PDA

View Full Version : Tips & Trik ::... Recovery Laptop Toshiba+Acer+HP+Dell Ke Setting Aslinya ...::



narcophilia
25-05-2011, 08:08 AM
Punya laptop Toshiba, Acer. HP Qompaq atau Dell? (atau ke-4empatnya?). Biasanya beberapa merk dan tipe laptop tidak menyertakan cara manual merecovery partisi/drive-nya dalam panduannya, jd kadang bingung waktu tiba2 mau recovery laptop/notebook ke setting pabrikannya.


= TOSHIBA RECOVERY PARTITION =


Untuk merestore laptop Toshiba ke setting aslinya:

1. Restart laptop/komputer.
2. Tekan secara cepat tombol keyboard F8 sampai muncul layar menu “Advanced Boot Option”.
3. Pilih "Repair Your Computer" > <ENTER>.
4. Pilih lokasi negara >> OK.
5. Pada layar "System Recovery Options" pilih "Restore Application".
6. Ikuti instruksi selanjutnya pada layar.
7. Sewaktu muncul pesan prompt, pilih "Full Factory Recovery".
8. Pilih tombol "Next" >> Yes.
9. Setelah beberapa menit proses recovery akan selesai.


= SONY VAIO RECOVERY CONSOLE =


1. Restart komputer. Sewaktu layar VAIO muncul tekan F8.
2. Di menu "Advanced Boot Options", pilih "Repair Your Computer" trus ENTER.
3. Di jendela "System Recovery Options", klik Next. Isi username & password (kalau ada).
4. Pada menu "Choose a recovery tool". Pilih salah satu menunya.
5. Kalau mau reset PC ke factory settingnya, pilih menu "VAIO Recovery Center".


= ACER eRECOVERY SYSTEM RECOVERY PARTITION =


1. Restart laptop/notebook.
2. Pada saat layar menu BIOS Acer yg warna putih muncul, tekan tombol Alt lalu tekan tombol F10 untuk masuk ke menu "Acer eRecovery".
3. Kalau 'eRecovery' sudah di-load, klik "Restore to Factory Default Settings".
4. Klik OK untuk lanjut.
5. Proses recovery oleh Acer eRecovery akan mengupdate semua data pada partisi/drive C:\ dan mengembalikannya dalam sebuah file image dalam sistem laptop Acer agan (kira2 makan waktu 10 menit).
6. Kalau eRecovery sudah selesai recover, tekan OK untuk restart kembali laptop.
(WARNING: Semua data akan dihapus dalam proses recovery ini dan setting laptop agan akan dikembalikan ke setting asli pabrikannya, jd harap berhati2 dlm me-recover-nya!)


= HP COMPAQ SYSTEM RECOVERY =


1. Nyalakan/restart laptop Compaq.
2. Tekan tombol F10 secara cepat dan berulang-ulang sampai muncul logo HP atau Compaq.
2. Akan muncul layar menu recovery, tekan tombol Next lalu Yes untuk proses recovery non-destruktif.
3. Kalau mau recovery yg mode destruktif, klik tombol "Advanced" lalu tekan Yes.
4. Setelah proses recover selesai, laptop akan restart.


= DELL SYSTEM RECOVERY PARTITION =


1. Nyalakan/restart laptop Dell.
2. Pada saat logo Dell-nya muncul, tekan tombol Ctrl bersamaan dengan tombol F11.
2. Layar menu Dell PC Restore otomatis akan muncul.
3. Pilih "Restore" atau gunakan tombol Tab untuk menanda/highlight-nya lalu tekan <ENTER>.
4. Klik tombol "Confirm", atau pakai tombol Tab untuk menanda/highlight-nya lalu tekan <ENTER>.
5. Kalau utilitinya sudah selesai, klik tombol "Finish".


= CATATAN =


1. Kebanyakan system dalam laptop/notebook tipe baru punya partisi recovery. Masalahnya, partisi tsb dari sononya disembunyiin dan tidak di-set aktif. Solusinya, pakai Ultimate BootCD atau CD/DVD recovery eksternal untuk melihat dan mengubah partisi tersembunyi tsb, trus jadiin partisinya aktif dan un-hide. Jadi, kamu bisa masuk ke menu recoverinya untuk nge-reset.

2. Cara recovery ala pabrikan seperti ini akan menghapus semua data/file/software agan TERMASUK PARTISI didalamnya, jd disarankan backup dulu data2 ke media lain (DVD ato HDD eksternal) sebelum melakukannya.


= TIPS =

Cara Membuat CD/DVD Recovery/Rescue/Repair Di Windows 7


1. Dari Windows 7, klik Start Menu >> Control Panel >> System & Security >> Backup and Restore >> Create a System Repair Disc.

2. Masukkan CD/DVD blank kedalam drive CD/DVD-ROM. Tekan tombol "Create Disc" untuk membuat CD/DVD reparasinya.

Cara Restore Partisi Recovery Yang Hilang Dengan HDHacker


Hilangnya partisi recovery di laptop atau ada namun tidak terbaca disebabkan karena rusak/hilangnya Master Boot Record (MBR) partisi tsb di HDD.

HDHacker adalah tool kecil untuk Windows, yang bisa menyimpan, membaca, atau mengembalikan MBR, boot sector atau sector apapun dalam HDD kamu. HDHacker bisa menyimpan hasil penggunaannya dalam media floppy, memory card, FlashDisk USB, dan media penyimpanan lainnya. HDHacker adalah tool GRATIS dan tidak membutuhkan instalasi untuk menjalankannya.

Yang agan butuhkan:
1). Notebook yg sama dgn punya kamu, termasuk tipe, jenis kalau perlu waktu belinya juga sama.
2). HDHacker - download DISINI (http://www.mediafire.com/?3ntmmjniqmq).
3). Editor file teks Hex, ane pake Hex EditorNeo – download DISINI (http://www.hhdsoftware.com/Products/home/hex-editor-free.html).

Prinsipnya, ambil bootsector dari partisi recovery HD di laptop HP teman kamu yang sama dengan menggunakan HDHacker lalu bandingkan dengan bootsector yg ada di laptop kamu dengan Hex Editor Neo. Abis itu, edit bootsector baru tsb dengan HDHacker. Setelah bootsector sudah bisa terbaca, gunakan CD Creator laptop HP untuk burning Recovery Disk yg sudah diperbaiki.

:ehem:

birojodoh
16-06-2011, 01:24 PM
trus abis di recovery partisi harddisknya berubah and datanya ilang gak... trus sistem operasinya apa ?

e1miracle
17-06-2011, 12:22 PM
Kalo untuk windows yang OEM, dan Registrasi via web (1 User limited OEM), bisa gak bro??

narcophilia
22-06-2011, 02:12 PM
trus abis di recovery partisi harddisknya berubah and datanya ilang gak... trus sistem operasinya apa ?

back to natural, bro...


Kalo untuk windows yang OEM, dan Registrasi via web (1 User limited OEM), bisa gak bro??

justru lbh bisa ntu....

pesonaphysic
10-08-2011, 06:22 AM
kl balikin recovery acer tp partisi udah format total gmn gan?

juveajha
10-08-2011, 08:00 AM
Punya laptop Toshiba, Acer. HP Qompaq atau Dell? (atau ke-4empatnya?). Biasanya beberapa merk dan tipe laptop tidak menyertakan cara manual merecovery partisi/drive-nya dalam panduannya, jd kadang bingung waktu tiba2 mau recovery laptop/notebook ke setting pabrikannya.


= TOSHIBA RECOVERY PARTITION =



= SONY VAIO RECOVERY CONSOLE =



= ACER eRECOVERY SYSTEM RECOVERY PARTITION =

:ehem:



paya lebih aman mendingan data-data dibackup dahulu, :hahai: :peace:

punyadino
14-08-2011, 02:04 AM
bos tanya donk, gue pake laptop hp probook 4421s, windows 7 bawaan/asli. nah sebelumnye gue ada intall coreldraw x4. tp uda brp lama gak gue pake. kmaren nih pengen gue pake tp corelnya uda rusak. alhasil gue uninstall trus gue install ulang lagi corelnya. tp pas install tombol untuk next nya uda ga muncul, gue pikir dvd installernye yg rusak. akhirnya gue beli baru lagi, pas gue mau install gak muncul juga. gue coba di laptop lain bisa. tau gak knp??

trus cara recovery laptopnya gmn? krn sayang OS nya asli. please kasih tw langkah2nya secara detail.. dari awal sampe akhir. karena hp probook ini gue gak dpt cd driver nya. krn emang drsananya gak dpt. thanks sekali lagi.

bisa bls di threat ini ato email gue aja sukabasket_9@hotmail.com

zulfikarfahmi
08-09-2011, 03:07 PM
bang, ada ga orang yang punya dvd recovery toshiba l310i di darh malang?

denywahyu14
07-11-2011, 06:16 AM
mau nanya dong ,, gini yah ,,aq kan abis recovery partisi dan ilang semua datanya,, kira-kira data yang hilang itu bisa balik lagi gak. aq pake notebook toshiba,,,,bantuin dong gan

narcophilia
23-11-2011, 12:05 AM
kl balikin recovery acer tp partisi udah format total gmn gan?

mang disediain CD/DVD Recovery waktu beli? klo iya, berarti sangat possible...


bang, ada ga orang yang punya dvd recovery toshiba l310i di darh malang?

ada yg bisa bantu?


mau nanya dong ,, gini yah ,,aq kan abis recovery partisi dan ilang semua datanya,, kira-kira data yang hilang itu bisa balik lagi gak. aq pake notebook toshiba,,,,bantuin dong gan

coba pakai software2 third-party recovery data semacam GetDataBack, etc,.. selama tabel partisi ngga rusak, bisa kok...

tsifutokai
25-11-2011, 03:04 PM
mau nanya dong ,, gini yah ,,aq kan abis recovery partisi dan ilang semua datanya,, kira-kira data yang hilang itu bisa balik lagi gak. aq pake notebook toshiba,,,,bantuin dong gan

bisa bro.. bongkar harddisknya bawa ke dusit mangga dua.. tokonya di lantai 1.. tapi lupa yang mana... bisa recovery data kok.. speciallist dia

youthdynasty
30-11-2011, 07:53 PM
nah...
klo gw malah pengen tau gan, gimana caranya buat recovery kayak gitu d pc desktop...
ada programnya kah...
yg gw salut tuh, recovery bawaan laptop atau netbook filenya kecil2...
paling gede cm butuh space 3gb di partisi recovery yg terpisah...
nah klo pc desktop emang bisa di akali pake norton ghost...
tapi filenya gede, sebesar dengan instalasi os yg d desktop...

dari dulu gw penasarn, pabrikan netbook atw leptop pake aplikasi apaan sih?

chennedy
03-12-2011, 06:17 PM
Wee.. Bisa Recovery ya?? Baru Tau ni.. Mau coba jg lar!!
Tp laptop siapa jd korban ya?? Thx bt info2 nya Master

narcophilia
07-12-2011, 02:38 AM
nah...
klo gw malah pengen tau gan, gimana caranya buat recovery kayak gitu d pc desktop...
ada programnya kah...
yg gw salut tuh, recovery bawaan laptop atau netbook filenya kecil2...
paling gede cm butuh space 3gb di partisi recovery yg terpisah...
nah klo pc desktop emang bisa di akali pake norton ghost...
tapi filenya gede, sebesar dengan instalasi os yg d desktop...

dari dulu gw penasarn, pabrikan netbook atw leptop pake aplikasi apaan sih?

macam2, bro...

kalau HP pakainya yang ini: http://pcangelsolutions.com/index.htm

Dell, pakainya Ghost. Selain itu, Acronis juga punya software buat user bisa bikin sendiri (ATHI)....

budimic
05-02-2012, 04:11 PM
wah untung ketemu nih trit nya :D
ane mau recover laptop dell :D

yoshikanji
05-09-2012, 08:54 AM
klo leptop asus ada gk??
tapi ane kemaren belinya yg without OS..
:bloon:

narcophilia
05-09-2012, 02:32 PM
klo leptop asus ada gk??
tapi ane kemaren belinya yg without OS..
:bloon:

coba pencet2 F9 pas boot dan pilih Restore factory settings di menu grub yg muncul..

baru
05-09-2012, 03:05 PM
atau pake f11

kadang ada yg bisa mengembalikan factory setting tapi data-data hilang

yoshikanji
06-09-2012, 08:22 AM
^

brarti sama aja instal ulang windows donk??
kan gw belinya yg tanpa OS

baru
06-09-2012, 08:32 AM
^

brarti sama aja instal ulang windows donk??
kan gw belinya yg tanpa OS

oopss, kalau tanpa os ya tidak bisa.

biasanya yg bisa sih, yang di bundle dengan os dan tidak dapat cd installer.

yoshikanji
06-09-2012, 09:37 AM
oopss, kalau tanpa os ya tidak bisa.

biasanya yg bisa sih, yang di bundle dengan os dan tidak dapat cd installer.

brarti yg tanpa os ini gk ada factory settingnya yah?
jadi klo udh update bios dan semacamnya, gk bisa di balikin default factory?

hapeno87
15-03-2013, 09:27 AM
asus ga' ada bro....?