PDA

View Full Version : Kebudayaan perusahaan jepang VS indonesia



blacksheep
10-01-2009, 09:02 PM
copas dari "supermarket" orang sebelah,bagus untuk dibaca
Kebudayaan perusahaan jepang VS indo
Ini semua gw ambil dari pengalaman gw sehari2 selama gw kerja di jepang. ternyata banyak banget perbedaan budaya yang unik2 juga loh!

1. Pada saat kita memberikan hadiah / oleh2 kepada atasan

orang Indonesia : “wah terima kasih ya! gimana kemarin liburannya? blablabla” -> ngobrol dengan akrab krn seneng abis dapet oleh2, abis itu langsung dimakan sendiri / dikasih ke keluarganya

orang jepang : “aduh maaf merepotkan sekali! ” (sambil membungkuk2 berulang2 sambil bilang terima kasih berulang2) -> abis itu langsung dibagi2 ke satu kantor sampe seluruh pegawai di satu tim dapet smua. contoh nyata “cheese stick” yang gw bawa dari bandung (1 pegawai = 1 cheese stick).

2. Pada saat kita telepon bos utk mengabarkan bahwa kita tidak bisa masuk kantor karena sakit :

orang indonesia : “wah kamu sakit melulu, jaga kesehatan dong”

orang jepang : “kamu tidak apa2? jangan lupa ke dokter ya! jangan lupa juga bawa kartu asuransi kesehatan kamu” -> padahal gw cuma bilang kepala agak pusing

3. Pada saat kita mau pamit pulang sama bos

orang indonesia : bos pulang lebih awal, jadi ga sempet pamit

orang jepang : “kerjaan kamu sudah beres semua? sudah di cek berulang2? coba kamu cek sekali lagi baru pulang” -> abis itu terpaksa lembur, tapi pada akhirnya si bos tetep pulang lebih malem

4. Pada saat kehilangan uang dengan nominal kecil

orang indonesia : “wah goceng gw jatoh dimana ya? ya udah lah iklasin aja, rejeki orang yang nemuin” -> dan Rp.5000-nya ga pernah kembali

orang jepang : tiba2 ada email yang dikirimin ke seluruh pegawai kantor yang berisi pemberitahuan kayak gini “bagi yang kehilangan 40 yen harap datang menghubungi bpk.xxx. bpk.xxx menemukan uang tersebut terjatuh di sekitar vending machine, kemungkinan uang tersebut adalah kembalian dari vending machine. bagi yang merasa kehilangan 40 yen, tolong hubungi bpk.xxx segera” -> udah kayak pengumuman yang urgent banget (keterangan : 40 yen = Rp.4000, keterangan : di jepang 40 yen cuma bisa buat beli 3 permen berukuran 5×5cm)

5. Pada saat berkenalan dengan orang / pegawai baru

orang indonesia :

anak baru : “selamat pagi, saya xxx, mulai hari ini saya bekerja di sini di bagian xxx”
orang lama : “pagi, saya xxx. wah mulai skarang kamu duduk disana ya? blablabla” (langsung akrab)

orang jepang :

anak baru : “perkenalkan, nama saya xxx. mulai hari ini saya bekerja disini. mohon bimbingannya” (sambil membungkuk)
orang lama : “nama saya xxx. senang berkenalan dengan anda” (sambil membungkuk). -> setelah itu perkenalan selesai, kedua belah pihak langsung kembali ke kegiatannya masing2. biasanya tampang si anak baru rada kik kuk dan suasananya kaku.

6. Pada saat memberitahukan ada kesalahan pada kerjaan seseorang
orang indonesia :

yang dirugikan : “tut, kamu salah ketik nih disini. nama saya kan mustinya pake ‘y’ bukan pake ‘i’”
yang buat salah : “oh iya .. maaf pak hihihi” (sambil tertawa2 kecil)

orang jepang:

yang dirugikan : “suzuki san, ada kesalahan ketik disini. seharusnya nama saya memakai huruf ‘y’ bukan ‘i’”
yang buat salah : “maafkan saya tidak sopan. saya akan membenarkannya segera” -> sambil membungkuk2 dan berbicara dengan suara yang sangat menyesal

7. Pada saat berpapasan sama orang satu perusahaan yang kita ga kenal

orang indonesia : buang muka / pura2 ga liat / masa bodo

orang jepang : “otsukaresama desu!” -> kalo diterjemahin langsung artinya = “mr.tired (tuan yang lelah)”, tapi kalo diterjemahin maknanya artinya mungkin mirip2 “selamat siang”, dll .. sekedar utk menyapa orang yang kerja di satu perusahaan, walaupun ga kenal.

8. Pada saat ingin mengganti lampu yang dipasang di plafon

orang indonesia : ” tolong panggilin si ujang dong! atau OB yang mana aja deh! suruh gantiin lampu di ruangan xxx.”

orang jepang : dengan niatnya ngambil lampu baru di ruangan penyimpanan, dorong2 meja sendiri, dan ngeganti lampunya sendiri ->bahkan yang jabatannya tinggipun ngelakuin kayak ginian sendiri

9. Pada saat kita melihat komputer para pegawai diwaktu kerja

orang indonesia : 80% menyalakan program chatting, entah itu ym, msn, meebo, dll

orang jepang : dari seluruh tab windows yang dibuka, isinya kerjaan semua

10. Pada saat melihat pukul berapa mereka datang ke kantor

orang indonesia : misalnya jam kerja start dari jam 9, biasanya mereka dateng dari jam 8.50 - 9.10

orang jepang : misalnya jam kerja start dari jam 9, biasanya mereka dateng dari jam 8.30-8.55

11. Pada saat kita tinjau pemakaian listrik utk AC
orang indonesia : satu lantai dinginnn semua, sampe2 ada yang bersin2 & pake jacket.

orang jepang : hemat energi. walaupun ruangan full AC, ACnya ga dinyalain full. kadang2 kepanasan.

12. Pada saat ada acara / pertandingan yang dianggap happening di dunia

orang indonesia :“pagi pak, kemarin nonton MU ga?”, atau “eh ada yang mau nonton konser Rihanna ga?”, atau “wah buku harry potter 7 udah bisa dibeli loh!”, atau “eh gw dapet gratisan java jazz nih, ada yang mau ikutan nonton ga?”

orang jepang : ….. kayaknya obrolan kayak diatas sama skali ga pernah gw denger deh disini … hahaha. happening bagi 1 orang belom tentu berlaku untuk orang lain di kantor

13. Pada saat menolak ajakan pergi ke gatering dengan para pegawai kantor
orang indonesia :

yang ngajak: “lo ikut kan besok kumpul2 sama anak2 di kemang?”
yang nolak: “aduh sorry, kayaknya gw ga bisa deh kalo besok”
yang ngajak: “yah knapa ga bisa? jarang2 nih anak2 bisa kumpul semua. udah ikut aja deh sekali2″
yang nolak : “duh beneran nih gw ga bisa. gw harus jemput cewek gw di xxx blablabla”
yang ngajak : “blablabla” -> pembicaraan masih berlanjut

orang jepang:
yang ngajak : “lo bisa ikut ke acara gatering pegawai besok kan?”
yang nolak : “aduh maaf, besok gw ada urusan penting. mungkin gw akan ikutan di gatering ke dua”
yang ngajak : “wah sayang sekali ya ..” ->pembicaraan berakhir

Segini dulu deh peninjauan gw tentang perbedaan jepang - indonesia. gimana nih, mendingan kebudayaan di indo atau di jepang? kalo ada yang punya pendapat atau pengalaman laen ga selama kerja di jepang? sharing2 ya .. hehehe



http://xs131.xs.to/xs131/08395/q_threads_footer2417.png
http://www.palddl.com/avatars/royal.gif?type=sigpic&dateline=1215020102

rudibudiyono
11-01-2009, 07:05 AM
wah..nais info.
beda negara, beda budaya.
siapa yg lebih maju??
:D

Deathbat
11-01-2009, 07:40 AM
:swt:

buset..
bos jepang sama bos indo beda banget yah..

aduh.
segi moral n teknologi kita kalah jauh nehh..
keknya udah melekat sama orang indo deh.
tapi gw rasa,
yang bagian cepat akrab bukannya bagus ya?
:???:

namami_amami
11-01-2009, 08:59 AM
Waduh beda banget, kayak bumi dan langit.
Thanks atas info yang sebenarnya dapet merubah bangsa ini.
Tu pas baca buka komputernya terasa banget, gue banget, cuma buka internet, yahoo, dan nga bukan buat tugas.

k1m0ch1
11-01-2009, 10:48 AM
Orang indonesia Kesannya lebih sosialisasi ..

sedangkan Orang Jepang kesannya lebih perhatian...

sama aja sih, tapi beda jga ya... :haha:.....

nice info bro..

gaptek_boyz
11-01-2009, 11:12 AM
mantap gan... emang etos kerja orang jepang pantas diacungin jempol, ga kyk pegawai negri di sini males2

achy
11-01-2009, 11:29 AM
tapi keknya bos2 jepang lebih terkesan kek robot yah?, ga kek bos indoneia...lebih cepet akrab n manusiawi....

sanzotaroshi
11-01-2009, 12:59 PM
hmmmm lebih efisien orang jepang, karena dasarnya mereka adalah workaholic...


yang ngajak : “lo bisa ikut ke acara gatering pegawai besok kan?”
yang nolak : “aduh maaf, besok gw ada urusan penting. mungkin gw akan ikutan di gatering ke dua”
yang ngajak : “wah sayang sekali ya ..” ->pembicaraan berakhir

yang ini, orang jepang tidak bertanya lebih lanjut, gw rasa karena mereka ga mau mengusik daerah private orang lain, kecuali bila si penolak ingin menyambung pembicaraan

majinken
12-01-2009, 12:55 AM
japan emang hebat...

pengen rasanya pindah ksana..

bagusxfantasy
12-01-2009, 11:25 AM
Musti dicontoh tuh orjap ma kita kecuali hasrat sexnya

XLassaotX
14-01-2009, 05:20 AM
yang nomor 4... gila orang Jepang mantep amad... gw jadi pengen tinggal di Jepang... Secara gw sering keilangan duid.... ^^

Savia
29-01-2009, 10:07 PM
kyknya karyawan lebih dihargai ya disana:???:

sakit ditanya2 begitu

kalau disini malah disindir2 :swt:

~airiRin~
29-01-2009, 11:52 PM
tapi keknya bos2 jepang lebih terkesan kek robot yah?, ga kek bos indoneia...lebih cepet akrab n manusiawi....
Ga juga sih, kalo kata gw.
Kalo di kantor emang gitu, tapi kalo udah diluar kantor ga sekaku kaya' dibayangkan. Apalgi kalo udah minum sake/bir bareng.

torabone
30-01-2009, 12:34 AM
hmm..
culture kerja orang jepang/perusahaan jepang itu unik..
dan merupakan salah satu culture yang bagus..

yang gw suka dari culture perusahaan jepang itu adalah "menghargai"..
dari penelitian orang2 barat terhadap perusahaan jepang yang berhasil..
(seperti toyota, mitsubishi, dll)..
ternyata ada perbedaan culture antara perusahaan jepang dengan perusahaan barat (US n eropa)..
dari beberapa culture tersebut, hanya "menghargai" yang paling sulit diterapkan di perusahan barat..
dari cerita TS bisa keliatan bagaimana orang jepang menghargai orang lain di lingkungan kerjanya..
buat perbandingan lagi:
di indo:
kalo ada orang baru ikut rapat..
trus dia mau kasih pendapat..
pasti bakal dipandang sebelah mata, dianggap angin lewat..

di jepang:
semua yang ikut rapat bakal memperhatikan dengan serius..

nah, itu salah satu contoh penghargaan terhadap sesama..

trus ada lagi, orang jepang itu bener2 profesional..
di kantor n di luar kantor itu bisa beda jauh..
misal, abis selesai proyek besar..
semua pada ngerayain, misalnya pergi ke karaoke n minum2..
trus biasa lah pasti ada game2 gitu kan, misalnya yang kalah palanya dijitak ato apa lah..
biarpun yang kalah atasan, mereka tetep bisa having fun, dijitak ya dijitak beneran..
tapi besok bis masuk kerja, ya itu ga jadi masalah..
semua seperti biasa..

coba kalo di indo, berani apa karyawan rendahan jitak atasannya?
bisa2 dipecat ato dapet hukuman kali..

wirasonta
30-01-2009, 01:02 AM
hmm..

Nilai2 Positif
Indonesia : Lebih sosial, lebih akrab, entah kenapa ada aura ramah dari orang2nya..
Jepang : Lebih tekun, lebih disiplin, entah kenapa ada aura semangat kerja dari orang2nya..

Mungkin aja loh..
CMIIW.

Jadi, lebih pilih mana??

adriansatrio
30-01-2009, 02:23 AM
pernah sekali kesana ikut bokap dinas seminggu. gw ketinggalan kereta. gak sampe lima menit yg berikutnya nongol. di dalemnya juga banyak buku ditinggalin. dari komik sampe majalah. katanya mereka selama perjalanan baca2. pas sampe tujuan ya mereka tinggal.

mereka juga sangat sopan. gw ikut bokap bertamu kerumah temennya gw sangka bawahannya. taunya malah bosnya. abis perlakuan mereka bener2 super baik. sampe disuruh nginep.

cuma satu yg mereka kurang. bahasa inggris mereka ancur bgt. dia ngomong ke gw pake bahasa inggris. gw gak ngerti sama sekali.

n1_am
30-01-2009, 04:04 AM
Y gw masih tetep bagga kok jd org Indonesia..

Meskipun dibandingkan dg jepang yg negara maju n kebudayaannya jg lebih maju..

Tp gw kok lebih suka produk jepang yw..

Kebanyakan baca manga nE.hehe..

g4kuto
01-02-2009, 08:02 AM
ya makanya qt sebagai orang indonesia jgn cuma kagum ..
tirulah mereka, yg possitifnya ja... negatifnya kapan2

bajury
17-03-2009, 09:20 AM
nice inpo bung!!! sptnya indonesia perlu banyak belajar lagi nih...

firstlarc
18-03-2009, 11:35 PM
:hihi:Ya pastilah disana tu klo bawahan plng lebih dahulu ngisin-ngisini:rokok:

astroboy
19-03-2009, 12:07 AM
9. Pada saat kita melihat komputer para pegawai diwaktu kerja

orang indonesia : 80% menyalakan program chatting, entah itu ym, msn, meebo, dll

orang jepang : dari seluruh tab windows yang dibuka, isinya kerjaan semua

yang ini bner bgt..jd ngerasa kesindir:swt::onion-10: tp kurang 1 lg..buka IDWS:onion-03:

tp mo gim lg yang namanya udh kebiasaan, adat dan tingkah laku suatu bangsa slama berpuluh2 tahu..udh susah bgt utk diubah..
tp kitajuga bs blajar byk dari sini bahwa tingkah laku dan kebiasaan lagi2 pasti mempengaruhi hasil dan pencapaian yg didapat...

ya dgn kata lain ap yg kita tanam psti kita tuai(terima)...

baiknya seh qta memang byl blajar dan mencontoh org jepang..dan itu dimulai dgndiri sndiri!!tapi lagi2 hrs gw blg itu ga gampang bgt mrubah suatu kbiasaan yg emang udah turun temurun dari sejak dahulu kala:onion-52:

IDR.shuyou
19-03-2009, 04:05 AM
Nice.

Gw sering liat postingan kaya gini, ngebandingin etos kerja Jepang vs Indonesia...

Boleh buat refleksi, tapi jangan terus2an dibandingin, negara kita juga banyak bagusnya kok, bahkan yang lebih dari Jepang.

Harus semangat bikin perubahan. Have faith in our young generation.

belmontzzz
19-03-2009, 05:31 AM
etos kerjanya beda jauh~

dari perbandingannya, tipis w rasa

masih bisa dibalap indo lah

monogant
19-03-2009, 07:12 AM
ternyata kalo dibandingkan dg orang jepang, etos kerja org indo masih kalah jauh... :swt:

jHony
19-03-2009, 07:38 AM
wah..nais info.
beda negara, beda budaya.
siapa yg lebih maju??
:D
lebih maju tuh jepang kalau indonesia mah masih ketingglan jauh tuh sam jepang:swt:

buncit
19-03-2009, 05:21 PM
ambil positifnya dari kedua budaya terlalu kaku juga repot, terlalu ramah juga akhirnya kebanyakan ngobrol dibandingin kerja wkwkwkwkwk
kalo soal atas ama bawahan jitak2an kalo di indo itu agak susah bro ( menurut g ) soalnya habis malem kita jitak2an besok itu anak buah masih kebawa suasana kayak semalem gak ada hormatnya lagi ama atasan, kan gawat juga kalo bgitu bro wkwkwkwkwk

r4ir3ndr4
19-03-2009, 05:31 PM
uhe... mantap amat, beda jauh gitu
klw indo bisa ngambil sebagian dari itu aja maybe bisa jauh lebih mantapz:onion-52:

xoursally
20-03-2009, 07:33 PM
:lol: sakit perut nih gan bacanya...
gan.. ada inpo gak, g lg ngelamar kerja di salah satu perus elektronik jepang.
tahap ke 2 ini psiko test n ke 3 interview ama org dr jepang..
ooopsss.. kira2 what should n shouldn't I do gan...
kira2 ditanya apa ya gan..
Arigatou Gozaimass

IGUSTIKENTUT
20-03-2009, 07:57 PM
bilang aja nihon baka! wakakaka

de_unlimited
20-03-2009, 08:10 PM
klo yang bos pulang belakangan disini juga tuh, yang bos nanyain kerjaan udah slese sebelum pulang juga sama tuh disini banyak terutama auditor...

bocah_kentir
20-03-2009, 08:15 PM
Wew, jgn teralalu membanggakan org lain...

tp jadilah diri kalian sendiri......

dan brusaha untuk lebih baik dari orang lain...

hadapi kenyataan kalau kita ini orang indonesia,,, noh noh.. muka ma kulit aja kayak sering ke pantai gitu,,,,,,, :lol:

z3ro_coolz
25-03-2009, 04:03 PM
bener c, tapi bolehlah ngambil sedikit aja dari kelebihan mereka untuk diaplikasikan dalam hidup kita
kan nda ada salahnya belajar yang positif hehehe ^^

Aisha
25-03-2009, 04:50 PM
Pusing ah bacanya........

matI_Tersedak_Bubur
25-03-2009, 05:09 PM
....ummm ... kesan nya kek kita tu keliatan inferior banget ya .... di banding orng jpng ...

faktor apa ya ... pendidikan ? .... lingkungan ? .... ekonomi... ? semua... ?

hmm hmm hmmm

Marco86
25-03-2009, 05:41 PM
Indo kan emang budayanya gitu.. Basa basi ga penting, NATO banget d..
Makanya Indo minjem duit ke Jepang bukan Jepang minjem duit kita... Pdhal kalo orang Indo semua pindah ke Jepang, mana muaat...hehehehe

Marco86
25-03-2009, 05:45 PM
....ummm ... kesan nya kek kita tu keliatan inferior banget ya .... di banding orng jpng ...

faktor apa ya ... pendidikan ? .... lingkungan ? .... ekonomi... ? semua... ?

hmm hmm hmmm


SEMUA..wkwkwkw

Liat aja orang Jepang kalo malu, (jaman dulu harakiri), jaman skarang ngundurin diri kali ya..
Kalo orang Indo.. kalo malu, nyalahin orang, bunuh orang laen..hahahaha

moks
26-03-2009, 11:04 AM
efisiensi sama budaya gangbang di bus harus di tiru !!

de_unlimited
26-03-2009, 01:43 PM
klo tradisi kerja nya auditor indonesia udah mirip ama jepang kok... oleh2 dibagi sama rata, bos pulang lebih malem dari staff dah gitu sebelum pulang nanya dulu... dah kelar emangnya..? walhasil ga jadi balik...

philips01
26-03-2009, 06:45 PM
Waktu gua di NEC, memang begini sih kelakuan orang jepang.

z3ro_coolz
27-03-2009, 08:54 AM
@Marco86
bener tuh, setuju banget, kalo orang indo udah kalah bukti & fakta, ujung2nya bakal gitu tuh hehehe ^^

anggatitanium
29-03-2009, 12:01 AM
indahnya bila semua saling menhargai satu sama lain.....:onion-76:


http://i295.photobucket.com/albums/mm138/gloryofme/banchanrl3.gif

HoushiNoHikari
29-03-2009, 12:28 AM
slain beda jauuuuuuuuuuuh di teknologi
ternyata sifat mereka juga lebih praktis dan nga mo ber tele2x

~airiRin~
29-03-2009, 12:40 AM
SEMUA..wkwkwkw

Liat aja orang Jepang kalo malu, (jaman dulu harakiri), jaman skarang ngundurin diri kali ya..
Jaman sekarang juga masih tetap bunuh diri.
Tapi tentu dgn cara jaman sekarang, bukan ala samurai :D

thwvthunder
29-03-2009, 01:26 AM
Terlihat budaya yang bener2 maju dengan budaya yang masih mencari jati diri... nice info gan...

abee027
29-03-2009, 06:30 AM
yang bunuh diri tetep aja masih banyak...di Indo juga gitu... sama aja

v3rt3x
03-04-2009, 10:33 AM
welehhhhh salutt deh :onion-69:

jadi pengen cepet2 bisa tinggal di Japan nih :hihi:

Hell_Raiser
03-04-2009, 10:49 AM
nih thread gak ditaruh di All about story?

ternyata emang bener, orang jepang itu pekerja keras

lerak
19-04-2009, 03:05 PM
bagaikan langit dan bumi.....

Jadi pingin pindah ke jepang deh

taishou
19-04-2009, 04:34 PM
Indo terlalu santai,
Jepang terlalu kaku,ga asik ah :D:D

mekeltuya
29-04-2009, 02:22 PM
enakan duit ngalir gakk usa kerja:D

hahahahah tapi itu cuma harapan:innocent::innocent:

gomugomu
29-04-2009, 02:42 PM
Indonesia terkenal dengan tradisi kekeluargaan nya...lebih enak..jepang kaku..ttp enak indonesia lah...:siul:
Satu hal yang ngga gw suka dari orang jepang & korea mereka suka banget maen pukul/geplak kepala orang lain entah itu becanda,ato apalah (yang gw liat di film2 ato acara2 televisi lainnya)...kalo disini lu geplak kepala orang bisa lain urusannya...:bonyok:

teripanglaut
29-04-2009, 07:59 PM
ya beda dunia beda budaya lah...ada masing masing nilai lebih kurangnya........

bakapervert
29-04-2009, 09:04 PM
Tapi di Indonesia ini pekerjanya juga suka demo dibanding di Jepang? Kenapa? Apa cuma masalah kesejahteraan atau ada alasan lain.

jung
29-04-2009, 10:38 PM
kekurangan orang jepang adalah terlalu serius, sedangkan kelebihan orang indo adalah terlalu nyantai

seithz
29-04-2009, 10:54 PM
Orang jepang mesti dicontoh nih
tapi jangan terlalu serius

lusiana21
30-04-2009, 12:33 AM
Beda negara beda budaya, masing2 punya keunikan dan keunggulan tersendiri, nikmatilah dan syukurilah karena belum tentu yang terlihat baik akan berhasil baik pula bila diterapkan di negara kita.

http://whypee.com/jeon/forum/extensions/InlineImages/image.php?AttachmentID=115

King_Shadow
30-04-2009, 11:48 AM
Intinya kalo saja etos kerja orng Jepang bisa ditiru sama orng Indonesia, bukan tidak mungkin Indonesia sdh termasuk negara maju... :onion-86:

flint
30-04-2009, 11:53 AM
etos kerja orang Jepang emang layak ditiru..

tapi semangat kebersamaan n kekeluargaan jgn sampe ilang ^^V

----------

orang2 disana bener2 maw bekerja keras n maw repot..

gak kaya orang sini yg pengen enaknya doang :D

donnyxme
03-05-2009, 12:40 PM
Kalo org Jepang di luar Jepang gimana? Misalnya yg jadi pelajar di Amrik atau ke China. Temen gw yg pernah tinggal 3 taon di China pernah cerita kalo tipikal org Jepang kalo di luar tuh rata rata single fighter. Maksudnya pas mo jalan jalan, bukan tugas.

collalinxz
03-05-2009, 02:51 PM
yeah.. nice info~~
hahaha...

plasa
03-05-2009, 02:55 PM
ehueh.. namanya juga budaya, gk mungkin bisa sama. Tapi salut untuk kelakuan orang Jepang.

neckline
06-05-2009, 04:09 AM
koq bs gt ya??

Nawainruk
06-05-2009, 12:43 PM
lol gw ngakak baca yang ketiga

3. Pada saat kita mau pamit pulang sama bos

orang indonesia : bos pulang lebih awal, jadi ga sempet pamit

sanna_2885
06-05-2009, 03:52 PM
..just ngasi inpo perbandingan..

1.gw pernah kerja di perusahaan IT n bosny orang Ausie am Jepun,, but u know what??? gw cuman ditawarin gaji seemprit (1,2 jt) utk kerja senin-sabtu.. bulan pertama saya langsung cabut...
2.Trus temen gw yg kerja ditempat sama pindah kerja ke Fujitsu, S1, Gundar, tapi cuman ditembak 2,2 jt.. pdhl experienceny udh 2 tahun,,
3. My Ex kerja di another company owned by japanese people living di mari, kerja serabutan tapi dibayar 1 jt
4. Senior kampus gw, ditawarin kuliah di Jepun, S1 graduated n S2 in progress, trus dy kerja di IT house sono n hanya ditawarin gaji standar Indonesia dengan living cost Jepang,,

jadi saat itulah gw mulai sakit hati dengan kepribadian Japanese company,,

mungkin bener mereka suka menghargai karyawanny, tapi kok utk kasus Indonesian worker selalu merugi??

mungkin gw hanya terlalu menggeneralisir aj *mudah2an ga semua pure Japanese or Japanese breed kaya gini

just my comment y..

alter_beru
06-05-2009, 06:51 PM
itu yg bikin artikelnya tinggal langsung disana yah :P

emang etos kerja mereka salah satu hal yg paling gw kagumi dari jepang, gak heran dah negaranya maju banget...

dugemkakek
06-05-2009, 06:53 PM
ohh gitu ya... jadi langsungngan aja :D

ga pake basabasi

kirie
06-05-2009, 07:50 PM
beberapa emang bener, beberapa gak tau d, gile ganti lampu sendiri

btw nih dapet dari supermarket mana nih, hormati orang yang loe copas dong

plasa
06-05-2009, 08:28 PM
Gw heran ama orang jepang klo mandi..
Klo misal ada tamu, knp yah air bekas mandi tamu tersebut masih dipakai oleh orang rumah? Apa gk ada tanda selain seperti itu untuk menghormati orang lain?

crite
06-05-2010, 11:25 AM
Musti dicontoh tuh orjap ma kita kecuali hasrat sexnya
Setuju bro :lol:
Tapi bagusnya kita bisa juga ikut menikmati hasil hasrat sex orjap yang tinggi kok :mimisan:

Marx_Saint
06-05-2010, 12:09 PM
Disana orangnya benar-benar workaholic. :yareyare:

Tampaknya kurang ada sensasi di kerjaannya. :hehe:

^^

joefrizz
06-05-2010, 03:37 PM
tnyata orang Indo klo diperhatiin doyan bgt basa-basi...:hehe:

klo orang jepang kynya lebih to the point dan sopan santunnya lebih kaku dari orang sini

emang menarik klo ngebahas 2 budaya yg bertolak belakang ky gini

TwilightSpade
06-05-2010, 08:37 PM
Budaya orang jepang lebih profesional klo menangani pekerjaan n lbh detil serta care walau itu masalah kecil.
Lain jg dgn budaya kita suka suka gw motto anak muda na, n ngk terlalu peduli dengan hal hal yg dianggap sepele.
Terbukti dengan maju na teknologi maupun sumber daya manusia negara jepang.
Coba kita bandingkan dgn negara kita.

Seppunshop
10-11-2010, 06:31 PM
http://img254.imageshack.us/img254/2042/haineko02.jpg
apa apaan .........

emot'e,.. :panda:
BWK,... :panda:

Nuketify
10-11-2010, 11:10 PM
@atas

Itu apaan om
Diatas oot itu
Dah gak bisa dimengerti

Dibanding banding yang ada malah indonesia makin :panda:

Indonesia... punya kelebihan tersendiri
IDWS misalnya (sebutin konten-konten sendiri ya)

abangrockk
11-11-2010, 12:09 AM
dari info ini harus di contoh sebennernya...
semoga negara kita jadi maju deh...

am4terazu
11-11-2010, 01:23 AM
di Jepang orang memang gila kerja bung,,,
bahkan ada yg mati karena bekerja terlalu keras... :sigh:

TwilightSpade
11-11-2010, 06:47 AM
patut dicontoh nih jepang

Raizan
11-11-2010, 06:59 AM
dari kelakuaan dalam moral Indonesia kalah

dainenji
11-11-2010, 12:17 PM
:haha: budaya ama etos kerja nya emang laen ya

_Exia_
12-11-2010, 05:59 PM
perbedaannya banyak yah . . .
terutama pas ilang uang receh ama ganti lampu . . .
berbanding terbalik banget dah orang jepang dengan indo :sigh:

3Kus
13-11-2010, 11:43 AM
kesimpulannya: orang indonesia suka ikut campur urusan orang...

sunsphoenix
13-11-2010, 12:26 PM
4. Pada saat kehilangan uang dengan nominal kecil

orang indonesia : “wah goceng gw jatoh dimana ya? ya udah lah iklasin aja, rejeki orang yang nemuin” -> dan Rp.5000-nya ga pernah kembali

orang jepang : tiba2 ada email yang dikirimin ke seluruh pegawai kantor yang berisi pemberitahuan kayak gini “bagi yang kehilangan 40 yen harap datang menghubungi bpk.xxx. bpk.xxx menemukan uang tersebut terjatuh di sekitar vending machine, kemungkinan uang tersebut adalah kembalian dari vending machine. bagi yang merasa kehilangan 40 yen, tolong hubungi bpk.xxx segera” -> udah kayak pengumuman yang urgent banget (keterangan : 40 yen = Rp.4000, keterangan : di jepang 40 yen cuma bisa buat beli 3 permen berukuran 5×5cm)

salut banget sama yg beginian
walo bagi yang nemu duid segitu pasti ngrasa kecil tapi yang kehilangan mungkin sebaliknya
bagi saya sendiri yang duid suka pas2an klo hilang duid 5rebu pasti dah, ga makan siang T__T
hidup emang susah
:dead:

cahyo_pwkm
14-11-2010, 12:25 AM
dari yg gw tangkep budaya kerja di jepang-indo emg beda banget
mungkin kalo di jepang atos kerjanya lebih ke pride kerja individual
sedangkan yg gw tangkep di indo etosnya kekeluargaan (yg makin ilang), tapi kepaksa pake cara barat akhirnya ga nyambung

guderian
14-11-2010, 12:53 AM
beda banget apalagi pas misalny lg ga bisa masuk kerja:haha:

Nurus
14-11-2010, 05:29 AM
Orang Jepang memang bener2 workaholic, ga nyampurin urusan pribadi ama pekerjaan.
Liat aja dorama2nya khan banyak yang tentang pekerjaan mereka.

w1ng_0_custom
14-11-2010, 08:55 AM
g dnger2 workoholic bgt org sana y? klu disini sosialisasi nya emang tinggi sampe2 di kantor mesti sosialisasi (chatting, FB dll)... g jg sih... wkwkwkwk

gr4ntz
14-11-2010, 09:47 AM
3. Pada saat kita mau pamit pulang sama bos

orang indonesia : bos pulang lebih awal, jadi ga sempet pamit

:hehe: org indo banget tuh

harlix
14-11-2010, 11:23 AM
orang jepang itu hardworking...budaya ga gampang nyerahnya itu yang manteb eheuheuehue
di luar2 itu ada yang namanya senioritas di dunia kantor...beda sama indo yang berusaha lebih sosialis biar junior2 yang baru masuk lebih nyaman

arzheas
14-11-2010, 04:41 PM
Berarti orang Jepang lebih cenderung ke arah kerja sedangkan Indo bersosialisasi :hahai:

zoleem
14-11-2010, 05:44 PM
Karakteristik orang Jepang emang agak lebay dikit, maksud ane kek misal trima kasih itu diulang2 pake membungkuk2 berkali2, klo bwt orang Indo dikasi senyum n ajak ngobrol hal2 laen udah cukup. Tapi satu hal, orang Jepang ga mau bqn repot orang

siegecross
14-11-2010, 05:51 PM
simple y jepang tp tetep sopan... kapan indo kyk gt... ahahahaha

ariv91
15-11-2010, 12:01 AM
ethos kerja d jepang patut d acungi jempol... :top:
bukan cuma itu, seharusnya juga d tiru oleh masyarakat kita... klo gitu pasti negara kita bia maju...

takur21
15-11-2010, 01:57 AM
inilah budaya indonesia yg sebenar-benarnya awas dicuri tetangga sebelah!

isee
15-11-2010, 06:02 AM
kalau org jepang niat ya minta maaf sampe bungkuk2
kalau org indonesia bikin salah kaya dianggap bercanda
kayanya kesannya org jepang serius2 ya
yah, kita ambil yg bagus2nya aja deh dr kebiasaan mereka yg disiplin n mandiri :ngacir:

sisil
21-11-2010, 12:01 AM
ternyataemnag sgt bda
guru gw prnh blg Indonesia hrs kerja berapa kali lipat gtu (maap lupa) buat ngimbangin jepang

btw, 40 yen buat bli 3 permen ukuran 5x5cm?
enak bnr, gk rugi donk

blackwarr
21-11-2010, 01:26 AM
hmm
kalo dari yang gw baca kayanya masih enakan Indonesia yah
asal di perbaikin dikit aja
kerjaan bisa lebih fun
gk boring

deepsky
21-11-2010, 02:24 AM
berarti yang biasa gw liat di film2 jepang tuh bneran ya, ga cuma di film doank :iii:
wah emang beda ya :hehe:

fou_lafine87
21-11-2010, 02:48 AM
gw juga merhatiin hal2 seperti itu karena gw suka menonton...
malah terkadang terbawa ke kebiasaan sehari2 gw... huhahhahah...
*pengaruh nonton dorama*

mwahaha
21-11-2010, 05:13 AM
Wah, orang- orang di Jepang sopan dan serius dalam bekerja. Pantas aja negaranya maju.

khuma_putry
21-11-2010, 01:09 PM
Pas dan Cocok sekali seperti apa yang pernah di katakan dengan teman gw yang pernah kerja di jepang :top:

yufat
21-11-2010, 01:17 PM
buset bda banget tu...tapi ga semua perusahaan seperti itu koq...d t4 kerja ku kebetulan boss ny baik-baik n plg kantor paling terakhir tu...