PDA

View Full Version : Programming [Beginner] [C] Soal Algoritma dan Pemrograman



teutons001
23-01-2010, 07:54 PM
Soal diambil dari Deitel & Deitel C How To Program,
Dulu 2005 an gw dah pernah translate lengkap dengan jawabannya walaupun gak semua buat mahasiswa yang belajar Algoritma dan Pemrograman dengan bahasa pengantar C. Harapannya beberapa problem nanti bisa dijawab dengan multibahasa misal ada C++, Java, VB, Delphi dll. Trus soal yang dulu belum sempet dibahas bisa dibahas.
Gw gak tau kapan Mata Kuliah ini diajarin, tapi biasanya si semester ganjil, jadi mungkin baru banyak yang mampir 1 semester lagi. Bagi mahasiswa baru sangat disarankan untuk mengerjakan soal-soal ini satu per satu (jangan langsung lihat jawabannya) untuk memperkuat dasar-dasar algoritma.

Yang udah gw translate:
Chapter 1 Introduction to C Programming
Chapter 2 Control Structures
Chapter 3 Functions
Chapter 4 Arrays
Chapter 5 Data Structures
Chapter 6 File Processing
Masih dalam word, jadi nanti diconvert dalam bentuk BBCODE bertahap

Jawaban ntar belakangan ;)

Chapter 1 Introduction to C Programming Part 1


1. Isi ruang kosong pada setiap pertanyaan berikut.
a. Setiap program C memulai eksekusi pada fungsi _____
b. ____ mengawali badan setiap fungsi dan ____ mengakhiri badan setiap fungsi
c. Setiap statement diakhiri dengan sebuah _____
d. Escape sequence \n merepresentasikan karakter _________ yang mengakibatkan kursor bergerak ke posisi awal baris selanjutnya pada layar.
e. Statement __________ digunakan untuk membuat keputusan.


2. Nyatakan pernyataan berikut ini benar atau salah, jika salah jelaskan kenapa.
a. Komentar mengakibatkan komputer mencetak teks setelah // pada layar pada saat program dieksekusi.
b. Escape sequence \n pada output dengan menggunakan printf mengakibatkan kursor bergerak ke posisi awal baris selanjutnya pada layar.
c. Seluruh variabel harus dideklarasikan sebelum digunakan.
d. Seluruh variabel harus diberi tipe saat mereka dideklarasikan.
e. C menganggap variabel number dan NuMbEr sebagai variabel yang sama.
f. Operator modulus (%) hanya dapat digunakan untuk operand bertipe integer.
g. Operator aritmetik *, /, %, + dan – semuanya memiliki level presedence yang sama.
h. Sebuah program C yang mencetak tiga baris output harus memiliki tiga output statement menggunakan printf.


3. Tulis sebuah statement C untuk menyelesaikan setiap pernyataan berikut.
a. Deklarasikan variabel c, thisIsAVariable, q76354, dan number dengan tipe int.
b. Berikan prompt kepada user untuk memasukkan bilangan bulat. Akhiri pesan prompt dengan titik dua (:) diikuti dengan spasi dan biarkan kursor ada di posisi setelah spasi.
c. Baca sebuah bilangan bulat dari keyboard dan simpan nilainya dalam sebuah variabel integer age.
d. Jika variabel number tidak sama dengan 7, cetak “The variable number is not equal to 7.”
e. Cetak pesan “This is a C program” dalam satu baris.
f. Cetak pesan “This is a C program” dalam dua baris dimana baris pertama diakhiri dengan C.
g. Cetak pesan “This is a C program” dimana setiap kata berada pada baris yang berbeda.
h. Cetak pesan “This is a C program” dimana setiap kata dipisahkan dengan tab.


4. Tulis sebuah statement (atau komentar) untuk menyelesaikan setiap pernyataan berikut.
a. Nyatakan bahwa program akan menghitung hasil perkalian dari tiga bilangan bulat.
b. Deklarasikan variabel x, y, z, dan result dengan tipe int.
c. Berikan prompt kepada user untuk memasukkan tiga bilangan bulat.
d. Baca tiga bilangan bulat dari keyboard dan simpan dalam variabel x, y, dan z.
e. Hitung hasil perkalian dari tiga bilangan bulat yang berada pada variabel x, y, dan z, dan simpan hasilnya pada variabel result.
f. Cetak “Hasil perkalian = “ diikuti dengan nilai dari variabel result.


5. Menggunakan statement-statement yang anda tulis pada soal no 4, tulis sebuah program lengkap yang menghitung dan mencetak perkalian dari tiga bilangan bulat.


6. Periksa kesalahan dan koreksi error pada setiap pernyataan berikut :
a.

if (c < 7);
printf(“c is less than 7\n”);b.

if (c => 7).
printf(“c is equal to or greater than 7\n”);

teutons001
23-01-2010, 07:54 PM
Chapter 1 Introduction to C Programming Part 2


1. Jelaskan arti dan kegunaan fungsi berikut.
a. printf
b. scanf

2. Isi ruang kosong pada setiap pertanyaan berikut.
a. ____________ biasa digunakan untuk dokumentasi program dan meningkatkan keterbacaan program.
b. Fungsi yang digunakan untuk mencetak informasi di layar adalah _______
c. Statement C yang digunakan untuk membuat keputusan adalah _____
d. Kalkulasi biasa dilakukan pada statement ___________
e. Fungsi ________ digunakan untuk menginput nilai dari keyboard

3. Tulis sebuah statement C untuk menyelesaikan setiap pernyataan berikut.
a. Cetak pesan “Enter two numbers.”
b. Simpan hasil perkalian variabel b dan c pada variabel a.
c. Nyatakan bahwa suatu program melakukan suatu sampel kalkulasi pembayaran gaji.
d. Input tiga bilangan bulat dari keyboard dan tempatkan nilai-nilai ini pada variabel integer a, b, dan c.

4. Nyatakan pernyataan berikut ini benar atau salah, jelaskan jawaban anda.
a. Operator-operator pada C dilakukan mulai dari kiri ke kanan.
b. Seluruh nama variabel berikut ini valid : _under_bar_, m928134, t5, j7, her_sales, his_account_total, a, b, c, z, z2.
c. Statement printf(“a=5;”); adalah contoh untuk statement pemberian nilai.
d. Suatu ekspresi aritmetik C yang valid yang tidak memiliki parentheses - ( ) - dihitung dari kiri ke kanan.
e. Seluruh nama variabel berikut ini tidak valid : 3g, 87, 67h2, h22, 2h.

5. Isi ruang kosong pada setiap pertanyaan berikut.
a. Operator aritmetik mana saja yang berada pada level presedence yang sama dengan perkalian?
b. Saat parentheses berlapis, parentheses mana yang dievaluasi pada suatu ekspresi aritmetik? ____________

6. Apa yang tercetak ketika statement C berikut dilakukan? Jika tidak ada yang tercetak, jawab “kosong”. Asumsi x = 2 dan y = 3.

a. printf(“%d”, x);
b. printf(“%d”, x + x);
c. printf(“x=”);
d. printf(“x = %d”, x);
e. printf(“%d = %d”, x + y, y + x);
f. z = x + y;
g. scanf(“%d %d”, x, y);
h. // printf(“x + y = %d”, x + y);
i. printf(“\n”);

7. Statement C mana sajakah yang mengakibatkan perubahan nilai variabel?

a. scanf(“%d %d %d %d %d”, b, c, d, e, f);
b. p = i + j + k + 7;
c. printf(“variabel yang nilainya berubah”);
d. printf(“a = 5”);
8. Diberikan persamaan y = ax pangkat 3 + 7,(gimana bikin superscript di BBCODE?) statement C mana sajakah, jika ada, yang benar untuk persamaan tersebut?

a. y = a * x * x * x + 7;
b. y = a * x * x * (x + 7);
c. y = (a * x )* x * (x + 7);
d. y = (a * x) * x * x + 7;
e. y = a * (x * x * x) + 7;
f. y = a * x * (x * x + 7);

9. Tuliskan urutan pengerjaan operator pada setiap statement C berikut, dan tunjukkan nilai x setelah setiap statement dilakukan.

a. x = 7 + 3 * 6 / 2 – 1;
b. x = 2 % 2 + 2 * 2 – 2 / 2;
c. x = (3 * 9 * (3 + (9 * 3 / (3))));

10. Buat program yang meminta user untuk memasukkan dua bilangan, simpan nilainya, dan cetak jumlah, hasil kali, selisih, dan hasil bagi dari kedua bilangan tersebut.

11. Buat program yang meminta user untuk memasukkan dua bilangan bulat, simpan nilainya, dan cetak bilangan yang lebih besar diikuti dengan pesan “lebih besar.” Jika kedua bilangan sama besar, cetak pesan “Kedua bilangan sama besar.”

12. Buat program yang meminta input tiga bilangan bulat, dan cetak jumlah, rata-rata, hasil kali, bilangan terkecil, dan bilangan terbesar dari bilangan-bilangan tersebut. Tampilan di layar harus terlihat sebagai berikut :

Input three different integers : 13 27 14
Sum is 54
Average is 18
Product is 4914
Smallest is 13
Largest is 27

13. Buat program yang membaca jari-jari lingkaran dari keyboard, dan cetak diameter lingkaran, keliling lingkaran dan luas lingkaran. Gunakan nilai konstanta 3.14159 untuk phi. Lakukan kalkulasi pada statement output.

14. Apa yang dicetak oleh kode berikut ini?

printf(“*\n**\n***\n****\n”);

15. Buat program yang membaca bilangan bulat, kemudian tentukan apakah bilangan tersebut genap atau ganjil. (Hint: gunakan operator modulus. Bilangan genap adalah kelipatan dua. Setiap kelipatan dua akan meninggalkan sisa nol jika dibagi oleh dua.)

16. Buat program yang membaca dua bilangan bulat dan tentukan apakah bilangan pertama adalah kelipatan dari bilangan kedua atau bukan.

17. Tampilkan pola di bawah ini dengan menggunakan delapan statement output, kemudian tampilkan pola yang sama dengan sesedikit mungkin statement output.

* * * * * * * *
* * * * * * * *
* * * * * * * *
* * * * * * * *
* * * * * * * *
* * * * * * * *
* * * * * * * *
* * * * * * * *

babibudo
27-01-2010, 09:07 AM
Bro ini thread untuk jawab pertanyaan itu??

Maksud gw, kita jawab pertanyaan itu trus diposting di sini.. ato untuk blajar mandiri masing2 aja... :)

teutons001
27-01-2010, 12:17 PM
belajar mandiri buat pemula bro. biar algoritmanya mantap.
kadang d kuliahan soal berbahasa Indo kan dikit.
jawabannya ntar gw post juga, sekarang masi word.

ntar bro n yang lain bisa tambahin jawaban soal bikin program dalam bahasa lain kayak Pascal, C++, Java :top:

rendy1287
03-02-2010, 02:23 AM
1. Isi ruang kosong pada setiap pertanyaan berikut.
a. Setiap program C memulai eksekusi pada fungsi main()
b. { mengawali badan setiap fungsi dan } mengakhiri badan setiap fungsi
c. Setiap statement diakhiri dengan sebuah ;
d. Escape sequence \n merepresentasikan karakter newline linux / enter yang mengakibatkan kursor bergerak ke posisi awal baris selanjutnya pada layar.
e. Statement if digunakan untuk membuat keputusan.

bener ga :haha: kalo salah malu ane :malu:

widiantokn
12-06-2010, 10:45 AM
2. Nyatakan pernyataan berikut ini benar atau salah, jika salah jelaskan kenapa.
a. Komentar mengakibatkan komputer mencetak teks setelah // pada layar pada saat program dieksekusi.
Salah. Komentar hanya berlaku di source code, bukan sebagai output di layar

b. Escape sequence \n pada output dengan menggunakan printf mengakibatkan kursor bergerak ke posisi awal baris selanjutnya pada layar.
Setengah benar. \n merupakan penanda baris baru (line feed). untuk sistem UNIX cukup dengan \n aja, tapi untuk sistem berbasis Windows, biasanya pake CR+LF (Carriage Return + Line Feed) untuk pindah, kodenya \r \n.

c. Seluruh variabel harus dideklarasikan sebelum digunakan.
Benar untuk bahasa C, optional untuk Basic (di Visual Basic.NET bisa menggunakan Option Explicit On atau Option Explicit untuk VB Classic)

d. Seluruh variabel harus diberi tipe saat mereka dideklarasikan.
Benar untuk bahasa C, karena deklarasi variabel pasti memerlukan tipe data. Misalnya int c;

e. C menganggap variabel number dan NuMbEr sebagai variabel yang sama.
Salah, sistem variabel di C merupakan Case Sensitive

f. Operator modulus (%) hanya dapat digunakan untuk operand bertipe integer.
Benar.

g. Operator aritmetik *, /, %, + dan – semuanya memiliki level presedence yang sama.
Salah. operator * / % memiliki precedence lebih tinggi dibanding + dan -

h. Sebuah program C yang mencetak tiga baris output harus memiliki tiga output statement menggunakan printf.
Tidak perlu. Contoh: printf("baris 1 \r \n baris 2 \r \n baris 3 \r \n");

widiantokn
13-06-2010, 11:31 AM
6. Periksa kesalahan dan koreksi error pada setiap pernyataan berikut :
a.
Code:

if (c < 7);
printf(“c is less than 7\n”);



if(c < 7){ printf("c is less than 7\n");}


b.
Code:

if (c => 7).
printf(“c is equal to or greater than 7\n”);



if(c >= 7){ printf("c is equal to or greater than 7\n"); }

widiantokn
13-06-2010, 11:37 AM
8. Diberikan persamaan y = ax pangkat 3 + 7,(gimana bikin superscript di BBCODE?) statement C mana sajakah, jika ada, yang benar untuk persamaan tersebut?
Code:

a. y = a * x * x * x + 7; benar
b. y = a * x * x * (x + 7); salah
c. y = (a * x )* x * (x + 7); salah
d. y = (a * x) * x * x + 7; benar
e. y = a * (x * x * x) + 7; benar
f. y = a * x * (x * x + 7); salah

annas_ramadhani
13-06-2010, 11:43 AM
15. Buat program yang membaca bilangan bulat, kemudian tentukan apakah bilangan tersebut genap atau ganjil. (Hint: gunakan operator modulus. Bilangan genap adalah kelipatan dua. Setiap kelipatan dua akan meninggalkan sisa nol jika dibagi oleh dua.)



#include <stdio.h>
int main()
{
int masukan;
scanf("%i",&masukan);
if(masukan % 2)
{
printf("%i adalah bilangan genap",masukan);
}
else
{
printf("%i adalah bilangan ganjil",masukan);
}
return 0;
}


bener ga ya ??

sincla
16-06-2010, 03:26 PM
16. Buat program yang membaca dua bilangan bulat dan tentukan apakah bilangan pertama adalah kelipatan dari bilangan kedua atau bukan.


void main(){
int bil_pertama,bil_kedua;
printf("Masukkan bilangan pertama : ");
scanf("%d", &bil_pertama);fflush(stdin);
printf("Masukkan bilangan kedua : ");
scanf("%d", &bil_kedua);fflush(stdin);
if(bil_pertama%bil_kedua==0) printf("Bilangan pertama adalah kelipatan bilangan kedua");
else printf("Bilangan pertama bukan kelipatan bilangan kedua");
getchar();
}

adentenur
31-08-2010, 07:20 PM
yang nomor 17 part 2 gimana ngerjainnya y gan?

jendral_hxr
01-09-2010, 10:26 AM
test_aja_no17(){
for (int i=0; i<7; i++){
if (i%2) printf(" ");
for (int x=0; x<5; x++) {printf("* ");}
}
}

ReyHinata
02-09-2010, 12:42 PM
gan...untuk C, software yg biasa digunakan apa c??n versi terbarunya apa??
sory gan ane msh nubie

k1m0ch1
02-09-2010, 02:40 PM
gan...untuk C, software yg biasa digunakan apa c??n versi terbarunya apa??
sory gan ane msh nubie

pake lccwin32 juga cukup ko.. untuk windows kan ?

kalo cari software compiler itu bukan masalah terbaru apa engganya tapi ke kompatibilitas nya

kayukayuthe5th
03-09-2010, 04:33 AM
waow ini jawabn dari si pengirim mana..?
saia masi newbie soal c++..,
jadi butuh banget...,

borland C++ ato dev-c kalo gak salah.

damnd
05-09-2010, 03:34 PM
gan...untuk C, software yg biasa digunakan apa c??n versi terbarunya apa??
sory gan ane msh nubie
bnyak klo bwat compiler nya ada devcpp, gcc, googling2 aj

pongsean
17-09-2010, 12:16 PM
Ada yang punya soft copy dari buku ini, C How to program ?
Thx sebelumnya

rakawm
27-09-2010, 06:24 PM
thread yang bagus buat mereka yang mau masuk informatika

tepat gan....
buat belajar sekalian sharing aja...


bnyak klo bwat compiler nya ada devcpp, gcc, googling2 aj

banyak lah... kalo di linux kayakny ga perlu compiler deh...
soalnya udah make command gitu buat coding..

agan2 ane kan baru aja dapet bahan algoritma pemrograman, kebanyakan harus menyelesaikan dulu suatu soal dengan pseudocode maupun flowchart...
yang ane mau tanya dimana dapet latihan2 kayak gitu?? ebook kalo bisa?? :peace:

yniko
07-11-2010, 07:01 PM
Mau tanya dong kk :lalala:
Apa sich yg dimaksud dengan
1.Dinamic Programming
2.Suffix Array
:???: Kalo enggak keberatan tolong dikasih contoh soal nya ya :maaf:
BTW aq pernah ikut lomba alpro dan ngerjain soal seperti ini :nangis:

Program kita diharuskan dapat menghitung berapa banyak angka nol yg dapat dibentuk ketika salah 1 data dari 3 baris inputan berikut dijumlah
Format input:
Baris pertama menunjukan jumlah case, jumlah output (jawaban) sama dengan jumlah case ini
Baris kedua, mulai case 1st, inputan menunukan jumlah kolom inputan berikutnya
Baris ketiga - kelima menunjukan value yang diinput (baris pasti 3 tapi kolom tergantung inputan atasnya)
Baris keenam, mulai case 2nd
Format ouput:
Baris pertama menunjukan output dari case 1
Baris kedua menunkukan output dari case ke 2
Input :
2
2
0 2
-1 5
0 1
3
-2 1 3
2 -1 4
0 4 3
Output :
1
3
Keterangan :
case 1 :
{0,0,1} 0 + (-1) + 1 = 0
case 2 :
{0,0,0} -2 + 2 + 0 = 0
{1,1,0} 1 + (-1) + 0 = 0
{0,1,2} -2 + (-1) + 2 = 0

Dan jawabanku seperti ini


import java.util.Scanner;

public class Main {

public static void main(String[] args) {
Main main = new Main();
Scanner sc = new Scanner(System.in);
int jumlah3 = Integer.parseInt(sc.next());
String[] oi = new String[jumlah3];
for(int z=0;z<jumlah3;z++){
int jumlah = Integer.parseInt(sc.next());
int jumlah2 = 0;
long[][] data = new long[3][jumlah];
//masukan inputan ke data
for(int i=0;i<3;i++){
for(int a=0;a<jumlah;a++){
data[i][a] = Integer.parseInt(sc.next());
}
}
int dataNol = 0;
for(int i=0;i<jumlah;i++){
for(int a=0;a<jumlah;a++){
for(int j=0;j<jumlah;j++){
long temp = data[0][i] + data[1][a] + data[2][j];
if(temp==0){
dataNol++;
}
}
}
}
oi[z] = dataNol+"";
}
for(int i=0;i<jumlah3;i++){
System.out.println(oi[i]);
}
}
}
Sesuai sich dengan permintaan soal nya
Tapi begitu aq submit ada tulisan Time Limit Exeeded :dead:
Apa ada algoritma yang lebih baik dan lebih simpel dari ini :???:
Jika iy tolong dong diberitahu :matabelo:

renation89
07-11-2010, 07:12 PM
Mau tanya dong kk :lalala:
Apa sich yg dimaksud dengan
1.Dinamic Programming
2.Suffix Array
:???: Kalo enggak keberatan tolong dikasih contoh soal nya ya :maaf:
BTW aq pernah ikut lomba alpro dan ngerjain soal seperti ini :nangis:

Program kita diharuskan dapat menghitung berapa banyak angka nol yg dapat dibentuk ketika salah 1 data dari 3 baris inputan berikut dijumlah
Input :
2 //jumlah case
2 //jumlah column, case 1
0 2 //data yg dimasukan baris selalu 3
-1 5
0 1
3 //jumlah column, case 2
-2 1 3 //data yg dimasukan
2 -1 4
0 4 3
Output :
1 //jawaban dari case 1 adalah 1
3 //jawaban dari case 2 adalah 3
Keterangan :
case 1 :
{0,0,1} 0 + (-1) + 1 = 0
case 2 :
{0,0,0} -2 + 2 + 0 = 0
{1,1,0} 1 + (-1) + 0 = 0
{0,1,2} -2 + (-1) + 2 = 0

Dan jawabanku seperti ini


import java.util.Scanner;

public class Main {

public static void main(String[] args) {
Main main = new Main();
Scanner sc = new Scanner(System.in);
int jumlah3 = Integer.parseInt(sc.next());
String[] oi = new String[jumlah3];
for(int z=0;z<jumlah3;z++){
int jumlah = Integer.parseInt(sc.next());
int jumlah2 = 0;
long[][] data = new long[3][jumlah];
//masukan inputan ke data
for(int i=0;i<3;i++){
for(int a=0;a<jumlah;a++){
data[i][a] = Integer.parseInt(sc.next());
}
}
int dataNol = 0;
for(int i=0;i<jumlah;i++){
for(int a=0;a<jumlah;a++){
for(int j=0;j<jumlah;j++){
long temp = data[0][i] + data[1][a] + data[2][j];
if(temp==0){
dataNol++;
}
}
}
}
oi[z] = dataNol+"";
}
for(int i=0;i<jumlah3;i++){
System.out.println(oi[i]);
}
}
}
Sesuai sich dengan permintaan soal nya
Tapi begitu aq submit ada tulisan Time Limit Exeeded :dead:
Apa ada algoritma yang lebih baik dan lebih simpel dari ini :???:
Jika iy tolong dong diberitahu :matabelo:

he???
nggak ngerti saya :nangis:
saya anak sastra :unyil:

btw, ini teknik informatika ya???
nanti tak tanya konco ku :fufufu:

ShiroKaze
08-11-2010, 08:18 PM
Mau tanya dong kk :lalala:
Apa sich yg dimaksud dengan
1.Dinamic Programming
2.Suffix Array
:???: Kalo enggak keberatan tolong dikasih contoh soal nya ya :maaf:
BTW aq pernah ikut lomba alpro dan ngerjain soal seperti ini :nangis:

Program kita diharuskan dapat menghitung berapa banyak angka nol yg dapat dibentuk ketika salah 1 data dari 3 baris inputan berikut dijumlah
Input :
2 //jumlah case
2 //jumlah column, case 1
0 2 //data yg dimasukan baris selalu 3
-1 5
0 1
3 //jumlah column, case 2
-2 1 3 //data yg dimasukan
2 -1 4
0 4 3
Output :
1 //jawaban dari case 1 adalah 1
3 //jawaban dari case 2 adalah 3
Keterangan :
case 1 :
{0,0,1} 0 + (-1) + 1 = 0
case 2 :
{0,0,0} -2 + 2 + 0 = 0
{1,1,0} 1 + (-1) + 0 = 0
{0,1,2} -2 + (-1) + 2 = 0

Dan jawabanku seperti ini


import java.util.Scanner;

public class Main {

public static void main(String[] args) {
Main main = new Main();
Scanner sc = new Scanner(System.in);
int jumlah3 = Integer.parseInt(sc.next());
String[] oi = new String[jumlah3];
for(int z=0;z<jumlah3;z++){
int jumlah = Integer.parseInt(sc.next());
int jumlah2 = 0;
long[][] data = new long[3][jumlah];
//masukan inputan ke data
for(int i=0;i<3;i++){
for(int a=0;a<jumlah;a++){
data[i][a] = Integer.parseInt(sc.next());
}
}
int dataNol = 0;
for(int i=0;i<jumlah;i++){
for(int a=0;a<jumlah;a++){
for(int j=0;j<jumlah;j++){
long temp = data[0][i] + data[1][a] + data[2][j];
if(temp==0){
dataNol++;
}
}
}
}
oi[z] = dataNol+"";
}
for(int i=0;i<jumlah3;i++){
System.out.println(oi[i]);
}
}
}
Sesuai sich dengan permintaan soal nya
Tapi begitu aq submit ada tulisan Time Limit Exeeded :dead:
Apa ada algoritma yang lebih baik dan lebih simpel dari ini :???:
Jika iy tolong dong diberitahu :matabelo:

cara yang dipake yniko dalam hal ini sepertinya bruteforce.. soal2 dalam lomba programming biasanya menuntut untuk pake cara yang tidak bruteforce (lebih efisien).
saya juga belom kepikiran sih mo diapain soal ini. coba dipikir2 dulu yah.. hehe... ;p

yniko
08-11-2010, 08:50 PM
cara yang dipake yniko dalam hal ini sepertinya bruteforce.. soal2 dalam lomba programming biasanya menuntut untuk pake cara yang tidak bruteforce (lebih efisien).
saya juga belom kepikiran sih mo diapain soal ini. coba dipikir2 dulu yah.. hehe... ;p

Mau gimana lagi :dead: Baru 1st x ikut lomba alpro :sigh:
Enggak pengalaman soal - soal beginian :nangis: Aq kira asal buat seperti soalnya minta bener :dead:

ShiroKaze
08-11-2010, 09:12 PM
coba dicek di soalnya... biasanya ada time limit 1 second misalnya... hoho... :)

yniko
08-11-2010, 09:15 PM
coba dicek di soalnya... biasanya ada time limit 1 second misalnya... hoho... :)

Iy memang ada tapi aq enggak ngerti mau buat soal itu pake algo apaan lagi :dead:
Temenku juga kurang lebih algo nya seperti itu :bingung:

swtprasz
26-12-2010, 11:58 AM
kalo yang java ada ga kk?

komenkz
07-01-2011, 08:22 AM
wkokwowk...
alpro ya....
pusing dolo liat kek gini...
tapis sip2..
yang OOP ada ga gan?

resutsu
22-10-2011, 07:20 PM
ada yg bsa nyelesain soal ini ga?

Membuat tampilan sebagai berikut dan hanya boleh menggunakan satu perulangan, misalnya menggunakan perulangan for, maka hanya ada 1 for di dalam program.
__________________________________________________ ___________________
input : 5

= = @ = =
= @ @ @ =
@ @ @ @ @
= @ @ @ =
= = @ = =

resutsu
22-10-2011, 07:21 PM
Membuat tampilan sebagai berikut:

input : 5

@ = = = @
= @ = @ =
= = @ = =
= @ = @ =
@ = = = @


#include <stdio.h>
#include <conio.h>

int main()
{
int a,b;
printf("Input : ");scanf("%d",&b);
if(b % 2 == 0)b++;
a = b;
for(int i = 1; i <= b; i++)
{
for(int j = 1; j <= b; j++)
{
if(j == i || j == a)printf("@");
else printf("=");
}
a--;
printf("\n");
}
system("PAUSE");
return 0;
}

reopucino
22-10-2011, 10:31 PM
wiuh.... sampe ada yang beginian... nice banget... gw rasa sangat berguna banget buat orang yang baru programming...

Hunyu
27-10-2011, 01:45 PM
tambahan bahan buat wa yg kagok ama algoritma :malu1:

tangkyuprikitiu :hahai:

oiya,.... yg jawab... please... d spoiler dong :tolong:

ultrasheen
30-10-2011, 06:40 AM
ada yg bsa nyelesain soal ini ga?

Membuat tampilan sebagai berikut dan hanya boleh menggunakan satu perulangan, misalnya menggunakan perulangan for, maka hanya ada 1 for di dalam program.
__________________________________________________ ___________________
input : 5

= = @ = =
= @ @ @ =
@ @ @ @ @
= @ @ @ =
= = @ = =

ga bisa bro, gw bisanya pake 2 for :D
kalo 1 for doank ga bisa bentuk baris kolom