PDA

View Full Version : Other Gurkha vs Kopassus



1c4ru5
12-11-2010, 10:11 PM
gw ketarik sama trit nya smkosasih soal gurkha (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=128115)
gw cri2 di google ketemu dri forum tetangga soal gurkha vs kopassus...
jd intinya gni,cma gw gk tw de slh atau gmn cma mw share aja
slanjutnya srah momod aja

e aja nih, sorry klo repost

Bro gw liat pada hari minggu 7 Juni 2009 Jam 11 Malam, di BBC (TV KABEL) ada acara Militer yang menceritakan tentang Tentara Gurkha Inggris yang konon katanya salah satu tentara terbaik di dunia sampai-sampai Buckingham Palace di jaga olehnya.

Yang gw kagumi dari acara tersebut adalah, ternyata tentara gurkha itu punya saingan yaitu KOPASSUS dari Indonesia, ini adalah pernyataan salah satu komandan satuan tersebut yang bernama Letnan Phillips. Dia menceritakan bahwa antara KOPASSUS dan Gurkha merupakan satuan anti teror yang sangat di rahasiakan keberadaannya, dan bahkan aspek komunikasi antara satuan sangat rahasia sekali.

Letnan Phillips mengatakan saat Inggris pernah menjajal kekuatan Pasukan Khususnya di Kalimantan dekat perbatasan Malaysia & Indonesia, ternyata KOPASSUS lebih sigap & lebih licik dari yang mereka duga, saat itu beberapa Pasukan Gurkha Inggris mati dengan taktik perang Hutannya. Dan saat duel satu lawan satu Tentara Gurkha mati dengan di tikam di bagian lambung sebelah kanan dan dengan leher kanan belakang di tusuk jarum pentul yang di bawa oleh Kopassus tersebut.

Semenjak saat itu Athan Inggris menganggap misi tersebut harus segera di stop, karena bisa membuat tentara kwalahan akibat perang hutan yang mencapai hampir 2 bulan tersebut.

Buat Kaskusers ada cerita tentang Pasukan Khusus kita yang sempat melawan Pasukan Khusus negara lain.

Klo ada bagi infonya dong

semoga kehebatan KOPASSUS, KOPASKA, KOPASKHAS dll lebih hebat lagi.
Sorry klo Repost

sumber:http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2025746

yoshikanji
12-11-2010, 10:16 PM
video profil KOPASSUS


http://www.youtube.com/watch?v=ib0wjSZz_v8

http://www.youtube.com/watch?v=Z97G8G3w2iM

1c4ru5
12-11-2010, 10:16 PM
klo bnr mantaf da kopassus
tp gurkha sampai saat ini msi di tgn inggris y?:???:
sry klo ad yg slh soalnya dpt jg itu :swt:

Osiris2
12-11-2010, 10:17 PM
kopasuss emang masih ada :???:

setahu gua dulu sangar dan sangat ditakuti lor....

pernah dengar mata2 australia yang nyusup ke irian/timor leste aja bisa ketangkap ama mereka sampai duta besar australia harus datang untuk minta maaf dan tidak mengulanginya lagi

apalagi kalau kopassus di era kepemimpinan anak berlian "Prabowo"

1c4ru5
12-11-2010, 10:20 PM
kopassus emang masih ada bro...dri jaman era soekarno sampai skrg lgi malahan
pasukan khusus negara kita itu dri dlu sampai skrg :swt:
malahan sbgai pasukan khusus terhebat di dunia[salah satu mksdnya]
dgn peringkat 3 di dunia
stlh morsad sama SAS

Osiris2
12-11-2010, 10:22 PM
kopassus emang masih ada bro...dri jaman era soekarno sampai skrg lgi malahan
pasukan khusus negara kita itu dri dlu sampai skrg :swt:
malahan sbgai pasukan khusus terhebat di dunia[salah satu mksdnya]
dgn peringkat 3 di dunia
stlh morsad sama SAS

oh saya pikir sudah bubar sejak rezim soeharto runtuh......:haha:

iya kopassus itu sering kan diajak training ama amerika dan tim2 elit lainya...
yang paling hebat dari mereka itu bukan persenjataan tapi nyali mereka yang ga takut mati :takut:
cuma sekarang kurang tahu lagi ya keberadaan mereka.

smkosasih
13-11-2010, 01:48 AM
oh saya pikir sudah bubar sejak rezim soeharto runtuh......:haha:

iya kopassus itu sering kan diajak training ama amerika dan tim2 elit lainya...
yang paling hebat dari mereka itu bukan persenjataan tapi nyali mereka yang ga takut mati :takut:
cuma sekarang kurang tahu lagi ya keberadaan mereka.

itu karena mereka satuan khusus yang rahasia. Susah diketemukan pergerakannya...


Dan saat duel satu lawan satu Tentara Gurkha mati dengan di tikam di bagian lambung sebelah kanan dan dengan leher kanan belakang di tusuk jarum pentul yang di bawa oleh Kopassus tersebut.
haha...kopassus memang :top: dan :elegan:


oh iya, menurut gw konfrontasi indonesia vs malaysia sebenarnya kita bukan perang malaysia, tapi ama inggris..

1c4ru5
13-11-2010, 09:26 AM
itu karena mereka satuan khusus yang rahasia. Susah diketemukan pergerakannya...


haha...kopassus memang :top: dan :elegan:


oh iya, menurut gw konfrontasi indonesia vs malaysia sebenarnya kita bukan perang malaysia, tapi ama inggris..


iy nurut gw temuin kata2 itu ada yg slh
klo nurut sejarah itu konfrotasi perang malaya
di mana kita menyerbu malaya[federasi yg mrupakan dri malaysia tanjung,singapura,brunei,serawak,sabah yg kmudian singapore merdeka dan brunei kluar,sabah dan serawak bergabung dgn tanjung malaysia] sampai mrk mnt ampun dan mnt bantuan sama inggris
jdi dtglah
inggris
australia
selandia baru :swt:
jdi 4 lwn 1 di sna lah para petinggi militer kta gk mw brusaha jdi nyuruh sukarelawan trs mknya kalah :swt:
kopassus dri zaman soekarno loh :unyil:
tp dignti nama jdi kopassus pas jaman soeharto...
dan reformasi dijdiin 101% secret organization yg mana pergerakkannya susah ditebak...

friday13th
14-11-2010, 07:01 AM
iy nurut gw temuin kata2 itu ada yg slh
klo nurut sejarah itu konfrotasi perang malaya
di mana kita menyerbu malaya[federasi yg mrupakan dri malaysia tanjung,singapura,brunei,serawak,sabah yg kmudian singapore merdeka dan brunei kluar,sabah dan serawak bergabung dgn tanjung malaysia] sampai mrk mnt ampun dan mnt bantuan sama inggris
jdi dtglah
inggris
australia
selandia baru :swt:
jdi 4 lwn 1 di sna lah para petinggi militer kta gk mw brusaha jdi nyuruh sukarelawan trs mknya kalah :swt:
kopassus dri zaman soekarno loh :unyil:
tp dignti nama jdi kopassus pas jaman soeharto...
dan reformasi dijdiin 101% secret organization yg mana pergerakkannya susah ditebak...


oooo gituu.. baru tau.. :matabelo:
tapi tetep keren dah kopasus

1c4ru5
14-11-2010, 07:34 AM
cm sayangnya kopassus sdkt tdk mantap namanya :swt:
komando pasukan khusus ya emang pasukan khusus cm diksi nama komando :swt:
agak jelek gitu :hihi:

nvn
14-11-2010, 07:47 AM
tapi menurut orang2 malaysia, tentera mereka mampu mengalahkan kopassus. padahal kenyataanya yg mereka bunuh dan tangkap itu cuma relawan2 RI yang blom punya pengalaman tempur dan tertangkap jauh di dalam negara malaysia (artinya tentara malaysia bukan berada di garis depan). Yang lebih parah lagi kalo ente main2 ke forum malay, mereka seakan2 melupakan peran inggris/ sekutu dalam perang singkat tersebut padahal seperti yang umum di ketauhi, justru pasukan inggris yang berada di garis depan.

oh iya, pihak inggris juga sempet di permaluin lho sama kopassus waktu pasukan khusus mereka (SAS) di kill sama kopassus. di buku resmi kerajaan inggris, pemerintah inggris menyatakan 2 pasukan SAS tersebut mati oleh 300 kopassus dan lucunya si penulis buku tersebut di bagian penutupnya mengatakan sangat ragu kalau yg di lawan SAS itu 300 kopassus karna standard nya saat itu kopassus hanya selalu berpatroli dengan di bawah 40 orang saja. Mungkin pihak kerajaan inggris malu bgt pasukan terbaiknya mesti di kill tentara dr dunia ketiga.

selain itu jg ada yang menarik.. pihak kamboja pernah di bantu pihak vietnam (yg terkenal perang hutannya dan bs ngusir amrik) untuk mengalahkan khmer merah. Trus pihak kamboja jg minta bantuan kopassus untuk membantu mengalahkan khmer merah. Tp keliatannya pihak kamboja lebih kesemsem sama kopassus. he3 ini sih dugaan gua aja sih..

nvn
14-11-2010, 07:51 AM
cm sayangnya kopassus sdkt tdk mantap namanya :swt:
komando pasukan khusus ya emang pasukan khusus cm diksi nama komando :swt:
agak jelek gitu :hihi:

lah, malahan ada yang namanya kopaska di TNI AL. kepanjangannya komando pasukan katak wkwkwkwk..

1c4ru5
14-11-2010, 08:02 AM
tapi menurut orang2 malaysia, tentera mereka mampu mengalahkan kopassus. padahal kenyataanya yg mereka bunuh dan tangkap itu cuma relawan2 RI yang blom punya pengalaman tempur dan tertangkap jauh di dalam negara malaysia (artinya tentara malaysia bukan berada di garis depan). Yang lebih parah lagi kalo ente main2 ke forum malay, mereka seakan2 melupakan peran inggris/ sekutu dalam perang singkat tersebut padahal seperti yang umum di ketauhi, justru pasukan inggris yang berada di garis depan.

oh iya, pihak inggris juga sempet di permaluin lho sama kopassus waktu pasukan khusus mereka (SAS) di kill sama kopassus. di buku resmi kerajaan inggris, pemerintah inggris menyatakan 2 pasukan SAS tersebut mati oleh 300 kopassus dan lucunya si penulis buku tersebut di bagian penutupnya mengatakan sangat ragu kalau yg di lawan SAS itu 300 kopassus karna standard nya saat itu kopassus hanya selalu berpatroli dengan di bawah 40 orang saja. Mungkin pihak kerajaan inggris malu bgt pasukan terbaiknya mesti di kill tentara dr dunia ketiga.

selain itu jg ada yang menarik.. pihak kamboja pernah di bantu pihak vietnam (yg terkenal perang hutannya dan bs ngusir amrik) untuk mengalahkan khmer merah. Trus pihak kamboja jg minta bantuan kopassus untuk membantu mengalahkan khmer merah. Tp keliatannya pihak kamboja lebih kesemsem sama kopassus. he3 ini sih dugaan gua aja sih..

dan mnurut data dri indonesia kopassus yg berperang itu hny 2000-3000 scra total waktu itu
sdgkan sas inggris aus dan new zealand lbh dri 2000[entah 20000 lupa :hihi:]
dan ktnya kopassus kta mati dkit dan sas mrka mati lbh bnyk drpd kopassus kita
yg bwt sdh itu pra pemimpin militer kta lbh mengutamakan 1juta apel sukarelawan krn tw jmlh musuh berkali kali lipat dr pasukan indonesia :terharu: pdhal klo militer indonesia dikerahkan bsa menang tuh...krn bygkan dengan 1juta apel sukarelawan ampir 1/2 pasukan inggris meninggal[tercatat 10ribu pasukan inggris]

sdgkan malay aja kocar kacir dibomb angkatan udara kita dan penerjun payung kita,selat malaka aja diblokade trs menerus sama tni al kta
dan tentara mrk aja sprti nya tdk bgitu mantap
soalnya perbedaan tni dan pasukan hantak2 bumi jiran
TNI ---> gaji rendah,harus disiplin baru diterima,latihan ampir tiap hari,ditugas kan ke mana mana,latian bunuh org tiap hari di perbatasan[cth kek di perbatasan papua,malay] ama di daerah konflik[dlu sprti poso]
PH2BJ----->gaji gede,disiplin sprtinya tdk krn klo search di google foto pasukan mereka yg kluar 70% orgnya agak tdk tegas,ktnya latian mrka cma 1x seminggu,ditugas?prsaan gk prnh tuh kek kluar negeri atau dlm negeri plgan hny di perbatasan...

yg bwt kamboja itu,mereka bayar kopassus kita untuk melatih pasukan mereka dan hasilnya tercatat pasukan mereka berkembang drastis ketika stlh dilatih kopassus dgn korban yg mncl di pihak musuh,dan sampai hayatnya mrka tdk prnh meninggalkan tugas[mengingatkan kepada standar TNI kita,TEGAS dan DISIPLIN]

sry klo dikra sara gk ad mksd sara kok :hihi:

1c4ru5
14-11-2010, 08:04 AM
lah, malahan ada yang namanya kopaska di TNI AL. kepanjangannya komando pasukan katak wkwkwkwk..

makanya aneh2 cma katak gpp lah tugas mereka kan penyerbuan pantai,dan amphibi
dan pakaian mereka kbnykan memakai kaki katak :lol:

nvn
14-11-2010, 08:11 AM
dan mnurut data dri indonesia kopassus yg berperang itu hny 2000-3000 scra total waktu itu
sdgkan sas inggris aus dan new zealand lbh dri 2000[entah 20000 lupa :hihi:]
dan ktnya kopassus kta mati dkit dan sas mrka mati lbh bnyk drpd kopassus kita
yg bwt sdh itu pra pemimpin militer kta lbh mengutamakan 1juta apel sukarelawan krn tw jmlh musuh berkali kali lipat dr pasukan indonesia :terharu: pdhal klo militer indonesia dikerahkan bsa menang tuh...krn bygkan dengan 1juta apel sukarelawan ampir 1/2 pasukan inggris meninggal[tercatat 10ribu pasukan inggris]

sdgkan malay aja kocar kacir dibomb angkatan udara kita dan penerjun payung kita,selat malaka aja diblokade trs menerus sama tni al kta
dan tentara mrk aja sprti nya tdk bgitu mantap
soalnya perbedaan tni dan pasukan hantak2 bumi jiran
TNI ---> gaji rendah,harus disiplin baru diterima,latihan ampir tiap hari,ditugas kan ke mana mana,latian bunuh org tiap hari di perbatasan[cth kek di perbatasan papua,malay] ama di daerah konflik[dlu sprti poso]
PH2BJ----->gaji gede,disiplin sprtinya tdk krn klo search di google foto pasukan mereka yg kluar 70% orgnya agak tdk tegas,ktnya latian mrka cma 1x seminggu,ditugas?prsaan gk prnh tuh kek kluar negeri atau dlm negeri plgan hny di perbatasan...

yg bwt kamboja itu,mereka bayar kopassus kita untuk melatih pasukan mereka dan hasilnya tercatat pasukan mereka berkembang drastis ketika stlh dilatih kopassus dgn korban yg mncl di pihak musuh,dan sampai hayatnya mrka tdk prnh meninggalkan tugas[mengingatkan kepada standar TNI kita,TEGAS dan DISIPLIN]

sry klo dikra sara gk ad mksd sara kok :hihi:

Angkatan Bersenjat Malaysia ada kok pengalamannya. Waktu mengalahkan pemberontakan komunis dan peristiwa "black hawk down". tapiiii.. sekali lagi sayangnya pemberontakan komunis jg ada campur tangan tentara inggris yang lagi2 jasa2nya di lupakan sama malaysia padahal gara2 taktik tentara inggris pemberontakan komunis bisa di persempit.

tentara malaysia ngga boleh latihan keras2 bro, bisa di marahin orang tua nya soalnya (keliatannya bukan hoax).

Jadi inget video pasukan khusus mereka yang di pukulin pake RANTING, trus bocor ke media massa. Langsung deh di klaim ma mereka sebagai latihan passus terberat di dunia padahal cuma di pukulin ranting doang.. :hahai:

1c4ru5
14-11-2010, 08:23 AM
Angkatan Bersenjat Malaysia ada kok pengalamannya. Waktu mengalahkan pemberontakan komunis dan peristiwa "black hawk down". tapiiii.. sekali lagi sayangnya pemberontakan komunis jg ada campur tangan tentara inggris yang lagi2 jasa2nya di lupakan sama malaysia padahal gara2 taktik tentara inggris pemberontakan komunis bisa di persempit.

tentara malaysia ngga boleh latihan keras2 bro, bisa di marahin orang tua nya soalnya (keliatannya bukan hoax).

Jadi inget video pasukan khusus mereka yang di pukulin pake RANTING, trus bocor ke media massa. Langsung deh di klaim ma mereka sebagai latihan passus terberat di dunia padahal cuma di pukulin ranting doang.. :hahai:

klo pasukan kta tuh gmn ampir mati tiap hari :shock1:
bknnya peristiwa itu inggris yg menyupply?malaysia hny support?
dan sampai skrg aja mrk sprtinya gk bsa lepas dr bantuan inggris...partai yg memajukan indonesia saja 80% dri inggris :swt:
tw drmn bro ntar dimarahin ortu nya bro?

nvn
14-11-2010, 08:31 AM
lupa link nya tapi pernah ada yg bilang ortu nya marah2 kalo di kasarin anaknya trus di situ ada link beritanya he3.. ada2 aja.. tapi emang sih biasanya kan ortu di kasih video pelatihan anaknya dan kalo ortunya ngga kuat ya biasanya cuma bisa nangis atau marah2, kalo si ortu tegar ya mereka bisa memakluminya bro.. Nah sekarang tinggal pihak tentaranya gmana, takut di marahin ortu tentara atau ngga. Kalo takut ya otomatis pelatihan tentara mereka di perlunak. Coba aja ente liat2 di youtube, ada tuh pasukan khusus malay yg di pukul pake ranting trus bisa nangis n sambil teriak2 marah. Coba kalo calon anggota kopassus kek gitu, nangis mana boleh, bisa di tambahin deh sama pelatihnya he3..

awalnya tentera malay emang cuma support tp pas udah "mateng" taktiknya, di serahin ke malaysia semua. Istilah dapurnya, tentara inggris yang nyiapin bahan2 n ramuan, tentara malysia yg tinggal goreng (tinggal enaknya aja).

1c4ru5
14-11-2010, 08:38 AM
bkn hny kopassus kek gitu
rata2 TNI kta gk ad kek gitu bro
mereka disuru latian berat dgn bantuan alam
cthnya aja
disuru selesein misi survival dalam hutan gk blh bwa makan/minum dll,diawasi
smbl nyelesein rempetan misi yg diksi hrs cr ndiri bhn mkanan dan minuman dlm hutan,

nvn
14-11-2010, 08:47 AM
bkn hny kopassus kek gitu
rata2 TNI kta gk ad kek gitu bro
mereka disuru latian berat dgn bantuan alam
cthnya aja
disuru selesein misi survival dalam hutan gk blh bwa makan/minum dll,diawasi
smbl nyelesein rempetan misi yg diksi hrs cr ndiri bhn mkanan dan minuman dlm hutan,

tapi latihan kopassus lebih ekstrem sih..
wlw begitu, yg gue salut mereka tetep low profile..
justru kadang masyarakat kita yg terlalu mengagung2kan mereka sampe di bilang urutan no. 3 segala. Mesti nya ya jangan gitu2 amat lah.. bangga boleh asal jangan berlebihan

1c4ru5
14-11-2010, 08:55 AM
urutan 3 emang iy bro
ditentukan badan dunia :swt:
yg ditampilkan dalam acara Discovery Military[lupa judul episode nya]
di mana no 1 S.A.S dri britania raya a.k.a inggris raya alasan :teknologi yg maju,kemampuan personel[dri disiplin,tegas,latian,dll],jmlh personel,bukti pengalaman
no 2 mossad dri israel klo gk slh alasannya teknologi yg maju,dan kemampuan personel[dr disiplin tegas latian dll]
dan no 3 dri indonesia KOPASSUS alasannya kemampuan personel,jmlh personel dan pengalaman...
sdgkan amerika gk masuk krn 99% krn teknologi

nvn
14-11-2010, 09:31 AM
Discovery Military ngga pernah ngeluarin film dengan judul kaya gitu deh..
gue udah nyari2 linknya di google ngga ada..
trus mossad juga bukan pasukan khusus melainkan badan intelijen.

Lagian yg terpenting buat pasukan khusus bukan peringkat dr lembaga tertentu bro, tapi latihan2 yg teratur dan senjata yg up to date

1c4ru5
14-11-2010, 09:39 AM
Discovery Military ngga pernah ngeluarin film dengan judul kaya gitu deh..
gue udah nyari2 linknya di google ngga ada..
trus mossad juga bukan pasukan khusus melainkan badan intelijen.

Lagian yg terpenting buat pasukan khusus bukan peringkat dr lembaga tertentu bro, tapi latihan2 yg teratur dan senjata yg up to date

gk tw jg sih cma bnyk yg share
di idws prsaan ada jg kok tritnya
judulnya kopassus peringkat 3 :hmm:
mossad gw krg tw jg sih tp ktnya gitu :pusing:

1c4ru5
14-11-2010, 09:47 AM
cb search di google aja bro kopassus peringkat 3 dunia
mncl ntar :top:

smkosasih
14-11-2010, 10:06 AM
menurut gw nama kopassus (komando pasukan khusus) itu dah indonesia banget..:hihi:
ada kan senam yang namanya senam "komando".
:lol:

1c4ru5
14-11-2010, 10:16 AM
menurut gw nama kopassus (komando pasukan khusus) itu dah indonesia banget..:hihi:
ada kan senam yang namanya senam "komando".
:lol:

emang indonesia banget cuma rada aneh gitu cma diksi nama komando :lol:
passus nya dri golongan pasukan tsb yaitu pasukan khusus....

zerto
14-11-2010, 11:11 AM
cb search di google aja bro kopassus peringkat 3 dunia
mncl ntar :top:

di IDWS juga ada kok......
btw, KOPASSUS nya ganas amat !!
ampe" kalah smua tuh musuh...
emang, Indonesia, klo mlindungi negara nya....
Langsung dha ga takut mati.... =="

1c4ru5
14-11-2010, 11:27 AM
di IDWS juga ada kok......
btw, KOPASSUS nya ganas amat !!
ampe" kalah smua tuh musuh...
emang, Indonesia, klo mlindungi negara nya....
Langsung dha ga takut mati.... =="

itulah jiwa nasionalisme dan patriotisme kita :hahai:
MAJULAH INDONESIA~

asal gw blg aja klo indonesia bersatu tiada yg tdk mngkin :lol:

Rognak87
18-11-2010, 04:56 PM
gile sesudah mbaca jadi bangga ama kopasus brasa kayak assasin sangar from indonesia
smoga kopasus sekarang skillnya nggak turun
eh,emang kalo semisal pingin masuk kopasus carannya kudu gimana nih?

1c4ru5
18-11-2010, 05:48 PM
gile sesudah mbaca jadi bangga ama kopasus brasa kayak assasin sangar from indonesia
smoga kopasus sekarang skillnya nggak turun
eh,emang kalo semisal pingin masuk kopasus carannya kudu gimana nih?

masuk TNI AD bos ntar ada kok spesikasi nya :lol:

Rognak87
18-11-2010, 06:13 PM
masuk TNI AD bos ntar ada kok spesikasi nya :lol:

maksud ane spesifikasinnya misal pangkatnnya kudu apa ,ato kudu punya medali ahli tembak berapa banyak
pingin tau aja kok bisa sampek sangar gitu

Binet
19-11-2010, 09:20 AM
waktu Gurkha menjajal kekuatan KOPASSUS tuh dalam rangka latihan militer bersama ataukah lagi perang :???:

zelda
19-11-2010, 12:01 PM
klo ga salah jumlah personel kopassus hanya 4000 saja??

jadi inget cerita dosen tentang kopassus yang ditinggaln d hutan selama 1 bulan & hanya d bekali pisau saja

1c4ru5
19-11-2010, 03:08 PM
yg menjajal kemampuan kopassus perang gan
pas konfrotasi ama federasi malaya[skrg kerajaan malaysia]taon 64-65 klo gk slh gan
inggris+new zealand+malaya[malaysia skrg+singapore+brunei]+australia lwn kta gan
pas perang di rawa2 kalimantan gurkha+SAS+SAS AST+SAS NZ lwn kopassus kta gan tentu aja pihak musuh bnyk mati gan

dan ada jg
kesatuan NICA+INGGRIS+GURKHA VS AREK2 SUROBOYO GAN
di sana gurkha liat kegigihan kta ampe berbalik jdi kwn kta gan :haha:

asal gw blg aja ya gan
ASAL KITA BERSATU SEMUA BSA KTA KALAHKAN GAN...

Binet
19-11-2010, 07:37 PM
^
^
yup betul banget tuh...

yang penting semuanya bersatu lawan sapapun bisa menang

rezabjork
23-11-2010, 03:47 PM
Wah gan,,gw rumah deket sama pendidikan kopassus,,alm om gw jg dulu kopasus.. yang namanya di didik untuk jadi pasukan elit,, mereka lebih sering tanpa senjata api,, tapi pisau dan belati,,

latihannya juga di tembak pake peluru tajem gan,, dan udah ga aneh seorang paasukan khusus meninggal dalam latihan..mereka juga pahlawan,,yang setia dan berani melindungi NKRI

rezasadar88
26-11-2010, 03:52 PM
kopaska dong bos kalo ada ceritanya...

katanya juga pernah ngerantai baling2 kapal perang australia y,
ktny jg prnh pernah ngerantai baling2 kapal induk amerika wkt mau iseng masuk perairan sulawesi y..

ta dah bener apa ngga

1c4ru5
26-11-2010, 04:03 PM
mereka emang bener ko
itu cerita
kopassus-kopaska-dan angkatan muda udara indonesia pasukan elite dan rata2 dlm suatu misi hrs dilebur jdi 1 di bwh kopassus :lol:

tp ttp berbeda :top:
ttp dah pasukan khusus indonesia :top:

zeedeed
26-11-2010, 05:08 PM
kopassus tuh serba guna

kalo dalam kondisi damai bisa digunakan buat ngatasin bencna kayak di merapi kemaren

soal survival skill kopassus emang no 1

1c4ru5
26-11-2010, 05:28 PM
yo
dapat hidup di berbagai kondisi yang menghanyutkan

di merapi penjaga utamanya kopassus :lol:

aldienyunyu
26-11-2010, 05:54 PM
manteb banget si kopassus ini.. nomer 3 dunia..
nambah satu lagi point yg bisa dibanggakan dari negeriku..

smkosasih
26-11-2010, 06:53 PM
Wah gan,,gw rumah deket sama pendidikan kopassus,,alm om gw jg dulu kopasus.. yang namanya di didik untuk jadi pasukan elit,, mereka lebih sering tanpa senjata api,, tapi pisau dan belati,,

latihannya juga di tembak pake peluru tajem gan,, dan udah ga aneh seorang paasukan khusus meninggal dalam latihan..mereka juga pahlawan,,yang setia dan berani melindungi NKRI

:apa:apa..make peluru tajam..:dead:
gw penasaran beladiri apa yah yg dipake ma kopassus, apa mereka belajar krav maga ato systema juga gak yah..:???:

rayudha
26-11-2010, 08:07 PM
Wah gan,,gw rumah deket sama pendidikan kopassus,,alm om gw jg dulu kopasus.. yang namanya di didik untuk jadi pasukan elit,, mereka lebih sering tanpa senjata api,, tapi pisau dan belati,,

pantesan aja survivalnya jago..

latihannya juga di tembak pake peluru tajem gan,, dan udah ga aneh seorang paasukan khusus meninggal dalam latihan..mereka juga pahlawan,,yang setia dan berani melindungi NKRI

buset itu beneran ya, sangar amat pake peluru tajem pas latian apa ya?


kopaska dong bos kalo ada ceritanya...

katanya juga pernah ngerantai baling2 kapal perang australia y,
ktny jg prnh pernah ngerantai baling2 kapal induk amerika wkt mau iseng masuk perairan sulawesi y..

ta dah bener apa ngga

gimana caranya tuh ngerantai baling2, masak kapalnya jalan dirantai baling2nya ?


kopassus tuh serba guna

kalo dalam kondisi damai bisa digunakan buat ngatasin bencna kayak di merapi kemaren

soal survival skill kopassus emang no 1

setuju gan, ngeliat pengorbanan mereka yang nolongin korban bencana kyk di Merapi kemarin bikin trenyuh...


:apa:apa..make peluru tajam..:dead:
gw penasaran beladiri apa yah yg dipake ma kopassus, apa mereka belajar krav maga ato systema juga gak yah..:???:

beladirinya kalo gak salah beladiri khusus, gabungan dari beladiri2 yg ada dg pengembangan tertentu ...
IMO sih...

1c4ru5
26-11-2010, 09:26 PM
^
latian kegesitan mngkin,jdi ada plhan gesit=selamat gk gesit=:mati:

mereka kan lempar kain/apalah yg bsa janggal trs otomatis akan terkunci tuh baling2 kan itu make logika aja bro cba nya ke kipas angin

dah gw blg di post sblmnya soal survival

bela dirinya bkn khusus tapi emang diciptakan yg baru :swt:
dengan berbagai gabungan nusantara punya+bela diri bela diri terkenal dunia
yang digabungkan jadi 1 dan cm kopassus yg blh belajar
bhkn ktnya pas mw belajar dan sesudah selesai belajar hrs bersumpah/berjanji pada Tuhan tdk akan membongkar tekniknya

nvn
27-11-2010, 07:03 AM
gk tw jg sih cma bnyk yg share
di idws prsaan ada jg kok tritnya
judulnya kopassus peringkat 3 :hmm:
mossad gw krg tw jg sih tp ktnya gitu :pusing:

Trit yang kaya gitu sih ngambil dr sumber yg ngga bisa di pertanggung jawabkan jg gan he3..

zerto
30-11-2010, 02:44 PM
@ Ic4ru5 : i ya gan, asal kan kita bersatu, kita pasti bisa !!!
Jangan mau kalah ama orang" indo dulu, trutama Surabaya(bangga" in kota sendiri, wkkkkk) cuma modal senjata curian dari prahurit mati aja, bisa menang
ama bambu juga dong pasti nya.....
Klo sekarang sih udah beda, sekarang itu, ga hanya fisik, tapi nge hack juga...(kata nya hacker indonesia kek hacker" luar =="), trus bahasa perang nya yang ga bisa di mengerti negara lain
trutama "Surabaya Grammer" yang isi nya omong kotor di akir kalimat seperti(mohon maaf jika kasar) : cok, cak,
dan panggilan kpd sesama bilang kon, kowe, dan banyak sekali bahasa nya.... orang luar cuma bisa tau bahasa persatuan kita..(Indonesia)
tapi bahasa adat kita mreka ga ngerti......=="
MAJU TERUS INDONESIA !!!!!!!!

1c4ru5
30-11-2010, 03:02 PM
^
^
bener kita bersatu kita bisa!!!

ntar klo emang menteri militer kta kepikiran pake bhs militer gabungan bhs tradisional seindonesia dngan sangat dicampur2 jd kek tukang radio navajo pas perang dunia ke 2 gitu :haha:

pizang
30-11-2010, 03:25 PM
Kopasus masih ada sob, sejak jaman Soekarno, cuma namanya aja yang diganti-ganti... entah kenapa...

1c4ru5
30-11-2010, 03:29 PM
gk dignti gnti ko
ttp kopassus :swt:

nvn
01-12-2010, 03:24 AM
gk dignti gnti ko
ttp kopassus :swt:

jaman Soekarno namanya RPKAD bro, trus di ganti jd Kopaskhas (cmiiw), trus di ganti lg jadi kopassus

son4fun
01-12-2010, 08:47 AM
^ iye bener gan ..
rasa bangga juga gua sebagai org indo setelah baca ne tread ..
maju terus lah kopassus !!

1c4ru5
16-01-2011, 09:36 AM
jaman Soekarno namanya RPKAD bro, trus di ganti jd Kopaskhas (cmiiw), trus di ganti lg jadi kopassus

ente slh bro
RPKAD itu bkn sjnis kopassus
mrk [rpkad] pas zaman soekarno sjnis pskn bala bantuan pertahanan angkatan darat,yg jdi unit pasukan khusus saat tu brimob[brigade mobil]
tp saat akhir2 peristiwa sblm g30s trjdi
brimob jd elit khusus bwt polisi
sdgkan kopassus yg saat itu mrupakan organisasi terbesar RPKAD menjadi pasukan khusus utama,dan smnjak itu RPKAD srg diblg kopassus :swt:

apalagi yg dignti nama2nya
bkn organisasi nya
apalagi gk ad kopaskha itu prsaan saya angkatan lain deh
soalnya kesko siliwangi--->kkad---->RPKAD----->puspassus[cmiiw]---->kopassandha---->skrg

tovic
16-01-2011, 10:26 AM
kalo ndak salah kopassus kita nomer 3 sebagai pasukan khussus terbaik sedunia
amerika aja kalah (soalnya kebanyakan ngandalin teknologi)
hebat nih kopassus :top:

1c4ru5
16-01-2011, 10:37 AM
memang :top:
apalagi kta memiliki kekuatan latih yg besar drpd negara2 lain
di asia tenggara selain [brunei,vietnam,thailand,pinoy] kita semua yg ajarin pasukan mereka
cm 1dri mrk malay ya you know lah gmn mrk tentang hal itu

ollacute
16-01-2011, 10:41 AM
wuih ...
kopassus keren.,
kalo gak salah juga melatih militer brunei.,

1c4ru5
16-01-2011, 10:47 AM
brunei setw saya gk bro
brunei dilatih inggris
kopassus kita latih negara2 asia tenggara:myanmar,kamboja,laos,singapore,malaysia
negara2 lain:lebanon,palestina,mesir jg prnh,dan msh bnyk laennya

9a0809
08-03-2011, 09:23 AM
wow, ebat bener kopassu, padahal gurkha uda dewa kyk gitu

hentaigumi
08-03-2011, 10:28 PM
Yap memang begitu yang saya tahu tentang kopassus. Kebetulan ada teman saya yang di militer. Ketika saya tanya "kok kopassus di berita gak pernah muncul yah actionnya", dia cuman bilang ...


Hmm, pokoknya ya mereka yang terbaik dari yang terbaik, bakalan dikeluarin skill aslinya kalau Indonesia perang ... yaaah, yang muncul-muncul di TV sih buat fancy-fancyan doank. Aslinya sih, lebih serem dari yang paling serem.

wirandhika
18-07-2011, 10:41 AM
siapa bilang kopassus sanggat rahasia dan sulit dilacak?:???:
deket rumah gu kok tuh Koppassus,di cijantung
prajuritnya juga dikasih kompleks tersendiri
jadi nga terlalu sulit untuk menemukan mereka:haha:
oiya,sebenarnya gu pengen bantuin update foto markas besar Kopasus di cijantung,tapi takut di tangket sama om tentara
serem sih badanya gede gede:takut:
markas besarnya yang di cijantung itu Gueeeddeeee banget,keren banget deh:top:

kualitas mereka juga masih yang terbaik di asia
sayangnya mulai jaman periode sby,mereka seperti berdiri sendiri nga dapat perhatian dari si sby

adriansatrio
20-07-2011, 06:31 PM
kalo nama garuda hitam kayaknya keren juga. sangar :bingung:

jarmen_kerll
22-07-2011, 09:02 AM
Quote Originally Posted by smkosasih View Post
apa..make peluru tajam..
gw penasaran beladiri apa yah yg dipake ma kopassus, apa mereka belajar krav maga ato systema juga gak yah..

setau gw sih mereka latian pernafasan ala Merpati putih tiap harinya.. kalo beladiri lain nah gak tau gw.. coba tanya langsung ama kopassusnya

suehendi
24-07-2011, 08:15 PM
boleh tanya gak? klo tentara yang suka ngawal truk2 itu bagian tentara apa ya?

wirandhika
24-07-2011, 09:50 PM
boleh tanya gak? klo tentara yang suka ngawal truk2 itu bagian tentara apa ya?
kawal truck?
ngapain truck dikawal,siapa yang berani halangi truck sampe harus dikawal :lol:
kalo kawal mobil presiden sih namanya paspampres
kalo yang kawal mobil jendral itu Provost
nah kalo truck tentara nga aka di kawal,kenapa?
karena isinya tentara,siapa yang berani halangin? jadi nga usah di kawal :lol:

di sini khusus bahas Kopassus KK,untuk tentara secara luas,lanjutkan di thread tentara aja:hmm:

seveneleven
30-07-2011, 10:58 PM
kalo perang hutan mah indonesia jagonya udah terbukti sejak jaman penjajahan:gunsmilie: tapi kalo perang kota belum tau deh. :hahai:

kuzunoha
09-08-2011, 02:59 PM
pernah baca katanya gurkha salah satu pasukan elite terbaik

bangga juga kopasus bisa ngalahin gurkha

arti nya kopasus lebih hebat daripada gurkha

bret51
17-11-2011, 06:23 PM
emang indonesia banget cuma rada aneh gitu cma diksi nama komando :lol:
passus nya dri golongan pasukan tsb yaitu pasukan khusus....

namanya juga khusus, SAS aja kepanjangannya SPECIAL AIR SERVICE

1c4ru5
17-11-2011, 07:25 PM
kawal truck?
ngapain truck dikawal,siapa yang berani halangi truck sampe harus dikawal :lol:
kalo kawal mobil presiden sih namanya paspampres
kalo yang kawal mobil jendral itu Provost
nah kalo truck tentara nga aka di kawal,kenapa?
karena isinya tentara,siapa yang berani halangin? jadi nga usah di kawal :lol:

di sini khusus bahas Kopassus KK,untuk tentara secara luas,lanjutkan di thread tentara aja:hmm:

pampares,TJAKRABIRAWA[cakrabirawa] 2nama ini lah namanya,sayang sejak ORBA nama TJAKRABIRAWA malah dignti PAMPARES,krn menurutnya terlalu komunis :lol:[bygin aja orba gitu loh,yang tak komunis bisa diperkomunis,dan yang komunis malah dimerah-merah kan]
dan sangat tidak cocok dan terjadi penyelewengan

klo truck supply[bala bantuan] biasanya pas pergi udah dengan se-unit kelompok tentara :iii:
dan tergantung tentara dari divisi mana yang ditugaskan

KRTC
18-12-2011, 11:58 PM
memang tentara kita itu sebenarnya punya banyak pengalaman,malah dulu indonesia itu

katanya memiliki angkatan udara terkuat ke 3 didunia tapi sekarang angkatan udaranya

melempem karna banyak pesawat rusak dan gak bisa dibenerin gara2 embargo amerika!!!

makanya jangan mau suruh beli pesawat lagi dari amerika:sigh:

wyxz
21-12-2011, 12:02 PM
"lebih licik dari yang mereka duga" penggalan pernyataan Letnan Phillips

ane suka sekali dgn kata2 diatas...

014mahay
26-12-2011, 08:09 AM
hehehe, bangga deh punya KOPASSUS di Indonesia, secara gitu salah satu pasukan khusus terbaik di dunia

tapi sayangnya sedikit informasi mengenainya, thee hee hee hee

casanov
03-01-2012, 05:14 PM
Katanya juga dulu di Kalimantan, ada pengakuan komandan SAS Tom Pocock, Satuan SAS kewalahan menghadapi pasukan Indonesia. Panglima Koanda Kalimantan waktu itu Maraden Panggabean. Coba baca buku Biografi PAnggabean..CMIIW

Jeany
03-01-2012, 06:47 PM
jangan lupa gan, videonya buat yg blum pernah liat..


http://www.youtube.com/watch?v=ib0wjSZz_v8

rakuzz
16-01-2012, 09:34 AM
kopassus emang top. walaupun cuman senjata pisau gak ada tandingannya. gak seperti tentara amerika yg doyan perlengkapan serba canggih.

zancox
21-01-2012, 12:02 AM
aaaaaaaaaaa kereeeennn abiisssssss............
kakek saya(Alm) semasa mudanya adalah tim medic Tentara Indonesia,beliau menceritakan " bila berhadapan dengan musuh yang mengancam Nusantara,Kopassus menjadi lebih gesit dan lebih ganas dari Harimau yang murka.Dan bila berhadapan dengan bencana,mereka menjadi lebih keras dari benteng baja dan rela menjadikan tubuh mereka sebagai perisai bagi rakyat".

bizly
21-01-2012, 09:38 PM
saya banyak tahu kopassus dari om saya yg baret merah juga :oghero:
dia bisa menjatuhkan kelapa muda hanya dengan melempar pake pisau :sembah:

kuc_kucluk
27-01-2012, 11:18 AM
memang tentara kita itu sebenarnya punya banyak pengalaman,malah dulu indonesia itu

katanya memiliki angkatan udara terkuat ke 3 didunia tapi sekarang angkatan udaranya

melempem karna banyak pesawat rusak dan gak bisa dibenerin gara2 embargo amerika!!!

makanya jangan mau suruh beli pesawat lagi dari amerika:sigh:

beli sukhoi gaya2an doang kaga bs dipake perang soalnya kaga dilengkapin persenjataan:swt:

thylie
27-01-2012, 09:59 PM
di IDWS juga ada kok......
btw, KOPASSUS nya ganas amat !!
ampe" kalah smua tuh musuh...
emang, Indonesia, klo mlindungi negara nya....
Langsung dha ga takut mati.... =="

1c4ru5
27-01-2012, 11:14 PM
maaf jrg kunjungi ini trit :keringat:
sbnrnya ini hny sedikit cerita dr smua cerita kehebatan kopassus,apalagi tni,dan apalagi indonesia[walau pemeritnahannya bobrok skrg :dead:]


kopassus emang top. walaupun cuman senjata pisau gak ada tandingannya. gak seperti tentara amerika yg doyan perlengkapan serba canggih.
sprti kt penelitian militer terhebat 2011 ini
amerika bukanlah adidaya sepenuhnya,karena mereka hanya adidaya teknologi :ngacir:


aaaaaaaaaaa kereeeennn abiisssssss............
kakek saya(Alm) semasa mudanya adalah tim medic Tentara Indonesia,beliau menceritakan " bila berhadapan dengan musuh yang mengancam Nusantara,Kopassus menjadi lebih gesit dan lebih ganas dari Harimau yang murka.Dan bila berhadapan dengan bencana,mereka menjadi lebih keras dari benteng baja dan rela menjadikan tubuh mereka sebagai perisai bagi rakyat".
:top:
Lebih baik Pulang Tinggal Nama daripada gagal dalam Tugas!!! :onfire:

saya banyak tahu kopassus dari om saya yg baret merah juga :oghero:
dia bisa menjatuhkan kelapa muda hanya dengan melempar pake pisau :sembah:
:sembah::sembah:
gk bsa diblg lgi :sembah:
sama gw prnh liat waktu tgl di padang,dkt komplek rmh gw ada seorg baret merah jg
pas klo udah acara bersama,meja yg berat[walau rada kecil] yg hrsnya angkat musti 2org,dia sendiri bsa angkat :dead:
trs klo ada apa2 yg urusan berat,dia nomer 1psti ngebantu klo bsa dan hebatnya lgi pernah ada mobil masuk ke kali,sudah dicoba diangkat dengan tali dll jg gk bsa
dia dtg bawa mesin pemutar+tali tambang,dengan modal tenaga+gerakkan mesin putar,tuh mobil bisa keluar dr lumpur,dan bsa diangkat dari kali[oleh polisi] ya setidaknya yg perlu diliat adalah mesin putar tsb=manual :dead:

beli sukhoi gaya2an doang kaga bs dipake perang soalnya kaga dilengkapin persenjataan:swt:
lol?bknny ada yah,tp jrg dipake :dead:
apalagi soal alutsista ini pengen dikembangkan secara nasional :dead:


di IDWS juga ada kok......
btw, KOPASSUS nya ganas amat !!
ampe" kalah smua tuh musuh...
emang, Indonesia, klo mlindungi negara nya....
Langsung dha ga takut mati.... =="

INI LAH INDONESIA BUNG :elegan:
MERDEKA ATAOE MATI :onfire:
Biarlah darahku tumpah,demi suatu tujuan yang putih suci
selama kita masih ada darah yang mampu mengubah sebilah kain putih menjadi merah putih,maka kita harus maju :onfire:

andriy_panda
28-01-2012, 02:55 AM
Sumber beritanya ga kompeten nih , seharusnya TS nyari sumber berita yg bisa dipertanggungjawabkan . klo kyak yg diatas itu cuma kayak pendapat/opini pribadi aja.

sampouw
03-02-2012, 01:41 PM
ah hoax itu kayaknya,,,,,, g ada sumbernya,,, cuman crita,,, tapi mau bagaimanapun tetap salut sama KOPASSUS yg cukup di segani di ASIA Tenggara,,,, g perlu sampai lain benua,,, dah keren itu ^^

1c4ru5
03-02-2012, 03:47 PM
Sumber beritanya ga kompeten nih , seharusnya TS nyari sumber berita yg bisa dipertanggungjawabkan . klo kyak yg diatas itu cuma kayak pendapat/opini pribadi aja.


ah hoax itu kayaknya,,,,,, g ada sumbernya,,, cuman crita,,, tapi mau bagaimanapun tetap salut sama KOPASSUS yg cukup di segani di ASIA Tenggara,,,, g perlu sampai lain benua,,, dah keren itu ^^

hmm,maaf sblmny
saya jg krg tw krn menyalur dr thread dr forum lain
tapi kalau bagi yg pernah menonton discovery channel[cmiiw,entah national geographic atau history channel y?rada lupa]
pernah ada 1episode membahas special forces dan soal gurkha dan kopassus jg pernah dibhs disana
jd krg atau lebih gmn ini cerita saya krg tw,yg jelas gurkha dan kopassus pernah kontak langsung
dan juga di dalam film itu disebutkan komandan gurkha yang sekarang mendengar langsung dari mantan komandan2 sebelumny yang pernah langsung berhadapan dengan kopassus dan gimana perang melawan mereka :iii:

huntermaster
12-04-2012, 12:32 PM
memang hebat nich kopasus... kita punya banyak prajurit hebat...

pasukan lain yang tidak kalah ganas adalh tontaipur dari kostrad dan juga raider... kalo dari angkatan laut ada marinir dan taifb(intai amfibi alias pasukan elit marinir) kopaska sama yang paling elit dari pasukan tni al adalah denjaka (detasemen jala mangkara)

momoghie
13-04-2012, 11:51 AM
skilll mantab, sayang kurang ditunjang dengan teknologi sperti US sama mossad, ...tapi dibalik itu, daya tahan dan keterbasannya malah berbalik menjadi senjata yg mematikan buat yg pasukan yang terlalu mengandalkan teknologi... insting killernya mantab, malah harusna kopassus no 1 in da world :D

bankz
14-04-2012, 11:39 AM
kopasuss emang masih ada :???:

setahu gua dulu sangar dan sangat ditakuti lor....

pernah dengar mata2 australia yang nyusup ke irian/timor leste aja bisa ketangkap ama mereka sampai duta besar australia harus datang untuk minta maaf dan tidak mengulanginya lagi

apalagi kalau kopassus di era kepemimpinan anak berlian "Prabowo"


Kopassus masih ada kaka,,, pusdiknya kan di Cimahi,,
namanya Pusdikpassus Moh. Idjon Djambe (nama komandan pertama kopassus )

bankz
14-04-2012, 11:52 AM
gile sesudah mbaca jadi bangga ama kopasus brasa kayak assasin sangar from indonesia
smoga kopasus sekarang skillnya nggak turun
eh,emang kalo semisal pingin masuk kopasus carannya kudu gimana nih?

Dari buku yang ane baca, kopasus untuk indonesia,,
ente harus masuk dulu ke jajaran TNI (Boleh AD, AL, AU tapi umumnya AD), baik dari tamtama, bintara atau perwira. Setelah ente bertugas normal biasanya di tiap kodim ada pengumuman penerimaan anggota kopasus, nah ente bisa daftar kalo udah dapet ijin atasan. setelah daftar nanti penguji dari kopasus dateng ke tempat dinas ente dan melakukan tes. kalo udah keterima siap2 aja 7 bulan pelatihan di Cimahi, kalo ga salah nanti sebelum masuk tempat pelatihannya ada tulisan yang intinya "Kalo ragu2 mending batal ikut pendidikan kopasus". setelah pendidikan agan belum pasti lulus, ada ujiannya dan kalo agan ga mencapai standar pendidikan nya ya batal jadi kopasus dan harus ulang tahun berikutnya kalo masih minat. Denger2 malah siswa pendidikan kopasus lebih takut pelatih daripada sama setan,, dan lebih seneng ketemu setan daripada sama pelatihnya,,

sparkdix
14-04-2012, 02:20 PM
Lho bukannya d dekat pinggiran kota Solo, d Jalan Solo-Jogja ada tempat latihannya Kopassus? :???:
Kan sering juga saat ultah TNI ada peragaan aksi dari Kopassus

firebee03
15-04-2012, 09:59 PM
namanya juga komando pasukan khusus kaya densus88 nya polri, kalo ada perang ama negara lain kopasus bagian main blakang ga ikut perang terbuka.

elder
16-04-2012, 04:43 PM
kopassus emang masih ada bro...dri jaman era soekarno sampai skrg lgi malahan
pasukan khusus negara kita itu dri dlu sampai skrg :swt:
malahan sbgai pasukan khusus terhebat di dunia[salah satu mksdnya]
dgn peringkat 3 di dunia
stlh morsad sama SAS

MOSSAD mungkin yg dimaksud

5150
18-04-2012, 12:19 PM
untuk jadi kopassus Secara umum harus lulus pendidikan pembentukan sesuai tingkatan. Mulai dari Secata (Sekolah Calon Tamtama), Secaba (Sekolah Calon Bintara), Sepa PK (Sekolah Pembentukan Prajurit Karir) dan Akademi Militer. Setelah lolos dari saringan penerimaan, mereka melanjutkan ke tahap pendidikan kecabangan, pendidikan para dasar, latihan komando selama tujuh bulan yang berakhir dengan pembaretan di Nusakambangan. Setelah di satuan akan ditambahkan dengan materi spesialisasi dasar.

Bagi yang melewati pintu masuk dari Sepa PK dan Akademi Militer, pendidikan para dan komando baru dilakukan setelah dilantik sebagai perwira. Pendidikan komando bertujuan untuk mendidik dan mengembangkan kemampuan prajurit Kopassus sehingga mampu baik secara individu dan kelompok melaksanakan operasi komando.

Dalam proses rekrutmen, Kopassus menerapkan standar di atas rata-rata. Dari postur tubuh saja, minimal 168 sentimeter. Bahkan era Prabowo Subijanto pernah mencapai 170 sentimeter. Penerapan standar tinggi ini tentu dengan maksud untuk mendapatkan sosok prajurit yang tangguh dan berwibawa. Dari semua tahapan pendidikan di atas, materi komando diakui paling berat. Namun justru dari sinilah awalnya pembentukan prajurit individu seperti yang dibutuhkan Kopassus sebagai komando tempur. Kenyataannya walau seberat apapun, toh generasi muda tetap berduyun-duyun mengikuti seleksi penerimaan anggota Kopassus. Ada kebanggaan memang ketika baret merah melekat di kepala.


sumber (http://wisbenbae.blogspot.com/2011/01/inilah-syarat-jadi-prajurit-kopassus.html)

1c4ru5
18-04-2012, 12:40 PM
Dari buku yang ane baca, kopasus untuk indonesia,,
ente harus masuk dulu ke jajaran TNI (Boleh AD, AL, AU tapi umumnya AD), baik dari tamtama, bintara atau perwira. Setelah ente bertugas normal biasanya di tiap kodim ada pengumuman penerimaan anggota kopasus, nah ente bisa daftar kalo udah dapet ijin atasan. setelah daftar nanti penguji dari kopasus dateng ke tempat dinas ente dan melakukan tes. kalo udah keterima siap2 aja 7 bulan pelatihan di Cimahi, kalo ga salah nanti sebelum masuk tempat pelatihannya ada tulisan yang intinya "Kalo ragu2 mending batal ikut pendidikan kopasus". setelah pendidikan agan belum pasti lulus, ada ujiannya dan kalo agan ga mencapai standar pendidikan nya ya batal jadi kopasus dan harus ulang tahun berikutnya kalo masih minat. Denger2 malah siswa pendidikan kopasus lebih takut pelatih daripada sama setan,, dan lebih seneng ketemu setan daripada sama pelatihnya,,
krg tw jg sih,tp yg gw tw[AS FAR AS I KNOW]
setelah dinyatakan lulus dari pelatihan ntr ada test kepintaran
kalau misalny lulus maka akan dimasukkan ke kopassus yang memiliki kemampuan atau kelebihan berupa intel :iii:

MOSSAD mungkin yg dimaksud

yap maaf typo :peace:

===============
maaf jrg kunjungi trit ini :maaf:

firedrake
27-04-2012, 07:29 PM
Wow tapi bukannya SAS yah special force dari inggris :???: apa ada dua burkha ma SAS ???

delake
30-04-2012, 05:30 PM
kalo bener kopassus setara dengan gurkha,kenapa masih banyak teroris yang seperti tanpa takut terus meneror indonesia :ogbloon:

asyarofi
02-05-2012, 04:26 PM
kopassus mantep, apalagi klo didukung persenjataan yg lebih canggih

m1cco
25-06-2012, 01:44 PM
Kopassus gmn ga hebat orang latihannya ekstrim bgtu,..viva KOPASSUS...:)

Balulut
25-06-2012, 05:59 PM
Sedikit tentang Ghurka :


Gurkha adalah para penduduk Nepal dan India utara, dan nama Gurkha berasal dari nama orang suci Hindu abad ke-18


Ada 2 suku di Nepal yang dikenal masyarakat luas, yaitu Sherpa yang dikenal sebagai suku pendaki / pemandu di Himalaya, satu lagi Gurkha, yang gemar berperang.
Semasa zaman kolonial sewaktu terjadi Perang di Nepal, Inggris begitu terkesan atas kegigihan dari pasukan Gurkha kemudian merekrut mereka bekerja untuk East India Company di India dan British Army.
Semula mereka menjadi tentara bayaran (mercenaries) akhirnya masuk dalam jajaran British Army yang digaji layaknya tentara Inggris sendiri atau legiun asing pada umumnya. Mereka mempunyai unit sendiri dengan nama Brigade of Gurkha sebagai salah satu bagian dari jajaran top angkatan bersenjata Inggris.

Christo_Sylvano
25-06-2012, 11:23 PM
kopassus mantep, apalagi klo didukung persenjataan yg lebih canggih

tapi Kopassus sempat jadi pasukan khusus terhebat no. 3 didunia bukan karena persenjataan yang canggih, tapi karena kemampuan individual dan survival mereka yang mumpuni, bahkan mengalahkan pasukan Khusus amerika, Delta Force.

TNIC
26-06-2012, 04:30 PM
yaiyalah bagusan kopasus, kan selain dibekali ilmu/skill bertahan hidup dan bertarung yang baik juga ilmu supernatural bro :hoho:

Balulut
26-06-2012, 07:33 PM
Tetap hebat Kopasus karena orisnil made in Indonesia :oghero:, dibandingin negara lain yang make jasa Ghurka...

justfluke
28-06-2012, 03:48 PM
wah kapan nih kita bantai malaysia :hahai:
turunin aja kopasuss 10 orang. pasti orang2 malaysia kelabakan :fufufu:

komikb4
12-07-2012, 09:21 AM
Letnan Phillips mengatakan saat Inggris pernah menjajal kekuatan Pasukan Khususnya di Kalimantan dekat perbatasan Malaysia & Indonesia, ternyata KOPASSUS lebih sigap & lebih licik dari yang mereka duga, saat itu beberapa Pasukan Gurkha Inggris mati dengan taktik perang Hutannya. Dan saat duel satu lawan satu Tentara Gurkha mati dengan di tikam di bagian lambung sebelah kanan dan dengan leher kanan belakang di tusuk jarum pentul yang di bawa oleh Kopassus tersebut.

[Ini waktu kapan yah :iii: waktu konfronasi dengan Malaysia atau waktu damai :iii:
klo perang Hutan sudah pasti menang Kopassus....lha wong negaranya hutan belantara :dead:]

chaniago
13-07-2012, 04:18 AM
1 orang angota KOPASSUS setara dengan 5 tentara biasa ya :iii:
kalo ga salah dengar, saya pernah dengar uji nyali kopassus dgn tentara mana gitu (lupa), mereka disuruh tinggal di hutan tanpa alat atau makanan apapun, hanya bermodalkan pisau.
dan itu kopassus jagonya :obhaha:

perang hutan katanya yg jago masih di pegang S.A.S inggris.

bahkan saat bekas buang air besar pun (maaf) mereka bawa agar tdk dilacak musuh kalo mereka pernah berada disana.

================================================== ================

share tentang Pembajakan Pesawat Garuda di Bangkok dan suskses di sergap oleh kopassus di tahun 81:


Mungkin sebagian dari kamu agak asing jika mendengar kata Woyla, adalah sebuah peristiwa pembajakan pesawat Garuda Indonesia yang terjadi di Bangkok Thailand, peristiwa tersebut juga yang mengangkat martabat militer Indonesia dalam memerangi tindak kejahatan "luar biasa", bahkan peristiwa tersebut sebenarnya sudah dipersiapkan pers dunia pada halaman depan di setiap koran jika saja presiden Amerika saat itu Ronald Reagan tidak ditembak.. berikut kilas baliknya..

Kronologi peristiwa
Sabtu pagi tanggal 28 maret 1981 pesawat garuda indonesia GA 206 terbang dari bandara sipil talang betutu, Pembajakan bermula saat pesawat yang dikemudikan Kapten Herman Rante baru saja terbang dari bandara Sipil Talang Betutu, Palembang seusai transit untuk menuju Bandara Polonia, Medan. Setelah lepas landas, dua penumpang bangkit dari tempat duduk mereka, satu menuju ke kokpit dan menodongkan senjata. Satu lagi berdiri di gang antara tempat-duduk pesawat. Pada pukul 10.10 pesawat tersebut dikuasai oleh lima pembajak, semuanya bersenjata api.

Pembajak di kokpit memerintahkan pilot untuk terbang ke Kolombo, Sri Lanka, namun pilot berkata bahwa pesawat tersebut tidak memiliki cukup bahan bakar pesawat. Pesawat dialihkan ke Penang, Malaysia, untuk pengisian bahan bakar sebelum kemudian terbang lagi ke Thailand atas paksaan teroris dan penerimaaan pemerintah Thailand untuk mengizinkan pesawat tersebut mendarat di wilayahnya. Drama pembajakan pesawat Garuda DC-9 Woyla tersebut berlangsung empat hari di Bandara Don Mueang Bangkok.

Para teroris mengaku berasal dari kelompok Islam ekstremis bernama Komando Jihad. Pada saat terjadinya peristiwa ini, pasukan komando Indonesia belum memiliki pengalaman dalam menangani peristiwa terorisme pembajakan pesawat.

DC-9 Woyla meninggalkan Malaysia setelah mengisi bahan bakar, menuju ke Bandara Don Mueang, Thailand. Seorang penumpang wanita lanjut usia diperbolehkan turun di Malaysia oleh para teroris. Para teroris kemudian membacakan tuntutan mereka, yaitu agar anggota Komando Jihad yang ditahan di Indonesia segera dibebaskan, dan uang sejumlah US$ 1,5 juta. Mereka juga meminta pesawat untuk pembebasan tahanan dan untuk terbang ke tujuan yang dirahasiakan. Mereka mengancam telah memasang bom di pesawat Woyla dan tidak segan untuk meledakkan diri bersama pesawat tersebut.

Foto pesawat garuda indonesia saat di bajak
http://1.bp.blogspot.com/-WtdPWH2cLZ8/TwXj9zJAykI/AAAAAAAAGH4/kcIzoyK_FRw/s1600/2.jpg

Foto Asli Pesawat sebelum dibajak
http://4.bp.blogspot.com/-JEMc9Q8FfOU/TwXj-53Nk3I/AAAAAAAAGIA/IYC3WhFxEKw/s1600/3.jpg

Si biang kerok alias otak pembajakan pesawat (Imran bin Muhammad Zaen)
http://2.bp.blogspot.com/-DgySWoQkCow/TwXj8rLxHOI/AAAAAAAAGHw/hnlEEGF9a1A/s1600/1.jpg

Operasi pembebasan pesawat DC-9 dikenal dengan sebutan Operasi Woyla yang dimulai sehari setelah tersiarnya kabar pembajakan tersebut. Pada pukul 21.00, 29 Maret, 35 anggota Kopassandha meninggalkan Indonesia dalam sebuah DC-10, mengenakan pakaian sipil. Pemimpin CIA di Thailand menawarkan pinjaman jaket anti peluru, namun ditolak karena pasukan Kopassandha Indonesia telah membawa perlengkapan mereka sendiri dari Jakarta.

Pukul 02.30 tanggal 31 Maret, prajurit bersenjata mendekati pesawat secara diam-diam. Mereka merencanakan agar Tim Merah dan Tim Biru memanjat ke sayap pesawat dan menunggu di pintu samping. Semua jendela pesawat telah ditutup. Tim Hijau akan masuk lewat pintu belakang. Semua tim akan masuk ketika kode diberikan. Pada pukul 02.43, Tim Thailand ikut bergerak ke landasan, menunggu di landasan agar tidak ada teroris yang lolos. Kode untuk masuk diberikan, ketiga tim masuk, dengan Tim Hijau terlebih dahulu, mereka berpapasan dengan seorang teroris yang berjaga di pintu belakang.

Teroris tersebut menembak dan mengenai Achmad Kirang, salah seorang anggota Tim Hijau di bagian bawah perut yang tidak terlindungi. Teroris tersebut kemudian ditembak dan tewas di tempat. Tim Biru dan Tim Merah masuk, menembak dua teroris lain, sementara penumpang menunduk. Para penumpang kemudian disuruh keluar. Seorang teroris dengan granat tangan tiba-tiba keluar dan mencoba melemparkannya tetapi gagal meledak. Lalu anggota tim menembak dan melukainya sebelum dia sempat keluar. Teroris terakhir dinetralisir di luar pesawat. Imran bin Muhammad Zein selamat dalam peristiwa baku tembak tersebut dan ditangkap oleh Satuan Para Komando Kopassandha.

Tim medis kemudian datang untuk menyelamatkan pilot pesawat DC-9 Woyla, Kapten Herman Rante, yang ditembak salah satu teroris dalam serangan tersebut. Namun Kapten Herman Rante meninggal di Rumah Sakit di Bangkok beberapa hari setelah kejadian tersebut. Kedua korban peristiwa terorisme ini kemudian dimakamkan di TMP Kalibata.

Operasi kontra terorisme ini dilakukan oleh Grup-1 Para-Komando dibawah pimpinan Letnan Kolonel Infanteri Sintong Panjaitan yang kemudian beserta tim-nya dianugerahi Bintang Sakti dan dinaikkan pangkatnya satu tingkat, kecuali Achmad Kirang yang gugur di dalam operasi terebut dinaikkan pangkatnya dua tingkat secara anumerta.

Tambahan dari berbagai sumber:

>> Peristiwa Woyla juga disebut sebagai tindakan terorisme yang mengatasnamakan Jihad pertama kali di Indonesia serta satu-satunya dan terakhir untuk kasus pembajakan pesawat Indonesia.

>> peristiwa pembebasan woyla ini bukan hanya operasi militer biasa, melainkan dibantu dgn operasi intelijen.

waktu itu sang jenderal sendiri yg maju sbg intel.
Jenderal LB Moerdhani menyamar sebagai semacam staf catering yg diutus oleh pemerintah thailand sbg pengantar ransum/makanan bagi para teroris dan para penumpang yg tersandera di pesawat. (ingat, drama penyanderaan berlangsung berhari2 sehingga teroris memerlukan bantuan ransum makanan)

Dgn berbekal nyali dan bahasa Thai yg pas2an ditambah bahasa inggris yg dibuat agak terbata2 sang jenderal mengantarkan ransum makanan ke dalam pesawat. sang jenderal pun dikabarkan sampai akrab ngobrol dengan para teeroris, tentu sambil menyamar sebagai warga thailand. para teroris tidak menyangka bahwa ternyata sang pengantar ransum ternyata seorang jenderal TNI.

Dengan masuk ke pesawat sang jenderal bisa tahu persis posisi2 dimana para teroris berdiri/berjaga, dan dimana para sandera berada.

akhirnya setelah semuanya dapat terbaca dengan jelas, dan dengan posisi masih berada di dalam pesawat, sang jenderal memberikan komando rahasia kepada anak buahnya yg sudah mengepung pesawat dari luar. sehingga ketika melakukan pendobrakan, pasukan sudah tahu dengan pasti kemana arah senapan akan ditembakkan.

demikian, maka sukseslah operasi woyla ini, dengan korban yg minimal. demikian pula peristiwa ini dapat mengangkat nama jenderal LB Moerdhani berkat keberanian dan kecerdasannya.

>> Saat itu Kopassandha (saat ini Kopassus) blom punya persenjataan yang bagus...dan pada saat kejadian inilah LetJend. L.B Moerdani menggunakan koceknya sendiri untuk membeli perlengkapan tempur yang langsung dibawa dari Jerman, The Legendary SMG, HK MP5 dan beberapa jaket anti peluru. Bener2 Jendral yang luar biasa...diluar kontroversinya...

>> Sewaktu indonesia memutuskan untuk melakukan operasi militer di thailand, kerajaan thailand sebagai tuan rumah awalnya menolak karena militer asing beroperasi di wilayah kedaulatan mereka itu melanggar UU mereka, tapi karena jendral LB moerdani dan jendral yoga sugama ngotot kabarnya sampe gebrak-gebrakan meja sama jendral thailand akhirnya thailand mau mengizinkan operasi kopassandha dengan syarat pasukan thailand ikut serta sebagai pasukan penjaga perimeter bandara dan militer thailand yg melakukan konprensi pers sehingga militer thailand kecipratan kesuksesan operasi pemberantasan terorisme.

>> Peristiwa pembajakan woyla menjadikan indonesia sebagai tiga negara pertama didunia yg mampu membebaskan warga negara dan pesawatnya yg dibajak di luar negeri:
1. operasi passus sayeret matkal israel @ pembajakan entebbe uganda 1976
2. operasi passus GSG 9 jerman @ pembajakan somalia 1977
3. operasi passus kopassandha indonesia @ pembajakan woyla bangkok 1981
4. Tidak ada lagi sampai detik ini.

source: http://www.apasih.com/2012/01/mengenang-kembali-peristiwa-woyla.html

Bagi yang Internya cepet silahkan lihat lebih lengkap videonya di Youtube dengan mengetik "Pembajakan Pesawat Woyla part 1" ada sampai Part 10 tuh klo admin gak salah... :)



buat teman2 dan media jgn terlalu memuji dan mengagungkan lah :obiii:

KARENA KALO KATA KOPASSUS: PUJIAN ADALAH RACUN (biar ga besar kepala)

vicozzio
13-07-2012, 07:04 AM
WAH.. iya ding.. masih ada Kopassus sampai sekarang.. kirain udah ga ada.. :matabelo:

Terus saya masuk ke website kopassus.. poster rekrutmen-nya ini kayanya nih (nemu di bagian rekrutmen):
Ada yang mau bikinin poster rekrutmen KOPASSUS? kok rasanya kurang menggigit poster-nya :hehe:
http://www.kopassus.mil.id/tfiles/image/Profil/action4.jpg
Ada yang minat gabung? :hehe: tapi harus jadi TNI dulu :keringat:

How to join

Prajurit TNI AD yang diseleksi untuk menjadi prajurit Komando adalah prajurit yang telah lulus pendidikan pembentukan (Diktuk), Pendidikan Kecabangan. Materi seleksi antara lain psikologi, kesehatan, kesamaptaan, akademik dan wawancara.

Eh.. kayanya ada KOPASSUS perempuan juga ya? :bloon:
SUMBER (http://www.kopassus.mil.id/page.php?lang=id&menu=home)

deogracias
13-07-2012, 08:42 PM
mkn kalahnya cuman sama teknologi...
tp klu urusan gerilya gw pegang kopasus deh :D

wisnu_r26
13-07-2013, 02:12 PM
klo dbandingn ma kopassus ya jauh lah, uda peringkat dunia ke 3
mgkn krena gurkha disewa Inggris,jdinya lebih terkenall
tpi mash jauh dari pasukan Indo coyy

vdkareizer
14-07-2013, 02:22 AM
Ini salah satu yg bisa di banggain sm indonesia ya men yaitu KOPASSUS. andai saja org indonesia ada yg berani bikin movie tentang kopassus pasti sukses besar itu.

ethreal
16-07-2013, 12:45 PM
Ini salah satu yg bisa di banggain sm indonesia ya men yaitu KOPASSUS. andai saja org indonesia ada yg berani bikin movie tentang kopassus pasti sukses besar itu.

bikin movienya gmna broo.. kan keberadaany dirahasiakan
salah bikin film bisa kena peluru nyasar nanti
hehe

andimachrif
18-07-2013, 03:08 PM
namanya rada gimana gitu yak hahaha
tapi kopassus patut diacungin jempol :oghero:

aizy
18-07-2013, 03:27 PM
kopasus emang hebat....
yang paling top tuh pas lagi teroris woyla...... bisa sukses tanpa ada korban di pihak sandera.... :top:


tapi ada yah anggotanya yg dibunuh sama preman....:suram:

hammerhot30
18-07-2013, 09:42 PM
Ane ngga pernah ragu dgn yg nmanya kopassus..
Cmn syg..negara lg tdk sdg perang..gam mna gam..hehehhe..

claudiabrigita
13-02-2014, 01:14 AM
sharing dikit aja nih gan...
kopassus komando pasukan khusus, lambang mereka tuh pisau, bukan pedang atau pistol karena lebih kecil, efisien.
mottonya lebih baik pulang nama daripada gagal dalam tugas.
kalau agan-agan sekalian tahu di cijantung ada markas besar kopassus tuh
kalo bahasa kerennya sih mereka pasukan baret merah

setahu saya emang kopassus kita termasuk pasukan elit dunia, kenapa?
bukan karena persenjataan tapi karena kemampuan fisiknya, yg dipilih jadi kopassus aja udah lulusan akmil dsb yg paling bagus, baru bisa masuk kopassus.
kemampuan pasukan bertahan emang lebih bagus dari tentara khusus lainnya, pertama karena ditempa iklim Indonesia, pelatihan keras digunung2, hutan2
emang bumi kita Indonesia ini yang membantu kopassus jadi lebih kuat juga

save213
18-02-2014, 12:37 PM
kopassus sekarang dah melempem bro..sorry to say..tp coba liat kelakuan kopassus jaman sekarang, ya kasus narkoba digrebek polisi kabur, dibunuh preman di diskotik trus malah balas dendam bunuh tahanan di penjara alasan jiwa korsa!
benar2 mencoreng nama harum kopassus yg selama ini ane & seluruh rakyat indonesia banggain!!

chiel_phantomhiv
07-03-2014, 11:22 PM
kalo gak salah senjta tentara gurkha t pisau gurkha kukri kan...pantang kalo gak nyicipin darah klo tu pisau dikeluarin dari sarangnya

ngupi
12-03-2014, 07:57 AM
pernah denger emang gan cerita gurkha VS kopasus di hutan kalimantan
malah katanya waktu itu pasukan gurkha kehabisan amunisi sedangkan pasukan kopasus msh byk amunisinya
eh ternyata pasukan kopasus g mau berondong pasukan gurkha tp malah ngebuang senjata
akhirnya duel tangan kosong dech
CMIIW

samcro
13-03-2014, 05:04 PM
pernah denger emang gan cerita gurkha VS kopasus di hutan kalimantan
malah katanya waktu itu pasukan gurkha kehabisan amunisi sedangkan pasukan kopasus msh byk amunisinya
eh ternyata pasukan kopasus g mau berondong pasukan gurkha tp malah ngebuang senjata
akhirnya duel tangan kosong dech
CMIIW

kl emang bener begini hebat bener berarti kopasus..

samcro
13-03-2014, 05:09 PM
kopassus sekarang dah melempem bro..sorry to say..tp coba liat kelakuan kopassus jaman sekarang, ya kasus narkoba digrebek polisi kabur, dibunuh preman di diskotik trus malah balas dendam bunuh tahanan di penjara alasan jiwa korsa!
benar2 mencoreng nama harum kopassus yg selama ini ane & seluruh rakyat indonesia banggain!!

kl soal balas dendam bisa jadi kl ane posisi temenya itu kopasus yg dibunuh ane bakala ngikut berondong tuh preman. ibarat mereka pasti satu kesatuan pendidikan bareng ngeliat kawan di bunuh keji di gebukin gitu pasti naik pitam bro .

samcro
13-03-2014, 05:29 PM
mantabhlah kopasus ini mah

kl duel sm mossad menang mana ya

BenghisKhan
15-03-2014, 04:30 PM
kopassus emang masih ada bro...dri jaman era soekarno sampai skrg lgi malahan

superbopy
15-03-2014, 06:06 PM
waktu perang vietnam - AS aja yang ngelatih tentara vietnam salah satunya kopassus

bisa dibayangin lah, baru muridnya aja AS udah kewalahan, gimana kalo gurunya turun tangan

ngupi
16-03-2014, 06:17 PM
kopassus emang masih ada bro...dri jaman era soekarno sampai skrg lgi malahan

klo jamannya pak karno dl klo g salah namanya blm kopassus gan tp masih RPKAD (Resimen Para Komando Angkatan Darat)
CMIIW

dipoezqu
03-04-2014, 05:38 AM
gurkha kan aslinya penduduk desa di india atau mana gitu yang emang dikenal tangguh karena desanya yang terletak di pegunungan, jadi fisiknya kuat tapi mereka pendek2 (untuk ukuran orang eropa)

pemerintah
07-04-2014, 09:24 PM
gurkha itu yg dari nepal kan ?

bebekburik
08-04-2014, 10:37 AM
barusan saja dilatih diklat sama kopassus, langsung tumbang bro..