PDA

View Full Version : Other Sejarah Nama Keluarga di Korea (Kim, Park, Lee, dll)



bisulgede
06-03-2012, 05:02 PM
Agan-agan pecinta Korea pasti pengen tau kan sejarah nama keluarga orang Korea seperti Kim, Lee, Park, Choi, dll ??

Sebenernya gan nama Kim merupakan nama keluarga terbesar di Korea. Jika pernah berkunjung ke Korea atau tinggal beberapa saat di Korea, coba ingat berapa banyak Anda bertemu dengan warga Korea yang bermarga Kim ?? Pasti sangat banyak..

Selain marga Kim, ada 2 lagi marga yang besar di Korea yaitu Lee dan Park. Namun yang terbesar adalah nama keluarga Kim. Sehingga jangan terkejut jika berkunjung ke Korea, 3 nama di atas merupakan nama keluarga yang akan sering anda jumpai.

Nih gan dafta 10 Marga terbesar di Korea :

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/417976_358340897520128_178618785492341_1188515_488 760758_n.jpg

http://i1258.photobucket.com/albums/ii534/danielthorpe/margakorea2.jpg

Menurut sensus tahun 2000, ada sekitar 290 nama keluarga yang terdaftar dan nama keluarga ‘Kim’ berada di urutan pertama dengan 22% dari populasi Korea, diikuti oleh Lee (15%) dan Park (9%). Jika dilihat, ke-3 nama keluarga tersebut sudah mencapai hampir setengah populasi rakyat Korea.

Sejarah nama keluarga sudah ada sejak zaman dahulu. Sebagai contoh, Jumong , pendiri Kerajaan Goguryeo menggunakan Go sebagai nama keluarganya. Asal mula nama marga Kim juga hampir sama. Marga ‘Kim’ merupakan Nama Pendiri Gaya Confederacy (Kim Suro) yang menjadikan nama Kim menjadi nama keluarganya.


Masa Korea jaman dahulu, hanya kaum bangsawan yang boleh memiliki nama keluarga. Namun pada Dinasti Joseon, sistem kasta di Korea dihapuskan dan seluruh keluarga di Korea mendapatkan nama keluarga. Dan masyarakat Korea pun banyak mengadopsi nama-nama keluarga Bangsawan Korea, seperti Kim, Lee dan Park. Dari situlah mengapa 3 nama keluarga tersebut menjadi nama yang banyak ada di Korea hingga sekarang.

Pemberian nama Marga di Korea sama seperti di negara lainnya yaitu berdasarkan garis keturunan dari ayah. Seperti jika ayahmu memiliki marga Kim dan ibumu memiliki marga Park maka kamu akan memiliki marga Kim. Sama halnya seperti suku Batak, Manado, atau yang lainnya.

Sumber : http://blog.korea.net/?p=7082

adnanunique
06-03-2012, 06:08 PM
kalau nama2 dari Asia Timur marganya ditaruh depan ya...

beda dgn di Indonesia dan Western yang nama marganya ditaruh belakang :iii:

dhachan_kun
11-03-2012, 01:25 PM
sistem marganyabener2 asia punya :niceinfo:

bisulgede
12-03-2012, 11:12 AM
kalau nama2 dari Asia Timur marganya ditaruh depan ya...

beda dgn di Indonesia dan Western yang nama marganya ditaruh belakang :iii:

ya gan, menurut beberapa sumber dr SNS info korea memang orang Korea dan asia timur mereka menaruh nama marganya di depan gan, tapi kadang2 mereka nulis marganya dibelakang


sistem marganyabener2 asia punya :niceinfo:

hehehe iya dong gan kan di asia :hehe:

juprikkk
12-03-2012, 01:17 PM
wow banyak bangte ada 290 nama keluarga yaa.. :kaget:
tapi gan antara sesama marga Kim itu gak bersaudara ya?? :???:

pelangiputih
12-03-2012, 01:31 PM
Saya suka nih klo ada trit yg menguyung sejarah2 tentang korea karena saya pengen tau banget sama negara Korea.

kaide9
12-03-2012, 01:40 PM
tapi ada yang namanya steven emanuel gan,,hahaha gak pake kim and park2an
gak harus kan marga dsana?
misalnya ada form pengisian marga saaat buat ktp ,akun bank,beli tanah dll

bisulgede
12-03-2012, 02:56 PM
wow banyak bangte ada 290 nama keluarga yaa.. :kaget:
tapi gan antara sesama marga Kim itu gak bersaudara ya?? :???:

iya gan emang banyak banget..
gak saudaraan gan, jadi menurut sejarahkan dulunya yg boleh pake marga itu cuma bangsawan nah. pas dinasti joseon, warga biasa juga boleh punya marga. karena diperbolehkan, orang2 biasa ini ngambil marganya dari nama2 bangsawan secara bebas yang mana yg dia mau.. karena jaman dulu marga kim merupakan marga raja2 gitu jadilah marga kim banyak dipilih sama orang biasa ini sehingga jadi yg paling banyak di Korea..
tapi sekarang ini, marganya harus mengikuti marga ayah.. :unyil:


Saya suka nih klo ada trit yg menguyung sejarah2 tentang korea karena saya pengen tau banget sama negara Korea.

hehhe makasih gan..
klo agan suka sama sejarah korea atau info tentang korea, cari di sns atau website tentang wisata atau pengetahuan korea aja gan seperti fb KTO Indonesia :gotdrink:


tapi ada yang namanya steven emanuel gan,,hahaha gak pake kim and park2an
gak harus kan marga dsana?
misalnya ada form pengisian marga saaat buat ktp ,akun bank,beli tanah dll

penggunaan marga itu wajib gan sesuai marga ayah.. :fufufu:
dan di formulir KTP atau akun bank atau yg lainnya itu ada kolom khusus untuk marganya..
mungkin yg namanya gak pake marga itu bapaknya orang luar gan a.k.a blasteran :peace:

janjijanji
12-03-2012, 03:15 PM
Gaya Confederacy itu apa yaa gann?? saya kurang ngerti nih hehhehe :hehe:

ilsunki
12-03-2012, 03:19 PM
nubie ikut komen gan... sekalian ijin nyimak and mudah2an jadi lebih pinter, jadi tahu tentang budaya orang Korea gan.

rinanti
12-03-2012, 03:24 PM
jadi makin tau banyak tentang Korea nih...
saya juga tertarik banget sama Korea tapi disini gak ada forum yg ngebahas tentang tempat wisata disana yaa??? :bingung:

martaki
12-03-2012, 07:35 PM
hahahaha....nama kim ternyata banyak banget ya. hampir seperempat...keren datanya gan...

bisulgede
13-03-2012, 02:10 PM
Gaya Confederacy itu apa yaa gann?? saya kurang ngerti nih hehhehe :hehe:

Gaya adalah nama dari sebuah konfederasi atau perkumpulan yang berlokasi di lembah Sungai Nakdong di Korea bagian selatan, yang berkembang dari Konfederasi Byeonhan dari periode Samhan. Periode tradisional yang digunakan para sejarawan untuk kronologis sejarah gaya adalah tahun 42 - 532 Masehi.
Berdasarkan bukti arkeologis dari abad ke-3 sampai abad ke-4, diketahui Gaya berkembang dari gabungan beberapa kota bertembok Byeonhan.
Selanjutnya Gaya diserap ke dalam kerajaan Silla, salah satu dari Tiga Kerajaan Korea.
Kalo pernah nonton Queen Seonduk pasti bisa tahu. :fufufu:


nubie ikut komen gan... sekalian ijin nyimak and mudah2an jadi lebih pinter, jadi tahu tentang budaya orang Korea gan.

silahkan gann :hehe:
klo mau lebih tau lagi tentang Korea budaya , agan baca2 aja atau join di SNS KTO Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) atau yg terkait tentang budaya dan wisata Korea gan disana banyak info2 menarik.. :top:


http://www.youtube.com/watch?v=fHXVN9fl_XU

bisulgede
13-03-2012, 02:10 PM
jadi makin tau banyak tentang Korea nih...
saya juga tertarik banget sama Korea tapi disini gak ada forum yg ngebahas tentang tempat wisata disana yaa??? :bingung:

coba aja agan cari di forum travel atau di SNS terkait wisata Korea atau di website pariwisata korea (http://english.visitkorea.or.kr/enu/index.kto).
Bisa juga agan baca2 di blog tentang wisata Korea atau coba ke FB kto Indonesia


hahahaha....nama kim ternyata banyak banget ya. hampir seperempat...keren datanya gan...

Iya gan soalnya dulu marga Kim banyak digunain sama kerajaan dan bangsawan Korea jadinya rakyat biasa banyak yg milih marga Kim dimarga mereka :omgatot:

ollahan
14-03-2012, 09:26 AM
menarik juga ya sejarah atau budaya Korea ttg marga ini, di sana kalo wisata2 yg ada hubungannya sama sejarah korea kayak kerajaan2 gitu ada gak? boleh dong infonya :)

bisulgede
14-03-2012, 02:38 PM
menarik juga ya sejarah atau budaya Korea ttg marga ini, di sana kalo wisata2 yg ada hubungannya sama sejarah korea kayak kerajaan2 gitu ada gak? boleh dong infonya :)

ada dong gan, disana banyak tempat2 bersejarah seperti istana2 kerajaan dan semuanya masih bagus bentuknya atau bisa ke kuil2 jaman dulu, ada juga gan rumah tradisional Korea yg disebut Hanok. :cihuy:
Coba deh agan liat infonya dimari Info Wisata Korea (http://english.visitkorea.or.kr/enu/index.kto) atau tanya2 disini Fb KTO Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice)

NagaDrake
14-03-2012, 06:31 PM
:ogkaget: baru tau gw, pantesan nama kek gtu kyk yg pasaran aja...
kyk gw donk, namanya gak pasaran .. :oghero:

nice info pokokny deh gan ..:ogtop:

banjo
14-03-2012, 10:19 PM
ternyata gitu to sejarahnya.
pantesan di korea banyak banget name dengan awalan kim, park, lee..

bisulgede
15-03-2012, 01:55 PM
:ogkaget: baru tau gw, pantesan nama kek gtu kyk yg pasaran aja...
kyk gw donk, namanya gak pasaran .. :oghero:

nice info pokokny deh gan ..:ogtop:

sama aja kyk marga orang batak gan hehe.. :oghoho:
namanya banyak yg sama karena memang mereka kebanyakan pake nama2 bangsawan seperti Kim, Park gitu..
emang nama agan apa? :ngupil:


ternyata gitu to sejarahnya.
pantesan di korea banyak banget name dengan awalan kim, park, lee..

yap bener gan,
klo agan mau baca2 tentang Korea lagi bisa lewat SNS tentang Korea atau website pariwisata Korea.
Contohnya bisa disini ->Fb KTO Indo (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) :tkp1:

yoshikanji
15-03-2012, 04:02 PM
kalau nama2 dari Asia Timur marganya ditaruh depan ya...

beda dgn di Indonesia dan Western yang nama marganya ditaruh belakang :iii:

tergantung pemakaian sih klo kata gw,,,
klo untuk bulisitas (artis) biasanya marga di belakang agar lebih muda untuk diingat, krn rata" nama depan jarang yg kembaran ama org lain.
sedangkan penggunaan marga di belakng itu untuk acara" formal aja ie; ktp, autograph, signature

NagaDrake
15-03-2012, 05:22 PM
sama aja kyk marga orang batak gan hehe.. :oghoho:
namanya banyak yg sama karena memang mereka kebanyakan pake nama2 bangsawan seperti Kim, Park gitu..
emang nama agan apa? :ngupil:

jauh amat bedain org korea sama org batak ... :ogglek:

penasaran ya sma nama gw ? neh... :ogblink:


"Si Ganteng Maut"


Lol... :oghoho:



:ogsundul:

bisulgede
16-03-2012, 02:47 PM
tergantung pemakaian sih klo kata gw,,,
klo untuk bulisitas (artis) biasanya marga di belakang agar lebih muda untuk diingat, krn rata" nama depan jarang yg kembaran ama org lain.
sedangkan penggunaan marga di belakng itu untuk acara" formal aja ie; ktp, autograph, signature

yap setuju, sebenernya klo marga asia Timur seperti Korea atau Jepang itu didepan.
Semua tergantung budayanya dan kebiasan masyarakatnya untuk penulisan letak nama marganya itu. :oghero:


jauh amat bedain org korea sama org batak ... :ogglek:

penasaran ya sma nama gw ? neh... :ogblink:


"Si Ganteng Maut"
Lol... :oghoho:
:ogsundul:

yaa kan batak juga punya marga2nya gann.. :hehe: bukan maksudnya sara loh tapi
yaa klo gak batak, jepang aja deh kan merekan juga punya marga gitu..

Si Ganteng ????:kaget: :demam: :dead:

ranzouzou
17-03-2012, 03:28 PM
Lee juga dari kerajaan
Joseon nama marga nya LEE / YI semua :keringat:
Yi San
Yi Geum
dll

fenton
18-03-2012, 01:30 PM
lim it nama korea y? kirain cm chinese aj yg pake nama lim
:bingung:

lianx
19-03-2012, 05:05 AM
Setauku marga Kim itu dari Silla, dari Kim Alji. Keturunannya, Michu nanti akan jadi raja pertama dengan marga Kim di tahta Silla.
Legenda mengatakan Kim Alji lahir dari kotak emas. Dari situlah nama Kim ( Emas ) itu berasal.

HiddenSkills
19-03-2012, 02:53 PM
setuju dah kalo Kim, Lee, ama Park yang paling dominan
karena banyak orang dengan marga tersebut :matabelo:

eh, ngomong apaan sih :v

bisulgede
19-03-2012, 03:15 PM
Lee juga dari kerajaan
Joseon nama marga nya LEE / YI semua :keringat:
Yi San
Yi Geum
dll

betul gan marga Lee memang merupakan marga kerajaan, berasal dari dinasti Joseong :top:


lim it nama korea y? kirain cm chinese aj yg pake nama lim
:bingung:

iya gan, gak tau yaa asalnya gimana kenapa bisa sama namun mungkin aja pda zaman dulu banyak orang Cina ke Korea dan menikahi wanita Korea, maklumlah Negara Korea kan masih satu daratan dengan Negara Cina jadi asimilasi antar penduduknya mungkin terjadi.. :ngupil2:bener gak yaaaa~~~~:nongol:


Setauku marga Kim itu dari Silla, dari Kim Alji. Keturunannya, Michu nanti akan jadi raja pertama dengan marga Kim di tahta Silla.
Legenda mengatakan Kim Alji lahir dari kotak emas. Dari situlah nama Kim ( Emas ) itu berasal.

klo dari sumber yang saya baca Sejarah Marga Korea (http://blog.korea.net/?p=7082) dan dari Fb KTO Indonesia, sejarah marga Kim itu berasal dari suku Gaia yg bernama Kim Suro dan keturunannya berhasil menjadi salah satu raja di Silla. :dandy:


setuju dah kalo Kim, Lee, ama Park yang paling dominan
karena banyak orang dengan marga tersebut :matabelo:

eh, ngomong apaan sih :v

:xiexie::makasih-g::fufufu:

ollahan
02-04-2012, 02:53 PM
ada dong gan, disana banyak tempat2 bersejarah seperti istana2 kerajaan dan semuanya masih bagus bentuknya atau bisa ke kuil2 jaman dulu, ada juga gan rumah tradisional Korea yg disebut Hanok. :cihuy:
Coba deh agan liat infonya dimari Info Wisata Korea (http://english.visitkorea.or.kr/enu/index.kto) atau tanya2 disini Fb KTO Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice)

thanks gan infonya !! btw klo mau ganti nama gitu bisa gak yaa gan?
contohnya dari Kim Yoo Na ke Lee Yoo Na. Kan kyk orang Indonesia banyak tuh yg suka ganti2 nama hehhe... :ogcute:

juprikkk
02-04-2012, 03:16 PM
iya gan emang banyak banget..
gak saudaraan gan, jadi menurut sejarahkan dulunya yg boleh pake marga itu cuma bangsawan nah. pas dinasti joseon, warga biasa juga boleh punya marga. karena diperbolehkan, orang2 biasa ini ngambil marganya dari nama2 bangsawan secara bebas yang mana yg dia mau.. karena jaman dulu marga kim merupakan marga raja2 gitu jadilah marga kim banyak dipilih sama orang biasa ini sehingga jadi yg paling banyak di Korea..
tapi sekarang ini, marganya harus mengikuti marga ayah.. :unyil:

ohh jadi walaupun marganya sama belom tentu mereka 1 keturunan yaa gan?? :ngupil2:

janjijanji
02-04-2012, 03:59 PM
Gaya adalah nama dari sebuah konfederasi atau perkumpulan yang berlokasi di lembah Sungai Nakdong di Korea bagian selatan, yang berkembang dari Konfederasi Byeonhan dari periode Samhan. Periode tradisional yang digunakan para sejarawan untuk kronologis sejarah gaya adalah tahun 42 - 532 Masehi.
Berdasarkan bukti arkeologis dari abad ke-3 sampai abad ke-4, diketahui Gaya berkembang dari gabungan beberapa kota bertembok Byeonhan.
Selanjutnya Gaya diserap ke dalam kerajaan Silla, salah satu dari Tiga Kerajaan Korea.
Kalo pernah nonton Queen Seonduk pasti bisa tahu. :fufufu:

oh jadi Gaya itu nama organisasi ya??
Berarti anggotanya gak 1 ketururan?? Klo ane nonton drama Korea yang ceritanya tentang sejarah Korea sering sih nyebut2 nama Gaya gitu. Ane kira itu suku disana...

mie_jonas
03-04-2012, 09:35 AM
paling dominan marga lee yah,
dan marga lee bukan cumen dominan di korea,
tapi juga di cina,
dan juga buat yang turunan cina di indonesia

tapi biasa di cina & indonesia, tulisan indo nya "lie"
kalo ga salah sih sama penulisan kanjinya

bisulgede
03-04-2012, 03:16 PM
thanks gan infonya !! btw klo mau ganti nama gitu bisa gak yaa gan?
contohnya dari Kim Yoo Na ke Lee Yoo Na. Kan kyk orang Indonesia banyak tuh yg suka ganti2 nama hehhe... :ogcute:

Klo marga kyknya gak bisa yaa gan soalnya kan itu nama keluarga, klo diganti berarti gak mengakui keluarganya dong..
mungkin klo nama panggung atau nama panggilan bisa gan..:tampan:
coba deh ditanya ke pihak2 Korea seperti Fb KTO Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) mungkin ada infonya..


ohh jadi walaupun marganya sama belom tentu mereka 1 keturunan yaa gan?? :ngupil2:

yap bener gan, gak semuanya satu keturunan..
kyk marga di Indonesia juga kan, walaupaun 1 marga belom tentu 1 keluarga.. :top:

bisulgede
03-04-2012, 03:16 PM
oh jadi Gaya itu nama organisasi ya??
Berarti anggotanya gak 1 ketururan?? Klo ane nonton drama Korea yang ceritanya tentang sejarah Korea sering sih nyebut2 nama Gaya gitu. Ane kira itu suku disana...

saya baru dapet info lagi nih ga, jadi dulu itu Gaya merupakan suatu perkumpulan atau lembaga yang kemudian membentuk suatu negara atau pemerintahan sendiri...
Nah orang2 Gaya itu gak semuanya 1 keturunan seperti 1 ayah melainkan merupakan 1 suku (seperti suku Jawa atau Sunda)....
Namun, khusus orang Gaya yang bermarga Kim merupakan 1 keturunan.... :fufufu:


paling dominan marga lee yah,
dan marga lee bukan cumen dominan di korea,
tapi juga di cina,
dan juga buat yang turunan cina di indonesia

tapi biasa di cina & indonesia, tulisan indo nya "lie"
kalo ga salah sih sama penulisan kanjinya

marga Lee emang salah satu marga yang dominan disana setelah Kim, karena menurut sejarahnya marga Lee memang berasal dari orang Cina yang migrasi ke Korea pada zaman dulu dan berasimilasi dengan warga asli Korea...
Bukan Lie gan tapi Lee contohnya Jet Lee! Di Korea juga Lee :cerutu:

jorico
03-04-2012, 04:00 PM
pantesan aja namanya mirip - mirip ternyata ada sejarahnya toh,,,

sparkdix
04-04-2012, 11:48 PM
wah gw kira nama keluarga di sana sama berarti saudara
ternyata enggak toh :XD:
baru tau alasannya klo dulu cuma nyomot nama bangsawan

jenglotbae
09-04-2012, 12:23 AM
wow banyak bangte ada 290 nama keluarga yaa.. :kaget:
tapi gan antara sesama marga Kim itu gak bersaudara ya?? :???:

belom seberapa kali gan :glek:
Indonesia punya 1000 lebih marga, papua aja bisa 350 lebih marga, belum lagi sumatra utara bin medan bin batak ada berapa ratus marga pula disana, belum lagi sulawesi, kalimantan dan sumatra lainnya, ambon dan lain2 dah Indonesia Negara Dengan Suku bangsa paling beragam di dunia... ga' ada yg bisa ngalahin.

sekali2 maen ke korea liat faktanya _________________:ngacir:

bisulgede
09-04-2012, 03:42 PM
pantesan aja namanya mirip - mirip ternyata ada sejarahnya toh,,,

iya gan, wajar sih klo misalnya Cina, Korea, Jepang itu nama dan budayanya mirip2 soalnya negaranya berdekatan sih dan mungkin pada zaman dulu mereka masuk dalam 1 pemerintahan sehingga ada penggabungan kebudayaan.. :cerutu:
sama seperti di Asia tenggara aja deh, antara Indonesia, malaysia, singapura, dll kan banyak budaya dan nama2 yang mirip tapi semuanya memiliki keunikan yang beda dr negara lain..


wah gw kira nama keluarga di sana sama berarti saudara
ternyata enggak toh :XD:
baru tau alasannya klo dulu cuma nyomot nama bangsawan

:hehe: iya gan, saya juga baru tau pas baca dari fanpage KTO Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) ternyata walaupun mereka marganya sama tapi gak saudaraan juga....
Kecuali klo yang keturunan Gaya bermarga Kim, mereka itu semua bersaudara.. :belajar:


belom seberapa kali gan :glek:
Indonesia punya 1000 lebih marga, papua aja bisa 350 lebih marga, belum lagi sumatra utara bin medan bin batak ada berapa ratus marga pula disana, belum lagi sulawesi, kalimantan dan sumatra lainnya, ambon dan lain2 dah Indonesia Negara Dengan Suku bangsa paling beragam di dunia... ga' ada yg bisa ngalahin.

sekali2 maen ke korea liat faktanya _________________:ngacir:

:shock: wahh ternyata Indonesia banyak juga yaa marganya, ane cuma tau yang tenar2 aja marganya hihihi...
Tapi klo marga di Indonesia itu bersaudara atau enggak yaa seperti di Korea?? :iii:

Iya gan jalan2 ke Korea gih,,,,
liat di fanpage KTO Indonesia aja klo mau tau info wisata (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) dan event di Korea..

shari
09-04-2012, 04:10 PM
ooow,,gitu toh

baru tahu Q,makany selama ini sempat bingung kok margany bisa sama ya?
ternyata gitu sejarahny...

emank bener marga yang paling banyak itu Kim,,,
hmmm,,ternyata marga Shim ga' masuk sepuluh besar ya....

bisulgede
10-04-2012, 03:20 PM
ooow,,gitu toh

baru tahu Q,makany selama ini sempat bingung kok margany bisa sama ya?
ternyata gitu sejarahny...

emank bener marga yang paling banyak itu Kim,,,
hmmm,,ternyata marga Shim ga' masuk sepuluh besar ya....

iya gan, menurut penelitian dan info dari fb KTO Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice), marga yang paling dominan di Korea adalah Kim, hal ini mungkin karena banyak bangsawan dan raja yang bermarga Kim jadi warga Korea banyak juga yang mengambil marga itu...
Selain itu juga karena marga Kim merupakan marga ketua suku Gaya yang merupakan tokoh terkenal di Korea.. :cerutu:

dilemaku
19-04-2012, 03:34 PM
Yang ane bingung kenapa marga2 di Cina, Korea sama Jepang hampir2 mirip yaa?? :iii:
dari struktur budaya, tradisi, sampe ciri2 masyarakatnya juga hampir mirip.. mereka juga makan pake sumpit kan??

janjijanji
19-04-2012, 03:46 PM
saya baru dapet info lagi nih ga, jadi dulu itu Gaya merupakan suatu perkumpulan atau lembaga yang kemudian membentuk suatu negara atau pemerintahan sendiri...
Nah orang2 Gaya itu gak semuanya 1 keturunan seperti 1 ayah melainkan merupakan 1 suku (seperti suku Jawa atau Sunda)....
Namun, khusus orang Gaya yang bermarga Kim merupakan 1 keturunan.... :fufufu:

kenapa cuma marga Kim aja yang satu keturunan gan??
emang anggota suku Gaia yang lain gak punya marga tetap??:iii:

cinderella
20-04-2012, 12:15 PM
nama2 daftar marga itu ada yang menunjukkan tingkatan kelas seseorg ga?

kalo di indo kan ada (suku tertentu) marga A itu derajatnya lebih tinggi drpd marga B
trus misal marga C ga boleh menikah dgn marga D

haiss.. ribet yah :keringat:

bisulgede
20-04-2012, 03:23 PM
Yang ane bingung kenapa marga2 di Cina, Korea sama Jepang hampir2 mirip yaa?? :iii:
dari struktur budaya, tradisi, sampe ciri2 masyarakatnya juga hampir mirip.. mereka juga makan pake sumpit kan??

yaa namanya juga letak geografisnya juga mirip gann, serumpun pula pasti banyak terjadi asimilasi dan kawin silang antara penduduk dan budayanya lahh..
kyk kita aja sama orang malaysia atau ASEAN kan hampir2 mirip bahasa, budaya, sampe ciri fisiknya..:belajar:


kenapa cuma marga Kim aja yang satu keturunan gan??
emang anggota suku Gaia yang lain gak punya marga tetap??:iii:

karena pendiri dan pemimpin suku Gaya itu bermarga Kim jadi semua keturunannya pakai marga Kim karena marga Kim kan nama keluarga kerajaan atau bangsawan Gaya.. :pistol:
jaman dulu kan yg pake marga cuma keluarga kerajaan dan bangsawan..
klo masyarakat Gaya yg lain kan bukan keturunan kerajaan atau bangsawan mangkanya mereka dulu gak pake marga... :fufufu:
coba aja tanya admin fb KTO indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) pasti jawabannya begitu ^^


nama2 daftar marga itu ada yang menunjukkan tingkatan kelas seseorg ga?

kalo di indo kan ada (suku tertentu) marga A itu derajatnya lebih tinggi drpd marga B
trus misal marga C ga boleh menikah dgn marga D

haiss.. ribet yah :keringat:

klo dulu iya gan, soalnya kan yg boleh pake marga cuma bangsawan atau keluarga kerajaan.. bisa diliatkan marga kim, lee, dan park masuk daftar terbanyak itu pasti karena dulu marga itu merupakan marga orang2 penting..:
tapi klo sekarang udah gak ada lagi sistem kasta diantara marga dan gak ada peraturan mau nikah sama orang dari marga apa :yareyare:

jekicen
21-04-2012, 02:46 PM
wih baru tau nih ada sejarahnya, kirain semua orang korea emang punya nama keluarga dari awal

ternyata bahkan dulu hanya bangsawan ya yang boleh punya nama keluarga

nice share!

gandroider
21-04-2012, 09:36 PM
Abis heboh budaya Korea, budaya apa lagi ya? Tahun 1990-an, hype masyarakat Indonesia adalah budaya Pop Hongkong/Taiwan atau Mandarin. Awal 2000an, Jepang banget. Sekarang hype banget Korea atau K-Pop. Kapan I-pop alias Indonesian Pop bisa merajai negeri sendiri?

bisulgede
23-04-2012, 03:30 PM
wih baru tau nih ada sejarahnya, kirain semua orang korea emang punya nama keluarga dari awal

ternyata bahkan dulu hanya bangsawan ya yang boleh punya nama keluarga

nice share!

iya gan, ane juga baru tau pas baca di fb KTO Indonesia ..
sejarah2nya Korea juga banyak disana, budaya, wisata, makanan, dll deh


Abis heboh budaya Korea, budaya apa lagi ya? Tahun 1990-an, hype masyarakat Indonesia adalah budaya Pop Hongkong/Taiwan atau Mandarin. Awal 2000an, Jepang banget. Sekarang hype banget Korea atau K-Pop. Kapan I-pop alias Indonesian Pop bisa merajai negeri sendiri?

hahahha :haha: iya juga yaa gannnn... mungkin budaya afrika kale yaa :iii:
indonesia doang nih yg belom merajai negeri sendiri apalagi luar negeri

Downloader007
23-04-2012, 05:29 PM
itu Park Ji sung nya koq mukanya kayak boyband? trus Leuteuk tu sapa?

@ gandroider : emg i-pop ada? rasanya pop indonesia ga da ciri khasnya :hahai: tapi melayu pop bukannya pernah merajai waktu jaman kangen band n ST12 dulu? :top:

azkhaz
23-04-2012, 07:37 PM
Kalo diindonesia mungkin seperti orang sumatra utara ya, mereka bener2 melestarikan marga mereka disetiap nama mereka sehingga nama marga mereka menjadi sangat populer diindonesia ...

bisulgede
24-04-2012, 02:27 PM
itu Park Ji sung nya koq mukanya kayak boyband? trus Leuteuk tu sapa?

@ gandroider : emg i-pop ada? rasanya pop indonesia ga da ciri khasnya :hahai: tapi melayu pop bukannya pernah merajai waktu jaman kangen band n ST12 dulu? :top:

hohoho namanya juga kenal fashion gan, pasti pengen mirip ama kpop :hoho:
Leetuk gak tau?? :kaget: itu kan personil boyband SuJu yang akhir april manggung diJakarta
i Pop ada tuh yg acara musik boyband/girlband indo di zctp :dead:


Kalo diindonesia mungkin seperti orang sumatra utara ya, mereka bener2 melestarikan marga mereka disetiap nama mereka sehingga nama marga mereka menjadi sangat populer diindonesia ...

yap bener gan, sama juga kyk Korea, mereka kan juga sangat mencitai budaya mereka mangkanya mereka bisa sangat maju karena dimana pun tuh orang Korea tinggal pasti mereka tetep beli produk atau hal buatan negara mereka sendiri.. :cerutu:
liat aja di fb kto indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) banyak penjelasan tentang kebudayaan, tradisi, dan adat2 orang Korea yg masih kental dilakukan sampe sekarang gan...

DjakartaSoera
26-04-2012, 04:58 AM
makanya banyak banget artis sana yg nama depannya kim:hmm:

bisulgede
26-04-2012, 03:48 PM
makanya banyak banget artis sana yg nama depannya kim:hmm:

hmm iya juga yaaa,,, mungkin karena itu yaa banyak artis Korea yg pake nama panggung..
biar gak salah panggil kali yaaa,,, :hehe:

btw di fb kto Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) sama di twitter @KTOJakarta ada foto2 personil SuJu di incehon mau ke Jakarta!!!

signorina_ghea
26-04-2012, 11:43 PM
wuahh begitu ternyata aku baru tauuu :ogtop:
berarti sama sekali gak ada yang ikut nama pihak ibu dong ya?
terus kalo samasama marga nya gitu boleh nikah gak sih?
atau mereka juga ada kyk suku2 kyk kita gitu?? :ogbloon:

bisulgede
30-04-2012, 01:16 PM
wuahh begitu ternyata aku baru tauuu :ogtop:
berarti sama sekali gak ada yang ikut nama pihak ibu dong ya?
terus kalo samasama marga nya gitu boleh nikah gak sih?
atau mereka juga ada kyk suku2 kyk kita gitu?? :ogbloon:

yoi gan, mereka pake sistem patrilineal,,,
klo marganya sama ya boleh lah nikah, sistem mereka kan bebas, klo dulu sih mereka masih ada sistem kasta tapi klo sekarang udah gak ada,,,
dan warga Korea boleh nikah sama siapa aja gak tergantung marga... :fufufu:
klo suku2 sih kyknya ada yaa gan, coba deh ke kto indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) /@KTOJakarta siapa tau ada artikel tentang suku2 di Korea

villa61
02-05-2012, 03:15 PM
Ada yang bilang klo nama Korea itu berhubungan sama tahun, bulan, dan tanggal lahir!!
Bener gak sih tuh gan?? :iii:

bisulgede
03-05-2012, 01:55 PM
Ada yang bilang klo nama Korea itu berhubungan sama tahun, bulan, dan tanggal lahir!!
Bener gak sih tuh gan?? :iii:

banyak yg beranggapan seperti itu emang tapi sebenernya sih enggak tergantung tanggal-bulan-tahun kelahirannn,, :rokok:
contohnya aja marga kan di ambil dr pihak ayah dan gak tergantung dari tahun, klo tergantung dari tahun marganya bisa beda2 dong satu keluarga!! Dan pasti banyak nama yang sama nantinya,, :ngupil2:
coba aja ditanya ke adminnya kto indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice)/@KTOJakarta nnti juga dikasih tau ^^

reza321
05-05-2012, 07:19 AM
Asia tipikalnya pemberian namanya mirip2 ni :ogcute:

kentungtambun
07-05-2012, 10:37 AM
uniknya, jika di luaran biasanya setelah menikah si isti mengikuti nama suami, tapi di korea tidak...
si istri masih pakai nama dari keluarga ayahnya..

bisulgede
07-05-2012, 02:20 PM
Asia tipikalnya pemberian namanya mirip2 ni :ogcute:

iya lahh gan, namanya juga pengarus asimilasi kebudayaan... :D


uniknya, jika di luaran biasanya setelah menikah si isti mengikuti nama suami, tapi di korea tidak...
si istri masih pakai nama dari keluarga ayahnya..

sepertinya gitu gann, yg ngikut nama suaminya yaa anak2 dari pasangan itu...

melmellyka
14-05-2012, 02:18 AM
dari yg sering gue liat orang korea kalo pas dinegara nya naro nama marga di depan contoh: choi siwon, park jinyoung
tapi disaat mereka keluar korea mereka suka ngebalik namanya jadi : siwon choi, jinyoung park.
Bener ga sih?? mohon pencerahan :)

bisulgede
14-05-2012, 04:07 PM
dari yg sering gue liat orang korea kalo pas dinegara nya naro nama marga di depan contoh: choi siwon, park jinyoung
tapi disaat mereka keluar korea mereka suka ngebalik namanya jadi : siwon choi, jinyoung park.
Bener ga sih?? mohon pencerahan :)

bener juga sih yaa, tapi hal kyk gitu bukan keharusan sih cuma keisengan atau suka2 mereka aja deh sis..
atau mungkin karena dinegara lain penempatan marga itu dibelakang nama jadi mungkin mereka ngikutin hal tersebut, jadi orang tau bahwa marganya Choi atau Park, dll... :hehe:
coba aja ditanya ke fanpage KTO Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) atau tweet ke @KTOJakarta pasti nanti dikasih alesannya..


Thanks gan..................

Okay,, sama2 ya brow :top:

HANAZONO
14-05-2012, 07:46 PM
290 Keluarga?? :kaget:
Buset dah, itu baru keluarganya aja, kalo satu keluarga rata-rata 5orang, kira-kira 290keluarga=1450orang-bersaudara :iii:
ana aja cma punya 4keluarga bersaudara.. :onion-07:

bisulgede
15-05-2012, 02:28 PM
290 Keluarga?? :kaget:
Buset dah, itu baru keluarganya aja, kalo satu keluarga rata-rata 5orang, kira-kira 290keluarga=1450orang-bersaudara :iii:
ana aja cma punya 4keluarga bersaudara.. :onion-07:

290 tuh bukan saudara gan, tapi marga.... :facepalm:
dari data Korea Tourism Organization Indonesia tercatat ada 290 Nama Keluarga atau (marga) di Korea!
tapi gak semua dari mereka itu saudara kandung, kecuali marga Kim yang berdasarkan dari keturunan suku Gaia.. :belajar:
klo mau tau lebih lanjut coba aja masuk ke fanpage KTO Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) atau melalu twitter @KTOJakarta

magenta666
16-05-2012, 03:19 PM
wow banyak bangte ada 290 nama keluarga yaa.. :kaget:
tapi gan antara sesama marga Kim itu gak bersaudara ya?? :???:

nama marga emang sama tapi belum tentu bersaudara

waoneon1
16-05-2012, 03:25 PM
tu kalo nama marganya sama berarti sodara jauh y :???:

walaupun jauhhhhh banget mungkin

zenozer
17-05-2012, 08:41 AM
pantes keknya artis korea nama marga hampir sama smua

teguhemen
17-05-2012, 09:39 PM
ane setuju sama budaya mereka, dengan kaya gitu warisan budaya dan ciri khas negara bisa terjaga.
gak kaya di indonesia, makin banyak yang namain anaknya pake nama-nama ala barat.
dan parahnya masyarakat kita pede banget namain anaknya pake nama-nama budaya luar, dan merasa gensi jika menggunakan nama khas daerahnya.
kayanya zaman sekarang bisa keitung jari deh berapa jumlah bayi yang dinamain Bambang

Dejiko
19-05-2012, 02:14 PM
kok sikit banget marga korea

payah bener... bagusan marga china ada 30 marga lebih mgkn 50

lebih mantep etnis di Indonesia marga dibatak...

jadi setiap ada marga.... pernikahan sesama saudara tidak bisa karena terikat dengan norma humanisme

jadi skrg yang ga ada marga gimana dunk hahahah

bisulgede
21-05-2012, 04:59 PM
nama marga emang sama tapi belum tentu bersaudara

iya bener gan, waktu itu pernah diterangin klo walaupun marga sama blom tentu bersaudara kecuali orang Korea bermarga Kim yang dri keturunan suku Gaia aja yg bersaudara.. :belajar:


tu kalo nama marganya sama berarti sodara jauh y :???:

walaupun jauhhhhh banget mungkin

gak juga gan, yaa walaupun pasti ada beberapa yang kerabat jauh sihh


pantes keknya artis korea nama marga hampir sama smua

Ohh gan bener, samalah kyk di Indonesia sia banyak orang yg marganya sama gitu :rokok:


ane setuju sama budaya mereka, dengan kaya gitu warisan budaya dan ciri khas negara bisa terjaga.
gak kaya di indonesia, makin banyak yang namain anaknya pake nama-nama ala barat.
dan parahnya masyarakat kita pede banget namain anaknya pake nama-nama budaya luar, dan merasa gensi jika menggunakan nama khas daerahnya.
kayanya zaman sekarang bisa keitung jari deh berapa jumlah bayi yang dinamain Bambang

iya bener gan, itu yg ane suka dari orang Korea, mereka sangat amat menjaga tradisi dan budaya mereka,,, :top:
itu keliatan gak cuma dari nama aja, tapi juga dari masakan, bentuk rumah atau gedung, penyelenggaraan festival adat, dll,,,,,


kok sikit banget marga korea

payah bener... bagusan marga china ada 30 marga lebih mgkn 50

lebih mantep etnis di Indonesia marga dibatak...

jadi setiap ada marga.... pernikahan sesama saudara tidak bisa karena terikat dengan norma humanisme

jadi skrg yang ga ada marga gimana dunk hahahah

hmm?? klo untuk suku yg gak terlalu banyak seperti Korea, jumlah marga itu udah banyak gann...
klo Indonesia kan emang sukunya banyak jadi dan disatu suku marganya udah banyak, jadi pasti klo ditotal marga di Indonesia bisa ribuan kali :apa:
gak mungkin gak ada yg gak pake marga di Korea, kecuali ada wanita Korea yg nikah sama pria asing..:rokok:

bujubuneng
21-05-2012, 05:17 PM
emang bener, banyak banget yang namanya kim, lee, atau park
ternyata dari keluarga bangsawan gitu ya

vi0_tatsuya
22-05-2012, 07:53 AM
kalau nama2 dari Asia Timur marganya ditaruh depan ya...

beda dgn di Indonesia dan Western yang nama marganya ditaruh belakang :iii:

Iya bener gan
Kalo indonesia biasanya ditaruh di belakang
kayak ridho rhoma, :hahai:

bisulgede
22-05-2012, 03:25 PM
emang bener, banyak banget yang namanya kim, lee, atau park
ternyata dari keluarga bangsawan gitu ya

iya gan bener, jadi kata admin KTO Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice), jaman dulu banyak warga biasa yg ngambil marga keluarga kerajaan untuk jadi marga mereka,,
mangkanya ketiga marga itu yg paling banyak orangnya.. :hehe:


Iya bener gan
Kalo indonesia biasanya ditaruh di belakang
kayak ridho rhoma, :hahai:

Rhoma mah emang nama bapaknya gan bukan marga :cambuk3:

muchacha
22-05-2012, 03:54 PM
wah jadi nambah ilmu baru... :ogmatabelo: terus kalo nikah sesama marga bolehkah? itu semua warga korsel punya marga2 gitu? ato ada yang punya dan ada yg ngga?

lazzy
24-05-2012, 01:50 PM
hmm, jd ngebayangin gmn kl cewe pariaman (matrilineal) nikah ma cowo korea atau yg semacam ny yg ngambil nm marga dr bapak ny..
pasti panjang banget nm anak ny...

bisulgede
25-05-2012, 03:10 PM
wah jadi nambah ilmu baru... :ogmatabelo: terus kalo nikah sesama marga bolehkah? itu semua warga korsel punya marga2 gitu? ato ada yang punya dan ada yg ngga?

klo nikah sama sesama marga ya gpp gan,, :rokok:
iya semua orang Korea yg nikah sesama orang Korea pasti punya marga tapi klo cewek Korea nikah sama pria asing pasti nama marganya atau nama keluarganya anaknya yaaa ikut sang ayah ^^
di KTO Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) ada deh infonya, atau tanya aja ke adminnya..


hmm, jd ngebayangin gmn kl cewe pariaman (matrilineal) nikah ma cowo korea atau yg semacam ny yg ngambil nm marga dr bapak ny..
pasti panjang banget nm anak ny...

hahahhaa :hahai:
bener juga yaa gann, pasti marganya ada dua dehh :p


seru juga nih gan sistem penamaannya

yg lebih seru lagi sifat dan karekter masyarakat Korea gann,,,
apalagi klo udah ngefans sama grub band behh bener2 loyal orangnya :top:

vizardhxz
25-05-2012, 04:47 PM
lagi banyak tentang sejarah korea ya.
pantesan aja kalo non ton variety show gut ban yak banged marga kim, park, same lee.
satu kesimpulan, orang korea kalo bikin nama ga kreatif hahaha, kayanya keabisan kata. pasti banyak banget orang korea yang namanya sama.

bisulgede
28-05-2012, 03:17 PM
lagi banyak tentang sejarah korea ya.
pantesan aja kalo non ton variety show gut ban yak banged marga kim, park, same lee.
satu kesimpulan, orang korea kalo bikin nama ga kreatif hahaha, kayanya keabisan kata. pasti banyak banget orang korea yang namanya sama.

ah masa sih gan?? :iii:
di Indonesia juga banyak deh nama orang yg sama, coba aja berapa banyak ornag yg namanya Budi?!
Lagian klo dri beberapa informasi, pemberian2 nama2 untuk orang Korea selain dari marga ada ketentuan2nya deh,,,,
klo mau tau tentang Korea, mending agan ke fb KTO Indonesia atau ketwitter mereka disana banyak informasi tentang Korea kok ^^

cahrakal
28-05-2012, 03:27 PM
itu marga ya gan?
cuma ada 10 marga gitu di korea?
coba di indonesia berapa banyak tuh batak aja udah banyak belom jawa belom sunda, banyak banget :puyeng:

rokiy
28-05-2012, 10:10 PM
jadi ingat, klo di MU itu kan ada Park Ji Sung
tp terkadang dibalik jd Ji Sung Park

spiderio
28-05-2012, 10:14 PM
pembacaan nama marga itu ada 2
jika di korea sendiri itu didepan
sedangkan jika di luar korea ditaro dibelakang

bisulgede
29-05-2012, 10:25 AM
itu marga ya gan?
cuma ada 10 marga gitu di korea?
coba di indonesia berapa banyak tuh batak aja udah banyak belom jawa belom sunda, banyak banget :puyeng:

gak sepuluh dong gan :apa:
itu kan ada keterangannya klo di Korea tuh ada lebih dari 290 marga tapi yg 10 itu yg paling banyak jumlah orangnya :belajar:
klo di Indonesia aja setiap suku punya beberapa marga gann :hehe:


jadi ingat, klo di MU itu kan ada Park Ji Sung
tp terkadang dibalik jd Ji Sung Park

pembacaan nama marga itu ada 2
jika di korea sendiri itu didepan
sedangkan jika di luar korea ditaro dibelakang

Yap bener gan,,,
jadi suka disesuaikan negaranya, klo di negara yg marganya ditaro dibelakang ya disesuaikan aja,,, :hihi:
klo agan mau tau lebih banyak tentang sejarah, pariwisata, tradisi dll tentang Korea masuk ke Korea Tourism Organization Indonesia (http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice) aja banyak infonya..

athom
19-06-2012, 12:11 AM
dan dulu ai kira baca "Park" kayak dalam nama "Park Ji Sung" itu kayak menyebutkan kata "park" (taman) dalam bahasa inggris.
eh ternyata di baca 'bak'..eaaalaahhhh :hahai: