PDA

View Full Version : (ask) setting suara kompie supaya muncul di LCD TV HDMI



gto1
02-11-2009, 12:48 PM
Dear kawan2 sekalian,

dgn maraknya HD movie collection yg bertebaran dimana2, maka sy pun tdk ketinggalan utk mengkoleksinya.. Semakin tergoda dgn hal itu, sy beli sebuah LCD TV 32" yg sudah HD ready.. masalahnya kalo file2 .mkv gtu kan hanya bisa diputar di kompie.. utk gambar bisa dicolok ke HDMI interface dgn converter DVI - HDMI,

sedangkan utk suaranya bagaimana yah supaya bisa masuk di interface AV audio input LCD TV tersebut yah (yg warna putih dan kuning gtu) ? krn sound out interface dr kompie kan yg colokan kecil itu seperti utk headset (3,5mm mgkn istilahnya ??)

saya tidak mau beli speaker lagi krn ruangannya suda tidak memungkinkan, penuh sesak dgn hifi system dan LCD tersebut..

mohon bantuannya dan terima kasih banyak sebelumnya..

xtreme
02-11-2009, 01:30 PM
pake kabel colokan headphone (3.5mm) dr kompie ujungnya pasang Jack RCA merah - putih ke audio input LCD TV nya
kiri kanan nya mesti di perhatikan jgn sampe kebalik
gw jg pake kabel kaya gini dr kompie ke ampli gw
kabel bs beli jadi dr yg murah sekitar 20rb'an sampe yg hihg end sekitar 500rb'an ato bikin sendiri terserah budget nya bro aja

colokan ke LCD TV nya mesti di cek lg ya bro ... kmrn temen beli sony 32" itu audio inputnya jg colokan headphone 3.5mm jd pake kabel yg ujung2 jack headphone 3.5mm

jack RCA warna kuning kl di TV biasanya signal video ... bs in bs out kl audio mesti nya jack RCA merah & putih

semoga membantu

vreya
02-11-2009, 06:42 PM
pake yg kayak gini;

http://i7.photobucket.com/albums/y262/Allster/converter.jpg

di toko alat listrik pasti ada, sekalian kabel RCA-nya.

btw klo LCD-nya dah support HDMI kenapa harus terpisah gitu?
VGA yang belum support ya..?

gto1
03-11-2009, 07:56 PM
@bro vreya, bener vga sy blm support utk HDMI, tp masi dual DVI... o baru liat tuh ada colokan spt itu.. thx bro gambarnya.. mending pake colokan itu, atau beli kabel yg ujung 3,5mm dan lainnya RCA ?
sy sempet dpt info jga, katanya vga saya HD 4670 itu suda bisa support audio jga.. apakah mgkn yah ? sejauh ini sih ga ada suara yg keluar dr LCD tv saya tersebut

@bro ektreme, emank jenis kabel jga bisa pengaruh ke suara yah bro ? secara spreadnya jauh amat antara 20rb dgn yg hi end 500 rb.. hehehe
thx atas infonya

vreya
04-11-2009, 12:00 AM
converter kayak gitu kadang kualitasnya jelek.
(kasi saran sendiri, di-jelek2-in sendiri) :hehe:
yah, yg converter untuk kalo kebetulan dah punya kabelnya.
kalo lom punya kabel mending bli yang kabel RCA to stereo ato stereo RCA, ndak jauh2 dari itu dah namanya.

kira2 kayak gini;
http://i7.photobucket.com/albums/y262/Allster/RCAtostereo.jpg
(gambar nyomot dari forum sebelah)

Kalo yg kayak diatas mungkin agak mahalan coz bahannya bagus.
mungkin ini yg dimaksud bro xtreme sampe ratusan ribu.

fertygo
04-11-2009, 01:54 AM
ikut nimbrung nanya ah
klo kabel VGA to HDMI gitu tinggal colok doang kn k blakang case :???:
n itu gunanya bwat suaranya "nongol" aja ya :???:

celesboy1
04-11-2009, 06:07 AM
ikut nimbrung nanya ah
klo kabel VGA to HDMI gitu tinggal colok doang kn k blakang case :???:
n itu gunanya bwat suaranya "nongol" aja ya :???:

absolutely ngga bisa keluar suara klo dari kompie nya ngga ada HDMI

VGA to HDMI itu gunanya agar kompie2 jadul yg pake VGA onboard(analog) bisa menampilkan gambar(cuma gambar tanpa suara samasekali) di TV LCD

fertygo
04-11-2009, 08:04 AM
absolutely ngga bisa keluar suara klo dari kompie nya ngga ada HDMI

VGA to HDMI itu gunanya agar kompie2 jadul yg pake VGA onboard(analog) bisa menampilkan gambar(cuma gambar tanpa suara samasekali) di TV LCD

llha VGA saya kn emg support HDMI :swt:

soalnya aye maw ganti monitor jg, n ga terlalu paham fungsi kabel2nya :hot:

celesboy1
04-11-2009, 01:32 PM
klo vga card nya uda support HDMI......ya bukan pake kabel VGA to HDMI namanya.....

itu pake kabel HDMI to HDMI (ato cukup disebut kabel HDMI aja)

Frii
04-11-2009, 01:37 PM
buset rugi banget sinyal hdmi dikonvert ke analog (vga) :hahai:

daripada pusing2 pake HDMI, hi-fi nya aja yg dicolok ke pc :)

gto1
04-11-2009, 05:57 PM
thx bro vreya buat gambarnya.. jelas bgt skrg, tinggal dicari ke glodok..

Bisa ga y, kalo dari port DVI keluar audio melalui converter HDMI ?
sebab di specification ATI HD 4670 dikatakan :

- HDMI - Enjoy the latest audio technologies using HDMI with 7.1 digital surround sound support delivering 8-channel audio. Also, xvYCC support allows the user to enjoy a wider range of colors when connected to a capable HDTV.
- Integrated DisplayPort technology5 with audio

mungkin ada perlu setting driver or kabel2 apa gtu ? perna ada baca article tentang connect kabel SPDIF ke vga card spy bisa keluar audio bener ga tuh yah ?