PDA

View Full Version : Novel 5 cm - Donny Dhirgantoro



priezt
05-11-2012, 10:07 AM
http://yuiworld.files.wordpress.com/2010/01/5cm-cover.jpg?w=604
source : google.com

Judul : 5 cm
Penulis : Donny Dhirgantoro
Penerbit : PT Grasindo
Tahun Terbit : Mei 2005
Jumlah Halaman : 381
ISBN : 9789790251762
Genre : fiksi - petualangan
Harga : Rp. 65.000,-
Rating : 4 dari 5


Saya mau belajar ikutan review buku juga ya :malu

Novel ini menceritakan tentang sebuah mimpi besar lima anak muda yang sudah bersahabat lama,
Arial; suka fitness, orangnya straight banget, sangat patuh pada peraturan, dan dianggap paling tampan.
Zafran; kurus seperti papan tulis, penyuka syair dan puisi, anak band
Ian; berbadan bulat seperti badut Ancol, penggila bola, dan pengoleksi film 17++
Riani; satu2nya wanita dalam grup ini, cerdas, menarik, dan tidak mau kalah.
Genta; easy going, aktivis kampus, dan dianggap pemimpin oleh teman-temannya.

Suatu hari saat mereka sedang berkumpul, mereka merasakan satu kebosanan karena melakukan rutinitas yang itu-itu saja. Ada yang masih kuliah, ada yang bekerja, lalu berkumpul seperti biasa. Maka tercetuslah ide, dalam waktu tiga bulan mereka berpisah dulu, melakukan akititasnya masing-masing, tanpa saling bertemu atau berkomunikasi. Pada masa tiga bulan itu, masing-masing memiliki cerita sendiri yang membuat mereka makin bisa memaknai arti hidup.

Setelah perpisahan selama tiga bulan itu, mereka bertemu kembali dengan rasa kangen yang luar biasa dan saling bercerita banyak hal yang sudah berubah dalam hidupnya. Lalu mereka berlima (plus seorang figuran yaitu adik perempuan Arial) mengadakan perjalanan dari Jakarta ke Gunung Mahameru. Dengan segala persiapan yang sudah matang, lalu bertualang menggunakan kereta ekonomi, menyaksikan kehidupan rakyat yang sebenarnya, melihat kekayaan alam negeri, dan banyak hal lainnya. Disinilah sebenarnya kisah ini dimulai.

Disebutkan dalam novel tsb, bahwa ini adalah tentang perjalanan hati. Bukan hanya membawa diri bertualang ke gunung, tapi banyaknya pelajaran hidup yang berharga selama perjalanan tersebut. Kisah tentang menggapai mimpi, tentang ketulusan hati dan cinta, kerasnya perjuangan hidup, juga kekompakan dalam sebuah tim.

Penulis mampu menggugah hati para pembacanya, terutama saya, untuk bisa ikut merasakan apa yang sedang dirasakan oleh kelima sahabat tersebut. Ada bagian yang sangat lucu, ada yang cukup menegangkan, bahkan saya sempat menangis saat mereka berlima, diceritakan menyanyikan lagu Indonesia Raya di puncak Mahameru. Dalam novel tersebut juga disisipkan banyak syair2 lagu atau petikan film yang pernah mereka tonton, sehingga membuat pembaca juga makin ikut merasakan alur cerita yang lebih hidup.

Hanya saja sayangnya pada akhir cerita tidak dilanjutkan lagi tentang kisah cinta mereka masing2. Sedikit penasaran saya, karena di awal cerita banyak menghabiskan halaman hanya untuk menceritakan kisah percintaan yang saling berhubungan diantara mereka.
Ralat, pemirsa,, saya ternyata memang lupa baca bagian epilognya >_<

Novel yang merupakan national best seller, bahkan sedang proses pembuatan filmnya ini sangat saya rekomendasikan untuk dibaca, karena banyak sekali pelajaran yang bisa diambil dari kisah tersebut.

Dan inilah cuplikan percakapan di bab terakhir yang sangat membekas bagi saya :
Show



“Biarkan keyakinan kamu, 5 centimeter menggantung mengambang di depan kening kamu. Dan sehabis itu yang kamu perlu cuma…”

“Cuma kaki yang akan berjalan lebih jauh dari biasanya, tangan yang akan berbuat lebih banyak dari biasanya, mata yang akan menatap lebih banyak dari biasanya, leher yang akan lebih sering melihat ke atas.”

“Lapisan tekad yang seribu kali lebih keras dari baja.”

“Dan hati yang akan bekerja lebih keras dari biasanya.”

“Serta mulut yang akan selalu berdoa.”

“Dan kamu akan selalu dikenang sebagai seorang yang masih punya mimpi dan keyakinan, bukan cuma seonggok daging yang hanya punya nama. Kamu akan dikenang sebagai seorang yang percaya pada kekuatan mimpi dan mengejarnya, bukan seorang pemimpi saja, bukan orang biasa-biasa saja tanpa tujuan, mengikuti arus dan kalah oleh keadaan.
Tapi seorang yang selalu percaya akan keajaban mimpi keajaiban cita-cita, dan keajaiban keyakinan manusia yang tak terkalkulasi dengan angka berapa pun. Dan kamu nggak perlu bukti apakah mimpi-mimpi itu akan terwujud nantinya karena kamu hanya harus mempercayainya.”

“Percaya,, pada 5 centimeter di depan kening kamu.”

:terharu:




INDEX REVIEW


ceritanya sbenarnya sangat menjanjikan...alurnya ketata rapi dan baik...
dari rasa bosan > hiatus > petualangan > dan klimaks di puncak mahameru (btw nama gunungnya semeru bukan mahameru).

sayang endingnya :sigh: harusnya setelah di puncak langsung ending sajah...:nangis:

setelah dilanjutin jadi :panda:


:hi:

Baca novel ini serasa ngelihat anak-anak Jakarta yg baru melihat daerah pelosok Indonesia...
Kira-kira setelah membaca sampe setengah novel...wajah saya mungkin terlihat seperti meme "bitch...please..."

No offense...memang seperti itulah yg saya rasakan.

Eniwei, novel ini bagus dalam penyampaian cerita. Simpel, dan alur yg gampang diikuti.
Hal yg tidak saya suka justru kebanyakan kutipan lirik lagu, kutipan kata-kata mutiara dan seperti yg diutarakan di atas...endingnya jadi...ya begitulah...


Nih novel lumayan mengena di hati gw... cuma kalo gw review, emang rada gimana gitu yah nih novel... Cuma gara2 ending kata2 nya bagus jadi kaya "ok lah..."

Pertama, kekonyolan dari cerita ini cuma gw dapetin di awal2... makin ke belakang kesannya cerita semakin serius. Mungkin memang gw ga bisa berharap banyak juga karena bukan gw yang nulis. Dan juga mungkin dimaksudkna bahwa kelima sahabat tersebut sudah menjadi semakin dewasa...

Pada saat penceritaan tentang masing-masing individu di masa 3 bulan pisah mereka itu, kesannya cerita lebih berat di si Ian (memang si Ian nya sendiri juga berat sih, mungkin ada pengaruhnya ke kesetimbangan cerita :D... #ngasal)... Yang laen aga kurang banyak, jadi rada ga imbang gitu...

Epilog nya (epilog ato bukan yah, dah lama bacanya) yang udah pada kawin (NIKAH!!!) kayanya rada2 gimana gitu... hahaa... mungkin ga masalah ada cerita beberapa tahun kemudian, tapi kok rasanya alurnya ato settingnya itu aga maksa yah... hahaa...

Memang gw baca sih garing juga beberapa hal dan gw kaya liat cerita keseluruhannya rada tipikal. Gw sih cuma terkagum2 dengan kata2 5 cm itu... Hahaha... No offense, mungkin cerita gimana memng bukan buat orang gw...


ini buku yang menginspirasi saya buat benar2 merealisasikan mimpi lama saya buat sampai ke puncak Mahameru sebelum umur 27.. :)


ini novel menurut ane bagus. isinya ga cuma cinta-cintaan doang. ada unsur persahabatan, perjuangan hidup dan bersyukur atas apa yang kita miliki. menurut ane sih jarang novel indo kayak gini, apa ane yang gatau soalnya uda lama ga baca novel wkwkwk. dulu baca ini novel kelas 2 smp sekitar 6 tahun yang lalu lah.
yang pasti, covernya menggoda banget minta dibeli wkwk


Novel ini bagus dalam penyampaian cerita. Simpel, dan alur yg gampang diikuti.
Hal yg gw ga suka justru kebanyakan kutipan lirik lagu, kutipan kata-kata mutiara dan seperti yg diutarakan di atas...endingnya jadi...ya begitulah...


udah baca novel ini dari jaman SMA kelas 1, sekitar tahun 2006-an
overall suka banget sama alur ceritanya, trus cara penyampaiannya juga
nangis banget pas baca surat buat yang udah meninggal itu :nangis:
pas baca ini, jadi pengen naik gunung, tapi ampe sekarang gak kesampean
tapi agak sedikit gak suka sama ending ceritanya :sigh:
maksa banget kok anaknya bisa barengan gitu umurnya :hehe:

betewe, jadi gak sabar nunggu filmnya nih :hoho:
bentar lagi bakalan tayang


wah, ada threadnya disini ternyata.. gue jarang main ke forum ini sih, telat jadinya..
gue juga baca 5cm udah lamaa banget! dan pas tau bukunya akan di film, super excited!

yang belum liat trailernya 5cm yang bakal tayang 12-12-12, ini ada dari youtube :
http://forum.indowebster.com/showthread.php?t=361481&p=22127723&viewfull=1#post22127723

dan pas tau castnya keren2, jadi nggak sabar pengen nonton di bioskop! Hhehe :D

gue juga awalnya sempet bosen pas baca 5 cm, awal-awal menurut gue ceritnya masih statis..
tapi pas mulai perjalanan mereka naik kereta ekonomi gue jadi semangat lagi bacanya..
daaan 5cm jadi salah satu novel favorit gue!


inspired beud terutama kata2 yg:"...Biarkan keyakinan kamu, 5 centimeter menggantung mengambang di depan kening kamu... "
alurnya rapi enak terbaca..terlepas bnyk hal yg lebay..tp enk kebacanya koq...
diangkat jd pilem juga kan yak??


saya ngakak abis waktu baca yang suka makan pizza pake kecap.. hehehe..
novel bagus, mengajarkan untuk selalu menaruh harapan dan cita2 5 cm dari mata kita supaya gak menyerah..


salah satu novel yang masih gue jaga bukunya biar gak rusak. "5 cm di atas kening". abis baca buku ini, gue langsung sebarin ke org2 buat baca buku ini. Keren bangeeet dan maknanya nusuk. Semoga filmnya nanti gak jelek deh dan gak kebagi dua kayak perahu kertas. Ada-ada aja penulisnya bisa ketemu cerita beginian.


gak sabaran nunggu filmnya...
semoga sebagus novelnya... amiiiinnnn...hehehe

ini novel bagus bangeeeeettttt... aku baca berulang2.. abangku aja yang gak suka baca, sampai ikutan baca juga.. malahan novelku ikutan dicolong dan gak dibalik-balikin sampai sekarang sama si abang... ><
selain novel 5cm.. novelnya yang judul '2' juga bagus... aku baca sampai nangis...hehehe


waahh... trnyata banyak juga yg suka ama ini novel...
Saya beli ini novel, karena penasaran sama desain covernya... Item polos, cuma ada kata "5cm"...
dan saya yakin, banyak pembeli novel ini, yang sebenarnya tertarik dan penasaran gara2 ini...
Penulis harus bener2 berterimakasih sama desainer cover-nya...

tapi kalau menurut saya, alurnya membosankan. :peace:
Meskipun setelah aq paksa2in, selesai jg akhirnya...

apalagi di setiap bab dikasih kutipan lirik dari lagu2 terkenal,ckck...
okay,, klo untuk satu atau dua bab, itu akan jd pemanis... gak masalah lah...
Nha , ini smua bab ada cuplikan lirik lagu... :dead:
Sebagai penikmat novel yg masih awam, saya akan mengatakan sebuah novel bener2 keren dan layak baca, adalah
katika baca bab demi bab, seolah2 pengen terus mengikuti alur cerita, sehingga tidak berhenti2 membacanya smpe selesai...
dan ketika selesai, ada rasa puas sekaligus sedikit sesal, karena bacaan sekeren itu telah selesai dibaca.. padahal masih pengen baca lagi.. dan lagi...
Untuk novel 5cm, saya gak merasakan momen2 seperti itu... Justru saya merasa lega, krna pada akhirnya novel yg sudah saya beli
karena penasaran sama makna yg terkandung dibalik cover keren tadi, pada akhirnya selesai juga dibaca...

Gak sepenuhnya jelek sih, apalagi kata2
“Biarkan keyakinan kamu, 5 centimeter menggantung mengambang di depan kening kamu. Dan sehabis itu yang kamu perlu cuma…”
itu bener2 berkesan.... ..
Tapi, secara keseluruhan, klo ada yg smpe bilang "novel wajib baca", saya gak setuju.... :peace:


#JustMy2Cents


menurutku ceritanya bagus, setiap tokohnya memiliki karakter yang unik, kayak si zafran yang menghubungkan segala hal dengan puisi, arial yang sangat datar dan patuh banget sama peratura, riani yang baik hati, atau ian yang ternyata punya keteguhan luar biasa waktu nyelesaiin skripsi. membuat saya bernostalgia dengan teman-teman dan masa-masa kuliah dulu.
tapi di bagian-bagian akhir entah kenapa saya agak bosan,,,
kalo temen-temen saya bilang pengeen banget naik ke semeru, saya malah takut baca deskripsi hutannya.. kayaknya serem banget...
tapi setelah nonton filmnya,, emang semeru keren banget..... hueheheh tapi tetep g pengen naik kesana,,, tetep serem liat hutan gelap-gelap...


waktu baca novel ini waktu masih di jakarta tidak terlalu spesial tapi waktu di mahameru, si penulis pintar bawain suasanya. kita seakan diajak langsung berpetualangan di gunung tertinggi di pulau jawa itu.


novel ini bagus dalam penyampaian cerita. Simpel, dan alur yg gampang diikuti.
Hal yg tidak saya suka justru kebanyakan kutipan lirik lagu, kutipan kata-kata mutiara


saya bacanya agak telat, soalnya dulu sempat ngira kalo buku ini pasti bahasanya susah dimengerti. tapi setelah tanya-tanya ke teman ternyata mereka pada bilang nggak. trus karena penasaran saya beli deh....

ternyata emang nggak berat bacaannya, jalan ceritanya juga bagus. keren deh pokoknya :ogsayang:


tipe buku yang gue suka banget... bahasanya light banget.. tp pesennya dalem... bener2 perlu baca bagi yang belum... RECOMMENDED!!!


Pastinya ini lebih bagus dibanding filmnya (meskipun di buku gw terus trang ngga nge-picture Zafran-nya se-oke Junot sih...)

Dan ini baiknya dibaca sama anak2 muda idealis, kyk anak2 SMA atau anak2 kuliah yg masih punya mimpi... krn kalau dibaca ama orang dewasa, sarjana bakal kepentok antara 'idealisme'nya buku ini dengan realita... Sebagai contoh, dulu abis baca buku ini adek gw jadi semangat banget, nasionalis banget. Pas gw bilang, "Gw mau cari kerja di luar negeri" dia langsung panik dan bilang, "Ngapain kerja di luar negeri?!? Mendingan di indo biar bangun negara!" skrg dia udah married, udah punya istri dan tanggungan, dia kepengen kerja di Singapura, atau pindah ke New Zealand bwt hidup di sana... -,-'


numpang review ahhhh....

well, udah lama banget-banget baca novel ini, tahun 2005 apa 2006 gitu.
yang jadi point menarik dari novel ini adalah bisa membangun emosi, mungkin karena pembaca yang notabene satu kelas dan satu style dengan karakter yang dibuat bang Donny.
secara overall buat saya sih 5cm bukan novel yang wow dan superspecial, tapi saya terkesan dengan mixture romance, nasionalism dan friendshipnya. oke well, nasionalismenya sih yg bikin 5cm jadi beda. Dari sekian banyak novel lokal yang dibaca, sepertinya cuma 5cm yg bisa menyuguhkan nasionalisme anak bangsa masa kini tanpa terdengar klise, cheezy atau lebay. komposisinya pas. (tapi di filmnya malah jadi lebay).
5cm menampilkan potret generasi muda indonesia kelas premium yg seolah "nggak sadar" dengan sekitarnya, dan ketika mereka liat sendiri bagaimana masyarakat kita diluar kota besar, mindset merekapun mulai bergeser. bentuk story seperti ini bisa inspriational buat para pembaca. gw yakin niat si penulis juga gitu. its another point kenapa 5cm menduduki posisi novel bagus.
entahlah, saat baca 5cm gw lebih banyak tergerak dengan fenomena-fenomena sosial dan prinsip idup yg mereka ungkap dibandingkan friendship atau kisah cintanya.

last, YES! setuju sama yang lain... endingnya itu berasa sinetron banget, somewhat too good to be true. but hey, who doesn't want a happy ending right??

:XD:


baca buku ini tahun 2007, pertama baca masih sulit mengerti, tapi karena teman-teman udah pada duluan baca dan sangat merekomendasikan buku ini, akhirnya penasaran banget. dan dalam sebulan itu sampai ngulang beberapa kali :D
Sayang bayangan saya tentang karakternya di buku, jauh berbeda dengan di filmnya. Dan benar tuh kata salah satu agan di atas, gak nyangka zafran diperanin sama junot.


Sorry to say semuanya, ane kurang suka sama buku ini. :panda:
Bahasanya terlalu ngawur & alay menurut ane. Story & pesan moralnya lumayan. Tapi gaya penulisannya terkesan ngaco dan kurang professional. Event-eventnya pun banyak yang maksa & nonsense. Temen-temen ane juga banyak yang bilang kalo buku ini buku jelek, ane baca awal-awal aja mata udah pedes.

Sorry to say yak, mungkin ini bukan buku untuk penikmat sastra kelas berat. :hahai:


Sempat baca novel ini beberapa tahun yang lalu.
Saya cukup suka dengan alurnya yang cepat dan bahasa yang digunakan mudah dimengerti oleh anak muda terutama yang agak malas baca novel seperti saya. Sepanjang alur saya ikuti dengan enjoy dan happy. Namun menurut pendapat saya, mungkin ceritanya akan lebih padat kalau dibuat sekuel menjadi 2 bagian. Karena terlihat ada beberapa scene yang sebenarnya bisa diceritakan lebih dalam. Bagian mananya saya juga lupa dikarenakan baca novel ini sudah terlalu lama. Karakter yang paling saya suka di sini adalah Riani. Dia keren, bisa menyembunyikan perasaannya terhadap Jafran dengan begitu rapi. Adapun bagian yang agak mengecewakan itu saat terakhir mereka menikah. Agak terlalu dipaksakan.


Rangkaian kalimatnya kacau. banyak banget kalimat putus (...) yang disengaja entah untuk apa. Menurut saya, pengarang ini ingin menekankan pelafalan yang sama dengan tulisannya. Padahal ada beda antara intonasi percakapan dan tulisannya. Kedua, ga penting banget percakapan dengan banyak tanda seru!!!!! atau tanda tanya???? demi menekankan ujaran lisan. Satu tanda seru/tanya pun sudah cukup.




Over all, ceritanya bagus. Ada pesan, ada sesuatu yang ingin diekspresikan. Salut juga dengan joke-joke-nya yang segar.



novel yang simple dan enak dibaca nih saya juga baca dari majalah referensinya keren


baca novel ini udah lamaa banget , memang inspired banget dan beberapa hal di dalamnya terkadang mengingatkan saya untuk introspeksi diri


Buku yang jauh dari kata luar biasa, hanya biasa.*
Awalnya dikompori temen buat beli dan baca buku ini karena buku ini keren bagus luar biasa dan memang waktu itu sedang hangat dibicarakan.
Ternyata setelah baca sampai tuntas, 'orgasme' sy tidak sampai puncak dan sangat kecewa, mungkin karena sy terlalu berekspetasi terlalu tinggi bahwa buku ini *bakal bagus.*
Buku yg sukses karena promosinya menurutku.
Sorry to say all. Itulah opini saya.

betul gan, mungkin ini generalisasi tentang pemikiran anak2 di Jakarta yang kalo dipikir2 lebay bagi anak2 di daerah lainnya terutama daerah pelosok.
temen gw juga banyak yg gitu kok pas pertama datang ke daerah pelosok, tp lama-kelamaan karakter mereka kebentuk sendiri setelah terbiasa. tapi di novel ini sepertinya kurang menonjolkan hal2 tersebut dan terlalu simpel menurut saya. no offense, sudah banyak kisah petualangan alam seperti ini, tapi tak ada pesan dan kesan yg "Wow" utk pembacanya.

utk kisah petualangan alam yang juara bagi saya tetap "Harimau Harimau" novel jadul nya Moechtar Lubis.

mungkin agak oot, ini nih dampak positif perlunya wajib militer yg mau dilakukan lagi oleh pemerintah, biar anak muda skrg tangguh dan berkarakter.. :hihi:


ini salah satu buku keren, gw suka sama nih novel, penyampaian cerittanya menarik, ga ngebosenin, sekali baca ga nyadar udah di bab terakhir saking ga bisa berhenti bacanya.
novel keduany juga bagus yg judulnya 2


buat saya buku ini cuma bagus di marketingnya doang. secara penulisan masih banyak yang perlu dibenahi :swt:
apalagi banyak quote lagu. buat saya itu nggak orisinal banget :swt:

tapi yah namanya selera, saya juga nggak menjudge mereka yg bilang buku ini bagus.


bis baca capek juga gan*
cuman gak terlalu dramatis yg di buku sama pilem*
klo yg di pilem ma lebih lebai lagi , bisa naek gunung gak gtu juga


klo udah baca bukunya sih nonton filmnya jd berasa kurang bgt,,banyak yang missed


Direkomendasiin sih sama temen-temen buat baca buku ini, tapi kok kesanku biasa aja ya :1
Malah terkesan agak alay gara2 banyak quote dan lirik lagu bertebaran. Narasinya juga panjang banget, bikin bosen.
Udah gitu cerita mereka beberapa tahun kemudian juga :panda:
Tapi pesan moral di beberapa bagian bagus juga sih, tapi jadi ketutup sama hal-hal nggak penting lainnya.




Itu menurutku sih, no offense.

buku ini.. asli.. cuma hype..

itu kesan gw pasca baca beberapa lembar awal buku ini. di awal cerita tokohnya dinarasiin panjaaaaang banget. si anu sifatnya begini, si unu sukanya begitu, heeey gw sebagai pembaca bisa nyimpulin sendiri sifat tokohnya dari dialog dan sikapnya sepanjang cerita, nggak perlu dibikinin kayak gitu. mungkin kalo komik sih nggak pa pa ya dikasih ginian, buat ngejelasin tokoh-tokohnya di jilid sebelumnya ngapain aja. oh, atau mungkin dibikin kayak di bukunya agatha christie / s mara gd, deskripsinya dibikin singkat, biasanya cuma satu kalimat, dan misterius (tapi emang genre novelnya ac sama smgd thriller sih, jadi cocok).
dialog antartokohnya boros tanda baca, kayak .... ???? !!!!!. selain itu banyak quote lagu, somehow jadi berasa lebay banget. akhirnya buku ini nggak selesai juga gw baca.

pantesan pemilik buku sebelumnya mau ngelepas buku ini dengan harga 12k. padahal kondisinya masih mulus 99.9%, udah disampul rapi, dan masih bersih dari tulisan-tulisan yg menandakan kepemilikan.


ending kurang memuaskan.
di buku dan filmnya terlalu jauh perbedannya. :(


Pertama baca novel ini, waktu 2005 buku nya dikasih sama sahabat gue,
awalnya mikir apaan sih 5 cm... tapi pas udah mulai baca dan sampe akhir,
novel ini cukup menggugah juga.
terima kasih teman, atas buku nya, hahaha,,, waktu dikasih juga udah bilang terima kasih,
tapi ngga ada salahnya kan bilang lagi terima kasih... :D


akhir2 ini banyak novel yg masuk wish list kaya novel ini,
pertamanya sempet ngeremehin film nya 5cm (bisa dikatakan ga suka) padahal ane belum tonton, eh kemaren waktu malem 17an disiarin di RC*I dan speechless! jadi pengen baca story dari novel nya, tapi kapan2 aja soalnya msh banyak buku yg nganggur dan nunggu untuk dibaca (lagi) ^^V


baca novel ini lama banget sebelum difilmkan gara-gara disaranin temen buat baca, dan novel ini bener-bener epik!
dimana donny dirgantoro mengemas cerita yang lain dari pada yang lain.
Dari kata-kata yang digunakan pembaca seperti bisa ikut melihat dan merasakan terharunya 17an di puncak gunung,
recommended bagi book eater yang mau baca novel beda dari pada novel persahabatan biasa..


Sama Gan, waktu SMA disaranin temen buat baca novel ini. Labih interest ke "persahabatan" mereka si sebenernya. Pesan nasionalisnya juga nyampe, hehehe

raviopatra
05-11-2012, 07:55 PM
Bun, itu persis banget favorite lines dari 5 cm.-nya sama saya :terharu:
Ga tahan pas baca kalimat ini:


"Biarkan keyakinan kamu, 5 centimeter menggantung mengambang di depan kening kamu. Dan sehabis itu yang kamu perlu cuma…”

saya mau review juga, tapi besok ya. besok banyak ujian jadi fokus persiapan dulu :belajar:

komikb4
06-11-2012, 07:37 AM
ceritanya sbenarnya sangat menjanjikan...alurnya ketata rapi dan baik...
dari rasa bosan > hiatus > petualangan > dan klimaks di puncak mahameru (btw nama gunungnya semeru bukan mahameru).

sayang endingnya :sigh: harusnya setelah di puncak langsung ending sajah...:nangis:

setelah dilanjutin jadi :panda:

priezt
06-11-2012, 09:28 AM
saya mau review juga, tapi besok ya. besok banyak ujian jadi fokus persiapan dulu :belajar:

bsok yah reviewnya..

bsok masih uts...

hrus inget2 jg :XD::peace:
:hammer:
1 minggu dikasi batas buat booking post, lewat dr itu dihapus :hammer:


ceritanya sbenarnya sangat menjanjikan...alurnya ketata rapi dan baik...
dari rasa bosan > hiatus > petualangan > dan klimaks di puncak mahameru (btw nama gunungnya semeru bukan mahameru).

sayang endingnya :sigh: harusnya setelah di puncak langsung ending sajah...:nangis:

setelah dilanjutin jadi :panda:

lho2,, bentar...
nama gunungnya semeru? bukannya mahameru?
trus klo yg aku baca emang setelah nyampe puncak ya langsung ending cerita. :iii:

aku sih sempet baca di internet, ada yg nge review ada yg udah punya anak gitu segala ya ceritanya,, aku ga nemu bagian itu di buku yg aku baca :XD:

apa ada bbrp versi ya (karena udah berkali2 cetak ulang) :keringat:

komikb4
06-11-2012, 09:32 AM
lho2,, bentar...
nama gunungnya semeru? bukannya mahameru?
trus klo yg aku baca emang setelah nyampe puncak ya langsung ending cerita. :iii:

aku sih sempet baca di internet, ada yg nge review ada yg udah punya anak gitu segala ya ceritanya,, aku ga nemu bagian itu di buku yg aku baca :XD:

apa ada bbrp versi ya (karena udah berkali2 cetak ulang) :keringat:

aq baca yang versi 2005 :obiii:

seingatku gunungnya namanya semeru ..puncaknya mahameru ...

setelah di puncak masih ada chapte yang mereka reunian setelah beebrapa tahun ..dan hasilnya :panda:

priezt
06-11-2012, 09:48 AM
aq baca yang versi 2005 :obiii:

seingatku gunungnya namanya semeru ..puncaknya mahameru ...

setelah di puncak masih ada chapte yang mereka reunian setelah beebrapa tahun ..dan hasilnya :panda:

aah I see~

sepertinya pada bagian reunion itu banyak yg komplen ya, mkanya pas mau cetak ulang ada proses editing lagi, buang2 yg ga perlu :iii:
soalnya aku baca udah cetakan 10 apa 12 gitu ya ~.~

Tapi apa aku waktu itu baca bukunya yang versi kesalahan cetak ya, jadi ga dapet lembaran cerita endingnya :lol: :lol:

sek2, tahun terbitnya juga sepertinya saya salah nulis diatas~ :ngacir:

komikb4
06-11-2012, 09:49 AM
aah I see~

sepertinya pada bagian reunion itu banyak yg komplen ya, mkanya pas mau cetak ulang ada proses editing lagi, buang2 yg ga perlu :iii:
soalnya aku baca udah cetakan 10 apa 12 gitu ya ~.~

Tapi apa aku waktu itu baca bukunya yang versi kesalahan cetak ya, jadi ga dapet lembaran cerita endingnya :lol: :lol:

sek2, tahun terbitnya juga sepertinya saya salah nulis diatas~ :ngacir:

belum baca yang baru...chapter reunion bener2 bikin :panda:

kayak sinetron :dead:

hizaa
06-11-2012, 11:31 AM
hehehe.. jadi sebenarnya, chapter reunian itu sebelumnya gak ada yah?

wahh.. gue bacanya malah yang ada chapter reunian,, memang sih agak gaje juga tuh endingnya.. maksa banget menurut gue

mynameishiroko
06-11-2012, 04:22 PM
:hi:

Baca novel ini serasa ngelihat anak-anak Jakarta yg baru melihat daerah pelosok Indonesia...
Kira-kira setelah membaca sampe setengah novel...wajah saya mungkin terlihat seperti meme "bitch...please..."

No offense...memang seperti itulah yg saya rasakan.

Eniwei, novel ini bagus dalam penyampaian cerita. Simpel, dan alur yg gampang diikuti.
Hal yg tidak saya suka justru kebanyakan kutipan lirik lagu, kutipan kata-kata mutiara dan seperti yg diutarakan di atas...endingnya jadi...ya begitulah...

komikb4
07-11-2012, 02:33 PM
:hi:

Baca novel ini serasa ngelihat anak-anak Jakarta yg baru melihat daerah pelosok Indonesia...
Kira-kira setelah membaca sampe setengah novel...wajah saya mungkin terlihat seperti meme "bitch...please..."

No offense...memang seperti itulah yg saya rasakan.

Eniwei, novel ini bagus dalam penyampaian cerita. Simpel, dan alur yg gampang diikuti.
Hal yg tidak saya suka justru kebanyakan kutipan lirik lagu, kutipan kata-kata mutiara dan seperti yg diutarakan di atas...endingnya jadi...ya begitulah...


malang, kereta api ekonomi ekonomi ke malang, dan semeru itu bukan pelosok :dead:

bagi beberapa orang kutipan lirik lagu dan film dianggap terlalu lebay, ada juga beberapa review pembaca remaja yang justru bisa merasakan nuansanya ketika ada kutipan tersebut :XD:

mynameishiroko
07-11-2012, 02:51 PM
malang, kereta api ekonomi ekonomi ke malang, dan semeru itu bukan pelosok :dead:

bagi beberapa orang kutipan lirik lagu dan film dianggap terlalu lebay, ada juga beberapa review pembaca remaja yang justru bisa merasakan nuansanya ketika ada kutipan tersebut :XD:
:hi:

Emang bukan pelosok bagi yg uda "terbiasa"...
Tapi coba imajinasikan percakapan mereka selama naik kereta,pas ngelihat pedagang saat kereta berhenti di stasiun dll... kentara banget sikap "ngota-nya..."

NB: "ngota" adalah sejenis kata seperti "ndeso" ... :p tapi karena mereka berasal dari kota maka kita sebut saja sikap mereka "ngota"... padahal esensi yg dimaksud sama dengan "ndeso" alias tercengang melihat peradaban yg belum pernah mereka kenal sebelumnya...cuma stereotip dari saya saja mungkin :p

___:ngacir:

komikb4
07-11-2012, 02:54 PM
:hi:

Emang bukan pelosok bagi yg uda "terbiasa"...
Tapi coba imajinasikan percakapan mereka selama naik kereta,pas ngelihat pedagang saat kereta berhenti di stasiun dll... kentara banget sikap "ngota-nya..."

NB: "ngota" adalah sejenis kata seperti "ndeso" ... :p tapi karena mereka berasal dari kota maka kita sebut saja sikap mereka "ngota"... padahal esensi yg dimaksud sama dengan "ndeso" alias tercengang melihat peradaban yg belum pernah mereka kenal sebelumnya...cuma stereotip dari saya saja mungkin :p

___:ngacir:

bisa juga...tapi memang efek tourism view macam 5 cm ini cukup mengena kok.
Dulu temen2 ku sampe minta diajakin naek kereta ekonomi saking penasarannya dengan suasana di 5 cm :obhoho:

___________

baru tahu ada istilah "ngota"....:top:
bisa jadi novel ini bagi kebanyakan "orang kota" bakal terasa excited petualangannya...
mungkin bakal laen cerita klo yang membaca mereka yang berasal dari kota tempat lokasi cerita tersebut berada :keringat:

priezt
07-11-2012, 07:51 PM
waktu abis baca buku ini, justru membuat aku juga jd pengen lagi naik kereta ekonomi (setelah belasan taun ga pernah naik ekonomi lagi, dan sempet anti dgn ekonomian :p), pengen ngerasain sempit2an, panas2an, berenti di tiap stasiun, beli pecelnya dll~ dan barangkali bisa menemukan 'perjalanan hati' seperti yg mereka alami.
:XD:

@Mynameishiroko
iya, mereka sendiri yang bilang kan, baru pertama kali ngeliat hal2 semacam itu pas perjalanan di kereta. Mungkin bukan sok ngota sih yah.. Di Jakarta sendiri mereka sering liat kehidupan rakyat jelata, tapi disitu lebih banyak dipenuhi dgn rasa emosi. Sedangkan dalam perjalanan ini mereka baru liat rakyat2 tsb bisa hidup kekurangan tapi masih bisa hidup penuh dgn rasa syukur. Dan ternyata mereka baru sadar, kehidupan sesungguhnya tuh luas bgt, ga seuprit spt suntuknya kehidupan org jakarta aja. Poin perbedaannya disitu.

====

soal syair2 lagu, aku sempet mikir, ini yg punya punya aliran musik jadul spt itu sebenernya penulisnya atau memang mereka berlima ya, kadang aku ngerasa ada bagian yg memaksakan utk memasukkan apa yg si penulis suka, bukan memang dari karakter masing2 5 org itu. Meskipun lima2nya suka nonton film dan musik, tapi masa iya sih, seleranya satu doank gitu, quote2 film nya juga sampe bisa serentak diucapin berlima..

lagian dari lirik2 lagu yg ditulis, 80%nya aku ngga tau lagunya :lol:

valarze
09-11-2012, 10:21 AM
Nih novel lumayan mengena di hati gw... cuma kalo gw review, emang rada gimana gitu yah nih novel... Cuma gara2 ending kata2 nya bagus jadi kaya "ok lah..."

Pertama, kekonyolan dari cerita ini cuma gw dapetin di awal2... makin ke belakang kesannya cerita semakin serius. Mungkin memang gw ga bisa berharap banyak juga karena bukan gw yang nulis. Dan juga mungkin dimaksudkna bahwa kelima sahabat tersebut sudah menjadi semakin dewasa...

Pada saat penceritaan tentang masing-masing individu di masa 3 bulan pisah mereka itu, kesannya cerita lebih berat di si Ian (memang si Ian nya sendiri juga berat sih, mungkin ada pengaruhnya ke kesetimbangan cerita :D... #ngasal)... Yang laen aga kurang banyak, jadi rada ga imbang gitu...

Epilog nya (epilog ato bukan yah, dah lama bacanya) yang udah pada kawin (NIKAH!!!) kayanya rada2 gimana gitu... hahaa... mungkin ga masalah ada cerita beberapa tahun kemudian, tapi kok rasanya alurnya ato settingnya itu aga maksa yah... hahaa...

Memang gw baca sih garing juga beberapa hal dan gw kaya liat cerita keseluruhannya rada tipikal. Gw sih cuma terkagum2 dengan kata2 5 cm itu... Hahaha... No offense, mungkin cerita gimana memng bukan buat orang gw...

un_demonio666
10-11-2012, 01:45 PM
ini buku yang menginspirasi saya buat benar2 merealisasikan mimpi lama saya buat sampai ke puncak Mahameru sebelum umur 27.. :)

heracross1412
10-11-2012, 08:56 PM
ini novel menurut ane bagus. isinya ga cuma cinta-cintaan doang. ada unsur persahabatan, perjuangan hidup dan bersyukur atas apa yang kita miliki. menurut ane sih jarang novel indo kayak gini, apa ane yang gatau soalnya uda lama ga baca novel wkwkwk. dulu baca ini novel kelas 2 smp sekitar 6 tahun yang lalu lah.
yang pasti, covernya menggoda banget minta dibeli wkwk

dferzx
13-11-2012, 12:36 AM
Novel ini bagus dalam penyampaian cerita. Simpel, dan alur yg gampang diikuti.
Hal yg gw ga suka justru kebanyakan kutipan lirik lagu, kutipan kata-kata mutiara dan seperti yg diutarakan di atas...endingnya jadi...ya begitulah...

ardinii
15-11-2012, 08:02 AM
udah baca novel ini dari jaman SMA kelas 1, sekitar tahun 2006-an
overall suka banget sama alur ceritanya, trus cara penyampaiannya juga
nangis banget pas baca surat buat yang udah meninggal itu :nangis:
pas baca ini, jadi pengen naik gunung, tapi ampe sekarang gak kesampean
tapi agak sedikit gak suka sama ending ceritanya :sigh:
maksa banget kok anaknya bisa barengan gitu umurnya :hehe:

betewe, jadi gak sabar nunggu filmnya nih :hoho:
bentar lagi bakalan tayang

blackzuma
18-11-2012, 07:47 PM
Bagus nih buku...
kirain nyritain tentang apa eh menyangkut gunung menggunung..
Jadi ngiri pengin ke mahameru belum kesampaian

blackzuma
18-11-2012, 07:49 PM
yang ini ane udah baca gan.. yang "2" belom. kayaknya bagus juga. apalagi ane suka badminton

gw jg belum baca, padahal punya bukunya sebelum gw baca 5cm..
Entah kenapa gw ngrasa ga asik baca 2 padalah udah ditengah jalan bacanya..

fathiraa
24-11-2012, 10:08 PM
wah, ada threadnya disini ternyata.. gue jarang main ke forum ini sih, telat jadinya..
gue juga baca 5cm udah lamaa banget! dan pas tau bukunya akan di film, super excited!

yang belum liat trailernya 5cm yang bakal tayang 12-12-12, ini ada dari youtube :


http://youtu.be/aL-wI0xZJ6M</iframe>

dan pas tau castnya keren2, jadi nggak sabar pengen nonton di bioskop! Hhehe :D

gue juga awalnya sempet bosen pas baca 5 cm, awal-awal menurut gue ceritnya masih statis..
tapi pas mulai perjalanan mereka naik kereta ekonomi gue jadi semangat lagi bacanya..
daaan 5cm jadi salah satu novel favorit gue!

widie_kunt
25-11-2012, 09:49 AM
inspired beud terutama kata2 yg:"...Biarkan keyakinan kamu, 5 centimeter menggantung mengambang di depan kening kamu... "
alurnya rapi enak terbaca..terlepas bnyk hal yg lebay..tp enk kebacanya koq...
diangkat jd pilem juga kan yak??

kav315ta
26-11-2012, 11:13 PM
Waah baru baca separuh ni, pas lg dlm perjalanan kereta..tnyata pelemnya bntar lg tayang..hrs kebut nih..

SkyDitto
28-11-2012, 11:18 AM
wah saya baru tertarik sama cerita novel ini pas abis liat trailer filmnya
jadi mau cari novelnya dulu baru nonton

tigy10
30-11-2012, 12:13 AM
saya ngakak abis waktu baca yang suka makan pizza pake kecap.. hehehe..
novel bagus, mengajarkan untuk selalu menaruh harapan dan cita2 5 cm dari mata kita supaya gak menyerah..

laboona
02-12-2012, 02:55 PM
sebenernya, ane dah mau baca gan ni novel, cuman karena liat ekspresi temen ane yang nyeritain novel ini rada lebay jadi ill feel juga dan jadi males buat bacanya. hehehehe tapi pas liat trailernya ane jadi pengen baca. so pliss buat temen2 yang mau nge-review jangan lebay2 kayak temen ane ya... emang c tu buku best seller sampe di cetak ulang2, tapi klo fans nya pada lebay2 juga bakalan ngurangin peminat buat baca.
sebagai contoh za gan, kayak orang yang ngefans sama pelem korea sampe2 dia dandan ala korea, bahasa pun sampe diganti jadi korea semua, dan mendewa2 kan mereka.

tapi emang sebenernya, dari ane SMA (skr ane dah lulus kuliah gan) kelas 3 ni novel emang ane dah mau baca karena dah feeling ni novel sangat bagus.
moga2 za filmnya banyak nayangin keseluruhan isi novelnya, ya at least 80%nya lah...
ane coba mulai baca2 nih jadinya setelah liat mau diputer di bioskop2...

bocahdeha
03-12-2012, 07:35 PM
salah satu novel yang masih gue jaga bukunya biar gak rusak. "5 cm di atas kening". abis baca buku ini, gue langsung sebarin ke org2 buat baca buku ini. Keren bangeeet dan maknanya nusuk. Semoga filmnya nanti gak jelek deh dan gak kebagi dua kayak perahu kertas. Ada-ada aja penulisnya bisa ketemu cerita beginian.

fos_arunz
04-12-2012, 01:12 PM
nunggu film nya az dah
semoga bagus seperti yg orang2 bilang tentang buku ny
:peace:

zuppazuppa
04-12-2012, 03:01 PM
novelnya bagus..
mas dhonny menggambarkan indahnya gunung semeru dengan detail.. :malu:

dhitaks
04-12-2012, 03:19 PM
ini film yang akan tayang 121212 itu ya? heemmm ini buku sudah ada dr saya jaman SMP, tp belum pernah kebaca sampe sekarang saya sudah mau lulus kuliah.. heemmm bagus tohh ternyata?

byeol
04-12-2012, 05:08 PM
buku bagus nih, tentang persahabatan.. walaupun ada cinta2an tapi gak berlebihan kayak teenlit juga,,
dan tentang naik gunung nya bikin ngiler, tapi saya gak berani praktekin

flea_tommy
07-12-2012, 11:40 AM
gue baca nove ini karena temen temen pada heboh bilang bagus dan pilemnya mau tayng di 21
tapi kok gak seexcited yg gue pikir ya ?
expetasi gue terhadap novel ini tinggi banget dan ternyata di jatohin gitu aja di ending cerita
gue sangka bakal ada konflik yg bagus banget di perjalanan naek mahamerunya dan ternyata ?
udh gitu aja ?
intinya kurang di konflik
gue kasih 6.5 dari 10 point

Harisanti
07-12-2012, 03:33 PM
gak sabaran nunggu filmnya...
semoga sebagus novelnya... amiiiinnnn...hehehe

ini novel bagus bangeeeeettttt... aku baca berulang2.. abangku aja yang gak suka baca, sampai ikutan baca juga.. malahan novelku ikutan dicolong dan gak dibalik-balikin sampai sekarang sama si abang... ><
selain novel 5cm.. novelnya yang judul '2' juga bagus... aku baca sampai nangis...hehehe

Onika84
07-12-2012, 10:11 PM
[QUOTE=raviopatra;21769576]
saya kok masie belum ngerti ya, maksud 5 cm di dialog tersebut apa tho? :takut:

flea_tommy
08-12-2012, 06:30 PM
[QUOTE=raviopatra;21769576]
saya kok masie belum ngerti ya, maksud 5 cm di dialog tersebut apa tho? :takut:

kan udh dijelasin di page 1
coba dibaca lagi :hehe:

gilanggaling
09-12-2012, 11:43 AM
kalo novel yang tentang naik gunung apa lagi ya gan?
ada yang direkomendasikan?

flea_tommy
09-12-2012, 12:46 PM
kalo novel yang tentang naik gunung apa lagi ya gan?
ada yang direkomendasikan?

baca novel STILL , ada dua seri .
agak cinta sih tapi bagus.
dulu waktu SMA , gue seneng banget baca nya hehe

kempruzt
13-12-2012, 11:38 AM
ceritanya sbenarnya sangat menjanjikan...alurnya ketata rapi dan baik...
dari rasa bosan > hiatus > petualangan > dan klimaks di puncak mahameru (btw nama gunungnya semeru bukan mahameru).

sayang endingnya :sigh: harusnya setelah di puncak langsung ending sajah...:nangis:

setelah dilanjutin jadi :panda:

itu namanya pegunungan semeru dan nama puncaknya adalah mahameru.... maha meru memiliki arti:" maha = besar, meru = gunung"

kempruzt
13-12-2012, 11:48 AM
Novel ini menceritakan tentang sebuah mimpi besar lima anak muda yang sudah bersahabat lama,
Arial; suka fitness, orangnya straight banget, sangat patuh pada peraturan, dan dianggap paling tampan.
Zafran; kurus seperti papan tulis, penyuka syair dan puisi, anak band
Ian; berbadan bulat seperti badut Ancol, penggila bola, dan pengoleksi film 17++
Riani; satu2nya wanita dalam grup ini, cerdas, menarik, dan tidak mau kalah.
Genta; easy going, aktivis kampus, dan dianggap pemimpin oleh teman-temannya.



:oghero:

ane emang belum baca cuma melihat tahun pembuatan dan ada nama tokoh riani, jangan" itu tokoh digambarkan sebagai riani djangkarau soalnya tahun 2005 bisa dibilang profil riani sangat populer dikalangan pendaki gunung, dan ditahun itu juga dulu ada reality show dari acara jejak petualang yg bertema jambore jejak petualang di ranu kumbolo semeru, tv7 sekarang trans 7, apa benernya pendapat ane???

thehamzhamz
14-12-2012, 06:07 AM
ceritanya pas bgt lah ini buat mhasiswa sekarang ini ~

pembolos, hampir DO, dsb ~~ :oglol:

lalalurve
16-12-2012, 06:16 PM
Gw punya dan udah baca novel ini, dikasi sama temen gw. Novel nya bagus dan menarik banget. Tapi yang gw denger film bioskop nya ga semenarik novel nya, ceritanya jadi agak lebay2 sinetron gitu. Sayang banget, padahal novel nya bagus banget dan recommended untuk dibaca.

7yoKusanaGi
18-12-2012, 10:27 AM
permisi
menurut gw novelnya bagus banget & lumayan detail penggambaran nya, sayangnya pas kemarin nyoba liat filmnya, lumayan menyesatkan buat orang2 awam soal pengetahuan naek gunung

r3dchick3n
18-12-2012, 08:49 PM
waahh... trnyata banyak juga yg suka ama ini novel...
Saya beli ini novel, karena penasaran sama desain covernya... Item polos, cuma ada kata "5cm"...
dan saya yakin, banyak pembeli novel ini, yang sebenarnya tertarik dan penasaran gara2 ini...
Penulis harus bener2 berterimakasih sama desainer cover-nya...

tapi kalau menurut saya, alurnya membosankan. :peace:
Meskipun setelah aq paksa2in, selesai jg akhirnya...

apalagi di setiap bab dikasih kutipan lirik dari lagu2 terkenal,ckck...
okay,, klo untuk satu atau dua bab, itu akan jd pemanis... gak masalah lah...
Nha , ini smua bab ada cuplikan lirik lagu... :dead:
Sebagai penikmat novel yg masih awam, saya akan mengatakan sebuah novel bener2 keren dan layak baca, adalah
katika baca bab demi bab, seolah2 pengen terus mengikuti alur cerita, sehingga tidak berhenti2 membacanya smpe selesai...
dan ketika selesai, ada rasa puas sekaligus sedikit sesal, karena bacaan sekeren itu telah selesai dibaca.. padahal masih pengen baca lagi.. dan lagi...
Untuk novel 5cm, saya gak merasakan momen2 seperti itu... Justru saya merasa lega, krna pada akhirnya novel yg sudah saya beli
karena penasaran sama makna yg terkandung dibalik cover keren tadi, pada akhirnya selesai juga dibaca...

Gak sepenuhnya jelek sih, apalagi kata2
“Biarkan keyakinan kamu, 5 centimeter menggantung mengambang di depan kening kamu. Dan sehabis itu yang kamu perlu cuma…”
itu bener2 berkesan.... ..
Tapi, secara keseluruhan, klo ada yg smpe bilang "novel wajib baca", saya gak setuju.... :peace:


#JustMy2Cents

phy22
20-12-2012, 07:24 AM
bagus sih ceritanya, tapi kok malah pake dilanjutin 10 th kemudian :dead

Tsunkku
21-12-2012, 11:08 AM
well lumayan untuk overall ceritanya sih~ meskipun alurnya sedikit membosankan IMO :peace:
setuju ma yg diatas bukan novel wajib baca :hihi:

komikb4
22-12-2012, 06:14 AM
waahh... trnyata banyak juga yg suka ama ini novel...
Saya beli ini novel, karena penasaran sama desain covernya... Item polos, cuma ada kata "5cm"...
dan saya yakin, banyak pembeli novel ini, yang sebenarnya tertarik dan penasaran gara2 ini...
Penulis harus bener2 berterimakasih sama desainer cover-nya...

tapi kalau menurut saya, alurnya membosankan. :peace:
Meskipun setelah aq paksa2in, selesai jg akhirnya...

apalagi di setiap bab dikasih kutipan lirik dari lagu2 terkenal,ckck...
okay,, klo untuk satu atau dua bab, itu akan jd pemanis... gak masalah lah...
Nha , ini smua bab ada cuplikan lirik lagu... :dead:
Sebagai penikmat novel yg masih awam, saya akan mengatakan sebuah novel bener2 keren dan layak baca, adalah
katika baca bab demi bab, seolah2 pengen terus mengikuti alur cerita, sehingga tidak berhenti2 membacanya smpe selesai...
dan ketika selesai, ada rasa puas sekaligus sedikit sesal, karena bacaan sekeren itu telah selesai dibaca.. padahal masih pengen baca lagi.. dan lagi...
Untuk novel 5cm, saya gak merasakan momen2 seperti itu... Justru saya merasa lega, krna pada akhirnya novel yg sudah saya beli
karena penasaran sama makna yg terkandung dibalik cover keren tadi, pada akhirnya selesai juga dibaca...

Gak sepenuhnya jelek sih, apalagi kata2
“Biarkan keyakinan kamu, 5 centimeter menggantung mengambang di depan kening kamu. Dan sehabis itu yang kamu perlu cuma…”
itu bener2 berkesan.... ..
Tapi, secara keseluruhan, klo ada yg smpe bilang "novel wajib baca", saya gak setuju.... :peace:


#JustMy2Cents

sepakat soal covernya...cover 5 cm memang outstanding di jamannya..cuman polosan dan tulisan 5 cm.
aq kurang tahu apakah berbagai cuplikan lirik itu memang keinginan penulis atau si penerbit yang pingin kayak gitu..soalna tahun-tahun itu kutipan lirik lagu di novel chiclit dan teenlit juga lagi kondang :keringat:

jonikemod2
23-12-2012, 03:09 PM
ini salah satu novel favorit gw, ga ribet bacanya, ceritanya dapet, maknanya kena, keren dah pokonya

VisualDreams
24-12-2012, 08:38 AM
Ini buku yg di jadiin film itu bukan ya?
Sbnrnya tmn saya punya bukunya...selalu dibawa kmana2...
Awalnya ga tertarik, tp lama2 kok jd tergelitik coba mw pinjam akh..hehehe...

donipin
28-12-2012, 02:18 PM
Pantesan agak aneh baca endingnya -_- di revisi toh novelnya -_-

kuningceria
02-01-2013, 10:29 AM
menurutku ceritanya bagus, setiap tokohnya memiliki karakter yang unik, kayak si zafran yang menghubungkan segala hal dengan puisi, arial yang sangat datar dan patuh banget sama peratura, riani yang baik hati, atau ian yang ternyata punya keteguhan luar biasa waktu nyelesaiin skripsi. membuat saya bernostalgia dengan teman-teman dan masa-masa kuliah dulu.
tapi di bagian-bagian akhir entah kenapa saya agak bosan,,,
kalo temen-temen saya bilang pengeen banget naik ke semeru, saya malah takut baca deskripsi hutannya.. kayaknya serem banget...
tapi setelah nonton filmnya,, emang semeru keren banget..... hueheheh tapi tetep g pengen naik kesana,,, tetep serem liat hutan gelap-gelap...

masrubiks
28-01-2013, 08:05 AM
Udah baca full, hasilnya, "TOP" banget, juga udah nonton Film nya, bagus bener, sayang aktingnya kurang dapet :), tapi keseluruhan bagus, like #5cm

mrbrewok
31-01-2013, 07:51 AM
waktu baca novel ini waktu masih di jakarta tidak terlalu spesial tapi waktu di mahameru, si penulis pintar bawain suasanya. kita seakan diajak langsung berpetualangan di gunung tertinggi di pulau jawa itu.

avenger_
05-02-2013, 01:28 PM
ane punya bukunya udah lama, tapi baru baca setelah nonton filmnya. takut kecewa pas nonton klo baca dulu dan filmnya ga sesuai ekspektasi :D :D :D

komikb4
06-02-2013, 07:00 AM
Udah baca full, hasilnya, "TOP" banget, juga udah nonton Film nya, bagus bener, sayang aktingnya kurang dapet :), tapi keseluruhan bagus, like #5cm


ane punya bukunya udah lama, tapi baru baca setelah nonton filmnya. takut kecewa pas nonton klo baca dulu dan filmnya ga sesuai ekspektasi :D :D :D

membandingkan film dan bukunya memang bakal susah ketemu..selain masalah durasi, setiap pembaca sudah bikin film sendiri di imajinasi mereka sewaktu membaca bukunya :keringat:

donipin
11-02-2013, 04:41 PM
Dari segi novel ceritanya bagus... kita jadi berasa meranin cast yg ada di 5 cm ini..
ane merasa jd Ian walopun ane ga gendut kayak badut ancol tapi ane pas baca novel ini lebih ke sudut pandang ian hehehe

kreantianz
14-02-2013, 07:34 AM
novel ini bagus dalam penyampaian cerita. Simpel, dan alur yg gampang diikuti.
Hal yg tidak saya suka justru kebanyakan kutipan lirik lagu, kutipan kata-kata mutiara

sendja
17-02-2013, 06:18 AM
mantap ni ceritanyaa......wajib baca nopel dulu .baru nonton dibioskop.....rekomended saya sich.....

garpusendoks
20-02-2013, 06:45 PM
mangnya ending yang keluaran baru kek apa gan?
ane baca yang terbitan 2006 ni..
beda jauh kagak?

dararero95
14-03-2013, 01:36 PM
saya bacanya agak telat, soalnya dulu sempat ngira kalo buku ini pasti bahasanya susah dimengerti. tapi setelah tanya-tanya ke teman ternyata mereka pada bilang nggak. trus karena penasaran saya beli deh....

ternyata emang nggak berat bacaannya, jalan ceritanya juga bagus. keren deh pokoknya :ogsayang:

budi9056
16-03-2013, 04:20 PM
pencetuus pertama untuk kegunung, walaupun bru 1 gunung ya gan , memorable bgt

silvertuxedo
25-03-2013, 01:03 PM
tipe buku yang gue suka banget... bahasanya light banget.. tp pesennya dalem... bener2 perlu baca bagi yang belum... RECOMMENDED!!!

sersanjaka
01-04-2013, 10:16 AM
Pastinya ini lebih bagus dibanding filmnya (meskipun di buku gw terus trang ngga nge-picture Zafran-nya se-oke Junot sih...)

Dan ini baiknya dibaca sama anak2 muda idealis, kyk anak2 SMA atau anak2 kuliah yg masih punya mimpi... krn kalau dibaca ama orang dewasa, sarjana bakal kepentok antara 'idealisme'nya buku ini dengan realita... Sebagai contoh, dulu abis baca buku ini adek gw jadi semangat banget, nasionalis banget. Pas gw bilang, "Gw mau cari kerja di luar negeri" dia langsung panik dan bilang, "Ngapain kerja di luar negeri?!? Mendingan di indo biar bangun negara!" skrg dia udah married, udah punya istri dan tanggungan, dia kepengen kerja di Singapura, atau pindah ke New Zealand bwt hidup di sana... -,-'

tante_inez
06-04-2013, 09:42 AM
numpang review ahhhh....

well, udah lama banget-banget baca novel ini, tahun 2005 apa 2006 gitu.
yang jadi point menarik dari novel ini adalah bisa membangun emosi, mungkin karena pembaca yang notabene satu kelas dan satu style dengan karakter yang dibuat bang Donny.
secara overall buat saya sih 5cm bukan novel yang wow dan superspecial, tapi saya terkesan dengan mixture romance, nasionalism dan friendshipnya. oke well, nasionalismenya sih yg bikin 5cm jadi beda. Dari sekian banyak novel lokal yang dibaca, sepertinya cuma 5cm yg bisa menyuguhkan nasionalisme anak bangsa masa kini tanpa terdengar klise, cheezy atau lebay. komposisinya pas. (tapi di filmnya malah jadi lebay).
5cm menampilkan potret generasi muda indonesia kelas premium yg seolah "nggak sadar" dengan sekitarnya, dan ketika mereka liat sendiri bagaimana masyarakat kita diluar kota besar, mindset merekapun mulai bergeser. bentuk story seperti ini bisa inspriational buat para pembaca. gw yakin niat si penulis juga gitu. its another point kenapa 5cm menduduki posisi novel bagus.
entahlah, saat baca 5cm gw lebih banyak tergerak dengan fenomena-fenomena sosial dan prinsip idup yg mereka ungkap dibandingkan friendship atau kisah cintanya.

last, YES! setuju sama yang lain... endingnya itu berasa sinetron banget, somewhat too good to be true. but hey, who doesn't want a happy ending right??

:XD:

rheny
18-04-2013, 07:15 AM
baca buku ini tahun 2007, pertama baca masih sulit mengerti, tapi karena teman-teman udah pada duluan baca dan sangat merekomendasikan buku ini, akhirnya penasaran banget. dan dalam sebulan itu sampai ngulang beberapa kali :D
Sayang bayangan saya tentang karakternya di buku, jauh berbeda dengan di filmnya. Dan benar tuh kata salah satu agan di atas, gak nyangka zafran diperanin sama junot.

irfan3
28-04-2013, 11:21 AM
Sorry to say semuanya, ane kurang suka sama buku ini. :panda:
Bahasanya terlalu ngawur & alay menurut ane. Story & pesan moralnya lumayan. Tapi gaya penulisannya terkesan ngaco dan kurang professional. Event-eventnya pun banyak yang maksa & nonsense. Temen-temen ane juga banyak yang bilang kalo buku ini buku jelek, ane baca awal-awal aja mata udah pedes.

Sorry to say yak, mungkin ini bukan buku untuk penikmat sastra kelas berat. :hahai:

awan_angin00
07-05-2013, 07:16 PM
nice book..filsafat mencoba masuk..

komikb4
08-05-2013, 08:32 AM
nice book..filsafat mencoba masuk..

filsafat ringan lewat cuplikan quote lagu dan film :XD:

pahedrama
10-05-2013, 01:20 PM
Sempat baca novel ini beberapa tahun yang lalu.
Saya cukup suka dengan alurnya yang cepat dan bahasa yang digunakan mudah dimengerti oleh anak muda terutama yang agak malas baca novel seperti saya. Sepanjang alur saya ikuti dengan enjoy dan happy. Namun menurut pendapat saya, mungkin ceritanya akan lebih padat kalau dibuat sekuel menjadi 2 bagian. Karena terlihat ada beberapa scene yang sebenarnya bisa diceritakan lebih dalam. Bagian mananya saya juga lupa dikarenakan baca novel ini sudah terlalu lama. Karakter yang paling saya suka di sini adalah Riani. Dia keren, bisa menyembunyikan perasaannya terhadap Jafran dengan begitu rapi. Adapun bagian yang agak mengecewakan itu saat terakhir mereka menikah. Agak terlalu dipaksakan.

rndu
22-05-2013, 03:50 AM
Kalo sebagai komik hiburan 5 cm emang bagus banget. Tokoh-tokohnya emang lumayan unik, disamping alur ceritanya yang emang bagus. Tapi sayang banget endingnya agak gk jelas.

pahedrama
22-05-2013, 03:57 AM
Kalo sebagai komik hiburan 5 cm emang bagus banget. Tokoh-tokohnya emang lumayan unik, disamping alur ceritanya yang emang bagus. Tapi sayang banget endingnya agak gk jelas.

Oh iya, katanya ada versi komiknya yah?
Kk udah pernah baca?
Sesuai alur di novel atau bagaimana?

kalame
22-05-2013, 07:01 PM
wah sepertinya seru banget ceritanya, ada tememn yg udah nonton filmnya katanya bagus banget. jadi pengen baca+nonton deh

gatotkaca_
24-05-2013, 11:01 AM
Oh iya, katanya ada versi komiknya yah?
Kk udah pernah baca?
Sesuai alur di novel atau bagaimana?

ada versi komiknya, yang gambar si IS Yuniarto :top:

alurnya sih sama ...endingnya cuma sampai pendakian di puncak...

ibnumaroghi
25-05-2013, 07:43 PM
Rangkaian kalimatnya kacau. banyak banget kalimat putus (...) yang disengaja entah untuk apa. Menurut saya, pengarang ini ingin menekankan pelafalan yang sama dengan tulisannya. Padahal ada beda antara intonasi percakapan dan tulisannya. Kedua, ga penting banget percakapan dengan banyak tanda seru!!!!! atau tanda tanya???? demi menekankan ujaran lisan. Satu tanda seru/tanya pun sudah cukup.

Over all, ceritanya bagus. Ada pesan, ada sesuatu yang ingin diekspresikan. Salut juga dengan joke-joke-nya yang segar.

wakliur
28-05-2013, 11:11 PM
Sayang banget gw kelewatan movienya
pas tayang movienya, gw masih di daerah pedalaman yg ga ada bioskopnya... :(

pdhl pengen banget liat visualisasi movienya apakah sama bagusnya dgn bukunya.

gatotkaca_
30-05-2013, 09:27 AM
Sayang banget gw kelewatan movienya
pas tayang movienya, gw masih di daerah pedalaman yg ga ada bioskopnya... :(

pdhl pengen banget liat visualisasi movienya apakah sama bagusnya dgn bukunya.

ni kok malah bahas movienya ? :p

indobet12
01-06-2013, 11:46 AM
novel yang simple dan enak dibaca nih saya juga baca dari majalah referensinya keren

oyotea
08-06-2013, 08:12 AM
baca novel ini udah lamaa banget , memang inspired banget dan beberapa hal di dalamnya terkadang mengingatkan saya untuk introspeksi diri

rikza_iza
12-06-2013, 04:48 PM
jadi inget dulu
nganterin pacar temen, nyari buku ini.
setelah dapat bukunya
eh malah ribut ama temen ane ityu :malu:

Suami_Yang_Baik
16-06-2013, 12:25 AM
Buku yang jauh dari kata luar biasa, hanya biasa.
Awalnya dikompori temen buat beli dan baca buku ini karena buku ini keren bagus luar biasa dan memang waktu itu sedang hangat dibicarakan.
Ternyata setelah baca sampai tuntas, 'orgasme' sy tidak sampai puncak dan sangat kecewa, mungkin karena sy terlalu berekspetasi terlalu tinggi bahwa buku ini bakal bagus.
Buku yg sukses karena promosinya menurutku.


Sorry to say all. Itulah opini saya.

Catam
16-06-2013, 12:55 PM
:hi:

Baca novel ini serasa ngelihat anak-anak Jakarta yg baru melihat daerah pelosok Indonesia...
Kira-kira setelah membaca sampe setengah novel...wajah saya mungkin terlihat seperti meme "bitch...please..."

No offense...memang seperti itulah yg saya rasakan.

Eniwei, novel ini bagus dalam penyampaian cerita. Simpel, dan alur yg gampang diikuti.
Hal yg tidak saya suka justru kebanyakan kutipan lirik lagu, kutipan kata-kata mutiara dan seperti yg diutarakan di atas...endingnya jadi...ya begitulah...

betul gan, mungkin ini generalisasi tentang pemikiran anak2 di Jakarta yang kalo dipikir2 lebay bagi anak2 di daerah lainnya terutama daerah pelosok.
temen gw juga banyak yg gitu kok pas pertama datang ke daerah pelosok, tp lama-kelamaan karakter mereka kebentuk sendiri setelah terbiasa. tapi di novel ini sepertinya kurang menonjolkan hal2 tersebut dan terlalu simpel menurut saya. no offense, sudah banyak kisah petualangan alam seperti ini, tapi tak ada pesan dan kesan yg "Wow" utk pembacanya.

utk kisah petualangan alam yang juara bagi saya tetap "Harimau Harimau" novel jadul nya Moechtar Lubis.

mungkin agak oot, ini nih dampak positif perlunya wajib militer yg mau dilakukan lagi oleh pemerintah, biar anak muda skrg tangguh dan berkarakter.. :hihi:

black_cannabis
16-06-2013, 03:23 PM
ini salah satu buku keren, gw suka sama nih novel, penyampaian cerittanya menarik, ga ngebosenin, sekali baca ga nyadar udah di bab terakhir saking ga bisa berhenti bacanya.
novel keduany juga bagus yg judulnya 2

nggak
24-06-2013, 12:05 PM
buat saya buku ini cuma bagus di marketingnya doang. secara penulisan masih banyak yang perlu dibenahi :swt:
apalagi banyak quote lagu. buat saya itu nggak orisinal banget :swt:

tapi yah namanya selera, saya juga nggak menjudge mereka yg bilang buku ini bagus.

footballovers
09-07-2013, 12:49 AM
bis baca capek juga gan
cuman gak terlalu dramatis yg di buku sama pilem
klo yg di pilem ma lebih lebai lagi , bisa naek gunung gak gtu juga

Sonny90
11-07-2013, 10:29 PM
klo udah baca bukunya sih nonton filmnya jd berasa kurang bgt,,banyak yang missed

komikb4
13-07-2013, 06:33 AM
klo udah baca bukunya sih nonton filmnya jd berasa kurang bgt,,banyak yang missed

karena memang imajinasi pembaca seringkali lebih liar dari bukunya :XD:

serverbokep
24-07-2013, 11:38 AM
hmm...
gw sebenernya udah baca novelnya jauh2 hari sebelum film nya diputer di bioskop...
si Riani yang gw kira kutu buku,,eh,, di film nya :mesum:
kasian banget gw sama si genta,,kena friendzone akhirnya... :madesu:
walopun di filmnya dapet adeknya si arial sih... :iii:

creamycookies
05-08-2013, 08:33 PM
Direkomendasiin sih sama temen-temen buat baca buku ini, tapi kok kesanku biasa aja ya :1
Malah terkesan agak alay gara2 banyak quote dan lirik lagu bertebaran. Narasinya juga panjang banget, bikin bosen.
Udah gitu cerita mereka beberapa tahun kemudian juga :panda:
Tapi pesan moral di beberapa bagian bagus juga sih, tapi jadi ketutup sama hal-hal nggak penting lainnya.

Itu menurutku sih, no offense.

Laikensor
06-08-2013, 02:33 PM
buku ini.. asli.. cuma hype..

itu kesan gw pasca baca beberapa lembar awal buku ini. di awal cerita tokohnya dinarasiin panjaaaaang banget. si anu sifatnya begini, si unu sukanya begitu, heeey gw sebagai pembaca bisa nyimpulin sendiri sifat tokohnya dari dialog dan sikapnya sepanjang cerita, nggak perlu dibikinin kayak gitu. mungkin kalo komik sih nggak pa pa ya dikasih ginian, buat ngejelasin tokoh-tokohnya di jilid sebelumnya ngapain aja. oh, atau mungkin dibikin kayak di bukunya agatha christie / s mara gd, deskripsinya dibikin singkat, biasanya cuma satu kalimat, dan misterius (tapi emang genre novelnya ac sama smgd thriller sih, jadi cocok).
dialog antartokohnya boros tanda baca, kayak .... ???? !!!!!. selain itu banyak quote lagu, somehow jadi berasa lebay banget. akhirnya buku ini nggak selesai juga gw baca.

pantesan pemilik buku sebelumnya mau ngelepas buku ini dengan harga 12k. padahal kondisinya masih mulus 99.9%, udah disampul rapi, dan masih bersih dari tulisan-tulisan yg menandakan kepemilikan.

miftah_jr
13-08-2013, 02:42 PM
ending kurang memuaskan.
di buku dan filmnya terlalu jauh perbedannya. :(

Denceu
24-08-2013, 07:13 AM
Pertama baca novel ini, waktu 2005 buku nya dikasih sama sahabat gue,
awalnya mikir apaan sih 5 cm... tapi pas udah mulai baca dan sampe akhir,
novel ini cukup menggugah juga.
terima kasih teman, atas buku nya, hahaha,,, waktu dikasih juga udah bilang terima kasih,
tapi ngga ada salahnya kan bilang lagi terima kasih... :D

ariahong
24-08-2013, 06:01 PM
akhir2 ini banyak novel yg masuk wish list kaya novel ini,
pertamanya sempet ngeremehin film nya 5cm (bisa dikatakan ga suka) padahal ane belum tonton, eh kemaren waktu malem 17an disiarin di RC*I dan speechless! jadi pengen baca story dari novel nya, tapi kapan2 aja soalnya msh banyak buku yg nganggur dan nunggu untuk dibaca (lagi) ^^V

Laikensor
10-09-2013, 03:31 PM
akhir2 ini banyak novel yg masuk wish list kaya novel ini,
pertamanya sempet ngeremehin film nya 5cm (bisa dikatakan ga suka) padahal ane belum tonton, eh kemaren waktu malem 17an disiarin di RC*I dan speechless! jadi pengen baca story dari novel nya, tapi kapan2 aja soalnya msh banyak buku yg nganggur dan nunggu untuk dibaca (lagi) ^^V

kalo buat gw, filmnya bagus karena pengambilan gambarnya bener-bener keren untuk ukuran film Indonesia.
kayaknya sutradara atau siapanya gitu ada yang punya background pecinta alam, jadi tau mana aja angle yg bagus buat dishoot. :top:

rizqjaein
26-09-2013, 10:02 AM
baca novel ini lama banget sebelum difilmkan gara-gara disaranin temen buat baca, dan novel ini bener-bener epik!
dimana donny dirgantoro mengemas cerita yang lain dari pada yang lain.
Dari kata-kata yang digunakan pembaca seperti bisa ikut melihat dan merasakan terharunya 17an di puncak gunung,
recommended bagi book eater yang mau baca novel beda dari pada novel persahabatan biasa..

nikesa
26-10-2013, 12:10 PM
baca novel ini jadi pengen ke mahameru

kebayang indahnya alam nya

muadzuperkeren
27-10-2013, 06:03 AM
baca novel ini lama banget sebelum difilmkan gara-gara disaranin temen buat baca, dan novel ini bener-bener epik!
dimana donny dirgantoro mengemas cerita yang lain dari pada yang lain.
Dari kata-kata yang digunakan pembaca seperti bisa ikut melihat dan merasakan terharunya 17an di puncak gunung,
recommended bagi book eater yang mau baca novel beda dari pada novel persahabatan biasa..

Sama Gan, waktu SMA disaranin temen buat baca novel ini. Labih interest ke "persahabatan" mereka si sebenernya. Pesan nasionalisnya juga nyampe, hehehe

zaafa
14-12-2013, 05:59 AM
Udah lama punya buku ini. Dan salah satu buku favorit yang keren. Quotes nya juga oke2 :top:

Kisah perjalanan sahabat yang memutuskan untuk gak bertemu beberapa waktu yang disepakati, dan pertemuan mereka kembali langsung melakukan perjalanan mendaki gunung semeru. :hmm:

Waah. Baca ini jadi inget, naik gunung emang capek. Tapi seru banget emang. Kapan ya bisa naik lagi :matabelo:

ariahong
15-12-2013, 07:58 AM
kalo buat gw, filmnya bagus karena pengambilan gambarnya bener-bener keren untuk ukuran film Indonesia.
kayaknya sutradara atau siapanya gitu ada yang punya background pecinta alam, jadi tau mana aja angle yg bagus buat dishoot. :top:

emang keren gan, tapi indonesia untuk film udah maju loh jgn dibandingin :p
tapi yg diseselin 'katanya' selama proses syuting. kru sama artis nya ninggalin banyak sampah, mungkin termasuk putung rokok juga, kebayang ga kalo bikin kebakaran hutan gara2 proses ini film. itu yg dipermasalahin moral oranag indonesia nya :D

pram0177
18-12-2013, 09:05 PM
meskipun capek pas naik gunung, tapi emang bikin ketagihan (bagi yang bener2 suka),, haha

pram0177
18-12-2013, 09:11 PM
meskipun dengan adanya film ini hasilnya sangat baik bisa meningkatkan trend "olah raga" mendaki gunung. tapi kalo pendakinya terlalu menyepelekan hasilnya malah bisa FATAL !! "mendaki gunung tak semudah 5cm"

buatflac
08-05-2014, 10:30 PM
menurut ane ini novel yang bagus, kisah persahabatanny menurut ane anti mainstream, ceritanya juga buat ane kadang ketawa sendiri, haha
selain itu banyak pelajaran sosial yang bisa diambil dari novel ini, well, recommended book..

tmgnsb
15-05-2014, 02:47 AM
kalo gw baca novel ini penasaran sama lagu-lagunya. di novel kan sering tuh karakter-karakternya ngebahas lagu-lagu

invisiblemode
11-07-2014, 10:40 AM
ide yang paling ngena dari novel ini ya '5cm' nya itu sendiri
kalau kita pengen sesuatu, ya bayangin aja sesuatu itu cuma berjarak 5 cm dari jidat kita...
deket banget...

yayazt
24-07-2014, 04:37 AM
kalao ngebandingin novel sama film,sudah pasti bagusan di novel,. cerita apa aja deh,. :D
tapi buat novel yang satu ini, banyak menginspirasi temen2 gw,. kalau kita punya keinginan,berusahalah untuk menggapainya sekuat tenagamu,.

sersanjaka
24-07-2014, 08:46 AM
ide yang paling ngena dari novel ini ya '5cm' nya itu sendiri
kalau kita pengen sesuatu, ya bayangin aja sesuatu itu cuma berjarak 5 cm dari jidat kita...
deket banget...

Sebenernya ide "5 cm" tu udah ada dari jaman abunawas dulu kali yaaa

http://www.crossingworld.com/wp-content/uploads/2008/03/donkeyandthecarrot_blogres_9601.jpg

Dulu pas abis baca banget gw juga pikir ngena banget, tapi baru seminggu langsung lupa tuh spirit 5 cmnya :(
kyknya perlu tekad yang kuat untuk bs istiqomah, otherwise 5 cm nya bakal cuma jadi trending topic idealis yang akan berlalu kalo hype nya udah lewat. Dan tau sendiri generasi muda skrg semua serba hype oriented