PDA

View Full Version : Ask Instaled RAM 4GB (3,25GB Usable) Windows 7



kencoes
28-03-2011, 07:02 PM
Mohon bantuannya...
Saya baru install Windows 7 Ultimate 32bit SP1
Spesifikasi komp :
- MB : Biostar TA880GB+
- Proc : AMD Athlon II X4 635
- RAM : 4 GB Corsair CM3X2G1333C9 (2x2g) Dual Channel
- VGA : On-board HD 4250 (512mb)

Yang mau saya tanyakan kenapa di system Windows 7 terbaca Instaled RAM 4GB (3,25GB Usable)

Seperti pada gambar dibawah :
http://img691.imageshack.us/img691/2311/12903042.th.jpg (http://img691.imageshack.us/i/12903042.jpg/)

Setelah telusuri ternyata 769mb digunakan untuh "Hardware Reserved"
http://img269.imageshack.us/img269/7683/93458872.th.jpg (http://img269.imageshack.us/i/93458872.jpg/)

Beberapa langkah yang udah saya coba setelah tanyak2 mbah google :
- Msconfig - boot - advance option Uncheck "Maximum Memory" ===> ga ada hasil
- Enable memory remamping di BIOS ===> udah enable, pernah saya coba disable malah gede memory yang ilang.
- Udah saya coba ubah memory VGA di set ke 128mb, 256mb, ga ada perubahan

Nah yang saya tanyakan :
1. Apa sih yang dimaksud dengan hardware reserved ini ? mengapa bisa sampe segitu.?
2. Ada ga cara mengurangi? sayang klo 769mb ga bisa dipake

Mohon pencerahan nya....

choli
28-03-2011, 07:40 PM
Coba bantu jawab
1. tergantung VGA situ ramdacnya berapa? Ramdac VGA = hardware reserved.. CMIIW..
2. ganti dengan 7 64 bit..

V1sualBasic
28-03-2011, 07:45 PM
coba upgrade osnya jadi windows 7 ultimate yg 64 bit.
biar bisa dapet full memory.
CMIIW.

superhuman
28-03-2011, 07:52 PM
Windows 32 bit memang cuma bisa maks memory 3GB..

kencoes
28-03-2011, 07:59 PM
Coba bantu jawab
1. tergantung VGA situ ramdacnya berapa? Ramdac VGA = hardware reserved.. CMIIW..
2. ganti dengan 7 64 bit..

Newbie ne...
bisa dijelaskan ramdac tuh gimana?


coba upgrade osnya jadi windows 7 ultimate yg 64 bit.
biar bisa dapet full memory.
CMIIW.


Windows 32 bit memang cuma bisa maks memory 3GB..

klo dari situs resmi Win7 32bit udah support ram 4Gb kok...
Kecuali yang versi starter max 2Gb

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa366778%28v=vs.85%29.aspx

syahrefi
28-03-2011, 08:28 PM
1.itu gara2 OS masih pake 32bit, walopun microsoft bilang win7 32bit support up-to 4gb yg terealisasi paling sekitar 3.2gb-3.6gb info lengkap baca perbincangan di sini : http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/w7itprohardware/thread/048ed81d-0e9a-471c-99fa-ca6c26c956d1/
solusinya ya upgrade ke 64bit

2. coba di searchbar yg di start menu ketik "dxdiag.exe" trus jalanin, klik tab "display" trus liat total memory brapa? kira2 segitulah ram yg kepake ama vga onboard

giganticskies
28-03-2011, 11:56 PM
Aku 64bit useable 3,75 aja... ntah kenapa

arkitek
29-03-2011, 02:07 AM
Ganti 64 bit aja bro, walopun Win 7 32 bit udah support 4 GB tetep aja kebacanya 3,25..., Pengalaman pribadi ni..

arrokh
29-03-2011, 02:24 AM
punya ane juga gitu gan :doa:
ikut nyimak dulu.
emang gak bisa full ya..

gdx38
29-03-2011, 02:52 AM
solusi emang musti apgret ke 64bit...
dulu pernah pake software yang bisa baca memori >=4gb tapi ndak stabil (ane pake ram 8gb)
sering restart sendiri.
akhirnya pake win 7 64bit biar optimal ram gw.

ramadeh
29-03-2011, 04:53 AM
RAMDAC itu maksudnya yg plg gmpng di ngertiin memory VGA OnBoard, gw juga pake biostar (yg dbwh agan versinya) ... yg plg bener kayaknya ram nya ke share 256MB buat VGA.. jadi meski di instal win 7 yg 64bit juga ga bakalan ngaruh soalnya memory nya ke pake buat VGA KAN?? ....:peace:

kristiawann
29-03-2011, 07:44 AM
Mohon bantuannya...
Saya baru install Windows 7 Ultimate 32bit SP1
Spesifikasi komp :
- MB : Biostar TA880GB+
- Proc : AMD Athlon II X4 635
- RAM : 4 GB Corsair CM3X2G1333C9 (2x2g) Dual Channel
- VGA : On-board HD 4250 (512mb)

Yang mau saya tanyakan kenapa di system Windows 7 terbaca Instaled RAM 4GB (3,25GB Usable)

Seperti pada gambar dibawah :
http://img691.imageshack.us/img691/2311/12903042.th.jpg (http://img691.imageshack.us/i/12903042.jpg/)

Setelah telusuri ternyata 769mb digunakan untuh "Hardware Reserved"
http://img269.imageshack.us/img269/7683/93458872.th.jpg (http://img269.imageshack.us/i/93458872.jpg/)

Beberapa langkah yang udah saya coba setelah tanyak2 mbah google :
- Msconfig - boot - advance option Uncheck "Maximum Memory" ===> ga ada hasil
- Enable memory remamping di BIOS ===> udah enable, pernah saya coba disable malah gede memory yang ilang.
- Udah saya coba ubah memory VGA di set ke 128mb, 256mb, ga ada perubahan

Nah yang saya tanyakan :
1. Apa sih yang dimaksud dengan hardware reserved ini ? mengapa bisa sampe segitu.?
2. Ada ga cara mengurangi? sayang klo 769mb ga bisa dipake

Mohon pencerahan nya....

nih dah ada solusinya.... lihat di tread ini, pasti 4 GB full 8 GB pun gtak masalah... (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=122256&p=6899300&viewfull=1#post6899300)

kencoes
29-03-2011, 11:58 AM
1.itu gara2 OS masih pake 32bit, walopun microsoft bilang win7 32bit support up-to 4gb yg terealisasi paling sekitar 3.2gb-3.6gb info lengkap baca perbincangan di sini : http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/w7itprohardware/thread/048ed81d-0e9a-471c-99fa-ca6c26c956d1/
solusinya ya upgrade ke 64bit

2. coba di searchbar yg di start menu ketik "dxdiag.exe" trus jalanin, klik tab "display" trus liat total memory brapa? kira2 segitulah ram yg kepake ama vga onboard


Aku 64bit useable 3,75 aja... ntah kenapa

Kaynya ada juga yang pake 64bit tapi juga kena pangkas RAM nya...


RAMDAC itu maksudnya yg plg gmpng di ngertiin memory VGA OnBoard, gw juga pake biostar (yg dbwh agan versinya) ... yg plg bener kayaknya ram nya ke share 256MB buat VGA.. jadi meski di instal win 7 yg 64bit juga ga bakalan ngaruh soalnya memory nya ke pake buat VGA KAN?? ....:peace:

Masalahnya share max onboard kan 512mb,
Udah saya coba share dari yang paling kecil ampe yang paling besar Hardware Reserved ga ada perubahan.... (Berarti Hardware Resreved ini bukan karena kepotong share VGA kan..?)

kristiawann
29-03-2011, 12:02 PM
coba ini

For anyone still having this issue:

1)Press Start -> Run

2)Type "msconfig"

3)Go under the "Boot" tab

4)Click "Advanced options" button

5)UNcheck "Maximum memory"

6)Reboot

Helped for me, got still reserved only 9 Mb from totally of 6 Gb.

kencoes
29-03-2011, 12:08 PM
coba ini

For anyone still having this issue:

1)Press Start -> Run

2)Type "msconfig"

3)Go under the "Boot" tab

4)Click "Advanced options" button

5)UNcheck "Maximum memory"

6)Reboot

Helped for me, got still reserved only 9 Mb from totally of 6 Gb.

Udah default nya uncheck....


Beberapa langkah yang udah saya coba setelah tanyak2 mbah google :
- Msconfig - boot - advance option Uncheck "Maximum Memory" ===> ga ada hasil
- Enable memory remamping di BIOS ===> udah enable, pernah saya coba disable malah gede memory yang ilang.
- Udah saya coba ubah memory VGA di set ke 128mb, 256mb, ga ada perubahan

vermilionade
29-03-2011, 12:16 PM
uda dari sananya windows seri apapun yang masih 32 bit ga bisa make memory 4GB, maks yg kepake cuma 3,25GB

daripada pusing biar bisa kepake memory sisanya mending jadiin swap disk, ada programnya cuma gw lupa namanya apa

dando
29-03-2011, 12:24 PM
Aku 64bit useable 3,75 aja... ntah kenapa

kok disaya pake win 7 64bit ulitimate untuk laptop usable nya 3.85... saya pikir itu masalah peerbedaan hitungan aja antar 1mb=1024KB deh..

kristiawann
29-03-2011, 12:25 PM
uda dari sananya windows seri apapun yang masih 32 bit ga bisa make memory 4GB, maks yg kepake cuma 3,25GB

daripada pusing biar bisa kepake memory sisanya mending jadiin swap disk, ada programnya cuma gw lupa namanya apa

bisa bro 4 GB tested... coba link di treadku itu

ramadeh
29-03-2011, 12:30 PM
Kaynya ada juga yang pake 64bit tapi juga kena pangkas RAM nya...



Masalahnya share max onboard kan 512mb,
Udah saya coba share dari yang paling kecil ampe yang paling besar Hardware Reserved ga ada perubahan.... (Berarti Hardware Resreved ini bukan karena kepotong share VGA kan..?)

itu slh satu vitur win 7 kynya deh...dia bs nge-boost performa memory vga (udah ada sejak win vista)
tp itu kan yg tertera di komputer properti, coba cek pake dxdiag bro... pasti agan bkl snyam-snyum deh lait config kompi agan...n pastinya OS agan jln nya g lemot kan jd nya ga musti pusing2 lageee...hehehehehe

kencoes
29-03-2011, 12:49 PM
itu slh satu vitur win 7 kynya deh...dia bs nge-boost performa memory vga (udah ada sejak win vista)
tp itu kan yg tertera di komputer properti, coba cek pake dxdiag bro... pasti agan bkl snyam-snyum deh lait config kompi agan...n pastinya OS agan jln nya g lemot kan jd nya ga musti pusing2 lageee...hehehehehe

Nah itu yang bikin pusing lagi.....
Hasil dxdiag
System Manufacturer: BIOSTAR Group
System Model: TA880GB+
BIOS: Default System BIOS
Processor: AMD Athlon(tm) II X4 635 Processor (4 CPUs), ~2.9GHz
Memory: 4096MB RAM
Available OS Memory: 3328MB RAM Tetep kepotong
Page File: 1084MB used, 5568MB available

Tapi di display adapter
Card name: ATI Radeon HD 4250
Manufacturer: ATI Technologies Inc.
Chip type: ATI display adapter (0x9715)
DAC type: Internal DAC(400MHz)
Device Key: Enum\PCI\VEN_1002&DEV_9715&SUBSYS_17061565&REV_00
Display Memory: 1916 MB
Dedicated Memory: 508 MB
Shared Memory: 1407 MB
Current Mode: 1366 x 768 (32 bit) (60Hz)

Edit:
Sementara tersangka utama dari share VGA.... saya akan update setelah coba dengan pasang VGA PCIe (ga pake onboard)

choli
29-03-2011, 12:56 PM
Daripada bikin pusing ama problem yang sepele, cobain aja dolo pake 7 64 bit..

satbud
29-03-2011, 01:02 PM
Itu pengaruh OSnya,. pada dasarnya OS yang 32bit, hanya mampu membaca ram kurang dari 4 GB,. berapapun pshysical memory yang kita pasang,.
berbeda halnya dengan apa bila OS kita menggunakan yang 64bit,.
pada dasar na OS 64bit itu bisa membaca ram ratusan GB,.
tapi setiap produsen membatasinya,. biasanya sih cuma 16GB,.

CMIIW :peace:

kencoes
29-03-2011, 01:11 PM
Itu pengaruh OSnya,. pada dasarnya OS yang 32bit, hanya mampu membaca ram kurang dari 4 GB,. berapapun pshysical memory yang kita pasang,.
berbeda halnya dengan apa bila OS kita menggunakan yang 64bit,.
pada dasar na OS 64bit itu bisa membaca ram ratusan GB,.
tapi setiap produsen membatasinya,. biasanya sih cuma 16GB,.

CMIIW :peace:

Pernah saya coba lepas 1 ram jadi terpasang 2Gb Hardware Reserved tetep ada sekitar 263Mb
Saat terpasang 2x2Gb (4Gb total) Hardware Reserved naek jadi 769Mb

azkhaz
29-03-2011, 02:41 PM
ada patch yang buat 4gb biar full, coba cari di official thread windows seven ...

alitony
29-03-2011, 03:43 PM
Mohon bantuannya...
Saya baru install Windows 7 Ultimate 32bit SP1
Spesifikasi komp :
- MB : Biostar TA880GB+
- Proc : AMD Athlon II X4 635
- RAM : 4 GB Corsair CM3X2G1333C9 (2x2g) Dual Channel
- VGA : On-board HD 4250 (512mb)

Yang mau saya tanyakan kenapa di system Windows 7 terbaca Instaled RAM 4GB (3,25GB Usable)

Seperti pada gambar dibawah :
http://img691.imageshack.us/img691/2311/12903042.th.jpg (http://img691.imageshack.us/i/12903042.jpg/)

Setelah telusuri ternyata 769mb digunakan untuh "Hardware Reserved"
http://img269.imageshack.us/img269/7683/93458872.th.jpg (http://img269.imageshack.us/i/93458872.jpg/)

Beberapa langkah yang udah saya coba setelah tanyak2 mbah google :
- Msconfig - boot - advance option Uncheck "Maximum Memory" ===> ga ada hasil
- Enable memory remamping di BIOS ===> udah enable, pernah saya coba disable malah gede memory yang ilang.
- Udah saya coba ubah memory VGA di set ke 128mb, 256mb, ga ada perubahan

Nah yang saya tanyakan :
1. Apa sih yang dimaksud dengan hardware reserved ini ? mengapa bisa sampe segitu.?
2. Ada ga cara mengurangi? sayang klo 769mb ga bisa dipake

Mohon pencerahan nya....

1. klo OS yg 32bit max RAM yg kebaca cuma 3gb-an kurang 3,5gb
2.klo OS 64 bit bisa ngebaca RAM sampai 8gb(itu pun tergantung kemampuan mainboard ente)
klo utk kasus diatas... itu kan ga pake VGA card +OS nya 32bit yah wajar aja....dan walaupun pake VGA card ttp aja ga full kebaca 4gb
dan kalo pun di ganti OS nya ke 64bit tapi tanpa VGA card ttp juga ga kebaca 4gb krn sebagian RAM akan di sharing dengan sendirinya buat systemnya....
tapi klo OS 64bit+VGA card dijamin deh PC ente akan ngedetect RAM 4gb tanpa ada pembagian sedikitpun


ada patch yang buat 4gb biar full, coba cari di official thread windows seven ...
klo utk yg ini klo pun ada patch dari mikocok-- tentunya OS nya ga bisa pake yg icak-icak alias bajakan/crack an
tapi ga tau juga krn gw blom pernah nyoba.... lagian klo PC dengan spesifikasi kaya diatas (sebaiknya tambah pake VGA card biar lebih klop) ngapain lagi pake OS 32bit.......

kencoes
29-03-2011, 04:19 PM
1. klo OS yg 32bit max RAM yg kebaca cuma 3gb-an kurang 3,5gb
2.klo OS 64 bit bisa ngebaca RAM sampai 8gb(itu pun tergantung kemampuan mainboard ente)
klo utk kasus diatas... itu kan ga pake VGA card +OS nya 32bit yah wajar aja....dan walaupun pake VGA card ttp aja ga full kebaca 4gb
dan kalo pun di ganti OS nya ke 64bit tapi tanpa VGA card ttp juga ga kebaca 4gb krn sebagian RAM akan di sharing dengan sendirinya buat systemnya....
tapi klo OS 64bit+VGA card dijamin deh PC ente akan ngedetect RAM 4gb tanpa ada pembagian sedikitpun

1. Saya udah coba ganti share mem VGA onboard dari paling kecil (64mb) ampe paling besar (512mb) hasilnya total ram yang kepotong tetep aja segitu ga ada perubahan.
2. Untuk pindah ke 64bit masi pikir2, soalnya smua program2 laen masi pake 32bit, (apa program2 yang 32bit bisa jalan di OS yang 64bit..?)

souzaku
29-03-2011, 04:44 PM
Coba bantu jawab
1. tergantung VGA situ ramdacnya berapa? Ramdac VGA = hardware reserved.. CMIIW..
2. ganti dengan 7 64 bit..

gantinya mending ama yang 256 bit ae 64 kekecilan gak bisa nonton film MKV
tp terserah seh....kalo menurut gw ram gede vga kecil seh jd gak nyaman juga....mending stabile ae soalnya tu vga ambil dari ram kalo yang onboard

choli
29-03-2011, 04:47 PM
gantinya mending ama yang 256 bit ae 64 kekecilan gak bisa nonton film MKV
OS mana ada yang 256 bit..
Yang ane maksud OS lho...
Bukan vga card...

Dan satu lagi vga 64 bit bisa lho ngeplay mkv...
ane aja make 9300gs masih bisa tuh ngepkay mkv dengan lancar...

laluabdrahman
29-03-2011, 04:57 PM
solusi emang musti apgret ke 64bit...
dulu pernah pake software yang bisa baca memori >=4gb tapi ndak stabil (ane pake ram 8gb)
sering restart sendiri.
akhirnya pake win 7 64bit biar optimal ram gw.
iya pernah dengar ada software kayak gitu, tapi belum nyoba..takuuuuuuut!!!

dando
29-03-2011, 05:20 PM
1. klo OS yg 32bit max RAM yg kebaca cuma 3gb-an kurang 3,5gb
2.klo OS 64 bit bisa ngebaca RAM sampai 8gb(itu pun tergantung kemampuan mainboard ente)
klo utk kasus diatas... itu kan ga pake VGA card +OS nya 32bit yah wajar aja....dan walaupun pake VGA card ttp aja ga full kebaca 4gb
dan kalo pun di ganti OS nya ke 64bit tapi tanpa VGA card ttp juga ga kebaca 4gb krn sebagian RAM akan di sharing dengan sendirinya buat systemnya....
tapi klo OS 64bit+VGA card dijamin deh PC ente akan ngedetect RAM 4gb tanpa ada pembagian sedikitpun


klo utk yg ini klo pun ada patch dari mikocok-- tentunya OS nya ga bisa pake yg icak-icak alias bajakan/crack an
tapi ga tau juga krn gw blom pernah nyoba.... lagian klo PC dengan spesifikasi kaya diatas (sebaiknya tambah pake VGA card biar lebih klop) ngapain lagi pake OS 32bit.......

punya saya di laptop pake win 7 64Bit.. kedetek nya juga masih 3.85 usable.. pake VGA radepn 6470 1Gb...

theiNDrAs
29-03-2011, 09:29 PM
1. Saya udah coba ganti share mem VGA onboard dari paling kecil (64mb) ampe paling besar (512mb) hasilnya total ram yang kepotong tetep aja segitu ga ada perubahan.
2. Untuk pindah ke 64bit masi pikir2, soalnya smua program2 laen masi pake 32bit, (apa program2 yang 32bit bisa jalan di OS yang 64bit..?)

Sejauh ini gw pake Win 7 x64, blm pernah nemu software/aplikasi & game yg ga compatible tuh, RAM nya pun ke detect 4GB full.
Emang agan pake software/aplikasi apa aja..? Soalnya selama software nya pake yg versi terbaru, pasti udah support utk OS yg 64bit kok.

Kalo install OS yg 64bit, nanti folder Program Files di drive system nya ada 2, Program Files & Program files (x86).
Jadi utk software2 yg support utk OS 64bit akan terinstall di folder Program Files, sedangkan software atau aplikasi yg harus berjalan di OS 32bit akan terinstall di folder Program files (x86).
Intinya software/aplikasi & game tsb tetap bisa dijalankan kok, jadi jgn khawatir gan...:D

Sekedar saran, daripada install patch utk baca memory sampai 4GB atau lebih di OS 32bit, mendingan sekalian install OS yg 64bit aja.
Soalnya arsitektur ke-2 OS tsb beda, jadi kalo maksain pake patch utk ngenalin memory 4GB atau lebih di OS yg 32 pasti hasil performanya ttp ga akan maksimal.

Ya_Zha
29-03-2011, 09:51 PM
kalau menurut ane,,
coba ente beli VGA (jadi gak pake VGA onboard lagi)..
mungkin itu jd masalahnya... IMHO.

patx777
29-03-2011, 09:58 PM
ganti 64 bit TS klo bli ga ada download aja di Os banyak yg ada x64nya klo udah rencana pake 4-16 gb memory x64 aja =D

kencoes
29-03-2011, 10:24 PM
Sejauh ini gw pake Win 7 x64, blm pernah nemu software/aplikasi & game yg ga compatible tuh, RAM nya pun ke detect 4GB full.
Emang agan pake software/aplikasi apa aja..? Soalnya selama software nya pake yg versi terbaru, pasti udah support utk OS yg 64bit kok.

Kalo install OS yg 64bit, nanti folder Program Files di drive system nya ada 2, Program Files & Program files (x86).
Jadi utk software2 yg support utk OS 64bit akan terinstall di folder Program Files, sedangkan software atau aplikasi yg harus berjalan di OS 32bit akan terinstall di folder Program files (x86).
Intinya software/aplikasi & game tsb tetap bisa dijalankan kok, jadi jgn khawatir gan...:D

Sekedar saran, daripada install patch utk baca memory sampai 4GB atau lebih di OS 32bit, mendingan sekalian install OS yg 64bit aja.
Soalnya arsitektur ke-2 OS tsb beda, jadi kalo maksain pake patch utk ngenalin memory 4GB atau lebih di OS yg 32 pasti hasil performanya ttp ga akan maksimal.

Makasi infonya, kaynya mending migrasi aja ke 64bit
Terus terang sih masi penasaran dikit ama masalah ini :D


kalau menurut ane,,
coba ente beli VGA (jadi gak pake VGA onboard lagi)..
mungkin itu jd masalahnya... IMHO.

Ni lagi mo coba pake VGA PCIe buat liat ada perubahan apa engga....

s4m1n9
30-03-2011, 11:50 AM
ijin nyimak aja gan.........

phenomkuma
30-03-2011, 08:35 PM
pake yg 64 bit aja gan,terserah versinya

aray85
30-03-2011, 08:39 PM
main2 kesini gan, dibahas lengkap http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=90715

andixa90
31-03-2011, 09:56 AM
iy bro ganti ke 64bit,...

lumin88
01-04-2011, 10:50 AM
bro kalo pendapat ane sih...kalo memang yg terpasang misal 4gb terus kebetulan bro pake 7 32bit itu gak aneh, mungkin udah dijelasin master2 sebelumnya. solusi terbae migrasi ke versi 64bit kalo memang ngejar RAM terbaca maksimal. namun ane dapet sumber tp lupa darimana (dulu bgt solanya dah lama jg) n ampe sekarang ane mempercayai kalo memori (Flashdisk, MMC, Micro sd dan sejenisnya) atau RAM tidak terbaca full sesuai kapasitasnya itu hal yg wajar...knp? ane gk tau sih alesannya he....tapi kalo bro2 sekalian perhatiin MMC atau Micro sd gk ada kan pas dipasang d gadget/ hp terbaca full segitu kapasitasnya? misal ente punya hp dipasang micro sd 2gb pasti pas dicek detailsnya cuma kebaca sekitar 1.7-1.8 gb y gak? contoh paling gampang nih...bro2 punya Flasdisk? nah coba dicolok ke kompi/laptop trz liat properties nya...apa yg diliat? kapasitasnya pasti berkurang kan? nah itulah yg terjadi sama RAM......nah tp ane jg gk tau kenapa bisa begitu. sori nih hanya sekadar membantu.piss yo!

lionshake
01-04-2011, 01:04 PM
harus pake windows yang 64bit bang. ane juga pernah kaya gitu.

xsamz
02-04-2011, 01:51 AM
tanya dong soal kompatibilitas antara x86 dan x64. kl misalnya gue lg ngerjain potosop dan di save di kompie x86, trus kl mau dibuka di leptop/kompie x64 ada mslh atau ngga ya?

satbud
05-04-2011, 02:21 PM
tanya dong soal kompatibilitas antara x86 dan x64. kl misalnya gue lg ngerjain potosop dan di save di kompie x86, trus kl mau dibuka di leptop/kompie x64 ada mslh atau ngga ya?

pastinya mau gan, ndak ada ngaruh soal itu,...

tanah_liatku
16-08-2011, 10:52 AM
Jawabanya adalah ,,, ram anda sudah ada yg rusak,,aku pernah ngalamin ram 1 gb 512X2 Kedeteksi cuman 768 ,,, ternyada ada 1 keping ram yang rusak,,, solusinya coba ram di pasang terpisah ceck

kentt
16-08-2011, 11:54 AM
Hmmmm...
saya juga pernah alami hal yang sama.

solusinya, pakai VGA yang bukan onboard,
beli vga saja yang ddr3 udah murah skrg.

kemudian install software untuk baca 4GB, ada di trit official windows 7.

pasti jalan deh 4GB, selama pakai onboard vga, jgn harap 4GB digunakan FULL.

saya pakai windows seven 32bit.

thanks

fachriali36
16-08-2011, 01:37 PM
coba ganti ke win7 64bit gan!

Navy0707
18-08-2011, 09:11 PM
kalo 32 bit emg gitu gan kalo ga salah ga bisa tembus sampe lebih dari 3,5. ane juga gitu ko gan ram 4 gb tapi vista 32 bit yah dapetnya 3,5 gb deh :haha:

ikiiya
23-08-2011, 10:31 PM
coba ganti ke 7 64 bit gan
di kompter ane installed ram 4GB gan
:omgatot:

RainDog
23-08-2011, 10:52 PM
mungkin windows TS 32 bit...
di inul aja ke 64bit... pasti detek semua ramnya...:hahai:

IndraZavierChan
25-11-2011, 03:28 PM
Mohon bantuannya...
Saya baru install Windows 7 Ultimate 32bit SP1
Spesifikasi komp :
- MB : Biostar TA880GB+
- Proc : AMD Athlon II X4 635
- RAM : 4 GB Corsair CM3X2G1333C9 (2x2g) Dual Channel
- VGA : On-board HD 4250 (512mb)

Yang mau saya tanyakan kenapa di system Windows 7 terbaca Instaled RAM 4GB (3,25GB Usable)

Seperti pada gambar dibawah :
http://img691.imageshack.us/img691/2311/12903042.th.jpg (http://img691.imageshack.us/i/12903042.jpg/)

Setelah telusuri ternyata 769mb digunakan untuh "Hardware Reserved"
http://img269.imageshack.us/img269/7683/93458872.th.jpg (http://img269.imageshack.us/i/93458872.jpg/)

Beberapa langkah yang udah saya coba setelah tanyak2 mbah google :
- Msconfig - boot - advance option Uncheck "Maximum Memory" ===> ga ada hasil
- Enable memory remamping di BIOS ===> udah enable, pernah saya coba disable malah gede memory yang ilang.
- Udah saya coba ubah memory VGA di set ke 128mb, 256mb, ga ada perubahan

Nah yang saya tanyakan :
1. Apa sih yang dimaksud dengan hardware reserved ini ? mengapa bisa sampe segitu.?
2. Ada ga cara mengurangi? sayang klo 769mb ga bisa dipake

Mohon pencerahan nya....

IndraZavierChan
25-11-2011, 03:47 PM
http://www.indowebster.com/ind_1.html

lolol
26-11-2011, 10:11 PM
mobo ente berapa bit bro???? klo udah 64bit ya instal aja win7 yg 64bit, tapi saya jamin ram ente g kebaca full 4gb, soalnya sisanya masih di sandra ama vga onboad ente:hahai:, jadi ente mesti beli vga eksternal biar ram ente g di makan ama vga onboadnya mobo :peace:
semoga membantu

nstn
29-11-2011, 09:02 AM
Benrnya ada cara untuk ngakalin'nya gan, download program'nya di :http://www.mediafire..com/?x3kb3o7zzk9lda3 trus klik aja tulisan rusia'nya... nanti agan akan dual boot dengan Windows yang support sampai 128GB.. :)

ezzio
01-12-2011, 01:05 AM
itu kpake Buat share VGA onBoard nya Gan.. cz VGA nya kan onboard..jd dia share dri RAM..
saran sya pake Vga PCi express aja.. tpi jgn yg ada HM (Hyper Memory) nya.. cz dia bklan share dri RAM buat Naikin memroy nya sndri..
contoh merk SAPHIRE..
pake yg no HM ..alias murni memory VGA nya.contoh Radeon HD 6700 series. murni 1024mb.. tanpa HM
hasil nya RAM nya kbca 4.02Gb.. di win7.. itu pnglaman sya di Win 7 32 & 64 Bit..
smga membantu..

maducinta
01-12-2011, 01:58 AM
setahu saya si emang gt klau pake vga on-board.. sering kali memori ram kita dishare ke vga.
solusi yg tepat saat ini ganti dengan vga pci & klau ganti vga spek jgn sama dengan vga on-board harus diatas vga onboard.
stuja dengan diatas jgn beli vga yg memori share dengan ram.

Justfrans
04-01-2012, 01:00 PM
pake win7 64 bit pasti full ram nya.

nabao
17-02-2012, 10:16 AM
setahu saya si emang gt klau pake vga on-board.. sering kali memori ram kita dishare ke vga.
solusi yg tepat saat ini ganti dengan vga pci & klau ganti vga spek jgn sama dengan vga on-board harus diatas vga onboard.
stuja dengan diatas jgn beli vga yg memori share dengan ram.

ane punya masalah yg sama dgn win 7 ultimate 32, dari 4 g, cm kedetek 3g. padahal vga ane bukan onboard, jd ga share memori. selain instal ke 64 ada solusi lain? apakah program2 yg diberikan ditred ini sudah ada yg terbukti aman?tq

choli
17-02-2012, 02:32 PM
ane punya masalah yg sama dgn win 7 ultimate 32, dari 4 g, cm kedetek 3g. padahal vga ane bukan onboard, jd ga share memori. selain instal ke 64 ada solusi lain? apakah program2 yg diberikan ditred ini sudah ada yg terbukti aman?tq
1. Sebenernya bisa. Pake patch. Cek aja SF OS. Cuma cara yang paling aman ya pindah ke OS 64 bit..
2. Ngga tau tuh.

ics_rk
17-02-2012, 02:58 PM
coba upgrade osnya jadi windows 7 ultimate yg 64 bit.
biar bisa dapet full memory.
CMIIW.
Tull.. kl mw ngerasain 4Gb, harus ganti yg 64-bit..

anarchyz
17-02-2012, 02:58 PM
itu karna anda memakai 32 bit
entah kenapa pasti kebaca cuma 3 gb..
kalo maw kebaca 4 gb
ganti ama yg 64 bit.
thanks~

puteri_saja
17-02-2012, 04:02 PM
Sebelumnya saya mohon maap, jika salah tempat untuk bertanya.

Beberapa hari ini di laptop saya sering tampil kayak gini :
http://img210.imageshack.us/img210/7792/errorkim.jpg
lagi serius2 ngetik eh ... tampil kayak gitu aarrrrggghhh ..!!!!!!
mohon batuannya, gimana cara mengatasi hal tersebut agar tidak muncul lagi kayak gitu dan apa penyebabnya ?

choli
17-02-2012, 06:22 PM
Sebelumnya saya mohon maap, jika salah tempat untuk bertanya.

Beberapa hari ini di laptop saya sering tampil kayak gini :
http://img210.imageshack.us/img210/7792/errorkim.jpg
lagi serius2 ngetik eh ... tampil kayak gitu aarrrrggghhh ..!!!!!!
mohon batuannya, gimana cara mengatasi hal tersebut agar tidak muncul lagi kayak gitu dan apa penyebabnya ?

Biasanya sih kena virus...
Scan pake AV yang bagus..

puteri_saja
17-02-2012, 09:25 PM
Biasanya sih kena virus...
Scan pake AV yang bagus..

Maksih mas atas penjelasannya.

xsamz
22-02-2012, 09:03 PM
hehee, ternyata di laptop gue jg kena "usable"ny. jd kaga murni 8 gb. elaaaaaahh..
http://i1214.photobucket.com/albums/cc491/xsamz1/Untitled-6.jpg
http://i1214.photobucket.com/albums/cc491/xsamz1/Untitled1.jpg

passat
22-02-2012, 10:16 PM
kalo mau pure RAM nya kepake satu-satunya cara ya install versi X64,
kalopun dipaksakan agar bisa "detek" takutnya jadi bottleneck :unyil:

bst
25-02-2012, 04:08 PM
mesti windows 64 bit baru bisa detect 4 gb ke atas

venantius
25-02-2012, 07:16 PM
Lalu ada pertanyaan seperti ini:

1. Saya pakai OS "A" yang arsitekturnya 32-bit dengan prosesor 64-bit tapi koq bisa ya menggunakan RAM sebanyak 8 GB?
2. Saya pakai OS "B" yang arsitekturnya 64-bit dengan prosesor 64-bit tentunya, tapi koq tetep nggak bisa ya menggunakan memory lebih dari 3.5 GB?

Jadi intinya adalah "memory addressing", gak cuman sekedar OS saja, yg kebanyakan orang sepele bilang "ganti aja pake OS 64 bit" padahal belum tentu tuh...
Ga cuman sekedar OS, tapi banyak hal-hal lainnya...

Masih ingat dengan prosesor Intel dengan dukungan instruksi EMT-64 pertama, tapi itu bukan 64-bit chip dan mengapa diciptakan?
Ya itu untuk memabantu kasus nomor 1 tadi, tentunya ada beberapa hal yang diperlukan.

choli
25-02-2012, 07:32 PM
Lalu ada pertanyaan seperti ini:

1. Saya pakai OS "A" yang arsitekturnya 32-bit dengan prosesor 64-bit tapi koq bisa ya menggunakan RAM sebanyak 8 GB?
2. Saya pakai OS "B" yang arsitekturnya 64-bit dengan prosesor 64-bit tentunya, tapi koq tetep nggak bisa ya menggunakan memory lebih dari 3.5 GB?

Jadi intinya adalah "memory addressing", gak cuman sekedar OS saja, yg kebanyakan orang sepele bilang "ganti aja pake OS 64 bit" padahal belum tentu tuh...
Ga cuman sekedar OS, tapi banyak hal-hal lainnya...

Masih ingat dengan prosesor Intel dengan dukungan instruksi EMT-64 pertama, tapi itu bukan 64-bit chip dan mengapa diciptakan?
Ya itu untuk memabantu kasus nomor 1 tadi, tentunya ada beberapa hal yang diperlukan.

Untuk kasus yang no 1, ane baru tau lho ada kasus seperti itu..
Nah, untuk kasus no 2, solusinya gimana (apabila ada kejadian seperti itu) supaya OS tetep ngedetect RAM diatas 4GB?
THX...

andrepiss
25-02-2012, 08:50 PM
gan numpang nyambung nanya deh hampir sama aku pake intel i5 windows7 home premium 32 bit (6.1 build 7601) ram 4G vga n vidia 1G kok vga yg kebaca yg on boardnya sih 2199MB(liat di dxdiag) trus memori ram yg di baca di dxdiag 4G tapi kok di mycomputer ke detecknya 4G (2,86 GB usable)? kenapa yah

apa perlu saya ganti pake xp aja (klo kompi pake xp asik nyaman2 ajah kok ini aneh gini)

makasih agan2 sebelumnya penjelasannya

mantle
25-02-2012, 10:20 PM
ane pake windows 7 64bit installed memory 4GB (3.79GB usable)
selama ini gak terlalu di perhatikan

bst
26-02-2012, 03:06 PM
Lalu ada pertanyaan seperti ini:

1. Saya pakai OS "A" yang arsitekturnya 32-bit dengan prosesor 64-bit tapi koq bisa ya menggunakan RAM sebanyak 8 GB?
2. Saya pakai OS "B" yang arsitekturnya 64-bit dengan prosesor 64-bit tentunya, tapi koq tetep nggak bisa ya menggunakan memory lebih dari 3.5 GB?

Jadi intinya adalah "memory addressing", gak cuman sekedar OS saja, yg kebanyakan orang sepele bilang "ganti aja pake OS 64 bit" padahal belum tentu tuh...
Ga cuman sekedar OS, tapi banyak hal-hal lainnya...

Masih ingat dengan prosesor Intel dengan dukungan instruksi EMT-64 pertama, tapi itu bukan 64-bit chip dan mengapa diciptakan?
Ya itu untuk memabantu kasus nomor 1 tadi, tentunya ada beberapa hal yang diperlukan.

nomor satu baru tau neh, os A apa? apa linux ya? prosesor nya apa?

bst
26-02-2012, 03:14 PM
gan numpang nyambung nanya deh hampir sama aku pake intel i5 windows7 home premium 32 bit (6.1 build 7601) ram 4G vga n vidia 1G kok vga yg kebaca yg on boardnya sih 2199MB(liat di dxdiag) trus memori ram yg di baca di dxdiag 4G tapi kok di mycomputer ke detecknya 4G (2,86 GB usable)? kenapa yah

apa perlu saya ganti pake xp aja (klo kompi pake xp asik nyaman2 ajah kok ini aneh gini)

makasih agan2 sebelumnya penjelasannya

hm setau ane sih.... walaupun pake vga card, tetap vga bisa ambil RAM kalo emang masih nganggur kalo tidak salah ya hehe.

berikut info yg ada di komputer ane, sekedar sharing aja, kali aja bisa buat referensi:

ane pake vga 1 gb, intel i5, memory 4gb, win 7 64, di my computer tertulis begini: 4 GB (3.87 GB usable)

cek di nvidia control panel:
total available graphics memory : 2751 MB
dedicated video memoy: 1024 MB
shared system memory: 1727 MB

venantius
26-02-2012, 04:08 PM
Untuk kasus yang no 1, ane baru tau lho ada kasus seperti itu..
Nah, untuk kasus no 2, solusinya gimana (apabila ada kejadian seperti itu) supaya OS tetep ngedetect RAM diatas 4GB?
THX...

Memang ada seperti itu, sejak jamannya Intel P4 dengan embel-embel EM64T yang mendukung PAE, sehingga memungkinkan untuk mengalamatkan memory lebih dari 4GB pada OS berbasis 32 bit pada level processor.

Tentunya ga semua jenis OS, contohnya kalau untuk OS Windows itu hanya didukung oleh OS Windows server family edisi tertentu,
contohnya Win 2K3 Enterprise Edition dan Data Center Edition.

Banyak juga yg menulis tips di internet yg tentang penggunaan memory 4 GB atau lebih pada OS Windows 32-bit
dengan menambahkan swith --PAE pada boot.ini, dan nggak ada hasilnya, krn memang fitur itu nggak tersedia (locked) untuk OS Desktop seperti Win XP.



nomor satu baru tau neh, os A apa? apa linux ya? prosesor nya apa?

Kalau di linux sih mungkin sudah mendukung, tergantung dari kernelnya, jelasnya kurang tau mulai versi berapa.


Tentunya seperti yg gw bilang sebelumnya soal dukungan penggunaan memory sama dengan atau lebih dari 4 GB itu nggak hanya sekedar di level OS aja, tapi di level firmware (BIOS) dan hardware. Kalau salah satunya nggak mendukung ya gak bisa.

andrepiss
26-02-2012, 07:49 PM
hm setau ane sih.... walaupun pake vga card, tetap vga bisa ambil RAM kalo emang masih nganggur kalo tidak salah ya hehe.

berikut info yg ada di komputer ane, sekedar sharing aja, kali aja bisa buat referensi:

ane pake vga 1 gb, intel i5, memory 4gb, win 7 64, di my computer tertulis begini: 4 GB (3.87 GB usable)

cek di nvidia control panel:
total available graphics memory : 2751 MB
dedicated video memoy: 1024 MB
shared system memory: 1727 MB

klo gitu VGA nya nganggur dong soalnya saya ini ram 4G yang usable nya 2 G jadi ke ambil ama VGA onboard 2G krn di detecknya VGA nya:intel 2199 MB nahloh trus gmn tuh gan.

bst
26-02-2012, 10:08 PM
klo gitu VGA nya nganggur dong soalnya saya ini ram 4G yang usable nya 2 G jadi ke ambil ama VGA onboard 2G krn di detecknya VGA nya:intel 2199 MB nahloh trus gmn tuh gan.

agan pake vga card kan? monitor colok ke vga card kan? bukan ke colok ke motherboard? kalo ke motherboard berarti yg aktif vga onboard. kalo colok vga berarti sudah benar. soalnya di BIOS ada pilihan, mau aktifin vga onboard ato vga card. cuma bisa salah satu ga bisa keduanya aktif.

pearlwhy
27-02-2012, 12:30 AM
ada yang pernah baca masalah patch 4GB di 32 bit windows gak?
kalo dipake kayak gitu apa ada efek sampingnya?

venantius
27-02-2012, 05:08 AM
ada yang pernah baca masalah patch 4GB di 32 bit windows gak?
kalo dipake kayak gitu apa ada efek sampingnya?

Untuk amannya sepertinya nggak perlu dipatch, pakai OS Win Server family saja kalau memang sekiranya bertahan dengan OS 32-bit karena masalah kompabilitas dengan aplikasi tertentu.

Win XP x86 --> Win 2K3 x86 EE/DE
Win Vista x86 --> Win 2K8 x86 EE/DE
Win 7 x86 --> Win 2K8 R2 x86 EE/DE

Note:
Processor harus memiliki dukungan PAE dan long mode extension, DEP pada OS harus aktif agar PAE bisa aktif juga.


Physical Address Extension adalah fitur yang memperbolehkan prosesor 32bit mengalamatkan memori fisik termasuk RAM dan memory mapped I/O device lebih dari 4 GB

cmiiw

tukangsampah
27-02-2012, 02:20 PM
saya dulu juga seperti TS, solusi buat saya sih cuman 1, upgrade ke 64bit :)
tapi emang bener2 kerasa tuh waktu sudah upgrade RAM bener2 terultilize

pearlwhy
27-02-2012, 07:36 PM
Untuk amannya sepertinya nggak perlu dipatch, pakai OS Win Server family saja kalau memang sekiranya bertahan dengan OS 32-bit karena masalah kompabilitas dengan aplikasi tertentu.

Win XP x86 --> Win 2K3 x86 EE/DE
Win Vista x86 --> Win 2K8 x86 EE/DE
Win 7 x86 --> Win 2K8 R2 x86 EE/DE

Note:
Processor harus memiliki dukungan PAE dan long mode extension, DEP pada OS harus aktif agar PAE bisa aktif juga.

cmiiwberarti mesti ganti OS ke win server dong nih?
baru tahu ane kalo begini --> Win 7 x86 --> Win 2K8 R2 x86 EE/DE
terus cara mengecek procienya dah mendukung PAE gmana? di cpuz gak ada soalnya :bingung:

SFU11
27-02-2012, 07:47 PM
terus cara mengecek procienya dah mendukung PAE gmana? di cpuz gak ada soalnya :bingung:

securable (http://www.grc.com/securable.htm)

andrepiss
01-03-2012, 11:55 PM
agan pake vga card kan? monitor colok ke vga card kan? bukan ke colok ke motherboard? kalo ke motherboard berarti yg aktif vga onboard. kalo colok vga berarti sudah benar. soalnya di BIOS ada pilihan, mau aktifin vga onboard ato vga card. cuma bisa salah satu ga bisa keduanya aktif.

waduh gan mana ngerti colok kmana wong ini laptop hehehehehe

rustyjokerz
11-03-2012, 01:22 PM
Solusi Nya Ada Pake Tools Tambahan Ada Namanya Apa Ya Lupa Saya Juga .

Tapi Ada Kok Di Forum Sebelah yakni Inisial [K]

Ini Link Nya
Nih Di Bawah
Link (http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5694656)

Semoga Bermanfaat

keemchee
30-01-2013, 02:26 PM
loh, saya pake Windows 7 Ultimate 64 bit pake memori 8GB, masih aja usable memori nya cuma 4GB....kenapa tuh? :bloon:

kyknya gk ada sangkut pautnya RAM sama memori VGA, ya jelas beda lah...

benk2wr
30-01-2013, 02:53 PM
loh, saya pake Windows 7 Ultimate 64 bit pake memori 8GB, masih aja usable memori nya cuma 4GB....kenapa tuh? :bloon:

kyknya gk ada sangkut pautnya RAM sama memori VGA, ya jelas beda lah...

untuk yg pake win X64 tapi ram kebaca sedikit,
mungkin di msconfignya penggunaan ram di windows di batasi,
hilangkan ceklist di MAXMEM aja, semoga membantu. :peace:

http://img838.imageshack.us/img838/2074/msconfigs.jpg

keemchee
30-01-2013, 03:00 PM
untuk yg pake win X64 tapi ram kebaca sedikit,
mungkin di msconfignya penggunaan ram di windows di batasi,
hilangkan ceklist di MAXMEM aja, semoga membantu. :peace:

http://img838.imageshack.us/img838/2074/msconfigs.jpg

justru gk boleh yg kyk gitu,,,max memory harus di uncheck,...:swt:

pernah baca ad yg pake hotfix dari mikocok,,,trus ada juga yg setting lewat bios...ada yg bisa jelasin gk gmn cara kerjanya. :swt:

benk2wr
30-01-2013, 03:03 PM
justru gk boleh yg kyk gitu,,,max memory harus di uncheck,...:swt:

pernah baca ad yg pake hotfix dari mikocok,,,trus ada juga yg setting lewat bios...ada yg bisa jelasin gk gmn cara kerjanya. :swt:

kan ane jg bilang di uncheck. :iii:
kalo di bios, set default juga sepertinya bakal kebaca semua memorinya. :???:

keemchee
30-01-2013, 03:15 PM
kan ane jg bilang di uncheck. :iii:
kalo di bios, set default juga sepertinya bakal kebaca semua memorinya. :???:

o iya salah nanggep, maap lg ngelamun...:swt:

itu kyknya uda gk da masalah....soal slot memori di motherboard yg harus di tempat berwarna sejenis juga gk ada masalah...

kalo setting lewat BIOS gmn caranya yah, di tab advance --> Memory Allocation itu pengaruh gk kira"?

benk2wr
30-01-2013, 03:22 PM
memory allocation unit to IRQ? :???:
ngga sepertinya,
kalo video card nya ngga onboard, memory ga berkurang biasanya.

kalo port yg berwarna sejenis itu buat ngaktifin dual channel aja.

keemchee
30-01-2013, 03:28 PM
memory allocation unit to IRQ? :???:
ngga sepertinya,
kalo video card nya ngga onboard, memory ga berkurang biasanya.

kalo port yg berwarna sejenis itu buat ngaktifin dual channel aja.

VGA gk onboard kok bro,,,trus ad cara lain gk selain yg saya sebutin di atas?

benk2wr
30-01-2013, 03:37 PM
Waktu post bios (pas dinyalain), memory installednya nya udah kebaca semua kan? :???:
kalo di bios udah kebaca semua, mungkin di windows dipake buat reserved hardware,

kalo di bios ga kebaca semua,
bisa cari memory remapping,
atau update bios mb nya dengan versi terbaru.

keemchee
30-01-2013, 03:53 PM
Waktu post bios (pas dinyalain), memory installednya nya udah kebaca semua kan? :???:
kalo di bios udah kebaca semua, mungkin di windows dipake buat reserved hardware,

kalo di bios ga kebaca semua,
bisa cari memory remapping,
atau update bios mb nya dengan versi terbaru.

maksudnya reserved hardware tuh gmn ya, trus caranya gmn biar dia gk dipake buat reserved hardware?

benk2wr
30-01-2013, 04:19 PM
reserved Bisa di lihat di resource monitor kk, tab memory.
salah satunya karena mb ga otomatis enable remapp memory.

untuk lebih detailnya bisa dilihat disini. http://www.anandtech.com/show/2850/20


bagusnya update bios motherboard aja dengan yg terbaru, lalu enable memory remappingnya.

keemchee
30-01-2013, 07:28 PM
reserved Bisa di lihat di resource monitor kk, tab memory.
salah satunya karena mb ga otomatis enable remapp memory.

untuk lebih detailnya bisa dilihat disini. http://www.anandtech.com/show/2850/20


bagusnya update bios motherboard aja dengan yg terbaru, lalu enable memory remappingnya.

udah solved bro...btw, thx udah ngebantu :xiexie:

ternyata saya salah taro tempat, ke DIMM3 sama DIMM4 ---> cuma bisa baca DDR2 up to 4GB
ada 2 slot lagi, yg buat DDR3 bisa baca up to 16GB

swt gubrak deh...:swt:

benk2wr
30-01-2013, 07:49 PM
udah solved bro...btw, thx udah ngebantu :xiexie:

ternyata saya salah taro tempat, ke DIMM3 sama DIMM4 ---> cuma bisa baca DDR2 up to 4GB
ada 2 slot lagi, yg buat DDR3 bisa baca up to 16GB

swt gubrak deh...:swt:

oh, ternyata di max memory module nya ya. :???:
sama2,

maksih juga kk. :peace:

keemchee
30-01-2013, 07:50 PM
oh, ternyata di max memory module nya ya. :???:
sama2,

maksih juga kk. :peace:

gk ngerti saia, baca di manual mobo nya begitu :XD:

benk2wr
30-01-2013, 07:53 PM
gk ngerti saia, baca di manual mobo nya begitu :XD:

iya, kan biasanya suka ada disana :malu:
per slot, maksimal per kepingnya berapa, kalo yg 16 giga itu totalnya. :peace:

wng8tan
24-06-2013, 08:44 AM
coba ganti ama win7 yg 64 bit aja bos

zuribamboe
26-07-2013, 03:02 AM
Bisa jg karena dipake ma VGA onboard.. (umumnya VGA onboard sharing RAM dengan memori utama)

lapex001
10-11-2013, 04:17 PM
Klo kasus ane kek gini gan INSTALED RAM 16GB (4.00GB USABLE)
Pro : AMD FX-8120 (3.1GHz)
MB : MSI-990FXA-GD80
MEM : 4X4GB DDR3 TEAM EXTREAM PC-16000
VGA : XFX 6970 2GBGDDR5 256BIT
HD : WD GREEN 2TB SATAIII
OS : WIN 7 64BIT SP1 ULTIMATE

seting BIOS STANDAR MODE...

Mohon Pencerahan dari master smua....trims

IimBae
10-11-2013, 05:18 PM
OS : WIN 7 64BIT SP1 ULTIMATE


yakin? :garing:
cek lagi gih. jangan2 win 32 bit lagi :garing:

nubie
10-11-2013, 07:16 PM
Klo kasus ane kek gini gan INSTALED RAM 16GB (4.00GB USABLE)
Pro : AMD FX-8120 (3.1GHz)
MB : MSI-990FXA-GD80
MEM : 4X4GB DDR3 TEAM EXTREAM PC-16000
VGA : XFX 6970 2GBGDDR5 256BIT
HD : WD GREEN 2TB SATAIII
OS : WIN 7 64BIT SP1 ULTIMATE

seting BIOS STANDAR MODE...

Mohon Pencerahan dari master smua....trims

4.00GB usable itu sepertinya 32 bit OSnya.. cara paling gampang ngecek win itu 64 bit atau 32 bit tinggal buka drive C: nya.. kalau ada Program Files (x86) dan Program Files, berarti OS ente 64 bit.. setau ane OS 64 bit bisa akomodasi > 4 GB RAM.. OS 32 bit max 3.xx GB

lapex001
27-02-2014, 10:43 AM
yakin? :garing:
cek lagi gih. jangan2 win 32 bit lagi :garing:


4.00GB usable itu sepertinya 32 bit OSnya.. cara paling gampang ngecek win itu 64 bit atau 32 bit tinggal buka drive C: nya.. kalau ada Program Files (x86) dan Program Files, berarti OS ente 64 bit.. setau ane OS 64 bit bisa akomodasi > 4 GB RAM.. OS 32 bit max 3.xx GB

kemaren emang 32bit...hehe.... skarang udah ganti x64 SP1

tapi kok cuman 11GB yah....yg 5GB lagi kemana ya gan....???

http://s29.postimg.org/n1f7k6axz/RAM.jpg

suangsuang
26-03-2014, 02:56 PM
iganti windows 64 bit bro kalo mau ke detech semua ram nya

castielus
29-04-2014, 04:01 PM
tapi kok cuman 11GB yah....yg 5GB lagi kemana ya gan....???

Windows 7 memang bisa mendeteksi 16GB RAM. Masalahnya terletak pada jenis keping RAM kamu. Ada berapa keping? Samakah jenisnya? Disarankan sih merek dan kapasitasnya juga sama untuk melancarkan fitur Dual Channel kalo ada.

Jenis chipset juga sangat berpengaruh. Kalo chipset kamu hanya bisa membaca RAM dibawah 16GB, ya gak bakal bisa terbaca keseluruhan RAM itu.

suangsuang123
08-09-2014, 08:15 AM
kalo 32 bit ma memang begitu gan kalo mau 4gb cari di google aja gan patch buat bikin jadi 4gb aneuda coba hasil ok