PDA

View Full Version : Fenomena Legenda Kapal Hantu "The Flying Dutchman"



monk25
02-05-2009, 06:18 PM
Kisah Kapal Hantu Flying Dutchman ini merupakan salah satu kisah yang sangat terkenal dan telah melegenda di seluruh dunia . Sudah banyak buku ditulis dengan mengangkat cerita legenda ini, bahkan dalam film Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest (2006) dan Pirates of the Caribbean: At World’s End (2007) kapal hantu ini juga ikut dimunculkan.

Tapi, entah nyata atau tidaknya kisah ini aku juga belum tahu, atau mungkin masih sama dengan legenda-legenda lainnya yang dianggap hanya sebatas cerita karang/dongeng turun-temurun.

http://www.cel-ebration.com/THE%20CURSED%20VOYAGE%20OF%20THE%20FLYING%20DUTCHM AN%20detail%20image%20view.jpg

Menurut cerita rakyat, The Flying Dutchman adalah kapal hantu yang tidak akan pernah bisa berlabuh, tetapi harus mengarungi “tujuh lautan” selamanya. Flying Dutchman selalu terlihat dari kejauhan, kadang-kadang disinari dengan sorot cahaya redup. Banyak versi dari cerita ini. Menurut beberapa sumber, Legenda ini berasal dari Belanda, sementara itu yang lain meng-claim bahwa itu berasal dari sandiwara Inggris The Flying Dutchman (1826) oleh Edward Fitzball dan novel “The Phantom Ship” (1837) oleh Frederick Marryat, kemudian di adaptasi ke cerita Belanda “Het Vliegend Schip” (The Flying Ship) oleh pastor Belanda A.H.C. Römer. Versi lainnya termasuk opera oleh Richard Wagner (1841) dan “The Flying Dutchman on Tappan Sea” oleh Washington Irving (1855).

Beberapa sumber terpercaya menyebutkan bahwa pada abad 17 seorang kapten Belanda bernama Bernard Fokke (versi lain menyebut kapten “Ramhout Van Dam” atau “Van der Decken”) mengarungi lautan dari Holland ke pulau Jawa dengan kecepatan luar biasa. Ia dicurigai meminta bantuan iblis untuk mencapai kecepatan tadi. Namun ditengah pelayarannya menuju Cape of God Hope tiba-tiba cuaca buruk, sehingga kapal oleng. Lalu seorang awak kapal meminta supaya pelayaran dihentikan . Tetapi sang kapten tidak mau, lalu dia berkata “aku bersumpah tidak akan mundur dan akan terus menembus badai untuk mencapai kota tujuanku, atau aku beserta semua awak kapalku akan terkutuk selamanya” Tiba -tiba badai menghantam kapal itu sehingga mereka kalah melawan alam. Dan terkutuklah selama-lamanya Sang Kapten bersama para anak kapalnya itu menjadi jasad hidup dan berlayar di tujuh lautan untuk selama-lamanya. Konon, Kapal tersebut dikutuk untuk melayari 7 samudera sampai akhir zaman. lalu cerita itu menyebar sangat cepat ke seluruh dunia.

Sumber lain juga menyebutkan munculnya penyakit berbahaya di kalangan awak kapal sehingga mereka tidak diijinkan untuk berlabuh dipelabuhan manapun . Sejak itu, kapal dan awaknya dihukum untuk selalu berlayar, tidak pernah berlabuh/menepi. Menurut beberapa versi, ini terjadi pada tahun 1641, yang lain menebak tahun 1680 atau 1729. Terneuzen (Belanda) disebut sebagai rumah sang legenda Flying Dutchman, Van der Decken, seorang kapten yang mengutuk Tuhan dan telah dihukum untuk mengarungi lautan selamanya, telah diceritakan dalam novel karya Frederick Marryat - The Phantom Ship dan Richard Wagner opera. Banyak saksi yang mengaku telah melihat kapal hantu ini. Pada tahun 1939 kapal ini terlihat di Mulkzenberg. Pada tahun 1941 seklompok orang di pantai Glencairn menyaksikan kapal berlayar yang tiba - tiba lenyap ketika akan menubruk batu karang. Penampakan The Flying Dutchman kembali terlihat oleh awak kapal laut militer M.H.S Jubilee di dekat Cape Town di bulan agustus 1942. Bahkan ada suatu catatan kisah tentang pelayaran Christoper Columbus, waktu itu awak kapal Columbus melihat kapal terkatung katung dengan layar mengembang. setelah itu awak yang pertama melihat langsung tewas seketika.

Mitos ahir-ahir ini juga mengisahkan apabila suatu kapal modern melihat kapal hantu ini dan awak kapal modern memberi signal, maka kapal modern itu akan tenggelam / celaka. Bagi seorang pelaut, pertemuan yang tak diduga dengan kapal hantu The Flying Dutchman akan mendatangkan bahaya bagi mereka dan konon, ada suatu cara untuk mengelak dari kemungkinan berpapasan dengan kapal hantu tersebut, yakni dengan memasangkan tapal kuda di tiang layar kapal mereka sebagai perlindungan. Selama berabad - abad, legenda The Flying Dutchman menjadi sumber inspirasi para sastrawan dan novelis. Sejak tahun 1826 Edward Fitzball telah menulis novel The Pantom Ship (1837) yang diangkat dari pengalaman bertemu dengan kapal seram ini. Banyak pujangga terkenal seperti Washington Irving dan Sir Walter Scott juga tertarik mengangkat legenda ini.

Istilah Flying Dutchman juga dipakai untuk julukan beberapa atlet sepakbola, terutama para pemain ternama asal Belanda. Ironisnya, bintang veteran negeri Orange, Dennis Bergkamp justru dikenal sebagai orang yang phobia atau takut untuk terbang, sehingga ia dijuluki The Non-Flying Dutchman. Beberapa Laporan Penampakan The Flysing Dutchman yang sempat didokumentasikan :

1823 : Kapten Oweb , HMS Leven mengisahkan telah dua kali melihat sebuah kapal kosong terombang ambing ditengah lautan dari kejauhan , namun dalam sekejap mata kapal tersebut kemudian menghilang.

1835 : Dikisahkan pada tahun itu , sebuah kapal berbendera Inggris yang terkepung oleh badai ditengah samudera, didatangi oleh sebuah kapal asing yang disebut-sebut sebagai Kapal Hantu The Flying Dutchman , kemudian secara tiba-tiba kapal asing tersebut mendekat dan seakan-akan ingin menabrak kapal mereka , namun anehnya sebelum keduanya saling berbenturan kapal asing tersebut kemudian lenyap seketika.

1881 : Tiga orang anak kapal HMS Bacchante termasuk King George V telah melihat sebuat kapal tak berawak yang berlayar menentang arus kapal mereka. Keesokan harinya , salah seorang daripada mereka ditemui mati dalam keadaan yang mengerikan.

1879 : Anak kapal SS Pretoria juga mengaku pernah melihat kapal hantu tersebut.

1939 : kapal ini terlihat di Mulkzenberg , beberapa orang yang menyaksikannya terkejut kerana kapal usang tersebut tiba-tiba menghilang

1941 : Beberapa saksi mata dipantai Glencairn melaporkan sebuah kapal usang yang menabrak batu karang dan terpecah belah , namun setelah dilakukan penyelidikan di TKP , tidak ada tanda-tanda dari bangkai kapal tersebut.

1942 : Empat orang saksi telah melihat sebuah kapal kosong memasuki perairan Table Bay kemudian menghilang.Seorang pegawai telah mendokumentasikan penemuan tersebut di dalam catatan hariannya.

1942 : Penampakan The Flying Dutchman kembali terlihat oleh awak kapal laut militer M.H.S Jubilee di dekat Cape Town di bulan agustus 1942

1959 : Awak kapal Straat Magelhaen kembali melaporakan melihat sebuah kapal misterius yang terombang-ambing ditengah lautan dalam keadaan kosong dengan teleskopnya.

ProZack
02-05-2009, 06:36 PM
baru2 ini lom ada saksi yah?

CY_T_Anezaki
02-05-2009, 07:04 PM
ow bgt ceritanya

Gw malah kebayang wujudnya si flying dutchmen tuh kayak yg di spongebob ho..ho

Kiddo
02-05-2009, 07:24 PM
dari belanda mo ke pulau jawa..kecepatan luar biasa konon karena bantuan iblis..namun di pelayarannya ke cape of god hope....

cape of god hope tuh jawa bagian mana ya? :confused:

holly
02-05-2009, 07:26 PM
Bayangan gw mlh berkepala cumi kayany di Pirates of the Caribbean: At World’s End (2007) .......... Gw ga nyangka kalo dia terkenal.

kucinglistrik
03-05-2009, 11:44 AM
wah ternyata emang ada legendanya ya si Flying Dutchman....
eke baru tau nih...
jadi si captain jack sparrow tu ada legendanya ga ya?

malah jadi inget Pirates of Caribbean.....

Lyco
03-05-2009, 02:02 PM
kabarnya siapapun yang melihat penampakan Flying Dutchman bakal menemui nasib sial yah?

satrioz31
03-05-2009, 02:39 PM
kabarnya siapapun yang melihat penampakan Flying Dutchman bakal menemui nasib sial yah?

mungkin bnyak yg udah ngeliat flying dutcman
tpi trus kna sial (lngsung mati tnggelam ato apalah)
akhirnya g bisa ngasi tau pnduduk deh
whew

Lyco
03-05-2009, 02:48 PM
^soalnya a baca di sumber2 lain ada kapal2 yang pernah liat kapal hantu Flying Dutchman ada yang awaknya hilang atau kaptennya tau2 lenyap
nggak tau juga apa bener itu atau sekedar cerita

Feischmaker
04-05-2009, 08:49 AM
cape of god hope = tanjung harapan, afrika...

anyway tapal kuda memang lambang keberuntungan, asal g kebalik aja masangnya :p ntar bawa sial...

ziga
04-05-2009, 11:29 AM
yg liat flyng dutchman akan sial,knp di film spongebob kebalikannya,yg liat spongebob malah sial.

flippin
04-05-2009, 01:20 PM
mengarungi lautan dari Holland ke pulau Jawa dengan kecepatan luar biasa.

baru tau saia klo ada nama pulau Jawa dsini :D

arixal
04-05-2009, 02:30 PM
wah ada flying dutchman ya? bener kata bro di sini.. jadi inget pirates of the carribian ama spongebob


yg liat flyng dutchman akan sial,knp di film spongebob kebalikannya,yg liat spongebob malah sial.

flying dutchman jadi sial karena ambil awak kapal spongebob ama patrick.. kalo patrick yang nyupir kapal bawaannya nubruk karang mulu.. :D

meneng
05-05-2009, 01:25 AM
wew, ngeri banget ni kapal!! akhir-akhir ini ga ada kesaksian lagi ya?

xoxo
05-05-2009, 09:25 AM
bukan'na ini cerita lama ya?
kok banyak yang baru tau..

tierravirtue
06-05-2009, 09:00 PM
yg liat flyng dutchman akan sial,knp di film spongebob kebalikannya,yg liat spongebob malah sial.

bagi the flying dutcman, spongebob itu pembawa sial!
karena itu, utnuk menghindari the flying dutchman,
di setiap kapal harus membawa sponge berwarna kuning.
kalau ketemu dengan kapal hantu, langsung ambil sponge-nya
lalu angkat tinggi-tinggi ke arah kapal hantu sambil melambai-lambaikan tangan
--dijamin the flying dutchman langsung ngaciiiirrr!:onion-45:

siapajadeh
07-05-2009, 09:53 PM
jangan2 tampomas tenggelam gara2 dia nih

Urakai
08-05-2009, 03:49 PM
Kalo nmanya flying dutchman brati dari belanda dumzzz

nadjieb
13-05-2009, 04:44 PM
jadi ngeri klo mo berlayar, ntar ketemu tuh kapal ikutan d kutuk lagi....

mr_ark
13-05-2009, 05:54 PM
Gw taunya dari pilm kartun Spongebob Suarepants. Dikisahkan kalo Flying Dutchman ini hantu bajak laut paling seram di Bikini Bottom.. ternyata emang melegenda toh. :D
http://www44.indowebster.com/e04e23d3a053eb16581981aba0f675c5.jpg
sumber: http://www.unitedspongebob.com/dutchbio.jpg

ark_beetle
13-05-2009, 05:55 PM
Baca ini jadi inget filem layar tancepnya Metro TV yang hari sabtu jam 1/2 10.. yang tentang segitiga bermuda... kalo ga salah ada penampakan kapal kayak gini juga d

sydnar
14-05-2009, 10:00 AM
ternyata flying dutchman tu korban dari tanjung harapan(cape of good hope) juga ya...berarti yg serem tu ya tanjung harapan, dah banyak kapal karam gara2 melewati tempat itu jadi akhirnya dibuat yang namanya terusan suez yang bikin pelayaran ke asia lebih cepat dan aman..

cubby050605
15-05-2009, 09:34 PM
kalo inget nama flying ducthman cuma ada 1 kata spogebob

thunderflik
16-05-2009, 04:09 AM
hebat ya. dalam sandiwara inggris / legenda belanda bawa2 pulau jawa

lateron
16-05-2009, 11:19 AM
kalo inget nama flying ducthman cuma ada 1 kata spogebob

iya gw juga inget ma spongebob....
tapi katanya yang ngeliat flying dutchman, maka kapalnya akan bernasib sama...

tac
21-05-2009, 11:18 PM
sampai sampai tokoh ini muncul di serial spongebob squarepant

dodolgarutwie
22-05-2009, 12:33 AM
Wah kalo kapal flying dutchman ada....brarti kraken (gurita raksasa) nya nyata dong....hahhaa.....nice post....

Marco86
22-05-2009, 02:48 AM
terakhir 1942?? Jangan2 itu kapal dari Indonesia yang gentayangan ga tenang selama Belanda masi menjajah Indo...:lol: Gitu tau Belada da mau keluar, dia ngilang d selamanya...:lol:

zack1618
22-05-2009, 02:54 AM
ternyata ad juga yak legendanya..kirain cuma karangan di film aj.

Lyco
22-05-2009, 05:46 AM
yang wa dapet dari buku sih



11 Juli 1881
14 orang awak kapal perang Inggris Inconstant yang berlayar dari pantai Australia melihat penampakan kapal kuno, salah satu taruna muda ini tak lain Pangeran George yang kemudian hari menjadi raja George V dari Inggris. pelaut yang pertama kali melihat kapal hantu itu jatuh dari tiang layar dan meninggal



Maret 1939
sekitar 100 orang melihat kapal hantu saat mereka berjemur di pantai Glencairn di False Bay, sebelah tenggara Capetown. Kapal layar itu muncul dari kabut udara panas dan kemudian menghilang secara misterius




September 1942
dua orang yang bersantai di teras depan rumah mereka di Mouille Point, Capetown melihat kapal layar kuno menuju Table Bay. Kapal itu kemudian menghilang di balik pulau Robben

sumber :buku Misteri besar yang tak terjawab jilid 2

SakuraKaze
22-05-2009, 07:53 AM
threadnya seru...cuman kalo ada gambar pasti lebi mantep :D

Lyco
22-05-2009, 08:16 AM
^search di Google atau Yahoo banyak kok, tp ilustrasi...

soalnya itu legenda terkenal :haha:

coret
22-05-2009, 11:00 PM
:onion-76: ahahhahahha...ada flying dutchman ada blackpearl dunk..:onion-12: ada kisah nya gak boosss blackpearl :onion-12:

Winoko21
23-05-2009, 09:14 AM
seru bgt.. nice info, cuman gak ada gambar.....

anyway, k'lo di pantai ancol muncul beginian pasti seru....

Hiei
26-05-2009, 08:01 AM
yg ngeliat tepar ??


klo yg liat rame" se keluarahan ... mati semua gag tuh warga keluarahan ?

:em0100:

shiluman
02-06-2009, 10:31 PM
tadi pagi w ngliat flying dutchmen di glob*l tv...
kaptennya ampe nyerah ngadepin spongebob n tmn karibnya si bintang laut.

Animers
02-06-2009, 11:06 PM
Setiap hari gw juga liat nih kapal di Bikinni Buttom

reelman
02-06-2009, 11:20 PM
waw,,, mantap bgt nih postingan nya...
emang bener deh kaya nya tuh legenda...
soalny td, pas browse di mbah gugel,
bnyk yg comment klo di setiap laut yg pernah mereka jelajahi, pasti ada saksi yg menyebutkan, klo pernah ketemu dan melihat tuh kapal...
serem juga ya..

shinreiyasha
06-06-2009, 08:29 PM
wah d balik crita flying dutchmen ada crita asal muasal tapal kuda sebagai lambang keberuntungan,serem juga y critanya begitu liat kapal flying dutchmen ada yang meninggal minta tumbal kali y buat jadi awak kapalnya...

k3yn3s
09-06-2009, 01:31 PM
flying dutchmen, bener ada yee....
gw baru tau, gw sangka cuma ada di film spongebob doank....LOL

gemboyz85
20-06-2009, 05:06 PM
cape of god hope = tanjung harapan, afrika...

anyway tapal kuda memang lambang keberuntungan, asal g kebalik aja masangnya :p ntar bawa sial...
posisi yg bnerr gmana broo..
bentuk u atau kbalikan na..??

lerak
20-06-2009, 05:12 PM
ternyata flying dutchman ada legendanya ya

sama kayak k3yn3s, kukira cuma ada di spongebob :haha:

nice info

tovic
21-06-2009, 09:00 AM
nih kapal gak berlayar di wilayah indonesia ya?
seru juga tuh kalo ada yg ngeliatnya disini

:shuriken::shuriken::shuriken:

RudeKai
21-06-2009, 12:22 PM
wah kayak di spongebob itu kali ya..>

wahhahaha..

nicolassuryawan
21-06-2009, 01:06 PM
Walah jadti takut nih kalo mau berlayar mana negara kitakan negara kepulauan

renkinjutsu
21-06-2009, 01:25 PM
Walah jadti takut nih kalo mau berlayar mana negara kitakan negara kepulauan

emg flying dutchmen versi indonesia kek gmn? :)

rizuky
26-06-2009, 10:51 PM
pernah muncul di laut jawa ga ya??? kan dikutuk mengarungi 7 lautan

DeidaraNaruto
19-07-2009, 07:18 PM
the flying dutchman??? jadi inget yang di spongebob hehehe...

bahenol
19-07-2009, 09:47 PM
hii
ngeri juga
tapi kok di versinya sponge bob ga nakutin ya ^^

flame_3
19-07-2009, 10:06 PM
dari belanda mo ke pulau jawa..kecepatan luar biasa konon karena bantuan iblis..namun di pelayarannya ke cape of god hope....

cape of god hope tuh jawa bagian mana ya? :confused:

itu di afrika kk...di semenanjungnya tepatnya...

dadindut
21-07-2009, 08:22 AM
wow ternyata legenda the flying Dutchman nyata..
thaks ats inpo ny....

Dunceney
21-07-2009, 09:54 AM
taunya flying dutchman di spongebob, ternyata nyata

ryuga_mayohiro
21-07-2009, 01:49 PM
hahahha
oh gini ya ceritanya~
ga kebayang sih gimana seremnya flyng dutchman
habisnya kebayang kayak di Spongebob ituh

venom_warrior
21-07-2009, 11:19 PM
ah.. kereeen

Kerrigan
21-07-2009, 11:33 PM
manteb bener infonya gan :top:

VladimirSamsonov
23-07-2009, 08:43 PM
bang,itu info dari mana toh??
pengen liat sumbernya.

die40
24-07-2009, 02:10 AM
wah jgn2 titanic tenggelem gara2 ketemu ma kapal ini...

WhiTeAdicT
24-07-2009, 03:15 AM
baru tau cerita asli na..cerita na serem juga yah..tapi hantu bule ga bakal ke prairan indo kan yahhhh:onion-94::onion-94:

wisnumurti1993
24-07-2009, 05:17 AM
wah ada legendanya juga ya,tak kira cuma karakter yang di buat-buyat seperti di spongebob

pitiex
24-07-2009, 08:32 AM
saksi2nya kug dah lebih dari 50 tahun yang lalu y???

g da lagee setelah itu (taun 1959)??

diamaku
25-07-2009, 03:33 PM
ternyata flying dutchman tu korban dari tanjung harapan(cape of good hope) juga ya...berarti yg serem tu ya tanjung harapan, dah banyak kapal karam gara2 melewati tempat itu jadi akhirnya dibuat yang namanya terusan suez yang bikin pelayaran ke asia lebih cepat dan aman..

greenteanovi211
31-07-2009, 03:13 PM
wow keren infonya...
bener ato gaknya nanti dulu..
nice

zhenzhaa
03-08-2009, 09:02 PM
:top: bnget info nya gan....

serem juga tp nya klo ktmu gtuan di laut..... TIDAKK..!!!!:onion-51:

Rush_Sykes
04-08-2009, 09:07 AM
oh, ternyat g cuma d sponge bob doank toh..
:haha:

khoronx
04-08-2009, 09:09 AM
Wew bener bro di POTC jg keluar legenda ini
Wah keren bgt klo gw bisa liat kapal ini ya :lol:

Nagaki
15-09-2009, 11:04 AM
Wew bener bro di POTC jg keluar legenda ini
Wah keren bgt klo gw bisa liat kapal ini ya :lol:

bkannya yg lihat kapal ini bsa mampus nanti, klaupun skrg msh ada mungkin sdh biasa klau mlihat kpal itu

notpatent
15-09-2009, 11:23 AM
i dont believe it

kazzel
15-09-2009, 01:14 PM
Cape of god sebelah mana java:???:

h4rry_undersun5
15-09-2009, 01:27 PM
oooo,,br tau gw kl nie tuh beneran y hehe,,,bisa ksh pic nya ga gmn bentuk flying dutchman nya??soalnya gw cm kpikiran kyk cumi2 di pirates of carribean ama yg ada di spongebob hehe,,,,,:)

L34K_B4RAK
15-09-2009, 01:51 PM
Nenek moyangku seorang pelaut, tapi kok gak pernah ada laporan nenek moyang lihat ni kapal ya?

rhezaanzai
15-09-2009, 02:02 PM
Nenek moyangku seorang pelaut, tapi kok gak pernah ada laporan nenek moyang lihat ni kapal ya?

ga pernah liat soalnya boong...

pedca
15-09-2009, 02:21 PM
jadi disebut "flying" gara2 dia tiba2 ilang saat mau hantam karang atau gara2 bikin org pd ilang :???:

silentlone
15-09-2009, 04:02 PM
hahaahha, yg da dipikiran malah flying dutchman'y spongebob :hahai::hahai:

Ibuju
15-09-2009, 05:23 PM
sama, yg dipikir flying dutchmannya spongebob :lol:

:

Raika94
16-09-2009, 12:25 PM
wow...
bikin merinding...:takut:

d4uz
17-09-2009, 08:03 PM
Kayaknya cerita Flying Dutchman cuma cerita dongeng aja, soale Nenek moyang kita yang yang sempat merajai Lautan gak pernah ada cerita tentang hal ini...

the_virgin
17-09-2009, 08:24 PM
wow...gw pernah liat kapal lau ini...di tv....di film SPONGEBOBE wkwkwkwkwk

angelzinc
18-09-2009, 05:43 AM
the flying dutchman << nama yg keren and good
gw suka ama legenda
seakan ini kisah yg ga akan pernah berhenti terdengar oleh kuping kita
cool ya :top:

nyt
18-09-2009, 09:28 AM
knapa semua ngeliatnya dalam keadaan kosong ya? kan seru tuh klo ada awakny juga..haha...
Btw, gw suka semangat klo nemu2 fakta2 bersejarah atu mitos yang ternyata dah ada di film2. Kyk Flying Dtchman ini...ada di pirates of the carrebian kan?

senorsmith
18-09-2009, 09:49 PM
cerita yg masih jadi legenda toh gan,

yg akhirnya bisa kita nikmatin jadi tontonan,,, yg akan muncul lagi sekuel ke empatnya...:malu:

anakbingung
19-09-2009, 11:33 AM
saia taunya Non-flying Dutchman alias Dennis Bergkamp, sama2 dari belanda hehehehe...

Yuzaku
25-08-2010, 12:16 PM
cape of god hope tuh jawa bagian mana ya? :confused:

itu nama daerah di afrika selatan..

irkustk
25-08-2010, 04:57 PM
inti dari cerita ini, mereka yang dikutuk tuh kasian semua, ngga bisa berlabuh sampai kapanpun:no:

glintu
25-08-2010, 05:36 PM
mungkin bnyak yg udah ngeliat flying dutcman
tpi trus kna sial (lngsung mati tnggelam ato apalah)
akhirnya g bisa ngasi tau pnduduk deh
whew

bener bgt ni, makanya gak ada yg bisa cerita. :piss:

nail_beebee
26-08-2010, 01:21 AM
hueee, mereka terkutuknya gara-gara ngebet pengen ke Indonesia ya?
curiganya malah juga dikutuk ga nyampe ke tempat tujuan mereka itu (baca:Indonesia), makanya gak pernah keliatan di Indonesia..
tapi emang kisah-kisah kayak gini ngasih banyak inspirasi, seru..

nakamura197
27-08-2010, 09:56 AM
baru2 ini lom ada saksi yah?

terakhir 1959 ya, kapal hantu nih, jadi inget film "GHOST SHIP"

saoyuan
27-08-2010, 11:20 AM
gak ada berita lbh bru lgi?

Master_T
27-08-2010, 11:59 AM
dari belanda mo ke pulau jawa..kecepatan luar biasa konon karena bantuan iblis..namun di pelayarannya ke cape of god hope....

cape of god hope tuh jawa bagian mana ya? :confused:

kalo gak salah cape of god hope tu di afrika selatan

Estherzilla
27-08-2010, 12:49 PM
yang aku heran... tujuannya dia kan pengen ke jawa.. kq sudah bertahun2 g nyampe2 juga ke jawa ya?? :lol:

Raika94
27-08-2010, 12:51 PM
cape of god hope = tanjung harapan, afrika...

anyway tapal kuda memang lambang keberuntungan, asal g kebalik aja masangnya :p ntar bawa sial...

baru tau saya kk, tapal kuda pembawa keberuntungan...
jadi kuda yang make tapal beruntung terus dong :haha:

kucing_alas
29-08-2010, 04:14 AM
yah....namanya jg legenda...ga tau benar2 ada ato ga...

onibanchou
30-08-2010, 06:04 PM
hooooooooo...!!!
flying dutchman itu beneran ada yah ternyata..:matabelo:
saya kira cuma di spoongebob doank..:swt:

akanetachibana
31-08-2010, 08:02 PM
Wah klo liat Flying Duycman Merupakan keberuntungan pa kesialan :???:
cuma pernah liat ndek pirates of carribean tok ...

heid4s
04-12-2010, 11:13 AM
wow..
mengerikan juga yah..
itu bneran ada g sih??

sinra
04-12-2010, 11:59 AM
ow bgt ceritanya

Gw malah kebayang wujudnya si flying dutchmen tuh kayak yg di spongebob ho..ho
betul gan, gw kira juga kayak yg di spongebob itu... yg warnanya ijo2 :hulk:

tonberryking
04-12-2010, 12:42 PM
manga one piece
skrn lg bahas Flying Dutchman tuh :peace:
:tkp1:

Fallen_Angelz
04-12-2010, 02:14 PM
wah...bener2 kapal terkutuk...
harus ngarungi 7 samudra selamany..
capek donk...

happybratboy
11-12-2010, 11:00 AM
ga percaya nih, klo hantu kayanya ada
tapi sampe kapal2nya masa jd ilang jg

xyrsh
11-12-2010, 12:40 PM
tujuannya pulau jawa???

nanachan
11-12-2010, 01:00 PM
wah Flying Dutchman itu nama kapalny yah... :kaget:
gw kira nama kaptenny kaya di SpongeBob :lol:

Rush_Sykes
11-12-2010, 02:22 PM
gw kira legenda ini cuma ada di film spongebob doank, haha
ternyata ada beneran toh...

invisible_woman
11-12-2010, 02:43 PM
gw baru tau ternyata ini ada sejarahnya :bingung:
keren kali y klo dibuat movie independen
jangan masuk ke pirate apalagi spongebob ...:lol:

phunixid
11-12-2010, 04:09 PM
di Spongebob
dibilang dia pelaut yang setelah mati
tubuhnya dijadikan gantungan pakaian
itu benar gak?

bighendz
11-12-2010, 04:50 PM
wah serem juga ceritanya , kirain flying dutchmen tu katak yang di spongebob itu , kalo kayak gitu kan lucu :matabelo:

kovac
12-12-2010, 10:05 PM
the flying dutchman ni nama kapal yang dikutuk ato sebutan bwt kapal hantu???
ato kapal ni beneran ngambang kaga kena aer kaya yang di film sponge bob...
hahahaha....

b4nd3nxxx
12-12-2010, 10:52 PM
ini legenda ampe diangkat ke animenya onepiece

:takut:

zhaaltar
16-12-2010, 04:12 PM
dari belanda mo ke pulau jawa..kecepatan luar biasa konon karena bantuan iblis..namun di pelayarannya ke cape of god hope....

cape of god hope tuh jawa bagian mana ya?

kitukitulipu
16-12-2010, 10:49 PM
jadi ingat flying dutchman yang ada di pilem spongebob :)

oceanic19_boyz
16-12-2010, 11:33 PM
serem juga ternyata ya gan,,,,,:takut:

coyomen
05-01-2011, 01:18 PM
wow
belived or not...

Ballon
05-01-2011, 05:39 PM
Menarik banget yah memang sih banyak versi kalau tentang asal mula Flying dutchman ... hal ini membuat cerita ini makin melegenda deh ..

HoSuEunJinTaKe
05-01-2011, 06:36 PM
amit - amit dah ogah gw ketemu yang ginian..
ngeriiii xD

Armandotop122
05-01-2011, 07:46 PM
ow bgt ceritanya

Gw malah kebayang wujudnya si flying dutchmen tuh kayak yg di spongebob ho..ho

iya
ane juga ingatnya di spongebob gan

bar0n
23-01-2011, 05:17 PM
well di semua cerita yg nyeritain tentang laut, pasti ada cerita the flying dutchman nya

dari spongebob, pirate of the carribian, sampe one piece

tukiman
23-01-2011, 09:36 PM
flying dutchman pernah melintasi pulau jawa :shock:

jadi pengen liat bentuk aslinya :lol::hihi:

naps_arema
23-01-2011, 11:48 PM
Wah harus hati2 nih klo berlayar ke laut..

Muezza
24-01-2011, 07:59 AM
Di cerita One Piece juga keluar kk.

leroux
24-01-2011, 08:28 AM
legenda ini ternyata benar" ada dan sudah mendunia..

baru tau aku...

hazzir
24-01-2011, 10:52 AM
Gw gk percaya sebelum melihat sendiri "The Flying Dutchman" ini...
Bisa aja penampakan ini karena bayangan org yg terobsesi sama legenda ini, sehingga begitu melihat sesuatu ditengah lautan, langsung dikiranya the flying dutchman...

davelf
24-01-2011, 11:05 AM
cuma spongebob yang bisa kalahin, hahaha

quro_one
26-01-2011, 04:09 PM
klo penampakan captain atau crew nya ada ngga? kan selama ini yang nampak lebih banyak kapalnya aj..
habis nampak trus ilang :iii:

bima1001
14-03-2011, 09:26 AM
untuk informasi lebih lanjut liat spongebob :lol:

kukukakikukaku
14-03-2011, 12:19 PM
untuk informasi lebih lanjut liat spongebob :lol:

jgn lupa liat pirates of carribean juga kk

eh klo davy jones sapa ya :bingung:
kenapa ada idiom davy jones locker ?

klausser
15-03-2011, 09:24 AM
flying dutchman itu nama kapalnya ya ternyata...
ane kira itu nama julukan kaptennya :swt:
gara-gara nonton sponbob nih...

chiwa
17-03-2011, 09:50 AM
keren..beneran masih ad ga tu kapalnya?..

lygonz
17-03-2011, 03:40 PM
dari belanda mo ke pulau jawa..kecepatan luar biasa konon karena bantuan iblis..namun di pelayarannya ke cape of god hope....

cape of god hope tuh jawa bagian mana ya? :confused:

cape of god tuh klo g salah d afrika selatan bro...

kuc_kucluk
18-03-2011, 12:19 AM
flying dutchman yg pernah ane liat, di spongebob, pirates of caribbean, ama one piece....

qwertyopen
18-03-2011, 01:28 AM
Kenapa mesti pake tapal kuda bwat jimat biar gak ktemu The Flying Dutdhman
:ngantuk::ngantuk::ngantuk:

palasacqua97
23-06-2011, 05:37 PM
jgn lupa liat pirates of carribean juga kk

eh klo davy jones sapa ya :bingung:
kenapa ada idiom davy jones locker ?

Iya yg ada di episode spongebob kaos kaki depi jones hehe :hahai:

Ywaaji
23-06-2011, 10:02 PM
kenapa harus tapal kuda? ada penjelasannya?

adi_bayumi
14-07-2011, 04:59 PM
ternyata The Flying Dutchman itu seram banget ya....

soalnya otak ane udah teracuni oleh kartun spongebob :malu:

Artanis
16-07-2011, 07:39 AM
ternyata The Flying Dutchman itu seram banget ya....

soalnya otak ane udah teracuni oleh kartun spongebob :malu:

yah namanya juga legenda, blom ada kebenarannya.. :sigh:
namun klo membaca artike legenda justru banyak yang menarik untuk di simak..
termasuk artikel ini juga.. :top:

princessvie
12-08-2011, 03:07 PM
kasian banget ya dikutuk selamanya untuk mengarungi 7 samudra. yang lebih kasian lg klo yg gak sengaja liat. masa sih ampe pada ilang orangnya?? serem :takut:

moronichell
12-08-2011, 03:21 PM
saksi yang diatas tahun 1959 nggak ada kah?
:???:

yoancrayon
12-08-2011, 05:29 PM
ane tahunya ada di spongebob doang si dutchy

http://wedeh.files.wordpress.com/2010/03/hollc3a4nder.jpg

Apocalypse92
13-08-2011, 10:13 AM
The Flying Dutchman itu UFO jaman lama, UFO : Unidentified "Fleeting" Object, klo skrg, UFO : Unidentified "Flying" Object

synx7
13-08-2011, 03:31 PM
Wow ...

Bahkan columbus pun pernah bertemu dengan kapal itu

roguespear
14-08-2011, 03:58 PM
yang ngeliat kapal ntu bakal bernasib tragis brarti ya....

masih penasaran dah ane ...

sicky
23-09-2011, 01:47 PM
kalo di spongebob mah suka nangkepin orang2 si Dutchie nya...

afifth
23-09-2011, 02:04 PM
Kirain hanya ada dipirates of carribean doang tu nama the flying dutchman.ternyata legenda....

hooligan29
23-09-2011, 02:41 PM
ini mirip kapal yang ada di film pirates of caribbean yah?

jatiwulung
19-10-2011, 11:11 PM
:???: Oh, gitu sejarahnya Flying Dutchman. Pernah sebentar mbaca "Phantom Ship" karya F. Maryatt. Bagus, tapi nyeremin... :takut: dulu dapet dari projectgutenberg.org. Entah sekarang masih ada ato ga tuh situs.

vani23d
19-10-2011, 11:38 PM
kira kira beneran kyk gtu gak ya??
apa sama kaya crita tangkuban prahu gtu..

zz11
20-10-2011, 12:01 AM
kira kira beneran kyk gtu gak ya??
apa sama kaya crita tangkuban prahu gtu..

oh beda...
kalo tangkuban perahu kan gara2 perahu ditendang sama sangkuriang.
kalo flying dutchman ini orang2 lagi berlayar tau2 ketemu hantu.

CMIIW.

mochanAvn
20-10-2011, 03:39 AM
oh beda...
kalo tangkuban perahu kan gara2 perahu ditendang sama sangkuriang.
kalo flying dutchman ini orang2 lagi berlayar tau2 ketemu hantu.<Phail :hihi:

CMIIW.

:hihi:
bukan ketemu hantu mod, masa iya lagi berlayar ketemu hantu...
pernah denger beberapa cerita tentang kapal hantu sih, itu mulanya ya begitu awalnya pasti gara2 kena badai dilaut cuaca buruk dll...
terus tenggelem, sama kaya titanic cuman klo titanic kan nabrak es... namanya juga kapal apes ya mau diapain lagi.
cmiiw

Dopplegingers
20-10-2011, 04:34 AM
:hihi:
bukan ketemu hantu mod, masa iya lagi berlayar ketemu hantu...
pernah denger beberapa cerita tentang kapal hantu sih, itu mulanya ya begitu awalnya pasti gara2 kena badai dilaut cuaca buruk dll...
terus tenggelem, sama kaya titanic cuman klo titanic kan nabrak es... namanya juga kapal apes ya mau diapain lagi.
cmiiw

Saya Koreksi,

Menurut banyak versi, sang kapten berjanji bahwa dia tidak akan mundur pada saat badai, tapi akan melanjutkan usahanya untuk mencari Cape of Good Hope walaupun sampai hari kiamat. Menurut beberapa versi, kejahatan yang mengerikan telah terjadi, atau awak kapalnya telah tertular oleh wabah penyakit pes dan tidak diijinkan untuk berlabuh di seluruh pelabuhan.
Source : Wiki

Lukisannya
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/18/Flying_Dutchman%2C_the.jpg
"The Flying Dutchman" (c. 1896), by Albert Pinkham Ryder.

Fruitamin
20-10-2011, 07:59 AM
dari belanda mo ke pulau jawa..kecepatan luar biasa konon karena bantuan iblis..namun di pelayarannya ke cape of god hope....

cape of god hope tuh jawa bagian mana ya? :confused:


maksudnya cape of good hope ya..??
satau saya cape of good hope itu wilayah afrika gtu, gatau bagian selatan apa barat... :bingung:

kalo wilayah jawa saya kurang tau, malah baru denger tu sob
coba cari tau lebih dalam tentang "cape of good hope" . . . :elegan:

jadi penasaran tentang kebenaran si "flaying ducthmen" ini . . . :doa:

Fruitamin
20-10-2011, 08:08 AM
kebanyakan dari saksi yg udah ngeliat kapal itu tewas mengenaskan ya...?

ada yang tau ga kematian'a karena apa...?
apa ada ciri"nya mati karena apa gtu..?? jadi penasaran nih...

kapan ya bisa liat tu kapal . . . :hero:

Artanis
20-10-2011, 08:49 AM
ini mirip kapal yang ada di film pirates of caribbean yah?

iya ini kapal kek yang ada di film Pirate of the Caribean... :hmm:
yang udah nonton pasti tau dah..

smithm412a
20-10-2011, 09:27 AM
wah ternyata emang ada legendanya ya si Flying Dutchman....
eke baru tau nih..

Vamon
20-10-2011, 02:07 PM
davy jones itu fiksi ato emang ada legendanya ya??? :iii:

haka
20-10-2011, 03:07 PM
cape of good hope itu bukannya sering dibilang "tanjung harapan?" tempat sering terjadinya badai dan perubahan arus laut yang tiba2 (kalo gak salah di selatan afrika, tappi udah gak sering dilalui sejak dibangunnya terusan suez.. IMHO

kovac
20-10-2011, 06:29 PM
itu kapal yang ada di film SPongebob juga kan... :???:

ada juga ya orang yang kontrak ama iblis biar kapalnya bisa cepet... :lol:

btw nama tanjungnya bukannya Cape of Good Hope ya???

Ry4nLesale
20-10-2011, 06:52 PM
serem amat sejarahnya gua kira sekedar kapal yang karam doang , soalnya di spongebob ga serem2 amat -_-

VampZ_555
20-10-2011, 07:50 PM
kapten flying dutchman beserta anak buahnya apa memang berubah jadi fishman ya kaya di pirrates carribean...?
atau memang jadi hantu kaya pilem ghost ship..?
yang pasti flying dutchman bikin merinding gan~

lablus
20-10-2011, 10:42 PM
sama yg di spongebob gan flying dutchmannya.
wokowkoow

Dfree
20-10-2011, 10:47 PM
kayknya dah nyampe tujuannya tuh kapal,, ga pernah kliatan lg kan...

MaxMarcel
20-10-2011, 11:24 PM
Wew yang gw tahu malah,



Around 1666-67, a pirate ship whoose crew was rumored to consist of phantom monks was spotted in the carribean. This was the source of the legend "Flying Dutchman"

hyozhoka
21-10-2011, 01:18 PM
mukenye kapten kapal ne kek ape ye??

fathanula
24-10-2011, 03:49 PM
klo g salh d era modern ini (halah,. :peace: ) bnyak kasus d temuinny kapal,.. entah it kapal barang, kapal penumpang, ato kapal lain,. yg tidak berawak,..
n yg anehny lgi 'jejak' situasi di kapal it kek tidak terjadi ap2 (badai, perompakan, dll),..
barang bawaan utuh, kompor yg masih menyala, makanan yang belum habis d atas meja, bahkn kopi yang masih panas,.. :takut:
cm smua orng yg ad d kapal ilang,... istilahny 'GONE WITH THE WIND',.. :tkp1:

taon kapan tuh d temuin yg kek gtu d perairan mALAYsia kn,.? msuk d koran indonesia jg,..

andristefanus
25-10-2011, 08:24 AM
Flying Dutchman apa hubungan nya ama Davy Jones y? ap davy jones nya aj yang fiksi?

rubinomex
25-10-2011, 11:52 PM
kayana emang dari cerita aja ya

Apocalypto
26-10-2011, 11:53 PM
beuhhh!!!! like this bngt dah ane.... aplg klo crita nya model kek pirate caribbean... bs muncul dr dlm aer.... ane demen bngt sm cara muncul nya...
"part of the ship, part of the crew"
kapten nya doank tp yg kgk bs berlabuh... crew nya bisa... wkakakaakakaka.......
tp, mmg bs jd tuh kapal muncul hny di dpn calon tumbal aja.... kan mmg konon crew nya undead/ghost... yg tak bs di liat kasat mata manusia... jd seolah" kosong....
yg bd liad, akan jd "part of the ship, part of the crew!!"

major_main
27-10-2011, 12:52 PM
akhir-akhir ini sering muncul penampakan flying dutchman di
Spongebob :lol: just kidding :peace:
Kapal hantu yang paling terkenal emang flying dutchman, tapi ane agak ragu sama kebenaran kisah itu...

gelgoogcannon
28-10-2011, 09:39 AM
sayang gak ada videonya ya...

apa yang liat terlalu takut sampe nggak sempet mendokumentasikannya ya...

davelf
28-10-2011, 09:59 AM
Flying Dutchman apa hubungan nya ama Davy Jones y? ap davy jones nya aj yang fiksi?

:lol: ane baru mau tanya juga, lalu apa ada hubungannya juga sama jack sparow, trus yang kraken itu juga?

riedjal
28-10-2011, 11:25 AM
Flying Dutchman apa hubungan nya ama Davy Jones y? ap davy jones nya aj yang fiksi?
kalo menurut legenda pelaut, Davy Jones adlh Iblis laut yg menyebabkan badai & nasib buruk pagi pelayaran.
Atau mungkin jg Davy Jones adlh perumpamaan bwt laut, mengingat Davy Jones Locker adlh perumpamaan bwt dasar lautan itu sendiri.
Pelaut yg meninggal saat berlayar akan dimasukkan kedlm Davy Jones Locker --> maksudnya dibuang ke laut.

jd IMO g ada hubunganyya Flying Dutchman sm Davy Jones ... g kyk yg di film PoTC ...


CMIIW

Ekuadrat
30-10-2011, 02:04 PM
Jadi inget Spongebob... hahaha...

pez_yek
30-10-2011, 09:49 PM
Jadi ingat spongebob :hehe: bener gak Flying Dutchman punya kaos kaki cuma sebelah :peace:

ladyGingeR
31-10-2011, 02:27 PM
eh ternyata beneran ada yah cerita ini kirain cuma reka2an di spongebob doank

canibal
31-10-2011, 02:43 PM
ini pembajak yang ada di spongebob kan

naoesvian
01-11-2011, 12:14 PM
sebenarnya kapal ini kapal yg dikutuk atau emang tiba2 ilang aja ..
binggung..

Artanis
04-11-2011, 09:14 AM
Flying Dutchman emang paling banyak yang tau..

soalnya nongol di film PoTC.. :hoho:

klausser
04-11-2011, 01:01 PM
Flying Dutchman emang paling banyak yang tau..

soalnya nongol di film PoTC.. :hoho:

tapi kayaknya orang2 lebih mengenal flyng dutchman itu dari spongebob...

temasuk saya :peace:

aljauhari17
04-11-2011, 06:18 PM
ow bgt ceritanya

Gw malah kebayang wujudnya si flying dutchmen tuh kayak yg di spongebob ho..ho

sama ane juga kesitu :haha:

elfira91
20-11-2011, 11:02 AM
oh the flying dutchman emang ada mitosnya toh?
kirain cuma karakter di Spongebob doang :haha:

34805
22-11-2011, 09:45 AM
waaaahhh,, ternyata ad toh legenda Kapal Hantu "The Flying Dutchman" yg d Film Spongebob. . .
:bloon:

nice info komandan. . . :ogtop:

rave_first
13-02-2012, 09:19 AM
saya juga taunya dari film spongebob :matabelo:
yg warnanya ijo2 itu.. :ogngacir:

bighendz
13-02-2012, 09:21 AM
saya juga taunya dari film spongebob :matabelo:
yg warnanya ijo2 itu.. :ogngacir:

dibikin warna ijo itu biar keliatan lucu aja , kalo flying dutchman yang asli mah serem , itu kan kaal pirate :iii:

MythaSimca
17-02-2012, 06:58 PM
gw pertamakali tau Flying Dutchman dari spongebob, gw kira cuma fiksi aja ternyata beneran ya :iii:

Flying Dutchman itu kapal bajak laut bukan :???:

sampai sekarang belum ada bukti kapal itu ada apa nggak ya :???:

RiseKnight
29-02-2012, 10:43 AM
Hahaha
Ini salah satu cerita yang saya suka dulu

btw ngga kaya di pirates carribean loh. secara itu adlh adaptasi dari legenda itu sendiri.

thomx
29-02-2012, 02:23 PM
masik belum terbukti, belum pernah ada yg lihat
Critanya juga muncul berbeda-beda

RiseKnight
29-02-2012, 08:29 PM
masik belum terbukti, belum pernah ada yg lihat
Critanya juga muncul berbeda-beda


dari TS uda ada saksi"

namun karena zaman sudah berubah, rute flying dutchman adalah rute lurus, disertai badai/kabut.
Masa mengarungi lautan sudah lewat.
dan teknologi sekarang sudah dapat memprediksi cuaca sehingga dapat membatalkan pelayaran, mengambil rute lain.

hal tersebut dapat menjadi alasan kenapa di zaman modern tidak terlihat lagi kapal flying dutchman.

btw kita tidak tahu flying dutchman itu ada atau tidak, sama halnya dengan roh, surga neraka.

HiddenSkills
24-03-2012, 03:18 PM
cuma kenal Flying Dutchman dari Spongebob,
ternyata ada aslinya.. dan lebih mengerikan :madesu:

agilukm
01-04-2012, 03:02 PM
Jika ada cerita dan gambar biasanya emang ada sih,tapi ga tau juga lom prnh liat,hehehehe :peace:

zerolamperouch
03-04-2012, 02:05 PM
dari belanda mo ke pulau jawa..kecepatan luar biasa konon karena bantuan iblis..namun di pelayarannya ke cape of god hope....

cape of god hope tuh jawa bagian mana ya?

andriks
24-04-2012, 10:52 AM
masihkan ada saksi mata yang melihatnya akhir akhir ini ya
kan masi penasaranbanget sama legenda yang satu ini

wkawkawka
28-04-2012, 11:05 AM
wah legendanya banyak banget tentang Flying Dutchman, jadi serem kalo mau naek kapal bro

DeFroud
28-04-2012, 05:06 PM
kebanyak di lihat pada pertengahan abad 20 dan seterusnya tidak terlihat lagi.
kalau ada sumber yang melihat baru baru ini tolong di share

aguzt0
29-04-2012, 10:51 PM
kalo fliying ducthman yang di spongebob sih bikin ngakak liatnya.. :XD:
tapi kalo yang asli sih serem :takut:

phurnama888
10-05-2012, 12:42 PM
kalo gw ngebayangin kyknya skrg uda gk ad saksi
menurut gw kapal flying ductmen cm ad penampakannya waktu berkabut parah + badai
itu jg hrus dgn org yg bsa aj
slh stu misteri dunia gaib yg msi blm terbukti secara ilmiah

wkawkawka
10-05-2012, 11:32 PM
kebanyak di lihat pada pertengahan abad 20 dan seterusnya tidak terlihat lagi.
kalau ada sumber yang melihat baru baru ini tolong di share

wah iya bener, kalo misalnya tiba - tiba baru - baru ini keliatan itu kapal

berarti legenda itu emang bener ato mungkin cuma omdo masyarakat:fufufu:

andirempoa08
11-05-2012, 08:20 AM
wah iya bener, kalo misalnya tiba - tiba baru - baru ini keliatan itu kapal

berarti legenda itu emang bener ato mungkin cuma omdo masyarakat:fufufu:
hanya sebuah cerita di serial Spongebobs Squarepants Gan.. :oblol: :peace:

vr84
11-05-2012, 08:06 PM
hanya khayalan nih.... blom ada bukti...... heheheh flyng dutchman cmn ada d spongebob

yakuzarysad
11-05-2012, 11:21 PM
ini kapal yang kaptennya itu Davy Jones bkn ?

xindoza
12-05-2012, 12:58 AM
Bagi seorang pelaut, pertemuan yang tak diduga dengan kapal hantu The Flying Dutchman akan mendatangkan bahaya bagi mereka dan konon, ada suatu cara untuk mengelak dari kemungkinan berpapasan dengan kapal hantu tersebut, yakni dengan memasangkan tapal kuda di tiang layar kapal mereka sebagai perlindungan.


lah... jaman sekarang dimana masangnya?
kebanyakan kan gak make layar lagi.............. :bingung:


mungkin spongebob lebih tau :hoho:

venomagk
25-06-2012, 10:13 PM
tapi kalo kapal hantu katanya ada gan,,dulu jaman kakek gw jadi ABRI jaman itu bukan TNI,
sepasukan nyeberangi pulau di sumatra sana pake kapal malem2,eh ditengah laut papasan sama kapal cuma ga ada lampunya waktu disorot ga ada orangnya juga gan,kek jalan sendiri gitu

garudaz
25-06-2012, 10:57 PM
the flying dutchman emang menyeramkan
tapi pas d film spongebob jd film komedi :hahai:
itu kan kaptenny ngutuk tuhan krn dpt badai
coba kalo ga ngutuk tuhan
rasany ga bakal gt de kasusny hehe

rizqal
08-07-2012, 01:26 AM
bagus nih infonya. selama ini taunya cuma salah satu karakter di spongebob squarepants hahaha nice share

deogracias
14-07-2012, 02:53 AM
the flying dutchman itu klu ga salah nama kapalnya ya..?
kaptennya yg davy jones itu kan ??

baguspratistha
14-07-2012, 10:32 PM
banyak versi ya tentang ni kapal, tp serem juga kalo misalnya bener2 liat ni kapal, bisa langsung mati gitu :dead:

xflash69
15-07-2012, 07:47 AM
seru nih cerita tentang flying dutchman..
sampe2 terkenal di film2 kayak spongebob ama pirates of the caribbean

choukawaii
15-07-2012, 11:22 AM
Saya tau mitos Flying Dutchmann dari Sponge-Bob... dan teringat lagi ketika nonton Pirates of The Caribbean... :haha:

Tapi ketika saya ke negeri asalnya, kisah ini jadi objek wisata di sebuah museum... :cerutu:

pielzonbizz
15-07-2012, 03:11 PM
Mitos ahir-ahir ini juga mengisahkan apabila suatu kapal modern melihat kapal hantu ini dan awak kapal modern memberi signal, maka kapal modern itu akan tenggelam / celaka. Bagi seorang pelaut, pertemuan yang tak diduga dengan kapal hantu The Flying Dutchman akan mendatangkan bahaya bagi mereka dan konon, ada suatu cara untuk mengelak dari kemungkinan berpapasan dengan kapal hantu tersebut, yakni dengan memasangkan tapal kuda di tiang layar kapal mereka sebagai perlindungan.
Katanya yang melihat kapal ini kena bahaya/cela ka, kok masih ada saksi yang bisa menceritakan ya? :boong:


1823 : Kapten Oweb , HMS Leven mengisahkan telah dua kali melihat sebuah kapal kosong terombang ambing ditengah lautan dari kejauhan , namun dalam sekejap mata kapal tersebut kemudian menghilang.

1835 : Dikisahkan pada tahun itu , sebuah kapal berbendera Inggris yang terkepung oleh badai ditengah samudera, didatangi oleh sebuah kapal asing yang disebut-sebut sebagai Kapal Hantu The Flying Dutchman , kemudian secara tiba-tiba kapal asing tersebut mendekat dan seakan-akan ingin menabrak kapal mereka , namun anehnya sebelum keduanya saling berbenturan kapal asing tersebut kemudian lenyap seketika.

1881 : Tiga orang anak kapal HMS Bacchante termasuk King George V telah melihat sebuat kapal tak berawak yang berlayar menentang arus kapal mereka. Keesokan harinya , salah seorang daripada mereka ditemui mati dalam keadaan yang mengerikan.

1879 : Anak kapal SS Pretoria juga mengaku pernah melihat kapal hantu tersebut.

1939 : kapal ini terlihat di Mulkzenberg , beberapa orang yang menyaksikannya terkejut kerana kapal usang tersebut tiba-tiba menghilang

1941 : Beberapa saksi mata dipantai Glencairn melaporkan sebuah kapal usang yang menabrak batu karang dan terpecah belah , namun setelah dilakukan penyelidikan di TKP , tidak ada tanda-tanda dari bangkai kapal tersebut.

1942 : Empat orang saksi telah melihat sebuah kapal kosong memasuki perairan Table Bay kemudian menghilang.Seorang pegawai telah mendokumentasikan penemuan tersebut di dalam catatan hariannya.

1942 : Penampakan The Flying Dutchman kembali terlihat oleh awak kapal laut militer M.H.S Jubilee di dekat Cape Town di bulan agustus 1942

1959 : Awak kapal Straat Magelhaen kembali melaporakan melihat sebuah kapal misterius yang terombang-ambing ditengah lautan dalam keadaan kosong dengan teleskopnya.

Iron_Man
05-09-2012, 10:42 PM
laporan tentang kapal hantu berhenti setelah tahun 1960an. Apa karena sudah banyak teknologi ynag bisa membuktikan ada atau tidaknya kapal ini? entahlah

cempee
06-09-2012, 12:11 PM
si orang belanda terbang emang :top: legend


spongebob/patrick whises
aku ingin teman ku yng bernama skuitwot kembali lagi ke kapal ini

clink *********
http://sharetv.org/images/guide/357616.jpg

zanggetzu
16-09-2012, 10:29 AM
kebayang di spongebob dah....

keluarin api ijo dr idungnya kaya ingus wkwkwkwkw.....

apa loker davijones itu beneran ada? cuma yang terlihat flying dutchman doang..........

Yupp7
18-09-2012, 12:51 PM
legenda biasa'a slalu berawal dri kisah nyata. tp krn terjadi'a udh terlalu lm, qt cm dpet cerita'a aj.
:em0100: :ognongol:

AllIsFake
17-11-2012, 12:33 PM
bener gak sih kalo flying dutchman selain melayani 7 samudera, juga melindungi orang2 yang mati di lautan kaya di cerita pirate of carribean..?? :iii:



makasih buat yang sekedar menyempatkan melihat post ini, ataupun mereply nya :maaf:

pole06
22-11-2012, 06:36 PM
tapal kuda, kaki kelinci dsb memang dianggap sebagai jimat,
ya balik lagi ke kita sih

jadidzain
23-11-2012, 05:38 PM
:hi: Kyaknya selain KOta atlantis dan segitiga bermuda, legenda kapal Flying dutchman juga menjadi salah satu misteri laut yang g terpecahkan...

Karena saking terkenalnya sampai2 di filem Spongebob ada, bahkan di anime One piece juga ada (one piece new world):fufufu:

Memang legenda ini keren banget...kalu bagi kita yang hidup didarat mah ini legenda lebih bisa disebut misteri,,,. tapi bagiyang lagi berlayar di lautan ini kayak sebuah kutukan... tiap berlayar mereka cma bisa berdo'a mudah2an g di colek ama kapten Vander Decken:hahai:

mantangitar
23-11-2012, 07:25 PM
kejam bgt hukumannya,cuma gara2 awaknya berpenyakit,gak boleh berlabuh

czero_99
23-11-2012, 07:28 PM
Beneran ga sih ceritanya, ane kalo nonton spongbob jga ada si the flying dutchman.

Di pirates of carribean juga

warna
24-11-2012, 08:18 PM
wkwkwkwk~ namanya juga mitos kan, jd ga ada yg tau bener ato gak~ kan lautan itu luas banget! banyak hal yg lom di temuin, wkwkwkkw~

Koplak7
25-11-2012, 11:17 PM
1823 : Kapten Oweb , HMS Leven mengisahkan telah dua kali melihat sebuah kapal kosong terombang ambing ditengah lautan dari kejauhan , namun dalam sekejap mata kapal tersebut kemudian menghilang.

1835 : Dikisahkan pada tahun itu , sebuah kapal berbendera Inggris yang terkepung oleh badai ditengah samudera, didatangi oleh sebuah kapal asing yang disebut-sebut sebagai Kapal Hantu The Flying Dutchman , kemudian secara tiba-tiba kapal asing tersebut mendekat dan seakan-akan ingin menabrak kapal mereka , namun anehnya sebelum keduanya saling berbenturan kapal asing tersebut kemudian lenyap seketika.

1881 : Tiga orang anak kapal HMS Bacchante termasuk King George V telah melihat sebuat kapal tak berawak yang berlayar menentang arus kapal mereka. Keesokan harinya , salah seorang daripada mereka ditemui mati dalam keadaan yang mengerikan.

1879 : Anak kapal SS Pretoria juga mengaku pernah melihat kapal hantu tersebut.

1939 : kapal ini terlihat di Mulkzenberg , beberapa orang yang menyaksikannya terkejut kerana kapal usang tersebut tiba-tiba menghilang

1941 : Beberapa saksi mata dipantai Glencairn melaporkan sebuah kapal usang yang menabrak batu karang dan terpecah belah , namun setelah dilakukan penyelidikan di TKP , tidak ada tanda-tanda dari bangkai kapal tersebut.

1942 : Empat orang saksi telah melihat sebuah kapal kosong memasuki perairan Table Bay kemudian menghilang.Seorang pegawai telah mendokumentasikan penemuan tersebut di dalam catatan hariannya.

1942 : Penampakan The Flying Dutchman kembali terlihat oleh awak kapal laut militer M.H.S Jubilee di dekat Cape Town di bulan agustus 1942

1959 : Awak kapal Straat Magelhaen kembali melaporakan melihat sebuah kapal misterius yang terombang-ambing ditengah lautan dalam keadaan kosong dengan teleskopnya.

detak jantung para saksi yg ngeliat penampakan kapal ini kek gimana ya?? kalo ane mah mungkin langsung :takut:
n diantara para saksi itu ada yg liat si Van der Decken ga ya?
pengen tau wujud penampakan beliau.. :???:

fufang2
28-11-2012, 01:58 AM
kalo gw udah pingsan gan wkaakka
g tau deh pokoknya g mau liat walau orang nya terkenal

Zablune
28-11-2012, 02:34 AM
kalo nonton di film flying dutchman ada 1 hari dia bisa menepi (kepantai atau dermaga)
tapi ini kok berlayar terus ya :???:

aanwwb
16-12-2012, 11:15 PM
yang ane tau flying dutchman itu yang ada di spongebob ya gan.????? :bingung:
kalo Non fying dutchman ane tau pemain belanda yang namanya dennis bergkam

Aurora_110347
18-12-2012, 09:37 PM
terus terang, saya masih ragu tenteng keberadaan kapal hantu besar ini.

ada beberapa saksi yg bilang pernah liat kapal hantu ini.
tapi msih blm bsa dipastikan keberadaannya..

biarkan lah untuk smntara ini, mnjadi misteri.

suatu saat pasti akan terungkap misteri ini.. :hmm:

botakgitu
01-01-2013, 07:51 PM
kok malah kebayang flying dutchman di spongebob ya?-___-"
agak horror juga sih, untung saya gapernah naik kapal

ank_hosan
03-01-2013, 08:09 AM
ane taunya sih dari spongebob :hehe:
tapi katanya tu prahu pake jin dari jawa, biar cepat melabuh dari belanda ke jawa........

iMusic
06-01-2013, 10:27 AM
pertama kali kenal nih nama di film sponsbob , gw kira cuma fiksi.. ternyata beneran yaa.. tapi kayaknya di tahun2 skrg uda ga kedengeran lagi org yg ngeliat kapalnya ya?

relt24
06-01-2013, 11:22 AM
udah terkenal banget kan ni kapal :bloon:
ampe masuk box office berkali kali

kuro_jack
10-01-2013, 03:10 AM
oho, kaptennya macem2 ya?? gak hanya van der decken

davy jones malah gak disebut

bluecookies
29-01-2013, 01:27 AM
apa kaptennya mirip kaya flying dutchman yang ada di film pirate of carribean awawkkawakwkaw keren cumi cumi biar bisa di asinin

haraizuki
11-02-2013, 08:36 PM
dari belanda mo ke pulau jawa..kecepatan luar biasa konon karena bantuan iblis..namun di pelayarannya ke cape of god hope....

cape of god hope tuh jawa bagian mana ya? :confused:
hadeuh itu tanjung harapan itu afsel :hammer:

======
mungkin sih spongebob ngambil character flying Ducthman karena mitos cerita ini
yang jelas aslinya ga akan sekocak yg di film kartun
serem juga sih tapi itu kan sampe late 90an kalau yg 2000an keatas gitu blm nampak lagi kah
:???:

====
kebayang aja kalo kapal flying ductman ketemu battleship
gimana tuh ya
:lol:

=======
maaf oot :maaf: :lol:

noteboy
14-02-2013, 11:45 AM
the flying dutchman, kalo ketemu sama barbossa gimana ya

dua nama yg paling terkenal di dunia pelayaran..

2004phoenix
11-03-2013, 09:19 AM
cape of good ope itu di afrika selatan,jadi karena belum ada terusan suez,pelayaran ke belanda memakan waktu setengah tahun,karena harus melintasi bagian barat afrika buat nyampe ke belanda, dikisahkan jarak tempuh flying dutchman dari jawa-belanda cuma 2 bulan,sangat cepat buat ukuran waktu itu.

ihateslow
26-03-2013, 11:36 AM
Bagi seorang pelaut, pertemuan yang tak diduga dengan kapal hantu The Flying Dutchman akan mendatangkan bahaya bagi mereka dan konon, ada suatu cara untuk mengelak dari kemungkinan berpapasan dengan kapal hantu tersebut, yakni dengan memasangkan tapal kuda di tiang layar kapal mereka sebagai perlindungan
bagi orang muslim ga boleh memasang Tapal Kuda (atau jimat jenis apapun), karena itu syirik dan dosa.
jika memang bertemu dengan hal begituan emang udah jalannya dan mending berdoa aja memohon pertolongan Allah

tingkerbell
03-05-2013, 11:36 PM
aku kira "The Flying Dutchman" ini cuma tokoh yang di ciptakan di film pirate te carribian aja,,ternyata bneran ada toh,,

alvino_90
31-07-2013, 11:31 AM
belom jelas juga kan ini mitos dari flying dutchman :bingung:
ada yg bilang cuma cerita pelaut doang buat nakut2in para awaknya :bingung:
tapi yg diceritain lagi diangkat ke film pirates carribean tentang flying dutchman sama film spongebob
ya sampe sekarang masih misteri tentang keberadaan flying dutchman

SkyBeams
25-08-2013, 10:48 AM
Samudra emang luas jadi gak heran kalo banyak cerita2 hantu yang bermunculan di seluruh dunia

Ini salah satu legenda favorit ane

pucapuca
30-08-2013, 05:06 AM
The Flying Dutchman emang mitos kapal berhantu yang paaling terkenal di dunia

pramudhitasetya
27-09-2013, 10:31 PM
wah ternyata flying dutchman ada legendanya ya? gua pernah lihat di film one piece ada tuh

wartamlg
28-09-2013, 10:01 PM
di laut luas macam-macam halusinasi bisa muncul.. mungkinkah ini hanya halusinasi belaka?

dipoezqu
03-04-2014, 02:04 PM
kapalnya kalau di pirate of carribean keren. apa emang kayak gitu yah bentuknya flying dutchman?

tukkiyo
04-04-2014, 12:01 PM
:ogmatabelo:emang bener ya The Flying Dutchman itu ada?

wedangga12
06-04-2014, 11:35 AM
wah ngapain dia ke jawa? tau ada orang orang sakti kali ya? haha

hamano
06-04-2014, 11:45 AM
Mantap nih.... legenda yang diangkat ke film... makin melegenda aja...

insidefadjar
11-04-2014, 02:14 PM
ow bgt ceritanya

Gw malah kebayang wujudnya si flying dutchmen tuh kayak yg di spongebob ho..ho

ada satu episode flying dutchmen nya jadi vegetarian ... dan nggak bisa makan tanpa kaos kaki makan ;D

iponkxxx
23-04-2014, 11:38 PM
bingung juga gan, saya naek kapal paling baru ke tidung atau nggak naek kapal nelayan buat ikutan mancing tapi ga pernah liat yang kaya gituan. berarti mereka masih jauh kali ya dari pulau jawa