PDA

View Full Version : Cara dual booting



khususgw
07-03-2009, 12:07 PM
ane kan pengen bikin xp ane dual booting sama windows 7 itu gmn yah caranya gan?? tolong bantuuannya

CottonBud
07-03-2009, 12:22 PM
cek dulu thread ini :D http://www.indowebster.web.id/f14/tutorial-install-multiple-os-xp-vista-and-ubuntu-8938/
tinggal ganti urutannya pke Windows 7.

contoh:

Windows terinstal Windows Vista.
shrink partisi c Vista, (cara shrink volume ada di thread ntu) alokasikan 16Gb untuk Windows 7.
instal Windows 7 - pilih (custom advanced)


Link for full explanation :

http://www.techspot.com/guides/143-dual-boot-windows7/

http://lifehacker.com/5126781/how-to-dual-boot-windows-7-with-xp-or-vista

jelounge
07-03-2009, 01:28 PM
gw termasuk yg blm sukses ni :o ... kalo windows 7 nya di install belakangan emang ga masalah. yg blm ktemu solusinya justru kalo windows 7 di install duluan, kemudian install XP.

baca2 di inet, katanya musti install xp nya di HDD yg beda (bukan partisi yg beda)

-edit-

pake ini : EasyBCD (http://neosmart.net/dl.php?id=1)

buat add boot entry dr windows 7 (kalo windows 7 di install duluan)

khususgw
07-03-2009, 02:59 PM
ane musti punya HDD yg masih kosng ga? soalnya punya ane HDDnya udah keisi semua

jadi ane musti siapin 2 partisi buat siapin disk C buat XP, DIsk D buat windows 7 gitu???

bisa ga di dualbooting tanpa insstal vista??

CottonBud
07-03-2009, 04:17 PM
Iyah gw dah coba pke easy BCD juga bisa :D, IMO malah lebih mudah..
soalny pke MBR bikinan BCD jauh lebih pasti hasilnya. malah gampank klo ngatur triple boot ma Linux (atau ganti bootloader pke GRUB)

@khususgw
yah ntu klo misal pke vista. klo pake XP, cobain resize . shrink partitionnya pke software laen kaya GParted atau Partition Magic.

yg pasti windows mending di instal di partisi yang aktif (pengalaman gw instal windows 7 di partisi laen yg gk aktif, gk bisa sukes boot :swt: )

Jadi misal C:\ (terinstal windows XP size-ny 40 Gb)
diresize pke partition magic
hasil akhir C:\ (20Gb) dan Unallocated (20Gb)

boot pake DVD windows 7 - instal windows 7 di Unallocated ntu..

khususgw
07-03-2009, 04:57 PM
kalo bootingnya make flashdisk ada yg bisa bantuin saya??

trims atas pemberitahuan tentang resize make partition magic

jelounge
07-03-2009, 06:06 PM
he'eh... easy BCD lebih bgs n mudah dr pd pake vistabootPro..dari kemaren gagal terus make vistabootpro

dual boot tanpa vista? ya bisa aja.. kan td maunya Xp + 7
cara yg gw coba pake easyBCD itu gw install 7 trus install XP di HDD yg beda. kalo di HDD yg sama tp di partisi blm coba lagi :)

bikin partisi pake dvd windows 7 jg bs, waktu install pilih create partition dari sisa free space yg ada. atau pake yg dibilang ama momod jg boleh. suka suka aja... yg menurut lo lebih mudah :)

Yang jelas harus sedia free space. Windows 7 perlu 8Gb cuma bwat windowsnya doang :hammer:

boot pake FD bisa, asal mobonya support... kalo caranya gw ga tau.. blm nyoba :o
kalo ga salah ada tret tutorialnya tuh...

khususgw
07-03-2009, 10:43 PM
segera cari thrednya.. :ngacir:

mirza_pku
07-03-2009, 11:10 PM
he'eh... easy BCD lebih bgs n mudah dr pd pake vistabootPro..dari kemaren gagal terus make vistabootpro

dual boot tanpa vista? ya bisa aja.. kan td maunya Xp + 7
cara yg gw coba pake easyBCD itu gw install 7 trus install XP di HDD yg beda. kalo di HDD yg sama tp di partisi blm coba lagi :)

bikin partisi pake dvd windows 7 jg bs, waktu install pilih create partition dari sisa free space yg ada. atau pake yg dibilang ama momod jg boleh. suka suka aja... yg menurut lo lebih mudah :)

Yang jelas harus sedia free space. Windows 7 perlu 8Gb cuma bwat windowsnya doang :hammer:

boot pake FD bisa, asal mobonya support... kalo caranya gw ga tau.. blm nyoba :o
kalo ga salah ada tret tutorialnya tuh...

Saya install di HDD yg sama partisi berbeda gak ada masalah bro, jalan kok
prosesnya sih sama dengan install vista, win 7 masih pake build 7000 dan xp sp 3.

heartnetz
09-03-2009, 06:59 AM
sebaiknya sedia partisi hard disk window 7 nya minmal brp ya???

CottonBud
09-03-2009, 11:18 AM
sebaiknya sedia partisi hard disk window 7 nya minmal brp ya???

jumlah partisi ato besar partisi ?

klo jumlah bebas :D, klo besar partisi sih dari spesifikasi resmi windows 7 perlu 16Gb :D

khususgw
10-03-2009, 08:09 PM
yey komp ane dah bisa dual booting. skrng lagi pengen tambahin lagi sama OS mac, hehe thq IDWS termasuk para momod yg bantuin ane. dan termasuk para TS.ehehe :D

CottonBud
11-03-2009, 02:01 AM
congratZ dah...

thread dah bisa d closed. pertanyaan lanjutan silahkan di thread multi boot di tutorial