PDA

View Full Version : Numpang tanya pada agan" sekalian



aviro
10-05-2011, 05:45 AM
Spec computer ane :
Processor : Pentium 4 2.6 Ghz
HDD: SATA 500 GB
VGA : Sapphire HD 4350 512Mb HM 1Gb 64Bit DDR2
PSU : 115~230 Volt. 450W
udah itu doang, gak make CD room bla bla bla

Seharusnya kan Kompi gw gak makan listrik gede :awas:
Tapi setiap malem, ATAU, setiap nyalain alat listrik lain yg make listrik gede (misal AC x 2, ato JetPump) pasti komputer gw Nyala mati Nyala mati, sampe akhirnya error , dan bunyi nitnitninintintintitnitnti smpe lama

itu kenapa yah? Musti make Stabilizer ato ganti PSU?
Thx in advance :peace:

mmhH
10-05-2011, 06:16 AM
kayaknya permasalahan bukan dari peralatan komputernya, tp dari daya listrik dirumah yg ga sanggup nampung semua arus gede yg nyala dalam waktu bersamaan, apalagi di malam hari :hmm:

solusi sih, dengan tambah daya (ya ke PLN :hehe:)

kalau utk stabilizer kan cuma utk menstabilkan aja jika arus dirumah ga stabil :peace:

choli
10-05-2011, 07:43 AM
Ntu PSU mereknya apa?

Wajar kali kalo nyalain sesuatu yang makan resource listrik gede, kompie kaya begitu mah...
Tentunya hanya untuk PSU yang abal2 yah..
Karena PSU abal2 ngga sanggup mempertahankan daya dengan stabil..

Solusinya sih bisa beli stabilizer, beli PSU yang pure atau kalo ada duit lebih, beli UPS sekalian..

aviro
10-05-2011, 11:15 AM
kayaknya permasalahan bukan dari peralatan komputernya, tp dari daya listrik dirumah yg ga sanggup nampung semua arus gede yg nyala dalam waktu bersamaan, apalagi di malam hari :hmm:

solusi sih, dengan tambah daya (ya ke PLN :hehe:)

kalau utk stabilizer kan cuma utk menstabilkan aja jika arus dirumah ga stabil :peace:

listrik rumah gak ada masalah, kalo nyalain misal Jetpump yg terpengaruh cuma kompi :swt:


Ntu PSU mereknya apa?

Wajar kali kalo nyalain sesuatu yang makan resource listrik gede, kompie kaya begitu mah...
Tentunya hanya untuk PSU yang abal2 yah..
Karena PSU abal2 ngga sanggup mempertahankan daya dengan stabil..

Solusinya sih bisa beli stabilizer, beli PSU yang pure atau kalo ada duit lebih, beli UPS sekalian..
merek gak jelas :haha:

Stabilizer bisa ngatasin nih gan?
jujur bwt PSU sama UPS kan mahal, gak cocok bwt kantong ank SMA

venantius
10-05-2011, 11:27 AM
Pertama-tama paling nggak mesti sedia stabilizer untuk menstabilkan tegangan. Lebih baik lagi kalau pakai UPS.
Kalo PSU standar sih jangan dikata, tegangan PLN stabil aja lom tentu output PSU stabil, apalagi kalo tegangan PLN tidak stabil....

Memang PSU berkualitas mungkin bagi sebagian orang cukup mahal, paling nggak sekitar 350-400rb untuk rating 350W.

Tapi kalau dihitung-hitung untuk service/beli mainboard+cpu+vga+hdd yg rusak gara-gara PSU itu lebih dari 400rb pastinya..
belum lagi waktu yg tersita dan resiko kehilangan data..

Seharusnya sih kalau punya planning merakit CPU, paling tidak alokasikan 15% dari total budget buat PSU.

aviro
10-05-2011, 05:38 PM
Pertama-tama paling nggak mesti sedia stabilizer untuk menstabilkan tegangan. Lebih baik lagi kalau pakai UPS.
Kalo PSU standar sih jangan dikata, tegangan PLN stabil aja lom tentu output PSU stabil, apalagi kalo tegangan PLN tidak stabil....

Memang PSU berkualitas mungkin bagi sebagian orang cukup mahal, paling nggak sekitar 350-400rb untuk rating 350W.

Tapi kalau dihitung-hitung untuk service/beli mainboard+cpu+vga+hdd yg rusak gara-gara PSU itu lebih dari 400rb pastinya..
belum lagi waktu yg tersita dan resiko kehilangan data..

Seharusnya sih kalau punya planning merakit CPU, paling tidak alokasikan 15% dari total budget buat PSU.

terus kk, make stabilizer bisa di fix gak nh masalahnya?
Masalahnya UPS sama PSU baru itu terlalu mahal buatku :madesu:
dan btw, tau aja kalo HDD ku udah rusak 1 gara" naik turun terus :malu2:

oderschvank
11-05-2011, 01:20 AM
kayaknya masalah ada di psu deh

sebaiknya pakai psu yang pure