PDA

View Full Version : Info Install segala modem di ubuntu



k1m0ch1
26-03-2011, 07:22 AM
biasanya ada beberapa modem yg ga ada network manager untuk koneksinya, nah dikasus ini saya menggunakan wvdial sebagai koneksinya, okay berikut langkahnya :

1. install wvdial :3
bagi yg mau download offline ini saya kasih linknya http://www.mediafire.com/file/sbpk1vc6vd5zcq8/wvdial.rar

2. "colok" modemnya.. jika linux menampilkan CD atau ada yg dimount dari modemnya pertama harus di "Eject" dulu

3. aktifkan menu terminal ( Command Prompt kalo di windows :)) ), untuk melakukan konfigurasi manual. Lakukan langkah berikut :

-. Ketik lsusb (butuh root permission atau sudo lsusb di ubuntu ) lalu tekan enter
-. Jika sukses maka akan muncul salah satu contohnya seperti berikut :

Bus 002 Device 002: ID 201e:2009

bisa dilihat dengan ada salah satu baris yg tidak ada vendor yg tertulis

4. Lakukan pengecekan modem , apakah sudah terinstall atau belum dengan mengetikan perintah

ls /dev/ttyUSB*

Jika muncul Tulisan "No such File or Directory" maka driver modem belum terinstall, jika muncul seperti ini maju ke langkah no 4

Jika muncul status "/dev/ttyUSB0 /dev/ttyUSB1 /dev/ttyUSB2", maka modem sudah terinstall, untuk selanjutnya anda bisa langsung ke tahapan nomor 6

4. Jika modem belum terinstall, maka ketik command berikut :

sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x2009

-. Command tersebut untuk proses loading module yang sesuai sehingga kernel Linux mengenali driver modem
-. Catatan : pada beberapa versi kernel linux, command "modprobe" belum di dukung. Lakukan proses upgrade pada versi yang sudah mendukung command tersebut

5. Ulangi langkah nomor 3 jika proses nomor 4 sudah selesai

6. Buat File konfigurasi koneksi internet seperti berikut :

a. ketik gksudo gedit /etc/wvdial.conf, maka fungsi file editor akan membuka file wvdial.conf
b. Isikan setiap command berikut pada file wvdial.conf


b. Isikan setiap command berikut pada file wvdial.conf


[Dialer Defaults]
Init = ATZ
Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 115200 // disini bagian speed koneksimu
Modem= /dev/ttyUSB0
Phone = MASUKKANPHONEDIAL
Username = MASUKKANUSERNAME
Password = MASUKKANPASSWORD
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1


untuk speed koneksi kalo mau pake kecepatan maksimum, hapus aja baris Baud nya

save filenya

7. Lakukan proses koneksi internet dengan ketik command

sudo wvdial

jika setelah muncul status seperti di bawah ini maka proses koneksi internet sudah berhasil



k1m0ch1@k1m0ch1-laptop:~$ sudo wvdial
[sudo] password for k1m0ch1:
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT 3100000
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Sat Aug 28 22:30:49 2010
--> Pid of pppd: 2057
--> Using interface ppp0
--> local IP address 10.64.39.85
--> remote IP address 192.168.240.83
--> primary DNS address 202.152.192.35
--> secondary DNS address 202.152.203.2


untuk Disconnect tekan Ctrl+C

la_la_la
30-03-2011, 11:24 PM
ini teh modem cdma masuk juga ya gan?

k1m0ch1
31-03-2011, 12:32 AM
ini teh modem cdma masuk juga ya gan?

yup

black_clavus
02-04-2011, 07:01 AM
buat yang pake gnome:
kalo uda install wvdial, abis itu install gnome-ppp aja pake snaptic / software manager....
Gnome-ppp bentuknya uda GUI jadi lebih gampang :top:

dejavuu
03-04-2011, 12:23 AM
di ubuntu instal modem kayanya udah gampang deh.ane pake ubuntu 10.10 uda bisa di setting langsung dari network tools, tinggal masukin username, password, dial number,langsung bisa di connect.ane pake modem smartfren

maaf nubi

k1m0ch1
03-04-2011, 06:48 AM
saya bikin thread ini biasanya suka ada masalah di install drivernya, sama kecepatan koneksinya :XD:

novatax
03-04-2011, 10:45 PM
utk langkah terakhir, enakan bikin launcher di panel aja..



Type : Application in Terminal
Name : *************
Command : sudo wvdial
Comment : ***********


jd klo mo konek tinggal klik, isi password...:nikmat:

black_clavus
03-04-2011, 11:01 PM
utk langkah terakhir, enakan bikin launcher di panel aja..



Type : Application in Terminal
Name : *************
Command : sudo wvdial
Comment : ***********


jd klo mo konek tinggal klik, isi password...:nikmat:

sudo? biasanya klo buat launcher saya biasa pake gksu..
ada bedanya ? :iii:

oh iya mau tanya bagian ini :
[quote]2. "colok" modemnya.. jika linux menampilkan CD atau ada yg dimount dari modemnya pertama harus di "Eject" dulu[/qoute]

tiap colok modem harus eject dlu :swt:
bisa jadi otomatis biar ga ke detect cd ga?
biar ga usah eject dlu :haha:

k1m0ch1
04-04-2011, 05:24 AM
sudo? biasanya klo buat launcher saya biasa pake gksu..
ada bedanya ? :iii:

oh iya mau tanya bagian ini :

2. "colok" modemnya.. jika linux menampilkan CD atau ada yg dimount dari modemnya pertama harus di "Eject" dulu

tiap colok modem harus eject dlu :swt:
bisa jadi otomatis biar ga ke detect cd ga?
biar ga usah eject dlu :haha:sudo is feature to open file with root permission with X Terminal displayed
gksu atau gksudo itu biasanya buat graphical sudo so gksu/ gksudo is feature to open file with root permission without X Terminal displayed

bikin bash aja


sudo eject /media/AHA\ Dialer\

novatax
04-04-2011, 04:01 PM
sudo? biasanya klo buat launcher saya biasa pake gksu..
ada bedanya ? :iii:



contoh langsungnya, ane prnh pake aplikasi modem ZTE AC2726 yg murni utk linux

http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=82242&p=6123618&viewfull=1#post6123618

problemnya, utk buka tu aplikasi musti pake hak root, jd utk command yg dijalankan utk diterima oleh sistem waktu kita klik tu aplikasi dari menu, dikasi tambahan "gksudo"

QanZer
05-04-2011, 08:39 AM
modemnya segala, klo ubuntunya segala versi juga ga???
termasuk versi yg terbaru??
maap nubie baru instal linux td malem, tp bingung dcolokin modem usb gak muncul2 tuh modem...
:iii:

k1m0ch1
06-04-2011, 12:04 PM
modemnya segala, klo ubuntunya segala versi juga ga???
termasuk versi yg terbaru??
maap nubie baru instal linux td malem, tp bingung dcolokin modem usb gak muncul2 tuh modem...
:iii:

1. uda coba di eject ?
2. kalo uda di eject coba cek /dev/ttyUSB*

piyongima
08-04-2011, 09:10 AM
ehm, masalahnya klo kita punya lebih dari satu modem,
masa kita hrs edit wvdial.conf tiap kl mw connect pake modem laen?
atau adakah command biar kita dial pake profil tertentu?

k1m0ch1
08-04-2011, 09:39 AM
ehm, masalahnya klo kita punya lebih dari satu modem,
masa kita hrs edit wvdial.conf tiap kl mw connect pake modem laen?
atau adakah command biar kita dial pake profil tertentu?

bisa ko

tinggal atur di wvdial.conf nya seperti ini



[Dialer AHA]
Init = ATZ
Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 115200 // disini bagian speed koneksimu
Modem= /dev/ttyUSB0
Phone = MASUKKANPHONEDIAL
Username = MASUKKANUSERNAME
Password = MASUKKANPASSWORD
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1

[Dialer ModemLain]
Init = ATZ
Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 115200 // disini bagian speed koneksimu
Modem= /dev/ttyUSB0
Phone = MASUKKANPHONEDIAL
Username = MASUKKANUSERNAME
Password = MASUKKANPASSWORD
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1


ada 2 Dialer yang pertama namanya AHA dan yang satu lagi namanya ModemLain

jadi pada saat menjalankan wvdial tinggal tambahkan nama dialernya

contoh :



wvdial AHA


atau



wvdial ModemLain

piyongima
09-04-2011, 11:41 PM
sipp, works..
dipasang di applet tinggal klik klo mw ganti modem, :hehe:
thx bro..

kill_bandite
10-04-2011, 07:38 AM
kalo yang linux desktop?

maap baru sehari migrasi 100% linux:peace::malu2:

k1m0ch1
10-04-2011, 10:02 AM
kalo yang linux desktop?

maap baru sehari migrasi 100% linux:peace::malu2:

maksudnya setting GUI yah,

belajar sering" pake console, nanti juga suka sendiri :malu

novatax
10-04-2011, 07:30 PM
kalo yang linux desktop?

maap baru sehari migrasi 100% linux:peace::malu2:

sama aja, tp klo maksudnya linux destop=aplikasi modem yg GUI mungkin kaya :

http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=151492 ------->> huawei, tp msh dites utk GSM, blm tau yg CDMA

http://www.indowebster.web.id/showthread.php?p=6123618#post6123618 --------->> tested on fedora & ubuntu

ada lg tp ane lupa, klo ga salah bikinan lokal tp khusus buat GSM di SUSE..

Andre_75
14-05-2011, 09:49 AM
eh vendor=0x201e product=0x2009 ini kan settingan modem aha gan..

klo modem lain udah beda kode vendor dan priductnya, ane pernah nyoba soalna pas nyolok pake modem Mobinil

tp caranya sama aja dgn yg agan bikin,, kita tinggal ganti aja kode vendor dan product

kannel
14-05-2011, 10:51 AM
misi gan numpang nanya,, itu perintah sudo nya tanpa harus konek internet kan?

newbie ni gan :D

k1m0ch1
14-05-2011, 10:51 AM
eh vendor=0x201e product=0x2009 ini kan settingan modem aha gan..

klo modem lain udah beda kode vendor dan priductnya, ane pernah nyoba soalna pas nyolok pake modem Mobinil

tp caranya sama aja dgn yg agan bikin,, kita tinggal ganti aja kode vendor dan product

emang,
yg ada di post 1 itu kan contoh :swt: .

Andre_75
14-05-2011, 03:01 PM
emang,
yg ada di post 1 itu kan contoh :swt: .

oh iya ya maaf hehe

tp klo bwt ubuntu yg 11.04 gak perlu install driver :top:

monyetman
19-05-2011, 09:44 AM
thx berat gan, ane baru nginstall ubuntu 8 bingung nyari cara olnya gmana, ktolong juga ma trit inih

monyetman
19-05-2011, 11:21 AM
gan libwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386 ga bisa di install, error di libdbus1-3

heleeepp :tolong::tolong::tolong:
ane nubi bgt pakenya ubuntu 8.04.386 :bloon:

Andre_75
19-05-2011, 11:33 AM
gan libwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386 ga bisa di install, error di libdbus1-3

heleeepp :tolong::tolong::tolong:
ane nubi bgt pakenya ubuntu 8.04.386 :bloon:

cb ketik manual di terminal >>> sudo apt-get install wvdial

atau >>> sudo dpkg -i wvdial-1.60.1_i386.deb

realsifo777
19-05-2011, 01:47 PM
masalahnya gimana cara konek ke internet lah wong modemnya aja blum bisa dikenali :P boro2 deh download wvdial :P

dulu aku cuba wvdial di ubuntu butuh bnyk bgt dependency :P

malah terjadi dependency hell wkkk :P

Andre_75
20-05-2011, 10:49 PM
masalahnya gimana cara konek ke internet lah wong modemnya aja blum bisa dikenali :P boro2 deh download wvdial :P

dulu aku cuba wvdial di ubuntu butuh bnyk bgt dependency :P

malah terjadi dependency hell wkkk :P

oh ya.. bego gw!! :lol:

mgkn download manual aja di windows, trus bru install manual di linux :peace:

kannel
20-05-2011, 10:54 PM
sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x2009

untuk perintah yg ini tetap g mau terinstal gan,, apa bener ya ??

novatax
20-05-2011, 11:10 PM
masalahnya gimana cara konek ke internet lah wong modemnya aja blum bisa dikenali :P boro2 deh download wvdial :P

dulu aku cuba wvdial di ubuntu butuh bnyk bgt dependency :P

malah terjadi dependency hell wkkk :P

usb_modeswitch

klo msh blm dikenali, tmbh sendiri rules-nya..

wvdial di ubuntu cuman minta 3 dependency, dan size total ga lbh dari 1MB.

lagipula, klo modem ga dikenali, ini kan sebenernya tanggung jwb vendor modemnya. Cb tancep modem ke Windows tanpa instal driver, pasti jg ga jd modem.

yg perlu dimaklumi, skrg USB modem populer di Indonesia, tp ga populer di luar negri, sdngkan bnyk dev linux di luar negri..

kannel
20-05-2011, 11:27 PM
usb_modeswitch

klo msh blm dikenali, tmbh sendiri rules-nya..

wvdial di ubuntu cuman minta 3 dependency, dan size total ga lbh dari 1MB.

lagipula, klo modem ga dikenali, ini kan sebenernya tanggung jwb vendor modemnya. Cb tancep modem ke Windows tanpa instal driver, pasti jg ga jd modem.

yg perlu dimaklumi, skrg USB modem populer di Indonesia, tp ga populer di luar negri, sdngkan bnyk dev linux di luar negri..


gan,, saya uda donlod usb_modeswitch nya,, hbs di instal trus di apain gan

Andre_75
21-05-2011, 12:05 AM
sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x2009

untuk perintah yg ini tetap g mau terinstal gan,, apa bener ya ??

modem agan merknya apa dulu?
perintah di atas itu vendor dan product buat modem AHA gan, klo modem yg lain beda lagi....

kannel
21-05-2011, 12:23 AM
modem agan merknya apa dulu?
perintah di atas itu vendor dan product buat modem AHA gan, klo modem yg lain beda lagi....

bukan gan,, untuk vendor ama product nya uda saya ganti,, tapi tetap ga ada fungsi nya sintak nya itu gan

monyetman
21-05-2011, 09:10 AM
gan modem ane pake smart haier c700 os pake kubuntu 7.04 step instalasinya sama ga kaya post 1 ?
klo ngga please helep sori banyak nanya maklum nubi :bloon:

Andre_75
21-05-2011, 09:32 PM
bukan gan,, untuk vendor ama product nya uda saya ganti,, tapi tetap ga ada fungsi nya sintak nya itu gan

cb VPN nya diisi manual dulu..en entang buat connect automatically..

trus dari terminal ketik :

lsusb (biar gampang liat vendor dan product code kalo gak hafal)

ls /dev/ttyUSB*

kalau muncul pesan "No such file or directory, ketik lagi :

sudo modprobe usbserial vendor=0x<kode vendor> product=0x<kode produk>
eject /dev/sr1
ls /dev/ttyUSB*
ls /dev/ttyUSB2

nb : sebelumnya install wvdial dulu :peace:

Andre_75
21-05-2011, 09:33 PM
gan modem ane pake smart haier c700 os pake kubuntu 7.04 step instalasinya sama ga kaya post 1 ?
klo ngga please helep sori banyak nanya maklum nubi :bloon:


cb aja dulu gan, kalo gak bisa baru tanya sama suhu nya :peace:

kannel
21-05-2011, 10:43 PM
cb VPN nya diisi manual dulu..en entang buat connect automatically..

trus dari terminal ketik :

lsusb (biar gampang liat vendor dan product code kalo gak hafal)

ls /dev/ttyUSB*

kalau muncul pesan "No such file or directory, ketik lagi :

sudo modprobe usbserial vendor=0x<kode vendor> product=0x<kode produk>
eject /dev/sr1
ls /dev/ttyUSB*
ls /dev/ttyUSB2

nb : sebelumnya install wvdial dulu :peace:

udah gan, ampe eneg sndri :hot:

nah saya ketik sudo modprobe nya g ada respon apa2 dari terminal nya,, no respon/work sintak nya,, itu knp ya?

Andre_75
21-05-2011, 11:42 PM
udah gan, ampe eneg sndri :hot:

nah saya ketik sudo modprobe nya g ada respon apa2 dari terminal nya,, no respon/work sintak nya,, itu knp ya?

seinget ane dulu pas masi pake linux 10.04 gak ada respon setelah ngetik modprobe, krn mgkn program yang dijalankan lewat terminal tsb diproses melalui background process (proses tersembunyi), nah biar tau konek ato gak biasanya keliatan pas setelah ngetik eject /dev/sr1 atau ls /dev/ttyUSB2 itu pun kadang ckup lama mpe 1menit..dgn catatan connect automatically sudah diaktifkan sebelumnya. kalo misal gak mau konek jg ntar keluar notificationnya.

novatax
21-05-2011, 11:51 PM
udah gan, ampe eneg sndri :hot:

nah saya ketik sudo modprobe nya g ada respon apa2 dari terminal nya,, no respon/work sintak nya,, itu knp ya?

ini modemnya apa sih?

kannel
22-05-2011, 12:13 AM
seinget ane dulu pas masi pake linux 10.04 gak ada respon setelah ngetik modprobe, krn mgkn program yang dijalankan lewat terminal tsb diproses melalui background process (proses tersembunyi), nah biar tau konek ato gak biasanya keliatan pas setelah ngetik eject /dev/sr1 atau ls /dev/ttyUSB2 itu pun kadang ckup lama mpe 1menit..dgn catatan connect automatically sudah diaktifkan sebelumnya. kalo misal gak mau konek jg ntar keluar notificationnya.

iy tuh gan,,, kg ada respon gitu sma sekali,,,
tp misal nya ngetik ini kan "eject /dev/sr1 atau ls /dev/ttyUSB2" suda ada ke detek nya gan,, nah tapi ini nda ada konek nya,,, :hot:


ini modemnya apa sih?

saia pake fullspeed 6300v(cdma)
saya pernah ketemu tutorial nya,, tapi sofware modem nya utk tipe yg 32,, saya cari2 tipe yg 64 kg dpt gan,,, nyerah deh jadinya

ini gan link nya
http://mangsitutul.com/2010/07/koneksi-modem-fullspeed-fs-6300v-di-ubuntu-sabili-manarat

Andre_75
22-05-2011, 12:36 AM
iy tuh gan,,, kg ada respon gitu sma sekali,,,
tp misal nya ngetik ini kan "eject /dev/sr1 atau ls /dev/ttyUSB2" suda ada ke detek nya gan,, nah tapi ini nda ada konek nya,,, :hot:



saia pake fullspeed 6300v(cdma)
saya pernah ketemu tutorial nya,, tapi sofware modem nya utk tipe yg 32,, saya cari2 tipe yg 64 kg dpt gan,,, nyerah deh jadinya

ini gan link nya
http://mangsitutul.com/2010/07/koneksi-modem-fullspeed-fs-6300v-di-ubuntu-sabili-manarat

kalo icon wirelessnya sempet menunjukan indikasi mau konek berarti uda bener gan, tp kalo stelah itu gk mau konek atau tiba2 berhenti mgkn permasalahannya di seting manual VPN..

eh software sama bit OSnya samain aja gan, klo emg drivernya jalan di 32 bit, OSnya jg pke yg 32bit, mgkn jg kasus agan ini emg modem buat di 32 bit aja..

novatax
22-05-2011, 12:48 AM
iy tuh gan,,, kg ada respon gitu sma sekali,,,
tp misal nya ngetik ini kan "eject /dev/sr1 atau ls /dev/ttyUSB2" suda ada ke detek nya gan,, nah tapi ini nda ada konek nya,,, :hot:



saia pake fullspeed 6300v(cdma)
saya pernah ketemu tutorial nya,, tapi sofware modem nya utk tipe yg 32,, saya cari2 tipe yg 64 kg dpt gan,,, nyerah deh jadinya

ini gan link nya
http://mangsitutul.com/2010/07/koneksi-modem-fullspeed-fs-6300v-di-ubuntu-sabili-manarat

Emang sdh kedetek sbg modem? Klo sdh, ga perlu sampe modprobe segala..

output dari ls /dev/ttyUSB* apa? Klo sdh dideteksi sbg modem, tinggal atur wvdial.conf aja, trs konek..

kannel
22-05-2011, 12:49 AM
kalo icon wirelessnya sempet menunjukan indikasi mau konek berarti uda bener gan, tp kalo stelah itu gk mau konek atau tiba2 berhenti mgkn permasalahannya di seting manual VPN..

eh software sama bit OSnya samain aja gan, klo emg drivernya jalan di 32 bit, OSnya jg pke yg 32bit, mgkn jg kasus agan ini emg modem buat di 32 bit aja..

wah klo yg itu saya kurang mengerti gan,,, wong murni masih niube :hahai:

Andre_75
22-05-2011, 12:56 AM
wah klo yg itu saya kurang mengerti gan,,, wong murni masih niube :hahai:

gpp gan, namanya jg belajar...smkin sering sharing di sini juga agan bs belajar byk..

kannel
22-05-2011, 01:09 AM
Emang sdh kedetek sbg modem? Klo sdh, ga perlu sampe modprobe segala..

output dari ls /dev/ttyUSB* apa? Klo sdh dideteksi sbg modem, tinggal atur wvdial.conf aja, trs konek..

blm ada kedetek sama sekali gan,, :D
mk nya saya pake modprobe



gpp gan, namanya jg belajar...smkin sering sharing di sini juga agan bs belajar byk..

hehe iy gan,, mungkin baek nya saya gnt yg 32 aja deh... :hehe:

novatax
22-05-2011, 01:38 AM
blm ada kedetek sama sekali gan,, :D
mk nya saya pake modprobe

hehe iy gan,, mungkin baek nya saya gnt yg 32 aja deh... :hehe:

jujur aja, ane sendiri ragu klo pake driver linuxant itu, krn kernelnya pada jadul semua.

ane sendiri ga pny dan ga terlalu ngerti modem ente, ada istilah HSF/HCF segala ane krng paham. Hanya 1 yg ane cermati, itu modem Conexant ya?

Cb ke https://help.ubuntu.com/community/DialupModemHowto/Conexant ato googling serba serbi itu modem HSF/HCF ato apalah itu tipenya utk dipake di linux (secara umum, bkn instalasi modem dng tipe pny ente ke suatu distro tertentu).

klo emang sdh cb sana sini dan emang msh blm bisa, ya silakan cb pake driver tadi, dng segala resikonya tentunya.

Bantuan, utk instal aplikasi yg hanya tersedia 32bit di platform 64bit linux bisa dibantu dng instal lib32 terlebih dulu. Tp klo emang masih ga bisa, musti dipaksa dng :


"dpkg -i --force-architecture namapaket.deb"

Andre_75
22-05-2011, 12:24 PM
Bantuan, utk instal aplikasi yg hanya tersedia 32bit di platform 64bit linux bisa dibantu dng instal lib32 terlebih dulu.

oh jd itu fungsi lib32, pernah dapet update itu tp gtw fungsinya..
nice info :top:

kannel
22-05-2011, 03:00 PM
jujur aja, ane sendiri ragu klo pake driver linuxant itu, krn kernelnya pada jadul semua.

ane sendiri ga pny dan ga terlalu ngerti modem ente, ada istilah HSF/HCF segala ane krng paham. Hanya 1 yg ane cermati, itu modem Conexant ya?

Cb ke https://help.ubuntu.com/community/DialupModemHowto/Conexant ato googling serba serbi itu modem HSF/HCF ato apalah itu tipenya utk dipake di linux (secara umum, bkn instalasi modem dng tipe pny ente ke suatu distro tertentu).

klo emang sdh cb sana sini dan emang msh blm bisa, ya silakan cb pake driver tadi, dng segala resikonya tentunya.

Bantuan, utk instal aplikasi yg hanya tersedia 32bit di platform 64bit linux bisa dibantu dng instal lib32 terlebih dulu. Tp klo emang masih ga bisa, musti dipaksa dng :

ouh y uda deh gan,, kek nya saia bakal coba yg force,,, :peace:

Andre_75
22-05-2011, 06:57 PM
ouh y uda deh gan,, kek nya saia bakal coba yg force,,, :peace:

semoga berhasil gan :top:

monyetman
26-05-2011, 08:02 AM
gan ane udah nyampe wvdial.conf and dah ane setting phone number user and passwordna, tapi pas ane run sudo wvdial ga kluar apa2 :kecewa:

BTW command gksudo gedit /etc/wvdial.conf ga bisa nyala di ane buat buka wvdial.conf ane pake command kdesu kwrite /etc/wvdial.conf

and dapet info katanya klo kubuntu mending pake KPPP connectnya, mohon penjelasan dah rada2 stress nih :rokok:

Andre_75
26-05-2011, 07:11 PM
gan ane udah nyampe wvdial.conf and dah ane setting phone number user and passwordna, tapi pas ane run sudo wvdial ga kluar apa2 :kecewa:

BTW command gksudo gedit /etc/wvdial.conf ga bisa nyala di ane buat buka wvdial.conf ane pake command kdesu kwrite /etc/wvdial.conf

and dapet info katanya klo kubuntu mending pake KPPP connectnya, mohon penjelasan dah rada2 stress nih :rokok:

klo gak bisa edit manual aja di folder /etc, trus cari file wvdial.conf, buka di TextEditor..

k1m0ch1
26-05-2011, 09:24 PM
gan ane udah nyampe wvdial.conf and dah ane setting phone number user and passwordna, tapi pas ane run sudo wvdial ga kluar apa2 :kecewa:

BTW command gksudo gedit /etc/wvdial.conf ga bisa nyala di ane buat buka wvdial.conf ane pake command kdesu kwrite /etc/wvdial.conf

and dapet info katanya klo kubuntu mending pake KPPP connectnya, mohon penjelasan dah rada2 stress nih :rokok:

yang penting bisa edit file wvdial.conf dan modem tersambung

novatax
26-05-2011, 11:28 PM
gan ane udah nyampe wvdial.conf and dah ane setting phone number user and passwordna, tapi pas ane run sudo wvdial ga kluar apa2 :kecewa:

BTW command gksudo gedit /etc/wvdial.conf ga bisa nyala di ane buat buka wvdial.conf ane pake command kdesu kwrite /etc/wvdial.conf

and dapet info katanya klo kubuntu mending pake KPPP connectnya, mohon penjelasan dah rada2 stress nih :rokok:

rsnya modemnya blm kedetek deh..

KPPP / PPP Gnome sama aja kaya wvdial, cuman GUI aja..

geon
31-05-2011, 02:52 PM
sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x2009

untuk perintah yg ini tetap g mau terinstal gan,, apa bener ya ??

sama nih sama masbro diatas, padahal gw pake modem Haier ce210
vendor sama product nya sama, tp pas gw masukin command diatas gak terjadi apa2 http://www.laymark.com/i/o/15.gif

zep
11-06-2011, 06:28 PM
:panik::panik::panik:
bro2 skalian,gw pusing pake linux 11.04 (natty),gw punya modem prolink PHS 100,uda gw setting spt d tread ini,uda goggling kesana kemari uda gw cobain semua. awalnya gw colok tu modem uda kebaca langsung ada gambar sinyal telkomsel di kanan atas. gw setting di situ uda mau konek tapi buka google aja ga bisa. trus gw coba pake gnome pake settingan telkomsel flash ga bisa konek2. pake wvdial sewaktu gw safe file d usb_modeswitch, d wvdial config muncul error begini


nah gimana setting yang paling bener yang terbukti bisa jalan?

Andre_75
11-06-2011, 08:01 PM
sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x2009

untuk perintah yg ini tetap g mau terinstal gan,, apa bener ya ??

sama nih sama masbro diatas, padahal gw pake modem Haier ce210
vendor sama product nya sama, tp pas gw masukin command diatas gak terjadi apa2 http://www.laymark.com/i/o/15.gif

gan itu perintah buat modem AHA, klo paje modem agan Haier ce210 uda beda lagi code vendor dan productnya..

helplessno4
11-10-2011, 06:27 PM
untuk speed koneksi kalo mau pake kecepatan maksimum, hapus aja baris Baud nya


Owww ternyata begitu ya, baru tau ane, emangnya bakalan ngefek gan kalo semisal baudnya dihapus?efeknya dikoneksi apaan ya? :hahai:

easy2study
29-12-2011, 12:55 PM
nice share nih gan .. bisa d coba nanti :P

wheetz
06-02-2012, 12:21 AM
kk modem ane smartfren ac862 kok gak kedetect ya...
padahal di semua daftar yang muncul saat ketik "sudo lsusb" udah aku coba semua di "modprobe"
tapi pas di cek di "ls /dev/ttyUSB*" selalu no such file or directory terus....

ada solusi gak kk? makasih bantuannya kk

mardangga
06-02-2012, 03:33 AM
Klo install modem venus fast2 di ubuntu punya caranya ga???

maniami
06-02-2012, 05:13 PM
kk modem ane smartfren ac862 kok gak kedetect ya...
padahal di semua daftar yang muncul saat ketik "sudo lsusb" udah aku coba semua di "modprobe"
tapi pas di cek di "ls /dev/ttyUSB*" selalu no such file or directory terus....

ada solusi gak kk? makasih bantuannya kk

coba hasil lsusb nya di share dimari gan
biasanya modem ac862 terdeteksi sbg CDRom dan harus di eject terlebih dahulu dengan eject /dev/sr0

maniami
06-02-2012, 05:15 PM
Klo install modem venus fast2 di ubuntu punya caranya ga???
caranya hampir sama seperti yang TS berikan kok gan...
liat aja judul dari Threat ini,,,
kalo modem sudah terdeteksi lalu edit wvdial.conf nya pasti jalan kok gan :D

mardangga
06-02-2012, 06:00 PM
caranya hampir sama seperti yang TS berikan kok gan...
liat aja judul dari Threat ini,,,
kalo modem sudah terdeteksi lalu edit wvdial.conf nya pasti jalan kok gan :D

Masalahnya ane pernah nyoba di ubuntu versi stabil yg terakhir, modem hanya dikenali sebagai CD ROM. Sedangkan pada saat akan di eject, device tidak ditemukan. Ane jg uda pernah nyoba pake USB_Modeswitch, tp sayangnya cara ini juga belum berhasil :bingung:

maniami
06-02-2012, 06:06 PM
Masalahnya ane pernah nyoba di ubuntu versi stabil yg terakhir, modem hanya dikenali sebagai CD ROM. Sedangkan pada saat akan di eject, device tidak ditemukan. Ane jg uda pernah nyoba pake USB_Modeswitch, tp sayangnya cara ini juga belum berhasil :bingung:

eject /dev/sr? sudah disesuaikan dengan device nya gan?

kalo sudah pake modeswitch seharusnya sih sudah nggak terdeteksi sebagai CDRom lagi

mardangga
06-02-2012, 07:04 PM
eject /dev/sr? sudah disesuaikan dengan device nya gan?

kalo sudah pake modeswitch seharusnya sih sudah nggak terdeteksi sebagai CDRom lagi

Uda pernah ta coba Gan tp ga berhasil. Devicenya Ga ada.
Klo utk usb_modeswitch, modem ane ga langsung dikenali. Ane uda sempat cari2 di forum,
sptnya modem venus fast2 agak bermasalah di Linux. Banyak yg menanyakan hal yg sama di forum2.

maniami
06-02-2012, 07:56 PM
Uda pernah ta coba Gan tp ga berhasil. Devicenya Ga ada.
Klo utk usb_modeswitch, modem ane ga langsung dikenali. Ane uda sempat cari2 di forum,
sptnya modem venus fast2 agak bermasalah di Linux. Banyak yg menanyakan hal yg sama di forum2.

sudah pake dialler laen?
-GnomePPP >>untuk Gnome
-KPPP >> untuk KDE

sva_h4cky0
06-02-2012, 08:45 PM
kk modem ane smartfren ac862 kok gak kedetect ya...
padahal di semua daftar yang muncul saat ketik "sudo lsusb" udah aku coba semua di "modprobe"
tapi pas di cek di "ls /dev/ttyUSB*" selalu no such file or directory terus....

ada solusi gak kk? makasih bantuannya kk

maksudnya zte ac682 ya?

coba baca ini http://www.infolinux.web.id/?p=480 , memang agak lama, tapi tetep bisa dilakukan pada semua distro.

loncati bagian ini, karena rasanya gak perlu dilakukan:
# /etc/init.d/vmware stop
# ifconfig eth0 down
# rmmod usb_storage

mardangga
06-02-2012, 09:06 PM
sudah pake dialler laen?
-GnomePPP >>untuk Gnome
-KPPP >> untuk KDE

Klo ga salah aplikasi ini untuk membuat konfigurasi untuk koneksinya Gan??
Masalahnya modemnya ga kedetek gan, jd kyknya percuma.
Pada saat milih modem, modemnya ga ada di listnya.
Klo ga salah ane uda pernah coba Gan.

maniami
06-02-2012, 10:48 PM
Klo ga salah aplikasi ini untuk membuat konfigurasi untuk koneksinya Gan??
Masalahnya modemnya ga kedetek gan, jd kyknya percuma.
Pada saat milih modem, modemnya ga ada di listnya.
Klo ga salah ane uda pernah coba Gan.

setau saya bukan gan,,
itu aplikasi kayak wvdial, cuma bedanya kalo wvdial berbasis text kalo ini berbasis GUI.
di aplikasi ini juga kita dapat memilih device modem dan konfigurasi macem2 [tentunya kalo modem sudah terdeteksi modem]
ini tak kasih SS KPPP punyaku
http://indogambar.com/images/443snapshot7_tn.jpg (http://indogambar.com/view.php?filename=443snapshot7.png)

sy sudah uji coba 3 modem dengan KPPP dan bisa konek,
-smart ac2726
-smartbro CE0682
-AHA lupa tipenya

mardangga
07-02-2012, 12:34 PM
setau saya bukan gan,,
itu aplikasi kayak wvdial, cuma bedanya kalo wvdial berbasis text kalo ini berbasis GUI.
di aplikasi ini juga kita dapat memilih device modem dan konfigurasi macem2 [tentunya kalo modem sudah terdeteksi modem]
ini tak kasih SS KPPP punyaku
http://indogambar.com/images/443snapshot7_tn.jpg (http://indogambar.com/view.php?filename=443snapshot7.png)

sy sudah uji coba 3 modem dengan KPPP dan bisa konek,
-smart ac2726
-smartbro CE0682
-AHA lupa tipenya

Yah, ini saat ini ane ga bisa nyoba Gan. Alna linuxnya uda ane hapus. Saat ini masih bingung mau pake Linux apa??
Dan juga kalaupun modemnya bisa bekerja, berdasarkan apa yg pernah ane baca, katanya untuk dapat menggunakan koneksi
modem CDMA secara optimal (EVDO), harus compile kernel untuk otak-atik modul option.ko
(Ini berdasarkan yg pernah ane baca, jd maaf klo ane salah) :maaf:

crazydave01
09-02-2012, 04:15 AM
bukannya ada aplikasi yang udah bawaan buat beberapa distro linux ya

mardangga
09-02-2012, 09:24 AM
bukannya ada aplikasi yang udah bawaan buat beberapa distro linux ya

Klo aplikasinya uda ada sih,
tp yg jadi masalah terkadang di driver dan konfigurasinya Gan :hehe:

anakGAWANG
19-03-2012, 10:48 AM
untuk modem yg dr vendornya disebut tidak suport linux gimana gan, kayak prolink p100,

hamidy
22-03-2012, 09:36 PM
sudah coba sakis3G
lumayan bagus tuchhh

http://www.youtube.com/watch?v=6TF_kP8zRGE

joxze
24-03-2012, 01:58 PM
yang bener nih semua modem, ninggalin jejak dulu deh...

bblalus
26-03-2012, 06:33 AM
Kalo buat nelpon sama sms pake apa nih.

jbliz
26-03-2012, 11:03 PM
sudah coba sakis3G
lumayan bagus tuchhh

Ia, coba sakis3G (http://www.sakis3g.org/)...saya udh coba tadi pake Modem HUAWEI TSEL Flash, gak ribet pula...sekali setting langsung konek...recommended dah :top:

uniforce
28-03-2012, 10:53 AM
Gan ane mau install modem aha "alcatel one touch X085C
pas ane ketik "sudo lsusb"


Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 004: ID 0b05:1788 ASUSTek Computer, Inc.
Bus 002 Device 006: ID 1bbb:0012 T & A Mobile Phones
Bus 002 Device 004: ID 046d:c058 Logitech, Inc. M115 Mouse


ane uda ketik "sudo modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0012"
tp ketika di "ls /dev/ttyUSB*" slalu aja No such file or directory :ogohno:
pencerahannya donk??:ogmatabelo:

gnu
30-03-2012, 11:22 AM
ada yang baru nih...

duael
30-03-2012, 08:58 PM
Gan ane mau install modem aha "alcatel one touch X085C
pas ane ketik "sudo lsusb"


Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 004: ID 0b05:1788 ASUSTek Computer, Inc.
Bus 002 Device 006: ID 1bbb:0012 T & A Mobile Phones
Bus 002 Device 004: ID 046d:c058 Logitech, Inc. M115 Mouse


ane uda ketik "sudo modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0012"
tp ketika di "ls /dev/ttyUSB*" slalu aja No such file or directory :ogohno:
pencerahannya donk??:ogmatabelo:

sama, ane juga kayak gitu. Udah googling blom nemu juga caranya. :((

Andre_75
07-04-2012, 10:59 AM
Gan ane mau install modem aha "alcatel one touch X085C
pas ane ketik "sudo lsusb"


Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 004: ID 0b05:1788 ASUSTek Computer, Inc.
Bus 002 Device 006: ID 1bbb:0012 T & A Mobile Phones
Bus 002 Device 004: ID 046d:c058 Logitech, Inc. M115 Mouse


ane uda ketik "sudo modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0012"
tp ketika di "ls /dev/ttyUSB*" slalu aja No such file or directory :ogohno:
pencerahannya donk??:ogmatabelo:


sama, ane juga kayak gitu. Udah googling blom nemu juga caranya. :((


coba upgrade dulu kernelnya, mungkin kernel agan belum support sama perintah modprobe

ikidyre
09-04-2012, 06:03 PM
bisa di coba gan... nice info hehehehe :oghoho:

abysh81
03-05-2012, 03:40 PM
ok, nanti saya coba... tapi saya pengalaman untuk modem venus susah banget installnya... semoga info ini bisa membuat venus saya jalan... hehehe...

cakndong
08-05-2012, 12:41 PM
modem venus ya gan.. ini sekedar referensi saja http://mukemu.blogspot.com/2011/10/modem-fullsped-cdma-di-ubuntu.html konsepnya sama saja dengan modem kebanyakan, awalnya saya juga bingung modem tidak bisa dikenali oleh sistem. Lalu saya baca-baca tutorial dari forum ln akhirnya ketemu :semoga bermanfaat

Salam opensources :D

hadi_kurniadi
12-05-2012, 09:07 AM
gagal mulu nih, ada solusi gak, boro2 mau kedetect, instal wvdialnya aja gagal mulu,,, ada solusi, kalo bisa beserta alat pembantunya :haha: ane pake ubuntu 12.04

pro00
16-06-2012, 10:51 PM
thanks gan,,, kebetulan ane lagi ada masalah neh sama modem...

arek_1
21-06-2012, 08:50 AM
Aduh panjang tutorialnya sob..., aku coba juga deh

pro00
02-10-2012, 05:14 PM
modem bundling kartu 3 ane tetep belom bisa dipake di mint gan,,,
segala cara udah ane coba :(

trickstar7
13-10-2012, 10:05 PM
kalo buat pindah sinyal bisa gak gan? dari gprs ke hsdpa gt.

jendral_hxr
14-10-2012, 05:51 AM
kalo buat pindah sinyal bisa gak gan? dari gprs ke hsdpa gt.
lihat inisiasi AT command, di situ pilih jaringannya.

RA_Legacy
25-10-2012, 10:43 PM
untuk distro Debian work juga kan??
ijin coba mastah~

unelemental
26-10-2012, 09:38 AM
untuk distro Debian work juga kan??
ijin coba mastah~

bisa. Coba aja langsung.

qiuxer
31-10-2012, 05:09 AM
josh, tutorial yang ane butuhin nih gan, biar bisa pake modem klo di linux.

samuel_alex
04-12-2012, 06:01 PM
bikinin app aja masbro biar lebih gampang