PDA

View Full Version : [Tanya] Mau tanya dong cara bikin CD copy-an OS supaya bisa boot dibios



ndoel
04-11-2009, 02:40 AM
Begini lho ceritanya., saya kan pinjam DVD Windows 7 punya kawan, trus saya copy semua isi file yang ada diDVD tsb, lalu saya burn, koQ ga bisa booting pas di Bios-nya yah??Trus saya coba buat file yang ada DVD itu jadi file Image, lalu saya burn pake Imgburn, tapi tetep ga bisa booting dibios, kan biasanya muncul press any key to boot from cd/dvd.., tapi ini ga ada dan ga bisa.
Apakah ada yang bisa membantu, dan memberikan saya sedikit tutorialnya:onegai:

dody
04-11-2009, 03:27 AM
autorun.inf nya ke copy kan?
kalo ke copy mah tgl burn aja

hidey-holey
04-11-2009, 03:35 AM
saia ga pernah pake mode boot waktu bakar dvd windows...tapi tetep bisa di boot
waktu mau pake itu, saia matiin aja fiturnya booting dari hardisk di BIOS,
ntar system pasti nyari dari dvd drive

ndoel
04-11-2009, 03:48 AM
autorun.inf nya ke copy kan?
kalo ke copy mah tgl burn aja

Pokoknya ga ada yang ketinggalan 1 pun, semua file yang ada di DVD aslinya udah saya copy ke Hardisk, terus saya burn deh File"-nya..,
Ada saran lain ga bro??


saia ga pernah pake mode boot waktu bakar dvd windows...tapi tetep bisa di boot
waktu mau pake itu, saia matiin aja fiturnya booting dari hardisk di BIOS,
ntar system pasti nyari dari dvd drive

Mode boot itu apa maksudnya?? bakarnya pake apa bro?? Nero kah??

hidey-holey
04-11-2009, 03:59 AM
^

rus saya coba buat file yang ada DVD itu jadi file Image, lalu saya burn pake Imgburn
cara ini yang benar.
=================================
saia juga pake imgburn koq.
yang penting settingan di biosnya aja, karena kadang2 (seringkali malah) system akan booting langsung dari hardisk meski udah ada dvd-rom di dalemnya.
BTW, mau upgrade ke 7 kah:???:
di jalankan dari windows saia rasa bisa koq

akmalsqual
04-11-2009, 04:09 AM
@ts
masuk ke bios di setting first boot nya ke cd/dvd rom baru ke HDD

blackice
04-11-2009, 06:13 AM
Waktu ngeburn jgn di copy, tp pake clone CD/DVD.

Prinsipnya sama kayak yg dibilang ma hidey-holey, cuman kalau diclone nggak perlu bikin file image.

Serpentlord
04-11-2009, 06:31 AM
salah nih
harusnya gak di kopi
tapi di burn jadi *.ISO atau semacamnya.
kalo terlanjur di kopi si bikin aje yang bootable pake nlite. kalo bwat laptop jangan lupa pake sata driver.

ip03nk
04-11-2009, 09:35 AM
wahhh kalo bisa copy nya jangan copy paste filenya terus di burning , nanti fungsi bootiing nya bisa nggak aktif walaupun autorunya juga di sertain pas burning

saran ane kalo bisa tu dvd di copy pake software pendukung image seperti ultra iso, power iso , tau nero image

atau bisa juga dengan nlite ( buat win Xp ) atau Vlite ( buat Win Vusta / 7 )

atau coba cek di link ini http://indowebster.web.id/showthread.php?t=40846

Frii
04-11-2009, 01:31 PM
jangan create data dvd, yg jelas musti burn image

evancode
04-11-2009, 02:38 PM
sama kayak atas
pake mode cd/dvd copy.
jadi tuh dvd gak di kopi dulu file2nya ke harddisk trs dibakar lagi ke dvd laen, klo pake cara begitu itu sih cuma buat ngebakar data doang dan file2 boot-nya gak bakalan kekopi.
jadi pake pake aja yah cd/dvd copy (klo gak ada menu begitu pake aja yang maksudnya agak2 mirip yaitu kopi cd/dvd ke cd/dvd)

evancode
04-11-2009, 02:39 PM
dobel post deh...

qiev
04-11-2009, 02:44 PM
yang jelas liat dulu klo dah file berbentuk .ISO langsung aj di burn tapi klo masih dalam cd kamu copy aj CD nya, n dah banyak kok software dengan fitur burn/copy CD n DVD..
untuk autorun.inf nya g usah tllu mikir.. coz klo CD ntu biasa nya dah autoboot, tapi klo ISO mungkin bisa di cek aja dulu...:piss:

deVacto
04-11-2009, 02:58 PM
salah carany tuh, langsung aja cd copy atau kalau dalam iso tinggal burn image ja
dalam biosny jgn lupa pilih booting lewat bios...

ndoel
04-11-2009, 05:19 PM
^

cara ini yang benar.
=================================
saia juga pake imgburn koq.
yang penting settingan di biosnya aja, karena kadang2 (seringkali malah) system akan booting langsung dari hardisk meski udah ada dvd-rom di dalemnya.
BTW, mau upgrade ke 7 kah:???:
di jalankan dari windows saia rasa bisa koq


@ts
masuk ke bios di setting first boot nya ke cd/dvd rom baru ke HDD


settingan dibios dah saya bikin yang 1st boot lewat CD/DVD, yang 2nd boot lewat HD., tapi malah ga bisa, malah boot keHD melulu.
Iya saya mau Upgrade ke Windows 7



Waktu ngeburn jgn di copy, tp pake clone CD/DVD.

Prinsipnya sama kayak yg dibilang ma hidey-holey, cuman kalau diclone nggak perlu bikin file image.

Clone CD/DVD tuh pake software yah??
Apa bro nama softwarenya??



salah nih
harusnya gak di kopi
tapi di burn jadi *.ISO atau semacamnya.
kalo terlanjur di kopi si bikin aje yang bootable pake nlite. kalo bwat laptop jangan lupa pake sata driver.

Diburn jadi ISO..?
Maksudnya gimana bro?
Flie-nya dijadiin ISO dulu gitu?? udah saya lakukan bro.



wahhh kalo bisa copy nya jangan copy paste filenya terus di burning , nanti fungsi bootiing nya bisa nggak aktif walaupun autorunya juga di sertain pas burning

saran ane kalo bisa tu dvd di copy pake software pendukung image seperti ultra iso, power iso , tau nero image

atau bisa juga dengan nlite ( buat win Xp ) atau Vlite ( buat Win Vusta / 7 )

atau coba cek di link ini http://indowebster.web.id/showthread.php?t=40846

Ohh., dijadiin kayak semacem virtual CD gitu baru dibakar?? apa gimana??




jangan create data dvd, yg jelas musti burn image

Gimana caranya kan filenya dari DVD, dan bukan berbentuk file image?



sama kayak atas
pake mode cd/dvd copy.
jadi tuh dvd gak di kopi dulu file2nya ke harddisk trs dibakar lagi ke dvd laen, klo pake cara begitu itu sih cuma buat ngebakar data doang dan file2 boot-nya gak bakalan kekopi.
jadi pake pake aja yah cd/dvd copy (klo gak ada menu begitu pake aja yang maksudnya agak2 mirip yaitu kopi cd/dvd ke cd/dvd)

Maksudnya gimana bro??
mode cd/dvd copy?? software apa yang bisa bikin mode cd/dvd copy?



yang jelas liat dulu klo dah file berbentuk .ISO langsung aj di burn tapi klo masih dalam cd kamu copy aj CD nya, n dah banyak kok software dengan fitur burn/copy CD n DVD..
untuk autorun.inf nya g usah tllu mikir.. coz klo CD ntu biasa nya dah autoboot, tapi klo ISO mungkin bisa di cek aja dulu...:piss:

File-nya dari DVD bro, bentuknya bukan file iso,. kasih tau dong bro software yang punya fitur burn/copy CD n DVD tuh apa??



salah carany tuh, langsung aja cd copy atau kalau dalam iso tinggal burn image ja
dalam biosny jgn lupa pilih booting lewat bios...

Terus gimana caranya bro?? langsung cd copy?? udah saya lakukan, trus saya bakar, tetep ga bisa boot pas dibiosnya bro. filenya bukan file image, tapi file biasa cd installan OS.

andre_a
04-11-2009, 07:49 PM
salah om caranya klo copas gtu mah
boot.bif (boot imagenya g bkalan kecopy klo model copas gt) :piss:

cba cek dlu pake portable magic iso (mayan g perlu instal alias portable)
cz cuma buat nge-save (ngeliat boot imagenya ada ap nggak)
caranya :
1. masukin CD windows 7 nya
2. buka portable magic iso
3. liat di pojok kiri atas (klo ada tulisan "Bootable" brati CD nya bootable)
alias CD ntu ada file boot imagenya (boot.bif)

1. klo mw pake cara instan
(ngopynya pake Clone DVD/dari Nero bisa lewat Copy DVD)
2. klo lewat Copas manual (ky yg om TS lakuin) jgn lupa pas ngebuRnya
masukin file Boot imagenya (boot.bif) yg tadi udah disave/diextract dari DVD wind 7 nya
lewat portable Magic ISOnya....
jadi : Copy smw content DVD nya ke Folder trs waktu ngebuRningnya
jgn lupa yg itu inser boot imagenya

Biar DVD nya Bootable Punya...

Maf klo beribet/tambah bingung/kurang jelas :swt:
salam Neubie...
:swt:

masbule_obito
04-11-2009, 11:37 PM
windows 7 anda kurang lengkap.. kalo pake metode copy paste maka file system yg di hiden tidak akan ikut tercopy..

selalu gunakan fitur "copy DVD/CD" dari Nero maka akan membuat kloning 100% seperti aslinya..

senbonsakura
04-11-2009, 11:49 PM
kalo mau copy dvd bootable mesti 1:1 copy.

kalo pake imgburn pilih yg 'create image file from disc' buat bikin file *.iso-nya
trs buat ngeburn pake 'write image file to disc'

kalo ngga pake clonecd aja tinggal pilih yang 'copy cd/dvd'

Hee_ro
05-11-2009, 12:04 AM
pakai Nero aja...
tinggal copy disk.. udah deh kayak aslinya...:hot:

hidey-holey
05-11-2009, 07:42 AM
settingan dibios dah saya bikin yang 1st boot lewat CD/DVD, yang 2nd boot lewat HD., tapi malah ga bisa, malah boot keHD melulu.

Iya saya mau Upgrade ke Windows 7



Kan sebelumnya saia udah bilang kalo kadag2 windows ga mau biar dvd masuk no1.
jadi pake bootnya lewat dvddrive aja. yang lain matiin. setelah instalasi selesai, kembalikan bios ke defaultnya.
cara ngopi kamu yang kedua udah bener koq, ga usah bikin lagi pakai program baru.

ndoel
05-11-2009, 08:04 AM
Thanks buat semua masukannya, tadi pagi saya coba pake instal power iso, trus saya masukin DVD win7-nya., lalu dari dvd drivenya saya copy cd/dvd, trus dibikin jadi file .iso, lalu saya burn file .iso tsb pake power iso-nya., ternyata bisa booting pas di biosnya. thanks yah buat semuanya :yahoo:

mateberdiri
05-11-2009, 08:09 AM
Waktu ngeburn jgn di copy, tp pake clone CD/DVD.

Prinsipnya sama kayak yg dibilang ma hidey-holey, cuman kalau diclone nggak perlu bikin file image.

iy..truz wktu ng-bakar jgn pilih tipe data, tp clone/copy cd/dvd

hidey-holey
05-11-2009, 08:49 AM
Thanks buat semua masukannya, tadi pagi saya coba pake instal power iso, trus saya masukin DVD win7-nya., lalu dari dvd drivenya saya copy cd/dvd, trus dibikin jadi file .iso, lalu saya burn file .iso tsb pake power iso-nya., ternyata bisa booting pas di biosnya. thanks yah buat semuanya :yahoo:
Problem SOLVED,
mod please close ya