PDA

View Full Version : Ask Kualitas video BRRIP, BDRIP, HD, dan kualitas audio



misha
05-09-2011, 04:48 AM
Gan, numpang tanya nich.. Beda dari BDRIP, dan BRRIP dan HD tuh apa yah? Trus, Beda dari size masing2 tuh gimana? Kok kadang ane liat HD ada yang size na kecil juga. Itu gimana maksud na gan?

Trus gan, tiap ane download film BRRIP, kok kualitas audio na buruk banget yah gan.. Mohon penjelasan tentang audio juga gan.. Thx... Mohon bantuan kk2 sekalian...

Mohon maaf kalo salah room

SFU11
05-09-2011, 05:23 AM
maybe it can help u: http://www.indowebster.web.id/faq.php?faq=apainiapaitu#faq_kualitasvideo


BDRIP dan BRRIP pada dasarnya sama...
mungkin ini kependekan dari Blu Disk Rip dan Blu Ray RIP...
Blu Ray atau Blu Disk setahu gw sih sama saja, mengunakan disk dengan sentuhan laser berwarna biru (yg memiliki panjang gelombang lebih pendek di banding laser merah) sehingga penyimpanan data menjadi lebih besar. Media penyimpanan ini digunakan untuk menyimpan film2 kualitas High Definition yg memiliki video bitrate nya tinggi, serta kualitas suara sampai 5.1...
akhiran RIP dibelakangnya menandakan bahwa film tersebut di encode dengan menurunkan kualitas sehingga ukuran file nya bisa diperkecil dan lebih bersahabat.

biasanya kualitas encode BRRIP/BDRIP lebih baik di bading DVDRIP.

HD
ini kependekan dari High Definition. versi HD ini dibagi menjadi 2, yakni kualitas 720p (http://en.wikipedia.org/wiki/720p)dan 1080p (http://en.wikipedia.org/wiki/1080p). kualitas paling bagus jelas 1080p.
berbeda dengan versi RIP. Film2 kualitas HD di encode dengan tidak mengurangi kualitas film tersebut. sehingga ukuran file nya tetap besar2...

untuk menentukan kualitas film tersebut bagus atau tidak sebenarnya bisa jg dengan melihat bitrate nya. semakin tinggi bitrate, semakin bagus juga kualitasnya, semakin besar pula ukuran file nya.

cmiiw



untuk masalah audio. untuk versi BRRip setahu gw di convert jadi 2ch dengan bitrate rendah. sehingga wajar aja kalo suaranya pas2an... hmm... kualitas suara jg bisa dilihat dari bitratenya... biasanya untuk versi HD itu audio bitrate nya di atas 1 Mbps 5ch.

vyoko
05-09-2011, 06:49 AM
^

bukan'a BDRip source'a dr untouched bluray... sedang BRRip source'a dr BDRip ya :malu

SFU11
05-09-2011, 07:00 AM
^

bukan'a BDRip source'a dr untouched bluray... sedang BRRip source'a dr BDRip ya :malu

maybe... so what's different between 'em? I can't found it.

vyoko
05-09-2011, 07:03 AM
^
ya jelas makin kecil size'a gan :malu

SFU11
05-09-2011, 07:08 AM
^
ya jelas makin kecil size'a gan :malu

brarti kualitas makin jelek ya...?

adnanunique
05-09-2011, 08:05 AM
setau ane kalo BRRip/BDRip itu gambarnya bening =p

DavidMIqbal
05-09-2011, 01:09 PM
secara garis besar tidak ada perbedaan antara 2 jenis "Rip" ini. Namun ada sedikit pertimbangan khusus yang dapat membuat keduanya berbeda.
BRRip diambil langsung dari sumber Blu-Ray disk yang sudah di Rip (bukan sumber langsung dari Blu Ray nya), jadi jika sumber RIP yang diambil memiliki error atau AR (aspect ratio) yang buruk, maka hasilnya BRRip juga akan buruk.
Berbeda dengan BDRip, karena rip langsung dari sumbernya (tanpa orang "tengah"), masalah-masalah seperti AR tidak akan ada.

TechnoDemon
05-09-2011, 02:18 PM
HD
ini kependekan dari High Definition. versi HD ini dibagi menjadi 2, yakni kualitas 720p (http://en.wikipedia.org/wiki/720p)dan 1080p (http://en.wikipedia.org/wiki/1080p). kualitas paling bagus jelas 1080p.
berbeda dengan versi RIP. Film2 kualitas HD di encode dengan tidak mengurangi kualitas film tersebut. sehingga ukuran file nya tetap besar2...

mau koreksi dikit...
HD = 720p & 720i
Full HD = 1080p & 1080i

p (progressive) dan i (interlaced) pada dasarnya sama... hanya saja, file size interlaced lebih kecil karena metode scan-nya beda... tapi, yg interlaced hanya akan maximum performa nya jika diputar di layar yg juga interlaced... selengkapnya baca di http://www.axis.com/products/video/camera/progressive_scan.htm

SFU11
05-09-2011, 02:50 PM
setau ane kalo BRRip/BDRip itu gambarnya bening =p

lebih bening HD lah :hehe:
gw jg dulu gt... pas sekali waktu liat HD Movie.. jadi ga minat lg ama BRRip/BDRip _________________:ngacir:


secara garis besar tidak ada perbedaan antara 2 jenis "Rip" ini. Namun ada sedikit pertimbangan khusus yang dapat membuat keduanya berbeda.
BRRip diambil langsung dari sumber Blu-Ray disk yang sudah di Rip (bukan sumber langsung dari Blu Ray nya), jadi jika sumber RIP yang diambil memiliki error atau AR (aspect ratio) yang buruk, maka hasilnya BRRip juga akan buruk.
Berbeda dengan BDRip, karena rip langsung dari sumbernya (tanpa orang "tengah"), masalah-masalah seperti AR tidak akan ada.

nah jika saya encode BDRip (jelek) di rubah ke BRRip hasilnya jelek jg kan?
kalo BDRip (bagus) di rubah ke BRRip hasilnya bagus jg kan?
kalo yg saya simpulkan mereka hanya berbeda proses saja.... sedangkan hasilnya sama saja...


mau koreksi dikit...
HD = 720p & 720i
Full HD = 1080p & 1080i

p (progressive) dan i (interlaced) pada dasarnya sama... hanya saja, file size interlaced lebih kecil karena metode scan-nya beda... tapi, yg interlaced hanya akan maximum performa nya jika diputar di layar yg juga interlaced... selengkapnya baca di http://www.axis.com/products/video/camera/progressive_scan.htm

HD itu 720p dan 1080p
kebanyakan orang marketing bilang 1080p sebagai fullHD.

memang i dan p itu berbeda. tp kebanyakan film pake p. kenapa karena kualitas lebih bagus... p membutuhkan bandwidth yg lebih besar dibanding i. p kebanyakan di pakai dia USA sedangkan i kebanyakan do Eropa. tp ini lebih berkaitan pada TV broadcast. karena kebanyakan film sudah di rekam dan disimpan dalam p.. jadi kita fokuskan saja pada p.

TechnoDemon
05-09-2011, 06:47 PM
@SFU11 : ada benernya jg sih... lagian istilah full HD jg cuman nongol di tipe2 LCDTV... kayak di sudut kanan TV gw :haha:

oiya, soal BR-Rip sama BD-Rip itu bukannya:
BR-Rip = Bluray Release Rip = Ripping bluray yg sumbernya dari internet (yg formatnya .iso atau .m2ts ) mnjadi output .mkv atau .avi
BD-Rip = Bluray Disk Rip = Ripping langsung dari piringan bluray-nya menjadi output .iso / .m2ts / .mkv / .avi (mkv n avi hanya jika ripper nya jg mengencode-nya)

Untuk masing2 (BRrip n BDrip), baik itu di-encode maupun tidak, hanya asal source-nya saja yg membedakannya...
Hanya saja, kebanyakan orang yg nge-rip langsung dari disc-nya itu ga di encode... tapi tetap ada juga orang yg nge-rip langsung dari disc-nya buat di-encode (contohnya si kokokoko :haha: )

Untuk kualitasnya, ya tergantung dari skill encodernya... yg jelas klo blum di-encode itu rata2 masih banyak noise, blocking, dan kebanyakan blurred...

CMIIW

SFU11
05-09-2011, 06:51 PM
^
nah itu yg gw maksud, "gw ga bisa nemu perbedaan antara BR Rip dan BD Rip..."
di kasih file aja format *.mkv, kita ga bisa tahu apakah orang yg encode nya dari dari sumbernya langsung atau dari yg lain...
toh kalo dilihat dari kualitas, mereka sama2 aja... tergantung encoder nya.

vyoko
05-09-2011, 06:53 PM
mau koreksi dikit...
HD = 720p & 720i
Full HD = 1080p & 1080i

p (progressive) dan i (interlaced) pada dasarnya sama... hanya saja, file size interlaced lebih kecil karena metode scan-nya beda... tapi, yg interlaced hanya akan maximum performa nya jika diputar di layar yg juga interlaced... selengkapnya baca di http://www.axis.com/products/video/camera/progressive_scan.htm

tuh encoder'a langsung beri keterangan :hoho:

TechnoDemon
05-09-2011, 07:24 PM
tuh encoder'a langsung beri keterangan :hoho:

hayhayhayhay... jadi malu saya... :malu2:

angelzinc
05-09-2011, 07:44 PM
ouwh ..
baru tau nih artinya BDRip ama BRRip ..
kalo ane simak dr postingan di atas jd maksudny ..
kalo BDRip itu langsung dr encodenya tp kalo BRRip itu langsung dr encodenya ..
berarti kalo kualitas yang bagus yg BRRip dong ya .. :bingung:
dan kalo yg HD 720p dan Full HD itu 1080p dan kalo untuk film tepatnya yg p (progressive) dibandingkan i (interlaced)

betulkan kek gini ?? :???:

TechnoDemon
05-09-2011, 07:58 PM
ouwh ..
baru tau nih artinya BDRip ama BRRip ..
kalo ane simak dr postingan di atas jd maksudny ..
kalo BDRip itu langsung dr encodenya tp kalo BRRip itu langsung dr encodenya ..
berarti kalo kualitas yang bagus yg BRRip dong ya .. :bingung:
dan kalo yg HD 720p dan Full HD itu 1080p dan kalo untuk film tepatnya yg p (progressive) dibandingkan i (interlaced)

betulkan kek gini ?? :???:

yg gw bold: kok sama sih :hammer:

klo mau perbedaan i dan p, nih contohnya:
http://site.advancedcameratech.com/images/GVProgressiveScan.jpg
http://www.networkwebcams.com/ip-camera-learning-center/wp-content/uploads/2008/09/prog_scan.png

alie94
05-09-2011, 09:23 PM
kalo ane lebih berminat ke HD gan soalnya jelas2 sangat bening,
karena BDRIP/BRRIP itu aga gimana gitu (no offense)

maxw4lker
05-09-2011, 10:25 PM
kalo ane lebih berminat ke HD gan soalnya jelas2 sangat bening,
karena BDRIP/BRRIP itu aga gimana gitu (no offense)

pokok'e kalo dah ngerasain HD ... agak kurang gtu nonton yg BRRIP / BDRIP :peace:

anarchyz
05-09-2011, 11:02 PM
^ zzz
kok ngebandingin yang non rip ama rip (hd dengan bdrip)
sekedar info, dulu itu ada 2 disc, hd ama blu ray, hd itu dari toshiba (cmiiw) dan bluray itu dari sony..
trus dilakukan apa gitu, yang menang sony, jadi yg di pake skrg bluray..
kalo ngebandingin hd dengan bdrip, jelas ga bisa sama, karna 1 rip 1 bukan..
kalo mau bandingin, hdrip dengan bdrip..
dan 1 lg bdrip dan brrip itu sama... br -> bluray bd->bluray disc..
cmiiw~

SFU11
05-09-2011, 11:58 PM
hayhayhayhay... jadi malu saya... :malu2:

encoder dari mana nih, kenalan dong :malu1:


ouwh ..
baru tau nih artinya BDRip ama BRRip ..
kalo ane simak dr postingan di atas jd maksudny ..
kalo BDRip itu langsung dr encodenya tp kalo BRRip itu langsung dr encodenya ..
berarti kalo kualitas yang bagus yg BRRip dong ya .. :bingung:
dan kalo yg HD 720p dan Full HD itu 1080p dan kalo untuk film tepatnya yg p (progressive) dibandingkan i (interlaced)

betulkan kek gini ?? :???:

pokoknya mah BDRip, langsung dari disk. logikanya sih bagus BDRip... tp ga jaminan jg, cz dua tipe itu ga ada standarisasi yg pasti mengenai hasil.

HD itu 720p/i dan 1080p/i
kebanyakan yg bilang fullHD itu orang2 marketing, tujuannya untuk membedakan dan meningkatkan penjualan. karena memang ga semua devices mampu play 1080p dengan smooth dan itulah yg di jual.

film jg mungkin ada yg interlaced cz di Eropa sono pakenya interlaced. cuman kualitas interlaced itu kurang baik jika di bandingkan non-interlaced (progressive).


kalo ane lebih berminat ke HD gan soalnya jelas2 sangat bening,
karena BDRIP/BRRIP itu aga gimana gitu (no offense)

sama bro.. tp hdd killer kalo ngoleksi film HD ______________ :ngacir:


^ zzz
kok ngebandingin yang non rip ama rip (hd dengan bdrip)
sekedar info, dulu itu ada 2 disc, hd ama blu ray, hd itu dari toshiba (cmiiw) dan bluray itu dari sony..
trus dilakukan apa gitu, yang menang sony, jadi yg di pake skrg bluray..
kalo ngebandingin hd dengan bdrip, jelas ga bisa sama, karna 1 rip 1 bukan..
kalo mau bandingin, hdrip dengan bdrip..
cmiiw~

HD-DVD (http://en.wikipedia.org/wiki/HD_DVD) dan Blu-Ray (http://en.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc) :bloon:
mereka cuman beda pada media penyimpanan di mana industri membutuhkan sebuah standar kepastian akan suatu produk agar produk tersebut dapat dipakai di seluruh dunia... mungkin terlihat seperti monopoli tp dengan ini dunia jadi lebih mudah...

physically, HD DVD masih menggunakan laser merah, sedangkan Blu-Ray sudah menggunakan laser biru,... densitas data yg disimpan jg lebih padat pada Blu-Ray. sehingga media menyimpanan Blu-Ray memiliki kapasitas lebih besar dari HD DVD...

dan ini tidak ada hubungannya dengan kualitas film pada ukuran (size) yg sama selama bitratenya sama.



dan 1 lg bdrip dan brrip itu sama... br -> bluray bd->bluray disc..
cmiiw~

:haha: coba lihat post #11 (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=180112&p=11547860&viewfull=1#post11547860)

TechnoDemon
06-09-2011, 12:22 AM
kalo ane lebih berminat ke HD gan soalnya jelas2 sangat bening,
karena BDRIP/BRRIP itu aga gimana gitu (no offense)

pokok'e kalo dah ngerasain HD ... agak kurang gtu nonton yg BRRIP / BDRIP :peace:

sekedar info:
- HD atau High Definition adalah istilah dalam dunia produksi perfilman dan entertainment untuk menyebut sebuah kualitas tinggi sebuah video @ resolusi 1280*720 (untuk AR 16:9)... serta tak bisa dibanding2kan dengan BDrip / BRrip karena kedua hal tersebut sepenuhnya berbeda...
- BRrip yg juga merupakan BDrip jika blum 'disentuh' sama sekali, maka disebut TrueHD, karena bitrate-nya yg tinggi (diatas 7 Mbps) sehingga ukurannya jg besar (25 GB untuk Single-Layer Bluray dan 50 GB untuk Dual-Layer bluray)... sedangkan HD yg sudah 'disentuh' rata2 hanya memiliki bitrate 4 - 5 Mbps sehingga ukurannya menciut mnjadi 4-6 GB (untuk 720p) dan 6 - 8 GB (untuk 1080p) ...

mungkin BRrip yg agan maksud dengan 'kalah sama HD' itu adalah BRrip yg ukuran MB doank... yg bitrate-nya dibawah 1 Mbps... makanya kualitasnya kalah sama yg HD...


encoder dari mana nih, kenalan dong :malu1:

salken gan...
encoder dari indonesia kok :haha:

adnanunique
06-09-2011, 12:23 AM
maaf kalo OOT, baca post di atas kok malah bingung, beda rip dengan bukan rip apa sih? rip sendiri pengertiannya apa?

TechnoDemon
06-09-2011, 12:30 AM
maaf kalo OOT, baca post di atas kok malah bingung, beda rip dengan bukan rip apa sih? rip sendiri pengertiannya apa?

dalam dunia film bajakan, rip artinya mengambil film yg ada dalam media disc (CD, DVD, Bluray) menjadi sebuah file, sehingga dapat diupload ke internet untuk dinikmati oleh para pecinta film gratis... :haha:

SFU11
06-09-2011, 12:34 AM
ah iya...


Similar to DVD-Rip, only the source is a Blu-ray Disc. A BD/BR Rip in DVD-Rip size often looks better than a same-size DVD rip because encoders have better source material. What is commonly misunderstood among downloaders is that a BDRip and a BRRip is NOT the same thing. A BDRip comes directly from the Blu-ray source, and BRRip is encoded from a pre-release, usually from a 1080p BDRip from another group. BD Rips are available in DVD-Rip sized releases (commonly 700MB and 1.4GB) encoded in XviD as well as larger DVD5 or DVD9 (often 4.5gb or larger, depending on length and quality) sized releases encoded in x264. BD5 or BD9 are also available, which are slightly smaller than their counterpart DVD5/DVD9 releases, are AVCHD compatible using the BD Folder structure and are intended to be burnt onto DVDs to play in AVCHD compatible Blu-ray players. More recent types, probably associated with the use of newsgroups and cheaper storage at home, are complete Blu-ray copies(images). Commonly referred to as BD25 or BD50 and may or may not be re-mixed (but not transcoded).

http://en.wikipedia.org/wiki/Pirated_movie_release_types

alie94
06-09-2011, 12:36 AM
sekedar info:
- HD atau High Definition adalah istilah dalam dunia produksi perfilman dan entertainment untuk menyebut sebuah kualitas tinggi sebuah video @ resolusi 1280*720 (untuk AR 16:9)... serta tak bisa dibanding2kan dengan BDrip / BRrip karena kedua hal tersebut sepenuhnya berbeda...
- BRrip yg juga merupakan BDrip jika blum 'disentuh' sama sekali, maka disebut TrueHD, karena bitrate-nya yg tinggi (diatas 7 Mbps) sehingga ukurannya jg besar (25 GB untuk Single-Layer Bluray dan 50 GB untuk Dual-Layer bluray)... sedangkan HD yg sudah 'disentuh' rata2 hanya memiliki bitrate 4 - 5 Mbps sehingga ukurannya menciut mnjadi 4-6 GB (untuk 720p) dan 6 - 8 GB (untuk 1080p) ...

mungkin BRrip yg agan maksud dengan 'kalah sama HD' itu adalah BRrip yg ukuran MB doank... yg bitrate-nya dibawah 1 Mbps... makanya kualitasnya kalah sama yg HD...


y begitulah gan tapi ane g berfikiran buruk sama kualitas2 tapi yg penting puas untuk di tonton,
ntar ane di kira jelek2in karena ane ngertiin satu sama laen

cinlete
20-10-2011, 07:41 PM
mau tanya kk.... itu kan kalau download BRRIP/BDRIP kadang2 ada yg gambar & suaranya bagus... kadang2 jg ada yg masih kasar, knp ya??
apa tergantung dari encodernya ?? kalau iya, menurut kakak2 sekalian encoder yg bagus yg mana ya??
sry byk nanya :) thx

totonpunk
30-10-2011, 04:50 PM
maybe it can help u: http://www.indowebster.web.id/faq.php?faq=apainiapaitu#faq_kualitasvideo


BDRIP dan BRRIP pada dasarnya sama...
mungkin ini kependekan dari Blu Disk Rip dan Blu Ray RIP...
Blu Ray atau Blu Disk setahu gw sih sama saja, mengunakan disk dengan sentuhan laser berwarna biru (yg memiliki panjang gelombang lebih pendek di banding laser merah) sehingga penyimpanan data menjadi lebih besar. Media penyimpanan ini digunakan untuk menyimpan film2 kualitas High Definition yg memiliki video bitrate nya tinggi, serta kualitas suara sampai 5.1...
akhiran RIP dibelakangnya menandakan bahwa film tersebut di encode dengan menurunkan kualitas sehingga ukuran file nya bisa diperkecil dan lebih bersahabat.

biasanya kualitas encode BRRIP/BDRIP lebih baik di bading DVDRIP.

HD
ini kependekan dari High Definition. versi HD ini dibagi menjadi 2, yakni kualitas 720p (http://en.wikipedia.org/wiki/720p)dan 1080p (http://en.wikipedia.org/wiki/1080p). kualitas paling bagus jelas 1080p.
berbeda dengan versi RIP. Film2 kualitas HD di encode dengan tidak mengurangi kualitas film tersebut. sehingga ukuran file nya tetap besar2...

untuk menentukan kualitas film tersebut bagus atau tidak sebenarnya bisa jg dengan melihat bitrate nya. semakin tinggi bitrate, semakin bagus juga kualitasnya, semakin besar pula ukuran file nya.

cmiiw



untuk masalah audio. untuk versi BRRip setahu gw di convert jadi 2ch dengan bitrate rendah. sehingga wajar aja kalo suaranya pas2an... hmm... kualitas suara jg bisa dilihat dari bitratenya... biasanya untuk versi HD itu audio bitrate nya di atas 1 Mbps 5ch.

Pantesan aku donlot hari poter 7 dvd rip yang besarnya 1.4 gb kualitasnya masih jelek
aku donlot lagi versi bluray yang cuma 700 mb malah lebih jernih

cobex
30-10-2011, 07:43 PM
dalam dunia film bajakan, rip artinya mengambil film yg ada dalam media disc (CD, DVD, Bluray) menjadi sebuah file, sehingga dapat diupload ke internet untuk dinikmati oleh para pecinta film gratis... :haha:

tul banget tuh...mank kalo diartikan tu RIP--
-Bluray/BRRip/BDRip
Resolusi besar yaitu 1920x1080 atau 1280x720 (tergantung filenya). Sesuai namanya maka film jenis ini di rip dari media Blueray dimana kualitasnya lebih bagus dibandingkan DVDRip.
-DVDRip
Adalah Film hasil copy dari DVD asli. Kualitas gambar dan suaranya sangat baik (DVD Quality), mendownload film jenis DVDRip sama saja dengan anda membeli DVD asli.

nH Klo nie tuh kalo ingin ngeliat kualitas yg kalian mau..sesuai kapasitas H-disk:onegai::onegai:

mbutz
16-12-2011, 09:01 AM
sekedar info:
- HD atau High Definition adalah istilah dalam dunia produksi perfilman dan entertainment untuk menyebut sebuah kualitas tinggi sebuah video @ resolusi 1280*720 (untuk AR 16:9)... serta tak bisa dibanding2kan dengan BDrip / BRrip karena kedua hal tersebut sepenuhnya berbeda...
- BRrip yg juga merupakan BDrip jika blum 'disentuh' sama sekali, maka disebut TrueHD, karena bitrate-nya yg tinggi (diatas 7 Mbps) sehingga ukurannya jg besar (25 GB untuk Single-Layer Bluray dan 50 GB untuk Dual-Layer bluray)... sedangkan HD yg sudah 'disentuh' rata2 hanya memiliki bitrate 4 - 5 Mbps sehingga ukurannya menciut mnjadi 4-6 GB (untuk 720p) dan 6 - 8 GB (untuk 1080p) ...

mungkin BRrip yg agan maksud dengan 'kalah sama HD' itu adalah BRrip yg ukuran MB doank... yg bitrate-nya dibawah 1 Mbps... makanya kualitasnya kalah sama yg HD...



salken gan...
encoder dari indonesia kok :haha:


pencerahan yang bagus bro.
setahu gw kl mau cari tau film itu hd atau bukan ya tinggal liat aja source nya.
kl source nya dr bluray, hd dvd atau hdtv itu brrt termasuk hd.
tp kl source nya udah dr 720p bla..... itu udah kw2, kw3, dst.... krn dia ga bersumber langsung dr bluray, hd dvd atau hdtv tp udah bersumber dr turunannya.

trus kl masalah brrip, bdrip hd atau trueHD, didunia perfileman tuh udah punya aturan maen sendiri.
format penulisan film tuh pasti :
judul.tahun.resolusi.sumber.codec.suara-release group

kl di di bagian sumber itu tertulis bluray, brrtp hd, kl brrip atau bd rip brrt bersumber dr 720p atau 1080p.
kl trueHD pasti juga tertulis trueHD.

aliim
23-08-2012, 07:05 PM
wogh, nice inpoh

fue1288
23-08-2012, 09:29 PM
maap ini orang awam mau tanya,

kalo HDRip kualitasnya sebagus BDRip/BRRip gak? atau malah setara DVDRip?
kayak di thread The Cabin In The Woods itu.
kok sizenya cuman 300an Mb ya?

setau ane, kalo udah DVDRip, baru BD/BRripnya kluar.
baru kali ini liat ada yg versi HDRip.

alonedontcry
08-09-2012, 07:47 AM
HD 720 p yang paling bagus tapi sizenya terlalu besar, kalo mau yang mendingan sih mkv tapi yang kualitas 720p

naturalisme
06-11-2012, 09:26 AM
klo kualitas Remux TrueHD itu apa ya? gede banget filenya

lhaiki
02-01-2013, 10:47 PM
ada lagi HDTS
itu apa lagi ya???

gloome
14-01-2013, 05:58 PM
Kalo HDRip ama BRRip sama ato beda?

vierry
18-01-2013, 10:13 AM
nice inpo-ne.....

klo ane mo kualitas apa aja yang penting ane nyaman liat film-nya...
trus dapat gratisan jadi ngga ketinggalan inpo pilem yg bagus...
upload terus gan.......
la wong property ane juga pas"san wkwkwkwkkkk

.....semangat.....

Jazzenasya
05-09-2013, 11:16 AM
Permisi numpang tanya, kalo misalkan ada file keterangannya hanya "Bluray", tapi sizenya hanya sekitar 800mb, apakah disebut BRRip atau BDRip ??

Jazzenasya
07-09-2013, 08:25 PM
Permisi numpang tanya, kalo misalkan ada file keterangannya hanya "Bluray", tapi sizenya hanya sekitar 800mb, apakah disebut BRRip atau BDRip ??

Sundul gann, penasaran nihh, soalnya kalo ane liat2 BDRIp itu masih lebih bagus sedikit drpada BRRip, dengan ukuran yg gak jauh beda (misalnya sama2 800-900mb an)

choli
08-09-2013, 09:29 AM
Kalo HDRip ama BRRip sama ato beda?

AFAIK sih beda...
Umumnya HDrip sourcenya dari HDTV
Sedangkan BRrip itu sumbernya dari kepingan Bluray Disc.


Permisi numpang tanya, kalo misalkan ada file keterangannya hanya "Bluray", tapi sizenya hanya sekitar 800mb, apakah disebut BRRip atau BDRip ??


Sundul gann, penasaran nihh, soalnya kalo ane liat2 BDRIp itu masih lebih bagus sedikit drpada BRRip, dengan ukuran yg gak jauh beda (misalnya sama2 800-900mb an)

Keknya sih beda yah gan..


Tergantung source rippernya dapet dari mana.
Coba lebih teliti untuk melihat sourcenya...
Kalo tulisannya:

source: BRrip 1080p -> Artinya: source film tersebut adalah BRrip yang dirip kembali. Dan akan menghasilkan filesize dibawah standarnya. Bahasa umumnya yang dipake disini: "pahe BRrip." BIasanya yang ngeluarin pahenya: Ganool

Source: BDrip 1080p -> artinya source file tersebut adalah murni Bluray Disc. Biasanya yang ngeluarin versi ini: CHD, SPARKS, CBGB, etc.

CMIIW...

Jazzenasya
08-09-2013, 07:48 PM
Keknya sih beda yah gan..


Tergantung source rippernya dapet dari mana.
Coba lebih teliti untuk melihat sourcenya...
Kalo tulisannya:

source: BRrip 1080p -> Artinya: source film tersebut adalah BRrip yang dirip kembali. Dan akan menghasilkan filesize dibawah standarnya. Bahasa umumnya yang dipake disini: "pahe BRrip." BIasanya yang ngeluarin pahenya: Ganool

Source: BDrip 1080p -> artinya source file tersebut adalah murni Bluray Disc. Biasanya yang ngeluarin versi ini: CHD, SPARKS, CBGB, etc.

CMIIW...

Nah itu dia gan, kadang sourcenya gak disebutin apa dari BR/BDRip, hanya "Bluray". Gak mungkin kan file Bluray cuma 900mb an :haha:
Yg pasti sih sourcenya berasal dari kedua itu kan gan ?
Trims tanggapannya gan

choli
09-09-2013, 11:46 AM
Nah itu dia gan, kadang sourcenya gak disebutin apa dari BR/BDRip, hanya "Bluray". Gak mungkin kan file Bluray cuma 900mb an :haha:
Yg pasti sih sourcenya berasal dari kedua itu kan gan ?
Trims tanggapannya gan

Mengenai siurce aslinya, ya harus ngeliat dari web aslinya..
Sebagai contoh:
kalo ganool, ya harus liat ke ganoolnya...

Misalnya:


Barrio Brawler (2013) BluRay 720p 650MB Ganool
aka American Brawler
Info: http://www.imdb.com/title/tt2839312/
Release Date: 27 August 2013 (USA)
Genre: Action | Crime | Drama
Stars : Marco Antonio Alvarez, Dennis Ruel, O.G. Dave Rivera
Quality: BluRay 720p
Encoder: SHQ@Ganool
Source: 720p BluRay x264-iFPD
Size: 650MB

Sumber (http://ganool.com/barrio-brawler-2013-bluray-720p-650mb-ganool)



Liat yang ane tulis dengan warna merah...
Jelas banget kan kalo kualitasnya adalah BRrerip.
:hmm:

Benki
13-09-2013, 01:31 PM
Tolong dong, ane minta penjelasan urutan kualitas film yg diupload!!!
sering banget ane ketipu, kirain film HD karena ukurannya gede,
nyatanya kualitasnnya sama aja sama rekaman!!!

Tolong yaaa!

gaara_hisoka
13-09-2013, 01:50 PM
udah coba google om :obiii:

tuyulputih
13-09-2013, 01:52 PM
Berikut pengertian dan urutan kualitas film dari yang terbaik sampai yang terjelek:

1. BLURAY/BDRIP dan BRRIP (720p/i dan 1080p/i High Definition/HD)
HD = 720p & 720i
Full HD = 1080p & 1080i
BRRip (Bluray Release Rip), adalah XviD hasil encode dari Bluray yang beredar di internet (contoh 1080p .mkv)
BDRip (Bluray Released Rip), dasarnya sama dengan DVDRip hanya saja bersumber dari Bluray disk, dan kualitasnya keduanya sangat-sangat baik diatas DVDRip, dan biasanya dirilis dalam format file .mkv

2. WEBrip / WEB-DL (Mostly on TV Shows releases)
WEBRip adalah versi hasil rip (salinan) dari sebuah Website dengan kualitas bagus.

WEB-DL biasanya bersumber dari iTunes Store atau
Web-web penyedia tayangan film/TV dengan kualitas baik. Biasanya WEB-DL memiliki kualitas lebih baik dari HDTV karena menggunakan DD 5.1, maka ukuran file-nya pun lebih besar dari HDTV. Di versi WEB-DL juga biasanya tidak terdapat logo TV / iklan berjalan dibawah layar seperti yang terdapat di versi HDTV

3. RC
Scene Release Group jarang ada yang rilis dengan tag RC

RC itu sebenernya HD version of R5 dengan BluRay sebagai video source & biasanya sound masih menggunakan source dari versi R5.

"R" itu Region, dan dibagi menjadi 3: RA - RB - RC

* Region A (RA) includes most North, Central and South American and Southeast Asian countries plus the Republic of China (Taiwan), Hong Kong, Japan and Korea.
* Region B (RB) includes most European, African and southwest Asian countries plus Australia and New Zealand.
* Region C (RC) contains the remaining central and south Asian countries, as well as the People's Republic of China and Russia.

4. DVDRip
Adalah Film hasil copy dari DVD asli

5. R5 dan sejenisnya
Ini adalah format/versi baru. Dasarnya sama dengan DVDcsr - jenis ini hasil rip (rekaman) dari perilisan DVD legal di Rusia, yang dirilis di negara ini untuk megurangi angka pembajakan film. External English Audio biasanya seringdigunakan versi ini, seperti pada default DVD aslinya.
Selain R5 adapula perilisan seperti ini di Negara (Regional) lain, seperti:
R1 = USA, Canada, Bermuda, U.S. teristories
R2 = Europe (kecuali Russia, Ukraine dan Belarus), Middle East, Egypt, Japan, South Africa, Swaziland, Lesotho, Greenland, French.
R3 = Southeast Asia, South Korea, Taiwan, Hong Kong, Macau.
R4 = Mexico, Central America, Caribbean, South America, New Zealand, Australia, Papua New Guinea and much of Oceania
R5 = India, Afghanistan, Sri Lanka, Ukraine, Belarus, Russia, Africa (except Egypt, South Africa, Swaziland, and Lesotho), Central and South Asia, Mongolia, North Korea R6 = People's Republic of China
R7 = Reserved for future use (found in use on protected screener copies of MPAA-related DVDs and "media copies" of pre-releases in Asia)
R8 = International venues such as aircraft, cruise ships, etc.

6. DVDScr atau DVD Screener
Adalah film hasil salinan dari sebuah PROMO DVD yang keluar sebelum DVD asli dipasarkan

7. TC (TELECINE)
Adalah proses perekaman video menggunakan alat untuk menyalin film dari projector ke format digital atau biasa disebut alat Telecine

8. TS Atau Telesync
Sama seperti kualitas CAM berasal dari rekaman bioskop, hanya lebih baik audio recording dr cam

9. CAM
Hasil rekaman (rip) dari bioskop dengan sebuah digital camera. Rilisan dengan kualitas ini adalah yang terburuk karena didalamnya kita juga mendengar suara penonton, orang-orang yang lalu lalang dan terkadang layar juga "shaky" atau goyang.


Istilah-istilah lain yang juga sering muncul:
1. VHSRip
hasil copy-an dari VHS langsung.

2. TVrip
Versi ini direkam langsung saat sebuah TV Shows tersebut sedang disiarkan. Kualitasnya tergantung dari kualitas stasiun TV yang menayangkan TV Shows tersebut, jika TV Shows tersebut disiarkan dalam format High Defenition (HD) maka kualitasnya akan bagus dan diberi label HDTV dalam penamaan file rilisannya.

Contoh : Ghost.Hunters.S07E23.Distillery.of.Spirits.HDTV.Xv iD-CRiMSON.avi

Dan dibawah versi HDTV adalah PDTV (Pure Digital Television), kualitasnya tidak sebaik HDTV tetapi tidak bisa dikategorikan buruk, dan biasanya diberi label PDTV dalam penamaan file rilisannya.

Contoh : Junior.MasterChef.Australia.S02E16.WS.PDTV.XviD-FQM.avi

3. PPVrip
PPV (Pay Per View)adalah film yang direkam melalui saluran khusus, dimana untuk menonton film pada saluran tersebut biasanya dikenakan biaya. Siaran berbayar ini biasanya ada pada hotel-hotel berbintang, acara workshop dan seminar, serta Club Film.

Biasanya film yang keluar dengan format PPV merupakan film-film terbaru yang belum release dalam bentuk screener, namun telah tersedia khusus untuk pelanggan hotel.
Sumber dari PPVRip adalah layar TV yang direkam dengan menggunakan PVR atau DVD recorder. PPVRip tampak sama dengan VHS-Screener karena keduanya sama-sama menggunakan resolusi VHS/TV Full Screen dan penggunaan prinsip yang sama pada saat perekaman.

PPV akan tampak seperti VHS-Sreener promosi (bukan untuk diperjualbelikan) namun tidak terdapat time code maupun studio watermark seperti pada video Screener. Hal ini yang membedakan antara PPV dengan Screener.

4. Workprint
WORKPRINT adalah copy dari sebuah film yang belum selesai, bisa hilangnya scene-scene atau suara dalam menit tertentu. Kualitasnya bervariasi dari yang paling baik hingga yang paling buruk.

Billycs
13-09-2013, 02:27 PM
masuk west free talk yah
salah kamar nih

pembacok
13-09-2013, 05:28 PM
ah lumayan lah dapat insight dunia peripan film

ojokesusu
13-09-2013, 07:23 PM
udah coba google om :obiii:

kalo om gimana? udah coba google juga ? :obiii:

dacuqz
14-09-2013, 06:45 AM
720p buatku paling pas lah...

vansen
21-09-2013, 08:08 PM
wah...harus ganti koleksi ke blue film....ups bluray film

pepsiman
22-09-2013, 05:54 AM
intinya blue ray 720p itu , udah mancaps pokona :hoho:

bonione
22-09-2013, 11:07 PM
nice share gan, jadi nambah pengetahuan

coolharyadi
22-09-2013, 11:28 PM
Selain kualitas filmnya, ada juga ekstensi filenya. Ini yang saya masih bingung.
File mkv untuk satu film dvdrip ukurannya bervariasi mulai dari 300 MB s/d 500 MB.
Sedangkan file avi, hampir 95% film dengan file dvdrip avi ukurannya 700 MB, dari yang hanya 60 menit sampai 120 menit tayang filmnya.

Laikensor
26-09-2013, 10:55 PM
^
mkv, avi.. itu istilahnya kalo nggak salah container.
dari yang saya baca2, kompresi mkv lebih bagus, jadi size-nya bisa lebih kecil tanpa harus mengorbankan kualitasnya.

choli
27-09-2013, 04:20 PM
Selain kualitas filmnya, ada juga ekstensi filenya. Ini yang saya masih bingung.
File mkv untuk satu film dvdrip ukurannya bervariasi mulai dari 300 MB s/d 500 MB.
Sedangkan file avi, hampir 95% film dengan file dvdrip avi ukurannya 700 MB, dari yang hanya 60 menit sampai 120 menit tayang filmnya.

salah besar kalo cuma ngeliat extension suatu file...
Yang harus diliat: codec ID beserta info codec dari suatu file...
Sourcenya dari mana, berapa resolusinya, bit depth yang dipake, codec video dan soundnya apa, konfigurasinya soundnya apa, etc...

dan fakta yang ada: mkv 300MB (dengan source BRrerip) jauh lebih jelek kualitasnya dibanding AVI DVDrip 700MB..

d1zr
08-05-2014, 12:24 AM
bro untuk kualitas audio movie mana yang paling bagus?
ada aac, ac3, dts, dll dsb yang bikin saya bingung
pernah saya muter movie. suara speaker udah full, tapi suara yg muncul tetep terdengar pelan. itu kenapa ya?