PDA

View Full Version : Programming Visual Basic



Pages : 1 [2] 3

lovelysuju
18-11-2010, 03:28 PM
senengnya da thread khusus VB

mnurut gw VB ni bagus bgt buat pemula, dan di thread ini semoga bisa share tentng VB

apalagi yg kuliahnya ambil jurusan informatika

pasti butuh bgt nih refrensi tentang VB

klo bisa di kasih sample 2 tugas yah buat yg dah pake vb

biar ngebantu tmn2 yg lg cari cari buat tugas kuliah

eunmin
05-12-2010, 07:35 AM
ada yang punya source code memanggil peta mapinfo lewat vb.net ga?? :???:

allrested
05-12-2010, 03:12 PM
password vb skinnernya apa?

forumindotriz
21-12-2010, 12:35 AM
jadi Pengen belajar nih tentang Visual Basic... di banding bahasa pemrograman lainnya kelebihan visual basic apa yahh..?

SFU11
21-12-2010, 05:23 AM
jadi Pengen belajar nih tentang Visual Basic... di banding bahasa pemrograman lainnya kelebihan visual basic apa yahh..?

VB itu lebih mudah dipelajari... :hehe:

cgnusardana
21-12-2010, 08:56 AM
VB itu lebih mudah dipelajari... :hehe:

Nambain dkit ni, nama'e ae juga visual basic, basic tu kan artine dasar to, jadi emang tu yang paleng dasar gitu, pada dasar'e ni yaaa, pemrograman tu kan sama smua, mek beda2 bahasane doang, yang angel tu logikanya :haha:.... :maaf:

black_clavus
21-12-2010, 09:03 AM
Nambain dkit ni, nama'e ae juga visual basic, basic tu kan artine dasar to, jadi emang tu yang paleng dasar gitu, pada dasar'e ni yaaa, pemrograman tu kan sama smua, mek beda2 bahasane doang, yang angel tu logikanya :haha:.... :maaf:

sebenarnya basic disini maksudnya bukan dasar..tp Basic ini nama suatu bahasa pemrograman dulu....jadi Visual Basic itu pengembangan dari sebuah bahasa Basic dengan penambahan visualisasai..

VB udah termasuk pemrograman yang klasik (jadul)....gunakan untuk pembelajaran saja klo menurut gw....
klo untuk suatu aplikasi enterprise (skala yg besar) lebih baik gunakan bahasa yang lain...

CMIIW :maaf:

cgnusardana
21-12-2010, 10:16 AM
sebenarnya basic disini maksudnya bukan dasar..tp Basic ini nama suatu bahasa pemrograman dulu....jadi Visual Basic itu pengembangan dari sebuah bahasa Basic dengan penambahan visualisasai..



kalo kagak salah ni yaaa, tu program sebelume namae Q-basic tu yaaaa :hihi:....


VB udah termasuk pemrograman yang klasik (jadul)....gunakan untuk pembelajaran saja klo menurut gw....
klo untuk suatu aplikasi enterprise (skala yg besar) lebih baik gunakan bahasa yang lain...
CMIIW :maaf:

Pake Fox pro ato oracle ae tu kalo maw mbuat yang gila2an gitu :haha:, tapi hati2 langsung pusiiiing tu :pusing:

black_clavus
21-12-2010, 12:36 PM
Pake Fox pro ato oracle ae tu kalo maw mbuat yang gila2an gitu :haha:, tapi hati2 langsung pusiiiing tu :pusing:

foxpro blum pernah nyoba (dan kayanya ga bakal pernah) :haha:
klo oracle :ehem:
sepertinya :pusing:

btw,, ini trit visual basic, jgn OOT...ati2 momod di sini galak :peace:


buat para pecinta VB gw share site yg dulu gw suka cari source di sana. maaf :maaf: klo :repost:

http://www.freevbcode.com/

dot_co_id
25-12-2010, 08:59 AM
menurut saya vb.net masih banyak juga digunakan dan masih bagus kok kl mau lbh tinggi bisa belajar C# ^^

black_clavus
27-12-2010, 10:18 AM
menurut saya vb.net masih banyak juga digunakan dan masih bagus kok kl mau lbh tinggi bisa belajar C# ^^

oh....maksud gw vb 6.0 (classic)...
klo vb.net emg banyak digunakan....

napzter
27-12-2010, 10:36 AM
VB itu lebih mudah dipelajari... :hehe:

tapi VB gag OO..

yang buat gampang karna VB itu Prosedural..

chen87
29-12-2010, 03:13 AM
MSDN ntu apa ya?
gwa instal vb tapi pas mo instal msdn nya gag ada.
yaw da gwa skip.
trs pas d vb gwa klik menu help nya gag bisa.
cuz gag ada MSDN nya katanya.

disini ada yg punya MSDN vb 6.0 ??

bantuin pls.
soalnya gwa klo bingung selalu ke menu help.
di office 2007 juga enak help nya.
pas gwa coba vb minta MSDN dolo.
bzzz.

black_clavus
29-12-2010, 08:40 AM
MSDN ntu apa ya?
gwa instal vb tapi pas mo instal msdn nya gag ada.
yaw da gwa skip.
trs pas d vb gwa klik menu help nya gag bisa.
cuz gag ada MSDN nya katanya.

disini ada yg punya MSDN vb 6.0 ??

bantuin pls.
soalnya gwa klo bingung selalu ke menu help.
di office 2007 juga enak help nya.
pas gwa coba vb minta MSDN dolo.
bzzz.

tadi abis coba cari2 di wiki msdn itu adalah :

http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Developer_Network

gw jg pernah pake VB 6 dan ga ada MSDN.....(soalnya punya gw bajakan :malu:)
jika memang kebutuhannya ttg help lebih baik cari di internet / buka forum saja... :unyil:
klo dibanding office 2007 jelas beda lah help nya :fufufu:

chen87
29-12-2010, 07:49 PM
itu bisa d dl terpisah MSDN?

kan enak klo kek ofice.
ada step2 nya jelas untuk coding/rumus. gt

black_clavus
29-12-2010, 08:28 PM
itu bisa d dl terpisah MSDN?
sepertinya bisa...
tadi saya cari ga ketemu :pusing:

klo emang butuh kenapa ga beli yang asli aja...:hahai:

alponz
30-12-2010, 05:04 PM
MSDN (Microsoft Developer Network) itu macem help dalam bentuk artikel yang disumbang oleh para programmer di seluruh dunia. Ada artikel yang offline, ada juga yang mengharuskan koneksi internet.
MSDN sendiri bukan bagian yang harus diinstal kok. Andekata ga punya MSDN, ya tinggal buka forumnya asp.net. sama aja kok.

FYI, MSDN gedenya bisa sampe 5 GB lho. tergantung edisi apa visual studionya (express, professional, dll)

apasehliat2
01-01-2011, 02:28 PM
wah panjang juga, ada step by stepnya ga kk?? mayan buat blajar

kaka84
03-01-2011, 07:06 PM
mo nanya nih, ada ga ya vb 6 decompiler?yang bisa nampilin source codenya dari file exe-nya vb6??

black_clavus
04-01-2011, 07:25 AM
mo nanya nih, ada ga ya vb 6 decompiler?yang bisa nampilin source codenya dari file exe-nya vb6??

Kalo ditanya ada...ya ada...

http://www.vb-decompiler.org/
tapi yang jelas emg ga akan 100% seperti sebelum di compile...

tadi search di idws dapet ini :
VB.Decompiler.Pro.v7.7-Joker29_CW.rar Url:
http://www.indowebster.com/VBDecompilerProv77Joker29_CWrar.html Date upload: 25/05/10 Size: 8.03MB
Credit to : kuancut

:maaf: semoga membantu....

kaka84
04-01-2011, 08:59 PM
Kalo ditanya ada...ya ada...

http://www.vb-decompiler.org/
tapi yang jelas emg ga akan 100% seperti sebelum di compile...

tadi search di idws dapet ini :
VB.Decompiler.Pro.v7.7-Joker29_CW.rar Url:
http://www.indowebster.com/VBDecompilerProv77Joker29_CWrar.html Date upload: 25/05/10 Size: 8.03MB
Credit to : kuancut

:maaf: semoga membantu....

trims atas bantuannya, akan saya coba,, :niceinfo::xiexie:
ga 100 % seperti sebelum d compile juga gpp, gw cuman butuh buat liat alur ke databasenya doang kok,,

fresh8481
05-01-2011, 12:35 AM
Master2 semua, salam kenal!

Mohon bantuannya....sy sedang membuat aplikasi billing warnet. Sebagian besar coding sudah rampung & jalan ok. Tapi sy temukan beberapa masalah pada windows 7. Masalah yg pertama, untuk mencegah user melakukan shutdown, tidak berjalan mulus di win 7 & vista. Karena saat melakukan shutdown dari tombol shutdown, vista & 7 memunculkan "dialog screen" yg memungkinkan user dapat memaksa menutup aplikasi yg msh terbuka. Apalagi jika menggunakan perintah "shutdown /f" di vista & 7 langsung bisa shutdown paksa. Di xp semua code berjalan sempurna. Code yg sy gunakan cuma dengan mememberi nilai integer cancel menjadi 1 pada event Query_Unload. Dan kemudian sy menambahkan sedikit code pada timer untuk melakukan cancel pada saat muncul dialog screen di vista & 7 dgn sendkeys "{ESC}". Kode ini berhasil, tapi sy belum puas krn bgmn pun screen tersebut msh sempat bisa muncul & jg masih bs menggunakan shutdown /f. Kira2 ada yg bisa bantuin solusi kodenya untuk windows 7 dak? [Mungkin pertanyaan berikutnya setelah selesai pertanyaan yg pertama ini sj yah :)]

Terima kasih sebelumnya!

alponz
06-01-2011, 09:52 AM
Master2 semua, salam kenal!

Mohon bantuannya....sy sedang membuat aplikasi billing warnet. Sebagian besar coding sudah rampung & jalan ok. Tapi sy temukan beberapa masalah pada windows 7. Masalah yg pertama, untuk mencegah user melakukan shutdown, tidak berjalan mulus di win 7 & vista. Karena saat melakukan shutdown dari tombol shutdown, vista & 7 memunculkan "dialog screen" yg memungkinkan user dapat memaksa menutup aplikasi yg msh terbuka. Apalagi jika menggunakan perintah "shutdown /f" di vista & 7 langsung bisa shutdown paksa. Di xp semua code berjalan sempurna. Code yg sy gunakan cuma dengan mememberi nilai integer cancel menjadi 1 pada event Query_Unload. Dan kemudian sy menambahkan sedikit code pada timer untuk melakukan cancel pada saat muncul dialog screen di vista & 7 dgn sendkeys "{ESC}". Kode ini berhasil, tapi sy belum puas krn bgmn pun screen tersebut msh sempat bisa muncul & jg masih bs menggunakan shutdown /f. Kira2 ada yg bisa bantuin solusi kodenya untuk windows 7 dak? [Mungkin pertanyaan berikutnya setelah selesai pertanyaan yg pertama ini sj yah :)]

Terima kasih sebelumnya!

maaf sebelumnya. pake VB framework berapa?
kalo pake Visual Studio 2010 biasanya defaultnya framework 4.0
dan harusnya ga jadi masalah.

fresh8481
07-01-2011, 11:24 AM
maaf sebelumnya. Vb nya pake framework berapa?
Kalo pake visual studio 2010, defaultnya framework 4.0
dan harusnya ga jadi masalah :peace:.

vb 6. Tapi memangnya kalo pake framework 4 kita bisa mencegah/membatalkan perintah shutdown dengan menggunakan perintah: shutdown /f ? Dan apakah juga kita bisa meniadakan "dialog screen" di vista & 7 saat melakukan shutdown normal (dr tombol shutdown windows)? Kan di vista & 7 pasti akan muncul "dialog screen" jika ada aplikasi/proses yg masih aktif & tidak merespon pesan/message close sehingga juga dapat membatalkan proses shutdown normal. Jadi "dialog screen" ini yg akan meminta konfirmasi ke user apakah ingin tetap melakukan shutdown secara paksa.

widiantokn
08-01-2011, 02:10 AM
itu program yang dibikin berupa shell replacement (pengganti explorer.exe) atau cuma program billing biasa aja? Kalo merupakan pengganti explorer.exe, seharusnya start menu udah ga ada lagi (termasuk start->run, kalo task manager masih bisa dijalankan dengan CTRL-ALT-DEL).

Saran gw c, emang coba pindah ke .NET Framework, soalnya untuk urusan ini jauh lebih simple ketimbang VB 6.

Untuk di .NET bisa dicek proses untuk shutdown.exe dan proses pengecekannya itu disimpan di timer->background worker.

Untuk mencegah supaya proses billing ga bisa di kill paksa, (rasanya kalo cuma mengandalkan cancel = true, itu masih blm cukup d), bisa bikin 2 program .exe (misalnya antikill.exe dengan billing.exe) dimana kedua program tersebut saling memeriksa, kalo program antikill.exe dibunuh, billing.exe otomatis akan mengexecute lagi antikill.exe, dan juga sebaliknya.

Contoh kasarnya kya gini..

pseudocode antikill.exe

sub timer_tick()
if not cbool(process.getprocessbyname("billing.exe").count) then
process.start("billing.exe")
end if
end sub

pseudocode billing.exe
sub timer_tick()
if not cbool(process.getprocessbyname("antikill.exe").count) then
process.start("antikill.exe")
end if
end sub

' Sub program billing

fresh8481
08-01-2011, 10:41 PM
itu program yang dibikin berupa shell replacement (pengganti explorer.exe) atau cuma program billing biasa aja? Kalo merupakan pengganti explorer.exe, seharusnya start menu udah ga ada lagi (termasuk start->run, kalo task manager masih bisa dijalankan dengan CTRL-ALT-DEL).

Saran gw c, emang coba pindah ke .NET Framework, soalnya untuk urusan ini jauh lebih simple ketimbang VB 6.

Untuk di .NET bisa dicek proses untuk shutdown.exe dan proses pengecekannya itu disimpan di timer->background worker.

Untuk mencegah supaya proses billing ga bisa di kill paksa, (rasanya kalo cuma mengandalkan cancel = true, itu masih blm cukup d), bisa bikin 2 program .exe (misalnya antikill.exe dengan billing.exe) dimana kedua program tersebut saling memeriksa, kalo program antikill.exe dibunuh, billing.exe otomatis akan mengexecute lagi antikill.exe, dan juga sebaliknya.

Contoh kasarnya kya gini..

pseudocode antikill.exe

sub timer_tick()
if not cbool(process.getprocessbyname("billing.exe").count) then
process.start("billing.exe")
end if
end sub

pseudocode billing.exe
sub timer_tick()
if not cbool(process.getprocessbyname("antikill.exe").count) then
process.start("antikill.exe")
end if
end sub

' Sub program billing

Cuma billing biasa. Kalo bikin shell replacement kayaknya belum nyampe ke situ ilmu sy bro. Untuk soal mendisable run, task manager dll sy setting di registry. Dan juga membuat code yg selalu memonitor value registry sesuai setting yg ditetapkan pada security billing. Nah, ternyata ide kita sama. Saya jg berencana buat 2 aplikasi yg saling mengecek seperti yg agan bilang. Tapi sekali lg poin dr pertanyaan sy di sini, bukan tentang itu. Tapi tentang bagaimana sy bisa bisa mencegah user melakukan shutdown windows (di vista & 7) meskipun menggnakan perintah force shutdown (shutdown /f)? Sy sudah mengetes code sy di window xp, meskipun pake shutdown /f, windows tdk bisa ter-shutdown, tapi di vista & 7 langsung tewas alias tetap bisa shutdown. Walaupun juga selanjutnya sy jg akan bertanya juga bgm mendisable atau minimal men-trap ctrl+alt+del di win vista & 7 :)

widiantokn
08-01-2011, 10:53 PM
ok, mungkin dengan mendisable autoendtask di registry. Di coba dulu aja

HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop
Value Name: AutoEndTasks
Value Data: 0 (AutoEndTasks Disable), 1 (AutoEndTask Enable)

cuxxie
16-01-2011, 08:03 PM
hmm.. ini tridnya tentang VB6 atau .NET nih??? :???:

soalnya saya mau tanya..
misal bikin project di VS2008 supaya bisa di buka di VS2005 gimana ya??
klo dari VS2005 ke VS2008 mah ga ada masalah..
masalahnya saya belum ngumpulin tugas .net sementara VS yang saya pake VS2008.. :swt:

copas manual source code file nya bro..
dah kaga ada cara lain.. soalnya emg bawaan dasar file projectnya beda.. kalo engga coba cari converter file projectnya d google...

ekelll
17-01-2011, 05:05 PM
ka2 / om .. mau tanya dunk, kenapa setiap saya instal VB 6.0 suka ada info error kayak gini
http://img64.imageshack.us/img64/6141/14638824.png
mohon pencerahanya .. thanx !

dyelewer
17-01-2011, 05:30 PM
wah,,sama bro masalah ku kaya di atas..


aku ga ngerti sama sekali cara installnya,,kemaren pas install pertama errorr,,lalu ku coba lagi installernya malah nginstall msdn,,itupun errorr..
pas ku buka lagi installernya,,malah nampilin mau ngeremove yg mana,,

ada yang tau cara uninstallnya ga..???

SFU11
17-01-2011, 09:40 PM
harus VB 6.0 ya :???: kenapa ngga pake VB .NET aja...?

widiantokn
17-01-2011, 10:34 PM
file setupwiz.ini nya corrupt ga?

klo di tempat gw, setupwiz.ini file nya kya gini


[setup wizard]
eula = eula.txt
NTSP = NTsp3\nt4sp3_i.exe
NTSpMinVer = 3
IE4 = ie4\ie4setup.exe
CommonFilesMin = 50
IEIni=ie4check.ini
readme = readmevb.htm
pid = setup.ini
MSDN = setup.exe
Acme = acmboot.exe
AcmeId = VB98ECD1.inf
STF = setup\vb98ent.stf
DCOM98 = dcom98\dcom98.exe
MSDNID = msdn3?1.inf
NtSpUrl = ftp://ftp.microsoft.com/bussys/winnt/winnt-public/fixes/
IeUrl = http://www.microsoft.com/ie/ie40/download/
UsrUrl = http://msdn.microsoft.com/vstudio/register/default.htm
RegUrl = http://www.microsoft.com/isapi/redir.dll?Prd=vb&Pver=6.0&Ar=register

[server_nt]
server1 = Launch BackOffice Installation Wizard,boffice\launchbo.exe,vs98svr1.inf,0,2,1,,
server2 = Visual Source Safe Server,vss_ss\setup.exe,vs98svr1.inf,1,2,0,,
server3 = SNA Server,sna4\server\snawrap.exe,vs98svr1.inf,0,2,0, ,

[server_w95]
server1 = NT Option Pack (for Windows9x),ntoptpak\x86\win.95\setup.exe,vb98ecd2. inf,0,2,0,NtOptPak.PreLoad,
server2 = FrontPage 98 Server Extensions,fp98ext\fplinker.exe,vb98ecd2.inf,0,2,0 ,,
server3 = Data Access Components 2.0,mdac2\mdac_typ.exe,vb98ecd2.inf,0,2,0,,
server4 = Application Performance Explorer,ape_ss\setup.exe,vb98ecd2.inf,1,2,0,,
server5 = Visual Source Safe Server,vss_ss\setup.exe,vb98ecd2.inf,1,2,0,,



atau bisa coba jalanin setupnya dari acmboot.exe langsung (bukan dari setup.exe)

triesno
17-01-2011, 11:07 PM
para om2 semua..
maaf nimbrung nih..saya sangat2 baru dalam VB tp pengen BISA..!!!
kebetulan saya bekerja di kantor yg "memegang jalur komando dan hirarki, disiplin yg kental"(jd tidak usah di sebutin mudah2an dah pada ngerti..)..
saya pengen buat aplikasi utk pembayaran semacam gaji dan tunjangan..
selama ini saya make excel ( hemm dah lumayan koleks rumus2 saya)..
yg jd masalah bisa gak rumus seperti "vlookup, left, right, concatenate, dan lainnya" untuk di VB.
terus gimana carana untuk pembuatan laporan 1 kolom bertumpuk 3 baris ( misale : dalam satu kolom ada : nama,pangkat,jabatan )..
sementara ini dulu.. saya mohon bantuan para OM Master semua.. mungkin lain wkt saya upload contoh nya yg pake excel.
sebelum dan sesudahnya terima kasih..

Xcodename
18-01-2011, 09:09 AM
para om2 semua..
maaf nimbrung nih..saya sangat2 baru dalam VB tp pengen BISA..!!!
kebetulan saya bekerja di kantor yg "memegang jalur komando dan hirarki, disiplin yg kental"(jd tidak usah di sebutin mudah2an dah pada ngerti..)..
saya pengen buat aplikasi utk pembayaran semacam gaji dan tunjangan..
selama ini saya make excel ( hemm dah lumayan koleks rumus2 saya)..
yg jd masalah bisa gak rumus seperti "vlookup, left, right, concatenate, dan lainnya" untuk di VB.
terus gimana carana untuk pembuatan laporan 1 kolom bertumpuk 3 baris ( misale : dalam satu kolom ada : nama,pangkat,jabatan )..
sementara ini dulu.. saya mohon bantuan para OM Master semua.. mungkin lain wkt saya upload contoh nya yg pake excel.
sebelum dan sesudahnya terima kasih..

~~Murid baru idws coba menjawab ~~
bisa ajha, vlookup,left,right, maupun concate dan lainnya! tinggal kita menyesuaikan ajha dengan kemauan kita!

untuk vlookup bisa menngunakan :
Private Sub Contoh_click()
On Error Resume Next
Unit.Value = WorksheetFunction.VLookup(TaskNum.Value, TotalTable, 2, False)
If Err <> 0 Then
Unit.Value = "N/A"
End If
End Sub

untuk left kita bisa menggunakan
Private Sub Contoh1_click()
text1.text = left$(text1,1) <<< dimana angka 1 menunjukan berapa karakter yang kita select
end if

untuk right sama seperti di atas hanya saja Left$ kita ganti dengan Right$
kalo concatenate mah bisa menggunakan penggabungan variabel text, label atopun dan sebelumnya kita deklarasikan dahulu.
heheheh 1 agy laporan bertumpuk 3baris pake ajha datareport bawaan vb uda recomended, klo pemula aku sranin make crystal report lebih gampang lagi!

cgnusardana
18-01-2011, 11:48 AM
file setupwiz.ini nya corrupt ga?

klo di tempat gw, setupwiz.ini file nya kya gini

atau bisa coba jalanin setupnya dari acmboot.exe langsung (bukan dari setup.exe)

Kok d tempatku laen yaa :???:, ni punyaku :




[setup wizard]
eula = eula.txt
NTSP = NTsp3\nt4sp3_i.exe
NTSpMinVer = 3
IE4 = ie4\ie4setup.exe
CommonFilesMin = 50
IEIni=ie4check.ini
WFCClean = setup\wfcclean.exe
readme = readmevs.htm
pid = setup.ini
MSDN = setup.exe
Acme = acmboot.exe
AcmeId = vs98ecd1.inf
STF = setup\vs98ent.stf
DCOM98 = dcom98\dcom98.exe
MSDNID = msdn3?1.inf
NtSpUrl = ftp://ftp.microsoft.com/bussys/winnt/winnt-public/fixes/
IeUrl = http://www.microsoft.com/ie/ie40/download/
UsrUrl = http://msdn.microsoft.com/vstudio/register/default.htm
RegUrl = http://www.microsoft.com/isapi/redir.dll?Prd=vstudio&Pver=98&Ar=register
VmPath=ie4\msjavx86.exe

[clients]
client1 = InstallShield,ishield\setup.exe,vs98ecd1.inf,0,1,I nstallShield_Win,

[server_nt]
server1 = Launch BackOffice Installation Wizard,boffice\launchbo.exe,vs98svr1.inf,0,2,1,,
server2 = Visual Source Safe Server,vss_ss\setup.exe,vs98svr1.inf,1,2,0,,
server3 = SNA Server,sna4\server\snawrap.exe,vs98svr1.inf,0,2,0, ,

[server_w95]
server1 = NT Option Pack (for Windows9x),ntoptpak\x86\win.95\setup.exe,vs98ecd2. inf,0,2,0,NtOptPak.PreLoad,
server2 = FrontPage 98 Server Extensions,fp98ext\fplinker.exe,vs98ecd2.inf,0,2,0 ,,
server3 = Data Access Components 2.0,mdac2\mdac_typ.exe,vs98ecd2.inf,0,2,0,,
server4 = Visual InterDev Server Components,vid_ss\setup.exe,vs98ecd2.inf,1,2,0,,
server5 = Application Performance Explorer,ape_ss\setup.exe,vs98ecd2.inf,1,2,0,,
server6 = Visual FoxPro Server Samples,vfp_ss\setup.exe,vs98ecd2.inf,1,2,0,,
server7 = Visual Source Safe Server,vss_ss\setup.exe,vs98ecd2.inf,1,2,0,,
server8 = Visual Studio Analyzer,va_ss\setup.exe,vs98ecd2.inf,1,2,0,,

[VSKU]
VJ=0___0________________0_______0__1___1__11______ ____________________11101100_________000000000_10
VC=0___1________________0_______0__0___1__11______ ____________________11111101_________111111100_10
VB=1___0________________0_______0__0___1__11______ ____________________10111110_________000100000_11
VI=0___0________________0_______1__0___1__11______ ____________________11101100_________000000000_10
VFP=0___0________________1_______0__0___1__11_____ _____________________11101100_________000000000_10
VSS=0___0________________0_______0__0___1__00_____ _____________________00000000_________000000000_00



para om2 semua..
maaf nimbrung nih..saya sangat2 baru dalam VB tp pengen BISA..!!!
kebetulan saya bekerja di kantor yg "memegang jalur komando dan hirarki, disiplin yg kental"(jd tidak usah di sebutin mudah2an dah pada ngerti..)..
saya pengen buat aplikasi utk pembayaran semacam gaji dan tunjangan..
selama ini saya make excel ( hemm dah lumayan koleks rumus2 saya)..
yg jd masalah bisa gak rumus seperti "vlookup, left, right, concatenate, dan lainnya" untuk di VB.
terus gimana carana untuk pembuatan laporan 1 kolom bertumpuk 3 baris ( misale : dalam satu kolom ada : nama,pangkat,jabatan )..
sementara ini dulu.. saya mohon bantuan para OM Master semua.. mungkin lain wkt saya upload contoh nya yg pake excel.
sebelum dan sesudahnya terima kasih..

Kalo maw pake rumus kayak vlookup gitu, ya pertama tama kudu buat database dulu lewat mikocok access, ntar baru d find gitu nama recordnya....

widiantokn
18-01-2011, 12:00 PM
beda soalnya yang setupwiz.ini gw diambil dari Visual Basic 6.0 Professional, sedangkan yang punya bro diambil dari Visual Studio 6, liat di acmeid nya aja, itu vs98ecd1 kan, artinya Visual Studio 6.0 Enterprise CD (angka 98 muncul karena versi sebelumnya yang 5.0 dipasarkan dengan nama Visual Studio 97)

cgnusardana
18-01-2011, 01:34 PM
beda soalnya yang setupwiz.ini gw diambil dari Visual Basic 6.0 Professional, sedangkan yang punya bro diambil dari Visual Studio 6, liat di acmeid nya aja, itu vs98ecd1 kan, artinya Visual Studio 6.0 Enterprise CD (angka 98 muncul karena versi sebelumnya yang 5.0 dipasarkan dengan nama Visual Studio 97)

:ngupil: O gitu ya... soale punyaku installer yang setup.exe lancar2 ae tu :lol:

triesno
18-01-2011, 11:44 PM
thanks banget kawan.. (he..he.. kira2 boleh ato mau gak jd guru prifat OL saya.??serius nih. saya pengen BISA..!! )
..benere nih pusing belajar code program.. lebih pusing mikir code program dr pada pusing mabuk minum.(he..he bcanda)..
ini lg om.. tentang fungsi "TRUNC" untuk pembulatan angka misal (100) bila 106 di bulatkan ke atas jd 110, bila 105 di bulatkan ke bawah jd 100. nah... pusing gak tuuuhh..

widiantokn
19-01-2011, 02:11 AM
Function trunc(ByVal lVal As Integer, Optional ByVal lBound As Integer = 5) As Integer
If lVal Mod 10 > lBound Then
Return lVal + (10 - (lVal Mod 10))
Else
Return lVal - (lVal Mod 10)
End If
End Function

dakota1st
22-01-2011, 03:35 AM
sebelumnya saya minta maaf klu sedikit lancang menulis,
saya ingin minta bantuan kepada semua rekan-rekan yang sudah terlebih dahulu mempelajari vb6
beberapa waktu lalu saya mencari cara untuk memprotek cd atau dvd supay tidak bisa di copy,
banyak cara, salah satunya menggunakan vb6, adapun permasalahannya ketika di RUN/F5 selalu
muncul
run-time error "53"
file not fount "karnel32"
pertanyaan saya apakah saya boleh meminta bantuan rekan-rekan untuk menganalisa kesalahn itu?
karena saya sendiri benar-benar buta terhadap VB6,
di bawah ini saya sertakan source code form dan modulnya, tapi sebelumnya saya minta maaf
kalau pemilik source ini marah, soalnya saya kesulitan untuk mendapatkan bantuan dari pemilik aslinya,
berikut source code nya

form:
Private Sub Form_Load()
Dim buffer As String * 255
Dim d As Long
Dim Y
X = GetPrivateProfileString("SERIAL", "NO", "(error)", _
buffer, 255, "C:\bowoCD.ini") 'Membaca file ini
Y = Left(buffer, X)
If Y = "(error)" Then
retvalue = mciSendString("set CDaudio door open", _
retrunString, 127, 0) 'Cd Keluar
End
Else
If Y = sn("c:\") & "-" & sn("d:\") Then
MsgBox "hubungi pembuat cd ini", _
vbInformation, "BOWO INFO" 'Tampil Pesan
End
Else
retvalue = mciSendString("set CDaudio door open", retrunString, _
127, 0) 'Cd Keluar
End
End If
End If
End Sub

modul:
Public Declare Function GetPrivateProfileString Lib "kernel32?" _
Alias "GetPrivateProfileStringA" (ByVal lpApplicationName _
As String, ByVal lpKeyName As Any, ByVal lpDefault As String, _
ByVal lpReturnedString As String, ByVal nSize As Long, ByVal _
lpFileName As String) As Long

Public Declare Function mciSendString Lib "winmm.dll" Alias _
"mciSendStringA" (ByVal lpstrCommand As String, ByVal _
lpstrReturnString As String, ByVal uReturnLength As Long, _
ByVal hwndCallback As Long) As Long

Public Declare Function GetVolumeInformation Lib "kernel32?" Alias _
"GetVolumeInformationA" (ByVal lpRootPathName As String, _
ByVal lpVolumeNameBuffer As String, ByVal nVolumeNameSize As _
Long, lpVolumeSerialNumber As Long, lpMaximumComponentLength _
As Long, lpFileSystemFlags As Long, ByVal _
lpFileSystemNameBuffer As String, ByVal nFileSystemNameSize _
As Long) As Long
Public Function sn(ByVal RootPatch As String) As String
Dim vollabel As String
Dim volsize As Long
Dim serial As Long
Dim MaxLen As Long
Dim Flags As Long
Dim name As String
Dim Namesize As Long
Dim s As String

If GetVolumeInformation(RootPatch, vollabel, volsize, serial, _
MaxLen, Flags, name, Namesize) Then
s = Format(Hex(serial), "00000000")
sn = Left(s, 4) + "-" + Right(s, 4)
Else
sn = "0000-0000?"
End If
End Function

jika ada rekan-rekan yang bisa membantu memecahkan masalah ini saya ucapkan terimakasih
karena saya butuh code ini untuk melindungi sofware flash eduction yang saya buat

dibawah ini saya sertakan alamatt yang saya dapat
http://www.thehack3r.com/2008/07/cara-memproteksi-koleksi-cd-dengan.html

Blaczk
25-01-2011, 04:24 AM
kk master mo tnya nih gmana caranya buat capture video pada vb.net,,,

deskripsinya :
ada 2 menu tombol yaitu rec ama stop
klo klik tombol rec maka mulai merekam, lalu rekaman tersebut tersimpan secara otomatis pada folder yg ditentukan jika menekan tombol stop.
klo klik tmbol rek lagi maka mulai merekam kembali tetapi untuk ngesave video (menekan tombol stop) tidak tertimpa file sebelumnya (misal name file 001, trus 002, trus 003 dan seterusnya).

mohon dibantu yach kk master vb.net 2008

QanZer
25-01-2011, 10:04 AM
gan bikin form login tp pake database gmn caranya ya???
VB 6 ane pakenya....

cgnusardana
25-01-2011, 11:22 AM
gan bikin form login tp pake database gmn caranya ya???
VB 6 ane pakenya....

:hi:... tu biasane gini QanZer yang user name ama passwordnya tu yang d simpen d database, trus ntar pas ngeklik button login, langsung mencari user name dan password, kalo cocok ya langsung terbuka deh tu program :hihi:.. bener ta yang d maksud kayak gini :???:

QanZer
25-01-2011, 01:04 PM
:hi:... tu biasane gini QanZer yang user name ama passwordnya tu yang d simpen d database, trus ntar pas ngeklik button login, langsung mencari user name dan password, kalo cocok ya langsung terbuka deh tu program :hihi:.. bener ta yang d maksud kayak gini :???:

iya bener... jd klo dah jd programnya... pertama kali dieksekusi form pass dulu....
ane dah bikin sieh form pass tp ga pake database, jd ga bisa drubah passnya....
ane pengennya yg bisa di edit gitu...
:peace:

jason_bourne
25-01-2011, 01:39 PM
apa pass rar bwt skinpronya?

cgnusardana
25-01-2011, 01:53 PM
iya bener... jd klo dah jd programnya... pertama kali dieksekusi form pass dulu....
ane dah bikin sieh form pass tp ga pake database, jd ga bisa drubah passnya....
ane pengennya yg bisa di edit gitu...
:peace:

OoO, ya antara pake database, ato gak gitu aku juga baru blajar ni, jadi tu password ma user name'nya d simpen d sebuah text file, terus text file tersebut d ganti extensionnya sendiri, udah kagak isa d buka tu :haha:... gantinya juga gampang kok QanZer :top:

QanZer
26-01-2011, 09:14 AM
OoO, ya antara pake database, ato gak gitu aku juga baru blajar ni, jadi tu password ma user name'nya d simpen d sebuah text file, terus text file tersebut d ganti extensionnya sendiri, udah kagak isa d buka tu :haha:... gantinya juga gampang kok QanZer :top:

gmn maksudnya... :iii:
caranya gmn???
ntar klo mau edit tuh password gmn??? :iii:

cgnusardana
26-01-2011, 10:15 AM
gmn maksudnya... :iii:
caranya gmn???
ntar klo mau edit tuh password gmn??? :iii:

:maaf:... cobak yang ni :

http://www.maknyos.com/sc3pf73nxj60/TAMPILKAN_TEXT_FILE_KE_FORM_SUKSES_-maknyos.com.rar.html

ntar kalo udah d extract, tu ada file yang nama'e EMPLOYEE.dat tu file betule cuman text file biasa kok, tinggal ganti extensi-nya dengan .txt, ntar udah langsung isa d buka tu :haha: tapi jangan lupa d kembali'in jadi .dat ya
jadi ni maksudku buat nampilin password ama user name'e, ntar d cocokin tu ama yang d input pass dan user name, sama ato kagak :hehe: kalo maw ngganti... gak gitu ntar uplod ae tu projectnya, ntar aku buatin sederhananya :maaf:..

QanZer
26-01-2011, 02:20 PM
:maaf:... cobak yang ni :

http://www.maknyos.com/sc3pf73nxj60/TAMPILKAN_TEXT_FILE_KE_FORM_SUKSES_-maknyos.com.rar.html

ntar kalo udah d extract, tu ada file yang nama'e EMPLOYEE.dat tu file betule cuman text file biasa kok, tinggal ganti extensi-nya dengan .txt, ntar udah langsung isa d buka tu :haha: tapi jangan lupa d kembali'in jadi .dat ya
jadi ni maksudku buat nampilin password ama user name'e, ntar d cocokin tu ama yang d input pass dan user name, sama ato kagak :hehe: kalo maw ngganti... gak gitu ntar uplod ae tu projectnya, ntar aku buatin sederhananya :maaf:..

lumayan jg tuh....
bsa minta source codenya??
klo edit via form gt bisa gak???
klo itu kan editnya langsung ke file .dat nya ya?? :iii:

:maaf: merepotkan...

cgnusardana
27-01-2011, 09:01 AM
lumayan jg tuh....
bsa minta source codenya??
klo edit via form gt bisa gak???
klo itu kan editnya langsung ke file .dat nya ya?? :iii:

:maaf: merepotkan...

Tu kmaren aku kasi sama project-nya semua kan :???: ya itu tok kok code untuk nampilin dari text file ke form, jadi tu maksudku ntar munculin ae tu d textbox trus textbox tu d hidden<ni cuman buat nyocokin antara yang d input ama yang d simpen>..

jadi maksudnya ngesimpen ke text file gitu ya yang user name ama passwordnya :???: kalo iya ntar aku uplodin juga kok :hehe:...

Aku juga masih belajaran QanZer jadi ya blajar bareng ae, sante ae :peace:

QanZer
27-01-2011, 10:37 AM
Tu kmaren aku kasi sama project-nya semua kan :???: ya itu tok kok code untuk nampilin dari text file ke form, jadi tu maksudku ntar munculin ae tu d textbox trus textbox tu d hidden<ni cuman buat nyocokin antara yang d input ama yang d simpen>..

jadi maksudnya ngesimpen ke text file gitu ya yang user name ama passwordnya :???: kalo iya ntar aku uplodin juga kok :hehe:...

Aku juga masih belajaran QanZer jadi ya blajar bareng ae, sante ae :peace:

eh nginputnya gmn??
itu form cuman nampilin duank...:???:
klo mau save password ke file dat gmn?? :???:
masa dbuka datny??

cgnusardana
27-01-2011, 12:01 PM
eh nginputnya gmn??
itu form cuman nampilin duank...:???:
klo mau save password ke file dat gmn?? :???:
masa dbuka datny??

ni contoh buat nyimpen ama nampilin datanya, tp ni aku tampilin ke listview dan nyimpen dari listview...

http://www.maknyos.com/ekx2539f906f/TAMPILKAN_DATA_DARI_TEXT_FILE_KE_LISTVIEW-maknyos.com.rar.html

:maaf: sebelumnya kalo rumit...

QanZer
27-01-2011, 01:24 PM
ni contoh buat nyimpen ama nampilin datanya, tp ni aku tampilin ke listview dan nyimpen dari listview...

http://www.maknyos.com/ekx2539f906f/TAMPILKAN_DATA_DARI_TEXT_FILE_KE_LISTVIEW-maknyos.com.rar.html

:maaf: sebelumnya kalo rumit...

ga nyambung ah kk... ahahaha...
ane mu bikin password masa password dtampilin....
ane pake 2 textbox 1 command, nah commandnya buat save/cek input 2 textbox itu...
ane jd tambah pusing... :mabok:

cgnusardana
27-01-2011, 02:08 PM
ga nyambung ah kk... ahahaha...
ane mu bikin password masa password dtampilin....
ane pake 2 textbox 1 command, nah commandnya buat save/cek input 2 textbox itu...
ane jd tambah pusing... :mabok:

Maksudnya bukan d tampilin gitu.... tu kan buat nyocokin ae tu ama yang d input user, ntar listviewnya tu property visible-nya d mati'in ae biar gak keliatan :haha: kan tujuan'e d tampilin d listview tu biar isa d cocokin ama yang d input ama user program to :haha:.. kalo passwordnya d kasih liat ya bukan password tu nama'e :lol:...

QanZer
27-01-2011, 02:10 PM
Maksudnya bukan d tampilin gitu.... tu kan buat nyocokin ae tu ama yang d input user, ntar listviewnya tu property visible-nya d mati'in ae biar gak keliatan :haha: kan tujuan'e d tampilin d listview tu biar isa d cocokin ama yang d input ama user program to :haha:.. kalo passwordnya d kasih liat ya bukan password tu nama'e :lol:...

tetep ae di form yg kk bikin ga ada buat inputnya... :swt:
masukin inputnya harus dr notepad...

cgnusardana
27-01-2011, 02:12 PM
tetep ae di form yg kk bikin ga ada buat inputnya... :swt:
masukin inputnya harus dr notepad...

Tu form kan aku buat, buat nampilin data2 password dari text file ke listview gitu kan, kalo form passwordnya tak bikinin juga ya gpp, cobak d upload dulu tu projectnya, trus siapin form buat login, ntar aku cobak bantu dari sini :minta:...

QanZer
27-01-2011, 02:24 PM
Tu form kan aku buat, buat nampilin data2 password dari text file ke listview gitu kan, kalo form passwordnya tak bikinin juga ya gpp, cobak d upload dulu tu projectnya, trus siapin form buat login, ntar aku cobak bantu dari sini :minta:...

nieh coba... password usernya pake file.dat biar bisa di edit juga dr form edit pass...
http://www.maknyos.com/gefvh7km6wai/tztPASS-maknyos.com.rar.html

cgnusardana
27-01-2011, 02:42 PM
nieh coba... password usernya pake file.dat biar bisa di edit juga dr form edit pass...
http://www.maknyos.com/gefvh7km6wai/tztPASS-maknyos.com.rar.html

Ni tak cobak dulu, besok baru isa bales lagi... :haha:

Edit :....



Silahkan d coba pake yang ni...

http://www.maknyos.com/noovjf9y69ns/tztPASS-maknyos.com.rar.html

udah aku ganti2 sdikit kok, :maaf: kalo tidak sesuai harapan....

thunderworld
30-01-2011, 03:15 AM
kakak, ada yang punya crystal report ga?
minta donkkk

black_clavus
30-01-2011, 07:09 AM
td search di idws :ngupil:

http://www.indowebster.com/Crystal_Report_85__1.html
credit to original uploader : iyangdhut (http://www.indowebster.com/search.php?login=iyangdhut)

thunderworld
30-01-2011, 11:01 AM
td search di idws :ngupil:

http://www.indowebster.com/Crystal_Report_85__1.html
credit to original uploader : iyangdhut (http://www.indowebster.com/search.php?login=iyangdhut)

makasih kak
cek TKP

kemarin aku uda ada crystal report, tapi sering error mulu
knp yaw?
apa ga compatible ama VB. 6
ane pake win 7

black_clavus
30-01-2011, 01:11 PM
makasih kak
cek TKP

kemarin aku uda ada crystal report, tapi sering error mulu
knp yaw?
apa ga compatible ama VB. 6
ane pake win 7

crystal reportnya versi berapa emang? :ngupil:
VB 6 cocoknya pake Crystal Report 8.5 aja :haha:
for master please CMIIW...

letjes
06-02-2011, 12:58 PM
kakak
ane gak tau apa2 tentang VB tapi adek ane minta tolong instalin VB di komputernya, katanya buat pelajaran prokom di sekolahnya...
ane mo nanya, yang bisa di windows & yang mana ya??
tolong ya
tq

cgnusardana
07-02-2011, 08:29 AM
kakak
ane gak tau apa2 tentang VB tapi adek ane minta tolong instalin VB di komputernya, katanya buat pelajaran prokom di sekolahnya...
ane mo nanya, yang bisa di windows & yang mana ya??
tolong ya
tq

Kalo aku biasanya pake visual basic 6.0 tu, kompatible ama wind xp, yang d wind vista juga jalan, kalo wind 7 harusnya juga jalan tu :haha:....

badrequest401
07-02-2011, 08:41 AM
Sejarah Visual Basic diawali dari perkembangan bahasa BASIC di darthmouth College, Amerika Serikat, pada awal tahun 1960-an. Sejak semula BASIC memang dirancang untuk mudah dipelajari. Begitu sederhananya sehingga nyaris semua pakar pemrograman komputer menggunakan BASIC sebagai bahasa pemrograman pertamanya. Pada tahun 1982 IBM/PC diperkenalkan pada masyarakat, Microsoft pun membuat sistem operasi MS-DOS untuk komputer ini. Didalamnya disertakan pula bahasa BASIC yang dikenal sebagai QuickBasic (QBASIC). Pada tahun 1990-an era DOS berlalu digantikan era Windows. Tampilan grafis windows yang sangat bagus dan lebih interaktif mengubah pemrograman dari pekerjaan yang memusingkan kepala menjadi sebuah pekerjaan yang sangat menyenangkan. Microsoft pun akhirnya membuat BASIC versi Windows yang dikenal dengan Microsoft Visual Basic.
Visual Basic memungkinkan pembuatan aplikasi Grapichal User Interface (GUI) atau pemrograman yang menggunakan tampilan grafis sebagai alat komunikasi dengan pemakainya. Pembuatan tampilan user interface dapat dilakukan dengan meletakkan object-object grafis ke lembar (form) yang sudah disediakan oleh Visual Basic.
Visual Basic Merupakan bahasa pemrograman Visual sehingga dapat mempermudah dalam mendesain tampilan program atau lebih dikenal dengan istilah user interface. Hal ini sangat bermanfaat untuk membuat program yang bekerja dalam lingkungan windows yang tampilannya lebih rumit. Dengan Bahasa Pemrograman biasa / Non Visual, Waktu seorang programmer lebih banyak dihabiskan untuk mendesain tampilan program dibandingkan dengan penulisan program utamanya. Visual basic adalah suatu bahasa pemrogramman visual yang merupakan pengembangan terakhir dari Basic.
Bahasa Pemrogramman Visual Basic 6.0 merupakan perangkat lunak yang memiliki kesamaan dengan bahasa Pemrogramman Basic dan bekerja pada lingkungan sistem operasi Windows. Pemrogramman Visual Basic 6.0 juga memberikan kemudahan bagi programmer dalam membuat sebuah program, karena dalam Bahasa pemrogramman Visual Basic 6.0 telah disediakan fasilitas-fasilitas pendukung yang mudah penggunaannya tanpa menambah syntax program yang berbelit-belit seperti pada beberapa Bahasa pemrogramman lainnya, yang tentunya akan lebih banyak menyita waktu dan pemikiran. Selain kemudahan tersebut, Visual Basic 6.0 juga memiliki kecepatan proses yang tinggi dan keunggulan dalam file eksekusi yang dihasilkan, yang mampu berdiri sendiri diluar software pembangunnya serta kecilnya file eksekusi yang dihasilkan.


Program apa yang bisa di buat oleh visual basic?

Dengan VB 6, anda dapat membuat program tergantung pada tujuan anda. Misalnya, Anda dapat membuat program-program pendidikan untuk mengajar sains, matematika, bahasa, sejarah, geografi dan sebagainya. Anda juga dapat membuat program akuntansi dan keuangan untuk membuat anda lebih efisien kontrol keuangan atau akuntan. Bagi anda yang suka permainan, Anda dapat membuat program-program game. Sesungguhnya, tidak ada batas untuk dapat membuat program anda! Ada banyak program di tutorial ini, jadi anda harus menghabiskan waktu lebih banyak pada tutorial untuk mempelajari bagaimana membuat program-program mereka. Jika Anda ingin melihat beberapa contoh program:

1.Sistem Informasi Penjualan Pakaian (Distro): Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Program ini dibuat sangat sederhana, sangat cocok bagi Mahsiswa D3 dan S1 untuk contekan belajar aupun dalam menyelesaikan program akhir kuliahnya.

2.Sistem Informasi Penjualan Mebel : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Selain untuk mencatat proses penjualan barang di mebel, juga telah disertai dengan form pemesanan dengan pembayaran 2 kali bayar.\

3.Sistem Informasi Penjualan Motor (Show Room) : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Program aplikasi ini digunakan untuk memanajemen data motor di Showroom atau galery motor. Dilengkapi dengan manajemen data motor untuk tiap type.

4.Sistem Informasi Penjualan Komputer (Toko Komputer) : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Jika Anda sekarang sedang Tugas Akhir/ Skripsi dengan materi ini, maka skrip ini dapat dijadikan panduan belajar, atau mungkin sebagai perbandingan analisa dan skrip yang sudah teman-teman buat di rumah.

Selain itu anda dapat memilih jenis aplikasi yang akan dibuat termasuk bahasa pemrograman digunakan. Jenis aplikasi yang dapat dibuat adalah :
Windows Application : adalah aplikasi yang paling umum dibuat, menggunakan interface windows. Biasanya Windows Application merupakan interface aplikasi sedangakan logic aplikasi terdapat di dalam Class Library. Windows Application dapat berisi form, class, XML file, maupun file VB Script dan Jscript.

Class Library : merupakan fondasi dasar untuk membuat komponen yang menjalankan fungsi tertentu. Class merupakan fondasi dasar untuk membentuk obyek dalam pemrograman berorientasi obyek. Class Library tidak memiliki interface tertentu seperti form, tetapi dapat diakses oleh aplikasi lain untuk menjalakan berbagai fungsi yang terdapat di dalamnya.

Class Library dapat disamakan dengan teknologi ActiveX DLL (.dll) dan ActiveX EXE dalam pemrograman VB6.
Windows Control Library : tidak puas dengan built in control yang disediakan VS .NET ? Anda dapat berkreasi membuat kontrol sendiri dan memasukkan berbagai fungsi yang anda inginkan di dalam kontrol tersebut. Fasilitas untuk membuat kontrol tersebut adalah Windows Control Library. Kontrol ini sama dengan ActiveX Control (.ocx) dalam pemrograman VB6.

ASP .NET Web Application : adalah project yang digunakan untuk membuat aplikasi web. Teknologi yang digunakan adalah ASP .NET yang memiliki berbagai kelebihan dibandingkan ASP klasik. Perubahan utamanya adalah dapat diprogram menggunakan berbagai bahasa .NET seperti VB, C++, C# maupun J#. ASP .NET juga menyediakan berbagai kontrol yang bersifat event drivent programming sehingga lebih menghemat waktu pembuatan aplikasi.

ASP .NET Web Service : Web service merupakan salah satu ide utama dalam .NET. Anda dapat membuat web service dan meletakkannya di web server untuk diakses berbagai aplikasi. Sebuah web service dapat diakses oleh aplikasi windows, web, console, maupun mobile device. Web service hampir sama dengan Class Library, perbedaan utamanya adalah web service tersebut diletakkan di web server sehingga dapat diakses dengan lebih mudah dan tidak terbatas pada aplikasi berbasis windows saja.

Console Application : merupakan aplikasi dengan tampilan text mode atau DOS. Aplikasi jenis ini biasa digunakan sebagai monitoring service atau remote application dimana sumber daya komputer dan bandwith sangat terbatas.

Windows Service : adalah aplikasi yang berjalan sebagai service di windows, yang di load bersamaan dengan proses start up windows. Aplikasi ini berjalan di background dan biasanya tidak memiliki interface. Penerapan aplikasi ini misalnya untuk pembuatan scanning antivirus, server FTP, dan remote server.
Web Control Library : Hampir sama dengan Windows Control Library tetapi digunakan untuk aplikasi web.




http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb1.jpg?w=546&h=231
Gambar 1.1. Interface antar muka Visual Basic


http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb2.jpg?w=499&h=248
Gambar 1.2. Komponen standar dalam Toolbox

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb4.jpg?w=392&h=189
Gambar 1.3. Layar pemilihan jenis project

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb5.jpg?w=624&h=319
Gambar 1.4. Jendela Form

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb6.jpg?w=624&h=319
Gambar 1.5. Jendela Kode



yang perlu anda persiapkan terlebih dahulu ada software Visual basicnya... :) sillahkan lihat spoiler sebelumnya..
jika sudah siap semuanya,, kita akan memulai melakukan instalasi

1. klik Setup.exe
setlah di klik akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/i1jn9d.jpg

2.Klik next untuk melanjutkan Instalasi
stelah diklik nxt maka akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/25t8ae0.jpg
Trus centang option " I Accept the Agreement

3.trus klik next Melanjutkan
stelah diklik nxt maka akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/1zny6a1.jpg
pada kotak serial number anda bisa memakai angka 111 - 1111111
kemudian klik Next

4.http://i46.tinypic.com/15ydlrk.jpg
Klik Next Lagi :)

5.http://i45.tinypic.com/693pk6.jpg
Klik Next Lagi :D

6.http://i49.tinypic.com/15516qs.jpg
klik Continue Untuk melanjutkan :D

7.http://i49.tinypic.com/2hmfya8.jpg
klik Ok untuk Melanjutkan

8.http://i45.tinypic.com/2m7ym1y.jpg
Klik Ok sekali lagi

9.http://i48.tinypic.com/25a28w4.jpg
Klik Icon Yang berada Disamping Tulisan Typical Jika Ingin Melakukan Sesaui rekomendasi
jika anda Pilih kostum berarti ada beberapa Fungsi dari Visual basic yang akan anda keluarkan..
Tapi disini saya Pilih Typical

10. http://i47.tinypic.com/168hf2a.jpg
Klik Yes Untuk MElanjutkan

11. http://i49.tinypic.com/5n0na.jpg
pada gambar ini Pross Instalasi Sedang Berlangsung,, jadi TUnggu Hingga Selesai... :)

12.http://i45.tinypic.com/2rwtaww.jpg
Pada Gambar ini Instalasi TElah Selesai dan Memerlukan Untuk Merestart Komputer anda Agar apa yang Anda Telah Instal akan berjalan dengan lancar

13.setelah mealkukan Restart kita dapat Mengakses Visual Basic melalui Tombol Start atau pada Shortcut dekstop
http://i48.tinypic.com/2m4y4jk.jpg

mohon maaf jika ada kekurangan.. :)



By : khadam
http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_1.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_2.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_3.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_4.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_5.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_6.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_7.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_8.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_10.html


masbudiyono
http://www.indowebster.com/Tutorial_Video_Visual_Basic_6.html




Tanpa Mengurangi Rasa Hormat Pada Yang Menulis Artikel ini Jadi Belum Saya Ubah Tulisan Aslinya..

Creating a Resource Script

A resource script is a text file listing all the data used in a program. It traditionally bears the filename extension RC. After writing your resource script, you compile it into a resource file (RES) and add this file to your Visual Basic project. Visual Basic automatically uses your resources in the environment and compiles them into the EXE file.

The easiest way to understand resource scripts is to look at a sample. Here’s the one used by the Test Resources program (TRES.VBP):

// TRES.RC - Resource script for Test Resources program

//$ Const ordAppBmp = 101
#if defined(US)
101 BITMAP "MANHEAD.BMP"
#elif defined(SW)
101 BITMAP "PIGHEAD.BMP"
#else
#error "No language"
#endif

//$ Const ordAppIcon = 301
#if defined(US)
301 ICON "FLGUSA.ICO"
#elif defined(SW)
301 ICON "FLGSWI.ICO"
#endif

//$ Const ordAppCursor = 401
#if defined(US)
401 CURSOR "MANHAND.CUR"
#elif defined(SW)
401 CURSOR "PIGTAIL.CUR"
#endif

//$ Const ordWavGrunt = 501
#if defined(US)
501 WAVE "GRUNT.WAV"
#elif defined(SW)
501 WAVE "OINK.WAV"
#endif

//$ Const ordTxtData = 601
601 OURDATA
BEGIN
#if defined(US)
0x7550, 0x6572, 0x7220, 0x7761
0x6420, 0x7461, 0x2061
#elif defined(SW)
0x7255, 0x7065, 0x7961, 0x6120
0x7277, 0x6965, 0x6120, 0x6174
0x6564, 0x2079
#endif
END

//$ Const ordFrmTitle = 1001
//$ Const ordMnuFile = 1101
//$ Const ordMnuGrunt = 1102
//$ Const ordMnuExit = 1103
//$ Const ordLstTitle = 1201
//$ Const ordLstWhat = 1301
//$ Const ordLstWhy = 1302
//$ Const ordLstWhere = 1303
//$ Const ordLstWho = 1304
//$ Const ordLstWhen = 1305
STRINGTABLE
BEGIN
#if defined(US)
1001 "Test Resources"
1101 "&File"
1102 "&Grunt"
1103 "E&xit"
1201 "Strings:"
1301 "What’s the story?"
1302 "Why are we here?"
1303 "Where are they now?"
1304 "Who’s got the ball?"
1305 "When do we eat?"
#elif defined(SW)
1001 "Estay Esourcesrei"
1101 "&IleFey"
1102 "&UntGray"
1103 "ItE&xeigh"
1201 "Ingstray:"
1301 "At’swhay ethei orystay?"
1302 "Ywhay rahey ewey erehay?"
1303 "Erewhay rahey eythey ouney?"
1304 "Oosway otgay ethei allbay?"
1305 "Enwhey oodae eway teeay?"
#endif
END
Although this script uses conditional code to create American and Swinish resource files from the same script file, you can just as easily create separate scripts for each language. The conditional statements shown here use the C preprocessor language, which looks a lot like the Visual Basic conditional compilation statements except for lowercase characters and a few other minor differences. Also notice that you must double the backslash character because the backslash is an escape character in C. Of course, your resource compiler might use a different syntax. I expect vendors to create Basic-style resource compilers real soon now.

The resource script contains Visual Basic constants in C-style comments with a unique leading character (//$). This makes it easy to write a wizard program that will search for constant comments and convert them to a Visual Basic module (or a type library). It’s easy to maintain the comments next to their data in the resource script, but each time you compile the resource script, you must also update the constant module. You could probably carry this idea further, generating initialization code as well as constants.





http://www.indowebster.com/VB_Contoh_Virus.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_BillingTouyazip.html

http://www.indowebster.com/Rumus_Polar_VB_6.html

http://www.indowebster.com/Shooter_Game.html

http://www.indowebster.com/ProgramPenjualanVB.html




VbSkinner Pro

Fungsi dari VB skinner Untuk MEmpercantik Form Yang Akan kita desain,, Silahkan Lihat SS dibawah..

http://www.visual-basic.com.ar/vb6-form2-pro.gif

http://www.visual-basic.com.ar/visual-basic-6.0-form3-pro.gif

http://www.visual-basic.com.ar/ChSD1-en.gif

http://www.visual-basic.com.ar/visual-basic-6-form1-pro-en.gif

Link DL 4 shared :


http://www.4shared.com/file/235978634/5ef2ee8d/skpr-ocx_-Oning-idws-.html

http://www.4shared.com/file/235978322/a841b812/skpro_-_Oning-idws_-.html

Link DL missupload :


http://www.missupload.com/axxp25pugeo3/skpro_-=[_Oning-idws_]=-.rar.html

http://www.missupload.com/p40zcs9mxu1w/skpr-ocx_-=[Oning-idws]=-.rar.html




AppFace UI Development Kits Personal Edition V3.6 build 0305
Release date: Mar 05,2010
* Included the skin library , one basic URF skins , a few powerful URF skins , technical manual and the
skinnable sample projects
* Supported VC,Delphi,C#,VB.Net,Visual Basic,C++ Bulider, PureBasic, Win32 SDK
* Compatible with Windows 9X/NT/2000/2003/XP/Vista/Windows7/2008Server
* It needs Administrator privilege for Vista,Windows7 and 2008 Server

Link DL Untuk 4Shared
http://www.4shared.com/file/235980847/c5c0bbc4/audk_-_Oning-idws-.html

Link DL untuk MIss Upload
http://www.missupload.com/lvej9s6uvnr2/audk_-=[_Oning-idws]=-.rar.html


*Pass : oningidws


Author : yopisukita

SS :
http://i44.tinypic.com/54dv09.jpg



Source Code untuk Form salju

Option Explicit
Dim jalan As Boolean

Private Sub Form_Load()
ScaleMode = vbPixels
DrawWidth = ukuran_salju
BackColor = vbBlack

Dim i As Integer

For i = 0 To kecepatan_salju
snow(i).x = CInt(Int(ScaleWidth * Rnd))
snow(i).y = CInt(Int(ScaleHeight * Rnd))
Next

jalan = True
Timer1.Enabled = True

Const sTEXT = "TeRRen.Jr"
ForeColor = vbRed
FontSize = 20
CurrentX = ScaleWidth / 2 - TextWidth(sTEXT) / 2
CurrentY = ScaleHeight / 2 - TextHeight(sTEXT) / 2 - 5
Print sTEXT

Const sText2 = "aLdy"
CurrentX = ScaleWidth / 2 - TextWidth(sText2) / 2
CurrentY = ScaleHeight / 2 + TextHeight(sText2) + 2
Print sText2

ForeColor = vbWhite
End Sub

Sub DrawSnow()
Dim i As Integer
Dim newX As Integer
Dim newY As Integer

Timer1.Enabled = False

Do While jalan
For i = 0 To kecepatan_salju
PSet (snow(i).oldX, snow(i).oldY), vbBlack
PSet (snow(i).x, snow(i).y)
Next i

For i = 0 To kecepatan_salju
snow(i).oldX = snow(i).x
snow(i).oldY = snow(i).y
newX = snow(i).x + Int(2 * Rnd)
newX = newX - Int(2 * Rnd)

newY = snow(i).y + 1

If Point(newX, newY) = vbBlack Then
snow(i).y = newY
snow(i).x = newX
Else
If snow(i).iStopped = 10 Then
If Point(snow(i).x + 1, snow(i).y + 1) = vbBlack Then
snow(i).x = snow(i).x + 1
snow(i).y = snow(i).y + 1
snow(i).iStopped = 0
ElseIf Me.Point(snow(i).x - 1, snow(i).y + 1) = vbBlack Then
snow(i).x = snow(i).x - 1
snow(i).y = snow(i).y + 1
snow(i).iStopped = 0
Else
NewParticle (i)
End If
Else
snow(i).iStopped = snow(i).iStopped + 1
End If
End If
Next i
DoEvents
Loop
End Sub

Sub NewParticle(i As Integer)
snow(i).x = CInt(Int(ScaleWidth * Rnd))
snow(i).y = 0
snow(i).oldX = 0
snow(i).oldY = 0
snow(i).iStopped = 0
End Sub

Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
jalan = False
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
DrawSnow
End Sub




Source Code untuk Module1

Option Explicit

Type xparticle
x As Integer
y As Integer
oldX As Integer
oldY As Integer
iStopped As Integer
End Type

Global Const kecepatan_salju = 400
Global Const ukuran_salju = 1
Global snow(0 To kecepatan_salju) As xparticle

Link DL disini nich.. : Form Salju By Yopisukita (http://www.4shared.com/file/107461151/a1e6f4ea/VB_6_Form_Salju.html)l







baik saya akan menjelaskan fungsi masing² Script

Private Sub editor_Click()
End Sub

^ jika kita membuat menu makan Script ini akan otomatis Muncul,, bgtu Pula Jika Kita Membuat Sebuah Tombol

Form3.Show
^ form dari script ini berfungsi Untuk Menampilkan Form 3

Unload Me
^ fungsi dari script ini Untuk Tdk Menampilkan Form Yang Tdk aktif, contoh : jika kita membuka Form2(media player) maka form utama akan hilang, dan jika kita membuka form utama maka form2(media player) akan hilang dan form utama akan muncul kembali.

End
^ Untuk Keluar dari aplikasi yang telah kita buat



CommonDialog1.Filter = "*.avi|*.avi"
^ fungsi dari script ini Untuk Melakukan Filter/Penyaringan terhadap file yg dimasukan. klu disini saya hanya Menyaring File AVi, jadi hanya file avi yang akan Muncul ktika kita mencari file

- CommonDialog adalah sebuah komponen dialog yang standar digunakan oleh berbagai jenis program. Misalnya untuk membuka file (Open) serta untuk menyimpan file (Save).


CommonDialog1.Action = 1
^ Agar commondialog dapat berjalan dengan lancar maka kita harus menambahkan script action(aksi) dengan nilai 1, satu disini berarti True..


WindowsMediaPlayer1.URL = CommonDialog1.FileName
^ Windows media player akan membuka File dari URL yg diberikan Oleh common dialog, dan URL itu adalah Sebuah Nama file yg kita pilih tadi dari commondialog



If MsgBox("Apakah anda yakin akan Membuat File Baru ??", vbQuestion + vbYesNo, "Konfirmasi") = vbYes Then
End If

*Merah Merupakan Script Yang digunakan Untuk mebuat box yg akan menampilkan Pesan/atau Pemberitahuan Ketika Kita Mengklik Sebuah Tombol, Klu pada Aplikasi Aku ini Diletakan Pada Tombol Untuk MEmbuat File Baru,,

*Biru mungkin teman² semua sudah tau maksud dari script ini,, ini adalah sebuah Logika Pengandaian dari sebuah program.. Penulisan Aslinya bgni..
If condition Then
end if

RichTextBox1.Text = ""
^ Fungsinya Membuat Richtext Baru Yang Kosong.. Artinya Jika Pada MSG box tdi kita pilih Yes maka akan Muncul Sebuah Richtext Kosong/Baru..

CommonDialog1.Filter = "File Teks (*.txt)|*.txt| File HTML (*.html)|*.htm"
^ Mungkin ini Sama Dengan yang ada Pada Spoiler 2,, Bedanya hanya File Yang di Filter,, tapi ttap akan saya jelaskan
fungsi dari script ini Untuk Melakukan Filter/Penyaringan terhadap file yg dimasukan. klu disini saya hanya Menyaring File TXT & HTML, jadi hanya ke-2 file ini yang akan Muncul ktika kita mencari file

CommonDialog1.ShowOpen
^ untuk Memunculkan Open dialogbox

RichTextBox1.LoadFile CommonDialog1.FileName
^ Richtextbox1 akan membuka File dari URL yg diberikan Oleh common dialog, dan URL itu adalah Sebuah Nama file yg kita pilih tadi dari commondialog

CommonDialog1.ShowSave
^ Memunculkan Save Dialogbox


Aplikasi Prtamaku (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?64962-Apa-itu-Visual-Basic.-Dan-cara-Penggunaannya&p=3297468#post3297468)




Microsoft .NET-yang awalnya disebut Next Generation Windows Services (NGWS). Adalah suatu platform untuk membangun dan menjalankan generasi penerus aplikasi-Aplikasi terdistribusi. Microsoft .NET merupakan framework (kerangka) pengembangan yang menyediakan antarmuka pemrograman baru untuk layanan Windows dan API (Application Programming Interface). Microsoft .NET merupakan strategi Microsoft untuk menghubungkan sistem, informasi, dan alat (device), sehingga orang dapat berkomunikasi serta berkolaborasi dengan lebih efektif. Teknologi .NET terintegrasi penuh melalui produk-produk Microsoft, dan menyediakan kemampuan untuk mengembangkan solusi dengan menggunakan Web service. Platform Microsoft .NET terdiri dari lima komponen utama yang tersusun dalam tiga lapisan (layer). Lapisan paling bawah adalah sistem operasi lapisan kedua terdiri dari tiga komponen; lapisan teratas adalah Visual
Studio .NET.

http://i42.tinypic.com/t7e4iv.jpg

Visual Basic .NET (ata u VB.NET) merupakan salah satu bahasa pemrograman yang bisa digunakan untuk membangun aplikasi-aplikasi .NET di platform Microsoft .NET. Tidak seperti generasi sebelumnya. Visual Basic versi 6.0 ke bawah yang lebih difokuskan untuk pengembangan aplikasi desktop, Visual Basic .NET memungkinkan para pengembang membangun bermacam aplikasi, baik desktop maupun aplikasi web. Seiring dengan perkembangan aplikasi perangkat lunak yang semakin kompleks, saat ini Visual Basic .NET memasuki versi kelima (Visual Basic 2008). Meskipun demikian karena beberapa alasan dalam praktikum ini menggunakan Visual Basic .NET 2005 (atau VB.NET 2005 atau VB 2005 a tau VB.NET 8)

o IDE Visual Basic IDE (Integrated Development Environment), atau juga disebut sebagai Integrated Design/Debugging Environment, adalah perangkat lunak
komputer yang berfungsi untuk membantu pemrogram dalam mengembangkan perangkat lunak. Singkatnya, IDE merupakan suatu lingkungan pengembangan aplikasi yang terintegrasi; lengkap dengan beragam tools atau utilitas pendukung



a. Membuat Project Baru
Project merupakan kerangka dasar aplikasi yang sangat menentukan jenis aplikasi yang akan dibuat. Untuk memulai pembuatan project, ikuti langkah-langkah berikut:
1. Jalanka n Visual Basic 2005 Express Edition.
2. Klik menu File > New Project, atau melalui ikon New Project, atau melalui kombinasi tombol Ctrl+N.
3. Pada kotak dialog New Project, pilih template Windows
Application, kemudian klik OK

http://i39.tinypic.com/sziis0.jpg

Windows Application. Untuk menciptakan aplikasi-aplikasi Windows yang berjalan secara lokal di komputer user.
• Class Library. Untuk menciptakan kelas-kelas atau komponen-komponen reusable yang dapa t di-share dengan project lainnya .
• Console Application. Untuk membuat aplikasi-aplikasi command-line.
• My Movie Collection Starter Kit. Untuk menciptakan aplikasi pre-built My Movie Collection, dan bisa di-customize sesuai kebutuhan.
• ScreenSaver Starter Kit. Untuk menciptakan aplikasi pre-built Screen Saver, dan bisa di-customize sesuai ke butuhan


-=> Membuat Aplikasi Windows
1. Buat project baru, atau lanjutka n project pertama Anda sebelumnya.
2. Ta mbahkan sebuah kontrol Label ke form, denga n cara mengklik ganda Label diToolbox, atau men-drag Label ke form. Atur propertinya seperti tabel berikut:

Objek Properti Nilai
Name lblText Label
Text (Kosongka n isinya)

3. Ta mbahkan event Load pada form dengan salah satu cara be rikut:
a. Klik ganda area form kosong.
b. Klik area form kosong, kemudian tekan F7.
4. Lengkapi kode event handler-nya seperti berikut:



Public Class Form1

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
' Men-set title (judul) window
Me.Text = "Latihan"

' Men-set teks kontrol label
Me.lblTeks.Text = "Selamat Belajar Teman-Teman FT-UM"
End Sub
End Class


5. Jalankan aplikasi dengan menekan tombol F5 (di keyboard), atau melalui ikon Start Debugging di toolbar, atau melalui menu Debug > Start Debuging.
6. Simpan aplikasi Anda.


-=> Membuat Aplikasi Console
1. Buat project baru, pilih template Console Application, kemudian klik OK.
2. Lengkapi kode programnya seperti berikut:


Module Module1
Sub Main()
' Mencetak teks ke console
Console.WriteLine("Apa Kabar Teman-Teman FT-UM")
Console.WriteLine("Selamat Belajar Pemrograman Visual")
Console.Read()
End Sub
End Module

3. Tekan F5 untuk menjalankan aplikasi.
4. Simpan aplikasi Anda.





VB 2008 Step By Step

http://www.enterupload.com/cfrx9tykympp/Microsoft.Visual.Basic.2008.Step.by.Step.rar.html

Mastering VB 2008

http://www.enterupload.com/jwh0b1td2buh/Mastering.Microsoft.Visual.Basic.2008.rar.html





Aplikasi Buku Tamu
http://www.mediafire.com/download.php?ymdqmjmmhtn



Windows_XP_SP2_Keygen+Splash Screen - 407 Kb (http://www.maknyos.com/rh81v8s19p33/Windows_XP_SP2_Keygen_By_Dj_O-maknyos.com.rar.html)


http://www.maknyos.com/d82oroqptful/Multiple_Splash_Screen-maknyos.com.Rar.html



http://www.maknyos.com/soqjjrvj2v4t/Advanced_multiple_client_server-maknyos.com.rar.html


http://www.maknyos.com/va95fqgw3sql/advanced_multiple_client_server_chat-maknyos.com.Rar.html


http://www.maknyos.com/bly3skuqk80j/tag_info_form_a_mp3-maknyos.com.Rar.html


Windows Restart-Log Off-Shutdown-maknyos.com (http://n3.vc/2AY)


cdplayer-maknyos.com (http://n3.vc/2B6)


sound-maknyos.com (http://n3.vc/2B7)






Vb 6 IDWS link (http://www.indowebster.com/VB_60_Enterprise_edition.html)

Vb 6 Enterprise IDWS link (http://www.indowebster.com/Visual_Basic_60_Enterprise_Edition.html)

Visual Basic 2008 Express Edition (http://go.microsoft.com/?linkid=7729280)

Microsoft Visual Studio 2010 Professional (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=26bae65f-b0df-4081-ae6e-1d828993d4d0&displaylang=en)

Visual Studio 2010 Express Official Site (http://download.microsoft.com/download/1/E/5/1E5F1C0A-0D5B-426A-A603-1798B951DDAE/VS2010Express1.iso)



Bagi Yang Punya Pengalaman Lebih dalam Bahasa Program ini,, Share donk Pengetahuannya,, :piss:

wah berguna banget nih...
saya mencoba untuk mempelajari dulu

triangle2639
11-02-2011, 09:21 PM
wahh.. jadi tertarik lg buat belajar vb --..

saveyou
16-02-2011, 10:00 PM
sekarang jamanny,a dah vbnet ya

di kampus ane masih vb6, cape deh...

alpy
17-02-2011, 04:08 PM
minta Vb 6 nya ya

febrian012
17-02-2011, 08:50 PM
agan" mo tanya nih
kog aku buat aplikasi pake vb6 ga jalan ya di windows7 64bit ya??

solusi biar bisa jalan di ubah bagian mananya gan?
maklum,baru pertama nyoba vb6..
codenya aja cuman ngopy..
hehe

black_clavus
18-02-2011, 07:01 AM
agan" mo tanya nih
kog aku buat aplikasi pake vb6 ga jalan ya di windows7 64bit ya??

solusi biar bisa jalan di ubah bagian mananya gan?
maklum,baru pertama nyoba vb6..
codenya aja cuman ngopy..
hehe

uda di rubah belom run compatibilty nya?

afaik, vb6 stabilnya di 32 bit...

adamacum
20-02-2011, 07:36 PM
mantab gan, ane merasa terbantu sekali :D

dayoun
22-02-2011, 08:39 PM
Ada gak tutor nih VB buat pemula?

lokq
09-03-2011, 03:59 PM
ane baru dapet dikampus tadi pagi VB ni gan. . . :terharu:
kayaknya bakal sering buka thread yg ini ni

m3d
15-03-2011, 02:24 PM
Kok gak bisa download crystal reportnya agan...?
Bisa upload pake yang diluar..? karna kalo download lewat IDWS nggak bisa..
Trim's

zhu_ge
16-03-2011, 09:42 AM
thx ya gan, buat tutor & link donlot VB-nya....
sangat membantu buat abe yg masih newbie :o

NoAjjang
16-03-2011, 09:42 AM
wahahaha... iya vb 6 dah jauh... :lol: tapi masi dipake aj... malahan masih banyak programer yg bwat aplikasi pake vb 6, kata na "dah cinta aj ma vb 6 masih bisa di otak atik..." wkwkwk...

btw... ad yg punya source code vb 6.0 untuk sipus (+denda n statistik [buku yg paling banyak dipinjam, yg jarang dipinjam dsb]) ndak? share ya... ato PM :peace: soal na di first page ada share source code untuk buku tamu... jadi ni thread kekna boleh juga req source code :lol: ... thx b4~

zhu_ge
16-03-2011, 09:47 AM
thx ya gan, buat tutor & link donlot VB-nya....
sangat membantu buat abe yg masih newbie :o

peyz
06-05-2011, 01:56 PM
thanks buat download link vb6
ada yang punya tutorial program vb dengan database sql yang dipraktekan di komputer jaringan ga
kalo ada yang tahu ane kasih jempol dan cendol
:pupi:

m4a1
22-05-2011, 12:23 PM
gan , ada yg pnya source code QRCode( barcode 2D) ato komponennya?, saya udah cari2 g ketemu, ada jg yg bayar, cman trial, ada yg bisa bikin buat g trial ga gan?

TOMACHAN
27-05-2011, 07:52 PM
akhirnya nemu linknya ijin sedot om aneh udah punya sih tapi punya ane datanya korup...:ngeselin:

inihari_banget
29-05-2011, 08:56 AM
cara buat data base sederhana apa aja, pake vb6,
ada yang tau ,,
tolong lagi butuh.

moonsdale
02-06-2011, 09:48 PM
cara buat data base sederhana apa aja, pake vb6,
ada yang tau ,,
tolong lagi butuh.

bikin database kok pake VB gan?
setau gw VB digunakan untuk membuat aplikasi doank.
kalo mw bikin database ya pake database engine seperti SQL Server, atau MySQL.

CMIIW

moonsdale
02-06-2011, 09:51 PM
sekalian mw nanya nih...

kenapa ya sekarang ini lebih banyak dicari C# dibanding VB?

tiap lowongan mesti aja kebanyakan C# nya dibanding VB.

ada yg bisa ngejelasin?

fryzas
08-06-2011, 08:23 PM
pake visual studio 2010 aja, lebih enak
vb6 suka ada masalah di win7

redx
04-08-2011, 06:08 PM
bagus nih.......bookmark2..

adreez
15-08-2011, 06:37 PM
mau nanya nih...untuk visual studio 2010 apa udah ada crack ato serial numbernya?
ato itu cuma trial ya?

Cartass
19-08-2011, 08:47 PM
ane butuh tutorial buat vb 5 koneksi ke sql server 2000 report ny pake crystal report

please need help

oldzordon
22-08-2011, 04:58 PM
widiih, makasi bro utk infonya. sangat membantu :D

O2Core
27-08-2011, 09:57 PM
mau nanya nih...untuk visual studio 2010 apa udah ada crack ato serial numbernya?
ato itu cuma trial ya?

Untuk registrasinya gratis, coba daftar di MSDN trus click help di vb.netnya trus register product, cuman suruh isi formulir gk jelas nanti di kasi keynya, gk usah di crack la, itu aja udah dapet gratis :D

O2Core
27-08-2011, 10:00 PM
sekalian mw nanya nih...

kenapa ya sekarang ini lebih banyak dicari C# dibanding VB?

tiap lowongan mesti aja kebanyakan C# nya dibanding VB.

ada yg bisa ngejelasin?

CMIIW VB hanya berjalan di windows doang, C# dan C++ bisa jalan selaen di windows. ya ane taunya itu doang ._____.

O2Core
27-08-2011, 10:11 PM
Tolong bantu saya yg VB.NET nya handal, ada yg tau O2jam, sekarang kan ada O2IDGS pasti tau dong? saya bikin OJN Editor buat edit informasi lagu, saya gk bisa replace gambar di dalem file itu, ni ane udah write code nya buat ngeshow gambarnya:


' yg di butuhin OpenFileDialog, rename jadi OpenOJN
' sama Picturebox1, resize agak besar
' jgn lupa Imports Stystem.IO
' Code ini buat load gambar dari file music O2jam (OJN)
' ane msh klas 3 smp, jelasinnya yg jelas ya hehehe, ini juga write hampir 3 jam

Try
Dim path As String
path = OpenOJN.FileName
Using fs As New FileStream(path, FileMode.Open)
Using rdr As New BinaryReader(fs)
fs.Position = 0
Dim Image As System.Drawing.Image = Nothing
fs.Seek(268, System.IO.SeekOrigin.Begin)

Dim BinaryReader As System.IO.BinaryReader = New System.IO.BinaryReader(fs)
Dim ImageLength As System.Int32 = BinaryReader.ReadInt32

fs.Seek(296, System.IO.SeekOrigin.Begin)

Dim ImageOffset As System.Int32 = BinaryReader.ReadInt32
fs.Seek(ImageOffset, System.IO.SeekOrigin.Begin)

Dim Buffer(ImageLength - 1) As System.Byte
Dim BytesRead As System.Int32 = 0

BytesRead = fs.Read(Buffer, 0, Buffer.Length)

If BytesRead = Buffer.Length Then
Dim MemoryStream As System.IO.MemoryStream = New System.IO.MemoryStream(Buffer)
Image = System.Drawing.Image.FromStream(MemoryStream).Clon e
PictureBox1.Image = Image
MemoryStream.Close()
MemoryStream.Dispose()
End If

End Using
End Using

Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message, vbCritical, "Error!")
End Try



268 itu offset size jpgnya
296 itu offset letak jpgnya

Mohon bantuanya

aurora7
27-08-2011, 10:30 PM
@O2Core, bang jangan tripos, diedit aja postingan nya, tar dimarahin om momod lho.. :takut:




sekalian mw nanya nih...

kenapa ya sekarang ini lebih banyak dicari C# dibanding VB?

tiap lowongan mesti aja kebanyakan C# nya dibanding VB.

ada yg bisa ngejelasin?
kalo menurut ane sih soale VB.net yg sekarang ama C# gak beda jauh, sama2 ribet, pake OOP, polymorphism, dll.. jadi orang ya daripada tanggung ke VB.net mending ke C# sekalian..

cmiiw yach.. :hmm:

O2Core
27-08-2011, 11:46 PM
@O2Core, bang jangan tripos, diedit aja postingan nya, tar dimarahin om momod lho.. :takut:



kalo menurut ane sih soale VB.net yg sekarang ama C# gak beda jauh, sama2 ribet, pake OOP, polymorphism, dll.. jadi orang ya daripada tanggung ke VB.net mending ke C# sekalian..

cmiiw yach.. :hmm:

uuh maap bang ><" maklum member baru TT
oh iya sekedar tambahan, yg mau detail OOP: http://www.codeproject.com/KB/vb/OOPS_In_VBNET.aspx

earthlink
30-08-2011, 12:23 PM
waktu kuliah dulu sampai skrg.. aku cuma pakai vb6.. selebihnya ngak pernah pakai vb yg lain.. tapi skrg sih udah jarang programming lagi... cuma kalo lagi perbaikan atau penambahan fitur program yg lama aja.. baru deh pakai vb6 lagi. itu pun rada lupa2.. :)

kalo dari vb6.. pindah ke vb.net gitu.. susah ngak yah.. atau sama aja..

joe_ad87
02-09-2011, 08:10 PM
@O2Core, bang jangan tripos, diedit aja postingan nya, tar dimarahin om momod lho.. :takut:




kalo menurut ane sih soale VB.net yg sekarang ama C# gak beda jauh, sama2 ribet, pake OOP, polymorphism, dll.. jadi orang ya daripada tanggung ke VB.net mending ke C# sekalian..

cmiiw yach.. :hmm:

soalnya c# itu juga mirip sama Java, C n PHP gan n 3 bahasa yang paling banyak dipake sekarang jadi orang yang baru lebih gampang belajarnya(IMHO) soalnya ane programmer java juga :D

bobby1
03-09-2011, 12:08 AM
waktu kuliah dulu sampai skrg.. aku cuma pakai vb6.. selebihnya ngak pernah pakai vb yg lain.. tapi skrg sih udah jarang programming lagi... cuma kalo lagi perbaikan atau penambahan fitur program yg lama aja.. baru deh pakai vb6 lagi. itu pun rada lupa2.. :)

kalo dari vb6.. pindah ke vb.net gitu.. susah ngak yah.. atau sama aja..

gampang2 aja koq pindahan nya k vb.net
paling2 belajar koneksi database nya ajah tu.. makin ribet dikit dah.. tp kalo udah pny contohnya.. tinggal copy paste doank koq...
untuk component2 jg ga begitu susah.. banyak jg yg pada sharing d forum2...
yg penting pny dasar vb.. belajar nya jg gampang koq :D

widiantokn
05-09-2011, 04:39 AM
Tolong bantu saya yg VB.NET nya handal, ada yg tau O2jam, sekarang kan ada O2IDGS pasti tau dong? saya bikin OJN Editor buat edit informasi lagu, saya gk bisa replace gambar di dalem file itu, ni ane udah write code nya buat ngeshow gambarnya:


' yg di butuhin OpenFileDialog, rename jadi OpenOJN
' sama Picturebox1, resize agak besar
' jgn lupa Imports Stystem.IO
' Code ini buat load gambar dari file music O2jam (OJN)
' ane msh klas 3 smp, jelasinnya yg jelas ya hehehe, ini juga write hampir 3 jam

Try
Dim path As String
path = OpenOJN.FileName
Using fs As New FileStream(path, FileMode.Open)
Using rdr As New BinaryReader(fs)
fs.Position = 0
Dim Image As System.Drawing.Image = Nothing
fs.Seek(268, System.IO.SeekOrigin.Begin)

Dim BinaryReader As System.IO.BinaryReader = New System.IO.BinaryReader(fs)
Dim ImageLength As System.Int32 = BinaryReader.ReadInt32

fs.Seek(296, System.IO.SeekOrigin.Begin)

Dim ImageOffset As System.Int32 = BinaryReader.ReadInt32
fs.Seek(ImageOffset, System.IO.SeekOrigin.Begin)

Dim Buffer(ImageLength - 1) As System.Byte
Dim BytesRead As System.Int32 = 0

BytesRead = fs.Read(Buffer, 0, Buffer.Length)

If BytesRead = Buffer.Length Then
Dim MemoryStream As System.IO.MemoryStream = New System.IO.MemoryStream(Buffer)
Image = System.Drawing.Image.FromStream(MemoryStream).Clon e
PictureBox1.Image = Image
MemoryStream.Close()
MemoryStream.Dispose()
End If

End Using
End Using

Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message, vbCritical, "Error!")
End Try



268 itu offset size jpgnya
296 itu offset letak jpgnya

Mohon bantuanya

Ntar gw coba kontak Kitez (GameDev untuk O2JAM IDGS), sepertinya menarik juga kalo ada kya gini...

vi0_tatsuya
08-09-2011, 12:42 PM
Kalo buat windows 7 bisa g gan? :kecewa:

cgnusardana
11-09-2011, 07:58 PM
Kalo buat windows 7 bisa g gan? :kecewa:

Jalan dengan normal kok, eh tapi yang mana dulu ni yang Vi0_tatsuya maksud :???:

derodevil
15-09-2011, 05:37 PM
@O2Core, bang jangan tripos, diedit aja postingan nya, tar dimarahin om momod lho.. :takut:




kalo menurut ane sih soale VB.net yg sekarang ama C# gak beda jauh, sama2 ribet, pake OOP, polymorphism, dll.. jadi orang ya daripada tanggung ke VB.net mending ke C# sekalian..

cmiiw yach.. :hmm:

Klo abis itu mau belajar java atau cpp.net bisa c# tp klo cm mau gampang dan kemudahan udah cukup tekunin itu vb.net

derodevil
15-09-2011, 05:39 PM
Kalo buat windows 7 bisa g gan? :kecewa:

Dari VB6 smpe VB.Net 2010 semua bisa dan support untuk win7.

Kryptonite
19-09-2011, 05:01 PM
Aplikasi Buku Tamu
http://www.mediafire.com/download.php?ymdqmjmmhtn

kk oning, source code untuk aplikasi buku tamu yg ini boleh tau password na ?
saia baru pengen belajar VB tp bingung mulai dr mana.
pengen liat contoh²na

thx b 4

cungkringbrian
21-09-2011, 08:40 AM
hahahahaha..ane mumet klo udh dnger yg nmane vb gan..soal'a ga bs2 . hhehe..d tmpt ane kuliah ngajarin'a kilat bgt vb6 blum mudang udh mluncat ke vb.net...mumet jd'a

lasmojo
27-09-2011, 04:16 PM
agan2 nanya ni, saya kan ada aplikasi (hasil compine .net) menggunakan db MSSQL,
pertanyaanya: kalo mau saya jalanin di win mobile/phone bisa ga aplikasi tsb? (sbg client)
katanya harus install ms sql server di windows mobile/phone? benar kah?

eighteendw
28-09-2011, 01:29 AM
kalo mau donlod msdn buat vb6..., dimana yah??

eddz
28-09-2011, 02:12 AM
Sejarah Visual Basic diawali dari perkembangan bahasa BASIC di darthmouth College, Amerika Serikat, pada awal tahun 1960-an. Sejak semula BASIC memang dirancang untuk mudah dipelajari. Begitu sederhananya sehingga nyaris semua pakar pemrograman komputer menggunakan BASIC sebagai bahasa pemrograman pertamanya. Pada tahun 1982 IBM/PC diperkenalkan pada masyarakat, Microsoft pun membuat sistem operasi MS-DOS untuk komputer ini. Didalamnya disertakan pula bahasa BASIC yang dikenal sebagai QuickBasic (QBASIC). Pada tahun 1990-an era DOS berlalu digantikan era Windows. Tampilan grafis windows yang sangat bagus dan lebih interaktif mengubah pemrograman dari pekerjaan yang memusingkan kepala menjadi sebuah pekerjaan yang sangat menyenangkan. Microsoft pun akhirnya membuat BASIC versi Windows yang dikenal dengan Microsoft Visual Basic.
Visual Basic memungkinkan pembuatan aplikasi Grapichal User Interface (GUI) atau pemrograman yang menggunakan tampilan grafis sebagai alat komunikasi dengan pemakainya. Pembuatan tampilan user interface dapat dilakukan dengan meletakkan object-object grafis ke lembar (form) yang sudah disediakan oleh Visual Basic.
Visual Basic Merupakan bahasa pemrograman Visual sehingga dapat mempermudah dalam mendesain tampilan program atau lebih dikenal dengan istilah user interface. Hal ini sangat bermanfaat untuk membuat program yang bekerja dalam lingkungan windows yang tampilannya lebih rumit. Dengan Bahasa Pemrograman biasa / Non Visual, Waktu seorang programmer lebih banyak dihabiskan untuk mendesain tampilan program dibandingkan dengan penulisan program utamanya. Visual basic adalah suatu bahasa pemrogramman visual yang merupakan pengembangan terakhir dari Basic.
Bahasa Pemrogramman Visual Basic 6.0 merupakan perangkat lunak yang memiliki kesamaan dengan bahasa Pemrogramman Basic dan bekerja pada lingkungan sistem operasi Windows. Pemrogramman Visual Basic 6.0 juga memberikan kemudahan bagi programmer dalam membuat sebuah program, karena dalam Bahasa pemrogramman Visual Basic 6.0 telah disediakan fasilitas-fasilitas pendukung yang mudah penggunaannya tanpa menambah syntax program yang berbelit-belit seperti pada beberapa Bahasa pemrogramman lainnya, yang tentunya akan lebih banyak menyita waktu dan pemikiran. Selain kemudahan tersebut, Visual Basic 6.0 juga memiliki kecepatan proses yang tinggi dan keunggulan dalam file eksekusi yang dihasilkan, yang mampu berdiri sendiri diluar software pembangunnya serta kecilnya file eksekusi yang dihasilkan.


Program apa yang bisa di buat oleh visual basic?

Dengan VB 6, anda dapat membuat program tergantung pada tujuan anda. Misalnya, Anda dapat membuat program-program pendidikan untuk mengajar sains, matematika, bahasa, sejarah, geografi dan sebagainya. Anda juga dapat membuat program akuntansi dan keuangan untuk membuat anda lebih efisien kontrol keuangan atau akuntan. Bagi anda yang suka permainan, Anda dapat membuat program-program game. Sesungguhnya, tidak ada batas untuk dapat membuat program anda! Ada banyak program di tutorial ini, jadi anda harus menghabiskan waktu lebih banyak pada tutorial untuk mempelajari bagaimana membuat program-program mereka. Jika Anda ingin melihat beberapa contoh program:

1.Sistem Informasi Penjualan Pakaian (Distro): Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Program ini dibuat sangat sederhana, sangat cocok bagi Mahsiswa D3 dan S1 untuk contekan belajar aupun dalam menyelesaikan program akhir kuliahnya.

2.Sistem Informasi Penjualan Mebel : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Selain untuk mencatat proses penjualan barang di mebel, juga telah disertai dengan form pemesanan dengan pembayaran 2 kali bayar.\

3.Sistem Informasi Penjualan Motor (Show Room) : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Program aplikasi ini digunakan untuk memanajemen data motor di Showroom atau galery motor. Dilengkapi dengan manajemen data motor untuk tiap type.

4.Sistem Informasi Penjualan Komputer (Toko Komputer) : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Jika Anda sekarang sedang Tugas Akhir/ Skripsi dengan materi ini, maka skrip ini dapat dijadikan panduan belajar, atau mungkin sebagai perbandingan analisa dan skrip yang sudah teman-teman buat di rumah.

Selain itu anda dapat memilih jenis aplikasi yang akan dibuat termasuk bahasa pemrograman digunakan. Jenis aplikasi yang dapat dibuat adalah :
Windows Application : adalah aplikasi yang paling umum dibuat, menggunakan interface windows. Biasanya Windows Application merupakan interface aplikasi sedangakan logic aplikasi terdapat di dalam Class Library. Windows Application dapat berisi form, class, XML file, maupun file VB Script dan Jscript.

Class Library : merupakan fondasi dasar untuk membuat komponen yang menjalankan fungsi tertentu. Class merupakan fondasi dasar untuk membentuk obyek dalam pemrograman berorientasi obyek. Class Library tidak memiliki interface tertentu seperti form, tetapi dapat diakses oleh aplikasi lain untuk menjalakan berbagai fungsi yang terdapat di dalamnya.

Class Library dapat disamakan dengan teknologi ActiveX DLL (.dll) dan ActiveX EXE dalam pemrograman VB6.
Windows Control Library : tidak puas dengan built in control yang disediakan VS .NET ? Anda dapat berkreasi membuat kontrol sendiri dan memasukkan berbagai fungsi yang anda inginkan di dalam kontrol tersebut. Fasilitas untuk membuat kontrol tersebut adalah Windows Control Library. Kontrol ini sama dengan ActiveX Control (.ocx) dalam pemrograman VB6.

ASP .NET Web Application : adalah project yang digunakan untuk membuat aplikasi web. Teknologi yang digunakan adalah ASP .NET yang memiliki berbagai kelebihan dibandingkan ASP klasik. Perubahan utamanya adalah dapat diprogram menggunakan berbagai bahasa .NET seperti VB, C++, C# maupun J#. ASP .NET juga menyediakan berbagai kontrol yang bersifat event drivent programming sehingga lebih menghemat waktu pembuatan aplikasi.

ASP .NET Web Service : Web service merupakan salah satu ide utama dalam .NET. Anda dapat membuat web service dan meletakkannya di web server untuk diakses berbagai aplikasi. Sebuah web service dapat diakses oleh aplikasi windows, web, console, maupun mobile device. Web service hampir sama dengan Class Library, perbedaan utamanya adalah web service tersebut diletakkan di web server sehingga dapat diakses dengan lebih mudah dan tidak terbatas pada aplikasi berbasis windows saja.

Console Application : merupakan aplikasi dengan tampilan text mode atau DOS. Aplikasi jenis ini biasa digunakan sebagai monitoring service atau remote application dimana sumber daya komputer dan bandwith sangat terbatas.

Windows Service : adalah aplikasi yang berjalan sebagai service di windows, yang di load bersamaan dengan proses start up windows. Aplikasi ini berjalan di background dan biasanya tidak memiliki interface. Penerapan aplikasi ini misalnya untuk pembuatan scanning antivirus, server FTP, dan remote server.
Web Control Library : Hampir sama dengan Windows Control Library tetapi digunakan untuk aplikasi web.




http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb1.jpg?w=546&h=231
Gambar 1.1. Interface antar muka Visual Basic


http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb2.jpg?w=499&h=248
Gambar 1.2. Komponen standar dalam Toolbox

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb4.jpg?w=392&h=189
Gambar 1.3. Layar pemilihan jenis project

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb5.jpg?w=624&h=319
Gambar 1.4. Jendela Form

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb6.jpg?w=624&h=319
Gambar 1.5. Jendela Kode



yang perlu anda persiapkan terlebih dahulu ada software Visual basicnya... :) sillahkan lihat spoiler sebelumnya..
jika sudah siap semuanya,, kita akan memulai melakukan instalasi

1. klik Setup.exe
setlah di klik akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/i1jn9d.jpg

2.Klik next untuk melanjutkan Instalasi
stelah diklik nxt maka akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/25t8ae0.jpg
Trus centang option " I Accept the Agreement

3.trus klik next Melanjutkan
stelah diklik nxt maka akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/1zny6a1.jpg
pada kotak serial number anda bisa memakai angka 111 - 1111111
kemudian klik Next

4.http://i46.tinypic.com/15ydlrk.jpg
Klik Next Lagi :)

5.http://i45.tinypic.com/693pk6.jpg
Klik Next Lagi :D

6.http://i49.tinypic.com/15516qs.jpg
klik Continue Untuk melanjutkan :D

7.http://i49.tinypic.com/2hmfya8.jpg
klik Ok untuk Melanjutkan

8.http://i45.tinypic.com/2m7ym1y.jpg
Klik Ok sekali lagi

9.http://i48.tinypic.com/25a28w4.jpg
Klik Icon Yang berada Disamping Tulisan Typical Jika Ingin Melakukan Sesaui rekomendasi
jika anda Pilih kostum berarti ada beberapa Fungsi dari Visual basic yang akan anda keluarkan..
Tapi disini saya Pilih Typical

10. http://i47.tinypic.com/168hf2a.jpg
Klik Yes Untuk MElanjutkan

11. http://i49.tinypic.com/5n0na.jpg
pada gambar ini Pross Instalasi Sedang Berlangsung,, jadi TUnggu Hingga Selesai... :)

12.http://i45.tinypic.com/2rwtaww.jpg
Pada Gambar ini Instalasi TElah Selesai dan Memerlukan Untuk Merestart Komputer anda Agar apa yang Anda Telah Instal akan berjalan dengan lancar

13.setelah mealkukan Restart kita dapat Mengakses Visual Basic melalui Tombol Start atau pada Shortcut dekstop
http://i48.tinypic.com/2m4y4jk.jpg

mohon maaf jika ada kekurangan.. :)



By : khadam
http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_1.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_2.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_3.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_4.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_5.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_6.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_7.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_8.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_10.html


masbudiyono
http://www.indowebster.com/Tutorial_Video_Visual_Basic_6.html




Tanpa Mengurangi Rasa Hormat Pada Yang Menulis Artikel ini Jadi Belum Saya Ubah Tulisan Aslinya..

Creating a Resource Script

A resource script is a text file listing all the data used in a program. It traditionally bears the filename extension RC. After writing your resource script, you compile it into a resource file (RES) and add this file to your Visual Basic project. Visual Basic automatically uses your resources in the environment and compiles them into the EXE file.

The easiest way to understand resource scripts is to look at a sample. Here’s the one used by the Test Resources program (TRES.VBP):

// TRES.RC - Resource script for Test Resources program

//$ Const ordAppBmp = 101
#if defined(US)
101 BITMAP "MANHEAD.BMP"
#elif defined(SW)
101 BITMAP "PIGHEAD.BMP"
#else
#error "No language"
#endif

//$ Const ordAppIcon = 301
#if defined(US)
301 ICON "FLGUSA.ICO"
#elif defined(SW)
301 ICON "FLGSWI.ICO"
#endif

//$ Const ordAppCursor = 401
#if defined(US)
401 CURSOR "MANHAND.CUR"
#elif defined(SW)
401 CURSOR "PIGTAIL.CUR"
#endif

//$ Const ordWavGrunt = 501
#if defined(US)
501 WAVE "GRUNT.WAV"
#elif defined(SW)
501 WAVE "OINK.WAV"
#endif

//$ Const ordTxtData = 601
601 OURDATA
BEGIN
#if defined(US)
0x7550, 0x6572, 0x7220, 0x7761
0x6420, 0x7461, 0x2061
#elif defined(SW)
0x7255, 0x7065, 0x7961, 0x6120
0x7277, 0x6965, 0x6120, 0x6174
0x6564, 0x2079
#endif
END

//$ Const ordFrmTitle = 1001
//$ Const ordMnuFile = 1101
//$ Const ordMnuGrunt = 1102
//$ Const ordMnuExit = 1103
//$ Const ordLstTitle = 1201
//$ Const ordLstWhat = 1301
//$ Const ordLstWhy = 1302
//$ Const ordLstWhere = 1303
//$ Const ordLstWho = 1304
//$ Const ordLstWhen = 1305
STRINGTABLE
BEGIN
#if defined(US)
1001 "Test Resources"
1101 "&File"
1102 "&Grunt"
1103 "E&xit"
1201 "Strings:"
1301 "What’s the story?"
1302 "Why are we here?"
1303 "Where are they now?"
1304 "Who’s got the ball?"
1305 "When do we eat?"
#elif defined(SW)
1001 "Estay Esourcesrei"
1101 "&IleFey"
1102 "&UntGray"
1103 "ItE&xeigh"
1201 "Ingstray:"
1301 "At’swhay ethei orystay?"
1302 "Ywhay rahey ewey erehay?"
1303 "Erewhay rahey eythey ouney?"
1304 "Oosway otgay ethei allbay?"
1305 "Enwhey oodae eway teeay?"
#endif
END
Although this script uses conditional code to create American and Swinish resource files from the same script file, you can just as easily create separate scripts for each language. The conditional statements shown here use the C preprocessor language, which looks a lot like the Visual Basic conditional compilation statements except for lowercase characters and a few other minor differences. Also notice that you must double the backslash character because the backslash is an escape character in C. Of course, your resource compiler might use a different syntax. I expect vendors to create Basic-style resource compilers real soon now.

The resource script contains Visual Basic constants in C-style comments with a unique leading character (//$). This makes it easy to write a wizard program that will search for constant comments and convert them to a Visual Basic module (or a type library). It’s easy to maintain the comments next to their data in the resource script, but each time you compile the resource script, you must also update the constant module. You could probably carry this idea further, generating initialization code as well as constants.





http://www.indowebster.com/VB_Contoh_Virus.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_BillingTouyazip.html

http://www.indowebster.com/Rumus_Polar_VB_6.html

http://www.indowebster.com/Shooter_Game.html

http://www.indowebster.com/ProgramPenjualanVB.html




VbSkinner Pro

Fungsi dari VB skinner Untuk MEmpercantik Form Yang Akan kita desain,, Silahkan Lihat SS dibawah..

http://www.visual-basic.com.ar/vb6-form2-pro.gif

http://www.visual-basic.com.ar/visual-basic-6.0-form3-pro.gif

http://www.visual-basic.com.ar/ChSD1-en.gif

http://www.visual-basic.com.ar/visual-basic-6-form1-pro-en.gif

Link DL 4 shared :


http://www.4shared.com/file/235978634/5ef2ee8d/skpr-ocx_-Oning-idws-.html

http://www.4shared.com/file/235978322/a841b812/skpro_-_Oning-idws_-.html

Link DL missupload :


http://www.missupload.com/axxp25pugeo3/skpro_-=[_Oning-idws_]=-.rar.html

http://www.missupload.com/p40zcs9mxu1w/skpr-ocx_-=[Oning-idws]=-.rar.html




AppFace UI Development Kits Personal Edition V3.6 build 0305
Release date: Mar 05,2010
* Included the skin library , one basic URF skins , a few powerful URF skins , technical manual and the
skinnable sample projects
* Supported VC,Delphi,C#,VB.Net,Visual Basic,C++ Bulider, PureBasic, Win32 SDK
* Compatible with Windows 9X/NT/2000/2003/XP/Vista/Windows7/2008Server
* It needs Administrator privilege for Vista,Windows7 and 2008 Server

Link DL Untuk 4Shared
http://www.4shared.com/file/235980847/c5c0bbc4/audk_-_Oning-idws-.html

Link DL untuk MIss Upload
http://www.missupload.com/lvej9s6uvnr2/audk_-=[_Oning-idws]=-.rar.html


*Pass : oningidws


Author : yopisukita

SS :
http://i44.tinypic.com/54dv09.jpg



Source Code untuk Form salju

Option Explicit
Dim jalan As Boolean

Private Sub Form_Load()
ScaleMode = vbPixels
DrawWidth = ukuran_salju
BackColor = vbBlack

Dim i As Integer

For i = 0 To kecepatan_salju
snow(i).x = CInt(Int(ScaleWidth * Rnd))
snow(i).y = CInt(Int(ScaleHeight * Rnd))
Next

jalan = True
Timer1.Enabled = True

Const sTEXT = "TeRRen.Jr"
ForeColor = vbRed
FontSize = 20
CurrentX = ScaleWidth / 2 - TextWidth(sTEXT) / 2
CurrentY = ScaleHeight / 2 - TextHeight(sTEXT) / 2 - 5
Print sTEXT

Const sText2 = "aLdy"
CurrentX = ScaleWidth / 2 - TextWidth(sText2) / 2
CurrentY = ScaleHeight / 2 + TextHeight(sText2) + 2
Print sText2

ForeColor = vbWhite
End Sub

Sub DrawSnow()
Dim i As Integer
Dim newX As Integer
Dim newY As Integer

Timer1.Enabled = False

Do While jalan
For i = 0 To kecepatan_salju
PSet (snow(i).oldX, snow(i).oldY), vbBlack
PSet (snow(i).x, snow(i).y)
Next i

For i = 0 To kecepatan_salju
snow(i).oldX = snow(i).x
snow(i).oldY = snow(i).y
newX = snow(i).x + Int(2 * Rnd)
newX = newX - Int(2 * Rnd)

newY = snow(i).y + 1

If Point(newX, newY) = vbBlack Then
snow(i).y = newY
snow(i).x = newX
Else
If snow(i).iStopped = 10 Then
If Point(snow(i).x + 1, snow(i).y + 1) = vbBlack Then
snow(i).x = snow(i).x + 1
snow(i).y = snow(i).y + 1
snow(i).iStopped = 0
ElseIf Me.Point(snow(i).x - 1, snow(i).y + 1) = vbBlack Then
snow(i).x = snow(i).x - 1
snow(i).y = snow(i).y + 1
snow(i).iStopped = 0
Else
NewParticle (i)
End If
Else
snow(i).iStopped = snow(i).iStopped + 1
End If
End If
Next i
DoEvents
Loop
End Sub

Sub NewParticle(i As Integer)
snow(i).x = CInt(Int(ScaleWidth * Rnd))
snow(i).y = 0
snow(i).oldX = 0
snow(i).oldY = 0
snow(i).iStopped = 0
End Sub

Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
jalan = False
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
DrawSnow
End Sub




Source Code untuk Module1

Option Explicit

Type xparticle
x As Integer
y As Integer
oldX As Integer
oldY As Integer
iStopped As Integer
End Type

Global Const kecepatan_salju = 400
Global Const ukuran_salju = 1
Global snow(0 To kecepatan_salju) As xparticle

Link DL disini nich.. : Form Salju By Yopisukita (http://www.4shared.com/file/107461151/a1e6f4ea/VB_6_Form_Salju.html)l







baik saya akan menjelaskan fungsi masing² Script

Private Sub editor_Click()
End Sub

^ jika kita membuat menu makan Script ini akan otomatis Muncul,, bgtu Pula Jika Kita Membuat Sebuah Tombol

Form3.Show
^ form dari script ini berfungsi Untuk Menampilkan Form 3

Unload Me
^ fungsi dari script ini Untuk Tdk Menampilkan Form Yang Tdk aktif, contoh : jika kita membuka Form2(media player) maka form utama akan hilang, dan jika kita membuka form utama maka form2(media player) akan hilang dan form utama akan muncul kembali.

End
^ Untuk Keluar dari aplikasi yang telah kita buat



CommonDialog1.Filter = "*.avi|*.avi"
^ fungsi dari script ini Untuk Melakukan Filter/Penyaringan terhadap file yg dimasukan. klu disini saya hanya Menyaring File AVi, jadi hanya file avi yang akan Muncul ktika kita mencari file

- CommonDialog adalah sebuah komponen dialog yang standar digunakan oleh berbagai jenis program. Misalnya untuk membuka file (Open) serta untuk menyimpan file (Save).


CommonDialog1.Action = 1
^ Agar commondialog dapat berjalan dengan lancar maka kita harus menambahkan script action(aksi) dengan nilai 1, satu disini berarti True..


WindowsMediaPlayer1.URL = CommonDialog1.FileName
^ Windows media player akan membuka File dari URL yg diberikan Oleh common dialog, dan URL itu adalah Sebuah Nama file yg kita pilih tadi dari commondialog



If MsgBox("Apakah anda yakin akan Membuat File Baru ??", vbQuestion + vbYesNo, "Konfirmasi") = vbYes Then
End If

*Merah Merupakan Script Yang digunakan Untuk mebuat box yg akan menampilkan Pesan/atau Pemberitahuan Ketika Kita Mengklik Sebuah Tombol, Klu pada Aplikasi Aku ini Diletakan Pada Tombol Untuk MEmbuat File Baru,,

*Biru mungkin teman² semua sudah tau maksud dari script ini,, ini adalah sebuah Logika Pengandaian dari sebuah program.. Penulisan Aslinya bgni..
If condition Then
end if

RichTextBox1.Text = ""
^ Fungsinya Membuat Richtext Baru Yang Kosong.. Artinya Jika Pada MSG box tdi kita pilih Yes maka akan Muncul Sebuah Richtext Kosong/Baru..

CommonDialog1.Filter = "File Teks (*.txt)|*.txt| File HTML (*.html)|*.htm"
^ Mungkin ini Sama Dengan yang ada Pada Spoiler 2,, Bedanya hanya File Yang di Filter,, tapi ttap akan saya jelaskan
fungsi dari script ini Untuk Melakukan Filter/Penyaringan terhadap file yg dimasukan. klu disini saya hanya Menyaring File TXT & HTML, jadi hanya ke-2 file ini yang akan Muncul ktika kita mencari file

CommonDialog1.ShowOpen
^ untuk Memunculkan Open dialogbox

RichTextBox1.LoadFile CommonDialog1.FileName
^ Richtextbox1 akan membuka File dari URL yg diberikan Oleh common dialog, dan URL itu adalah Sebuah Nama file yg kita pilih tadi dari commondialog

CommonDialog1.ShowSave
^ Memunculkan Save Dialogbox


Aplikasi Prtamaku (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?64962-Apa-itu-Visual-Basic.-Dan-cara-Penggunaannya&p=3297468#post3297468)




Microsoft .NET-yang awalnya disebut Next Generation Windows Services (NGWS). Adalah suatu platform untuk membangun dan menjalankan generasi penerus aplikasi-Aplikasi terdistribusi. Microsoft .NET merupakan framework (kerangka) pengembangan yang menyediakan antarmuka pemrograman baru untuk layanan Windows dan API (Application Programming Interface). Microsoft .NET merupakan strategi Microsoft untuk menghubungkan sistem, informasi, dan alat (device), sehingga orang dapat berkomunikasi serta berkolaborasi dengan lebih efektif. Teknologi .NET terintegrasi penuh melalui produk-produk Microsoft, dan menyediakan kemampuan untuk mengembangkan solusi dengan menggunakan Web service. Platform Microsoft .NET terdiri dari lima komponen utama yang tersusun dalam tiga lapisan (layer). Lapisan paling bawah adalah sistem operasi lapisan kedua terdiri dari tiga komponen; lapisan teratas adalah Visual
Studio .NET.

http://i42.tinypic.com/t7e4iv.jpg

Visual Basic .NET (ata u VB.NET) merupakan salah satu bahasa pemrograman yang bisa digunakan untuk membangun aplikasi-aplikasi .NET di platform Microsoft .NET. Tidak seperti generasi sebelumnya. Visual Basic versi 6.0 ke bawah yang lebih difokuskan untuk pengembangan aplikasi desktop, Visual Basic .NET memungkinkan para pengembang membangun bermacam aplikasi, baik desktop maupun aplikasi web. Seiring dengan perkembangan aplikasi perangkat lunak yang semakin kompleks, saat ini Visual Basic .NET memasuki versi kelima (Visual Basic 2008). Meskipun demikian karena beberapa alasan dalam praktikum ini menggunakan Visual Basic .NET 2005 (atau VB.NET 2005 atau VB 2005 a tau VB.NET 8)

o IDE Visual Basic IDE (Integrated Development Environment), atau juga disebut sebagai Integrated Design/Debugging Environment, adalah perangkat lunak
komputer yang berfungsi untuk membantu pemrogram dalam mengembangkan perangkat lunak. Singkatnya, IDE merupakan suatu lingkungan pengembangan aplikasi yang terintegrasi; lengkap dengan beragam tools atau utilitas pendukung



a. Membuat Project Baru
Project merupakan kerangka dasar aplikasi yang sangat menentukan jenis aplikasi yang akan dibuat. Untuk memulai pembuatan project, ikuti langkah-langkah berikut:
1. Jalanka n Visual Basic 2005 Express Edition.
2. Klik menu File > New Project, atau melalui ikon New Project, atau melalui kombinasi tombol Ctrl+N.
3. Pada kotak dialog New Project, pilih template Windows
Application, kemudian klik OK

http://i39.tinypic.com/sziis0.jpg

Windows Application. Untuk menciptakan aplikasi-aplikasi Windows yang berjalan secara lokal di komputer user.
• Class Library. Untuk menciptakan kelas-kelas atau komponen-komponen reusable yang dapa t di-share dengan project lainnya .
• Console Application. Untuk membuat aplikasi-aplikasi command-line.
• My Movie Collection Starter Kit. Untuk menciptakan aplikasi pre-built My Movie Collection, dan bisa di-customize sesuai kebutuhan.
• ScreenSaver Starter Kit. Untuk menciptakan aplikasi pre-built Screen Saver, dan bisa di-customize sesuai ke butuhan


-=> Membuat Aplikasi Windows
1. Buat project baru, atau lanjutka n project pertama Anda sebelumnya.
2. Ta mbahkan sebuah kontrol Label ke form, denga n cara mengklik ganda Label diToolbox, atau men-drag Label ke form. Atur propertinya seperti tabel berikut:

Objek Properti Nilai
Name lblText Label
Text (Kosongka n isinya)

3. Ta mbahkan event Load pada form dengan salah satu cara be rikut:
a. Klik ganda area form kosong.
b. Klik area form kosong, kemudian tekan F7.
4. Lengkapi kode event handler-nya seperti berikut:



Public Class Form1

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
' Men-set title (judul) window
Me.Text = "Latihan"

' Men-set teks kontrol label
Me.lblTeks.Text = "Selamat Belajar Teman-Teman FT-UM"
End Sub
End Class


5. Jalankan aplikasi dengan menekan tombol F5 (di keyboard), atau melalui ikon Start Debugging di toolbar, atau melalui menu Debug > Start Debuging.
6. Simpan aplikasi Anda.


-=> Membuat Aplikasi Console
1. Buat project baru, pilih template Console Application, kemudian klik OK.
2. Lengkapi kode programnya seperti berikut:


Module Module1
Sub Main()
' Mencetak teks ke console
Console.WriteLine("Apa Kabar Teman-Teman FT-UM")
Console.WriteLine("Selamat Belajar Pemrograman Visual")
Console.Read()
End Sub
End Module

3. Tekan F5 untuk menjalankan aplikasi.
4. Simpan aplikasi Anda.





VB 2008 Step By Step

http://www.enterupload.com/cfrx9tykympp/Microsoft.Visual.Basic.2008.Step.by.Step.rar.html

Mastering VB 2008

http://www.enterupload.com/jwh0b1td2buh/Mastering.Microsoft.Visual.Basic.2008.rar.html





Aplikasi Buku Tamu
http://www.mediafire.com/download.php?ymdqmjmmhtn



Windows_XP_SP2_Keygen+Splash Screen - 407 Kb (http://www.maknyos.com/rh81v8s19p33/Windows_XP_SP2_Keygen_By_Dj_O-maknyos.com.rar.html)


http://www.maknyos.com/d82oroqptful/Multiple_Splash_Screen-maknyos.com.Rar.html



http://www.maknyos.com/soqjjrvj2v4t/Advanced_multiple_client_server-maknyos.com.rar.html


http://www.maknyos.com/va95fqgw3sql/advanced_multiple_client_server_chat-maknyos.com.Rar.html


http://www.maknyos.com/bly3skuqk80j/tag_info_form_a_mp3-maknyos.com.Rar.html


Windows Restart-Log Off-Shutdown-maknyos.com (http://n3.vc/2AY)


cdplayer-maknyos.com (http://n3.vc/2B6)


sound-maknyos.com (http://n3.vc/2B7)






Vb 6 IDWS link (http://www.indowebster.com/VB_60_Enterprise_edition.html)

Vb 6 Enterprise IDWS link (http://www.indowebster.com/Visual_Basic_60_Enterprise_Edition.html)

Visual Basic 2008 Express Edition (http://go.microsoft.com/?linkid=7729280)

Microsoft Visual Studio 2010 Professional (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=26bae65f-b0df-4081-ae6e-1d828993d4d0&displaylang=en)

Visual Studio 2010 Express Official Site (http://download.microsoft.com/download/1/E/5/1E5F1C0A-0D5B-426A-A603-1798B951DDAE/VS2010Express1.iso)



Bagi Yang Punya Pengalaman Lebih dalam Bahasa Program ini,, Share donk Pengetahuannya,, :piss:

gan yang VS 2010 ada crack/key gak ????

lasmojo
28-09-2011, 11:53 AM
ini jg termasuk treadnya VB.NET jg ya? kalo ada pertanyaan seputar .NET dan enviromentnya bisa di sini tanpa buat tread baru ya?
mau posting takut salah kamar.

widiantokn
28-09-2011, 03:19 PM
agan2 nanya ni, saya kan ada aplikasi (hasil compine .net) menggunakan db MSSQL,
pertanyaanya: kalo mau saya jalanin di win mobile/phone bisa ga aplikasi tsb? (sbg client)
katanya harus install ms sql server di windows mobile/phone? benar kah?

Ga bisa langsung, waktu pas bikin project pertamanya, itu pilihnya project untuk Windows Mobile. Soalnya yang ada di windows mobile tu .NET Compact Framework yang merupakan subset dari .NET Framework PC. Untuk MsSQL, itu udah ada native drivernya klo ga salah. Setau gw, ga ada Ms SQL Server untuk Windows Mobile, tapi connector clientnya c ada. Kalo tetep ngotot pengen nyimpen databasenya di handset, bisa coba pake SQL CE (SQL Server Compact).

loopreviL
29-09-2011, 09:01 AM
ane dpt tugas kuliah, mendeskripsikan 50 komponen VB6 beserta penerapanya dalam pemrograman,
pke SS pula T.T

randomuser
13-10-2011, 03:14 PM
Gan,... Klo secara bahasa pemrograman antara vb 2005 dgn vb 2008 dan vb 2010 ada perbedaan gk sih? Kan klo vb 6 dgn vb 2010 ada perbedaan tuh..

Mohon pencerahannya, thx ;)

demy
16-10-2011, 02:16 PM
Oning @ itu Link VB6 ada 2 dengan nama yang berbeda
tapi kok nama file nya hampir sama dan besar filenya beda . bisa kasih tau nggak bedanya apa dari kedua link tsb ?

saputpoleng
22-10-2011, 01:24 PM
gan bantuin ane cari link Sql Server 2008 or 2008 yg Developer / Standar edition aja gan... biar bisa di Win7 or xp
buat temen si VB...

echobepe
24-10-2011, 12:41 PM
Mohon pencerahan untuk membuat MDI form dengan background gamabr pake picture box.

Rune4Save
04-11-2011, 02:03 PM
nubie numpang nanya donk...
kalo visual basic 2005 itu kodingannya beda ga sama yg 2008 ?
soalnya saia ada beli buku yg berisi koding cuman bukunya pake 2005, trus di thread sini ga ada vb 2005 yah? :iii:

trus bedanya vb 2008 express ama yg biasa apa yah???
:peace:

widiantokn
04-11-2011, 07:36 PM
nubie numpang nanya donk...
kalo visual basic 2005 itu kodingannya beda ga sama yg 2008 ?
soalnya saia ada beli buku yg berisi koding cuman bukunya pake 2005, trus di thread sini ga ada vb 2005 yah? :iii:

trus bedanya vb 2008 express ama yg biasa apa yah???
:peace:

Kalau dari sisi kodingan, rasanya ga ada perbedaan, mungkin cuman penambahan di sisi library dan perbaikan di sisi UI. Kenapa gw ga tau, alasannya sederhana. Gw cuman coding, bukan pengamat perubahan versi. Jadi, secara fundamental, harusnya buku yang bro beli itu masih bisa berguna.

Versi express itu kasarnya versi gratisan. Beberapa feature dipangkas seperti dotfuscator, crystal report, dan yang paling berasa tu pemilihan target prosesor yang dihilangkan (x86 atau x64), tapi ini bisa diakalin. Pengganti dotfuscator ada banyak, gw pribadi pake babel.net (versi gratisan, versi yang paling barunya sekarang berbayar). Untuk crystal report, sampai sekarang masih belum menemukan yang semudah dan sefleksibel crystal report.

cacadbeuth
06-11-2011, 12:16 PM
hem klu semisal kepingin dapat currency dari Klikbca.com gitu bisa kasih tau lagi?

ahonks1
06-11-2011, 12:32 PM
btw sy punya satu program seperti ini :

http://i1095.photobucket.com/albums/i462/ahonks1/untitled-1.jpg

kondisi nya:
- untuk fungsi boolean (AND,OR,NAND,NOR,XOR,NOT) hanya bisa di input oleh angka 0 dan 1, untuk X ^ Y angkanya bebas, dimasukkan di nomor 1 dan 2 lalu hasilnya di tampilkan di nomor 3

- untuk nomor 4 hanya untuk fungsi DEC,BIN,OCT,HEX lalu hasilnya di tampilkan di nomor 5

- tombol tampilkan hasil untuk menjalankan code dari option button yg ada

contoh:
- bila option button AND,OR,NAND,NOR,XOR,NOT di klik, maka di nomor 1 dan 2 hanya bisa menampilkan angka 1 dan 0, bila option button X ^ Y di klik, maka di nomor 1 dan 2 angka yang ditampilkan bebas, klik button tampilkan hasil maka hasil nya di tampilkan di nomor 3

nah dari penjelasan di atas, apakah master programming di sini ad yg bisa bantu saya??
soalnya ini bakal jadi calon tugas uts saya....

yg bantuin saya, ntar dikasih GRP deh...
dan maaf klo salah tempat....

widiantokn
06-11-2011, 11:22 PM
btw sy punya satu program seperti ini :

http://i1095.photobucket.com/albums/i462/ahonks1/untitled-1.jpg

kondisi nya:
- untuk fungsi boolean (AND,OR,NAND,NOR,XOR,NOT) hanya bisa di input oleh angka 0 dan 1, untuk X ^ Y angkanya bebas, dimasukkan di nomor 1 dan 2 lalu hasilnya di tampilkan di nomor 3

- untuk nomor 4 hanya untuk fungsi DEC,BIN,OCT,HEX lalu hasilnya di tampilkan di nomor 5

- tombol tampilkan hasil untuk menjalankan code dari option button yg ada

contoh:
- bila option button AND,OR,NAND,NOR,XOR,NOT di klik, maka di nomor 1 dan 2 hanya bisa menampilkan angka 1 dan 0, bila option button X ^ Y di klik, maka di nomor 1 dan 2 angka yang ditampilkan bebas, klik button tampilkan hasil maka hasil nya di tampilkan di nomor 3

nah dari penjelasan di atas, apakah master programming di sini ad yg bisa bantu saya??
soalnya ini bakal jadi calon tugas uts saya....

yg bantuin saya, ntar dikasih GRP deh...
dan maaf klo salah tempat....

Gw coba bantu, dikirain bakalan gampang, tapi ternyata cukup sulit juga ya...

http://naftalie.net/widianto/wp/wp-content/uploads/2011/11/SimpleCalc.0.0.1.jpg

Source code bisa didownload di sini (http://naftalie.net/widianto/wp/2011/11/06/simple-calc/).

ahonks1
07-11-2011, 09:25 PM
Gw coba bantu, dikirain bakalan gampang, tapi ternyata cukup sulit juga ya...

http://naftalie.net/widianto/wp/wp-content/uploads/2011/11/SimpleCalc.0.0.1.jpg

Source code bisa didownload di sini (http://naftalie.net/widianto/wp/2011/11/06/simple-calc/).

keren abis kk ss nya,
tp ni pke vb6 atw bukan?
soale sy coba buka pke vb6 ga bisa lho.....

ah ntar sy mohon bantuannya lagi ya...

widiantokn
07-11-2011, 09:31 PM
keren abis kk ss nya,
tp ni pke vb6 atw bukan?
soale sy coba buka pke vb6 ga bisa lho.....

ah ntar sy mohon bantuannya lagi ya...

Gw pake .NET bro, udah lama ga pegang VB 6. Tapi harusnya dari segi logic, itu bisa diambil. Kalau mau liat source programnya tanpa .NET, buka aja Form1.vb pake text editor.

ahonks1
08-11-2011, 07:34 AM
Gw pake .NET bro, udah lama ga pegang VB 6. Tapi harusnya dari segi logic, itu bisa diambil. Kalau mau liat source programnya tanpa .NET, buka aja Form1.vb pake text editor.
pke .NET? pantes aja
klo .NET sy blum prnah pke sih jd rada ga ngerti sm code nya
soale tugas" nya disuruh pke vb6....

sy ad program lgi nih, ni tugas yg kedua.....
Private Function angka_to_string(angka As Integer) As String
Select Case angka
Case 0: angka_to_string = "nol"
Case 1: angka_to_string = "satu"
Case 2: angka_to_string = "dua"
Case 3: angka_to_string = "tiga"
Case 4: angka_to_string = "empat"
Case 5: angka_to_string = "lima"
Case 6: angka_to_string = "enam"
Case 7: angka_to_string = "tujuh"
Case 8: angka_to_string = "delapan"
Case 9: angka_to_string = "sembilan"
Case 10: angka_to_string = "sepuluh"
Case 11: angka_to_string = "sebelas"
Case 12: angka_to_string = "dua belas"
Case 13: angka_to_string = "tiga belas"
Case 14: angka_to_string = "empat belas"
Case 15: angka_to_string = "lima belas"
Case 16: angka_to_string = "enam belas"
Case 17: angka_to_string = "tujuh belas"
Case 18: angka_to_string = "delapan belas"
Case 19: angka_to_string = "sembilan belas"
Case 20: angka_to_string = "dua puluh"
Case 100: angka_to_string = "seratus"
End Select
End Function

Private Function terbilang(bil As Integer) As String
Dim cbil As String, bil1 As Integer, bil2 As Integer, bil3 As Integer
cbil = Trim(Str(bil))
If Len(cbil) = 1 Then
terbilang = angka_to_string(bil)
ElseIf Len(cbil) = 2 Then
If Left(cbil, 1) = "1" Then
terbilang = angka_to_string(bil)
ElseIf Len(cbil) = 3 Then
If Mid(cbil, 1, 2) = "2" Then
terbilang = angka_to_string(bil)
Else
bil1 = Val(Left(cbil, 1))
bil2 = Val(Mid(cbil, 1))
bil3 = Val(Right(cbil, 1))
terbilang = angka_to_string(bil1) & _
" ratus " & angka_to_string(bil3) & _
" puluh " & angka_to_string(bil2)
End If
End If
End If
End Function

Private Sub Command1_Click()
Text2.Text = terbilang(Val(Text1.Text))
Text1.Text = ""
Text1.SetFocus
End Sub
nah tugas yg ini disuruh nge-convert jumlah angka menjadi terbilang, atw dari integer -> string
untuk yg 1 angka atw 2 angka dah berhasil, skrg gimana code nya biar 3 angka bisa di convert jadi terbilang....

Vladaries
12-11-2011, 01:36 AM
Wahhh Ijin belajar di sini ya kk,sekalian mau taya gimana sich cara bikin button save?jadi semisal kita udah mengisi data2 di form dan kita mau menyimpan kita klik button save filem form itu ke simpan di lokasi yang kita inginkan?ada yang tahu source code ya gak?

gummyroses
18-11-2011, 06:55 PM
ada yang punya link vb 2008 pro ga? butuh nih <mklum spec blm kuat ke 2010> hehe

allen_86
18-11-2011, 09:19 PM
agan programer IDWS..ane minta bantuan soal instal visual fox pro 9 SP1..ane di minta tlg my sista bt instal t program di laptopnya..

ane DL VFP_SP1.exe dr m*crsft..wkt ane mo instal kq ada error yg blg slh "patch upgrade" :hot:

spesificationnya

OS : winds 7 starter

Ram : 2 GB

HDD : 320 GB

langkah2 instalnya bgmn gan :???:

widiantokn
20-11-2011, 03:05 PM
agan programer IDWS..ane minta bantuan soal instal visual fox pro 9 SP1..ane di minta tlg my sista bt instal t program di laptopnya..

ane DL VFP_SP1.exe dr m*crsft..wkt ane mo instal kq ada error yg blg slh "patch upgrade" :hot:

spesificationnya

OS : winds 7 starter

Ram : 2 GB

HDD : 320 GB

langkah2 instalnya bgmn gan :???:

VFP_SP1 rasanya butuh VFP 9.0 dulu (versi original, tanpa patch), lagipula, kyana salah tempat klo posting di sini bro. Hehehehehe. Tapi coba dl aja cari Visual Fox Pro 9.0 nya dulu.

deradjat
22-11-2011, 09:41 AM
-maaf dopost- gak tau cara deletenya

deradjat
22-11-2011, 09:48 AM
pke .NET? pantes aja
klo .NET sy blum prnah pke sih jd rada ga ngerti sm code nya
soale tugas" nya disuruh pke vb6....

sy ad program lgi nih, ni tugas yg kedua.....
Private Function angka_to_string(angka As Integer) As String
Select Case angka
Case 0: angka_to_string = "nol"
Case 1: angka_to_string = "satu"
Case 2: angka_to_string = "dua"
Case 3: angka_to_string = "tiga"
Case 4: angka_to_string = "empat"
Case 5: angka_to_string = "lima"
Case 6: angka_to_string = "enam"
Case 7: angka_to_string = "tujuh"
Case 8: angka_to_string = "delapan"
Case 9: angka_to_string = "sembilan"
Case 10: angka_to_string = "sepuluh"
Case 11: angka_to_string = "sebelas"
Case 12: angka_to_string = "dua belas"
Case 13: angka_to_string = "tiga belas"
Case 14: angka_to_string = "empat belas"
Case 15: angka_to_string = "lima belas"
Case 16: angka_to_string = "enam belas"
Case 17: angka_to_string = "tujuh belas"
Case 18: angka_to_string = "delapan belas"
Case 19: angka_to_string = "sembilan belas"
Case 20: angka_to_string = "dua puluh"
Case 100: angka_to_string = "seratus"
End Select
End Function

Private Function terbilang(bil As Integer) As String
Dim cbil As String, bil1 As Integer, bil2 As Integer, bil3 As Integer
cbil = Trim(Str(bil))
If Len(cbil) = 1 Then
terbilang = angka_to_string(bil)
ElseIf Len(cbil) = 2 Then
If Left(cbil, 1) = "1" Then
terbilang = angka_to_string(bil)
ElseIf Len(cbil) = 3 Then
If Mid(cbil, 1, 2) = "2" Then
terbilang = angka_to_string(bil)
Else
bil1 = Val(Left(cbil, 1))
bil2 = Val(Mid(cbil, 1))
bil3 = Val(Right(cbil, 1))
terbilang = angka_to_string(bil1) & _
" ratus " & angka_to_string(bil3) & _
" puluh " & angka_to_string(bil2)
End If
End If
End If
End Function

Private Sub Command1_Click()
Text2.Text = terbilang(Val(Text1.Text))
Text1.Text = ""
Text1.SetFocus
End Sub
nah tugas yg ini disuruh nge-convert jumlah angka menjadi terbilang, atw dari integer -> string
untuk yg 1 angka atw 2 angka dah berhasil, skrg gimana code nya biar 3 angka bisa di convert jadi terbilang....

ada satu kesalahan untuk yang dua digit --> jika memasukkan puluhan misal 30 akan menjadi tiga puluh nol; untuk yang ratusan saya kasih hint:
1. bedakan antara digit pertama 1 dengan bukan; karena jika digit pertamanya 1 dibaca seratus bukan satu ratus;
2. bedakan digit kedua 1 dengan bukan; karena jika digit pertamanya 1 dibaca sepuluh dan ... belas bukan ... puluh;
3. bedakan apakah digit terakhirnya 00 atau 0 atau bukan; karena jika terakhirnya 00 harus dibaca ..ratus bukan ..ratus nol nol begitu juga jika gidit terakhirnya nol dibaca ..ratus..puluh
4. ini codenya, silahkan dipelajari:
Private Function angka_to_string(angka As Integer) As String
Select Case angka
Case 0: angka_to_string = "nol"
Case 1: angka_to_string = "satu"
Case 2: angka_to_string = "dua"
Case 3: angka_to_string = "tiga"
Case 4: angka_to_string = "empat"
Case 5: angka_to_string = "lima"
Case 6: angka_to_string = "enam"
Case 7: angka_to_string = "tujuh"
Case 8: angka_to_string = "delapan"
Case 9: angka_to_string = "sembilan"
Case 10: angka_to_string = "sepuluh"
Case 11: angka_to_string = "sebelas"
Case 12: angka_to_string = "dua belas"
Case 13: angka_to_string = "tiga belas"
Case 14: angka_to_string = "empat belas"
Case 15: angka_to_string = "lima belas"
Case 16: angka_to_string = "enam belas"
Case 17: angka_to_string = "tujuh belas"
Case 18: angka_to_string = "delapan belas"
Case 19: angka_to_string = "sembilan belas"
End Select
End Function

Private Function terbilang(bil As Integer) As String
Dim cbil As String, bil1 As Integer, bil2 As Integer, bil3 As Integer
cbil = Trim(Str(bil))
If Len(cbil) = 1 Then
terbilang = angka_to_string(bil)
ElseIf Len(cbil) = 2 Then
bil1 = Val(Left(cbil, 1))
bil2 = Val(Right(cbil, 1))

If Left(cbil, 1) = "1" Then
terbilang = angka_to_string(bil)
ElseIf Right(cbil, 1) <> 0 Then

terbilang = angka_to_string(bil1) & _
" puluh " & angka_to_string(bil2)
Else
terbilang = angka_to_string(bil1) & _
" puluh "
End If


ElseIf Len(cbil) = 3 Then
If Left(cbil, 1) = "1" Then
terbilang = "seratus "
Else
bil1 = Val(Left(cbil, 1))
terbilang = angka_to_string(bil1) & _
" ratus "
End If
If Mid(cbil, 1, 2) <> "00" Then

If Mid(cbil, 2, 1) = "1" Then

bil2 = Val(Mid(cbil, 2, 2))
terbilang = terbilang & angka_to_string(bil2)
Else

bil2 = Val(Mid(cbil, 2, 1))
terbilang = terbilang & angka_to_string(bil2) & " puluh "

bil3 = Val(Right(cbil, 1))

If Right(cbil, 1) <> "0" Then terbilang = terbilang & angka_to_string(bil3)
End If
End If
End If
End Function

Private Sub Command1_Click()
Text2.Text = terbilang(Val(Text1.Text))
Text1.Text = ""
Text1.SetFocus
End Sub

oematan
30-11-2011, 09:51 PM
gan kok link tutorial di page 1 ngga bisa di download ya ?
nyari na dmn lg ya ? soalnya ada tugas membuat interface nih jdi bingung mau belajar vb dimana lg, soalna gw baru mau belajar mulai dari nol -_-

caesarckool
01-12-2011, 11:57 PM
permisi ane mo tanya2 nih sama mastah disini
mungkin pertanyaan ane kurang penting buat ditanyain tapi ane hanya ingin skedar tau
maaf klo pertanyaannya ga berbobot :hihi:

ane mo tanya apa maksud dan fungsi pemberian warna pda jendela coding di vb.net?

contohnya warna hijau, biru muda, biru tua, hitam, dan merah

SFU11
02-12-2011, 02:18 AM
permisi ane mo tanya2 nih sama mastah disini
mungkin pertanyaan ane kurang penting buat ditanyain tapi ane hanya ingin skedar tau
maaf klo pertanyaannya ga berbobot :hihi:

ane mo tanya apa maksud dan fungsi pemberian warna pda jendela coding di vb.net?

contohnya warna hijau, biru muda, biru tua, hitam, dan merah

itu cuman untuk membedakan aja... warnanya pun bisa kita atur sesuai selera.

http://img851.imageshack.us/img851/8004/vbnetcolor.png

siabangiam
02-12-2011, 07:47 AM
menurut ente gan masih bagusan VB apa delphi gan?

kristalboyz
06-12-2011, 12:33 AM
hallo gan..
di indowebster ada tempat turitorial VB ga gan ?
tapi yang turitotiral vb 2010

ahonks1
07-12-2011, 12:02 PM
bedanya vb 2008 sm visual studio 2010 apa ya?
sy masih bingung nih
ad yg bisa kasih penjelasan lengkap?

SFU11
07-12-2011, 12:10 PM
bedanya vb 2008 sm visual studio 2010 apa ya?
sy masih bingung nih
ad yg bisa kasih penjelasan lengkap?

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb386063.aspx
saya rasa di sana sudah cukup lengkap...

tonzblanxz
07-12-2011, 05:05 PM
hmmm maw nnya ne gimana cara bikin icon untuk program vb6 kita ya?

cgnusardana
07-12-2011, 06:37 PM
hmmm maw nnya ne gimana cara bikin icon untuk program vb6 kita ya?

:hi: kalo kagak salah kan kalo ngganti icon tuh kudu pake UPX ya :???: udah luuuuuama kagak pernah megang visual Basic lagi nih :hahai:

SFU11
07-12-2011, 06:46 PM
:hi: kalo kagak salah kan kalo ngganti icon tuh kudu pake UPX ya :???: udah luuuuuama kagak pernah megang visual Basic lagi nih :hahai:

Lha dirimu programmer jg ternyata :lol:

upx itu kalo ga salah program untuk compress exe... dulu jaman vb6 sering pake ini...
untuk ganti icon ada di opsi nya kok di IDE vb6.

cgnusardana
07-12-2011, 06:55 PM
Lha dirimu programmer jg ternyata :lol:

upx itu kalo ga salah program untuk compress exe... dulu jaman vb6 sering pake ini...
untuk ganti icon ada di opsi nya kok di IDE vb6.

Programmer gak jadi SFU11 :madesu:.... o ya, yang d properties formnya itu ya kalo kagak salah :haha: dulu kecenderungan pake Visual Fox pro, Visual basic ya belajar juga :top:

ahonks1
08-12-2011, 07:17 AM
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb386063.aspx
saya rasa di sana sudah cukup lengkap...
untuk penjelasan kyk gini sih sy rada krg ngerti kk...
jd, ap visual studio 2010 tuh sm kyk visual basic?

nah, klo utk source code dari vb6 bisa dipake ke vb 2008 ga?
klo gak bisa, ap source code dari vb 2008 bisa dipke ke vb.net?

lebih complex mna source code dari vb 2008 sm vb.net?

sy lgi bingung mo blajar yg mana,,,,,,

SFU11
08-12-2011, 10:52 AM
untuk penjelasan kyk gini sih sy rada krg ngerti kk...
jd, ap visual studio 2010 tuh sm kyk visual basic?

nah, klo utk source code dari vb6 bisa dipake ke vb 2008 ga?
klo gak bisa, ap source code dari vb 2008 bisa dipke ke vb.net?

lebih complex mna source code dari vb 2008 sm vb.net?

sy lgi bingung mo blajar yg mana,,,,,,

:hmm:

vb6 ke bawah itu termasuk vb classic... dan sudah mulai ditinggalkan...
well.. emang sih masih banyak beberapa developer yg masih menggunakan vb6 karena beberapa alasan...

.net sendiri merupakan pengembangan baru dari micosoft, dan merupakan bahasa pemrograman berbasis object..
.net sudah muncul dari tahun 2005 atau disebut Visual Studio 2005 (VS2005)...
seseorang yg sudah menguasai VB classic, mungkin cukup kesulitan hijrah ke .net karena bahasanya agak sedikit berbeda, walau sama2 vb.
VS2005, VS2008, dan VS2010 (serta VS2012, on plan) masih dalam satu keluarga...
seseorang yg menguasai VS2008, sama sekali tidak akan kesulitan menghadapi VS2010.

.net sendiri didalamnya tidak hanya VB, yg lain pun ada seperti C++, C#, dan F#...
serunya kita bisa menggunakan bahasa program yg berbeda2 dalam bersamaan... dan menempatkannya dalam sebuah solution.

kalo mw belajar, saran saya pelajari saja VS2010.

tonzblanxz
09-12-2011, 10:24 PM
hmmm gw maw nnya nie gimana ya agar sebuah form itu kalo di maximize semua benda dalam form itu menyesuaikan dengan ukuran form itu ya??? kek mozilla kalo kita minimize kan semua komponen dalam mozilla itu akan menyesuaikan ukuran(address barnya, icon2, tab2) sampai uda gk muat baru ada beberapa yg ilang dari tampilan???

oh iya ada tips dan trik agar vb6 gw tampilannya bisa terlihat lebih moderen tanpa membuat program ini menjadi berat???

cgnusardana
10-12-2011, 09:05 AM
hmmm gw maw nnya nie gimana ya agar sebuah form itu kalo di maximize semua benda dalam form itu menyesuaikan dengan ukuran form itu ya??? kek mozilla kalo kita minimize kan semua komponen dalam mozilla itu akan menyesuaikan ukuran(address barnya, icon2, tab2) sampai uda gk muat baru ada beberapa yg ilang dari tampilan???

oh iya ada tips dan trik agar vb6 gw tampilannya bisa terlihat lebih moderen tanpa membuat program ini menjadi berat???

:hi: kayaknya kalo yang masalah biar ukurannya menyesuaikan gitu kudu d setting lagi, jadi ukuran2 dan posisinya kudu d rubah smua.. kalo tampilan biar agak keren dikit cobak d kasik button kayak punya nya xp tuh, tinggal downlaod di om google.com :top:

tonzblanxz
10-12-2011, 07:46 PM
:hi: kayaknya kalo yang masalah biar ukurannya menyesuaikan gitu kudu d setting lagi, jadi ukuran2 dan posisinya kudu d rubah smua.. kalo tampilan biar agak keren dikit cobak d kasik button kayak punya nya xp tuh, tinggal downlaod di om google.com :top:

hmmmmm repor jg ya..... ya uda dhe biarin aja dha hahahaha

oh iya gw mw nnya lage nie kan gw pake database access... kalo misalnya maw inputkan dari textbox ke dalam field access yang berformat tanggal gmn ya???
dan juga kalo datagrid itu bisa dilalukan sortir ndak ??? jadi ketika kita klik columheader dari datagrid langsung tersortir ascending ato descending.....

cgnusardana
11-12-2011, 06:22 AM
hmmmmm repor jg ya..... ya uda dhe biarin aja dha hahahaha

oh iya gw mw nnya lage nie kan gw pake database access... kalo misalnya maw inputkan dari textbox ke dalam field access yang berformat tanggal gmn ya???
dan juga kalo datagrid itu bisa dilalukan sortir ndak ??? jadi ketika kita klik columheader dari datagrid langsung tersortir ascending ato descending.....

Kalo yang maw nyimpen itu bisa kok, jadi yang d database field tanggal itu d kasik format teks aja, ntar yang d teksbox itu d kasik calendar, biar user tinggal klik d calendar tersebut dan muncul langsung tanggalnya d teksbox, begitu kira2 maksudnya ya :hehe:... mending pake listview tuh, ntar isa d filter juga slaen d sorting :top: kalo datagrid juga bisa, ruwet caranya :lol:

tonzblanxz
11-12-2011, 07:52 AM
Kalo yang maw nyimpen itu bisa kok, jadi yang d database field tanggal itu d kasik format teks aja, ntar yang d teksbox itu d kasik calendar, biar user tinggal klik d calendar tersebut dan muncul langsung tanggalnya d teksbox, begitu kira2 maksudnya ya :hehe:... mending pake listview tuh, ntar isa d filter juga slaen d sorting :top: kalo datagrid juga bisa, ruwet caranya :lol:
kalender nongolinnya dimana?
oh tapi gw masi lum bisa pake listview nie ada tutor cara pake listview???

cgnusardana
12-12-2011, 05:56 PM
kalender nongolinnya dimana?
oh tapi gw masi lum bisa pake listview nie ada tutor cara pake listview???

pake d tambahin dulu tuh baru isa nongol calendarnya, kayak nambah common dialog control tuh caranya, tapi nih yang calendar gitu... kalo pake listview lebih gampang tuh daripada pake gradeview :haha:, jadi hampir sama kok pake list ato gradeview itu...

tonzblanxz
12-12-2011, 06:53 PM
oh tapi gw bingung gimana cara pakenya kan rencana gw maw kasi tombol cari nah ntar sekali di cari muncul dhe data berdasarkan apa yang gw cari dari database access ke dalam listviewnya...itu gmn dunk?

cgnusardana
14-12-2011, 08:05 AM
oh tapi gw bingung gimana cara pakenya kan rencana gw maw kasi tombol cari nah ntar sekali di cari muncul dhe data berdasarkan apa yang gw cari dari database access ke dalam listviewnya...itu gmn dunk?

tuh kayaknya kudu pake 2 listview, jadi listview yang d hide(LS1) dan listview yang ndak d hide(LS2)... tuh ntar pertamanya yang data dari database d munculin d LS1, trus baru proses berikutnya meremove data2 dan d masukin d LS1, kira2 begitu logikanya :maaf:

redudansi
14-12-2011, 01:01 PM
kk script buat bikin form baru gimana?yang dimana pembuatan form baru itu pada saat program sedang berjalan.
misal ada form bagian a dan form bagian b, trus di admin ingin nambah form bagian c

tonzblanxz
14-12-2011, 04:35 PM
tuh kayaknya kudu pake 2 listview, jadi listview yang d hide(LS1) dan listview yang ndak d hide(LS2)... tuh ntar pertamanya yang data dari database d munculin d LS1, trus baru proses berikutnya meremove data2 dan d masukin d LS1, kira2 begitu logikanya :maaf:


DOPOST DOPOST :maaf:

owh gw ada referensi contoh program yang sesuai dgn yg gw mau...(pencarian) tp ndak ngerti dgn coding dari program ini....bisa bantu di terjemahkan ndak?


Sub FIND_DATA()
Dim Cari As String
ListView1.Sorted = False
sqlFind = "Select * From tblhutang " & _
"Order By Tanggal"

Set rsFIND = New ADOR.Recordset
rsFIND.Open sqlFind, CON, _
adOpenStatic, adLockReadOnly, adCmdText


If rsFIND.RecordCount = 0 Then
Set rsFIND = Nothing
Call bersihkan
MsgBox "Database Kosong", 48, "Info"
Exit Sub
End If
If strcari = "Semua" Then GoSub ShowData
If strcari = "RAHASIA" Then
Cari = strcari & " like 'Y'"
rsFIND.Find Cari
GoSub ShowData
End If
If strcari = "NO_RUMAH" Then
Cari = strcari & " like " & " '" & tCari & " '"
Else
Cari = strcari & " like " & " '" & tCari & "%'"
End If
rsFIND.Find Cari

ShowData:
With rsFIND
ProgBar.Visible = True: lPersen.Visible = True
ProgBar.Max = .RecordCount
cItem = 0
Do While Not .EOF
Me.MousePointer = vbHourglass
Set Item = ListView1.ListItems.Add(, , !NO_TELP)
If !RAHASIA = "Y" Then
Item.Text = "RHS"
Item.Tag = !NO_TELP
Else
Item.Tag = !NO_TELP
End If
If Not IsNull(!Nama) Then
Item.SubItems(1) = !Nama
End If
If Not IsNull(!TITEL) Then
Item.SubItems(2) = !TITEL
End If
If Not IsNull(!Alamat) Then
Item.SubItems(3) = !Alamat
End If
If Not IsNull(!Kelurahan) Then
Item.SubItems(4) = !Kelurahan
End If
If Not IsNull(!Daerah) Then
Item.SubItems(5) = !Daerah
End If
cItem = cItem + 1
Compare = (cItem / .RecordCount) * 100
ProgBar.Value = cItem
lPersen.Caption = Compare & " %"
lRecord = "Jumlah Pencarian " + cboPilihan + " : [" + tCari + "%] = " & cItem & " Record dari " & .RecordCount & " Record"
'lPersen.Refresh
If strcari = "Semua Data" Then
.MoveNext
Else
Mark = .Bookmark
.Find Cari, 1, adSearchForward, Mark
End If

Loop
End With
Me.MousePointer = vbDefault
ProgBar.Visible = False: lPersen.Visible = False
ListView1.Refresh
If ListView1.ListItems.Count = 0 And strcari <> "Semua Data" Then
TXTselector tCari
lRecord = "Jumlah Pencarian = 0 Record dari " & rsFIND.RecordCount & " Record"
cmdCari.Enabled = True
Else
ListView1.SetFocus
cmdCari.Enabled = False
End If
Set rsFIND = Nothing
strRevisi = False
End Sub

setanbedul
14-12-2011, 09:54 PM
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/390701_1686279693546_1734278749_866892_977824132_n .jpgtolong dibantu... yg punya problem ini pengen bikin bilangan prima dengan script ini
nb: vb bukan bahasa gw.. maklumi ya

sinulucky
14-12-2011, 10:03 PM
BUat Semua, ada yg tau gk coding buat bilangan prima???

gw uda coba pke coding ini, tapi gk mw mnampilkn bilngn prima mlah mnamplkan blngan genap??

ini coding yg sya buat :


Sub Main()
Dim i, n, k, j As Integer

System.Console.Write("Awal : ")
n = System.Console.ReadLine()
System.Console.Write("Akhir: ")
k = System.Console.ReadLine()

For i = n To k Step 2
If i Mod 1 = 0 And i Mod 2 = 0 Then
System.Console.WriteLine(i)
End If
Next

For j = 2 To i Step 1
System.Console.WriteLine(i)
End
Next j

End Sub


sya pke VB 2008..

mhon pncerahnnya untuk mnmpilkn perulangan bilangan prima.....???

SFU11
15-12-2011, 12:00 AM
BUat Semua, ada yg tau gk coding buat bilangan prima???

gw uda coba pke coding ini, tapi gk mw mnampilkn bilngn prima mlah mnamplkan blngan genap??

ini coding yg sya buat :


Sub Main()
Dim i, n, k, j As Integer

System.Console.Write("Awal : ")
n = System.Console.ReadLine()
System.Console.Write("Akhir: ")
k = System.Console.ReadLine()

For i = n To k Step 2
If i Mod 1 = 0 And i Mod 2 = 0 Then
System.Console.WriteLine(i)
End If
Next

For j = 2 To i Step 1
System.Console.WriteLine(i)
End
Next j

End Sub


sya pke VB 2008..

mhon pncerahnnya untuk mnmpilkn perulangan bilangan prima.....???

kalo kayak gini aja gmana?


Module Module1

Sub Main()
Dim awal, akhir As UInt64
Dim daftar As New ArrayList

'input
Console.Write("Awal: ")
awal = Console.ReadLine()
Console.Write("Akhir: ")
akhir = Console.ReadLine()

'memasukkan seluruh angka ke dalam array
For i As UInt64 = 0 To akhir
daftar.Add(i)
Next

'mencari semua bilangan prima dari 0 sampai input akhir
For i As UInt64 = 0 To daftar.Count - 1
If i = 1 Or i = 0 Then 'jika angka 0 atau 1 langsung di tandai oleh null
daftar.RemoveAt(i)
daftar.Insert(i, "null")
Else
For j As UInt64 = i + 1 To daftar.Count - 1 'bypass angka j yg pertama dan melakukan perhitungan sampai data array terakhir
If daftar.Item(j) IsNot "null" Then 'jika null abaikan
If daftar.Item(j) Mod i = 0 Then 'mencari kelipatan dari i dan diberi tanda null
daftar.RemoveAt(j)
daftar.Insert(j, "null")
End If
End If
Next
End If
Next

'melakukan penulisan ke console dengan syarat dia buka null dan angka lebih besar dari angka awal
For Each angka As String In daftar
If angka IsNot "null" Then If angka >= awal Then Console.WriteLine(angka)
Next

Console.ReadLine()
REM code written by SFU11 with VS2010

End Sub

End Module

sinulucky
15-12-2011, 01:43 PM
beda gan.....

gk ngrti klo pke VB 2008.........

sinulucky
15-12-2011, 01:45 PM
kalo kayak gini aja gmana?


Module Module1

Sub Main()
Dim awal, akhir As UInt64
Dim daftar As New ArrayList

'input
Console.Write("Awal: ")
awal = Console.ReadLine()
Console.Write("Akhir: ")
akhir = Console.ReadLine()

'memasukkan seluruh angka ke dalam array
For i As UInt64 = 0 To akhir
daftar.Add(i)
Next

'mencari semua bilangan prima dari 0 sampai input akhir
For i As UInt64 = 0 To daftar.Count - 1
If i = 1 Or i = 0 Then 'jika angka 0 atau 1 langsung di tandai oleh null
daftar.RemoveAt(i)
daftar.Insert(i, "null")
Else
For j As UInt64 = i + 1 To daftar.Count - 1 'bypass angka j yg pertama dan melakukan perhitungan sampai data array terakhir
If daftar.Item(j) IsNot "null" Then 'jika null abaikan
If daftar.Item(j) Mod i = 0 Then 'mencari kelipatan dari i dan diberi tanda null
daftar.RemoveAt(j)
daftar.Insert(j, "null")
End If
End If
Next
End If
Next

'melakukan penulisan ke console dengan syarat dia buka null dan angka lebih besar dari angka awal
For Each angka As String In daftar
If angka IsNot "null" Then If angka >= awal Then Console.WriteLine(angka)
Next

Console.ReadLine()
REM code written by SFU11 with VS2010

End Sub

End Module



bingung GAN......

sinulucky
15-12-2011, 01:55 PM
gan, pas saya test bias d VB 2008...

tpii sya agak krang ngrti sich....

mgkin krna VB vrsi 2010 kli ya....

sinulucky
15-12-2011, 02:00 PM
gan, add fb ane ya....

taufan07@hackermail.com

SFU11
15-12-2011, 02:18 PM
:dead: usahakan pake edit post.... cerna dulu postingan orang sebelum posting.... :dead:

kan udah ada penjelasannya di code yg saya tulis....
kalo mw nyari bilangan prima, harus ngerti dulu apa itu bilangan prima...
cara mencari bilangan prima dengan cara manual harus bisa dulu...
baru deh buat code nya mau seperti apa...
kalo cuman langsung buat program, tanpa ngerti permasalahannya sama aja boong.... :swt:

Prime Number (http://en.wikipedia.org/wiki/Prime_number)

VS2008 dan VS2010 cuman beda dikit lah... tinggal copy paste juga jalan tuh code di 2008...
lagian saya ga ada pake reference dari NF4... semua di tulis berdasarkan reference dari NF2...

sinulucky
15-12-2011, 03:56 PM
:dead: usahakan pake edit post.... cerna dulu postingan orang sebelum posting.... :dead:

kan udah ada penjelasannya di code yg saya tulis....
kalo mw nyari bilangan prima, harus ngerti dulu apa itu bilangan prima...
cara mencari bilangan prima dengan cara manual harus bisa dulu...
baru deh buat code nya mau seperti apa...
kalo cuman langsung buat program, tanpa ngerti permasalahannya sama aja boong.... :swt:

Prime Number (http://en.wikipedia.org/wiki/Prime_number)

VS2008 dan VS2010 cuman beda dikit lah... tinggal copy paste juga jalan tuh code di 2008...
lagian saya ga ada pake reference dari NF4... semua di tulis berdasarkan reference dari NF2...




ini gan code yg bru ane dpatt...............

Sub Main()
Dim i As Integer, j As Integer
Dim prima As Boolean
Dim awal, akhir As Integer

System.Console.Write("Awal : ")
awal = System.Console.ReadLine()
System.Console.Write("Akhir: ")
akhir = System.Console.ReadLine()

For i = awal To akhir
prima = False
If (i = 2) Then
prima = True

Else
For j = 2 To (i - 1)
If (i Mod j = 0) Then
prima = False
Exit For
Else
prima = True
End If
Next j
End If

If prima = True Then
System.Console.Write(" " & i)
End If
Next i

End Sub

SFU11
15-12-2011, 05:47 PM
^
nah itu lebih sederhana :top:

tonzblanxz
17-12-2011, 06:34 AM
master2 vb6 mohon bantuan nya dunk....ada yg bisa memberikan tutorial soal listview? soal gimana memunculkan file database di listview? ato mungkin ada yang punya e-book soal listview? gw uda nyari dimana2 soal listview ini tapi penjelasannya sangatlah tidak jelas..... T.T

sinulucky
20-12-2011, 10:20 AM
1) b = {"5","4","3","7","6","9","1","2","8"}

2)terbesar = B [0]
3) for i =n 0 to 8
jika terbesar > B [i]
terbesar = B[0]

akhir jka

next i


4) tampilkan terbesar....

ketentuan :
bilangan terbesar (B[0]) hrus berubah - brubah!

ada yg bisa mnyelesaikan algoritma ini???

sinulucky
20-12-2011, 10:21 AM
(B[0]) brubah jika nilai trbesar mncul... dn bgtu sterusnya.......

zulandri2
22-12-2011, 12:47 AM
salam semuanya para programer...

ada yang punya copy cd yang microsoft visual basic 6.0 step by step ini gak yang versi bahasa indonesia?

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR4LL0xNOr7T2QasayvlP6BXCpzzkICY jXq3yKib36UM-gSH_jMhQ

soalnya ada yg mentok dikit nih sama ni buku.....

cgnusardana
22-12-2011, 04:14 AM
salam semuanya para programer...

ada yang punya copy cd yang microsoft visual basic 6.0 step by step ini gak yang versi bahasa indonesia?

soalnya ada yg mentok dikit nih sama ni buku.....

:hi: Emang mentok-nya kenapa tuh, kan tinggal d ikutin step by step d tuh buku kan, cobak aja mentoknya tampilin d sini ntar cobak d bantu :peace:

kidz95
22-12-2011, 03:44 PM
Maksih lumayan buat taro di blog maksih gan

sinulucky
29-12-2011, 11:14 PM
gan, ada yang tau coding sederhana untuk membuat barisan fibonacci pada visual basic 2008 tpi buatnya pada console application????

tolong d share ya.......

:ogmatabelo::ogmatabelo:

ximun
03-01-2012, 02:31 PM
mohon pencerahanny, ane py aplikasi dr VB, dijalanin di win 7 kok kgk bs yah, katanya msdatgrd.ocx missing, gmn cara ngatasinny, klo fileny ada lalu d kopy kmana ??

makasih

cgnusardana
03-01-2012, 09:29 PM
mohon pencerahanny, ane py aplikasi dr VB, dijalanin di win 7 kok kgk bs yah, katanya msdatgrd.ocx missing, gmn cara ngatasinny, klo fileny ada lalu d kopy kmana ??

makasih

Coba download filenya d sini :

http://www.ocxdump.com/download-ocx-files_new.php/ocxfiles/M/MSDATGRD.OCX/6.00.81694/download.html

Setelah d download, ntar d copy d direktori windows, trus folder system 32... Smoga membantu :maaf:...

ximun
04-01-2012, 09:55 AM
Coba download filenya d sini :

http://www.ocxdump.com/download-ocx-files_new.php/ocxfiles/M/MSDATGRD.OCX/6.00.81694/download.html

Setelah d download, ntar d copy d direktori windows, trus folder system 32... Smoga membantu :maaf:...

udh bs gan tp skg msh ada erorny lg,
" run-time error 713
class not registerd
looking for object with CLSID :{59245250-7A2F-11D0-9482-00A0C91110ED}

appan tuh gan ??

cgnusardana
04-01-2012, 10:36 AM
udh bs gan tp skg msh ada erorny lg,
" run-time error 713
class not registerd
looking for object with CLSID :{59245250-7A2F-11D0-9482-00A0C91110ED}

appan tuh gan ??

Tuh bukan error programnya yaaa :ngupil:...

ximun
04-01-2012, 10:52 AM
Tuh bukan error programnya yaaa :ngupil:...

d XP jalan gan, kgk ada masalah, tp d win 7 spt itu tulisanny

SFU11
04-01-2012, 01:19 PM
mohon pencerahanny, ane py aplikasi dr VB, dijalanin di win 7 kok kgk bs yah, katanya msdatgrd.ocx missing, gmn cara ngatasinny, klo fileny ada lalu d kopy kmana ??

makasih

punya kan file msdatgrd.ocx nya?
nah, tempatkan file tersebut pada folder system32

ketikkan perintah resvr32 msdatgrd.ocx pada box run.
tunggu sampai ada komfirmasi selesai.
restart komputer.
jalankan programnya.

semoga berhasil...

derodevil
08-01-2012, 01:45 AM
salam semuanya para programer...

ada yang punya copy cd yang microsoft visual basic 6.0 step by step ini gak yang versi bahasa indonesia?

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR4LL0xNOr7T2QasayvlP6BXCpzzkICY jXq3yKib36UM-gSH_jMhQ

soalnya ada yg mentok dikit nih sama ni buku.....

Tanyain aja lgsg disini klo ada yg stuck. Mbah google jg selalu open kok.

h4rub0y
09-01-2012, 07:58 PM
ada yang bisa jelasin sedikit ttg perintah "shell" di vb6 ?

einzelnear
11-01-2012, 10:21 AM
SITE tutorial VB semoga bisa membantu
http://www.vbtutor.net/
http://cuinl.tripod.com/tutorials.htm
http://www.tutorialized.com/tutorials/Visual-Basic/1
:tkp3::tkp3:

einzelnear
11-01-2012, 10:32 AM
salam semuanya para programer...

ada yang punya copy cd yang microsoft visual basic 6.0 step by step ini gak yang versi bahasa indonesia?

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR4LL0xNOr7T2QasayvlP6BXCpzzkICY jXq3yKib36UM-gSH_jMhQ

soalnya ada yg mentok dikit nih sama ni buku.....

setelah saya cari di google,, saya cuman nemu cd tutorial stepby step vb 10
silahkan di download di
DIsINI GOODLUCK (http://www.filesonic.com/file/78993044/MSVisualBasic2010.rar)
:ognikmat:
original source : http://freebooksnet.blogspot.com/2011/03/free-download-microsoft-visual-basic.html

tonzblanxz
13-01-2012, 09:22 AM
gan maw nnya nie kalo project dari vb6 bisa ndak di buka di vb yang lebih baru? kek vb.net atau visual studio yg baru...?

SFU11
13-01-2012, 08:17 PM
gan maw nnya nie kalo project dari vb6 bisa ndak di buka di vb yang lebih baru? kek vb.net atau visual studio yg baru...?

katanya ada sih toolnya di VB .net
coba baca2 ini: http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en/vbinterop/thread/8709a99b-e124-453e-bcf3-46d03deadc64

tapi hasilnya jadi agak ngaco... ya ga ada salahny kan d coba.

cgnusardana
13-01-2012, 09:47 PM
katanya ada sih toolnya di VB .net
coba baca2 ini: http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en/vbinterop/thread/8709a99b-e124-453e-bcf3-46d03deadc64

tapi hasilnya jadi agak ngaco... ya ga ada salahny kan d coba.

Tapi apa gak jadi banyak error2 gitu ya programnya, kan kayaknya meskipun sama2 VB tapi tetep beda bahasa kan SFU11 :???:..

SFU11
13-01-2012, 11:54 PM
Tapi apa gak jadi banyak error2 gitu ya programnya, kan kayaknya meskipun sama2 VB tapi tetep beda bahasa kan SFU11 :???:..

yupz. makannya aku bilang hasilnya agak ngaco.
kalo program kecil sih mungkin ga masalah, tp kalo complex sih yaaa ancur.... haha

hmm... bahasa sih tetep aja VB :iii:
cuman ya beda banget ama VB classic.
cukup membingungkan jg kalo udah kebiasaan pegang vb classic, terus langsung hijrah ke .net

cgnusardana
13-01-2012, 11:59 PM
yupz. makannya aku bilang hasilnya agak ngaco.
kalo program kecil sih mungkin ga masalah, tp kalo complex sih yaaa ancur.... haha

hmm... bahasa sih tetep aja VB :iii:
cuman ya beda banget ama VB classic.
cukup membingungkan jg kalo udah kebiasaan pegang vb classic, terus langsung hijrah ke .net

:haha: emang bener banget tuh SFU11, apalagi kayak program yang mbuat2 laporan keungan, mending mbuat ulang :lalala:...
Kayaknya gak cukup membingungkan tok, sangat membingungkan skali :swt:...

gonteng
14-01-2012, 10:13 AM
trims za, info yang bagus . ijin dwnld,........
bgs bgt deh tutorialnya

tonzblanxz
15-01-2012, 08:00 AM
oooo membingungkan gimana??? trus bahasa pemrogramanya gimana/? apakah tetep sama ato ada yg berubah??? misal
with rshutang
!id = text1.text
!nama=text2.text
.update
end with
apakah di vb 2010 akan berbeda kata2nya?

blabard
31-01-2012, 11:56 AM
tanya dong agan2.. ada yg punya contoh program stok barang pake vb 6 gak...
ane masih bingung nih, lg ngrancang program stok barang... para masta tolong kasih gambaran...

soondreeana
02-02-2012, 02:05 PM
Gan mo nanya neh, install VB 6 yg Enterprise Edition tuh gagal trs. sll mnt reboot, pas udh reboot tampil:
Error Accessing INI File:....\SETUP.EXE\setupwiz.ini
Kira2 mslh'y ap y gan?
Msh nubi, ga ngerti..

undang151
08-02-2012, 10:50 PM
Nuhun pisan yeuhh

ics_rk
17-02-2012, 02:31 PM
Gan mo nanya neh, install VB 6 yg Enterprise Edition tuh gagal trs. sll mnt reboot, pas udh reboot tampil:
Error Accessing INI File:....\SETUP.EXE\setupwiz.ini
Kira2 mslh'y ap y gan?
Msh nubi, ga ngerti..
Installer nya tuh mgkn yang bermasalah.. coba cari installer lain ajah..

ics_rk
17-02-2012, 02:32 PM
tanya dong agan2.. ada yg punya contoh program stok barang pake vb 6 gak...
ane masih bingung nih, lg ngrancang program stok barang... para masta tolong kasih gambaran...

Masih newbie juga nih, cuma sdh pernah coba lihat program stok barang.. intinya sich ada master barangnya, trus nanti stok barangnya disimpen di table tsb..

LupaIDLama8
28-02-2012, 02:49 PM
kalo program VB baut auto dial pppoe buat windows 7 ada yg gnerti ato punya g?

eikichi
01-03-2012, 05:37 PM
Hi,

senangya tau msh ada yg pake vb6 :D! !! btw, planetsourcecode.com situs yg ggaaaaaa boleh dilewatkan para programmer!

sama nih kayak gw, gw juga masih pake vb6, walaupun masih perlu bimbingan

BTW kalo vb6 bisa di Upgrade ke vb.net ga ya? belum pernah nyoba vb.net soalnya :shy4:

oh iye boleh minta reupload yang VbSkinner Pro ga? :oggomen:

SFU11
01-03-2012, 07:18 PM
BTW kalo vb6 bisa di Upgrade ke vb.net ga ya? belum pernah nyoba vb.net soalnya :shy4:


projectnya...?
bisa tap jadi acak2an...
saran saya sih mending tulis ulang aj.

eikichi
02-03-2012, 01:45 AM
projectnya...?
bisa tap jadi acak2an...
saran saya sih mending tulis ulang aj.
bukan projectnya maksud saya
tapi compiler vb6 nya. bisa ga ya? maklum blm pernah nyoba vb.net

SFU11
02-03-2012, 02:05 AM
bukan projectnya maksud saya
tapi compiler vb6 nya. bisa ga ya? maklum blm pernah nyoba vb.net

compilernya? yaa itu mah sama aja install vb .net :iii:

==================

btw, udah pada tahu belum ya?
mungkin ada yg wm nyba2... :hehe:

Visual Studio 11 beta (http://www.microsoft.com/visualstudio/11/en-us/downloads)

eikichi
02-03-2012, 03:43 AM
compilernya? yaa itu mah sama aja install vb .net :iii:

==================

btw, udah pada tahu belum ya?
mungkin ada yg wm nyba2... :hehe:

Visual Studio 11 beta (http://www.microsoft.com/visualstudio/11/en-us/downloads)

oh gitu toh, kirain bisa di upgrade dari vb6 jadi vb.net

wow VS 11 beta. aduh parah dah gw masih berkutat di vb6
yang lain mah udah kemana tau, gw doang yang ketinggalan :((

hari1987
05-03-2012, 08:54 PM
gw jg masih vb 6 mania kok..g masalah..
emang sih mupeng, temen2 dah pada java, php, dll
tp vb 6 masih asik2 aja tuh..he5

widiantokn
11-03-2012, 02:26 AM
compilernya? yaa itu mah sama aja install vb .net :iii:

==================

btw, udah pada tahu belum ya?
mungkin ada yg wm nyba2... :hehe:

Visual Studio 11 beta (http://www.microsoft.com/visualstudio/11/en-us/downloads)

Gw udh nyoba dari Windows 8 Developer Preview.. Asli agak2 cacat. Project gw yang pake .NET 3.5 ga ada yang bisa dibuild di sini. Ganti ke .NET 4 pun tetep aja problem nya sama. Errornya seperti ga bisa menemukan compiler resource atau apa gitu. Padahal compilernya jelas-jelas ada. Sampai bener-bener fix, kyana masih harus bertahan di Visual Studio 2010 d.

SFU11
11-03-2012, 06:06 AM
Gw udh nyoba dari Windows 8 Developer Preview.. Asli agak2 cacat. Project gw yang pake .NET 3.5 ga ada yang bisa dibuild di sini. Ganti ke .NET 4 pun tetep aja problem nya sama. Errornya seperti ga bisa menemukan compiler resource atau apa gitu. Padahal compilernya jelas-jelas ada. Sampai bener-bener fix, kyana masih harus bertahan di Visual Studio 2010 d.

Kalo VS bawaan WDP emang cuman bsa buat app metroUI.. Dan ga support project lama.

Tp kalo VS11 beta ini beda, dia bsa buka project vs2010, dan bsa menggunakan net2,35,4,45.

Dan installny ga perlu d WCP, d win7 jg bisa.

Aku udah nyoba, project lama bsa d load dg baik, dan hasil save vs11 bsa d buka lg d vs2010 tanpa masalah..

Cuman kurangny dia ga bisa bwt setup project..

hieronimus
16-03-2012, 07:46 PM
numpang nanya ni, beda antara visual basic sama visual basic.net tu apa ya?

soal pemrograman berorientasi objek kan dua2nya sama tuh..

mohon bantuannya kk..

veliuz
19-03-2012, 09:52 PM
gan....
dead link :swt:

setanbedul
22-03-2012, 07:49 AM
oh gitu toh, kirain bisa di upgrade dari vb6 jadi vb.net

wow VS 11 beta. aduh parah dah gw masih berkutat di vb6
yang lain mah udah kemana tau, gw doang yang ketinggalan :((
gk juga

gw jg masih vb 6 mania kok..g masalah..
emang sih mupeng, temen2 dah pada java, php, dll
tp vb 6 masih asik2 aja tuh..he5
vb6?!? temen gw vb5 dgn alasan paling mantap

vb5 punya help yg lebih lengkap (mengingat km harus install msdn utk dpat help tsb)
library vb5 terpisah.. jd bila core utama (windows) kena serangan.. maka minimal prog km selamat.. ato sebaliknya
bahkan virus2 gk akan serang library vb5 krn AV sekarang sudah bs mendetectnya
bukan mau mengatakan vb 5 bagus.. cuma mau jelasin utk berhati2 dalam memakai library bawaan windows
:peace:

ada yg bisa share link ramah buat download vb.NET

darkwar
07-04-2012, 04:11 PM
agan2 ada yg punya source code program parkir yg pake pintu portal dong............. tp vb 6 ya............. hehehehehe plissssssss

zona77
08-04-2012, 09:23 AM
karna link VB 2008 Step By Step yg diatas jadi saya cari di google dan dapat link baru. nah bagi yang mau silhakan download http://www.mediafire.com/?oyjmtbzkzou

nah ini link buat yg Mastering Microsoft Visual Basic 2008 http://www.mediafire.com/?85vzny27w38

Muhammadindrawan
10-04-2012, 01:35 PM
Gan passwrdx rar nya dong untuk aplikasi buku tamunya

amins
10-04-2012, 03:58 PM
salam kenal,
lagi mw belajar vb.... makasih ya...

edwardzgamer
10-04-2012, 07:45 PM
thx gan ane sedot dolo. ane cari2 hyang lokal ne

r3nc0n9
16-04-2012, 02:45 PM
Hi,

senangya tau msh ada yg pake vb6 :D! !! btw, planetsourcecode.com situs yg ggaaaaaa boleh dilewatkan para programmer!

bener banget gan, planetsourcecode.com tempat ane nongkrong dari dulu ampe sekarang,..

edisusanto_com
20-04-2012, 09:35 PM
Hi,

senangya tau msh ada yg pake vb6 :D! !! btw, planetsourcecode.com situs yg ggaaaaaa boleh dilewatkan para programmer!

vb6 mah kaga ada matinya gan hehehehe....

frans77
04-05-2012, 07:34 PM
boss..
para sesepuh nya VB, tolongin ane donk seputar vb dan database..

ane punya 2 listbox pada 1 problem..
katakanlah list1 dan list 2..
list1 data diambil dari query database dan list2 diisi dengan cara memindahkan data dari list1 ke list2..
setelah data ada d list2, nah ane bingung gimana caranya record/data yg ada di list2 bisa ane baca ke query databasenya lagi..
contohnya :
list1 data awalnya itu "cat,dog,bear,bird,cow,sheep" (d ambil dari database)
truz ane move bbrp ke list2, jdinya
list2 "cat,dog,cow" (yg di list 1 hilang)
nah, gimana caranya "cat,dog,cow" ntu ane pake buat baca ke field lain yg ada di query yang ane pake di list1??


:maaf: klo dsni g boleh tny silakan d tebas post ane..

gerry_hady
11-05-2012, 10:12 AM
mantap ni bro.......

blc
11-05-2012, 01:17 PM
ijin download om... lagi belajar VB nih :oghoho:

hieronimus
12-05-2012, 09:35 AM
bro ane bingung soal gimana cara bwt tempat duduk bioskop gan..

jadi misalnya kalo ud dibook tempat duduknya beda ama yg blm..

ane menggunakan VB 2010 dan access 2010..makasih

glew_wow
15-05-2012, 08:06 PM
gan tutorialnya kok pada gak bisa di download???
gak bisa di upload ulang t??

m4x1b4y1
16-05-2012, 09:54 AM
gan ane mamu nany dunk..
kalau mau jumlahkan 1 buah data gmn y..
maksudnya misalnya kita buat coding mengenai pengisihan BBM..
pertama kan misalnya diisi 10000,
jd skrng total = 10000
Gtotal = 10000(total seluruh pengisihan hr ini)
jd kita buat pengisihan ke 2 misalnya 20000
brati yg di total = 20000
Gtotal = 20000 juga ( pdhl seharusnya 30000)
itu di tambahinya gimana y??

SFU11
16-05-2012, 10:44 AM
gan ane mamu nany dunk..
kalau mau jumlahkan 1 buah data gmn y..
maksudnya misalnya kita buat coding mengenai pengisihan BBM..
pertama kan misalnya diisi 10000,
jd skrng total = 10000
Gtotal = 10000(total seluruh pengisihan hr ini)
jd kita buat pengisihan ke 2 misalnya 20000
brati yg di total = 20000
Gtotal = 20000 juga ( pdhl seharusnya 30000)
itu di tambahinya gimana y??

pake database atau gimana?


Gtotal_now = Gtotal_before + Gtotal_after

atau kalo pake satu variable



pengisian = 10000 'pengisian hari ini (variable bebas/input)

GTotal += pengisian

redenwhite
20-05-2012, 09:52 PM
gan, ane mau tanya nih...kok di toolbox VB2008 express edition ga ada crystal report ya? padahal ane butuh... barangkali ada yang bisa memberikan pencerahan untuk
download dan install crystal reportnya?

kacang500
05-06-2012, 11:02 PM
bro bro... mohon maaf sebelumnya klo salah :maaf:
ane ada kesulitan ne.... mau minta bantuannya
:matabelo:

ane lagi membuat program aplikasi sekolah ne...
nah ada satu form absensi yg jadi masalah...
gimana ya agar di satu form itu user(guru) bisa menginput data absensi untuk seluruh siswa di kelasnya...

jadi, user(guru) gak perlu cari siswa satu dlo, baru inputin absensinya.... trz cari siswa laen, input lagi...
help.......... :dead:

hajimesan
05-06-2012, 11:45 PM
@atas, blum bisa bantu, belajar dulu saya. hahaha

thanks sharingnya

moszes
05-06-2012, 11:58 PM
terima kasih suhu ... sangat membantu sekali threadnya ...

del_fanfan
21-06-2012, 01:35 PM
saya pengen belajar n skalian tanya2 ne


http://www.youtube.com/watch?v=H-kiF8l-EcM&feature=player_embedded

program di atas buat nya pake software apa master?

terima kasih

bekiiicot
30-06-2012, 09:58 AM
Hasil bongkar-bongkar hardisk gw nieh, cuman source code seh dari buku, gw uplut disini skalian share:oghoho:

Sistem Informasi Persediaan dan Penjualan dengan Visual Basic 6.0

IDWS [bekiiicot] - Sistem Informasi Persediaan dan Penjualan dengan Visual Basic 6.0 - Indowebster.com (http://www.indowebster.com/sipp.html) Date upload: 30-Jun-2012 Size: 47.21 MB

MuhammadFajrie
30-06-2012, 08:18 PM
Hasil bongkar-bongkar hardisk gw nieh, cuman source code seh dari buku, gw uplut disini skalian share:oghoho:

Sistem Informasi Persediaan dan Penjualan dengan Visual Basic 6.0

IDWS [bekiiicot] - Sistem Informasi Persediaan dan Penjualan dengan Visual Basic 6.0 - Indowebster.com (http://www.indowebster.com/sipp.html) Date upload: 30-Jun-2012 Size: 47.21 MB

Wahh kebetulan banget nih, saya lagi nyari beberapa Source Code VB 6.0 , untuk survey ane di sekolah... :top: kalau ada yang lain jangan segan-segan di share gan :xiexie:

nickalexia
05-07-2012, 03:27 PM
.NET nya apa gan... Visual basic nya .. atau ASP.NET nya

nickalexia
05-07-2012, 03:28 PM
tanya dumz, vb.net sama vbasic biasa apa bedanya ya ?_?

ya jelas beda donk boss... visual basic tuh cuma bisa bikin aplikasi desktop doank... tapi klo ente dah ngmongin VB.net..sbnrnya bisa dijabarin lagi...mo pake bahasa desktopnya (VB juga) atau pake ASP.NET (web application)

semangat7
08-07-2012, 11:20 PM
nanya dong, dapat serial numbernya di mana sih?

afei7688
09-07-2012, 11:10 PM
need help donk, begini agan2, kalo project kita yg udh jadi terus dipackage & deployment kan jadi setup mentahnya tuh.
bisa ngak kalo mo disertai ama serial number? jadi u/ menghindari tangan jahil dari oknum yg gak bertanggung jawab...gitu loh.
sekiranya agan2 ada yg tau caranya & mau berbagi ane sangat berterima kasih sebelumnya.

ps: ane pake vb6.0

s73v3n91
08-08-2012, 11:04 PM
Gan butuh bantuan nih..
Ada yg punya source code program registrasi lomba gk?
Awalnya nama siswa dan nama sekolah sebagai input, trus dimasukkin ke database.
Ntar database tersebut bakal di print ke sertifikat.
kira" ada yg punya sumber atau ide gk?
Mohon bantuannya

PutraVB
10-08-2012, 01:16 AM
Buat yang cari2 ebook pemrograman Visual Basic bisa coba kesini (http://putravb.blogspot.com/search/label/PDF) atau juga kesini (http://bisasoft.blogspot.com).
:peace::peace::peace:

windowsvista123
12-08-2012, 01:14 AM
gak ada matinya ini vb gan
wkwkwkw
emang gk abis2

nickdoank
24-08-2012, 05:41 PM
gan nie vb ny bisa d pake di windows 7 gag ya?
soal ny kmrn ane instal gag bisa d buka. mohon info ny.

saluto
24-08-2012, 10:18 PM
need help donk, begini agan2, kalo project kita yg udh jadi terus dipackage & deployment kan jadi setup mentahnya tuh.
bisa ngak kalo mo disertai ama serial number? jadi u/ menghindari tangan jahil dari oknum yg gak bertanggung jawab...gitu loh.
sekiranya agan2 ada yg tau caranya & mau berbagi ane sangat berterima kasih sebelumnya.

ps: ane pake vb6.0

Ane jg sm, mw nanya soal serial number jg, ada agan-agan yang bisa sharing????

masfandi
25-08-2012, 03:18 AM
gan nie vb ny bisa d pake di windows 7 gag ya?
soal ny kmrn ane instal gag bisa d buka. mohon info ny.Bisa. Baca dulu yang ini (http://www.bagas31.com/2012/01/tips-instalasi-visual-basic-60-di.html) dan yang ini (http://www.fortypoundhead.com/showcontent.asp?artid=20502).
=======================================

need help donk, begini agan2, kalo project kita yg udh jadi terus dipackage & deployment kan jadi setup mentahnya tuh.
bisa ngak kalo mo disertai ama serial number? jadi u/ menghindari tangan jahil dari oknum yg gak bertanggung jawab...gitu loh.
sekiranya agan2 ada yg tau caranya & mau berbagi ane sangat berterima kasih sebelumnya.
ps: ane pake vb6.0

Ane jg sm, mw nanya soal serial number jg, ada agan-agan yang bisa sharing????
Coba yang ini (http://www.xtremevbtalk.com/showthread.php?t=187206),yang ini (http://www.dreamincode.net/forums/topic/56937-how-to-make-a-application-that-need-a-serial-key/),yang ini (http://www.codeproject.com/Articles/28550/Protecting-Your-Software-Using-Simple-Serial-Numbe),atau yang ini (http://www.planet-source-code.com/vb/scripts/ShowCode.asp?txtCodeId=72470&lngWId=1).

saluto
25-08-2012, 11:01 PM
Bisa. Baca dulu yang ini (http://www.bagas31.com/2012/01/tips-instalasi-visual-basic-60-di.html) dan yang ini (http://www.fortypoundhead.com/showcontent.asp?artid=20502).
=======================================


Coba yang ini (http://www.xtremevbtalk.com/showthread.php?t=187206),yang ini (http://www.dreamincode.net/forums/topic/56937-how-to-make-a-application-that-need-a-serial-key/),yang ini (http://www.codeproject.com/Articles/28550/Protecting-Your-Software-Using-Simple-Serial-Numbe),atau yang ini (http://www.planet-source-code.com/vb/scripts/ShowCode.asp?txtCodeId=72470&lngWId=1).

Thanks gan...tar coba-coba dl coding-nya klo da waktu luang... Tp gmn pun ttp dikalahkan sm pr pembajak :(
Tp knp Microsoft gak bwt template d Visual Studio tuk bwt serial number kek gini y???

ceroberoz
25-08-2012, 11:53 PM
Thanks gan...tar coba-coba dl coding-nya klo da waktu luang... Tp gmn pun ttp dikalahkan sm pr pembajak :(
Tp knp Microsoft gak bwt template d Visual Studio tuk bwt serial number kek gini y???
kalau pake template nanti algo SN-nya gampang di tebak ...:ngacir:

saluto
26-08-2012, 12:20 AM
kalau pake template nanti algo SN-nya gampang di tebak ...:ngacir:

Betul jg ya... :D
Tp template kn ns dikasih bwt dipelajari aj, template kn msh bisa kita ubah... :D

johantan98
27-08-2012, 01:26 PM
izin nyimak da gan :D

seaklo
28-08-2012, 02:51 PM
help, untuk deploy aplikasi vb6 bisa tidak dependent files nya dibungkus di satu folder tanpa instalasi? maap newbie..

PutraVB
29-08-2012, 12:51 AM
Buat yang nyari2 EBOOK ttg Visual Basic bisa cari di
http://putravb.blogspot.com/search/label/PDF
atau di
http://bisasoft.blogspot.com/

Yoyohanda
29-08-2012, 02:45 PM
wah bagus gan ini informasinya aku belajar banyak :hahai:

godgun77
29-08-2012, 09:42 PM
Ane jg sm, mw nanya soal serial number jg, ada agan-agan yang bisa sharing????
aku sih pernah buat ... yang simple2 aja ... tapi buat di projectnya bukan di packagenya.
masukkan aja di register
contoh :
SaveSetting "projectku", "kunci", "jawabanku", "1"
lalu cara ambil registernya :
contoh : TFS = GetSetting("projectku", "kunci", "jawabanku", "1")

fransrouvell
31-08-2012, 03:28 PM
kk master sekalian, saya mau tanya. saya br dapat job kecil2an ttg program toko nah client minta pake bahasa visual basic n database gak mau pake access. yg saya tanyakan bagusan pake vb. net ato vb biasa ya? truz database yg bagus apa ya? sudah googling yg gratis mysql, kira2 compatible gak ya?? kemudian apakah komputer di client saya juga harus di install program tersebut (vb n mysql) supaya dapat menjalankan program saya? saya sih pengennya cuman ksi exe nya aja jadi source code aman hehehe...
pertanyaan lagi: dimana ya cari vb.net terbaru yg pak tani saja karna baru merintis. hehehe. trimakasih

PutraVB
01-09-2012, 03:47 AM
kk master sekalian, saya mau tanya. saya br dapat job kecil2an ttg program toko nah client minta pake bahasa visual basic n database gak mau pake access. yg saya tanyakan bagusan pake vb. net ato vb biasa ya? truz database yg bagus apa ya? sudah googling yg gratis mysql, kira2 compatible gak ya?? kemudian apakah komputer di client saya juga harus di install program tersebut (vb n mysql) supaya dapat menjalankan program saya? saya sih pengennya cuman ksi exe nya aja jadi source code aman hehehe...
pertanyaan lagi: dimana ya cari vb.net terbaru yg pak tani saja karna baru merintis. hehehe. trimakasih
Bagusan pake VB .NET ketimbang VB biasa versi 6.0.
VB .NET dapat menggunakan semua jenis database, termasuk MySQL
Utk komputer client, pastikan sudah ada .NET Framework-nya saja sesuai versi VB .NET-nya. dan jangan lupa MySQL-nya utk database.
Utk mencari versi VB .NET yg terbaru bisa cari di : http://www.microsoft.com/visualstudio/en-us







Buat yang nyari2 EBOOK ttg Visual Basic bisa cari di
http://putravb.blogspot.com/search/label/PDF
atau di
http://bisasoft.blogspot.com/

godgun77
02-09-2012, 08:22 AM
Bagusan pake VB .NET ketimbang VB biasa versi 6.0.
VB .NET dapat menggunakan semua jenis database, termasuk MySQL
Utk komputer client, pastikan sudah ada .NET Framework-nya saja sesuai versi VB .NET-nya. dan jangan lupa MySQL-nya utk database.
Utk mencari versi VB .NET yg terbaru bisa cari di : http://www.microsoft.com/visualstudio/en-us





Buat yang nyari2 EBOOK ttg Visual Basic bisa cari di
http://putravb.blogspot.com/search/label/PDF
atau di
http://bisasoft.blogspot.com/

kalo saya sih mesti liat2 dulu customer kita ... kalo komputernya masih jadul banget ya mending dipertimbangkan untuk VB6. saya sudah sering buat program stok pake VB6, kemudian pindah ke vb.net ... enaknya vb6 : cukup bawa flashdisk, kalo ada error bisa langsung instal di computer pelanggan kita, karna installernya kecil. kalo vb.net : mesti bawa laptop untuk ke pelanggan kita. enaknya vb.net kalo dari segi programmer banyaaaakkkkk. cuman mesti banyak2 googling untuk cari tau kegunaan fungsi2nya. kalo database pake mysql saja. trus untuk koneksinya saya sarangkan jangan lewat odbc, langsung direct saja. cuman butuh installernya.
ini contohnya :

ini contoh cara connectnya :

Public DB As New MYSQL_CONNECTION
Dim RSM As New MYSQL_RS


Private Sub Form_Load()

NamaServer = "LocalHost"
UserID = "root"
Password = ""
DbName = "Percobaan"
DB.CursorLocation = adUseServer
DB.OpenConnection NamaServer, UserID, Password, DbName
RSM.OpenRs "select * from coba", DB, 3, 3
MsgBox "Data ke 1 = " & RSM.Fields("NamaCoba")
RSM.CloseRecordset

End Sub

ini saya kasih tempat downloadnya :
http://www.mediafire.com/download.php?u4x3tlyld9a7qzx
pass : godgun
apabila merasa terbantu kasih bintangnya yaaaa :ogcute:

black2punx
05-09-2012, 07:42 PM
wahh thnx om
langsng belajar nih

saluto
05-09-2012, 10:25 PM
Klo tuk barcode apakah cmn perlu sediain textbox tuk input barcodenya aja? Mksd ane apakah barcode scanner tu menginput angka2nya sm sperti inputan keyboard jd gak perlu tambahan lain2???

Deviant96
07-09-2012, 04:05 AM
visual basic di laptop gua lag, tapi pake VB.net lancar banget. pas mindahin form itu suka macet macet

h4rub0y
08-09-2012, 02:08 AM
gan, saya mau tanya nih...
cara input tulisan asing spt tulisan mandarin di vb6 gmn ya?

soalnya saya coba input tulisan mandarin di text malah jadi "?"(tanda tanya)

godgun77
10-09-2012, 08:53 PM
Klo tuk barcode apakah cmn perlu sediain textbox tuk input barcodenya aja? Mksd ane apakah barcode scanner tu menginput angka2nya sm sperti inputan keyboard jd gak perlu tambahan lain2???
yap betul ... tapi mesti ada penangan pada event keypressednya karna barcode itu terakhir nya biasanya menggunakn tombol enter atay keyascii 13. biasanya pada event keypressed aku kasih coding seperti ini :
if keyascii = 13 then
... bla bla proses
endif


visual basic di laptop gua lag, tapi pake VB.net lancar banget. pas mindahin form itu suka macet macet
itu karna kamu menggunakan windows 7 kan? nah pada vb6 nya kamu klik kanan kemudian pada properties kamu cari compabilitynya diganti dengan windowsxp sp3 kemudian run as administrator dan 3 checkbox dari bawah di centang semua.

SFU11
10-09-2012, 10:41 PM
ada yg tahu cara membuat graph d VB .NET :???:

saluto
11-09-2012, 12:26 AM
yap betul ... tapi mesti ada penangan pada event keypressednya karna barcode itu terakhir nya biasanya menggunakn tombol enter atay keyascii 13. biasanya pada event keypressed aku kasih coding seperti ini :
if keyascii = 13 then
... bla bla proses
endif


OK, gan... Uda lagi dilanjutin pengembangannya...hehe