PDA

View Full Version : Cara install windows xp ke hard disk external/flash disk



rapidcat
25-06-2009, 06:57 PM
Trik ini udah gw test dan berhasil ( hardware gw pake, HDD Fujitsu & Laptop Toshiba Satellite L100)

Sebelum kita memulai menginstall windows xp ke flashdisk/hdd ada beberapa peralatan yang di perluka
1, CD windows XP SP2 (Soalnya Cuma ini yang stabil untuk saat ini)
2, 1 buah cd kosong
3, Program untuk create & edit ISO file, coba cari dah banyak di internet
4, Sedikit kesabaran soalnya rada2 gampang


Buat yang ga ada program ISO nih gw kasih link , softwarenya tinggal pilih aja


Ultra Iso : 8.3mb
http://rapidshare.com/files/200437259/UltraISO.Premium.Edition.v9.3.1.2633.Multilingual-ArCADE.rar

Magic Iso : 10mb
http://rapidshare.com/files/202825293/M.ISO.M.Uploaded_by_Moby_Master.rar
Tambahan: sebelum memulai format dulu usb disk anda dengan software HP USB Disk Storage Format, klo bisa format ke ntfs, dapat di download disini


http://www.softpedia.com/progDownload/HP-USB-Disk-Storage-Format-Tool-Download-123786.html
http://www.download.com/HP-USB-Disk-Storage-Format-Tool/3000-2242_4-201159.htmlLangkah-langkah
1. Buat windows xp jadi iso dahulu, bisa di gunain pake nero image drive, atau klo pake ultra iso langsung aja klik kanan di cd room , create iso file
2. Udah itu buka dah isonya pake software, terus buka folder I386 dan delet file ini, ada 5 file
# DOSNET.INF
# TXTSETUP.SIF
# USB.IN_
# USBPORT.IN_
# USBSTOR.IN_
3. Download file ini


http://www.indowebster.com/USBFile.html
http://rapidshare.com/files/233012803/USB_FILE.rar
http://www.megaupload.com/?d=4A3HFJVV
Klo filenya rusak atau dah di del PM yah biar bisa di upload lagi
Setelah di download masukkan ke dalam folder I386 , jumlahnya ada 6 file
* USBBOOT.INF
* DOSNET.INF
* TXTSETUP.SIF
* USB.IN_
* USBPORT.IN_
* USBSTOR.IN_
Nah nambah satu tuh USBBOOT.INF, ini file registry biar work di USB

4. Save tuh ISO, dan burn ke cd kosong
5. Nih sarat rada susah klo pake laptop yang masih garansi,
Soalnya ga boleh ada harddisk yang masih melekat pada komputer, semuanya harus di cabut tuh yang tersisa Cuma CD-Rom buat nginstall ama Flashdisk/Hdd External yang mau di install. Klo ga di ikutin maka windowsnya bakal nginstall ke hdd internal, ga mau ke external.
6. Masuk ke bios dan setiing, usb anda menjadi 1st boot, dan cd room 2nd boot.
7. Klo dah semua, anda bisa langsung boot ke CD-ROM dan mulai menginstall windows xp anda, pada saat penginstallan , jangan format hard disk anda kan udah di format di awal, anda tinggal pilih menu leave this partition , no change , Klo ga salah sih

Note: ada beberapa motherboard/hard disk yang kagak mau di install pake windows ini, rata2 sih motherboard yang dah lama/tua/yang kagak tenar.
Apabila itu terjadi maka anda harus gunain komputer yang lain, bisa juga pinjim komputer tetangga.

Ada 2 isu saat penginstalan
1. Pada saat proses install berlangsung bakalan ada warning USB devices “not certified”, cukup teken YES aja sampe tuh warning ilang
2. Klo dah masuk windows bakal ada waning lagi tentang Page File, itu problem abaikan saja, soalnya kagak ngaruh ama installan.

8. Apabila berhasil anda menginstall yah klo bisa bagi saran dah soalnya nih tutorial mungkin kurang lengkap yah yah .. . . . .

Note: ada beberapa komputer yang setelah berhasil menginstall adak muncul Blue Screen, Kebanyakan yang blue screen adalah motherboard AMD, klo intel sih 80% bisa digunail ini windows

Untuk keterangan lebih lanjut buka nih web, dimana sumber artkel ini dari sana:

http://www.ngine.de/article/id/8 Moho kritik dan sarannya yang membangun!!!

bedil87
25-06-2009, 07:44 PM
klo bisa linknye yg local donk
miskin bandwidh inter nih

thunder2000
25-06-2009, 08:23 PM
om mao nanya misalnya kita install kan dia motherboardnya beda VGA beda ntar colok di komp lain ga bisa maen jadina apa itu udah plug and play

rapidcat
25-06-2009, 08:33 PM
gw dah coba kebanyakan bisa di idupin di komputer yang sama, kadang ga bisa idup sama sekali abis complete install

tapi gw punya solusi laen,
coba download
http://www.ubcd4win.com/

ntar di gabungin ma tuh windows, jadi ntar booting ada 2 pilihan , klo windows xp ga jalan , jadi jalanin ubcdnya


ntar gw coba buat secepatnya tutorial untuk gabungin keduanya yah, gi sibuk nonton nih heheh


buat link lokal ntar gw coba upload yah

fatahuddin
25-06-2009, 08:34 PM
cara edit imagenya pake software apa???
soalnya khan klo file iso itu klo ga salah ngga bisa diedit...

mohon pencerahannya

rapidcat
25-06-2009, 08:35 PM
Ultra Iso atau magic iso

gunain software itu, jadi bootable cdnya ga bakalan ilang

ayeix
25-06-2009, 11:12 PM
waww...
nice info gan..
:flowers:

kris
26-06-2009, 02:46 AM
bro, HP USB Disk Storage Format bisa upload ke lokal, soalnya pas gw mau donlot, redirect ke situs hp :swt:

tomo03
26-06-2009, 03:46 AM
wew...mang isa di pakai di usb?
lagian usb buat aapa diinstall os bro?
hm..

rapidcat
26-06-2009, 07:38 AM
klo lo bukan tenisi komputer or cuma ngerjain 1 komputer ja, emang ga ada gunanya, tapi klo lo ngerti and sering nolong orang benerin komputernya pasti ada gunanya, semua tergantung apa yang ada disekitar lo

misugi142003
26-06-2009, 08:57 AM
wew...mang isa di pakai di usb?
lagian usb buat aapa diinstall os bro?
hm..

Wah penting loh, terutama buat yang cuma punya 1 PC.
Kalo PC error ato kena virus & gak bisa booting sementara data blum dibackup, bisa diselamtkan pake ginian.
Jadi aku saranin buat yg pake PC buat ngenet bikin. Sedia payung sebelum hujan.:tank:

musabrin
26-06-2009, 09:02 AM
Tx @rapidcat gw udah nyariČ tutorial ini yg dapet cmn ver. english ajah (Cz Berantakan English Gw).

Pas Banget Neh Bwt Gw Yg Sering Service Komp.

nfs_92
26-06-2009, 09:05 AM
wa setuju ma ubcd nih

tapi apa gk bahaya klu pas gk bisa boot
bisa2 flash u rusak

anakonepitch
26-06-2009, 05:00 PM
bukannya pd waktu setting biosnya harusnya bootnya cdroom yg 1st n Usb 2nd dulu>>coz klo klo usb yg 1st dulu brarti yg ngebaca flashdisk dulu dunks >>>biasanya klo instal seperti biasa cdroom nya tg 1st >> CMIIW ya brow !! Keep posting n thanks a lot for tutorialnya >>> emng lgi gw cari2 neh tutor >>>heee

TheMaster
08-07-2009, 05:41 PM
kalau instal windows xp dari flashdisk bisa ga ? caranya gimana ?

zoel
08-07-2009, 06:06 PM
klo pindah k kompie laen, drivernya hrs dinstal juga

rapidcat
09-07-2009, 06:18 PM
kalau instal windows xp dari flashdisk bisa ga ? caranya gimana ?

bisa, tinggal cari aja di google caranya tinggal ketik kata kuncinya

install windows xp dari flashdisk


klo pindah k kompie laen, drivernya hrs dinstal juga

ya eyalah harus di install klo beda chipset vga dan sound. kecuali klo windowsnya di gabungin dengan ubcd

bowniebonsky
23-09-2009, 02:27 AM
emank klo install ke flashdisk, ga bakal jebol nho? klo flsdskny dipinjem org, ga bs buka komp dunx...walahwalah...nice inpoh gan....

wendy260990
23-09-2009, 02:29 AM
kreen gan makasih banyak:piss:

gdx38
26-09-2009, 08:50 PM
wew...mang isa di pakai di usb?
lagian usb buat aapa diinstall os bro?
hm..

klo pake hardisk eksternal kan smabungannya pake USB akanG??
:piss:

Vourtz
27-09-2009, 03:34 AM
Maaf ni gan, bukannya sok tahu, tapi menurut saya gk perlu harus copot harddisk sgala. Jalanin aja Instalasi seperti biasa, smpe nantai Windows bakal ngedetect Partisi yang ada Windows-nya, tinggal di esc aja, trz kita pilih USB kita (biasanya paling bawah) trz tinggal di LanjutGan...

OH ya gan, mo tanya. mank gk bisa langsung di Install yah windows di Flashdisk?Saya blm pernah coba,mungkin ada cara yg lbh praktis??


om mao nanya misalnya kita install kan dia motherboardnya beda VGA beda ntar colok di komp lain ga bisa maen jadina apa itu udah plug and play

Sebenernya windows udah nyediain HARDWARE PROFILES (Bisa ditemuin di Tab Item Properties (Win Key + Pause Break)) yang fungsinya menjalankan Windows diatas hardware yang berbeda.

icelz
27-09-2009, 10:41 PM
gan tanya donk,
FD yang dipakai untuk install windows minimal kapasitas brapa ya biar windowsnya jalan??

trus kalau windowsnya saya ganti Ubuntu, apa caranya jg sama ya?
makasih gan...

silverside
21-10-2009, 11:10 PM
pakai hiren aja napa c susah banget caranya

wahyu4h
23-10-2009, 12:24 PM
ni dia artikel yg aq cari selama ini ....
tapi sayang dah telat, aq dah beli laptop ....
pk kompie kantor males, lelet karena pk open office, pass administratornya ga tau lagi
mo bobol kompie kantor ga ada DVD ato CD romnya

dilonia69
01-01-2010, 08:18 PM
klo cara install win7 ke hardisk external gmana ya?? sama ga?

McPur
19-04-2010, 10:14 AM
wah bagus gan, :top:ini yang ane care informanya.

trus klo udah terinstal HDD internal bisa dipasang lagi gan ???

ijin sedooot

McPur
21-04-2010, 10:11 AM
gan ane ada sedikit masalah

setelah booting dari CD pada layar pertama "Setup is inspecting your hardware configuration" lah setelah itu layar jadi hitam alias setup gak jalan
mohon pencerahanya gan :pusing:

RATU
22-04-2010, 10:32 PM
selain ts dah ada yg coba blm nih trik.....???? gw pernah coba tapi gagal terus

veeand1
08-05-2010, 04:09 PM
Ada yg tau ngga kalo cara install win 7 ke FD?
Kan kalo Win 7 lebih praktis tuh, kebanyakan driver udah built in di dalamnya, jadi kalo pindah2 kompie ngga usah install driver lagi.
Kalo XP kadang2 suka eror misalnya dipake buat pindah2 kompie..

dekudov
08-05-2010, 04:12 PM
Aduhhh pucink aku gag ngerti

soebhan
08-05-2010, 04:37 PM
wah..pake flashdisk bisa ya..bagus tu..laptop wa ga ada optical drive yg 10'..boleh nyoba neh

jinxgo
08-05-2010, 10:45 PM
tak coba dulu,gan!thanks

zerotiu
09-05-2010, 11:11 AM
Ultra Iso atau magic iso

gunain software itu, jadi bootable cdnya ga bakalan ilang
bisa ya bro? ..

echobepe
27-05-2010, 10:34 AM
buat tambahan pengalaman,.

Sanhuang99
05-06-2010, 06:19 AM
hm ........ pengen nyuba juga neh ....................

ben_starrs
09-06-2010, 11:41 PM
Coba dulu ya oom internetnya lemot nich

thor
14-06-2010, 05:08 AM
nice info gan . . .

babyswit
10-09-2010, 01:27 AM
ternyata rumit juga setelah ane coba . . . haizzzzzz

presidensby
10-09-2010, 09:30 AM
tnks gan....heheh

chypis
07-11-2010, 10:25 PM
gan gak bisa di donlod?

andhini_swarna
13-11-2010, 01:27 PM
Sory bos,gw dah coba semua step diikutin tp waktu loading windows setup malah ga bisa loading iastor.sys.....jd gmn tuh??

adjie_doank
14-11-2010, 05:56 PM
ijin test Gan ye

shine1378
21-11-2010, 08:05 PM
guys, mau tanya nih....

Setelah di download masukkan ke dalam folder I386 , jumlahnya ada 6 file
* USBBOOT.INF
* DOSNET.INF
* TXTSETUP.SIF
* USB.IN_
* USBPORT.IN_
* USBSTOR.IN_
Nah nambah satu tuh USBBOOT.INF, ini file registry biar work di USB

Save tuh ISO, dan burn ke cd kosong

- sampai langkah ini sudah sukses. terus sampai save file dengan file iso baru koq tidak bisa. dikatakan file tersimpan burn cd maksimal 300mb.
ada solusinya tidak? atau saya yang salah langkah ya?

"Nih sarat rada susah klo pake laptop yang masih garansi,
Soalnya ga boleh ada harddisk yang masih melekat pada komputer, semuanya harus di cabut tuh yang tersisa Cuma CD-Rom buat nginstall ama Flashdisk/Hdd External yang mau di install. Klo ga di ikutin maka windowsnya bakal nginstall ke hdd internal, ga mau ke external."
memang harus dari laptop? kalau saya install melalui komputer, apa tidak bisa? dan apakah harus dilepas harddisk komputernya juga?

"Note: ada beberapa komputer yang setelah berhasil menginstall adak muncul Blue Screen, Kebanyakan yang blue screen adalah motherboard AMD, klo intel sih 80% bisa digunail ini windows"
ada solusi tidak, agar tidak muncul blue screen?

thanks infonya :p

dika_rafli
23-11-2010, 11:18 PM
menuju tkp...................................

myman03
04-04-2011, 10:16 AM
guys, mau tanya nih....

Setelah di download masukkan ke dalam folder I386 , jumlahnya ada 6 file
* USBBOOT.INF
* DOSNET.INF
* TXTSETUP.SIF
* USB.IN_
* USBPORT.IN_
* USBSTOR.IN_
Nah nambah satu tuh USBBOOT.INF, ini file registry biar work di USB

Save tuh ISO, dan burn ke cd kosong

- sampai langkah ini sudah sukses. terus sampai save file dengan file iso baru koq tidak bisa. dikatakan file tersimpan burn cd maksimal 300mb.
ada solusinya tidak? atau saya yang salah langkah ya?

"Nih sarat rada susah klo pake laptop yang masih garansi,
Soalnya ga boleh ada harddisk yang masih melekat pada komputer, semuanya harus di cabut tuh yang tersisa Cuma CD-Rom buat nginstall ama Flashdisk/Hdd External yang mau di install. Klo ga di ikutin maka windowsnya bakal nginstall ke hdd internal, ga mau ke external."
memang harus dari laptop? kalau saya install melalui komputer, apa tidak bisa? dan apakah harus dilepas harddisk komputernya juga?

"Note: ada beberapa komputer yang setelah berhasil menginstall adak muncul Blue Screen, Kebanyakan yang blue screen adalah motherboard AMD, klo intel sih 80% bisa digunail ini windows"
ada solusi tidak, agar tidak muncul blue screen?

thanks infonya :p

coba di BIOS disable hdd yang di laptop kamu..
soalnya kadang bootmgr nya di tulis ke hdd internal yang aktif...

CMIIW

Artanis
16-04-2011, 04:29 AM
waaaaahhh... info nya sangat trbantu gan..
ane pikir ga bakalan bisa install lewat USB atw HD ekst. ..
mmg teknologi yg canggih..
btw,. ada efek samping nya gak gan??..

xnoop
28-04-2011, 11:50 AM
Kl iastor.sys not found kaya gmn ya?? ampe sini buntu dhe..