PDA

View Full Version : [Archive] manfaat Screensaver



raptor
26-09-2008, 09:27 AM
mengapa dikomputer ada Screensaver ? apa gunanya ?

thanks...

SassyBoys
26-09-2008, 12:27 PM
Hmmm...seumur gw make kompi....gak betah pake Screensaver.........

Kata orang si Screensaver berfungsi untuk menambah umur monitor. Ya.. katanya apabila monitor terus-menerus dibiarkan menyala dengan menampilkan sebuah tampilan yang itu-itu saja maka akan mengurangi umur si monitor tersebut. Itulah mungkin sebabnya kenapa kalau di screensaver-screensaver biasanya terdiri dari sedikitnya 3 warna yang menampilkan warna Red (Merah), Green (Hijau), dan Blue (Biru), karena monitor komputer menggunakan sistem warna RGB (Red Green Blue) maka screensaver biasanya menampilkan warna-warna tersebut secara bergantian ketika sedang menyala yang mungkin fungsinya adalah untuk mencegah agar monitor tersebut tidak cepat rusak.....

begiiitu om....ade pendapat laen?

SassyBoys
26-09-2008, 12:28 PM
Hmmm...seumur gw make kompi....gak betah pake Screensaver.........

Kata orang si Screensaver berfungsi untuk menambah umur monitor. Ya.. katanya apabila monitor terus-menerus dibiarkan menyala dengan menampilkan sebuah tampilan yang itu-itu saja maka akan mengurangi umur si monitor tersebut. Itulah mungkin sebabnya kenapa kalau di screensaver-screensaver biasanya terdiri dari sedikitnya 3 warna yang menampilkan warna Red (Merah), Green (Hijau), dan Blue (Biru), karena monitor komputer menggunakan sistem warna RGB (Red Green Blue) maka screensaver biasanya menampilkan warna-warna tersebut secara bergantian ketika sedang menyala yang mungkin fungsinya adalah untuk mencegah agar monitor tersebut tidak cepat rusak.....

begiiitu om....ade pendapat laen?

hendraaa
26-09-2008, 07:48 PM
wah screen saver sih ganggu aja :)

gak pernah kepake tuh

dulu seh pernah awal2 senang makenya , sekarang tidak lage

underbon
26-09-2008, 08:38 PM
screen saver itu udah jelas biar layar kompi kaya istirahat bgitu dah

Borneo225
26-09-2008, 10:28 PM
yang jelas menghemat power.
memperpanjang usia monitor

L13XX
26-09-2008, 10:34 PM
tapi sekarang banyak juga screensaver yg justru membuat pc bekerja berat.

seperti screensaver dari 3planesoft misalnya.

L13XX
26-09-2008, 10:43 PM
tapi sekarang banyak juga screensaver yg justru membuat pc bekerja berat.

seperti screensaver dari 3planesoft misalnya.

underbon
26-09-2008, 10:44 PM
tapi sekarang banyak juga screensaver yg justru membuat pc bekerja berat.

seperti screensaver dari 3planesoft misalnya.

biasanya yang buat berat itu kalo buat gaya2n biar tampilannya jadi tambah keren

NOFIKU
26-09-2008, 11:04 PM
Pengalaman pribadi yah, gk tau yg laen pernah ngalamin gk..

Pernah jd eror loh monitor gw gara2 dipasangin screen saver. Jd sebaiknya di matiin aja deh monitor. Jd lebih awet..

:th_102_:

poekiss
26-09-2008, 11:07 PM
gw ga pernah make screen saver,

mendingan dimatiin skalian biar hemat listrik

mikee05
27-09-2008, 09:08 AM
hmmmm,,,,,,
gw gk suka pake screensaver.
pake juga yg blank.
ktny buat menghemat listrik..
katany lho. .
gk tau bner ny dmn. .

tp 1 yg gw tau pasti kegunaan ny,buat menarik orang2 awam pas pameran. .
hehehe.
jd inget dulu pas awal2 kenal komputer.
beli komputer gara2 screen saver ny menarik wkakakakakka
dudul bgd deh gw. .:hammer:
mklum,masih awam soal komp n masih SD hehehhe

Renzonokuken
27-09-2008, 12:38 PM
Screen saver untuk PROMOSI KOMPUTER biasanya

Terutama Screen2 saver 3D High-End komputer

Kalo untuk digunain sendiri

Gw ngga menemukan manfaat brarti.. mendingan komputer gw langsung matiin / stand-by daripada nyalain screen saver

[ Biasa gw disable Screensavernya ]

CottonBud
03-10-2008, 10:30 PM
menurut gw emang buat memperpanjang umur monitor kalo cuman nampilin kbrkan warna hitam...

selaen ntu keunggulan pke screensaver, bisa di waktu jadi otomatis.

kalo manfaat laen, mungkin pake screen saver bakal lebih bermanfaat kalo kompie lo cuman di tinggal sebentar. kalo di tinggal lama mending pake matiin monitor ajah.

kalo misalnya cuman dtinggal sebentar2 gk pake screen saver, saran gw sih jangan di matiin tuh monitornya soalnya kasian listriknya turun naek, bisa jebol ntar baek listrik ato monitornya

maniak
03-10-2008, 10:41 PM
mengapa dikomputer ada Screensaver ? apa gunanya ?

thanks...
Sebenar-nya manfaat utama-nya Screen server adalah mencegah orang melihat2x data pribadi yang ada dikomputer tsb ( spt di kantor saya misal-nya ) pada saat kita tidak ada ditempat!( tentu-nya dengan Screen Server yang diberi password )!Mengingat kalau mematikan komputer akan membutuhkan waktu yang lama!

