PDA

View Full Version : bedanya kualitas video .avi dgn yg lain apa ??



nekta
03-01-2009, 09:11 PM
sesuai dengan judul , kenapa orang2 banyak yg cari video / film dalam bentuk avi ya ?? kelebihan format avi apa ya ( maap orang gaptek , ga ngerti deh kaya ginian he:P)

erha
03-01-2009, 09:20 PM
sy juga gak begitu paham banget. Tetapi secara kualitas gambar AVI itu lebih bagus dibandingkan model .rmvb, .mp4 dsb.

Secara kasat mata (menurut pribadi) AVI itu lebih jernih gak ada bintik2x pada gambar. Soalnya pernah download film Kamen Rider Kiva epsiode sama, luas screen sama. yang avi semuanya jernih dan jelas sedangkan format non-avi membaca subtitle setengah mati.

nekta
03-01-2009, 09:46 PM
sy juga gak begitu paham banget. Tetapi secara kualitas gambar AVI itu lebih bagus dibandingkan model .rmvb, .mp4 dsb.

Secara kasat mata (menurut pribadi) AVI itu lebih jernih gak ada bintik2x pada gambar. Soalnya pernah download film Kamen Rider Kiva epsiode sama, luas screen sama. yang avi semuanya jernih dan jelas sedangkan format non-avi membaca subtitle setengah mati.

ooh gitu ya , baru tau saya ,btw trims ya dah ngasih tau

~airiRin~
04-01-2009, 12:24 AM
Kalo mau bagus lagi, cari *.TS..
Kualitasnya IMO lebih bagus dari *.AVI dan tentunya size juga lebih besar..

Cress
04-01-2009, 12:25 AM
avi bisa di play di dvd player jaman sekarang.

kalo mkv... bleh

venantius
04-01-2009, 05:33 AM
sesuai dengan judul , kenapa orang2 banyak yg cari video / film dalam bentuk avi ya ?? kelebihan format avi apa ya ( maap orang gaptek , ga ngerti deh kaya ginian he:P)

maap nih, setau saya .avi itu bukan format tapi container media file, seperti juga .mkv dan .mov dan .ogm
Kalo format itu seperti divx, xvid, .h264/avc, rmvb (compressed), dv dan msyuv (non compressed).

Jadi kontainer itu memberikan alternative untuk format video dan audio apa saja yg akan di sync/ di mux didalamnya. Misalnya .avi dengan kompressi video .divx dan audio .ac3 atau wma.
Kalau format .divx tanpa container gak bisa menggunakan format audio .ac3 hanya bisa .mp3 saja, sehingga container dipilih untuk memberikan alternative pilihan untuk video dan audio yg akan digabung.

Untuk bisa dimainkan oleh player dibutuhkan splitter untuk membuka container dan codec untuk decoder format video dan audionya.

Kelebihan container .avi dibanding ? => Fitur .avi

Format video yg didukung : hampir semua melalui VFW dan .h264
Format audio yg didukung : .mp3 .wma .ac3 .dts .wav

Untuk format kompressi video dengan hasil visual terbaik saat ini adalah .h264/avc-hd biasanya pada film high definition dan bluray

untuk format kompressi audio dengan hasil suara terbaik saat ini adalah .aac

cmiiw

owen777
04-01-2009, 06:18 AM
kalo DVDrip itu apa lagi ya?

kalo ga ssalah di IDWS kan ada threadnya sendiri yg bahas kualitas film ya? bisa tolong kasi tau ga?

lif2k3
04-01-2009, 06:02 PM
kalo AVI bisa pake banyak codec video contohnya, Windows Media, x264, XviD, DivX, Intel Indeo, dll. codec audionya jg banyak, bisa pake MP3, MP2, DV Audio, WMA, AC3, AAC, dll.

keena
05-01-2009, 01:08 AM
Punten punten, bukan mau sotehe, ini sih katanya.
AVI itu bentuk dasar dari capture video, jadi informasi pixel nya masih lengkap, karena lengkap jadi... file nya segede alaihim hihihi gueedhe!. sementara format yang laen udah di kompres jadi ada beberapa informasi pixel yang hilang, makanya kualitas gambar jadi turun dan otomatis file nya juga ngga segede avi.
terus kalo DVDRIP, masih katanya juga....
sesuai dengan kata "RIP" bukan Rest In Piece yagh... he he he, rip bisa berarti merobek, mencabik. Nah disini rip bisa diartikan mengambil dengan paksa... katanya lho.... sebenerna rip disini bisa juga diartikan jadi menerjemah kan dari format A ke format B, begitu...
mudah2an semua yang katanya ini bisa sedikit bermanfaat yaa....
met taun baru 2009 aja buat semua nyanyah yah.....

venantius
05-01-2009, 01:21 AM
Punten punten, bukan mau sotehe, ini sih katanya.
AVI itu bentuk dasar dari capture video, jadi informasi pixel nya masih lengkap, karena lengkap jadi... file nya segede alaihim hihihi gueedhe!. sementara format yang laen udah di kompres jadi ada beberapa informasi pixel yang hilang, makanya kualitas gambar jadi turun dan otomatis file nya juga ngga segede avi.
terus kalo DVDRIP, masih katanya juga....
sesuai dengan kata "RIP" bukan Rest In Piece yagh... he he he, rip bisa berarti merobek, mencabik. Nah disini rip bisa diartikan mengambil dengan paksa... katanya lho.... sebenerna rip disini bisa juga diartikan jadi menerjemah kan dari format A ke format B, begitu...
mudah2an semua yang katanya ini bisa sedikit bermanfaat yaa....
met taun baru 2009 aja buat semua nyanyah yah.....

Kalo yg situ maksud itu .avi dalam format DV atau MS-YUV bukan dalam format terkompresi, memang kalau yg belum dikompresi itu memiliki frame lengkap sehingga cocok untuk mastering dan editing (dapat diedit per frame). Sedangkan yg udah dikompresi itu hanya bagian-bagian frame yg berubah saja yg diencoding. Jadi ukurannya jauh lebih kecil walaupun sama-sama fpsnya dan resolusinya.

Sagippio
06-01-2009, 08:26 PM
gw mendukung yang dikatakan venantius.

buat yg masih newbie di bidang rip2an, baca tuh postnya, soalnya sampai saat ini masih banyak orang yang ga bisa membedakan kontainer (AVI, MKV, MP4) , format kompresi (ASP, AVC/H.264), n codec (DivX, Xvid, x264).

informasi tambahan:

.divx punya format kontainer juga, yg merupakan pengembangan dari .avi. Kontainer .divx memiliki fitur menu seperti di dvd.

.TS (Transport Stream) itu bukan kontainer, TS umumnya dicapture dari broadcast HDTV dan kompresinya h264.

IMHO, dari fiturnya kontainer .mkv dan .mp4 lebih unggul dari .avi. Dari kompatibilitas, .mp4 paling unggul, diikuti .avi, baru .mkv yang AFAIK belum disupport ama produsen player hardware.

untuk audio; MP3, AAC, dll itu jenis kompresi, untuk codecnya seperti lame, FAAC, dll.

sedikit masukan buat posting venantius, kompresi "terbaik" bagaimanapun adalah kompresi lossless. mungkin yg situ maksud kompresi yang memiliki rasio "kualitas" : ukuran yang bagus. "terbaik" dan "kualitas" pake tanda petik karena relatif berdasarkan kriteria penilaian.

venantius
06-01-2009, 08:34 PM
sedikit masukan buat posting venantius, kompresi "terbaik" bagaimanapun adalah kompresi lossless. mungkin yg situ maksud kompresi yang memiliki rasio "kualitas" : ukuran yang bagus. "terbaik" dan "kualitas" pake tanda petik karena relatif berdasarkan kriteria penilaian.

betul bro.. maksud saya terbaik disini adalah perbandingan antara kualitas dengan ukuran hasil kompresinya.
Bro sekalian tanya nih, kalo yg bro maksud kompresi video yg losless tu seperti apa (format apa) kalo boleh saya tau? Kalau audio kan udah jelas seperti .flac atau .mlp

Sagippio
06-01-2009, 08:41 PM
^
format video lossless ada banyak sih, tapi yg gw tau (karena pernah nyoba) ya cuma HUFFYUV -> lumayan banyak dipake orang. Biasanya nama kompresinya ada jenis colorspacenya (YUV, YUY, RGB, dll)

venantius
06-01-2009, 08:54 PM
^
format video lossless ada banyak sih, tapi yg gw tau (karena pernah nyoba) ya cuma HUFFYUV -> lumayan banyak dipake orang. Biasanya nama kompresinya ada jenis colorspacenya (YUV, YUY, RGB, dll)


O.. begitu ya bro, kira saya YUV, RGB, YV12 dll itu cuma untuk membedakan color spacenya saja untuk DV-AVI, ternyata ngaruh juga ya sama hasil output sizenya. Tapi kalau losless apa bisa juga di extract per frame seperti uncompressed AVI? Thanks infonya...

Sagippio
06-01-2009, 09:45 PM
YUY2, YV12, RGB24, RGB32, dll itu memang untuk membedakan colorspace, tapi nggak cuma buat DV-AVI aja. Umumnya kompresi lossy menggunakan colorspace YV12 (4:2:0 atau 4:0:2, sebenarnya YCbCr) yang lebih hemat ukuran.

Kalo kompresi lossless ya bisa diekstract per-frame, soalnya dia kan input sama output kompresinya sama (meski mungkin beda colorspace), dan disimpan per-frame, bukan per GOP (Group of Pictures).

venantius
06-01-2009, 10:45 PM
YUY2, YV12, RGB24, RGB32, dll itu memang untuk membedakan colorspace, tapi nggak cuma buat DV-AVI aja. Umumnya kompresi lossy menggunakan colorspace YV12 (4:2:0 atau 4:0:2, sebenarnya YCbCr) yang lebih hemat ukuran.

Kalo kompresi lossless ya bisa diekstract per-frame, soalnya dia kan input sama output kompresinya sama (meski mungkin beda colorspace), dan disimpan per-frame, bukan per GOP (Group of Pictures).

Tengkyu bro atas info-infonya, lain kali gw boleh tanya-tanya lagi kan tentang video, kayaknya bro ini pengalaman ttg video editing:top:
atau kalo bisa dan sempet, bro bikin thread tutorial dan tips seputar video editing. Gw masih lum paham tentang I-frame, B-frame, Open GOP dan closed GOP, matrix encoder dan masih banyak lagi tentang properti dari file video.

Jadi OOT kayaknya....

:scooter:<<< kembali ke topic semula

kanisake
08-01-2009, 12:32 AM
yuppp...kualitas avi jauh lebih bagus ketimbang format MPEG, tampilan gambarnya lebih halus, kualitas suara jg bagus (kualitas dvd lah pokoknya).

hampir sama kaya kalo di konteks sound editing, ada format wav (format mastering). kalo format mp3 itu brarti udh di kompress, kualitas suara jd turun...kalo orang awam sih ga bakalan ngeh bedain lagu yg format wav sama yg format mp3 320 kbps

bondhahnmrt85
08-01-2009, 01:33 AM
kalo muter video .mkv emang lebih gede dalam usage CPUnya ya? Gw muter video .mkv pake KM Player CPU usage bisa sampe 49%

Ashen
08-01-2009, 03:17 PM
^
^
:top: apa yg d bahas ama bro Sagippio & venantius.. Menambah wawasan..

@bondhahnmrt85
AFAIK, .mkv emg agak berat di banding dgn .avi ato .mp4.. Tapi kyny sh resolution video yg d hasilkan ama .mkv yg seukuran sama .avi ato .mp4 lbh bgs dr yg lain.. Ya tapi itu smua harus d bayar dgn spec hardware yg cukup mayan kl mnrt g.. Ya, itu smua cuma AFAIK sh.. :lol:

venantius
13-01-2009, 12:19 AM
^
^
:top: apa yg d bahas ama bro Sagippio & venantius.. Menambah wawasan..

@bondhahnmrt85
AFAIK, .mkv emg agak berat di banding dgn .avi ato .mp4.. Tapi kyny sh resolution video yg d hasilkan ama .mkv yg seukuran sama .avi ato .mp4 lbh bgs dr yg lain.. Ya tapi itu smua harus d bayar dgn spec hardware yg cukup mayan kl mnrt g.. Ya, itu smua cuma AFAIK sh.. :lol:


belum tentu juga .mkv lebih bagus dari .avi, itu kan hanya containernya saja, besar kecilnya ukuran file menurut gw sih tergantung jenis kompresinya (format yg dipake) karena umumnya .mkv lebih kompatibel dengan .h264 dibanding .avi maka hasilnya tentu saja lebih kecil ukurannya.

misalkan .mkv dan .avi menggunakan kompresi .xvid maka hasilnya sama.

ark_beetle
13-01-2009, 08:45 AM
.avi lebih mudah diputar di player ataupun kompie, kompie wa yang pentium 4 1,6 aja masih kuat muter yang res 1024x576. .mkv? slow-motion.... :onion-57:
Jeleknya si size filenya biasanya lebih besar dibandingkan kontainer lainnya

Sagippio
13-01-2009, 12:52 PM
sepertinya masih pada belum paham konsep kontainer dan kompresi neh.

yang bikin ukuran besar/kecil, kualitas:ukuran, dan berat/ringan nya waktu di-play itu pada dasarnya jenis kompresi, bukan jenis kontainernya. Meskipun kontainer juga bisa mempengaruhi hal2 tsb tadi, tapi pada taraf yang ga signifikan (biasanya ga terasa)

LLy_BosHi
13-01-2009, 04:18 PM
klo .mkv yg format kompresi videonya H.264 ngelek di kompi yg pas2an...
karena H.264 emang boros cpu usage bwat decodenya....
sama gw jg jalanin di kompi p4 1,8 res 1024 keatas emang ngelek...
klo .avi yg res 1024 keatas bisa diputer lancar....
kyknya kompresi videonya DIVX ato XVID deh....
soalnya sepengetahuan gw DIVX ato XVID sedikit lebih ringan bwat di decode ama CPU
dari pada H.264........... correct me if i'm wrong please.....

oh ya klo masalah kualitas...
menurutku yg membedakan adalah format kompresi ama bitratenya klo g salah....

korio
14-01-2009, 03:55 AM
ada divx7 ya tuk video gede

notox
16-01-2009, 03:19 PM
kk bs tolong jelasin lbh detail ttg container dan format gak?? Msh kurang paham neh..

venantius
16-01-2009, 10:21 PM
kk bs tolong jelasin lbh detail ttg container dan format gak?? Msh kurang paham neh..

Codec :
Codec adalah sebuah perangkat (hardware) atau program (software) yang mampu melakukan pengkodean suatu aliran data digital atau suatu sinyal. Codec disebut juga coder decoder atau compressor decompressor. Dalam hal gambar,video & audio codec lebih digunakan untuk mengencoding (mengkompres) data dan mendekoding (uncompress) data.
Contoh kualitas codec/format ada dua lossy dan losless
yg lossy : xvid divx h264 aac mp3 wma jpeg
yg losless : huffyuff corePNG FFV1 flac mlp tta png

File atau data asli sebelum dikompresi biasanya BMP DV-AVI (YUY, YV12) WAV

Kontainer :
adalah file format yang dapat berisi bermacam-macam tipe data, yang biasanya digunakan untuk meng-interleave suatu tipe data yang berbeda. Misalnya saja suatu kontainer dapat berisi berbagai tipe data seperti video, audio, subtitle, tag, index, dll. Tetapi bisa saja suatu kontainer hanya berisi satu tipe data saja.

Contoh kontainer diantaranya :
tiff mkv(matroska) 3GP AVI MPEG2 MP4 MOV AIFF RIFF XMF

-------
analogi dari sebuah format kompresi adalah seperti sebuah lemari plastik yang masih dipacking, jadi sebelum digunakan harus dirakit dahulu sedangkan analogi dari sebuah kontainer yaitu seperti sebuah parcel yg isinya ada makanan minuman dan ucapan selamat ---> nyambung gak ya???

splitter untuk membuka sebuah kontainer dan codec untuk membuka sebuah format kompresi

CMIIW

nekta
17-01-2009, 07:33 AM
tq2 saya udah ngerti kok , btw kalo mau puter film .avi + subtitle .srt cara pakenya gimana ya biar kalo nonton filmnya kluar subtitlenya juga

venantius
17-01-2009, 11:02 AM
tq2 saya udah ngerti kok , btw kalo mau puter film .avi + subtitle .srt cara pakenya gimana ya biar kalo nonton filmnya kluar subtitlenya juga

Kalo K-Lite Codec udah diinstall, biasanya otomatis muncul, karena ada filter Direct VobSub. Kalo gak otomatis muncul, coba samain nama file film dan subnya.
Misal : namafilm.avi namafilm.srt => pastikan keduanya dalam satu folder.

Kalo masih gak muncul buka aja MPC, terus pilih file => load subtitle.

bondhahnmrt85
17-01-2009, 12:26 PM
Kalo K-Lite Codec udah diinstall, biasanya otomatis muncul, karena ada filter Direct VobSub. Kalo gak otomatis muncul, coba samain nama file film dan subnya.
Misal : namafilm.avi namafilm.srt => pastikan keduanya dalam satu folder.

Kalo masih gak muncul buka aja MPC, terus pilih file => load subtitle.

Gmn misalkan title filmnya gak sama dgn nama filenya. Contoh nama filenya 'A', tapi ternyata setelah dijalankan titlenya 'B', karena gw ada 1 film yg titlenya gak bisa diubah2. Trus nama file diubah jadi 'B' tetap gak bisa muncul subtitlenya :hammer:

Sagippio
17-01-2009, 12:44 PM
^
brarti title nya ada di dalam kontainernya, kalo mau edit tu title ya harus edit kontainernya

bondhahnmrt85
17-01-2009, 02:06 PM
^
brarti title nya ada di dalam kontainernya, kalo mau edit tu title ya harus edit kontainernya

Trus caranya edit container-nya gmn tuh?? Sorry, newbie nih :em0400:

bakakurosu
17-01-2009, 04:52 PM
kualitas suatu video tergantung pada bit ratenya....
seiring perkembanagan teknologi biasanya ada codec2 baru yang dapat menghasilkan bit rate tinggi dengan yang ukuran yg lebih kecil..... contoh H264
, MKv..

venantius
17-01-2009, 06:32 PM
Trus caranya edit container-nya gmn tuh?? Sorry, newbie nih :em0400:
bisa pake virtualDub untuk kontainer .avi dan .ogm (untuk .mkv bisa pake via avisynth)
ato kalo khusus mkv bisa pake mkv demuxer GUI.

bondhahnmrt85
17-01-2009, 10:02 PM
bisa pake virtualDub untuk kontainer .avi dan .ogm (untuk .mkv bisa pake via avisynth)
ato kalo khusus mkv bisa pake mkv demuxer GUI.

Ok, thx bro. Searching dulu.... :belajar:

venantius
17-01-2009, 10:35 PM
Ok, thx bro. Searching dulu.... :belajar:

Yg virtual dub udah pernah gw upload disini (VirtualDub, VirtualDubMod, VirtualDub MPEG), di sub forum Windows, kalo gak salah. Kalo yg mkv demux GUI lum gw upload.

hadikur
01-04-2009, 12:13 PM
semuanya tergantung bitrate dan resolusi, avi tergolong size kecil dan gambar bagus, tapi g bilang dengan bitrate dan resolusi yang sama ukuran mkv (Matroska) lebih ok

rethong
01-04-2009, 02:55 PM
biasanya kalo compress ke avi tuh file video jadi lebih besar ya,,

gmana tuh bro,,apa bisa *.avi dikecilkan tapi tidak mempengaruhi kualitas gambarnya??

nekta
01-04-2009, 04:25 PM
wah thread ku masih idup haha , ga tau deh cara compress file avi

holy_reds
02-04-2009, 09:39 AM
biasanya kalo compress ke avi tuh file video jadi lebih besar ya,,

gmana tuh bro,,apa bisa *.avi dikecilkan tapi tidak mempengaruhi kualitas gambarnya??

Diawal2 dah ada yang sebutin kalo avi itu container bukan format video

Dengan anggapan format video yang dipake xvid, ya kompresi masih belum maksimal jika dibandingkan dengan format video baru seperti h.264/AVC

Untuk ngecilin video xvid bisa pake cara re-encode dengan bitrate lebih rendah ditambah dengan filter2 tertentu agar tampak gak beda kualitas gambarnya

Walaupun demikian file size yang dihasilkan pun gak bakal beda jauh, jadi masih lebih bagus beralih ke h.264/AVC tanpa b-frames jika ingin tetap mempertahankan container avi..
Kalo ngga yah sekalian aja beralih ke h.264/AVC+b-frames dengan container mp4 atau mkv

hadikur
17-06-2009, 05:29 PM
avi, hasil gambar lumayan, suara lumayan, ukuran lumayan
mkv, hasil gambar sangat baik, suara baik, ukuran kecil

kalo yang lain2 biasanya kualitas dibawah kedua format diatas

venantius
17-06-2009, 06:07 PM
@ holy_reds

ah.. tetep aja bro... masih banyak yg susah memahami apa itu container dan apa itu format (video compressor), padahal sudah sering-sering dibahas di beberapa thread....

tomiero
17-06-2009, 06:22 PM
bro beda lossy dgn lossless tu apa ya? kalo sejauh yg gw tau, lossless tuh yg kualitas nya mendekati kualitas format file/data asli nya, dgn konsekuensi size nya yg gede? CMIIW
trus container avi kan bisa support h264 tapi bermasalah di b-frame nya, nah kalo mkv bisa support divx/xvid ga? :???:

venantius
18-06-2009, 10:27 PM
bro beda lossy dgn lossless tu apa ya? kalo sejauh yg gw tau, lossless tuh yg kualitas nya mendekati kualitas format file/data asli nya, dgn konsekuensi size nya yg gede? CMIIW
trus container avi kan bisa support h264 tapi bermasalah di b-frame nya, nah kalo mkv bisa support divx/xvid ga? :???:

Sebenernya avi memang tidak mendukung h264 secara penuh, untuk masalah kompabilitas avi terhadap dukungan h264, biasanya dapat diatasi oleh splitter yg digunakan.

Secara teoritis container mkv itu tidak terbatas dalam masalah dukungan support untuk berbagai macam jenis format kompresi video, jadi untuk divx dan xvid seharusnya bisa

losless itu kualitasnya bisa dikatakan sama persis dengan aslinya, konsekuensinya memang file-nya besar. Analoginya losless itu seperti file yg di-zip, jadi datanya tetap sama waktu dicompress dan di decompress, tidak ada data yg hilang dalam prosesnya.

Untuk video format losless itu ffv1, huffyuv dan corepng, dan untuk audio itu cukup banyak diantaranya flac, atrac, wma losless, tta dan mlp (hd audio).

cmiiw

shadow_turtle
16-09-2009, 02:12 AM
ane mau nanya nieh gan
nubie pertanyaan ane nieh
kan kalo avi itu kontainer

sedangkan divx nama nya apa ya lupa,haha

berarti kalo video avi itu pasti divx bukan

terus ane mau nanya nieh gabungan beberapa file avi gimana cara nya ya bro :hahai:

myth73
20-05-2010, 07:41 PM
ane mau nanya nieh gan
nubie pertanyaan ane nieh
kan kalo avi itu kontainer
sedangkan divx nama nya apa ya lupa,haha
berarti kalo video avi itu pasti divx bukan
terus ane mau nanya nieh gabungan beberapa file avi gimana cara nya ya bro :hahai:

DivX itu codec.
Codec yang digunakan oleh AVI tidak hanya DivX saja, tetapi aja juga XviD, dll.



Yang gw tau sih avi format video yang paling bagus :)

Gak juga...
Pengembang codec DivX sudah mengalihkan kontainer yang mereka gunakan dari AVI ke MKV.