PDA

View Full Version : Physics and Chemistry dark matter



lyneard
24-08-2009, 12:51 PM
Ketika kita melihat langit malam, bintang, galaxi, komet, asteroid, dan lain lain
Normalnya jika kita melihat dengan menggunakan teleskop kita akan menduga bahwa alam semesta terdiri dari bintang, galaxi, planet, debu, dan nebula
Kita percaya alam semesta terdiri dari itu karena kita bisa melihatnya (visible element).

Tapi banyak astronom percaya bahwa alam semesta penyusun terbesar masa-nya bukanlah visible element tadi. tapi sesuatu yang tidak terlihat oleh mata yang menyusun alam semesta (ilmuan menduga sekitar 80%)

Seperti pepatah dulu "gw ga percaya kalo belom liad langsung"
Bagaimana bisa kita percaya sesuatu ada tapi kita ga bisa liad ?

well, lets see....

Apa itu dark Matter ?
atom, partikel subatomik adalah dark matter. semua yang ada di alam semesta itu terdiri dari dark matter. Monitor di depan lo sekarang, kulitmu, rambutmu, bibirmu, (cintamu ), anjing tetangga, mobil keren di depan rumah, sampai asteroid dan matahari itu adalah dark matter

Dark matter ga bisa dilihat, tapi ilmuan bisa menditeksi dark mater itu ada via penditeksian dari efek gravitasi yang diaplikasikan ke "visible" mater (barang2 yg bisa kita lihat)

beberapa metode adalah gravityrotation, gravitational-lensing, dan X-ray

apa komposisi dark matter, jujur gw ga tau
lo tanya ilmuan dia juga ga bisa jawab apalagi gw gitu loh
tapi beberapa ilmuan memiliki dugaan

pertama mungkin aja (mungkin loh mungkin) dark matter itu sama kek materi biasa punya protons, neutrons and electrons
tidak menyerap / memancarkan / memantulkan cahaya tapi masih memancarkan gelombang gravitasi
contohnya :
-Brown dwarfs : merupakan objek yang menyusun sebuah bintang, hanya saja debu dan gas yang diakumulasikan tidak pernah cukup untuk membuat reaksi fusi yang diperlukan agar menjadi sebuah bintang
-White Dwarfs : Sisa dari kematian bintang kelas medium
-Black Hole : self explained

Spekulasi ke 2, dark matter adalah materi baru. belum pernah kita temukan sebelumnya disebut juga extraordinary matter
diperkirakan terdiri dari partikel subatomik yang bersentuhan secara periodis dengan materi normal. disebut juga WIMPs (for Weakly Interacting Massive Particles)

contohnya :
Neutrinos - parikrl subatromik yang bergerak dengan hampir menyamai kecepatan cahaya, mempunya mass yang super duper kecil. diperkirakan bergerak dalam alam semesta dalam flow / ada aliranya (kek sungai gitu)
New subatomic particles: teoritikal, diperkirakan dingin sehingga tidak terlacak xray dan infra red. teori seperti supersymetry banyak beredar di kalangan ilmuan tentang penjelasan partikel ini
tapi masih belum bisa diterima, Hauldron Colider (atom smasher) salah 1 nya dibuat untuk membuktikan keberadaan partikel ini
diperkirakan terdiri dari
-Neutralinos (massive neutrinos) -- hypothetical particles that are similar to neutrinos, but heavier and slower. Although they have not been discovered, they are a leading candidate for extraordinary dark matter.
-Axions -- small, neutral, low-mass (less than a millionth of an electron) particles
-Photino -- similar to photons, but have a mass that is 10 to 100 times greater than a proton. Photinos are uncharged and interact weakly with matter.

Penditeksian dark matter
Sebelomnya kita lihat dulu gimana cara menetukan, masa bintang dll
(kenapa gw kasi tau ini? soalnya kan seperti yang gw bilang Dark matter menyusun mayoritas masa alam semesta, so kita belajar ngitung masa bintang dulu)

Bimasakti ato milky way terdiri dari kurang lebih 100 Bilion bintang, kebanyakan berada di tengah berbentuk gelembung dan banyak objek lain di tengah galaksi dan disekitarnya seperti cakram yang berpencar terdiri dari milyaran bintang (termasuk matahari) yang disebut HALO

Nah ad aberagam bintang di sana, dan mempunya masa yang berbeda beda, gimana cara ngitung masa bintang ?
Setelah puter otak akhirnya berhasil ditemukan cara menghitung masa bintang yaitu dengan derajad keterangan sebuah bintang
alias Intensitas cahayanya ato Luminosity.
Semakin terang makin besar masanya
dan dari pengukuran puluhan tahun didapatlah 15Juta derajad keterangan bintang, apalagi patokanya kalo bukan derajad keterangan matahari kita yang tercinta ini

jadi bisa diperkirakan di luar sana ada bintang yang lebih terang dari matahari 15 juta kali nya (GG ga tuh )

Nah ud bisa ngukur masa bintang, trus kita coba ngitung masa galaksi. kita tahu (ato mungkin ada yang ga tau), galaksi kita yang seperti cakram CD ini berputar kek CD dimaenin DeJee
Beberapa bintang menjauh dari kita sedang beberapa mendekat (mungkin juga kita yang menjauh / mendekat bukan bintang tersebut )
dan bisa diitung pake teori Dopler. dari situ Ilmuan bisa tau "spining" dari galaksi kita
dan didapatlah bahwa gaya gravitasi di tengah galaksi lebih kuat dari di daerah pingiran cakram.
sama kek tata surya dimana pusat gravitasi lebih kuat berada di tengah (matahari)

dan gerakan bintang juga berputar lebih cepat di tengah daripada di pinggir. tapi sesuatu yang mengejutkan terjadi gerapkan galaksi yang berputar ternyata berubah hanya sedikit malah hampir konstan !
sehingga bisa disimpulkan Massa Galaksi Bimasakti kita ini ternyata terletak di pingiran cakram (28,000 tahun cahaya dari pusat) , Bukan di tengahnya.

Daerah pingiran ini kita ketahui lebih gelap, kurang intensitas cahaya karena itu bisa dibilank mayoritas masa galaksi disini "gelap". memunculkan istilah "Dark" dan "light" matter
dalam kelanjutan teori tersebut light matter dan dark matter lebih banyak dark matter dalam skala 6:1 di galaksi kita.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/Gravitationell-lins-4.jpg/250px-Gravitationell-lins-4.jpg

Ini disebut teori Mass-Light ratio, yang dicetuskan 1933, oelh astronomer Fritz Zwicky,dia juga menyebutkan perbedaan intensitas cahaya yang berbeda beda di setiap galaksi disebabkan dark matter.

Lah, kok cuman gara2 lebih gelap bisa dibilank dark matter ?
bingung ? pikir gini liad tuh matahari. terang banget kan ?
trus di atas ud disebut ada bintang yang terangnya 15juta kali matahari. dan ada triliyunan bintang lainya.

Harusnya ruang angkasa terang benderang dong bro ?
Tapi kenapa ruang angkasa gelap ??

That is the simple thought about what the dark matter is


Bukti adanya dark matter
sering kan ada yang perkirain suhu bintang, tau nda bro caranya ?
Benda yang panas (kek matahari, nebula dll) memancarkan Xray, makin panas makin gede pancaranya.

Nah, pernah liad foto galaksi ?
ada rengang2 jauh kan tuh . antara cluster 1 sama lainya
yang item pekat kosong ga ada apa2nya yang disebut intra-cluster medium
nah begitu dilihat pake teleskop optik, kosong melompong
tapi begitu dilihat di Xray, didapet bahwa disana itu ada awan gas dengan seuhu mencapai jutaan derajat celcius !!!
Seharusnya pancaran kek gitu bisa memancarkan cahaya kek bintang (kita tahu bintang terbentuk dari Awan gas yang memadat dalam suhu super tinggi)
tapi kok ga ada apa ?
nah itulah yang membuktikan teori adanya dark matter. (ada yang ngalangin cahaya2 itu sampe ke kita, sehingga particulary bisa dibilank invinsible to naked eye)

Belakngan diketahu Mass-light ratio disana itu 100 : 1 !!!!!


Kenapa dark matter itu "dark" ?
Dark Matter Gravitationally Bends Light
Kita tengok abang einstein punya teori buad jawab pertanyaan itu
dalam teori general relativity einstein membuktikan bahwa massive objek mampu mendistorsikan space & time contimatum (kalo menurut einstein berarti Hiro nakamura punya massa puluhan kali matahari, makanya bisa mendistorsi ruang dan waktu )

Cahaya bergerak dalam gerak lurus, dan ketika melewati distorsi ruang dan waktu itu mereka terbelokan. sehingga rentang antar galaksi (intra-cluster medium) bisa disamakan kek lensa raksaksa yang disebut gravitasional lense.

Dari pengukuran sudut pembelokan, bisa didapat massa gravitasional lens. dari perhitungan rotasi dan pencocokan hasil xray, didapat bahwa intra-cluster medium memiliki massa yang melewati massa dari luminous matter (ato materi yang bisa dilihat)
ini secara langsung membuktikan keberadaan objek yang disebut dengan "dark" matter (karena ga bisa dilihat)

---The future....
Teori big bang, menjelaskan bahwa kumpulan galaksi berpencar, dan expanding
entah sampe kapan.
tapi kenapa banyak bintang berkumpul (yang akhirnya jadi galaksi) ?
pasti ada kekuatan "misterius" hasil ampas dari big bang yang membuatnya demikian

dark matter diduga biang keladinya, dia yang membuat struktur alam semesta yang kita kenal sekarang. menjaganya tetap stabil
bisa dibilang sumpama "Lem".

Pertanyaan terbesar, sampe kapan Alam semesta terus expanding ?
dengan mempelajari dark matter diharap bisa ditemukan jawabanya

* What is the nature of dark matter?
* How much dark matter actually exists?
* What is the exact distribution of dark matter in the universe?
* What is dark energy?

Jwaban atas pertanyaan diatas mampu menjawab pertanyaan manusia tentang asal muasal alam semesta, how its works, dan how the fate will be.
That all lies in dark matter.
===================
maaf klk repost....lansung del aja om mod...

sea_food
24-08-2009, 12:54 PM
klo denger dark matter jd inget item di ff IX yg bwat summons odin, he..he..
nice info gan

purwanto1988
24-08-2009, 06:21 PM
hm.... dark matter jurus di digimon 3

dark matter juga sering di sebut awal sesuatu, gak jelas apa cuma kemungkinan setelah big bang

Karel
24-08-2009, 07:28 PM
Dark Matter nya FF kedengeran lagi nih

IzanaGi_No_OoKaMi
24-08-2009, 07:48 PM
dark matter kek di defense devil manga gan :th_104_:

Chopsuey03
24-08-2009, 11:43 PM
Fisika quantum yah..... menarik

fervent
25-08-2009, 01:30 AM
masi belum jelas kenapa alam semesta ini gelap

bknya gelap gara2 kaga ada benda yg mantulin cahayanya?:???:

mmm:rokok:

tp kalau seperti yg dibilang, cahayanya dibelokan pas ngelewatin dark matter

bisa dibuat jadi dasar teknologi stealth equipment dong:hihi:

Dunceney
25-08-2009, 07:00 AM
tak kira Dark Matternya FF juga, tapi abis baca jadi tau pantesan dark matter itu item yang Wah!

danieledgar
25-08-2009, 07:02 AM
wow,bs dicantumkan sumbernya,byr bs mengupas lbh dlm lagi...

thinkinginhell
25-08-2009, 11:19 AM
beradddd.....
bahasannya berat nih, otak guwa ngga nyampe.....
btw, nais inpo....

lyneard
25-08-2009, 01:46 PM
wow,bs dicantumkan sumbernya,byr bs mengupas lbh dlm lagi...

sumber dari wiki (http://en.wikipedia.org/wiki/Dark_matter) bro

uchiha_stasezz
25-08-2009, 01:54 PM
iy... qlo ttg dark matter, g jadi inget FF nie sama digimon nie... hehehe

tapi ada beberapa yg ga ngerti g :onion-66:

naiz inpo :top:

blademaster
25-08-2009, 02:12 PM
hm.... dark matter jurus di digimon 3

dark matter juga sering di sebut awal sesuatu, gak jelas apa cuma kemungkinan setelah big bang

wkwkwk....
bener juga nih...
gw juga pernah liat....

kampredh
11-09-2009, 09:31 PM
semesta hitam ituh, karena ga ada benda yang mantulin cahaya ke mata kita
contohnya, planet2 lain bisa diliat karena mantulin cahaya kearah mata kita/penerima
jadi mau cahaya seterang apa juga, kalo ga ada benda yang mantulin cahayanya, mau liat apa??

moonshine
11-09-2009, 10:15 PM
Semakin terang makin besar masanya

bukanya semakin menuju spektrum merah (cahayanya makin redup) maka volume/massa bintang semakin mengembang sehingga bintang2 yg sudah menjadi katai merah akan menjadi bintang raksasa...ini yg saya tahu sih

dark_triggerx
12-09-2009, 12:23 AM
Bacanya bingung bro..
Bisa diperjelas lagi ga

linderman
12-09-2009, 07:19 AM
:onion-66:
bahasanya tingkat tinggi...
gak mudeng,tapi nice info bro...

rdpdpdpdp
12-09-2009, 10:25 AM
apa bener seh massa alam semesta bukan dr yg visible element :???: