PDA

View Full Version : Sejarah WWF menjadi WWE



aanwwb
13-12-2012, 05:51 PM
http://www.project-landmine.com/wp-content/uploads/2012/07/wwe-logo_1536x864_761.jpg
1970-an : WWE masih dipegang sama Vince McMahon Sr. Namanya waktu itu WWWF (World Wide Wrestling Federation kalo gak salah). Konsepnya sama seperti kompetisi biasa (tinju, fighting, dll). Icon-icon nya seperti Bruno Sammartino, Bob Backlund, Billy Graham dll.
awal 1980-an : WWWF “direbut” kepemilikannya oleh Vince McMahon Jr. dirubah namanya jadi WWF (World Wrestling Federation). Disini McMahon Jr. mulai menjalankan revolusi nya terhadap dunia WWE. McMahon membuat sebuah konsep yang menjadikan WWF sebagai dunia entertainment. Sebuah konsep “dunia ideal dimana terjadinya perang antara kebaikan dan kejahatan” (makanya di WWE selalu terjadi perang antara “babyface” untuk baik dan “heel” untuk buruk) seperti konsep dalam film kartun. Tonggak utama berdirinya rezim McMahon Jr. ini ditandai dengan kemunculan karakter Hulk Hogan yang paling booming. Karakter Hulk Hogan dirancang sebagai sebuah karakter “pahlawan” yang akan menjadi favorit semua orang. Dan ternyata konsep ini berhasil. Demam WWE menjalar ke semua kalangan terutama kalangan anak-anak kecil. Kesuksesannya jelas terlihat pada event WrestleMania 3 yang menyedot penonton sampai 93.000 lebih hadir di stadion cuma untuk melihat aksi Hulk Hogan melawan Andre The Giant.
Icon-iconnya yang lain seperti Sgt.Slaughter (pahlawan Amerika banget) dan Iron Sheik (penjahat Timur Tengah) dll.
era akhir 80-an dan awal 90-an: persaingan antara WWF dengan WCW (World Championship Wrestling dengan owner nya Eric Bischoff) menuju puncak. Kondisi WWF saat itu sudah sangat menghawatirkan. krisis financial menuju kebangkrutan ditambah pindahnya pegulat-pegulat favorit seperti Hulk Hogan, Randy Savage, Rick Rude, Ric Flair, Lex Luger, British Bulldog dll dari WWF ke WCW memperparah kondisi. Disini McMahon kembali muncul dengan ide baru yaitu lebih mengeksporasi karakter dan mulai muncul alur cerita yang mirip opera sabun. Pengkarakteran digabung dengan image musik rock pada saat itu (muncul karakter2 seperti Shawn Michaels dll) dan eksplorasi “gimmick” (karakter tiruan) seperti The Undertaker dll. Dicetus nya konsep baru ini (newschooll) sempat mendatangkan ketegangan dengan pegulat-pegulat “oldschool”. Puncaknya terjadi dan terkenal dengan kejadian “Montreal Screw Job”.
Montreal Screw Job: pertandingan antara Bret Hart (pegulat murni keturunan keluarga pegulat yang mengusung konsep oldschooll) dengan Shawn Michaels (pengusung konsep newschool). Saat itu sabuk gelar juara WWF dipegang oleh Bret Hart sedangkan Bret Hart sudah menandatangani kontrak untuk pindah ke WCW pada masa akhir kontrak dia dengan WWF. Saat itu Bret Hart “dihasut” oleh Eric Bischoff untuk membawa sabuk kejuaraan WWF ke WCW (tujuannya untuk memenangkan persaingan pasar dengan WWF). Vince McMahon melihat hal itu dan membuat antisipasi berupa pertandingan perebutan gelar juara WWF dengan Shawn Michaels. Karena saat itu Bret Hart masih terikat kontrak dengan WWF, maka ia oleh Vince McMahon dijadwalkan kalah oleh Shawn Michaels. Bret Hart menolak. Lalu pertandingan direkayasa oleh McMahon dan Bret Hart dibuat kalah secara paksa. Bret Hart tidak terima. Akhir pertandingan Bret Hart meludahi Vince McMahon di arena, lalu memukul Vince di kamar ganti.
akhir 90-an: konsep baru Vince McMahon kembali menuai keberhasilan. WWF kembali merangkak naik. Pertengahan ke akhir 90-an merupakan saat naiknya kembali WWF dengan dicetusnya era- “Attitude”. Pada era ini performence lebih ditujukan untuk melibatkan penonton secara emosional. Tongak berdirinya era ini ditandai oleh kemunculan karakter Stone Cold Steve Austin yang kemudian diikuti oleh munculnya karakter The Rock dan Triple H. Masa ini sempat menjadi masa keemasan WWF saat itu. Pada akhir 90-an sampai awal tahun 2000 balik WCW yang mengalami krisis. Kesuksesan WWF saat itu menggoda pegulat-pegulat WCW untuk pindah ke WWF. Pegulat-pegulat seperti Big Show (di WCW dikenal dengan nama The Giant), Chris Jericho, Chris Benoit, Eddie Guerrero, dll pindah ke WWF. Bahkan beberapa WWF original yang pindah ke WCW balik lagi ke WWF seperti British Buldog, Jeff Jarret, dll.
2001 : WCW dan ECW (Extreme Championship Wrestling) mengalami kebangkrutan dan seluruh sahamnya dibeli oleh WWF. Semua hak paten WCW dan ECW menjadi hak paten WWF. Pegulat-pegulat seperti Booker T, Rob Van Dam, dll menjadi hak milik WWF. Sabuk kejuaraan WCW di unifikasi dengan sabuk kejuaraan WWF.
2002 : Era baru bagi WWF. WWF berganti nama menjadi WWE. Orientasinya jadi full entertainment. Brand nya pun berkembang menjadi brand “RAW” dan brand “SMACKDOWN”.
2004 : Akhir WrestleMania 20, awal era baru “The Power Is Back”. Vince McMahon ingin membangun kembali era seperti masa kejayaan Hulk Hogan. Tapi lebih disesuaikan dengan konsep newschool nya. Maka dari itu muncul karakter John Cena (karakter yang dibikin tangguh, heroik dan sering menang) polanya mirip seperti karakter Hulk Hogan pada saat itu hanya saja dibuat lebih dramatis.
2005 : WWE melihat bahwa ternyata tidak semua penggemar gulat suka dengan konsep entertainment newschooll yang macam opera sabun. Maka WWE bereksperimen dengan membuat event bertajuk ECW:One Night Stand dengan mempertandingkan anggota ECW original. Ternyata mendatangkan apresiasi yang cukup memuaskan.
2006: Brand ECW full di aktifkan bersanding dengan RAW dan SMACKDOWN dengan konsep yang lebih berorientasi ke konsep oldschooll.




:TKP: (http://gpjy.wordpress.com/2011/02/24/wwf-menjadi-wwe/ )

wizznu17
14-12-2012, 04:40 PM
Gulat opera sabun :oghoho: gak tau juga ya kabarnya wwf sekarang :peace:

eantz
15-12-2012, 10:52 AM
gulat yang aneh..
gak akan benar2 dipertandingkan..
bakal mati para pemainnya kalo dipertandingkan beneran..

schneizer
17-12-2012, 04:23 AM
pas gw cerita ke adek gw kalo ini acara udah ada skenarionya, dia langsung nggak mau nonton. hahaha...

aanwwb
17-12-2012, 08:44 AM
gulat yang aneh..
gak akan benar2 dipertandingkan..
bakal mati para pemainnya kalo dipertandingkan beneran..

walaupun itu di skenario tapi hasil banyak latihan biar tidak membahayakan para pemainnya gan

bandar12
17-12-2012, 04:26 PM
tapi law lama'' kita nonton keliatan x aktingnya xD . .

aanwwb
17-12-2012, 11:25 PM
tapi law lama'' kita nonton keliatan x aktingnya xD . .

sekarang superstar baru baru gan....
jadi akting masih nubi :hahai:

Brigwen
18-12-2012, 11:35 AM
kabar para pegulat nya gmna skrg ya?? dah byk mngkin jdi pmain sinetron krna bisa"akting" :XD:

tpi apa WWF masih ad??

Aurora_110347
19-12-2012, 10:47 AM
oohh, gtu toh kenapa WWF rubah jdi WWE..

yg sekarg lebih mantep2 pegulatnya.. :haha:

:top:

will2ajya
05-01-2013, 07:10 PM
Sejak berubah menjadi WWE uda ga seru lagi bro...
Match-nya pun uda ga seru lagi bro, nampak sekali skenario dan aktingnya...
Jadi bikin males nonton aja...
haha...

wyrmhero
06-01-2013, 11:31 AM
aktingnya pemain baru keliatan banget

jadi males nontonnya :sigh:

tapi emang dari sananya udah skenario sih

bujin
07-01-2013, 09:10 AM
ternyata cuma akting toh
padahal dulu jaman masih bocah masih ngefans2nya tuh sama john cena n triple H :D

se7enseas
10-01-2013, 09:11 AM
paling favorit John Cena, apalagi pas dia main di film apa gitu lupa judulnya, keren :semangat:

kuarif
10-01-2013, 11:22 AM
apakah skarang masih ada yak?
g mana tuh kabar...
kalo gw sih emng seruan yg dulu dari pada yg baru2nya

aanwwb
10-01-2013, 12:57 PM
apakah skarang masih ada yak?
g mana tuh kabar...
kalo gw sih emng seruan yg dulu dari pada yg baru2nya

masih ada kan...
yang wrestler yang dulu banyak yang yang udah pensiun

brandy1510
10-01-2013, 01:05 PM
aneh juga ya sejarahnya..
memang di indo msh ad ya movienya?

bukannya udh ga boleh tayang ya?

aanwwb
10-01-2013, 02:01 PM
aneh juga ya sejarahnya..
memang di indo msh ad ya movienya?

bukannya udh ga boleh tayang ya?

klo di TV lokal memang gak tayang....
tapi klo mau nonton MNC sport masih nayangin WWe..
atau nonton aja sky sport

AiseraRan
10-01-2013, 02:05 PM
seruan mana sama karate?

deathparody
10-01-2013, 07:35 PM
jadi inget jamannya scotty too hotty, ato sapa gua lupa nulisnya. dia gulat sampe nari-nari kayak ulet...

ghombalz
24-01-2013, 08:05 PM
kalo menurut ane jaman wwf lebih seru . soalnya gak akting....
.
skarang jadi males nontonnya
mending liat UFC yang

sopiin_gt
29-01-2013, 04:50 PM
entah kenapa acara kaya gini masih banyak yang nonton. Padahal udah tau cuma akting dan dibego2in skenario

fakescandal
31-01-2013, 10:49 PM
itu biarpun ada skenarionya,, tpp aja pemain WWE latihan buat bisa ngelakuin gerakan2 banting2an yg safety

rayzen
11-02-2013, 01:13 AM
aktingnya keliatan....
lagian aneh aja ditonjok" gitu gk bengkak".....
:haha:

putraa077
17-02-2013, 02:59 AM
oalah ini toh ternyata sejarahnya.
ane sering nonton pas saat namanya masih wwf hihihi

Zumarwan
17-02-2013, 03:24 PM
Gulat WWF mantep tuh waktu sd ane sering maen psnya ama temen tapi kaga dipraktekkin lah

rambutkaratan
18-02-2013, 04:01 AM
Pertama ane seneng bgt nih sama program ni tapi lama kelamaan kek mustahil kalo ini beneran keliatan bgt akting :hot:

yoonafever
14-05-2013, 11:27 PM
Kirain gantinya gara" kalo pakek nama WWF ntar yg gulat dikirain hewan" gan makannya diganti WWE :haha:

bloodflowerz
15-05-2013, 01:22 AM
cuma nangkring di game ps2 aja gak pernah liat karena kesan pertama liat udah banyak bacot timbang tabokan :piss:

amurokok
07-12-2013, 08:42 PM
ga pernah di siarin di tipi lg
gara2 banyak bocah2 yg meniru permain smackdown

Rullof34
12-12-2013, 06:03 PM
Semenjak WWE jadi ada beberapa karakter yang malah jadi pelawak diatas ring, lumayan bikin ngakak.

SabukKulit
12-12-2013, 07:59 PM
:niceinfo:
ternyata julukan si raja iblis McMahon bukan cuma skenario aja tapi emang beneran pebisnis yang greedy :panda:
gara2 baca ini jadi pengen lihat montreal screwjob kaya gimana :panda:


http://www.youtube.com/watch?v=xsliuV6Z4og

aizy
13-12-2013, 02:25 PM
ternyata ada skenarionya juga....:kaget:
dikirain dulu bener2an gulat... tapi emang dulu sebelum pertandingan banyak omong2 dulu... berarti emang bener2 dibuat dramatis....:lol:

x29a
14-12-2013, 10:56 PM
liat ini jd pengen ngikutin lagi :dribble:

tapi gimana yah latihannya pas ada special event kaya no mercy, wrestlemania

kadang" ampe bedarah - darah gitu :muntah1:

willyangelz
17-12-2013, 07:44 PM
gmn tuh skrg perkembangannya? apa udh tutup?

eroberos
07-01-2014, 05:43 AM
yang pas zamannya attitude ane seneng banget tuh

lebih keren dari sekarang

ir_13
10-01-2014, 09:29 AM
ternyata ada skenarionya juga....:kaget:
dikirain dulu bener2an gulat... tapi emang dulu sebelum pertandingan banyak omong2 dulu... berarti emang bener2 dibuat dramatis....:lol:

kirain betul2 gulat....ternyata make scenario...

oalah gan,,masa baru tau sih klu gulat pro tu dibuat2, namanya kayfabe gan,cba gugle tu,,kmna aj sih gan,,:hmm::hmm:
setiap pertandingan tu ad script yg hrus diikutin pegulat,mulai dari gerakan2nya ampe durasi pertandingan,,
kalo gulatny sih beneran gan,cuman klu pukulan n batingan nggak sekeras yg seharusny bro,,coba bayangin klu kena powerbomb bneran,bakalan lgsg mati dah,,


liat ini jd pengen ngikutin lagi :dribble:

tapi gimana yah latihannya pas ada special event kaya no mercy, wrestlemania

kadang" ampe bedarah - darah gitu :muntah1:

silahkan gabung aj ma kita gan d trit profesional wrestling,,bnyk info n donlotan terbaru raw & smackdown & ppv gan,,:toa::toa:
biasanya sih mereka bawa silet kecil d wristband mereka,trus pas dijatuhin,siletny dikeluarin dah trus disayat dikit jidatnya,,
liat aj film the wrestler bro,,:sedih1:sedih1

mejikuhibiniu17
10-01-2014, 09:39 AM
ane nonton ini waktu ane kelas 4-an,
ane suka ama skoti hoti, gaya itu kaya lumba2 kepanasan hehee

rifandhi
11-02-2014, 08:52 PM
WWE sekarang mah udah ga menarik, ga kaya WWF dulu

jackrosemint
12-02-2014, 11:49 AM
ane kira wwf berubah jadi wwe gara" sering ketuker" sama "World Wide Fund for Nature"

AnandaPratama
18-02-2014, 08:53 AM
http://www.project-landmine.com/wp-content/uploads/2012/07/wwe-logo_1536x864_761.jpg
akhir 90-an: konsep baru Vince McMahon kembali menuai keberhasilan. WWF kembali merangkak naik. Pertengahan ke akhir 90-an merupakan saat naiknya kembali WWF dengan dicetusnya era- “Attitude”. Pada era ini performence lebih ditujukan untuk melibatkan penonton secara emosional. Tongak berdirinya era ini ditandai oleh kemunculan karakter Stone Cold Steve Austin yang kemudian diikuti oleh munculnya karakter The Rock dan Triple H. Masa ini sempat menjadi masa keemasan WWF saat itu. Pada akhir 90-an sampai awal tahun 2000 balik WCW yang mengalami krisis. Kesuksesan WWF saat itu menggoda pegulat-pegulat WCW untuk pindah ke WWF. Pegulat-pegulat seperti Big Show (di WCW dikenal dengan nama The Giant), Chris Jericho, Chris Benoit, Eddie Guerrero, dll pindah ke WWF. Bahkan beberapa WWF original yang pindah ke WCW balik lagi ke WWF seperti British Buldog, Jeff Jarret, dll.
2001 : WCW dan ECW (Extreme Championship Wrestling) mengalami kebangkrutan dan seluruh sahamnya dibeli oleh WWF. Semua hak paten WCW dan ECW menjadi hak paten WWF. Pegulat-pegulat seperti Booker T, Rob Van Dam, dll menjadi hak milik WWF. Sabuk kejuaraan WCW di unifikasi dengan sabuk kejuaraan WWF.
2002 : Era baru bagi WWF. WWF berganti nama menjadi WWE. Orientasinya jadi full entertainment. Brand nya pun berkembang menjadi brand “RAW” dan brand “SMACKDOWN”.


Cuma nonton sampai eranya Stone Cold - The Rock, dulu gw pikir ini beneran loh.. ternyata hahahha

gwenog
01-03-2014, 11:20 PM
baru tau ternyata gitu sejarahnya,
tapi kurang lengkap, masa sampe 2006 aja

AVArocket
02-03-2014, 04:51 PM
Yah buat seru-seruan pas SMP lah nonton beginian. Sekarang sih ya udah enggak. Udah paham soalnya, hahaha.

sopiin_gt
22-03-2014, 07:26 PM
Dipukul berkali2 tapi jarang banget yang berdarah. Padahal tinju aja yang ga "sebrutal" WWF bisa sampe bonyok berdarah2. Gulat yang aneh :oghoho:

raditbon
22-03-2014, 10:31 PM
Seni theater dgn genre gulat nih yaa msuknya???

dekudeku
24-03-2014, 03:45 PM
hehe, dulu inget banget jaman smp nungguin jumat malem buat nonton ini di RCTI,
dulu masih anggap gulatnya beneran,

sekarang sih,
kalo nonton lagi, kaya nonton sinetron aja bro..

Edmont
02-05-2014, 10:57 AM
Gila ide bisnisnya gw salut banget

ir_13
02-05-2014, 11:28 AM
Dipukul berkali2 tapi jarang banget yang berdarah. Padahal tinju aja yang ga "sebrutal" WWF bisa sampe bonyok berdarah2. Gulat yang aneh :oghoho:


Seni theater dgn genre gulat nih yaa msuknya???

itulah lah bro namany professional wrestling...semuany udah d rehearsal duluan,,mulai dari promo,gerakan2 d atas ring,brp lama durasi tiap matchnya,jadi bukan asli berantem kek tinju atau MMA,jadi bukan gulat yg aneh y....justru malah perlu apresiasi tuk pegulat professional,kenapa?karena mereka bisa membuat pukulan yg keliatannya sangat menyakitkan di mata penonton tapi tidak terasa terlalu sakit untuk lawan yg dipukulnya..jadi bukan cuma asal jotos2an aj,,,harus punya PeDe yg besar tuk bs ngomong d dpn org banyak,ga kayak aktor filem yg kalo salah, bs d take ulang adegannya,,kalo d professional wrestling,y kalo salah harus bisa improvisasi supaya pesan dari promony ttp tersampaikan,,tapi jgn salah,setiap gerakan gulat tu ad resikony juga,,bisa aj terjadi kesalahan pas melakukan gerakan gulat,,,jadi bukan masalah brutal ap nggaknya,,,jangan cuma liat dari bonyok atau brutalnya bro,,
tergantung persepsi kita aj suka atau nggak,,
ane masih suka ampe skrg..wlwpun dah tau smw itu cuma rekayasa,,

Valandrill
02-05-2014, 02:45 PM
ini sih ringkasan sejarah WWE.
Klo spesifik soal WWF jadi WWE, selain karna mereka mau fokus ke entertainment, mereka juga kasus rebutan hak nama sama WWF yg asli kan (World Wide Fund).
Awalnya pihak WWF dan Vince setuju untuk sharing akronim ini, asal Vince tidak melakukan global branding dan merugikan WWf. Namun Vince melanggar perjanjian, bahkan sampai meluncurkan website WWF.
Pihak WWF merasa exploitasi vince sangat merugikan, menuntut dan memenangkan persidangan.
Makanya WWF rebrand jadi WWE dan logonya cuma menampilakan "WW"

Waktu awal perubahan jadi WWE, mereka gencar tuh bikin slogan "Take the F out"

Cirenggoyanglida
17-06-2014, 10:39 AM
wah, John Cena dulu booming banget disini. Anak-anak pada jagoin Cena. Tapi sayang, banyak anak nyang niru adegannya, sampe ada yang meninggal. Miris.
Btw, itu ECW juga milik WWF ya?

swhp
17-07-2014, 08:15 PM
dari murni gulat menjadi opera sabun lalu menjadi enternaintment :oghoho:

sigaronk
18-07-2014, 02:39 PM
thanks info nya
tapi ini lebih ke sejarah WWE
padahal pgn tahu juga alasan2 mendalam dari perubahan nama WWE dan WWF