PDA

View Full Version : Hubungan IQ dengan Penyakit Kardiovaskuler



qichan
14-02-2010, 07:56 AM
Sebuah penelitian kohort telah dilakukan selama 2 dekade (20 tahun) sejak tahun 1987 pada 1145 pria dan wanita Skotlandia yang berusia sekitar 55 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan IQ terhadap faktor-faktor risiko penyakit kardiovaskular lainnya.

Hasilnya, yang dipublikasikan di European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation, menunjukkan bahwa dari beberapa faktor risiko yang diteliti, merokok adalah faktor terbesar yang meningkatkan risiko dan mortalitas atau tingkat kematian akibat dari penyakit kardiovaskular. Di peringkat nomor 2 ternyata ditempati oleh IQ yang rendah, mengalahkan faktor-faktor risiko lainnya seperti tekanan darah dan obesitas.

Para peneliti menyebutkan banyaknya kemungkinan mekanisme yang dapat menerangkan mengapa IQ rendah mempunyai asosiasi yang kuat dengan meningkatnya risiko serta tingginya mortalitas penyakit jantung. Salah satunya adalah IQ rendah berhubungan dengan rendahnya pengetahuan tentang perilaku sehat ( seperti rajin berolahraga dan tidak merokok) dan korelasinya (dengan obesitas dan tekanan darah tinggi).
Kemungkinan lainnya adalah IQ rendah juga menandakan adanya penyakit-penyakit laing dan kurangnya intake nutrisi yang optimal yang berakumulasi selama kehidupan seseorang.

Dari hasil penelitian ini maka perlu dilakukan tindakan pencegahan selain terhadap faktor risiko penyakit kardiovaskular seperti merokok, tekanan darah tinggi, obesitas, dll, juga perlu difikirkan tingkat IQ seseorang (berupa peningkatan IQ).

So, berapa IQmu??:piss:

http://www.escardio.org/about/press/press-releases/pr-10/Pages/IQ-predictor-CVD.aspx?hit-dontmiss

ndre85
14-02-2010, 08:43 AM
waduh ko bisa ya IQ dihubungin ama penyakit jantung...tapi bukannya para orang2 kaya yang sakit jantung dan mereka gak bodoh kan????

giganticskies
14-02-2010, 09:12 AM
Lha bukannya anak IQ tinggi malah males olah raga padahal mereka tau kalo olah raga itu bikin sehat :???:
Kalo kataku tergantung karakter juga, kalo anak pinter tapi males... sama aja boong :boong:

qichan
14-02-2010, 09:13 AM
well,,kan penelitinya dah bilang kalo IQ yg rendah itu berakibat ke prilakunya yg nggak 'sehat' coz dia nggak 'ngerti' gimana caranya supaya bs hidup sehat (mis olahraga, makan yg seimbang, dll)
but, kalo lingkungan sekitarnya (keluarganya) support n care banget, pastinya hidupnya akan lebih baik (tapi kenyataannya kan beda, kalo punya anak idiot jarang banget yg care, bahkan keluarganya jadi malu, trus dibiarin aja ndirian nggak diurusin...bla bla bla):yareyare:

so, kalo misalnya orang kaya, meskipun secara tertulis IQnya nggak rendah, tapi kalo mereka nggak aware dg kesehatan mereka (mungkin lebih mikirin yg 'lain'), yg akhirnya mereka obes, hipertensi, dll n akhirnya berujung ke penyakit jantung... nah itu artinya mereka 'bodoh', he.. sorry

qichan
14-02-2010, 09:34 AM
Lha bukannya anak IQ tinggi malah males olah raga padahal mereka tau kalo olah raga itu bikin sehat :???:
Kalo kataku tergantung karakter juga, kalo anak pinter tapi males... sama aja boong :boong:
stujuuu..:awas:
apalagi banyak faktor lagi yg bs mempengaruhi....
tp tetep,, stidaknya ini jd salah satu 'motivasi' tuk 'memperbaiki' IQ:hahai:

giganticskies
14-02-2010, 10:06 AM
Kalo kataku IQ susah untuk dinaikan... Oh ya... Kadang orang yang IQnya tinggi gak mesti pinter kok... Memang sih rata-rata pinter, tapi ada juga tuh yg lelet...
Oot: Kadang orang IQ tinggi justru bukan kek manusia, soalnya prilakunya dan kebiasaan berbeda daripada yang normal :yareyare:

qichan
14-02-2010, 10:34 AM
Kalo kataku IQ susah untuk dinaikan...

stuju lagi...:piss:
jadi maksudnya ni penelitian, supaya generasi-generasi slanjutnya tidak berIQ rendah,,
caranya yah sejak masih berupa janin, para ortu musti aware
nah, bagi qt2 yg IQnya tidak rendah, bearti berusaha tuk bs bprilaku sehat
bagi yg IQnya rendah, bearti tanggung jawab orang2 yg berIQ tidak rendah tuk bs menggiring 'mereka' bprilaku sehat:awas:

dizza
14-02-2010, 02:47 PM
penelitian yg aneh.. :keringat:
org yg berIQ rendah biasanya dapat perhatian lebih dari keluarga..
itu artinya paling tidak hidupnya lebih terjaga.. :hehe:


125 termasuk tinggi pa rendah ??:nongol:

diatas rata2 itu.. :hehe:

qichan
14-02-2010, 03:22 PM
125 termasuk tinggi pa rendah ??:nongol:
FYI.. secara umum:
sangat Superior ≥ 130
superior 120 129
di atas rata-rata 110 119
rata-rata 90 110 => sekitar 50% dari populasi
di bawah rata-rata 80 89
retardasi mental borderline 70 - 79
sangat rendah : dibawah 69

penelitian yg aneh.. :keringat:
org yg berIQ rendah biasanya dapat perhatian lebih dari keluarga..
itu artinya paling tidak hidupnya lebih terjaga..

nah, like i said b4,,ini bearti keluarganya care/support (n biasanya keluarganya termasuk yang keluarga mampu alias kelas menengah ke atas)

giganticskies
14-02-2010, 07:11 PM
FYI.. secara umum:
sangat Superior ≥ 130
superior 120 – 129
di atas rata-rata 110 – 119
rata-rata 90 – 110 => sekitar 50% dari populasi
di bawah rata-rata 80 – 89
retardasi mental borderline 70 - 79
sangat rendah : dibawah 69


nah, like i said b4,,ini bearti keluarganya care/support (n biasanya keluarganya termasuk yang keluarga mampu alias kelas menengah ke atas)

Kalo dipikir2 bener juga... Biaya hidup anak gitu biasanya lemih mahal karena harus serba yang terbaik untuk memperbaiki hidup anak :piss:

junfarabi
14-02-2010, 07:31 PM
wahhh... ogut blon pernah ikutan tes IQ,, kalo ogut ikut tes IQ berapa ya nilainya???
jangan2 IQ ogut 61 :takut:

qichan
14-02-2010, 08:25 PM
haha..
kan 50% populasi IQnya rata-rata, so don't worry lah, be happy^^:hmm:
palagi u bs ikutan morum, he:piss:

Haecked
05-04-2010, 10:01 AM
Di peringkat nomor 2 ternyata ditempati oleh IQ yang rendah, mengalahkan faktor-faktor risiko lainnya seperti tekanan darah dan obesitas.



Salah satunya adalah IQ rendah berhubungan dengan rendahnya pengetahuan tentang perilaku sehat ( seperti rajin berolahraga dan tidak merokok) dan korelasinya (dengan obesitas dan tekanan darah tinggi).

Aduh yang jelas IQ bukan segalanya.... orang dengan IQ rendah pun masih bisa sehat asal ada yang merawatnya :sedih:

qichan
05-04-2010, 08:43 PM
yaaa, IQ bukan sgalax


..orang dengan IQ rendah pun masih bisa sehat asal ada yang merawatnya :sedih:

spt yg udah q bilang jg:

...kalo lingkungan sekitarnya (keluarganya) support n care banget, pastinya hidupnya akan lebih baik (tapi kenyataannya kan beda, kalo punya anak idiot jarang banget yg care, bahkan keluarganya jadi malu, trus dibiarin aja ndirian nggak diurusin...bla bla bla)
dan kalopun ada yg ngrawat,,
ini bearti keluarganya care/support (n biasanya keluarganya termasuk yang keluarga mampu alias kelas menengah ke atas)

zz11
05-04-2010, 08:44 PM
loh, aneh...
IQ kan ukuran kecerdasan, bukan ukuran pengetahuan... :swt:
Mungkin maksudnya kecerdasan = kecepatan menyerap pengetahuan juga kali yah :???:

qichan
05-04-2010, 09:07 PM
uhmm,, bingung juga:swt:

mungkin hubungannx begini,,
kecerdasan = kemampuan dia tuk memperoleh penyelesaian dr situasi hidup yg berubah2 (berdasarkan pengetahuan yg dia punya)
:maaf:jika nggak masuk akal

k1m0ch1
06-04-2010, 09:14 AM
Lha bukannya anak IQ tinggi malah males olah raga padahal mereka tau kalo olah raga itu bikin sehat :???:
Kalo kataku tergantung karakter juga, kalo anak pinter tapi males... sama aja boong :boong:

beda loh pinter, cerdas dan jenius .....

orang pintar orang yg ingat segala sesuatu yg berasal dari buku ( 1-2 tahun pasti langsung lupa lagi )

orang cerdas orang yg belajar dari segala sesuatu dan digunakan sebagai pengalaman (biasanya orang cerdas yg memaksakan kehidupannya buat belajar :???: )

orang jenius cenderung lebih senang menyeimbangkan kehidupan antara sehat dan cerdas

tapi bener kata lo.. semua itu tergantung sifat kita juga :haha:


FYI.. secara umum:
sangat Superior ≥ 130
superior 120 – 129
di atas rata-rata 110 – 119
rata-rata 90 – 110 => sekitar 50% dari populasi
di bawah rata-rata 80 – 89
retardasi mental borderline 70 - 79
sangat rendah : dibawah 69

IQ gw 135 :???:

qichan
06-04-2010, 08:17 PM
wah.. penjelasan ttg beda pinter, cerdas n jenius sgt membantu
baru ngerti bedax


IQ gw 135 :???:
selamat.. anda sangat superior:yahoo:
q ndiri jg 135:fufufu:
tp q merasa diriq biasa2 aj tuh [ga merasa 'superior']:sepi::ngupil:

darkkyuby
15-04-2010, 09:28 PM
nais inpo gan!!http://www.indowebster.web.id/images/smilies/onion-106.gif

ya_chan
16-04-2010, 05:26 PM
penelitiannya selama 20 thn:kaget:
udah gitu usia yg diteliti sampe 55 tahun
emangnya IQ ga bisa berubah ya:???: