PDA

View Full Version : Edu-Flash Macam-macam Gelar Akademik di Indonesia



ramarifin
23-09-2011, 07:04 PM
Setelah SMP, SMA, lalu kuliah. Nah setelah tamat kuliah, bisanya seseorang akan mendapatkan penghargaan beupa gelar. Gelar-gelar tersebut biasanya akan dicantumkan dalam nama seseorang. Biasanya penulisannya disingkat. Berikut ini daftar singkatan dan kepanjangannya ...


Gelar akademik atau gelar akademis adalah gelar yang diberikan kepada lulusan pendidikan akademik bidang studi tertentu dari suatu perguruan tinggi. Gelar akademik kadangkala disebut dengan istilahnya dalam bahasa Belanda yaitu titel. Gelar akademik terdiri dari sarjana (bachelor), magister (master), dan doktor (doctor). [WIKIPEDIA]

Berikut ini adalah gelar akademisnya.

Ahli Pratama (A.P.) - D1
Ahli Muda (A.Ma) - D2
Vokasi (D3)
Ahli Madya (A.Md)

Sarjana (S1)
Sarjana Sastra (S.S)
Sarjana Humaniora (S.Hum)
Sarjana Hukum (S.H)
Sarjana Ilmu Politik (S.I.P)
Sarjana Ilmu Sosial (S.Sos)
Sarjana Psikologi (S.Psi)
Sarjana Kedokteran (S.Ked)
Sarjana Kedokteran Gigi (S.K.G)
Sarjana Pertanian (S.P)
Sarjana Teknologi Pertanian (S.T.P)
Sarjana Peternakan (S.Pt)
Sarjana Perikanan (S.Pi)
Sarjana Kehutanan (S.Hut)
Sarjana Kedokteran Hewan (S.K.H)
Sarjana Sains (S.Si)
Sarjana Sains Terapan (S.ST)
Sarjana Teknik (S.T)
Sarjana Komputer (S.Kom)
Sarjana Seni (S.Sn)
Sarjana Pendidikan (S.Pd)
Sarjana Agama (S.Ag)
Sarjana Farmasi (S.Far/S.Farm)
Sarjana Pariwisata (S.Par)
Sarjana Ekonomi (S.E)
Sarjana Arsitektur (S.Ars)
Sarjana Theologi Islam (S.Th.I)
Sarjana Filsafat Islam (S.Fil.I)
Sarjana Sosial Islam (S.Sos.I)
Sarjana Pendidikan Islam (S.Pd.I)
Sarjana Ilmu Komunikasi (S.I.Kom)
Sarjana Antropologi (S.Ant)
Sarjana Ilmu Administrasi (S.IA)
Sarjana Filsafat (S.Fil)
Sarjana Desain (S.Ds)
Sarjana Keperawatan (S.Kep)
Sarjana Manajemen Bisnis (S.Mb)

Gelar Master (S2)
Master of Management (M.Mgt)
Master of Science (M.Si) - Master of Sains (M.Sc)
Master of Engineering (M.Eng)
Master of Computer Science (M.Comp. Sc)
Master of Applied Science (M.App.Sc)
Master of Business Administration (MBA)
Master of Architecture (M.Arc)
Master of System Industrial Engineering (MSIE)
Master of Economic (M.Econ)
Magister Sains Akuntansi (MSA)
Magister Manajemen Sistem Informasi (MMSI)
Magister Manajemen (MM) - Master of Management (MM)
Master of System Electrical Engineering (MSEE)
Master Humaniora (M.Hum)
Magister Pendidikan (M.Pd)
Master of Art (M.A.)
Master of Education (M.Ed)
Master of Applied Linguistics (M.Appl Ling)

Gelar Doctor (S3)
Dr. (H.C), Doctor Honoris Causa, Doktor Kehormatan diberikan oleh suatu perguruan tinggi/universitas yang memenuhi syarat kepada seseorang, tanpa orang tersebut perlu untuk mengikuti dan lulus dari pendidikan yang sesuai untuk mendapatkan gelar kesarjanaannya tersebut. Gelar Honoris Causa diberikan dapat diberikan bila seseorang telah dianggap berjasa dan atau berkarya luar biasa bagi ilmu pengetahuan dan umat manusia.
Ph.D - Doctor of Philosophy
D.Eng - Doctor of Engineering
D.Sc - Doctor of Science
D.Econ - Doctor of Economic
DBA - Doctor of Business Administration

Perlu diketahui perbedaan Dr. dan dr..

Doktor (Dr.) adalah gelar yang diberikan kepada seseorang yang telah menempuh jenjang doktoral (S3)

Dokter (dr.) adalah gelar yang diberikan kepada seseorang yang telah menempuh masa residensi dan mendapatkan surat ijin praktek, atau dengan kata lain telah menjadi profesional.

Adapun gelar-gelar kedokteran lainnya seperti :

Dr. dr. Ratna Sitompul, SpM(K)
artinya Doktor, dokter spesialis mata (konsultan), Ratna Sitompul. Makna (K) berarti dokter spesialis yang sudah terspesialisasi lagi di bidangnya.

-----
Gelar-gelar dokter spesialis :

Sp.A - spesialis anak
Sp.An - spesialis anastesi
Sp.And - spesialis andrologi
Sp.B - spesialis bedah umum
Sp.B KBD - spesialis bedah (Konsultan Digestif/Pencernaan)
Sp.B.Onk - spesialis bedah onkologi
Sp.BA - spesialis bedah anak
Sp.BO - spesialis bedah orthopedi
Sp.BM - spesialis bedah mulut (dokter gigi)
Sp.BP - spesialis bedah plastik
Sp.BS - spesialis bedah syaraf
Sp.BU - spesialis bedah urologi
Sp.F - spesialis kedokteran forensik
Sp.G - spesialis gizi
Sp.GK - spesialis gizi klinik
Sp.JP - spesialis jantung dan pembuluh darah
Sp.KG - spesialis konservasi gigi (termasuk penambalan dan perawatan urat saraf gigi)(dokter gigi)
Sp.KGA- spesialis kedokteran gigi anak (dokter gigi)
Sp.KJ - spesialis kedokteran jiwa atau Psikiater
Sp.KK - spesialis penyakit kulit dan kelamin (dermatologi)
Sp.KN - spesialis kedokteran nuklir
Sp.KO - spesialis kedokteran olahraga
Sp.KP - spesialis kedokteran penerbangan
Sp.M - spesialis mata
Sp.MK - spesialis mikrobiologi klinik
Sp.Ort - spesialis orthodonti (meratakan gigi)(dokter gigi)
Sp.OG - spesialis obstetri ginekologi (kebidanan dan kandungan)
Sp.Ok - spesialis kedokteran okupasi (kerja)
Sp.OT - spesialis bedah orthopaedi dan traumatologi
Sp.P - spesialis paru (pulmonologi)
Sp.Perio - spesialis periodonsia (jaringan gusi dan penyangga gigi)(dokter gigi)
Sp.PA - spesialis patologi anatomi
Sp.PD - spesialis penyakit dalam
Sp.PK - spesialis patologi klinik
Sp.R - spesialis radiologi
Sp.RM - spesialis rehabilitasi medik
Sp.S - spesialis saraf (neurologi)
Sp.THT-KL - spesialis Telinga Hidung Tenggorok-Bedah Kepala Leher
Sp.U - Spesialis urologi

Tentang gelar professor (guru besar)

Gelar Professor diperoleh berdasarkan beberapa kriteria yang telah dirumuskan oleh civitas akademis pada suatu perguruan tinggi. Bisa jadi karena telah banyak menulis buku, melakukan penelitian, mengajar dan beberapa kategori yang lainnya. Sehingga dengan demikian, gelar atau titel professor diraih berdasarkan prestasi atau pengabdian di tempat di mana ia mengabdikan dirinya sesuai dengan keilmuan yang dimilikinya. Singkatnya, gelar professor merupakan gelar yang diraih atas dasar prestasi akademis.
Gelar-gelar dokter spesialis :

Sp.A - spesialis anak
Sp.An - spesialis anastesi
Sp.And - spesialis andrologi
Sp.B - spesialis bedah umum
Sp.B KBD - spesialis bedah (Konsultan Digestif/Pencernaan)
Sp.B.Onk - spesialis bedah onkologi
Sp.BA - spesialis bedah anak
Sp.BO - spesialis bedah orthopedi -> seharusnya Sp. OT (Orthopaedi dan Traumatologi)
Sp.BM - spesialis bedah mulut (dokter gigi)
Sp.BP - spesialis bedah plastik
Sp.BS - spesialis bedah syaraf
Sp.BU - spesialis bedah urologi -> seharusnya Sp.U saja..
Sp.F - spesialis kedokteran forensik
Sp.G - spesialis gizi
Sp.GK - spesialis gizi klinik
Sp.JP - spesialis jantung dan pembuluh darah
Sp.KG - spesialis konservasi gigi (termasuk penambalan dan perawatan urat saraf gigi)(dokter gigi)
Sp.KGA- spesialis kedokteran gigi anak (dokter gigi)
Sp.KJ - spesialis kedokteran jiwa atau Psikiater
Sp.KK - spesialis penyakit kulit dan kelamin (dermatologi)
Sp.KN - spesialis kedokteran nuklir
Sp.KO - spesialis kedokteran olahraga
Sp.KP - spesialis kedokteran penerbangan-> Ked. Nuklir, Olahraga, dan Penerbangan seringkali ditulis M.Kes karena pendidikannya adalah S2 bukan spesialis
Sp.M - spesialis mata
Sp.MK - spesialis mikrobiologi klinik
Sp.Ort - spesialis orthodonti (meratakan gigi)(dokter gigi)
Sp.OG - spesialis obstetri ginekologi (kebidanan dan kandungan)
Sp.Ok - spesialis kedokteran okupasi (kerja) M.Kes...
Sp.OT - spesialis bedah orthopaedi dan traumatologi menjadi Sp. OT karena Orto udah pisah dari Bedah..
Sp.P - spesialis paru (pulmonologi)
Sp.Perio - spesialis periodonsia (jaringan gusi dan penyangga gigi)(dokter gigi)
Sp.PA - spesialis patologi anatomi
Sp.PD - spesialis penyakit dalam
Sp.PK - spesialis patologi klinik
Sp.R - spesialis radiologi
Sp.RM - spesialis rehabilitasi medik
Sp.S - spesialis saraf (neurologi)
Sp.BK: Spesialis Biokimia Kedokteran.
Sp.BTKV: Spesialis Bedah Thoraks dan Kardiovaskular..
Sp.ParK: Spesialis Parasitologi Kedokteran..
Sp.FK: Spesialis Farmasi Kedokteran
AFK: Ahli Fisiologi Kedokteran...

semoga ga REPOST kalo repost langsung delete aja ya .....

zz11
23-09-2011, 08:15 PM
Bukannya A.Md itu ada yg nulisin juga yah bidangnya apa :bingung:
Gw pernah liat karya tulis perawat, namanya ditulis xxxxxx, A.Md.Kep (ahli madya keperawatan) :bingung:

white_unicorn
23-09-2011, 08:23 PM
seharusnya terpampang S.ST di blakang nama saya, tpi sayang, ga ketrima dan S.ST brubah menjadi S.Pd,

dyelewer
23-09-2011, 08:50 PM
baru calon S.E gw ..

padahal pengen gelar komputer juga.. M.Comp. Sc :iii:

yopisukita
23-09-2011, 09:42 PM
To : Tante Zii ..iya noh bner tante A.md Kep... itu Ahli madya keperawatan..

Kalo saya mah calon S.T doain ya buat setahun lagi..iini hoohohohh

idwan_madza
25-09-2011, 06:10 AM
sory bro TS nyelak dikit..
masa gelar dari jurusan ane gak ada? :madesu:
di update dong, sekarang udah ada tuh S.Ars aka Sarjana Arsitektur.. :hmm:

zz11
25-09-2011, 12:17 PM
sory bro TS nyelak dikit..
masa gelar dari jurusan ane gak ada? :madesu:
di update dong, sekarang udah ada tuh S.Ars aka Sarjana Arsitektur.. :hmm:

Owh, di jaman gw lulus dari jurusan gw, gelar anak2 arsitektur masih S.T tuh :top:
Berarti masih baru ya perubahannya :hehe:

kouga320
25-09-2011, 01:32 PM
setaun lagi. S.Kom!!
oiya, gimana dengan gelar2 yang khusus dari suatu organisasi? kayak MCP (Microsoft Certified Professional) dan semacamnya gitu?
itu juga akademik loh. Dan bahkan bisa didapat sebelum lulus kuliah.

Gamer_MZR
25-09-2011, 03:44 PM
Gua Calon SKG dan drg Sp.Ort (ngarep...)

:hero:

__todosengel
25-09-2011, 07:05 PM
saya kira bagian gelar Dr. itu cuma ada Dr. sama Ph.D
ternyata ada banyak juga bagian2nya... :iii:

smkosasih
25-09-2011, 10:28 PM
kalu jurusan teknik informatika dapet gelar (S.T) atau (S.Kom)..:???:

fakkumod
27-09-2011, 09:04 AM
" Dr. dr. Ratna Sitompul, SpM(K) " -> Yang dikasih di contoh.

Haha, itu Dekan ane bos. Hahaha. Ngakak ane liatnya.

exequor
27-09-2011, 09:42 AM
kok gk ada M.Hum :iii:

hentaigumi
27-09-2011, 10:00 AM
Om TS, saya kok ga liat M.Sc, M.Ed ya ?

Sekalian nambahin nih :
MMSI - Magister Manajemen Sistem Informasi

Kalo saya sih cuman S. Kom punyanya ... SARJANA KOMEDI !

kampredh
27-09-2011, 03:47 PM
Ph.D ada temen2nya juga yah?
kirain itu semacam gelar umum gitu

fallofthe3rdreich
28-09-2011, 12:48 PM
saya masih bingung mekanisme mendapatkan gelar Ph.D
kalo di serial "big bang theory" Ph.D itu gelar tertinggi setelah DR (Doctor) yang bisa dibeli dengan uang (maksudnya dengan sekolah)
sementara professor ntu gelar kehormatan

hentaigumi
29-09-2011, 12:32 PM
saya masih bingung mekanisme mendapatkan gelar Ph.D
kalo di serial "big bang theory" Ph.D itu gelar tertinggi setelah DR (Doctor) yang bisa dibeli dengan uang (maksudnya dengan sekolah)
sementara professor ntu gelar kehormatan

Doctorate sama Ph.D itu level nya sama om.
Kan seperti Sarjana / Bachelor ada macem-macem ..
Master ada macem-macem,
nah Doctorate juga ada macem-macem ...

Ph.D, S.J.D, dan lain-lain ...

Ph.D itu untuk research doctorate,
Ada lagi DSc/ScD (doctor of science),
DLitt/LittD, doctor of letters ...

Lalu ada juga professional doctorate seperti :
D.D.S., doctor of dental surgery,
M.D., Medicineae Doctor (tau serial TV House M.D. ? Nah si DR House itu spesialisasi sepagai ahli obat-obatan ...),
DBA, Doctor of business administration,

Nah kalo professor, kita tidak bisa sekolah dimanapun untuk jadi professor.
Untuk jadi professor, kita harus banyak dedikasi, mengajar, menerbitkan tulisan ilmiah, dimana tempat kita mengajar ... tentunya dengan syarat kita sudah dapet Doctorate Degree dulu =)

Semoga bermanfaat.

deathscythe666
30-09-2011, 10:03 AM
Doctorate sama Ph.D itu level nya sama om.
Kan seperti Sarjana / Bachelor ada macem-macem ..
Master ada macem-macem,
nah Doctorate juga ada macem-macem ...

Ph.D, S.J.D, dan lain-lain ...

Ph.D itu untuk research doctorate,
Ada lagi DSc/ScD (doctor of science),
DLitt/LittD, doctor of letters ...

Lalu ada juga professional doctorate seperti :
D.D.S., doctor of dental surgery,
M.D., Medicineae Doctor (tau serial TV House M.D. ? Nah si DR House itu spesialisasi sepagai ahli obat-obatan ...),
DBA, Doctor of business administration,

Nah kalo professor, kita tidak bisa sekolah dimanapun untuk jadi professor.
Untuk jadi professor, kita harus banyak dedikasi, mengajar, menerbitkan tulisan ilmiah, dimana tempat kita mengajar ... tentunya dengan syarat kita sudah dapet Doctorate Degree dulu =)

Semoga bermanfaat.
klo gw di kasih tw gelar Prof itu diberikan buat sesorang yang berhasil menemukan sesuatu yang baru yg berhubungan dengan bidangnya

oh iya, gelar sarjana farmasi bukannya S.Farm ya? (Sarjana perkebunan :lol:)
trus sarjana keperawatan itu gelarnya apa ya??
Gelar spesialis buat yg non kedokteran ga terdaftar ya?
kyk .Apt(Apoteker) ma .Ners(nurse)

zexofdeath
30-09-2011, 02:28 PM
kok pangkat ane g ada disana
pangkat ane d3 farmasi

woky94
31-10-2011, 04:52 PM
Iya kayaknya masih ada yang kurang, secara sekarang di Indonesia untuk gelar S2 sudah di lokal kan juga. Contoh nya MM, Magister Manajemen. Untuk level D3 sendiri sekarang juga udah ada gelarnya. Ane sendiri ga tau alasan kenapa level D3 dikasi gelar juga. Kalo mereka lanjut S1, apakah gelar D3 nya tetep dipake????
Yang perlu dicermati sebenarnya adalah gelar untuk Sarjana Teknik, karena banyak sekali bidang di teknik. Jadi kalo sarjana teknik sipil, baiknya gelarnya S.Spl atau apa gitulah. Jadi lebih terlihat bidangnya....

masih_pemula
01-11-2011, 12:49 AM
Om TS, saya kok ga liat M.Sc, M.Ed ya ?

Sekalian nambahin nih :
MMSI - Magister Manajemen Sistem Informasi

Kalo saya sih cuman S. Kom punyanya ... SARJANA KOMEDI !


:lol: wakakakakaka, S.Kom = SARJANA KOMEDI..


klo untuk temen" yang lulus dari IKJ (Institut Kesenian Jakarta), dapet gelarnya apa ya?? :???:

:sigh: sekarang semua jurusan teknik gelarny sama (S.T = SOK TAU).. :hehe: padahal gw lebih suka gelar yang dulu (Ir.)

hentaigumi
01-11-2011, 09:32 AM
Iya om, INSINYUR itu lebih berbobot ...

jerukno15
01-11-2011, 10:19 AM
M.Hum = Master Humaniora ada juga lho :iii:

hentaigumi
01-11-2011, 10:34 AM
M.Hum = Master Humaniora ada juga lho :iii:
Humaniora itu belajar apa om?
Seperti antropologi kah?

doqsil
01-11-2011, 10:39 AM
Klo sarjana Akuntansi apa ya kk?
kayanya belum dicantumin deh

thecupu
01-11-2011, 10:52 PM
eh klo di indonesia bisa ga tulis gelar dalam bahasa inggris
misalnya sarjana komputer ditulis
bachelor of computer
ato bachelor of economic

soalnya kan klo dibaca kayak lulusan luar negeri

nugrosprakarsa
03-11-2011, 07:38 PM
Setelah SMP, SMA, lalu kuliah. Nah setelah tamat kuliah, bisanya seseorang akan mendapatkan penghargaan beupa gelar. Gelar-gelar tersebut biasanya akan dicantumkan dalam nama seseorang. Biasanya penulisannya disingkat. Berikut ini daftar singkatan dan kepanjangannya ...



semoga ga REPOST kalo repost langsung delete aja ya .....


bro ane bingung nih.. bukanya buat gelar S 2 di Indonesia untuk Manajemen itu MM ya? Magister Manajemen?? :hero:

jatiwulung
03-11-2011, 10:08 PM
eh klo di indonesia bisa ga tulis gelar dalam bahasa inggris
misalnya sarjana komputer ditulis
bachelor of computer
ato bachelor of economic

soalnya kan klo dibaca kayak lulusan luar negeri
:cerutu: di ijazah yg berbahasa inggris iya, toh bisa minta dibuatkan dua-duanya sesuai keperluan


bro ane bingung nih.. bukanya buat gelar S 2 di Indonesia untuk Manajemen itu MM ya? Magister Manajemen?? :hero:
:???: magister manajemen itu prodinya. Gelarnya MM = Master of Management


M.Hum = Master Humaniora ada juga lho :iii:

Humaniora itu belajar apa om?
Seperti antropologi kah?
:hmm: Antropologi itu bisa dibilang cabangnya Humaniora. Kalo bro/sis ambil kuliah bahasa/antropologi/sejarah/prodi2 yg berkaitan dengan budaya, S3nya akan studi Ilmu Humaniora, gelarnya sudah Ph.D.
:???: kalo gelar Master itu masih S2 kan
:hehe: CMIIW ya

Di4m0nD
29-11-2011, 11:44 PM
gelar nya dokter sama professor ternyata banyak juga ya
lebih banyak dari gelar S1 sama gelar S2:bloon:

killingmeinsidex
25-02-2012, 06:25 PM
mau tau nih, S2 buat sarjana pendidikan ( M.Pd ) koq gak di cantumin ya,,?

kreyzig
15-03-2012, 11:52 PM
sudah kaga ada lagi ya gelar Ir klo tamat dari teknik. Sekarang lulusan teknik, gelarnya S.T.

kata dosen ane, klo Ir itu adalah profesi bukan gelar.

adnanunique
16-03-2012, 09:16 AM
sudah kaga ada lagi ya gelar Ir klo tamat dari teknik. Sekarang lulusan teknik, gelarnya S.T.

kata dosen ane, klo Ir itu adalah profesi bukan gelar.

berarti kayak dokter gitu ya, lulus gelarnya S.Ked

kalau udah ikut pendidikan profesi jadi dapet gelar dr. :???:

depapepe
16-03-2012, 05:26 PM
di tempat saya gelar sarjana Farmasi itu S.Farm, kakak :peace:

terus sekarang gelar Master of Sains, karena ada ISO9001 itu atau apalah jadi M.Sc :hihi:

chaniago
16-03-2012, 08:03 PM
sekalian nambah pengetahuan nih, banyak singkatan yg ga saya tau dari beberapa gelar :niceinfo:
bentar lg saya S.kom :malu1:

dhachan_kun
17-03-2012, 08:36 AM
:kaget:
banyak bener yah, btw :niceinfo: gan
ane calon S.Far nih :haha:

milkytzu
18-03-2012, 08:08 PM
gilaaakkkkk!!!
gelar sarjana d indo bnyk bgt :kaget:
itu pn blm semuanya d mention...

cb ada S4 bs2 gelarnya jd...
cth: Arief Sentosa Mulawarman S.Psi, M.Si, D.Econ, XXX :lulus:
gila tuh bikin kartu nama gmn coba? :???: kartu namany hrs lbh gede ukuranny biar gelarny masuk smua

suryaxpc
18-03-2012, 09:44 PM
ternyata pengetahuan ane tentang gelar akademik di indonesia masih cetek ya:swt:
ane cuma tahu S.pd ya sarjana pendidikan hehehe...

LordByaku
19-03-2012, 06:15 AM
:matabelo: cari S.Kom aja susah. gimana yang M.Comp Sc :kecewa:

Laode
19-03-2012, 07:30 PM
S.T (Sarjana Taksi) hahahe...

menurutku untuk S.T lebih di perjelas lagi... coz mau bedain pejurusannya susah sekali kalo hanya menggunakan kata Teknik...
kan beda tuh Teknik Geofisik dan Teknik Komputer dll...

sniper89
20-03-2012, 06:51 AM
Pernah dikatain sodara, S.Kom = Sumbu Kompor :lol: :voodoo:

komikb4
20-03-2012, 07:17 AM
saya kira bagian gelar Dr. itu cuma ada Dr. sama Ph.D
ternyata ada banyak juga bagian2nya... :iii:

yang banyak bagiannya itu bukane dr (dokter) y?
kalau Dr. (Doktor) setahuku cuma ada
Ph.D - Doctor of Philosophy
D.Eng - Doctor of Engineering
D.Sc - Doctor of Science
D.Econ - Doctor of Economic
DBA - Doctor of Business Administration

hasanvanismail
14-04-2012, 03:34 PM
S.Th.I. (Sarjana Theologi Islam) koq ga ada kayaknya

Ceight
22-04-2012, 11:45 AM
masi berharap bisa menggunakan titel Ir.
bukannya Ir. sekarang udah ga ada ya gan?
setau gw sarjana teknik = S.T
:oghoho:

azkhaz
23-04-2012, 08:15 PM
M.Pd : magister pendidikan kok gak ada ya?? :hehe:

Good info nih, terutama yang gelar dokter spesialis ternyata banyak banget

rizkiaji
08-05-2012, 08:03 PM
klo di kampus agama semisal UIN, krn sy sempat kuliah disana ada gelar S.Th.I (sarjana theologi islam), S.Fil.I (sarjana filsafat islam), S.Sos.I (sarjana sosial islam), S.Pd.I (sarjana pendidikan islam; gelar ini untuk menggantikan titel S.Ag)..untuk gelar Lc itu biasanya di dapat dari kampus di timur tengah yg bermakna License. contohnya di Indonesia ada LIPIA yg lokasinya di warung buncit..

soeriou
21-05-2012, 10:19 PM
kalo gelar untuk S-1 administrasi perpajakan kira@ apa'an yak?

adnanunique
21-05-2012, 10:33 PM
kalo gelar untuk S-1 administrasi perpajakan kira@ apa'an yak?

jurusan S-1 perpajakan ga ada kk :hmm:

adanya level Diploma (D1 dan D3)


serta S2 (merupakan bagian dari Ilmu hukum, konsentrasi hukum pajak)

Gauss
22-05-2012, 09:47 AM
ana calon S.Si ni, mudahan aja 2 taon lagi :peace:, tapi pinginnya sih yang M.Sc biar gaulan gitu :lol:

ijahhajingacakka
24-05-2012, 04:44 AM
aduh kapan gelar nyangkut di blakang nama gw?
gg kelar2 nih skripsi.
klo gw sih lebih suka Ir daripada Sarjanablablabla.

popoky
24-05-2012, 10:51 PM
sarjana ilmu komunikasi kok g ada S.I.Kom

ryrien
25-05-2012, 02:11 PM
wow.. baru tau...
ada gelar bagi dokter spesialisasi yg terspesialisasi lagi di bidangnya...
keren...
pengen punya gelar banyak...

tanker77
26-05-2012, 01:12 AM
DEA itu masuk gelar indonesia ga yah ? :bingung:
soalnya dosen gw gelarnya itu

dive2blue
27-05-2012, 11:20 AM
akuntansi kok ga ada ya om -,-

kaya nya dokter paling banyak ragam gelar nya daj tuh yaa

tepeng99
27-05-2012, 11:47 PM
teman q ad yg masuk akmil dia S.ST keren2.. two thumbs up buat anak2 akmil..

mandarao
30-05-2012, 05:36 PM
wah susahnya dapet sarjana akhir2 ini :matabelo:
kuliah gak selesai2 pengen dapet sarjana :matabelo:
sarjana teknik, trus s2 :matabelo:

sugoshin
26-06-2012, 03:06 PM
tambahan lagi kk... S.Ant
Sarjana Antropologi (Budaya).. di kampus saya lulusannya pake itu soalnya..:lalala:

yang kasian jurusan Ilmu Sejarah sama Arkeologi.. Dapetnya tetep S.S.

monkry
28-06-2012, 03:44 AM
Tapi S.Kom orang2 kok taunya Sarjana Komunikasi sih :sedih:
Orang rumah si :keringat:

r3dchick3n
30-06-2012, 09:19 AM
S.ST nih yg agak campur2...
semua lulusan D4 dapetnya ini..
Gak ada pembeda antara yg dari STIS, STAN, STSN, dll..
:sembah: :sembah:

awds
30-06-2012, 01:51 PM
Kabarnya S.T mau balik jadi Ir. ya?itu bener gak sih gan?soalnya kalo Ir kan lebih keren..hahaha....

martyrcide
02-07-2012, 01:38 AM
kurang menyukai S.T. lebih suka yang dulu Ir.

kriznu11
02-07-2012, 11:13 AM
klo PBA (pendidikan bhsa arab) pa bro??

kenshin75
03-07-2012, 03:23 PM
masih binggung ni kalu teknik informatika tu dapetya gelar S.Kom atau S.T Ya?

khunnie_kyu
03-07-2012, 03:52 PM
masih ngarep ST berubah lagi jadi Ir.
rasanya lebih keren gitu kalo insinyur dibanding sarjana teknik, walaupun tingkatnya sama aja

strwgyr
03-07-2012, 04:37 PM
Sarjana Ilmu Administrasi (S1) => S.IA :ogcute:

muchacha
05-07-2012, 08:59 AM
mas gan... kalo Postgraduate Diploma Business itu berarti S2 kan? tp kok ada diplomanya hehehehe :ogmatabelo:

yukihime87
05-07-2012, 03:03 PM
penggantian gelar jdi bahasa indonesia pertama kali pas ane masuk kuliah.
dlu klo lulusan MIPA gelarnya S.Sc (Sarjana Science) skg jdi S.Si (Sarjana Sains)

DoraemonNobi
07-07-2012, 11:18 AM
Prof.drg.Phd.Sp.Phrost :oghoho:
lulus aja belum :onion-07:

azizHack
08-07-2012, 08:23 PM
kalo gelar-gelar D3 tuh kaya gimana Yak ?

Sebenernya ada atau gak c ?

uduk
08-07-2012, 08:43 PM
kalo gelar-gelar D3 tuh kaya gimana Yak ?

Sebenernya ada atau gak c ?
kalo di luar sih ada kayak Dipl. Eng. ... kalo disini :
1.Ahli Pratama untuk Program Diploma I disingkat A.P.
2. Ahli Muda untuk Program Diploma II disingkat A.Ma.
3. Ahli Madya untuk Program Diploma III disingkat A.Md.

verdanaa
08-07-2012, 11:55 PM
ada yang kurang
S.Fil = Sarjana Filsafat

dindung
09-07-2012, 04:50 PM
wow banyak juga :kaget:
dari segitu banyaknya akademik,
kenapa harus S.P?!!!!!!!!!!!!!!!! :matabelo:
semoga saya cinta kampus saya :doa:

siarab
09-07-2012, 10:02 PM
Nambahin, maaf kalau repost:
M.A. (Master of Art)
M.Ed (Master of Education)
M. Appl Ling (Master of Applied Linguistics)

NaiLuJ
10-07-2012, 01:21 AM
mau nambahin aja
Sarjana Desain (S.Ds) :peace:

faritzz
10-07-2012, 07:08 PM
kurang gan,
S1+ profesi keperawatan Ners, nama S.kep.
S2 spesialis anak, maternitas, jiwa, medikal bedah, dll

chdz
16-07-2012, 10:52 PM
bedanya vokasi sama ahli madya apaan yak???
temen ane di D3 keknya itu sklh vokasi.. tp kok titelnya A.Md??

tygrex
17-07-2012, 08:06 AM
terus gimana dengan "Ir." atau "Drs" ??? mohon penjelasannya :maaf:

irrationalhuman
17-07-2012, 04:10 PM
wah ini gelarnya orang-orang pinter semua yo, tapi gak ada yang update ya

kalo jurusan psikologi islam namanya apa nanti ya

eantz
25-07-2012, 12:23 AM
tanya kk..
di kampus ane barusan buka S1 untuk Public Relation..
kira2 gelarnya apa ya?
penasaran..

UserNAme
31-07-2012, 11:58 AM
katanya gelar ST mau diganti lagi jadi Ir. "insinyur" bener ga tuh TS .. dan ane rasa gelar Ir. lebih keren daripada embel" ST di belakang :)

Dzoelai4390
31-07-2012, 01:49 PM
eehhhhhhhhhh gelar gw belom ada tuh :keringat:
S.Mb (Sarjana Manajemen Bisnis)
apa gelar gini baru ada?
kok bisa ga ada di list :obiii:
:sedih:

amridarma
01-08-2012, 07:36 PM
terus gimana dengan "Ir." atau "Drs" ??? mohon penjelasannya :maaf:

kalo ir. dan drs./dra. adalah gelar yang diambil dari bahasa belanda.
ir. berarti ingenieur dan drs. berarti doctorandus.
gelar doktorandus ini diberikan bagi lulusan program S-1 dalam Ilmu Sosial. sejak tahun 1993 gelar ini tidak digunakan lagi dan diganti menjadi S.T untuk ir. :hmm:

deevalenta
01-08-2012, 07:45 PM
Nambahin, maaf kalau repost:
M.A. (Master of Art)
M.Ed (Master of Education)
M. Appl Ling (Master of Applied Linguistics)

M.A + M. App Ling ini jelas S2 dari sastrawan inggris
:hehe:

deevalenta
02-08-2012, 06:17 PM
gua S.ST walau baru de facto alias tinggal nunggu wisuda..

S.ST? sarjana science terapan ya gan?

ini fakultas apa? MIPA ya kayanya? :???:

ayipridho
04-08-2012, 11:08 PM
bro semua
minta pencerahan dong
ane inshallah bentar lagi lulus d3 PNJ nih (amin)
nah ane liat brosur ekstensi di univ jayabaya, disitu ditulis
bergelar Ir dari PII
tapi dibawah bawah ada tulisan juga, kelas akhir pekan/karyawan bla bla bla lulusan bergelar sarjana teknik
mohon pencerahan, bingung nihh
:ogngupil:

arcavalen
05-08-2012, 05:01 AM
klo ane udah S.Farm tinggal Apt nya aja menunggu waktu

luminaire123
05-08-2012, 03:13 PM
numpang tny, kalo univ yang uda world univ gtu gmn ?
misal : s.kom --> B.Sc ??
ato masi isu aja ?

bighendz
05-08-2012, 06:48 PM
numpang tny, kalo univ yang uda world univ gtu gmn ?
misal : s.kom --> B.Sc ??
ato masi isu aja ?

B.Sc itu bukannya gelar untuk Sarjana Muda atau bisa dibilang D3 itu ya ???
kalau sudah S1 kan gelarnya yang depannya S.bla-bla
kalau di atasnya itu pakai M.Sc : Master of Science :fufufu:

gludux
05-08-2012, 10:04 PM
Bukannya A.Md itu ada yg nulisin juga yah bidangnya apa :bingung:
Gw pernah liat karya tulis perawat, namanya ditulis xxxxxx, A.Md.Kep (ahli madya keperawatan) :bingung:

Sebenarnya bukankah diploma III harusnya non gelar ??

Kadang merasa aneh dengan penulisan gelar2 mereka
-XXX, A.Md Kep ada yg nulisnya XXXX, AMK ( Ahli madya keperawatan )
-XXX, A.Md Keb ada yg nulisnya XXXX, A.M Keb ( Ahli madya kebidanan)

Harusnya kalolah diperbolehkan memakai gelar cukuplah semua lulusan DIII memakai gelar Amd ( ahli madya)

masykur8d
08-08-2012, 09:48 AM
S.ST? sarjana science terapan ya gan?

ini fakultas apa? MIPA ya kayanya? :???:

S.ST = sarjana sains terapan, ane isya allah tinggal 2 tahun :lol:
ane jurusan teknik malah, teknik komputer dan jaringan gelarnya S.ST :fufufu:

apikecil
14-08-2012, 07:53 PM
weh makasih infonya TS, artinya insyaallah 4 tahun lagi nama saya ada embel2 S.T.P nya, :haha: amin... wajar maba teknologi pertanian hehe :D

nerogens
16-08-2012, 09:56 AM
gelar specialist di bidang kedokteran ternyata banyak banget yah setelahSarjana kedokteran, kalo melanjutkan jalur spesialistnya banyak sekali,, ahahaha :D

daytch
17-08-2012, 01:42 PM
itu bedanya sajana komputer (S.Kom) ma sarjana ilmu komputer (S.I.Kom) apa y ?

jono86
17-08-2012, 04:53 PM
S.Krim alias sarjana kriminologi gak ada ya gan..

INDRAke6
18-08-2012, 07:00 AM
S.Krim alias sarjana kriminologi gak ada ya gan..

iya sarjana kriminologi tidak ada ya
tapi kalau ada masa S.Krim

upzzz559
01-09-2012, 07:07 PM
gelar S2 ini internasional ato nasional yak..

soalnya klo teknik kan ada magister teknik (MT)
trus saya pernah liat MBiomed, MKKK, dll
klo d1 kuliahna dmana ya?

w1r3l3ss
07-09-2012, 06:18 PM
D3 itu gelarnya A.Md ato vokasi?

ojanpoenya1988
12-09-2012, 09:00 PM
Gelar ane A.Md.Par..:hoho: :lulus:

armuni
02-10-2012, 08:03 AM
Trus gmn dgn pendidikan non formal? Apakah ada pemberian gelar juga krn saya sering liat ada yg meletakkan gelar dbelakang nama mereka? Seperti motivator,akupuntur,ahli kecantikan.

dikirim dari kalimantan menggunakan tapatalk 2

magnagiga
02-10-2012, 10:30 PM
itu bedanya sajana komputer (S.Kom) ma sarjana ilmu komputer (S.I.Kom) apa y ?
bukan ilmu komputer tapi ilmu komunikasi :swt:

S.Kom = Sarjana Komputer
S.I.Kom = Sarjana Ilmu Komunikasi

beda dong :unyil:

sutarman01
02-10-2012, 11:01 PM
kalo yg ngambil jurusan sistem informasi S-1, gelarnya apa yah ?
apakah S.Kom :ogtanya:

magnagiga
02-10-2012, 11:11 PM
kalo yg ngambil jurusan sistem informasi S-1, gelarnya apa yah ?
apakah S.Kom :ogtanya:
kalau di kampus gw sih Teknik Informatika & Sistem Informasi sama2 S.Kom gelarnya..
Kalau di IT Telkom kalau ga salah S.T malah CMIIW

hanteisung
03-10-2012, 01:39 AM
Setelah SMP, SMA, lalu kuliah. Nah setelah tamat kuliah, bisanya seseorang akan mendapatkan penghargaan beupa gelar. Gelar-gelar tersebut biasanya akan dicantumkan dalam nama seseorang. Biasanya penulisannya disingkat. Berikut ini daftar singkatan dan kepanjangannya ...



semoga ga REPOST kalo repost langsung delete aja ya .....


wah ini berguna banget untuk Penulisan Ilmiah atau nggak skripsi..
biasanya salah di penulisan gelar..
itu AFK = Ahli Fisiologi Kedokteran :hoho:

aayis
04-10-2012, 02:24 AM
banyak yg nyebut kalo Dr tu dokter kan seharusnya doktor ya

controlpanel
05-10-2012, 06:25 AM
sayang yang gelar Ir udah ga ada lagi diganti jadi ST. padahal kan kerenan Ir. hahahaha

nnakk22
16-10-2012, 11:41 AM
gw calon s.kom taun depan aminn
doain yah :hmm:

arfandiw08
18-10-2012, 11:43 AM
se tw gw,, gelar Ir. masih ada gan, cuma sekrng harus ikut sertifikasi dulu di PII (Persatuan Insinyur Indonesia), disitu ada beberapa kualifikasi sebagai seorang engineer..

semoga tahun depan bisa S.TP, abis itu ngejar Ir. lalu M.M :D

andermeida
21-10-2012, 02:46 PM
kayanya gua calon Sp.kk :D

controlpanel
27-10-2012, 10:58 AM
gw calon s.kom taun depan aminn
doain yah :hmm:

Amiin gan heheh

sukses hehehe


se tw gw,, gelar Ir. masih ada gan, cuma sekrng harus ikut sertifikasi dulu di PII (Persatuan Insinyur Indonesia), disitu ada beberapa kualifikasi sebagai seorang engineer..

semoga tahun depan bisa S.TP, abis itu ngejar Ir. lalu M.M :D

oh iya beneran?wah ada info lengkapnya ga?


kayanya gua calon Sp.kk :D

Amiin. Sp. kk itu apa gan?

derwiners
27-10-2012, 12:21 PM
gelar gw ntar SST.par...wkwkwkk bidang pariwisata

kazenocloud
27-10-2012, 09:19 PM
yg teknik kenapa ganti ST y??? padahal kan kerenan ir(insinyur) ada yg tw kenapa diganti??

derwiners
27-10-2012, 10:20 PM
yg teknik kenapa ganti ST y??? padahal kan kerenan ir(insinyur) ada yg tw kenapa diganti??

agar gelar ir hanya buat angkatan bapak bangsa kita ir soekarno...hohooho

oo_aku_disini
13-01-2013, 12:59 AM
S.ST
amin :ogmatabelo:
(mahasiswa tingkat akhir :ogtakut:)

martyrcide
13-01-2013, 09:29 AM
S.ST
amin :ogmatabelo:
(mahasiswa tingkat akhir :ogtakut:)

kadang kalau orang gak tau S.ST
pasti ngomongnya salah ketik.
padahal Sarjana Sains Terapan.

Reyz_Serizawa
13-01-2013, 05:56 PM
mau nambahin aja.

M.Psi = Magister Psikologi
M.Si = Magister Sains

vas3line
17-01-2013, 10:58 PM
kalo gelar "insinyur" masih ad gk yaaa....????

chain94
17-01-2013, 11:02 PM
kalo gelar "insinyur" masih ad gk yaaa....????

Gak ada lagi. Diganti S.T.

andy_kevin
23-01-2013, 05:41 PM
gw malah baru tau gelar Sarjana Desain gw itu, S.Ds :malu:
selama ini jarang dipake :hehe: mpe lupa sendiri gw.

upzzz559
26-01-2013, 07:11 PM
harusnya Depdikbud, turun tangan buat penyeragaman gelar nih kk..
masa beda kampus tapi sama jurusannya gelarnya beda - beda..
contoh : Teknik Informatika --> ada yg gelarnya S.T. ada yg gelarnya S.Kom.
trus ada jurusan Akuntansi yg titelnya S.E. ada yg S.E.Ak.
CMIIW

ane calon S.T.
doain aja gan,

matiawak
31-01-2013, 06:10 PM
dari banyaknya gelar akdemik di Indonesia, menurut saya gelar sarjana teknik yang paing bagus, terdengar sangat maco klw ada mhasiswa yg d tnya anak apa, dan jawabnya anak teknik!!!

diabetes
01-02-2013, 05:24 AM
bedanya M.Si dan M.Sc apa ya:???:

clontongan
01-02-2013, 05:35 AM
update :

S.Ag (Sarjana Agama) sepertinya sudah di hapuskan :sepi:
jika dia lulusan IAIN/UIN menyesuaikan fakultas, misalkan fakultas Tarbiyah (sederajat dengan fakultas pendidikan kalau diumum) maka gelarnya sarjananya S.Pd.i.
artinya sama dengan gelar Universitas Umum, hanya ditambah dengan (I) singkatan Islam :hehe:

diabetes
01-02-2013, 05:57 AM
S. Farm : sarjana farmasi
SU : sarjana utama ( gelar jaman dulu)

sayangdina
07-02-2013, 08:25 AM
calon S.farm nih saya ... behaha mau jadi apoteker belom ada waktu buat lanjutin nya ...

Yoviano
07-02-2013, 11:33 AM
Nambahin yah ada gelar saya yg ga ada dilist..

M.Kn. = Magister Kenotariatan
gelar S2 dari S.H. untuk selanjutnya bisa menjadi seorang notaris.

lock_ol
07-02-2013, 11:54 AM
semoga tahun ini saya lulus dan dapet gelar S.Kom hehe

cakndoell
08-02-2013, 03:06 PM
kenapa jaman skr gelar insinyur diganti ST yaa??kalo menurut saya keren insinyur lah... :D

xerogame
08-02-2013, 11:02 PM
iseng nambahin
lulusan S3 di jerman bidang teknik gelarnya Dr-Ing atau Dr-Eng
cmiiw

bossy17
09-02-2013, 02:53 PM
uda gak ada lagi ya gelar Ir. padahal keren tuh kalo gelar nya di depan..

xerogame
09-02-2013, 06:20 PM
uda gak ada lagi ya gelar Ir. padahal keren tuh kalo gelar nya di depan..

generasi senior pasti masih punya gan setara bokap..
hmm setahu ane gelar Ir. itu buat lulusan sarjana teknik sebelum tahun berapa gituh.... 1980 maybe?

Mrcelusalbert
17-02-2013, 11:31 AM
Master of engineering , cita cita ku xD

ezerezer
19-03-2013, 05:57 PM
emangnya Arsitektur Sarjana Arsitektur (S.Ars)?
kirain S.T juga kan teknik arsitektur

sheptian
21-03-2013, 09:20 AM
Gak ada lagi. Diganti S.T.

meren mau Insinyur dari ST harus ujian lagi, tapi gak tahu sekarang.
biasa aturan berubah2 kaya ganti president wk2.

joddymaggot
21-03-2013, 06:10 PM
Ntar kalo sy lulus dapet gelar S.Kom. atau S.T. ya?
Kalo jurusan sistem komputer/teknik komputer kira-kira ntar dapetnya yang mana? :matabelo:

diabetes
21-03-2013, 06:55 PM
DEA gelar apa tuh:???

platz
21-03-2013, 08:48 PM
emangnya Arsitektur Sarjana Arsitektur (S.Ars)?
kirain S.T juga kan teknik arsitektur

iya bener.. klo ambil desain arsitek, dapet Sarjana Arsitektur (S. Ars)

dewe08
22-03-2013, 04:18 PM
M. Kom apaan donk ? kok gak ada minn?/

MiniCompo
22-03-2013, 09:59 PM
M. Kom apaan donk ? kok gak ada minn?/
kalau gak salah Master Komputer (S2)nya Informatika
================================================== ===========================

Apakah sarjana teknik informatika bergelar S.T atau S.Kom?

saya sering bingung dengan dosen saya kadang gelarnya di tuis S.T terkadang S.kom! beliau Alumni kampus jurusan Teknik Informatika

jambud
23-03-2013, 10:49 PM
D4 juga ada gwlar kalo di Indonesia
itu SST (Sarjana Sains Terapan)

ezerezer
08-04-2013, 12:46 PM
iya bener.. klo ambil desain arsitek, dapet Sarjana Arsitektur (S. Ars)

owh berarti beda gelarnya karena emang beda jurusan, antara jurusan desain arsitektur dan teknik arsitektur

sipsipp

indraalfian57
08-05-2013, 11:17 AM
wah, semoga ane nanti jadi S.T ya gan. :ogmatabelo:
baru tau gan kalo dokter ada spesialis nuklir. :ogbloon:

Ajeee
31-05-2013, 07:31 PM
Sedikit revisi dari ane:

untuk gelar S.IP itu bukan diperuntukkan bagi Sarjana Ilmu Politik, Melainkan adalah diperuntukkan bagi Sarjana Ilmu Pemerintahan. Sementara untuk Ilmu Politik pemberian gelar yang tepat adalah S.IPol , trims..

ekajarot
11-06-2013, 05:10 PM
Sori koreksi, Master of Arts bukan Master of Art

#nazi

aizy
11-06-2013, 05:19 PM
gelar2 jaman dulu kaya SM sama Drs. tuh jenjangnnya apa yah/...?? :???:

KingClaire
04-05-2014, 11:47 AM
wah banyak juga gelar gelarny
baru tau ane :(

john_binus
17-05-2014, 03:40 PM
SSi gada yah gan? :bingung:
temen ane ada tuh yang gelarnya SSi = Sarjana Sistem Informasi dia lulusan SI Gunadarma

CMIIW

masbekel
24-05-2014, 11:51 AM
mau nambahin dong Sarjana Olahraga (S.Or), Master Olahraga (M.Or) ada lho ini buktinya saya adalah calonnya....

raizsa14
19-07-2014, 11:40 AM
apapun gelarnya semoga jadi sarjana, master, dan doktor yang mabrur yah....