PDA

View Full Version : Bikin Subwoofer



doggyholic
30-09-2009, 09:12 AM
sodara2 sekalian, saya punya 2 speaker pasif nganggur di kos..
rencananya sih mo tak jadiin subwwofer aja, kira2 ada yg tau ga gmn cara buatnya plus ma alt2 yg dibutuhkan apa aja..
mohon bantuan dan kerjasamanya ya...:piss:

venantius
30-09-2009, 09:19 PM
sodara2 sekalian, saya punya 2 speaker pasif nganggur di kos..
rencananya sih mo tak jadiin subwwofer aja, kira2 ada yg tau ga gmn cara buatnya plus ma alt2 yg dibutuhkan apa aja..
mohon bantuan dan kerjasamanya ya...:piss:

Sebenarnya spesifikasi speaker subwoofer itu berbeda dengan speaker woofer biasa, dimana pada umumnya response frekuensi subwoofer itu range-nya berada pada 15 Hz - 200 Hz. Sedangkan response dari woofer itu biasanya pada kisaran 60 Hz - 500 Hz.

Selain itu pada umumnya juga subwoofer menggunakan double coil dan woofer hanya single coil, walaupun ada juga subwoofer yg hanya single coil.

Tapi ya kalo mo coba-coba aja sih bisa woofer dijadikan subwoofer. Coba aja input dari modul power ampnya ditambahkan rangkaian active subwoofer (beli jadi aja kit-nya biar gak repot, kalo mo rakit sendiri sih terserah aja..). Memang nanti hasilnya gak akan sebaik bila menggunakan subwoofer yg sebenarnya.

Intinya sih amplifier untuk subwoofer adalah amplifier biasa yg fasanya di-bridge dan ditambahkan low pass filter pada inputannya.

cmiiw

zegun~kun
30-09-2009, 09:55 PM
@venan
tapi ada cara yg ngga ribet gaq biar speaker pasif bisa jadi speaker aktif buat Desktop:???:

@TS
klo speaker biasa dijadiin subwoofer ntar suaranya malah jadi aneh... ngga seimbang...
yg namanya subwoofer itu support speaker asli utk membuat suara yg lebih crispy di freq tinggi maupun rendah (jangan bayangin ayam crispy KFC yah..)

cmiiw

doggyholic
01-10-2009, 10:42 AM
wah2 koq tambah bingung ya:nongol:
gini bro awal ceritanya...
gw pny 1psg speaker aktif, trus tak colokin ke kompi..
nah kmrn abang gw cabut pulang kampung trus speaker aktif 2biji punya dia dihibahkan ke ane..
nah rcn ntu speaker awalnya mo tak gabungin ma yg aktif tp tak jadiin subwoofer tp dgr2 ssh ntar jadinya makanya itu mo tak pisah aja, yg aktif ttp spt biasa trus yg pasif 2 ini mo tak jadiin subwoofer biar klo ntn pelem bs beringas suaranya (harimau kale...)
kmrn2 sempet diblgin ktnya pake power buta subwoofer aja tp ane ga tau hal2 yg berbau elektrik kyk gitu...

@venantius:klomo beli kitnya, ntar nanya di tokomelektronik blg namanya apa?

xtreme
01-10-2009, 03:49 PM
wah2 koq tambah bingung ya:nongol:
gini bro awal ceritanya...
gw pny 1psg speaker aktif, trus tak colokin ke kompi..
nah kmrn abang gw cabut pulang kampung trus speaker aktif 2biji punya dia dihibahkan ke ane..
nah rcn ntu speaker awalnya mo tak gabungin ma yg aktif tp tak jadiin subwoofer tp dgr2 ssh ntar jadinya makanya itu mo tak pisah aja, yg aktif ttp spt biasa trus yg pasif 2 ini mo tak jadiin subwoofer biar klo ntn pelem bs beringas suaranya (harimau kale...)
kmrn2 sempet diblgin ktnya pake power buta subwoofer aja tp ane ga tau hal2 yg berbau elektrik kyk gitu...

@venantius:klomo beli kitnya, ntar nanya di tokomelektronik blg namanya apa?


speakernya aktif apa pasif bro???
di post awal di tulisnya pasif ....

kl pun pake power khusus subwoofer tp speakernya bkn subwoofer jg percuma bro ...

gini subwoofer itu tujuannya buat nambah suara low biasanya sekitar 20 - 40hz
nah power ampli ma speakernya hrs bs ngeluarin suara dgn freq segt

jd misal speaker bro bkn subwoofer tp cuman woofer biasa (biasanya response freqnya cuman 40hz - 1khz bs lbh rendah beda speaker beda spek) terus bro sambung ke power sub woofer yg response freqnya 20 - 40hz ya malah ga keluar suaranya bro ...
krn tuh speaker ga mampu ngeluarin suara dgn freq segt

kl boleh usul kayanya lbh baik kl punya 2 set speaker mending di jadiin surround aja bro ... depan 2 belakang 2 ... jd keluar efek surroundnya tinggal di setting di sound cardnya ...

buat ngegame maupun buat nonton beda suasananya krn ada suara belakang

semoga membantu

:piss:

RIZALIRAWAN
01-10-2009, 07:20 PM
Mau ty nih kalo spekaer 2.1 altec saya saya tambahain speaker lain biar jd 5.1 bisa ga ya??? hehehhe.... mingkin bisa gitu??? caranya donk???

Nik_Dut
01-10-2009, 07:43 PM
kayaknya gak bisa.

tapi biar yg lebih kompeten menambhakan infonya.

CaToeL
01-10-2009, 09:25 PM
Mau ty nih kalo spekaer 2.1 altec saya saya tambahain speaker lain biar jd 5.1 bisa ga ya??? hehehhe.... mingkin bisa gitu??? caranya donk???

Kalo dibuat jadi 5.1 lagi saya kurang tahu bisa apa gak.. kalo dibuat k3 6.1 malah kemungkinan besar sampai 90% bisa.
tapi gak jamin suara yg dihasilkan seimbang karena nanti speaker yg dipakai udah beda jenis.

venantius
01-10-2009, 09:49 PM
@venan
tapi ada cara yg ngga ribet gaq biar speaker pasif bisa jadi speaker aktif buat Desktop:???:

Tinggal ditambahkan ampli aja, gak ribet koq, beli aja kit amplifier yg udah ada tone controlnya, tinggal ngehubungin ke trafo aja..



@TS
klo speaker biasa dijadiin subwoofer ntar suaranya malah jadi aneh... ngga seimbang...
yg namanya subwoofer itu support speaker asli utk membuat suara yg lebih crispy di freq tinggi maupun rendah (jangan bayangin ayam crispy KFC yah..)

cmiiw

setau gw malah subwoofer itu gak bisa response freq tinggi, gak ada crispy-crispynya untuk freq tinggi. cmiiw

speaker buat freq tinggi biasanya namanya tweeter. cmiiw lagi


wah2 koq tambah bingung ya:nongol:
gini bro awal ceritanya...
gw pny 1psg speaker aktif, trus tak colokin ke kompi..
nah kmrn abang gw cabut pulang kampung trus speaker aktif 2biji punya dia dihibahkan ke ane..
nah rcn ntu speaker awalnya mo tak gabungin ma yg aktif tp tak jadiin subwoofer tp dgr2 ssh ntar jadinya makanya itu mo tak pisah aja, yg aktif ttp spt biasa trus yg pasif 2 ini mo tak jadiin subwoofer biar klo ntn pelem bs beringas suaranya (harimau kale...)
kmrn2 sempet diblgin ktnya pake power buta subwoofer aja tp ane ga tau hal2 yg berbau elektrik kyk gitu...

@venantius:klomo beli kitnya, ntar nanya di tokomelektronik blg namanya apa?

Coba dijelaskan dulu secara singkat, berapa speaker pasif yg bro punya, juga masing-masing ukurannya (dalam inch), mungkin ntar gw bisa bantu
untuk membuat kombinasi 5.1 ch yg pas. Soalnya gw juga pakek 5.1 yg gw rancang sendiri dari speaker pasif.

gonk98
01-10-2009, 11:01 PM
kalo emang bener punyanya speaker pasif ya enaknya itu speaker harus dibikinin box dulu bro..... dan karena speakernya pasif, maka itu speaker harus digenjot dulu pake amplifier.... nah kalo itu speaker udah dicolok ke amplifier, speaker + amplifeir itu udah ngejadiin subwoofer ente jadi "aktif" gitu loh intinya. n kalo yang namanya woofer or subwoofer, itu beda di jangkauan frekuensi aja, subwoofer itu frekuensinya lebih rendah dari woofer... tapi 2 2 nya sama2x ga bakal bisa mengeluarkan frekuensi tinggi.... cuman khusus untuk bunyi frekuensi rendah alias jedug2x doang.......

xtreme
02-10-2009, 11:02 AM
Kalo dibuat jadi 5.1 lagi saya kurang tahu bisa apa gak.. kalo dibuat k3 6.1 malah kemungkinan besar sampai 90% bisa.
tapi gak jamin suara yg dihasilkan seimbang karena nanti speaker yg dipakai udah beda jenis.

bisa2 aja bro .... tinggal tambah 2 speaker lg ma center 1 .... uda jd 5.1

cuman bener kl speakernya gado2 ya agak susah bs dapet suara bagus

venantius
02-10-2009, 01:57 PM
Kalo gw kasih gambaran sih gini....

System audio 5.1 ch itu berarti memiliki 6 kanal, secara logikanya berarti dibutuhkan 6 modul amplifier.

Karena system 5.1 terdiri dari Front Left, Front Right, Rear Left, Rear Right, Center dan Subwoofer, maka system tersebut dapat dibangun dari 2 buah amplifier stereo dan 2 buah amplifier mono.

Dengan kombinasi sebagai berikut :

Stereo Amplifier 80 W (2 x40 W)
untuk Front channel, dengan 2 buah Woofer ukuran 6" dan 2 buah tweeter piezo. (2 Way system).


Stereo Amplifier 60 W (2x30 W)
untuk Surround (Rear Channel) dengan 2 buah speaker fullrange ukuran 2" atau bisa juga menggunakan speaker satelite

Mono Amplifier 30 W
untuk Center channel, dengan sebuah speaker fullrange ukuran 4"

Mono Amplifier 80 W + Rangkaian LPF
sebainya menggunakan amplifier dengan Transistor atau FET untuk LFE Channel, dengan sebuah speaker Subwoofer 6" atau 8", untuk box-nya dapat bertype ported atau tabung.

Rangkaian LPF ini digunakan sebagai low pass filter dan signal gain serta digunakan untuk meredirect frekuensi rendah dari front channel.
Untuk panel volume controlnya sendiri bisa dibuat terpisah dengan pengaturan bass + mid + treble atau cukup dengan pengaturan gain saja.

Untuk membuat amplifier 5.1 ch untuk perangkat komputer yg memiliki soundcard 6 ch ke atas itu lebih mudah daripada membuat amplifier 5.1 untuk player rumahan (standalone DVD/VCD player) karena tidak dibutuhkannya lagi rangkaian matrix encoder dan juga rangkaian filternya.

cmiiw

doggyholic
02-10-2009, 05:52 PM
kl boleh usul kayanya lbh baik kl punya 2 set speaker mending di jadiin surround aja bro ... depan 2 belakang 2 ... jd keluar efek surroundnya tinggal di setting di sound cardnya ...

buat ngegame maupun buat nonton beda suasananya krn ada suara belakang

semoga membantu

:piss:

klo mo dijadiin soround gmn bro?
butuh ampli lg?
gini bro...gw dah punya speaker aktif trus tak colokin ke kompie....
trus kmrn abang gw ngasi 2 speaker pasif soalnya di mo mudik..
nah drpd nganggur mndg diberdayakan aja...
mohon masukannya...
sori klo byk nanya..maklum nubie....:piss:

CaToeL
02-10-2009, 06:22 PM
klo mo dijadiin soround gmn bro?
butuh ampli lg?
gini bro...gw dah punya speaker aktif trus tak colokin ke kompie....
trus kmrn abang gw ngasi 2 speaker pasif soalnya di mo mudik..
nah drpd nganggur mndg diberdayakan aja...
mohon masukannya...
sori klo byk nanya..maklum nubie....:piss:

Kalo pemikiran saya gini anda beli lagi 1 ampli stereo lalu pasangkan speaker pasif ke amplifer lalu letakkan di belakang, kemudian speaker aktif 2.1 buat bagian front nya.

jargon
03-10-2009, 07:11 AM
emank udah ada boxny...??
subwoofer nggk cuma beda d coil aj dgn speaker woofer biasa...
tapi membran speaker jg beda coz biasany puny subwoofer lebih keras karena emank bwt frekuensi rendah...klw mw dipaksain palingan nanti bunyiny kecepek2:hahai:
coz emank bukan peruntukanny...:piss:

masuakal
03-10-2009, 07:22 AM
kok kayakna dari penjelasan teman teman sebelumnya rumit sekali ya
bisa di jelaskan lebih mudah dan detail ??
maklum masi cupu

zegun~kun
03-10-2009, 08:26 PM
Tinggal ditambahkan ampli aja, gak ribet koq, beli aja kit amplifier yg udah ada tone controlnya, tinggal ngehubungin ke trafo aja..



setau gw malah subwoofer itu gak bisa response freq tinggi, gak ada crispy-crispynya untuk freq tinggi. cmiiw

speaker buat freq tinggi biasanya namanya tweeter. cmiiw lagi
klo misal gue pretelin ampli di mobil gue bisa gaq yah:???:
dengan sedikit mofikasi tentunya....

hohiyah tweeter:lol:
lupa uda lama ngga bergulak di dunia audio:lol:

inget nya subwoofer yg biasa jd support audio hum teater aja:swt:

soalnya biasa nyebut bass biar ngga terbalik2 sih:ngacir:

Ochep
04-10-2009, 05:19 PM
thx untuk infonya broooo............

valentphoenix90
04-10-2009, 08:07 PM
klo misal gue pretelin ampli di mobil gue bisa gaq yah:???:
dengan sedikit mofikasi tentunya....

hohiyah tweeter:lol:
lupa uda lama ngga bergulak di dunia audio:lol:

inget nya subwoofer yg biasa jd support audio hum teater aja:swt:

soalnya biasa nyebut bass biar ngga terbalik2 sih:ngacir:

iya biasanya kek Simbadda lawas lupa tipe yg 2.1, yg 2 gw sebut treble kecil jg ukurannya, trus yg 1 lg ukuranx gedean n gw sebut bass....

ternyata mslh ginian ribed jg yak yg da paham pst dah pny konsep sndiri kek gmn, bagi dong yg bs bkn konsep sndiri intinya doang gmn ni kasus :piss:

klo pny gw speaker gede 2 biji tingginya -/+ 50cm dgn frek 30 Hz - 20kHz + gw hubungin di ampli merk AKARI ada equalizer, radio, tape, bs mic jg n ada puteran bass n treble, tu termasuk speaker 2.0 biasa apa BIG 2.0 yha en klo dijadiin 2.1 cocoknya yg pantes pake apaan subwoofernya, btul nga nambahin jd 2.1 pk subwoofer, jgn" gw yg salah persepsi :???:

oya tuh ampli gw namanya ampli apa y jenis apa gt em kategorinya ampli stereo ato mono :???:

mohon pencerahan para suhu master skalian thanks a lot b4 :top:

xtreme
05-10-2009, 08:37 AM
klo mo dijadiin soround gmn bro?
butuh ampli lg?
gini bro...gw dah punya speaker aktif trus tak colokin ke kompie....
trus kmrn abang gw ngasi 2 speaker pasif soalnya di mo mudik..
nah drpd nganggur mndg diberdayakan aja...
mohon masukannya...
sori klo byk nanya..maklum nubie....:piss:

gini bro ... yg pasti speaker akfif butuh ampli stereo 1 set cari yg sesuai ma speakernya

boleh tau speaker aktif ma pasifnya apaan ya bro???

panduannya yg mudah gini ada 2 set speaker stereo itu di pake untuk front left right ma rear left right.
speaker yg bagus dan yg wattnya paling gede yg di depan aja.

kl saran mending yg ampli ma speaker yg pasif ini di pake di front left right
colok lsg ke soundcard yg front (cari petunjuk di softwarenya / di buku soundcardnya ... kl onboards cari di buku MBnya ... biasanya sih warna ijo)

yg pasif buat di belakang / rear left right lsg colok jg di soundcard kl ga salah warna abu2 (cmiiw ... ga hafal krn aku cuman pake stereo aja di kompie gw)

lalu di configure di software soundcardnya bro ... gt aja seh sederhana kok

tinggal penempatan speakernya aja di atur yg bagus ....

semoga membantu

:piss:

doggyholic
05-10-2009, 08:39 AM
Kalo pemikiran saya gini anda beli lagi 1 ampli stereo lalu pasangkan speaker pasif ke amplifer lalu letakkan di belakang, kemudian speaker aktif 2.1 buat bagian front nya.

speaker aktifnya cmn 2.0 bro, gmn?
klo speaker pasifnya dah ada boxnya sih..

CaToeL
05-10-2009, 08:42 AM
speaker aktifnya cmn 2.0 bro, gmn?
klo speaker pasifnya dah ada boxnya sih..
Maksudnya gimana ya?

Speaker aktif nya cuma 2.0??????
kalo speaker aktif cuma 2.0 ya gpp kan masih kerja.

xtreme
05-10-2009, 08:58 AM
speaker aktifnya cmn 2.0 bro, gmn?
klo speaker pasifnya dah ada boxnya sih..

speakernya apaan bro???

misal : speaker aktif simbada CST brp gt ... ato bomba (biasa buat dvd gt)???
speaker pasifnya jg apaan bro??? ... kaya tannoy mercury ato B&W ato energie ato yamaha ato gmn???

spek nya gmn??? ... brp inch ... 2 way ato 3 way ... dll

kl ga tau persisnya agak susah kasih petunjuk yg pasti nih ...

ato kl ga tau speknya bs posting gambarnya ga bro??? yg keliatan speakernya

valentphoenix90
05-10-2009, 02:22 PM
Speaker 2.0 tuh biasanya yg berbentuk panjang keatas / tinggi dan bentuk kedua speakerny sama persis kek pny gw.... dan biasanya suaranya khas treble bgd coy kcuali klo dihubungin ke ampli entah stereo ato mono kek gw dah gw jlasin di hal sblmx ntar bs kluar kualitas soundx pake bantuan equalizer set gw pake ROCK + jack puteran bass n treble... itupun gw gabungin equalizer set ala software driver punya realtek lg pake CLUB jd lebih MIX lg alias campur" dr yg sblmx gw jlasin... oya gw pk onboard realtek ALC662 support speaker 5.1 cuman blm bs ngakal bkin sniri pk tambahan speaker tp pengen n yg nga murahan biar nga jomplang kualitas suarany n dah support surround klo bs cz pny gw BIG SPEAKER 2.0 ini blm support surround seh :hot:

ohya di s/w driver realtek gw terbaru ada fitur Virtual Surround yg bs gw centang nah ada yg tw nga tuh fitur pengaruhx gmn ap hampir nyamai Surround bneran :???:

doggyholic
06-10-2009, 07:22 AM
speakernya apaan bro???

misal : speaker aktif simbada CST brp gt ... ato bomba (biasa buat dvd gt)???
speaker pasifnya jg apaan bro??? ... kaya tannoy mercury ato B&W ato energie ato yamaha ato gmn???

spek nya gmn??? ... brp inch ... 2 way ato 3 way ... dll

kl ga tau persisnya agak susah kasih petunjuk yg pasti nih ...

ato kl ga tau speknya bs posting gambarnya ga bro??? yg keliatan speakernya

ntar tak fotoin dulu ya bro biar pd ga bingung...:piss: