PDA

View Full Version : Para Vokalis, Solois, Penyanyi, Masuk Sini, Kita Share Bareng2!!



michael17bm
26-03-2011, 06:56 PM
Guys and Gals, Para Penyanyi semua. Mari kita ngobrol dan sharing masalah vokal disini.http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_077.gif
Boleh sharing tentang cara latihan, vocalizing , pembawaan lagu dan Juga tanya2 masalah vokal lainnya.
Mari kita sesama penyanyi saling membantu. Aliran apa aja masuk, ga peduli Pop, Rock, RnB, Blues, Opera.http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_081.gif

Ingat ini Forum Sharing, No Flaming Whatsoever http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_001.gif
Tujuan Thread ini hanya untuk sharing dan menambah wawasan tentang Vokal dan Menyanyi.

Boleh juga dishare ke kita2 mp3 ataupun video kalian menyanyi untuk meminta kritik dan saran dari sesama vokalis.

Let's Get it On, Baby!!!!http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_081.gif


Vocal Lesson Video
1. Eric Arceneaux Approach------>Click Here (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=151061&p=11332604&posted=1#post11332604)

michael17bm
26-03-2011, 08:47 PM
Tips menyanyi nada2 tinggi.
1. pertama2 pemanasan dulu pake scaling, boleh 1 2 3 4 5 4 3 2 1, boleh 1 3 5 3 1. naik2 terus.
2. kedua pemanasan dengan teknik staccato pake scaling 1 3 5 7 5 3 1 <<< ni agak susah dan harus didorong pake diafragma.
3. lebarin rongga mulut kamu terutama langit2 lunak.
4. waktu keluarin nada, rasain sensasi dengungan di kepala <<<< head voice

selamat mencoba ,http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_081.gif

keitaro_jap
29-03-2011, 02:31 PM
saat mau menyampai nada tinggi bayangkan kalau nada tersebut akan dilempar ke 1 titik di atas kepala anda, jangan gunakan suara leher (ini keliatan banget klo lagi nyanyi keras dan keliatan urat di leher, bisa bikin pita suara rusak :swt:)

mulut dibuka lebar ke atas dan bawah, bukan melebar ke samping (cempreng tar dan ga akan sampai ke nada tinggi maksimal)

pada saat nada tinggi jangan malah mendongak ke atas (kesannya nada tinggi trus mendongak ke atas gitu :swt:), melainkan biasa aja

ah lupa mengenalkan diri..

saya aliran Opera... penyanyi favourite Russel Watson

michael17bm
29-03-2011, 11:28 PM
saat mau menyampai nada tinggi bayangkan kalau nada tersebut akan dilempar ke 1 titik di atas kepala anda, jangan gunakan suara leher (ini keliatan banget klo lagi nyanyi keras dan keliatan urat di leher, bisa bikin pita suara rusak :swt:)

mulut dibuka lebar ke atas dan bawah, bukan melebar ke samping (cempreng tar dan ga akan sampai ke nada tinggi maksimal)

pada saat nada tinggi jangan malah mendongak ke atas (kesannya nada tinggi trus mendongak ke atas gitu :swt:), melainkan biasa aja

ah lupa mengenalkan diri..

saya aliran Opera... penyanyi favourite Russel Watson


perkenalkan juga, Saya Michael .
aliran slow rock, penyanyi favorit Adam Lambert & Bon Jovi <<<< mencoba mencuri ilmu dari mereka berdua :top:

benernya si lebar bukan ke atas bawah, yang penting langit2 keras ma lunaknya diangkat, jadi pemantulan suara ga terjadi di tenggorokan melainkan di rongga kepala :top:

iya tu bener waktu nada tinggi ga boleh ndongak, malah ga nyampe, malah tunduk aja benernya :haha:

keitaro_jap
30-03-2011, 02:22 AM
perkenalkan juga, Saya Michael .
aliran slow rock, penyanyi favorit Adam Lambert & Bon Jovi <<<< mencoba mencuri ilmu dari mereka berdua :top:

benernya si lebar bukan ke atas bawah, yang penting langit2 keras ma lunaknya diangkat, jadi pemantulan suara ga terjadi di tenggorokan melainkan di rongga kepala :top:

iya tu bener waktu nada tinggi ga boleh ndongak, malah ga nyampe, malah tunduk aja benernya :haha:

tapi klo dah jago sih ga usah buka mulut lebar2 yah, kayak si Pavarotti, dia keluarin nada tinggi, tapi mulutnya biasa aja. :top:

michael17bm
30-03-2011, 02:52 AM
tapi klo dah jago sih ga usah buka mulut lebar2 yah, kayak si Pavarotti, dia keluarin nada tinggi, tapi mulutnya biasa aja. :top:

klo pavarotti mungkin gara2 kegedean pompa ya :haha: yang keren menurut gw tu andrea bocelli. itu juga sama, mangapnya biasa aja. :top:
tp itu kan keliatan dari luarnya, klo mau diliat dalemnya pasti keangkat maksimal tu langit2nya,,, pinggiiiinnn bisaaaaa :madesu:

keitaro_jap
30-03-2011, 07:13 AM
sepi kayak kuburan :madesu:

les aja sama pelatih vokal yang alirannya seriosa, ntar diajari biasanya...

aburamelian
30-03-2011, 07:26 PM
Salam kenal kakak-kakak yang saya hormati....
Saya rando, aliran saya post hardcore....
Saya pengen share cara scream vocal yang bener....

1. Jangan maksain
Kalau suara vocal kita gak kuat buat scream jangan makasa, bisa-bisa ancur suaranya gan...

2. Latihan rutin
Emang sih, yang gak suka musik growl bakalan ngira orang gila kalo latian di rumah, cara latiahannya gampang. Ambil nafas dalam-dalam, sisimpan di diafragma keluarkan dari tenggorokan sebelah bawah. jangan sekali-kali growling, screaming ato squealing pake tenggorokan yang biasa buat ngomong. Jaminan 100% baru 2 kalimat anda sudah batuk-batuk dan muntah-muntah (pengalaman pribadi) :hahai:....

Segitu dulu, ntar tak tambahin...
aku juga lagi experimen nyobain high note singing kayak candil....
Eh, teknik nyanyi kakak-kakak diatas berguna lho....
thx kak.....

am4terazu
30-03-2011, 09:05 PM
Salam kenal..
Saya St. CruZ (vocalist EviLovE)

Range music saya luas, mulai dari blues, jazz, funk, r&b, rock, pop/pop punk, hardcore/punkrock, screamo/post hardcore bahkan opera juga... :peace:

Saya maw nambahin saran buat tips scream vocal di atas, soalnya banyak orang yang pengen bisa nge-growl ato scream, tapi walau uda baca/nonton tutorial juga ttep bingung, gw maw ngasih tips ampuh..
Sederhana, pernah dengar orang mendengkur..?? (nasal breath) sebenarnya scream (outward) juga sperti itu.. Suara keluar seakan2 dari belakang leher..
jadi mulai lah dengan membuat suara2 seperti suara dengkuran atau geraman anjing/kucing.. (tidak usah buka mulut) latih tiap hari, makin hari durasi makin panjang.
jika sudah terbiasa, coba buat suara geraman/dengkuran dengan nada rendah, tapi tidak boleh putus/bergelombang..
lalu buat nada tinggi, lalu latihan dari tinggi ke rendah dan sebaliknya..
LATIHAN DISIPLIN SCREAM VOCAL BUKAN PROYEK 1 BULAN/2 BULAN..!! :awas:
Untuk hasil terbaik minimal anda lakukan latihan ini selama 10-12 bulan..
Baru belajar vocalizing nya.. (nanti tau sendiri, kalo vocalizingnya gampang setelah anda menguasai dasar teknik di atas)

Regards..
Kunjungi band saya
www.facebook.com/evilove666
www.popmaya.com/artist/evilove
:peace:

michael17bm
30-03-2011, 09:51 PM
sepi kayak kuburan :madesu:

les aja sama pelatih vokal yang alirannya seriosa, ntar diajari biasanya...

iya ni,, apa vokalis di IDWS cuman dikit ya?? http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_022.gif ajakin temen2 yang laen dunk kaks http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_048.gif

Salam kenal kakak-kakak yang saya hormati....
Saya rando, aliran saya post hardcore....
Saya pengen share cara scream vocal yang bener....

1. Jangan maksain
Kalau suara vocal kita gak kuat buat scream jangan makasa, bisa-bisa ancur suaranya gan...

2. Latihan rutin
Emang sih, yang gak suka musik growl bakalan ngira orang gila kalo latian di rumah, cara latiahannya gampang. Ambil nafas dalam-dalam, sisimpan di diafragma keluarkan dari tenggorokan sebelah bawah. jangan sekali-kali growling, screaming ato squealing pake tenggorokan yang biasa buat ngomong. Jaminan 100% baru 2 kalimat anda sudah batuk-batuk dan muntah-muntah (pengalaman pribadi) :hahai:....

Segitu dulu, ntar tak tambahin...
aku juga lagi experimen nyobain high note singing kayak candil....
Eh, teknik nyanyi kakak-kakak diatas berguna lho....
thx kak.....

wah ini aliran yang agak ga mainstream, I like it, cuman ane ga bisa, karena screaming dan growling bisa merusak pita suara<< pengalaman dari temen ane sendiri band metal http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_048.gif

jadi gw takut klo disuruh scream..

susah lho teknik candil, itu karena selain udah bakat(dari lahir suara udah tinggi) juga latihannya susah, itu udah mirip mode whistle, bukan falsetto lagi :hehe:
klo membantu thanksnya donk, :haha:

aburamelian
30-03-2011, 10:14 PM
iya ni,, apa vokalis di IDWS cuman dikit ya?? http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_022.gif ajakin temen2 yang laen dunk kaks http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_048.gif


wah ini aliran yang agak ga mainstream, I like it, cuman ane ga bisa, karena screaming dan growling bisa merusak pita suara<< pengalaman dari temen ane sendiri band metal http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_048.gif

jadi gw takut klo disuruh scream..

susah lho teknik candil, itu karena selain udah bakat(dari lahir suara udah tinggi) juga latihannya susah, itu udah mirip mode whistle, bukan falsetto lagi :hehe:
klo membantu thanksnya donk, :haha:

Nah....
Tu pasti temen kakak screaming pake tenggorokan....
sehari dua hari, keliatannya gampang...
Sebulan baru krasa klo pita suara ancur....

Gw udah 3 tahun screaming, tapi allhamdulilah fine2 aja bro....

Eh, sorry agak Out of topic...
Kakak-kakak sekalian setuju gak seh kalo penyanyi itu LIPSING???
Temen gw nyebutnya rocker karbitan tuh...
Hahahah......

michael17bm
30-03-2011, 10:22 PM
Nah....
Tu pasti temen kakak screaming pake tenggorokan....
sehari dua hari, keliatannya gampang...
Sebulan baru krasa klo pita suara ancur....

Gw udah 3 tahun screaming, tapi allhamdulilah fine2 aja bro....

Eh, sorry agak Out of topic...
Kakak-kakak sekalian setuju gak seh kalo penyanyi itu LIPSING???
Temen gw nyebutnya rocker karbitan tuh...
Hahahah......

waw 3 tahun:top: brarti kmu berbakat sodara :top:, bullet for my valentine aja akhirnya dioperasi pita suaranyahttp://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_076.gif
sip2,, tp pada dasarnya ga seberapa suka lagu growling si, sulit ngedengerin liriknya :swt:

yang bener lipsync kk :swt: Lip Synchronization,,, bukan LIPSING :suram:
BAH!!! buang jauh2 LIPSYNC, sekarang yang tampil orangnya apa kasetnya... kan jelas ga kluar soulnya waktu nyanyi.
ingat nyanyi itu juga ga sekedar ngeluarin suara bagus dan ga fals, juga ada unsur penjiwaan dan soul expression. lha klo lipsync gimana mau ekpresi??? http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_112.gif

aburamelian
30-03-2011, 10:25 PM
Salam kenal..
Saya St. CruZ (vocalist EviLovE)

Range music saya luas, mulai dari blues, jazz, funk, r&b, rock, pop/pop punk, hardcore/punkrock, screamo/post hardcore bahkan opera juga... :peace:

Saya maw nambahin saran buat tips scream vocal di atas, soalnya banyak orang yang pengen bisa nge-growl ato scream, tapi walau uda baca/nonton tutorial juga ttep bingung, gw maw ngasih tips ampuh..
Sederhana, pernah dengar orang mendengkur..?? (nasal breath) sebenarnya scream (outward) juga sperti itu.. Suara keluar seakan2 dari belakang leher..
jadi mulai lah dengan membuat suara2 seperti suara dengkuran atau geraman anjing/kucing.. (tidak usah buka mulut) latih tiap hari, makin hari durasi makin panjang.
jika sudah terbiasa, coba buat suara geraman/dengkuran dengan nada rendah, tapi tidak boleh putus/bergelombang..
lalu buat nada tinggi, lalu latihan dari tinggi ke rendah dan sebaliknya..
LATIHAN DISIPLIN SCREAM VOCAL BUKAN PROYEK 1 BULAN/2 BULAN..!! :awas:
Untuk hasil terbaik minimal anda lakukan latihan ini selama 10-12 bulan..
Baru belajar vocalizing nya.. (nanti tau sendiri, kalo vocalizingnya gampang setelah anda menguasai dasar teknik di atas)

Regards..
Kunjungi band saya
www.facebook.com/evilove666
www.popmaya.com/artist/evilove
:peace:


Yoi.....
Yang penting jangan nge-scream/ growling pake tenggorokan....
Pasti ancur....
Perlu 1,5 tahun buat gw supaya bisa growling, sekarang lagi latian squealing....
Hahahahah......

aburamelian
30-03-2011, 10:32 PM
waw 3 tahun:top: brarti kmu berbakat sodara :top:, bullet for my valentine aja akhirnya dioperasi pita suaranyahttp://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_076.gif
sip2,, tp pada dasarnya ga seberapa suka lagu growling si, sulit ngedengerin liriknya :swt:

yang bener lipsync kk :swt: Lip Synchronization,,, bukan LIPSING :suram:
BAH!!! buang jauh2 LIPSYNC, sekarang yang tampil orangnya apa kasetnya... kan jelas ga kluar soulnya waktu nyanyi.
ingat nyanyi itu juga ga sekedar ngeluarin suara bagus dan ga fals, juga ada unsur penjiwaan dan soul expression. lha klo lipsync gimana mau ekpresi??? http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_112.gif

Iya-iya...
Sorry kebiasaan nulis biar keliatan ndeso di FB...
Kayak fair ---> pair, Fight ---> pight.., dll...:hahai:
HAhahaha...

Setuju deh....
Gua paling muales kalo liat penyanyi lipsync, dan parahnya lagi klo disuruh live....
Fales gilak.....:panik:
Hahhahahaha....:ngeselin:

Makannya gw kalo lagi bosen screamingan, biasanya nyanyi dangdut ato pop yang jadul....:listen:
Secara menurut gw, penyanyi Jadul suaranya lebih bagus dan gak di buat-buat....:onion-86:

michael17bm
30-03-2011, 10:39 PM
Makannya gw kalo lagi bosen screamingan, biasanya nyanyi dangdut ato pop yang jadul....:listen:
Secara menurut gw, penyanyi Jadul suaranya lebih bagus dan gak di buat-buat....:onion-86:

coba lagu2 rock aja, kan masi ampir mirip tu, biar ga kontras banget dengan aliran aslimu, pendapat gw si :hehe:

aburamelian
30-03-2011, 10:50 PM
coba lagu2 rock aja, kan masi ampir mirip tu, biar ga kontras banget dengan aliran aslimu, pendapat gw si :hehe:

Hahahah......
Itu sebenernya refferensi sejak kecil kak....
Dari TK ampe lulus SD aku nyanyiin lagu-lagu Campursari, dangdut, pop, sampe2 ikutan lomba dan juara 1 nyanyi campursari.... :ehem:
SMP kelas 1 maenin lagunya Peterpan, maklum jaman pertama kali ngerti yang namanya BAND.....:hahai:
SMP kelas 2, mulai ke Gun 'N Roses, disusul Linkin park...:cihuy:
SMA kelas 1-2 Lagu-lagu jepang, sebenernya jujur aja karakteristik pokal gw nyambung ama lagu-lagu Japan Rock....:haha:
SMA kelas 3 ampe kuliah.... Post hardcore.... Klo yang ini aku dapet soulnya....
Hahahhahaha....:siul:

Aku punya project, nyanyi lagu campur sari di cover jadi Screamo-an....
Hahahahah....
Band member gw punya masa lalu yang parah....
Drumer dari anak dangdutan, gitaris gw, cuman ikut2an, keyboard+synth buka praktek electone......
Makannya anak2 paham lagu dangdutan....:hahai:
HAhhahaha...

satrianiboys
31-03-2011, 01:31 AM
Tips menyanyi nada2 tinggi.
1. pertama2 pemanasan dulu pake scaling, boleh 1 2 3 4 5 4 3 2 1, boleh 1 3 5 3 1. naik2 terus.
2. kedua pemanasan dengan teknik staccato pake scaling 1 3 5 7 5 3 1 <<< ni agak susah dan harus didorong pake diafragma.
3. lebarin rongga mulut kamu terutama langit2 lunak.
4. waktu keluarin nada, rasain sensasi dengungan di kepala <<<< head voice

selamat mencoba ,http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_081.gif

fingeringnya vocal ini ya :bloon:
wah jadi dapet ilmu :malu1:

michael17bm
31-03-2011, 01:35 AM
fingeringnya vocal ini ya :bloon:
wah jadi dapet ilmu :malu1:

ya kira2 begitu de om,, thanksnya mana?? :haha:
klo fingering bikin jari2 lincah, klo ini bikin pita suara sigap. :hehe:

keitaro_jap
31-03-2011, 05:42 AM
Salam kenal kakak-kakak yang saya hormati....
Saya rando, aliran saya post hardcore....
Saya pengen share cara scream vocal yang bener....

1. Jangan maksain
Kalau suara vocal kita gak kuat buat scream jangan makasa, bisa-bisa ancur suaranya gan...

2. Latihan rutin
Emang sih, yang gak suka musik growl bakalan ngira orang gila kalo latian di rumah, cara latiahannya gampang. Ambil nafas dalam-dalam, sisimpan di diafragma keluarkan dari tenggorokan sebelah bawah. jangan sekali-kali growling, screaming ato squealing pake tenggorokan yang biasa buat ngomong. Jaminan 100% baru 2 kalimat anda sudah batuk-batuk dan muntah-muntah (pengalaman pribadi) :hahai:....

Segitu dulu, ntar tak tambahin...
aku juga lagi experimen nyobain high note singing kayak candil....
Eh, teknik nyanyi kakak-kakak diatas berguna lho....
thx kak.....

wah, teknik ini bukan bagian saia :ngacir:


Salam kenal..
Saya St. CruZ (vocalist EviLovE)

Range music saya luas, mulai dari blues, jazz, funk, r&b, rock, pop/pop punk, hardcore/punkrock, screamo/post hardcore bahkan opera juga... :peace:

Saya maw nambahin saran buat tips scream vocal di atas, soalnya banyak orang yang pengen bisa nge-growl ato scream, tapi walau uda baca/nonton tutorial juga ttep bingung, gw maw ngasih tips ampuh..
Sederhana, pernah dengar orang mendengkur..?? (nasal breath) sebenarnya scream (outward) juga sperti itu.. Suara keluar seakan2 dari belakang leher..
jadi mulai lah dengan membuat suara2 seperti suara dengkuran atau geraman anjing/kucing.. (tidak usah buka mulut) latih tiap hari, makin hari durasi makin panjang.
jika sudah terbiasa, coba buat suara geraman/dengkuran dengan nada rendah, tapi tidak boleh putus/bergelombang..
lalu buat nada tinggi, lalu latihan dari tinggi ke rendah dan sebaliknya..
LATIHAN DISIPLIN SCREAM VOCAL BUKAN PROYEK 1 BULAN/2 BULAN..!! :awas:
Untuk hasil terbaik minimal anda lakukan latihan ini selama 10-12 bulan..
Baru belajar vocalizing nya.. (nanti tau sendiri, kalo vocalizingnya gampang setelah anda menguasai dasar teknik di atas)

Regards..
Kunjungi band saya
www.facebook.com/evilove666
www.popmaya.com/artist/evilove
:peace:

yup, belajar nyanyi memang pastinya bukan project sebentar, pastinya lama... :hi: juga


iya ni,, apa vokalis di IDWS cuman dikit ya?? http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_022.gif ajakin temen2 yang laen dunk kaks http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_048.gif


wah ini aliran yang agak ga mainstream, I like it, cuman ane ga bisa, karena screaming dan growling bisa merusak pita suara<< pengalaman dari temen ane sendiri band metal http://www.cute-factor.com/images/smilies/ali/ali_048.gif

jadi gw takut klo disuruh scream..

susah lho teknik candil, itu karena selain udah bakat(dari lahir suara udah tinggi) juga latihannya susah, itu udah mirip mode whistle, bukan falsetto lagi :hehe:
klo membantu thanksnya donk, :haha:

mungkin klo ga tau caranya jadi sakit kali yah :???: tapi kalo tau caranya kayak si candil ato penyanyi legendaris yang suka scream kayak candil mungkin ga sakit... i don't know...


Setuju banget penyanyi indo jaman dulu justru jauh lebih baik daripada penyanyi ga jelas karbitan sekarang yang cowo cuma modal muka, klo cewe cuma modal to**t dan pan**t

nih liat Vitas, ini namanya nyanyi apa coba??? suaranya udah kayak mesin
http://www.youtube.com/watch?v=3t-KxL9ZvUk
WAJIB yah... hehe :peace:

aburamelian
31-03-2011, 06:43 AM
Setuju banget penyanyi indo jaman dulu justru jauh lebih baik daripada penyanyi ga jelas karbitan sekarang yang cowo cuma modal muka, klo cewe cuma modal to**t dan pan**t

nih liat Vitas, ini namanya nyanyi apa coba??? suaranya udah kayak mesin
http://www.youtube.com/watch?v=3t-KxL9ZvUk
WAJIB yah... hehe :peace:

Iya tuh....
kekna jaman sekarang udah jarang yang nyanyi pake IDEOLOGI....
Semuanya mikirin Duit mlulu....
Semoga para penyanyi di Indonesia semakin lebih baik....

keitaro_jap
31-03-2011, 07:14 AM
Iya tuh....
kekna jaman sekarang udah jarang yang nyanyi pake IDEOLOGI....
Semuanya mikirin Duit mlulu....
Semoga para penyanyi di Indonesia semakin lebih baik....

udah dengerin belum :???:


itu suara asli lho, tapi kayak gitar listrik, abis suaranya tinggi banget... (dengerin sampe abis yah) ...


http://www.youtube.com/watch?v=3t-KxL9ZvUk

aburamelian
31-03-2011, 10:24 AM
udah dengerin belum :???:


itu suara asli lho, tapi kayak gitar listrik, abis suaranya tinggi banget... (dengerin sampe abis yah) ...


http://www.youtube.com/watch?v=3t-KxL9ZvUk

Ngeri euy....
Anak2 langsng cengok pas nonton pideo konsernya....
HAhahahahaha....
Walopun cuma fa....fa...fa...., tapi dia lebih mikirin ke teknik vokalnya...
Singer yang unik....

Great singer.....

michael17bm
31-03-2011, 07:22 PM
candil itu bukan screaming ato falsetto, itu udah mode whistle, atasnya falsetto :top:
semacam axl rose gitu lah, ato steven tyler, itu udah bener2 ga pake tenggorokan dan pita suaranya dibalik (teorinya begono)
pingin ngerti mode latihannya?? :blink: ane paham ni tp ga bisa nglakuinnya, ha3, head voice aja kadang2 meleset mau belajar whistle :swt:

keitaro_jap
31-03-2011, 08:11 PM
candil itu bukan screaming ato falsetto, itu udah mode whistle, atasnya falsetto :top:
semacam axl rose gitu lah, ato steven tyler, itu udah bener2 ga pake tenggorokan dan pita suaranya dibalik (teorinya begono)
pingin ngerti mode latihannya?? :blink: ane paham ni tp ga bisa nglakuinnya, ha3, head voice aja kadang2 meleset mau belajar whistle :swt:

udah nonton ini :???: lebih tinggi dari candil lho..
http://www.youtube.com/watch?v=3t-KxL9ZvUk
klo ini mode apaan ? whistle ?

michael17bm
31-03-2011, 08:16 PM
udah nonton ini :???: lebih tinggi dari candil lho..
http://www.youtube.com/watch?v=3t-KxL9ZvUk
klo ini mode apaan ? whistle ?

proses download, streamingnya lelet ini inet ane, ha3.... pernah liat sister act 2??
waktu adegan nyanyi paduan suara sekolahan yang pertama, yang leadnya cowok item, itu nada tinggi dia pake mode whistle, nadanya E6 BOKKK!!!! :top:

michael17bm
31-03-2011, 09:36 PM
udah nonton ini :???: lebih tinggi dari candil lho..
http://www.youtube.com/watch?v=3t-KxL9ZvUk
klo ini mode apaan ? whistle ?

HOLY CHRIST!!! nada apaan ituuuuu, kayaknya udah di oktaf ke 7 ato 8 de, iya itu mode whistle kayaknya, kayaknya dia emang bakat tu, ga bisa didapet dari latihan klo itu. :hehe:

suara dia mirip castrato (penyanyi laki2 opera jaman dulu yang dikebiri untuk mendapatkan suara cewek)

am4terazu
31-03-2011, 09:52 PM
udah nonton ini :???: lebih tinggi dari candil lho..
http://www.youtube.com/watch?v=3t-KxL9ZvUk
klo ini mode apaan ? whistle ?

Ampuuun dewa.. :sembah:

Bahagialah mereka yg terlahir dengan suara2 emas itu :terharu:

Tp ane juga bersyukur dikarunia suara yg aneh..
Badan bongsor besar tp suara mirip suara sopran.. :swt:
Kalo nelpon sering dikira cewek..
Suara asli ane lebih cewek dari Onadio Killms..!! :muntah:

Tp kalo teknik rock ane benar2 hasil kerja keras bertahun-tahun choey.. Tapi dulu latihan pake lagu2 Rolling Stones dan GnR selalu ane transpose.. :haha:
Baru terasa full waktu bawain lagu2 Daughtry.. (ini baru pas nada dasar dan 'chunk' rock nya :hehe:)
Ane RECOMMEND tuh album pertamanya DAUGHTRY buat yg mau belajar Rock (soalnya masih agak Alternative Pop, lumayan sebelum masuk ke lagu2 yg buat pita suara minta pinjam tangga tetangga buat naik :lol:)

michael17bm
31-03-2011, 09:58 PM
Ampuuun dewa.. :sembah:

Bahagialah mereka yg terlahir dengan suara2 emas itu :terharu:

Tp ane juga bersyukur dikarunia suara yg aneh..
Badan bongsor besar tp suara mirip suara sopran.. :swt:
Kalo nelpon sering dikira cewek..
Suara asli ane lebih cewek dari Onadio Killms..!! :muntah:

Tp kalo teknik rock ane benar2 hasil kerja keras bertahun-tahun choey.. Tapi dulu latihan pake lagu2 Rolling Stones dan GnR selalu ane transpose.. :haha:
Baru terasa full waktu bawain lagu2 Daughtry.. (ini baru pas nada dasar dan 'chunk' rock nya :hehe:)
Ane RECOMMEND tuh album pertamanya DAUGHTRY buat yg mau belajar Rock (soalnya masih agak Alternative Pop, lumayan sebelum masuk ke lagu2 yg buat pita suara minta pinjam tangga tetangga buat naik :lol:)

benernya style itu bisa dimainkan dari penguasaan power kk, diafragma, he5. klo rock biasanya imajinasinya waktu power kenceng kyk lagi *maaf* be'ol. :hehe:
tuh suara lgs de jadi powerful ciri khas rock. :cerutu:
klo ane si ga recommend daughtry, karena warna suara dia terlalu khas. jadi secara tidak sadar kita jadi ngikut2 suara dia.
klo rock menurut saya bawain lagu2 bon jovi, aerosmith, david cook. hanya pendapat :blink:

aburamelian
31-03-2011, 10:01 PM
Tp ane juga bersyukur dikarunia suara yg aneh..
Badan bongsor besar tp suara mirip suara sopran.. :swt:



Badan enta sama kayak ane klo gitu....
HAhahahahahha......

Daugtry keren tuh....
Onadio Killing me inside, Perasaan setiap ane nonton dia live suaranya pales banget....
Malah kapan ntu bagusan opening band-nya....
Gw malah seneng Killing me Inside yang dulu, pas ama san san PWG...

michael17bm
31-03-2011, 10:07 PM
ane malah pingin body jadi agak besar, kata guru vokal gw yg dulu gw kekurusan, jadi latihan powernya susah :suram:
akhirnya terpaksa memaksa otot di punggung ikutan kerja, :madesu:

keitaro_jap
02-04-2011, 10:25 AM
waduh, power yang gimana maksudnya :???:

power suara? bukan berdasarkan tubuh sih sebenarnya.
kan pakai diafragma dan latih resonansi di bagian langit2 mulut dekat hidung saja, buktinya ada banyak penyanyi opera berbadan kecil, tapi suara sangat menggelegar..

wa juga klo lat di rumah sebenarnya agak risih, karena ga punya ruang kedap suara, jadi pasti berisik banget suara wa, dan karena ga banyak juga orang yang ngerti classic dan seriosa. jadi rada risih takut dianggep nyanyi2 ga jelas (bahasa itali biasanya)

ga tau yah, bisa membantu atau tidak, karena aliran kita agak beda :haha:

aburamelian
03-04-2011, 09:30 PM
Sorry kakak-kakak saya lagi ujian jadi baru sempet Internetan....
Eh, kenapa ya kalo kita pas udah sunat suara kita jadi tambah gedhe??
Bukannya yang mempengaruhi suara itu Pita suara ya...
Ane penasaran kak...

am4terazu
04-04-2011, 07:30 PM
waduh, power yang gimana maksudnya :???:

power suara? bukan berdasarkan tubuh sih sebenarnya.
kan pakai diafragma dan latih resonansi di bagian langit2 mulut dekat hidung saja, buktinya ada banyak penyanyi opera berbadan kecil, tapi suara sangat menggelegar..

wa juga klo lat di rumah sebenarnya agak risih, karena ga punya ruang kedap suara, jadi pasti berisik banget suara wa, dan karena ga banyak juga orang yang ngerti classic dan seriosa. jadi rada risih takut dianggep nyanyi2 ga jelas (bahasa itali biasanya)

ga tau yah, bisa membantu atau tidak, karena aliran kita agak beda :haha:

Hhahaha...
Gue akui besar badan itu memang ngaruh gan..!! 100% proved..!!! :top: :haha:

waktu SMA ane kurus, suara cempreng..
Skarang ane udah 178 cm/ 80 kg.. :hehe:
suara jadi lebih powerfull... :onfire:

Waahhh...
Betul juga sih suara si Chris Daughtry memang khas..
Tapi kebetulan cocok dengan warna suara ane..!!
Gw recommend BON JOVI juga loh... :top:

keitaro_jap
05-04-2011, 01:58 AM
Sorry kakak-kakak saya lagi ujian jadi baru sempet Internetan....
Eh, kenapa ya kalo kita pas udah sunat suara kita jadi tambah gedhe??
Bukannya yang mempengaruhi suara itu Pita suara ya...
Ane penasaran kak...

zzzzzzzzzzzzzz, ga ngaruh om... :swt:

kebetulan saja saat sunat, itu pas bgt saat U sedang berubah suaranya, tiap orang beda2 umur saat dia berubah suara, namun umumnya sih umur 12-14 tahun.

