PDA

View Full Version : SPAT & Easy Sysprep | Cara Gampang Kloning Windows [IDWS | MF]



narcophilia
04-09-2012, 02:53 PM
• System Preparation Assisted Tool (SPAT) •


http://img33.imageshack.us/img33/6035/spat609beta3.png

System Preparation Assisted Tool (SPAT) adalah tool GUI simpel yg bisa dipake' utk proses sytem preparation (sysprep) Windows dgn sangat mudah. Awalnya dikembangkan dari web forum China dan di versi2 sebelumnya (v5.5.5 beta 3 kebawah) masih menggunakan interface berbahasa China utk membantu user melakukan sysprep tanpa harus repot.

http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb457073.aspx

SPAT bisa bro pake untuk membuat image Ghost atau Hiren's BootCD dari sebuah klonengan system Windows yang bisa dipake' di komputer lain bahkan dgn model/tipe hardware yg tidak sama (universal).

Screenshoot:

http://img26.imageshack.us/img26/7911/image01g.jpg
http://img804.imageshack.us/img804/7149/image02q.jpg
http://img850.imageshack.us/img850/7918/image03y.jpg
http://img10.imageshack.us/img10/5581/image04y.jpg



http://img819.imageshack.us/img819/1755/downloadfy.gif


SPAT [All Version]

.:: You must click 'Thank You' before you can see the data contained here. ::.

TUTORIAL SPAT (http://forum.indowebster.com/showthread.php?t=337923&p=21337620&viewfull=1#post21337620)

:GRP:-nya klo berkenan :ogpeace:

narcophilia
04-09-2012, 02:55 PM
• Easy Sysprep •

Salah satu implementasi sysprep Windows:


The Easy Sysprep v3.0 Final is widely used by the great feature of it. In addition to using the smart utility to help you be a ghost for many machines, it also helps to have a "ghost style process," the maximum performance for your ghost. You can use Easy SysPrep to create a ghost: D.

Beta ES3.1 based on ES3 Final, apart from the addition, modification helps the ghost is compatible with the new hardware, it also helps you match with 5:03 Driverpacks Beta Easy to create an optimal ghost one!

ES3.1 is the first tool to help you create the best ghost. The combination with Beta Easy Driverpacks 5:03, is a great thing


Easy Sysprep v.3 Final

.:: You must click 'Thank You' before you can see the data contained here. ::.



Easy Sysprep v3.1 Beta 2
.:: You must click 'Thank You' before you can see the data contained here. ::.

narcophilia
08-10-2012, 10:52 PM
Maaf. Password yg bnar ini ap gan??? kok n4Rc0 tdk bs? thnks

klo link IDWS, pake password .:n4Rc0:.
sedang lainnya coba dgn pass gostep.info

soco0019
09-10-2012, 10:39 PM
bro mau nanya klo pake ini
kira2 hdd pertama (source) yang kondisinya udah ada bad sector (belum terlalu parah)
untuk hdd yang kedua bermasalah gak?

narcophilia
09-10-2012, 11:59 PM
bro mau nanya klo pake ini
kira2 hdd pertama (source) yang kondisinya udah ada bad sector (belum terlalu parah)
untuk hdd yang kedua bermasalah gak?

Bad sector aktualnya adalah bagian dari materi fisik drive itu sendiri, dan tidak akan bisa dicopy/cloning dgn software manapun termasuk dgn menggunakan SPAT. Misal, hardisk A bro punya 10 bad sector didlmnya, dan hardisk B punya 5 bad sector, hardisk A dikloning ke hardisk B, maka hardisk B tetap akan berisi 5 bad sector setelah proses kloning.

Teori ana, hardisk fisiknya itu sendiri (atau proses checkdisk yg jalan didlmnya) yg akan mapping sector2 tsb ke sector lain sehingga software kloning seperti SPAT tidak akan bisa menyalin data kedlmnya, dan tdk akan berefek pada bad sector yg ada dlm hardisk. Dlm kasus yg lbh jauh, jika bad sectornya sudah terlalu banyak, kemungkinan data bro utk hilang begitu saja akan besar pula. Jadi, akan lebih baik jika di instal ulang dan pindahkan data2nya setelahnya.

vi0_tatsuya
10-10-2012, 02:42 PM
G ada tutorial cara restorenya ke PC lain ya gan???

narcophilia
10-10-2012, 03:24 PM
G ada tutorial cara restorenya ke PC lain ya gan???

TUTORIAL: Bikin Image Ghost Windows 7 Universal Lengkap Dgn Software2 Preinstall Untuk Dipakai Di PC Lain


Cukup butuh 15 s/d 20 menitan klo pengen kloning Windows 7, driver2nya termasuk aplikasi2 yg sdh dipreinstall di Win7. 1) Instal bersih dulu Win7, 2) Instal driver2nya; 3) Instal semua aplikasi yg dibutuhkan di desktop: semacam Microsoft Office, VLC Player, Adobe Reader, Photoshop, CorelDraw, Nero, Antivirus, Fire Fox, Google Chrome, Picasa, Dreamweaver, Flash Player, Silverlight, dsb...

BAHAN:

Windows 7 yg sdh terinstal di drive C:
SPAT 6.

Langkah2nya:

Dari dlm Windows 7, ekstrak SPAT 6.0.exe ke desktop trus jalankan.
Akan muncul pesan "..testing system...." dan SPAT akan mengecek PC jika cocok utk disysprep.
Tekan OK klo sdh muncul main-menu SPAT-nya:

http://img708.imageshack.us/img708/7562/90935805.jpg
Ada beberapa opsi yg bisa dipilih di menu utama-nya, jangan dulu pilih opsi apapun yg ada disitu (hapus semua centang di semua tab) trus klik tombol sysprep di tab General.
Kira2 kurang dari semenit, SPAT akan jalan otomatis dan nutup dgn sendirinya.
Restart komputer dan bikin image Ghost dgn Norton Ghost atau Hiren's. Terus, silakan boot dari media 3rd party agan buat ngambil image Ghost tadi. Kalau perlu integrasikan image ghost agan dlm media LiveCD dan boot dari situ utk restore Ghost.

SELESAI!!


N.B:
- Cara ini bisa dilakukan dari dlm Windows 7.
- Bro bisa emulasikan cara diatas via virtual machine (VMWare) trus apply image ghost hasilnya ke drive C: fisik misalnya.
- Ingat, bro mesti restore image ghost diatas kedlm drive yg minimal ukurannya sama dgn drive yg di-ghost-kan. Klo lebih kecil, biasanya akan error.





TUTORIAL: Bikin Image Ghost Windows XP Universal Lengkap Dgn Software2 Preinstall Untuk Dipakai Di PC Lain



Bahan:

1. SPAT (System Preparation Assisted Tool).
2. SkyDriver.
3. EasyDriver utk Windows 7.

Langkah2nya:

Instal & konfigurasi Windows XP bro sebaik dan selengkap mungkin seperti yang diinginkan. Hapus file2 yang tidak dibutuhkan. Untuk driver2nya tidak masalah diinstal atau belum.
http://img228.imageshack.us/img228/4250/image02a.png
http://img36.imageshack.us/img36/332/image03gi.png

Ekstrak SPAT dimana saja, tapi untuk Easydriver harus dlm folder "C:\Sysprep", bikin folder "Sysprep" di C:\ atau rename saja folder ekstrak easydriver-nya menjadi "Sysprep".

Siapkan gambar background setup yang akan tampil pada saat image ghost pertama diboot dan sysprep melakukan instalasi mini. Misalkan image "setup.jpg" (bisa 800x600 atau 1024x768 24 bit format jpg). Taruh gambar itu di folder "C:\Sysprep"

Jalankan SPAT*.EXE. Masuk ke tab "General" trus pilih "Select All". Klik "Background picture" lalu pilih "setup.jpg" yang sudah agan siapkan (C:\Sysprep\setup.jpg).

Masuk ke tab "Interface" trus pilih "Run before mini-setup", pastikan bro sdh menambahkan C:\Sysprep\Easydrv.exe (setup….atau nama semisalnya dari Skydriver atau easydriver).

Masuk ke tab "Reseal" dan pilih/centang hal-hal yang dimaui.

Kembali ke tab "General" trus klik "sysprep".

Sysprep akan bekerja otomatis, biarkan sampai window-nya hilang sendiri. Klo sudah, matikan PC. Siapkan booting dari CD atau USB yang ada Norton Ghost atau aplikasi kloning lainnya (misal Hiren's BootCD atau Acronis True Image ).

Pada saat itu posisi drive C:\ siap dikloning dan simpan hasilnya di drive lain. Image ghost-nya bisa dijadikan master windows semua kompie/laptop yang support Windows.