PDA

View Full Version : Tutorial Hiren’s BootCD + XP + Win Vista/Seven Dlm Satu Flash Disk ::



narcophilia
24-05-2011, 01:57 AM
Yang perlu disiapkan:

Hiren’s Boot CD (disarankan Versi 9.7 keatas)
CD Installer Windows XP (rekomendasi SP3)
DVD Installer Windows Vista / Seven
USB MultiBoot 10:

.:: You must click 'Thank You' before you can see the data contained here. ::.

Grub4DOS:

http://download.gna.org/grub4dos/

Langkah2nya:

Integrasi Windows XP


Ektsrak USB MultiBoot 10 ke HDD (mis di C:\USB_MultiBoot_10\). Masukkan CD Windows XP kedalam CD/DVD drive atau mount dengan PowerISO atau DaemonTools.

Colokkan FD USB kemudian dari dalam folder USB_MultiBoot_10, jalankan file USB_MultiBoot_10.cmd.
http://img13.imageshack.us/img13/8679/image01b.png

Akan muncul jendela prompt Windows, tekan sembarang tombol untuk mulai (Press any key to continue…).
http://img848.imageshack.us/img848/1990/image02.png

Langkah berikutnya adalah memformat FD. Ada 2 tool yg disediakan untuk memformat flashdisk:

PeToUSB : Flash disk masimal 2GB, dgn system file FAT.
HP USB Disk Storage Format Tool : Flash disk diatas 2GB dgn system file FAT & NTFS.

Karena flashdisk ana 4GB, ana pilih tool kedua. Tekan tombol “H” lalu tekan ENTER. (Note: langkah memformat FD akan menghapus semua data didalamnya, bikerful, OK?).
http://img706.imageshack.us/img706/7523/image03u.png
http://img836.imageshack.us/img836/9945/image04x.png

Pastikan nama FDD-nya yg tertera pada kotak Device HP USB Disk Storage Format dan pilih system file NTFS supaya proses instalasi dari FD jauh lebih cepat nantinya. Kalau sudah siap, tekan tombol Start. Tekan tombol Yes untuk pertanyaan message-box dari tool HP USB.
http://img546.imageshack.us/img546/7571/image05.png

Kalau proses format sudah selesai, klik tombol “Close” dan bro akan diantar ke jendela berikut:
http://img840.imageshack.us/img840/3934/image06m.png

Tekan angka “1” pada keyboard lalu tekan ENTER. Pilih lokasi drive Windows XP.
http://img839.imageshack.us/img839/8538/image07.png

Klik tombol Yes pada kotak Unattended Install ? – XP Setup UserData in winnt.sif and $OEM$ yg muncul. Selanjutnya silakan isi informasi username, organisasi, product key XP, computer name, password, dsb sama seperti melakukan instalasi normal dari CD installer XP. Jadi, nanti tidak perlu lagi mengisi data2 instalasi saat menginstal XP dari FDD.
http://img832.imageshack.us/img832/5135/image08.png

Selanjutnya tekan angka “2” lalu ENTER. Pilih lokasi drive FDD.
http://img690.imageshack.us/img690/8389/image09.png

Ketik angka “3” lalu tekan ENTER untuk mulai menyalin file2 instalasi XP kedalam FDD. Baca kotak2 pertanyaan yg muncul dan iyakan saja.

Tahap pembuatan instalasi XP USB sudah selesai, tekan "Q" untuk menutup "USB_MultiBoot.cmd".

Integrasi Hiren’s BootCD


Masukkan/mount CD/ISO Hiren’s dalam drive CD/DVD-ROM.
Copy folder HBCD dan file autorun.inf dari dalam drive Hiren’s BootCD kedalam FD.
http://img862.imageshack.us/img862/3056/image10c.png

Ekstrak file grub4dos.zip yang sudah didownload, kemudian copy file gldr dan menu.lst dari hasil ekstraksi tsb kedalam FDD.
http://img838.imageshack.us/img838/4783/image11c.png

Sekarang, FDD USB multiboot sdh jadi dengan Windows XP dan Hiren’s BootCD didalamnya. Tinggal mengatur BIOS PC/laptop supaya bisa booting dari USB FDD.

Integrasi Windows 7/Vista

Copy semua isi DVD Windows 7/Vista kedalam FD. Buka file menu.lst dalam FD dengan notepad lalu tambahkan baris berikut didalamnya:


title Windows 7
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr

http://img690.imageshack.us/img690/2087/image12tu.png

Selesai!!



F.A.Q

Q: Kok muncul prompt "X: has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT Valid" pas pilih Target Drive?
A: Itu krn tool USB_MultiBoot_10.cmd TIDAK bisa tentukan Target Drive-nya sbg drive yg valid dikarenakan program ini tdk punya akses ke fsutil.exe (C:\WINDOWS\system32) Windows.
Klo fsutil tsb masih ada di folder C:\WINDOWS\system32:

- Download & ekstrak tool "FIXPATH.EXE" disini (http://www.westmesatech.com/files/fixpath2.zip), lalu simpan di drive C (C:\FIXPATH.exe).
- Buka command prompt (Run as Administrator) dan ketik:


CD C:\
fixpath.exe

- Restart dan coba ulangi tutorial.

linuxxer
24-05-2011, 04:25 AM
ini benar benar baru bagi ane...nnice share brother.........

driven
03-06-2011, 09:46 PM
Yang perlu disiapkan:

1. Hiren’s Boot CD (disarankan Versi 9.7 keatas)
2. CD Installer Windows XP (rekomendasi SP3)
3. DVD Installer Windows Vista / Seven
4. USB MultiBoot 10 (http://www.mediafire.com/download.php?mfoiztanzwi)
5. GRUB4DOS (http://www.mediafire.com/download.php?2mw50yzuznn)

Langkah2nya:

Integrasi Windows XP

Ektsrak USB MultiBoot 10 ke HDD (mis di C:\USB_MultiBoot_10\). Masukkan CD Windows XP kedalam CD/DVD drive atau mount dengan PowerISO atau DaemonTools.

Colokkan FD USB kemudian dari dalam folder USB_MultiBoot_10, jalankan file USB_MultiBoot_10.cmd.

*** hidden content ***

Akan muncul jendela prompt Windows, tekan sembarang tombol untuk mulai (Press any key to continue…).

*** hidden content ***

Langkah berikutnya adalah memformat FD. Ada 2 tool yg disediakan untuk memformat FD agan:

PeToUSB : Flash disk masimal 2GB, dgn system file FAT.
HP USB Disk Storage Format Tool : Flash disk diatas 2GB dgn system file FAT & NTFS.

Karena FD ane 4GB, ane pilih tool kedua. Tekan tombol “H” lalu tekan ENTER. (catatan: langkah memformat FD akan menghapus semua data didalamnya, bikerful, OK?).

*** hidden content ***

Pastikan nama FD agan yg tertera pada kotak Device HP USB Disk Storage Format dan pilih system file NTFS supaya proses instalasi dari FD jauh lebih cepat nantinya. Kalau sudah siap, tekan tombol Start. Tekan tombol Yes untuk pertanyaan message-box dari tool HP USB.

*** hidden content ***

Kalau proses format sudah selesai, klik tombol “Close” dan agan akan diantar ke jendela berikut:

*** hidden content ***

Tekan angka “1” pada keyboard lalu tekan ENTER. Pilih lokasi drive Windows XP.

*** hidden content ***

Klik tombol Yes pada kotak Unattended Install ? – XP Setup UserData in winnt.sif and $OEM$ yg muncul. Selanjutnya silakan isi informasi nama user, organisasi, product key XP, nama komputer, password, dsb sama seperti melakukan instalasi normal dari CD installer XP. Jadi, nanti tidak perlu lagi mengisi data2 instalasi saat menginstal XP dari FD agan.

*** hidden content ***

Selanjutnya tekan angka “2” lalu ENTER. Pilih lokasi drive FD.

*** hidden content ***

Ketik angka “3” lalu tekan ENTER untuk mulai menyalin file2 instalasi XP agan kedalam FD. Baca kotak2 pertanyaan yg muncul dan iyakan saja.

Tahap pembuatan instalasi XP USB sudah selesai, tekan "Q" untuk menutup "USB_MultiBoot.cmd".

Integrasi Hiren’s BootCD


Masukkan/mount CD/ISO Hiren’s dalam drive CD/DVD-ROM.
Copy folder HBCD dan file autorun.inf dari dalam drive Hiren’s BootCD kedalam FD.

*** hidden content ***

Ekstrak file grub4dos.zip yang sudah didownload, kemudian copy file “gldr” dan “menu.lst” dari hasil ekstraksi tsb kedalam FD.

*** hidden content ***

Sekarang, FD USB multiboot sdh jadi dengan Windows XP dan Hiren’s BootCD didalamnya. Tinggal mengatur BIOS PC/laptop supaya bisa booting dari USB FD.

Integrasi Windows 7/Vista

Copy semua isi DVD Windows 7/Vista kedalam FD. Buka file menu.lst dalam FD dengan notepad lalu tambahkan baris berikut didalamnya:


title Windows 7
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr

*** hidden content ***


Selesai!!

Makasih infonya bro..tapi sudah ada software yabg lebih praktis utk mengintregasikan win xp.7.hiren`s boot,UBCD,rescue disk,linux dan windows live.

Pake aja SARDU..klo berkenan gw kasih software + tutorialnya

.:: You must click 'Thank You' before you can see the data contained here. ::.

sooperman
05-06-2011, 06:07 PM
Ini dia nih yang dicari2.. membuat hidup jadi lebih mudah.. hehehe..
makasihhh

narcophilia
08-06-2011, 01:44 AM
Menambah Beberapa Versi Windows Lainnya Kedalam USB Drive Bootable

Dgn asumsi kita ingin mengikutkan lagi beberapa OS Windows (disini kita pakai Windows 7 32-bit dan Windows 7 64-bit sbg contoh), kita bisa mengupgrade isi USB Flash disk diatas jadi lebih 'lengkap'.

Klo mau ikuti metode berikut, lakukan ini sebelum langkah integrasi Windows Vista/7 yg sdh dijelaskan di page#1 (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=161148&p=9957468&viewfull=1#post9957468):

Skenario:


Download dan instal Windows 7 WAIK biar bisa gunakan utiliti ImageX & WinPE-nya (pake WAIK Windows 7 RTM krn klo tidak akan bootmgr Windows 7 akan gagal diproses)
Buat folder kerja tempat taruh semua file2 instalasi Windows 7, misalnya C:\Win7.
Copy file bootmgr sebanyak jumlah versi Windows 7 yg mau diikutkan (disini kita buat 2 bootmgr).
Copy file BCD dari tiap2 DVD Windows 7 & modifikasi.
Copy file boot.wim dari tiap2 DVD Windows 7.
Modifikasi tiap2 file boot.wim Windows 7 tsb.
Copy file2 install.wim Windows 7 dari tiap2 DVD-nya. (biasanya ada dlm folder sources\install.wim)
Partisi, format dan siapin USB drive bootable dgn tool USB_MultiBoot_CMD.
Boot dari system target.

narcophilia
08-06-2011, 01:48 AM
Ini dia nih yang dicari2.. membuat hidup jadi lebih mudah.. hehehe..
makasihhh

thanx,..
:peace:

f4ust
09-06-2011, 11:40 AM
wah mantap ne tutorialnya.........

rasjie
11-06-2011, 04:00 PM
Ane dah coba ngikutin langkah-langkahnya
tapi pas dicoba buat menginstall windows XP kok selalu gagal bro,
padahal untuk HIren dan windows 7 lancar jaya

narcophilia
22-06-2011, 02:09 PM
Makasih infonya bro..tapi sudah ada software yabg lebih praktis utk mengintregasikan win xp.7.hiren`s boot,UBCD,rescue disk,linux dan windows live.

Pake aja SARDU..klo berkenan gw kasih software + tutorialnya

SARDU buat boot file ISO, like YUMI..

SARDU skrng dah versi 2.0.3_beta5:

http://www.sarducd.it/beta.html



Ane dah coba ngikutin langkah-langkahnya
tapi pas dicoba buat menginstall windows XP kok selalu gagal bro,
padahal untuk HIren dan windows 7 lancar jaya

gagal dimananya, bro?? coba perhatikan lg mulai dari proses format FD utk setup XP-nya...

rasjie
24-06-2011, 09:11 AM
gagal dimananya, bro?? coba perhatikan lg mulai dari proses format FD utk setup XP-nya...

kena BSOD kayaknya karena driver sata di XP yg saya masukin belum ada,

Tapi sekarang gak mau bingung, saya gunakan Ghost aja, file ghost dari windows XP saya masukin aja ke FD,
jadi kalo mau install XP saya gunakan northon ghost dari hiren

narcophilia
28-06-2011, 07:10 PM
kena BSOD kayaknya karena driver sata di XP yg saya masukin belum ada,

Tapi sekarang gak mau bingung, saya gunakan Ghost aja, file ghost dari windows XP saya masukin aja ke FD,
jadi kalo mau install XP saya gunakan northon ghost dari hiren

trik yg bagus... knapa nda pake driverpacks??

sud4rm4
15-07-2011, 02:55 PM
ini bisa buat recovery kan? wah bagus banget

Ozzvx
17-07-2011, 05:13 PM
bro mau nanya dong kalo seumpama gw mau bikin yg isinya:

-Hiren 10,6
-win xp
-win 7 x32
-win 7 x64

nah pertanyaan gw apakah bisa menggunakan win 7 arsitektur x32 ama x64 bersamaan ?

thanks untuk responnya :maaf:

narcophilia
21-07-2011, 08:18 AM
bro mau nanya dong kalo seumpama gw mau bikin yg isinya:

-Hiren 10,6
-win xp
-win 7 x32
-win 7 x64

nah pertanyaan gw apakah bisa menggunakan win 7 arsitektur x32 ama x64 bersamaan ?

thanks untuk responnya :maaf:

bisa,dengan GRUB4DOS dan sedikit modifikasi menu.lst, 'semua' jenis boot.wim di NT6.x bisa digabung...

Ozzvx
21-07-2011, 10:18 AM
bisa,dengan GRUB4DOS dan sedikit modifikasi menu.lst, 'semua' jenis boot.wim di NT6.x bisa digabung...

bisa dibuatkan tutornya nggak bro :maaf:

cek cp bro :lalala:

isalcancer
25-07-2011, 01:03 AM
makasi infonya, dari kemaren sy cari2............:TKP:

Fawazil
13-08-2011, 05:29 PM
Kk klw Xpnya udh dimodifikasi, bisa di bott juga g'

masalhany Xp gua ini serialnya udah automatic

narcophilia
17-08-2011, 01:02 AM
Kk klw Xpnya udh dimodifikasi, bisa di bott juga g'

masalhany Xp gua ini serialnya udah automatic

ngga ngaruh, kok dimodif atw ngga, ntu cuma "mekanisme setup"nya saja...

ghost2devil
18-08-2011, 08:35 PM
mentok di :
9. Selanjutnya tekan angka “2” lalu ENTER. Pilih lokasi drive FD.

tulisannya X: Not FAT FAT32 NTFS FORMAT or NOT VALID...

jadi gimana ? dah sya coba pake P atau H di awal

soalnya sya pake win 7 x64 buat running multibootnya >.<

dd992543
19-08-2011, 04:31 PM
gan pa ni isinya juga bisa di tambah sama office 2010, ma driverpack solution, kl bisa tolong kasih tutorialnya juga. ma kasih.

teddyuntung
21-08-2011, 01:05 AM
Bro nanya dong ane dah ikutin semua cara2 nya kenapa kok win xp nya kga bisa ya???? tapi win 7 sama hirensboot bisa semua . mohon penjelasannya . thanks ya

narcophilia
01-09-2011, 11:22 PM
Bro nanya dong ane dah ikutin semua cara2 nya kenapa kok win xp nya kga bisa ya???? tapi win 7 sama hirensboot bisa semua . mohon penjelasannya . thanks ya

nda bisanya dimana, bro?

StormFury
15-09-2011, 10:22 AM
gan, waktu mau instal xp kok erorr...
muncul BSOD .... STOP 0x0000007B error
kata tread sebelah seting ide nya di bios
ane pake mobo asus p5pe-vm (jadul)

missblacklist
15-09-2011, 04:22 PM
nice item nih...
koleksi ah...
wkwkwkk....

kocanD
16-09-2011, 12:08 AM
Ini neh yang gue cari

tengkyu :D

Sagasano
16-09-2011, 07:14 PM
pas banget.... coz baru aja selse praktek di les :hahai:

hakimarx
23-09-2011, 12:38 AM
kalo ditambahin ubuntu bisa ga kang?

gadolmumet
20-10-2011, 09:44 AM
mangtabb bosssss

narcophilia
20-10-2011, 09:46 AM
gan, waktu mau instal xp kok erorr...
muncul BSOD .... STOP 0x0000007B error
kata tread sebelah seting ide nya di bios
ane pake mobo asus p5pe-vm (jadul)

error STOP 0x0000007B berkaitan dgn issue boot OS di PC,... coba set mode AHCI > IDE (if support) di BIOS...


kalo ditambahin ubuntu bisa ga kang?

G4DOS bisa meload Linux seperti metode diatas,...

Utk boot Linux, cukup pakai/ganti command kernel dan initrd sesuai kernel distro Linux yg pengen diboot di USB, mis (utk Puppy Linux atau yg kernelnya mirip):


title OS Linux
root (hd1,0)
kernel /vmlinuz PMEDIA=usbflash
initrd /initrd.gz

snnelwan
20-10-2011, 10:40 AM
klo pake flash disk 8gb masih dikenali klo booting?

narcophilia
20-10-2011, 10:56 AM
klo pake flash disk 8gb masih dikenali klo booting?

ya, pakai tool HP USB Disk Storage Format Tool atau bootable USB formatter tool lainnya yg bisa handle USB ukuran segitu...

hadol
24-10-2011, 03:10 AM
wah, baru tau ane nih,,,
ijin nyobain om...:D
mumpung ada fd 4gb nganggur nih..:)

qurniawan
25-10-2011, 11:49 PM
Yang perlu disiapkan:

1. Hiren’s Boot CD (disarankan Versi 9.7 keatas)
2. CD Installer Windows XP (rekomendasi SP3)
3. DVD Installer Windows Vista / Seven
4. USB MultiBoot 10 (http://www.mediafire.com/download.php?mfoiztanzwi)
5. GRUB4DOS (http://www.mediafire.com/download.php?2mw50yzuznn)

Langkah2nya:

Integrasi Windows XP

Ektsrak USB MultiBoot 10 ke HDD (mis di C:\USB_MultiBoot_10\). Masukkan CD Windows XP kedalam CD/DVD drive atau mount dengan PowerISO atau DaemonTools.

Colokkan FD USB kemudian dari dalam folder USB_MultiBoot_10, jalankan file USB_MultiBoot_10.cmd.

*** hidden content ***

Akan muncul jendela prompt Windows, tekan sembarang tombol untuk mulai (Press any key to continue…).

*** hidden content ***

Langkah berikutnya adalah memformat FD. Ada 2 tool yg disediakan untuk memformat FD agan:

PeToUSB : Flash disk masimal 2GB, dgn system file FAT.
HP USB Disk Storage Format Tool : Flash disk diatas 2GB dgn system file FAT & NTFS.

Karena FD ane 4GB, ane pilih tool kedua. Tekan tombol “H” lalu tekan ENTER. (catatan: langkah memformat FD akan menghapus semua data didalamnya, bikerful, OK?).

*** hidden content ***

Pastikan nama FD agan yg tertera pada kotak Device HP USB Disk Storage Format dan pilih system file NTFS supaya proses instalasi dari FD jauh lebih cepat nantinya. Kalau sudah siap, tekan tombol Start. Tekan tombol Yes untuk pertanyaan message-box dari tool HP USB.

*** hidden content ***

Kalau proses format sudah selesai, klik tombol “Close” dan agan akan diantar ke jendela berikut:

*** hidden content ***

Tekan angka “1” pada keyboard lalu tekan ENTER. Pilih lokasi drive Windows XP.

*** hidden content ***

Klik tombol Yes pada kotak Unattended Install ? – XP Setup UserData in winnt.sif and $OEM$ yg muncul. Selanjutnya silakan isi informasi nama user, organisasi, product key XP, nama komputer, password, dsb sama seperti melakukan instalasi normal dari CD installer XP. Jadi, nanti tidak perlu lagi mengisi data2 instalasi saat menginstal XP dari FD agan.

*** hidden content ***

Selanjutnya tekan angka “2” lalu ENTER. Pilih lokasi drive FD.

*** hidden content ***

Ketik angka “3” lalu tekan ENTER untuk mulai menyalin file2 instalasi XP agan kedalam FD. Baca kotak2 pertanyaan yg muncul dan iyakan saja.

Tahap pembuatan instalasi XP USB sudah selesai, tekan "Q" untuk menutup "USB_MultiBoot.cmd".

Integrasi Hiren’s BootCD


Masukkan/mount CD/ISO Hiren’s dalam drive CD/DVD-ROM.
Copy folder HBCD dan file autorun.inf dari dalam drive Hiren’s BootCD kedalam FD.

*** hidden content ***

Ekstrak file grub4dos.zip yang sudah didownload, kemudian copy file “gldr” dan “menu.lst” dari hasil ekstraksi tsb kedalam FD.

*** hidden content ***

Sekarang, FD USB multiboot sdh jadi dengan Windows XP dan Hiren’s BootCD didalamnya. Tinggal mengatur BIOS PC/laptop supaya bisa booting dari USB FD.

Integrasi Windows 7/Vista

Copy semua isi DVD Windows 7/Vista kedalam FD. Buka file menu.lst dalam FD dengan notepad lalu tambahkan baris berikut didalamnya:


title Windows 7
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr

*** hidden content ***


Selesai!!

emang mantap ni agan, ini yg ane cari2 selama ini....:niceinfo: gan....
bisa bantu jelasin gak gan cara modifikasi menu.lst nya, seperti yg di maksud ma agan Ozzvx (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=161148&p=10841294&viewfull=1#post10841294) dan cara menambahkan DriverPack pada XP nya?
maaf gan OOT banyak nanya....:peace:

narcophilia
01-11-2011, 03:22 AM
bro mau nanya dong kalo seumpama gw mau bikin yg isinya:

-Hiren 10,6
-win xp
-win 7 x32
-win 7 x64

nah pertanyaan gw apakah bisa menggunakan win 7 arsitektur x32 ama x64 bersamaan ?

thanks untuk responnya :maaf:


bisa dibuatkan tutornya nggak bro :maaf:

cek cp bro :lalala:


emang mantap ni agan, ini yg ane cari2 selama ini....:niceinfo: gan....
bisa bantu jelasin gak gan cara modifikasi menu.lst nya, seperti yg di maksud ma agan Ozzvx (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=161148&p=10841294&viewfull=1#post10841294) dan cara menambahkan DriverPack pada XP nya?
maaf gan OOT banyak nanya....:peace:

maaf, baru sempat dibalas,... coba mulai dari sini utk sedikit pencerahan:

TUTORIAL: Membuat Instalasi Multi-Windows Vista/Win7/Server2008 x86 & x64 (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=195661)

thecupu
01-11-2011, 11:13 PM
eh klo di format dengan fat32 bisa ga yah?
soalnya flashdisk diatas 4 gb ga bisa di format fat16

dan yang kedua
dos ga bisa membaca fat32 ( ga tau betul ato tidak)

masa gw harus beli flashdisk 4gb doang
pls pls pls

ugdark
03-11-2011, 02:13 PM
Hiren’s BootCD + XP + Win Vista/Seven Dlm Satu Flash Disk..dll juga
pk SARDU,YUMI bs lgsg dr CD/ISO tp FDisk FAT32/NTFS

narcophilia
03-11-2011, 03:14 PM
eh klo di format dengan fat32 bisa ga yah?
soalnya flashdisk diatas 4 gb ga bisa di format fat16

Ya, tentu saja bisa, tapi kk jadi ngga dapet kelebihan NTFS klo pakai FAT32.. btw, buat apa diformat dgn FAT16? Pake MS-DOS?


dan yang kedua
dos ga bisa membaca fat32 ( ga tau betul ato tidak)

masa gw harus beli flashdisk 4gb doang
pls pls pls

ya, betul MS-DOS ngga bisa membaca partisi yg terformat FAT32 & NTFS & tdk bisa dijalankan dlm drive yg berformat FAT32 & NTFS.


Hiren’s BootCD + XP + Win Vista/Seven Dlm Satu Flash Disk..dll juga
pk SARDU,YUMI bs lgsg dr CD/ISO tp FDisk FAT32/NTFS

secara teknis, metode boot SARDU & YUMI mirip seperti yg dipakai di atas via grub utk mapping iso image,...

mulai dari sini:

:: GRUB4DOS :: Boot Loader Paling Ajaib (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=193533&p=12466101#post12466101)

karlyn
04-11-2011, 11:55 AM
akhirnya dpt jga....
klo booting fd di intel pentium iii...ga bsa ya, bro?

coreflood
07-11-2011, 10:29 AM
maap nih katanya hiren ini bisa buat benerin ntldr yg missing gitu ya??? klw bisa, terus caranya gmn ya???? thanx

narcophilia
08-11-2011, 02:52 AM
akhirnya dpt jga....
klo booting fd di intel pentium iii...ga bsa ya, bro?

selama BIOS bro support boot via USB flash drive.. berarti bisa


maap nih katanya hiren ini bisa buat benerin ntldr yg missing gitu ya??? klw bisa, terus caranya gmn ya???? thanx

boot komputer dgn CD Hiren's bro > scroll down sampe dapat menu tool "Fix NTLDR is missing" (Other Tools) . Nanti ditanya OS mana yg pengen difix. Done!

krea
04-12-2011, 11:34 AM
nih dia yg di cari cari

titio
06-12-2011, 11:29 PM
gan maaf ane newbie banget ni ,, ,,
ane pengen tau ni sebenarnya untuk apa ?
tolong agan2 sekalian bersedia beri ane penjelasan :(
ane pengen pintar :)

narcophilia
07-12-2011, 02:23 AM
gan maaf ane newbie banget ni ,, ,,
ane pengen tau ni sebenarnya untuk apa ?
tolong agan2 sekalian bersedia beri ane penjelasan :(
ane pengen pintar :)

tutorial ini menjelaskan bgm menyiapkan 3 bahan (secara teknis): Instalasi XP, Instalasi Windows 7, dan Hiren's BootCD kedalam 1 flash disk USB agar bro bisa boot/jalankan salah satu dari ketiganya ketika komputer bro dinyalakan. Dari situ, bro bisa pilih mau bikin apa: Instal XP; Windows 7 atau menjalankan tool2/utiliti yg ada dlm Hiren's BootCD.

giovialle
12-12-2011, 11:25 PM
seru juga yah liat post2nya

originalsendy
22-12-2011, 11:42 PM
gan.. knapa ya, ane pake Hirens 9.8 gak mo jalan klo formatnya ntfs. masuk menunya bisa pas jalanin salah satu program, contohnya partition magic pas ngeload muncul !!HBCD Folder Not Found!!.. mohon pencerahannya gan.. tks..

aryaarya7x
26-12-2011, 06:06 PM
mantap gan, ini yang ane cari,
ane mau coba dulu deh...
buat jadi satu
=============
win xp
hirent
win7 32
win7 64
ubuntu
==========

ntar klo gagal ane nanya lagi deh :D

narcophilia
05-01-2012, 05:08 PM
gan.. knapa ya, ane pake Hirens 9.8 gak mo jalan klo formatnya ntfs. masuk menunya bisa pas jalanin salah satu program, contohnya partition magic pas ngeload muncul !!HBCD Folder Not Found!!.. mohon pencerahannya gan.. tks..

bisa tidaknya diformat dgn sebuah FS tergantung dari 'karakteristik' drive itu sendiri termasuk salah satunya ukuran byte (LBA)-nya..

mungkin mapping menu.lst-nya salah.. coba begini:

bikin lagi 1 file menu.lst, simpan dlm folder/dir yg sama dgn file "grldr":

menu.lst:


title Hirens Boot CD 9.x
find --set-root /HBCD/menu.lst
configfile /HBCD/menu.lst



mantap gan, ini yang ane cari,
ane mau coba dulu deh...
buat jadi satu
=============
win xp
hirent
win7 32
win7 64
ubuntu
==========

ntar klo gagal ane nanya lagi deh :D

silakan,...

metamorphosize
06-01-2012, 07:18 AM
gan ane udah ikutin semua proses yg agan jelasin dengan seksama, hasilnya ko gini yah? :( :
http://i556.photobucket.com/albums/ss6/metamorphosize/06012012.jpg

narcophilia
06-01-2012, 11:10 PM
gan ane udah ikutin semua proses yg agan jelasin dengan seksama, hasilnya ko gini yah? :( :
http://i556.photobucket.com/albums/ss6/metamorphosize/06012012.jpg

apa bro pake hardisk USB?? atau bro pakai CD/DVD-ROM/Hardisk "IDE" bersama dgn Hardisk SATA??

Klo misal bro pakai hardisk USB, jangan lupa utk pilih "Menu Option 0)" di command USB_Multiboot-nya. Untuk yg pake hardisk USB, disarankan untuk bikin partisi primer dulu (mis. 1900MB) format dgn file-system FAT terus set jadi active-partition..


Klo bro misal gabung hardisk SATA dgn DVD-ROM/Hardisk IDE, lepas dulu device IDE bro atau cukup disable IDE channel dari setting BIOS paling tdk selama proses instalasi fase TEXT-MODE (fase I) nanti dicolok kembali klo sdh lewat GUI-setup-nya..

Dantes
09-02-2012, 07:38 AM
Bro...saya coba kok gak bisa yah?
Saya mau buat instalasi windows XP sp2 tapi yg 64Bit.

jumpret
25-02-2012, 05:33 PM
mentok di :
9. Selanjutnya tekan angka “2” lalu ENTER. Pilih lokasi drive FD.

tulisannya X: Not FAT FAT32 NTFS FORMAT or NOT VALID...

jadi gimana ? dah sya coba pake P atau H di awal

soalnya sya pake win 7 x64 buat running multibootnya >.<

idem dengan yang ini....

sociophobian
29-02-2012, 01:59 AM
mentok di :
9. Selanjutnya tekan angka “2” lalu ENTER. Pilih lokasi drive FD.

tulisannya X: Not FAT FAT32 NTFS FORMAT or NOT VALID...

jadi gimana ? dah sya coba pake P atau H di awal

soalnya sya pake win 7 x64 buat running multibootnya >.<


idem dengan yang ini....


Download terus ekstrak file "fixpath2.zip":


http://www.westmesatech.com/files/fixpath2.zip

kedlm hardisk (misal, di C:\FIXPATH), jalankan file aplikasi "FIXPATH.EXE" didlmnya, tunggu prosesnya selesai, restart, terus jalankan lagi USB MultiBoot didepan...

kliv
15-03-2012, 10:07 AM
bisa di coba nih.

yoyojaya
28-03-2012, 11:36 AM
tankyou sangat banyak

bayembayem
31-03-2012, 01:24 PM
maksih gan ...muantap tenannnn

afandiwb
13-04-2012, 06:20 PM
Makasih infonya bro..tapi sudah ada software yabg lebih praktis utk mengintregasikan win xp.7.hiren`s boot,UBCD,rescue disk,linux dan windows live.

Pake aja SARDU..klo berkenan gw kasih software + tutorialnya

*** hidden content ***

gan srdu ini gmana cra pakena bingung gan

bayspeed
13-04-2012, 07:49 PM
ane cuma se7en + hiren doank dalam flashdisk
soale xp udah terlalu basi
btw.. thx share nya :)

narcophilia
16-04-2012, 11:28 AM
gan srdu ini gmana cra pakena bingung gan

link & tutorial Sardu ada disini:

http://www.sarducd.it/

mattopson
25-04-2012, 04:52 PM
Wow very Nice & resource full thread. Thanks all of you guys for sharing
Mattie Thompson
OCR program (http://www.imagemetry.com/)

nicky90
20-05-2012, 05:58 AM
kendala nih gan

pas waktu copy win xp.

https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/s320x320/581139_462879893729283_100000218281595_1998336_507 278939_n.jpg

narcophilia
24-05-2012, 04:17 PM
kendala nih gan

pas waktu copy win xp.

https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/s320x320/581139_462879893729283_100000218281595_1998336_507 278939_n.jpg

baca kembali FAQ di pejwan...

djier
31-05-2012, 10:42 AM
Kalo di tambahin satu lagi,misalnya ubuntu gimana gan langkah2nya?

narcophilia
31-05-2012, 09:45 PM
Kalo di tambahin satu lagi,misalnya ubuntu gimana gan langkah2nya?

simpel! misal eksperimenkan dgn Ubuntu 11.10 (Natty Narwhal):

1. Download Ubuntu 11.04 (http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download) utk desktop dan save di root USB WinXP+Win7+Hiren's didepan.
2. Rename file image ISO Ubuntu jadi misal "ubuntu11.iso".
3. Buka file "menu.lst"-nya & tambahkan baris ini:


title Ubuntu LiveCD
find --set-root /ubuntu11.iso
map /ubuntu11.iso (0xff) || map --mem /ubuntu11.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed noprompt boot=casper persistent iso-scan/filename=/ubuntu11.iso quiet splash --
initrd /casper/initrd.lz
title Instal Ubuntu
find --set-root /ubuntu11.iso
map /ubuntu11.iso (0xff) || map --mem /ubuntu11.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed noprompt boot=casper only-ubiquity iso-scan/filename=/ubuntu11.iso quiet splash --
initrd /casper/initrd.lz
title Cek Integritas Hardisk
find --set-root /ubuntu11.iso
map /ubuntu11.iso (0xff) || map --mem /ubuntu11.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
kernel /casper/vmlinuz boot=casper integrity-check noprompt iso-scan/filename=/ubuntu11.iso quiet splash --
initrd /casper/initrd.lz
title Tes Memory
find --set-root /ubuntu11.iso
map /ubuntu11.iso (0xff) || map --mem /ubuntu11.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
kernel /install/mt86plus

4. Akan ditambahkan 4 sub-menu di Grub4DOS, silakan dipilih!

pastioke
10-06-2012, 04:12 PM
Pake aja SARDU..klo berkenan gw kasih software + tutorialnya

*** hidden content ***

Rekomended gan udah ane coba lebih simpel mudah cara pakeknya... :ogtop::ogtop::ogtop:

RA_Legacy
12-06-2012, 08:24 AM
simpel! misal eksperimenkan dgn Ubuntu 11.10 (Natty Narwhal):

1. Download Ubuntu 11.04 (http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download) utk desktop dan save di root USB WinXP+Win7+Hiren's didepan.
2. Rename file image ISO Ubuntu jadi misal "ubuntu11.iso".
3. Buka file "menu.lst"-nya & tambahkan baris ini:


title Ubuntu LiveCD
find --set-root /ubuntu11.iso
map /ubuntu11.iso (0xff) || map --mem /ubuntu11.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed noprompt boot=casper persistent iso-scan/filename=/ubuntu11.iso quiet splash --
initrd /casper/initrd.lz
title Instal Ubuntu
find --set-root /ubuntu11.iso
map /ubuntu11.iso (0xff) || map --mem /ubuntu11.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed noprompt boot=casper only-ubiquity iso-scan/filename=/ubuntu11.iso quiet splash --
initrd /casper/initrd.lz
title Cek Integritas Hardisk
find --set-root /ubuntu11.iso
map /ubuntu11.iso (0xff) || map --mem /ubuntu11.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
kernel /casper/vmlinuz boot=casper integrity-check noprompt iso-scan/filename=/ubuntu11.iso quiet splash --
initrd /casper/initrd.lz
title Tes Memory
find --set-root /ubuntu11.iso
map /ubuntu11.iso (0xff) || map --mem /ubuntu11.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
kernel /install/mt86plus

4. Akan ditambahkan 4 sub-menu di Grub4DOS, silakan dipilih!

Mantap dah,,
Makasih banget nih nambahin ubuntu
jadi nggak perlu cari-cari kaset ubuntu :yahoo:

h4sfi
22-06-2012, 11:06 AM
waduh bro ane mentok di "X: has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT Valid" pas pilih Target Drive?

sudah coba donlot dan extrak FIXPATH ga bisa juga.. pas ketik perintah di CMD CD C:\ fixpath.exe yg keluar malah "the system cannot find the patch"

binun ane

narcophilia
02-07-2012, 03:33 PM
waduh bro ane mentok di "X: has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT Valid" pas pilih Target Drive?

sudah coba donlot dan extrak FIXPATH ga bisa juga.. pas ketik perintah di CMD CD C:\ fixpath.exe yg keluar malah "the system cannot find the patch"

binun ane

sdh coba pake fixpath di pejwan?

echinops113
09-09-2012, 01:11 PM
kayaknya sama ma yang diatas ane, mentok di langkah 9
"X: has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT Valid"
sudah pake fixpath.exe masih gitu, apa yang salah ya?

narcophilia
11-09-2012, 03:33 PM
kayaknya sama ma yang diatas ane, mentok di langkah 9
"X: has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT Valid"
sudah pake fixpath.exe masih gitu, apa yang salah ya?

coba copy file fsutil.exe yg ada dlm C:\WINDOWS\System32\ di folder yg sama dgn file USB_Multiboot.cmd-nya...

Mlarat
17-09-2012, 06:14 PM
Dapat Ilmu baru nih, kirain tak bisa jadi satu.....

victor08
30-09-2012, 10:52 AM
bro.. mo nanya dong..
ane kan udah berhasil ni.. xp,hiren,wind 7 dlm 1 fd.. sudah di tes dan berhasil.

ane mo nanya gan bisa ga kalau pas booting pertama kali. tampilannya

1. wind xp
2. hiren
3. wind 7

itu gimana ya gan? soalnya kalo tampilan pertama dia baca nya boot.ini

kalo skrg ane modif cuma bisa

1. wind xp
2. hiren + wind 7

jadi kalo mo install wind 7 mst masuk ke pilihan 2. krn di tutor page 1. yg di edit kan menu.lst yang di hiren (HBCD). bukan menu.list yang di root dpn. gimana gan skrip nya?

trs ane coba di komp jadul. kok abs plh boot form usb., dia lama bgt ya gan loding nya. yg biasa ada tulisan fat32(0,0). FYI fd nya sy format ntfs,

conro
03-10-2012, 11:24 PM
Nice Stuff gan, izin download buat coba2. Thanks gan

angelholic
07-10-2012, 10:29 PM
gan ane mau nanya nih...
proses instal baik win7 maupun winxp udah sukses, program2 standar jg bisa tapi waktu instal office 2007 kok gagal ya?
jd ada keterangan setup failed lack of priviledge atau semacam itu....
kira2 apanya ya?

ironrose
10-10-2012, 09:09 PM
mantap nih gan, nice share.....

fadly_xxx
03-11-2012, 09:06 PM
t'nyata tutornya ada dimarii, jajal sekkk lah , . .

pingky_leo_lede
06-11-2012, 03:07 PM
Thanks untuk sharingnya bro, so helpfull :)

cempee
07-11-2012, 09:32 AM
ane punya barang antik acer travelmate 223x dengan kondisi cd drive rusak, tidak support boot lewat flashdisk, tidak support ke cd/dvd drive eksternal .
adanya cuma floopy 1.14mb .
saat loading startup dia ga langsung masuk ke windows tapi langsung windowss self check disk biru2 itu........ , ane diemin tapi malah stuck . ane skip malah stuck . ane safe mode kaga bisa .
ada yang bisa bantu , di thread ini kan make flashdisk ya .. klo repair tools pake floopy ada ga ya ? kaya repair hdd / check hdd / format hdd seluruhnya . help ijo2 melayang klo berhasil

narcophilia
11-11-2012, 10:53 PM
ane punya barang antik acer travelmate 223x dengan kondisi cd drive rusak, tidak support boot lewat flashdisk, tidak support ke cd/dvd drive eksternal .
adanya cuma floopy 1.14mb .
saat loading startup dia ga langsung masuk ke windows tapi langsung windowss self check disk biru2 itu........ , ane diemin tapi malah stuck . ane skip malah stuck . ane safe mode kaga bisa .
ada yang bisa bantu , di thread ini kan make flashdisk ya .. klo repair tools pake floopy ada ga ya ? kaya repair hdd / check hdd / format hdd seluruhnya . help ijo2 melayang klo berhasil

dasarnya dari sini:
http://support.microsoft.com/kb/305595
http://www.bleepingcomputer.com/tutorials/create-floppy-boot-disk-in-windows/

bikin satu bootable floppy disk (ex. Win98 bootable disk) dan troubleshoot dgn itu...

anon11
27-11-2012, 06:46 PM
Thank you!!!! For this application.

gundam
03-12-2012, 06:00 PM
bro mau tanya,
1. ini maksudnya mau memasukan instalasi window dan hiren ke flashdiskkan?
2. butuh brp size untuk aplikasi ini?
3. bila di pasang apakah bisa sebagai flashdisk data biasa?
4. hiren ini kan program2 yang di jalankan di flashdisknyakan? bukan installer ke flashdisk?

deddy_hermansyah
04-12-2012, 04:05 PM
mantap. makasih untuk share dan tutorialnya

narcophilia
08-12-2012, 11:32 PM
bro mau tanya,
1. ini maksudnya mau memasukan instalasi window dan hiren ke flashdiskkan?
2. butuh brp size untuk aplikasi ini?
3. bila di pasang apakah bisa sebagai flashdisk data biasa?
4. hiren ini kan program2 yang di jalankan di flashdisknyakan? bukan installer ke flashdisk?

1. ya.
2. 3.39 MB, tidak perlu diinstal.
3. bisa.
4. ya. bukan. app ini cuma membantu 'memasukkan' paket Hiren's kedlm flashdisk. Setelah dijalankan, Hiren's yg ambil alih.

nyongqi
09-12-2012, 08:07 PM
kalo ane simpel aja sih gan , pakein hiren 15 aja terus mentahannya windows (XP, VISTA, SEVEN) copy ke flashdisk manual , ntar di hiren ada menu nya kok buat install tuh OS lewat hiren

gundam
10-12-2012, 08:53 AM
1. ya.
2. 3.39 MB, tidak perlu diinstal.
3. bisa.
4. ya. bukan. app ini cuma membantu 'memasukkan' paket Hiren's kedlm flashdisk. Setelah dijalankan, Hiren's yg ambil alih.

3.39 MB? window + hiren?

gundam
10-12-2012, 08:56 AM
kalo ane simpel aja sih gan , pakein hiren 15 aja terus mentahannya windows (XP, VISTA, SEVEN) copy ke flashdisk manual , ntar di hiren ada menu nya kok buat install tuh OS lewat hiren

windownya ini buat install ulang ya? bukan buat repair ya?

benk2wr
12-12-2012, 11:32 PM
ane biasanya pake SARDU (http://www.sarducd.it/), soalnya lebih simpel,
tinggal rename aja file2 iso nya, terus ceklist di sardu, mau liveCD, mau rescueCD, mau OS Installer, mau usb fd, mau cd/dvd boleh kok :keringat:

tips nya bagus masbro :top:

gundam
13-12-2012, 11:57 AM
ane biasanya pake SARDU (http://www.sarducd.it/), soalnya lebih simpel,
tinggal rename aja file2 iso nya, terus ceklist di sardu, mau liveCD, mau rescueCD, mau OS Installer, mau usb fd, mau cd/dvd boleh kok :keringat:

tips nya bagus masbro :top:

Sardu itu kayak HIren ya? butuh brp Giga minimalnya untuk masukin semuanya ?

benk2wr
13-12-2012, 03:52 PM
Sardu itu kayak HIren ya? butuh brp Giga minimalnya untuk masukin semuanya ?

bukan masbro, sardu itu buat bikin multiple boot, mau hiren, mau system rescue cd, mau windows live, linux, dll.

tergantung medianya nanti, kalo dimasukin flasdisk, maksimal segede kapasitas fd nya,
kalo buat dvd/cd sesuai kapasitas nya jg,

mindzor
13-12-2012, 05:47 PM
ini dia senjata wajib buat tekhnisi...

gundam
14-12-2012, 09:11 AM
bukan masbro, sardu itu buat bikin multiple boot, mau hiren, mau system rescue cd, mau windows live, linux, dll.

tergantung medianya nanti, kalo dimasukin flasdisk, maksimal segede kapasitas fd nya,
kalo buat dvd/cd sesuai kapasitas nya jg,

ah maksud saya sama kayak "[narco] USB MultiBoot 10" di post 1, salah ketik gw

lalu kalo gw mau flashdisknya itu bisa buat simpen data (misal driver2 atau program2 installer) bagaimana? rencana kalo butuhnya sekian giga nanti saya beli flashdisknya kapasitasnya lebih besar lagi. ada saran?

benk2wr
14-12-2012, 02:40 PM
ah maksud saya sama kayak "[narco] USB MultiBoot 10" di post 1, salah ketik gw

lalu kalo gw mau flashdisknya itu bisa buat simpen data (misal driver2 atau program2 installer) bagaimana? rencana kalo butuhnya sekian giga nanti saya beli flashdisknya kapasitasnya lebih besar lagi. ada saran?

Masih bisa di tambah file lain kok masbro, copy biasa aja untuk file lain.
saran ane : buat boot windows 7 aja udah 3 GB / 4 GB
hiren terbaru sekitar 500 mb
system rescue cd sekitar 400 mb
xp sekitar 500-600 mb

Jadi minimal mungkin fd harus 8 GB, ato lebih gede kalo mau tambah installer.
4 GB cuma bakal cukup buat win 7 aja.

gundam
17-12-2012, 09:43 AM
Masih bisa di tambah file lain kok masbro, copy biasa aja untuk file lain.
saran ane : buat boot windows 7 aja udah 3 GB / 4 GB
hiren terbaru sekitar 500 mb
system rescue cd sekitar 400 mb
xp sekitar 500-600 mb

Jadi minimal mungkin fd harus 8 GB, ato lebih gede kalo mau tambah installer.
4 GB cuma bakal cukup buat win 7 aja.

system rescue cd buat linux ya?

benk2wr
17-12-2012, 05:20 PM
^
^
SRCD hampir sama seperti hiren,,
berisi tool2 begitu. hampir sama,

gundam
17-12-2012, 05:43 PM
^
^
SRCD hampir sama seperti hiren,,
berisi tool2 begitu. hampir sama,

lalu perbedaannya apa? apakah bagusnya pake 2-2nya?

narcophilia
17-12-2012, 06:03 PM
lalu perbedaannya apa? apakah bagusnya pake 2-2nya?

silakan bandingkan sendiri

Hiren's BootCD - All in one Bootable CD:
http://www.hiren.info/pages/bootcd

SystemRescueCd:
http://www.sysresccd.org/SystemRescueCd_Homepage

gundam
17-12-2012, 06:24 PM
silakan bandingkan sendiri

Hiren's BootCD - All in one Bootable CD:
http://www.hiren.info/pages/bootcd

SystemRescueCd:
http://www.sysresccd.org/SystemRescueCd_Homepage

kayaknya soal pilihan programnya banyak yang hiren, sampe binggung mau make program yang mana nantinya, buat antivirus aja sampe 11 biji

benk2wr
17-12-2012, 10:07 PM
lalu perbedaannya apa? apakah bagusnya pake 2-2nya?


silakan bandingkan sendiri

Hiren's BootCD - All in one Bootable CD:
http://www.hiren.info/pages/bootcd

SystemRescueCd:
http://www.sysresccd.org/SystemRescueCd_Homepage


kayaknya soal pilihan programnya banyak yang hiren, sampe binggung mau make program yang mana nantinya, buat antivirus aja sampe 11 biji

ane biasa hiren,
srcd jarang dipakek, lebih dulu kenal hiren soalnya,

vandister
18-12-2012, 07:52 AM
mmm itu ngatur menu.lst nya bener ga??
utamanya kan file ntu buat muncul menu pas boot dari d

gundam
18-12-2012, 11:46 AM
saya sudah coba install window xp dan hiren persis seperti tutorial post 1 tapi knp tidak mau kebaca pass boot awal? padahal di biosnya sudah di set baca flashdisknya dulu

apakah menu.lstnya musti di edit2 dulu?

benk2wr
19-12-2012, 01:47 AM
saya sudah coba install window xp dan hiren persis seperti tutorial post 1 tapi knp tidak mau kebaca pass boot awal? padahal di biosnya sudah di set baca flashdisknya dulu

apakah menu.lstnya musti di edit2 dulu?

kurang tau masgan,
sedikit keluar dari bahasan ts, kalo ane pernah pake beberapa macem multiboot seperti xboot (https://sites.google.com/site/shamurxboot/), yumi (http://www.pendrivelinux.com/yumi-multiboot-usb-creator/), ato wintoflash (http://wintoflash.com/download/en/) emang kadang ga bisa booting juga, mungkin ada sesuatu apa gitu.

Kalo pake sardu, kekurangannya cuma >> Lama...... waktu ngepack file2 bootnya :keringat:

narcophilia
22-12-2012, 02:32 PM
mmm itu ngatur menu.lst nya bener ga??
utamanya kan file ntu buat muncul menu pas boot dari d


saya sudah coba install window xp dan hiren persis seperti tutorial post 1 tapi knp tidak mau kebaca pass boot awal? padahal di biosnya sudah di set baca flashdisknya dulu

apakah menu.lstnya musti di edit2 dulu?

apa isi dalam menu.lst-nya?


kurang tau masgan,
sedikit keluar dari bahasan ts, kalo ane pernah pake beberapa macem multiboot seperti xboot (https://sites.google.com/site/shamurxboot/), yumi (http://www.pendrivelinux.com/yumi-multiboot-usb-creator/), ato wintoflash (http://wintoflash.com/download/en/) emang kadang ga bisa booting juga, mungkin ada sesuatu apa gitu.

Kalo pake sardu, kekurangannya cuma >> Lama...... waktu ngepack file2 bootnya :keringat:

Tdk seperti Vista keatas, sdikit butuh usaha mmg utk XP kebawah bisa diboot lewat USB utk instalasi/mult-boot via banyak tool/app-boot yg ada krn skema boot OS NT.5 jauh beda & lebih terbatas utk boot via USB dibanding generasi2 setelahnya, termasuk file2 system/struktur windows-boot-nya masing2... Yg paling sering bikin XP tdk mau boot dari USB selain kompatibilitas mesin itu sendiri adalah konfigurasi bootloader yg tidak tepat...

btw, bro bisa mempersingkat waktu instalasi XP, dsb dari sardu tanpa mesti lewat proses ngepak/ekstrak konten,....

crumclimax2
26-12-2012, 09:06 AM
kk tanya donk
ni problem dari dulu sampe sekarang belum terpechakn juga :swt:
saat saya pilih usb nya koq pesan ini selalu muncul ya

***** J: has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT Valid *****
padahal dah saya cek invirontment variable nya bener. fsutil juga ada di tempatnya, trus udah pake fixer yang di faq tetep aja sama :dead:
padahal output fixernya dah sukses

The registry value type is correct (REG_EXPAND_SZ).
The minimum required directories were found in the Path.

sampe pegel saya dari dulu gak bisa2 :stress:
-
Sistem : Win 7 64 bit

benk2wr
26-12-2012, 09:56 AM
btw, bro bisa mempersingkat waktu instalasi XP, dsb dari sardu tanpa mesti lewat proses ngepak/ekstrak konten,....

Wah bisa ya, gmn tuh masbro?


kk tanya donk
ni problem dari dulu sampe sekarang belum terpechakn juga :swt:
saat saya pilih usb nya koq pesan ini selalu muncul ya

***** J: has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT Valid *****
padahal dah saya cek invirontment variable nya bener. fsutil juga ada di tempatnya, trus udah pake fixer yang di faq tetep aja sama :dead:
padahal output fixernya dah sukses

The registry value type is correct (REG_EXPAND_SZ).
The minimum required directories were found in the Path.

sampe pegel saya dari dulu gak bisa2 :stress:
-
Sistem : Win 7 64 bit

coba pake SARDU kk, biasanya jarang ada masalah :top:

gundam
26-12-2012, 12:29 PM
apa isi dalam menu.lst-nya?


Berikut menu.lst saya


# This is a sample menu.lst file. You should make some changes to it.
# The old install method of booting via the stage-files has been removed.
# Please install GRLDR boot strap code to MBR with the bootlace.com
# utility under DOS/Win9x or Linux.

color blue/green yellow/red white/magenta white/magenta
timeout 30
default /default

title find and load NTLDR of Windows NT/2K/XP
fallback 1
find --set-root --ignore-floppies /ntldr
chainloader /ntldr
savedefault --wait=2

title find and load BOOTMGR of Windows VISTA
fallback 2
find --set-root --ignore-floppies /bootmgr
chainloader /bootmgr
savedefault --wait=2

title find and load CMLDR, the Recovery Console of Windows NT/2K/XP
fallback 3
find --set-root --ignore-floppies /cmldr
chainloader /cmldr
################################################## ###################
# write string "cmdcons" to memory 0000:7C03 in 2 steps:
################################################## ###################
# step 1. Write 4 chars "cmdc" at 0000:7C03
write 0x7C03 0x63646D63
# step 2. Write 3 chars "ons" and an ending null at 0000:7C07
write 0x7C07 0x00736E6F
savedefault --wait=2

title find and load IO.SYS of Windows 9x/Me
fallback 4
find --set-root /io.sys
chainloader /io.sys
savedefault --wait=2

title find and boot 0PE.ISO
fallback 5
find --set-root /0PE/0PE.ISO
map /0PE/0PE.ISO (0xff) || map --mem /0PE/0PE.ISO (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
savedefault --wait=2

title find and boot MicroPE.ISO
fallback 6
find --set-root /boot/MicroPE.ISO
map /boot/MicroPE.ISO (0xff) || map --mem /boot/MicroPE.ISO (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
savedefault --wait=2

title Parted Magic ISO
fallback 7
find --set-root /pmagic.iso
map /pmagic.iso (0xff) || map --mem /pmagic.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
savedefault --wait=2

title Ultimate Boot CD ISO
fallback 8
find --set-root /ubcd.iso
map /ubcd.iso (0xff) || map --mem /ubcd.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
savedefault --wait=2

title commandline
commandline

title floppy (fd0)
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

title back to dos
quit

title reboot
reboot

title halt
halt

title MAXDOS.IMG
find --set-root --ignore-floppies /boot/MAXDOS.IMG
map --mem /boot/MAXDOS.IMG (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

crumclimax2
26-12-2012, 03:19 PM
Wah bisa ya, gmn tuh masbro?



coba pake SARDU kk, biasanya jarang ada masalah :top:

saya g pake sardu karena ntah kenapa xp nya gak nongol di menu. padahal statusnya pas bikin oke :swt:

microchip
28-12-2012, 07:00 PM
nice inpo gan... mau nyoba triknya nih

narcophilia
31-12-2012, 12:13 AM
kk tanya donk
ni problem dari dulu sampe sekarang belum terpechakn juga :swt:
saat saya pilih usb nya koq pesan ini selalu muncul ya

***** J: has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT Valid *****
padahal dah saya cek invirontment variable nya bener. fsutil juga ada di tempatnya, trus udah pake fixer yang di faq tetep aja sama :dead:
padahal output fixernya dah sukses

The registry value type is correct (REG_EXPAND_SZ).
The minimum required directories were found in the Path.

sampe pegel saya dari dulu gak bisa2 :stress:
-
Sistem : Win 7 64 bit



Coba buka dan edit file USB_MultiBoot_10.cmd didlm paket, ganti baris:


VER | find "6.0." > nul

di bagian atas script dgn:


VER | find "6.1." > nul

dgn begitu, fsutil akan mengenali drive USB-nya....


Berikut menu.lst saya



ganti menu.lst yg ada di USB-nya dgn menu.lst yg ada dlm Hiren's-nya...


saya g pake sardu karena ntah kenapa xp nya gak nongol di menu. padahal statusnya pas bikin oke :swt:



Apa XP-nya sudah di-custom/nLite? Sardu tdk bisa menghandle tipe installer XP yg sdh dicustom/nLite,..

capsoul
01-01-2013, 06:27 PM
dulu pakai cara ini...sekarang pakai YUMI lebih mudah..

dimasbams
12-01-2013, 05:39 AM
Mw nanya2 ni bro, ane newbie sma mslah ginian..
Ane mw nanya pngertian2ny:
1. hirens cd, ni apa? untuk ap?
2. ghost, mini xp, cd live, ni apa? brhubungan y? untuk apa?
Mkasih bgt yg udh mw share ilmu ke ane.. hhe

dyar
13-01-2013, 06:59 PM
Wah bisa ya, gmn tuh masbro?



coba pake SARDU kk, biasanya jarang ada masalah :top:

kk cara masukin menu list pake sardu gimana deh..??
saya mau coba masukin hiren sama win 7 belum bisa

narcophilia
14-01-2013, 05:03 PM
Mw nanya2 ni bro, ane newbie sma mslah ginian..
Ane mw nanya pngertian2ny:
1. hirens cd, ni apa? untuk ap?
2. ghost, mini xp, cd live, ni apa? brhubungan y? untuk apa?
Mkasih bgt yg udh mw share ilmu ke ane.. hhe

1. Hiren's BootCD ~ Utiliti CD berinti Linux LiveCD, berisi paket2 utiliti/program2/aplikasi2 (bootable atau bukan) yg bisa dimanfaatkan utk keperluan troubleshooting system. Hiren's dijalankan scr Live CD (langsung dari CD/DVD/USB tanpa instal lagi OS) dan bisa dicustom (alasan knapa ada banyak varian Hiren's)
http://en.wikipedia.org/wiki/Hiren%27s_BootCD

2. Ghost ~ app yg fungsi utamanya utk membackup/capture sebuah OS secara komplit utk nantinya bisa direstore. Beberapa versi Ghost sempat disediakan dlm Hiren's BootCD di versi2 tertentu.
http://us.norton.com/ghost/
http://en.wikipedia.org/wiki/Ghost_%28software%29

MiniXP, seperti namanya ~ versi miniatur dari OS Winxp yg bisa dijalankan scr lite dlm mode LiveCD.

Kesemuanya punya 1 kesamaan fungsional, digunakan awalnya utk keperluan troubleshooting system...


kk cara masukin menu list pake sardu gimana deh..??
saya mau coba masukin hiren sama win 7 belum bisa

Utk Win7, copy file image .iso Windows 7 bro kedlm folder ISO-nya Sardu dan rename jadi InstallWin7*.iso, sedang utk Hiren's, copy semua isi folder HBCD Hiren's kedlm folder ISO\Extra Sardu dan tambahkan baris ini kedlm file "extra.cfg" (di bagian teks "EDIT_HERE"):


kernel vesamenu.c32
APPEND /isolinux.cfg

amakhusa
22-01-2013, 08:33 AM
maf gan ane msih newbie nih soal komputer
bukan nya hirens boot itu buat apus virus Recylcer bukan?
maf kl slh posting

benk2wr
29-01-2013, 12:46 AM
kk tanya donk
ni problem dari dulu sampe sekarang belum terpechakn juga :swt:
saat saya pilih usb nya koq pesan ini selalu muncul ya

***** J: has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT Valid *****
padahal dah saya cek invirontment variable nya bener. fsutil juga ada di tempatnya, trus udah pake fixer yang di faq tetep aja sama :dead:
padahal output fixernya dah sukses

The registry value type is correct (REG_EXPAND_SZ).
The minimum required directories were found in the Path.

sampe pegel saya dari dulu gak bisa2 :stress:
-
Sistem : Win 7 64 bit

mungkin kapasitas fd nya kegedean mungkin ya, :???:
ane dulu pernah sama gitu, tp pas pake fd yg lain bisa,
atau coba di format dulu pake software yg lain, format nya pake fat atau fat32.


kk cara masukin menu list pake sardu gimana deh..??
saya mau coba masukin hiren sama win 7 belum bisa

- format fd , fat / fat32
- iso hiren di rename jadi hiren.iso
- iso win7 di rename jadi InstallWin7.iso
- File > Enable Extra > pilih tempat iso berada
- ceklis / refresh di tab windows
- pilih search usb
- pilih fd
- klik gambar usb fd.

Sunway
30-01-2013, 09:54 AM
adakah tutor untuk setting menu.lst ?
maaf kalo saya tidak terlalu mengerti

wng8tan
31-01-2013, 07:51 AM
maf gan ane msih newbie nih soal komputer
bukan nya hirens boot itu buat apus virus Recylcer bukan?
maf kl slh posting

Bukan cm itu aja gan, hirens boot isi nya macem2..conto nya bisa untuk recovery data, bikin partisi, crack win, test hdd, dll

Sent from my GT-P7500 using Tapatalk HD

narcophilia
31-01-2013, 05:16 PM
adakah tutor untuk setting menu.lst ?
maaf kalo saya tidak terlalu mengerti

http://reboot.pro/?showtopic=3138

RyonanGT
21-02-2013, 01:13 PM
2. Ghost ~ app yg fungsi utamanya utk membackup/capture sebuah OS secara komplit utk nantinya bisa direstore. Beberapa versi Ghost sempat disediakan dlm Hiren's BootCD di versi2 tertentu.
http://us.norton.com/ghost/
http://en.wikipedia.org/wiki/Ghost_%28software%29


Acronis lebih baik daripada Norton...http://www.acronis.com/
Acronis support Bare Metal Recovery...

armuni
22-03-2013, 06:33 PM
mantap tutorialnya, thanks dah sharing.
klo mengintegrasikan Hirens bootCD dengan gabungan win 7 dan 8 bisa gak ya?

narcophilia
22-03-2013, 07:34 PM
mantap tutorialnya, thanks dah sharing.
klo mengintegrasikan Hirens bootCD dengan gabungan win 7 dan 8 bisa gak ya?

bisa, coba tutorial ini:
http://forum.indowebster.com/showthread.php?t=398662&p=23737429

anakolot
26-03-2013, 09:32 AM
keren gan. baru denger kalo bisa digabungin semua. kalo FDnya 16 gb boleh nggak masbro?

narcophilia
16-04-2013, 10:36 PM
keren gan. baru denger kalo bisa digabungin semua. kalo FDnya 16 gb boleh nggak masbro?

ya, tentu bisa..

BloodyElf
05-06-2013, 07:54 PM
nanya dong klo FDnya uda dijadikan sebagai Boot, apa nanti masih bisa dipake untuk simpen data?

narcophilia
07-06-2013, 08:48 PM
nanya dong klo FDnya uda dijadikan sebagai Boot, apa nanti masih bisa dipake untuk simpen data?

ya, tetap bisa...

andrianta
29-07-2013, 04:02 PM
mantab gan tutorialnya. ane dulu trial n error sendiri. alhasil portable harddisk ane ada bootable:
- hiren boot cd
- acronis true image 2010 dan 2012
- acronis disk director
- gparted
- ubcd
- windows 7 setup aio
- windows xp setup

thekill0056
01-08-2013, 06:23 AM
ya, tetap bisa...

nih dah bisa buat boot lewat FD

tapi kendala baru muncul...
pas colok dan boot malah gak detect FD nya...

mesti gan FD atau itu ada yang kurang????
selama proses gak terjadi error nih :3

narcophilia
03-08-2013, 02:37 PM
nih dah bisa buat boot lewat FD

tapi kendala baru muncul...
pas colok dan boot malah gak detect FD nya...

mesti gan FD atau itu ada yang kurang????
selama proses gak terjadi error nih :3

coba cek colokan USB-nya, biasa soal rapat tdknya dgn port, klo pake PC, coba pake port dibelakang PC..

blibli
09-09-2013, 11:32 AM
bro ane mau nanya, kalo misalnya Win7 nya saya pake Windows Tiny7 Rev01 yang ada di mari (http://forum.indowebster.com/showthread.php?t=251607) bisa gak ya?


EDIT : maaf, setelah baca page pertama sampe terakhir kok malah jadi :bingung:
buat mastiin aja ane nanya lagi,..
Ini bisa buat instal ulang gak sih gan? :maaf: newbie

saya pengen blajar nginstal sendiri win tiny7 itu ke kompi di rumah lewat FD soalnya. tolong di bantu :matabelo

faizw14
19-09-2013, 10:51 PM
ane cari2 nemunya XBoot gan...tapi sayangnya masih versi beta
btw, ane pake di UFD 16 gb, kok kebacanya jadi 8 gb?
help please

nostafu
21-09-2013, 09:51 AM
mayan nih tutornya . ijin nyoba deh . hiren versi terbaru bisa juga kan gan ? :o

vrus
09-10-2013, 01:50 AM
hiren yg sdh jd aja dah ada mini XP dan vista jd kalau ada apa dengan windows data bisa di selamatkan dengan ini

http://www.hirensbootcd.org/download/

narcophilia
11-10-2013, 01:56 AM
bro ane mau nanya, kalo misalnya Win7 nya saya pake Windows Tiny7 Rev01 yang ada di mari (http://forum.indowebster.com/showthread.php?t=251607) bisa gak ya?


EDIT : maaf, setelah baca page pertama sampe terakhir kok malah jadi :bingung:
buat mastiin aja ane nanya lagi,..
Ini bisa buat instal ulang gak sih gan? :maaf: newbie

saya pengen blajar nginstal sendiri win tiny7 itu ke kompi di rumah lewat FD soalnya. tolong di bantu :matabelo

Tutor didepan tujuannya utk membuat Win7 (termasuk versi lite) bisa diboot dari media FDD. Sekali bisa diboot, installer sdh bisa dipakai utk keperluan misalnya menginstal Windows...


ane cari2 nemunya XBoot gan...tapi sayangnya masih versi beta
btw, ane pake di UFD 16 gb, kok kebacanya jadi 8 gb?
help please

Klo di PC/laptop lain juga kebaca 8GB? Klo ya, berarti UFD-nya mmg segitu..


hiren yg sdh jd aja dah ada mini XP dan vista jd kalau ada apa dengan windows data bisa di selamatkan dengan ini

http://www.hirensbootcd.org/download/

ada banyak cara utk itu mmg, tutor di depan dan Hiren's termasuk alternatifnya...

blibli
17-10-2013, 12:34 AM
^
^
makasih om narco :)
minta bantuan lagi nih.. pas nginstal windows 7 pake FDD muncul pesan
“A required CD/DVD device driver is missing” itu gimana cara ngatasinnya?

nambahin :

saya udah nyoba cari2 di om google katanya tinggal cancel trus FDDnya di pindahin di port lain.
udah saya coba berkali-kali tapi tetap saja muncul pesan A required CD/DVD device driver is missing

mohon bantuannya :maaf:

narcophilia
19-10-2013, 11:17 AM
^
^
makasih om narco :)
minta bantuan lagi nih.. pas nginstal windows 7 pake FDD muncul pesan
“A required CD/DVD device driver is missing” itu gimana cara ngatasinnya?

nambahin :

saya udah nyoba cari2 di om google katanya tinggal cancel trus FDDnya di pindahin di port lain.
udah saya coba berkali-kali tapi tetap saja muncul pesan A required CD/DVD device driver is missing

mohon bantuannya :maaf:

sederhananya prompt muncul krn deteksi device non-reguler (mis. device SATA, card reader, bluetooth, dll) yg belum dikenali setup.. jadi coba gunakan setup Windows yg terbaru, unplug semua device yg tdk dibtuhkan saat setup (mis. dgn pindahkan port USB ke port non-USB 3) dan/atau ikutkan sendiri driver2 paket tambahan utk laptop-nya kedlm setup-nya, saran ane pakai installer Windows 7 SP terbaru,...

kntphathoy
19-10-2013, 09:48 PM
om kalo mau download HIREN BOOT CD nya dimana ? soalnya pernah download tapi isinya masih banyak program yg trial..

trus kalo win7 itu bisa di slipstreaming ga bro...? misalnya pake driver SATA/AHCI , walopun katanya dari mulai vista sampe win7/8 udah ada driver SATA/AHCI nya..tp kadang2 kalo kita install win7 di laptop suka ada sedikit masalah..terutama masalah driver SATA/AHCI itu..

vrus
20-10-2013, 05:51 AM
om kalo mau download HIREN BOOT CD nya dimana ? soalnya pernah download tapi isinya masih banyak program yg trial..

trus kalo win7 itu bisa di slipstreaming ga bro...? misalnya pake driver SATA/AHCI , walopun katanya dari mulai vista sampe win7/8 udah ada driver SATA/AHCI nya..tp kadang2 kalo kita install win7 di laptop suka ada sedikit masalah..terutama masalah driver SATA/AHCI itu..

http://forum.indowebster.com/showthread.php?t=255317

http://mirror.unej.ac.id/iso/hirenbootcd/Hirens.BootCD.15.2.zip
http://hcm-mirrors.viettelidc.com.vn/hbcd/Hirens.BootCD.15.1.zip
http://mirrors.viettelidc.com.vn/hbcd/Hirens.BootCD.15.0.zip
http://mirror.unej.ac.id/iso/hirenbootcd/

http://www.hirensbootcd.org/download/

blibli
24-10-2013, 03:10 AM
sederhananya prompt muncul krn deteksi device non-reguler (mis. device SATA, card reader, bluetooth, dll) yg belum dikenali setup.. jadi coba gunakan setup Windows yg terbaru, unplug semua device yg tdk dibtuhkan saat setup (mis. dgn pindahkan port USB ke port non-USB 3) dan/atau ikutkan sendiri driver2 paket tambahan utk laptop-nya kedlm setup-nya, saran ane pakai installer Windows 7 SP terbaru,...

thanks ^^.. problem di temukan solusinnya om hehe :lalala:
ceritanya ane iseng2 aja gitu ngexplor FDD ane dan isinya ane liat sepertinnya isi FDD itu seperti folder2 yang di dalem file installer win 7nya yang sedang di mount jadi ane berimajinasi aja gitu (maklum nuwbie) mungkin ada file2 dari iso installer yang gak kecopy dengan sempurna sama si SARDU (ane coba make sardu soalnya) jadi ya ane mounting aja iso win 7nya trus isinya ane copy paste manual aja ke FDD ane, dan hasilnya gak ada pesan missing2 itu lagi dan sukses tanpa pindah2 FDD ke port laen..

satu alasan kenapa ane gak make installer win 7 terbaru dan milih make yang tiny ini karena kompi ane ke jadullan gan cuma penti 4 + ram 1,5 GB aja :sedih:
terimakasih atas responsnya selama ini ^^, trit nya sangat bermanfaat buat kita2 yang baru belajar, sekarang gak perlu ke tukang servis komputer lagi deh kalo si kompi minta di inul hehe...

oiya,.. kalo di liat si SARDU ini sama loh kayak metodenya agan TS, sama2 make grub4dos dll. software sardunya cuma mempermudah aja kali ya..
pertamanya sempat ngikutin metodenya agan narco jg sih cuman mentok di "X: has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT Valid" entah kenapa..
padahal udah make tool "FIXPATH.EXE" tapi tetap aja mentok situ jadi ya coba2 sardu, ayo gan kita migrasi ke sardu aja hehe :peace:

eddygunaw
12-11-2013, 05:55 AM
Makasih filenya berguna sekali

chlay
30-01-2014, 02:49 AM
klo pc bermasalah saya sering pakai ini
mantap2 fiturnya

auwilla
13-05-2014, 02:01 AM
Mantap gan, tapi kayaknya lebih simpel Hiren Boot CD + Ghost windows Xp for all, ekstak ghost, langsung terinstall dengan auto detect & instal driver hardware

animfahmy
16-05-2014, 09:01 AM
tingggalin jejak buat referensi tar ya...
Thankyou...

visiart
18-06-2014, 09:41 AM
nanti saya coba, untuk koleksi hiren's saya udah ada,
saya pake hiren 10.6 karena ada norton ghost.

setelah versi tersebut dihapus.