PDA

View Full Version : Setting Format Buku di MS Word.



pino_c
03-06-2011, 09:47 AM
Saya cari2 kok lom ada di index tutorial..
cory kalu :repost::repost::repost:
di del aja momod...!!

Langsng deh..
kebanyakan kesulitan yang terjadi pada anda yang hendak mencetak sebuah buku dengan ms word 2007 adalah dalam hal membentuk format buku yang berupa separoh halaman kwarto atau folio. Dimana ketika kita melakukan perintah print, halaman buku sudah menyesuaikan sendiri. Sehingga ketika kita print, format halaman sudah diurutkan menjadi buku. Kok bisa yah…bagaimana cara membuatnya ? penasaran kan gimana caranya Setting Format Buku di Microsoft Word 2007.

Sebenarnya ada banyak sekali cara dalam membuat Format Buku di Ms. Word 2007. Tapi disini akan saya ambil yang paling Simple dan mudah di praktekkan.
Saya sudah mencoba sendiri cara Setting Format Buku ini dan berhasil.

Langkah I Setting Format Buku:

*Buka microsoft word 2007 anda.
*Buka dokument surat atau dokument proposal, atau dokument buku yang ingin anda cetak dalam model buku atau buat dokumen baru jika anda baru mau menuliskan sebuah file.
*Kemudian anda klik Page Layout — pilih “Margin” — pilih “Custom Margin”, pada Multiple pages silahkan anda pilih Book fold. dan Sheet per bloked pilih “All”
*Oreintasi akan berubah secara otomatis dari Potrait menjadi Landscape.
http://gotechno.tk/wp-content/uploads/2011/05/Setting-Format-Buku-di-Microsoft-Word-2.jpg
*Klik OK.
*Silahkan anda edit sendiri margin dan header atau footer nya sesuai dengan kebutuhan anda. Dokumen akan berubah menjadi bentuk landscape jadi check ulang dokumen pribadi anda.

Langkah II Setting Format Buku:
*Klik Home -> Print
*Beri centang (tick) pada pilihan Manual duplex
http://gotechno.tk/wp-content/uploads/2011/05/Setting-Format-Buku-di-Microsoft-Word.jpg
*Klik OK

Setelah itu setting printer anda akan secara otomatis mencetak halaman anda. Tunggu sampai ada perintah untuk membalik kertas. Setelah itu balik kertas yg sudah dicetak dan masukkan ke dalam printer.

Nah ada sedikit catatan disini dalam Setting Format Buku: Jangan lupa masukkan kertas dengan benar!!

sumber : http://gotechno.tk/setting-format-buku-di-microsoft-word/

ouc
03-06-2011, 12:25 PM
bisa diperlihatkan hasilnya sblm n sesudah disetting sperti itu? :ehem:
soalnya aq g ngerti mksdx itu:grin4:

pino_c
03-06-2011, 01:05 PM
bisa diperlihatkan hasilnya sblm n sesudah disetting sperti itu? :ehem:
soalnya aq g ngerti mksdx itu:grin4:

gini gan maksud'y..!!
agan tau kan buku2 yang biasa'y dijual di toko2. tu kan tiap halaman bolak balik ada tulisannya.. halaman 1 dan baliknya halaman 2.
umpana mau bikin buku dengan ukuran kertas F4, kertas itu secara otomatis atas di bagi menjadi 2 bagian, untuk di lipat seperti buku.
nah, kalau di print seperti biasa kan gak bisa bolak-balik gitu secara otomatis..
dengan cara di atas, Qt bisa print format buku bolak balik.

Lihat gambar ini deh.
http://i53.tinypic.com/4j8a5w.jpg

semoga bisa membantu,,!!!

vrus
03-06-2011, 09:41 PM
nih saya kasih tahu juga klo kita dapat ebook PDF trs mau diprint jd buku kayak format diatas , setting aja seperti gambar

http://img101.imageshack.us/img101/8670/printeu.png


dengan cara setting diatas 1 kertas A4 bisa menampung 4 halaman ( memang ukuran tulisannya jd kecil) karena biasanya ukuran buku asli adalah A5 untuk 1 lembar.

dan perlu diingat klo ngeprint jangan semuanya sekaligus bila halamanya banyak misal 500 hal , jangan semuanya diprint secara langsung , karena klo di tengah jalan kehabisan tinta Anda akan kerepotan melanjutkan ngeprintnya apalagi klo habisnya sdh di balik ( solusinya cuma di print 1 per 1 dan harus di perhatikan booklet subsetnya left dan rightnya) .. dengan kita membagi yg akan diprint klo tar terjadi kehabisan tinta kita gak kehilangan kertas banyak karena kesalahan

dittovalen
04-06-2011, 08:30 PM
Ah baru tahu ternyata ada cara nya sendiri :swt:
Makasih banyak kk, skrg jadi ngerti :xiexie:

Takashi_Komuro
05-06-2011, 07:09 AM
ada yang tau gimana cara bikin majalah ? jadi kalo mau ganti halaman tinggal teken mouse , kalo ada yang tau PM saya

pino_c
05-06-2011, 05:02 PM
ada yang tau gimana cara bikin majalah ? jadi kalo mau ganti halaman tinggal teken mouse , kalo ada yang tau PM saya

ada software bikin kayak gitu...!
kalau gag salah saya pernah baca ada tread kayak gitu di IDWS, tapi lupa dimana,,, :)
ntar kalu ketemu ane kasih link'y deh...!!!

Ziedrich
05-06-2011, 05:27 PM
gini gan maksud'y..!!
agan tau kan buku2 yang biasa'y dijual di toko2. tu kan tiap halaman bolak balik ada tulisannya.. halaman 1 dan baliknya halaman 2.
umpana mau bikin buku dengan ukuran kertas F4, kertas itu secara otomatis atas di bagi menjadi 2 bagian, untuk di lipat seperti buku.
nah, kalau di print seperti biasa kan gak bisa bolak-balik gitu secara otomatis..
dengan cara di atas, Qt bisa print format buku bolak balik.

Lihat gambar ini deh.
http://i53.tinypic.com/4j8a5w.jpg

semoga bisa membantu,,!!!

brarti sebelum ngeprint, kita urutin halamannya dulu kayak di gambar ya? jadi misal kolom sebelah kiri halaman 4, sebelah kanannya halaman 1..

Makodok
05-06-2011, 06:27 PM
Bisa kok bos...
Misalnya mau pake A4, dan 1 halaman A4 mau jadi 2 halaman, maka
Page setup --> Paper size=A4 --> Weight-nya dikurangi setengahnya (dari 29.7 cm menjadi setengahnya, yaitu 14.85 cm)
Itu kalo portrait...

Tapi kalo Landscape, maka Heightnya yang dikurangi, dari 21 cm menjadi 10.5 cm.

CMIIW
:angel1:

feb_ragon
05-06-2011, 06:55 PM
itu uda langsung print atau masih harus mengatur halamannya biar pas???

takut juga kan klo mau ngeprint 500 halaman trus uda mencet Print, eh malah salah smua halamannya,,,

RUGI BANDAR DONK

vrus
05-06-2011, 08:12 PM
maaf TS saya lancang tidak bermaksud menggurui ,

langsung print ... klo mau ngetes coba kamu print aja ebook PDF dr hal 1 -4 tar hanya membutuhkan 1 kertas dan hasil printnya sudah sesuai dengan susunan gambar diatas (tidak usah menyusun halaman), kayak buku lah , contoh jika melakukan mencetak file PDF 8 hal setting booklet
urutan dibawah adalah hasil cetak

1. hal 1 dan 8 di kertas 1
2. hal 3 dan 6 dikertas 2

dibalik , printer suruh membalik kertas

3. hal 2 dan 7 di kertas 1
4. hal 4 dan 5 di kertas 2

tinggal dilipat dan streples di tengah sudah jd buku , tetapi klo tebal misal hal 500 ya di potong di tengahnya ... cara terbaik ya anda lakukan sendiri tar akan paham (cobalah dengan 8 hal dulu , klo salah kan cuma 2 kertas ) hehehe

klo hal sampai 500 biasanya saya set 1-100 ( asal bisa di bagi 4) jd nanti hanya butuh 25 kertas . trs klo sdh selesai di lanjut lagi dr hal 101-200 dan seterusnya sampai selesai, dan klo nanti kertasnya gak genap yg terakhir aja yg di sisiakan. spt yg saya terangkan diatas mengapa dibuat spt itu krn kuatir di tengah jln kehabisan tinta dan menghemat umur printer lama2 ngeprint membuat panas printer akan menyebabkan cepat rusak jd klo di pecah2 lamannya kan bisa di hentikan sementara, memang disarankan klo mau ngeprint banyak diisi dulu tintanya sampai full.

diperhatian dalam membalik kertas nanti akan diberi petunjuk, pengalaman saya cuma menggunakan print cannon dan ada petunjuk membaliknya dan pasti untuk print HP beda krn memasukan kertas aja sdh beda

pino_c
06-06-2011, 03:35 PM
maaf TS saya lancang tidak bermaksud menggurui ,

langsung print ... klo mau ngetes coba kamu print aja ebook PDF dr hal 1 -4 tar hanya membutuhkan 1 kertas dan hasil printnya sudah sesuai dengan susunan gambar diatas (tidak usah menyusun halaman), kayak buku lah , contoh jika melakukan mencetak file PDF 8 hal setting booklet
urutan dibawah adalah hasil cetak

1. hal 1 dan 8 di kertas 1
2. hal 3 dan 6 dikertas 2

dibalik , printer suruh membalik kertas

3. hal 2 dan 7 di kertas 1
4. hal 4 dan 5 di kertas 2

tinggal dilipat dan streples di tengah sudah jd buku , tetapi klo tebal misal hal 500 ya di potong di tengahnya ... cara terbaik ya anda lakukan sendiri tar akan paham (cobalah dengan 8 hal dulu , klo salah kan cuma 2 kertas ) hehehe

klo hal sampai 500 biasanya saya set 1-100 ( asal bisa di bagi 4) jd nanti hanya butuh 25 kertas . trs klo sdh selesai di lanjut lagi dr hal 101-200 dan seterusnya sampai selesai, dan klo nanti kertasnya gak genap yg terakhir aja yg di sisiakan. spt yg saya terangkan diatas mengapa dibuat spt itu krn kuatir di tengah jln kehabisan tinta dan menghemat umur printer lama2 ngeprint membuat panas printer akan menyebabkan cepat rusak jd klo di pecah2 lamannya kan bisa di hentikan sementara, memang disarankan klo mau ngeprint banyak diisi dulu tintanya sampai full.

diperhatian dalam membalik kertas nanti akan diberi petunjuk, pengalaman saya cuma menggunakan print cannon dan ada petunjuk membaliknya dan pasti untuk print HP beda krn memasukan kertas aja sdh beda

thanks bro atas penjelasan'y..!!


jadi intinya gini deh,,, tulis aja dokumen seperti biasa, dengan pengaturan kertas di yang sudah saya jelaskan di depan. jangan banyak2 dulu tulisannya (cuma ngetes).
abis kasih page number.
jika sudah print dengan cara yang sudah saya jelaskan di atas.!
misal agan sudah punya 4 halaman. jika di print, maka print pertama adalah halaman 1, 3. setelah itu kertas di balik, dan print kedua pada kertas baliknya adalah halaman 2, 4.
semoga bisa membantu..! :idws::idws::idws:

hakimarx
18-12-2011, 04:26 PM
kalo ada yg berkenan bantuin ane dong gan .. ni ane punya masalah . 2 lembar cover depan dan belakang. dan halaman lainnya daftr isi+ pengantar dan BAB 1 , dst. saya mau seting menjadi sebuah buku dan mau saya print biasa menggunkan book fold. trus saya kesulitan mengedit nomer halaman supaya bisa ada di pojok kanan dan kiri bagian atas, mohon bantuan. berikut ini saya sertakan contoh bukunya : cover (http://www.ariessoftware.net/images/stories/cover.rar) dan ISI buku (http://www.ariessoftware.net/images/stories/edit halamannya.rar)

animemani4
24-12-2011, 11:40 AM
Maksudnya gimana ya??:bingung:
bisa minta gambar??

Musashiden
28-12-2011, 10:12 PM
gini gan maksud'y..!!
agan tau kan buku2 yang biasa'y dijual di toko2. tu kan tiap halaman bolak balik ada tulisannya.. halaman 1 dan baliknya halaman 2.
umpana mau bikin buku dengan ukuran kertas F4, kertas itu secara otomatis atas di bagi menjadi 2 bagian, untuk di lipat seperti buku.
nah, kalau di print seperti biasa kan gak bisa bolak-balik gitu secara otomatis..
dengan cara di atas, Qt bisa print format buku bolak balik.

Lihat gambar ini deh.
http://i53.tinypic.com/4j8a5w.jpg

semoga bisa membantu,,!!!

wah asik nih kalau bisa begini :yahoo;
jadi satu kertas itu di bagi 2 yak gan ??