PDA

View Full Version : Programming Visual Basic



Pages : [1] 2 3

Oning
04-03-2010, 10:16 PM
Sejarah Visual Basic diawali dari perkembangan bahasa BASIC di darthmouth College, Amerika Serikat, pada awal tahun 1960-an. Sejak semula BASIC memang dirancang untuk mudah dipelajari. Begitu sederhananya sehingga nyaris semua pakar pemrograman komputer menggunakan BASIC sebagai bahasa pemrograman pertamanya. Pada tahun 1982 IBM/PC diperkenalkan pada masyarakat, Microsoft pun membuat sistem operasi MS-DOS untuk komputer ini. Didalamnya disertakan pula bahasa BASIC yang dikenal sebagai QuickBasic (QBASIC). Pada tahun 1990-an era DOS berlalu digantikan era Windows. Tampilan grafis windows yang sangat bagus dan lebih interaktif mengubah pemrograman dari pekerjaan yang memusingkan kepala menjadi sebuah pekerjaan yang sangat menyenangkan. Microsoft pun akhirnya membuat BASIC versi Windows yang dikenal dengan Microsoft Visual Basic.
Visual Basic memungkinkan pembuatan aplikasi Grapichal User Interface (GUI) atau pemrograman yang menggunakan tampilan grafis sebagai alat komunikasi dengan pemakainya. Pembuatan tampilan user interface dapat dilakukan dengan meletakkan object-object grafis ke lembar (form) yang sudah disediakan oleh Visual Basic.
Visual Basic Merupakan bahasa pemrograman Visual sehingga dapat mempermudah dalam mendesain tampilan program atau lebih dikenal dengan istilah user interface. Hal ini sangat bermanfaat untuk membuat program yang bekerja dalam lingkungan windows yang tampilannya lebih rumit. Dengan Bahasa Pemrograman biasa / Non Visual, Waktu seorang programmer lebih banyak dihabiskan untuk mendesain tampilan program dibandingkan dengan penulisan program utamanya. Visual basic adalah suatu bahasa pemrogramman visual yang merupakan pengembangan terakhir dari Basic.
Bahasa Pemrogramman Visual Basic 6.0 merupakan perangkat lunak yang memiliki kesamaan dengan bahasa Pemrogramman Basic dan bekerja pada lingkungan sistem operasi Windows. Pemrogramman Visual Basic 6.0 juga memberikan kemudahan bagi programmer dalam membuat sebuah program, karena dalam Bahasa pemrogramman Visual Basic 6.0 telah disediakan fasilitas-fasilitas pendukung yang mudah penggunaannya tanpa menambah syntax program yang berbelit-belit seperti pada beberapa Bahasa pemrogramman lainnya, yang tentunya akan lebih banyak menyita waktu dan pemikiran. Selain kemudahan tersebut, Visual Basic 6.0 juga memiliki kecepatan proses yang tinggi dan keunggulan dalam file eksekusi yang dihasilkan, yang mampu berdiri sendiri diluar software pembangunnya serta kecilnya file eksekusi yang dihasilkan.


Program apa yang bisa di buat oleh visual basic?

Dengan VB 6, anda dapat membuat program tergantung pada tujuan anda. Misalnya, Anda dapat membuat program-program pendidikan untuk mengajar sains, matematika, bahasa, sejarah, geografi dan sebagainya. Anda juga dapat membuat program akuntansi dan keuangan untuk membuat anda lebih efisien kontrol keuangan atau akuntan. Bagi anda yang suka permainan, Anda dapat membuat program-program game. Sesungguhnya, tidak ada batas untuk dapat membuat program anda! Ada banyak program di tutorial ini, jadi anda harus menghabiskan waktu lebih banyak pada tutorial untuk mempelajari bagaimana membuat program-program mereka. Jika Anda ingin melihat beberapa contoh program:

1.Sistem Informasi Penjualan Pakaian (Distro): Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Program ini dibuat sangat sederhana, sangat cocok bagi Mahsiswa D3 dan S1 untuk contekan belajar aupun dalam menyelesaikan program akhir kuliahnya.

2.Sistem Informasi Penjualan Mebel : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Selain untuk mencatat proses penjualan barang di mebel, juga telah disertai dengan form pemesanan dengan pembayaran 2 kali bayar.\

3.Sistem Informasi Penjualan Motor (Show Room) : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Program aplikasi ini digunakan untuk memanajemen data motor di Showroom atau galery motor. Dilengkapi dengan manajemen data motor untuk tiap type.

4.Sistem Informasi Penjualan Komputer (Toko Komputer) : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Jika Anda sekarang sedang Tugas Akhir/ Skripsi dengan materi ini, maka skrip ini dapat dijadikan panduan belajar, atau mungkin sebagai perbandingan analisa dan skrip yang sudah teman-teman buat di rumah.

Selain itu anda dapat memilih jenis aplikasi yang akan dibuat termasuk bahasa pemrograman digunakan. Jenis aplikasi yang dapat dibuat adalah :
Windows Application : adalah aplikasi yang paling umum dibuat, menggunakan interface windows. Biasanya Windows Application merupakan interface aplikasi sedangakan logic aplikasi terdapat di dalam Class Library. Windows Application dapat berisi form, class, XML file, maupun file VB Script dan Jscript.

Class Library : merupakan fondasi dasar untuk membuat komponen yang menjalankan fungsi tertentu. Class merupakan fondasi dasar untuk membentuk obyek dalam pemrograman berorientasi obyek. Class Library tidak memiliki interface tertentu seperti form, tetapi dapat diakses oleh aplikasi lain untuk menjalakan berbagai fungsi yang terdapat di dalamnya.

Class Library dapat disamakan dengan teknologi ActiveX DLL (.dll) dan ActiveX EXE dalam pemrograman VB6.
Windows Control Library : tidak puas dengan built in control yang disediakan VS .NET ? Anda dapat berkreasi membuat kontrol sendiri dan memasukkan berbagai fungsi yang anda inginkan di dalam kontrol tersebut. Fasilitas untuk membuat kontrol tersebut adalah Windows Control Library. Kontrol ini sama dengan ActiveX Control (.ocx) dalam pemrograman VB6.

ASP .NET Web Application : adalah project yang digunakan untuk membuat aplikasi web. Teknologi yang digunakan adalah ASP .NET yang memiliki berbagai kelebihan dibandingkan ASP klasik. Perubahan utamanya adalah dapat diprogram menggunakan berbagai bahasa .NET seperti VB, C++, C# maupun J#. ASP .NET juga menyediakan berbagai kontrol yang bersifat event drivent programming sehingga lebih menghemat waktu pembuatan aplikasi.

ASP .NET Web Service : Web service merupakan salah satu ide utama dalam .NET. Anda dapat membuat web service dan meletakkannya di web server untuk diakses berbagai aplikasi. Sebuah web service dapat diakses oleh aplikasi windows, web, console, maupun mobile device. Web service hampir sama dengan Class Library, perbedaan utamanya adalah web service tersebut diletakkan di web server sehingga dapat diakses dengan lebih mudah dan tidak terbatas pada aplikasi berbasis windows saja.

Console Application : merupakan aplikasi dengan tampilan text mode atau DOS. Aplikasi jenis ini biasa digunakan sebagai monitoring service atau remote application dimana sumber daya komputer dan bandwith sangat terbatas.

Windows Service : adalah aplikasi yang berjalan sebagai service di windows, yang di load bersamaan dengan proses start up windows. Aplikasi ini berjalan di background dan biasanya tidak memiliki interface. Penerapan aplikasi ini misalnya untuk pembuatan scanning antivirus, server FTP, dan remote server.
Web Control Library : Hampir sama dengan Windows Control Library tetapi digunakan untuk aplikasi web.




http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb1.jpg?w=546&h=231
Gambar 1.1. Interface antar muka Visual Basic


http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb2.jpg?w=499&h=248
Gambar 1.2. Komponen standar dalam Toolbox

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb4.jpg?w=392&h=189
Gambar 1.3. Layar pemilihan jenis project

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb5.jpg?w=624&h=319
Gambar 1.4. Jendela Form

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb6.jpg?w=624&h=319
Gambar 1.5. Jendela Kode



yang perlu anda persiapkan terlebih dahulu ada software Visual basicnya... :) sillahkan lihat spoiler sebelumnya..
jika sudah siap semuanya,, kita akan memulai melakukan instalasi

1. klik Setup.exe
setlah di klik akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/i1jn9d.jpg

2.Klik next untuk melanjutkan Instalasi
stelah diklik nxt maka akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/25t8ae0.jpg
Trus centang option " I Accept the Agreement

3.trus klik next Melanjutkan
stelah diklik nxt maka akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/1zny6a1.jpg
pada kotak serial number anda bisa memakai angka 111 - 1111111
kemudian klik Next

4.http://i46.tinypic.com/15ydlrk.jpg
Klik Next Lagi :)

5.http://i45.tinypic.com/693pk6.jpg
Klik Next Lagi :D

6.http://i49.tinypic.com/15516qs.jpg
klik Continue Untuk melanjutkan :D

7.http://i49.tinypic.com/2hmfya8.jpg
klik Ok untuk Melanjutkan

8.http://i45.tinypic.com/2m7ym1y.jpg
Klik Ok sekali lagi

9.http://i48.tinypic.com/25a28w4.jpg
Klik Icon Yang berada Disamping Tulisan Typical Jika Ingin Melakukan Sesaui rekomendasi
jika anda Pilih kostum berarti ada beberapa Fungsi dari Visual basic yang akan anda keluarkan..
Tapi disini saya Pilih Typical

10. http://i47.tinypic.com/168hf2a.jpg
Klik Yes Untuk MElanjutkan

11. http://i49.tinypic.com/5n0na.jpg
pada gambar ini Pross Instalasi Sedang Berlangsung,, jadi TUnggu Hingga Selesai... :)

12.http://i45.tinypic.com/2rwtaww.jpg
Pada Gambar ini Instalasi TElah Selesai dan Memerlukan Untuk Merestart Komputer anda Agar apa yang Anda Telah Instal akan berjalan dengan lancar

13.setelah mealkukan Restart kita dapat Mengakses Visual Basic melalui Tombol Start atau pada Shortcut dekstop
http://i48.tinypic.com/2m4y4jk.jpg

mohon maaf jika ada kekurangan.. :)



By : khadam
http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_1.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_2.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_3.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_4.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_5.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_6.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_7.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_8.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_10.html


masbudiyono
http://www.indowebster.com/Tutorial_Video_Visual_Basic_6.html




Tanpa Mengurangi Rasa Hormat Pada Yang Menulis Artikel ini Jadi Belum Saya Ubah Tulisan Aslinya..

Creating a Resource Script

A resource script is a text file listing all the data used in a program. It traditionally bears the filename extension RC. After writing your resource script, you compile it into a resource file (RES) and add this file to your Visual Basic project. Visual Basic automatically uses your resources in the environment and compiles them into the EXE file.

The easiest way to understand resource scripts is to look at a sample. Here’s the one used by the Test Resources program (TRES.VBP):

// TRES.RC - Resource script for Test Resources program

//$ Const ordAppBmp = 101
#if defined(US)
101 BITMAP "MANHEAD.BMP"
#elif defined(SW)
101 BITMAP "PIGHEAD.BMP"
#else
#error "No language"
#endif

//$ Const ordAppIcon = 301
#if defined(US)
301 ICON "FLGUSA.ICO"
#elif defined(SW)
301 ICON "FLGSWI.ICO"
#endif

//$ Const ordAppCursor = 401
#if defined(US)
401 CURSOR "MANHAND.CUR"
#elif defined(SW)
401 CURSOR "PIGTAIL.CUR"
#endif

//$ Const ordWavGrunt = 501
#if defined(US)
501 WAVE "GRUNT.WAV"
#elif defined(SW)
501 WAVE "OINK.WAV"
#endif

//$ Const ordTxtData = 601
601 OURDATA
BEGIN
#if defined(US)
0x7550, 0x6572, 0x7220, 0x7761
0x6420, 0x7461, 0x2061
#elif defined(SW)
0x7255, 0x7065, 0x7961, 0x6120
0x7277, 0x6965, 0x6120, 0x6174
0x6564, 0x2079
#endif
END

//$ Const ordFrmTitle = 1001
//$ Const ordMnuFile = 1101
//$ Const ordMnuGrunt = 1102
//$ Const ordMnuExit = 1103
//$ Const ordLstTitle = 1201
//$ Const ordLstWhat = 1301
//$ Const ordLstWhy = 1302
//$ Const ordLstWhere = 1303
//$ Const ordLstWho = 1304
//$ Const ordLstWhen = 1305
STRINGTABLE
BEGIN
#if defined(US)
1001 "Test Resources"
1101 "&File"
1102 "&Grunt"
1103 "E&xit"
1201 "Strings:"
1301 "What’s the story?"
1302 "Why are we here?"
1303 "Where are they now?"
1304 "Who’s got the ball?"
1305 "When do we eat?"
#elif defined(SW)
1001 "Estay Esourcesrei"
1101 "&IleFey"
1102 "&UntGray"
1103 "ItE&xeigh"
1201 "Ingstray:"
1301 "At’swhay ethei orystay?"
1302 "Ywhay rahey ewey erehay?"
1303 "Erewhay rahey eythey ouney?"
1304 "Oosway otgay ethei allbay?"
1305 "Enwhey oodae eway teeay?"
#endif
END
Although this script uses conditional code to create American and Swinish resource files from the same script file, you can just as easily create separate scripts for each language. The conditional statements shown here use the C preprocessor language, which looks a lot like the Visual Basic conditional compilation statements except for lowercase characters and a few other minor differences. Also notice that you must double the backslash character because the backslash is an escape character in C. Of course, your resource compiler might use a different syntax. I expect vendors to create Basic-style resource compilers real soon now.

The resource script contains Visual Basic constants in C-style comments with a unique leading character (//$). This makes it easy to write a wizard program that will search for constant comments and convert them to a Visual Basic module (or a type library). It’s easy to maintain the comments next to their data in the resource script, but each time you compile the resource script, you must also update the constant module. You could probably carry this idea further, generating initialization code as well as constants.





http://www.indowebster.com/VB_Contoh_Virus.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_BillingTouyazip.html

http://www.indowebster.com/Rumus_Polar_VB_6.html

http://www.indowebster.com/Shooter_Game.html

http://www.indowebster.com/ProgramPenjualanVB.html




VbSkinner Pro

Fungsi dari VB skinner Untuk MEmpercantik Form Yang Akan kita desain,, Silahkan Lihat SS dibawah..

http://www.visual-basic.com.ar/vb6-form2-pro.gif

http://www.visual-basic.com.ar/visual-basic-6.0-form3-pro.gif

http://www.visual-basic.com.ar/ChSD1-en.gif

http://www.visual-basic.com.ar/visual-basic-6-form1-pro-en.gif

Link DL 4 shared :


http://www.4shared.com/file/235978634/5ef2ee8d/skpr-ocx_-Oning-idws-.html

http://www.4shared.com/file/235978322/a841b812/skpro_-_Oning-idws_-.html

Link DL missupload :


http://www.missupload.com/axxp25pugeo3/skpro_-=[_Oning-idws_]=-.rar.html

http://www.missupload.com/p40zcs9mxu1w/skpr-ocx_-=[Oning-idws]=-.rar.html




AppFace UI Development Kits Personal Edition V3.6 build 0305
Release date: Mar 05,2010
* Included the skin library , one basic URF skins , a few powerful URF skins , technical manual and the
skinnable sample projects
* Supported VC,Delphi,C#,VB.Net,Visual Basic,C++ Bulider, PureBasic, Win32 SDK
* Compatible with Windows 9X/NT/2000/2003/XP/Vista/Windows7/2008Server
* It needs Administrator privilege for Vista,Windows7 and 2008 Server

Link DL Untuk 4Shared
http://www.4shared.com/file/235980847/c5c0bbc4/audk_-_Oning-idws-.html

Link DL untuk MIss Upload
http://www.missupload.com/lvej9s6uvnr2/audk_-=[_Oning-idws]=-.rar.html


*Pass : oningidws


Author : yopisukita

SS :
http://i44.tinypic.com/54dv09.jpg



Source Code untuk Form salju

Option Explicit
Dim jalan As Boolean

Private Sub Form_Load()
ScaleMode = vbPixels
DrawWidth = ukuran_salju
BackColor = vbBlack

Dim i As Integer

For i = 0 To kecepatan_salju
snow(i).x = CInt(Int(ScaleWidth * Rnd))
snow(i).y = CInt(Int(ScaleHeight * Rnd))
Next

jalan = True
Timer1.Enabled = True

Const sTEXT = "TeRRen.Jr"
ForeColor = vbRed
FontSize = 20
CurrentX = ScaleWidth / 2 - TextWidth(sTEXT) / 2
CurrentY = ScaleHeight / 2 - TextHeight(sTEXT) / 2 - 5
Print sTEXT

Const sText2 = "aLdy"
CurrentX = ScaleWidth / 2 - TextWidth(sText2) / 2
CurrentY = ScaleHeight / 2 + TextHeight(sText2) + 2
Print sText2

ForeColor = vbWhite
End Sub

Sub DrawSnow()
Dim i As Integer
Dim newX As Integer
Dim newY As Integer

Timer1.Enabled = False

Do While jalan
For i = 0 To kecepatan_salju
PSet (snow(i).oldX, snow(i).oldY), vbBlack
PSet (snow(i).x, snow(i).y)
Next i

For i = 0 To kecepatan_salju
snow(i).oldX = snow(i).x
snow(i).oldY = snow(i).y
newX = snow(i).x + Int(2 * Rnd)
newX = newX - Int(2 * Rnd)

newY = snow(i).y + 1

If Point(newX, newY) = vbBlack Then
snow(i).y = newY
snow(i).x = newX
Else
If snow(i).iStopped = 10 Then
If Point(snow(i).x + 1, snow(i).y + 1) = vbBlack Then
snow(i).x = snow(i).x + 1
snow(i).y = snow(i).y + 1
snow(i).iStopped = 0
ElseIf Me.Point(snow(i).x - 1, snow(i).y + 1) = vbBlack Then
snow(i).x = snow(i).x - 1
snow(i).y = snow(i).y + 1
snow(i).iStopped = 0
Else
NewParticle (i)
End If
Else
snow(i).iStopped = snow(i).iStopped + 1
End If
End If
Next i
DoEvents
Loop
End Sub

Sub NewParticle(i As Integer)
snow(i).x = CInt(Int(ScaleWidth * Rnd))
snow(i).y = 0
snow(i).oldX = 0
snow(i).oldY = 0
snow(i).iStopped = 0
End Sub

Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
jalan = False
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
DrawSnow
End Sub




Source Code untuk Module1

Option Explicit

Type xparticle
x As Integer
y As Integer
oldX As Integer
oldY As Integer
iStopped As Integer
End Type

Global Const kecepatan_salju = 400
Global Const ukuran_salju = 1
Global snow(0 To kecepatan_salju) As xparticle

Link DL disini nich.. : Form Salju By Yopisukita (http://www.4shared.com/file/107461151/a1e6f4ea/VB_6_Form_Salju.html)l








Source Code Form1 ( Menu )

Private Sub editor_Click()
Form3.Show
Unload Me
End Sub

Private Sub media_Click()
Form2.Show
Unload Me
End Sub

Private Sub ex_Click()
End
End Sub

Private Sub ab_Click()
Form4.Show
End Subbaik saya akan menjelaskan fungsi masing² Script

Private Sub editor_Click()
End Sub

^ jika kita membuat menu makan Script ini akan otomatis Muncul,, bgtu Pula Jika Kita Membuat Sebuah Tombol

Form3.Show
^ form dari script ini berfungsi Untuk Menampilkan Form 3

Unload Me
^ fungsi dari script ini Untuk Tdk Menampilkan Form Yang Tdk aktif, contoh : jika kita membuka Form2(media player) maka form utama akan hilang, dan jika kita membuka form utama maka form2(media player) akan hilang dan form utama akan muncul kembali.

End
^ Untuk Keluar dari aplikasi yang telah kita buat





Source Code Form2 ( Media Player )

Private Sub xpbutton_control1_Click()
CommonDialog1.Filter = "*.avi|*.avi"
CommonDialog1.Action = 1
WindowsMediaPlayer1.URL = CommonDialog1.FileName
End Sub

Private Sub xpbutton_control2_Click()
Form1.Show
Unload Me
End Sub
CommonDialog1.Filter = "*.avi|*.avi"
^ fungsi dari script ini Untuk Melakukan Filter/Penyaringan terhadap file yg dimasukan. klu disini saya hanya Menyaring File AVi, jadi hanya file avi yang akan Muncul ktika kita mencari file

- CommonDialog adalah sebuah komponen dialog yang standar digunakan oleh berbagai jenis program. Misalnya untuk membuka file (Open) serta untuk menyimpan file (Save).


CommonDialog1.Action = 1
^ Agar commondialog dapat berjalan dengan lancar maka kita harus menambahkan script action(aksi) dengan nilai 1, satu disini berarti True..


WindowsMediaPlayer1.URL = CommonDialog1.FileName
^ Windows media player akan membuka File dari URL yg diberikan Oleh common dialog, dan URL itu adalah Sebuah Nama file yg kita pilih tadi dari commondialog





Source Code Form3 ( TextBox )

Private Sub xpbutton_control1_Click()
If MsgBox("Apakah anda yakin akan Membuat File Baru ??", vbQuestion + vbYesNo, "Konfirmasi") = vbYes Then
End If
RichTextBox1.Text = ""
End Sub

Private Sub xpbutton_control2_Click()
CommonDialog1.Filter = "File Teks (*.txt)|*.txt| File HTML (*.html)|*.htm"
CommonDialog1.ShowOpen
RichTextBox1.LoadFile CommonDialog1.FileName
End Sub

Private Sub xpbutton_control3_Click()
CommonDialog1.Filter = "File Teks (*.txt)|*.txt| File HTML (*.html)|*.htm"
CommonDialog1.ShowSave
End Sub

Private Sub xpbutton_control4_Click()
Form1.Show
Unload Me
End Sub
If MsgBox("Apakah anda yakin akan Membuat File Baru ??", vbQuestion + vbYesNo, "Konfirmasi") = vbYes Then
End If

*Merah Merupakan Script Yang digunakan Untuk mebuat box yg akan menampilkan Pesan/atau Pemberitahuan Ketika Kita Mengklik Sebuah Tombol, Klu pada Aplikasi Aku ini Diletakan Pada Tombol Untuk MEmbuat File Baru,,

*Biru mungkin teman² semua sudah tau maksud dari script ini,, ini adalah sebuah Logika Pengandaian dari sebuah program.. Penulisan Aslinya bgni..
If condition Then
end if

RichTextBox1.Text = ""
^ Fungsinya Membuat Richtext Baru Yang Kosong.. Artinya Jika Pada MSG box tdi kita pilih Yes maka akan Muncul Sebuah Richtext Kosong/Baru..

CommonDialog1.Filter = "File Teks (*.txt)|*.txt| File HTML (*.html)|*.htm"
^ Mungkin ini Sama Dengan yang ada Pada Spoiler 2,, Bedanya hanya File Yang di Filter,, tapi ttap akan saya jelaskan
fungsi dari script ini Untuk Melakukan Filter/Penyaringan terhadap file yg dimasukan. klu disini saya hanya Menyaring File TXT & HTML, jadi hanya ke-2 file ini yang akan Muncul ktika kita mencari file

CommonDialog1.ShowOpen
^ untuk Memunculkan Open dialogbox

RichTextBox1.LoadFile CommonDialog1.FileName
^ Richtextbox1 akan membuka File dari URL yg diberikan Oleh common dialog, dan URL itu adalah Sebuah Nama file yg kita pilih tadi dari commondialog

CommonDialog1.ShowSave
^ Memunculkan Save Dialogbox


Aplikasi Prtamaku (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?64962-Apa-itu-Visual-Basic.-Dan-cara-Penggunaannya&p=3297468#post3297468)




Microsoft .NET-yang awalnya disebut Next Generation Windows Services (NGWS). Adalah suatu platform untuk membangun dan menjalankan generasi penerus aplikasi-Aplikasi terdistribusi. Microsoft .NET merupakan framework (kerangka) pengembangan yang menyediakan antarmuka pemrograman baru untuk layanan Windows dan API (Application Programming Interface). Microsoft .NET merupakan strategi Microsoft untuk menghubungkan sistem, informasi, dan alat (device), sehingga orang dapat berkomunikasi serta berkolaborasi dengan lebih efektif. Teknologi .NET terintegrasi penuh melalui produk-produk Microsoft, dan menyediakan kemampuan untuk mengembangkan solusi dengan menggunakan Web service. Platform Microsoft .NET terdiri dari lima komponen utama yang tersusun dalam tiga lapisan (layer). Lapisan paling bawah adalah sistem operasi lapisan kedua terdiri dari tiga komponen; lapisan teratas adalah Visual
Studio .NET.

http://i42.tinypic.com/t7e4iv.jpg

Visual Basic .NET (ata u VB.NET) merupakan salah satu bahasa pemrograman yang bisa digunakan untuk membangun aplikasi-aplikasi .NET di platform Microsoft .NET. Tidak seperti generasi sebelumnya. Visual Basic versi 6.0 ke bawah yang lebih difokuskan untuk pengembangan aplikasi desktop, Visual Basic .NET memungkinkan para pengembang membangun bermacam aplikasi, baik desktop maupun aplikasi web. Seiring dengan perkembangan aplikasi perangkat lunak yang semakin kompleks, saat ini Visual Basic .NET memasuki versi kelima (Visual Basic 2008). Meskipun demikian karena beberapa alasan dalam praktikum ini menggunakan Visual Basic .NET 2005 (atau VB.NET 2005 atau VB 2005 a tau VB.NET 8)

o IDE Visual Basic IDE (Integrated Development Environment), atau juga disebut sebagai Integrated Design/Debugging Environment, adalah perangkat lunak
komputer yang berfungsi untuk membantu pemrogram dalam mengembangkan perangkat lunak. Singkatnya, IDE merupakan suatu lingkungan pengembangan aplikasi yang terintegrasi; lengkap dengan beragam tools atau utilitas pendukung



a. Membuat Project Baru
Project merupakan kerangka dasar aplikasi yang sangat menentukan jenis aplikasi yang akan dibuat. Untuk memulai pembuatan project, ikuti langkah-langkah berikut:
1. Jalanka n Visual Basic 2005 Express Edition.
2. Klik menu File > New Project, atau melalui ikon New Project, atau melalui kombinasi tombol Ctrl+N.
3. Pada kotak dialog New Project, pilih template Windows
Application, kemudian klik OK

http://i39.tinypic.com/sziis0.jpg

Windows Application. Untuk menciptakan aplikasi-aplikasi Windows yang berjalan secara lokal di komputer user.
• Class Library. Untuk menciptakan kelas-kelas atau komponen-komponen reusable yang dapa t di-share dengan project lainnya .
• Console Application. Untuk membuat aplikasi-aplikasi command-line.
• My Movie Collection Starter Kit. Untuk menciptakan aplikasi pre-built My Movie Collection, dan bisa di-customize sesuai kebutuhan.
• ScreenSaver Starter Kit. Untuk menciptakan aplikasi pre-built Screen Saver, dan bisa di-customize sesuai ke butuhan


-=> Membuat Aplikasi Windows
1. Buat project baru, atau lanjutka n project pertama Anda sebelumnya.
2. Ta mbahkan sebuah kontrol Label ke form, denga n cara mengklik ganda Label diToolbox, atau men-drag Label ke form. Atur propertinya seperti tabel berikut:

Objek Properti Nilai
Name lblText Label
Text (Kosongka n isinya)

3. Ta mbahkan event Load pada form dengan salah satu cara be rikut:
a. Klik ganda area form kosong.
b. Klik area form kosong, kemudian tekan F7.
4. Lengkapi kode event handler-nya seperti berikut:



Public Class Form1

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
' Men-set title (judul) window
Me.Text = "Latihan"

' Men-set teks kontrol label
Me.lblTeks.Text = "Selamat Belajar Teman-Teman FT-UM"
End Sub
End Class


5. Jalankan aplikasi dengan menekan tombol F5 (di keyboard), atau melalui ikon Start Debugging di toolbar, atau melalui menu Debug > Start Debuging.
6. Simpan aplikasi Anda.


-=> Membuat Aplikasi Console
1. Buat project baru, pilih template Console Application, kemudian klik OK.
2. Lengkapi kode programnya seperti berikut:


Module Module1
Sub Main()
' Mencetak teks ke console
Console.WriteLine("Apa Kabar Teman-Teman FT-UM")
Console.WriteLine("Selamat Belajar Pemrograman Visual")
Console.Read()
End Sub
End Module

3. Tekan F5 untuk menjalankan aplikasi.
4. Simpan aplikasi Anda.





VB 2008 Step By Step

http://www.enterupload.com/cfrx9tykympp/Microsoft.Visual.Basic.2008.Step.by.Step.rar.html

Mastering VB 2008

http://www.enterupload.com/jwh0b1td2buh/Mastering.Microsoft.Visual.Basic.2008.rar.html





Aplikasi Buku Tamu
http://www.mediafire.com/download.php?ymdqmjmmhtn



Windows_XP_SP2_Keygen+Splash Screen - 407 Kb (http://www.maknyos.com/rh81v8s19p33/Windows_XP_SP2_Keygen_By_Dj_O-maknyos.com.rar.html)


http://www.maknyos.com/d82oroqptful/Multiple_Splash_Screen-maknyos.com.Rar.html



http://www.maknyos.com/soqjjrvj2v4t/Advanced_multiple_client_server-maknyos.com.rar.html


http://www.maknyos.com/va95fqgw3sql/advanced_multiple_client_server_chat-maknyos.com.Rar.html


http://www.maknyos.com/bly3skuqk80j/tag_info_form_a_mp3-maknyos.com.Rar.html


Windows Restart-Log Off-Shutdown-maknyos.com (http://n3.vc/2AY)


cdplayer-maknyos.com (http://n3.vc/2B6)


sound-maknyos.com (http://n3.vc/2B7)






Vb 6 IDWS link (http://www.indowebster.com/VB_60_Enterprise_edition.html)

Vb 6 Enterprise IDWS link (http://www.indowebster.com/Visual_Basic_60_Enterprise_Edition.html)

Visual Basic 2008 Express Edition (http://go.microsoft.com/?linkid=7729280)

Microsoft Visual Studio 2010 Professional (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=26bae65f-b0df-4081-ae6e-1d828993d4d0&displaylang=en)

Visual Studio 2010 Express Official Site (http://download.microsoft.com/download/1/E/5/1E5F1C0A-0D5B-426A-A603-1798B951DDAE/VS2010Express1.iso)



Bagi Yang Punya Pengalaman Lebih dalam Bahasa Program ini,, Share donk Pengetahuannya,, :piss:

bekiiicot
05-03-2010, 12:15 PM
PERTAMAXXX
bagi link ajah ahh
http://www.kolektor-veebee.blogspot.com

Source Code - Sistem Informasi Persediaan dan Penjualan dengan Visual Basic 6.0

IDWS [bekiiicot] - Sistem Informasi Persediaan dan Penjualan dengan Visual Basic 6.0 - Indowebster.com (http://www.indowebster.com/sipp.html) Date upload: 30-Jun-2012 Size: 47.21 MB

teutons001
05-03-2010, 06:47 PM
Lumayan juga artikelnya :)

Kalo bisa dilanjut jadi Tutorial Step by Step :top:

LLy_BosHi
06-03-2010, 02:32 PM
hmm.. ini tridnya tentang VB6 atau .NET nih??? :???:

soalnya saya mau tanya..
misal bikin project di VS2008 supaya bisa di buka di VS2005 gimana ya??
klo dari VS2005 ke VS2008 mah ga ada masalah..
masalahnya saya belum ngumpulin tugas .net sementara VS yang saya pake VS2008.. :swt:

Oning
06-03-2010, 02:59 PM
hmm.. ini tridnya tentang VB6 atau .NET nih??? :???:

soalnya saya mau tanya..
misal bikin project di VS2008 supaya bisa di buka di VS2005 gimana ya??
klo dari VS2005 ke VS2008 mah ga ada masalah..
masalahnya saya belum ngumpulin tugas .net sementara VS yang saya pake VS2008.. :swt:

Sebenarnya Untuk Semua Versi VB tapi Pengetahuanku Baru Sampai VB 6 jadi Aku belum Nge bahas Tentang VB.Net :piss:

coba bantu yach.. :piss:

Pastikan project yg dibuat di Visual Studio 2008 tidak mengandung code yang menggunakan library .NET 3.0 / .NET 3.5, karena VS 2005 tidak dirancang untuk membuat aplikasi di atas framework 3.0 / 3.5.

k1m0ch1
06-03-2010, 06:14 PM
lengkap banget yah... gw biasa lurking VB di vbbego :???:

VB... kurang suka :keringat: males dah copy dulu runtime nya apapun lah :keringat:

tapi kenapa.. ohh kenapa.. kerjaan banyak yg minta pake VB :tolong:


hmm.. ini tridnya tentang VB6 atau .NET nih??? :???:

soalnya saya mau tanya..
misal bikin project di VS2008 supaya bisa di buka di VS2005 gimana ya??
klo dari VS2005 ke VS2008 mah ga ada masalah..
masalahnya saya belum ngumpulin tugas .net sementara VS yang saya pake VS2008.. :swt:

ada converternya mereun dodol :panda: tanyakeun ditu ka abah google :panda:

The_Dead_Fight
06-03-2010, 09:14 PM
tanya dumz, vb.net sama vbasic biasa apa bedanya ya ?_?

Oning
06-03-2010, 09:19 PM
tanya dumz, vb.net sama vbasic biasa apa bedanya ya ?_?

vb Net MEnggunakan Aplikasi tambahan Berupa FrameNetWork versi xx

sedangkan vb Basic Tidak menggunakan Framanetwork,

tampilannya juga beda..

k1m0ch1
06-03-2010, 09:26 PM
tanya dumz, vb.net sama vbasic biasa apa bedanya ya ?_?

vbasic 6.0 = butuh runtime dan component register agar berjalan d kompi lain, belum ada fitur interaksi programming net kecual jaringan dan component...

vb.net = cukup butuh framework .net, mudah untuk interaksi programming net

LazeSlayer
06-03-2010, 10:12 PM
Hi,

senangya tau msh ada yg pake vb6 :D! !! btw, planetsourcecode.com situs yg ggaaaaaa boleh dilewatkan para programmer!

k1m0ch1
06-03-2010, 11:24 PM
Hi,

senangya tau msh ada yg pake vb6 :D! !! btw, planetsourcecode.com situs yg ggaaaaaa boleh dilewatkan para programmer!

Hi kk :hi: kalo mau kenalan ke Thread Lounge ya..

Rushpatee
07-03-2010, 12:16 AM
Wah klo gw dulu dikampus diajarinnya lngsung vb.net...

VB6 malah ga pernah buka n ga ngertyi blas....:hehe:

k1m0ch1
07-03-2010, 12:29 AM
Wah klo gw dulu dikampus diajarinnya lngsung vb.net...

VB6 malah ga pernah buka n ga ngertyi blas....:hehe:

penting loh k VB6 tu :keringat:

Rushpatee
07-03-2010, 12:36 AM
penting loh k VB6 tu :keringat:

Sayang buat saya skrg ga terlalu penting bozz...:hehe:

Soalnya udah banting stir ke jaringan kekekeke....Ga hobi ngoding bro...

k1m0ch1
07-03-2010, 12:39 AM
Sayang buat saya skrg ga terlalu penting bozz...:hehe:

Soalnya udah banting stir ke jaringan kekekeke....Ga hobi ngoding bro...

:puff: gw kira programmer :haha:

Rushpatee
07-03-2010, 12:47 AM
:puff: gw kira programmer :haha:

Dulunya pas msh kuliah...Ga taw lg klo misalnya ntar dapet kerjaan yg dsuru ngoding...:haha: bisa" banting setir lg..

k1m0ch1
07-03-2010, 12:48 AM
Dulunya pas msh kuliah...Ga taw lg klo misalnya ntar dapet kerjaan yg dsuru ngoding...:haha: bisa" banting setir lg..

hidup membanting stir :puff: :keringat: capeknya, :swt:

Rushpatee
07-03-2010, 12:58 AM
hidup membanting stir :puff: :keringat: capeknya, :swt:

Biasalah tuntutan pekerjaan.... :sigh:

Cykho
08-03-2010, 05:26 PM
Bro...
kok filenya yang 4shared pake password semua??
passwordnya apa???

Oning
08-03-2010, 08:44 PM
Bro...
kok filenya yang 4shared pake password semua??
passwordnya apa???

Untuk MElihat Passnya silahkan Blok Isi Spoiler itu dan anda akan Melihat Passnya... :piss:

santa24
08-03-2010, 08:48 PM
Wah kebetulan lagi belajar basic VB nih.. trims bos... ^_^


VB bisa pake resource sript ndak??

Oning
08-03-2010, 09:16 PM
Wah kebetulan lagi belajar basic VB nih.. trims bos... ^_^


VB bisa pake resource sript ndak??

Hmm.. Aku Aja Masih Dalam Tahap Belajar.. :piss:

Tapi Sepengetahuanku Bisa Saja.. Lihat Halaman Utama udah aku tambahakan Caranya.. :hahai:

abcX
08-03-2010, 11:38 PM
btw (link DL),

yg 1, size na cuma 138 MB,

yg 1 lg, size na 622 MB.

beda nya apa, ya ?

bingung.

Oning
09-03-2010, 04:28 PM
btw (link DL),

yg 1, size na cuma 138 MB,

yg 1 lg, size na 622 MB.

beda nya apa, ya ?

bingung.

untuk 622MB <=- ini All In One Visual Studio

Untuk 138 <=-- Ini Hanya Visual Basicnya aja..

abcX
09-03-2010, 07:52 PM
install MSDN dmn, ya ?

ane ga bs buka Help nya.

soale ane pake OS Vista. >_<

Oning
09-03-2010, 09:03 PM
install MSDN dmn, ya ?

ane ga bs buka Help nya.

soale ane pake OS Vista. >_<


silahkan dilihat pada alamat ini..

bisa disini
http://msdn2.microsoft.com/en-us/vstudio/aa948853.aspx

dan disini
http://msdn2.microsoft.com/en-us/vbrun/ms788708.aspx

yopisukita
10-03-2010, 12:25 PM
mau melengkapi...!!

Effect Form Salju di VB

muMpung beLum ada yAng ngisi nE tHread..
ae buatin tutOr ini Ja yAH..

sOk siLahkan di dunLud..
sesuai JuduL koQ..

nie Link nya :

http://www.4shared.com/file/107461151/a1e6f4ea/VB_6_Form_Salju.html

kaLo JeLEk maap yAh..

Oning
10-03-2010, 12:26 PM
HTML Help (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=14188)

Help.zip (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=14581)

abcX
10-03-2010, 04:20 PM
gw risih banget neh.

http://i39.tinypic.com/3310u89.jpg

harus klik Cancel 4x, baru bisa msk VB na.

(pdhal Ms. Office 2007 gw normal2 aj)

=_=

aurora7
10-03-2010, 05:59 PM
gw risih banget neh.
..............
harus klik Cancel 4x, baru bisa msk VB na.
(pdhal Ms. Office 2007 gw normal2 aj)
=_=

baru tau bisa begitu... ^^ :keringat:
kok vb6 jadi larinya ke office 2007 ya.. :keringat:
search aja di google itu kasusnya, siapa tau ada shared komponen yg musti difix ato gimana..

abcX
10-03-2010, 06:31 PM
itu gw DL punya si TS,

yg 138 MB.

btw, jumlah Object di VB 6 itu brp, y maximal na ?

Oning
10-03-2010, 06:57 PM
kalau menurut Pengalaman aku sich,, kemungkinan udah ada beberapa file Yang udah kehapuz tuch,,

Fungsi Microsoft office pada VB -=> 1. File OCXnya digunakan untuk Membuat Program agak simpel sich,,
2. Digunakan Sebagay database (configurasi *MS accses & MS Excell )

Kalau saran aku sich Sebaiknya Office kamu diinstal Kembali..

be_42late
13-03-2010, 11:51 AM
eh ada yang punya ebook VB versi bahasa indo gak
untuk VB 2008 ato 2006 boleh lah,,,

Oning
13-03-2010, 07:46 PM
eh ada yang punya ebook VB versi bahasa indo gak
untuk VB 2008 ato 2006 boleh lah,,,

ada koq thread untuk Req Ebook koq kk..

Untuk Req Ebook Silahkan Kesini Aja kk.. :piss: Klik Disini (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?76607-Request-(Minta-Software-Ebook-dll-di-sini-dan-hanya-di-sini))

anonymous_49
16-03-2010, 01:06 PM
sedikit berbagi aja.. hehe

http://sites.google.com/site/centrinfosite/

wanna_know
17-03-2010, 08:00 AM
bro.. perlu bantuan nih..
:tolong::tolong::tolong:
ada yang tau cara kerja sms gateway menggunakan VB 6 ??/

mohon bantuannya...:maaf::maaf::maaf:
thx

wanna_know
17-03-2010, 08:16 AM
gw risih banget neh.

[-IMG]http://i39.tinypic.com/3310u89.jpg[-/IMG]

harus klik Cancel 4x, baru bisa msk VB na.

(pdhal Ms. Office 2007 gw normal2 aj)

=_=

Bro Coba install ulang officenya..
dulu kyk gt juga sih..
setelah install ulang isa sih..
ato gak itu kan officenya cari komponen yang ilang.. jadi scr system dia mau instal component tsb...
nah masukin aja cd office 2007nya..

:maaf: klo tidak berhasil..
:haha:

Oning
17-03-2010, 08:47 AM
bro.. perlu bantuan nih..
:tolong::tolong::tolong:
ada yang tau cara kerja sms gateway menggunakan VB 6 ??/

mohon bantuannya...:maaf::maaf::maaf:
thx

Mungkin ini bisa membantu anda dalam membuat sms Gateway..

Dalam Membuat sms gateway anda Bisa memakai Perintah ( AT-Command ) ( gammu ) (+CNMI )..

dan untuk Engine Sms + sampel programnya anda bisa lihat disini.. Disini (http://www.enerzie.com/?p=166)

yopisukita
17-03-2010, 12:24 PM
nie Skin engine to design unique skins for VB,
skin na dalam extensi .skf pke skincrafter...


http://www.indonesianhacker.com/highslide/graphics/warning.gif
http://i47.tinypic.com/ohkeah.png (http://i47.tinypic.com/ohkeah.png)


skin untuk project VB na bisa di download di www.skincrafter.com (http://www.skincrafter.com/)
yang mau coba source na silahkan T_T

code :

Form Initializ :
Code:
Private Sub Form_Initialize()
SkinOb.InitLicenKeys "SKINCRAFTER", "SKINCRAFTER.COM", "support@skincrafter.com", "DEMOSKINCRAFTERLICENCE"
SkinOb.DefineLanguage 2
SkinOb.InitDecoration 1
End Sub
Form Load :
Code:
Private Sub Form_Load()
SkinOb.LoadSkinFromFile "IndonesianHacker.skf"
SkinOb.ApplySkin
End Sub
General :
Code:
Private SkinOb As New SKINCRAFTERLib.SCSkin2
Dim User(60) As String
Dim Pass(60) As String
yang aq kasi warna merah pada Form Load tu skin na ,klo skin nama na laen ya di Form Load na kasi nama menurut skin na....

jngan lupa juga untuk load SkinCrafter2.dll ==> Project ==> Reference ,trus load SkinCrafter2.dll na....
untuk component na load actskin4.ocx untuk active skin na T_T

source nya bisa didownload dsni http://www.2shared.com/fadmin/10101894/f25fb582/IH_online.rar.html

klo ada salah mohon dikoreksi..!!:awas:

raynz
18-03-2010, 07:27 PM
wah kebetulan sekali,, ane mau nanya nih bos..
kemaren ane nyobain vb6 (baru pertama kali soalnya..)
ane mau nambahin dbgrid di menu, cm katanya ga ada,,
trus ane nyari componentnya, udah dapat dbgrid32.ocx,, trus ane copy aja ke system32,,
tapi pas dipake taunya minta license,,
gmn caranya ya supaya ga minta license lagi..?

Oning
18-03-2010, 07:41 PM
wah kebetulan sekali,, ane mau nanya nih bos..
kemaren ane nyobain vb6 (baru pertama kali soalnya..)
ane mau nambahin dbgrid di menu, cm katanya ga ada,,
trus ane nyari componentnya, udah dapat dbgrid32.ocx,, trus ane copy aja ke system32,,
tapi pas dipake taunya minta license,,
gmn caranya ya supaya ga minta license lagi..?

Pada Semua Vb 6 udah pasti ada DBGridnya...

kamu pakai VB portbale atau yg instal ??

bukan soal license tapi ocx yg kamu pakia belum ter register pda PC kamu..

nich aplikasi untuk register OCXnya..
kLIK DISINI untuk DL ocx Register (http://fresharchive.com/2009/12/regsvr32-by-yasso/)

raynz
18-03-2010, 10:35 PM
pakenya yang install, cm awalnya pake yang ini sih

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_60_Enterprise_Edition_compressed.html
dbgridnya ga ada,,
bis tu instal yang ini
http://www.indowebster.com/Visual_Basic_60_Enterprise_Edition.html dan ternyata sudah ada.,,,
makasih ya atas sarannya..

wanna_know
22-03-2010, 02:56 PM
source untuk sekolahan(murid)
ada gan...

maksudnya untuk sekolahan ??
program buat sekolah ?
ato ebook nya?

Oning
22-03-2010, 05:27 PM
source untuk sekolahan(murid)
ada gan...

BIsa Kasih COntoh Yang Lebih Jelas Ngak ??

Misalnya apa githu,,

edwinkyr
24-03-2010, 02:42 PM
knp VB 6 patah2 sewaktu mobuat command button,picture box,dll di windows 7 ???
(patah2nya kek lg maen game di FPS 1-5). apa windows 7 ga competible sama VB 6 ???

Oning
24-03-2010, 04:34 PM
knp VB 6 patah2 sewaktu mobuat command button,picture box,dll di windows 7 ???
(patah2nya kek lg maen game di FPS 1-5). apa windows 7 ga competible sama VB 6 ???

Boleh tua ngak kamu pakai VB Portable Atau Yang Instaler ??

Dan pakai OS win 7 32Bit atau 64 Bit ??

edwinkyr
24-03-2010, 08:55 PM
pake yg installer Visual Studio 6
OSnya win 7 32 bit

Oning
26-03-2010, 05:20 PM
pake yg installer Visual Studio 6
OSnya win 7 32 bit

VB 6 udah komptibel dengan Win 7 koq..

setelh jalan² ke forum tetangga kayaknya ngak dech yng pernah ngalamin yg kyak bgini.. :sigh:

mungkin kmu bisa ke link dibawah ini..

How to instal vb 6 in windows 7 (http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-IE/vbinterop/thread/46d28d9a-9fc0-458c-8593-5d7c01aa4de3)

atau

disini (http://msdn.microsoft.com/en-us/vbrun/ms788708.aspx)

dNa88
27-03-2010, 03:00 PM
hmm.. ini tridnya tentang VB6 atau .NET nih??? :???:

soalnya saya mau tanya..
misal bikin project di VS2008 supaya bisa di buka di VS2005 gimana ya??
klo dari VS2005 ke VS2008 mah ga ada masalah..
masalahnya saya belum ngumpulin tugas .net sementara VS yang saya pake VS2008.. :swt:

wah, ngalamat thu...
wkwkwkwk..
dulu jg pernah tgs kuliah q, ada yang pake 2008, tapi dikoreksi pake 2005, akhirnya gk bisa dibuka..
blm pernah coba convert, tapi mending ambil aman nya aja...

Soalnya setiap versi dari VB.net dibuat dengan .Net framework yang berbeda dan setiap versi nya tidak Kompatibel dengan versi yang lain.. (setau saya sih.. )

dh setaun ini berkutat sama VB.Net 2005.. =='
Moga2 bisa membantu

widiantokn
28-03-2010, 10:19 AM
gw pernah ngalamin hal yang sama, bro, dengan VB 6 + Windows 7.. Waktu itu solusinya matiin aero nya.. gw ga tau penjelasan logisnya kya gimana, tapi setelah aero dimatiin, jadi lancar buat bikin programnya.

litofit
31-03-2010, 12:09 PM
Sejarah Visual Basic diawali dari perkembangan bahasa BASIC di darthmouth College, Amerika Serikat, pada awal tahun 1960-an. Sejak semula BASIC memang dirancang untuk mudah dipelajari. Begitu sederhananya sehingga nyaris semua pakar pemrograman komputer menggunakan BASIC sebagai bahasa pemrograman pertamanya. Pada tahun 1982 IBM/PC diperkenalkan pada masyarakat, Microsoft pun membuat sistem operasi MS-DOS untuk komputer ini. Didalamnya disertakan pula bahasa BASIC yang dikenal sebagai QuickBasic (QBASIC). Pada tahun 1990-an era DOS berlalu digantikan era Windows. Tampilan grafis windows yang sangat bagus dan lebih interaktif mengubah pemrograman dari pekerjaan yang memusingkan kepala menjadi sebuah pekerjaan yang sangat menyenangkan. Microsoft pun akhirnya membuat BASIC versi Windows yang dikenal dengan Microsoft Visual Basic.
Visual Basic memungkinkan pembuatan aplikasi Grapichal User Interface (GUI) atau pemrograman yang menggunakan tampilan grafis sebagai alat komunikasi dengan pemakainya. Pembuatan tampilan user interface dapat dilakukan dengan meletakkan object-object grafis ke lembar (form) yang sudah disediakan oleh Visual Basic.
Visual Basic Merupakan bahasa pemrograman Visual sehingga dapat mempermudah dalam mendesain tampilan program atau lebih dikenal dengan istilah user interface. Hal ini sangat bermanfaat untuk membuat program yang bekerja dalam lingkungan windows yang tampilannya lebih rumit. Dengan Bahasa Pemrograman biasa / Non Visual, Waktu seorang programmer lebih banyak dihabiskan untuk mendesain tampilan program dibandingkan dengan penulisan program utamanya. Visual basic adalah suatu bahasa pemrogramman visual yang merupakan pengembangan terakhir dari Basic.
Bahasa Pemrogramman Visual Basic 6.0 merupakan perangkat lunak yang memiliki kesamaan dengan bahasa Pemrogramman Basic dan bekerja pada lingkungan sistem operasi Windows. Pemrogramman Visual Basic 6.0 juga memberikan kemudahan bagi programmer dalam membuat sebuah program, karena dalam Bahasa pemrogramman Visual Basic 6.0 telah disediakan fasilitas-fasilitas pendukung yang mudah penggunaannya tanpa menambah syntax program yang berbelit-belit seperti pada beberapa Bahasa pemrogramman lainnya, yang tentunya akan lebih banyak menyita waktu dan pemikiran. Selain kemudahan tersebut, Visual Basic 6.0 juga memiliki kecepatan proses yang tinggi dan keunggulan dalam file eksekusi yang dihasilkan, yang mampu berdiri sendiri diluar software pembangunnya serta kecilnya file eksekusi yang dihasilkan.


Program apa yang bisa di buat oleh visual basic?

Dengan VB 6, anda dapat membuat program tergantung pada tujuan anda. Misalnya, Anda dapat membuat program-program pendidikan untuk mengajar sains, matematika, bahasa, sejarah, geografi dan sebagainya. Anda juga dapat membuat program akuntansi dan keuangan untuk membuat anda lebih efisien kontrol keuangan atau akuntan. Bagi anda yang suka permainan, Anda dapat membuat program-program game. Sesungguhnya, tidak ada batas untuk dapat membuat program anda! Ada banyak program di tutorial ini, jadi anda harus menghabiskan waktu lebih banyak pada tutorial untuk mempelajari bagaimana membuat program-program mereka. Jika Anda ingin melihat beberapa contoh program:

1.Sistem Informasi Penjualan Pakaian (Distro): Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Program ini dibuat sangat sederhana, sangat cocok bagi Mahsiswa D3 dan S1 untuk contekan belajar aupun dalam menyelesaikan program akhir kuliahnya.

2.Sistem Informasi Penjualan Mebel : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Selain untuk mencatat proses penjualan barang di mebel, juga telah disertai dengan form pemesanan dengan pembayaran 2 kali bayar.\

3.Sistem Informasi Penjualan Motor (Show Room) : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Program aplikasi ini digunakan untuk memanajemen data motor di Showroom atau galery motor. Dilengkapi dengan manajemen data motor untuk tiap type.

4.Sistem Informasi Penjualan Komputer (Toko Komputer) : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Jika Anda sekarang sedang Tugas Akhir/ Skripsi dengan materi ini, maka skrip ini dapat dijadikan panduan belajar, atau mungkin sebagai perbandingan analisa dan skrip yang sudah teman-teman buat di rumah.

Selain itu anda dapat memilih jenis aplikasi yang akan dibuat termasuk bahasa pemrograman digunakan. Jenis aplikasi yang dapat dibuat adalah :
Windows Application : adalah aplikasi yang paling umum dibuat, menggunakan interface windows. Biasanya Windows Application merupakan interface aplikasi sedangakan logic aplikasi terdapat di dalam Class Library. Windows Application dapat berisi form, class, XML file, maupun file VB Script dan Jscript.

Class Library : merupakan fondasi dasar untuk membuat komponen yang menjalankan fungsi tertentu. Class merupakan fondasi dasar untuk membentuk obyek dalam pemrograman berorientasi obyek. Class Library tidak memiliki interface tertentu seperti form, tetapi dapat diakses oleh aplikasi lain untuk menjalakan berbagai fungsi yang terdapat di dalamnya.

Class Library dapat disamakan dengan teknologi ActiveX DLL (.dll) dan ActiveX EXE dalam pemrograman VB6.
Windows Control Library : tidak puas dengan built in control yang disediakan VS .NET ? Anda dapat berkreasi membuat kontrol sendiri dan memasukkan berbagai fungsi yang anda inginkan di dalam kontrol tersebut. Fasilitas untuk membuat kontrol tersebut adalah Windows Control Library. Kontrol ini sama dengan ActiveX Control (.ocx) dalam pemrograman VB6.

ASP .NET Web Application : adalah project yang digunakan untuk membuat aplikasi web. Teknologi yang digunakan adalah ASP .NET yang memiliki berbagai kelebihan dibandingkan ASP klasik. Perubahan utamanya adalah dapat diprogram menggunakan berbagai bahasa .NET seperti VB, C++, C# maupun J#. ASP .NET juga menyediakan berbagai kontrol yang bersifat event drivent programming sehingga lebih menghemat waktu pembuatan aplikasi.

ASP .NET Web Service : Web service merupakan salah satu ide utama dalam .NET. Anda dapat membuat web service dan meletakkannya di web server untuk diakses berbagai aplikasi. Sebuah web service dapat diakses oleh aplikasi windows, web, console, maupun mobile device. Web service hampir sama dengan Class Library, perbedaan utamanya adalah web service tersebut diletakkan di web server sehingga dapat diakses dengan lebih mudah dan tidak terbatas pada aplikasi berbasis windows saja.

Console Application : merupakan aplikasi dengan tampilan text mode atau DOS. Aplikasi jenis ini biasa digunakan sebagai monitoring service atau remote application dimana sumber daya komputer dan bandwith sangat terbatas.

Windows Service : adalah aplikasi yang berjalan sebagai service di windows, yang di load bersamaan dengan proses start up windows. Aplikasi ini berjalan di background dan biasanya tidak memiliki interface. Penerapan aplikasi ini misalnya untuk pembuatan scanning antivirus, server FTP, dan remote server.
Web Control Library : Hampir sama dengan Windows Control Library tetapi digunakan untuk aplikasi web.




http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb1.jpg?w=546&h=231
Gambar 1.1. Interface antar muka Visual Basic


http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb2.jpg?w=499&h=248
Gambar 1.2. Komponen standar dalam Toolbox

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb4.jpg?w=392&h=189
Gambar 1.3. Layar pemilihan jenis project

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb5.jpg?w=624&h=319
Gambar 1.4. Jendela Form

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb6.jpg?w=624&h=319
Gambar 1.5. Jendela Kode



Vb 6
http://www.indowebster.com/VB_60_Enterprise_edition.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_60_Enterprise_Edition.html

Visual Basic 2008 Express Edition
http://go.microsoft.com/?linkid=7729280

Visual Basic 2010 xpress Beta
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=167868



yang perlu anda persiapkan terlebih dahulu ada software Visual basicnya... :) sillahkan lihat spoiler sebelumnya..
jika sudah siap semuanya,, kita akan memulai melakukan instalasi

1. klik Setup.exe
setlah di klik akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/i1jn9d.jpg

2.Klik next untuk melanjutkan Instalasi
stelah diklik nxt maka akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/25t8ae0.jpg
Trus centang option " I Accept the Agreement

3.trus klik next Melanjutkan
stelah diklik nxt maka akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/1zny6a1.jpg
pada kotak serial number anda bisa memakai angka 111 - 1111111
kemudian klik Next

4.http://i46.tinypic.com/15ydlrk.jpg
Klik Next Lagi :)

5.http://i45.tinypic.com/693pk6.jpg
Klik Next Lagi :D

6.http://i49.tinypic.com/15516qs.jpg
klik Continue Untuk melanjutkan :D

7.http://i49.tinypic.com/2hmfya8.jpg
klik Ok untuk Melanjutkan

8.http://i45.tinypic.com/2m7ym1y.jpg
Klik Ok sekali lagi

9.http://i48.tinypic.com/25a28w4.jpg
Klik Icon Yang berada Disamping Tulisan Typical Jika Ingin Melakukan Sesaui rekomendasi
jika anda Pilih kostum berarti ada beberapa Fungsi dari Visual basic yang akan anda keluarkan..
Tapi disini saya Pilih Typical

10. http://i47.tinypic.com/168hf2a.jpg
Klik Yes Untuk MElanjutkan

11. http://i49.tinypic.com/5n0na.jpg
pada gambar ini Pross Instalasi Sedang Berlangsung,, jadi TUnggu Hingga Selesai... :)

12.http://i45.tinypic.com/2rwtaww.jpg
Pada Gambar ini Instalasi TElah Selesai dan Memerlukan Untuk Merestart Komputer anda Agar apa yang Anda Telah Instal akan berjalan dengan lancar

13.setelah mealkukan Restart kita dapat Mengakses Visual Basic melalui Tombol Start atau pada Shortcut dekstop
http://i48.tinypic.com/2m4y4jk.jpg

mohon maaf jika ada kekurangan.. :)



By : khadam
http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_1.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_2.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_3.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_4.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_5.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_6.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_7.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_8.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_10.html


masbudiyono
http://www.indowebster.com/Tutorial_Video_Visual_Basic_6.html




Tanpa Mengurangi Rasa Hormat Pada Yang Menulis Artikel ini Jadi Belum Saya Ubah Tulisan Aslinya..

Creating a Resource Script

A resource script is a text file listing all the data used in a program. It traditionally bears the filename extension RC. After writing your resource script, you compile it into a resource file (RES) and add this file to your Visual Basic project. Visual Basic automatically uses your resources in the environment and compiles them into the EXE file.

The easiest way to understand resource scripts is to look at a sample. Here’s the one used by the Test Resources program (TRES.VBP):

// TRES.RC - Resource script for Test Resources program

//$ Const ordAppBmp = 101
#if defined(US)
101 BITMAP "MANHEAD.BMP"
#elif defined(SW)
101 BITMAP "PIGHEAD.BMP"
#else
#error "No language"
#endif

//$ Const ordAppIcon = 301
#if defined(US)
301 ICON "FLGUSA.ICO"
#elif defined(SW)
301 ICON "FLGSWI.ICO"
#endif

//$ Const ordAppCursor = 401
#if defined(US)
401 CURSOR "MANHAND.CUR"
#elif defined(SW)
401 CURSOR "PIGTAIL.CUR"
#endif

//$ Const ordWavGrunt = 501
#if defined(US)
501 WAVE "GRUNT.WAV"
#elif defined(SW)
501 WAVE "OINK.WAV"
#endif

//$ Const ordTxtData = 601
601 OURDATA
BEGIN
#if defined(US)
0x7550, 0x6572, 0x7220, 0x7761
0x6420, 0x7461, 0x2061
#elif defined(SW)
0x7255, 0x7065, 0x7961, 0x6120
0x7277, 0x6965, 0x6120, 0x6174
0x6564, 0x2079
#endif
END

//$ Const ordFrmTitle = 1001
//$ Const ordMnuFile = 1101
//$ Const ordMnuGrunt = 1102
//$ Const ordMnuExit = 1103
//$ Const ordLstTitle = 1201
//$ Const ordLstWhat = 1301
//$ Const ordLstWhy = 1302
//$ Const ordLstWhere = 1303
//$ Const ordLstWho = 1304
//$ Const ordLstWhen = 1305
STRINGTABLE
BEGIN
#if defined(US)
1001 "Test Resources"
1101 "&File"
1102 "&Grunt"
1103 "E&xit"
1201 "Strings:"
1301 "What’s the story?"
1302 "Why are we here?"
1303 "Where are they now?"
1304 "Who’s got the ball?"
1305 "When do we eat?"
#elif defined(SW)
1001 "Estay Esourcesrei"
1101 "&IleFey"
1102 "&UntGray"
1103 "ItE&xeigh"
1201 "Ingstray:"
1301 "At’swhay ethei orystay?"
1302 "Ywhay rahey ewey erehay?"
1303 "Erewhay rahey eythey ouney?"
1304 "Oosway otgay ethei allbay?"
1305 "Enwhey oodae eway teeay?"
#endif
END
Although this script uses conditional code to create American and Swinish resource files from the same script file, you can just as easily create separate scripts for each language. The conditional statements shown here use the C preprocessor language, which looks a lot like the Visual Basic conditional compilation statements except for lowercase characters and a few other minor differences. Also notice that you must double the backslash character because the backslash is an escape character in C. Of course, your resource compiler might use a different syntax. I expect vendors to create Basic-style resource compilers real soon now.

The resource script contains Visual Basic constants in C-style comments with a unique leading character (//$). This makes it easy to write a wizard program that will search for constant comments and convert them to a Visual Basic module (or a type library). It’s easy to maintain the comments next to their data in the resource script, but each time you compile the resource script, you must also update the constant module. You could probably carry this idea further, generating initialization code as well as constants.





http://www.indowebster.com/VB_Contoh_Virus.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_BillingTouyazip.html

http://www.indowebster.com/Rumus_Polar_VB_6.html

http://www.indowebster.com/Shooter_Game.html

http://www.indowebster.com/ProgramPenjualanVB.html




VbSkinner Pro

Fungsi dari VB skinner Untuk MEmpercantik Form Yang Akan kita desain,, Silahkan Lihat SS dibawah..

http://www.visual-basic.com.ar/vb6-form2-pro.gif

http://www.visual-basic.com.ar/visual-basic-6.0-form3-pro.gif

http://www.visual-basic.com.ar/ChSD1-en.gif

http://www.visual-basic.com.ar/visual-basic-6-form1-pro-en.gif

Link DL 4 shared :


http://www.4shared.com/file/235978634/5ef2ee8d/skpr-ocx_-Oning-idws-.html

http://www.4shared.com/file/235978322/a841b812/skpro_-_Oning-idws_-.html

Link DL missupload :


http://www.missupload.com/axxp25pugeo3/skpro_-=[_Oning-idws_]=-.rar.html

http://www.missupload.com/p40zcs9mxu1w/skpr-ocx_-=[Oning-idws]=-.rar.html




AppFace UI Development Kits Personal Edition V3.6 build 0305
Release date: Mar 05,2010
* Included the skin library , one basic URF skins , a few powerful URF skins , technical manual and the
skinnable sample projects
* Supported VC,Delphi,C#,VB.Net,Visual Basic,C++ Bulider, PureBasic, Win32 SDK
* Compatible with Windows 9X/NT/2000/2003/XP/Vista/Windows7/2008Server
* It needs Administrator privilege for Vista,Windows7 and 2008 Server

Link DL Untuk 4Shared
http://www.4shared.com/file/235980847/c5c0bbc4/audk_-_Oning-idws-.html

Link DL untuk MIss Upload
http://www.missupload.com/lvej9s6uvnr2/audk_-=[_Oning-idws]=-.rar.html


*Pass : oningidws


Author : yopisukita

SS :
http://i44.tinypic.com/54dv09.jpg



Source Code untuk Form salju

Option Explicit
Dim jalan As Boolean

Private Sub Form_Load()
ScaleMode = vbPixels
DrawWidth = ukuran_salju
BackColor = vbBlack

Dim i As Integer

For i = 0 To kecepatan_salju
snow(i).x = CInt(Int(ScaleWidth * Rnd))
snow(i).y = CInt(Int(ScaleHeight * Rnd))
Next

jalan = True
Timer1.Enabled = True

Const sTEXT = "TeRRen.Jr"
ForeColor = vbRed
FontSize = 20
CurrentX = ScaleWidth / 2 - TextWidth(sTEXT) / 2
CurrentY = ScaleHeight / 2 - TextHeight(sTEXT) / 2 - 5
Print sTEXT

Const sText2 = "aLdy"
CurrentX = ScaleWidth / 2 - TextWidth(sText2) / 2
CurrentY = ScaleHeight / 2 + TextHeight(sText2) + 2
Print sText2

ForeColor = vbWhite
End Sub

Sub DrawSnow()
Dim i As Integer
Dim newX As Integer
Dim newY As Integer

Timer1.Enabled = False

Do While jalan
For i = 0 To kecepatan_salju
PSet (snow(i).oldX, snow(i).oldY), vbBlack
PSet (snow(i).x, snow(i).y)
Next i

For i = 0 To kecepatan_salju
snow(i).oldX = snow(i).x
snow(i).oldY = snow(i).y
newX = snow(i).x + Int(2 * Rnd)
newX = newX - Int(2 * Rnd)

newY = snow(i).y + 1

If Point(newX, newY) = vbBlack Then
snow(i).y = newY
snow(i).x = newX
Else
If snow(i).iStopped = 10 Then
If Point(snow(i).x + 1, snow(i).y + 1) = vbBlack Then
snow(i).x = snow(i).x + 1
snow(i).y = snow(i).y + 1
snow(i).iStopped = 0
ElseIf Me.Point(snow(i).x - 1, snow(i).y + 1) = vbBlack Then
snow(i).x = snow(i).x - 1
snow(i).y = snow(i).y + 1
snow(i).iStopped = 0
Else
NewParticle (i)
End If
Else
snow(i).iStopped = snow(i).iStopped + 1
End If
End If
Next i
DoEvents
Loop
End Sub

Sub NewParticle(i As Integer)
snow(i).x = CInt(Int(ScaleWidth * Rnd))
snow(i).y = 0
snow(i).oldX = 0
snow(i).oldY = 0
snow(i).iStopped = 0
End Sub

Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
jalan = False
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
DrawSnow
End Sub




Source Code untuk Module1

Option Explicit

Type xparticle
x As Integer
y As Integer
oldX As Integer
oldY As Integer
iStopped As Integer
End Type

Global Const kecepatan_salju = 400
Global Const ukuran_salju = 1
Global snow(0 To kecepatan_salju) As xparticle

Link DL disini nich.. : Form Salju By Yopisukita (http://www.4shared.com/file/107461151/a1e6f4ea/VB_6_Form_Salju.html)l







baik saya akan menjelaskan fungsi masing² Script

Private Sub editor_Click()
End Sub

^ jika kita membuat menu makan Script ini akan otomatis Muncul,, bgtu Pula Jika Kita Membuat Sebuah Tombol

Form3.Show
^ form dari script ini berfungsi Untuk Menampilkan Form 3

Unload Me
^ fungsi dari script ini Untuk Tdk Menampilkan Form Yang Tdk aktif, contoh : jika kita membuka Form2(media player) maka form utama akan hilang, dan jika kita membuka form utama maka form2(media player) akan hilang dan form utama akan muncul kembali.

End
^ Untuk Keluar dari aplikasi yang telah kita buat



CommonDialog1.Filter = "*.avi|*.avi"
^ fungsi dari script ini Untuk Melakukan Filter/Penyaringan terhadap file yg dimasukan. klu disini saya hanya Menyaring File AVi, jadi hanya file avi yang akan Muncul ktika kita mencari file

- CommonDialog adalah sebuah komponen dialog yang standar digunakan oleh berbagai jenis program. Misalnya untuk membuka file (Open) serta untuk menyimpan file (Save).


CommonDialog1.Action = 1
^ Agar commondialog dapat berjalan dengan lancar maka kita harus menambahkan script action(aksi) dengan nilai 1, satu disini berarti True..


WindowsMediaPlayer1.URL = CommonDialog1.FileName
^ Windows media player akan membuka File dari URL yg diberikan Oleh common dialog, dan URL itu adalah Sebuah Nama file yg kita pilih tadi dari commondialog



If MsgBox("Apakah anda yakin akan Membuat File Baru ??", vbQuestion + vbYesNo, "Konfirmasi") = vbYes Then
End If

*Merah Merupakan Script Yang digunakan Untuk mebuat box yg akan menampilkan Pesan/atau Pemberitahuan Ketika Kita Mengklik Sebuah Tombol, Klu pada Aplikasi Aku ini Diletakan Pada Tombol Untuk MEmbuat File Baru,,

*Biru mungkin teman² semua sudah tau maksud dari script ini,, ini adalah sebuah Logika Pengandaian dari sebuah program.. Penulisan Aslinya bgni..
If condition Then
end if

RichTextBox1.Text = ""
^ Fungsinya Membuat Richtext Baru Yang Kosong.. Artinya Jika Pada MSG box tdi kita pilih Yes maka akan Muncul Sebuah Richtext Kosong/Baru..

CommonDialog1.Filter = "File Teks (*.txt)|*.txt| File HTML (*.html)|*.htm"
^ Mungkin ini Sama Dengan yang ada Pada Spoiler 2,, Bedanya hanya File Yang di Filter,, tapi ttap akan saya jelaskan
fungsi dari script ini Untuk Melakukan Filter/Penyaringan terhadap file yg dimasukan. klu disini saya hanya Menyaring File TXT & HTML, jadi hanya ke-2 file ini yang akan Muncul ktika kita mencari file

CommonDialog1.ShowOpen
^ untuk Memunculkan Open dialogbox

RichTextBox1.LoadFile CommonDialog1.FileName
^ Richtextbox1 akan membuka File dari URL yg diberikan Oleh common dialog, dan URL itu adalah Sebuah Nama file yg kita pilih tadi dari commondialog

CommonDialog1.ShowSave
^ Memunculkan Save Dialogbox


Aplikasi Prtamaku (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?64962-Apa-itu-Visual-Basic.-Dan-cara-Penggunaannya&p=3297468#post3297468)




Microsoft .NET-yang awalnya disebut Next Generation Windows Services (NGWS). Adalah suatu platform untuk membangun dan menjalankan generasi penerus aplikasi-Aplikasi terdistribusi. Microsoft .NET merupakan framework (kerangka) pengembangan yang menyediakan antarmuka pemrograman baru untuk layanan Windows dan API (Application Programming Interface). Microsoft .NET merupakan strategi Microsoft untuk menghubungkan sistem, informasi, dan alat (device), sehingga orang dapat berkomunikasi serta berkolaborasi dengan lebih efektif. Teknologi .NET terintegrasi penuh melalui produk-produk Microsoft, dan menyediakan kemampuan untuk mengembangkan solusi dengan menggunakan Web service. Platform Microsoft .NET terdiri dari lima komponen utama yang tersusun dalam tiga lapisan (layer). Lapisan paling bawah adalah sistem operasi lapisan kedua terdiri dari tiga komponen; lapisan teratas adalah Visual
Studio .NET.

http://i42.tinypic.com/t7e4iv.jpg

Visual Basic .NET (ata u VB.NET) merupakan salah satu bahasa pemrograman yang bisa digunakan untuk membangun aplikasi-aplikasi .NET di platform Microsoft .NET. Tidak seperti generasi sebelumnya. Visual Basic versi 6.0 ke bawah yang lebih difokuskan untuk pengembangan aplikasi desktop, Visual Basic .NET memungkinkan para pengembang membangun bermacam aplikasi, baik desktop maupun aplikasi web. Seiring dengan perkembangan aplikasi perangkat lunak yang semakin kompleks, saat ini Visual Basic .NET memasuki versi kelima (Visual Basic 2008). Meskipun demikian karena beberapa alasan dalam praktikum ini menggunakan Visual Basic .NET 2005 (atau VB.NET 2005 atau VB 2005 a tau VB.NET 8)

o IDE Visual Basic IDE (Integrated Development Environment), atau juga disebut sebagai Integrated Design/Debugging Environment, adalah perangkat lunak
komputer yang berfungsi untuk membantu pemrogram dalam mengembangkan perangkat lunak. Singkatnya, IDE merupakan suatu lingkungan pengembangan aplikasi yang terintegrasi; lengkap dengan beragam tools atau utilitas pendukung



a. Membuat Project Baru
Project merupakan kerangka dasar aplikasi yang sangat menentukan jenis aplikasi yang akan dibuat. Untuk memulai pembuatan project, ikuti langkah-langkah berikut:
1. Jalanka n Visual Basic 2005 Express Edition.
2. Klik menu File > New Project, atau melalui ikon New Project, atau melalui kombinasi tombol Ctrl+N.
3. Pada kotak dialog New Project, pilih template Windows
Application, kemudian klik OK

http://i39.tinypic.com/sziis0.jpg

Windows Application. Untuk menciptakan aplikasi-aplikasi Windows yang berjalan secara lokal di komputer user.
• Class Library. Untuk menciptakan kelas-kelas atau komponen-komponen reusable yang dapa t di-share dengan project lainnya .
• Console Application. Untuk membuat aplikasi-aplikasi command-line.
• My Movie Collection Starter Kit. Untuk menciptakan aplikasi pre-built My Movie Collection, dan bisa di-customize sesuai kebutuhan.
• ScreenSaver Starter Kit. Untuk menciptakan aplikasi pre-built Screen Saver, dan bisa di-customize sesuai ke butuhan


-=> Membuat Aplikasi Windows
1. Buat project baru, atau lanjutka n project pertama Anda sebelumnya.
2. Ta mbahkan sebuah kontrol Label ke form, denga n cara mengklik ganda Label diToolbox, atau men-drag Label ke form. Atur propertinya seperti tabel berikut:

Objek Properti Nilai
Name lblText Label
Text (Kosongka n isinya)

3. Ta mbahkan event Load pada form dengan salah satu cara be rikut:
a. Klik ganda area form kosong.
b. Klik area form kosong, kemudian tekan F7.
4. Lengkapi kode event handler-nya seperti berikut:



Public Class Form1

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
' Men-set title (judul) window
Me.Text = "Latihan"

' Men-set teks kontrol label
Me.lblTeks.Text = "Selamat Belajar Teman-Teman FT-UM"
End Sub
End Class


5. Jalankan aplikasi dengan menekan tombol F5 (di keyboard), atau melalui ikon Start Debugging di toolbar, atau melalui menu Debug > Start Debuging.
6. Simpan aplikasi Anda.


-=> Membuat Aplikasi Console
1. Buat project baru, pilih template Console Application, kemudian klik OK.
2. Lengkapi kode programnya seperti berikut:


Module Module1
Sub Main()
' Mencetak teks ke console
Console.WriteLine("Apa Kabar Teman-Teman FT-UM")
Console.WriteLine("Selamat Belajar Pemrograman Visual")
Console.Read()
End Sub
End Module

3. Tekan F5 untuk menjalankan aplikasi.
4. Simpan aplikasi Anda.





VB 2008 Step By Step
http://www.enterupload.com/cfrx9tykympp/Microsoft.Visual.Basic.2008.Step.by.Step.rar.html

Mastering VB 2008
http://www.enterupload.com/jwh0b1td2buh/Mastering.Microsoft.Visual.Basic.2008.rar.html

Bagi Yang Punya Pengalaman Lebih dalam Bahasa Program ini,, Share donk Pengetahuannya,, :piss:

Oning
31-03-2010, 06:59 PM
VB skinner kok pake license....??????

gue jelasin yach...

VB skinner tuch Buatan Orang Luar ( Orang barat ) Jadi dia berhak Untuk Memberikan licensed atau tidak pada Software buatannya.. :)

but..

walaupun tdk mempunyai Licensed Bisa dipakai koq..

Irvanl
01-04-2010, 09:27 PM
butuh penjelasan tentang vb2008 dunk kk

Oning
02-04-2010, 02:26 PM
butuh penjelasan tentang vb2008 dunk kk

Download aja Ebook di halaman pertma tuch..

itu Ebook Step By Step VB 2008 :)

muelindof
05-04-2010, 02:36 PM
studi kasus begini, dibuka satu form (form utama) dari form itu dibuka form kedua (form penjualan), dari form kedua dibuka form ketiga. Di form ketiga adalah form cari barang dengan listview.masalahnya ketiga pertama kali search dari textbox form 2 di form 3 justru tampil semua barang padahal udah pake sql dengan where untuk menyempitkan hasil pencarian. Ketika list view di klik 2 kali barang di form 3 gak muncul di form 2 pie?

Oning
05-04-2010, 03:22 PM
studi kasus begini, dibuka satu form (form utama) dari form itu dibuka form kedua (form penjualan), dari form kedua dibuka form ketiga. Di form ketiga adalah form cari barang dengan listview.masalahnya ketiga pertama kali search dari textbox form 2 di form 3 justru tampil semua barang padahal udah pake sql dengan where untuk menyempitkan hasil pencarian. Ketika list view di klik 2 kali barang di form 3 gak muncul di form 2 pie?

masih mengambang nich..

bisa kasih SS nggak ???

lunair
06-04-2010, 12:39 PM
studi kasus begini, dibuka satu form (form utama) dari form itu dibuka form kedua (form penjualan), dari form kedua dibuka form ketiga. Di form ketiga adalah form cari barang dengan listview.masalahnya ketiga pertama kali search dari textbox form 2 di form 3 justru tampil semua barang padahal udah pake sql dengan where untuk menyempitkan hasil pencarian. Ketika list view di klik 2 kali barang di form 3 gak muncul di form 2 pie?

bisa diberi coding buat searchnya bro?dengan screenshot juga membantu.

Reksa
13-04-2010, 09:05 PM
ad yg tau nggak web/ ebook tentang VB-net???

Oning
13-04-2010, 10:23 PM
ad yg tau nggak web/ ebook tentang VB-net???

aku punya koleksinya,, ntar aku upload ebookny yach..

klu web nich kau share beberapa sumber :

1 (http://www.vbdotnetheaven.com/)

2 (http://www.programmersheaven.com/2/VB-NET-School)

3 (http://www.startvbdotnet.com/)

4 (http://www.accelebrate.com/vb.net/)

syuvi
15-04-2010, 08:11 AM
mo tanya nih bro kl menghubungkan aplikasi map info ke vb6 gmn yah gan?

rbzeta
16-04-2010, 08:38 PM
aku punya koleksinya,, ntar aku upload ebookny yach..

klu web nich kau share beberapa sumber :

1 (http://www.vbdotnetheaven.com/)


2 (http://www.programmersheaven.com/2/VB-NET-School)

3 (http://www.startvbdotnet.com/)

4 (http://www.accelebrate.com/vb.net/)

wow mantap nih!!
thanks bro
ane nubie baru mw belajar!!

debrianruhut
17-04-2010, 03:04 PM
helloo smua.. :D baru gabung ni..
pengen deh ada tutorial dalam bahasa indonesia tentang pembuatan game dengan DirectX 8.1.. ato game engine yang bisa dipake di VB6..?? Thx B4

Oning
17-04-2010, 06:09 PM
helloo smua.. :D baru gabung ni..
pengen deh ada tutorial dalam bahasa indonesia tentang pembuatan game dengan DirectX 8.1.. ato game engine yang bisa dipake di VB6..?? Thx B4

aku punya koleksinya tapi nggak bisa di Copy :maaf:
hanya source code yg bisa dicopy aja
ntar aku upload

debrianruhut
20-04-2010, 07:50 PM
Oiyaa..thanks a lot.. :D
sebenarnya kalo source code ada sih dikit2,, tapi kalo gak ngerti maksud codenya kan sama aja.. hehe
tapi boleh juga tu diupload..

qurol
20-04-2010, 08:21 PM
gan mw tanya ngh .. apa sih bedanya visual studio 2008 dengan visual basic 2008 ???
lalu adakah yang punya dan mau berbagi link download visual studio 2008 .... thx gan.. ^^ hehehehe

widiantokn
21-04-2010, 10:09 PM
Visual Studio 2008 tu isinya Visual Basic .NET 2008, Visual C#, Visual C++, sama Visual Web Developer. Kalo Visual Basic 2008, ya cuma VB.NET doang.. Sebenernya, kalo ga perlu-perlu amat, bisa pake Visual Studio Express Edition (http://www.microsoft.com/express/Downloads/), bisa didownload gratis dari Microsoftnya. Bedanya cuma ga ada Crystal Report sama Dotfuscator doang, buat dotfuscatornya, gw biasa pake Babel, kalo Crystal Report, udh lama ga pake (mahal bro), akhirnya pake fungsi direct printing aja dari VB nya.

r1c0
21-04-2010, 10:58 PM
kk ada yg punya link DL VB.net 2005 ga, uda cari2 di forum ga ada ne:hot:
mohon bantuannya kl ada yg tau :sembah:

prince_of_darkness
27-04-2010, 02:39 PM
juragan, ada yg punya ms studio.net 2010 ngga?? klo ada boleh minta ngga gan??

bluescreenOD
27-04-2010, 06:23 PM
ada yang punya source code program monitoring listrik pake VB6 gak?? seperti program yang dipake di PLN gitu...

lightangle
28-04-2010, 11:00 PM
ane butuh e-book VB 6 dong,, kok link2 yang di halaman depan pada mati yah :???:
di uploadin lagi please :D

punk5sagoe
29-04-2010, 05:40 PM
vb 6 udah lama gak dipake bos..
sekarang udah jamannya vb .net, malahan udah ke c#

widiantokn
29-04-2010, 07:36 PM
Ga jg,bro.. Walaupun VB6 ud mulai byk yg ninggalin, tapi masih bisa eksis koq, selama hasil executable dari .NET masih relatif lebih gampang untuk di decompile.

bluescreenOD
30-04-2010, 08:39 AM
biarpun keliatannya VB6 dah ditinggalkan, tp menurut ane, VB6 masih banyak yang pakai, , karna masalah lisensi dan spesifikasi hardware yang dibutuhkan VB6 lebih murah daripada yang baru2 sekarang ini seperti VB.NET / CSharp...

lightangle
30-04-2010, 11:06 AM
iya dong.. di upload lagi tolong e-book VB6 nya.. ane butuh banget nih.. sapa yg mau berbaik hati please....

christ7377
30-04-2010, 03:27 PM
semoga ada yg bisa bantu nih
saya baru coba memahami bahasa python : unpack('qqi', hash.digest())
tapi ngga tau aplikasi nya untuk di VB6, mungkin ada yg bisa bantu saya

Oning
30-04-2010, 10:30 PM
ane butuh e-book VB 6 dong,, kok link2 yang di halaman depan pada mati yah :???:
di uploadin lagi please :D


http://i44.tinypic.com/zy7x2v.jpg



linknya masih ad koq... dicoba kembali yach Gan :piss:

weilee
03-05-2010, 10:36 PM
juragan, ada yg punya ms studio.net 2010 ngga?? klo ada boleh minta ngga gan??
cari yg express ato professional?
klo express, lgs donlot dari site-nya microsoft aja. gratis.
oya, minimal OS kudu Windows XP SP3.
jgn sampe kejadian kaya ane, gan. dah donlot mau install,
eh ditolak ama VS 2010 nya soalnya masi pake SP2. :ngeselin:

edit:
skalian kasi link lgs aja, biar agan2 skalian yg mau VS 2010 express, ga usa ubleg2. :hahai:
Visual Studio 2010 Express Edt. (http://download.microsoft.com/download/1/E/5/1E5F1C0A-0D5B-426A-A603-1798B951DDAE/VS2010Express1.iso)

emyueste
07-05-2010, 02:19 PM
permisi ....
nanya GAN
ada yang punya source code program untuk sekolah >>> input data guru, karyawan, siswa, nilai siswa serta pengolahan nilai siswa tsb ....

trima kasih

wanna_know
10-05-2010, 10:36 AM
para sesepuh ... mau tanyanih..

mau buat program, di mana nti ada 2 program yang berbeda akan berkomunikasi dengan 1 buah port.

klo lebih gampangnya...
ada 1 device (smart card reader) yang bisa di gunakan oleh 2 program yang berbeda....
1 program tsb akan di gunakan untuk mencatat poin,
prog lainnya di gunakan untuk membaca poin tsb.

saat ini sih sudah ada .. tp gak bisa berjalan bersamaan.. jd jika prog A ingin meng akses devicenya maka semua prog harus di tutup dulu dan di buka yang A....

ada yang tau gak, cara atasin ini ???

thx



permisi ....
nanya GAN
ada yang punya source code program untuk sekolah >>> input data guru, karyawan, siswa, nilai siswa serta pengolahan nilai siswa tsb ....

trima kasih

pengolahan ? pengolahan bgmn ya?
apa setiap sekolah mempunyai sistem pengolahan nilai yang sama??

InFamousKidz
10-05-2010, 10:46 AM
gan bisa minta tolong gak :ehem: bagi yg ada aplikasi vb yang menggunakan database phpmyadmin tolong share donk...:sembah:
gw pgn bljr nih skalian bwt referensi....:piss:

masi newbie nih...:nangis:

l14m
23-05-2010, 11:24 AM
newbi neh gan...
baru mau belajar VB6..
ni baru DL software nya...
lebih bagus instal yang enterprise edition atau yang vb 6 doank...
trus kalo MSDN ga d instal gimana?
mohon pencerahannya ya gan...

widiantokn
23-05-2010, 11:59 AM
MSDN ga diinstal artinya Help nya ga jalan. Perbedaan VB 6 antara Enterprise Edition n Standard Edition kalo ga salah cuma di tool-tool untuk membangun aplikasi client-server. Udah agak lupa juga c, tapi dari segi feature compiler, sama aja. Kenapa ga coba langsung .NET aja bro?

fumifumi
23-05-2010, 03:10 PM
para sesepuh ... mau tanyanih..

mau buat program, di mana nti ada 2 program yang berbeda akan berkomunikasi dengan 1 buah port.

klo lebih gampangnya...
ada 1 device (smart card reader) yang bisa di gunakan oleh 2 program yang berbeda....
1 program tsb akan di gunakan untuk mencatat poin,
prog lainnya di gunakan untuk membaca poin tsb.

saat ini sih sudah ada .. tp gak bisa berjalan bersamaan.. jd jika prog A ingin meng akses devicenya maka semua prog harus di tutup dulu dan di buka yang A....

ada yang tau gak, cara atasin ini ???

?

nanya donk , tu 2 program dijalanin disatu komputer ya ? atau di masing2 di komputer yang berbeda ?

weilee
25-05-2010, 07:35 PM
gan bisa minta tolong gak :ehem: bagi yg ada aplikasi vb yang menggunakan database phpmyadmin tolong share donk...:sembah:
gw pgn bljr nih skalian bwt referensi....:piss:

masi newbie nih...:nangis:
emang ada ya database phpmyadmin??
setau ane si, phpmyadmin tu salah satu tool yang biasa dipake buat connect database mysql di php. CMIIW

widiantokn
25-05-2010, 11:24 PM
Cara koneksi vb.net dengan mysql bisa menggunakan mysql connector. Caranya sama persis dengan mengakses database via oledb (misalnya database access atau sql server). Kalo emang mau koneksi dengan phpmyadmin (phpmyadmin bukan database, tapi frontend web berbasis PHP untuk mysql), itu pake webrequest sama webresponse (deklarasi di system.net) untuk statement POST atau GET nya.

wanna_know
09-06-2010, 10:00 AM
nanya donk , tu 2 program dijalanin disatu komputer ya ? atau di masing2 di komputer yang berbeda ?

jalan di 1 komputer yang sama.
1 komp client

rynnov
10-06-2010, 09:41 PM
gan bisa minta tolong gak :ehem: bagi yg ada aplikasi vb yang menggunakan database phpmyadmin tolong share donk...:sembah:
gw pgn bljr nih skalian bwt referensi....:piss:

masi newbie nih...:nangis:

phpmyadmin bukan database, tapi salah satu tool untuk administrasi database MySQL ...
Jadi Klu maksudnya MySQL, dari VB6 bisa connect via ODBC (driver-nya database MySQL).
Bisa di dl di Sini (http://www.mysql.com/downloads/connector/odbc/)

rynnov
10-06-2010, 10:12 PM
para sesepuh ... mau tanyanih..

mau buat program, di mana nti ada 2 program yang berbeda akan berkomunikasi dengan 1 buah port.

klo lebih gampangnya...
ada 1 device (smart card reader) yang bisa di gunakan oleh 2 program yang berbeda....
1 program tsb akan di gunakan untuk mencatat poin,
prog lainnya di gunakan untuk membaca poin tsb.

saat ini sih sudah ada .. tp gak bisa berjalan bersamaan.. jd jika prog A ingin meng akses devicenya maka semua prog harus di tutup dulu dan di buka yang A....

ada yang tau gak, cara atasin ini ???

thx


Klu menurut gw, contek konsep Disconnected Datasource-nya Ado.Net aja. Gunakan koneksi ke Port seperlunya aja. Jadi, Masing2 program konek ke port, selese-in segala urusan di port, trus langsung tutup koneksi dan bebaskan resource yang digunakan. Untuk mengantisipasi error yang mungkin terjadi (gara2 bentrok), bikin aja infinite-loop dalam blok try-catch yang tugasnya ngecek apakah port dalam keadaan bebas atau lagi di pake, loopnya baru berhenti klu port udah free dan dilanjutkan dengan konek ke port tersebut.

Kira2 logic begitu (skali lagi ini menurut gw) ...

rynnov
10-06-2010, 10:56 PM
Agan2 yang budiman ... Numpang tanya ...
Ane sejak setahun yang lalu bikin sebuah aplikasi pake vb2008, beberapa kali windows (xpsp3) dan VS2008 (sp1) diinstal ulang, pembuatan aplikasi ane lanjutin dan segala sesuatunya berjalan aman dan lancar.

Tapi sejak beberapa minggu terakhir, disaat aplikasi di compile-run (debug - F5) dan ktemu eror, proses debug-nya langsung berhenti. Biasanya visual studio kan ngasih tau errornya di baris mana. Jadinya ana pusing ngelacak error. Konfigurasi Solution/Project udah ane utak-atik, antara debug-release, trus tools-option jg udah. Ane miss di bagian mana yaaa?!?!
Tapi, klu ane bikin projek baru, gak ada masalah.

Mohon bagi2 solusi dari Agan2 skalian ... Tq.

kaka84
17-06-2010, 03:20 PM
bro mo nanya nih..
ada yang tau connection stringnya sql server ke vb 6 ma vb .net ga??
kalo bisa yang pake app path ya..

rakawm
20-06-2010, 08:14 PM
VB6 tu bedanya apa ama vb.net?
mohon bantuannya

Oning
20-06-2010, 10:12 PM
VB6 tu bedanya apa ama vb.net?
mohon bantuannya

PErbedaan dan Kesamaan :

* VB6 baru sebagian mendukung OOP. VB .Net telah mendukung penuh OOP.
* Hasil kompilasi source code pada VB6 adalah file .exe biner. VB .Net berupa intermediate language.
* Hasil kompilasi pada VB6 dapat langsung dieksekusi. VB .Net membutuhkan interpreter (.Net framework)
* VB6 bermasalah pada deployment-nya (DLL hell). VB .Net tidak.
* Program dari VB6 tidak dapat langsung berinteraksi dengan program dari bahasa lain. VB .Net dapat selama bahasa lain mendukung .Net.
* Perintah-perintah dasar pada VB6 dan VB .Net sebagian besar masih sama.

rynnov
21-06-2010, 12:11 AM
bro mo nanya nih..
ada yang tau connection stringnya sql server ke vb 6 ma vb .net ga??
kalo bisa yang pake app path ya..

gak kebalik tu bro?
vb ke sqlServer ...

app.path (vb6) atau application.startuppath (vb.net) bisa dipake klu database blum diattach ke instance SqlServer. Klu udah, kagak perlu sama sekali, cukup nyebutin nama databasenya.
Jampi2 dlm connection string bervariasi tergantung provider koneksi sqlServer.

Contoh Connection String untuk konek ke database DBGue melalui Instance SQLServer bernama SQLExpress yang berada di Komputer bernama PCGue dengan menggunakan Provider SqlConnection:

Klu database sudah diattach di SQLServer ...

cs = "data source=PCGue\SqlExpress; initial Catalog=DBGue; Integrated Security=SSPI" -- (Konek pake Windows Authentication)
cs = "data source=PCGue\SqlExpress; initial Catalog=DBGue; User Id=sa; Password=Rahasia" -- (Konek pake SQL Login, asumsi password untuk Login bernama SA adalah Rahasia)

Klu database belum diattach di SQLServer, ya diattach dulu! asumsi path file database primary-nya (*.mdf) satu folder dengan software aplikasi :

cs = "data source=PCGue\SqlExpress; initial Catalog=DBGue; AttachDBFileName=" & application.StartupPath & "\DbGue.Mdf; Integrated Security=SSPI"


NB:

Provider SqlConnection cuman ada di VB.NET, untuk VB6 bisa pake Provider OleDB dan tambahin string "Provider=SqlOleDB.1" ke dalam Connection String, ex: "Provider=SqlOleDB.1; Data Source = ..."
Appliction.StartupPath di VB.NET memiliki padanan App.Path di VB6

kaka84
21-06-2010, 03:18 PM
makasih buat penjelasannya bro rynnov. :top:
nanya lagi nih, gw liat salah satu contoh koneksi gini..
Code :


HOST = "(local)"
Auth = "Windows Authentication"
DBName = "DbGue"
uid = "SA"

Set Conn = New Connection
Set Conn = Nothing
Conn.CursorLocation = adUseClient
With Conn
.Provider = "SQLOLEDB"
.ConnectionString = "UID=" & uid & ";" & _
"Password=" & pwd & ";" & _
"Data source=" & HOST & ";" & _
"Initial Catalog=" & DBName & ";" & _
"Integrated Security=SSPI;" & _
"Trusted_Connection=No"
.ConnectionTimeout = 3
End With
Conn.Open

Nah yg gw tanya apa HOST diatas Instance SQL Server yg sama dgn PCGue\SqlExpress pada
Code :

"data source=PCGue\SqlExpress; initial Catalog=DBGue; Integrated Security=SSPI"

maap klo kepanjangan, maklum lg belajar .Net ma SQL server nih..

rynnov
21-06-2010, 04:19 PM
makasih buat penjelasannya bro rynnov. :top:
nanya lagi nih, gw liat salah satu contoh koneksi gini..
Code :


HOST = "(local)"
Auth = "Windows Authentication"
DBName = "DbGue"
uid = "SA"

Set Conn = New Connection
Set Conn = Nothing
Conn.CursorLocation = adUseClient
With Conn
.Provider = "SQLOLEDB"
.ConnectionString = "UID=" & uid & ";" & _
"Password=" & pwd & ";" & _
"Data source=" & HOST & ";" & _
"Initial Catalog=" & DBName & ";" & _
"Integrated Security=SSPI;" & _
"Trusted_Connection=No"
.ConnectionTimeout = 3
End With
Conn.Open

Nah yg gw tanya apa HOST diatas Instance SQL Server yg sama dgn PCGue\SqlExpress pada
Code :

"data source=PCGue\SqlExpress; initial Catalog=DBGue; Integrated Security=SSPI"

maap klo kepanjangan, maklum lg belajar .Net ma SQL server nih..

Data Source pada connection string diisi dengan Host dimana SQLServer-nya berada berikut Nama Instance Sql Server-nya. Host bisa diisi dengan Nama PC atau Network Address. Khusus untuk komputer local, bisa juga ditulis (local) atau titik (.)
Ex:
"Data Source = PCGue\SqlExpress; ..."
"Data Source = 192.168.1.3\SqlExpress; ..."
"Data source = .\SqlExpress; ..."
"Data source = (local)\SqlExpress; ..."

Instance di sini maksudnya Nama Service SQL Server yang berjalan pada sebuah komputer. Disaat nginstall SqlServer ada opsi untuk ngasih nama Instance yang lagi diinstall atau membiarkan nilai default instalasi ( nilai defaultnya MSSQLSERVER ). Klu kita mo konek ke Instance Default SqlServer, nama instance gak usah ditulis (kayak coding yang bro punya).

Farewell
23-06-2010, 09:21 PM
walah padahal gw MI tapi gw puyeng ama beginian..ckckckck :suram:

xsamz
23-06-2010, 11:50 PM
walah padahal gw MI tapi gw puyeng ama beginian..ckckckck :suram:

pyengnya gmn sih, kk? *saya orang awam*
banyak ya itung2annya?

kaka84
24-06-2010, 03:05 PM
tanya nih kalo mo bikin aplikasi client-server pake vb 6 ato vb.net gimana yah?ato sama kaya bikin aplikasi biasa?
mungkin teman-teman sudah ada yang pernah bikin aplikasi client-server pake vb 6 ato vb.net
ato mungkin bro rynnov bisa membantu saya lagi.. :hehe:

skalian klo ada yang punya msdnnya vb 6 ma vb.net tolong share donk.. :xiexie:

rynnov
24-06-2010, 11:59 PM
tanya nih kalo mo bikin aplikasi client-server pake vb 6 ato vb.net gimana yah?ato sama kaya bikin aplikasi biasa?
mungkin teman-teman sudah ada yang pernah bikin aplikasi client-server pake vb 6 ato vb.net

Klu yang bro maksud Aplikasi Database Client Server, pada dasarnya hampir sama. Perbedaannya tergantung teknologi yang dipake, dan biasanya berkutat pada urusan konektifitas ke database di Server seperti masalah networking dan sekuriti. Beda teknologi beda penanganan. Misalnya :

Aplikasi Client-Server dengan Non Database Server ( ex: Ms. Access )
Solusi paling gampang mungkin dengan cara men-share file database sehingga bisa diakses dari komputer client. Hampir tidak ada perbedaan dengan bikin aplikasi database stand alone. Tapi kelemahannya file database yang di-share tentu bisa diapa-apain oleh client, jadi kagak aman. Dan performa serta konkurasi biasanya akan jadi masalah yang butuh teknik penanangan khusus.
Solusi lain, gunakan winsock untuk komunikasi client dan server. Dalam hal ini, client gak kenal sama sekali dengan database, urusan database sepenuhnya di pihak server. Client mengirimkan pesan dalam format tertentu via winsock ke server, dan server meneruskan ke database sesuai kebutuhan. Database relatif aman dari client (karena tidak di-share), tapi programmer bakal repot ngurusin format pesan agar client dan server ngomongnya nyambung.

Aplikasi Client-Server dengan database Server (ex: SqlServer, MySql, FireBird, Oracle, dll)
Ini model yang paling ideal. Database Server (sesuai namanya) sudah siap dengan hal2 terkait komunikasi client-server. Programmer tinggal konfigurasi protocol yang mau dipake buat koneksi. TCP/IP biasanya protocol yang sering dipake, port standard juga udah ditetapkan oleh Database Server walau bisa diganti kalau diperlukan.
Paling kebenturnya diurusan sekuriti seperti FireWall yang bisa ditangani secara manual dengan ngutak-atik FireWall di server atau dibikin coding untuk memodif firewall. Sisanya sama aja dengan bikin aplikasi database stand alone.

Kira2 demikian bro, pengalaman ane juga belum banyak2 amat, masih butuh banyak blajar. MSDN cari aja di websitenya Ms :semangat:

kaka84
25-06-2010, 03:52 PM
terima kasih bro rynnov.. :top:
trus konfigurasi protokol yang dibuat untuk koneksi itu via coding dan database servernya bro?ato konfigurasinya diatur di jaringan ma database server tanpa pake coding? :???:
dan kalo bro punya contoh coding untuk konfigurasinya boleh donk di share.. :hehe:

peenyweis
26-06-2010, 05:51 PM
kk semuanya, saya mau bikin program buat komplein/permintaan pengerjaan, dan menerimanya seperti email dan ad jg laporan per bulan.
misal : si A ingin komplein, lalu si A membuat pesan di form dan memberikan kepada teknisi. kemudian si teknisi akn menerima laporan tersebut seperti email dan akn membacanya.
dan program tersebut bisa membuat laporan per bulan untuk melihat rata2 brp komplein per bulan...

hmm... kira2 gmn cr buat nya y ? ap bs dgn VB...? atau ad yg pny listing programnya, kl ad bs share2...?

terima kasih

Senix
26-06-2010, 06:33 PM
kk semuanya, saya mau bikin program buat komplein/permintaan pengerjaan, dan menerimanya seperti email dan ad jg laporan per bulan.
misal : si A ingin komplein, lalu si A membuat pesan di form dan memberikan kepada teknisi. kemudian si teknisi akn menerima laporan tersebut seperti email dan akn membacanya.
dan program tersebut bisa membuat laporan per bulan untuk melihat rata2 brp komplein per bulan...

hmm... kira2 gmn cr buat nya y ? ap bs dgn VB...? atau ad yg pny listing programnya, kl ad bs share2...?

terima kasih

Tergantung jenis aplikasi yg diminta nya.. apakah web app ato desktop app. klo web app lu bs pake php ato asp.net. klo trnyata desktop app, bisa kok pake vb. tinggal lu yg desain dan struktur programnya. (atau mau di mix antara keduanya jg bisa, sesuai permintaan aja)

example case.. misal lu pake vb nih ya.. trus lu mau si teknisi baca pesan lwt web interface, sdgkan pelanggan kirim pesan lwt desktop app yg pake vb itu tadi. artinya lu mesti bikin script utk bridge antara aplikasi utk pelanggan (vb) dan backend utk teknisi (bisa pake bhs web scripting sprti php atau asp.net). nanti dari program vb nya, pada saat si pelanggan submit message, ntar lu bikin http request (post/get) ke bridge script yg dah lu buat..trus dari script tsb message nya di store ke database (misal mysql) yang nantinya dimunculin di backend si teknisi..

banyak sih caranya.. yg jelas lu bebas utk memikirkan desain dan cara kerja program yg lu buat. banyak tuh referensi nya googling aja..

Senix
26-06-2010, 06:44 PM
tanya nih kalo mo bikin aplikasi client-server pake vb 6 ato vb.net gimana yah?ato sama kaya bikin aplikasi biasa?
mungkin teman-teman sudah ada yang pernah bikin aplikasi client-server pake vb 6 ato vb.net
ato mungkin bro rynnov bisa membantu saya lagi.. :hehe:

skalian klo ada yang punya msdnnya vb 6 ma vb.net tolong share donk.. :xiexie:

intinya sih sama aja kyk bikin aplikasi biasa.. cm soal library nya aja yg beda.

klo VB 6, lu bs pake winsock API. coba aja googling "visual basic winsock tutorial" pasti banyak tutorial dan contoh network program vb6 yg pake model client-server.
klo VB.NET, kan dah ada backing .NET Framework tuh.. jd lu bs pake class2 yg ada dibawah System.Net, ato lbh spesifik lg System.Net.Sockets. klo mau tutorial nya, coba google "vb.net sockets programming".
sbnrnya bisa sih pake winsock di vb.net juga, cm cara import library nya aja mgkin yg sdikit brbeda, tp cara penggunaannya sih seharusnya kurang lebih sama..

klo kurang jelas boleh ditanyakan lagi..

peenyweis
26-06-2010, 07:07 PM
Tergantung jenis aplikasi yg diminta nya.. apakah web app ato desktop app. klo web app lu bs pake php ato asp.net. klo trnyata desktop app, bisa kok pake vb. tinggal lu yg desain dan struktur programnya. (atau mau di mix antara keduanya jg bisa, sesuai permintaan aja)

example case.. misal lu pake vb nih ya.. trus lu mau si teknisi baca pesan lwt web interface, sdgkan pelanggan kirim pesan lwt desktop app yg pake vb itu tadi. artinya lu mesti bikin script utk bridge antara aplikasi utk pelanggan (vb) dan backend utk teknisi (bisa pake bhs web scripting sprti php atau asp.net). nanti dari program vb nya, pada saat si pelanggan submit message, ntar lu bikin http request (post/get) ke bridge script yg dah lu buat..trus dari script tsb message nya di store ke database (misal mysql) yang nantinya dimunculin di backend si teknisi..

banyak sih caranya.. yg jelas lu bebas utk memikirkan desain dan cara kerja program yg lu buat. banyak tuh referensi nya googling aja..

makasih ats sarannya...
cari2 di google g dpt2, ap slh ya search nya....

Senix
26-06-2010, 07:13 PM
klo googling utk kasus yg spesifik gitu ya mana ada gan..

hal yg kyk gitu tuh hrs dari pemikiran kita sndiri, krn kita yg diminta bikin programnya, brarti kita yg pikirin desain program nya, pikirin cara kerja program nya, dll..

klo contoh program yg dah jadi ya mungkin ada lah ya klo googling.. tp sama aja lo jg hrs amatin dl kode nya utk pahamin gmn program tsb bekerja.

peenyweis
26-06-2010, 09:50 PM
klo googling utk kasus yg spesifik gitu ya mana ada gan..

hal yg kyk gitu tuh hrs dari pemikiran kita sndiri, krn kita yg diminta bikin programnya, brarti kita yg pikirin desain program nya, pikirin cara kerja program nya, dll..

klo contoh program yg dah jadi ya mungkin ada lah ya klo googling.. tp sama aja lo jg hrs amatin dl kode nya utk pahamin gmn program tsb bekerja.

iya, emg g mngkn pst persis sih...
mksd nya kan bisa lah saya liat cth2 nya, tar kan bisa dikembngin lg...
hmm... key word buat cari di google ap y kata2 nya...?

maaf neh kk....

Senix
26-06-2010, 11:07 PM
hmm klo utk desktop app gatau deh.. jarang sih ktemu yg bgituan di desktop app. palingan rata2 proprietary software.

tp mgkin klo utk case ini dkt nya sm "contact form" kali yah, dan utk contact form paling gmpg cari contohnya tuh web app. coba aja googling "php contact form" ato "asp.net contact form" (nah klo asp.net lo emg bs pake bahasa vb.net atau C#, tapi ttp namanya asp itu utk web app)

klo utk model web -> web (web interface utk pelanggan dan web backend utk teknisi nya) atau desktop -> desktop sih krg lbih sama lah ya sistem kerja nya dgn yg contact form diatas.

gini gw kasi sdikit pncerahan aja deh,


utk kasus lu, klo maunya bikin aplikasi desktop (GUI), bahasa yg umum dipake itu: VB 6, .NET (C# atau VB.NET), C/C++. lo tinggal pilih mna yg paling sreg.
anggaplah lu mau si pelanggan dan si teknisi dua2nya pake program desktop. (desktop -> desktop)
skrg bayangin kira2 gmn program u bakal bkerja..

aplikasi pelanggan -> message server -> aplikasi teknisi

nah disini berlaku model client-server, dmn client nya adlh pelanggan dan teknisi, dan server utk menampung pesan2 pelanggan, serta sbg sumber pesan utk si teknisi.
"berarti gw mesti bikin 3 program?": yap. program utk pelanggan, program server, dan program utk teknisi.

program pelanggan: interface nya buat aja simpel kyk contact form, misal ada 3 field: nama, email, pesan.. dan 1 tombol "Kirim".. stlh pelanggan klik "Kirim", jalanin suatu proses pngiriman pesan ke server, bs melalui winsock, atau .net sockets klo u pake bhs .net.

program server: disini server berperan utk menerima pesan dr pelanggan dan menyediakan pesan2 dr pelanggan utk teknisi. dr pelanggan, si server terima 3 field data yg dkrm dr aplikasi pelanggan, lalu disetor ke sebuah database (bisa berupa flat file database, atau pake sql server, terserah anda). disisi lain, server jg bs munculin daftar pesan2 pelanggan saat aplikasi teknisi memintanya (format ny tsrh lu)

program teknisi: dsini program krg lbih kerjanya kyk "email reader" tp sumber pesan nya dr server yg dah lu buat. jd program nya ngerequest pesan ke server, lalu server kasih tuh pesan, lalu di parse sm program teknisi, trus dimunculin deh...

kliatannya rumit ya?? not that complicated sbnr nya klo lu udh bs bayangin cara kerja nya hehe..
msh krg jelas? :o
(maap post nya panjang wakaka)

kaka84
27-06-2010, 01:07 AM
intinya sih sama aja kyk bikin aplikasi biasa.. cm soal library nya aja yg beda.

klo VB 6, lu bs pake winsock API. coba aja googling "visual basic winsock tutorial" pasti banyak tutorial dan contoh network program vb6 yg pake model client-server.
klo VB.NET, kan dah ada backing .NET Framework tuh.. jd lu bs pake class2 yg ada dibawah System.Net, ato lbh spesifik lg System.Net.Sockets. klo mau tutorial nya, coba google "vb.net sockets programming".
sbnrnya bisa sih pake winsock di vb.net juga, cm cara import library nya aja mgkin yg sdikit brbeda, tp cara penggunaannya sih seharusnya kurang lebih sama..

klo kurang jelas boleh ditanyakan lagi..

Trus klo client mau connect ke database yang ada di servernya gimana?bukannya klo winsock tuh cuma protokol yang mengirim dan menerima format text aja ya? (setahu gw sih, maap kalo salah :sweatdrop:)
Soalnya udah gw cari contoh coding aplikasi database client/server ga ketemu-ketemu, kebanyakan contoh coding winsock aplikasi chat client/server

Senix
27-06-2010, 03:09 AM
Trus klo client mau connect ke database yang ada di servernya gimana?bukannya klo winsock tuh cuma protokol yang mengirim dan menerima format text aja ya? (setahu gw sih, maap kalo salah :sweatdrop:)
Soalnya udah gw cari contoh coding aplikasi database client/server ga ketemu-ketemu, kebanyakan contoh coding winsock aplikasi chat client/server

winsock bs kirim2an packet dlm bentuk binary. (byte)

nah klo mau connect ke database, itu sama aja.. tp komunikasi dgn database nya ini "dijembatani" sama si server, krn klo dr client lgsg connect dan berurusan sm database, bs berisiko tinggi, krn sama aja kita tuh ngeobral login information (user/password) utk akses database kita ke client. (kenapa? krn klo mau lgsg connect ke database dr program client, brarti user/pass utk akses database nya kita store di code program client kan? it means ada di dlm file executable nya client, dan tdk lepas kmungkinan ada yg iseng cari tau info login tsb di dlm file exe client nya utk jebolin database lu)

jd disini path nya: client -> server -> database -> ...

misal yah, client kirim packet ke server berisi: "request userlist"
lalu diproses sm server, anggaplah kita program si server ini utk memroses pesan tsb sbg perintah utk ambil user list dari database.. nah disini server lah yg "ngambilin" the requested data dr database. jd smua query database trjadi disini.
lalu stlh data nya di fetch oleh server dr database, di formulate sblm dikirim balik ke client. lu kreatif aja bikin string yg terformat utk kemudian di parse oleh client. ini utk sbg representasi dr data rows yg di fetch dr server.
kan ceritanya userlist nih.. jd contoh formulated string nya: "kaka84,alamat@email.com,Jl.Alamat||Senix,email@gue .com,jalan||orang,email@nya.net,alamatnya" (dimana "||" adlh delimiter baris dan "," delimiter kolom. anggaplah kolom pertama tuh username, klom kedua tuh email, kolom ketiganya alamat rumah)
lalu kirim lah string tsb balik (melalui winsock) ke client, lalu ntar client nya parse deh tuh string..
stlh di parse, munculin deh data nya sesuai yg dibutuhkan.. misal dijadikan tabel atau gimana..

dah cukup jelas kan..

rynnov
27-06-2010, 05:40 AM
terima kasih bro rynnov.. :top:
trus konfigurasi protokol yang dibuat untuk koneksi itu via coding dan database servernya bro?ato konfigurasinya diatur di jaringan ma database server tanpa pake coding? :???:
dan kalo bro punya contoh coding untuk konfigurasinya boleh donk di share.. :hehe:

Untuk konfigurasi protocol Server bisa lewat instalasi (manual atau script), utility, atau coding sendiri. Tapi opsi instalasi hanya bisa untuk mengaktifkan/menonaktifkan protocol yang dipake, untuk konfigurasi lebih jauh seperti konfigurasi port TCP/IP, IP yang dipake, dll gunakan utility seperti Sql Server Configuration Manager (SQL2005 ke atas) atau bikin coding.

Contoh coding untuk mengaktifkan protocol TCP dan menset seluruh IP Address pada server untuk menerima koneksi dari Client.


Dim mc As New ManagedComputer
Dim srvI As ServerInstance = mc.ServerInstances("SQLExpress")
Dim p As ServerProtocol = srvI.ServerProtocols("TCP")
If Not p.IsEnabled Then
p.IsEnabled = True
p.Alter()
End If
If Not CBool(p.ProtocolProperties("ListenOnAllIPs").Value) Then
p.ProtocolProperties("ListenOnAllIPs").Value = True
p.Alter()
End If


NB:
Namespace yang dipake : Microsoft.SqlServer.Management.Smo.Wmi (microsoft.sqlserver.smo.dll)
Selamat ber-MSDN ria dan riset2an untuk pergulatan lebih seru :piss:

rynnov
27-06-2010, 06:59 AM
Sedikit ngomentarin Bro Senix ...
Bikin aplikasi database client - server dengan winsock menurut saya is just fine dalam aplikasi skala kecil dengan menggunakan database NON server, tapi akan menjadi horror untuk aplikasi dengan skop menengah palagi guede. Karena dengan winsock developer musti bikin 2 aplikasi yang jauh berbeda demi terciptanya sebuah aplikasi client server. Perawatan dan pengembangannya mahal.
Dengan alasan itulah kenapa sebagian besar developer cendrung menggunakan teknologi Database Server (MySQL, SQLServer, FireBird, Oracle, ...) karena rutinitas2 teknis yang harus dikerjakan dengan winsock sudah ditangani pada level driver provider sehingga developer bisa lebih fokus ke proses bisnis.
Trus, tentang kekhawatiran terhadap pass yang disimpan di file executable-nya client, bagaimana dengan pass yang tersimpan di file executable-nya Server yang dipake buat masuk ke database?! Kan kedua porsi software (Client + Server) diserahin ke End User ...

Senix
27-06-2010, 01:48 PM
Trus, tentang kekhawatiran terhadap pass yang disimpan di file executable-nya client, bagaimana dengan pass yang tersimpan di file executable-nya Server yang dipake buat masuk ke database?! Kan kedua porsi software (Client + Server) diserahin ke End User ...

yg lgsg ke end user kan program client nya, klo servernya ya nggak dong. Program server pastinya mandek di si penyedia, dan hanya akan ada di komputer server pastinya, jadi se nggak nya msh bisa lbih aman krn klo mau "curi" executable server juga artinya msti jebolin security utk msk ke komputer server dulu..

lagian gw jg kan msh ngomongin soal aplikasi client yg pakai database.. hanya saja komunikasi ke database nya di jembatani sm si server dulu, jd client nya ga bikin direct connection ke database.

Brdsrkan pngalaman gw mlh project apapun yg mnggunakan model client-server pasti pake socket (tergantung platform; klo program windows rata2 pke winsock, krn winsock itu sndr adl socket wrapper dlm win32 API utk mempermudah socket programming), juga sluruh routine yg berhubungan lgsg dgn database psti dilakuin sm si server utk menghandle client request yg bejibun. Jd bentuk diagramnya konvergen kali yah, krn banyak client disaring oleh 1 server (atau lbih) utk mengakses informasi dr database.

Sbg lulusan gamer jg :ehem:, windows project yg cukup bsr kyk RF Online, atau yg lbih kecil kyk O2Jam, dua2nya gw liat pake winsock dan smua routine yg membutuhkan data dr database smua dilakukan oleh server (krn gw prnh jd tim developer di slh satu game). sampe2 gw bs ngetrack smua packet yg kluar/msk ke port server game tsb pake program yg gw buat sndiri, krn msh sama2 winsock. Maka dr itu mreka menambahkan proteksi ekstra utk mencegah packet2 tsb diedit/difilter pake 3rd party software (misal winsock packet editor/WPE). disini jg bs jd plajaran utk kita biar klo bikin program macam gitu, sbisa mgkin kita formulate sdemikian rupa packetnya biar lbih aman (misal isi packet nya di encrypt) dr gangguan tangan iseng...

:piss:

rynnov
29-06-2010, 01:56 PM
yg lgsg ke end user kan program client nya, klo servernya ya nggak dong. Program server pastinya mandek di si penyedia, dan hanya akan ada di komputer server pastinya, jadi se nggak nya msh bisa lbih aman krn klo mau "curi" executable server juga artinya msti jebolin security utk msk ke komputer server dulu..
Wah, klu gw jualan aplikasi client server, gw jual 22-nya bro. Aplikasi Desktop tapi .... Mungkin yg Bro maksud Web App ataww Web Service kali ya?!?!?!



lagian gw jg kan msh ngomongin soal aplikasi client yg pakai database.. hanya saja komunikasi ke database nya di jembatani sm si server dulu, jd client nya ga bikin direct connection ke database.
Brdsrkan pngalaman gw mlh project apapun yg mnggunakan model client-server pasti pake socket (tergantung platform; klo program windows rata2 pke winsock, krn winsock itu sndr adl socket wrapper dlm win32 API utk mempermudah socket programming) ...


Nah, ini ceritanya tentang pilihan pake winsock atau software database server (terminologi lain: bikin sistem database server sendiri atau pake yg udah ada) untuk bikin aplikasi database client server. Post gw sblmnya lebih menyarankan utk menggunakan sistem database server yang sudah ada, karena bagaimanapun winsock berfungsi untuk tujuan umum dalam pemrograman networking. Dengan memanfaatkan teknologi database server yang ada (yang notabene diciptakan para vendornya utk bisa menghandle model database client-server atau yang lebih ruwet), seluruh kerepotan dengan winsock seperti urusan protocol, socket, port, sekuriti, mobilitas dan validasi paket data ditangani oleh Provider database. Sementara dengan winsock, tanggung jawab di low level yang gw sebutin tadi sepenuhnya ditangani developer. Untuk sekuriti, umumnya penyedia teknologi database server sudah siap dengan fitur2 sekuriti yang bisa diterapkan mulai dari koneksi ke Service Database sampai ke elemen2 terkecil dalam objek2 database.

Untuk kasus2 tertentu pake winsock sangat sah2 saja, misalnya bikin aplikasi database client server yang diimplementasikan pada PC2 jadul yang gak kuat menjalankan software database server yg ada, sehingga klu dipaksakan performa aplikasi akan terganggu. Atau gw pernah pengalaman bikin aplikasi client-server yang pake database Non Server, karena kostumer gak mau pake database lain.

Jadi kesimpulannya ... Winsock atau Database Server?!?!?! ..... Tergantung kasus ...
Sama halnya dengan Bikin web pake Notepad atau DreamWeaver? ( terlalu ekstrimmm :hahai:), Bikin aplikasi pake Assembly atau C++? Bikin Desktop App pake C++ atau VB? .... Ya tergantung kasus ... :piss:

Senix
29-06-2010, 02:28 PM
Wah, klu gw jualan aplikasi client server, gw jual 22-nya bro. Aplikasi Desktop tapi .... Mungkin yg Bro maksud Web App ataww Web Service kali ya?!?!?!

Nah, mksd gw gini, misal u jual ke suatu perusahaan, client + server, nah prog server nya yg psti bakal ditahan di si perusahaan krn mereka yg bakal ngehost, sdgkn prog client nya bakal diterusin ke pelanggan2 perusahaan tsb.
Kesimpulan dr mksd gw, utk menghindari pelanggan "iseng" yg mau njebol database si perusahaan..


Nah, ini ceritanya tentang pilihan pake winsock atau software database server (terminologi lain: bikin sistem database server sendiri atau pake yg udah ada) untuk bikin aplikasi database client server. Post gw sblmnya lebih menyarankan utk menggunakan sistem database server yang sudah ada, karena bagaimanapun winsock berfungsi untuk tujuan umum dalam pemrograman networking. Dengan memanfaatkan teknologi database server yang ada (yang notabene diciptakan para vendornya utk bisa menghandle model database client-server atau yang lebih ruwet), seluruh kerepotan dengan winsock seperti urusan protocol, socket, port, sekuriti, mobilitas dan validasi paket data ditangani oleh Provider database. Sementara dengan winsock, tanggung jawab di low level yang gw sebutin tadi sepenuhnya ditangani developer. Untuk sekuriti, umumnya penyedia teknologi database server sudah siap dengan fitur2 sekuriti yang bisa diterapkan mulai dari koneksi ke Service Database sampai ke elemen2 terkecil dalam objek2 database.

Ooo.. tentunya pake yg sudah ada lah (klo mau buat sndiri jg silahkan.. bikin sistem dan struktur sndiri di dlm file misalnya..)
jadi skema yg gw mksd itu, aplikasi client -> aplikasi server -> database (misal MySQL, MSSQL, dll) -> aplikasi server -> aplikasi client -> ...

knp ga direct connection?

consider the following code:
aplikasi client (C++ dan MySQL API):

std::string dbhost = "127.0.0.1", dbuser = "root", dbpass = "", dbname = "chromatic";
MYSQL *sqlhnd = mysql_init(0);
// Koneksi langsung ke database (dlm contoh ini yaitu di localhost)
mysql_real_connect(sqlhnd, dbhost.c_str(), dbuser.c_str(), dbpass.c_str(), dbname.c_str(), 3306, 0, 0);

yg tadi itu kutipan dr slh satu aplikasi server gw (diedit sdikit supaya relevan).
dan ternyata oh ternyata, kliatan di executable nya!
ga percaya?

http://img14.imageshack.us/img14/9713/ghex.png (sory img nya rada gede, resolusi layar gw emg bujud gede :pusing:)

yg 127.0.0.1 jg sbnrnya ada di belahan lain, tp mls ambil skrinsyutnya :semangat:
dan emg isinya agak sdikit brbeda krn gw ambil dr build lama, dan kode diatas dah rada diedit biar nyambung..

nah dgn cara itu, si pelanggan otomatis tau host, username, dan password utk akses database target (meski ga mudah jg klo dah ada proteksi ekstra di komp database, misal blokir IP luar, atau melalui router)

dan klo trnyata pengamanannya ga ketat, gudbye deh :panda:

*sory klo agan sbnrnya dh tau, cm memperjelas mksd ane :piss:


Sama halnya dengan Bikin web pake Notepad atau DreamWeaver?

contohnya gini x gan.. bikin web pake dreamweaver ato text editor buatan sndiri...? :onion-86: gaya bgt dah :XD: :tkp1:

rynnov
29-06-2010, 04:25 PM
jadi skema yg gw mksd itu, aplikasi client -> aplikasi server -> database (misal MySQL, MSSQL, dll) -> aplikasi server -> aplikasi client -> ...


Ooo ... ya ya. Tapi itu arsitektur 3-tier, bukan client server lagi bro ...

xblazer
30-06-2010, 06:09 AM
gan klo mw muter lagu d form tp da playlist gt (banyak mp3 n bsa milih) gmn y???
oiia gan da yg punya SP5??
klo da share dunx..

Solarbeam
09-07-2010, 01:39 PM
ada yg punya VB Decompiler yg full version ga? saya di suruh nerusin programnya dosen yg ternyata sudah di jadiin file .exe :hiks:

rakawm
09-07-2010, 08:47 PM
boleh nanya ga ya masalah visual basic 6 nih,

kalo mau buat program menjadi exe dan bisa dijalankan di komputer lain gimana caranya????
lagi bingung nih, :tolong:

kaka84
10-07-2010, 06:45 PM
boleh nanya ga ya masalah visual basic 6 nih,

kalo mau buat program menjadi exe dan bisa dijalankan di komputer lain gimana caranya????
lagi bingung nih, :tolong:

Kalo mau bikin exe-nya tinggal klik menu file trus pilih menu yang make .exe
Tapi kalo mau dibikin package ato di deploy pake microsoft visual studio 6 tools yang package and deployment wizard

whylie
12-07-2010, 08:45 AM
mau nanya dong sesepuh......

saya udah donlod instaler VB yang iso....pas diinstal selalu gagal pas udah mau selesai......

ada yang punya solusi atas permasalahan tersebut???

oiya saya make windows XP SP3

rynnov
13-07-2010, 06:27 PM
mau nanya dong sesepuh......

saya udah donlod instaler VB yang iso....pas diinstal selalu gagal pas udah mau selesai......

ada yang punya solusi atas permasalahan tersebut???

oiya saya make windows XP SP3

Vb versi brp nih??
pesan errornya apa?

my_self
13-07-2010, 08:41 PM
sob mow nanya neh
ane kan baru belajar vb, trus cari2 software nyasar kemari
ane jadi bingung mow belajar yg mana
katane vb 6 dah ketinggalan, sekarang dah sampe vb 2010
menurut brader sekalian musti belajar vb 6 dulu apa langsung vb 2010
thanks bagi yg mau jawab

kangtaw
13-07-2010, 11:57 PM
sob mow nanya neh
ane kan baru belajar vb, trus cari2 software nyasar kemari
ane jadi bingung mow belajar yg mana
katane vb 6 dah ketinggalan, sekarang dah sampe vb 2010
menurut brader sekalian musti belajar vb 6 dulu apa langsung vb 2010
thanks bagi yg mau jawab

Kebetulan VB ini adalah development tool favorit gw dari jaman VB 6 sampe sekarang udah VB 2010. Gw gak ikutin yang versi lebih kuno daripada VB6. Saran gw kalo mau belajar langsung pake VB2010 aja. Tapi benar2 pelajari fitur2 barunya.

Jangan belajar VB2010, tapi gaya programming nya masi gaya VB6. Sayang karena "kekuatan" sesungguhnya dari VB2010 gak kepake. Benar2 pelajari konsep OOP nya dengan baik. Dan, gw pribadi si rekomen banget agar kuasai LINQ.

Untuk belajar VB2010, bisa dimulai dengan join forum .Net Indonesia. URL nya gw gak inget karena disimpan di Favorites PC gw yang laen. Tapi cari2 di google gampang ketemu lah. Langkah berikutnya ya harus rajin baca e-book yah.

kangtaw
14-07-2010, 12:02 AM
boleh nanya ga ya masalah visual basic 6 nih,

kalo mau buat program menjadi exe dan bisa dijalankan di komputer lain gimana caranya????
lagi bingung nih, :tolong:


Kalo mau bikin exe-nya tinggal klik menu file trus pilih menu yang make .exe
Tapi kalo mau dibikin package ato di deploy pake microsoft visual studio 6 tools yang package and deployment wizard

Memang untuk packaging dari VS 6 ada tool standard yaitu Package and Deployment Wizard itu. Tetapi menurut pendapat gw, itu kurang powerfull dan suka banyak masalah. Gw sarankan untuk menggunakan Install Shield. Jaman dulu si gw pakenya Install Shield 7. Itu cocok untuk VB 6.

my_self
14-07-2010, 10:06 AM
Kebetulan VB ini adalah development tool favorit gw dari jaman VB 6 sampe sekarang udah VB 2010. Gw gak ikutin yang versi lebih kuno daripada VB6. Saran gw kalo mau belajar langsung pake VB2010 aja. Tapi benar2 pelajari fitur2 barunya.

Jangan belajar VB2010, tapi gaya programming nya masi gaya VB6. Sayang karena "kekuatan" sesungguhnya dari VB2010 gak kepake. Benar2 pelajari konsep OOP nya dengan baik. Dan, gw pribadi si rekomen banget agar kuasai LINQ.

Untuk belajar VB2010, bisa dimulai dengan join forum .Net Indonesia. URL nya gw gak inget karena disimpan di Favorites PC gw yang laen. Tapi cari2 di google gampang ketemu lah. Langkah berikutnya ya harus rajin baca e-book yah.
LINQ tuh apa sob?
emang beda yah gaya antara VB6 & VB2010 :D

kangtaw
14-07-2010, 11:05 PM
LINQ tuh apa sob?
emang beda yah gaya antara VB6 & VB2010 :D

LINQ itu singkatan dari Language-Integrated Query. Microsoft mulai mengenalkan LINQ pada VS2008, dan terus dikembangkan pada VS2010.

Kira penjelasan LINQ adalah ini:

Language-Integrated Query (LINQ) is a set of features introduced in Visual Studio 2008 that extends powerful query capabilities to the language syntax of C# and Visual Basic. LINQ introduces standard, easily-learned patterns for querying and updating data, and the technology can be extended to support potentially any kind of data store. Visual Studio includes LINQ provider assemblies that enable the use of LINQ with .NET Framework collections, SQL Server databases, ADO.NET Datasets, and XML documents.

Traditionally, queries against data are expressed as simple strings without type checking at compile time or IntelliSense support. Furthermore, you have to learn a different query language for each type of data source: SQL databases, XML documents, various Web services, and so on. LINQ makes a query a first-class language construct in C# and Visual Basic. You write queries against strongly typed collections of objects by using language keywords and familiar operators. The following illustration shows a partially-completed LINQ query against a SQL Server database in C# with full type checking and IntelliSense support.


Quote di atas gw copas dari website Microsoft. Sumber URL nya kalo mau cari info lebih lengkap adalah: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb397926.aspx dan http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb397897.aspx

Gaya programming VB6 dan VB2010 tentu saja sangat berbeda. Selain VB2010 sudah full OOP, ada LINQ, masih banyak lagi fitur2 lainnya. Tentu saja kita bisa coding di VB2010 dengan teknik lama dari VB6. Microsoft tetap pertahankan method2 lama untuk backward compatibility. Tetapi sekali lagi, sayang sekali karena "kekuatan sesungguhnya" dari VB2010 itu "tidak terlihat". Daripada coding VB2010 dengan teknik VB6 yaaa mendingan pakai VB6 aja sekalian langsung ....

my_self
15-07-2010, 11:29 AM
LINQ itu singkatan dari Language-Integrated Query. Microsoft mulai mengenalkan LINQ pada VS2008, dan terus dikembangkan pada VS2010.

Kira penjelasan LINQ adalah ini:



Quote di atas gw copas dari website Microsoft. Sumber URL nya kalo mau cari info lebih lengkap adalah: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb397926.aspx dan http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb397897.aspx

Gaya programming VB6 dan VB2010 tentu saja sangat berbeda. Selain VB2010 sudah full OOP, ada LINQ, masih banyak lagi fitur2 lainnya. Tentu saja kita bisa coding di VB2010 dengan teknik lama dari VB6. Microsoft tetap pertahankan method2 lama untuk backward compatibility. Tetapi sekali lagi, sayang sekali karena "kekuatan sesungguhnya" dari VB2010 itu "tidak terlihat". Daripada coding VB2010 dengan teknik VB6 yaaa mendingan pakai VB6 aja sekalian langsung ....
owh ... owh .... lihat bhs inggris langsung pusing he..he...
thanks buat penjelasannya sob. rencana mow beli buku dulu di gramed buat belajar
btw forum visual basic tau link nya ga sob, dah nyari di google blom ketemu neh :D

kangtaw
15-07-2010, 10:14 PM
owh ... owh .... lihat bhs inggris langsung pusing he..he...
thanks buat penjelasannya sob. rencana mow beli buku dulu di gramed buat belajar
btw forum visual basic tau link nya ga sob, dah nyari di google blom ketemu neh :D

Ini nih forum .Net Indonesia, resmi dari Microsoft: http://geeks.netindonesia.net/. Di situ banyak resources dan e-book programming. Semuanya gratis dan bebas download. Tapi yaa, sebagian besar (95%), dalam bahasa Inggris ....

rynnov
15-07-2010, 11:07 PM
owh ... owh .... lihat bhs inggris langsung pusing he..he...
thanks buat penjelasannya sob. rencana mow beli buku dulu di gramed buat belajar
btw forum visual basic tau link nya ga sob, dah nyari di google blom ketemu neh :D

Bhs Inggris mah sesuatu yg wajib bro, minimal pasif. Kiblat vb ya ke microsoft, kitab sucinya MSDN, Om bill gate bule, yaa wajib terbiasa Inggris. Mudah2an suatu saat anak2 indonesia bisa jadi leading industri software, sehingga mayoritas resourcenya bhs indonesia :hahai: amien ...

Oya, saran ane pahamin juga .net framework bro, basis teknologinya di situ. Pokoke vb.net jauh lebih asyik drpd vb6. Met berjoeang bro!

my_self
16-07-2010, 06:05 PM
terima kasih kakak2 smua
bhs inggris ... sepertinya perjuangaku semakin berat wkwkwkwk
btw thanks smua yg dah jawab

kaka84
17-07-2010, 01:35 AM
bro mo nanya nih, ada yang tau coding untuk insert ato update ke database yang pake parameter ga?
kn klo yang biasa kan gini (contoh input karyawan)

sql = "INSERT INTO karyawan VALUES ('" & UCase(lblKodePeg.Caption) & "','" & _
UCase(txtNamaPeg.Text) & "','" & UCase(txtAlamatPeg.Text) & "','" & txtTelpPeg.Text & "','" & UCase(cboBagian.Text) & "','" & UCase(cboBagian.Text) & "')"
Conn.Execute (sql)

karna setahu gw kalo pake coding yang diatas kan lebih mudah buat sql inject (misal kalo di textboxnya diinput tanda '), gw dulu pernah diajari temen buat bikin coding input/update pake parameter di vb .net cuman ga lupa codingnya :keringat:
barangkali temen2 ada yang tau codingnya.. :piss:

kangtaw
17-07-2010, 04:38 PM
bro mo nanya nih, ada yang tau coding untuk insert ato update ke database yang pake parameter ga?
kn klo yang biasa kan gini (contoh input karyawan)

sql = "INSERT INTO karyawan VALUES ('" & UCase(lblKodePeg.Caption) & "','" & _
UCase(txtNamaPeg.Text) & "','" & UCase(txtAlamatPeg.Text) & "','" & txtTelpPeg.Text & "','" & UCase(cboBagian.Text) & "','" & UCase(cboBagian.Text) & "')"
Conn.Execute (sql)

karna setahu gw kalo pake coding yang diatas kan lebih mudah buat sql inject (misal kalo di textboxnya diinput tanda '), gw dulu pernah diajari temen buat bikin coding input/update pake parameter di vb .net cuman ga lupa codingnya :keringat:
barangkali temen2 ada yang tau codingnya.. :piss:


Memang dari dokumentasi Microsoft tidak menyarankan untuk coding dengan inline SQL gini karena rawan terhadap SQL injection. Ms-soft sarankan untuk gunakan Stored Procedure (SP). Ms-soft jamin kalo coding SP itu benar2 kebal SQL injection. Dari pengalaman gw emang terbukti begitu, asal teknik coding nya benar sesuai dengan best practice nya Ms-soft ya.

Gak semua DB ada SP nya. Salah satunya yang ada yaitu SQL Server. Untuk distribusi ke client, bisa menggunakan DB SQL Express 2005 atau 2008 yang 100% gratis.

Di .Net framework 2 (VS2005) untuk konek ke DB menggunakan ADO.net. Dari ADO.net, bisa gunakan tiga teknik untuk konek DB:
1. ADODB (ini adalah teknik bawaan dari VB6. Tetap dipertahankan Ms-soft untuk backward compatibily atau untuk developer yang emang males belajar teknik baru)
2. OLEDB (ini adalah protokol baru dari .net. Disediakan Ms-soft bila ingin konek ke DB selain SQL Server. Ke SQL Server juga bisa, tapi kurang sakti)
3. SQL client (ini adalah protokol dari .net yang emang khusus disediakan ms-soft untuk konek ke DB SQL Server saja. Sampe .net framework 2 ini paling kenceng aksesnya)

Di .net framework 3.5 sp1 sampe 4, Ms-soft buat teknik baru untuk konek ke DB, yaitu LINQ. LINQ ini ada bbrp sub-cabang. Untuk konek SQL Server pakenya LINQ-to-SQL. Gw udah test khusus yang LINQ-to-SQL, performance nya bener2 kenceng, bahkan mengalahkan SQL Client.

Sekarang gw akan tunjukkan teknik coding koneksi SQL Client dengan parameter yang panggil SP. Kira2 kek gini:



Public Sub Karyawan_Insert(ByVal karyawan_name As String)
Dim cn As New SqlConnection
Dim cm As New SqlCommand

Try
BukaConnectionSQL(cn) ' Sub khusus untuk buka koneksi ke DB

cm.Connection = cn
cm.CommandType = CommandType.StoredProcedure
cm.CommandText = "Karyawan_Insert"

cm.Parameters.Add("@karyawan_name", SqlDbType.VarChar, 50)
cm.Parameters("@karyawan_name").Value = karyawan_name

cm.ExecuteNonQuery

Catch ex As Exception
throw ex
Finally
cn = Nothing
cm = Nothing
End Try

End Sub

kaka84
17-07-2010, 10:30 PM
Sekarang gw akan tunjukkan teknik coding koneksi SQL Client dengan parameter yang panggil SP. Kira2 kek gini:



Public Sub Karyawan_Insert(ByVal karyawan_name As String)
Dim cn As New SqlConnection
Dim cm As New SqlCommand

Try
BukaConnectionSQL(cn) ' Sub khusus untuk buka koneksi ke DB

cm.Connection = cn
cm.CommandType = CommandType.StoredProcedure
cm.CommandText = "Karyawan_Insert"

cm.Parameters.Add("@karyawan_name", SqlDbType.VarChar, 50)
cm.Parameters("@karyawan_name").Value = karyawan_name

cm.ExecuteNonQuery

Catch ex As Exception
throw ex
Finally
cn = Nothing
cm = Nothing
End Try

End Sub



trus isi textboxnya dimasukin dimana bro?apa karyawan_name itu variabel buat nampung isi textbox nama karyawan?
coding ini cuman bisa buat sql server aja ato bisa buat access juga?kalo cuman bisa buat sql server aja, bagi juga coding yang buat access dong.. :piss:

kangtaw
19-07-2010, 07:33 PM
trus isi textboxnya dimasukin dimana bro?apa karyawan_name itu variabel buat nampung isi textbox nama karyawan?
coding ini cuman bisa buat sql server aja ato bisa buat access juga?kalo cuman bisa buat sql server aja, bagi juga coding yang buat access dong.. :piss:

"karyawan_name" itu emang variabel buat nampung textbox nama karyawan. Coding ini khusus hanya untuk SQL Server karena menggunakan teknik koneksi SQL client/native. Kalau untuk koneksi ke Access, harus pakai OLEDB yah. Tapi gw gak sarankan pakai Access karena SQL Server 2005/2008 express aja udah ada FREE download kok. Selain itu Access kan gak ada Stored Procedure (SP) nya. Karena itu kalo mau kirim data ke Access ya mungkin emang harus pakai teknik yang model gini

sql = "INSERT INTO karyawan VALUES ('" & UCase(lblKodePeg.Caption) & "','" & _
UCase(txtNamaPeg.Text) & "','" & UCase(txtAlamatPeg.Text) & "','" & txtTelpPeg.Text & "','" & UCase(cboBagian.Text) & "','" & UCase(cboBagian.Text) & "')"
Conn.Execute (sql)

kaka84
20-07-2010, 01:33 AM
Thanks bro kangtaw atas penjelasannya, btw untuk connection stringnya teknik koneksi SQL client/native sama kayak yang biasa ato beda?kalo beda tolong kasih contoh codingnya ya..:piss:
Kalo connection string yang biasa kan kaya gini nih..


HOST = "(local)"
Auth = "Windows Authentication"
DBName = "DbGue"
uid = "SA"

Set Conn = New Connection
Set Conn = Nothing
Conn.CursorLocation = adUseClient
With Conn
.Provider = "SQLOLEDB"
.ConnectionString = "UID=" & uid & ";" & _
"Password=" & pwd & ";" & _
"Data source=" & HOST & ";" & _
"Initial Catalog=" & DBName & ";" & _
"Integrated Security=SSPI;" & _
"Trusted_Connection=No"
.ConnectionTimeout = 3
End With
Conn.Open

rynnov
20-07-2010, 06:25 PM
Thanks bro kangtaw atas penjelasannya, btw untuk connection stringnya teknik koneksi SQL client/native sama kayak yang biasa ato beda?kalo beda tolong kasih contoh codingnya ya..:piss:
Kalo connection string yang biasa kan kaya gini nih..


HOST = "(local)"
Auth = "Windows Authentication"
DBName = "DbGue"
uid = "SA"

Set Conn = New Connection
Set Conn = Nothing
Conn.CursorLocation = adUseClient
With Conn
.Provider = "SQLOLEDB"
.ConnectionString = "UID=" & uid & ";" & _
"Password=" & pwd & ";" & _
"Data source=" & HOST & ";" & _
"Initial Catalog=" & DBName & ";" & _
"Integrated Security=SSPI;" & _
"Trusted_Connection=No"
.ConnectionTimeout = 3
End With
Conn.Open


bisa jalan gak tuh codingnya bro? kyknya banyak yang tabrakan isi codingnya ...

rain10
28-07-2010, 02:42 PM
boleh nanya ga ya masalah visual basic 6 nih,

kalo mau buat program menjadi exe dan bisa dijalankan di komputer lain gimana caranya????
lagi bingung nih, :tolong:

klw mw di package bisa pake tool bawaan waktu kita install vb atw pake software pihak ketiga macam NSIS atw yang laen
nih ada referensi yang cukup bgs...

http://coding4ever.wordpress.com/2010/01/16/membuat-paket-instalasi-vb-mysql-dengan-nsis/

muelindof
29-07-2010, 12:05 PM
Ada yang tau soal currency converter di VB .NET 2008 yang real time dari internet, gak?butuh cepet neh!
kasih tau link,klu ada yg mau ngajari jg boleh.
tks

haaianina
30-07-2010, 12:34 AM
terimakasih bos ... download ah sudah lama saya melupakan akan program yang satu ini
semoga masih bisa ^_^

selfrit
30-07-2010, 02:37 PM
mau nanya caranya koneksi database di vb6 ke jaringan gimana ya ??
terutama untuk database access dan mysql
apa ada yang tahu syntaxnya ??

:matabelo::matabelo:

rynnov
30-07-2010, 03:11 PM
Ada yang tau soal currency converter di VB .NET 2008 yang real time dari internet, gak?butuh cepet neh!
kasih tau link,klu ada yg mau ngajari jg boleh.
tks

Caranya:

Tambahin web reference ke project yg lagi dibikin, web referencenya tentu saja ke webservice yang menyediakan layanan currency converter. Klu blom tau webservice yg nyediain, tinggal digoogle aja, ada cukup banyak webservice ginian yg tersedia.
Klu perlu, import namespace2 yang disediakan web service currency converter untuk menyederhanakan penulisan coding
Panggil method yang disediakan oleh web service sesuai kebutuhan.
Wess ...





Imports CurConv.net.webservicex.www
Imports CurConv.net.webservicex

Public Class Form2
Private Sub Form2_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
Try
Dim cc As New CurrencyConvertor
Dim curr1 As Currency = Currency.USD
Dim curr2 As Currency = Currency.IDR
Dim HasilKonversi As Double = cc.ConversionRate(curr1, curr2)
Label1.Text = String.Format("Kurs {0} - {1} : {2}", _
curr1, curr2, HasilKonversi)
Catch ex As Exception
MessageBox.Show("Gagal mengkonversi mata uang! Servernya lagi ngadat!")
End Try
End Sub
End Class


nb:

Tambahin Web Reference ke http://www.webservicex.netCurrencyConvertor.asmx?WSDL
CurConv pada bagian imports adalah nama project yg ane bikin, sisanya adalah namespace bawaan si WebService. So, ganti CurConv dengan nama project Anda!
CurrencyConvertor adalah Class bawaan WebService yang digunakan untuk mengkonversi mata uang
Currency adalah Enumaration bawaan WebService yang berisi daftar mata uang yang bisa dikonversi
Method [B]ConversionRate (function) pada class CurrencyConvertor melakukan konversi mata uang secara syncronous, artinya disaat Method ini dijalankan program akan ngadat sampai operasi konversi selesai. Untuk performa lebih baik gunakan method ConversionRateAsync (sub/procedure) yang melakukan konversi secara asyncronous sehingga program tetap responsif, hasil konversinya diperoleh dari Event ConversionRateCompleted malalui argument net.webservicex.www.ConversionRateCompletedEventAr gs



Smoga membantu ...

muelindof
30-07-2010, 11:41 PM
klu semisal dibuat project POS lalu
Imports POS.net.webservicex.www
TAPI keluar tulisan namespace or type specified in the POS.net.webservicex doesn't contain any public member or cannot be found.Make sure the namespace or type is defined and contains at least one public member.Make sure the imported element name doesn't use any aliases
masih berusaha di bingung yang disini

minta help lagi yah?

rynnov
31-07-2010, 01:58 AM
Kayaknya web reference nya blom di add tuh ...
Add dulu http://www.webservicex.netCurrencyConvertor.asmx?WSDL ke web reference project

muelindof
31-07-2010, 10:25 AM
yups betul sekali bro,blum baca yang
Caranya:

* Tambahin web reference ke project yg lagi dibikin, web referencenya tentu saja ke webservice yang menyediakan layanan currency converter. Klu blom tau webservice yg nyediain, tinggal digoogle aja, ada cukup banyak webservice ginian yg tersedia.
* Klu perlu, import namespace2 yang disediakan web service currency converter untuk menyederhanakan penulisan coding
* Panggil method yang disediakan oleh web service sesuai kebutuhan.
* Wess ...
jadi gak tau he he he
tks yah udah bantuin,berguna n bermanfaat apa yang udah anda ajarkan

muelindof
31-07-2010, 08:54 PM
hem klu semisal kepingin dapat currency dari Klikbca.com gitu bisa kasih tau lagi?

muelindof
01-08-2010, 02:42 PM
ada yang tau soal datagridview di vb 2008 ?saya punya source code di vb 2003 sperti ini
Private Sub FormatGridWithBothTableAndColumnStyles()
With DgPembelian
.BackColor = Color.GhostWhite
.BackgroundColor = Color.Lavender
.BorderStyle = BorderStyle.None
.CaptionBackColor = Color.RoyalBlue
.CaptionFont = New Font("Tahoma", 10.0!, FontStyle.Bold)
.CaptionForeColor = Color.Bisque
.CaptionVisible = False
.CaptionText = "Penjualan"
.AllowSorting = False
.Font = New Font("Tahoma", 8.0!)
.ParentRowsBackColor = Color.Lavender
.ParentRowsForeColor = Color.MidnightBlue
End With

Dim grdTableStyle1 As New DataGridTableStyle
With grdTableStyle1
.AlternatingBackColor = Color.GhostWhite
.BackColor = Color.GhostWhite
.ForeColor = Color.MidnightBlue
.GridLineColor = Color.RoyalBlue
.HeaderBackColor = Color.MidnightBlue
.HeaderFont = New Font("Tahoma", 8.0!, FontStyle.Bold)
.HeaderForeColor = Color.Lavender
.SelectionBackColor = Color.Teal
.SelectionForeColor = Color.PaleGreen

.MappingName = "MDT_Pembelian"
.PreferredColumnWidth = 400
.PreferredRowHeight = 15
End With

Dim grdColStyle1 As New DataGridTextBoxColumn
With grdColStyle1
.HeaderText = "Invoice No"
.MappingName = "Invoice"
.Width = 120
End With

Dim grdColStyle2 As New DataGridTextBoxColumn
With grdColStyle2
.HeaderText = "Tgl Invoice"
.MappingName = "Tgl_Invoice"
.Width = 90
End With

Dim grdColStyle3 As New DataGridTextBoxColumn
With grdColStyle3
.HeaderText = "Deskripsi"
.MappingName = "Deskripsi"
.Width = 120
End With

Dim grdColStyle4 As New DataGridTextBoxColumn
With grdColStyle4
.HeaderText = "Harga Beli"
.MappingName = "Hrg_Beli"
.Width = 80
End With

Dim grdColStyle5 As New DataGridTextBoxColumn
With grdColStyle5
.HeaderText = "Quantity"
.MappingName = "Qty"
.Width = 70
End With

Dim grdColStyle6 As New DataGridTextBoxColumn
With grdColStyle6
.HeaderText = "Diskon (%)"
.MappingName = "Jlh_Diskon"
.Width = 70
End With

Dim grdColStyle7 As New DataGridTextBoxColumn
With grdColStyle7
.HeaderText = "Diskon (Rp.)"
.MappingName = "Hrg_Diskon"
.Width = 90
End With


Dim grdColStyle8 As New DataGridTextBoxColumn
With grdColStyle8
.HeaderText = "Amount"
.MappingName = "Harga"
.Width = 90
End With


grdTableStyle1.GridColumnStyles.AddRange _
(New DataGridColumnStyle() _
{grdColStyle1, grdColStyle2, grdColStyle3, grdColStyle4, grdColStyle5, grdColStyle6, grdColStyle7, grdColStyle8})
DgPembelian.TableStyles.Add(grdTableStyle1)
End Sub
tapi DgPembelian.TableStyles.Add tidak didukung di vb 2008 bahkan datagrid tidak tersedia di toolbox 2008
tolong dong kasih tau ngeditnya giman.tks

rynnov
02-08-2010, 03:16 PM
hem klu semisal kepingin dapat currency dari Klikbca.com gitu bisa kasih tau lagi?
Karena webservicenya gak ada (setau gue nih, mohon dikoreksi klu salah), terpaksa nilai kurs di-grab/capture dr websitenya. Contoh script buat grab halaman website cukup banyak bertebaran di Internet.


ada yang tau soal datagridview di vb 2008 ?saya punya source code di vb 2003 sperti ini
Private Sub FormatGridWithBothTableAndColumnStyles()
....
Untuk urusan style di Datagridview, gunakan property2 brikut:

DefaultCellStyle
DataGridViewColumn.DefaultCellStyle
RowsDefaultCellStyle
AlternatingRowsDefaultCellStyle
DataGridViewRow.DefaultCellStyle
DataGridViewCell.Style


Selengkapnya baca MSDN ... :piss:

robotzz
03-08-2010, 11:51 PM
Nih gan bahasa indonesia..

http://geeks.netindonesia.net/files/folders/vsexpress/entry41333.aspx

muelindof
05-08-2010, 10:43 AM
Gan klu semisal q punya picture box sperti ini (source code):
Private Sub pbFoto_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles pbFoto.Click
'Mengobservasi ekstensi dari file gambar
tnpGambar = 1
Try

OFD.Filter = "Image Files (*.JPEG, *.jpg, *.bmp, *.gif, *.png)|*.JPEG; *.jpg; *.bmp; *.gif; *.png"

If OFD.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
namaGbr = OFD.FileName

Dim Gbrbaru As New Bitmap(namaGbr)

pbFoto.SizeMode = PictureBoxSizeMode.StretchImage

pbFoto.Image = DirectCast(Gbrbaru, Image)
pbFoto.Refresh()
Gbrbaru = Nothing
Else
namaGbr = OFD.FileName
Dim Gbrbaru As New Bitmap(namaGbr)
Gbrbaru.Dispose()
Gbrbaru = Nothing
End If

'OFD = Nothing
Catch ae As System.ArgumentException
namaGbr = " "
MsgBox("Program error " _
& vbCrLf & Err.Description)
MyConnection.close()
Catch ex As Exception
MsgBox("Program error " _
& vbCrLf & Err.Description)
MyConnection.close()
End Try
End Sub

dan button
Private Sub btnBatal_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnBatal.Click
Try
Masukan_Nonaktif()
Navigasi_Aktif()

namaGbr = ""
mProses = ""
mProses2 = ""
btnTambah.BackgroundImage = CType(resources.GetObject("btnTambah.BackgroundImage"), System.Drawing.Image)
btnTambah.Enabled = True

btnHapus.BackgroundImage = CType(resources.GetObject("btnHapus.BackgroundImage"), System.Drawing.Image)
btnHapus.Enabled = True

btnUbah.BackgroundImage = CType(resources.GetObject("btnUbah.BackgroundImage"), System.Drawing.Image)
btnUbah.Enabled = True

btnCari.BackgroundImage = CType(resources.GetObject("btnCari.BackgroundImage"), System.Drawing.Image)
btnCari.Enabled = True

btnSimpan.BackgroundImage = CType(resources.GetObject("btnSimpan.BackgroundImage"), System.Drawing.Image)
btnSimpan.Enabled = False

bersih()

If pbFoto.Image IsNot Nothing Then
pbFoto.Refresh()

pbFoto.Image.Dispose()
File.Delete("image.jpg")
pbFoto.Image = Nothing
End If
lblSimpan.Text = "Simpan (Ctrl + S)"

Catch ex As Exception
MsgBox("Program error " _
& vbCrLf & Err.Description)
MyConnection.close()
End Try
'Tampildata()
End Sub

apa solusinya biar gak keluar error:
The process cannot access the file '.../gambar.jpg' because it is being used by another process.

tks atas bantuannya lagi

rynnov
05-08-2010, 12:37 PM
Gan klu semisal q punya picture box sperti ini (source code):
Private Sub pbFoto_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles pbFoto.Click
...
apa solusinya biar gak keluar error:
The process cannot access the file '.../gambar.jpg' because it is being used by another process...

Errornya terjadi di sub mana ??
Tebakan Ane di Sub btnBatal_click, pada baris coding File.Delete("image.jpg"). Klu iya, pindahin coding pbFoto.Image = Nothing ke satu baris sebelum coding File.Delete("image.jpg").

'...
pbFoto.Image.Dispose()
pbFoto.Image = Nothing
File.Delete("image.jpg")
'...

Oya Bro, sebaiknya pake SPOILER utk post yang panjaaaaaaaaaaaaaaaang plus tag CODE buat nyisipin coding/script biar lebih enak diliat, hehe ... Sorry B4

muelindof
05-08-2010, 03:04 PM
iya q SPOILER ,maaf maklum masih newbie jadi gak ngerti fitur2e

maaf klu belum saya jelaskan

gini
ketika user klik picturebox kemudian memasukkan gambar di picture box lalu tekan tombol batal maka keluar error tersebut.
Pinginnya setelah tekan tombol batal picturebox kembali kosong karena defaultnya memang ksong begitu

rynnov
05-08-2010, 04:48 PM
Post Ane sblmnya udah di coba blm ??
Tebakan ane Errornya kan di Private Sub btnBatal_Click ...

dhaindra
06-08-2010, 10:51 AM
bang, ada yg punya link vs 2005 express gak ?? minta donk kalo ada

rynnov
06-08-2010, 05:55 PM
udah gan,tetep belum bisa we ada error kayak gitu udah dari 2 hari yang lalu cari solusinya gak ktemu.

Tau deh bro ... coding yang di post kliatannya sibuk banget.
Misalnya coding File.Delete("image1.jpg") tujuannya buat apa???
Trus coding If OFD.ShodDialog ...bla2 di Sub PbFoto_Click) juga berpotensi error, apalagi di bagian else-nya ...
Disamping beberapa sub yang gak kliatan codingnya seperti sub bersih(), navigasi_aktif(), dll.

ketika user klik picturebox kemudian memasukkan gambar di picture box lalu tekan tombol batal maka keluar error tersebut.
Pinginnya setelah tekan tombol batal picturebox kembali kosong karena defaultnya memang ksong begitu
Klu sekedar utk tujuan di atas, coding brikut kayaknya udah cukup:
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
PbFoto.SizeMode = PictureBoxSizeMode.StretchImage
OFD.Filter = "Image Files (*.JPEG, *.jpg, *.bmp, *.gif, *.png)|*.JPEG; *.jpg; *.bmp; *.gif; *.png"
End Sub

Private Sub PbFoto_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles PbFoto.Click
Try
If OFD.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
PbFoto.Image = Image.FromFile(OFD.FileName)
End If
Catch ex As Exception
MessageBox.Show(ex.Message)
End Try
End Sub

Private Sub BtnBatal_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnBatal.Click
If PbFoto.Image IsNot Nothing Then
PbFoto.Image.Dispose()
PbFoto.Image = Nothing
End If
End Sub
Sisanya silakan sisipin coding2 utk keperluan lain.

rynnov
06-08-2010, 06:40 PM
bang, ada yg punya link vs 2005 express gak ?? minta donk kalo ada

Nih ... (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=7B0B0339-613A-46E6-AB4D-080D4D4A8C4E&displaylang=en)
Btw, knp 2005?
Skrg kan udah versi 2010 dan di VS2010 ada pilihan bikin project untuk berbagai versi .Net Framerwork

muelindof
07-08-2010, 12:57 PM
File.delete gunanya untuk menghapus gambar yang dicreate dari Dim fsImage As New FileStream("image.jpg", FileMode.Create)
klu tidak gitu filenya error:klu diterjemahkan dalam bahasa indonesia process nya gak isa dipake krna dipaker process lain
gitu bro

widiantokn
08-08-2010, 06:16 PM
File.delete gunanya untuk menghapus gambar yang dicreate dari Dim fsImage As New FileStream("image.jpg", FileMode.Create)
klu tidak gitu filenya error:klu diterjemahkan dalam bahasa indonesia process nya gak isa dipake krna dipaker process lain
gitu bro

Alternatif buat close file stream.



public sub closeFileHandle(byval fHandle as IO.FileStream)
if not fHandle is nothing then
fHandle.dispose
end if

fHandle = nothing
end sub

dyt
09-08-2010, 01:09 PM
Bro master-master VB
Ane mau tanya nih...

ceritanya ane mau input data.
Ini gambar form nya :
http://u.kaskus.us/12/le0swgzi.jpg

Trus critanya data yang udah di input diatas mau dicari berdasarkan NIP.
Ini formnya:
http://u.kaskus.us/12/tgamgrb6.jpg

Yg saya mau tanyakan script untuk :
- Command Cari
- Command Edit
- Command Simpan.

Mohon pencerahannya.
Terima kasih

gerandino
10-08-2010, 01:18 PM
hallo semua.. maap saya masih newbie..

mohon minta tolong ne...

saya pakai vb 2008 express edition, kemudian buat linq ke database mdf file... tu berjalan dengan baik2..
tapi kemudian programnya saya share ke pc lain dengan workgroup..
dan programnya berjalan di pc lain.. tapi databasenya gk bisa di baca.. katanya perlu permision..
ada yang bisa bantu gk??
atau kasih contoh program membaca database dari pc utama..

thank you.. ^^

aryaarya7x
10-08-2010, 05:35 PM
wahhh.. pada master semua nih..
saya mau ikut gabung kk, mau jadi VBer yang handal :piss:
mohon kerjasamanya yaaaa... :cihuy:

weilee
11-08-2010, 01:48 AM
Bro master-master VB
Ane mau tanya nih...

ceritanya ane mau input data.
Ini gambar form nya :
http://u.kaskus.us/12/le0swgzi.jpg

Trus critanya data yang udah di input diatas mau dicari berdasarkan NIP.
Ini formnya:
http://u.kaskus.us/12/tgamgrb6.jpg

Yg saya mau tanyakan script untuk :
- Command Cari
- Command Edit
- Command Simpan.

Mohon pencerahannya.
Terima kasih
gambarnya ga kluar ni kk...


hallo semua.. maap saya masih newbie..

mohon minta tolong ne...

saya pakai vb 2008 express edition, kemudian buat linq ke database mdf file... tu berjalan dengan baik2..
tapi kemudian programnya saya share ke pc lain dengan workgroup..
dan programnya berjalan di pc lain.. tapi databasenya gk bisa di baca.. katanya perlu permision..
ada yang bisa bantu gk??
atau kasih contoh program membaca database dari pc utama..

thank you.. ^^
aku juga masi nubie kk..
sori kalo aku ga salah database mdf itu SQL Server kan? ato ada yang laen? :???:


wahhh.. pada master semua nih..
saya mau ikut gabung kk, mau jadi VBer yang handal :piss:
mohon kerjasamanya yaaaa... :cihuy:
silakan kk.. :smiley_beer:

poenya_diva
11-08-2010, 01:13 PM
gw risih banget neh.

http://i39.tinypic.com/3310u89.jpg

harus klik Cancel 4x, baru bisa msk VB na.

(pdhal Ms. Office 2007 gw normal2 aj)

=_=

wah sama banged sama abcX tuh..
itu kenapa ya??
master2 tolongin donk..

gerandino
11-08-2010, 04:01 PM
iya kk weilee
database mdf tu sql server

yang saya pake tu sql server 2005 express edition... ^^

barusan pake aplikasi vb 2005 buat connect..
Tapi gk jalan di PC lain..
mala keluar gini...
http://i35.tinypic.com/xllegw.png

ada yang bisa bantu???

rynnov
11-08-2010, 05:56 PM
Bikin koneksi ke sqlservernya kayak gimana?
Pake Login Windows Authentication atau SqlLogin?

gerandino
11-08-2010, 11:52 PM
Bikin koneksi ke sqlservernya kayak gimana?
Pake Login Windows Authentication atau SqlLogin?

klo saya pake windows authentication...
dengan nama server : [namakomputer]/sqlexpress

rynnov
12-08-2010, 03:45 AM
Mungkin masalah authenticationnya bro.
Dengan Windows Authentication berarti otentikasi koneksi ke sql server dilakukan melalui login windows di sebuah PC. Agar Komputer client dapat konek ke Instance SQLServer di komputer server via Windows Authentication, maka User Account Windows di komputer client tersebut harus terdaftar sebagai salah satu account SQL Server di Komputer Server.
Solusinya:
- Tambahkan User Account Windows komputer client ke dalam Account SQL Server atau
- Konek melalui SQL Login seperti SA atau Login SQL lain yang dibikin manual.

Kira2 demikian, mudah2an bs membantu.

gerandino
12-08-2010, 12:42 PM
Mungkin masalah authenticationnya bro.
Dengan Windows Authentication berarti otentikasi koneksi ke sql server dilakukan melalui login windows di sebuah PC. Agar Komputer client dapat konek ke Instance SQLServer di komputer server via Windows Authentication, maka User Account Windows di komputer client tersebut harus terdaftar sebagai salah satu account SQL Server di Komputer Server.
Solusinya:
- Tambahkan User Account Windows komputer client ke dalam Account SQL Server atau
- Konek melalui SQL Login seperti SA atau Login SQL lain yang dibikin manual.

Kira2 demikian, mudah2an bs membantu.

thanks bro...
saya uda coba dengan vb 2005 dengan dataset "- Konek melalui SQL Login seperti SA"
tapi gk berhasil...
lalu yang "- Tambahkan User Account Windows komputer client ke dalam Account SQL Server"
cara nya gimana??

lalu klo yang pake vb2008 express edition.. gmn caranya login SQL sepert SA??

mohon bantuan...

kaka84
12-08-2010, 01:06 PM
mo nanya nih sql server gw kok ga bisa connect ya?waktu install untuk authenticationnya gw pilih yang mixed antara windows authentication ma sql server authentication. padahal sebelum gw install ulang kompi bisa connect tp waktu install untuk authentication gw pilih yg windows.
mungkin teman2 bisa membantu..

gerandino
12-08-2010, 01:20 PM
mo nanya nih sql server gw kok ga bisa connect ya?waktu install untuk authenticationnya gw pilih yang mixed antara windows authentication ma sql server authentication. padahal sebelum gw install ulang kompi bisa connect tp waktu install untuk authentication gw pilih yg windows.
mungkin teman2 bisa membantu..

pake OS apa bro??
bro pake SQL SERVER MANAGEMENT STUDIO??
login servername nya apa??
pake windows authentication aja...

rynnov
12-08-2010, 10:26 PM
saya uda coba dengan vb 2005 dengan dataset "- Konek melalui SQL Login seperti SA"
tapi gk berhasil...
Mungkin status login SA nya dlm keadaan Disabled dan Server Authentication yang diizinkan hanya Windows Authentication (konfigurasi default instalasi SQLServer Express dari Visual Studio). Jadi, set Server Authenticationnya menjadi SQLServer and Windows Authentication Mode dan Enable-kan account SA.

Tambahkan User Account Windows komputer client ke dalam Account SQL Server"
cara nya gimana??
Via SSMSEE:

Pada object explorer, klik kanan pada Security, pilih new login, ketik nama login dalam bentuk NamaDomain\NmUser atau NamaPC\NmUser (agar akurat klik tombol search, disitu ada fitur check Name)
Jenisnya Loginnya pilih Windows Authentication.
Tentukan server role atau Database User Mapping


lalu klo yang pake vb2008 express edition.. gmn caranya login SQL sepert SA??
Klu yang bro maksud ConnectionStringnya bisa liat di post ane sblmnya (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=76269&p=5174205#post5174205)
Jika hal2 diatas udah beres tapi masih blm konek juga, kemungkinan terbesar nyangkut di Firewall.

kaka84
12-08-2010, 11:24 PM
pake OS apa bro??
bro pake SQL SERVER MANAGEMENT STUDIO??
login servername nya apa??
pake windows authentication aja...

gw pake win7 ultimate, sql server 2005 standart edition.
yup gw pake sql server management studio, servername-nya default sql server.
udah gw coba login pake windows authentication tp tetep aja ga bisa connect. errornya sama aja mo login pake windows authentication ato SA (maunya sih nampilin hasil capture errornya tp ga bisa,,hehe,,maklum masih nubie :piss: )
trus kalo pake windows authentication bisa attach database mdf ga?ato harus login pake SA?

gerandino
12-08-2010, 11:56 PM
gw pake win7 ultimate, sql server 2005 standart edition.
yup gw pake sql server management studio, servername-nya default sql server.
udah gw coba login pake windows authentication tp tetep aja ga bisa connect. errornya sama aja mo login pake windows authentication ato SA (maunya sih nampilin hasil capture errornya tp ga bisa,,hehe,,maklum masih nubie :piss: )
trus kalo pake windows authentication bisa attach database mdf ga?ato harus login pake SA?

hmm..
coba run click kanan SSMS dan run as administrator..
atau
coba ke SQL Server 2005 surface area configuration..
kemudian click di surface area configuration for services and connections
lalu di SQLEXPRESS di expand ada Database Engine
kemudian expand Database Engine...
plh Remote Connections..
check Local and Remote connections
dan kemudian check using TCP/IP only.. lalu apply...

kemudian plh Service...
startup type nya automatic... kalau udah service status udah running..
di stop dolo baru di start lagi..

setelah itu lakukan yang sama pada SQL server browser...

mohon membantu... http://www.indowebster.web.id/images/smilies/jeanovea/piss.gif

weilee
16-08-2010, 09:34 AM
@gerandino:
gimana kk? masalahnya dah beres blom?
dah beres ni kliatannya soalnya kk rynnov dah turun tangan.. :sembah:


gw pake win7 ultimate, sql server 2005 standart edition.
yup gw pake sql server management studio, servername-nya default sql server.
udah gw coba login pake windows authentication tp tetep aja ga bisa connect. errornya sama aja mo login pake windows authentication ato SA (maunya sih nampilin hasil capture errornya tp ga bisa,,hehe,,maklum masih nubie :piss: )
trus kalo pake windows authentication bisa attach database mdf ga?ato harus login pake SA?
coba kk pastiin dulu database service nya dah up and running ato blom.


eh visual basic itu apa ya
visual basic tu bahasa pemrograman kk..
simpel nya program yang dipake buat bikin program juga. :piss:

maziwixz
16-08-2010, 11:12 PM
sudah lama ga utak atik VB
nongkrong di mari ah buat refresh ingatan sekalian nambah ilmu baru

muelindof
17-08-2010, 07:34 PM
teman2 darurat
q udah buat program sistem informasi
tolong dong kasih tau gimana caranya step by step buat
PROGRAM PIUTANG di VB .NET 2008 itu?
please butuh banget ney
link juga boleh.
tks

chynthia
19-08-2010, 11:15 AM
^
^
kalo mau tahu soal business process nya si musti tanya user yg bersangkutan. kalo masalah teknis macam koneksi database baru tanya disini. kurang jelas yang mau ditanyakan sebenanrnya apa.

muelindof
19-08-2010, 02:38 PM
^
^
kalo mau tahu soal business process nya si musti tanya user yg bersangkutan. kalo masalah teknis macam koneksi database baru tanya disini. kurang jelas yang mau ditanyakan sebenanrnya apa.
q tanya source codenya
source codenya klu ada yang tau kasih tau dong

hentaigumi
19-08-2010, 03:12 PM
q tanya source codenya
source codenya klu ada yang tau kasih tau dong

STFG aja ... disini jarang yang mau ngasi ikan ..
Kalo ngasih kail sih banyak.

Tunjukkan usaha yang sudah kamu lakukan,
barulah nanti pasti ada yang mau membantu.

Nanti malahan dikasih source code nanya lagi,
kk ini pake source codenya gimana?

:hi:
"Hentaigumi Corp. - Est. 2001"

Oning
19-08-2010, 06:38 PM
@All Sory yach aku baru OL nich,, :maaf:

bagi yang butuh Source code ntar aku upload.. :sigh:

simak aja di first Page yach,,

dan bagi pertanyaan yang belum kejawab sory juga yach,, :piss:

Untuk Link Yang udah Mati mohon di PM yach.

gerandino
19-08-2010, 11:39 PM
@weilee
@rynnov

thanks ya kk..
masalahnya udah beres...
saya pake vs2005 buatnya...
dengan sqlcommand
soalnya saya sedikit menguasai sintak sql.. ^^v

anothersideof
21-08-2010, 01:43 PM
halo sesepuh smua, newbie nih, bru mo mule blajar VB... T__T

nany donk, untuk VB lbih baik saya pake yg seri awal seperti 6.0 atau langsung 2010 saja?
apakah ada perbedaan" drastik gt gk?

dan satu lagi, apakah VB 2010 dapat membaca tipe" file dari VB 6.0?
soalny ada beberapa yg saya coba gk isa... atau apakah karena saya yg masih terlalau awam ? T__T

thx smuanya

muelindof
21-08-2010, 09:46 PM
nany donk, untuk VB lbih baik saya pake yg seri awal seperti 6.0 atau langsung 2010 saja?
apakah ada perbedaan" drastik gt gk?
saat pertama kali muncul VB dengan VB 6 di tahun 1998, file2 library dalam bentuk file2 dll (dynamic link library) jadi satu dengan installer nya.
dalam perkembangan VB karena semakin bertambahnya fitur menyebabkan dll bertambah banyak, Microsoft harus mengakali hal ini agar installer tidak bertambah besar, yang dilakukan adalah membuat semacam 'branding baru' dalam dunia programming agar dll tetap bisa dijual dengan VB maka lahirlah .NET Framework yang lebih dikenal dengan istilah VB.NET.
Pada dasarnya .NET Framework hanya memisahkan dll yang banyak tadi itu,dalam paket instalasinya .NET Framework didalam satu DVD,hanya berbeda tempat/folder.

Dapat disimpulkan vb 2010 dengan vb 6 berbeda jauh

lebih baik pake vb 2010 dibandingkan vb 2008 karena lebih ringan apalagi vb 6
nah VB 6 klu jaman sekarang untuk pemrogaman mikrokontroller.
untuk pembuatan sistem informasi paling bagus VB 2010.
Sebenarnya tidak menutup kemungkinan untuk VB 6 dalam pembuatan sistem informasi , namun dalam programming VB 2010 :
-lebih bagus karena fitur2 yang lebih lengkap,deployment lebih bagus
-dari segi kompilasi lebih ringan dan lebih cepat



dan satu lagi, apakah VB 2010 dapat membaca tipe" file dari VB 6.0?
soalny ada beberapa yg saya coba gk isa... atau apakah karena saya yg masih terlalau awam ? T__T
benar,file vb yang berkekstensi .frm, .frx,.vbp sudah tidak bisa dibaca lagi,yang cuman bisa dibaca .exe nya.
terlalu jauh versinya beda 12 tahun.

hentaigumi
22-08-2010, 12:21 AM
Setuju dengan muelindof.

Lagipula kita belajar sesuatu juga sebaiknya mengikuti trend dunia industri yang real saat ini.
Pengguna VB6 sudah sangat jarang diperlukan di perusahaan-perusahaan besar,
dan mereka yang menguasai Visual Studio 2008 / 2010 berikut fiturnya (Team Server Foundation, dan lain-lain)
lebih memiliki peluang daripada mereka yang bertahan dengan VB6.

k1m0ch1
22-08-2010, 07:04 AM
virus indonesia masih banyak yg menggunakan VB dan VBS :))... ada yg punya sourcenya ga ?? ato gw post aja nih :))

weilee
22-08-2010, 09:55 PM
lengkap ni penjelasan dari kk muelindof n kk hentaigumi. :top:
wah emang kk2 di sini keren2.. sesepuh vb.. :sembah:

aku si sebenarnya masi sering berkutat dengan vb6.
cuman memang kalo orang minta saran kalo dari nol lebih baek belajar mana, mending belajar vs2010..

@k1m0ch1:
wah boleh dishare di sini kk.. hehehehe
dulu pernah sempet nyimpen satu source virus, cuman kehapus. :kecewa:

Lhanink
28-08-2010, 07:27 AM
@All

Bantuin aku donk,, :sembah: :sembah:

aku mau buat aplikasi Yang Berfungsi Untuk Suspend Proses & Resume Proses Ada Yang Punya source code nggak ??

please donk kk² :sembah: :sembah:

dayoun
28-08-2010, 09:36 PM
Oya,visual basic ma phyton tu bedanya apa?mf nih,msh newbie klo coal ginian,,,mhon pncrahanya.

nawa abdullah
31-08-2010, 08:54 AM
bro n sis, ada ga link untuk download vb 6 enterprise,.....tulung ya ane di kasih, cd nya dah rusak dan msdn nya ancur,....

Oning
31-08-2010, 07:27 PM
bro n sis, ada ga link untuk download vb 6 enterprise,.....tulung ya ane di kasih, cd nya dah rusak dan msdn nya ancur,....

Untuk VB 6 Enterprisenya ada pada halaman pertama kk :)

tapi untuk MSDNnya nggak ada,, aku juga lagi nyari² tuch, & udah minta bantuan kk Kimochi untuk cari, tapi belum ada konfirmasi :piss:

sabar yach

doridori
06-09-2010, 11:51 PM
ad yg pny tutor / ebook "step by step buat aplikasi vb.net 2010 / 2008 terkoneksi sql server 2008 / 2008 r2"??

sy mw buat aplikasi POS untuk resto ato katering gitu...ato sjenisny lah...

tolong y master2

kaka84
07-09-2010, 01:46 AM
ada yang tau untuk connection string yang pake web confignya asp.net ga?

hantulimabanua
07-09-2010, 03:08 PM
ya bener-bener,,tutorial kalo bisa dikategorikan misal dari pemula sampai tingkat mahir,,beserta contoh project

muelindof
09-09-2010, 12:18 PM
Oya,visual basic ma phyton tu bedanya apa?mf nih,msh newbie klo coal ginian,,,mhon pncrahanya.

Klu visual basic ntu bahasa pemrogaman oop buatannya microsofot nah pyhon itu bahasa scripting untuk aplikasi web walau tidak menutup kemungkinan untk desktop application, silakan liat di wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Python_%28programming_language%29

buat apa belajar pyhton klu vb .net aja udah menghasilkan uang.

riandi
09-09-2010, 01:27 PM
Klu visual basic ntu bahasa pemrogaman oop buatannya microsofot nah pyhon itu bahasa scripting untuk aplikasi web walau tidak menutup kemungkinan untk desktop application, silakan liat di wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Python_%28programming_language%29

buat apa belajar pyhton klu vb .net aja udah menghasilkan uang.

belajar smua bahasa lebih baik daripada g blajar sama sekali kan gan???, hehehehehe

muelindof
09-09-2010, 01:44 PM
belajar smua bahasa lebih baik daripada g blajar sama sekali kan gan???, hehehehehe

emang betul klu dibandingkan dengan gak belajar sama sekali

SFU11
10-09-2010, 06:36 PM
ada yng tw ngga gmana cara melakukan pemodelan dan simulasi dengan VB. NET :???:

follow up dari lounge, siapa tw di sini ada yg bisa jawab... :doa:

Zhylands
12-09-2010, 01:08 AM
belajar smua bahasa lebih baik daripada g blajar sama sekali kan gan???, hehehehehe

tapi bukannya fokus ke satu hal itu lebih baik kk??

crossguard
12-09-2010, 10:31 PM
.NET emang praktis, mau pake C# ato VB hampir sama.
tapi lebih prefer C#, mirip Java soalnya, hho.


Klu visual basic ntu bahasa pemrogaman oop buatannya microsofot nah pyhon itu bahasa scripting untuk aplikasi web walau tidak menutup kemungkinan untk desktop application, silakan liat di wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Python_%28programming_language%29

buat apa belajar pyhton klu vb .net aja udah menghasilkan uang.kalo terbiasa .NET, mending coba IronPhyton.
sifat Phyton sebagai script, bisa dicompile walopun ada error, mirip php, bisa jadi kelebihan/kekurangan, wkwk.

purwa_fma
15-09-2010, 11:21 AM
Terima kasih banyak atas sharenya..ijin unduh ah..

RayXen
15-09-2010, 05:52 PM
follow up dari lounge, siapa tw di sini ada yg bisa jawab... :doa:

pemodelan dan simulasi ?? itu bukannya prototyping yahh??
.NET emang gampang sih buat prototype,, yang penting bikin GUI nya dulu aja buat di demo n simulasi,, kalo masalah koding dalemnya mah blm kelar gapapa,, yang penting kejar cepet buat demonstrasi konsep sistem,, bener ga ya gw?? :peace:

SFU11
15-09-2010, 06:05 PM
pemodelan dan simulasi ?? itu bukannya prototyping yahh??
.NET emang gampang sih buat prototype,, yang penting bikin GUI nya dulu aja buat di demo n simulasi,, kalo masalah koding dalemnya mah blm kelar gapapa,, yang penting kejar cepet buat demonstrasi konsep sistem,, bener ga ya gw?? :peace:

thx udah reply... tadinya hampir putus asa...

nah bikin GUI nya gimana?
misalnya mw bikin simulasi roda yg berputar dengan variabel kecepatan yg bisa di atur...

RayXen
15-09-2010, 06:31 PM
thx udah reply... tadinya hampir putus asa...

nah bikin GUI nya gimana?
misalnya mw bikin simulasi roda yg berputar dengan variabel kecepatan yg bisa di atur...

iya sama2 kk,, :hahai:

hmm,, pake toolbox yang ada di .NET aja,,, yang penting kan tampilannya enak diliat,, n client / dosen bisa ngerti gambaran sistemnya,,

nah,, kalo bikin roda berputar kayaknya mesti ngebuat gambar roda sendiri dulu,, kemudian di koding di .NET nya,, tinggal gambar nya di rotasi aja (misalnya dibuat koding 25 drajat per 1 milis second)

btw kk,, bukannya simulasi animasi kayak gitu lebih enak pake flash yahh?? :peace:

SFU11
15-09-2010, 06:52 PM
iya sama2 kk,, :hahai:

hmm,, pake toolbox yang ada di .NET aja,,, yang penting kan tampilannya enak diliat,, n client / dosen bisa ngerti gambaran sistemnya,,

nah,, kalo bikin roda berputar kayaknya mesti ngebuat gambar roda sendiri dulu,, kemudian di koding di .NET nya,, tinggal gambar nya di rotasi aja (misalnya dibuat koding 25 drajat per 1 milis second)

btw kk,, bukannya simulasi animasi kayak gitu lebih enak pake flash yahh?? :peace:

nah itu masalahnya... kalo pake flash gw ngga bisa... :swt:
gw cuman mahir bahasa VB... kmaren aja blajar C.. ngga mudeng2...

emang ngga ada tool nya ya supaya gambar roda yg langsung jadi... :haha:
soalnya ntar pasti banyak objek nya...

oh ya, kalo bwt gambar graphic dengan fungsi tertentu d .NET bisa ngga ya?

terimakasih46
15-09-2010, 08:31 PM
sedot dolo gan, thx

RayXen
15-09-2010, 09:00 PM
nah itu masalahnya... kalo pake flash gw ngga bisa... :swt:
gw cuman mahir bahasa VB... kmaren aja blajar C.. ngga mudeng2...

emang ngga ada tool nya ya supaya gambar roda yg langsung jadi... :haha:
soalnya ntar pasti banyak objek nya...

oh ya, kalo bwt gambar graphic dengan fungsi tertentu d .NET bisa ngga ya?


sama dunk kk,, gw juga ga bisa flashh,,:hahai:
bahasa yang laen aja dikit2 bisanya,,hahaha

ada sihh tool buat bikin roda,, tapi adanya di putusupp,,wkwkwkwk,, :hahai:

gw ga pernah tau tuh kalo di vb ada tool begitu,, wkwkwk


wuidiw,, bisa sih kk,, bikin sendiri aja fungsinya,, bikin fungsi yang ngewarnain pixel tertentu ampe akirnya jadi grapic,,
tapi rada ribet tuchh,,

SFU11
15-09-2010, 09:05 PM
wuidiw,, bisa sih kk,, bikin sendiri aja fungsinya,, bikin fungsi yang ngewarnain pixel tertentu ampe akirnya jadi grapic,,
tapi rada ribet tuchh,,

:kaget:
jadinya berapa tahun tuh.....
mana fungsi nya cukup ribet.... :haha:
ya sudah lah... nampaknya saya beralih ke delphi saja... atw gmana bu dosen aja ntar... :madesu:

RayXen
15-09-2010, 09:17 PM
:kaget:
jadinya berapa tahun tuh.....
mana fungsi nya cukup ribet.... :haha:
ya sudah lah... nampaknya saya beralih ke delphi saja... atw gmana bu dosen aja ntar... :madesu:

wakakkakak,, boleh2 kk,, :hahai:

bu dosenn,, perhatian dikit dunk dgn kita anak2muu,, wakakakak

n13lz
17-09-2010, 08:01 AM
om TS, tutorial vb6 nya file nya udah kaga ada,mohon bantuan,thx....

skalian ditambahin,kok gagal instal ya? saia pake win xp sp2,mohon pencerahan ya,thx again....

kejayuan
22-09-2010, 09:02 AM
makasih masss
gue ambil download vb 6 enterprise nya aja yah
sama tutorial instal nya -_-

soalnya udah ilang di komputer
mau install ulang

sekali lagi makasih

rynnov
01-10-2010, 02:11 PM
Wah, kok sepi ya ?!?!
Lagi ngerjain proyek semua ya?!?!?!

QanZer
06-10-2010, 10:03 AM
ada yg bisa bantu???
bikin program absensi???
intinya bikin yg klo telat maasuk bisa ktauan...
sederhanannya aja, ntar biar sya kmbangkan sendiri...:bingung:

cgnusardana
06-10-2010, 10:56 AM
ada yg bisa bantu???
bikin program absensi???
intinya bikin yg klo telat maasuk bisa ktauan...
sederhanannya aja, ntar biar sya kmbangkan sendiri...:bingung:


kalo menurut aku ni, program absensikan cuma ngeliat jam masuk dan jam keluar, kalo lewat jam masuk brarti telat gitu kan, bner kagak ya yang dimaksud kayak gini :bingung:???.. kalo alatnya mending pake kayak barcode sistem yang di cetak di atas kartu tanda pengenal gitu :hmm:...


Maaf kalo gak nyambung ma yang dimaksud :maaf:.... smoga berguna :bye:

QanZer
06-10-2010, 11:07 AM
kalo menurut aku ni, program absensikan cuma ngeliat jam masuk dan jam keluar, kalo lewat jam masuk brarti telat gitu kan, bner kagak ya yang dimaksud kayak gini :bingung:???.. kalo alatnya mending pake kayak barcode sistem yang di cetak di atas kartu tanda pengenal gitu :hmm:...


Maaf kalo gak nyambung ma yang dimaksud :maaf:.... smoga berguna :bye:

iya maksudnya bgitu...
minta coding VB6-nya dunk....
yg simple aja....

cgnusardana
06-10-2010, 02:03 PM
iya maksudnya bgitu...
minta coding VB6-nya dunk....
yg simple aja....

coba tambain 1textbox + 3label + 1Timer + 1Command :hmm:

textbox disediakan untuk kode karyawan

3 label di gunakan untuk :

label1.caption, kamu isi dengan jam masuk kamu, misal: 07:00:00

di event load_form :

label2.caption=format(now,"hh:mm:ss") ' ni biar label2 ntar langsung di isi pake jamnya sekarang ini

dan di timer1_timer :

label2.caption=format(now,"hh:mm:ss") ' ni biar jamnya jalan terus, gak berhenti gitu


lalu label3 digunakan untuk hasil terlambatnya....

command1_click, kamu ketik seperti ini:

Label2.Caption = FormatNumber(Label2.Caption)
Label1.Caption = FormatNumber(Label1.Caption)

Label3.Caption = FormatDateTime(Label2.Caption - Label1.Caption)


nah tampil tu ntar hasilnya dalam bentuk "HH:MM:SS", setelah itu mungkin tinggal disimpen ae ke database kamu :elegan:

Smoga tidak bingung atas info saya :maaf: dan semoga berguna :siul: :bye::semangat:

cgnusardana
06-10-2010, 02:28 PM
Okey nanti saya coba dulu....
makasih banyak...

kalo masih kagak bisa juga ntar saya uploadin lha koding programnya, tapi saya belum tau gimana cara nguploadnya :belajar: , hehehehe, jadi sementara itu dulu info-nya :hmm:




Smoga berguna... maap bila membuat bingung :maaf:

QanZer
06-10-2010, 02:32 PM
kalo masih kagak bisa juga ntar saya uploadin lha koding programnya, tapi saya belum tau gimana cara nguploadnya :belajar: , hehehehe, jadi sementara itu dulu info-nya :hmm:
Smoga berguna... maap bila membuat bingung :maaf:

boleh tuh bro....
eh textbox dsitu buat apa ya???
trs koq jamnya ga jalan ya?? detiknya diem aja....
maaf merepotkan...http://www.indowebster.web.id/images/smilies/onion-69.gif

cgnusardana
06-10-2010, 02:44 PM
boleh tuh bro....
eh textbox dsitu buat apa ya???
trs koq jamnya ga jalan ya?? detiknya diem aja....
maaf merepotkan...http://www.indowebster.web.id/images/smilies/onion-69.gif



textbox-nya di pake buat ntar kalo mau munculin data dari scan barcode tu :hmm:....

timer1.enable nya udah enable :???:, intervalnya di kasih 1000, ntar pasti jalan tu, sorry tadi kelupaan :genit:...hehehehe

Smoga berguna :maaf:

indocamps
08-10-2010, 12:29 PM
gan semua, ada program vb pengolahan data nilai sekolah gk?? thx sebelum nya...:peace::peace:

indocamps
09-10-2010, 02:52 PM
Sejarah Visual Basic diawali dari perkembangan bahasa BASIC di darthmouth College, Amerika Serikat, pada awal tahun 1960-an. Sejak semula BASIC memang dirancang untuk mudah dipelajari. Begitu sederhananya sehingga nyaris semua pakar pemrograman komputer menggunakan BASIC sebagai bahasa pemrograman pertamanya. Pada tahun 1982 IBM/PC diperkenalkan pada masyarakat, Microsoft pun membuat sistem operasi MS-DOS untuk komputer ini. Didalamnya disertakan pula bahasa BASIC yang dikenal sebagai QuickBasic (QBASIC). Pada tahun 1990-an era DOS berlalu digantikan era Windows. Tampilan grafis windows yang sangat bagus dan lebih interaktif mengubah pemrograman dari pekerjaan yang memusingkan kepala menjadi sebuah pekerjaan yang sangat menyenangkan. Microsoft pun akhirnya membuat BASIC versi Windows yang dikenal dengan Microsoft Visual Basic.
Visual Basic memungkinkan pembuatan aplikasi Grapichal User Interface (GUI) atau pemrograman yang menggunakan tampilan grafis sebagai alat komunikasi dengan pemakainya. Pembuatan tampilan user interface dapat dilakukan dengan meletakkan object-object grafis ke lembar (form) yang sudah disediakan oleh Visual Basic.
Visual Basic Merupakan bahasa pemrograman Visual sehingga dapat mempermudah dalam mendesain tampilan program atau lebih dikenal dengan istilah user interface. Hal ini sangat bermanfaat untuk membuat program yang bekerja dalam lingkungan windows yang tampilannya lebih rumit. Dengan Bahasa Pemrograman biasa / Non Visual, Waktu seorang programmer lebih banyak dihabiskan untuk mendesain tampilan program dibandingkan dengan penulisan program utamanya. Visual basic adalah suatu bahasa pemrogramman visual yang merupakan pengembangan terakhir dari Basic.
Bahasa Pemrogramman Visual Basic 6.0 merupakan perangkat lunak yang memiliki kesamaan dengan bahasa Pemrogramman Basic dan bekerja pada lingkungan sistem operasi Windows. Pemrogramman Visual Basic 6.0 juga memberikan kemudahan bagi programmer dalam membuat sebuah program, karena dalam Bahasa pemrogramman Visual Basic 6.0 telah disediakan fasilitas-fasilitas pendukung yang mudah penggunaannya tanpa menambah syntax program yang berbelit-belit seperti pada beberapa Bahasa pemrogramman lainnya, yang tentunya akan lebih banyak menyita waktu dan pemikiran. Selain kemudahan tersebut, Visual Basic 6.0 juga memiliki kecepatan proses yang tinggi dan keunggulan dalam file eksekusi yang dihasilkan, yang mampu berdiri sendiri diluar software pembangunnya serta kecilnya file eksekusi yang dihasilkan.


Program apa yang bisa di buat oleh visual basic?

Dengan VB 6, anda dapat membuat program tergantung pada tujuan anda. Misalnya, Anda dapat membuat program-program pendidikan untuk mengajar sains, matematika, bahasa, sejarah, geografi dan sebagainya. Anda juga dapat membuat program akuntansi dan keuangan untuk membuat anda lebih efisien kontrol keuangan atau akuntan. Bagi anda yang suka permainan, Anda dapat membuat program-program game. Sesungguhnya, tidak ada batas untuk dapat membuat program anda! Ada banyak program di tutorial ini, jadi anda harus menghabiskan waktu lebih banyak pada tutorial untuk mempelajari bagaimana membuat program-program mereka. Jika Anda ingin melihat beberapa contoh program:

1.Sistem Informasi Penjualan Pakaian (Distro): Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Program ini dibuat sangat sederhana, sangat cocok bagi Mahsiswa D3 dan S1 untuk contekan belajar aupun dalam menyelesaikan program akhir kuliahnya.

2.Sistem Informasi Penjualan Mebel : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Selain untuk mencatat proses penjualan barang di mebel, juga telah disertai dengan form pemesanan dengan pembayaran 2 kali bayar.\

3.Sistem Informasi Penjualan Motor (Show Room) : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Program aplikasi ini digunakan untuk memanajemen data motor di Showroom atau galery motor. Dilengkapi dengan manajemen data motor untuk tiap type.

4.Sistem Informasi Penjualan Komputer (Toko Komputer) : Aplikasi ini dibuat dengan Visual Basic 6.0 dan Ms Access (MySQL). Jika Anda sekarang sedang Tugas Akhir/ Skripsi dengan materi ini, maka skrip ini dapat dijadikan panduan belajar, atau mungkin sebagai perbandingan analisa dan skrip yang sudah teman-teman buat di rumah.

Selain itu anda dapat memilih jenis aplikasi yang akan dibuat termasuk bahasa pemrograman digunakan. Jenis aplikasi yang dapat dibuat adalah :
Windows Application : adalah aplikasi yang paling umum dibuat, menggunakan interface windows. Biasanya Windows Application merupakan interface aplikasi sedangakan logic aplikasi terdapat di dalam Class Library. Windows Application dapat berisi form, class, XML file, maupun file VB Script dan Jscript.

Class Library : merupakan fondasi dasar untuk membuat komponen yang menjalankan fungsi tertentu. Class merupakan fondasi dasar untuk membentuk obyek dalam pemrograman berorientasi obyek. Class Library tidak memiliki interface tertentu seperti form, tetapi dapat diakses oleh aplikasi lain untuk menjalakan berbagai fungsi yang terdapat di dalamnya.

Class Library dapat disamakan dengan teknologi ActiveX DLL (.dll) dan ActiveX EXE dalam pemrograman VB6.
Windows Control Library : tidak puas dengan built in control yang disediakan VS .NET ? Anda dapat berkreasi membuat kontrol sendiri dan memasukkan berbagai fungsi yang anda inginkan di dalam kontrol tersebut. Fasilitas untuk membuat kontrol tersebut adalah Windows Control Library. Kontrol ini sama dengan ActiveX Control (.ocx) dalam pemrograman VB6.

ASP .NET Web Application : adalah project yang digunakan untuk membuat aplikasi web. Teknologi yang digunakan adalah ASP .NET yang memiliki berbagai kelebihan dibandingkan ASP klasik. Perubahan utamanya adalah dapat diprogram menggunakan berbagai bahasa .NET seperti VB, C++, C# maupun J#. ASP .NET juga menyediakan berbagai kontrol yang bersifat event drivent programming sehingga lebih menghemat waktu pembuatan aplikasi.

ASP .NET Web Service : Web service merupakan salah satu ide utama dalam .NET. Anda dapat membuat web service dan meletakkannya di web server untuk diakses berbagai aplikasi. Sebuah web service dapat diakses oleh aplikasi windows, web, console, maupun mobile device. Web service hampir sama dengan Class Library, perbedaan utamanya adalah web service tersebut diletakkan di web server sehingga dapat diakses dengan lebih mudah dan tidak terbatas pada aplikasi berbasis windows saja.

Console Application : merupakan aplikasi dengan tampilan text mode atau DOS. Aplikasi jenis ini biasa digunakan sebagai monitoring service atau remote application dimana sumber daya komputer dan bandwith sangat terbatas.

Windows Service : adalah aplikasi yang berjalan sebagai service di windows, yang di load bersamaan dengan proses start up windows. Aplikasi ini berjalan di background dan biasanya tidak memiliki interface. Penerapan aplikasi ini misalnya untuk pembuatan scanning antivirus, server FTP, dan remote server.
Web Control Library : Hampir sama dengan Windows Control Library tetapi digunakan untuk aplikasi web.




http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb1.jpg?w=546&h=231
Gambar 1.1. Interface antar muka Visual Basic


http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb2.jpg?w=499&h=248
Gambar 1.2. Komponen standar dalam Toolbox

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb4.jpg?w=392&h=189
Gambar 1.3. Layar pemilihan jenis project

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb5.jpg?w=624&h=319
Gambar 1.4. Jendela Form

http://adhewahyan.files.wordpress.com/2009/01/vb6.jpg?w=624&h=319
Gambar 1.5. Jendela Kode



yang perlu anda persiapkan terlebih dahulu ada software Visual basicnya... :) sillahkan lihat spoiler sebelumnya..
jika sudah siap semuanya,, kita akan memulai melakukan instalasi

1. klik Setup.exe
setlah di klik akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/i1jn9d.jpg

2.Klik next untuk melanjutkan Instalasi
stelah diklik nxt maka akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/25t8ae0.jpg
Trus centang option " I Accept the Agreement

3.trus klik next Melanjutkan
stelah diklik nxt maka akan muncul seperti dibawah ini..
http://i50.tinypic.com/1zny6a1.jpg
pada kotak serial number anda bisa memakai angka 111 - 1111111
kemudian klik Next

4.http://i46.tinypic.com/15ydlrk.jpg
Klik Next Lagi :)

5.http://i45.tinypic.com/693pk6.jpg
Klik Next Lagi :D

6.http://i49.tinypic.com/15516qs.jpg
klik Continue Untuk melanjutkan :D

7.http://i49.tinypic.com/2hmfya8.jpg
klik Ok untuk Melanjutkan

8.http://i45.tinypic.com/2m7ym1y.jpg
Klik Ok sekali lagi

9.http://i48.tinypic.com/25a28w4.jpg
Klik Icon Yang berada Disamping Tulisan Typical Jika Ingin Melakukan Sesaui rekomendasi
jika anda Pilih kostum berarti ada beberapa Fungsi dari Visual basic yang akan anda keluarkan..
Tapi disini saya Pilih Typical

10. http://i47.tinypic.com/168hf2a.jpg
Klik Yes Untuk MElanjutkan

11. http://i49.tinypic.com/5n0na.jpg
pada gambar ini Pross Instalasi Sedang Berlangsung,, jadi TUnggu Hingga Selesai... :)

12.http://i45.tinypic.com/2rwtaww.jpg
Pada Gambar ini Instalasi TElah Selesai dan Memerlukan Untuk Merestart Komputer anda Agar apa yang Anda Telah Instal akan berjalan dengan lancar

13.setelah mealkukan Restart kita dapat Mengakses Visual Basic melalui Tombol Start atau pada Shortcut dekstop
http://i48.tinypic.com/2m4y4jk.jpg

mohon maaf jika ada kekurangan.. :)



By : khadam
http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_1.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_2.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_3.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_4.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_5.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_Code_Part_6.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_7.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_8.html

http://www.indowebster.com/_Visual_Basic_Code_Part_10.html


masbudiyono
http://www.indowebster.com/Tutorial_Video_Visual_Basic_6.html




Tanpa Mengurangi Rasa Hormat Pada Yang Menulis Artikel ini Jadi Belum Saya Ubah Tulisan Aslinya..

Creating a Resource Script

A resource script is a text file listing all the data used in a program. It traditionally bears the filename extension RC. After writing your resource script, you compile it into a resource file (RES) and add this file to your Visual Basic project. Visual Basic automatically uses your resources in the environment and compiles them into the EXE file.

The easiest way to understand resource scripts is to look at a sample. Here’s the one used by the Test Resources program (TRES.VBP):

// TRES.RC - Resource script for Test Resources program

//$ Const ordAppBmp = 101
#if defined(US)
101 BITMAP "MANHEAD.BMP"
#elif defined(SW)
101 BITMAP "PIGHEAD.BMP"
#else
#error "No language"
#endif

//$ Const ordAppIcon = 301
#if defined(US)
301 ICON "FLGUSA.ICO"
#elif defined(SW)
301 ICON "FLGSWI.ICO"
#endif

//$ Const ordAppCursor = 401
#if defined(US)
401 CURSOR "MANHAND.CUR"
#elif defined(SW)
401 CURSOR "PIGTAIL.CUR"
#endif

//$ Const ordWavGrunt = 501
#if defined(US)
501 WAVE "GRUNT.WAV"
#elif defined(SW)
501 WAVE "OINK.WAV"
#endif

//$ Const ordTxtData = 601
601 OURDATA
BEGIN
#if defined(US)
0x7550, 0x6572, 0x7220, 0x7761
0x6420, 0x7461, 0x2061
#elif defined(SW)
0x7255, 0x7065, 0x7961, 0x6120
0x7277, 0x6965, 0x6120, 0x6174
0x6564, 0x2079
#endif
END

//$ Const ordFrmTitle = 1001
//$ Const ordMnuFile = 1101
//$ Const ordMnuGrunt = 1102
//$ Const ordMnuExit = 1103
//$ Const ordLstTitle = 1201
//$ Const ordLstWhat = 1301
//$ Const ordLstWhy = 1302
//$ Const ordLstWhere = 1303
//$ Const ordLstWho = 1304
//$ Const ordLstWhen = 1305
STRINGTABLE
BEGIN
#if defined(US)
1001 "Test Resources"
1101 "&File"
1102 "&Grunt"
1103 "E&xit"
1201 "Strings:"
1301 "What’s the story?"
1302 "Why are we here?"
1303 "Where are they now?"
1304 "Who’s got the ball?"
1305 "When do we eat?"
#elif defined(SW)
1001 "Estay Esourcesrei"
1101 "&IleFey"
1102 "&UntGray"
1103 "ItE&xeigh"
1201 "Ingstray:"
1301 "At’swhay ethei orystay?"
1302 "Ywhay rahey ewey erehay?"
1303 "Erewhay rahey eythey ouney?"
1304 "Oosway otgay ethei allbay?"
1305 "Enwhey oodae eway teeay?"
#endif
END
Although this script uses conditional code to create American and Swinish resource files from the same script file, you can just as easily create separate scripts for each language. The conditional statements shown here use the C preprocessor language, which looks a lot like the Visual Basic conditional compilation statements except for lowercase characters and a few other minor differences. Also notice that you must double the backslash character because the backslash is an escape character in C. Of course, your resource compiler might use a different syntax. I expect vendors to create Basic-style resource compilers real soon now.

The resource script contains Visual Basic constants in C-style comments with a unique leading character (//$). This makes it easy to write a wizard program that will search for constant comments and convert them to a Visual Basic module (or a type library). It’s easy to maintain the comments next to their data in the resource script, but each time you compile the resource script, you must also update the constant module. You could probably carry this idea further, generating initialization code as well as constants.





http://www.indowebster.com/VB_Contoh_Virus.html

http://www.indowebster.com/Visual_Basic_BillingTouyazip.html

http://www.indowebster.com/Rumus_Polar_VB_6.html

http://www.indowebster.com/Shooter_Game.html

http://www.indowebster.com/ProgramPenjualanVB.html




VbSkinner Pro

Fungsi dari VB skinner Untuk MEmpercantik Form Yang Akan kita desain,, Silahkan Lihat SS dibawah..

http://www.visual-basic.com.ar/vb6-form2-pro.gif

http://www.visual-basic.com.ar/visual-basic-6.0-form3-pro.gif

http://www.visual-basic.com.ar/ChSD1-en.gif

http://www.visual-basic.com.ar/visual-basic-6-form1-pro-en.gif

Link DL 4 shared :


http://www.4shared.com/file/235978634/5ef2ee8d/skpr-ocx_-Oning-idws-.html

http://www.4shared.com/file/235978322/a841b812/skpro_-_Oning-idws_-.html

Link DL missupload :


http://www.missupload.com/axxp25pugeo3/skpro_-=[_Oning-idws_]=-.rar.html

http://www.missupload.com/p40zcs9mxu1w/skpr-ocx_-=[Oning-idws]=-.rar.html




AppFace UI Development Kits Personal Edition V3.6 build 0305
Release date: Mar 05,2010
* Included the skin library , one basic URF skins , a few powerful URF skins , technical manual and the
skinnable sample projects
* Supported VC,Delphi,C#,VB.Net,Visual Basic,C++ Bulider, PureBasic, Win32 SDK
* Compatible with Windows 9X/NT/2000/2003/XP/Vista/Windows7/2008Server
* It needs Administrator privilege for Vista,Windows7 and 2008 Server

Link DL Untuk 4Shared
http://www.4shared.com/file/235980847/c5c0bbc4/audk_-_Oning-idws-.html

Link DL untuk MIss Upload
http://www.missupload.com/lvej9s6uvnr2/audk_-=[_Oning-idws]=-.rar.html


*Pass : oningidws


Author : yopisukita

SS :
http://i44.tinypic.com/54dv09.jpg



Source Code untuk Form salju

Option Explicit
Dim jalan As Boolean

Private Sub Form_Load()
ScaleMode = vbPixels
DrawWidth = ukuran_salju
BackColor = vbBlack

Dim i As Integer

For i = 0 To kecepatan_salju
snow(i).x = CInt(Int(ScaleWidth * Rnd))
snow(i).y = CInt(Int(ScaleHeight * Rnd))
Next

jalan = True
Timer1.Enabled = True

Const sTEXT = "TeRRen.Jr"
ForeColor = vbRed
FontSize = 20
CurrentX = ScaleWidth / 2 - TextWidth(sTEXT) / 2
CurrentY = ScaleHeight / 2 - TextHeight(sTEXT) / 2 - 5
Print sTEXT

Const sText2 = "aLdy"
CurrentX = ScaleWidth / 2 - TextWidth(sText2) / 2
CurrentY = ScaleHeight / 2 + TextHeight(sText2) + 2
Print sText2

ForeColor = vbWhite
End Sub

Sub DrawSnow()
Dim i As Integer
Dim newX As Integer
Dim newY As Integer

Timer1.Enabled = False

Do While jalan
For i = 0 To kecepatan_salju
PSet (snow(i).oldX, snow(i).oldY), vbBlack
PSet (snow(i).x, snow(i).y)
Next i

For i = 0 To kecepatan_salju
snow(i).oldX = snow(i).x
snow(i).oldY = snow(i).y
newX = snow(i).x + Int(2 * Rnd)
newX = newX - Int(2 * Rnd)

newY = snow(i).y + 1

If Point(newX, newY) = vbBlack Then
snow(i).y = newY
snow(i).x = newX
Else
If snow(i).iStopped = 10 Then
If Point(snow(i).x + 1, snow(i).y + 1) = vbBlack Then
snow(i).x = snow(i).x + 1
snow(i).y = snow(i).y + 1
snow(i).iStopped = 0
ElseIf Me.Point(snow(i).x - 1, snow(i).y + 1) = vbBlack Then
snow(i).x = snow(i).x - 1
snow(i).y = snow(i).y + 1
snow(i).iStopped = 0
Else
NewParticle (i)
End If
Else
snow(i).iStopped = snow(i).iStopped + 1
End If
End If
Next i
DoEvents
Loop
End Sub

Sub NewParticle(i As Integer)
snow(i).x = CInt(Int(ScaleWidth * Rnd))
snow(i).y = 0
snow(i).oldX = 0
snow(i).oldY = 0
snow(i).iStopped = 0
End Sub

Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
jalan = False
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
DrawSnow
End Sub




Source Code untuk Module1

Option Explicit

Type xparticle
x As Integer
y As Integer
oldX As Integer
oldY As Integer
iStopped As Integer
End Type

Global Const kecepatan_salju = 400
Global Const ukuran_salju = 1
Global snow(0 To kecepatan_salju) As xparticle

Link DL disini nich.. : Form Salju By Yopisukita (http://www.4shared.com/file/107461151/a1e6f4ea/VB_6_Form_Salju.html)l







baik saya akan menjelaskan fungsi masing² Script

Private Sub editor_Click()
End Sub

^ jika kita membuat menu makan Script ini akan otomatis Muncul,, bgtu Pula Jika Kita Membuat Sebuah Tombol

Form3.Show
^ form dari script ini berfungsi Untuk Menampilkan Form 3

Unload Me
^ fungsi dari script ini Untuk Tdk Menampilkan Form Yang Tdk aktif, contoh : jika kita membuka Form2(media player) maka form utama akan hilang, dan jika kita membuka form utama maka form2(media player) akan hilang dan form utama akan muncul kembali.

End
^ Untuk Keluar dari aplikasi yang telah kita buat



CommonDialog1.Filter = "*.avi|*.avi"
^ fungsi dari script ini Untuk Melakukan Filter/Penyaringan terhadap file yg dimasukan. klu disini saya hanya Menyaring File AVi, jadi hanya file avi yang akan Muncul ktika kita mencari file

- CommonDialog adalah sebuah komponen dialog yang standar digunakan oleh berbagai jenis program. Misalnya untuk membuka file (Open) serta untuk menyimpan file (Save).


CommonDialog1.Action = 1
^ Agar commondialog dapat berjalan dengan lancar maka kita harus menambahkan script action(aksi) dengan nilai 1, satu disini berarti True..


WindowsMediaPlayer1.URL = CommonDialog1.FileName
^ Windows media player akan membuka File dari URL yg diberikan Oleh common dialog, dan URL itu adalah Sebuah Nama file yg kita pilih tadi dari commondialog



If MsgBox("Apakah anda yakin akan Membuat File Baru ??", vbQuestion + vbYesNo, "Konfirmasi") = vbYes Then
End If

*Merah Merupakan Script Yang digunakan Untuk mebuat box yg akan menampilkan Pesan/atau Pemberitahuan Ketika Kita Mengklik Sebuah Tombol, Klu pada Aplikasi Aku ini Diletakan Pada Tombol Untuk MEmbuat File Baru,,

*Biru mungkin teman² semua sudah tau maksud dari script ini,, ini adalah sebuah Logika Pengandaian dari sebuah program.. Penulisan Aslinya bgni..
If condition Then
end if

RichTextBox1.Text = ""
^ Fungsinya Membuat Richtext Baru Yang Kosong.. Artinya Jika Pada MSG box tdi kita pilih Yes maka akan Muncul Sebuah Richtext Kosong/Baru..

CommonDialog1.Filter = "File Teks (*.txt)|*.txt| File HTML (*.html)|*.htm"
^ Mungkin ini Sama Dengan yang ada Pada Spoiler 2,, Bedanya hanya File Yang di Filter,, tapi ttap akan saya jelaskan
fungsi dari script ini Untuk Melakukan Filter/Penyaringan terhadap file yg dimasukan. klu disini saya hanya Menyaring File TXT & HTML, jadi hanya ke-2 file ini yang akan Muncul ktika kita mencari file

CommonDialog1.ShowOpen
^ untuk Memunculkan Open dialogbox

RichTextBox1.LoadFile CommonDialog1.FileName
^ Richtextbox1 akan membuka File dari URL yg diberikan Oleh common dialog, dan URL itu adalah Sebuah Nama file yg kita pilih tadi dari commondialog

CommonDialog1.ShowSave
^ Memunculkan Save Dialogbox


Aplikasi Prtamaku (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?64962-Apa-itu-Visual-Basic.-Dan-cara-Penggunaannya&p=3297468#post3297468)




Microsoft .NET-yang awalnya disebut Next Generation Windows Services (NGWS). Adalah suatu platform untuk membangun dan menjalankan generasi penerus aplikasi-Aplikasi terdistribusi. Microsoft .NET merupakan framework (kerangka) pengembangan yang menyediakan antarmuka pemrograman baru untuk layanan Windows dan API (Application Programming Interface). Microsoft .NET merupakan strategi Microsoft untuk menghubungkan sistem, informasi, dan alat (device), sehingga orang dapat berkomunikasi serta berkolaborasi dengan lebih efektif. Teknologi .NET terintegrasi penuh melalui produk-produk Microsoft, dan menyediakan kemampuan untuk mengembangkan solusi dengan menggunakan Web service. Platform Microsoft .NET terdiri dari lima komponen utama yang tersusun dalam tiga lapisan (layer). Lapisan paling bawah adalah sistem operasi lapisan kedua terdiri dari tiga komponen; lapisan teratas adalah Visual
Studio .NET.

http://i42.tinypic.com/t7e4iv.jpg

Visual Basic .NET (ata u VB.NET) merupakan salah satu bahasa pemrograman yang bisa digunakan untuk membangun aplikasi-aplikasi .NET di platform Microsoft .NET. Tidak seperti generasi sebelumnya. Visual Basic versi 6.0 ke bawah yang lebih difokuskan untuk pengembangan aplikasi desktop, Visual Basic .NET memungkinkan para pengembang membangun bermacam aplikasi, baik desktop maupun aplikasi web. Seiring dengan perkembangan aplikasi perangkat lunak yang semakin kompleks, saat ini Visual Basic .NET memasuki versi kelima (Visual Basic 2008). Meskipun demikian karena beberapa alasan dalam praktikum ini menggunakan Visual Basic .NET 2005 (atau VB.NET 2005 atau VB 2005 a tau VB.NET 8)

o IDE Visual Basic IDE (Integrated Development Environment), atau juga disebut sebagai Integrated Design/Debugging Environment, adalah perangkat lunak
komputer yang berfungsi untuk membantu pemrogram dalam mengembangkan perangkat lunak. Singkatnya, IDE merupakan suatu lingkungan pengembangan aplikasi yang terintegrasi; lengkap dengan beragam tools atau utilitas pendukung



a. Membuat Project Baru
Project merupakan kerangka dasar aplikasi yang sangat menentukan jenis aplikasi yang akan dibuat. Untuk memulai pembuatan project, ikuti langkah-langkah berikut:
1. Jalanka n Visual Basic 2005 Express Edition.
2. Klik menu File > New Project, atau melalui ikon New Project, atau melalui kombinasi tombol Ctrl+N.
3. Pada kotak dialog New Project, pilih template Windows
Application, kemudian klik OK

http://i39.tinypic.com/sziis0.jpg

Windows Application. Untuk menciptakan aplikasi-aplikasi Windows yang berjalan secara lokal di komputer user.
• Class Library. Untuk menciptakan kelas-kelas atau komponen-komponen reusable yang dapa t di-share dengan project lainnya .
• Console Application. Untuk membuat aplikasi-aplikasi command-line.
• My Movie Collection Starter Kit. Untuk menciptakan aplikasi pre-built My Movie Collection, dan bisa di-customize sesuai kebutuhan.
• ScreenSaver Starter Kit. Untuk menciptakan aplikasi pre-built Screen Saver, dan bisa di-customize sesuai ke butuhan


-=> Membuat Aplikasi Windows
1. Buat project baru, atau lanjutka n project pertama Anda sebelumnya.
2. Ta mbahkan sebuah kontrol Label ke form, denga n cara mengklik ganda Label diToolbox, atau men-drag Label ke form. Atur propertinya seperti tabel berikut:

Objek Properti Nilai
Name lblText Label
Text (Kosongka n isinya)

3. Ta mbahkan event Load pada form dengan salah satu cara be rikut:
a. Klik ganda area form kosong.
b. Klik area form kosong, kemudian tekan F7.
4. Lengkapi kode event handler-nya seperti berikut:



Public Class Form1

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
' Men-set title (judul) window
Me.Text = "Latihan"

' Men-set teks kontrol label
Me.lblTeks.Text = "Selamat Belajar Teman-Teman FT-UM"
End Sub
End Class


5. Jalankan aplikasi dengan menekan tombol F5 (di keyboard), atau melalui ikon Start Debugging di toolbar, atau melalui menu Debug > Start Debuging.
6. Simpan aplikasi Anda.


-=> Membuat Aplikasi Console
1. Buat project baru, pilih template Console Application, kemudian klik OK.
2. Lengkapi kode programnya seperti berikut:


Module Module1
Sub Main()
' Mencetak teks ke console
Console.WriteLine("Apa Kabar Teman-Teman FT-UM")
Console.WriteLine("Selamat Belajar Pemrograman Visual")
Console.Read()
End Sub
End Module

3. Tekan F5 untuk menjalankan aplikasi.
4. Simpan aplikasi Anda.





VB 2008 Step By Step

http://www.enterupload.com/cfrx9tykympp/Microsoft.Visual.Basic.2008.Step.by.Step.rar.html

Mastering VB 2008

http://www.enterupload.com/jwh0b1td2buh/Mastering.Microsoft.Visual.Basic.2008.rar.html





Aplikasi Buku Tamu
http://www.mediafire.com/download.php?ymdqmjmmhtn



Windows_XP_SP2_Keygen+Splash Screen - 407 Kb (http://www.maknyos.com/rh81v8s19p33/Windows_XP_SP2_Keygen_By_Dj_O-maknyos.com.rar.html)


http://www.maknyos.com/d82oroqptful/Multiple_Splash_Screen-maknyos.com.Rar.html



http://www.maknyos.com/soqjjrvj2v4t/Advanced_multiple_client_server-maknyos.com.rar.html


http://www.maknyos.com/va95fqgw3sql/advanced_multiple_client_server_chat-maknyos.com.Rar.html


http://www.maknyos.com/bly3skuqk80j/tag_info_form_a_mp3-maknyos.com.Rar.html


Windows Restart-Log Off-Shutdown-maknyos.com (http://n3.vc/2AY)


cdplayer-maknyos.com (http://n3.vc/2B6)


sound-maknyos.com (http://n3.vc/2B7)






Vb 6 IDWS link (http://www.indowebster.com/VB_60_Enterprise_edition.html)

Vb 6 Enterprise IDWS link (http://www.indowebster.com/Visual_Basic_60_Enterprise_Edition.html)

Visual Basic 2008 Express Edition (http://go.microsoft.com/?linkid=7729280)

Microsoft Visual Studio 2010 Professional (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=26bae65f-b0df-4081-ae6e-1d828993d4d0&displaylang=en)

Visual Studio 2010 Express Official Site (http://download.microsoft.com/download/1/E/5/1E5F1C0A-0D5B-426A-A603-1798B951DDAE/VS2010Express1.iso)



Bagi Yang Punya Pengalaman Lebih dalam Bahasa Program ini,, Share donk Pengetahuannya,, :piss:

gan ada program pengolahan data nilai sekolah gk?? thx

telkomek
20-10-2010, 04:17 PM
vb 6 udah lama gak dipake bos..
sekarang udah jamannya vb .net, malahan udah ke c#

visual basic 6,
masih ada pakai.
di linux gambas (masih brkembang, di windows kurang... g ada IDE/gui)
gambas.sourceforge.net (http://gambas.sourceforge.net/en/main.html)

bahkan beberapa perusahaan di dunia msh ada yg pk dos..

metalkoholic
21-10-2010, 03:33 PM
kk2 sekalian,, bolehkah nanya di trit ini,, gimana caranya refresh crystal report 6 lewat vb6???? makasih sebelumnya.....

rynnov
22-10-2010, 03:56 PM
kk2 sekalian,, bolehkah nanya di trit ini,, gimana caranya refresh crystal report 6 lewat vb6???? makasih sebelumnya.....

klu ndak salah pake method refreshreport... Ane udah lama ndak pake vb6.
Klu cr-nya ndak ngerefresh jg, seinget ane salah satu caranya dengan mengclose trus mereopen sumber datanya.

dtechboys
25-10-2010, 06:38 PM
gan knp ya pass mau milih folder install keluar tulisan bgini

http://img829.imageshack.us/img829/3601/89746123.png (http://img829.imageshack.us/i/89746123.png/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

rid_mls
26-10-2010, 10:10 AM
ada tempat download tools2 vb gak yah?

cgnusardana
26-10-2010, 11:25 AM
gan knp ya pass mau milih folder install keluar tulisan bgini

http://img829.imageshack.us/img829/3601/89746123.png (http://img829.imageshack.us/i/89746123.png/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

ummm ni kayak'e nyari file gitu yaaaa :???:, tu udah di jadiin satu folderkan installernya :hihi: ???



ada tempat download tools2 vb gak yah?

maksudnya tools :???: bukannya component ya namanya :hmm:, kalo bener emang pengen nambain componentnya tu downlaod ae file yang berekstensi *.ocx,cari di paman go*gle banyak banget tu, ntar baru di add d visual basic-nya :peace: :hihi:

riqo
26-10-2010, 05:16 PM
Perbedaan antara .NET sama 6.0 apa ya? saya memakai 6.0 sampai saat ini dan ada niat berpindah ke .NET apa ada perbedaan yang sangat signifikan? mohon bantuannya :)

SFU11
26-10-2010, 06:31 PM
^
bedanya lumayan juga...
gw juga dulu pake 6... terus 2 tahun yg lalu migrasi ke .NET waktu itu pake .NET 2008..
perlu adaptasi lagi :keringat:

dtechboys
26-10-2010, 09:01 PM
ummm ni kayak'e nyari file gitu yaaaa , tu udah di jadiin satu folderkan installernya ???

udah gan.. tp tetep hasilnya "gak bisa a.ka nihil" T_T

Bonaparte
29-10-2010, 02:18 PM
ada yg punya installer Visual studio 2005 ?
minta donk gan, kalo ada

thx before

dot_co_id
30-10-2010, 08:57 PM
kk, gmn ya caranya kek gini

saya sediakan combobox dan isinya jenis2 makanan, jadi kl orang pilih nasi goreng otomatis harganya muncul di lblharga. tolong donk kk

metalkoholic
31-10-2010, 04:33 PM
klu ndak salah pake method refreshreport... Ane udah lama ndak pake vb6.
Klu cr-nya ndak ngerefresh jg, seinget ane salah satu caranya dengan mengclose trus mereopen sumber datanya.

ok kk makasih dah berhasil refresh,,,
o iya klo mo ngatur resolusi aplikasi kita di vb6 biar mengikuti settingan resolusi windows gmn yak????

rynnov
01-11-2010, 05:55 AM
kk, gmn ya caranya kek gini

saya sediakan combobox dan isinya jenis2 makanan, jadi kl orang pilih nasi goreng otomatis harganya muncul di lblharga. tolong donk kk

Vb6 atau Vb.NET?

cgnusardana
01-11-2010, 10:03 AM
kk, gmn ya caranya kek gini

saya sediakan combobox dan isinya jenis2 makanan, jadi kl orang pilih nasi goreng otomatis harganya muncul di lblharga. tolong donk kk

coba yang kayak gini mungkin sederhana-nya : :hihi:

pertama di form kamu tambahi 1 combo box + 1 label :elegan:, trus di codingnya kamu copas ni

'-----------------------------------------
Private Sub Combo1_Click()
Label1.Caption = "1500" 'ni buat munculin harganya
End Sub

Private Sub Form_Load()
For i = 1 To 10
Combo1.AddItem (i) 'ni nambain item yg ada di combobox, ntar kamu ganti sendiri yo
Next i
End Sub
'----------------------------------------
* ni berlaku kalo pake vb 6.0



udah gan.. tp tetep hasilnya "gak bisa a.ka nihil" T_T

tu installer udah dijadi'in satu tapi tetep kagak bisa ya :???: udah kamu coba tu di komp. laen juga ta.... :peace:

smoga berguna infonya :maaf:

dot_co_id
03-11-2010, 05:12 PM
coba yang kayak gini mungkin sederhana-nya : :hihi:

pertama di form kamu tambahi 1 combo box + 1 label :elegan:, trus di codingnya kamu copas ni

'-----------------------------------------
Private Sub Combo1_Click()
Label1.Caption = "1500" 'ni buat munculin harganya
End Sub

Private Sub Form_Load()
For i = 1 To 10
Combo1.AddItem (i) 'ni nambain item yg ada di combobox, ntar kamu ganti sendiri yo
Next i
End Sub
'----------------------------------------
* ni berlaku kalo pake vb 6.0




tu installer udah dijadi'in satu tapi tetep kagak bisa ya :???: udah kamu coba tu di komp. laen juga ta.... :peace:

smoga berguna infonya :maaf:

jadi kk. nasi gorengnya letakkan di man ?

Private Sub Combo1_Click()
Label1.Caption = "1500" 'ni buat munculin harganya
End Sub

ni kan tuk harganya.

ngk ngerti kk, maklum newbie. jadi kl di pilih nasi goreng harganya langsung 15000

Uisetiawan
03-11-2010, 06:34 PM
agan2 ada yg bisa sederhanakan lagi coding ini??
soalx kepanjangx program ini, saya mau lebih simple lg tp kinerja programx tidak berubah (maksudx ini hanya utk sorting)...

#include <iostream>
#include <string>

using namespace std;

struct node
{
int data;
struct node *next;
};

class linkedList
{
node *head;
public:
void create();
void display();
void selectionSort();
};

void linkedList :: create()
{
node *newl=NULL,*end=newl;
int data;
head=NULL;
cout<<"\nCreate the List. Press <ENTER> after each entry\n";
cout<<"\nEnter -999 to terminate\n";
while(1){
cout<<"Enter a number: ";
cin>>data;
if(data==-999)
break;
else{
newl = new node;
newl->data=data;
if(head==NULL)
head=newl;
else
end->next=newl;
end=newl;
end->next=NULL;
}
}
cout<<"\nList is Created\n";
}

void linkedList :: display()
{
node *start;
start=head;
while(start!=NULL){
cout<<start->data;
if(start->next!=NULL)
cout<<", ";
start=start->next;
}
}
void linkedList :: selectionSort()
{
node *i, *j;
int temp;
for(i=head;i!=NULL;i=i->next){
for(j=i->next;j!=NULL;j=j->next){
if(i->data > j->data){
temp = i->data;
i->data = j->data;
j->data = temp;
}
}
}
cout<<"\nThe numbers are Sorted\n";
}

int main()
{
linkedList list;
list.create();
cout<<"List before sorting "<<endl;
list.display();
list.selectionSort();
cout<<"List after sorting "<<endl;
list.display();
cout << endl<< "Press 'ENTER' to continue";
cin.ignore();
cin.get();
return 0;
}

bekiiicot
04-11-2010, 08:05 AM
mo berbagi lagi, nie gw submit awal taon 2008, cuman aplikasi buku telpon kok hehehe..
nie link source code nya http://www.planet-source-code.com/vb/scripts/ShowCode.asp?txtCodeId=69984&lngWid=1
tuh ada kelemahannya tapi gw belum sempet betulin, tolong yah ^^

cgnusardana
04-11-2010, 08:34 AM
jadi kk. nasi gorengnya letakkan di man ?

Private Sub Combo1_Click()
Label1.Caption = "1500" 'ni buat munculin harganya
End Sub

ni kan tuk harganya.

ngk ngerti kk, maklum newbie. jadi kl di pilih nasi goreng harganya langsung 15000

daftar menunya di masukin di list combo box tu :haha:, trus ntar jadi begitu yang di klik misal nasi goreng<Event Combo1_click>, ntar harganya muncul tu di label 1

Smoga dapat dipahami.... :maaf: :peace:



agan2 ada yg bisa sederhanakan lagi coding ini??
soalx kepanjangx program ini, saya mau lebih simple lg tp kinerja programx tidak berubah (maksudx ini hanya utk sorting)...

#include <iostream>
#include <string>

using namespace std;

struct node
{
int data;
struct node *next;
};

class linkedList
{
node *head;
public:
void create();
void display();
void selectionSort();
};

void linkedList :: create()
{
node *newl=NULL,*end=newl;
int data;
head=NULL;
cout<<"\nCreate the List. Press <ENTER> after each entry\n";
cout<<"\nEnter -999 to terminate\n";
while(1){
cout<<"Enter a number: ";
cin>>data;
if(data==-999)
break;
else{
newl = new node;
newl->data=data;
if(head==NULL)
head=newl;
else
end->next=newl;
end=newl;
end->next=NULL;
}
}
cout<<"\nList is Created\n";
}

void linkedList :: display()
{
node *start;
start=head;
while(start!=NULL){
cout<<start->data;
if(start->next!=NULL)
cout<<", ";
start=start->next;
}
}
void linkedList :: selectionSort()
{
node *i, *j;
int temp;
for(i=head;i!=NULL;i=i->next){
for(j=i->next;j!=NULL;j=j->next){
if(i->data > j->data){
temp = i->data;
i->data = j->data;
j->data = temp;
}
}
}
cout<<"\nThe numbers are Sorted\n";
}

int main()
{
linkedList list;
list.create();
cout<<"List before sorting "<<endl;
list.display();
list.selectionSort();
cout<<"List after sorting "<<endl;
list.display();
cout << endl<< "Press 'ENTER' to continue";
cin.ignore();
cin.get();
return 0;
}


Ni vb.net yaaaa kayaknya... :???: :bloon: :ngupil:

ardan
04-11-2010, 10:10 AM
Para master VB, ane mau nanya ttg VBA boleh??
soalnya kan VBA ntu Visual Basic for Application (Ms. Excel)....
Trims.

leon_aurel
08-11-2010, 11:20 AM
agan2 saya ada rekues ni..tapi sebelumnya saya mau cerita background saya dulu...

saya mahasiswa teknik kimia, jadi ini pengalaman pertama saya kontak sama software macam vb gini
...sekarang saya lagi skripsi...lah skripsi saya skg pake software simulasi namanya "aspen plus"..
buat jalanin software ini saya perlu microsoft visual C++ 2008 sama microsoft visual basic.net 2008..
sebelum rekues saya tanya dulu...apa microsoft visual studio 2008 yang express udah ada C++ 2008 sama
basic.net 2008nya atau belum??

nah!! rekues saya yang pertama :
semisal blum ada, mungkin ada agan2 yang bisa share link donlod microsoft visual studiio 2008 pro ke saya...

rekues saya yang kedua :
mungkin ni salah thread, tp saya kira sekalian saya masukin d thread ini karena ada
kaitannya sama programming...
saya perlu software "intel visual fortran" yang buat windows..terserah mau v9,10, atau 11..
mungkin ada yang bisa share link donlodnya jg ke saya?? sejauh ini link donlod yang saya temui adalah
yang versi untuk linux..

saya sampaikan terima kasih sebelumnya...

nihao
08-11-2010, 09:47 PM
agan2 butuh bantuan misal saya mau pake vb untuk mengirim data ke hardware melalui port misal port LPT1 / COM1 atau USB port itu bagaimana caranya ya? apakah harus diubah menjadi ascii terlenih dahulu?

rynnov
09-11-2010, 10:08 PM
...apa microsoft visual studio 2008 yang express udah ada C++ 2008 sama
basic.net 2008nya atau belum??
...


Ada, tapi instalasi vb dan c++ terpisah.
Di Indowebster udah ada link dl vs2008Pro. Silakan cek di thread Index Kumpulan Software sf Windows Software atau disearch aja.
Atau berikut link dari ms:
VS Express (http://www.microsoft.com/express/Downloads/)
VS2008Pro Trial (http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=83c3a1ec-ed72-4a79-8961-25635db0192b&displaylang=en)

Thirmizy
10-11-2010, 09:01 PM
Assalamualaikum, terimakasih dah share ilmu VBnya, sangat membantu kami yg masih baru belajar,

btw. bisakah kita di forum ini saling berinteraksi dalam mengerjakan masalah VB dan berbagai pengertiannya yg masih tabu bagi newibe?

sebelumnya saya ucapkan terimakasih !

mameckx
11-11-2010, 10:57 AM
kak boleh minta sn vbasik 6 gak?habis ane dah download tapi g ada serial numbernya!tolong ya kak kalau ada yang punya!

cgnusardana
11-11-2010, 01:05 PM
kak boleh minta sn vbasik 6 gak?habis ane dah download tapi g ada serial numbernya!tolong ya kak kalau ada yang punya!

Ni serialnya : 422-111111111111

Moga2 sama tu tapine :haha:


Assalamualaikum, terimakasih dah share ilmu VBnya, sangat membantu kami yg masih baru belajar,

btw. bisakah kita di forum ini saling berinteraksi dalam mengerjakan masalah VB dan berbagai pengertiannya yg masih tabu bagi newibe?

sebelumnya saya ucapkan terimakasih !


:hi: salam kenal juga, mending Langsung ditanyakan ae tu, ntar di bantu sebisa- nya juga kok pasti :peace:, kalo ngepost yang kayak gini ntar di itung nge-junk tu bro, isa di :kuning: ato di :merah:..... :maaf:

muelindof
17-11-2010, 01:10 AM
tolongin dong gimana y carane masukin gambar ke ms access 2007 dengan vb.net 2008 ?tks b4

benbeng
17-11-2010, 05:17 AM
gan ane koq pas instal begitu terus ya ?
baca di thread yg lain, mungkin coeeupt, tapi ane uda download 3x begitu juga
folder master juga adanya di drive C:

http://i872.photobucket.com/albums/ab286/ben_beng/a.jpg

lolol
17-11-2010, 12:00 PM
gan ane koq pas instal begitu terus ya ?
baca di thread yg lain, mungkin coeeupt, tapi ane uda download 3x begitu juga
folder master juga adanya di drive C:

http://i872.photobucket.com/albums/ab286/ben_beng/a.jpg
apakah u klik uda file steup yang gambarnya kayak gini http://charryth21206091unikom.files.wordpress.com/2010/06/visual-studio.png
klo sudah berarti jangan donlot dari link yang itu cari ling lain lagi kemungkinan sopwer uploadanya emang udah rusak dari sononya

muelindof
17-11-2010, 08:53 PM
gan ane koq pas instal begitu terus ya ?
baca di thread yg lain, mungkin coeeupt, tapi ane uda download 3x begitu juga
folder master juga adanya di drive C:

http://i872.photobucket.com/albums/ab286/ben_beng/a.jpg

setuju dengan lolol

cgnusardana
18-11-2010, 08:08 AM
apakah u klik uda file steup yang gambarnya kayak gini http://charryth21206091unikom.files.wordpress.com/2010/06/visual-studio.png
klo sudah berarti jangan donlot dari link yang itu cari ling lain lagi kemungkinan sopwer uploadanya emang udah rusak dari sononya

:hi: punyaku kok kagak yaaaa :bingung:, Kalo langsung cobak jalanin ACMBOOT.exe gimana tu jadine, tetep ato kagak yaaa :hihi:, smoga membantu sementara ini, soale punyaku aman2 ae tu :peace:...

reogm
18-11-2010, 08:44 AM
Kak punya MSDN untuk VB V.6 gak kak???? tolong ya kalo ada....
makacih ya sebelumnya....:peace: