PDA

View Full Version : Harddisk External Tidak Terbaca



BrenXeX
15-08-2011, 07:32 PM
permisi, ane mau tanya
ane punya External Harddisk merek WD 500Gb
biasa sih engga masalah, tapi trus kemarin ane play lagu dari hdd itu, dan tiba hdd ane jatuh, dan trus waktu ane coba pasang lagi, udah ga kebaca, ane coba2 di semua port usb yg ada, tetep aja ga kebaca :sedih:
kipas yg ada di hdd sih masih jalan, tapi trus setelah sekitar 5 menit, kipas itu mati :panik:

ane takut gan, data2 nya penting semua :panik:

mohon bantuannya agan2

kabut
15-08-2011, 08:50 PM
Coba buka casing external hard disknya, lepas hard disknya, dan coba sambung langsung ke port SATA yang ada didalam komputer. Kalau engak terdetect juga yah... ikhlaskan saja yah..... :D

(makanya.... backup... :D)

zipo46
19-08-2011, 04:37 PM
Ehm.. Boleh Ngasih Saran gak bro... kalo menurut saya sih, biasanya kabelnya yang bermasalah, coba ganti dengan yang baru, saya liad di tempat lain kek gitu juga...
tapi diliat dari bacaanya pernah jatuh... jadi ragu kalo disk dalamnya patah... ( untung gak diinjak...) selamat mencoba bro.. semoga ini bermanfaat!

vista2000
21-08-2011, 02:24 PM
WD kan garansi 3 tahun yg external. mending claim RMA aja

ringan
28-09-2011, 05:54 AM
di periksa lagi bro lebih mendetil...

dimasdanz
25-02-2012, 06:21 PM
coba pasang langsung pake SATA ke mobo
kalo emang ga bisa ganti boardnya (gatau ini apa namanya -_-")
kalo emang ga bisa, piringan hddnya gores/rusak

terafam
29-02-2012, 09:48 AM
saran yang di atas sudah oke semua
coba di dengerin suara putaran hdd nya gimana?
kalau semua cara sudah tidak bisa, terpaksa harus di RMA
tapi WD sekarang RMA nya lama, paling cepet 1 bulan

henzhou
29-02-2012, 11:12 AM
saran yang di atas sudah oke semua
coba di dengerin suara putaran hdd nya gimana?
kalau semua cara sudah tidak bisa, terpaksa harus di RMA
tapi WD sekarang RMA nya lama, paling cepet 1 bulan
baru berapa hari lalu ane klaim WDC ke WPG kok cepet yah?? ngga ada 10 menit barang ditukerin baru tuh...:nongol:

jbliz
29-02-2012, 02:31 PM
permisi, ane mau tanya
ane punya External Harddisk merek WD 500Gb
biasa sih engga masalah, tapi trus kemarin ane play lagu dari hdd itu, dan tiba hdd ane jatuh, dan trus waktu ane coba pasang lagi, udah ga kebaca, ane coba2 di semua port usb yg ada, tetep aja ga kebaca :sedih:
kipas yg ada di hdd sih masih jalan, tapi trus setelah sekitar 5 menit, kipas itu mati :panik:

ane takut gan, data2 nya penting semua :panik:

mohon bantuannya agan2

Hati-hati gan :facepalm:

Kalau ada HDD Eksternal yang sama, entah itu punya teman atau siapa, pinjam dulu (...asal mau di kanibal saja.... :hoho:)
Buka chasing HDD ente. Liat dulu piringan metal HDD. Masih bagus pa kagak :???:
Kalau masih bagus, ente ambil komponen elektro di HDD yg bagus/pinjam, terus pasang di HDD ente (...pasang dgn hati' :awas:)
Kemudian coba colok ke USB. Kalau (...mudah'n :doa:) masih bisa terbaca, langsung di backup saja semuanya.

Dulu pernah barengan teman iseng' nyoba teknik yang kyk beginian, tapi bkn HDD Eksternal. Sukses !! hanya reading speed jd lambat sekali. Butuh kesabaran. :ngantuk:
Sekian masukkan dari saya. Mudah'n data HDD ente bisa kembali. :siul:

henzhou
29-02-2012, 03:34 PM
Buka chasing HDD ente. Liat dulu piringan metal HDD. Masih bagus pa kagak :???:

very bad idea...ngga disarankan bagi yg ngga bener2 ngerti struktural HDD secara penuh...lagipula kalo tuh piringan sampe kotor dikitttt aja meski ngga keliatan mata biasa, bisa2 datanya bubar jalan tuh... :swt:

armus
27-04-2012, 05:23 PM
kalo menurut ane, kalau agan sudah coba colok sana colok sini n g membawa hasil, y sudah, ikhlaskan saja. Kalau masih garansi, bawa aja ke dealernya, pasti langsung di ganti. Jangan pernah membuka HDD, karena didalamnya banyak parts yang sensitif terhadap kotoran sekecil apapun, bahkan ada yang peka terhadap cahaya juga..jadi sebaiknya diurungkan aja soal reparasi sendiri itu...

zimbenk
30-04-2012, 05:20 PM
kalo itu mungkin bagian dalam harddisknyanya ada yg rusak.

salah satu alasan saya nggak terlalu suka harddisk eksternal yg 2.5 inchi adalah resiko jatuhnya lebih tinggi daripada yg 3.5 inchi meskipun nggak portable(biar nggak dibawa kemana-mana). Karena bagiku harddisk eksternal fungsinya lebih ke backup dari pada buat mobile. Jadi kalo buat mobile saya lebih memilih flashdisk 8 GB meskipun kadang masih kurang gede., tapi resiko rusak karena jatuh kecil

keraktelur
02-05-2012, 12:22 PM
coba di periksa fisik, lalu periksa ada badsector nya gak? periksa pake software bantuan

azhar110
08-05-2012, 09:27 PM
gue punye HDD 320GB pun penah jugak jatuh.. :ogdead:
ada due option aje yg boleh dibuat, either
1. hantarin ke kedai, minta repair itu HDD
2. ikhlasin saja HDD itu

sbb kat tempat gue, m'sia ini, harga HDD 320 GB Rm 175, dan repair HDD size 320 hampir cecah RM200. jadi, gue x penah pun repair itu HDD..
well, hantar ke kedai itu bagus jika lu punye data penting dlm itu hdd:oggenit:

andirempoa08
10-05-2012, 08:49 PM
berdasarkan pengalaman penyebabnya sebagai berikut Gan:
1. Kalau bermasalah pada hardisknya ya wayahna harus diganti atau diservise Gan.. tapi kalau masih baru atau bagus kemungkinan kecil..
2. Kalau Hardisknya baik2 saja maka biasanya ada 2 :konektor usbnya sama port usb nya.. tinggal di benerin aja Gan.. CMIIW..
semoga membantu... :peace:

Grimore
13-05-2012, 10:57 AM
pengen nayak gan, ane punya hdd toshiba 500G, nggak bsa dbaca lewat windows, tapi klo ane ganti os ke linux fileny kbaca n mutar video jga nggak lama2 amat (cuma agak ngadat)

udh coba ana format tapi nggak bisa awalnya ana kira bad sector jadinya ana format, formatnya nggak jalan lama amat, pastinya ana ngeformat pake aplikasi format kayak hdd regenartor, aesus master partition, low format hdd n laen2 tapi msih aja lama. Trus pas pake aesus master part. tba2 aja dia udh k format sendiri (pas wktu format pke aesus lepi ane k crash a.k.a blue screen, awalnya hddny kbaca "unformated" dsana tapi trus pas ana colok lagi k port eh udh brubah jadi unlocated, ana coba patrisi trus bsa kbaca, tapi ana coba kopi video bsarnya 300 mb lama amat ngppiny, trus udh tw ana cba maenin videonya ngadat n lama jalanya, ana utak atik lagi pake aesus eh mlah kmbali unlocated, trus keesokan harinya ana coba colok, mlah lepi ana yang jalanya lambat bgt, cba ngrestart eh bootingny yang lama (pas ngerestart hdd dlam kondid k colok d port lepi), gmana solisanya gan , mohon bantuannya :peace:

catur_dr
13-05-2012, 05:37 PM
gan, gue juga punya problem sama dgn hdd external 1 T portable. waktu itu ana habis ngopy file ada comp, tiba2 comp ngadat dan lgs mati. setelahnya gue coba lagi Hdd itu ku buka di laptop. kok ga ke baca? gue ga berani buka. minta tolong solusinya
thank u all...

akirayuk1
15-05-2012, 09:02 AM
baru berapa hari lalu ane klaim WDC ke WPG kok cepet yah?? ngga ada 10 menit barang ditukerin baru tuh...:nongol:

mending ke jasa recovery dulu,nilai data jauh lebih berharga dr cm sebuah hdd