PDA

View Full Version : Learning Trik Hafal Cepat Morse



kiefs
28-10-2009, 08:30 PM
Kadang kita kesulitan menghapal atau mengingat kembali isyarat morse, padahal besok mau ikut lomba Galang apalagi jarang berlatih secara periodic. Berikut ini tips menghapal morse dengan cepat. Lihat gambar di bawah ini :
http://i912.photobucket.com/albums/ac323/kiefsde/trikhapalmorse.gif
Petunjuk Penggunaan :
1. Gambar di atas terbagi menjadi dua bagian, kanan, dan kiri.
2. Cara membacanya dari atas ke bawah.
3. Blok putih menunjukkan kode titik ( . ) dan blok hitam kode strip ( - ).
4. Contoh sebelah kiri: Jika isyarat menunjukan satu kali putih sama dengan satu kali titik artinya huruf E.
Contoh lain : ( dibaca dari atas, ya ) putih-putih-putih-putih artinya 4 titik ( . )
Berarti huruf H.
Contoh lagi : hitam-hitam-putih artinya 2 strip 1 titik ( - - . ) berarti huruf G
5. Ingat blok sebelah kiri selalu diawali dengan blok Titik ( Putih ) dan blok kanan selalu diawali dengan blok strip ( Hitam ).

elysium
29-10-2009, 01:00 AM
nice infoo...
walaupun gk bergitu berguna bg gw...
tp buat nambah wawasan...bagus bgt...:niceinfo::niceinfo:

kardusbekas
29-10-2009, 07:00 AM
Sip!
Jadi, inget masa smp,
Gw ikut pramuka juga,
Trus gw ngapalin morse, cukup susah juga, huruf per huruf dari A smpe Z

Boleh juga ni, bwt diterapin k ade2 junior gw

zakainiwak
29-10-2009, 09:54 AM
mangstap gan... kok bisa ya... orang bikin tabel kayak bgitu!?!???:fufufu::fufufu:

platinum
29-10-2009, 11:32 AM
Boleh dicobain nih sama anak2, sampe sekarang morse ini yang susah diapaln

sumarsono
29-10-2009, 11:43 AM
mantap gan infonya.........
mayan bwat ngajarin adek gw...

Allred
29-10-2009, 11:56 AM
Nice info, brb save gambarnya dulu ah :hihi:

sicasica
29-10-2009, 12:01 PM
keren banget bro
coba ngasih taunya pada saat dulu SD pasti ke pake nih
tapi kenya kalo jaman lagi perang nih kode morse bisa ke pake

Exultate
29-10-2009, 01:00 PM
morse sangat berguna, bila semua alat elektronik mati, hanya morse yg dpt jadi alat komunikasi jarak jauh, misalnya pake senter dg acuan kode morse ini
Jadi inget episode penyerangan Gedung Putih di serial 24 seasson 7

mau belajar morse lagi ah
Thanks bro atas infonya

moluiwa
29-10-2009, 02:39 PM
gambarnya mana? kok ga muncul yah di kompiku....

wyvern2
29-10-2009, 02:40 PM
nah ini baro namnya nambah wawasan..coba taunya dr kecil..bisa jd juara sandi mrse ane:top:

rhaze
29-10-2009, 06:08 PM
Mantabh banget infonya!!!! SANGAT MEMBANTU ABIS!!! Kalo cara cepat ngapalin Braille, semaphore, dan bahasa isyarat untuk berkomunikasi dengan tuna rungu ada yang mengerti tidak??

UncleD
29-10-2009, 08:49 PM
yah telat tau nih trik nya...
coba dari SD..
nais post bro

greysight
29-10-2009, 09:07 PM
wah, gini nih harusnya buat belajar morse paling bener ada rumus ngafalinnya ato paling kagak ya ada printoutnya :p

dandypatria
29-10-2009, 09:24 PM
Emang siapa yang masih make morse sih ... he he. Sori, anyway thank.

skondel
22-05-2010, 06:27 PM
hehehe...
ane udah familiar dgn tabel yg kek gitu gan. :D
di buku2 saku pramuka kan ada tuh tabel beginian.
betewe thnx udh bagi tabel morse ini khalayak ramai (cieeehhhh....!)

rikudou
22-05-2010, 06:59 PM
wah ini penting banget terutama buat baca sandi darurat (kadang2 ce) :piss:
bagi yg masih skul pasti berguna banget nie yg ikut pramuka :top:

:niceinfo:

SetaSouji
22-05-2010, 07:19 PM
kalo kode morse yg menggunakan lampu itu gmn??

kazeaki
23-05-2010, 05:06 AM
wah...telat tahunya kayak beginian...sekarang dah ga ikut pramuka...kalo dulu tahunya pasti kren ni..
tpi ilmu ni bisa di salurin ke adik2 ni...
http://www.indowebster.web.id/images/smilies/jeanovea/niceinfo.gif

aryaarya7x
23-05-2010, 08:45 AM
gak ngerti ane gan..
gw bisanya cuma hurup S sama O doang buat kalo darurat bisa bikin sinyal SOS..
3 garis , 3 titik, 3 garis :hihi:

sutejo
26-05-2010, 12:45 PM
useful..
http://www.indowebster.web.id/images/smilies/jeanovea/niceinfo.gif

tcoy
26-05-2010, 02:54 PM
nice share bro... sayang udah gak iktan pramuka lagi. tp spa tau suatu saat berguna.

Endless_Desire
27-05-2010, 11:05 PM
Thanks bro,gw emang lagi cari yang kaya ginian nih :top:

stradivarius
28-05-2010, 06:51 AM
apa ini, ribet bgt. udah ga pramuka lagi nih. tapi nice info

jarat
28-05-2010, 01:18 PM
Patut dicoba nih,,terma kasih kaka',,,

a1d12s88
28-05-2010, 01:58 PM
dulu ngapalinnya juga gitu sih ......tapi gak bisa mahir juga baca itu

TheKradz
28-05-2010, 04:35 PM
Waah berguna banget nih Bro
:top:

9dn
27-06-2010, 10:13 AM
ikut copas bro,

soebhan
27-06-2010, 01:38 PM
pas gw msh di pramuka ga pernah di kasih yg ky ginian coba dlo di kasih pasti mudah hapalinx..:ehem::ehem:

ShiR0
27-06-2010, 11:49 PM
Kadang kita kesulitan menghapal atau mengingat kembali isyarat morse, padahal besok mau ikut lomba Galang apalagi jarang berlatih secara periodic. Berikut ini tips menghapal morse dengan cepat. Lihat gambar di bawah ini :
http://i912.photobucket.com/albums/ac323/kiefsde/trikhapalmorse.gif
Petunjuk Penggunaan :
1. Gambar di atas terbagi menjadi dua bagian, kanan, dan kiri.
2. Cara membacanya dari atas ke bawah.
3. Blok putih menunjukkan kode titik ( . ) dan blok hitam kode strip ( - ).
4. Contoh sebelah kiri: Jika isyarat menunjukan satu kali putih sama dengan satu kali titik artinya huruf E.
Contoh lain : ( dibaca dari atas, ya ) putih-putih-putih-putih artinya 4 titik ( . )
Berarti huruf H.
Contoh lagi : hitam-hitam-putih artinya 2 strip 1 titik ( - - . ) berarti huruf G
5. Ingat blok sebelah kiri selalu diawali dengan blok Titik ( Putih ) dan blok kanan selalu diawali dengan blok strip ( Hitam ).
knp g dari dlu ja gw tau ni trik :yareyare:
pass jaman smpg ikut lomba prmamuka, pasti membantu banget :sigh:

indraipa1
28-06-2010, 12:14 AM
untuk membentuk kata atau kalimat perlu berapa lama waktu yang diperlukan (maksudnya jarak waktu antar huruf dalam suatu kata)?

onefineday
28-06-2010, 01:41 AM
kode kuno yang tidak pernah ketinggalan jaman :D

balista
21-01-2011, 03:08 PM
gambarnya mana gan

AmiraMancung
24-01-2011, 12:17 PM
oh gt gan. sayang jaman skrg udh ada sms gan..

ekoalizer
08-02-2011, 11:10 AM
wah, udah lupa ane.
dulu pernah hapal pas di pramuka.
tapi sekarang udah bubar semua

suryaadinata
08-02-2011, 06:23 PM
perasaan sama aja susahnya deh...

Abex
10-07-2011, 08:51 AM
Alhamdulillah sejak SMP (1997) sudah hapal morse

azerky
10-07-2011, 10:06 AM
kyknya malah tambah susah, karena harus ngapalin letak huruf nya dmana aja..

Madhan016
24-07-2011, 04:47 PM
nice infoo...
walaupun gk bergitu berguna bg gw...
tp buat nambah wawasan...bagus bgt..

zz11
18-03-2012, 11:23 PM
Kalo saya, menghapalnya beda.
Sehari juga bisa kok.
Cara ini sifatnya individual, tapi saya share juga deh, siapa tau bermanfaat.

Ingat bahwa titik itu ~ EISH (., .., ..., dan ....)
Garis/strip itu ~ TMO (-, --, dan ---_
A kebalikannya N ~ .- dan -.
UUD (ujung2nya duit) ~ U kebalikannya D, ..- dan -..
B (bazooka) ~ gambarnya mirip tank yg melempar 3 peluru (satu strip dan 3 titik)
V kebalikannya B ~ ...-
Saya biasa dipanggil cc zz ~ C itu -.-., mirip dengan Z, --..
F punya 2 sudut, L punya 1 ~ F = ..-., L = .-..
Biasa kita menyebut diri sendiri dengan "gw" - G dan W kebalikan. --. dan .--
K = ekspresi kaget di messenger, -.-
P = inget pameran mobil, .--.
Q punya 1 ekor, dan Y punya 2 ekor, dibalik aja. --.- dan -.--
R = roda (mobil), .-.
Terakhir, X itu -..-, dan J , .---

Btw, saya move ke Education ya.

bighendz
26-04-2012, 05:24 PM
Tabel ini mungkin udah sering dikenal di pelajaran kode morse ya kayanya
memang sangat membantu untuk menghapalkan , tapi ngga bisa secara langsung bisa hapal
dari peletakan huruf"nya juga masi asing buat kita"
kalo di keyboard ada kan sudah hal-common buat kita
tapi inovatif sekali , saya ijin simpan ya gambarnya
siapa tahu nanti ada bahaya , saya bisa pakai code ini :xiexie:

nonovnova
08-05-2012, 06:16 PM
wah mantap. seumur hidup belum pernah belajar morse gara-gara ane kira susah ngapalinnya. ternyata nggak susah-susah amat

yakuzarysad
10-05-2012, 07:34 PM
jadi inget jaman2nya penggalang gan..
hhe.. apalnya cm semapur.. yg pake bendera itu loh..

9ijnuhb
25-08-2012, 08:45 PM
skarang-skarang ane harus bergelut nih sama yang ginian, ngdidik anak SD. Tapi ane sndri bingung hal ginian, para sesepuh minta bmbngannya ya

komikb4
01-09-2012, 06:36 AM
Kadang kita kesulitan menghapal atau mengingat kembali isyarat morse, padahal besok mau ikut lomba Galang apalagi jarang berlatih secara periodic. Berikut ini tips menghapal morse dengan cepat. Lihat gambar di bawah ini :
http://i912.photobucket.com/albums/ac323/kiefsde/trikhapalmorse.gif
Petunjuk Penggunaan :
1. Gambar di atas terbagi menjadi dua bagian, kanan, dan kiri.
2. Cara membacanya dari atas ke bawah.
3. Blok putih menunjukkan kode titik ( . ) dan blok hitam kode strip ( - ).
4. Contoh sebelah kiri: Jika isyarat menunjukan satu kali putih sama dengan satu kali titik artinya huruf E.
Contoh lain : ( dibaca dari atas, ya ) putih-putih-putih-putih artinya 4 titik ( . )
Berarti huruf H.
Contoh lagi : hitam-hitam-putih artinya 2 strip 1 titik ( - - . ) berarti huruf G
5. Ingat blok sebelah kiri selalu diawali dengan blok Titik ( Putih ) dan blok kanan selalu diawali dengan blok strip ( Hitam ).

klo aq biasanya pakai singkatan ...

vokal O untuk _____ dan vokal yang lain untuk .

misal:

a= . _____ = ambon > yang diambil vokalnya saja
b= ____ . . . = bonaparte
c= ___ . ___ . = cocacola

dst...

:bloon:

chain94
04-09-2012, 05:12 PM
hmmm kira2 buat apa ya?

morse itu dulunya buat sistem telekomunikasi di kapal.
jadi kalo satu kapal mau kirim sinyal darurat/berkomunikasi dengan kapal lain, mereka pake kode morse.

kalo sekarang, kurang tahu juga saya. :iii:

zz11
14-10-2012, 11:13 PM
Tabel ini mungkin udah sering dikenal di pelajaran kode morse ya kayanya
memang sangat membantu untuk menghapalkan , tapi ngga bisa secara langsung bisa hapal
dari peletakan huruf"nya juga masi asing buat kita"
kalo di keyboard ada kan sudah hal-common buat kita
tapi inovatif sekali , saya ijin simpan ya gambarnya
siapa tahu nanti ada bahaya , saya bisa pakai code ini :xiexie:

Mungkin teknik ini berguna.

Cara mengaplikasikan Morse dengan peluit atau signal bersuara:

Anggap bunyi titik adalah 1 satuan waktu,
Maka bunyi garis adalah 3 satuan waktu,
Sela antarelemen dalam satu huruf ditandai diam selama 1 satuan waktu,
Sela antarhuruf ditandai diam selama 3 satuan waktu,
Dan sela antarkata ditandai diam selama 7 satuan waktu.

Contoh: Morse bunyi untuk kata "edit" (ditulis: ./-../../-)

peluit bunyi 1 detik (huruf E), diam 3 detik,
bunyi 3 detik, diam 1 detik, bunyi 1 detik, diam 1 detik, bunyi 1 detik, diam 3 detik (huruf D),
bunyi 1 detik, diam 1 detik, bunyi 1 detik (huruf I), diam 3 detik, bunyi 3 detik (huruf T).

best9bg
15-10-2012, 03:23 PM
kok ane ga ngerti2 ya

pake cara apapun tetep aja ga ngerti :facepalm:

karena itu ane mengundurkan diri dari ekskul pramuka :hoho:

komikb4
25-11-2012, 06:27 AM
morse itu dulunya buat sistem telekomunikasi di kapal.
jadi kalo satu kapal mau kirim sinyal darurat/berkomunikasi dengan kapal lain, mereka pake kode morse.

kalo sekarang, kurang tahu juga saya. :iii:


masih dipakai klo seluruh komunikasi utama dengan kapal lain mati :XD:

IMO, menurut pengalaman komik, meskipun hafal morse tetapi waktu benar2 dibutuhkan justru ilang apalannya ...
mungkin karena panik. Jadi setelah hafal, morse kuduu sering dan acap dipakai agar tak lupa :XD:

bintang_kecil
25-11-2012, 06:46 AM
dulu pas sekolah saya dah hapal, tapi kalau sekarang dah blas ilang semua wkwkwk

wak1x1
25-11-2012, 07:50 AM
ngafalin yg paling penting dlu dan malah paling mudah
tiktiktik sretsretsret tiktiktik
dibaca 'SOS (http://en.wikipedia.org/wiki/Sos)'

komikb4
25-11-2012, 08:50 AM
ngafalin yg paling penting dlu dan malah paling mudah
tiktiktik sretsretsret tiktiktik
dibaca 'SOS (http://en.wikipedia.org/wiki/Sos)'

iapz..karena itu dipake jadi kode bahaya internasional :XD:

zz11
25-11-2012, 11:51 AM
masih dipakai klo seluruh komunikasi utama dengan kapal lain mati :XD:

IMO, menurut pengalaman komik, meskipun hafal morse tetapi waktu benar2 dibutuhkan justru ilang apalannya ...
mungkin karena panik. Jadi setelah hafal, morse kuduu sering dan acap dipakai agar tak lupa :XD:

Biar hapalannya tdk hilang, latihan Morse buat nulis kalimat sehari2.
Jangan lupa juga latih nulis morse utk kalimat bahasa Inggris, agar tdk lupa huruf ribet macam C, Z, Q, X, F.

Sent from a Korean smartphone, using the worsening Tapatalk 2.4.3

matiawak
01-02-2013, 06:15 AM
d flm2 msih bnyak yg pake kode morse u/ komunikasi, keliatannya keren klw bisa gerti kode ini

dzoels
05-02-2013, 02:06 AM
Mantap..tapi ko Pojok Kanan Bawah itu "KH" maksud nya apa ya...? trus gimana ya kita ngapalin lulunan Tulisannya...

indraalfian57
08-05-2013, 12:09 PM
waha kalo yang ekskul nya pramuka pasti bisa nih.
sayang dulu ane hapal tapi sekarang enggak, maleh adik ane yang hapal morse haha.
btw nice info gan!

gestalt86
23-11-2013, 06:09 PM
terima kasih kaka,,, anak saya jadi kebantu.... :p

andrakurniam
09-02-2014, 03:58 PM
Nice info gan, bagus bgt buat ngasah otak

joshyclax
16-02-2014, 12:00 AM
nice info , jadi inget masa2 smp waktu masih ikut pramuka..tapi sekarang udah lupa heheh

sirclinton
29-03-2014, 01:21 AM
masih belum mudeng huhuhu

kebogiro
07-04-2014, 02:56 PM
makasih gan infonya... tapi apa morse masih dipakek ya???

gaaraxvo
08-04-2014, 05:01 AM
seandainya udah tau ini waktu SD :sedih:

jenarcool
09-04-2014, 02:43 PM
mantap gan,kebetulan banget ane mau ngajarin morse ke adek adek kelas ane :D

foofoo
11-04-2014, 11:30 AM
emang diliat sih gampang, tapi kalo lagi dapet kode morse biasanya langsung bingung. ditempat kerja ane masih ada sinyal yang pake morse, biasanya untuk penerbangan.

paintthebluesky
12-04-2014, 10:07 PM
liat thread ini jadi inget pembina pramuka ane pas SD, beliau yang ngenalin tabel dia atas sama ane, dan akhirnya bikin sukses lomba pramuka. Sayang beliau udah meninggal 8 tahun yang lalu, jadi sedih ane

rushblack28
15-04-2014, 06:10 PM
dari SD sampe SMA ikut pramuka tapi paling nggak hafal morse :haha:
moga2 pake cara ini bisa bikin hafal