Joveeno
03-10-2008, 10:59 PM
Kalo fungsi screensaver itu untuk mencegah bertambahnya dead pixel pada monitor baik CRT ataupun LCD..

Lebih banyak digunakan pada monitor CRT, karena monitor CRT menggunakan metode "menembakkan" sinar ke layar, sehingga ada kalanya kalau dibiarkan lama, dapat menimbulkan seperti bayangan pada layar, karena itu digunakan screensaver..

Hal yang sama juga berlaku pada monitor LCD, karena menggunakan cairan, maka penggunaan screensaver bertujuan mencegah pembekuan cairan, atau dead pixel pada monitor..

Semoga bermanfaat.. :onion-105:

maniak
03-10-2008, 11:14 PM
Kalo fungsi screensaver itu untuk mencegah bertambahnya dead pixel pada monitor baik CRT ataupun LCD..

Lebih banyak digunakan pada monitor CRT, karena monitor CRT menggunakan metode "menembakkan" sinar ke layar, sehingga ada kalanya kalau dibiarkan lama, dapat menimbulkan seperti bayangan pada layar, karena itu digunakan screensaver..



Semoga bermanfaat.. :onion-105:
Sebenar-nya fungsi kerja CRT dan LCD cukup berbeda,Kalau CRT mengunakan alat yang bernama fly back ( alat ini mempunyai kaki berbentuk huruf U serta menempel pada pada layar komputer menggunakan semacam karet yang berbentuk Jamur melingkar ! ).

Kalau LCD menggunakan Katoda untuk menembak laser kemudian muncul gambar ( dikarenakan ada pratikel listrik saling bertumbukan satu dengan yang lain-nya kemudian dihatarkan melalui media yang berupa liquid atau cairan Kristal sehingga terjadi pemerataan gambar! )

Jadi Jelas berbeda Prinsip kerja LCD dan CRT!

rider_zecter
07-10-2008, 07:05 PM
gw ga pernah make screen saver,

mendingan dimatiin skalian biar hemat listrik

sama, apalagi klDL file gede, langsung dimatiin aja monitornya

raptor
08-10-2008, 08:55 AM
jadi...intinya perlu gak pake screensaver itu ? hehe....

ryosaeba2004
08-10-2008, 09:00 AM
Iya, setuju kalo matiin lcd aja :onion-33:, dulu awal emang gua suka pake screen saver, eh, gara gara install screen saver yang berat, ada juga malah jadi crash kompie gue :onion-92:, akhirnya sekarang lebih enak matiin aja lcdnya :onion-70:

katsuragi
08-10-2008, 09:04 AM
kalo dah pake LCD meding jangan pake screensaver, mendekin umur aja :)
mending pake power saver, layar mati otomatis aja setelah beberapa menit ga dipake

saraki
08-10-2008, 10:17 AM
screen saver fngsinya utk mendapat hiburan setelah sibuk bekerja....
utk gamer ga butuh screensaver toh itu menggangu aktifitas
klo misalnya lg afk bntr screesaver nyala gmn
biasanya jadi nge lag apa lagi gamenya fullscreen

Feischmaker
08-10-2008, 01:56 PM
buat proteksi kompie kalo ditinggal ke toilet :lol:

shinbakayarou
08-10-2008, 03:08 PM
kalo dah pake LCD meding jangan pake screensaver, mendekin umur aja
mending pake power saver, layar mati otomatis aja setelah beberapa menit ga dipake

yup setuju dari pada make screen saver mendik pake power saver itung2 irut listrik

kyrie
09-10-2008, 02:28 PM
Hmmm...seumur gw make kompi....gak betah pake Screensaver.........

Kata orang si Screensaver berfungsi untuk menambah umur monitor. Ya.. katanya apabila monitor terus-menerus dibiarkan menyala dengan menampilkan sebuah tampilan yang itu-itu saja maka akan mengurangi umur si monitor tersebut. Itulah mungkin sebabnya kenapa kalau di screensaver-screensaver biasanya terdiri dari sedikitnya 3 warna yang menampilkan warna Red (Merah), Green (Hijau), dan Blue (Biru), karena monitor komputer menggunakan sistem warna RGB (Red Green Blue) maka screensaver biasanya menampilkan warna-warna tersebut secara bergantian ketika sedang menyala yang mungkin fungsinya adalah untuk mencegah agar monitor tersebut tidak cepat rusak.....

begiiitu om....ade pendapat laen?

kenapa ga diset supaya monitor dalam keadaan standby saja jika sekian lama didiamkan? klik control panel-power options..... itu kalau alasannya supaya hemat energi dan memperawet monitor anda

:stupid:

adhika
04-03-2009, 02:15 PM
q penah pake screen saver dream aquarium tiba2 eror,,malaheen saver bikin kompter qw hang...sejak itu qw pke scr yang biasa2 aj

ngana31
03-06-2009, 01:24 AM
Kalo fungsi screensaver itu untuk mencegah bertambahnya dead pixel pada monitor baik CRT ataupun LCD..

Lebih banyak digunakan pada monitor CRT, karena monitor CRT menggunakan metode "menembakkan" sinar ke layar, sehingga ada kalanya kalau dibiarkan lama, dapat menimbulkan seperti bayangan pada layar, karena itu digunakan screensaver..

Hal yang sama juga berlaku pada monitor LCD, karena menggunakan cairan, maka penggunaan screensaver bertujuan mencegah pembekuan cairan, atau dead pixel pada monitor..

Semoga bermanfaat.. :onion-105:

setau gw fungsi screen saver sbg pemanjang umur monitor justru udah ngga berlaku buat LCD , soalnya screen saver berguna cuma buat melindungi phosphors di mntr CRT . sementara backlights LCD punya umur sekitar 70.000 jam kl ngga salah , dan screensaver ngga bikin backlights off