PDA

View Full Version : Stabilizer yang bagus untuk PC



heunceut_pidong
14-02-2009, 07:36 PM
Gw mau nanya seputar stabilizer, udah beberapa kali gw beli stabilizer gak pernah awet jadinya gw mo nanya sama sodara sodari disini barangkali aja tau.

1. Urutan pemasangan stabilizer
2. Berapa daya stabilizer yang memadai untuk komputer dan monitor
3. Jenis tipe atau merek stabilizer yang awet digunain dalam jangka waktu yg lama.

Thanks buat yg mau ngejelasin dan maap kalau pertanyaannya kebanyakan.

achy
15-02-2009, 03:05 PM
stabilizer??? ini yang bwt menstabilkan supply listrik yang masuk ke PC ??
yang pasti belinya yang stabilizer pake rotor (ato orang toko biasanya nyebutnya "ada motornya")

yang awa pake merk nya "Minamoto" waktu beli 250rb sekarang harganya dah 350rb sampe 400rb, kalo mo yang agak murah dan agus coba pake merk "Matsuyama" cirinya kotaknya warna putih. semuanya putih, ngga ada warna merahnya kek stabilizer2 standard

urutan pemasangan??? mang mo di urutin ama apa??? ama UPS???
kalo ama ups :
Listrik Rumah >> Stabilizer >> UPS >> Komputer
kalo ngga ada UPS :
Listrik Rumah >> Stabilizer >> Komputer

biasanya yang standard itu yang stabilizer 500Volt dah cukup aman kok...
kalo listrik di rumah/kost naek-turunnya drastis ampe bikin lampu mati mendingan di pake UPS aja trus ditambah ama stabilizer untuk menstabilkan daya yang ke PC

tips:
stabilizer itu jangan pernah di timpa barang tertentu misalnya buku, helm dll
soalnya dibagian atas ato sisinya itu biasanya tempat keluar panas yang di hasilkan stabilizer

soalnya pernah kejadian dari temen gw, gara2 ditutupin ama helm, stabilizernya angus n dia ngulang lagi bikin tugas2 nya :P

venantius
15-02-2009, 08:29 PM
Gw mau nanya seputar stabilizer, udah beberapa kali gw beli stabilizer gak pernah awet jadinya gw mo nanya sama sodara sodari disini barangkali aja tau.

1. Urutan pemasangan stabilizer
2. Berapa daya stabilizer yang memadai untuk komputer dan monitor
3. Jenis tipe atau merek stabilizer yang awet digunain dalam jangka waktu yg lama.

Thanks buat yg mau ngejelasin dan maap kalau pertanyaannya kebanyakan.

no 1 udah dijelasin di atas, nambahin aja dikit.

no 2,
tergantung dari apa dan banyaknya yg dihubungin ke stabilizer (cpu, monitor, printer,...) Juga tergantung dari keadaan listrik di tempat lu.

Penting nih :
Kalo listiknya fluktuasi ampe > -10% atau +10% stabilizer dengan output 500W udah cukup buat PC dan monitor 17"
Kalo -20% atau +20% fluktuasi tegangannya, pake yg 750W, kalau lebih dari itu pakai yang 1000W.

Kebanyakan orang gak tau kalo stabilizer itu sanggup bekerja maksimal (daya output 100%) dengan rentang fluktuasi tegangan -10% atau +10%. Semakin besar rentang fluktuasi tegangan maka daya output menjadi berkurang.

no 3,
Jenisnya yang menggunakan motor servo ato biasa disebut motor, jenis yg lainnya menggunakan relay. Yang terbaik adalah yg menggunakan motor, karena step rasio tegangan lebih banyak (memungkinkan untuk perubahan setiap 3 Volt) karena menggunakan trafo geser. Jenis ini memiliki rentang tegangan input yg lebar antara 130V - 250V dengan output 220V

Kalau yg menggunakan relay, hanya beberapa step rasio saja (biasanya 3 atau 4 step), sehingga perubahannya pun tidak halus, dan memiliki input tegangan terbatas pada 200V - 250V.

Untuk merek yg bagus (dengan motor) contohnya :
ABB, Siemens Electric, GE (Eropa)
Matsushita, Hitachi, Yaesu (Japan)
Matsunaga, BELL (Lokal)
Ciri-cirinya memiliki kelengkapan dokumentasi/ spesifikasi teknis yang jelas
mengenai pemakaian dan kondisi kelistrikan. Untuk yg 1000W paling murah sekitar 350K.

Untuk buatan lokal dan china merek lainnya kurang bagus dalam hal manipulasi spesifikasi teknis, sehingga cukup membahayakan <-- bukannya menjelek-jelekan tapi memang banyak kasus seperti itu, jadi harus hati-hati memilih barang.

Xinez
01-03-2009, 08:52 AM
wah jdi tambah ilmu gw soal stabilizer..:haha:
oia, skalian tanya, klo merk UPS yg bguz apa??

vnda
11-03-2009, 08:58 AM
wah jdi tambah ilmu gw soal stabilizer..:haha:
oia, skalian tanya, klo merk UPS yg bguz apa??

kl ups buat aq che pke prolink aja uda cukup kok pro link yang PRO650P cuma 550-600 ribu'an kok

anonymous_49
11-03-2009, 09:28 PM
kalo mau stabilizer yang bagus itu yang bersistem kan dinamo.

kalo ngak salah stabilizer itu ada 2 jenis. ada yang pake dinamo ama cuman pake apa itu namanya... lupa lagi saya.. haha

pokoknya cari aja yang pake dinamo...

venantius
12-03-2009, 01:58 AM
kalo mau stabilizer yang bagus itu yang bersistem kan dinamo.

kalo ngak salah stabilizer itu ada 2 jenis. ada yang pake dinamo ama cuman pake apa itu namanya... lupa lagi saya.. haha

pokoknya cari aja yang pake dinamo...

kalo yg pake dinamo sih itu mesin genset ato diesel bang...

lagian udah cukup jelas kok macam-macam jenis stabilizer pada posting-posting sebelumnya


cmiiw

Xchalant
19-03-2009, 10:54 AM
Mwua.. baca ini jadi inget barusan beli stabilizer murah merk AVR 1000W hanya 190 rebu huehe..

Skrg lg dipasang buat pc desktop yg baru dibeli.
Eh.. apa jgn2 itu stabilizer gak berfungsi semestinya, gimana caranya tahu outputnya stabil di 220V?
Kalo malam2 sering bunyi tak..tak..tsk.. gitu, knp ya?

jackj4ck
23-03-2009, 05:17 PM
stabilizer??? ini yang bwt menstabilkan supply listrik yang masuk ke PC ??
yang pasti belinya yang stabilizer pake rotor (ato orang toko biasanya nyebutnya "ada motornya")

yang awa pake merk nya "Minamoto" waktu beli 250rb sekarang harganya dah 350rb sampe 400rb, kalo mo yang agak murah dan agus coba pake merk "Matsuyama" cirinya kotaknya warna putih. semuanya putih, ngga ada warna merahnya kek stabilizer2 standard

urutan pemasangan??? mang mo di urutin ama apa??? ama UPS???
kalo ama ups :
Listrik Rumah >> Stabilizer >> UPS >> Komputer
kalo ngga ada UPS :
Listrik Rumah >> Stabilizer >> Komputer

biasanya yang standard itu yang stabilizer 500Volt dah cukup aman kok...
kalo listrik di rumah/kost naek-turunnya drastis ampe bikin lampu mati mendingan di pake UPS aja trus ditambah ama stabilizer untuk menstabilkan daya yang ke PC

tips:
stabilizer itu jangan pernah di timpa barang tertentu misalnya buku, helm dll
soalnya dibagian atas ato sisinya itu biasanya tempat keluar panas yang di hasilkan stabilizer

soalnya pernah kejadian dari temen gw, gara2 ditutupin ama helm, stabilizernya angus n dia ngulang lagi bikin tugas2 nya :P

wakakakk ngakak gua bacanya ya iyalah angus lah wong hawanya kaga keluar

SE7EN
29-03-2009, 12:54 AM
Ati2 ma produk China yg gak jelas coz specnya dimainin!
PC gw jadi korban

venantius
29-03-2009, 01:54 PM
Mwua.. baca ini jadi inget barusan beli stabilizer murah merk AVR 1000W hanya 190 rebu huehe..

Skrg lg dipasang buat pc desktop yg baru dibeli.
Eh.. apa jgn2 itu stabilizer gak berfungsi semestinya, gimana caranya tahu outputnya stabil di 220V?
Kalo malam2 sering bunyi tak..tak..tsk.. gitu, knp ya?

supaya tau outputnya stabil di 220V, test pake multimeter digital.

kalo bunyi bunyi tak.. tuk.. tak... ... itu asalnya dari relay, disebabkan krn tegangan input gak stabil. Jadi gak perlu takut kalo sering-sering bunyi gitu, asal udah dipastikan kalo output tegangannya normal.

masterman
06-04-2009, 03:41 AM
beli stabiliser jangan yang murah2 bro... bukannya ngamanin malah bikin ancaman... beli yang udah banyak dipake orang ato minimal mereknya terjamin aja....

bondhahnmrt85
06-04-2009, 01:26 PM
beli stabiliser jangan yang murah2 bro... bukannya ngamanin malah bikin ancaman... beli yang udah banyak dipake orang ato minimal mereknya terjamin aja....

Kalo yg banyak dibeli org mah Kasugawa tuh, harganya cuman 75rb wkwkkwkwwkwk
Tapi kalo gw ketimbang pake stabilizer jelek, mending gak usah sekalian. Tapi tetap pake PSU yg berkualitas...

venantius
07-04-2009, 09:48 AM
isinya apaan tuh stabilizer 75rb, jangan jangan cuman bypass doang. Gak masuk akal di harga.

Casing stabilizer aja harganya 50rb-an

bondhahnmrt85
07-04-2009, 11:43 AM
isinya apaan tuh stabilizer 75rb, jangan jangan cuman bypass doang. Gak masuk akal di harga.

Casing stabilizer aja harganya 50rb-an

Coba deh bro beli aj tuh merk. Trus bongkar sendiri lihat isinya. Bikin ketawa rasanya komponen kualitas gitu dipake buat stabilizer :D :D
Dulu gw pernah coba pake, malah bikin listrik njeglek terus. Alhasil lngsg gw balikin lagi tuh barang. Dan sampe skrg gak pake stabilizer deh, blm ada dana beli stabilizer yg bagus :em0400:

venantius
07-04-2009, 11:33 PM
Kalo mau yg lumayan bagus dengan harga murah pake aja merek matsunaga yg 1000W (motor). Load capacity-nya lumayan bagus dalam keadaan undervoltage. Kalau matsu matsu yg lain gak jamin deh (kecuali matsushita :P).

Oya matsunaga ada dua macem lho yg lokal (manufacturing indonesia) sama yg impor (dari jepang). Beda harga untuk tipe yg sama 6x lebih mahal. Yg impor cuman bisa dibeli di toko barang-barang teknik (eg. di kenari). Yg lokal banyak dijual di toko listrik elektrik dan yg palsu banyak dijual di toko komputer :p.

lumog
09-04-2009, 04:04 PM
coba pakai prolnk 650 UPS yang fungsinya juga bisa stabilizer. 650 itu artinya bisa support
650w, jadi kalo hardware komputer seperti psu dan monitor pakai daya lebih dari 650 w cari
yang kapasitas lebih besar, ada banyak tipe soalnya.

zizi
09-04-2009, 05:00 PM
coba pakai prolnk 650 UPS yang fungsinya juga bisa stabilizer. 650 itu artinya bisa support
650w, jadi kalo hardware komputer seperti psu dan monitor pakai daya lebih dari 650 w cari
yang kapasitas lebih besar, ada banyak tipe soalnya.
yap bener..

thisisant
09-04-2009, 05:42 PM
coba pakai prolnk 650 UPS yang fungsinya juga bisa stabilizer. 650 itu artinya bisa support
650w, jadi kalo hardware komputer seperti psu dan monitor pakai daya lebih dari 650 w cari
yang kapasitas lebih besar, ada banyak tipe soalnya.

sebenernya kurang dari 650 watt sih.. jangan lupa ngitung power factor (http://www.powervar.com/Eng/ABCs/CalcVAWATTS.asp) juga... Kalo UPS 650W jangan dibebanin lebih dari 500an Watt lah pokoknya...

dahana
16-04-2009, 06:19 AM
Kalo mau yg lumayan bagus dengan harga murah pake aja merek matsunaga yg 1000W (motor). Load capacity-nya lumayan bagus dalam keadaan undervoltage. Kalau matsu matsu yg lain gak jamin deh (kecuali matsushita :P).:p.

^^
setuju kk saya pake merek matsunaga awet nih(7 thn)....:top:
dah 2x ganti PC (bukan rusak)lom ganti2 stabilizer, padahal listrik rumah cukup labil
cuman ga tau deh yg impor ato lokal :onion-89:

Umibozu
16-04-2009, 01:11 PM
kl saya punya mereknya ICA CE1200.. dah sering di tes pas listrik padam, alhasil komputer tetep jalan.. muahahahaha

Vhescot
16-04-2009, 02:10 PM
btw klo psu gw 750w pake stabilzer bagusnya brp n merek apa? skrg si masih pake yg 500A..

tq..

thisisant
16-04-2009, 03:44 PM
@atas,

Pake punya bro umibozu aja nih..


kl saya punya mereknya ICA CE1200.. dah sering di tes pas listrik padam, alhasil komputer tetep jalan.. muahahahaha

itu UPS sih..

venantius
16-04-2009, 04:49 PM
^^
setuju kk saya pake merek matsunaga awet nih(7 thn)....:top:
dah 2x ganti PC (bukan rusak)lom ganti2 stabilizer, padahal listrik rumah cukup labil
cuman ga tau deh yg impor ato lokal :onion-89:

Ya, matsunaga memang sudah teruji kualitasnya, punya gw juga udah lama sejak dulu listrik PLN masih 110V, jadi dulu difungsikan buat barang elektronik seperti kulkas dan televisi yg butuh 220V, sekarang dipake cuman buat PC aja. Mungkin lebih dari 10 tahun lamanya...

Yg penting asal gak overload aja pasti awet juga, untuk yg buatan lokalnya juga bagus (asal bukan yg palsu).



btw klo psu gw 750w pake stabilzer bagusnya brp n merek apa? skrg si masih pake yg 500A..
tq..

Pake yg dayanya diatas PSU yg dipake, misalnya 1000W ato 1500W.

mr_ark
16-04-2009, 05:08 PM
Gw pake merek Komsan versi motor 500VA. Buatan lokal sih kayaknya. Beli 120 rebu kalo gak salah. Udah 2 taon pake, belom ada tanda-tanda ngadat. Temen pake tipe yang sama malah bermasalah gak awet). emang tergantung sikon listrik PLN juga ya.


prosesor: AMD Athlon X2 4000+ (STD tidak di-overclock)
motherboard: Abit AN-M2
memory: 2 keping V-GEN DDR2 PC 6400 1 GB (dual channel 2 GB)
hardisk: sigit 320 GB + 160 GB
ODD: BENQ DVD-Writer DW1670
VGA: Zotac 7300GT
TV Tuner: Generic
PSU: FSP SAGA 400W
Monitor: LCD LG W1941s (sekarang), dulu pake Samsung 17" semiflat
kipas casing 12cm 2 biji

idiotechnick
18-04-2009, 10:46 PM
Gini gwe baru beli HTC 1000va. Asalnya gwe pake yg 500va dan mulus2 aje! eh tawnya yg 1000va gwe beli baru 5 hari jebol bow.. ampe bau gosong gitu stabilizernya. Setelah di cek ternyata IC dalemannya ada yg kg beres hasil solderannya. Untung pembokat gwe jago benerin alat2 eletronik. jadi di ganti icnya! Saran buat yg mo beli Stabilizer merek apapun cek pake multitester listrik outputnya. di gwe HTC itu di cek ampe 240 volt yg nonggol... gile kan pantesan dulu psu gwe jebol! Klo kelebihan di dalem ada potensio gitu tinggal di puter2 ampe yg keluar bener 220v.

stratovsqi
14-04-2010, 09:54 AM
Dijual AVR / Stabilizer MATSUYAMA dan SAYAMA, Kapasitas 500va - 2000kva, Gratis Pemasangan di tempat, Garansi 2 tahun, suku cadang. PLUS 1 tahun service, Harga menarik dengan diskon. dan juga menyediakan : UPS (Uninterruptable Power Supply), AUTO TRANSFORMER STEP UP & DOWN, DISTRIBUTION TRANSFORMER, INSULATION TRANSFORMER "MEGA INDO / CENTRADO", SLIDE REGULATOR,info lebih lanjut Hub :

RION
Mobile : 08388371020
E-mail : rion_matsuyama@yahoo.com
Web Site : http://stabilizerstore.blogspot.com,
http://www.stabilizerstore.indonetwork.co.id

john_luo
16-04-2010, 06:22 PM
wah jdi tambah ilmu gw soal stabilizer..:haha:
oia, skalian tanya, klo merk UPS yg bguz apa??

Dulu saya pake stabilizer matsunaga, awet, tapi kalahnya waktu listrik padam. Jadi sekarang pake UPS dengan merk APC AVR 1000 lancar meski listrik padam. APC lumayan mahal tapi awet.

KhodeetZ
22-05-2010, 10:26 AM
bro venantius. ane mo tanya klo stabilizer merek yoritsu XP 1000va harganya 500 rb worth it to buy gak sih ???

Di kasih saran ama cs yoritsunya mending pake yg 3000va wat sluruh rumah, tapi harganya 2 jt T_T.

ane di hum gak pake stabilizer, tapi gak tau listriknya stabil ap enggak.. gak tau cara ngeceknya sih...

tq

malih16
22-05-2010, 11:06 AM
kyknya kalo stabilizer mahal gitu mending beli UPS aja sekalian, karna udah ada stabilizernya built-in

thisisant
22-05-2010, 11:15 AM
bro venantius. ane mo tanya klo stabilizer merek yoritsu XP 1000va harganya 500 rb worth it to buy gak sih ???

Di kasih saran ama cs yoritsunya mending pake yg 3000va wat sluruh rumah, tapi harganya 2 jt T_T.

ane di hum gak pake stabilizer, tapi gak tau listriknya stabil ap enggak.. gak tau cara ngeceknya sih...

tq

Referensi masalah ini sedikit:
http://www.dansdata.com/gz039.htm

Menurut saya sih komponen2 yang sensitif aja yang perlu dilindungi stabilizer, ngga usah seluruh rumah..

gendutwid
11-06-2010, 02:53 PM
jangan lupa groundnya yg bagus tanpa ground yg bagus stablizier yg baikpun akan kuarang tenaga

reb3ls
14-06-2010, 07:38 PM
ada yang pake kasugawa 500va ga ya??
harganya skrg cma 85rebet..
ane masi pake dari taon 2006 mpe sekarang :hahai:

latip
16-06-2010, 06:25 AM
numpang tanya nich gan...klw gw msh bingung ttg apa beda 500VA....1000VA apa itu hrs di sesuaikan ama PSU dan spek PC nya
pnya gw AVR 500VA sering bgt bunyi krek2 gt trus pc mati pi status mobo nyala..apa gr2 stabilizernya

blum ada tanggapan ya
utk smentara ga pake stabilizer dah ga suka mati lagi
pi hrs beli juga coz takut ada overload

detyan
18-06-2010, 10:51 AM
ada yang pake kasugawa 500va ga ya??
harganya skrg cma 85rebet..
ane masi pake dari taon 2006 mpe sekarang :hahai:

klo gw makenya matsugawa 500va...
gw make dari tahun 2003 sampe skrng...:hahai:

savemymoneyplis
23-06-2010, 10:36 AM
klo Matsunaga n Matsugawa bagus mana ya..

tkey
06-02-2011, 10:25 PM
soalnya pernah kejadian dari temen gw, gara2 ditutupin ama helm, stabilizernya angus n dia ngulang lagi bikin tugas2 nya :P

kalo misalnya stabilizer ditaruh di bawah meja belajar gmn tuh bro??

bisa bikin angus juga???

soalnya ane ada stabilizer udah ngeluarin bau angus cuman masih bisa jalan...

ane taruh dibawah meja belajar diatasnya juga ane taruh wireless router...ngaruh ga tuh??

veeand1
13-02-2011, 01:01 PM
Kalo matsumoto bagus ngga? Soalnya ane pernah liat studio band gitu pake stabilizer merknya matsumoto semua. udah gitu gede2 lagi yang 2000 Va keatas.
Dari penampilan casingnya sih gw liat lumayan bagus. Meyakinkan lah. Ngga tau dalemnya. Stabilizernya yang servo, pake motor, buatan jepang.

Icfam
13-02-2011, 08:09 PM
Ane pake Stabilizer dari bokap ane gan,lupa mereknya tapi masih fine-fine aja.....

kntphathoy
16-02-2011, 01:55 AM
Gw mau nanya seputar stabilizer, udah beberapa kali gw beli stabilizer gak pernah awet jadinya gw mo nanya sama sodara sodari disini barangkali aja tau.

1. Urutan pemasangan stabilizer
2. Berapa daya stabilizer yang memadai untuk komputer dan monitor
3. Jenis tipe atau merek stabilizer yang awet digunain dalam jangka waktu yg lama.

Thanks buat yg mau ngejelasin dan maap kalau pertanyaannya kebanyakan.

1. Urutannya sih Sumber Daya - Stabilizer - PC kalo mau pake UPS ya ga usah pake Stabilizer jg gapapa...tp kalo mau dipake dua2nya urutannya Sumber daya - Stabilizer - UPS - PC
2. Bagusnya sih ngambil yang maksimal boss 1000 VA..
3. Cobain aja merek Stabilizer Motor 1000 Toyosaki harganya sekitar 250rban lah boss...

nekoruru
16-02-2011, 03:53 AM
1. Urutannya sih Sumber Daya - Stabilizer - PC kalo mau pake UPS ya ga usah pake Stabilizer jg gapapa...tp kalo mau dipake dua2nya urutannya Sumber daya - Stabilizer - UPS - PC

Kalo udah pake UPS jangan pake stabilizer lagi di depannya, boros listrik. dg efisiensi 60% komputer 600W butuh UPS 1000VA, kalo pake stabilizer lagi butuh yang 1500VA.

kecuali udah terlanjur beli UPS yang non-AVR, jenis UPS gini not recommended

superfolk
16-02-2011, 03:04 PM
ane make Matsugawa sampe sekarang ga ada masalah tuh...:hahai:

rerendanda
25-02-2011, 06:14 AM
Matsunaga - Matsumoto...
kayanya yg ada matsu \-matsu nya bagus deh

omi
06-03-2011, 12:20 AM
1. Urutannya sih Sumber Daya - Stabilizer - PC kalo mau pake UPS ya ga usah pake Stabilizer jg gapapa...tp kalo mau dipake dua2nya urutannya Sumber daya - Stabilizer - UPS - PC
2. Bagusnya sih ngambil yang maksimal boss 1000 VA..
3. Cobain aja merek Stabilizer Motor 1000 Toyosaki harganya sekitar 250rban lah boss...
bukannya urutannya : Sumber Daya -> UPS -> stabilizer -> PC
ini utk UPS yg ga ada built in stabilizer

sebab output dari UPS tersebut belumlah tentu stabil, masih perlu disaring lagi oleh stabilizer

haruo
06-03-2011, 04:04 AM
mumpung rada nyambung..

mau sekalian tanya donk, ups saya kan uda lama nih, kadang kalo dipake suka naik turun listriknya...
mending beli baru ato benerin, kalo benerin caranya gimana yah? :D

CaToeL
06-03-2011, 09:16 AM
mumpung rada nyambung..

mau sekalian tanya donk, ups saya kan uda lama nih, kadang kalo dipake suka naik turun listriknya...
mending beli baru ato benerin, kalo benerin caranya gimana yah? :D
Merk UPS nya apa? dan sudah brapa lama dipakai?

omi
06-03-2011, 09:49 AM
dipasang UPS koq malah naek turun listrik-nya?
coba di bawa ke tukang service, kayanya ga bener tuh nyedot daya-nya

Ballon
06-03-2011, 10:33 AM
^Naik turun mungkin maksudnya voltasenya yah ? udah di cek belum itu UPS ada fungsi AVR ama Sinewavenya ngga ? kalau ngga ada yah emang cuma buat backup batere doank .. ngga ada fungsi stabilizernya ..

venantius
06-03-2011, 09:20 PM
Kalo udah pake UPS jangan pake stabilizer lagi di depannya, boros listrik. dg efisiensi 60% komputer 600W butuh UPS 1000VA, kalo pake stabilizer lagi butuh yang 1500VA.

kecuali udah terlanjur beli UPS yang non-AVR, jenis UPS gini not recommended

Setau gw sih efisiensi AVR atau stabilizer itu bisa mencapai lebih dari 90%, karena efisiensinya lebih bergantung pada rasio antara input dan output tegangan,
selain pada design trafonya dan bentuk gelombang inputnya (berhubungan dengan faktor daya).

Kalau rasio input dan output tegangan 1:1 efisiensi AVR menjadi maksimal.


bukannya urutannya : Sumber Daya -> UPS -> stabilizer -> PC
ini utk UPS yg ga ada built in stabilizer

sebab output dari UPS tersebut belumlah tentu stabil, masih perlu disaring lagi oleh stabilizer

Jangan urutannya kyk gitu...

Pada umumnya dan kebanyakan UPS untuk PC itu outputnya synth sinewave,
sedangkan stabilizer itu beroperasi dengan optimal kalau inputnya pure sinewave, jadi efisiensi stabilizer menurun.

Kecuali kalau pakai UPS yg outputnya udah pure sinewave sih gak masalah...
tapi kan percuma juga UPS dengan output pure sinewave dikasih stabilizer lagi, karena kebanyakan UPS seperti ini udah pasti high quality dan high price juga..

cmiiw

nekoruru
07-03-2011, 11:01 AM
Setau gw sih efisiensi AVR atau stabilizer itu bisa mencapai lebih dari 90%, karena efisiensinya lebih bergantung pada rasio antara input dan output tegangan,
selain pada design trafonya dan bentuk gelombang inputnya (berhubungan dengan faktor daya).

Kalau rasio input dan output tegangan 1:1 efisiensi AVR menjadi maksimal.


kalo gak salah stabilizer 100rb-an efisiensinya sekitar 90% di load tinggi tapi malah turun ke sekitar 60% di load rendah

dan semakin jelek tegangan input semakin jelek efisiensinya

Ballon
07-03-2011, 05:52 PM
Setau gw sih efisiensi AVR atau stabilizer itu bisa mencapai lebih dari 90%, karena efisiensinya lebih bergantung pada rasio antara input dan output tegangan,
selain pada design trafonya dan bentuk gelombang inputnya (berhubungan dengan faktor daya).

Kalau rasio input dan output tegangan 1:1 efisiensi AVR menjadi maksimal.

Mungkin OOT neh soalnya bahasannya soal Stabilizer malah jadi ke UPS tapi saya mau nanya kk ... kalau melihat UPS dengan pure Sinewave itu gimana yah ? soalnya ane pake UPS Sendon Cups 1200 VA ada tulisannya sih Sinewave cuma bingung neh pure atau engga .. :bingung:

Jangan urutannya kyk gitu...

Pada umumnya dan kebanyakan UPS untuk PC itu outputnya synth sinewave,
sedangkan stabilizer itu beroperasi dengan optimal kalau inputnya pure sinewave, jadi efisiensi stabilizer menurun.

Kecuali kalau pakai UPS yg outputnya udah pure sinewave sih gak masalah...
tapi kan percuma juga UPS dengan output pure sinewave dikasih stabilizer lagi, karena kebanyakan UPS seperti ini udah pasti high quality dan high price juga..

cmiiw

Sorry OOT neh kk cuma saya mau nanya donk kalau untuk ngecek apakah UPS kita itu udah pure sinewave gimana yah ? saya kan pake UPS Sendon CUPS 1200VA ada sih tulisan fungsi AVR ma Sinewave technologynya .. cuma ngga tahu neh pure atau tidak .. :bingung:

Han_X13n
01-04-2011, 04:49 PM
masbro sekalian numpang tanya sekalian...
maaf klo OOT... :maaf:

ane mau tanya...
ane punya PC dengan PSU 500watt trus ada UPS 1200Va
trus ane mau tanya seputar listrik rumah yang diambil berapa bro???
listriknya yang sesuai dengan daya komputer ato yang sesuai dengan daya UPS??
:???:

mohon info dan penerangannya dunk... :xiexie:

makasih... :makasih-g:

beely061289
01-04-2011, 09:20 PM
Sorry OOT neh kk cuma saya mau nanya donk kalau untuk ngecek apakah UPS kita itu udah pure sinewave gimana yah ? saya kan pake UPS Sendon CUPS 1200VA ada sih tulisan fungsi AVR ma Sinewave technologynya .. cuma ngga tahu neh pure atau tidak .. :bingung:

UPS yg dmaksud blom sinewave...
Nih link nya...
http://www.triwangsa.com/Cups7501200LCDspec.htm
Dsitu ditulis Stepped Square Wave...
Bukan sinewave...

Kl mu nyari yg sinewave tuh rata2 harganya uda d atas 1.5 jt..



masbro sekalian numpang tanya sekalian...
maaf klo OOT... :maaf:

ane mau tanya...
ane punya PC dengan PSU 500watt trus ada UPS 1200Va
trus ane mau tanya seputar listrik rumah yang diambil berapa bro???
listriknya yang sesuai dengan daya komputer ato yang sesuai dengan daya UPS??
:???:

mohon info dan penerangannya dunk... :xiexie:

makasih... :makasih-g:

Yg dambil tuh daya dr PSU...
Kl UPS tuh menyediakan daya sebesar 600watt (biasanya jmlh VA dbagi 2)..
Tp kl pemakaian listrik PC dbawah itu ya sebesar itu pula yg dambil...
Bukan yg 600 watt UPS yg d ambil...

rads12
05-04-2011, 10:25 PM
gan mau tanya ane kan ga bgitu ngerti soal stabilizer nah ane baru beli merk nya ishimaru 1000v harganya 220 itu ada yg tau ga gan, bagus ga??

Peloponessian
01-05-2011, 12:24 AM
kalo saya sendiri pakenya matsuyama... karena waktu itu mau cari matsunaga tapi lagi kosong...
sudah dipakai +-2.5tahun tapi belum ada masalah sama sekali nih... hehehe...

oderschvank
11-05-2011, 01:39 AM
beli ja matsunaga 1000va

ane pake itu awet2 aja tuh

dragasp
08-08-2011, 04:20 PM
Gan, kalo UPS outputnya SYNTHESIZED SINEWAVE masih perlu pake stabilizer ngga?
Ane pake ICA CP 1400, menurut info websitenya, outputnya SYNTHESIZED SINEWAVE..

Marco86
06-11-2011, 10:57 PM
buat tau flutuasi listriknya gimana ya gan?


no 1 udah dijelasin di atas, nambahin aja dikit.

no 2,
tergantung dari apa dan banyaknya yg dihubungin ke stabilizer (cpu, monitor, printer,...) Juga tergantung dari keadaan listrik di tempat lu.

Penting nih :
Kalo listiknya fluktuasi ampe > -10% atau +10% stabilizer dengan output 500W udah cukup buat PC dan monitor 17"
Kalo -20% atau +20% fluktuasi tegangannya, pake yg 750W, kalau lebih dari itu pakai yang 1000W.

Kebanyakan orang gak tau kalo stabilizer itu sanggup bekerja maksimal (daya output 100%) dengan rentang fluktuasi tegangan -10% atau +10%. Semakin besar rentang fluktuasi tegangan maka daya output menjadi berkurang.

no 3,
Jenisnya yang menggunakan motor servo ato biasa disebut motor, jenis yg lainnya menggunakan relay. Yang terbaik adalah yg menggunakan motor, karena step rasio tegangan lebih banyak (memungkinkan untuk perubahan setiap 3 Volt) karena menggunakan trafo geser. Jenis ini memiliki rentang tegangan input yg lebar antara 130V - 250V dengan output 220V

Kalau yg menggunakan relay, hanya beberapa step rasio saja (biasanya 3 atau 4 step), sehingga perubahannya pun tidak halus, dan memiliki input tegangan terbatas pada 200V - 250V.

Untuk merek yg bagus (dengan motor) contohnya :
ABB, Siemens Electric, GE (Eropa)
Matsushita, Hitachi, Yaesu (Japan)
Matsunaga, BELL (Lokal)
Ciri-cirinya memiliki kelengkapan dokumentasi/ spesifikasi teknis yang jelas
mengenai pemakaian dan kondisi kelistrikan. Untuk yg 1000W paling murah sekitar 350K.

Untuk buatan lokal dan china merek lainnya kurang bagus dalam hal manipulasi spesifikasi teknis, sehingga cukup membahayakan <-- bukannya menjelek-jelekan tapi memang banyak kasus seperti itu, jadi harus hati-hati memilih barang.

sambalgoreng
08-11-2011, 09:49 AM
untuk skala stabilizer nih, mending mana a antara UPS Enlight1500va (http://www.enlightindo.com/product.jsp?page=product&id=96) dan Prolinkpro1200va (http://www.prolink.co.id/products/pro1200.htm) :???:
mohon masukannya :maaf:

Marco86
09-11-2011, 05:43 PM
matsunaga yang cina oke ga si?? koq jauh lebi murah ya drpd yang jepang :bingung:

choli
09-11-2011, 06:40 PM
matsunaga yang cina oke ga si?? koq jauh lebi murah ya drpd yang jepang :bingung:

Sesuai dengan postingan yang ditulis sendiri...
Karena matsunaga udah buatan china...
Bukan jepun... Wajar lah...

tarzanwangi
19-11-2011, 11:25 AM
Taunya sih cuma matsunaga gw, beli taon 2006 ampe skrg masih mantab aja,
cuma agak berisik kalo listrik naik turun

prayogac
20-11-2011, 07:51 AM
mas bro mau tanya kataya klo stavolt(stabilizer) itu listriknya ga stabil,,?bener ga tuh???
lha trus katanya dari pada beli stavolt,,mending beli ups
yang merk p******.murah cuman 600ribuan padahal itu cuman untuk nyimpen listrik...WALAUPUN ada yang bisa nytabilkan tapi itukan mahal

NAH saya punya maslah demikian:

listrik di kostan dayanya 1200 klo g 1300 (lupa)
pc saya psunya 400 w



pertanyaannya:

saya pingin pake ups misalkan 650 va,,tertulis 390 watt,,apa kuat ngangkat pc saya yang 400 w + lcd????


Seumpama pakai ups yang 1200 va,,apakah listrik kost2an saya ga bakal nggejlek (listrik kost dayanya sama(1200))???


ika saya pingin make stavolt yang berapa va,,soalnya klo menurut saran2 harus 1.75*daya pc=stavolt (400*1.75=700)
[LIST]

afandy
27-11-2011, 09:05 PM
merek matsunaga , mantap ey ... ane uda pake 2 taon nonstop tanpa mati

h31712y
27-11-2011, 10:21 PM
1. Urutan pemasangan stabilizer
colokan > stabiliser> komp
2. Berapa daya stabilizer yang memadai untuk komputer dan monitor
tergantung spec komputernya gan...
kalo specnya biasa aja mungkin 500 watt cukup...
kalo specnya high smua minim 1000 watt
3. Jenis tipe atau merek stabilizer yang awet digunain dalam jangka waktu yg lama.
wah kalo ini tergantung budget aja...
disesuain ndiri dah..

andre555666
28-11-2011, 08:28 AM
wah klo merk toyosaki bagus gak ya??

jipank25
16-02-2012, 11:22 PM
Aneh pake Kasugawa harganya 50 ribu uda 1 tahun belom pernah rusak aman2 aja kok satbilizernya ..CUman itu hardisnya aja rusak gak bisa detek 2 kali masuk servise data hilang semua

pearlwhy
18-02-2012, 07:30 PM
Aneh pake Kasugawa harganya 50 ribu uda 1 tahun belom pernah rusak aman2 aja kok satbilizernya ..CUman itu hardisnya aja rusak gak bisa detek 2 kali masuk servise data hilang semua
kalo listrik di rumah sering turun naik sebaiknya ganti aja deh ke stabilizer yang dah pake motor servo
kayak matsunaga gitu lah
kasugawa ane pernah bongkar isinya cuma relay on-off doang isinya, gak terlallu bagus buat naikin/nurunin voltase saat naik turun

idioticz
20-02-2012, 04:22 AM
Pake merek generik sbnernya gapapa asalkan minimal stabiliser yang pake motor servo.... kalo yg abal2 50rb an sih sm jg boong... :D

Tsuda
22-03-2012, 07:32 PM
boleh tanya? psu kompi saya pakai yang 1000w. bagusnya stabilazer pakai berapa watt / va, saya mau beli merek matsunaga tapi yang berapa VA

atridws
24-03-2012, 04:25 AM
1000w pake ups apc 1500 lancar jaya cuma pas mati lampu 15menit max backup nya

atridws
24-03-2012, 02:19 PM
stabilizer semua sama,, asal jangan serin on off aja tu stabilizer

setubuh dgn yg ini

Shigeru
24-03-2012, 09:35 PM
mw nanya ga tau oot ato ngak...
para master yang mengerti tentang stabilizer, saya punya stabilizer 500watt merek matsugata kalo ga salah...
dulu kalo di nyalain... dia bunyi "ngiik" kyk motornya gitu... tapi belakangan ini uda ga bunyi lagi sejak mati lampu...
skarang kalo di nyalaiin / dimatiin ga bunyi apa2... itu kenapa ya ??

Krusty
28-03-2012, 07:04 AM
Gan mo nanya apa setiap stabilizer akan bunyi ctak ctek kalo digunakan. Ada ga stabilizer yg cukup silent jd ga berisik dalam penggunaan waktu lama.

Untuk matsunaga 500w dgn montero sm 500n mana yg lebih bgs. Kira2 cukup silent ga bila digunakan?. Thx b4

pearlwhy
28-03-2012, 04:18 PM
mw nanya ga tau oot ato ngak...
para master yang mengerti tentang stabilizer, saya punya stabilizer 500watt merek matsugata kalo ga salah...
dulu kalo di nyalain... dia bunyi "ngiik" kyk motornya gitu... tapi belakangan ini uda ga bunyi lagi sejak mati lampu...
skarang kalo di nyalaiin / dimatiin ga bunyi apa2... itu kenapa ya ??
hmm, coba bongkar deh stavolt nya, masih kerja gak tuh motor servonya, harusnya kalo tegangan listriknya naik turun bakal rada ribut motornya kerja
tapi kalo gak bunyi gitu ada kemungkinan bermasalah


Gan mo nanya apa setiap stabilizer akan bunyi ctak ctek kalo digunakan. Ada ga stabilizer yg cukup silent jd ga berisik dalam penggunaan waktu lama.

Untuk matsunaga 500w dgn montero sm 500n mana yg lebih bgs. Kira2 cukup silent ga bila digunakan?. Thx b4
ctek ctek itu pake relay ya stabilizernya?
matsunaga aja gan, udah pake motor servo itu, tapi kalo emang tempat agan listriknya naik turun tegangannya ya tetap rada noise gitu :hehe:

Krusty
28-03-2012, 06:55 PM
Jadi merk apapun tetep bakalan ngeluarin bunyi ya kalo tegangan ga stabil. Ga keren donk hehe. Montero lbh mahal dr matsunaga, bukannya lbh mahal lbh berkualitas. Agan sendiri pake merk apa?

gesh
31-03-2012, 01:35 PM
gw pake matsunaga yg ada motornya tetep awet dipake dari 2005

thebrondol
31-03-2012, 10:28 PM
Jadi merk apapun tetep bakalan ngeluarin bunyi ya kalo tegangan ga stabil. Ga keren donk hehe. Montero lbh mahal dr matsunaga, bukannya lbh mahal lbh berkualitas. Agan sendiri pake merk apa?

matsunaga mana tuh? matsunaga china?
matsunaga jepang dong 1000va 2jt
atau ica ferro resonant
terbaik di kelasanya semua ni

iconnio
01-04-2012, 02:02 PM
matsunaga jepang donk.... gw pake yg 500va dah hampir 8 taon ga perna jebol, cuma kalo berdebu di bersihin

Krusty
01-04-2012, 03:01 PM
matsunaga yg 150rb bgs ga?

martdiko
03-04-2012, 12:28 PM
Yoshimura awet tuh, gw beli yg 500volt, udh 3 tahun blm pernah mati.... Lamanya jangka waktu pemakaian mah tergantung dari si pemakainya, untuk PC dengan kebutuhan Standar dan ga terlalu berat Proc'y kyk i7, cukup pake 500v udh bisa dongkrak kok...

Iya_an
05-04-2012, 12:52 AM
Waduh gan ketiban sial, dapat matsunaga yang palsu...
stroom gak normal dan sering lari2 sendiri, ups yang jadi sasaran..

rainy
18-04-2012, 02:10 PM
Pake UPS yang ada AVR sudah cukup.

jipank25
25-05-2012, 01:02 PM
kalo listrik di rumah sering turun naik sebaiknya ganti aja deh ke stabilizer yang dah pake motor servo
kayak matsunaga gitu lah
kasugawa ane pernah bongkar isinya cuma relay on-off doang isinya, gak terlallu bagus buat naikin/nurunin voltase saat naik turun

iya uda ganti tapi dapat Merek stabilizer motor Flazer 500wt kalo listrik naik turun dianya bunyi krek krfek gitu gpp ya tkutxa rusak lagi HD ku

akirayuk1
25-05-2012, 08:13 PM
wah jdi tambah ilmu gw soal stabilizer..:haha:
oia, skalian tanya, klo merk UPS yg bguz apa??

bisa Liebert,apc atau ica klo menurut saya

jipank25
28-05-2012, 04:32 PM
stabilizer motorku kok gak bunyi biasanya ku nyalakin bunyi apa gara2 aku nyalak in on 24 jam hadew gawat baru 4 bulan ne stabilizer merek flazer

41210
28-05-2012, 05:19 PM
kalo bunyinya kaca putaran dinamo gitu berarti listriknya lagi distabilin tuh bro. justru itu yang dibutuhin kompi bro : listrik stabil. cmiiw.

inboxgame
31-05-2012, 10:38 AM
klo saya stabilizer pake kenika uda kira" 7 taun dan ganti" komputer tapi stabilizernya sama dan masih awet sampa sekarang

rimbinata
01-07-2012, 08:52 PM
tanya gan..
ane pake Matsugawa 500VA buat monitor LED 22" ma speaker Logitech 5.1
nah..setiap kulkas ane nyala.. pasti suara speaker kaya putus2 gitu..
klo g d pakein stabilizer speaker langsung mati..
minta solusi supaya ketika kulkas nyala tetapi speaker saya normal ga tertanggu..
mohon pencerahannya

bragadung37
16-11-2012, 02:25 AM
masbro mau numpang nanya kalau budget 300 ribu stabilizzer 500va yang recomended apa ya?

jankz777
16-11-2012, 03:54 PM
ini dari ajaran org yg tukang bedah psu...
dulu pernah tanya ginian jg...
katanya mending beli psu yg uda apfc 110-220v jadi bisa langsung tancap listrik pln... n jgn dikasi lagi stavolt... soalnya kalo listrik lagi naik turun... ripple nya 2x baru ke psu...
jadi mending langsung ke listrik pln...

kalo ada duit lebih baru beli ups yg bagus... jgn yg ups abal2 jg...

jupimx5604
19-11-2012, 09:14 AM
klo ane pke matsunaga gan...

aspartam206
19-11-2012, 04:36 PM
pilih yang pake rotor gan, + kalo mau enak stabilizer + UPS kompinya aman sejahtera dari goncangan listrik PLN,,,,,,,

Rachmat_92
19-11-2012, 07:33 PM
ini dari ajaran org yg tukang bedah psu...
dulu pernah tanya ginian jg...
katanya mending beli psu yg uda apfc 110-220v jadi bisa langsung tancap listrik pln... n jgn dikasi lagi stavolt... soalnya kalo listrik lagi naik turun... ripple nya 2x baru ke psu...
jadi mending langsung ke listrik pln...

kalo ada duit lebih baru beli ups yg bagus... jgn yg ups abal2 jg...

apa kgk bahya tuh, emng PSU bisa mengatasi listrik yg kgk stabil,
apa di indo bisa pake listrik 110 :bingung: :xiexie:

venantius
19-11-2012, 11:26 PM
Bahaya, nggak disarankan dan jangan ditiru. Tetap gunakan stabilizer untuk lebih amannya.

Stabilizer dgn servo/motor, kalau interval naik turun tegangannya listriknya lambat.
Stabilizer dgn relay, kalau naik turun tegangannya cepat.

bragadung37
27-11-2012, 09:59 PM
kira2 sekarang stabilizer yang bagus dan worth merk dan harganya brapaan ya?
bisa minta tolong kasih info

jankz777
27-11-2012, 11:30 PM
apa kgk bahya tuh, emng PSU bisa mengatasi listrik yg kgk stabil,
apa di indo bisa pake listrik 110 :bingung: :xiexie:

dak bahaya kok... ini ada warnet yg beli di aku... uda 1 thn aman2 aja... tp ingat psu nya harus yg bagus n uda apfc 110-220v

kl mau aman y beli ups. tp jgn ups merk abal2 jg yg 600va harga kira2 200-300 an itu, sama aja jg boong kalo itu :D

maksud apfc 110-220v bukan berarti harus 110v ato 220v aja... tp bisa jalan antara 110-220v misal di 200v... listrik di indo mah dak ada yg pas 220v :D
jadi kalo tegangan turun dikit psu nya masi bisa atasi...

walcotzx
28-11-2012, 02:34 PM
Urutan nya :
listrik - stabilizer - kabel extention - komputer/tv/dispenser/dll
jadi semua alat elektronik agan aman.
Untuk yang awet ane pribadi pake matsunaga abal2, sejauh ini lancar jaya

inf1nite
28-11-2012, 08:47 PM
minamoto termasuk bagus gk yah?

Rachmat_92
28-11-2012, 09:14 PM
dak bahaya kok... ini ada warnet yg beli di aku... uda 1 thn aman2 aja... tp ingat psu nya harus yg bagus n uda apfc 110-220v

kl mau aman y beli ups. tp jgn ups merk abal2 jg yg 600va harga kira2 200-300 an itu, sama aja jg boong kalo itu :D

maksud apfc 110-220v bukan berarti harus 110v ato 220v aja... tp bisa jalan antara 110-220v misal di 200v... listrik di indo mah dak ada yg pas 220v :D
jadi kalo tegangan turun dikit psu nya masi bisa atasi...

ane baru tau bisa kyk gitu :iii:
600va, wah ane pake enlight 600va, bagus pa kgk tuuh, perangkatnya masih bagus, cuman battry aja yg udh coid,
maklum udh hampir 4 thn di pake :hehe:

jankz777
29-11-2012, 01:17 AM
enlight dak tau jg... kalo utk psu masi lumayan kalo merk dulu, pas masi oem delta...

kl batt uda 4 thn y pasti dah koit... ganti batt aja...

qorabum
01-12-2012, 06:04 AM
Pernah nih pengalaman beli stavolt motor abal2 500va harga 175ribu .... dalemannya udah pakek motor servo....dipakek sekitar 30 menit buat nyalain komputer jadul P4 soket 478 buat main game plant vs zombie....
Gak berapa lama ada bau gosong...motor servo bersuara aneh.....tegangan pada voltmeter stavolt menunjuk nilai 300Vac.. langsung aja gua matiin tu stavol....
ternyata setelah dibuka ada komponen rangkainnya yang kebakar....
untung aja cepet saya matiin tu komputer klo gak bisa rusak kena tegangan 300Vac.
Sekarang saya gak pernah lg mau beli stavolt abal2 biarpun udah pakek sistem servo.. mending yang bermerek biar aman mesti agak mahal....yang bagus biasanya berat banget stavoltnya.

yonkming
01-12-2012, 10:22 AM
banyak info berguna di 2 page terakhir,

thank you