@am4terazu

wah, ga tau deh, tapi saia tetep ga gitu percaya klo besar badan itu pengaruh... yang jelas sih untuk aliran seriosa tidak pengaruh..... :ngacir:
mungkin karena memang teknik bernyanyi aliran kita juga beda (seriosa dan teknik aliran dirimu) .....:ngacir:

michael17bm
05-04-2011, 07:25 PM
Sorry kakak-kakak saya lagi ujian jadi baru sempet Internetan....
Eh, kenapa ya kalo kita pas udah sunat suara kita jadi tambah gedhe??
Bukannya yang mempengaruhi suara itu Pita suara ya...
Ane penasaran kak...


Hhahaha...
Gue akui besar badan itu memang ngaruh gan..!! 100% proved..!!! :top: :haha:

waktu SMA ane kurus, suara cempreng..
Skarang ane udah 178 cm/ 80 kg.. :hehe:
suara jadi lebih powerfull... :onfire:

Waahhh...
Betul juga sih suara si Chris Daughtry memang khas..
Tapi kebetulan cocok dengan warna suara ane..!!
Gw recommend BON JOVI juga loh... :top:


waduh, power yang gimana maksudnya :???:

power suara? bukan berdasarkan tubuh sih sebenarnya.
kan pakai diafragma dan latih resonansi di bagian langit2 mulut dekat hidung saja, buktinya ada banyak penyanyi opera berbadan kecil, tapi suara sangat menggelegar..

wa juga klo lat di rumah sebenarnya agak risih, karena ga punya ruang kedap suara, jadi pasti berisik banget suara wa, dan karena ga banyak juga orang yang ngerti classic dan seriosa. jadi rada risih takut dianggep nyanyi2 ga jelas (bahasa itali biasanya)

ga tau yah, bisa membantu atau tidak, karena aliran kita agak beda :haha:


zzzzzzzzzzzzzz, ga ngaruh om... :swt:

kebetulan saja saat sunat, itu pas bgt saat U sedang berubah suaranya, tiap orang beda2 umur saat dia berubah suara, namun umumnya sih umur 12-14 tahun.

@am4terazu

wah, ga tau deh, tapi saia tetep ga gitu percaya klo besar badan itu pengaruh... yang jelas sih untuk aliran seriosa tidak pengaruh..... :ngacir:
mungkin karena memang teknik bernyanyi aliran kita juga beda (seriosa dan teknik aliran dirimu) .....:ngacir:

@kei : maksudnya cara latihan diafragma biar kuat dan tahan lama biar sustain notenya lebih panjang gitu. he5
kayaknya ngaruh de kei, benernya si bukan teknik diafragma, kita napas pasti pake diafragma, cuman sebenarnya otot perut tu yang kerja supaya diafragmanya lebih losssss kerjanya :hehe: nah klo badan kecil gimana mau lebar perutnya :sedih:
@ abu : kayaknya pas akil balik de suara berubah, klo cowok biasanya tambah tebel suaranya, klo cewe tambah halus. ga berhubungan ma sunat :swt:
@ ama : ya bon jovi emang recomended banget klo mau ngerock,, Rock n Roll!!!! ha3.

sukadownload
07-05-2011, 10:36 AM
salam kenal kk2 semua~
saya mau tanya dong.. saya amateur, jadi g tau vokal saya lebih cocok ke genre apa. nah, cara taunya gimana y, kk?
terus, pernafasan yg panjang ngaruh banget g ke suara tinggi?

thank you :)

michael17bm
08-05-2011, 07:53 PM
salam kenal kk2 semua~
saya mau tanya dong.. saya amateur, jadi g tau vokal saya lebih cocok ke genre apa. nah, cara taunya gimana y, kk?
terus, pernafasan yg panjang ngaruh banget g ke suara tinggi?

thank you :)

walah, gimana kita bisa tau kk, lha sample vokal kamu aja ga ada, biasanya si tentuin genre yang cocok tu dari tone suara, klo style bisa dilatih. :top:

benernya bukan masalah panjang ato enggak, yang penting bener pake diafragma napasnya supaya tenggorokan ga kecekik. malah klo tarik napas panjang2 malah kecekik tenggorokan. tipsnya si ambil nafas secukupnya aja dan dikira perlu seberapa powernya. :top:

keitaro_jap
22-05-2011, 10:41 AM
salam kenal kk2 semua~
saya mau tanya dong.. saya amateur, jadi g tau vokal saya lebih cocok ke genre apa. nah, cara taunya gimana y, kk?
terus, pernafasan yg panjang ngaruh banget g ke suara tinggi?

thank you :)

jangan ambil napas terlalu panjang, nanti malah kepenuhan dan suaranya jadi aneh.. secukupnya saja, lalu keluarkan dengan santai, karena kita bisa membunyikan pita suara kita dengan na[as yang sedikit kok.. saya punya video berlatih bernyanyi.. tapi memang alirannya ke seriosa sih... si pelatih disitu membuang napas banyak, tapi masih tetap bisa suara tinggi dan panjang kok..

denko
01-06-2011, 05:38 PM
selamat sore kakaks, perkenalkan, saya Denny singing for mood and hobbies, asal Semarang | Malang

mungkin bisa main ke soundcloudku dan kasih pendapat di thread ini atau di soundcloud... terimakasih kakak :D

http://soundcloud.com/dennyeko/unitended-dennydimi-cover

born2sing
03-06-2011, 04:00 PM
hai semua... maap newbie mau belajar vokal :)
kurang lebih 1 tahun les vokal :)


ayo dong sharing" nya .

michael17bm
04-06-2011, 12:58 PM
hai semua... maap newbie mau belajar vokal :)
kurang lebih 1 tahun les vokal :)


ayo dong sharing" nya .

pingin fokus latihan ke apa kk?? sapa tau ane bisa bantu :top:

peter82
04-06-2011, 10:44 PM
pingin fokus latihan ke apa kk?? sapa tau ane bisa bantu :top:
tips latihan naikin power yg efektif caranya gimana gan :???:
:xiexie:

michael17bm
04-06-2011, 11:16 PM
tips latihan naikin power yg efektif caranya gimana gan :???:
:xiexie:

hmm,, power itu didapat dari pernapasan melalui diafragma.
gampangnya gini, klo lu ambil napas tapi bahu anda naik, berarti anda melakukannya dengan salah.

yang bener waktu ambil napas.
1.kembangin perut
2. sewaktu keluarin napas, usahain agar perut ga langsung kempes.

cara latihannya.

1. duduk di kursi tapi agak memojok, (jadi yang yang napak di kursi cuman sedikit bagian dari pantat anda)
2. badan agak bungkukin, tangan taruh di dagu.
3. ambil napas dengan cara benar seperti diatas, dan bunyikan suara "esss" dengan pelan dan teratur dan napas tidak goyah.

monggo dicoba, :top: good luck

michael17bm
06-06-2011, 10:40 PM
Sharing tips and trick baru ah.
anda lelah dengan jangkauan nada anda yang terlalu pendek, dan ketika mencoba menggapai nada tinggi kesannya maksa atopun yang keluar adalah falsetto??? :yareyare:

COBALAH HEAD VOICE

perlu diingat, semua orang mempunyai head voice. :awas:
latihan akses Head Voice.
1. Lip Roll (Blllrrrr -----> pake bibir, scaling aja 1 2 3 4 5, naik2 terus setengah nada, ketika sampai di nada yang ckup tinggi, semisal untuk cowok, nada D4[D above middle C on keyboard] usahakan volume tetep konstan dan biarkan suara anda gliding) klo dirasa suaranya masi "tipis", latihan terus, itu tipis karena jarang dipake, seiring latihan suara head ada akan menebal
2. pilih lagu yang paling anda sukai atau yang anda mahir, ganti semua suku kata dengan suku kata "NG", mungkin akan aneh, tapi latihan ini berguna untuk memperlebar rongga mulut dan tenggorokan bagian belakang yang notabene diperlukan untuk head voice.

monggo dicoba, good luck :top:

priezt
07-06-2011, 02:29 PM
permisi, newbie here :malu
tips"nya saya baca dulu ya dari page depan ampe belakang
sangat banyak membantu dan berguna sekali
:top:

michael17bm
08-06-2011, 01:15 AM
permisi, newbie here :malu
tips"nya saya baca dulu ya dari page depan ampe belakang
sangat banyak membantu dan berguna sekali
:top:

ah sama2 belajar koq kk, dishare juga donk tips2 dari anda,, :top:

sukadownload
10-06-2011, 10:56 AM
ada yg punya video latihan vokal? di post dong please...biar gue lebih ngerti :) hehehehe

michael17bm
10-06-2011, 09:03 PM
ada yg punya video latihan vokal? di post dong please...biar gue lebih ngerti :) hehehehe

video latihan vokal ada banyak saya. mau yang mana?? :iii:

silverlake
02-08-2011, 10:13 PM
video latihan vokal ada banyak saya. mau yang mana?? :iii:

mau juga dong kk :peace: pengen bisa nyanyi bagus, tapi ga bisa2 :hiks:

================================================== ===============================

(lanjut dari VM)
ajarin cara kontrol diafragma, pita suara, dll gt dong kk...

btw, emang orang bisa tau ya orang nyanyi di oktaf keberapa & nada keberapa :bloon:

keren amat :shock:

michael17bm
02-08-2011, 11:48 PM
mau juga dong kk :peace: pengen bisa nyanyi bagus, tapi ga bisa2 :hiks:

================================================== ===============================

(lanjut dari VM)
ajarin cara kontrol diafragma, pita suara, dll gt dong kk...

btw, emang orang bisa tau ya orang nyanyi di oktaf keberapa & nada keberapa :bloon:

keren amat :shock:

semua orang bisa koq nyanyi bagus.
yang penting itu latihan setiap hari.
kalo misalkan ga bisa maen alat musik, ato karena ga punya alat musik.
ini 4 video dibawah bisa diunduh.
minimal sehari latihan 4 video ini. supaya kondisi pita suara tetap terjaga dan suara bisa menebal.

http://www.youtube.com/watch?v=Q5CWsFaVnWM
http://www.youtube.com/watch?v=jZ_RwV52DMw
http://www.youtube.com/watch?v=lSOn-b3V6rQ&playnext=1&list=PL82E6C50CD56A1C21
http://www.youtube.com/watch?v=AnmlpVe3B40&playnext=1&list=PL82E6C50CD56A1C21

ini 4 video kalo dilaksanain setiap hari, seminggu pasti udah kerasa bedanya. :top:
wah susah juga ngajarin diafragma kalo diforum ga sambil praktek. :keringat:
yang penting, waktu ambil nafas
1. Bahu jangan naik
2. perut kembang kesamping, di bagian punggung sebelah bawah semestinya juga sedikit ngembang.
3. waktu mengeluarkan suara/menyanyi, perut yang tadi sudah kembang jangan sampe kempes.

itu 3 hal yang paling dasar dulu, kalo di vokal namanya support, ato diaphragm breathing. :hehe:
monggo dicoba, kalo awal2 susah ngembangin diafragma, coba batuk dulu.
supaya bisa ngerasain gimana ngembangin diafragmanya. :top:



kalo kontrol pita suara nanti de. :haha:

lama2 kalo sering latihan scaling, lama2 apal koq nada2 semua. (kalo ane si bisa bedain tapi kalo udah nada2 kres sama flat kadang2 belum apal banget :hihi:)
normal orang nyanyi itu di oktaf ke 3.

silverlake
02-08-2011, 11:54 PM
^

oke aku itu nanti aku donlod :D

=============

jadi kalo napas yang bener, bahu tuh ga boleh naik & perut ga boleh gembung ke depan? harus ke samping?

btw kk tuh guru vokal ya?

michael17bm
03-08-2011, 12:09 AM
^

oke aku itu nanti aku donlod :D

=============

jadi kalo napas yang bener, bahu tuh ga boleh naik & perut ga boleh gembung ke depan? harus ke samping?

btw kk tuh guru vokal ya?

iya, itu namanya nafas pake diafragma.
sebenarnya kita nafas itu memang pake diafragma, tapi seiring dengan perkembangan umur.
manusia jadi males, jadinya diafragmanya tidak mengembang dengan maksimal. waktu nyanyi, it is a must that diaphragm must contract fully. :hehe:
kalo ke depan biasanya rawan sakit, karena dia ngedorong otot perut, nanti sakitnya kayak habis sit up itu. jadi sebaiknya jangan. :hihi:

bukan guru vokal, tapi udah latihan vokal hampir 4 tahun :hihi: tapi masi belum bisa2 banget juga. :haha:

michael17bm
03-08-2011, 10:26 PM
@ bro Ouzie
http://www.youtube.com/watch?v=USLSB2qHtIU

itu penjelasan di videonya ada yang salah bro, yang divideo ditulis head voice, itu sebenernya falsetto, :hihi:
range vokal Taeyeon kayaknya 2 oktaf lebih dikit de, itu udah super banget.
normal kalo tanpa latihan itu hanya 1 oktaf + 3 nada, :top:

silverlake
08-08-2011, 01:31 PM
^

kk aku udah dari kemaren coba napas gt...

bahu sih bisa aku biasain ga naik, perut juga aku biasain ga gembung ke depan..

cuma kok perut ku ga gembung ke samping / ke belakang ya? :iii:

michael17bm
08-08-2011, 09:26 PM
^

kk aku udah dari kemaren coba napas gt...

bahu sih bisa aku biasain ga naik, perut juga aku biasain ga gembung ke depan..

cuma kok perut ku ga gembung ke samping / ke belakang ya? :iii:

lha?
mestinya ke samping, ke belakang kerasa dikit.
gini cara latihannya ada 3.
1. sambil tiduran, terus napas biasa. soalnya nafas waktu tidur itu pasti diafragma ngembang full. rasakan dulu sensasinya, terus praktekin waktu berdiri.
2. merem dulu, terus bayangin perut kamu seperti balon, waktu isep napas bayangkan balonnya menggelembung.
3. pake batuk, "cough" "cough" sambil pegang perut samping kamu, nanti pasti terasa ada sundulan dari diafragma. hafalin sensasinya, praktekkan.

:hihi: monggo dicoba, soalnya kalo ga ngembang, nanti power kamu jadi lemah.

silverlake
08-08-2011, 09:34 PM
lha?
mestinya ke samping, ke belakang kerasa dikit.
gini cara latihannya ada 3.
1. sambil tiduran, terus napas biasa. soalnya nafas waktu tidur itu pasti diafragma ngembang full. rasakan dulu sensasinya, terus praktekin waktu berdiri.
2. merem dulu, terus bayangin perut kamu seperti balon, waktu isep napas bayangkan balonnya menggelembung.
3. pake batuk, "cough" "cough" sambil pegang perut samping kamu, nanti pasti terasa ada sundulan dari diafragma. hafalin sensasinya, praktekkan.

:hihi: monggo dicoba, soalnya kalo ga ngembang, nanti power kamu jadi lemah.

diafragma itu di dada kan? di belakang tulang rusuk, jadi bagian itu yang harus ngembang ya kk? perut juga harus dibiasain datar?
cara napas gini harus dilakuin sehari2 supaya jadi kebiasaan atau pas cuma nyanyi doang kk?

michael17bm
08-08-2011, 10:07 PM
diafragma itu di dada kan? di belakang tulang rusuk, jadi bagian itu yang harus ngembang ya kk? perut juga harus dibiasain datar?
cara napas gini harus dilakuin sehari2 supaya jadi kebiasaan atau pas cuma nyanyi doang kk?

diafragma koq di dada? :swt:
diafragma itu ada disekitar rusuk paling bawah sampe diatas tulang pinggang, dan mengelilingi tubuh, diafragma itu selaput kk. :hihi:
lho? perut datar? malah perut itu ngembang, cuman jangan fokus kedepan mengembangnya, tapi kesamping. :hehe:
sebaiknya dibiasakan di sehari2 pake nafas ini, lebih menyehatkan, dan supaya waktu nyanyi nanti tidak kedodoran.

coba baca post gw di page2 sebelum ini, ada yang tentang latihan diafragma sambil duduk. itu biar tahan lama dan waktu nyanyi enggak nggos2an.

kasi tips lagi de latihan diafragma
1. "sss" spurt. Ambil nafas,(gunakan nafas diafragma ya). gigi dirapatkan, tapi ga usah sampe tegang di rahang bawah. terus keluarin suara "es" "es". jadi semacam lontaran nafas gitu, sambil rasakan perut kamu kayak memompa keluar. keluarin suara sampe nafas kamu habis.
ini gunanya supaya diafragma kamu terlatih. ulang selama 5 putaran. ini kudu setiap hari ya. :hihi:
2. 1 2 3...... ambil nafas, terus bunyikan "one" two three four etc. catat bisa sampe angka berapa, besoknya ulangi lagi. lihat perkembangan kamu bisa sampe angka berapa
ane mentok sampe 30. :keringat: . :hehe:

silverlake
09-08-2011, 10:52 PM
^

yg ini kk?


hmm,, power itu didapat dari pernapasan melalui diafragma.
gampangnya gini, klo lu ambil napas tapi bahu anda naik, berarti anda melakukannya dengan salah.

yang bener waktu ambil napas.
1.kembangin perut
2. sewaktu keluarin napas, usahain agar perut ga langsung kempes.

cara latihannya.

1. duduk di kursi tapi agak memojok, (jadi yang yang napak di kursi cuman sedikit bagian dari pantat anda)
2. badan agak bungkukin, tangan taruh di dagu.
3. ambil napas dengan cara benar seperti diatas, dan bunyikan suara "esss" dengan pelan dan teratur dan napas tidak goyah.

monggo dicoba, :top: good luck

aku masih ga ngerti posisinya :iii: ada foto ga kk?

==================================

bunyikan one two three pas ngeluarin sss 'spurt' itu gimana caranya kk ._. kan mulut kita lagi sibuk...

michael17bm
09-08-2011, 11:45 PM
^

yg ini kk?



aku masih ga ngerti posisinya :iii: ada foto ga kk?

==================================

bunyikan one two three pas ngeluarin sss 'spurt' itu gimana caranya kk ._. kan mulut kita lagi sibuk...

iya bener yang itu.
pernah liat patung pemikir? :???:
persis seperti itu posisinya, tapi pantat yang nempel dikursi cuman sedikit aja. :hehe:

yang "sss" spurt itu beda sama one two three.
habis latihan yang sss spurt baru dilanjutkan latihan kedua "one two three etc..."

kayaknya ane kurang jelas ya, maaf2, :maaf:
itu dua latihan yang berbeda kk. tapi fungsinya kurang lebih sama.
- cuman kalo fokus yang latihan sss spurt itu untuk kekuatan diafragma
- kalo yang "one two three" itu untuk ketahanan/stamina.

michael17bm
17-08-2011, 11:36 PM
menjawab pertanyaan dari Bro Ouzie.
"apakah kalo buang nafas itu sampe habis atau tidak?"
jawabannya tergantung.
kalau untuk latihan nafas yang "sss" spurt ataupun loud "sss" harusnya sampai habis, karena itu bakal ngelatih diafragma kamu menjadi "deep effortless breathing" (jadi kamu ga usah mikir juga otomatis pake nafas diafragma)

tapi, kalau untuk latihan nyanyi (vocalizing, etc) ataupun perform, nafas jangan ampe habis, usahain kalo waktu perform, perut kamu ga sampe kempes sama sekali.
jadi meskipun frase yang dinyanyikan sudah habis, itu jangan sampe kempes dulu, tapi usahakan perut tetap mengembang.

:cheers:

silverlake
17-08-2011, 11:49 PM
^

btw kk, pas nyanyi tuh lebih disaranin bernafas pake mulut / hidung?

=====================

ada pertanyaan lagi nih:

kalau aku mau nyanyi bagian lagu yang rada 'powerful', kok rasanya suara ku kayak 'ketahan/ditahan' di tenggorokan ya? :iii:
tapi pas aku mau 'keluarin' smua, malah kayak kenceng banget & hampir teriak gt... :hiks:

ada saran kk?

michael17bm
18-08-2011, 12:32 AM
^

btw kk, pas nyanyi tuh lebih disaranin bernafas pake mulut / hidung?

=====================

ada pertanyaan lagi nih:

kalau aku mau nyanyi bagian lagu yang rada 'powerful', kok rasanya suara ku kayak 'ketahan/ditahan' di tenggorokan ya? :iii:
tapi pas aku mau 'keluarin' smua, malah kayak kenceng banget & hampir teriak gt... :hiks:

ada saran kk?

lebih gampang pake mulut kk. :hehe:
kalo lewat hidung biasanya tanpa sadar kita ga deep breathing. jadi saran saya(pernah diberitahu guru vokal juga si :hoho:) lebih baik pake mulut.

ini "powerful" maksudnya gimana? nadanya tinggi atau volume nya yang keras? atau dua2nya malah?
itu biasanya gejala2 salah register. nada2 yang seharusnya udah ada di middle/head voice tapi masi kamu paksa di chest voice. alhasil tenggorokan kamu menyempit, pita suara ga bisa gerak bebas. kayaknya si, agak susah juga kalo ga dengerin suaranya. :haha:

kemarin ada download yang 4 video itu kan? :iii:
itu yang didalemnya ada latihan scaling pake "ya ya" "ya ga" etc itu buat kasus kamu diatas.
YANG INI (http://www.youtube.com/watch?v=lSOn-b3V6rQ)


ada cara gampang satu lagi si,
bunyikan lagu tadi, tapi ganti semua liriknya dengan syllable "E" (as in "pack" "back" "let")
caranya, jatuhkan dagu kamu, terus bunyikan pake "E" tadi tapi dagu kamu jangan gerak.

contohnya ini : 3 tips (http://www.youtube.com/watch?v=5PrzR4cK6AM)


Kalau kenceng tapi ga ada straining di tenggorokan kamu, itu gpp, malah bagus.
tapi teriakannya juga harus diimbangi dengan resonansi, supaya hasilnya ga cempreng.
tapi ingat ya, no straining on the throat whatsoever

btw, kamu bas, baritone, apa tenor? :???:

silverlake
19-08-2011, 10:48 PM
^

aku misalnya nyanyi lagu apa, bukannya malah keluar suara powerful, tapi malah kayak falset gagal gt :hiks:

aku masih ga ngerti register2an kk :bloon: aku ga tau cara ngeluarin& gatau fungsi dari chest voice/head voice etc. asal nyanyi aja mah kalo aku ._.

yang 'ya ga ya ga ya ga' yang ga boleh gerak dagunya itu? udah latihan :top:

cuma ga ngerti bedanya apa ._.

=======================================

ngecek kita bas /tenor /bariton tuh dari mana ya kk? :madesu:

michael17bm
19-08-2011, 11:31 PM
Vocal Lesson Video :
Eric Arceneaux Approach
Contains a lot of exercises starting from breathing, register, runs/riffs, etc.


.:: You must click 'Thank You' before you can see the data contained here. ::.

Dijoin dulu pake HJ.Split kemudian baru di unrar.

Credit to Uploader, :xiexie:

michael17bm
19-08-2011, 11:46 PM
^

aku misalnya nyanyi lagu apa, bukannya malah keluar suara powerful, tapi malah kayak falset gagal gt :hiks:

aku masih ga ngerti register2an kk :bloon: aku ga tau cara ngeluarin& gatau fungsi dari chest voice/head voice etc. asal nyanyi aja mah kalo aku ._.

yang 'ya ga ya ga ya ga' yang ga boleh gerak dagunya itu? udah latihan :top:

cuma ga ngerti bedanya apa ._.

=======================================

ngecek kita bas /tenor /bariton tuh dari mana ya kk? :madesu:

nadanya emang udah tinggi kah yang waktu suara kamu keluar jadi falsetto itu? :iii:
gini caranya belajar register,
latihannya pake lip-roll sama deccato (detached sounds) "E" as in Cat
coba scaling,

taruh tangan kamu di dada, kalo di dada kerasa bergetar, suara masi tebal -----> Chest Voice
ketika ketebalan suara mulai berkurang, tapi dada masi bergetar -----------> mixed register/passagio

nah yang tricky disini, Head Voice
latihannya di oktaf ke 4, terus bunyikan nada C4 terus naik ke D4 dst, tapi bunyikan pake suara "NG" , kalo udah kerasa semacam sensasi dimana kepala kamu berdengung, THERE!!! You've got it.
ini latihan head voice, diafragma kudu kembang maksimal ya/belting. kalo ga belting ga bakalan bisa nemu headvoicenya.


iya yang "ya ga ya ga" itu, tapi ada terusannya kan
kombinasinya kan 5, "ya ga" "ya ya" "la ga" "ta la" "ya ga". itu harus dilakukan semua lho,
coba latihan seminggu de, nanti pasti waktu nyanyi bakalan kerasa lega di tenggorokan. latihan ini fungsinya supaya tenggorokan rileks dan ruang di bagian belakang mulut lebih lebar.


biasanya si dari warna suara, sama jangkauan.
kalo tebal biasanya bas/bariton, tapi kalo tipis2 gitu biasanya tenor. tapi ini kasus umum ya, ada juga seperti pavarotti dimana suara tebal tapi tenor. :hoho:

kalo ngecek dari doremifasollasido aja kk.
ini sebagai guidelines aja ya.
kalau C3-A3 itu di chest voice, terus Bb3 - F#4 itu di mixed, terus G4-C5 itu Head =======> Tenor

kalau Baritone biasanya satu/satu setengah nada dibawah itu, Bass = satu nada bawah lagi di bawah Baritone.

kalau saya Tenor, itu nada B2 sudah ga bunyi, :lol: sama maksimal nada gw masi sampe di A4, :haha:

priezt
19-08-2011, 11:51 PM
di page sebelumnya dah pernah dibahas blom yah :???:
maaf kalo nanya lagi :maaf:

gimana cara melatih suara biar powernya gede (basicnya suara pelan bgt) :gembel:
pdhl mic selalu di depan mulut bgt. suara yg kluar kalo ngomong sama nyanyi tuh beda kan,
nah kalo sendirian ngomong/ nyanyi kedengeran jauh, tapi klo dah banyak org ikut nyanyi, suara langsung tenggelem di samudera atlantik :dead:

michael17bm
20-08-2011, 01:18 AM
di page sebelumnya dah pernah dibahas blom yah :???:
maaf kalo nanya lagi :maaf:

gimana cara melatih suara biar powernya gede (basicnya suara pelan bgt) :gembel:
pdhl mic selalu di depan mulut bgt. suara yg kluar kalo ngomong sama nyanyi tuh beda kan,
nah kalo sendirian ngomong/ nyanyi kedengeran jauh, tapi klo dah banyak org ikut nyanyi, suara langsung tenggelem di samudera atlantik :dead:

sebenarnya berbeda dengan pandangan orang2,
menyanyi itu seharusnya suaranya sama dengan berbicara. :hehe:

coba baca2 di page sebelumnya tentang latihan diafragma kk. terus coba terapin nafas diafragma sewaktu menyanyi, dijamin pasti bakalan kedengeran :top:

TiffanyTan
25-08-2011, 09:05 PM
kalo nanyi nada tinggi sih cukup buka mulut atas bwh yg cukup lebar sama jgn pake suara leher
hehe,saya nyanyi ballad dan lagu2 slow gitu ^^

Andre_75
09-09-2011, 11:37 AM
tanya gan, cara melatih vibrato suara gimana?

oya kalo diperhatikan vokalisnya dream theater (James LaBrie) pas lagi suara tinggi pasti agak melet..nah apakah secara teori musik spt itu juga ada?

thanks before :)

michael17bm
09-09-2011, 08:36 PM
tanya gan, cara melatih vibrato suara gimana?

oya kalo diperhatikan vokalisnya dream theater (James LaBrie) pas lagi suara tinggi pasti agak melet..nah apakah secara teori musik spt itu juga ada?

thanks before :)

mau yang natural apa yang semi natural kk? :hihi:
kalo yang natural si vibrato ga usah dilatih pasti keluar2 sendiri selama anda menyanyi pake nafas diafragma dengan memaksakan diafragma tetap mengembang.
(dari faktor biologisnya, diafragmanya ingin mengempis karena udara sudah berkurang. tapi karena secara sadar kita membuat diafragma tetap mengembang jadi dia bergetar,
itulah yang membuat suara anda bergetar/bervibrato)
kalo mau yang semi natural, bunyikan nada do, re, do, re, do, re dengan memakai vokal I untuk do, dan U untuk re. jadi bunyinya I U I U I U I U. :top:

ada keuntungan dan kelemahan masing dari setiap tipe (natural/semi natural)
1. keuntungan :
- Natural : vibrato anda lebih halus dan anda bisa mengontrol keras lemahnya vibrato anda, dan ga mungkin fals.
- Semi Natural : Latihannya cepat untuk mendapatkan vibrato

2. Kelemahan
- Natural : harus latihan terus menerus dengan menyanyi diafragma supaya bisa produksi vibrato secara otomatis (minimal 2 bulan dalam pengalaman saya)
- Semi Natural : kalo di akhir lagu, vibrato tersebut jatuhnya bisa fals (jadi seumpama nada harusnya di E, kamu habisnya vibrato nya di D#)



kalo masalah melet,
itu sebenarnya fungsinya untuk memperlebar rongga di tenggorokan dan mulut, sehingga suara bisa beresonansi dengan maksimal dan memudahkan mencapai head voice.

semoga membantu :top:

michael17bm
08-11-2011, 03:46 PM
numpang taroh lapak coveran yaa,, :peace:
komen dan kritik diterima dengan ucapan terima kasih yang banyak

http://www.youtube.com/watch?v=Gs4ENC5UHpg

gitar007
02-01-2012, 03:33 PM
Vocal Lesson Video :
Eric Arceneaux Approach
Contains a lot of exercises starting from breathing, register, runs/riffs, etc.


*** hidden content ***

Dijoin dulu pake HJ.Split kemudian baru di unrar.

Credit to Uploader, :xiexie:

Gan,kok ad appadding"ny maksudn apaan tu eheh mohon dbntu gan:ogcute: