PDA

View Full Version : Cara Mengukur Berat Badan Ideal



vincentrevival
14-03-2013, 03:16 PM
BMI atau body mass index seseorang, diukur berdasarkan berat dan tinggi badan. Perhitungan ini dilakukan untuk mengetahui apakah berat badan seseorang underweight (di bawah normal), normal, overweight (di atas normal), atau obese (jauh di atas normal). BMI tidak diukur berdasarkan jenis kelamin ataupun usia. BMI juga tidak bisa dihitung jika orang tersebut dalam keadaan hamil, pada olahragawan, dan anak-anak, karena mereka masih dalam tahap tumbuh kembang.

Rumus perhitungan BMI adalah:
berat badan : (tinggi badan/100)2
Sebagai contoh, jika berat badan seseorang 50 kg dan tinggi badannya 160 cm, cara menghitung BMI-nya sebagai berikut:
BMI = 50 dibagi (160/100)2 = 50:2,56 = 19,53

Jika hasil perhitungannya di bawah 17, orang tersebut dikatakan underweight. Jika angkanya antara 18 hingga 21, maka indeks massa tubuhnya normal. Jika angkanya di atas 25, orang tersebut overweight, dan jika di atas 29 artinya orang tersebut sudah mengalami obesitas.

Underweight
Underweight atau berat badan dibawah normal bisa disebabkan oleh beberapa hal, seperti faktor genetik, mengalami penyakit tertentu (misalnya diabetes), kekurangan nutrisi, atau mengalami gangguan pola makan seperti anoreksia ataupun bulimia. Agar berat badan bisa kembali normal, hal pertama yang harus dilakukan ialah mencari apa yang menjadi penyebabnya, misalnya jika ternyata orang tersebut mengalami anoreksia atau diabetes, gangguan tersebut harus disembuhkan lebih dulu.

Normal weight
Pertahankan berat badan yang normal dengan menjaga asupan Anda. Konsumsilah protein, lemak dan karbohidrat secukupnya, perbanyak makan sayuran, buah, dan banyak minum air putih, setidaknya 8 gelas sehari. Air amat dibutuhkan, karena 90% tubuh terdiri dari air. Dengan jumlah air yang cukup, lambung akan merespon dengan memberikan rasa kenyang, sehingga bisa membantu menekan selera makan.

Olahraga dan istirahat yang cukup juga diperlukan. Istirahat yang baik ialah dengan tidur nyenyak 5-8 jam di malam hari. Jika Anda mendengkur saat tidur atau sering terbangun, artinya tidur Anda kurang berkualitas. Hindari begadang karena justru akan membuat tubuh menjadi gemuk, karena metabolisme tubuh Anda yang seharusnya beristirahat, malah bekerja.

Overweight dan obese
Kegemukan diawali dengan pola makan yang tidak sehat, misalnya terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung protein hewani (seperti daging merah) dan yang tinggi karbohidrat (seperti nasi, mi, dan pasta).
“Lemak yang menumpuk, terutama di sekitar pinggang, bisa memicu banyak penyakit, seperti diabetes, tekanan darah tinggi, gangguan kolesterol, dan asam urat. Penyakit-penyakit tersebut bisa menyebabkan terbentuknya plak pada pembuluh darah yang akan memicu penyakit jantung koroner”, ujar dr. Witri Rahmania.

Jika Anda mengalami kelebihan berat badan, segera turunkan secara perlahan dan bertahap. Yang paling penting adalah dengan menjaga pola makan, yaitu mengurangi karbohidrat, mengonsumsi lebih banyak serat, banyak minum air putih, dan berolahraga secara teratur.

sumber : http://id.she.yahoo.com/cara-mengukur-berat-badan-ideal-051745759.html

dekudov
15-03-2013, 01:08 PM
gak ngerti gimana ngitungnya

maksdunya (tinggi badan/100)2 tuh gimana sih?
masa di contohnya (160/100)2 hasilnya 2,56?? Dari mana itu?

regodian
15-03-2013, 01:28 PM
gak ngerti gimana ngitungnya

maksdunya (tinggi badan/100)2 tuh gimana sih?
masa di contohnya (160/100)2 hasilnya 2,56?? Dari mana itu?

maksudnya gini gan:
berat badan (dalam kg) dibagi tinggi badan (dalam meter) pangkat 2 (rumus singkatnya BB/TB2) (BB= berat badan, TB2= tinggi badan dikuadratkan/dipangkat duakan)
atau kalo mau lebih simpel, berat badan, dibagi tinggi badan, dibagi tinggi badan lagi

tingginya dalam meter loch (biasanya kan dinyatakan dalam centimeter), jadi kalo misalnya tinggi agan 166 cm, ngitungnya pake 1,66 m

mirla_idha
16-03-2013, 11:30 AM
masa sih cara ngitungnya seperti itu...
yang aq tau selama neh tinggi badan di kurang dengan 110 maka segithu berat badan yang ideal...
klo cara ngitung yg seperti di atas ap gak underweigth??
aq itung berat aq 47 dibagi (160/100)2 = 47:2,56 = 18,35 jadinya..

berat aq yg 47 z nampak kurus pa lagi klo harus 18,35 pa gak lebih ......
:hiks:

hoezny
19-03-2013, 06:02 AM
Akhirnya bisa ngitung juga......
Ane underweight ternyata....

Hktoyshop
19-03-2013, 01:18 PM
wah..ternyata begitu ya mas bro.
ane baru tau..

12BETMania
19-03-2013, 01:21 PM
udah bisa ngitungnya ternyata kelebihan 1kg

dekudov
29-03-2013, 01:48 PM
maksudnya gini gan:
berat badan (dalam kg) dibagi tinggi badan (dalam meter) pangkat 2 (rumus singkatnya BB/TB2) (BB= berat badan, TB2= tinggi badan dikuadratkan/dipangkat duakan)
atau kalo mau lebih simpel, berat badan, dibagi tinggi badan, dibagi tinggi badan lagi

tingginya dalam meter loch (biasanya kan dinyatakan dalam centimeter), jadi kalo misalnya tinggi agan 166 cm, ngitungnya pake 1,66 m
ooh gitu toh, ALhamdulillah hasilnya Normal, walau lebih sedikit 18,33

Rekhytx
29-03-2013, 09:46 PM
klo ane rasa berat ane skrg udh ideal 55kg aja :haha:

taki001
29-03-2013, 10:02 PM
Over....
Perasaan berat ane normal2 aj

garywilliam
31-03-2013, 07:18 PM
ternyata aku mendekati ideal :D
lebih 0,2 kg

argaron
31-03-2013, 07:43 PM
wah untuk ukuran ane ud d atas 29 gan tepatnya 31.25 ya emang dr sono nya susah kl d suruh olahraga:ogsedih:


diet kl ga d imbangi olahraga kekna g ad pengaruhnya . . karena faktor pembakar lemaknya g ada . . kapan ya bisa olahraga :ogblink:

irzie
28-04-2013, 08:50 PM
itu ada pangkatnya yak,, wah.. bisa ngitung juga.. ternyta ane Normal weight.. :niceinfo:

rizkiananto
30-04-2013, 12:07 PM
nice info gan.. ane indeksnya 22++
kategori gemuk :suram:

Ode26
30-04-2013, 11:31 PM
wah wa malah underweight ni perlu lagi 10 kg biar ideal

masalahnya wa tipe yang susah naekin berat badan :nangis:

cafel_lefac
01-05-2013, 12:03 AM
Berat badan sy untung msi di tingkat normal

Cuma hampir ke tipe underweight jg sih :cerutu:

dhikaodonk
01-05-2013, 01:05 AM
62kg 175cm.
21an saya. ideal yes wkwk

Sent from my LT25i using Xparent Tapatalk

sora_boyz
01-05-2013, 09:35 AM
wah ribet jg sih klo mo itung2 kek gtu... :lol:
tapi gw bisa saranin lebih gampang...
coba aja ke websitenya kompas, ada buat itung otomatis tu...
di pojok kanan bawah bagian kompas health klo ga salah.. :nikmat:
abis tu input doank berat berapa n tingginya brp gtu... :peace:

2Long
01-05-2013, 10:06 PM
wiw, ternyata gitu cara ngitungnya.....
BTW, nice info gan :top::top:

IP_48
15-06-2013, 09:25 PM
masuk kategori normal untung ane.

pamungkas11
16-06-2013, 12:09 AM
Jadi inget pelajaran biologi SMA http://i.imgur.com/l0P1n.gif

hadezx
16-06-2013, 12:09 AM
ane 21,4 gan
berarti ane ideal ni gan
wkwkwkwkw

chhayo
16-06-2013, 12:44 AM
Wow ane malah ideal niy, cuma kurang dikit.. :oghoho:

pengunduh
16-06-2013, 01:07 AM
Rumus nya lebih pendek ketimbang yang ane tau..

Trnyata masih ideal nih.. :peace:

daremiscus
16-06-2013, 08:02 AM
hasil akirnya 20 gan
wah brarti seimbang kan?
tapi bnyak orang yang ngatain itu gemuk
tggi 175 berat 70k gan

7eks
16-06-2013, 09:11 AM
wah ini mah pelajaran ane SMP gan

Pure33
22-06-2013, 08:27 PM
huaaaa, 21.9 :(

turun 10kg lagi ideal kagak ya?

slavek
23-06-2013, 02:50 AM
Waduh lumayan ribet ya ngitungnya
Btw boleh dicoba nih berat ane ideal apa nggak ya :iii:

arifinsw
23-06-2013, 02:55 AM
ane overweight :(

johnjohn
23-06-2013, 07:31 AM
wah..ternyata begitu ya mas bro..
Nah kalo ngitung kadar lemak tubuh gimoneng?

Ajeee
23-06-2013, 02:09 PM
Wah setelah dihitung ternyata underwight
:lol:
Butuh perbaikian gizi agaknya
:lol:

antamagotchi
23-06-2013, 03:25 PM
Ane underweight, padahal makan 5 kali sehari :semangat:

shaesar
23-06-2013, 04:14 PM
over bah wkwkwkwk

abuchub
23-06-2013, 05:42 PM
ternyata BMI ku 35 ... sudah overweight and obese....

djarotnw
01-07-2013, 09:51 PM
wah yang pasti sih saya masih overweight nih
tapi gak tinggi tinggi banget sihhh

syorissa
02-07-2013, 10:44 AM
Tp sebenarnya BMI juga masih perlu penyesuaian buat setiap orang.
Karena adakalanya seseorang punya massa otot yg lebih berat..ada juga yg memiliki tulang lebih besar dan atau lebih padat..ada yg sedang..ada yang lebih kecil atau ringan.
Yang paling penting itu adalah sehat n bugar.

sora_boyz
02-07-2013, 11:08 AM
Wah setelah dihitung ternyata underwight
:lol:
Butuh perbaikian gizi agaknya
:lol:

makan makanan yang bergizi n sehat aja :haha:
pola dan jamnya juga diatur..


Ane underweight, padahal makan 5 kali sehari :semangat:

hmmm, itu bisa aja karena keturunan kale :???:
klo di keluarga pada kurus, ya berarti mungkin iya..
tapi uda pernah minum obat cacing blom?
mana tau kan malah cacingan loh :lol:
perlu dicek n coba bli obat cacing :top:


Tp sebenarnya BMI juga masih perlu penyesuaian buat setiap orang.
Karena adakalanya seseorang punya massa otot yg lebih berat..ada juga yg memiliki tulang lebih besar dan atau lebih padat..ada yg sedang..ada yang lebih kecil atau ringan.
Yang paling penting itu adalah sehat n bugar.

iya, utk beberapa orang kadang emank punya tulang yg gede..
dan secara langsung mempengaruhi bobot tubuh juga
buat yg otot sendiri gw juga kurang tau sih :nongol:
itu bisa aja karena fitnes n segala macem :unyil:

billyard
02-07-2013, 10:17 PM
kalo 24 masuk overweight juga yah ? soalnya hitungan yang ane segitu

dariasampez
13-07-2013, 07:33 AM
wah ane over dung kalo gitu

akuankh13
13-07-2013, 09:43 AM
sukur berat ane normal :D

B4nz0
13-07-2013, 10:09 AM
pengecualian buat yg tulangnya gede2 kek ane.. 175cm 75kg, normal, perut ga buncit.. ane pernah 70kg waktu sakit..itu ampe rusuk ama urat2 ane keliatan

zeaem
15-07-2013, 09:46 AM
oh begitu ya gan...
coba ane ukur dulu gan...

riko042
16-07-2013, 03:43 PM
nice info gan...
goo hidup sehat...

rudilim
05-10-2013, 10:24 PM
ijin nyimak gan :ngacir:
baru tau gw rupanya ternyata ada cara utk tau berat badan yang ideal :ehem:
untung nya berat badan gw ideal jd kaga usa di itung lg :peace:

yoonz14
06-10-2013, 03:00 PM
Oh abis baca komen di bawahnya baru paham yang (160/100)2 itu
ternyata 2'nya pangkat tho, kirain 2'nya itu di kalikan = =''

Weeewww.. kayaknya daku masuk yang over ini
harus bener2 olahraga kalau gak entar kegemukan >_<

thanks for share
nice info~

green9uyz
06-10-2013, 05:05 PM
bah masih harus turunin timbangan lagi ane. gawat dah. pdhl uda trun 17 kg lburan kmrn

rfp
06-10-2013, 06:43 PM
ane ideal broo...
hhehehe.

GaleRareglove
06-10-2013, 06:59 PM
dah pernah nyoba nih
ane dptnya 19 pas (normal weight), klo ngitung body fat selain lewat timbangan khusus, ada gak yg pke itungan kayak gini??

ngkriip
06-10-2013, 07:35 PM
alhamdulillah normal gw nih

justkaen
06-10-2013, 07:37 PM
nice info, selalu over :oghoho:

WahyuBadil
08-10-2013, 11:37 AM
wah ternyata ane belum ideal :nangis:

Godxyn
08-10-2013, 11:49 AM
BB:95 TB:178 :hmm:

Hasilnya....

29.98 :shock:


Gaswat!!! kebanyakan duduk dikantor dan - olahraga nih... :aaaa:

babeh_orayz
08-10-2013, 12:14 PM
BMI ane hasilnya 21 brarti ane termasuk normal weight

sanakochanlie
10-10-2013, 07:36 AM
sampe sekarang masih inget rumus itu gan, pernah muncul di uts penjaskes jaman sekolah dulu
kalo dulu sih hasilnya 16 .-. sekarang udah ga pernah ngitung tinggi/berat

razzyd
29-10-2013, 09:47 AM
yaaaaakk elaaaaahhh

Ba6uS
29-10-2013, 04:07 PM
wow.. nice info nih.. kalo 23 masuk mau overweight ya berarti.. hahaha.. soalnya normalnya cm 18-21 ya ? mesti kurusin lagi nih.. :)

hiryufire
29-10-2013, 04:32 PM
nice info bro.... berarti udh overweight nih.... T.T

Samurai_x
29-10-2013, 06:35 PM
tinggi badan sama berat ane udah ideal..hehehe

locker99
29-10-2013, 11:54 PM
nice info gan..sukur deh berat badan ane masih ideal..walopun soal porsi makan selalu buaaannyyakkk..

Sent from my GT-S5570 using Tapatalk

archi_yuki
30-10-2013, 12:50 AM
owalah itu pangkat toh, pantesan
hmm.. ane 20,98 kliatannya cukup normal
cuma perut rada buncit dikit :kecewa:

sepri77
30-10-2013, 11:24 AM
wahh..
berat gua sedang nihh sktar 50kg

anakemas
30-10-2013, 01:51 PM
Over....
Perasaan berat ane normal2 aj

12345678
30-10-2013, 04:02 PM
.............. :shock: ternyata gw underweight.................. ohmizone............. :shock:

pontmercy
30-10-2013, 04:18 PM
BB = 85 kg, TB = 180 cm

jadi 85/((180/100)*2) = 85/(1,8*2) = 85/3,6 = 23,61

agak sedikit berlebih ya :malu

timmorgan
30-10-2013, 09:01 PM
kalo ane terlalu berat gan wwk

poketoed
31-10-2013, 03:02 AM
normal , sip tinggal gedein otot aja nih

flagenheimmer
03-11-2013, 12:40 PM
bb: 55 tb: 178
55: (178/100)2 = 50:3.1684 = 17.3

ni termasuk underweight atau bukan

lexchanz
11-11-2013, 09:12 AM
Dulu pernah diajarin guru.. tp da lp gmn hitungnya lg..

Nice la gan