PDA

View Full Version : Tools HANACARAKA v.1.0 (Software Resmi Konversi Huruf Latin-Jawa)



kntphathoy
31-03-2011, 01:48 PM
http://photoserver.ws/images/GMH94d94166004d03.jpg

Banyak terdapat Software converter huruf Latin-Jawa yang ada di Internet misalnya di thread :idws: ini "CARAKAN" (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=113921) dan "PALLAWA" (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=152007) yang di Upload oleh saudara kita sesama member Forum :idws: yang tercinta ini.

Untuk saya sendiri sebenarnya kurang begitu faham dengan cara penulisan dan membaca bahasa Jawa kuno akan tetapi untuk saat ini saya sedang mencoba untuk mempelajarinya.

Tapi kebetulan software yang saya share kali ini saya ambil dari Dinas Kebudayaan D.I Yogyakarta.

Saya sendiri tidak tahu apa ini diperbolehkan atau tidak, tapi yang pasti saya cuma bertujuan untuk berbagi ilmu saja kepada teman-teman semua.

Dibawah ini sekilas mengenai tentang Software HANACARAKA v.1.0. ini.




http://photoserver.ws/images/GMH94d94166004d03.jpg


Hanacaraka v 1.0 merupakan program pembelajaran aksara Jawa yang telah dibuat pada tahun 2005 untuk Dinas Kebudayaan Propinsi Yogyakarta.

Menu Program HANACARAKA v 1.0

- Konversi Aksara
- Pengenalan Aksara
- Latihan Soal

Spesifikasi Komputer yang dibutuhkan :

A. Konfigurasi Minimum

- Prosesor Pentium 100 dengan RAM min 16 Mb
- Ruang HardDisk kosong minimal 50 Mb
- CD-ROM Drive 8x
- Monitor dengan Resolusi layar 800 x 600 High Color
- Mouse + Keyboard
- Sistem Operasi Windows 98

B. Konfigurasi yang disarankan

- Prosesor Pentium II dengan RAM minimal 32 Mb
- Ruang HardDisk kosong minimal 100 Mb
- CD-ROM Drive 24x atau lebih
- Monitor dengan resolusi layar 1024 x 768 High Color atau lebih
- Mouse + Keyboard
- Kartu Suara / Sound Card
- Sistem Operasi Windows 98 / 2000 / XP / NT




Preview Software


#Tampilan Awal

http://photoserver.ws/images/P9Up4d941649f0267.jpg



#Tampilan Konversi Latin - Jawa

http://photoserver.ws/images/iJxW4d94164a28331.jpg



#Tampilan Konversi Jawa - Latin

http://photoserver.ws/images/pKvB4d94164a46f62.jpg



#Tampilan Pengenalan Huruf HANACARAKA

http://photoserver.ws/images/5VyI4d94164a68e5d.jpg



#Tampilan Soal-soal Latihan

http://photoserver.ws/images/SbLm4d94165fce3a2.jpg



#Teks Pancasila yang sudah di ganti dengan tulisan Jawa (saya ambil dari situs (http://hanacaraka.fateback.com/)resminya)

http://photoserver.ws/images/bvp84d94226662883.jpg




File saya buat dalam bentuk .rar sekitar 21 MB dan didalamnya sudah saya sertakan pula Tutorial Penggunaan Software ini.
Kemudian saya sertakan pula Font HANACARAKA nya biar bisa copy paste di file office..
:peace:
http://photoserver.ws/images/orJ94dae3ca37089f.png
.:: You must click 'Thank You' before you can see the data contained here. ::.

Jika agan2 ingin lebih jelas lagi mengenai software ini saya sarankan untuk langsung melihat di situs resminya disini (http://hanacaraka.fateback.com/)


semoga saja tidak :repost:
:hehe: kalau dirasa bermanfaat jangan lupa buat ucapkan terimakasih ya, apalagi kalau dikasih yang ijo2...
:minta::thx::grp:
:onegai: dan silahkan berikan komentarnya...

gealgeolpentol
31-03-2011, 02:56 PM
kereeeeeen, ada latian soalnya juga :lol: hauhauhauha

melestarikan budaya nihh top dah

kntphathoy
31-03-2011, 03:16 PM
kereeeeeen, ada latian soalnya juga :lol: hauhauhauha

melestarikan budaya nihh top dah

makasih boss...saya cuma bantu share aja...
tolong rate ***** juga ya biar jd top thread...

neoroby
31-03-2011, 03:28 PM
ni yang butuh temen ane yang ambil sastra daerah di UI
kasian dia kalo harus ke Dinas Kebudayaan DI Yogyakarta, mending download disini..

TS koq bisa dapet softwarenya? minta atau gimana?

bu0ncu3
31-03-2011, 04:12 PM
wah mangtebs gan buat belajar nich....
kasih cendol ahhh.....

shinigamidika
31-03-2011, 05:49 PM
wui da soft hanacaka ya...keren...
sekalian melestarikan budaya tulisan jawa...:semangat:

kntphathoy
31-03-2011, 07:59 PM
ni yang butuh temen ane yang ambil sastra daerah di UI
kasian dia kalo harus ke Dinas Kebudayaan DI Yogyakarta, mending download disini..
TS koq bisa dapet softwarenya? minta atau gimana?
sebenernya saya udah lama sih punya software ini tp baru kesampean di upload sekarang..
maklum :idws: selalu maintenance.. :yareyare:
saya dapet software ini dapet donlot juga sih di salah satu blog kamus...:hehe: trus di share deh disini.. :hehe:




wah mangtebs gan buat belajar nich....
kasih cendol ahhh.....
makasih buat kirimannya, tp sayang kan kk ini masih member jd cendolnya masih item tuh...(supaya bisa ngasih cendol berwarna ijo harus jd MVU dulu kk, read FAQ (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=8901) dulu kk..)
tp gpp yg penting kk udah berbaik hati.. :onegai:




wui da soft hanacaka ya...keren...
sekalian melestarikan budaya tulisan jawa...:semangat:
sip gan, makasih juga buat oleh2nya...
sekalian tolong rate ***** juga yah...:maaf:

RYSUN
02-04-2011, 12:43 AM
mas bro kok ga bisa di download yua

badawi
02-04-2011, 07:54 AM
di windows 7 bisa tak ni?

neoroby
02-04-2011, 03:43 PM
menutup page 1, saya sarankan untuk cobain Pallawa v1.0 (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=152007) buatan orang Purwekerto

Pallawa merupakan program alih Aksara Latin ke Aksara Jawa yang dibuat oleh Teguh Budi Sayoga dan dirilis tahun 2005.


http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/Palawa3640x425.jpg


Fitur Pallawa versi 1.0

1. Mengalihaksarakan pengetikan aksara latin menjadi aksara jawa sesuai dengan aturan yang baku dan benar.

2. Virtual Keyboard aksara Jawa, untuk memudahkan pengetikan aksara jawa dengan menggunakan mouse.

3. Mengetikan aksara jawa semudah pengetikan aksara latin, karena desain keyboard sangat mirip dengan keyboard aksara latin.

4. Mampu mengetikan semua aksara Jawa baik aksara Carakan, Pasangan, Rekan, Swara, Murda, Wilangan dll.

5. Mendukung Format data Rich Text Format untuk kompatibilitas data antar Word Processing.

6. Data Text standar ANSI sehingga bisa digunakan oleh semua program yang berjalan pada Sistem Operasi. Seperti Program Desktop Publishing, Graphics Design, Web Authoring, Video Editing dll.


Virtual Keyboard


Aksara Khusus
http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/aksarakhusus.jpg
Aksara-aksara ini merupakan aksara bentuk lain yang khusus atau berbeda posisinya jika dibandingkan aksara yang baku.


Aksara Murda
http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/AksaraMurda.jpg
Merupakan huruf kapital dari aksara carakan tertentu, yang digunakan untuk menulis nama-nama orang yang dihormati, nama gelar, nama kota, lembaga atau kerajaan.


Aksara Rekan http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/AksaraRekan.jpg
Aksara yang berjumlah lima buah, digunakan untuk menulis kata-kata serapan yang berasal dari bahasa asing. Terutama sekaliuntuk kata serapan dari bahasa Arab.


Aksara Swara
http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/AksaraSwara.jpg
Aksara yang berjumlah lima huruf ini merupakan aksara Vokal yang digunakan untuk menulis nama-nama yang dihormati atau kata serapan dari bahasa asing.


Carakan
http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/Carakan.jpg
Aksara yang berjumlah 20 huruf ini disebut sebagai aksara Nglegena (tidak bersandhangan). Aksara Carakan ini tetap hidup (berbunyi vokal a) walaupun tidak mempunyai sandhangan.


Pasangan
http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/Pasangan.jpgAksara yang berfungsi untuk dipasangkan dengan aksara Carakan yang dipasangi aksara pasangan maka aksara ini akan mati (hanya bunyi konsonannya saja).


Pratandha
http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/Pratandha.jpg
Pratandha (tanda baca) adalah tanda-tanda baca untuk melengkapi penulisan aksara jawa. Biasanya digunakan untuk menandai penulisan kalimat (ukara), lagu (tembang), surat (layang0, cerita (babad) dll.


Wilangan
http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/Wilangan.jpg
Seperti angka latin, aksara Wilangan juga mempunyai sepuluh angka. Urutan Penulisan sama dengan urutan penulisan angka lati. Penulisan Wilangan dimulai dan diakhiri dengan pada pangkat (;).

http://pallawa.fateback.com/ (http://pallawa.fateback.com)

saya sudah reupload software ini, kalo mau coba bisa download (pass:Seageate)
http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/th_indowebster.jpg?t=1301460574
.:: You must click 'Thank You' before you can see the data contained here. ::.

NB: Ini software kan buatan orang Indonesia, alangkah lebih baik setelah dicoba langsung beli yang asli !!
:peace:

kntphathoy
02-04-2011, 10:36 PM
mas bro kok ga bisa di download yua
masa sih gan...:ngupil: barusan gw coba ok ok aja tuh.. :yareyare:
nih buktinya gan..


http://photoserver.ws/images/AhnQ4d9743d37b338.jpg

mungkin pas agan download server ID 61 nya lagi down atau lagi maintenance...
coba lagi deh sekarang pasti bisa... :top:



menutup page 1, saya sarankan untuk cobain Pallawa v1.0 (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=152007) buatan orang Purwekerto

Pallawa merupakan program alih Aksara Latin ke Aksara Jawa yang dibuat oleh Teguh Budi Sayoga dan dirilis tahun 2005.


http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/Palawa3640x425.jpg





http://pallawa.fateback.com/ (http://pallawa.fateback.com)

saya sudah reupload software ini, kalo mau coba bisa download (pass:Seageate)
http://i1126.photobucket.com/albums/l615/neoroby/th_indowebster.jpg?t=1301460574
*** hidden content ***

NB: Ini software kan buatan orang Indonesia, alangkah lebih baik setelah dicoba langsung beli yang asli !!
:peace:

sebenernya sofware ini juga di dukung oleh official site nya Pallawa gan..cek aja ke official site HANACARAKA yang sudah saya cantumkan diatas..
jd kalo boleh dibilang sih menurut saya software ini penyempurnaan dari Pallawa itu..
makanya software ini dijadikan pegangan oleh Dinas Kebudayaan D.I. Yogyakarta...

makasih buat tambahan link softwarenya.. :top:

kntphathoy
03-04-2011, 12:27 AM
manstab bro.... CTR+D dulu yak......

yak silahkan..tp kalo bisa quote nya yang penting aja boss...ato kalo enggak dikasih spoiler aja... :top:
jd ngabisin page kan...
kalo bisa main2 kesini dulu deh boss...
Read Rulez (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=2594)

piyongima
08-04-2011, 09:44 AM
:???:
saya jalanin di WINE koq ga jalan ya??
ada yg pake linux jg g?

kntphathoy
08-04-2011, 10:52 AM
:???:
saya jalanin di WINE koq ga jalan ya??
ada yg pake linux jg g?

aduh saya gak tau juga ya kalo masalah Linux..
kayaknya masih belum bisa deh kalo buat Linux..
:maaf:

dittovalen
13-04-2011, 09:28 PM
Hahaha ada yang beginian juga ternyata :lol:
download dulu ntar kalo enggak bisa jalan saya lapor lagi, nih btw lengkap banget ada aksara murda nya segala wkwk :doa:
makin canggih kalau ulangan B.Jawa pake ini aja (ngak usah susah2 ngerpek di pepak) :lol:

shinigamidika
13-04-2011, 10:24 PM
:???:
saya jalanin di WINE koq ga jalan ya??
ada yg pake linux jg g?

Klo skedar pengen pake font hanacaraka..
Pake Ubuntu uda ada yang bikin font standar unicode (yg bikin salah satu pengembang BlankOn Linux)
Cara pakainya install pango-graphite (http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/pool/universe/p/pango-graphite/pango-graphite_0.9.3-0.1_i386.deb)
lanjut ke install ttf-indonesia (http://dl.dropbox.com/u/703935/Blog/ttf-indonesian_0.6-2%2Bwirama_all.deb) dan scim-indonesian (http://dl.dropbox.com/u/703935/Blog/scim-tables-indonesian_0.0.20101026%2Bwirama1_all.deb)...
Distro Linux lain bisa donlot dari downlot Font Hanacaraka (http://hanacaraka.fateback.com/dl_font.htm) terus ekstrak.
File TTF-nya copy ke ~/.Fonts (home/username/.Fonts)...
Udah langsung bisa nulis hanacara di linux (pake openoffice)...
Basis huruf jawanya dari situs yang dishare kk TS juga (terutama yang ditulis oleh Teguh Budi Sayoga)...

kntphathoy
13-04-2011, 10:35 PM
Klo pake Ubuntu uda ada yang bikin font standar unicode (yg bikin salah satu pengembang BlankOn Linux)
Cara pakainya install pango-graphite (http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/pool/universe/p/pango-graphite/pango-graphite_0.9.3-0.1_i386.deb)
lanjut ke install ttf-indonesia (http://dl.dropbox.com/u/703935/Blog/ttf-indonesian_0.6-2%2Bwirama_all.deb) dan scim-indonesian (http://dl.dropbox.com/u/703935/Blog/scim-tables-indonesian_0.0.20101026%2Bwirama1_all.deb)...
Basis huruf jawanya dari situs yang dishare kk TS juga (terutama yang ditulis oleh Teguh Budi Santosa)...

makasih buat bantuannya kk...:terharu:
:top:

slamet88
14-04-2011, 08:39 AM
makasih gan. ini nih yg ane cari2 dari dulu. hehehehe..
ane bantu rate aja yaaa

kntphathoy
21-05-2011, 12:20 AM
siip gan.... mantap sopwernya

silahkan dicoba dulu gan..kalo bisa kasih reviewnya ya...

Ariochy
21-05-2011, 07:48 PM
Serius ney softwahre udah lama aye cari...........akhirnya dapat juga.......:peace:
Thx gan sharednya..............kl ada yank laen lagi boleh yank pentink ada hub.ma budaya jawanya gan............:angel:

kokz
22-05-2011, 10:47 AM
bsa dcopas d fb gk gan tlsan aksara jowonya?

kntphathoy
22-05-2011, 10:52 AM
bsa dcopas d fb gk gan tlsan aksara jowonya?

kayaknya gak bisa deh boss..soalnya si fb gak ngedukung font jenis ini..:peace:

grahpolo
23-05-2011, 01:17 PM
siip poll..meski ak orang jawa tulen..tetep wae bingung yen moco hanacaraka...

kntphathoy
23-05-2011, 07:47 PM
siip poll..meski ak orang jawa tulen..tetep wae bingung yen moco hanacaraka...

makanya dengan adanya software ini setidaknya kita bisa belajar sedikit demi sedikit...
:malu:

planet
23-05-2011, 08:51 PM
klo da nulis latin ke carakan,hasil carakan bisa di copas ke office word/sejenis.rencana mau gue print hasil carakannya.mohon ptunjuk

kntphathoy
23-05-2011, 09:57 PM
klo da nulis latin ke carakan,hasil carakan bisa di copas ke office word/sejenis.rencana mau gue print hasil carakannya.mohon ptunjuk

donlot font nya dulu gan, udah itu copy paste di C:\WINDOWS\Fonts :unyil:

.:: You must click 'Thank You' before you can see the data contained here. ::.

semoga berhasil...:malu:

champion19
06-06-2011, 03:41 PM
wow.... keren banget...
pendidikan bahasa daerah bisa dapet nilai 10 nih...
makasih gan... :peace:

jembizzz
07-11-2011, 10:42 AM
wah....kayaknya keren ini sopwernya, cuman saya blom bisa buka link-nya...masih nubi :D

cep_ucuy
07-11-2011, 12:44 PM
Nostalgia masa SD dulu .... Jadi kebayang-bayang nih ... Terima kasih banyak, bro.

blackmatid
23-11-2011, 05:24 PM
mantab gan ... jadi semakin cinta ma budaya sendiri... hehehe

nicky90
23-11-2011, 05:43 PM
http://photoserver.ws/images/GMH94d94166004d03.jpg

Banyak terdapat Software converter huruf Latin-Jawa yang ada di Internet misalnya di thread :idws: ini "CARAKAN" (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=113921) dan "PALLAWA" (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=152007) yang di Upload oleh saudara kita sesama member Forum :idws: yang tercinta ini.

Untuk saya sendiri sebenarnya kurang begitu faham dengan cara penulisan dan membaca bahasa Jawa kuno akan tetapi untuk saat ini saya sedang mencoba untuk mempelajarinya.

Tapi kebetulan software yang saya share kali ini saya ambil dari Dinas Kebudayaan D.I Yogyakarta.

Saya sendiri tidak tahu apa ini diperbolehkan atau tidak, tapi yang pasti saya cuma bertujuan untuk berbagi ilmu saja kepada teman-teman semua.

Dibawah ini sekilas mengenai tentang Software HANACARAKA v.1.0. ini.




http://photoserver.ws/images/GMH94d94166004d03.jpg


Hanacaraka v 1.0 merupakan program pembelajaran aksara Jawa yang telah dibuat pada tahun 2005 untuk Dinas Kebudayaan Propinsi Yogyakarta.

Menu Program HANACARAKA v 1.0

- Konversi Aksara
- Pengenalan Aksara
- Latihan Soal

Spesifikasi Komputer yang dibutuhkan :

A. Konfigurasi Minimum

- Prosesor Pentium 100 dengan RAM min 16 Mb
- Ruang HardDisk kosong minimal 50 Mb
- CD-ROM Drive 8x
- Monitor dengan Resolusi layar 800 x 600 High Color
- Mouse + Keyboard
- Sistem Operasi Windows 98

B. Konfigurasi yang disarankan

- Prosesor Pentium II dengan RAM minimal 32 Mb
- Ruang HardDisk kosong minimal 100 Mb
- CD-ROM Drive 24x atau lebih
- Monitor dengan resolusi layar 1024 x 768 High Color atau lebih
- Mouse + Keyboard
- Kartu Suara / Sound Card
- Sistem Operasi Windows 98 / 2000 / XP / NT




Preview Software


#Tampilan Awal

http://photoserver.ws/images/P9Up4d941649f0267.jpg



#Tampilan Konversi Latin - Jawa

http://photoserver.ws/images/iJxW4d94164a28331.jpg



#Tampilan Konversi Jawa - Latin

http://photoserver.ws/images/pKvB4d94164a46f62.jpg



#Tampilan Pengenalan Huruf HANACARAKA

http://photoserver.ws/images/5VyI4d94164a68e5d.jpg



#Tampilan Soal-soal Latihan

http://photoserver.ws/images/SbLm4d94165fce3a2.jpg



#Teks Pancasila yang sudah di ganti dengan tulisan Jawa (saya ambil dari situs (http://hanacaraka.fateback.com/)resminya)

http://photoserver.ws/images/bvp84d94226662883.jpg




File saya buat dalam bentuk .rar sekitar 21 MB dan didalamnya sudah saya sertakan pula Tutorial Penggunaan Software ini.
Kemudian saya sertakan pula Font HANACARAKA nya biar bisa copy paste di file office..
:peace:
http://photoserver.ws/images/orJ94dae3ca37089f.png
*** hidden content ***

Jika agan2 ingin lebih jelas lagi mengenai software ini saya sarankan untuk langsung melihat di situs resminya disini (http://hanacaraka.fateback.com/)


semoga saja tidak :repost:
:hehe: kalau dirasa bermanfaat jangan lupa buat ucapkan terimakasih ya, apalagi kalau dikasih yang ijo2...
:minta::thx::grp:
:onegai: dan silahkan berikan komentarnya...


cek juga yang ini ...

10 Band Metal Pemuja Setan (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=151010)
10 Senjata Aneh yang Pernah di Ciptakan (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=151001)
Arsitektur Unik Jaring Laba-Laba (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=151151)
Kelelawar-kelelawar Unik dan Aneh yang Hidup di Bumi (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=151146)
Mengapa Vagina Mengeluarkan Bau yang Khas ? (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=151271)
Mengenal Macam-macam salju (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=151013)
Misteri Rambut Malaikat Jatuh Dari Langit (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=150992)
Mitos Kartini dan Rekayasa Sejarah (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=150997)
Pemutar Musik Tenaga Jantung ?? Benarkah ?? (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=151822)
Sejarah dan Arti Lambang Yin Yang ! (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=151269)
Tengu : Setan Terbang dari Jepang [Mitologi] (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=151148)

bagus nie, lo saja smw orang indo bsa, bsa jadi saingan mandarin nih....

zephyranthes
29-12-2011, 08:10 PM
gan yg hanacaraka v1 wa coba d win 7 kok ngga keluar yg soal2 latihannya? katanya konfigurasi database salah. padahal blom ngpapa2in.

wisnumurti1993
30-12-2011, 10:56 PM
Kira-kira bisa dipakai buat translate hanacaraka ke Indonesia tidak? bingung pelajaran bahasa jawanacaraka semua

uizeeboy
01-02-2012, 07:36 AM
Dulu pernah punya yang Pallawa...
Tapi ne software lebih kompleks kayaknya...:ogmatabelo:
Ijin sedot dulu yang masbro...:TKP:
sekalian nambahin buat koleksi software ane..

Djien
02-02-2012, 11:15 PM
Bagusssss ...
en, Sorry Boss.. ikut donlod & co-pas buat share ke temen2 FB yah...
... thank-you ...

dindawahyu
03-02-2012, 07:26 AM
cocok buat pelajar jaman sekarang yg ingin mendalami kebudayaan kita :tkp1:

ramane
04-02-2012, 10:50 AM
mari melestarikan aksara jawa......

polyglot
04-02-2012, 11:07 AM
bisa langsung di copy-paste ke ms word kan?
moga aja bisa mempermudah kerja ane, biasa dapat tugas dari nyokap ngetik soal bhs jawa pake huruf hanacaraka gini :haha:

kntphathoy
04-02-2012, 09:36 PM
bisa langsung di copy-paste ke ms word kan?
moga aja bisa mempermudah kerja ane, biasa dapat tugas dari nyokap ngetik soal bhs jawa pake huruf hanacaraka gini :haha:

bisa...:unyil: nanti file .ttf nya (font hanacaraka) di copy ke C:\WINDOWS\Fonts :oghoho:

cyannedy
05-02-2012, 08:15 AM
Font hanacaraka nya kok ga isa di download ya.... :ogohno:
"Gateway Timeout" mulu... :ogshock:

kntphathoy
05-02-2012, 08:25 AM
Font hanacaraka nya kok ga isa di download ya.... :ogohno:
"Gateway Timeout" mulu... :ogshock:

sekarang udah bisa tuh..barusan saya coba...
bukti..
http://photoserver.ws/images/1iWl4f2dd9b9ac3cf.png
silahkan di coba lagi...
kalo masih gak bisa mungkin koneksi situ yg lagi bermasalah...

cyannedy
05-02-2012, 09:57 AM
sekarang udah bisa tuh..barusan saya coba...
bukti..
http://photoserver.ws/images/1iWl4f2dd9b9ac3cf.png
silahkan di coba lagi...
kalo masih gak bisa mungkin koneksi situ yg lagi bermasalah...

Hmm... mungkin mang masalahnya ada di koneksi saya.. :ogbloon:
tapi anehnya saya kok sukses download dari website resminya ya...

kntphathoy
05-02-2012, 11:37 AM
Hmm... mungkin mang masalahnya ada di koneksi saya.. :ogbloon:
tapi anehnya saya kok sukses download dari website resminya ya...

ya kalo gitu mah sama aja...yg penting udah dapet font nya..:oghoho:

sacra1
16-04-2012, 08:58 AM
gan sumber hanacarakanya diambil dari metode yang seperti apa ya ?
saya cari di site sumbernya g ada...