PDA

View Full Version : perbaikan print spooler



andreimoto
22-06-2009, 04:12 PM
akhir2 ini virus2 lokal sering banget membuat kite2 ini kewalahan.
beruntung beberapa AV sudah bisa membasminya dan pluginnya bisa memperbaiki registry yg dirusak virus.
Hanya saja beberapa dampak yang tersisa masih merepotkan hingga kita terkadang mengambil jalan pintas dengan menginstal ulang windows bahkan memformatnya.
kali ini ane kasih solusi, silakan diinstal dan pilih reset ulang printer setting.
pastikan terlebih dahulu kompi anda bener2 bersih dari virus (terutama nadia sapira). Selamat menikmati

berikut ini langkah2 yg terjadi dalam proses perbaikan

Light Mode

1. Sets the print spooler service back to its default settings.
2. Removes any dependencies that the spooler may have on third-party services.
3. Deletes any print jobs (.shd and .spl files) from the %windir%\system32\spool\printers folders.
4. Turns on event logging for print errors and warnings.
5. Makes sure that the standard print monitors are present.
6. Makes sure that the Winprint print processor is present for the architecture of the computer.
Example for x64: HKLM\CurrentControlSet\Control\Print\Environments\ Windows x64\Print Processors\winprint
7. Starts the print spooler service.
8. Restores any missing core print spooler binaries (spoolsv.exe, spoolss.dll, localspl.dll, win32spl.dll) from the DLLCache folder.

Full Mode (Resets print spooler to out-of-box defaults)

1. Performs all steps listed above from the Light Mode.
2. Deletes .spl and .shd files from any non-default spool folders.
3. Deletes all printer shares.
4. Deletes per-machine printers from HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Printers
Note On Windows Vista, Fix it does not delete Microsoft XPS Document Writer and Fax.
5. Deletes per-machine connections from HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Connections and the Connections key itself.
6. Deletes the Connections key under HKEY_CURRENT_USER\Printers.
7. Deletes Monitors under HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Monitors. Does not delete Local Port.
8. Deletes each driver under HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Environments\Windows x64\Drivers\Version-3.
Note On Windows Vista, Fix it does not delete Microsoft XPS Document Writer and Microsoft Shared Fax Driver.
9. On Windows Vista deletes all files under system32\spool\drivers\<architecture>\3 except for driver files associated with “Microsoft XPS Document Writer” and “Microsoft Shared Fax Driver.”
10. On Windows XP deletes the system32\spool\drivers folder.
11. Sets back the defaults in HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Providers\LanMan Print Services\Servers (AddPrinterDrivers=0).
12. Deletes HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Providers\Internet Print Provider\Ports.
13. Adds back these default values:
* HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Monitors\USB Monitor
* HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Monitors\Standard TCP/IP Port
* (XP) HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Monitors\BJ Language Monitor
* (XP) HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Monitors\PJL Language Monitor
* (Vista) HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Monitors\WSD Port
* (If Fax driver was installed) HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Print\Monitors\Microsoft Shared Fax Monitor


http://download.microsoft.com/download/5/6/2/562F8B81-5288-4098-ADED-D4027464D130/FixPrintSpooler.msi

akunemu
11-09-2009, 10:07 PM
thx bro...ini dia yg dicari2....emang windows sekarang gangguannya di printspooler.....:piss:

nomenclature
11-09-2009, 10:20 PM
Ga semua orang tau apa itu print spooler Bro..termasuk gw hehehe:piss:...jadi mungkin lebih baik dikasi penjelasan sedikit ttg apa itu Print Spooler...gw sendiri akhirnya ngadep mbah Google...n dapet pengertian yg bisa dimengerti :

Pernahkah anda mengalami masalah di komputer anda yang kesemuanya ada kaitannya dengan fasilitas yang bernama PRINT ?!. Seperti diantaranya, anda tidak bisa memprint atau mencetak dokumen, tidak bisa membuka dan mengatur page setup (margin, orientation, size) pada OFFICE, tidak bisa mensetting properties printer, tidak ada icon printer apapun yang terinstall pada layar menu Printer and Faxes di Control Panel. Atau ketika anda ingin mencoba meng-install driver printer lewat Add a printer (di menu Control Panel > Printers and Faxes) tapi tidak bisa, namun yang muncul adalah pesan error yang menyatakan “Operation could not be completed. The print spooler is not running” !!.

Jika anda pernah atau sedang mengalami seperti kondisi diatas sekarang, seperti halnya yang pernah saya alami belum lama tadi, berarti komputer anda (dan saya) sedang ada masalah, dan permasalahan tersebut ada pada service Print Spooler di Windows komputer kita.

Apa itu Print Spooler ?
Print Print spooler adalah suatu service di windows yang berfungsi untuk memuat file atau dokumen ke memory untuk dicetak. Jika service ini tidak dalam kondisi aktif, maka proses mencetak tidak dapat dilaksanakan, termasuk menginstall printer driver.

Lalu, Bagaimana Cara Mengaktifkan Kembali Service Print Spooler tersebut ?

1. Buka “Control Panel >> Administrative Tools >> Services”
2. Cari “print spooler”, kemudian klik dua kali.
3. Set Startup type ke “Automatic”.
4. Klik tombol “Start” pada Service status.
5. Terakhir, klik “Apply”.

Atau, -

1. Klik kanan pada icon “My Computer”, lalu pilih “Manage”.
2. Pilih “Services and Applications”, kemudian klik “Services”.
3. Cari “print spooler”, kemudian klik dua kali.
4. Set Startup type ke “Automatic”.
5. Klik tombol “Start” pada Service status.
6. Terakhir, klik “Apply”.

Atau,-

1. Klik menu “START”, pilih “Run”, dan ketik “services.msc”.
2. Cari “print spooler”, kemudian klik dua kali.
3. Set Startup type ke “Automatic”.
4. Klik tombol “Start” pada Service status.
5. Terakhir, klik “Apply”.

PS : cuma saran broda, mungkin lebih baik setiap trik n tips seperti ini ada penjelasan sedikit ttg apa yg coba dikomunikasikan...:niceinfo:


http://i30.tinypic.com/300h1cg.jpg

malingcinta
04-12-2009, 11:45 PM
thx bro, atas info dan ilmunya, ini ane butuhin coz printer ane sering ga mau ngeprint karena print spoolernya stop.

thx laghe bro

andreimoto
06-12-2009, 10:17 AM
lama ga masuk di IDWS forum nih gan...
kirain trit ini udah ga ada yg respon, ternyata lumayan membantu juga kan? hehehe

thanks atas kritik dan sarannya.
ane kira yg lain udah tau apa itu printspooler, hihihi
thanks to nomenclature yg udah ngejelasinnya ;)

the_blacklist
06-03-2010, 01:33 AM
nanya dong gan " print spooler" itu apa an gan?

adhit
26-03-2010, 06:37 PM
boss,,,ane ada kesulitan nih...ane udah coba lakuin tapi tetep enggak bisa

mang_udin
27-03-2010, 01:52 PM
:niceinfo: baru tau kalo virus nyerang print spool

asfamily
17-06-2010, 08:48 PM
kalo aku sieh donload windows vista mix dari IDWS gak bisa instal r230, kenapa ya? apa emang print spoolernya di ilangin?