PDA

View Full Version : Bolehkah Orangtua Berbohong Demi Alasan Kebaikan?



kiefs
04-12-2009, 04:28 PM
'Ayo cepat tidur malam kalau tidak nanti akan ada monster datang' atau 'Jangan nakal, nanti ditangkap polisi'. Berbohong demi kebaikan itu sering dilakukan orangtua untuk mendisiplinkan anaknya.

Tapi menurut para ahli berbohong demi alasan kebaikan tetap saja akan menimbulkan efek psikologis buat si anak. Bayangkan jika si anak melihat polisi dia menganggapnya bukan tempat untuk minta bantuan tapi orang yang menakutkan.

Dalam Journal of Moral Education disebutkan orangtua yang paling menghargai kejujuran pun terkadang melakukan kebohongan untuk mengontrol anak-anaknya.

Penelitian yang dilakukan Profesor Gail Heyman, dari University of California menyurvei 130 siswa dan orangtuanya tentang kebohongan yang dilakukan orangtua. Hasilnya sungguh mengejutkan, 80 persen orangtua berbohong meskipun pada anaknya mereka sangat keras mendidik agar mereka tidak pernah berbohong.

Profesor Heyman khawatir jika orangtua sering berbohong malah akan membuat anak bingung ketika menempatkan diri dalam lingkungan sosialnya. Ketika si anak terancam bahaya di jalan seharusnya dia mendatangi polisi yang berjaga, tapi karena selama ini polisi digambarkan menakutkan si anak pun jadi tak mau minta bantuan polisi.

Sementara psikolog Dr Jack Boyle Glasgow mengaku tidak heran dengan hasil penelitian bahwa 80 persen otangtua berbohong ke anaknya, malah menurutnya bisa lebih dari itu.

"Saya yakin yang 20 persen juga melakukan kebohongan, tapi ini tidak selamanya buruk. Bayangkan jika anjing anak Anda mati dan dia begitu sedihnya, kadang orangtua perlu menghiburnya dengan mengatakan anjingnya telah pergi ke surga," katanya seperti dilansir Timesonline, Jumat (4/12/2009).

Profesor Heyman mengatakan lebih baik orangtua memberikan penjelasan yang masuk akal sehingga mengajarkan anak juga untuk berpikir nalar. Jika orangtua selalu berbohong walaupun untuk kebaikan, anak mungkin tidak akan pernah belajar alasan sebenarnya untuk melakukan yang diminta orangtuanya.

Anak yang akhirnya tahu orangtuanya berbohong juga bisa jadi masalah serius karena hilangnya kepercayaan antara anak dan orangtua atau orang dewasa.

"Jika Anda mengatakan kepada anak-anak bahwa berbohong adalah hal yang buruk, apa jadinya jika anak tahu telah dibohongi dia mungkin akan mulai meragukan keterangan yang diberikan orangtuanya dan berpikir 'Ah jangan-jangan Ibu atau Ayah sedang berbohong lagi', dan tentunya buruk jika anak sampai kehilangan kepercayaan ke orangtua," katanya.

Diakui Profesor Heyman, kebohongan yang dilakukan orangtua biasanya hanya sebagai taktik karena permintaan atau perintahnya tidak dituruti anak. Selain berbohong, orangtua juga kadang menggunakan taktik menyuap, memohon hingga mengancam.

ayssid
04-12-2009, 06:20 PM
Yah bingung juga kalau ngga berbohong secara mereka masih belum dapat berpikir logis. Kalau misalnya ditanya "bayi datang darimana ???". Gimana coba jawabnya...

buat gw berbohong juga merupakan cara kedua terbaik, setelah memohon. Jauh lebih baik daripada menyuap apalagi mengancam. Yah tapi asal jangan kelewatan aja...

at_zero
04-12-2009, 07:04 PM
intinya kga ada boong yang kga ada dosanya semuanya juga tau mau demi kebaikan boong y tetep boong

biarpun menurut yang boong itu demi keselamatan....tetap saja boong itu dosa

tapi ada cerita lain nih

nabi muhammad SAW juga pernah berbohong
bgini ceritanya : ada x yang dicarin sama y trus si x ketemu nabi muhammad SAW ketika pas menghadap utara nah x sih bilang tolong sya y rosul. trus nabi muhammad SAW bilang ya sudah kamu ngumpet di balik batu kemudian nabi muhammad SAW berpaling ke arah barat. kemudian si y datang trus dia bertanya kepada rosul apakah rosul lihat x, nabi muhhamad menjawab semenjak saya menghadap ke arah barat sya tidak bertemu orang...

nah menurut cerita tersebut CMIIW gimna pandangan kalian ?

ayssid
04-12-2009, 07:28 PM
intinya kga ada boong yang kga ada dosanya semuanya juga tau mau demi kebaikan boong y tetep boong

biarpun menurut yang boong itu demi keselamatan....tetap saja boong itu dosa

tapi ada cerita lain nih

nabi muhammad SAW juga pernah berbohong
bgini ceritanya : ada x yang dicarin sama y trus si x ketemu nabi muhammad SAW ketika pas menghadap utara nah x sih bilang tolong sya y rosul. trus nabi muhammad SAW bilang ya sudah kamu ngumpet di balik batu kemudian nabi muhammad SAW berpaling ke arah barat. kemudian si y datang trus dia bertanya kepada rosul apakah rosul lihat x, nabi muhhamad menjawab semenjak saya menghadap ke arah barat sya tidak bertemu orang...

nah menurut cerita tersebut CMIIW gimna pandangan kalian ?

Swt TS-nya ngga ngomongin bohong itu dosa apa ngga ??? TS-nya ngomongin bohong buat tuh anak bagus apa ngga (buat perkembangan si anak kedepan) ???

abelazorayos
05-12-2009, 07:40 AM
gue setuju banget sama penelitian diatas..
di sekitar kita juga banyak yang kelihatan kok..

bedanya anak yang dulu sering dibohongin demi kebaikan dan yang enggak..
-yang sering dibohongin akan lebih mudah menerima informasi tanpa diolah terlebih dahulu.


intinya kga ada boong yang kga ada dosanya semuanya juga tau mau demi kebaikan boong y tetep boong

biarpun menurut yang boong itu demi keselamatan....tetap saja boong itu dosa

tapi ada cerita lain nih

nabi muhammad SAW juga pernah berbohong
bgini ceritanya : ada x yang dicarin sama y trus si x ketemu nabi muhammad SAW ketika pas menghadap utara nah x sih bilang tolong sya y rosul. trus nabi muhammad SAW bilang ya sudah kamu ngumpet di balik batu kemudian nabi muhammad SAW berpaling ke arah barat. kemudian si y datang trus dia bertanya kepada rosul apakah rosul lihat x, nabi muhhamad menjawab semenjak saya menghadap ke arah barat sya tidak bertemu orang...

nah menurut cerita tersebut CMIIW gimna pandangan kalian ?


ceritanya darimana??
sampe sekarang w ga pernah denger tuh..

lagian emang ada hubungannya sama efek psikologis si anak ya??

frank_martin
05-12-2009, 08:34 AM
ceritanya darimana??
sampe sekarang w ga pernah denger tuh..

lagian emang ada hubungannya sama efek psikologis si anak ya??

gw pernah denger, yang nyeritain guru agama gw pas SMA :piss:

Cythera
05-12-2009, 09:53 AM
iya.. biasanya sih mamah aku langsung bilang alasannya kalo aku disuruh bobo, makan pagi, dll
jadi biar anaknya juga ngerti kenapa
kalo boong takutnya.. ya begitulah..

aku pernah denger pas nonton ceramahnya aa gym hehe
tp nabi muhammad saw disitu emang ngga bohong.. dia emang ngga liat karna emang baru ngehadap ke barat

Lord_scum
05-12-2009, 09:58 AM
intinya kga ada boong yang kga ada dosanya semuanya juga tau mau demi kebaikan boong y tetep boong

biarpun menurut yang boong itu demi keselamatan....tetap saja boong itu dosa

tapi ada cerita lain nih

nabi muhammad SAW juga pernah berbohong
bgini ceritanya : ada x yang dicarin sama y trus si x ketemu nabi muhammad SAW ketika pas menghadap utara nah x sih bilang tolong sya y rosul. trus nabi muhammad SAW bilang ya sudah kamu ngumpet di balik batu kemudian nabi muhammad SAW berpaling ke arah barat. kemudian si y datang trus dia bertanya kepada rosul apakah rosul lihat x, nabi muhhamad menjawab semenjak saya menghadap ke arah barat sya tidak bertemu orang...

nah menurut cerita tersebut CMIIW gimna pandangan kalian ?


kalo itu bukan bo'ong nya yang ditonjolin tapi lebih ke diplomasi nya...:hammer:
ada perbedaan jelas yang mendasar antara berbohong dengan berkelit (istilahnya bahasa diplomasi).
tapi kalo demi kebaikan sih yang menilai bukan manusia saja...
kebaikan demi manusia itu tidak selalu absolut karena hanya dipandang dari satu sisi saja:hehe:

gorasul
05-12-2009, 10:14 AM
Hmm....
Klo soal masalah dosa ato endak, gw rasa gak perlu dipermasalahin, toh itu masalah moral individu, apa bagi dirinya sendiri dosa ato endak bukan persoalan buat kita kan?
itu sih urusan dia ama penciptanya nanti klo ud mati...

Anyway,
klo menurut gw sih yg namanya berbohong demi kebaikan sih boleh2 aja, gak harus orang tua aja, tp jg untuk semua orang....

tp yg jd masalahnya disini: berbohong untuk kebaikan siapa?
kebaikan yang dibohongin ato kebaikan yang ngebohongin? =D

klo contohnya "Ayo cepat tidur malam kalau tidak nanti akan ada monster datang" atau yang "Jangan nakal, nanti ditangkap polisi", jujur aja gw jg gak akan setuju ama tipe kebohongan kayak gini, soalnya menurut gw ini mah cuman buat alasan orang tua yang gak mau direpotin ama anaknya

tp lain lg klo contohnya yg soal kematian dari anjing piaraan, ato soal drmn bayi berasal, ini gw msh isa terima, soalnya bisa untuk kebaikan yg dibohongin, misalkan krn usia yg diboongin msh terlalu muda jd isa ngakibatin beban mental yg berlebihan klo sampe tauk kebenarannya ato krn klo gak dikasih tauk nanti dia malah nyoba nyari info dr orang lain sehingga jd tauk kebenarannya...

Soo....
selama itu kebohongan emang bener2 untuk kebaikan bagi yg dibohongin dan atau emang bener-bener jalan terakhir...
then it's ok...at least for me
=)

namie04
05-12-2009, 05:06 PM
wewwww ternyata selama ini gw di bohongin nyokap gw... :lol:

wah masuk akal banget itu , lagian orang tua juga ga mau repot2 ngejelasin cape2
enakan juga di bohongin dan masalah pun selesai

peter82
05-12-2009, 05:17 PM
tidak:panda:bagaimanapun bohong, batu besar dan batu kecil sama2 tenggelam di air:panda:bohong gk akan menyelesaikan masalah:panda:

mauza58
05-12-2009, 06:19 PM
setuju ama statement2 diatas gw

AlexRoddick
05-12-2009, 06:30 PM
sebanarnya sih gk bole ...
tp karna kebaikan, yah... apa daya...

yudi_haryanto
06-12-2009, 01:24 AM
intinya kga ada boong yang kga ada dosanya semuanya juga tau mau demi kebaikan boong y tetep boong

biarpun menurut yang boong itu demi keselamatan....tetap saja boong itu dosa

tapi ada cerita lain nih

nabi muhammad SAW juga pernah berbohong
bgini ceritanya : ada x yang dicarin sama y trus si x ketemu nabi muhammad SAW ketika pas menghadap utara nah x sih bilang tolong sya y rosul. trus nabi muhammad SAW bilang ya sudah kamu ngumpet di balik batu kemudian nabi muhammad SAW berpaling ke arah barat. kemudian si y datang trus dia bertanya kepada rosul apakah rosul lihat x, nabi muhhamad menjawab semenjak saya menghadap ke arah barat sya tidak bertemu orang...

nah menurut cerita tersebut CMIIW gimna pandangan kalian ?

koreksi bro

Nabi Muhammad SAW saat itu 100% g bohong,soalny beliau kan liat si "X" saat menghdp utara,sedangkan beliau brkata tidak prnah liat si "X" sejak menghadap barat.

kata mario teguh "satu kebohongan hanya akan menimbulkan kebohongan yg lain".gw jg sepakat dgn kata2 itu.

brick
06-12-2009, 02:36 AM
Swt TS-nya ngga ngomongin bohong itu dosa apa ngga ??? TS-nya ngomongin bohong buat tuh anak bagus apa ngga (buat perkembangan si anak kedepan) ???

lama-lama si anak bakalan sadar kalo mreka dibohongi, dan (umumnya) mereka (anak2) nggak bakalan mempermasalahkannya ... :yareyare: ...

minta batanya dong ...
:minta::minta:

rdpdpdpdp
06-12-2009, 07:01 AM
nabi muhammad SAW juga pernah berbohong
bgini ceritanya : ada x yang dicarin sama y trus si x ketemu nabi muhammad SAW ketika pas menghadap utara nah x sih bilang tolong sya y rosul. trus nabi muhammad SAW bilang ya sudah kamu ngumpet di balik batu kemudian nabi muhammad SAW berpaling ke arah barat. kemudian si y datang trus dia bertanya kepada rosul apakah rosul lihat x, nabi muhhamad menjawab semenjak saya menghadap ke arah barat sya tidak bertemuorang...
ni cerita beneran ap HOAX :???:
klo beneran seh jawabannya gk bohong tuh :top:

tsubasa2
06-12-2009, 07:13 AM
semenjak saya menghadap ke arah barat sya tidak bertemu orang...

y g bohong bro..
kta" d ataz khan dah bi cr ju"r...

strega
13-12-2009, 08:09 PM
kalau menurut gw sih orang tua sebaiknya jgn bohongin anak

soalnya nanti anaknya tau tuh orang tua boong / jujur

kl anaknya tau orang tuanya ngasih tau dia keboongan, terus minta dia jd anak jujur

mana mau si anak? pasti ikut jejak orang tuanya, boong ~ kl menurut gw sih

itu logikanya

Izan
15-12-2009, 11:59 AM
bohongnya tergantung apaka boongnya ke arah yg baik atau buruk...

LiTTleDRAgo
15-12-2009, 01:01 PM
kalo bohong asalkan demi kebaikan anaknya sih gw setuju2 aja
tp kalo bohong biar ga repot mah ga baik itu :ngacir:

whylalatcanfly
01-12-2010, 03:44 PM
tetep aja boong itu dosa :haha:

MrTobi
01-12-2010, 07:52 PM
bohong boleh.

asal jangan keterlaluan bohong ny.

Fallen_Angelz
02-12-2010, 12:56 PM
tergantung,...
klo demi kebaikan y boleh2 aj...
karna g ad slah n ruginy kan...

rakun
02-12-2010, 01:00 PM
iya juga si, ortu sering menggunakan kata2 itu. walaupun ada efek (-) tp (+) lebih baik jadi tergantung pribadi dan didikan masing ^^

hndihndihndi
02-12-2010, 01:31 PM
kalo berbohong buat kebaikan boleh boleh aja ya,,
tapi takutnya gara2 kebiasaan,,hal hal lain yg bukan buat kebaikan jg boong (keterusan) :glek:
tp kalo bisa jgn hal2 besar d boongnya,,takutnya ya gitu itu,,kalo ketauan,,
dampaknya kan bisa bahaya jg

arriy
02-12-2010, 02:10 PM
anaknya selanjutnya yang dikasi penjelasan setelah cukup gede dan bisa melogika kalo dulu dibohongin untuk kebaikan :iii:

sinra
02-12-2010, 02:13 PM
kalo berbohong buat kebaikan boleh boleh aja ya,,
tapi takutnya gara2 kebiasaan,,hal hal lain yg bukan buat kebaikan jg boong (keterusan) :glek:
tp kalo bisa jgn hal2 besar d boongnya,,takutnya ya gitu itu,,kalo ketauan,,
dampaknya kan bisa bahaya jg

setuju gan, klo boong lebih baik hal yg kecil2 aja... coz gw pernah gak sengaja boong, pas ketahuan
enak klo cuma dimarahi, pi gw malah kena :jotos ... sampek sekarang masih ingat dengan jelas saat kejadian...