PDA

View Full Version : Beda Windows 7 64-bit dengan Windows 7 32-bit



Oning
31-10-2009, 10:06 PM
Ketika akan mendownload Windows 7 mungkin anda pernah mengalami sedikit bingung, karena ada Windows 7 32-bit dan Windows 7 64-bit. Lalu mana yang harus dipilih dan cocok dengan Laptop atau komputer yang anda miliki? Selain itu mungkin juga anda sedikit bingung apa sih bedanya antara Windows 7 32-bit dengan Windows 7 64-bit? Inilah pertanyaan umum yang sering muncul.

>> Apa sih keuntungan menjalankan Windows 7 64-bit dibandingkan Windows 7 32-bit?
Jika anda sering bekerja dengan ukuran file yang besar-besar dan memakan memori yang banyak (misal video editing) tentu saja Windows 7 64-bit akan menjadi pilihan yang terbaik karena akan memberikan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan Windows 7 32-bit. Seperti kita ketahui Windows 7 64-bit telah mensupport memori sampai 192GB, sedangkan Windows 7 32-bit hanya 4GB untuk performa maksimum. Keuntungan lain dari Windows 7 64-bit adalah dari segi keamanan, lebih aman dibandingkan Windows 7 32-bit, karena driver Windows 7 64-bit harus benar-benar tersertifikasi oleh vendor si pembuat hardware, jadi sangat sulit untuk disusupi oleh program jahat.

>> Apakah Laptop atau komputer saya bisa menjalankan Windows 7 64-bit?
Kalau anda baru membeli komputer sebuah komputer dengan teknologi terbaru dan terkini pada umumnya telah support dan mampu menjalankan Windows 7 62-bit, Kecuali jika prosesor yang anda gunakan merupakan prosesor yang lowend misal Laptop dengan Prosesor Intel Atom atau Intel Core Duo ke bawah. Namun jika anda menggunakan prosesor sekelas Intel Core 2 Duo maka bisa dipastikan bahwa komputer anda mampu dan bisa menjalankan Windows 7 versi 64-bit. Jika anda masih ragu-ragu ada baiknya guna program Prosesor Identifikasi dari Intel untuk mengetahui apakah prosesor anda telah suppport Windows 7 64-bit atau tidak.

>> Bagaimana dengan Hardware lainnya misal Soundcard atau LAN Card?
Lihat tahun pembuatan dari hardware anda, apabila dibuat setelah adanya Windows Vista (3 tahun ke belakang) maka sudah bisa dipastikan hardware memang telah support Windows 7 64-bit, namun jika hardware yang anda pakai dibuat pada tahun-tahun sebelum Windows Vista hadir (misal tahun 2004 ke bawah), anda baiknya anda cek website dan vendor si pembuat hardware tersebut untuk mengetahui ada tidaknya driver untuk mensupport Windows 7 64-bit.

>>Apakah Driver untuk Windows 7 32-bit bisa digunakan untuk Windows 7 64-bit
Jawabannya jelas sekali, Tidak. Windows 7 32-bit mempunyai struktur yang berbeda Windows 7 64-bit.

>> Lalu bagaimana bila saya telah terlanjur menginstal Windows 7 64-bit sedangkan driver dari hardware yang saya miliki untuk Windows 7 32-bit?
Jangan kuatir dengan menggunakan Windows XP Mode (Virtual Mechine) di Windows 7 anda bisa menggunakan driver Windows 7 32-bit meski komputer anda telah terinstal Windows 7 64-bit

>> Bisakah saya menjalankan program Windows 32-bit di Windows 7 64-bit?
Dengan adanya teknologi WOW alias Win 32 on Win64 di Windows 7 tentu saja anda masih bisa menjalankan program Windows 32-bit di Windows 7 64-bit

>> Apakah bisa mengupgrade Windows 7 32-bit ke Windows 7 64-bit?
TIDAK. Untuk menginstall Windows 7 64-bit dari Windows 7 32-bit anda harus melakukan Installasi penuh alias tidak bisa mengupgrade langsung Windows 7 32-bit ke Windows 7 64-bit.

Klu ada Yang bisa nambah PM saya yach... Karena Setiap Manusia Pasti Punya kekurangan

faverruncus
31-10-2009, 10:20 PM
loh?

emangnya bisa yah kalo core2duo pake 64 bit?
bukannya tergantung konstruksi awalnya yag, 32bit atau 64bit.

ane pake laptop Acer2920, keluarnya sekitar tahun 2008.
apa itu support 64 bit?

kalo menurut pengetahuan saya selama ini sih ngga bisa. . .
tapi setelah baca artikel ini. . .

jadi ragu,
32 ama 64 itu diliat dari mananya. . . :hahai:

Oning
31-10-2009, 10:27 PM
loh?

emangnya bisa yah kalo core2duo pake 64 bit?
bukannya tergantung konstruksi awalnya yag, 32bit atau 64bit.

ane pake laptop Acer2920, keluarnya sekitar tahun 2008.
apa itu support 64 bit?

kalo menurut pengetahuan saya selama ini sih ngga bisa. . .
tapi setelah baca artikel ini. . .

jadi ragu,
32 ama 64 itu diliat dari mananya. . . :hahai:

Biasa sich Udah ada Dalam Spesifikasi Ketika Kita beli PC Or laptop.. Klu anda masih Ragu Dicoba aja Lewat Virtual PC.. klu jalan berarti Laptop Kmu support dech.. Penggunaan Virtual PC Untuk mencegah adanya Kesalahan yg tdk diinginkan..

newstar
31-10-2009, 10:51 PM
loh?

emangnya bisa yah kalo core2duo pake 64 bit?
bukannya tergantung konstruksi awalnya yag, 32bit atau 64bit.

ane pake laptop Acer2920, keluarnya sekitar tahun 2008.
apa itu support 64 bit?

kalo menurut pengetahuan saya selama ini sih ngga bisa. . .
tapi setelah baca artikel ini. . .

jadi ragu,
32 ama 64 itu diliat dari mananya. . . :hahai:

cek pake cpu-z, cari aja banyak kok.

Fahmy
31-10-2009, 11:29 PM
thx kak infonyaa..
hehehe

tapi kalo dari 32bit
pengn jadi 64 apa harus install ulang sihhh kak ???

Oning
31-10-2009, 11:34 PM
thx kak infonyaa..
hehehe

tapi kalo dari 32bit
pengn jadi 64 apa harus install ulang sihhh kak ???

YUpz.. semuanya harus diinstal Ulang Karena Driver 32 & 64Bit Beda..

CoffePahit
01-11-2009, 04:35 AM
klo masalah software atw progran2 gmana ?? :???:

pada bsa jalan gk???

chicken_little
01-11-2009, 04:46 AM
klo masalah software atw progran2 gmana ?? :???:

pada bsa jalan gk???
harus pake sopwer atau program khusus x64 buat Windows 7 64bit..:balloon:

CMIIW

r4ndyx
01-11-2009, 04:58 AM
lho??? support memori??

memori ram-kah?

apa cuma itu saja??

kalo performanya gimana apakah berpengaruh juga?:piss:

hanfie
01-11-2009, 05:35 AM
pengalaman make vista 64

banyak software yang ga kompat x64 (atau mungkin saya kumpulan software saya x86 semua) terus instalasi windows gede banget waktu itu 17GB atau berapa gitu. pake windows 7 x86 cuman 7GB. tapi performance oke juga.

itu tips nya ko rade bingung ya :???:
sumber dari mana ni ts? atau buat sendiri?

tomiero
01-11-2009, 05:53 AM
Salah tempat bro, gw pindah ke komputer :p

Oning
01-11-2009, 09:10 AM
Thank`s for Om momod yg baik hati..


klo masalah software atw progran2 gmana ?? :???:

pada bsa jalan gk???

Suatu software yang didesain untuk Windows 64-bit hanya bisa digunakan pada Windows 64-Bit, sedangkan software yang didesain untuk Windows 32-bit masih mungkin bisa digunakan pada Windows 64-Bit tetapi tidak berlaku untuk semua software. :piss:


pengalaman make vista 64

banyak software yang ga kompat x64 (atau mungkin saya kumpulan software saya x86 semua) terus instalasi windows gede banget waktu itu 17GB atau berapa gitu. pake windows 7 x86 cuman 7GB. tapi performance oke juga.

itu tips nya ko rade bingung ya :???:
sumber dari mana ni ts? atau buat sendiri?

Memang kenyataannya Software x86 kebanyakan ngak support x64. Tpi skrng sudah mulai banyak koq.

Nich Artikelnya Dari Tasik**me.com

thermistor
01-11-2009, 11:30 AM
^
maksudnya software x64 mau dipasang di system x86, emang ada software yang bisa? :???:

Oning
01-11-2009, 12:18 PM
^
maksudnya software x64 mau dipasang di system x86, emang ada software yang bisa? :???:

bukan githu gan.. tpi x86 dipasang di system x64....
kan x86 digunakan untuk prosesor 32-Bit sedangkan
x64 dan digunakan untuk prosesor 64-Bit yang berdasarkan logika sama seperti x86 Yaitu menggabungkan 2 x86
dengan sedikit bantuan teknologi WOW alias Win 32 on Win64 di Windows 7 tentu saja anda masih bisa menjalankan program Windows 32-bit di Windows 7 64-bit

nekoruru
01-11-2009, 04:03 PM
Tambahan
- Aplikasi x64 otomatis pake instruksi SSE/SSE2, jauh lebih cepat buat operasi matematis
- Aplikasi 64-bit cuma bisa pake plugin/addon 64-bit, contoh movie player 64-bit cuma bisa pake codec 64-bit

amdturionx4
01-11-2009, 05:48 PM
Gw coba test and bandingin, kebetulan laptop gw pke Intel celeron M 550 2.0 GHz dengan ram 4GB.. gw coba install Win7 X86(32bit) performa cukup baik.Gw coba install Win7x64(64bit) performa amat baik, semua lebih ke handle, stabil. Semua aplikasi untuk x86 jalan dengan baik, klo liat di task manager program 32bit tuh ditandai dengan tanda * yang berarti 32bit, program files jadi ada 2 folder, yang satu buat 32bit and yg 1 buat 64bit.

Intinya semua processor baru bisa buat diinstall 64bit, asal dia support EM64T.
Processor gw juga support EM64T jadi g harus Intel Core 2 Duo aja..
Gw juga dibawah Core 2 Duo bisa Celeron gitu loh...
Coba aja liat pke CPU-Z..

:hahai:

evancode
02-11-2009, 02:03 PM
setau gw gak peduli core 2 duo atau dual core ada versi 32 atau 64 bit.

punya gw cuma dual core tapi udah 64 bit.
gw pernah pake yg 64 bit, emang sih lebih stabil dan cepet, trs tes performance-nya juga lebih tinggi hasilnya ketimbang yg 32 bit. tapi jadinya ribet soalnya jadi ada 2 program files.
maklum kebanyakan pake program buat 32bit

softwado
02-11-2009, 06:24 PM
tinggal kegunaan dr yg punya kompi sih menurut gua. Cenderung ke x64 krn hardware-nya lebih maksimal utk kompi mainstream - higend tapi kalo ke x32 karena softwarenya.
Kalo menurut gw sih kalo RAM dibawah 3GB lebih baik pake x32 kalo diatasnya pakelah x64 biar lebih sempurna kinerjanya.
Software yg beredar lebih banyak x32 dibanding x64. Walaupun software x32 bisa di install di x64. Tapi kadang ada yg masih problem.

Oning
02-11-2009, 06:49 PM
Yupz.. menurut aku juga begitu semua tergantung pemakai.. klu pemakai menginginkan Kinerja Kompi yg punya Performa Bagus Ya pakai 64bit dech tpi klu komputernya hanya dipakai untuk Rental pengetika Mending pke 32bit aja...

dondon
02-11-2009, 07:40 PM
trs crack untuk windows 7 uda ada blm ya? :piss: :piss: :piss: :piss:

Oning
02-11-2009, 10:43 PM
trs crack untuk windows 7 uda ada blm ya? :piss: :piss: :piss: :piss:

Udah ada koq nich linknya..

.:: You must click 'Thank You' before you can see the data contained here. ::.

aswino
03-11-2009, 02:41 AM
sebenernya windows 7 32bit itu kodenya X86 ato apa?Kalo windows 7 X64 itu jelas 64bit kan?kalo x86?ato da kode laen untuk windows 7 32 bit?

Oning
03-11-2009, 06:56 AM
sebenernya windows 7 32bit itu kodenya X86 ato apa?Kalo windows 7 X64 itu jelas 64bit kan?kalo x86?ato da kode laen untuk windows 7 32 bit?

mungkin juga sich.. nich Artikel yg aku Lihat dari seblah...
Di tahun 1985, Intel mengumumkan rancangan generasi 386 32-bit yang menggantikan rancangan generasi 286 16-bit. Arsitektur 32-bit ini dikenal dengan nama x86-32 atau IA-32 (singkatan dari Intel Architecture, 32-bit). :hahai:

s_omeone4us
12-11-2009, 03:33 PM
cek pake cpu-z, cari aja banyak kok.

KALO procie keluaran intel ada software bawaan intel yg bisa detect spesifikasi dan kemanmpuan procienya.. coba buka webnya intel..:hahai:

s_omeone4us
12-11-2009, 03:38 PM
Setahuku. semua program 32 bit bisa jalan di 64 bit.. ASAL installernya basicnya 32 juga.. kalo installernya 16bit ya ga mau.. (CMIIW)..:hahai:
Enakan 64bit.. lepi gw mah ramna dah 8GB.. mangstap buat kerja .. kenceng, bandingkan ma 32bit yang ga support lebih dari 4GB..:piss:

Mending beralih deh ke 64bit.. soalna 32bit udah mulai ditinggalkan.. (biar ga Gaptek bro)hhehe

d2ve
12-11-2009, 08:45 PM
Yep, mending pake 64bit, walaupun ada bbrp program yg butuh compatibitily setting biar bs mulus jalannya....

buat yg pd pusing2 soal processor, makanya pake AMD yg udh dr kapan taon udh ngeluarin x64 :P no offense yahh.............

vincent9999
12-11-2009, 11:02 PM
baru instal yang 64 bit, sampai saat ini belum ada program yang gak kmpatibel, paling daemon, harus donlot versi terbaru:piss:

namsadin
12-11-2009, 11:19 PM
gw dah make WIN7 x64 sejak beta1, yg RTM lebih banyak dukungan drivernya, cuman sebelnya, driver ADSL+ gw lom support Windows7, lapie gw G1s juga lom ada driver win7nya...

s_omeone4us
13-11-2009, 10:32 AM
baru instal yang 64 bit, sampai saat ini belum ada program yang gak kmpatibel, paling daemon, harus donlot versi terbaru:piss:

itu kelemahan x64 saat ini.. :hahai: winrar juga mesti x64 bro.. kalo gw pake autocad masi bisa pake x32 cuma mesti pake additional sofware

cuma semua driver musti donlod:piss:

s_omeone4us
13-11-2009, 10:38 AM
baru instal yang 64 bit, sampai saat ini belum ada program yang gak kmpatibel, paling daemon, harus donlot versi terbaru:piss:


gw dah make WIN7 x64 sejak beta1, yg RTM lebih banyak dukungan drivernya, cuman sebelnya, driver ADSL+ gw lom support Windows7, lapie gw G1s juga lom ada driver win7nya...

lom berani coba win7.. ntar aja tunggu yg dah sp2..:hahai:
masi pake vista sp2.. rencana si pake win7 kalo ganti lepi..:piss:
tapi ya x64 juga:hahai:

vincent9999
13-11-2009, 01:20 PM
lom berani coba win7.. ntar aja tunggu yg dah sp2..:hahai:
masi pake vista sp2.. rencana si pake win7 kalo ganti lepi..:piss:
tapi ya x64 juga:hahai:

gw loncat dari vista 64 bit juga yang sp1, bootingnya jadi lebih cept loh, gak nyangka gw, game juga lebih enteng :piss:

z13r0
17-11-2009, 11:38 AM
64 bit is the best has been tested
buat gaming asli lancar(lebih lancar n enteng)...yg dah w tes GRID, TLR, CNC Red alert 3
untuk aplikasi 80% yg w download di IDWS bisa di instal tanpa hambatan....
spek PC AMD bleki 7750 + ATI 4770 hehehehe :haha:

Dimash
17-11-2009, 04:52 PM
kebanyakan aplikasi win cuma buat 32bit (x86)..susah cari yg sopware yg buat x64. dan juga rata² besar filenya beda x64 lebih gede.

contoh gw coba install game battlefield 2 32 bit di win 7 x64 ga mo ke install tapi gw coba install di win 7 x32 pertama ada tulisan error tapi selesai install bisa dimaenin. dan lebih lancar dari vista or xp.

spek pc athlon x2 64 4200+, vga radeon x1050 512, mb MSI K9Neo v2, ram ddr2 pc 667 3 gb, hdd sata 7200 250gb

Kyubbi
17-11-2009, 04:58 PM
Wah kalo gt 64 bit lebih keren donk ?

hmmm sayang pc ku jadul , hehehe

avinchandra
17-11-2009, 08:19 PM
Pokoknya kalo PC mendukung 64bit... langsung aja pake 64bit
ane cuma pake turion64x2@800mhz.. tetep lantjar jaya http://www.indowebster.web.id/images/smilies/onion-90.gif

pepelephew
18-11-2009, 11:00 AM
Saya Pake Windows 7 x64.... (Ori Loh.., <<< Pamer)

Kesimpulan Saya Adalah..., jika dibandingkan Vista x64, Windows 7 x64 Saya Rasa Lebih Enteng...
toolbarnya Keren.., bisa Ngintip2

cakgundul
27-11-2009, 09:44 AM
Saya Pake Windows 7 x64.... (Ori Loh.., <<< Pamer)

Kesimpulan Saya Adalah..., jika dibandingkan Vista x64, Windows 7 x64 Saya Rasa Lebih Enteng...
toolbarnya Keren.., bisa Ngintip2

YAK BETULL !!!ane juga ga merasa amat rugi dengan Win7 x64 (ori seasli2nya) :boong::boong:
Game 32bit lancar, booting cepet, procesor dingin, kerja cepet, decompresi cepet, semua serba cepet dan stabil...untuk pengguna AMD sangat disarankan pake x64, asal jangan XP yak...jelek tu...

Met membajak sawah :awas: ato membelinya :piss:

95026
27-11-2009, 11:34 AM
ikutan yak, kalo ada salah2 dikoreksi aja maklum masi nyubi
untuk prosesor yang mendukung arsitektur 64 bit kalau intel itu dari seri Intel Pentium D6xx keatas, (D8xx, D9xx, C2Duo, C2Quad)
untuk AMD itu dari AMD 64 single core udah bisa pake 64 bit, jadi semua tipe AMD diatas itu udah bisa 64 bit
Dual core bukan berarti bisa 64 bit, tapi.. karena proc dual core (Intel n AMD) itu dirilis setelah ada teknologi 64 bit, jadi bisa dibilang 99% (g lupa sih seri Intel D6xx itu ada ga yg blom dukung ^^) udah support 64 bit

terus untuk programnya yg 32 bit bisa jalan di 64 bit dgn WOW (ini sekedar konfirmasi dari postingan seblumnya) kalau mau liat program apa yg 64 bit dan 32 bit, bisa di cek di drive yg isinya system, 32 bit ditaro di Program Files(x86) dan 64 bit di Program Files...

Penggunaan istilah x86 itu sendiri gue ga pernah cari referensi... tapi mungkin itu emang istilah arsitektur komputer dari jaman dulu, waktu jaman komputer itu XT kodenya 8086, waktu jaman AT kodenya 80286, 80386 dan 80486 (waktu itu lebih populer dibilang AT286, AT386 dan AT486). Setelah itu baru generasi Intel, AMD, Cyric mengeluarkan procie tanpa embel2 (x)86 lagi. So mungkin aja (sori kalo sok tau) x86 itu adalah kode arsitektur komputer dari jaman dulu dan x64 itu kode yg baru.

Mengenai kompatibiliti, sebagian besar program 32 bit yang ada sudah kompatibel untuk dijalankan di 64 bit, kalaupun ada yang error biasanya developer bikin versi 64 bit nya (asal programnya masih terus dikembangkan).

Kekurangan utama nya sih emang lebih ke arah filesize yang lebih makan tempat di HDD kita... n harus agak sedikit repot cari program yang 64 bit kalau 32 bitnya ga support... tapi banyak kelebihan lain kok...

IMHO, kalau emang procie kita udah support, RAM kita juga 4 GB++ kayaknya mending pake 64 bit, kan sayang teknologinya kita udah punya tapi ga dimanfaatkan. Tapi kembali lagi emang semua sesuai kegunaan aja, kalau emang cm buat ngetik, YM, FB doang sih ga perlu repot2 apgret k 64 bit, apalagi kalau di laptop yg udh dikasih software asli 32 bit, kan sayang juga kalau nt diganti dg yang ga ori trus knapa2 dgn tu laptop...

Posting ini sih lebih banyak konfirmasi aja dari pendapat2 diatas terutama bro Oning, so thanks to bro Oning for the information...

makros
28-11-2009, 03:39 PM
kompi dirikuw amd athlon 64 x2 dualcore 4200+, ram 1 Gb:tolong:

bisa ga yaaa???:hehe: mw instal win 7 dr ininih...

.:: You must click 'Thank You' before you can see the data contained here. ::.

lumayan kec donlod sama kya d idws...:sebel:

butuh saran nih dari kaka2quw tercintah!!:piss:

Oning
30-11-2009, 09:26 PM
kompi dirikuw amd athlon 64 x2 dualcore 4200+, ram 1 Gb:tolong:

bisa ga yaaa???:hehe: mw instal win 7 dr ininih...

*** hidden content ***

lumayan kec donlod sama kya d idws...:sebel:

butuh saran nih dari kaka2quw tercintah!!:piss:


Sebelum anda melakukan Secara Langsung.. Lebih baik anda Coba dulu Pakai Virtual PC atau semacamnya Untuk Mengurangi resiko yg ada.. :hahai::piss:

arifnpm
01-12-2009, 04:45 PM
harus pake sopwer atau program khusus x64 buat Windows 7 64bit..:balloon:

CMIIW

Gak juga, program x86(32bit) bisa jalan mulus di Windows x64
Yang harus disiapin cuma driver2 aja, dan program yg pake driver, misalnya daemon tools. Harus x64.

Kalo memorynya mencukupi >= 2GB dan processor mendukung instruksi x64 atau EMT64 lebih baik pake Windows x64. Dijamin ngebut banget.

:piss:

ndive
02-12-2009, 02:23 AM
mhh.. klo procie blm dukung x64 (mis: kompi jadul) tapi memory terpasang 4Gb gmn tuh? bs pake win x64 gak?
trs klo procienya dukung x64 tapi memory gk lebih 1Gb gmn jg, bs pake win x64 gak?
maaf, member baru ni mohon pencerahan.

caws_boy86
02-12-2009, 10:36 AM
Sampe saat ni masih pake 32-bit,, emang ada perbedaan kalo dari segi performance game?

~airiRin~
02-12-2009, 10:39 AM
mhh.. klo procie blm dukung x64 (mis: kompi jadul) tapi memory terpasang 4Gb gmn tuh? bs pake win x64 gak?
trs klo procienya dukung x64 tapi memory gk lebih 1Gb gmn jg, bs pake win x64 gak?
maaf, member baru ni mohon pencerahan.
Prosesor mendukung x64 itu wajib, sementara RAM 4GB atau lebih itu sunah.

Jadi kalau prosesor tidak mendukung x64 ya tidak bisa pakai Windows versi x64.
Kalau RAM cuma 1GB lebih baik pakai x86 karena x64 sedikit lebih berat dari x86.

notox
02-12-2009, 10:48 AM
mhh.. klo procie blm dukung x64 (mis: kompi jadul) tapi memory terpasang 4Gb gmn tuh? bs pake win x64 gak?
trs klo procienya dukung x64 tapi memory gk lebih 1Gb gmn jg, bs pake win x64 gak?
maaf, member baru ni mohon pencerahan.

Wha gak bs gtu bro! :apa:
Justru yg penting processor ny udah dukung 64 bit.
Klo RAM 1 GB cukup kok pke x64 asal processorny uda mendukung


Sampe saat ni masih pake 32-bit,, emang ada perbedaan kalo dari segi performance game?

klo pengalaman gw --> klo pke software yg 64 bit di win x64 terasa lbh kenceng.
Utk kasus game jg cari yg dukung 64 bit.

Co:
Half-Life 2
Lost Coast
Bet On Soldier: Blood Sport
Codename: Panzers (Phase one)
Colin McRae Rally 2005
Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay
Far Cry
Fahrenheit
Shadow Ops: Red Mercury
Unreal Tournament 2004
WWII Tank Commander
S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl
Dreadnought