PDA

View Full Version : Rahasia Terselubung Tanda Di Bawah Botol Plastik



Lord_Freakz
29-08-2011, 09:25 PM
ini trit pindahan dari komunitas..:maaf:

Rahasia Terselubung Tanda Di Bawah Botol Plastik


http://eltoha.files.wordpress.com/2010/02/simbolbotolplastik.png
Nah...Ternyata ada RAHASIA di balik tanda-tanda itu, yang penting banget kalian ketahui.

Tanda di bawah botol itu merupakan kode yg dikeluarkan The Society of Plastic Industry pada tahun 1998 di Amerika Serikat dan diikuti oleh lembaga-lembaga pengembangan sistem kode, seperti ISO (International Organization for Standardization).

Secara umum tanda pengenal plastik tersebut berciri-ciri :
1. Berada atau terletak di bagian bawah,
2. Berbentuk segitiga,
3. Di dalam segitiga tersebut terdapat angka,
4. Serta nama jenis plastik di bawah segitiga.

Berikut arti dari istilah-istilah tersebut :

1. PETE/PET
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Plastic-recyc-01.svg/100px-Plastic-recyc-01.svg.png
Tanda ini biasanya tertera logo daur ulang dengan angka 1 di tengahnya serta tulisan PETE atau PET (polyethylene terephthalate) di bawah segitiga. Biasa dipakai untuk botol plastik, berwarna jernih/transparan/tembus pandang seperti botol air mineral, botol jus, dan hampir semua botol minuman lainnya.

Botol jenis PETE/PET ini disarankan hanya untuk sekali pakai. Bila terlalu sering dipakai, apalagi digunakan untuk menyimpan air hangat apalagi panas, akan mengakibatkan lapisan polimer pada botol tersebut akan meleleh dan mengeluarkan zat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker dalam jangka panjang.

Bahan PETE ini pun berbahaya bagi pekerja yang berhubungan dengan pengolahan maupun botol daur ulang botol PETE. Pembuatan PETE menggunakan senyawa antimoni trioksida. Senyawa ini dapat masuk ke dalam tubuh melalui sistem pernapasan dengan menghirup udara yang mengandung senyawa tersebut.

Seringnya menghirup senyawa ini dapat mengakibatkan iritasi kulit dan saluran pernapasan. Bagi wanita, senyawa ini meningkatkan masalah menstruasi dan keguguran. Bila melahirkan pun, anak mereka kemungkinan besar akan mengalami pertumbuhan yang lambat hingga usia 12 bulan.

Mayoritas bahan PETE di dunia digunakan untuk serat sintesis dan bahan dasar botol kemasan. Di dalam pertekstilan, PETE biasa disebut dengan polyester.

2. HDPE
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Plastic-recyc-02.svg/100px-Plastic-recyc-02.svg.png
Pada bagian bawah kemasan botol plastik, tertera logo daur ulang dengan angka 2 di tengahnya, serta tulisan HDPE (high density polyethylene) di bawah segitiga. Biasa dipakai untuk botol susu yang berwarna putih susu, Tupperware, galon air minum, kursi lipat dan lain-lain.

Botol plastik jenis HDPE memiliki sifat bahan yang lebih kuat, keras, buram dan lebih tahan terhadap suhu tinggi. Merupakan salah satu bahan plastik yang aman untuk digunakan karena kemampuan untuk mencegah reaksi kimia antara kemasan plastik berbahan HDPE dengan makanan/minuman yang dikemasnya.

Sama seperti PETE, HDPE juga disarankan hanya untuk sekali pemakaian karena pelepasan senyawa antimoni trioksida terus meningkat seiring waktu.

3. V/PVC
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Plastic-recyc-03.svg/100px-Plastic-recyc-03.svg.png
Tertulis (terkadang berwarna merah) dengan angka 3 di tengahnya, serta tulisan V.

V itu berarti PVC (polyvinyl chloride), yaitu jenis plastik yang paling sulit didaur ulang. Ini bisa ditemukan pada plastik pembungkus (cling wrap) dan botol-botol.

Reaksi yang terjadi antara PVC dengan makanan yang dikemas dengan plastik ini berpotensi berbahaya untuk ginjal, hati dan berat badan. PVC mengandung DEHA (diethylhydroxylamine) yang dapat bereaksi dengan makanan yang dikemas dengan plastik berbahan PVC ini saat bersentuhan langsung dengan makanan tersebut karena DEHA ini lumer pada suhu -15C.

4. LDPE
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Plastic-recyc-04.svg/100px-Plastic-recyc-04.svg.png
Logo daur ulang dengan angka 4 di tengahnya, serta tulisan LDPE. LDPE (low density polyethylene) yaitu plastik tipe cokelat (thermoplastic, dibuat dari minyak bumi), biasa dipakai untuk tempat makanan, plastik kemasan, dan botol-botol yang lembek.

Sifat mekanis jenis LDPE ini adalah kuat, tembus pandang, fleksibel dan permukaan agak berlemak, pada suhu 60 derajat sangat resisten terhadap reaksi kimia, daya proteksi terhadap uap air tergolong baik, dapat didaur ulang serta baik untuk barang-barang yang memerlukan fleksibelitas tapi kuat.

Barang berbahan LDPE ini sulit dihancurkan, tetapi tetap baik untuk tempat makanan karena sulit bereaksi secara kimiawi dengan makanan yang dikemas dengan bahan ini.

5. PP
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0c/Plastic-recyc-05.svg/100px-Plastic-recyc-05.svg.png
Tertera logo daur ulang dengan angka 5 di tengahnya, serta tulisan PP. Karakteristik adalah biasa botol transparan yang tidak jernih atau berawan. Polipropilen lebih kuat dan ringan dengan daya tembus uap yang rendah, ketahanan yang baik terhadap lemak, stabil terhadap suhu tinggi dan cukup mengkilap.

Jenis PP (polypropylene) ini adalah pilihan bahan plastik terbaik, terutama untuk tempat makanan dan minuman seperti tempat menyimpan makanan, botol minum dan terpenting botol minum untuk bayi.

Carilah dengan kode angka 5 bila membeli barang berbahan plastik untuk menyimpan kemasan berbagai makanan dan minuman.

6. PS
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/Plastic-recyc-06.svg/100px-Plastic-recyc-06.svg.png
Tertera logo daur ulang dengan angka 6 di tengahnya, serta tulisan PS. Biasa dipakai sebagai bahan tempat makan styrofoam, tempat minum sekali pakai, dan lain-lain. Polystyrene merupakan polimer aromatik yang dapat mengeluarkan bahan styrene ke dalam makanan ketika makanan tersebut bersentuhan.

Selain tempat makanan, styrene juga bisa didapatkan dari asap rokok, asap kendaraan dan bahan konstruksi gedung. Bahan ini harus dihindari, karena selain berbahaya untuk kesehatan otak, mengganggu hormon estrogen pada wanita yang berakibat pada masalah reproduksi, dan pertumbuhan dan sistem syaraf, juga karena bahan ini sulit didaur ulang. Bila didaur ulang, bahan ini memerlukan proses yang sangat panjang dan lama.

Bahan ini dapat dikenali dengan kode angka 6. Namun, bila tidak tertera kode angka tersebut pada kemasan plastik, bahan ini dapat dikenali dengan cara dibakar (cara terakhir dan sebaiknya dihindari). Ketika dibakar, bahan ini akan mengeluarkan api berwarna kuning-jingga dan meninggalkan jelaga.

7. OTHER
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6d/Plastic-recyc-07.svg/100px-Plastic-recyc-07.svg.png
Tertera logo daur ulang dengan angka 7 di tengahnya, serta tulisan OTHER. Untuk jenis plastik 7 Other ini ada 4 macam, yaitu:
1. SAN – styrene acrylonitrile,
2. ABS – acrylonitrile butadiene styrene,
3. PC – polycarbonate,
4. Nylon

Dapat dtemukan pada tempat makanan dan minuman seperti botol minum olahraga, suku cadang mobil, alat rumah tangga, komputer, alat elektronik dan plastik kemasan.

SAN n ABS memiliki resistensi yang tinggi terhadap reaksi kimia n suhu, kekuatan, kekakuan dan tingkat kekerasan yg telah ditingkatkan.

Biasanya SAN terdapat pada mangkuk mixer, pembungkus termos, piring, alat makan, penyaring kopi dan sikat gigi.

Sedangkan ABS biasanya digunakan sebagai bahan mainan lego dan pipa. Bahan-bahan ini merupakan salah satu bahan plastik yang sangat baik untuk digunakan dalam kemasan makanan ataupun minuman.

PC (polycarbonate) dpt ditemukan pada botol susu bayi, gelas anak batita (sippy cup), botol minum polikarbonat dan kaleng kemasan makanan serta minuman, termasuk kaleng susu formula.

Bahan ini dapat mengeluarkan bahan utamanya yaitu Bisphenol-A ke dalam makanan n minuman yang berpotensi merusak sistem hormon, kromosom pada ovarium, penurunan produksi sperma, dan mengubah fungsi imunitas.

Pemakaian dianjurkan tidak digunakan untuk tempat makanan ataupun minuman. Ironisnya botol susu sangat mungkin mengalami proses pemanasan. Entah itu untuk tujuan sterilisasi dengan cara merebus, dipanaskan dengan microwave atau dituangi air panas.

Kesimpulan yang didapat dari tanda klasifikasi plastik tersebut:


Hati-hati dalam menggunakan plastik, khususnya kode 1, 3, 6 dan 7 (PC), seluruhnya memiliki bahaya secara kimiawi. Gunakan hanya sekali pakai!
Cukup aman bila menggunakan plastik dengan kode 2, 4, 5 dan 7 (SAN atau ABS)


Bagi orang tua yang masih memerlukan botol susu untuk putra atau putrinya:


Pilih dan gunakan botol susu bayi berbahan kaca, atau plastik jenis 4 atau 5.
Gunakanlah cangkir bayi berbahan stainless steel, atau plastik jenis 4 atau 5.
Untuk dot, gunakanlah yang berbahan silikon, karena tidak akan mengeluarkan zat karsinogenik sebagaimana pada dot berbahan latex.
Cegah penggunaan botol susu bayi dan cangkir bayi (dengan lubang penghisapnya) berbahan jenis 7 PC (polycarbonate),
Jika penggunaan plastik berbahan polycarbonate tidak dapat dicegah, janganlah menyimpan air minum ataupun makanan dalam keadaan panas.


Hindari penggunaan botol plastik untuk menyimpan air minum. Biasanya digunakan untuk tempat air putih di dalam kulkas.

Jika penggunaan botol plastik berbahan PET (kode 1) dan HDPE (kode 2) tidak dapat dicegah, gunakan hanya sekali pakai dan segera dihabiskan. Gantilah dengan botol stainless steel atau gelas/kaca.


http://akuinginhijau.files.wordpress.com/2008/03/bisphenol-a_list_gunting.jpg

Apakah manfaatnya bagi kita mengenali simbol atau angka dalam tanda segitiga?

1. Setelah kita tahu, tentu harus lebih hati-hati dan bijak menggunakan plastik, khususnya kode 7 , 3, 6, dan 7 (PC), yang seluruhnya memiliki bahaya secara kimiawi. Usahakan untuk menggunakannya sekali.

Seperti dikatakan oleh DR. Yadi Haryadi, Msc, sebenamya botol plastik, khususnya botol plastik PET, bila digunakan secara berulang-ulang tidak menjadi masalah. Syaratnya, setiap akan diisi ulang, botol-botol tersebut harus dicuci bersih dan dikeringkan lebih dahuiu.

2. Aman bila menggunakan plastik dengan kode 2, 4, 5, dan 7 (SAN atau ABS).

Satu lagi yang perlu diwaspadai dari penggunaan plastik daiam industri makanan adalah kontaminasi zat warna plastik dalam makanan. Contohnya, kita sering membeli gorengan di pinggir jalan, yang dalam keadaan panas lalu dimasukkan ke kantong kresek hitam.
Zat pewarna hitam ini kalau terkena panas bisa terurai, terdegradasi menjadi bentuk zat-zat radikal beracun yang berbahaya bagi kesehatan, terutama memicu terjadinya sel kanker. Karena itu, mulai sekarang hindari membungkus makanan dengan tas kresek, terutama makanan yang masih panas.

3. Pastikan-selalu menggunakan wadah atau kemasan yang berkualitas baik dengan cara selektif dalam memilihnya.

Sumber: Portal CBN , Majalah Senior Gaya Hidup Sehat

Tips buat kita semua bagi para orang tua yang masih memerlukan botol susu untuk putra-putrinya:

1. Pilih dan gunakan botol susu bayi berbahan kaca, atau plastik jenis 4 atau 5.

2. Gunakanlah cangkir bayi berbahan stainless steel, atau plastik jenis 4 atau 5.

3. Untuk dot, gunakanlah yang berbahan silikon, karena tidak akan mengeluarkan zat karsinogenik sebagaimana pada dot berbahan latex.4. Cegah penggunaan botol susu bayi dan cangkir bayi (dengan lubang penghisapnya) berbahan jenis 7 PC (polycarbonate),
http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/5656_1040460390736_1802355231_92715_1785622_n.jpg

4. Cegah penggunaan botol susu bayi dan cangkir bayi (dengan lubang penghisapnya) berbahan jenis 7 PC (polycarbonate),

5. Jika penggunaan plastik berbahan polycarbonate tidak dapat dicegah, janganlah menyimpan air minum ataupun makanan dalam keadaan panas.

Hindari penggunaan botol plastik untuk menyimpan air minum (biasa digunakan untuk tempat air putih didalam kulkas). Jika penggunaan botol plastik berbahan PET (kode 1) dan HDPE (kode 2), tidak dapat dicegah, gunakanlah hanya sekali pakai dan segera dihabiskan.

Gantilah dengan botol stainless steel atau gelas/kaca. Cegahlah memanaskan
makanan yang dikemas dalam plastik, khususnya pada microwave oven, bungkuslah terlebih dahulu makanan dengan daun pisang atau kertas sebelum dibungkus dengan plastik pembungkus ketika akan dipanaskan di mocrowave oven.


Daun Pisang and Stainless Steel are the best !!
http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/5656_1040466430887_1802355231_92718_1850675_n.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Daun Pisang is the best !!




Greetings from Korea. This is Cathy Yun from L&L headquarter in Korea.



First of all, in regards to your concern about PET bottle, we would like assure you that L&L PET water bottles including HAP730 are safe for human body.



Cycle No. 1 : PET

The PET bottle recommended for 1 time usage is the one which is designed for single use like soda drink water bottle. The entrance is very narrow. Those water bottles are impossible to clean properly. So the bacteria will be increased by repeat usage.

So experts recommend to use only properly designed and reusable containers that are intended for the storage of water or beverages. L&L water bottle is the one. You can safely use L&L water bottles over and over because L&L is designed properly for repeated usage. Easily washing with wide mouth. And hygiene raw materials



We are paying the most attention to customer’s safety and producing and distributing safe products only, complying with the international standards as well as KFDA’s requirements.

KFDA(Korea Food & Drug Administration) is strictly controlling materials of plastic food containers quarterly at least and we Lock & Lock is distributing only safe products, completely complying with Korean standard regulations.



If you have any further questions, feel free to contact us. Thanks.



Best regards,
Cathy Yun
Export Account Manager, Asia

Overseas Sales Division
Lock&Lock Co., Ltd.

Tel: 82 2 520 9656 / Mobile: 82 10 8578 1476
Fax: 82 2 522 7737
E-mail: cathy@locknlock.com
Website: www.locknlock.com
sumber.. tapi liat commentnya (http://triayusa.multiply.com/journal/item/85)

SUMBER (http://www.woamu.mangaku.net/2011/02/rahasia-terselubung-tanda-di-bawah.html#comment-form) + + juga~

Saran kita seh sederhana :

Selalu teliti saat membeli barang plastik
lebih baik dg logo ini..http://www.tupperware.co.id/Images/petunjuk.jpg
Baca dan ikutin aturan pemakaian dengan benar
Cuci, sterilkan dan simpan barang plastik anda di tempat aman (teduh, bebas debu, tidak lembab dan kalo bisa tertutup)
Ganti peralatan pastik secara berkala (misalnya: peralatan makan, botol, dot, dsb)
. Untuk menyimpan madu sebaiknya jgn disimpan dalam stainlees maupun plastik, karena dapat mengubah susuna komposisi madu tsb. Lebih baik dalam menyimpan madu menggunakan botol kaca.



:maaf: klo repost tapi ini disertai tambahan. :peace:

:top: kalau boleh GRP atau thxnya jg boleh:maaf:
terimakasih telah membaca.
==============THREAD LAINNYA===================
Rahasia Terselubung Tanda Di Bawah Botol Plastik (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=180098)
Sejarah Tanda Baca yang Mungkin Belum Kalian Ketahui (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=180438)
Jangan Pernah Menekan Tombol F1 Waktu Browsing (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=180817&pagenumber=)

RISQ
29-08-2011, 09:33 PM
klo ga ada angka di tengah2 nya ma ga ada tulisan di bawah segitiga nya gmn dunk? :???:

TukangSantet
29-08-2011, 09:42 PM
:tega: ane kagak pernah memperrhatikan tuh

selama ini ane main minum aja minuman dalam kemasan botol plastik..:tega:

:bloon: ternyata bahaya juga kalo botol plastik di pake trus..

:maaf:thanks atas infonya

Lord_Freakz
29-08-2011, 09:43 PM
klo ga ada angka di tengah2 nya ma ga ada tulisan di bawah segitiga nya gmn dunk? :???:

:panda: itu masalah yg kendalanya sama kyk Lock n Lock... anda pny?? cba cari.. ada gk segitiganya??


:tega: ane kagak pernah memperrhatikan tuh

selama ini ane main minum aja minuman dalam kemasan botol plastik..:tega:

:bloon: ternyata bahaya juga kalo botol plastik di pake trus..

:maaf:thanks atas infonya

sama2 tkng santet :XD:

RISQ
29-08-2011, 09:52 PM
:panda: itu masalah yg kendalanya sama kyk Lock n Lock... anda pny?? cba cari.. ada gk segitiganya??

maksudnya Lock n Lock? :bloon:

segitiganya ada tp ga ada angka di tengah nya jg ga ada tulisan di bawahnya... :peace:

Lord_Freakz
29-08-2011, 10:14 PM
maksudnya Lock n Lock? :bloon:

segitiganya ada tp ga ada angka di tengah nya jg ga ada tulisan di bawahnya... :peace:

itu merek tempat..http://images.triayusa.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/SJFx@goKCr0AADvccQM1/004364001.jpg?et=8hEJhevzHo3F0gET50tjTw&nmid=0


Penemuan yang cukup mengejutkan gue, ternyata air tempat minum Lock&Lock menggunakan plastik dengan kode 1 PETE, yaitu jenis bahan plastik yang direkomendasikan HANYA UNTUK SEKALI PAKAI, sementara gue punya 2 yang 1200ml dan 1800(?)ml dan udah bertahun-tahun gue selalu pakai untuk tempat air!!

penjelasan lebih lengakap??

Greetings from Korea. This is Cathy Yun from L&L headquarter in Korea.



First of all, in regards to your concern about PET bottle, we would like assure you that L&L PET water bottles including HAP730 are safe for human body.



Cycle No. 1 : PET

The PET bottle recommended for 1 time usage is the one which is designed for single use like soda drink water bottle. The entrance is very narrow. Those water bottles are impossible to clean properly. So the bacteria will be increased by repeat usage.

So experts recommend to use only properly designed and reusable containers that are intended for the storage of water or beverages. L&L water bottle is the one. You can safely use L&L water bottles over and over because L&L is designed properly for repeated usage. Easily washing with wide mouth. And hygiene raw materials



We are paying the most attention to customer’s safety and producing and distributing safe products only, complying with the international standards as well as KFDA’s requirements.

KFDA(Korea Food & Drug Administration) is strictly controlling materials of plastic food containers quarterly at least and we Lock & Lock is distributing only safe products, completely complying with Korean standard regulations.



If you have any further questions, feel free to contact us. Thanks.



Best regards,
Cathy Yun
Export Account Manager, Asia

Overseas Sales Division
Lock&Lock Co., Ltd.

Tel: 82 2 520 9656 / Mobile: 82 10 8578 1476
Fax: 82 2 522 7737
E-mail: cathy@locknlock.com
Website: www.locknlock.com

RISQ
29-08-2011, 10:19 PM
itu merek tempat..[IMG]http://images.triayusa.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/SJFx@goKCr0AADvccQM1/004364001.jpg?et=8hEJhevzHo3F0gET50tjTw&nmid=0[IMG]

penjelasan lebih lengkap??

jd klo ga ada angka di tengah2 segitiga nya...itu dianggap cycle no.1 ya? :bloon:

Lord_Freakz
29-08-2011, 10:23 PM
jd klo ga ada angka di tengah2 segitiga nya...itu dianggap cycle no.1 ya? :bloon:

kyknya si iya..:sigh: .. sial googling tak berkunjung jawaban:stress:

RISQ
29-08-2011, 10:44 PM
kyknya si iya..:sigh: .. sial googling tak berkunjung jawaban:stress:

anggap aj demikian bot...ga usah diambil pusing... :peace:

lagian dr penampakannya aj emg cocok yg buat sekali pakai... :hehe:

Lord_Freakz
29-08-2011, 11:16 PM
anggap aj demikian bot...ga usah diambil pusing... :peace:

lagian dr penampakannya aj emg cocok yg buat sekali pakai... :hehe:

:kaget: benarkah??

solusinya: stainless steel:unyil:

babiepetz
30-08-2011, 06:27 AM
wah bagus banget neh infonya, baru tau ane, gak kepikiran wkwkwwk...

indahfida
02-09-2011, 02:06 PM
Waah bagus ni Thritnya... di rate ah :top:

Lord_Freakz
04-09-2011, 11:40 PM
wah bagus banget neh infonya, baru tau ane, gak kepikiran wkwkwwk...
ternyata byk hal yg belom kita ketahui ya :matabelo:

Waah bagus ni Thritnya... di rate ah :top:

:top: makasih atas rate nya. saya harap bisa membantu byk..

myhimesakura
05-09-2011, 12:04 AM
weks ==" saya sering pake botol aqua berkali" omg haduh bis ini di buang smua deh @_@

Lord_Freakz
05-09-2011, 12:12 AM
weks ==" saya sering pake botol aqua berkali" omg haduh bis ini di buang smua deh @_@

:iii: klo pke sekali dua x gpp..

asal jgn di simpan sampe lama...

klo mw cerita beritanya.. cari di google.id >> mati karena minum dari botol dimobil

vynil_12
05-09-2011, 05:49 AM
wah benar2 baru tau nih, nice info
baru tau kalo symbol segitiga nya ga sama, kirain sama
eh ternyata beda dan punya arti masing2

superbenjo
05-09-2011, 09:09 AM
baru tau ane gan
jadi bisa diliat komposisinya ya

fuuma22
05-09-2011, 09:26 AM
wedew......

ane ga pernah perhatiin tuh botol ada kode2-nya

btw ts nice info

thanks for share

winter_winds
05-09-2011, 10:01 AM
bukan rahasia kalee....

tapi emang kode standar....:garing:

Zervo
05-09-2011, 10:05 AM
gw pernah meratiin sih.. soal lambang2 ini..
tapi gak pernah bener2 tau artinya :swt:

btw.. :niceinfo:

ampe ada ini segala:
http://akuinginhijau.files.wordpress.com/2008/03/bisphenol-a_list_gunting.jpg

handy banget nih :XD:

RISQ
05-09-2011, 10:13 AM
bukan rahasia kalee....

tapi emang kode standar....:garing:

maksudnya TS kan baik gans...mengingatkan qt semua... :garing:

am4terazu
05-09-2011, 10:59 AM
Daun Pisang is the best!!! :lol:
Btw (bukan promosi loh)
Aqua pake yg no.5 loh (PP), bahan yg paling aman! :top:

utgard_loki
05-09-2011, 01:13 PM
ane sih ga terlalu memperhatikan beginian, tapi stiap kali abis beli aqua pasti wadahnya aku buang hehehehe

cray123
05-09-2011, 01:20 PM
gan mau nanya...
lock n lock ada beberapa tipe, ada yg angka 5 (PP) ada juga yg 1 (PETE)
22 nya untuk air minum dan katanya aman..
jadi mana yang bener nih ?

vanpan
08-09-2011, 09:46 PM
nais inpoh kk.......ane jadi tahu kalo bahaya

takur21
09-09-2011, 09:38 AM
gua kira ada rahasia macem iluminati bla bla... nggak penting gitu ternyata artinya dari lambang

abangapri
09-09-2011, 02:46 PM
kalo ga salah jenis2 botol plastik minuman kyk gitu ga boleh kena sinar matahari langsung ya gan?

dwedaz
09-09-2011, 02:49 PM
selama ini gw baru tau informasi ini ketika umur gw 21 ..

selama ini gw SD,SMP, SMA bawa botol aqua di isi ulang buat minum di sekolah :hulk::hulk:

btw dulu2 nga ada yang ngasih informasi ini kan? :panda:

x8_user
09-09-2011, 03:45 PM
Info yang sangat bermanfaat...
bisa buat pencegahan dini tuh

Lord_Freakz
09-09-2011, 10:36 PM
Daun Pisang is the best!!! :lol:
Btw (bukan promosi loh)
Aqua pake yg no.5 loh (PP), bahan yg paling aman! :top:
walaupun begitu tetep saja tak baik digunakan berkali kali..

gan mau nanya...
lock n lock ada beberapa tipe, ada yg angka 5 (PP) ada juga yg 1 (PETE)
22 nya untuk air minum dan katanya aman..
jadi mana yang bener nih ?
:iii: aman kok lock n loc sama tupper ware..:XD:

kan ada food gradenya.. nanti liat lambangnya di post pertama ya.. garpu sama gelas..

:panda: knp gk sendok sama gelas..

kalo ga salah jenis2 botol plastik minuman kyk gitu ga boleh kena sinar matahari langsung ya gan?
:unyil: ya.. memang sebenarna gk boleh , karena klo terlalu panas plastik akan meleleh..:takut:
mau minum air plastik??

selama ini gw baru tau informasi ini ketika umur gw 21 ..

selama ini gw SD,SMP, SMA bawa botol aqua di isi ulang buat minum di sekolah :hulk::hulk:

btw dulu2 nga ada yang ngasih informasi ini kan? :panda:
:kasian: yg panting kita skrg uda pada tauk.. sebarkan!!!:onfire:

:panda: di forum idws dan komunitas.. gk ada..

Info yang sangat bermanfaat...
bisa buat pencegahan dini tuh
ya.:malu1: pencegahan dini,,..
:top makasi atas kehadirannya..

Royale
16-09-2011, 11:37 PM
selama ini gw baru tau informasi ini ketika umur gw 21 ..

selama ini gw SD,SMP, SMA bawa botol aqua di isi ulang buat minum di sekolah :hulk::hulk:

btw dulu2 nga ada yang ngasih informasi ini kan? :panda:
sama persis kayak gw
dari dlu bawa botol aqua di isi ulang buat minum di sekolah

kucing_alas
09-10-2011, 08:24 AM
mantap infonya, jd tau jenis plastik yg aman buat wadah makanan/minuman

GrinT
09-10-2011, 10:56 AM
gw dari dulu klo pke botol minum sih selalu carinya yg angka 5..wkaka:haha:..soalnya dari dulu cuman tau klo yg angka 5 yg paling bagus buat diisi air panas,,hhe

geslspf
09-10-2011, 12:22 PM
gak terlalu memperhatikan,, yang di ambil cuma isinya bukan botolnya,, :hahai:
tapi :niceinfo: ...

hennyoux
09-10-2011, 12:52 PM
Wah ternyata ada artinya ya.. baru tau..
Nice inpoh gan..
Mulai skrg harus ati2 nih,,

mochanAvn
09-10-2011, 01:04 PM
wah.. kurang merhatiin dibotol-botol gitu:panda:
tapi daun pisang is the best:bloon:
Untuk jangka waktu yang lebih lama ya Stainless steel aja:unyil:

tuan_buncis2002
09-10-2011, 01:21 PM
bukan rahasia kalee....

tapi emang kode standar....:garing:

betul kata agan winter, hal tsb bukan suatu rahasia
tp karena kurangnya perhatian dan pemberitaan thd kode2 tsb, byk org yg tdk mengetahuinya
langkah TS membuat trit ini patut diapresiasi

:niceinfo:

na3ngCut
10-10-2011, 06:54 PM
oh .. :niceinfo:

crazy4fun
10-10-2011, 07:00 PM
Baru tau nih ternyata ada artinya toh :keringat:
Ane kira cuma logo doank tanpa arti :smile4:

playmate
10-10-2011, 07:14 PM
aku pernah dikasihtw temenku seh... tapi belom begitu jelas...
bearti intinya yang paling aman pake botol 2,4,5 aja :peace:

zhuko
12-10-2011, 05:16 PM
wow, nice info,.. baru tau gw,.. xie2
gw rate ya Gan,..

Lord_Freakz
12-10-2011, 07:17 PM
sama persis kayak gw
dari dlu bawa botol aqua di isi ulang buat minum di sekolah
sama..:XD: aduh jadi malu dkiit..

mantap infonya, jd tau jenis plastik yg aman buat wadah makanan/minuman
hm... ia.. saya sudah memulai hidup aman dg plastik2..:hoho:

gw dari dulu klo pke botol minum sih selalu carinya yg angka 5..wkaka:haha:..soalnya dari dulu cuman tau klo yg angka 5 yg paling bagus buat diisi air panas,,hhe
:iii: hbat ya.. saya aja penasran apa si td segtga itu..

saya cari.. saa coba post dan perdalam..:doa:

gak terlalu memperhatikan,, yang di ambil cuma isinya bukan botolnya,, :hahai:
tapi :niceinfo: ...
:XD: coba kalau isinya terkontaminasi plastiknya.. keminum jg kan?:XD:

wah.. kurang merhatiin dibotol-botol gitu:panda:
tapi daun pisang is the best:bloon:
Untuk jangka waktu yang lebih lama ya Stainless steel aja:unyil:
:top: tepat sekali...

betul kata agan winter, hal tsb bukan suatu rahasia
tp karena kurangnya perhatian dan pemberitaan thd kode2 tsb, byk org yg tdk mengetahuinya
langkah TS membuat trit ini patut diapresiasi

:niceinfo:
:iii: saya jg pasrah.. uda kebuat treadnya...:XD:
jdulnya gk isa diganti..

oh .. :niceinfo:
:top:oh jg

Baru tau nih ternyata ada artinya toh :keringat:
Ane kira cuma logo doank tanpa arti :smile4:
:XD: saya dlu jg bgitu

aku pernah dikasihtw temenku seh... tapi belom begitu jelas...
bearti intinya yang paling aman pake botol 2,4,5 aja :peace:
:iii: :peace: yap...

wow, nice info,.. baru tau gw,.. xie2
gw rate ya Gan,..
rate ajah:XD:

terima kasih uda mau ngeRATE:yahoo:

:maaf: terimakasih atas penyimakkannya.. saya harap berguna demi bangsa dan negara:terharu:

goodthree
12-10-2011, 08:54 PM
:kaget: baru tw kaya gitu..
Dah da berapa nih senyawa kimia di badan gw.. :muntah:

thank infonya btw :top:

4bcd
12-10-2011, 10:06 PM
wah gw mah gak pernah merhatiin bawah2nya gitu deh setau gw smua plastik bisa di daur ulang dan gw baru tau kalo gak boleh di kasih air hangat wah berarti selama ini gw salah dong :hot:

ray2rush
12-10-2011, 10:10 PM
wah , ilmu yang sederhana yang jarang di perhatikan ,
ane aja baru taw kalo itu maksudnya ,
dari dulu cuman diliat" doank , gag ada keinginan buat mencari apa maksudnya ,
hahaha , tenks ilmunya ..

felix12
12-10-2011, 10:19 PM
Baru tahu maksudnya begitu. Pernah liat sih tapi nggak tahu maksudnya apa.

Lord_Freakz
12-10-2011, 11:38 PM
:kaget: baru tw kaya gitu..
Dah da berapa nih senyawa kimia di badan gw.. :muntah:

thank infonya btw :top:
:XD: ia sama2... ayo kencingkan semua kimia itu..:terharu:

wah gw mah gak pernah merhatiin bawah2nya gitu deh setau gw smua plastik bisa di daur ulang dan gw baru tau kalo gak boleh di kasih air hangat wah berarti selama ini gw salah dong :hot:
apa lagi buat nge-bilas botol..:panda:

(skandal dlu,skrg tidak lagi:XD:)

wah , ilmu yang sederhana yang jarang di perhatikan ,
ane aja baru taw kalo itu maksudnya ,
dari dulu cuman diliat" doank , gag ada keinginan buat mencari apa maksudnya ,
hahaha , tenks ilmunya ..
:iii: hahaha.. ia sama2..

Baru tahu maksudnya begitu. Pernah liat sih tapi nggak tahu maksudnya apa.

:XD:

balista
13-10-2011, 07:27 AM
:cerutu: kyaknya bner deh tu. udah q coba ma kopi. minum dari gelas
kaca ma botol air mineral rasanya beda.
pokoknya beda rasanya gak bisa jelasin.cobain sendiri ja.kalo lidah ente2 normal:hehe:

Lord_Freakz
13-10-2011, 08:00 AM
:cerutu: kyaknya bner deh tu. udah q coba ma kopi. minum dari gelas
kaca ma botol air mineral rasanya beda.
pokoknya beda rasanya gak bisa jelasin.cobain sendiri ja.kalo lidah ente2 normal:hehe:

:iii: experimen..

adnanunique
13-10-2011, 12:35 PM
oooh jadi kalo botol aqu* ga aman yah kalo dipake berulang2?

mendingan pake termos yg alumunium, mahal dikit tapi aman

chopperoseo
15-10-2011, 03:56 PM
wow..nice...

ane baru tau...botol sambel ada 1