PDA

View Full Version : Cara Aman Makan Junk Food



arding
06-01-2011, 01:47 PM
Junk food sering disebut-sebut tidak sehat bagi tubuh. Hal ini dikarenakan, kandungan nutrisi junk food sangat rendah atau kalorinya terlalu tinggi dan hanya mengandalkan rasanya yang enak. Umumnya yang termasuk dalam golongan junk-food adalah makanan berkadar garam (sodium) tinggi, bergula tinggi, berlemak jenuh dan kolesterol tinggi, namun kandungan nutrisi lainnya seperti protein, vitamin dan mineral sangat sedikit. Contoh makanan yang termasuk dalam jenis ini adalah keripik kentang yang mengandung garam, permen, semua dessert manis, makanan fast food yang digoreng, dan minuman soda atau minuman berkarbonasi.

Dampak Junk food Bagi Kesehatan :

Untuk menghasilkan cita rasa yang enak, junk-food mengandung banyak lemak, garam dan gula, termasuk bahan tambahan pangan atau aditif sintetik untuk menimbulkan citarasa (seperti MSG) sehingga junk-food berpotensi menimbulkan banyak penyakit, dari yang ringan sampai berat, seperti obesitas, diabetes, rematik akibat penimbunan asam urat, tekanan darah tinggi, serangan jantung koroner, stroke dan kanker. Saat ini penyakit-penyakit degeneratif tersebut tidak hanya diderita orang tua yang sudah berumur, tetapi juga anak muda. Berdasarkan data survei WHO umur rata-rata orang yang terjangkit jantung koroner di dunia telah menurun dari 46 tahun ke 35 tahun. Junk food juga menyebabkan kecanduan. Riset membuktikan bahwa otak memberikan reaksi kecanduan yang sama terhadap junk food seperti halnya obat-obatan. Obesitas dan kecanduan obat memiliki fondasi saraf-biologis yang sama. Setelah terbiasa makan junk food, otak menjadi ketagihan dan memerlukan lebih banyak junk food untuk memenuhi rasa senang.

Kandungan dalam Junk food :

* Sodium tidak terlalu banyak terdapat di dalam tubuh kita. Untuk ukuran orang dewasa, sodium yang aman jumlahnya tidak boleh lebih dari 3300 miligram. Ini sama dengan 1 3/5 sendok teh. Bila sodium terlalu banyak, maka dapat meningkatkan aliran dan tekanan darah sehingga bisa membuat tekanan darah tinggi. Tekanan darah yang tinggi juga akan berpengaruh munculnya gangguan ginjal, penyakit jantung, dan stroke.
* Satured fat atau lemak jenuh berbahaya bagi tubuh karena zat tersebut merangsang hati untuk memproduksi banyak kolesterol. Kolesterol sendiri didapat dengan dua cara, yaitu diproduksi tubuh sendiri dan juga dari produk hewani yang kita makan. Kolesterol banyak terdapat dalam daging, ayam, ikan, telur, mentega, susu, dan keju. Bila berlebihan, kolesterol dapat menutup saluran darah dan oksigen yang seharusnya mengalir ke seluruh tubuh. Tingginya jumlah satured fat akan menimbulkan arterosklerosis yang memicu sakit jantung koroner dan kanker terutama kanker usus dan kanker payudara.
* Gula, terutama gula buatan, tidak baik untuk kesehatan karena dapat menyebabkan penyakit gula atau diabetes, kerusakan gigi, dan obesitas. Minuman bersoda, cake, dan cookies mengandung banyak gula dan sangat sedikit vitamin serta mineralnya. Minuman bersoda mengandung paling banyak gula, padahal kebutuhan gula dalam tubuh tidak lebih dari 4 gram atau satu sendok teh sehari.

Cara Aman Makan Junk food :

1. Jangan ganti nasi dengan french fries. Kandungan lemak dan sodium french fries sangat tinggi, mengkonsumsi nasi lebih baik.
2. Kurangi porsi dan ukuran. Membeli makanan dalam jumlah secukupnya akan mengurangi asupan gizi berlebih yang bisa menimbulkan kegemukan.
3. Ganti soft drink dengan air mineral atau jus buah. Soft drink banyak mengandung gula dan rendah nilai vitaminnya, maka sebaiknya pilih air putih yang tidak mengandung kalori atau jus buah yang mengandung banyak vitamin. Sekarang mulai ngetrend coffee float, cola float dan
sebagainya. Float banyak mengandung lemak dan gula. Sebaiknya beli
minuman tanpa embel-embel float. Es krim kadang-kadang dipakai sebagai hidangan penutup, sebaiknya dihindari karena kandungan gula dan lemaknya cukup tinggi. Sebaiknya ganti dengan yoghurt, puding atau jus buah. Jika tidak tersedia, minum teh jauh lebih baik.
4. Jangan mengkomsumsi kulit ayam. Kulit ayam adalah sumber lemak jenuh dan kolesterol, karena itu buanglah bagian kulit dan nikmatilah dagingnya.
5. Mintalah salad. Tambahkan salad pada menu anda sebagai sayuran yang mengandung banyak vitamin dan serat. Kalau beli burger, cari pilihan jenis burger yang lebih banyak mengandung bahan nabati dibandingkan hewani. Jika memungkinkan perbanyak isi sayurnya, seperti selada, tomat, mentimun dan sebagainya.
6. Kurangi saus dan mayonnaise. Kurangi penggunaan saus dan mayonnaise, karena saus banyak mengandung natrium dan pengawet sedangkan mayonnaise mengandung lemak tinggi.
7. Bacalah informasi nilai gizi pada label kemasan. Biasakan membaca informasi nilai gizi pada kemasan makanan yang anda beli, sehingga anda bisa mengira-ngira jenis dan jumlah zat gizi yang anda konsumsi.
8. Biasakan sarapan pagi di rumah. Mulailah hari anda dengan mengkonsumsi makanan sehat di rumah seperti jus buah, susu, sereal dan buah. Sarapan pagi di rumah akan mengurangi keinginan untuk membeli jajanan atau cemilan yang tidak sehat di luar rumah.
9. Kurangi frekuensi makan junk food. Perhatikan frekuensi anda mengkomsi junk food, aturlah agar tidak melebihi 3-4 kali dalam sebulan.

10. Olahraga. Tingkatkan kebugaran tubuh dengan berolahraga secara teratur. Olahraga akan membakar energi yang berasal dari konsumsi berlebih.

Nah, dengan uraian diatas, kita bisa mengkonsumsi junk food dengan memperhatikan beberapa hal seperti jumlah dan frekuensi mengkonsumsinya, serta keseimbangan komposisi gizinya.

SUMBERNYA (http://sehatkeluarga.com/info/junkfood-dan-kesehatan-anda)


Semoga ini bisa jadi Info yg bermanfaat bwat Agan2.....:peace:



NITIP THREAD ANE YG LAIN YA GAN:
SINGKONG Untuk Obat Rematik (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=126413)
Laptop Bisa Turunkan Kualitas Sperma....! (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=127492)
The Most Stupid Goalkeeper Ever...! (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=118153)
Rumah Igloo Dari Kulkas (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=126797)
Kebanyakan SMS Bisa Jadi Racun (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=128105)
Manfaatkan Lampu Merah dengan Relaksasi di Atas Motor (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=129486)
Memori Racetrack, 100.000 Kali Lebih Cepat (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=130698)
Ingin Coba Tinggal di Telur Raksasa? (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=132601)
Inilah Orang yangHidupnya di Tembok (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=134729&page=1)
"Green Float" Kota Mengapung Masa Depan (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=131030)
Berjemur agar panjang umur (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=134919#post7866312)
Membuat Lensa Fish Eye untuk Kamera Poket (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=136879)
30 Rahasia Wanita yang Tidak Boleh Dibaca Wanita (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=127596)

you_are_maho
06-01-2011, 03:13 PM
untung ane kadang" makan junk food...:hehe:
dulu sering, cuma bikin abis duit, mendingan beli ke warteg, lebih sehat makanan nya dan murah...:hehe:

gravitazy
17-01-2011, 10:11 PM
[qoute]mendingan beli ke warteg, lebih sehat makanan nya dan murah [/quote]
iya gan, sejak beredar artikel artikel tentang keburukan junk food
sekarang dah jarang banget makannya...

enakan makan pecel lele, Masakan Padang enak enak juga kok :top:

hun
18-01-2011, 01:06 PM
ah masi enakan masakan mama dirumah.,
sehat,terjamin, gak mahal :D
love you mom

tian_1800
19-01-2011, 08:39 AM
threadnya cocoknya buat mereka yang super sibuk kayaknya :hehe:
dari 10 tips yang ada ane cuma ga bisa nahan yang nomor 4, kayaknya gimana gitu kalo makan ayam tanpa kulitnya :cambuk:

areeavicenna
19-01-2011, 01:57 PM
^
^
setuju. gw juga paling demen makan kulit ayam,
walopun udah tau banyak lemaknya, tapi tetep aja ga afdol rasanya makan ayam tanpa kulitnya..
uenak e poll...http://www.laymark.com/i/m/m154.gif (http://www.laymark.com)

gmsam
22-01-2011, 02:31 PM
kulit ayam banyak mengandung bumbu jadi paling enak dikonsumsi , blm lagi kl yang kering jadinya kriuk2...tp ngeri bahaya buat kesehatannya....kolesterol

aioros
03-02-2011, 01:13 AM
kalo masakan di rumahnya ngga sehat juga sama aja kan? :D

nice info btw :)

bears84
03-02-2011, 10:26 PM
kurangi yg manis2 n bnyk mkn sayur tu sehaaaaaatt

fencenx
04-02-2011, 04:41 PM
ya cocoknya buat mereka yang super sibuk kayaknya
dari 10 tips yang ada ane cuma ga bisa nahan yang nomor
dfadsfe
werewf

karatan99
09-02-2011, 03:16 PM
jgn makan french fries, jgn makan kulit, jgn makan mayonise..:takut:

gk sanggup...!!!!!!:sekarat:sekarat

fiolegend
10-02-2011, 06:04 PM
ane jarang makan junk food gan,,,
soalnya mahal,,,
mendingn makan makanan yang ada dirumah aja,,,
murah meriah dan menyehatkan,,,

456bogor
10-02-2011, 07:46 PM
yang penting jangan berlebihan lah.makan junk food sekali kali mah ga apa apa.

noviarini
10-02-2011, 10:55 PM
terimakasih info nya gan....saya berusaha untuk masak di rumah idak memakai banyak minyak dan msg...kalao bisa skrg serba organik walaupun agak sedikit mahal...

tr1dagg3r
11-02-2011, 08:18 PM
wew...
kulit ayam itu junk food jg ya?
gw doyan makan itu..
aduh masa ga bole sih..

xaverius2312
11-02-2011, 09:03 PM
Sebenarnya sedikit rancu sih pemahaman junk food disini. Tapi kalau mau sehat, saya rasa tetap seperti kata ibu guru / bapak guru di SD...
4 sehat 5 sempurna. Jadi haruslah seimbang antara semua komponen di 4 sehat 5 sempurna ini.
Kalau cuma salah satu yang terlalu banyak tetap itu gak sehat, meski itu yang terlalu banyak sayurnya.
IMO... peace....

btw, nice info there...

Inesu
12-02-2011, 01:23 AM
:niceinfo:

KF* dan Mcdon*ld byk kolesterolnya :sigh:

Rick_hardner
12-02-2011, 01:51 AM
ane jarang sih beli junk food....

paling sebulan cuma 2-3 kali....:iii:


4. Jangan mengkomsumsi kulit ayam. Kulit ayam adalah sumber lemak jenuh dan kolesterol, karena itu buanglah bagian kulit dan nikmatilah dagingnya.

jah, ane paling suka kulit ayam lagi......:shock1:

darc666
25-02-2011, 02:34 PM
Haha.. Sama dengan pendapat di atas.. Tidak begitu sering makan junk food karena kurang ekonomis,, telalu memberatkan keuangan saya..
Lebih sering makan di warteg atau pedagang-pedagang lainnya..
Memang seperti itulah kandungan junk food.. Jangan sering makan karena ingin dianggap keren saja.. Atau karena pelayanannya cepat dan anda tidak punya waktu (fast food)..
Pelayanan fast food indonesia tidak kalah cepat lho (warteg, pecel ayam, dll)

itouchyoufull
26-02-2011, 01:29 AM
mantab nih infonya.... ane dilarang pacar makan junk food.. xP

zun
26-02-2011, 01:37 AM
Pokok kalau gratis sehat kok haha
Junk Food VS makan emak lebih bergizi punya emak plus murah

ni9htshiftz
26-02-2011, 04:05 AM
masi milih makan rumahan, aman :D

9a0809
08-03-2011, 06:40 AM
untungnya jarang bgt makan junk food, mahal soal nya

fiolegend
08-03-2011, 04:25 PM
untungnya jarang bgt makan junk food, mahal soal nya

bener banget...
alsan utama ane biar ga makan junk food...

yuuhhhuuuu
10-03-2011, 09:58 AM
wah ni baru

nice

infonya...

tochita
10-03-2011, 01:42 PM
wahh, untungnya jarang makan junkfood..
mahaal.. enakan mkan buatan sendiri xD

nice info ^^

Shouenga
12-03-2011, 08:28 AM
intinya sih 'jangan makan junk food' :ngacir:

booncitz
13-03-2011, 10:12 AM
hampir ane jarang makan fast food...dan point 10 banyak ane lakukan yaitu olahraga!!!olahraga=badan sehat...:D

polikujy
13-03-2011, 10:28 AM
intinya sih 'jangan makan junk food' :ngacir:

:top:


Tapi junk food enak sih...

jadi terkadang suka susah menahan nafsu...
:hahai:

wiswise
13-03-2011, 11:31 AM
thanks infonya...

kukukakikukaku
14-03-2011, 11:26 AM
justru ane paling demen ama kulit ayam bro
apa lagi klo krispy :hihi:

btw ane uda lama ga olahraga ni tp sering makan junkfood
oh cilaka duabelas neh :suram:

czgirb
14-03-2011, 12:33 PM
[qoute]mendingan beli ke warteg, lebih sehat makanan nya dan murah
... Masakan Padang enak enak juga kok ...[/QUOTE]

masakan Padang memang "lebih baik" daripada Junk Food
Tapi ... masakan padang juga G baik bro!
Karena bumbunya terlalu banyak ...
Sekali-sekali sich OK-lah ... tapi jangan terus-terusan
Kalo terus-terusan ... alamatnya Dokter juga, bro!

czgirb
14-03-2011, 12:44 PM
Cara Aman Makan Junk food :

1. Jangan ganti nasi dengan french fries. Kandungan lemak dan sodium french fries sangat tinggi, mengkonsumsi nasi lebih baik.


French fries juga termasuk Junk Food, bro!
Kalo mau makan kentang ... mending kentang rebus.
Kalo bisa ... G pakai apa-apa kecuali garam secukupnya.




3. Ganti soft drink dengan air mineral atau jus buah. Soft drink banyak mengandung gula dan rendah nilai vitaminnya, maka sebaiknya pilih air putih yang tidak mengandung kalori atau jus buah yang mengandung banyak vitamin. Sekarang mulai ngetrend coffee float, cola float dan sebagainya. Float banyak mengandung lemak dan gula. Sebaiknya beli
minuman tanpa embel-embel float. Es krim kadang-kadang dipakai sebagai hidangan penutup, sebaiknya dihindari karena kandungan gula dan lemaknya cukup tinggi. Sebaiknya ganti dengan yoghurt, puding atau jus buah. Jika tidak tersedia, minum teh jauh lebih baik.


Baik soft drink yang ada float-nya or not ... itu tetep saja termasuk Junk Food.
Tapi Air Mineral & Jus buah ... itu bukan Junk Food.
Apalagi kalo Jus Buah-nya adalah Jus Buah asli ... 100% healthy food

Ken
14-03-2011, 12:52 PM
French fries juga termasuk Junk Food, bro!
Kalo mau makan kentang ... mending kentang rebus.
Kalo bisa ... G pakai apa-apa kecuali garam secukupnya.






1. Jangan ganti nasi dengan french fries. Kandungan lemak dan sodium french fries sangat tinggi, mengkonsumsi nasi lebih baik.

itu juga dibilang jangan ganti =='
y emg junk food itu kentang.. makanya dibilang jangan ganti

MIKO2K0
14-03-2011, 01:17 PM
Warteg is the best
makan kenyang hati senang
murah meriah
dan bahagia

rizkiandri
14-03-2011, 01:52 PM
kl mnurut sy, makan junk food akan ttp berbahaya meskipun cara makannya di-modif..
yg harus diperbaiki y kurangi asupan junk foodny sendiri dan menggantiny dan makanan yg lebih sehat.. :)

czgirb
16-03-2011, 07:16 AM
kl mnurut sy, makan junk food akan ttp berbahaya meskipun cara makannya di-modif..
Yg harus diperbaiki y kurangi asupan junk foodny sendiri dan menggantiny dan makanan yg lebih sehat.. :)

setuju!