PDA

View Full Version : Ask Cara Rekam Audio Melalui Internal Device Laptop/Notebook (ga punya microphone)



nicky90
18-03-2012, 03:32 PM
Bro/Sis, guru ane pngen ngrekam suara dari laptop, tapi ga punya microphone, bisa ga langsung ngrekam aja, n pke softare apa.
Klo pke headphone/headset (perbadaan ni alat dua kurng pahm bro), bisa ga?
:oggomen:

Hoompah
20-03-2012, 12:08 AM
Kalau cuma mau depend sama internal device sih nga mungkin, soalnya biasa emang nga dilengkapi sama mic.

Yang gampangnya pakai yang dari handphone aja.

Kualitasnya tapi nga bakal bagus2 amat.

Cumanya daripada nga bisa kan.

Kalau software, pakai audacity aja.

Cari di om google, software gratis kok, lumayan bagus lagi.

nicky90
20-03-2012, 03:59 PM
^^^
soalny ane jga blum tau (blum prnah lyat) mic buat ngrekam lwat pc gtu...
jdi tk kira ad alternatif slain mic gtu...
thanks gan
kira2 klo beli brapa duit tuh gan mic'y?

Hoompah
20-03-2012, 05:04 PM
Mic bervariasi sih harganya, mau yang semurah 50an ribu juga kayaknya ada deh (coba di cek)
tapi kalau emang nga buat professional use, mending cari yang murah aja, coba pinjem gitu.

jbliz
20-03-2012, 11:46 PM
perasaan laptop skrng udh di lengkapi dengan Mic, tinggal di atur saja di Control Panel buat bisa mereka suara :unyil:

nicky90
21-03-2012, 05:45 PM
perasaan laptop skrng udh di lengkapi dengan Mic, tinggal di atur saja di Control Panel buat bisa mereka suara :unyil:

nah, ini yg ane bingung dri tadi.
soalnya kta gru ane, tmen'y tuh bsa ngrekam swaktu ngisi matkul (gru ane dosen jga c).
setau ane, wlpun laptop/notebook tep pke mic.
cra ngecek'y gmna gan (yg ada mic or no)?
trus ltak'y dmna?

boltzz123
21-03-2012, 05:51 PM
nah, ini yg ane bingung dri tadi.
soalnya kta gru ane, tmen'y tuh bsa ngrekam swaktu ngisi matkul (gru ane dosen jga c).
setau ane, wlpun laptop/notebook tep pke mic.
cra ngecek'y gmna gan (yg ada mic or no)?
trus ltak'y dmna?

itu merk notebook tmen dosenmu itu sama gak dg laptopmu? krn percuma aja kalau beda, bisa jadi di laptop tmen dosenmu itu emang ada microponenya

tempat microfon laptop tuh gak jelas, tergantung merek dan seri, tp biasanya sih ada lubang kecil dan di dkt lubangnya ada icon mic


perasaan laptop skrng udh di lengkapi dengan Mic, tinggal di atur saja di Control Panel buat bisa mereka suara :unyil:


ada jg kok laptop jaman skrg tp gak ada micnya

jbliz
22-03-2012, 09:35 AM
nah, ini yg ane bingung dri tadi.
soalnya kta gru ane, tmen'y tuh bsa ngrekam swaktu ngisi matkul (gru ane dosen jga c).
setau ane, wlpun laptop/notebook tep pke mic.
cra ngecek'y gmna gan (yg ada mic or no)?
trus ltak'y dmna?

coba lihat biasanya ada lubang Mic di dekat Webcam atau di bawah LCD, atau jg dkt Pad
cara ngeceknya, kalo pake Windows 7, ada di Control Panel > Sound
18129
coba tengok di Properties>Listen
terus ceklist 'Listen to this device' > OK
nah skrng Micnya sudah bisa di gunakan


ada jg kok laptop jaman skrg tp gak ada micnya

laptop apaan tuh :???:
skrng kan rata' udah pake Webcam...
laptop jadul punya Om sy, meski gak ada Webcam, Micnya sdh ada

Hoompah
22-03-2012, 10:32 AM
Netbook kan ada yang nga pakai webcam sama mic juga.
Emang rata2 laptop pakai mic, cuma itu kan rata2
laptop gw yang dulu nga punya mic, makanya gw ngerti masalah gini.

anakGAWANG
23-03-2012, 04:37 PM
kalo gak ada microfon ya agan bisarekam suara lewat HP terusdi ternsfer ke laptop/pc,
karena tanpa microfon gak bisa rekam suara, seperti tanpa speaker gak bisa dengerin suara,

coba cek dulu biasanya laptop ada mic internalnya,

kamarasta
24-03-2012, 10:26 AM
klo ada mic internal nya kya punya ku, bisa rekam langsung aja, asal driver nya dah terinstall ...

bisa pke sound recording bawaan windows atau 3rd party s/w

nicky90
24-03-2012, 11:24 AM
kalo gak ada microfon ya agan bisarekam suara lewat HP terusdi ternsfer ke laptop/pc,
karena tanpa microfon gak bisa rekam suara, seperti tanpa speaker gak bisa dengerin suara,

coba cek dulu biasanya laptop ada mic internalnya,


itu merk notebook tmen dosenmu itu sama gak dg laptopmu? krn percuma aja kalau beda, bisa jadi di laptop tmen dosenmu itu emang ada microponenya

tempat microfon laptop tuh gak jelas, tergantung merek dan seri, tp biasanya sih ada lubang kecil dan di dkt lubangnya ada icon mic




ada jg kok laptop jaman skrg tp gak ada micnya


coba lihat biasanya ada lubang Mic di dekat Webcam atau di bawah LCD, atau jg dkt Pad
cara ngeceknya, kalo pake Windows 7, ada di Control Panel > Sound
18129
coba tengok di Properties>Listen
terus ceklist 'Listen to this device' > OK
nah skrng Micnya sudah bisa di gunakan



laptop apaan tuh :???:
skrng kan rata' udah pake Webcam...
laptop jadul punya Om sy, meski gak ada Webcam, Micnya sdh ada

thanks gan smw'y...
tdi wktu bro jbliz (http://www.indowebster.web.id/member.php?u=159526) bilng klo lptop skr udh ad mic'y, ane lngsung cek notebook sndri (ASUS 1215P), n nyba mke Audacty (http://audacity.sourceforge.net/), cma bilng tes...3x ja brpa x, kdtek gan...
mga ja d lapie gru ane jg bsa.
ga inget type'y c.
Acer brpa gtu.

Klo sop'y gan, yg bgus ap.
Soundforge
Cool Edit (dnger2 ni sop jadul'y Soundforge yah, bner ga y?)
Audacity
atau ap gi yg skira'y bsa msukin swra mrip spti asli'y gtu...
skli gi, tq gan...
:oggomen: