PDA

View Full Version : OSPEK dan KEKERASAn



klanotori
01-10-2009, 11:37 AM
Gimana pendapatnya tentang ospek, kekerasan dan penganiyaan. Diberita banyak mahasiswa yang pada mati... sory baru pertama he2
:piss: cinta perdamaian

bLantara
01-10-2009, 11:45 AM
wat gw ,, ospek itu buat biar mandiri.. membentuk rasa tanggung jawab atas apa yg dikerjakannya..
Tpii klo sampai kekerasan dan ada yang meninggal mah kterlaluan.. :hot:

ninesept
01-10-2009, 11:49 AM
Ospek aja ggp, asal jgn pake kekerasan...

Happybahbah
01-10-2009, 11:53 AM
gw pribadi seh gak setuju adanya ospek..
mending diadakan pengenalan2 tentang sekolah ataupun universitas yg dituju.. :piss:
apalagi ospek+kekerasan.. orang masuk sekolah/universitas bukan untuk
digebukin ui, mereka mao belajar.. :awas:

pr45
01-10-2009, 12:02 PM
hmm..
gw masuk fakultas yang ospeknya ga ada kekerasan fisik sama sekali..baik itu disuruh push-up atau dkk..dan kita diajak berpikir logis atas segala tugas-tugas yang diberi..

sedangkan pas di sma..gw masuk di sekolah yang senioritasnya tinggi banget..ada yg digampar lah segala macem..

tapi dengan adanya hal-hal semacam ospek kita jadi semakin kenal dengan semua teman kita..dan menjadi makin hormat terhadap orang lain..coba kalo ga ada ospek..
kira-kira bisa pada kenal dengan teman-teman yang lainnya ga?? IMHO..

ireh
01-10-2009, 12:09 PM
ospek singkatan dari orientasi pengenalan kampus
dilihat dari esensinya ospek memang diperlukan bagi mahasiswa baru, agar dia bisa lebih mengenal kampus barunya dan mampu beradaptasi dengan kehidupan dunia kampus.
ospek bukanlah ajang perploncoan spt yg kita liat di media massa.
ospek kalo dikampus saya dulu identik dgn kepala yg hampir gundul, pake baju yg nyleneh, dgn aksesorisnya yg ane2 pula.
saya pun bertanya dalam diri saya sendiri, bwa apa sebenarnya semua ini(hal2 diatas yg saya sebutkan tadi), kan ga ada hubungannya dgn pengenalan kampus. apa ini semacam balas dendam dari kakak kelas karena mereka dulunya dipelakukan hal yg sama.....atau ini semacam "budaya", yg kalo ga dilaksanakan ga afdhol.....tak taulah....
----------------------------------
jadi kesimpulannya, ospek tu boleh2 aja selama tujuannya tidak menyimpang dari tujuan ospek itu sendiri...
that's my opinion...
no offense..:piss:

baygonders
01-10-2009, 12:19 PM
klo gw sebenernya ospek penting tapi ga usah pake kekerasan

ospeknya sendiri memiliki segi positif kaya kekeluargaan satu angkatan makin erat, biar ga pada individualis dan mengelompok, dll

tapi klo pake kekerasan mah jangan, udah susah2 masuk sekolah/kuliah malah dihajar abis2an

Selie
01-10-2009, 12:24 PM
ospek emang harus, asal jangan ada kekerasan aja.....


kasian kalo ada kekerasan, jadinya bakal menurun ke generasi selanjutnya.....



jangan tunggu ampe jatuh korban!!!

Virgo_shaka
01-10-2009, 01:11 PM
Ospek mah sebenarnya cuma ajang pengenalan kehidupan kampus aja, perihal ada perploncoan, penganiayaan, sampai ada yang meninggal, itu semua hanya kedok dari acara balas dendamnya senior aja. Di kampus saya dulu, setiap ospek selalu outbond yang diikuti bahkan oleh dosen-dosennya juga.

NuRaider
01-10-2009, 02:22 PM
ospek sih perlu..

tapi dengan syarat jangan ada perploncoan senior ke junior..

dulu gw kuliah, ospeknya cuman keliling2 kampus, diskusi, gag ada tuh disuruh cari barang2 aneh..

Disuruh bawa air mineral sama jajan aja buat diri sendiri..

Paling ada permainan kecil2, yang bertujuan pengenalan antar sesama maba dan senior..

kek cari ttd, dll..

enaknya pada masa itu..

:haha:

tydushikari
01-10-2009, 02:36 PM
goblok banget tuh yang ngospek....

mana aja ospek yang isinya kekerasan....goblok....

yang namanya pengenalan kampus ya yang dikenalin kampusnya, bukan kekesarasnnya....goblok....

mana ada kakak angkatan yang melakukan tindakan kekerasan kepada adik kelasnya kalo dulu dia juga diperlakukan kayak gitu....

lagian tu kepala sekolah ato dekan ato rektornya goblok....

mana mau institut/univ dicap black list gara2 mahasiswanya terluka....

lebih goblok lagi, menyetujui proposal ospek yang berisi kekerasan itu....goblok tenan....

inilah sebagian wajah indonesia yang kelam, kawanku..........

kazzel
01-10-2009, 04:43 PM
Kalo g ada ospek gak rame la kalo ampe mati bukan ospek namanya tapi pembunuhan :dead:

gyula
01-10-2009, 05:36 PM
Ospek tuh niatannya aslinya bagus, biar mahasiswanya tuh kenal ama kampus dan mahasiswa laen. Cuma kadang anak-anaknya yang "ngga bener" dan pengajar kurang mengawasi kegiatan dan setuju-setuju aja dengan kelakuan siswanya.

Kalo menurut gw sih, kalo keadaannya masih kaya gini (junior disuruh yang aneh-aneh ato ada kekerasan di dalam kegiatan), mendingan diilangin aja, ato pengajarnya yang mengajak para siswanya keliling kampus, dikenalin satu-satu. Kayak gitu kan lebih aman dan jelas tujuannya. Orangtua juga ga perlu cemas kalo-kalo anaknya bakal jadi korban.

reizeronol
01-10-2009, 05:39 PM
menurutku ospek itu bagus sampai batas tertentu selama ngak main fisik, menjalin perttemanan dan melatih kesabaran kita terhadap senior yang abuse power heheheh

saint_xaver
01-10-2009, 06:09 PM
ospek itu sebenarnya perkenalan, tp malah disalahartikan ama orang2, apalagi gr2 dulunya pas diospek dikerasi jadinya malah menurun ngospekinnya kekerasan ditiru ama angkatan2 selanjutnya. sebenarnya cukup menyenangkan cuma pasti ditunjukin sikap disiplin bukan kekerasan tp.

gheega
01-10-2009, 08:38 PM
IMO, menurut gw sbnrnya ospek jg prlu d lakuin tuk mendidik agar murid baru hrs menghormati seniornya tanpa harus dengan cara kekerasan/penyiksaan.

MiniMaximA
01-10-2009, 10:32 PM
OSPEK normal gak masalah, tapi OSPEK dengan kekerasan = tolol, bodoh, idiot, binatang.

Berlaku buat senior dan junior.
Yg kuat (senior) nyiksa yg lemah (junior), setelah junior jadi senior, berulanglah lagi siklus tersebut, OSPEK dijadikan alasan untuk balas dendam karna dulu mereka juga disiksa.

Kazzu
01-10-2009, 11:36 PM
ospek mah sebenarnya gk penting menurut saya, soalnya qta khan bisa mengenal kampus dgn cara mencari tahu sendiri atau di bimbing oleh guru/dosen gitu.

bukannya di serahkan tanggung jawab ke senior :hot:

ternyata, ospek bukan hanya kekerasan saja, beberapa waktu lalu, sempet dpt video 3gp yang menceritakan ospek di skull, ternyata malah 1 siswi di perkosa ama 4-5 senior nya yang cowo :hot:

sebaiknya ospek mah di ilangin aja, mendingan skull buat buku panduan tentang kampus nya gitu :piss:

stalked
01-10-2009, 11:37 PM
ospek itu wajib hukumnya .. kalo kekerasan itu bukan ospek .. tapi belagu .. gw seh asik aja asal lo ga senggol gw .. lucu2annya seru .. tugasnya bikin kita kreatip .. kenalan ama orang2 juga jadi gampang karena senasib sepenanggungan.

:piss:

budayakan ospek .. berantas preman :hero:

koix11
02-10-2009, 12:19 AM
ospek singkatan dari orientasi pengenalan kampus
dilihat dari esensinya ospek memang diperlukan bagi mahasiswa baru, agar dia bisa lebih mengenal kampus barunya dan mampu beradaptasi dengan kehidupan dunia kampus.
ospek bukanlah ajang perploncoan spt yg kita liat di media massa.
ospek kalo dikampus saya dulu identik dgn kepala yg hampir gundul, pake baju yg nyleneh, dgn aksesorisnya yg ane2 pula.
saya pun bertanya dalam diri saya sendiri, bwa apa sebenarnya semua ini(hal2 diatas yg saya sebutkan tadi), kan ga ada hubungannya dgn pengenalan kampus. apa ini semacam balas dendam dari kakak kelas karena mereka dulunya dipelakukan hal yg sama.....atau ini semacam "budaya", yg kalo ga dilaksanakan ga afdhol.....tak taulah....
----------------------------------
jadi kesimpulannya, ospek tu boleh2 aja selama tujuannya tidak menyimpang dari tujuan ospek itu sendiri...
that's my opinion...
no offense..:piss:

bnr jg bro,,mungkin kekerasan yg senior lakukan jg pernah mereka rasakan..:hahai:

bisa jd mereka ingin membalasnya kepada junior mereka,,jd kalo kaya begitu gmn..:awas:

erha
02-10-2009, 02:16 AM
gampang, jgn adain ospek selama 4 tahun. dengan begitu generasi/angkatan yg tukang ospek dah ilang semua.

jd inget waktu kuliah dulu pas br pengenalan kampus. pas lagi dikumpulin sama panitia di ruangan serba guna, tau-tau ada pengumuman dr pejabat kampus bahwa tahun ini tidak ada ospek, seru banget. Eh, malah denger-denger yg berantem malah panitia ospeknya gara-gara [kalo dak salah inget] ospeknya dibatalin. :yahoo:

Kazzu
02-10-2009, 06:32 AM
tetep aja, bilang mah gk ada ospek, cuma namanya di ganti dgn pengenalan kampus :hot:

scorpion182
02-10-2009, 06:48 AM
klo menurut saia sih ospek itu perlu, untuk menumbuhkan rasa kesetiakawanan dan kepedulian terhadap sesama mahasiswa baru, asal jgn ada kegiatan perploncoan di kegiatan ospek, itu tidak jadi masalah

ganthenk
02-10-2009, 07:10 AM
ai pikir mahasiswa yang meninggal itu ya emang nasib nya aja.
karena toh prosedur dan level ospeknya ai pikir biasa-biasa aja.

kayak seleksi alam lah...
yang lemah tersingkir dan yang mampu bertahan akan tetep asssssik dan eksis

bleach09
02-10-2009, 09:48 PM
buat gw sieh kLo cMa ospek tuk mengenal lingkungan kampus or skull, menjadi mandiri or yg positif mah kaga papa X ya
tapi jgn sampe ad yg naMa'y penyiksaan tuh....

erha
02-10-2009, 10:12 PM
ai pikir mahasiswa yang meninggal itu ya emang nasib nya aja.
karena toh prosedur dan level ospeknya ai pikir biasa-biasa aja.

kayak seleksi alam lah...
yang lemah tersingkir dan yang mampu bertahan akan tetep asssssik dan eksis

jgn gitu lah, masak yg meninggal dibilang udah nasibnya, kan ada penjelasannya sebab musabab dia meninggal.
nah kalo yg kasusnya di STSN baru-baru ini yg tubuhnya penuh luka dan memar trus meninggal apa karena itu dah nasibnya? trus yg d IPDN/STPDN ada yg tewas dah nasibnya?

harus ada rasa tanggung jawabnya dr pihak penyelenggara kalo sampe ada korban, jika dan hanya jika kematian akibat ulah dari acara yg diselenggarakan panitia maka panitia harus ikut tanggung jawab setidaknya tanggung jawab moral.

kalo kasusnya dibalik, ada anggota keluarga kita yg meninggal pas di ospek apa kita mau nerima penjelasan bahwa: "itu dah nasib anggota keluarga kita yg lemah pas di ospek?" gw rasa jawabanya udah jelas kan ..... :awas:

[IMHO] :mudah-mudahan gak flamming, hanya menyampaikan pendapat:

sabar_reload
03-10-2009, 01:14 AM
ngak usah adain Ospek.....toh semua yd di dapat dari ospek ngak ada manfaat sama sekali.....coba aja niat kita belajar, tp ospek kita malah hal2 yg ngak berhubungan dg pelajaran.....pengenalan sich pengenalan....asal yg di kenalin sama peserta ospek bukan kekerasan & dendam.....:boong:

MiniMaximA
03-10-2009, 07:49 AM
jgn gitu lah, masak yg meninggal dibilang udah nasibnya, kan ada penjelasannya sebab musabab dia meninggal.
nah kalo yg kasusnya di STSN baru-baru ini yg tubuhnya penuh luka dan memar trus meninggal apa karena itu dah nasibnya? trus yg d IPDN/STPDN ada yg tewas dah nasibnya?

harus ada rasa tanggung jawabnya dr pihak penyelenggara kalo sampe ada korban, jika dan hanya jika kematian akibat ulah dari acara yg diselenggarakan panitia maka panitia harus ikut tanggung jawab setidaknya tanggung jawab moral.

kalo kasusnya dibalik, ada anggota keluarga kita yg meninggal pas di ospek apa kita mau nerima penjelasan bahwa: "itu dah nasib anggota keluarga kita yg lemah pas di ospek?" gw rasa jawabanya udah jelas kan ..... :awas:

[IMHO] :mudah-mudahan gak flamming, hanya menyampaikan pendapat:

Sebenarnya, masih banyak tempat kuliah lain yg bisa dimasuki buat belajar menimba ilmu.
Tapi para calon mahasiswa tetap memilih, dalam kasus ini, STSN/IPDN/STPDN sebagai tempat kuliah mereka, padahal mereka tidak mungkin tidak tau bagaimana metode ospek di kedua tempat haram itu. Mereka tau, tapi mereka tetap memaksakan diri mendaftar kesana, dengan harapan, untung untungan mereka tahan disiksa dan lulus seleksi.

Jadi kalau tewas di tengah ospek, memang udah nasibnya. Karna gak ada yg memaksa mereka untuk berkuliah disana.

zz11
03-10-2009, 11:18 AM
ospek itu perlu supaya para junior kenal dengan senior2nya dan bagaimana cara beradaptasi dengan lingkungan akademis yg baru. tapi semua itu kan bisa dilakukan dengan cara tanpa kekerasan. dengan lingkungan yg lebih adem & kondusif pasti para junior akan lebih merasa hormat dengan para seniornya.

aabule
03-10-2009, 04:00 PM
tanya aja ama mereka, yang ngadain ospek+kekerasan, ngapain mereka masih make kekerasan kayak gitu?
apakah adanya kekerasan dalam ospek masih relevan dengan kondisi saat ini, lebih jauhnya lagi, kondisi dunia ke depan?

toh, kalo alesannya buat meningkatkan tali persaudaraan satu sama lain, bukannya masih banyak cara lain yang bisa dilakukan ma panitia?



_____________________________________
still on going with 01 September 2013..

vravae
03-10-2009, 04:08 PM
kyny ospek jaman skrg tu cm bwt tradisi koq..pada prakteknya si uda rada melenceng dr tujuan awal mulanya yah...skolah luar negri ga pake ospek2an tp mrk bs berhasil tuh..kyny org indo ga ada msk list 10 trkaya dunia deh..

rizzanr
03-10-2009, 04:43 PM
ospek sih perlu..

tapi dengan syarat jangan ada perploncoan senior ke junior..

dulu gw kuliah, ospeknya cuman keliling2 kampus, diskusi, gag ada tuh disuruh cari barang2 aneh..

Disuruh bawa air mineral sama jajan aja buat diri sendiri..

Paling ada permainan kecil2, yang bertujuan pengenalan antar sesama maba dan senior..

kek cari ttd, dll..

enaknya pada masa itu..

:haha:
nah ini baru ospek yg bener
udah gak jaman perpeloncoan, kudu d stop dari skrng
soalnya yg gini trus mengakar ke generasi selanjutnya sbg sarana balas dendam nantinya

fuadpahing
03-10-2009, 05:11 PM
dulu saya sih namanya bukan ospek tapi dinamika, tapi ospeknya cuman suruh ngerjain tugas ngga pake kekerasan,
yang penting untuk mendidik aja lah :awas:

willace207
04-10-2009, 10:41 AM
Hm... menurut ane ospek itu perlu ada, cuman kadang yang jadi masalah
Yang ngospeknya... kadang suka balas dendam oriented
ini yang bikin bahaya -_-ll

aabule
04-10-2009, 12:50 PM
Hm... menurut ane ospek itu perlu ada, cuman kadang yang jadi masalah
Yang ngospeknya... kadang suka balas dendam oriented
ini yang bikin bahaya -_-ll

nah, ini emang ya salah...
penyalahgunaan wewenang sebagai panitia untuk balas dendam atas perlakuan yang mereka terima sebelumnya, yang pada akhirnya menjadi suatu tradisi wajib yang harus ada di ospek dari tahun ke tahun..


__________________________________
still on going with 01 September 2013..

aoikage
04-10-2009, 03:33 PM
memang ospek dijaman skrng gk murni sepeti artinya yang harusnya pengenalan kampus/ sekolah buat maba or siswa/wi baru..

kebnykan panitia ospek jaman skrng menyimpan dendam karena ospek taon lalu..
tradisi kek gini ini yang harus dihilangin..

g pribadi pernah ngalamin ini.. masa2 ospek pas kuliah bukan jd sesuatu yang menyenangkan malah jd ajang tarung buat maba n senior.. krn kampus g terkenal keras sie :hihi:

Kazzu
04-10-2009, 07:19 PM
ai pikir mahasiswa yang meninggal itu ya emang nasib nya aja.
karena toh prosedur dan level ospeknya ai pikir biasa-biasa aja.

kayak seleksi alam lah...
yang lemah tersingkir dan yang mampu bertahan akan tetep asssssik dan eksis

kalau gitu mah, penjara bakalan sepi, soalnya yang mati ama penjahat, mang udh nasibnya mati ama penjahat aja :piss:

Mitsuyama
04-10-2009, 11:31 PM
boleh" aja sehh asal jgn sampe mati lahh:lol:
:haha::haha:

jamrong
04-10-2009, 11:49 PM
di kampus gw sekarang nggak ada ospek lage.....damai !!

reki_to_yuri
12-04-2010, 04:02 PM
kurang setuju gw ama ospek.. gw sih pgn nya anak2 sekolah n mahasiswa sini kyk di jepang... junior senior-hubungannya udah kayak temen..

klo disini sih ospeknya lebay.. macem stpdn gtu.. udah ada yg mati aja tetep ga mau blajar..

lgian kan klo ga ada ospek, bukan brarti mreka ga bisa dapet pengetahuan ttg kampus / skolah mereka sndiri..

Kite
12-04-2010, 07:22 PM
ospek = ga enak dilakuin, asyik buat dikenang

dimastechies
12-04-2010, 07:47 PM
yah anggaplah itu adalah budaya, gw gak tau ya kalo di universitas lain tapi kalo di universitas gw ospeknya cukup beradap kok. ada gunanya buat mahasiswa bukan cuman untuk menunjukan senioritasan aja

joefrizz
15-04-2010, 07:00 AM
ga ngaruh mo di OSPEK apa ngga

gw juga ga terlalu setuju tuh ama Ospek gaya lama..perkenalan kampus kok aneh2 begono..bukannya diajak tour kampus..trus dikenalin ama fasilitas2 kampus malah disuruh jalan jongkok di lapangan ..cara yg aneh untuk mengenal kampus

ketinggalan jaman ah..paling isinya cuma pertunjukan superioritas senior

gw dulu ikut OSPEK jg cuma karena takut digencet trus ama senior klo mangkir,,,ngeriii