PDA

View Full Version : [Ask] Bagaimana sih cara melihat karakter dan sifat orang lain?



Zeroone
13-12-2009, 10:20 PM
Maaf kalo saya membuka thread seperti ini.
Sudah lama saya berinteraksi dengan orang lain baik teman, saudara dan orangtua yang saya kenal, namun dibalik itu semua saya mengalami adanya "kebutaan" dalam mengenal seseorang dari karakter. Saya ingin membuka thread ini ingin menambah wawasan bukan hanya untuk diri sendiri , tetapi juga untuk orang lain yang membacanya
Saya ingin bertanya sekaligus berdiskusi mengenai karakter seseorang.
Yang menjadi pertanyaan saya kepada semua ialah:

1. Bagaimana kita bisa melihat karakter dan sifat seseorang baik keluarga, saudara, teman, guru dan dosen?

2. Dengan cara bagaimana kita bisa mensense bahwa karakter seseorang itu baik atau jahat?

3. Trik-trik apa supaya kita tidak terbodohi dengan karakter dan sifat seseorang yang kita kenal atau tidak dikenal?

PS: Kalau thread ini agak tidak menarik, mohon maaf dan saya persilahkan moderator yang bertugas untuk mengunci thread ini.

lacosanova
14-12-2009, 12:04 AM
Gan, saya mau bagi2 pengalaman ni. Maaf, saya bukannya mau sombong atau pamer kemampuan dan ini BUKAN ilmu magic,dll. Hanya sebuah LOGIKA. Yang pertama, agan2 bisa 'belajar' secara formal melalui buku. How to Read People Like a Book (maaf, bukan mau promosi). Tapi ada sedikit 'masalah' di sini untuk membaca karakter orang lain.

Setiap orang memiliki kemampuan dan bakat (insting, kemampuan analisis dan berpikir) yang berbeda. Temen saya uda banyak yg baca tu buku. Tapi sebagian besar, mereka gagal malah seringnya terjerumus jadi baca yang engga2 (prediksi melenceng jauh). Malah jadi runyam keadaannya. Untuk yang ga punya bakat, sebaiknya lebih berhati2 sebelum jatuh.

Untuk yang tidak punya bakat, jangan sedih dulu. Dengan usaha keras dan kesabaran, agan2 juga pasti bisa. Tapi memang benar2 butuh USAHA EXTRA KERAS.

Sebenarnya membaca karakter seseorang itu seperti bermain puzzle, agan pasti tahu khan permainan ini? Kita harus mengumpulkan bagian2 yg mirip terdahulu, kemudian menyusunnya menjadi sebuah gambar yang utuh. Sebenarnya 'ilmu' ini tidak selalu tepat 100% karena tergantung dari bakat yang saya jelaskan tadi dan juga karena di dunia ini banyak kemungkinan bisa terjadi, setiap orang memiliki batasan tersendiri. Ada yang mampu hanya sampai 20% bahkan ada juga yang sampai mendekati kata tepat dan akurat(bukan 100%). Tapi saya akan membagi menjadi 3 level di sini sesuai dengan 'batasan'. Dari yg paling rendah adalah level 1, dan level 3 adalah master.

Perbedaan dari tiap level

level 1 : mereka yang hanya bisa melihat sekilas pribadi orang (tidak rinci dengan rata2 tingkat keakuratan yang rendah). Pada dasarnya mereka hanya bisa melihat bahasa tubuh seseorang, dan lebih menggunakan insting daripada logika. Itulah mengapa tingkat keakuratan mereka tidak terlalu tinggi. Mereka yg mampu samapai level ini, dapat berinteraksi dengan orang sekitar dengan cukup baik karena mereka secara samar bisa melihat mood seseorang sehingga dapat 'masuk' ke dalam pribadi orang lain dengan cukup mudah.

level 2 : Mereka yg pada level ini, memiliki kemampuan memprediksi kejadian selanjutnya sekitar 40% atau bahkan lebih (seperti meramal masa depan). Tenang, ini BUKAN MAGIC. Tetapi karena orang2 yg di level ini dapat membaca POLA PIKIR, CARA BERPIKIR, dan MAMPU MENGUMPULKAN dan MENYUSUN banyak faktor penunjang dengan baik. Tentu saja dengan kemampuan ini, mereka dapat mengontrol orang lain dengan cukup mudah, termasuk mencelakakan orang lain dengan sengaja dengan cukup mudah.

level 3: Nah untuk level ini, mereka dapat memprediksi dengan tingkat keakuratan sampai 60% atau bahkan lebih karena kemampuan mereka lebih tinggi lagi. Sebenarnya mereka yg di lv 3 ini sama saja dengan yg di lv 2 tetapi mereka memiliki kemampuan, kecepatan, dan ketepatan analisis yg lebih tinggi daripada mereka yg di lv 2.

INGAT KEMAMPUAN MEREKA TIDAK AKAN PERNAH BISA MENCAPAI 100% KARENA DI DUNIA INI SEMUA KEMUNGKINAN DAPAT TERJADI

MITOS FAKTOR PENUNJANG

Faktor penunjang adalah bahan acuan untuk kita menilai pribadi seseorang, sebenarnya faktor penunjang ini banyak sekali macamnya. Maka dari itu saya hanya akan menjelaskan beberapa contoh UMUM yang seringkali dijadikan bahan acuan yang kurang tepat.

lihat dari pergaulannya
Hal ini TIDAK sepenuhnya benar. Hal ini HANYA merupakan faktor penunjang yang melengkapi bahan puzzle kita.

Penampilan = Pribadi seseorang
Hal ini TIDAK sepenuhnya benar. Memang, dari point ini kita bisa mendapat banyak potongan puzzle yang lain karena akan memunculkan banyak pertanyaan. tentang pertanyaan ini, akan saya bahas di bawah.

dan masih banyak macam lainnya yg terdapat di luar sana.

Point2 penting untuk melengkapi puzzle

saya persingkat dengan menjelaskan garis besarnya aja. Sebenarnya secara umum, faktor penunjang dapat dibagi menjai beberapa point penting.

1.Wajah dan tubuh (Bentuk mata, hidung, bibir, pinggul, pipi,dll)
2.Bahasa tubuh (Cara berjalan, cara duduk, cara makan,cara bicara,dll)
3.Shio dan bintang (percaya tidak percaya, hal ini cukup berpengaruh)
4.Penampilan (Rambut, Pakaian, Dompet, tata rias, bahkan kondisi kulit pun berpengaruh!)
5.Lingkungan/pergaulan (profesi teman gaulnya, tempat nongkrong, hobi, dll)
6.Faktor keluarga (Hubungan antar anggota keluarga, sifat dasar ortu, posisi dalam keluarga, dll)
7.Faktor emosi dan psikologi (tipikal emosi dan psikologi orang tersebut seperti : gag sabaran, kikuk, pemikiran pendek, mudah menyerah, ambisius, dll)

Nah, setiap kita mau menilai, pastikan dimulai dengan pertanyaan kepada diri kita sendiri dengan kata mengapa dan dilanjutkan sehingga menjadi 5W + 1H. Contoh : Mengapa dia bergaul dengan si X? Mengapa dia berpakaian sepert itu, apa cocok? Kenapa pakaiannya cocok? kenapa tidak cocok? Kenapa si A berantem dengan si B? Apa sebabnya?

Buat pertanyaan sedetil mungkin bahkan (percaya atau tidak) keadaan kulit kaki seseorang bisa sangat berpengaruh. Apalagi dengan KEADAAN, bentuk, warna aksesoris seperti kalung, gelang, anting, cin2, dll. Bahkan pemilihan kata ketika bicara, sms, atau chat bisa menjadi point penting juga.

JAWABAN SAYA UNTUK TS

Q:Dengan cara bagaimana kita bisa mensense bahwa karakter seseorang itu baik atau jahat?
A: Sebenarnya setiap pribadi mempunyai sisi jahat dan baik masing2 tidak ada yang murni 100% jahat ataupun baik. Itu akan kembali kepada TS sendiri, apa TS mampu mentolerir kejahatan dan kebaikan dari orang tersebut? Buktinya rampok, pembunuh,dll bisa punya teman. Bahkan Hitler sendiri pun bisa mencintai seseorang.

Q: Trik-trik apa supaya kita tidak terbodohi dengan karakter dan sifat seseorang yang kita kenal atau tidak dikenal?
A: Sebenarnya menghindari yg seperti ini sulit sulit mudah. Saya akan memberikan point2 yang cukup banyak berpengaruh saja.

1. SELALU bergantung pada diri sendiri bukan kepada orang lain.
2. Jangan sampai orang lain tahu kelemahan, maupun kelebihan anda. Kalau bisa, mereka hanya perlu tahu nama anda saja dan image anda yg baik2.
3. belajarlah untuk bermanis budi, tetapi selalu menjaga jarak dan selalu memasang tembok sehingga orang tidak bisa mengorek info tentang anda ataupun 'masuk' ke dalam anda.
4. jangan selalu menerapkan cara yang sama walau hal yg kecil sekalipun. Ubah cara anda dalam kurun waktu tertentu dalam berbagai keadaan. Sehingga mereka selalu bingung.

Ingat! Kesabaran, Ketenangan, dan sosok 'misterius' yg anda ciptakan yang akan menyelamatkan anda. Jadi, anda sendirilah yang akan menjadi penyelamat.

Mellodies
14-12-2009, 06:21 AM
^
Nice inpo, tapi saya kurang setuju kalo wajah itu menentukan karakter/sifat sesorang ...
Kalo saya sendiri sih liad karakter orang dari :
1. Cara mereka berbiacara
2. Bergaul dengan siapa
3. Suka nongkrong dimana

lacosanova
14-12-2009, 10:09 AM
^
Nice inpo, tapi saya kurang setuju kalo wajah itu menentukan karakter/sifat sesorang ...
Kalo saya sendiri sih liad karakter orang dari :
1. Cara mereka berbiacara
2. Bergaul dengan siapa
3. Suka nongkrong dimana

Betul gan, itu cuma jadi sebagai bahan pelengkap saja, bukan sebagai point penentu. He he he

cybeerknight
14-12-2009, 03:56 PM
^
Nice inpo, tapi saya kurang setuju kalo wajah itu menentukan karakter/sifat sesorang ...
Kalo saya sendiri sih liad karakter orang dari :
1. Cara mereka berbiacara
2. Bergaul dengan siapa
3. Suka nongkrong dimana

ane ngedukung gan... terkadang orang bisa dinilai dari apa yang mereka bicarakan. frekuensi pembicaraan. cara pandang. sudut yang dipandang.
atau bahkan dari cara mereka menulis sms pun bisa kita tebak.
contoh : (aQ Bkn Cpa2 Kmue L6iE) tulisan yang kayak gini,tulisan besar kecil n susah dibaca umumnya yang nulis cw yang lagi puber, atau orang punya sifat manja, n sedikit ke kanak2an... hehehe.. pengalaman.com :piss:
bisa juga dari makanan,minuman,buku,dan musrik faforit.. eh,,,musik faforit koh gan..:piss:

lacosanova
14-12-2009, 11:38 PM
ane ngedukung gan... terkadang orang bisa dinilai dari apa yang mereka bicarakan. frekuensi pembicaraan. cara pandang. sudut yang dipandang.
atau bahkan dari cara mereka menulis sms pun bisa kita tebak.
contoh : (aQ Bkn Cpa2 Kmue L6iE) tulisan yang kayak gini,tulisan besar kecil n susah dibaca umumnya yang nulis cw yang lagi puber, atau orang punya sifat manja, n sedikit ke kanak2an... hehehe.. pengalaman.com :piss:
bisa juga dari makanan,minuman,buku,dan musrik faforit.. eh,,,musik faforit koh gan..:piss:

:panda:ngedukung yg mana ni? Ahahaha... Bercanda koq gan...

ranca
15-12-2009, 12:51 AM
kalo wajah itu menentukan karakter/sifat sesorang brarti cewek cantik menjamin kebahagian cowok (selalu berbuat hal yang baik)???

adriansatrio
15-12-2009, 02:32 AM
kalo wajah itu menentukan karakter/sifat sesorang brarti cewek cantik menjamin kebahagian cowok (selalu berbuat hal yang baik)???

berbuat yg baik sih tidak selalu...tp akan lebih baik kalo mau sama kita http://www.laymark.com/i/m/m121.gif (http://www.laymark.com)

hmmm...saia kayaknya yg level satu pak..dari 10 insting gw 60% bener...ya krn faktor2 pendukung itu td..

:boong:

Mail21Man
15-12-2009, 03:48 PM
klo menurut sayah, kita bisa liat dari..:
1. Efek kemunculan orang tersebut terhadap orang2 di sekitarnya
2. Efek masa lalu orang tersebut terhadap masa kininya
3. Cara dia melihat dan menilai orang laen
4. Cara berbicaranya trhadap orang laen, apakah sopan, meremehkan, menarik, ato laen2..
5. Cara dia bersikap terhadap diri anda, apakah dia friendly, ato nyebelin bgt...
dan terkadang sikap kita sendiri juga dapat membantu terbentuknya karakter seseorang yang menyenangkan maupun menjengkelkan....

Wolfkid
16-12-2009, 02:06 PM
Caranya sih berdasarkan insting dan pengalaman aja

Sering seringlha bergaul asal tau batasannya saja, kalo uda mulai menjurus ke hal yg negatif mending langsung narik diri. Sebagai bahan pembanding, standard negatif gw ada 4 yaitu :
1. Minuman keras ( kalo diajak ke tempat tempat seperti ini alarm harus berbunyi, ya meski bagi kita yg tinggal di kota kota besar ini merupakan hal yg lumrah tapi menrut gw ini sinyal buruk)
2. Judi ( ini apalagi, jgn sekali kali bersentuhan dengan hal ini )
3. Kupu kupu malam ( banyakan yg main ginian, orang yg gak beres )
4. Obat obatan ( segala jenis narkoba, orang orang yg nyentuh barang ini jg gak beres )

Gw mau saja berteman dengan siapa saja tapi kalo ada yg masuk kategori ini, pelan pelan gw akan menarik diri dari mereka.

arief0703
16-12-2009, 05:05 PM
sebenernya ga ada cara yang baku......
semua itu bisa luw lakuin dan luw bisa nilai sendiri sesuai dengan pengalaman.........
Pengalaman itu "katanya" guru yang paling baik......... :piss:

Cerberus
17-12-2009, 02:53 AM
sebenernya cara yg lumayan akurat adalah mengumpulkan informasi berupa kesan-kesan dari orang2 di sekitar target.mulai dari temen, tetangga, pacarnya, istri/suaminya, ato ortunya :D

lastking
20-12-2009, 02:21 PM
biasana ane melihat dri cara ngmog , tingkah laku, kebiasaan, tp ne cma bisa dilakuin kalo sering ketemu ma orang trsebut

Teeliff
21-02-2010, 11:29 PM
klo pgn liat karakter seseorang kita bs liat dr :
1. cara berpikirnya
2. cara berbicara org itu
3. sikapnya spt apa thd org lain

cahyo_pwkm
22-02-2010, 02:13 AM
1. Bagaimana kita bisa melihat karakter dan sifat seseorang baik keluarga, saudara, teman, guru dan dosen?

menurut awa semuanya bisa diliat dari gesture (bahasa tubuh) orang itu, penampilan bisa di rubah, tapi gesture sulit. makin sering ketemu orang biasanya makin peka thd gesture2 tsb, atau bisa juga baca buku ttg bahasa tubuh.

2. Dengan cara bagaimana kita bisa mensense bahwa karakter seseorang itu baik atau jahat?

Yang ini mungkin harus tanya orang lain yg kenal lebih dulu sama orang tersebut

3. Trik-trik apa supaya kita tidak terbodohi dengan karakter dan sifat seseorang yang kita kenal atau tidak dikenal?

Jaga pikiran, perhatiin bener2 apa yg diomongin.

reinzero
22-02-2010, 12:00 PM
Gan, saya mau bagi2 pengalaman ni. Maaf, saya bukannya mau sombong atau pamer kemampuan dan ini BUKAN ilmu magic,dll. Hanya sebuah LOGIKA. Yang pertama, agan2 bisa 'belajar' secara formal melalui buku. How to Read People Like a Book (maaf, bukan mau promosi). Tapi ada sedikit 'masalah' di sini untuk membaca karakter orang lain.

Setiap orang memiliki kemampuan dan bakat (insting, kemampuan analisis dan berpikir) yang berbeda. Temen saya uda banyak yg baca tu buku. Tapi sebagian besar, mereka gagal malah seringnya terjerumus jadi baca yang engga2 (prediksi melenceng jauh). Malah jadi runyam keadaannya. Untuk yang ga punya bakat, sebaiknya lebih berhati2 sebelum jatuh.

Untuk yang tidak punya bakat, jangan sedih dulu. Dengan usaha keras dan kesabaran, agan2 juga pasti bisa. Tapi memang benar2 butuh USAHA EXTRA KERAS.

Sebenarnya membaca karakter seseorang itu seperti bermain puzzle, agan pasti tahu khan permainan ini? Kita harus mengumpulkan bagian2 yg mirip terdahulu, kemudian menyusunnya menjadi sebuah gambar yang utuh. Sebenarnya 'ilmu' ini tidak selalu tepat 100% karena tergantung dari bakat yang saya jelaskan tadi dan juga karena di dunia ini banyak kemungkinan bisa terjadi, setiap orang memiliki batasan tersendiri. Ada yang mampu hanya sampai 20% bahkan ada juga yang sampai mendekati kata tepat dan akurat(bukan 100%). Tapi saya akan membagi menjadi 3 level di sini sesuai dengan 'batasan'. Dari yg paling rendah adalah level 1, dan level 3 adalah master.

Perbedaan dari tiap level

level 1 : mereka yang hanya bisa melihat sekilas pribadi orang (tidak rinci dengan rata2 tingkat keakuratan yang rendah). Pada dasarnya mereka hanya bisa melihat bahasa tubuh seseorang, dan lebih menggunakan insting daripada logika. Itulah mengapa tingkat keakuratan mereka tidak terlalu tinggi. Mereka yg mampu samapai level ini, dapat berinteraksi dengan orang sekitar dengan cukup baik karena mereka secara samar bisa melihat mood seseorang sehingga dapat 'masuk' ke dalam pribadi orang lain dengan cukup mudah.

level 2 : Mereka yg pada level ini, memiliki kemampuan memprediksi kejadian selanjutnya sekitar 40% atau bahkan lebih (seperti meramal masa depan). Tenang, ini BUKAN MAGIC. Tetapi karena orang2 yg di level ini dapat membaca POLA PIKIR, CARA BERPIKIR, dan MAMPU MENGUMPULKAN dan MENYUSUN banyak faktor penunjang dengan baik. Tentu saja dengan kemampuan ini, mereka dapat mengontrol orang lain dengan cukup mudah, termasuk mencelakakan orang lain dengan sengaja dengan cukup mudah.

level 3: Nah untuk level ini, mereka dapat memprediksi dengan tingkat keakuratan sampai 60% atau bahkan lebih karena kemampuan mereka lebih tinggi lagi. Sebenarnya mereka yg di lv 3 ini sama saja dengan yg di lv 2 tetapi mereka memiliki kemampuan, kecepatan, dan ketepatan analisis yg lebih tinggi daripada mereka yg di lv 2.

INGAT KEMAMPUAN MEREKA TIDAK AKAN PERNAH BISA MENCAPAI 100% KARENA DI DUNIA INI SEMUA KEMUNGKINAN DAPAT TERJADI

MITOS FAKTOR PENUNJANG

Faktor penunjang adalah bahan acuan untuk kita menilai pribadi seseorang, sebenarnya faktor penunjang ini banyak sekali macamnya. Maka dari itu saya hanya akan menjelaskan beberapa contoh UMUM yang seringkali dijadikan bahan acuan yang kurang tepat.

lihat dari pergaulannya
Hal ini TIDAK sepenuhnya benar. Hal ini HANYA merupakan faktor penunjang yang melengkapi bahan puzzle kita.

Penampilan = Pribadi seseorang
Hal ini TIDAK sepenuhnya benar. Memang, dari point ini kita bisa mendapat banyak potongan puzzle yang lain karena akan memunculkan banyak pertanyaan. tentang pertanyaan ini, akan saya bahas di bawah.

dan masih banyak macam lainnya yg terdapat di luar sana.

Point2 penting untuk melengkapi puzzle

saya persingkat dengan menjelaskan garis besarnya aja. Sebenarnya secara umum, faktor penunjang dapat dibagi menjai beberapa point penting.

1.Wajah dan tubuh (Bentuk mata, hidung, bibir, pinggul, pipi,dll)
2.Bahasa tubuh (Cara berjalan, cara duduk, cara makan,cara bicara,dll)
3.Shio dan bintang (percaya tidak percaya, hal ini cukup berpengaruh)
4.Penampilan (Rambut, Pakaian, Dompet, tata rias, bahkan kondisi kulit pun berpengaruh!)
5.Lingkungan/pergaulan (profesi teman gaulnya, tempat nongkrong, hobi, dll)
6.Faktor keluarga (Hubungan antar anggota keluarga, sifat dasar ortu, posisi dalam keluarga, dll)
7.Faktor emosi dan psikologi (tipikal emosi dan psikologi orang tersebut seperti : gag sabaran, kikuk, pemikiran pendek, mudah menyerah, ambisius, dll)

Nah, setiap kita mau menilai, pastikan dimulai dengan pertanyaan kepada diri kita sendiri dengan kata mengapa dan dilanjutkan sehingga menjadi 5W + 1H. Contoh : Mengapa dia bergaul dengan si X? Mengapa dia berpakaian sepert itu, apa cocok? Kenapa pakaiannya cocok? kenapa tidak cocok? Kenapa si A berantem dengan si B? Apa sebabnya?

Buat pertanyaan sedetil mungkin bahkan (percaya atau tidak) keadaan kulit kaki seseorang bisa sangat berpengaruh. Apalagi dengan KEADAAN, bentuk, warna aksesoris seperti kalung, gelang, anting, cin2, dll. Bahkan pemilihan kata ketika bicara, sms, atau chat bisa menjadi point penting juga.

JAWABAN SAYA UNTUK TS

Q:Dengan cara bagaimana kita bisa mensense bahwa karakter seseorang itu baik atau jahat?
A: Sebenarnya setiap pribadi mempunyai sisi jahat dan baik masing2 tidak ada yang murni 100% jahat ataupun baik. Itu akan kembali kepada TS sendiri, apa TS mampu mentolerir kejahatan dan kebaikan dari orang tersebut? Buktinya rampok, pembunuh,dll bisa punya teman. Bahkan Hitler sendiri pun bisa mencintai seseorang.

Q: Trik-trik apa supaya kita tidak terbodohi dengan karakter dan sifat seseorang yang kita kenal atau tidak dikenal?
A: Sebenarnya menghindari yg seperti ini sulit sulit mudah. Saya akan memberikan point2 yang cukup banyak berpengaruh saja.

1. SELALU bergantung pada diri sendiri bukan kepada orang lain.
2. Jangan sampai orang lain tahu kelemahan, maupun kelebihan anda. Kalau bisa, mereka hanya perlu tahu nama anda saja dan image anda yg baik2.
3. belajarlah untuk bermanis budi, tetapi selalu menjaga jarak dan selalu memasang tembok sehingga orang tidak bisa mengorek info tentang anda ataupun 'masuk' ke dalam anda.
4. jangan selalu menerapkan cara yang sama walau hal yg kecil sekalipun. Ubah cara anda dalam kurun waktu tertentu dalam berbagai keadaan. Sehingga mereka selalu bingung.

Ingat! Kesabaran, Ketenangan, dan sosok 'misterius' yg anda ciptakan yang akan menyelamatkan anda. Jadi, anda sendirilah yang akan menjadi penyelamat.

ribet amat...sebenarnya simple aja sih klo baca karakter orang khususnya yg dikenal baik (oratu, saudara, teman dll)...selalu perhatian, selalu observasi, selalu bertanya pada diri sendiri mengenai segala tingkah laku mereka dan cari tau jawaban dari pertanyaan tersebut (dengan cara apapun)...nah sisanya benar atau tidaknya memang tidak 100%

xxx_ibel
20-04-2010, 12:54 PM
g setuju nih ma bro (lacosanova) :) ... apa yg dijelasin ma si bro menarik banget 'n pola pikir g jadi terbuka banget, 'pa lagi klo bro2 semua perhatiin film nya sherlock holmes :D, keren. pas holmes baca karakter tunangannya si dokter, dia bisa tau klo tunangannya pernah tunangan ma orang lain :D ... gimana klo si bro2 semua baca karater pasangan kita2, jgan2 dia pernah or sedang selingkuh ma orang lain, jadi kita didua in :D xixixi ... (just opini, please forgive ... me)

darkpsycho
20-04-2010, 01:43 PM
Ingat! Kesabaran, Ketenangan, dan sosok 'misterius' yg anda ciptakan yang akan menyelamatkan anda. Jadi, anda sendirilah yang akan menjadi penyelamat.

itu maksudnya kita harus jadi orang yg misterius gt?

ajidx
12-09-2010, 03:59 PM
kalo menurut saya, caranya adalah semuanya tergantung dari pengalaman/perjalanan/usia hidup se2orang.
buku panduan ato apalah tu namanya? tu bukan caranya.
jika ada yg g stuju, ya g p2, maap karna ini pendapat pribadi(subjektif) saya sendiri.
sebagaimana juga anda punya pendapat sendiri masing2:peace::peace:

ardiajah
12-09-2010, 09:44 PM
kalo ane pake feeling aje
hehehehehe
makadari itu
ane selalu terjerumus ke pergaulan yang gak-gak
hehehehehehe
tapi kalo maw ngeliat karakter orang
jangan langsung nge judge lgsg
butuh beberapakali transaksi

ARX
07-02-2011, 10:53 AM
Gan, saya mau bagi2 pengalaman ni. Maaf, saya bukannya mau sombong atau pamer kemampuan dan ini BUKAN ilmu magic,dll. Hanya sebuah LOGIKA. Yang pertama, agan2 bisa 'belajar' secara formal melalui buku. How to Read People Like a Book (maaf, bukan mau promosi). Tapi ada sedikit 'masalah' di sini untuk membaca karakter orang lain.

Setiap orang memiliki kemampuan dan bakat (insting, kemampuan analisis dan berpikir) yang berbeda. Temen saya uda banyak yg baca tu buku. Tapi sebagian besar, mereka gagal malah seringnya terjerumus jadi baca yang engga2 (prediksi melenceng jauh). Malah jadi runyam keadaannya. Untuk yang ga punya bakat, sebaiknya lebih berhati2 sebelum jatuh.

Untuk yang tidak punya bakat, jangan sedih dulu. Dengan usaha keras dan kesabaran, agan2 juga pasti bisa. Tapi memang benar2 butuh USAHA EXTRA KERAS.

Sebenarnya membaca karakter seseorang itu seperti bermain puzzle, agan pasti tahu khan permainan ini? Kita harus mengumpulkan bagian2 yg mirip terdahulu, kemudian menyusunnya menjadi sebuah gambar yang utuh. Sebenarnya 'ilmu' ini tidak selalu tepat 100% karena tergantung dari bakat yang saya jelaskan tadi dan juga karena di dunia ini banyak kemungkinan bisa terjadi, setiap orang memiliki batasan tersendiri. Ada yang mampu hanya sampai 20% bahkan ada juga yang sampai mendekati kata tepat dan akurat(bukan 100%). Tapi saya akan membagi menjadi 3 level di sini sesuai dengan 'batasan'. Dari yg paling rendah adalah level 1, dan level 3 adalah master.

Perbedaan dari tiap level

level 1 : mereka yang hanya bisa melihat sekilas pribadi orang (tidak rinci dengan rata2 tingkat keakuratan yang rendah). Pada dasarnya mereka hanya bisa melihat bahasa tubuh seseorang, dan lebih menggunakan insting daripada logika. Itulah mengapa tingkat keakuratan mereka tidak terlalu tinggi. Mereka yg mampu samapai level ini, dapat berinteraksi dengan orang sekitar dengan cukup baik karena mereka secara samar bisa melihat mood seseorang sehingga dapat 'masuk' ke dalam pribadi orang lain dengan cukup mudah.

level 2 : Mereka yg pada level ini, memiliki kemampuan memprediksi kejadian selanjutnya sekitar 40% atau bahkan lebih (seperti meramal masa depan). Tenang, ini BUKAN MAGIC. Tetapi karena orang2 yg di level ini dapat membaca POLA PIKIR, CARA BERPIKIR, dan MAMPU MENGUMPULKAN dan MENYUSUN banyak faktor penunjang dengan baik. Tentu saja dengan kemampuan ini, mereka dapat mengontrol orang lain dengan cukup mudah, termasuk mencelakakan orang lain dengan sengaja dengan cukup mudah.

level 3: Nah untuk level ini, mereka dapat memprediksi dengan tingkat keakuratan sampai 60% atau bahkan lebih karena kemampuan mereka lebih tinggi lagi. Sebenarnya mereka yg di lv 3 ini sama saja dengan yg di lv 2 tetapi mereka memiliki kemampuan, kecepatan, dan ketepatan analisis yg lebih tinggi daripada mereka yg di lv 2.

INGAT KEMAMPUAN MEREKA TIDAK AKAN PERNAH BISA MENCAPAI 100% KARENA DI DUNIA INI SEMUA KEMUNGKINAN DAPAT TERJADI

MITOS FAKTOR PENUNJANG

Faktor penunjang adalah bahan acuan untuk kita menilai pribadi seseorang, sebenarnya faktor penunjang ini banyak sekali macamnya. Maka dari itu saya hanya akan menjelaskan beberapa contoh UMUM yang seringkali dijadikan bahan acuan yang kurang tepat.

lihat dari pergaulannya
Hal ini TIDAK sepenuhnya benar. Hal ini HANYA merupakan faktor penunjang yang melengkapi bahan puzzle kita.

Penampilan = Pribadi seseorang
Hal ini TIDAK sepenuhnya benar. Memang, dari point ini kita bisa mendapat banyak potongan puzzle yang lain karena akan memunculkan banyak pertanyaan. tentang pertanyaan ini, akan saya bahas di bawah.

dan masih banyak macam lainnya yg terdapat di luar sana.

Point2 penting untuk melengkapi puzzle

saya persingkat dengan menjelaskan garis besarnya aja. Sebenarnya secara umum, faktor penunjang dapat dibagi menjai beberapa point penting.

1.Wajah dan tubuh (Bentuk mata, hidung, bibir, pinggul, pipi,dll)
2.Bahasa tubuh (Cara berjalan, cara duduk, cara makan,cara bicara,dll)
3.Shio dan bintang (percaya tidak percaya, hal ini cukup berpengaruh)
4.Penampilan (Rambut, Pakaian, Dompet, tata rias, bahkan kondisi kulit pun berpengaruh!)
5.Lingkungan/pergaulan (profesi teman gaulnya, tempat nongkrong, hobi, dll)
6.Faktor keluarga (Hubungan antar anggota keluarga, sifat dasar ortu, posisi dalam keluarga, dll)
7.Faktor emosi dan psikologi (tipikal emosi dan psikologi orang tersebut seperti : gag sabaran, kikuk, pemikiran pendek, mudah menyerah, ambisius, dll)

Nah, setiap kita mau menilai, pastikan dimulai dengan pertanyaan kepada diri kita sendiri dengan kata mengapa dan dilanjutkan sehingga menjadi 5W + 1H. Contoh : Mengapa dia bergaul dengan si X? Mengapa dia berpakaian sepert itu, apa cocok? Kenapa pakaiannya cocok? kenapa tidak cocok? Kenapa si A berantem dengan si B? Apa sebabnya?

Buat pertanyaan sedetil mungkin bahkan (percaya atau tidak) keadaan kulit kaki seseorang bisa sangat berpengaruh. Apalagi dengan KEADAAN, bentuk, warna aksesoris seperti kalung, gelang, anting, cin2, dll. Bahkan pemilihan kata ketika bicara, sms, atau chat bisa menjadi point penting juga.

JAWABAN SAYA UNTUK TS

Q:Dengan cara bagaimana kita bisa mensense bahwa karakter seseorang itu baik atau jahat?
A: Sebenarnya setiap pribadi mempunyai sisi jahat dan baik masing2 tidak ada yang murni 100% jahat ataupun baik. Itu akan kembali kepada TS sendiri, apa TS mampu mentolerir kejahatan dan kebaikan dari orang tersebut? Buktinya rampok, pembunuh,dll bisa punya teman. Bahkan Hitler sendiri pun bisa mencintai seseorang.

Q: Trik-trik apa supaya kita tidak terbodohi dengan karakter dan sifat seseorang yang kita kenal atau tidak dikenal?
A: Sebenarnya menghindari yg seperti ini sulit sulit mudah. Saya akan memberikan point2 yang cukup banyak berpengaruh saja.

1. SELALU bergantung pada diri sendiri bukan kepada orang lain.
2. Jangan sampai orang lain tahu kelemahan, maupun kelebihan anda. Kalau bisa, mereka hanya perlu tahu nama anda saja dan image anda yg baik2.
3. belajarlah untuk bermanis budi, tetapi selalu menjaga jarak dan selalu memasang tembok sehingga orang tidak bisa mengorek info tentang anda ataupun 'masuk' ke dalam anda.
4. jangan selalu menerapkan cara yang sama walau hal yg kecil sekalipun. Ubah cara anda dalam kurun waktu tertentu dalam berbagai keadaan. Sehingga mereka selalu bingung.

Ingat! Kesabaran, Ketenangan, dan sosok 'misterius' yg anda ciptakan yang akan menyelamatkan anda. Jadi, anda sendirilah yang akan menjadi penyelamat.
Terlalu mem-"buku"... Kalo lo bergaul sama Pen'-doktrin, ntar yang ada lo malah yg diatur.... (IMO, cara ini teralu ketauan kalo lo lagi jaga jarak)


^
Nice inpo, tapi saya kurang setuju kalo wajah itu menentukan karakter/sifat sesorang ...
Kalo saya sendiri sih liad karakter orang dari :
1. Cara mereka berbiacara
2. Bergaul dengan siapa
3. Suka nongkrong dimana
Yah, boleh-lah.... tapi gw cuma ngasi saran......
ada beberapa orang yang cara berbicara-nya berbeda disatu tempat dan di tempat lain...
Kebiasaan ttg t4 nongkrong dan bergaul itu cuman kedok... well, gw pribadi dan beberapa temen yg gw kenal "sering" membuat kedok ini...


berbuat yg baik sih tidak selalu...tp akan lebih baik kalo mau sama kita http://www.laymark.com/i/m/m121.gif (http://www.laymark.com)

hmmm...saia kayaknya yg level satu pak..dari 10 insting gw 60% bener...ya krn faktor2 pendukung itu td..

:boong:
Ati2... ada beberapa orang yg gw tau, punya insting 50% bener loh.... :hihi:


klo menurut sayah, kita bisa liat dari..:
1. Efek kemunculan orang tersebut terhadap orang2 di sekitarnya
2. Efek masa lalu orang tersebut terhadap masa kininya
3. Cara dia melihat dan menilai orang laen
4. Cara berbicaranya trhadap orang laen, apakah sopan, meremehkan, menarik, ato laen2..
5. Cara dia bersikap terhadap diri anda, apakah dia friendly, ato nyebelin bgt...
dan terkadang sikap kita sendiri juga dapat membantu terbentuknya karakter seseorang yang menyenangkan maupun menjengkelkan....
Inti-nya pengalaman kan??


Caranya sih berdasarkan insting dan pengalaman aja

Sering seringlha bergaul asal tau batasannya saja, kalo uda mulai menjurus ke hal yg negatif mending langsung narik diri. Sebagai bahan pembanding, standard negatif gw ada 4 yaitu :
1. Minuman keras ( kalo diajak ke tempat tempat seperti ini alarm harus berbunyi, ya meski bagi kita yg tinggal di kota kota besar ini merupakan hal yg lumrah tapi menrut gw ini sinyal buruk)
2. Judi ( ini apalagi, jgn sekali kali bersentuhan dengan hal ini )
3. Kupu kupu malam ( banyakan yg main ginian, orang yg gak beres )
4. Obat obatan ( segala jenis narkoba, orang orang yg nyentuh barang ini jg gak beres )

Gw mau saja berteman dengan siapa saja tapi kalo ada yg masuk kategori ini, pelan pelan gw akan menarik diri dari mereka.
Good :top:
Barier lu bagus kok... tapi ada halnya lo jangan terlalu jauh sama mereka... (saran gw)
gw pun punya beberapa yg nyerempet ke situ... tapi tetep jadi temen gw. Karena suatu saat lo bisa jadi butuh mereka...


1. Bagaimana kita bisa melihat karakter dan sifat seseorang baik keluarga, saudara, teman, guru dan dosen?

menurut awa semuanya bisa diliat dari gesture (bahasa tubuh) orang itu, penampilan bisa di rubah, tapi gesture sulit. makin sering ketemu orang biasanya makin peka thd gesture2 tsb, atau bisa juga baca buku ttg bahasa tubuh.

2. Dengan cara bagaimana kita bisa mensense bahwa karakter seseorang itu baik atau jahat?

Yang ini mungkin harus tanya orang lain yg kenal lebih dulu sama orang tersebut

3. Trik-trik apa supaya kita tidak terbodohi dengan karakter dan sifat seseorang yang kita kenal atau tidak dikenal?

Jaga pikiran, perhatiin bener2 apa yg diomongin.
Terlalu ribet...


ribet amat...sebenarnya simple aja sih klo baca karakter orang khususnya yg dikenal baik (oratu, saudara, teman dll)...selalu perhatian, selalu observasi, selalu bertanya pada diri sendiri mengenai segala tingkah laku mereka dan cari tau jawaban dari pertanyaan tersebut (dengan cara apapun)...nah sisanya benar atau tidaknya memang tidak 100%
90% bener...


kalo ane pake feeling aje
hehehehehe
makadari itu
ane selalu terjerumus ke pergaulan yang gak-gak
hehehehehehe
tapi kalo maw ngeliat karakter orang
jangan langsung nge judge lgsg
butuh beberapakali transaksi
Hahahaa.... hebat feeling lo...

kalo gw Pribadi si cuman dari pengalaman ama feeling aja.....
Paling dengan tambahan... pertanyaan akan apa dan kenapa, serta hasil apa....
Yah, kalo saran gw si, lo lbh baik belajar cara doktrin aja... ntar lo bisa tau kok.

matahari40
07-02-2011, 03:00 PM
Caranya sih berdasarkan insting dan pengalaman aja

Sering seringlha bergaul asal tau batasannya saja, kalo uda mulai menjurus ke hal yg negatif mending langsung narik diri. Sebagai bahan pembanding, standard negatif gw ada 4 yaitu :
1. Minuman keras ( kalo diajak ke tempat tempat seperti ini alarm harus berbunyi, ya meski bagi kita yg tinggal di kota kota besar ini merupakan hal yg lumrah tapi menrut gw ini sinyal buruk)
2. Judi ( ini apalagi, jgn sekali kali bersentuhan dengan hal ini )
3. Kupu kupu malam ( banyakan yg main ginian, orang yg gak beres )
4. Obat obatan ( segala jenis narkoba, orang orang yg nyentuh barang ini jg gak beres )

Gw mau saja berteman dengan siapa saja tapi kalo ada yg masuk kategori ini, pelan pelan gw akan menarik diri dari mereka.

Gak selamanya orang yang masuk ke dunia hitam adalah orang jahat, masbro....
cuman sekedar stereotip itu...gak menjamin dia baik atau jahat...dunia itu abu2...juga sifat dan karakter manusia...

btw, lacosanova sudah menjawab sebagian besar, kok...
tidak ada manusia yang 100% baik dan jelek...dan tidak ada juga yang bisa menebak karakter manusia dengan lengkap...terlalu banyak faktor X-nya...

spinx04
08-02-2011, 06:40 PM
kalo menurut pengalaman aq sih ga baik memvonis sifat seseorang sebelum kita benar2 mengenalnya. mengenal seseorang butuh waktu. mengenal seseorang butuh ujian. banyak orang yang awalnya kita sangka baik, ternyata cuma mau manfaatin kita, waktu kita susah dia pergi, berkhianat, dsb. ada juga yang awalnya kita sangka kacau, ternyata dia paling setia, sekalipun tersudut dia ga mau menyeret kita ke dalam masalahnya walaupun kesalahan itu kesalahan bersama. "it's really hard to get trust, just one lie it all nullified..."

glossy_eye
08-02-2011, 08:01 PM
kalo menurut pengalaman aq sih ga baik memvonis sifat seseorang sebelum kita benar2 mengenalnya. mengenal seseorang butuh waktu. mengenal seseorang butuh ujian. banyak orang yang awalnya kita sangka baik, ternyata cuma mau manfaatin kita, waktu kita susah dia pergi, berkhianat, dsb. ada juga yang awalnya kita sangka kacau, ternyata dia paling setia, sekalipun tersudut dia ga mau menyeret kita ke dalam masalahnya walaupun kesalahan itu kesalahan bersama. "it's really hard to get trust, just one lie it all nullified..."

setuju sama yang diatas...everything needs process...banyak2 aja ngabisin waktu sama tuh orang...hehe..

Jinpa_chan
08-02-2011, 10:10 PM
Caranya dr pengalaman aja, nebak biasa kurang akurat, mungkin mulai mengenal baru deh kita bisa tau orangnya ky gimana. G c dari pengalaman jd kadang tau karakter org ky gimana.
Klo baik ato jahat itu relatif ya, tiap org punya sisi itu. Yg ini mungkin tergantung posisi kita ada di mana.

daconsigliere
12-12-2011, 01:22 PM
pelajari diri sendiri terutama kekurangan diri sendiri, pelajari cara mengatasi diri ketika kekurangan itu muncul saat berinteraksi dengan orng lain, lakukan ini agar tidak merasa selalu paling benar saat belajar membaca sifat dan karakter orang lain

asyran
10-05-2012, 12:42 PM
gayanya, seseorang itu punya karekter yg berbeda pabila berada ama keluarga, teman, saudara atau dosen.
pandangan ane, lihat karekternya jika ketika dia spend time ama keluarganya.
gimana cara dia layani keluarganya, gitulah juga cara dia ama orang lain...

sherlock1524
19-06-2012, 04:02 PM
kalau ane dengan menarik atau gak nya...

soalnya orang dengan kepribadian yang jelas pasti daya tariknya itu sangat2 kuat...

mantangitar
14-11-2012, 08:39 PM
Caranya sih berdasarkan insting dan pengalaman aja

Sering seringlha bergaul asal tau batasannya saja, kalo uda mulai menjurus ke hal yg negatif mending langsung narik diri. Sebagai bahan pembanding, standard negatif gw ada 4 yaitu :
1. Minuman keras ( kalo diajak ke tempat tempat seperti ini alarm harus berbunyi, ya meski bagi kita yg tinggal di kota kota besar ini merupakan hal yg lumrah tapi menrut gw ini sinyal buruk)
2. Judi ( ini apalagi, jgn sekali kali bersentuhan dengan hal ini )
3. Kupu kupu malam ( banyakan yg main ginian, orang yg gak beres )
4. Obat obatan ( segala jenis narkoba, orang orang yg nyentuh barang ini jg gak beres )

Gw mau saja berteman dengan siapa saja tapi kalo ada yg masuk kategori ini, pelan pelan gw akan menarik diri dari mereka.

ke.5 suka dugem(menuurut ane)

Koplak7
23-11-2012, 11:13 AM
dari tingkah laku dan sikapnya dalam pergaulan sehari - hari sih uda cukup.
dari penampilan juga bisa, :peace:

igoycool
16-12-2012, 12:15 AM
1. Bagaimana kita bisa melihat karakter dan sifat seseorang baik keluarga, saudara, teman, guru dan dosen?

menurut awa semuanya bisa diliat dari gesture (bahasa tubuh) orang itu, penampilan bisa di rubah, tapi gesture sulit. makin sering ketemu orang biasanya makin peka thd gesture2 tsb, atau bisa juga baca buku ttg bahasa tubuh.

2. Dengan cara bagaimana kita bisa mensense bahwa karakter seseorang itu baik atau jahat?

Yang ini mungkin harus tanya orang lain yg kenal lebih dulu sama orang tersebut

3. Trik-trik apa supaya kita tidak terbodohi dengan karakter dan sifat seseorang yang kita kenal atau tidak dikenal?

Jaga pikiran, perhatiin bener2 apa yg diomongin.

huichan
24-12-2012, 07:54 PM
guru saya bisa read mind atau membaca pikiran..
dia bs membaca stiap pikiran dr muridnya.. dan saat d tanya bagaimana, dia menjawab.. "smua punya kmampuan ini, hanya saja harus lebih d asah... dan apa yang saya lakuka hanyalah mengobserve prilaku klian sperti cara duduk, cara menulis, cara memandang papan tulis saat saya menerangkan, dr tulisan klian dan bahkan dr jawaban" klian dr stiap pertanyaan yg saya beri (soal skolah)"
buat info aj, guru saya, guru bhs inggris...

jadi mnurut saya, EVERY of our actions may represents who we r
jadi, apapun yg d lakukan oleh si dia (yg mau d tebak characternya), bisa mengrepresentasikan diri nya..
hmm jadi kuncinya hanya observe....
dan
the more we observe, the easier it will be..
just like practice, the more we practice, the better we'll get..

mnurutku, yg pling d observe itu mata... kbanyakan org senyum tp matanya ga, artinya, mata g bs bohong TAPI ad bbrp mata yg bisa bohong juga.. jd jgn cuman d lihat dr matanaya tp juga attitudenya.. dan bukan attitudenya dia k kita aj, tp attitudenya dia k smua d skelilingnya...

tips aj, smakin byk org yg km kenal dan km observe, lama" klamaan bkalan terbiasa dan akirnya bisa mengetahui karakter atau sifat scara natural (lbh cpet)

RA_Legacy
25-12-2012, 09:04 PM
ane pernah baca buku tentang cara membaca karakter manusia:dandy:
kalau menurut nya sih di liat dari mata , alis mata , raut muka ,
gerak badan, dan gerak kaki
CMIIW

laxio23
27-12-2012, 08:21 PM
ane pernah baca buku tentang cara membaca karakter manusia:dandy:
kalau menurut nya sih di liat dari mata , alis mata , raut muka ,
gerak badan, dan gerak kaki
CMIIW

ada filmnya gan... lie to me....dari setiap gerak tubuh bisa banyak artinya...keren filmnya :D

winterelf88
30-12-2012, 03:41 PM
Lihat cara bicaranya gan, penampilannya... perhatikan cara dia bersosialisasi, biasanya ketahuan walaupun singkat....

amaliatirtana
10-01-2013, 01:06 PM
mengetahui sifat orang lain klo menurut aku dari cara dia ngomong itu bisa diliat karakter orang lain

suryakencana
09-07-2013, 11:04 AM
menurut ane lihat dari cara bicara tingkah lakunya dan raut wajah bisa juga menebak

Guyverd
10-07-2013, 01:55 PM
Sepertinya perlu belajar ni ilmu deh. :hehe:

Pengen bisa tau karakter cewek, biar gak salah pilih. :hahai:

halim333
11-07-2013, 02:12 PM
^
Nice inpo, tapi saya kurang setuju kalo wajah itu menentukan karakter/sifat sesorang ...
Kalo saya sendiri sih liad karakter orang dari :
1. Cara mereka berbiacara
2. Bergaul dengan siapa
3. Suka nongkrong dimana

saya setuju banget sama sesepuh ini... muka tidak menjamin karakter n sifat seseorang.. tapi ada juga sih beberapa yang memang pas karakter n muka nya

Inesu
14-07-2013, 10:02 PM
Threadnya udah lama banget.. ga ada respon dari TS juga..

sy close ya :bye: