PDA

View Full Version : Networking Pengenalan dan Instalasi Mikrotik



Rushpatee
07-03-2010, 01:42 AM
Berhubung banyaknya thread tentang programming dan masih sedikit thread tentang networking...
Maka saya mencoba untuk membuat thread ttg networking..

Topik yg angkat saya angkat kali ini adalah mikrotik..


MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi linux yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer menjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP dan provider hostspot.



* Firewall and NAT - stateful packet filtering; Peer-to-Peer protocol filtering; source and destination NAT; classification by source MAC, IP addresses (networks or a list of networks) and address types, port range, IP protocols, protocol options (ICMP type, TCP flags and MSS), interfaces, internal packet and connection marks, ToS (DSCP) byte, content, matching sequence/frequency, packet size, time and more...

* Routing - Static routing; Equal cost multi-path routing; Policy based routing (classification done in firewall); RIP v1 / v2, OSPF v2, BGP v4

* Data Rate Management - Hierarchical HTB QoS system with bursts; per IP / protocol / subnet / port / firewall mark; PCQ, RED, SFQ, FIFO queue; CIR, MIR, contention ratios, dynamic client rate equalizing (PCQ), bursts, Peer-to-Peer protocol limitation

* HotSpot - HotSpot Gateway with RADIUS authentication and accounting; true Plug-and-Play access for network users; data rate limitation; differentiated firewall; traffic quota; real-time status information; walled-garden; customized HTML login pages; iPass support; SSL secure authentication; advertisement support

* Point-to-Point tunneling protocols - PPTP, PPPoE and L2TP Access Concentrators and clients; PAP, CHAP, MSCHAPv1 and MSCHAPv2 authentication protocols; RADIUS authentication and accounting; MPPE encryption; compression for PPPoE; data rate limitation; differentiated firewall; PPPoE dial on demand

* Simple tunnels - IPIP tunnels, EoIP (Ethernet over IP)

* IPsec - IP security AH and ESP protocols; MODP Diffie-Hellman groups 1,2,5; MD5 and SHA1 hashing algorithms; DES, 3DES, AES-128, AES-192, AES-256 encryption algorithms; Perfect Forwarding Secrecy (PFS) MODP groups 1,2,5

* Proxy - FTP and HTTP caching proxy server; HTTPS proxy; transparent DNS and HTTP proxying; SOCKS protocol support; DNS static entries; support for caching on a separate drive; access control lists; caching lists; parent proxy support

* DHCP - DHCP server per interface; DHCP relay; DHCP client; multiple DHCP networks; static and dynamic DHCP leases; RADIUS support

* VRRP - VRRP protocol for high availability

* UPnP - Universal Plug-and-Play support

* NTP - Network Time Protocol server and client; synchronization with GPS system

* Monitoring/Accounting - IP traffic accounting, firewall actions logging, statistics graphs accessible via HTTP

* SNMP - read-only access

* M3P - MikroTik Packet Packer Protocol for Wireless links and Ethernet

* MNDP - MikroTik Neighbor Discovery Protocol; also supports Cisco Discovery Protocol (CDP)

* Tools - ping; traceroute; bandwidth test; ping flood; telnet; SSH; packet sniffer; Dynamic DNS update tool

Layer 2 connectivity

* Wireless - IEEE802.11a/b/g wireless client and access point (AP) modes; Nstreme and Nstreme2 proprietary protocols; Wireless Distribution System (WDS) support; virtual AP; 40 and 104 bit WEP; WPA pre-shared key authentication; access control list; authentication with RADIUS server; roaming (for wireless client); AP bridging

* Bridge - spanning tree protocol; multiple bridge interfaces; bridge firewalling, MAC

* VLAN - IEEE802.1q Virtual LAN support on Ethernet and wireless links; multiple VLANs; VLAN bridging

* Synchronous - V.35, V.24, E1/T1, X.21, DS3 (T3) media types; sync-PPP, Cisco HDLC, Frame Relay line protocols; ANSI-617d (ANDI or annex D) and Q933a (CCITT or annex A) Frame Relay LMI types

* Asynchronous - s*r*al PPP dial-in / dial-out; PAP, CHAP, MSCHAPv1 and MSCHAPv2 authentication protocols; RADIUS authentication and accounting; onboard s*r*al ports; modem pool with up to 128 ports; dial on demand

* ISDN - ISDN dial-in / dial-out; PAP, CHAP, MSCHAPv1 and MSCHAPv2 authentication protocols; RADIUS authentication and accounting; 128K bundle support; Cisco HDLC, x75i, x75ui, x75bui line protocols; dial on demand

* SDSL - Single-line DSL support; line termination and network termination modes





Instalasi dapat dilakukan pada Standard computer PC.
PC yang akan dijadikan router mikrotikpun tidak memerlukan resource yang cukup besar untuk penggunaan standard, misalnya hanya sebagai gateway. Berikut spec minimalnya:

* CPU and motherboard - bisa pake P1 ampe P4, AMD, cyrix asal yang bukan multi-prosesor

* RAM - minimum 32 MiB, maximum 1 GiB; 64 MiB atau lebih sangat dianjurkan, kalau mau sekalian dibuat proxy , dianjurkan 1GB... perbandingannya, 15MB di memori ada 1GB di proxy..

* HDD minimal 128MB parallel ATA atau Compact Flash, tidak dianjurkan menggunakan UFD, SCSI, apa lagi S-ATA Very Happy

*NIC 10/100 atau 100/1000

Untuk keperluan beban yang besar (network yang kompleks, routing yang rumit dll) disarankan untuk mempertimbangkan pemilihan resource PC yang memadai.

Lebih lengkap bisa dilihat di www.mikrotik.com.

Meskipun demikian Mikrotik bukanlah free software, artinya kita harus membeli licensi terhadap segala fasiltas yang disediakan. Free trial hanya untuk 24 jam saja.

Kita bisa membeli software mikrotik dalam bentuk CD yang diinstall pada Hard disk atau disk on module (DOM). Jika kita membeli DOM tidak perlu install tetapi tinggal menancapkan DOM pada slot IDE PC kita.

Langkah-langkah berikut adalah dasar-dasar setup mikrotik yang dikonfigurasikan untuk jaringan sederhana sebagai gateway server.

1. Langkah pertama adalah install Mikrotik RouterOS pada PC atau pasang DOM.
2. Login Pada Mikrotik Routers melalui console :
MikroTik v2.9.7
Login: admin <enter>
Password: (kosongkan) <enter>

Sampai langkah ini kita sudah bisa masuk pada mesin Mikrotik. User default adalah admin dan tanpa password, tinggal ketik admin kemudian tekan tombol enter.

3. Untuk keamanan ganti password default
[admin@Mikrotik] > password
old password: *****
new password: *****
retype new password: *****
[admin@ Mikrotik]] >
4. Mengganti nama Mikrotik Router, pada langkah ini nama server akan diganti menjadi “XAVIERO” (nama ini sih bebas2 aja mo diganti)
[admin@Mikrotik] > system identity set name=XAVIERO
[admin@XAVIERO] >

5. Melihat interface pada Mikrotik Router
[admin@XAVIERO] > interface print
Flags: X - disabled, D - dynamic, R – running
# NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
0 R ether1 ether 0 0 1500
1 R ether2 ether 0 0 1500
[admin@XAVIERO] >

6. Memberikan IP address pada interface Mikrotik. Misalkan ether1 akan kita gunakan untuk koneksi ke Internet dengan IP 192.168.0.1 dan ether2 akan kita gunakan untuk network local kita dengan IP 172.16.0.1
[admin@XAVIERO] > ip address add address=192.168.0.1
netmask=255.255.255.0 interface=ether1
[admin@XAVIERO] > ip address add address=172.16.0.1
netmask=255.255.255.0 interface=ether2

7. Melihat konfigurasi IP address yang sudah kita berikan
[admin@XAVIERO] >ip address print
Flags: X - disabled, I - invalid, D – dynamic
# ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
0 192.168.0.1/24 192.168.0.0 192.168.0.63 ether1
1 172.16.0.1/24 172.16.0.0 172.16.0.255 ether2
[admin@XAVIERO] >

8. Memberikan default Gateway, diasumsikan gateway untuk koneksi internet adalah 192.168.0.254
[admin@XAVIERO] > /ip route add gateway=192.168.0.254

9. Melihat Tabel routing pada Mikrotik Routers
[admin@XAVIERO] > ip route print
Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
# DST-ADDRESS PREFSRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
0 ADC 172.16.0.0/24 172.16.0.1 ether2
1 ADC 192.168.0.0/26 192.168.0.1 ether1
2 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.0.254 ether1
[admin@XAVIERO] >

10. Tes Ping ke Gateway untuk memastikan konfigurasi sudah benar
[admin@XAVIERO] > ping 192.168.0.254
192.168.0.254 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
192.168.0.254 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
2 packets transmitted, 2 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 0/0.0/0 ms
[admin@XAVIERO] >

11. Setup DNS pada Mikrotik Routers
[admin@XAVIERO] > ip dns set primary-dns=192.168.0.10 allow-remoterequests=no
[admin@XAVIERO] > ip dns set secondary-dns=192.168.0.11 allow-remoterequests=no

12. Melihat konfigurasi DNS
[admin@XAVIERO] > ip dns print
primary-dns: 192.168.0.10
secondary-dns: 192.168.0.11
allow-remote-requests: no
cache-size: 2048KiB
cache-max-ttl: 1w
cache-used: 16KiB
[admin@XAVIERO] >

13. Tes untuk akses domain, misalnya dengan ping nama domain
[admin@XAVIERO] > ping yahoo.com
216.109.112.135 64 byte ping: ttl=48 time=250 ms
10 packets transmitted, 10 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 571/571.0/571 ms
[admin@XAVIERO] >

Jika sudah berhasil reply berarti seting DNS sudah benar.

14. Setup Masquerading, Jika Mikrotik akan kita pergunakan sebagai gateway server maka agar client computer pada network dapat terkoneksi ke internet perlu kita masquerading.
[admin@XAVIERO]> ip firewall nat add action=masquerade outinterface=
ether1 chain:srcnat
[admin@XAVIERO] >

15. Melihat konfigurasi Masquerading
[admin@XAVIERO]ip firewall nat print
Flags: X - disabled, I - invalid, D – dynamic
0 chain=srcnat out-interface=ether1 action=masquerade
[admin@XAVIERO] >

Setelah langkah ini bisa dilakukan pemeriksaan untuk koneksi dari jaringan local. Dan jika berhasil berarti kita sudah berhasil melakukan instalasi Mikrotik Router sebagai Gateway server. Setelah terkoneksi dengan jaringan Mikrotik dapat dimanage menggunakan WinBox yang bisa di download dari Mikrotik.com atau dari server mikrotik kita.
Misal Ip address server mikrotik kita 192.168.0.1, via browser buka http://192.168.0.1 dan download WinBox dari situ. Jika kita menginginkan client mendapatkan IP address secara otomatis maka perlu kita setup dhcp server pada Mikrotik. Berikut langkah-langkahnya:

1.Buat IP address pool
/ip pool add name=dhcp-pool ranges=172.16.0.10-172.16.0.20

2. Tambahkan DHCP Network dan gatewaynya yang akan didistribusikan ke client Pada contoh ini networknya adalah 172.16.0.0/24 dan gatewaynya 172.16.0.1
/ip dhcp-server network add address=172.16.0.0/24 gateway=172.16.0.1

3. Tambahkan DHCP Server ( pada contoh ini dhcp diterapkan pada interface ether2 )
/ip dhcp-server add interface=ether2 address-pool=dhcp-pool

4. Lihat status DHCP server
[admin@XAVIERO]> ip dhcp-server print
Flags: X - disabled, I – invalid
# NAME INTERFACE RELAY ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP
0 X dhcp1 ether2
Tanda X menyatakan bahwa DHCP server belum enable maka perlu dienablekan terlebih dahulu pada langkah 5.

5. Jangan Lupa dibuat enable dulu dhcp servernya
/ip dhcp-server enable 0

kemudian cek kembali dhcp-server seperti langkah 4, jika tanda X sudah tidak ada berarti sudah aktif.

6. Tes Dari client
c:\>ping www.yahoo.com

untuk bandwith controller, bisa dengan sistem simple queue ataupun bisa dengan mangle
[admin@XAVIERO] queue simple> add name=Komputer01
interface=ether2 target-address=172.16.0.1/24 max-limit=65536/131072
[admin@XAVIERO] queue simple> add name=Komputer02
interface=ether2 target-address=172.16.0.2/24 max-limit=65536/131072
dan seterusnya...



lengkap nya ada disini
http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/root/queue
http://linux-ip.net/articles/Traffic.../overview.html
http://luxik.cdi.cz/~devik/qos/htb/
http://www.docum.org/docum.org/docs/

k1m0ch1
07-03-2010, 01:46 AM
Titlenya harusnya ditambahin Tag Prefix [Networking] :keringat: nyesel gw keluar dari CCNA, stuck disini ga lanjut jadi :tolong:

Rushpatee
07-03-2010, 01:53 AM
Titlenya harusnya ditambahin Tag Prefix [Networking] :keringat: nyesel gw keluar dari CCNA, stuck disini ga lanjut jadi :tolong:

:maaf: Kelupaan...Gmna cara ngeditnya titlenya ya???Butuh bantuan momod ngga??

Wah kok bs keluar bro,sayang skali ntuh...gw aja pengen ikutan..sayang belum ada waktu...

k1m0ch1
07-03-2010, 01:57 AM
:maaf: Kelupaan...Gmna cara ngeditnya titlenya ya???Butuh bantuan momod ngga??

Wah kok bs keluar bro,sayang skali ntuh...gw aja pengen ikutan..sayang belum ada waktu...

butuh momod deh kayaknya :lalala:

gara" TA programming jadi waktu abis sama coding :tolong: akhirnya sekalian aja gw keluar :tega:

Rushpatee
07-03-2010, 01:59 AM
butuh momod deh kayaknya :lalala:

gara" TA programming jadi waktu abis sama coding :tolong: akhirnya sekalian aja gw keluar :tega:

Ok d cb ntar saya PM...

Wah TA memang menyita banyak waktu,tenaga dan segalanya... :yareyare:

altri
07-03-2010, 06:14 AM
:niceinfo:

klo program untuk melewati pass dan lock mikrotik ini ad y???
soalnya mikrotik kntor gw ad user luar yg masuk.....

biar g bisa dibobol pake apa y??? ap ad tmbhn prog gitu???
trus biasa nya yg bobol jar mikrotik ini pake program ap y??
tlg pencerahannya y.....:tolong:
thanks be4....:idws:


klo bisa kasih link dl ny bro...:piss:

k1m0ch1
07-03-2010, 09:20 AM
:niceinfo:

klo program untuk melewati pass dan lock mikrotik ini ad y???
soalnya mikrotik kntor gw ad user luar yg masuk.....

biar g bisa dibobol pake apa y??? ap ad tmbhn prog gitu???
trus biasa nya yg bobol jar mikrotik ini pake program ap y??
tlg pencerahannya y.....:tolong:
thanks be4....:idws:


klo bisa kasih link dl ny bro...:piss:

solusi dari gw :

1. bisa d install ulang ga sih :D, lalu simpan konfigurasinya
2. pernah remote Mikrotiknya pake 'Winbox' nah dia menyimpan 'Log' pada folder C:\Document and Setting\[User Windows]\Application Data\Mikrotik\winbox.cfg nah biasanya disitu ada log lengkap user dan passwordnya tersimpan..
3. bisa pake program brutus menggunakan telnet.. tapi ini cara paling lama :keringat:
4. gw barusan dapet dari google, tpi kayaknya ini cara paling ribet tapi ampuh 'namanya Mikrotik Password Recovery' http://manio.skyboo.net/mikrotik/

kalo masalah 'bisa dibobol' basanya itu kelemahan dari mikrotiknya entah passwordnya terlalu mudah ataupun bocor ke orang lain ini namanya Personal information attack
kalo engga dia cracking menggunakan bruteforce atau dictionary, jika berhasil di cracking menggunakan ini yah pasti karena passwordnya lemah.

intinya untuk keamanan pada mikrotik no #1 Strong Password

:maaf:

Rushpatee
07-03-2010, 09:30 AM
:niceinfo:

klo program untuk melewati pass dan lock mikrotik ini ad y???
soalnya mikrotik kntor gw ad user luar yg masuk.....

biar g bisa dibobol pake apa y??? ap ad tmbhn prog gitu???
trus biasa nya yg bobol jar mikrotik ini pake program ap y??
tlg pencerahannya y.....:tolong:
thanks be4....:idws:


klo bisa kasih link dl ny bro...:piss:


solusi dari gw :

1. bisa d install ulang ga sih :D, lalu simpan konfigurasinya
2. pernah remote Mikrotiknya pake 'Winbox' nah dia menyimpan 'Log' pada folder C:\Document and Setting\[User Windows]\Application Data\Mikrotik\winbox.cfg nah biasanya disitu ada log lengkap user dan passwordnya tersimpan..
3. bisa pake program brutus menggunakan telnet.. tapi ini cara paling lama :keringat:
4. gw barusan dapet dari google, tpi kayaknya ini cara paling ribet tapi ampuh 'namanya Mikrotik Password Recovery' http://manio.skyboo.net/mikrotik/

kalo masalah 'bisa dibobol' basanya itu kelemahan dari mikrotiknya entah passwordnya terlalu mudah ataupun bocor ke orang lain ini namanya Personal information attack
kalo engga dia cracking menggunakan bruteforce atau dictionary, jika berhasil di cracking menggunakan ini yah pasti karena passwordnya lemah.

intinya untuk keamanan pada mikrotik no #1 Strong Password

:maaf:

:top: Emang sih intinya tetep strong password...

Untuk melindungi celah kemanan,bs jg di hidden mikrotiknya dr jaringan,cm gw belum taw crnya...
Tp ada salah satu mikrotik dr provider gw di hidden,jd pas search mikrotik dia ga kliatan di jaringan..
Ya tp kembali lg klo sudah taw IP device mikrotiknya dan loginnya kita tetep bs access ksna...

Setahu saya jg selama saya make mikrotik didalem user configuration ada pengaturan user di lock sama IPnya..jd cm user dengan IP sekian yg bs login ke mikrotik dgn user tersebut...Konsepnya kayak NAT IP dgn Mac Address...Tp ini IP sama USer yg di NAT :hehe:
itupun jg ada kemungkinan klo IPnya dan loginnya ketauan bs ganti IP yg bersangkutan...

Saya juga masih perlu belajar banyak jd klo ada kesalahan CMIIW... :maaf:

altri
07-03-2010, 06:43 PM
solusi dari gw :

1. bisa d install ulang ga sih :D, lalu simpan konfigurasinya
2. pernah remote Mikrotiknya pake 'Winbox' nah dia menyimpan 'Log' pada folder C:\Document and Setting\[User Windows]\Application Data\Mikrotik\winbox.cfg nah biasanya disitu ada log lengkap user dan passwordnya tersimpan..
3. bisa pake program brutus menggunakan telnet.. tapi ini cara paling lama :keringat:
4. gw barusan dapet dari google, tpi kayaknya ini cara paling ribet tapi ampuh 'namanya Mikrotik Password Recovery' http://manio.skyboo.net/mikrotik/

kalo masalah 'bisa dibobol' basanya itu kelemahan dari mikrotiknya entah passwordnya terlalu mudah ataupun bocor ke orang lain ini namanya Personal information attack
kalo engga dia cracking menggunakan bruteforce atau dictionary, jika berhasil di cracking menggunakan ini yah pasti karena passwordnya lemah.

intinya untuk keamanan pada mikrotik no #1 Strong Password

:maaf:


thanks sblmny
gw udah reset pass ny dgn mggnkn pass combine angka ma huruf...
hufff......tapi masih jg ad yg bisa masuk...
wadohhh.....perlu bljr dlu nih cara ny bobol mikrotik....
biar bisa tau dari mna bisa masuk nya,.......hahahhahh

tapi kt org ad ya prog bwt bisa masuk di jar mikrotik.....tp gw g tau tuh namny prog ap????:hot:

altri
07-03-2010, 06:53 PM
:top: Emang sih intinya tetep strong password...

Untuk melindungi celah kemanan,bs jg di hidden mikrotiknya dr jaringan,cm gw belum taw crnya...
Tp ada salah satu mikrotik dr provider gw di hidden,jd pas search mikrotik dia ga kliatan di jaringan..
Ya tp kembali lg klo sudah taw IP device mikrotiknya dan loginnya kita tetep bs access ksna...

Setahu saya jg selama saya make mikrotik didalem user configuration ada pengaturan user di lock sama IPnya..jd cm user dengan IP sekian yg bs login ke mikrotik dgn user tersebut...Konsepnya kayak NAT IP dgn Mac Address...Tp ini IP sama USer yg di NAT :hehe:
itupun jg ada kemungkinan klo IPnya dan loginnya ketauan bs ganti IP yg bersangkutan...

Saya juga masih perlu belajar banyak jd klo ada kesalahan CMIIW... :maaf:



thanks jg gan sblmny....

emg sih intinya strong pass....
nah tapi gw dah rubah tu pass mikr ny......combine angka ma huruf....
tapi masih ad jg user luar yg nongkrong dlm jar.....huh...


nih gw lg search2....prog ap yg bisa buat bobol mikrotik.....sm tutorialnya..
tapi blm dapet...ga....huuuh.:sebel:

klo ad info ny gan....tlg y......
prog + tutorial cara bobol mikrotik...
biar gw bisa tau gimna cara org bisa masuk...dan biar bisa tau klmhan jar mikrtk ny...

:sembah:

k1m0ch1
07-03-2010, 07:56 PM
thanks jg gan sblmny....

emg sih intinya strong pass....
nah tapi gw dah rubah tu pass mikr ny......combine angka ma huruf....
tapi masih ad jg user luar yg nongkrong dlm jar.....huh...


nih gw lg search2....prog ap yg bisa buat bobol mikrotik.....sm tutorialnya..
tapi blm dapet...ga....huuuh.:sebel:

klo ad info ny gan....tlg y......
prog + tutorial cara bobol mikrotik...
biar gw bisa tau gimna cara org bisa masuk...dan biar bisa tau klmhan jar mikrtk ny...

:sembah:

maksudnya user luar yg nongkrong d dalem? :???:

kalo mau mengamankan, ga perlu tau cara membobol :hammer: kamu hanya perlu tau pembobol dapat masuk lewat sistem apanya :hammer:, karena yg gw tau semua pembobol masuk ke mikrotik lewat 'PASSWORD LOGIN' kan :hammer:

nih untuk mengamankan :

1. update kernel mikrotik
2. strong password

itu aja :panda:

kalo mau membobol bisa menggunakan dengan teknik exploitasi, exploitasi itu masuknya pembobol lewat kelemahan mikrotiknya, kayaknya cara ini emank susah banget :hammer:

NB : karena untuk membobol ga ada yg gampang

m4s4mun3
23-03-2010, 07:49 PM
ada e-book2 nya ga ya? pengen blajar mikrotik yang buener2 dari dasarnyaa

Rushpatee
23-03-2010, 07:54 PM
wah masih bingung...
Ningung dimananya kk...:piss:

ada e-book2 nya ga ya? pengen blajar mikrotik yang buener2 dari dasarnyaa
Ada saya PDF nya bro..Ntar ya tunggu uplod IDWS sembuh lg...

boegie
23-03-2010, 08:44 PM
gw masih bingung..huwaa..
nanya dong..

gw kan pake RouterOS,.
itu cuma bisa di pake 24 jam aja kan..
nah tapi semua fungsinya bisa digunain ga?

trs misalnya gw install ulang mikrotiknya, apa bisa di pake 24 jam berikutnya?

Rushpatee
23-03-2010, 08:49 PM
gw masih bingung..huwaa..
nanya dong..

gw kan pake RouterOS,.
itu cuma bisa di pake 24 jam aja kan..
nah tapi semua fungsinya bisa digunain ga?

trs misalnya gw install ulang mikrotiknya, apa bisa di pake 24 jam berikutnya?
Bisa sih asal di format lg hadisknya...

Udah ada kok image yg bs lebih dr 24 jam..cm saya lupa dmna...Cari" aja di forummikrotik.com kk..:piss:

Tergantung levelnya kk..Klo lvl 6 mikrotiknya brarti bs dpke semua...
Klo saran saya sih pk winbox access via kompi laen klo udah dsetting...Lebih user friendly soalnya ...

boegie
24-03-2010, 07:41 AM
nah itu dia, gw bru sadar kemaren. ternyata mikrotik ada plevelan seperti itu. masalahnya gw sedang belajar aja, ga kuat juga kl mesti keluar uang buat lisence nya.

lagipula, gw install mikrotiknya di vm ware. syg pc lab yg spec nya tinggi cm di pake buat mikrotik, lagi pula kan msh belajar jg..

kalo masalah winbox, gw jg pake. cuma gw terbentur masalah lisence aja..

jadi intinya kalo level 0 itu semua fungsinya udh bs d pake blm?

Rushpatee
24-03-2010, 08:35 AM
nah itu dia, gw bru sadar kemaren. ternyata mikrotik ada plevelan seperti itu. masalahnya gw sedang belajar aja, ga kuat juga kl mesti keluar uang buat lisence nya.

lagipula, gw install mikrotiknya di vm ware. syg pc lab yg spec nya tinggi cm di pake buat mikrotik, lagi pula kan msh belajar jg..

kalo masalah winbox, gw jg pake. cuma gw terbentur masalah lisence aja..

jadi intinya kalo level 0 itu semua fungsinya udh bs d pake blm?

o0o0 klo masalah license sih ga masalah bro..Apalagi pk vm ware..Enak tuh tinggal create baru lg virtualnya...

Ada banyak kok iso" di internet..di forum mikrotik jg banyak yg share...saya dl pas bljr pk yg 9.2.7 licensenya lumayan tuh smpe lvl 6..level plg tnggi...:piss:

boegie
25-03-2010, 02:39 PM
yah itu si emang bisa tapikan ribet sayang bgt kalo tiap kali install ulang mikrotiknya harus di setting ulang..hwhw
emang apa bedanya si mikrotik yg versi lama sama yg baru?

Rushpatee
25-03-2010, 03:09 PM
yah itu si emang bisa tapikan ribet sayang bgt kalo tiap kali install ulang mikrotiknya harus di setting ulang..hwhw
emang apa bedanya si mikrotik yg versi lama sama yg baru?

Ya oleh karena itu cr iso image jgn yg 24 jam tp yg full..ada kok :piss:

Klo fitur" sih ga trlalu beda cm firmwarenya aja yg rada beda kayaknya..saya kapan hr soalnya cb komunikasi mikrotik satu dgn yg lain rada bermasalah hanya krna firmwarenya beda....
Klo beda yg lain sih sy msh kurang taw...CMIIW

boegie
25-03-2010, 03:44 PM
haduh apalagi tuh firmware..
masih ga ngerti istilahnya..
artinya gugling aja deh gw..:hahai:

ada link DLnya ga? soalnya gw sekarang lagi keliling di forum mikrotik tapi masih blm nemu juga..

im_metal
29-03-2010, 01:55 AM
@TS
bro ada PDF bwt tutorialnya gak? soalnya gw baru mo belajar nih... :piss: kalo bs bahasa indonesia yah :haha:

trix
29-03-2010, 08:38 PM
bro mo nanya donk... kan gw klo mo bikin server mesti pake 2 lancard nah masalahnya lancard yg kebaca setelah gw instal ko cuma satu yah...??? ada cara ga supaya kita bisa instal drivernya ( NIC yg ga kebaca) di mikrotik...thx

Rushpatee
29-03-2010, 09:34 PM
@TS
bro ada PDF bwt tutorialnya gak? soalnya gw baru mo belajar nih... :piss: kalo bs bahasa indonesia yah :haha:
Wah saya ada sih bnyk yg bahasa indo file PDF..masalahnya uplodnya mash bermasalah bro..:piss: Ntar d klo udah idup saya uplodin...

bro mo nanya donk... kan gw klo mo bikin server mesti pake 2 lancard nah masalahnya lancard yg kebaca setelah gw instal ko cuma satu yah...??? ada cara ga supaya kita bisa instal drivernya ( NIC yg ga kebaca) di mikrotik...thx

Wah emang lancard satunya merk apa bro??Soalnya setau gw rata" lancard itu udah autodetect drivernya...Saya pernah testing berbagai macem lan sih..
Klo bolkeh taw itu lancard udah dcoba dtmpt lain blm??pasti bs??Klo bs cb dibersihin tembaganya pk penghapus dl bro..Br tancepin lg...:piss:

Klo tetep ngga bs saran saya sih cr lan card yg laen hehehe..:piss:

trix
31-03-2010, 02:06 AM
Wah emang lancard satunya merk apa bro??Soalnya setau gw rata" lancard itu udah autodetect drivernya...Saya pernah testing berbagai macem lan sih..
Klo bolkeh taw itu lancard udah dcoba dtmpt lain blm??pasti bs??Klo bs cb dibersihin tembaganya pk penghapus dl bro..Br tancepin lg...:piss:

Klo tetep ngga bs saran saya sih cr lan card yg laen hehehe..:piss:

klo ga salah TP-link...itu dia bro saya pernah coba instal ulang lagi pake win server 2003 dan XP , ternyata si NICnya ni ga autodetect dia mesti instal driver gitu,udah dibersihin ampe ditiup2 juga masih sama hasilnya...sempet mikir beli yg baru sih cuma takut ga kedetek lagi NICnya...padahal versi mikrotiknya dah yg terbaru... :sebel:

masbox
03-04-2010, 12:41 AM
Maaf mas bro semua, sy numpang nongkrong:piss: kebetulan sy juga baru belajar mikrotik ( kepaksa soalnya ade sy pengen bisa :sweatdrop: ). mohon bimbingan dari mas bro semua yang udah pengalaman ya :hmm:




ada e-book2 nya ga ya? pengen blajar mikrotik yang buener2 dari dasarnyaa

ini mas bro, kebetulan baru aja saya upload di MF (http://www.mediafire.com/?mjmmyvztjy1)


gw masih bingung..huwaa..
nanya dong..

gw kan pake RouterOS,.
itu cuma bisa di pake 24 jam aja kan..
nah tapi semua fungsinya bisa digunain ga?

trs misalnya gw install ulang mikrotiknya, apa bisa di pake 24 jam berikutnya?

mas bro mesti beli license nya, harga dan fungsi itu tergantung level. CMIIW. kebetulan saya pake bukan license dapet beli, tp dapet ngoprek, lumayan dapet level 5 :em0100: namanya juga buat belajar


@TS
bro ada PDF bwt tutorialnya gak? soalnya gw baru mo belajar nih... :piss: kalo bs bahasa indonesia yah :haha:

link saya di atas dah bahasa indonesia mas bro :em0100:


bro mo nanya donk... kan gw klo mo bikin server mesti pake 2 lancard nah masalahnya lancard yg kebaca setelah gw instal ko cuma satu yah...??? ada cara ga supaya kita bisa instal drivernya ( NIC yg ga kebaca) di mikrotik...thx

tadi juga saya ngalamin gitu mas bro, ternyata NIC nya yang bermasalah :hot:

oya, link yg saya pasang di atas masih blum lengkap, masih fungsi sederhana aja, soalnya saya juga baru pertama kali nyoba. semoga berkenan n bisa saling membantu :semangat:

boegie
03-04-2010, 01:09 AM
mas bro mesti beli license nya, harga dan fungsi itu tergantung level. CMIIW. kebetulan saya pake bukan license dapet beli, tp dapet ngoprek, lumayan dapet level 5 :em0100: namanya juga buat belajar


itu ngoprek sendiri ato dapet yg udah di buka lisence nya?
kalo punya iso nya, uploadin ya..
gw butuh ni..

masbox
03-04-2010, 01:32 AM
itu ngoprek sendiri ato dapet yg udah di buka lisence nya?
kalo punya iso nya, uploadin ya..
gw butuh ni..

nyari di forum mas bro :D tar saya coba uplod + tutornya ya

boegie
03-04-2010, 01:38 AM
nyari di forum mas bro :D tar saya coba uplod + tutornya ya

itu dia, gw udah search do forum mikrotik indonesia pun masih ga dapet..
padahal katanya ada disana..

masbox
03-04-2010, 01:58 AM
itu dia, gw udah search do forum mikrotik indonesia pun masih ga dapet..
padahal katanya ada disana..

Mikocok (http://www.mediafire.com/?g01mjkgku4j) sama Winbox (http://www.mediafire.com/?zkbvnxmtmoz)

semoga bermanfaat :D klo kurang jelas, di file winbox nya saya masukin alamat tutorial buat dapetin license nya.

riderman
07-04-2010, 02:54 PM
oe respati...
kan warnet2 wifi di denpasar banyak yg make mikrotik..
itu dijual atau dibuat ya?

mmm

Rushpatee
07-04-2010, 03:08 PM
oe respati...
kan warnet2 wifi di denpasar banyak yg make mikrotik..
itu dijual atau dibuat ya?

mmm
:kaget: Jangan Panggil nama :voodoo:

Tergantung ada yg buat ada yg beli..Tp kayaknya banyakan buat soalnya lebih murah klo buat sndri pk PC pentium 3 jg udah cukup..
Klo beli lumayan mahal..Sekitar 1,5 yg rb 4300...TP lebih hemat space dan lebih mantab...:hehe:

riderman
10-04-2010, 12:11 PM
:kaget: Jangan Panggil nama :voodoo:

Tergantung ada yg buat ada yg beli..Tp kayaknya banyakan buat soalnya lebih murah klo buat sndri pk PC pentium 3 jg udah cukup..
Klo beli lumayan mahal..Sekitar 1,5 yg rb 4300...TP lebih hemat space dan lebih mantab...:hehe:

okelah kalo begitu res...

ade tutorial?kategori mudah,sedang,sulit?

yokowasis
24-04-2010, 04:18 PM
Ada yang tahu cara setting mikrotik utorrent lewat mikrotik ? dah ubek2 ga ketemu.:malu:
terus, kenapa ya, orang2 lebih prefer menginstall Mikrotik daripada beli Mikrotik

Kalo install mikrotik, kita butuh 1 buah CPU yang cukup memakan daya listrik yang mengakibatkan membengkaknya biaya operasional. Belum lagi proses intalasi. Kalo lancardnya ga support lebih parah lagi.

Kalo aku seh lebih prefer beli Routerboard. Udah jadi, tinggal setting dan pake. Tapi kok disini ga ada yang sharing tentang cara setting ya ?

yokowasis
24-04-2010, 04:23 PM
:niceinfo:

klo program untuk melewati pass dan lock mikrotik ini ad y???
soalnya mikrotik kntor gw ad user luar yg masuk.....

biar g bisa dibobol pake apa y??? ap ad tmbhn prog gitu???
trus biasa nya yg bobol jar mikrotik ini pake program ap y??
tlg pencerahannya y.....:tolong:
thanks be4....:idws:


klo bisa kasih link dl ny bro...:piss:

Ada caranya agar hanya komputer khusus saja yang bisa login ke mikrotik. Tapi ga tahu caranya, cuma pernah lihat aja, berarti jawabannya BISA.

remoxp
08-05-2010, 11:48 PM
wahhh,, ini lebih lengkap lgi,, thx

abudotcom
11-05-2010, 02:23 PM
mo nanya, di kantor kan mo pasang mikrotik tapi yang jadi perhatian tuh masalah throughput prosesornya, nah kalo fitur mikrotik yang mo dinyalain tuh Routing,Firewall, Proxy ama Bandwidth management tanpa fitur wireless throughput prosesnya bakalan jatoh banget atau nggak ya ???

handsgold
12-05-2010, 04:16 PM
pengen belajar, tp mulai dr mn ya ?

xeon
12-05-2010, 04:34 PM
pengen belajar, tp mulai dr mn ya ?

Bisa mulai dari ngikutin trainingnya mikrotik, ada di http://training.mikrotik.com

xeon
12-05-2010, 04:34 PM
mo nanya, di kantor kan mo pasang mikrotik tapi yang jadi perhatian tuh masalah throughput prosesornya, nah kalo fitur mikrotik yang mo dinyalain tuh Routing,Firewall, Proxy ama Bandwidth management tanpa fitur wireless throughput prosesnya bakalan jatoh banget atau nggak ya ???

Tergantung konfigurasi om, selama tidak ada firewall atau mangle yang tumpang tindih, tidak akan masalah. Sebagai gambaran, saya hanya menggunakan RB750 untuk menghandle 100+ client, dengan 1000+ mangle dan 1000+ Queue Tree, Load Balancing, Firewall, resource masih dibawah 40%.

xeon
12-05-2010, 04:34 PM
pengen belajar, tp mulai dr mn ya ?

Bisa mulai dari ngikutin trainingnya mikrotik, ada di http://training.mikrotik.com

xeon
12-05-2010, 04:39 PM
Ada yang tahu cara setting mikrotik utorrent lewat mikrotik ? dah ubek2 ga ketemu.


Maksudnya mau nge-blok torrent?

jeff
01-06-2010, 02:40 PM
mikrotik bikin speed dl gw anjlok :tolong: :lempar::kecewa:

ada solusi? :piss:

kambeeng
02-06-2010, 10:12 AM
mikrotik bikin speed dl gw anjlok :tolong: :lempar::kecewa:

ada solusi? :piss:

Bro anjlok gimana mungkin ada setigan yang salah x...
coba lo copas configurasi lo ... sama topologinya.. gw bisa bantu lo .. atau lo pm gw

jeff
02-06-2010, 03:00 PM
:malu:
Bro anjlok gimana mungkin ada setigan yang salah x...
coba lo copas configurasi lo ... sama topologinya.. gw bisa bantu lo .. atau lo pm gw

itu yg setting bukan saya,cuma tempat saya main ada mikrotiknya :malu:
jadinya speed dl cuma 20KB aja walau dah pakai idm :dead:

mardangga
08-06-2010, 12:03 PM
Numpang tanya ama aGan2 skalian. Ada tau tempat download mikrotik yang uda di license ga (selain versi 2.9.27) ?? Tolong di share donk?? Pengen nyari yang baruan dikit. Pengen liat ada perubahan apa aja di versi yang baru. :piss:

masfandi
15-06-2010, 12:46 PM
Numpang tanya ama aGan2 skalian. Ada tau tempat download mikrotik yang uda di license ga (selain versi 2.9.27) ?? Tolong di share donk?? Pengen nyari yang baruan dikit. Pengen liat ada perubahan apa aja di versi yang baru. :piss:

Cari ja di :idws: ni punya wa dah ver 3.20 cracked edition. :top:

kacino
25-06-2010, 02:55 PM
Cari ja di :idws: ni punya wa dah ver 3.20 cracked edition. :top:

nanya nih....
apa bedanya gan dengan versi 2.9.6???

btw, ada yg bisa bantu gak?
aku punya RB.411 rencananya mau di jadiin buat ngelimit BW
bis itu web proxynya di pasang di com lain...
tapi kok wktu aku dial dari RB gak konek2 yah gan..??
mohon pencerahannya....
__________________________________________________ _________

zart_d
01-07-2010, 10:31 PM
Cari ja di :idws: ni punya wa dah ver 3.20 cracked edition. :top:

wa da care di IDWS ni http://www.indowebster.com/Mikrotik_320.html ... but di password bro ! ngak tahu passwordnya

3agl33y3
03-07-2010, 10:45 PM
butuh momod deh kayaknya :lalala:

gara" TA programming jadi waktu abis sama coding :tolong: akhirnya sekalian aja gw keluar :tega:


btw TA-nya apa? mungkin klo programming boleh minta g?buat referensi bsk klo TA, klo boleh PM ane ya?

j0k3rm3n
09-07-2010, 09:19 PM
kira2 bisa gak mikrotik buat bagi bandwith otomatis menyesuaikan jumlah user yang OL....
pakenya apa ya??

Rushpatee
09-07-2010, 09:54 PM
kira2 bisa gak mikrotik buat bagi bandwith otomatis menyesuaikan jumlah user yang OL....
pakenya apa ya??

bisa...pake queue tree aja...lebih jelasnya bisa dicari di forummikrotik.com :piss:

rocker
28-07-2010, 10:05 AM
ada yang bisa bantuin gak setting mikrotik rb450 untuk ISP firstmedia-Fastnet???
saya mo pke RB450 untuk bandwidth management, firewall, VPN, dll nantinya.
topografi yang mo saya gunakan beserta mikrotiknya:
Ether 1 : dari modem FirstMedia-Fastnet
Ether 2 : Ke PC saya
Ether 3 : ke wireless router linksys wrt54gl

mohon petunjuknya para suhu2 mikrotik

FYI firstmedia memerlukan MAC address dari PC yang tersambung ke modem.
jadi saat ini saya melakukan clone mac address menggunakan linksys wrt54gl agar bisa tetap terkoneksi ke FirstMedia

kambing_jagoan
11-08-2010, 12:17 PM
mantap nih gan, ane newbie yang baru mau belajar mikrotik.
kira2 apa aja yang dibutuhin untuk belajar mikrotik ini dari enol. :D

nicoanday
11-08-2010, 10:03 PM
kira2 bisa gak mikrotik buat bagi bandwith otomatis menyesuaikan jumlah user yang OL....
pakenya apa ya??

pake HTB, dengan mikrotik versi 3 ke atas... tutor dah banyak di bahas di forum sebelah bro...:piss:

apaw_san
14-08-2010, 02:44 PM
Bro Sekalian mo tanya neeh tentang mikrotik, pertanyaannya SBB :

1. Apakah mikrotik bisa menerapkan policy dengan mac address?
2. Cth. PC client terkoneksi melalui kabel dan tiap client sudah di setup macnya agar mendapatkan IP tertentu. IP/mac yg telah didaftar tidak perlu menggunakan Login page untuk menggunakan internet ? sedangkan yg tidak terdaftar sebaliknya ?
3. Pada Akhir bulan ( untuk IP/Mac yang terdaftar ) ( bila mereka belum melakukan pembayaran ) , ingin browsing ke internet tidak bisa dan akan keluar halaman web berupa Notifikasi untuk melakukan pembayaran. Client hanya bisa koneksi ke lokal saja ?

Salam

Apaw_san

k1m0ch1
22-08-2010, 06:42 AM
help... ada yg tau caranya port forwarding :keringat:

rada ga jelas + oot .. but help :keringat:

masfandi
22-08-2010, 01:40 PM
help... ada yg tau caranya port forwarding :keringat:
rada ga jelas + oot .. but help :keringat:
Fungsi port forwarding adalah untuk meneruskan suatu Port di komputer lokal agar dapat diakses dari internet. Misal suatu komputer yang sudah terinstall website didalamnya akan diforward agar bisa diakses melalui internet melalui IP Public yang diberikan oleh ISP, maka kita perlu memforward port 80 (HTTP). Bila kemudian kita ingin forward port SSH (22) maka kita hanya perlu menambahkan port tersebut di modem.Port forwarding ini hanya berfungsi bila modem melakukan dial up internet secara langsung.

1. http://muslimfam.co.cc/index.php?p=36&more=1&c=1&tb=1&pb=11
2. http://opensource.telkomspeedy.com/forum/viewtopic.php?pid=21897
3. http://echo.or.id/forum/viewtopic.php?t=11855&start=0&sid=64d5fdc4a8853b5d20fa6b0a155fc25d
4. http://d4rk-hack.blogspot.com/2010/02/tutorial-port-forwarding.html
5. http://d4rk-hack.blogspot.com/2010/02/rats-ultimate-complete-begginer-guide.html
6. http://www.catatanlepas.com/komputer/43-security/155-tutorial-untuk-membuat-port-forwarding-dalam-iptables.html
7. http://www.inspectmygadget.com/2007/10/08/port-forwarding-basics-a-beginners-guide/
8. http://en.wiktionary.org/wiki/port_forwarding
9. http://netforbeginners.about.com/od/peersharing/f/whatisportforwarding.htm
10.http://www.simpleportforwarding.com/



:hihi:nggak nolak ijo2 seger kok gan. Lumayan buat buka puasa ntar.:nikmat:

genthonkganthenk
25-08-2010, 05:45 AM
ada yang bisa ajarin caranya bikin voucher mikrotik? jadi ntar login inetnya via browser gitu.... tolong dong :D

ihatetomatoes
09-09-2010, 02:45 AM
klo slah tempat mohon maaf..
klo OOT jg maaf bgt,bingung mw nulis dmn..
:piss:

bgini kk sekalian..
tadinya net ane ga dibatesin bwt DL bisa sampe 150kb/sec, sekarang malah dibatesin cm 50kb/sec..
secara iuran naek nih, adakah software yg bisa buat ngakalin masalah kaya gini..
abisan kesel ane, masa iuran naek speed DL diturunin..
tolong ya kk..
:idwslovers: :piss:

Zhylands
12-09-2010, 01:12 AM
wew maksudnya gmna ya kk, muup rada oon :P
n koneksinya pake apa??

Han_X13n
05-01-2011, 02:28 PM
Berhubung banyaknya thread tentang programming dan masih sedikit thread tentang networking...
Maka saya mencoba untuk membuat thread ttg networking..

Topik yg angkat saya angkat kali ini adalah mikrotik..


MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi linux yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer menjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP dan provider hostspot.





solusi dari gw :

...
2. pernah remote Mikrotiknya pake 'Winbox' nah dia menyimpan 'Log' pada folder C:\Document and Setting\[User Windows]\Application Data\Mikrotik\winbox.cfg nah biasanya disitu ada log lengkap user dan passwordnya tersimpan..
..


mas bro ama agan-agan ane mau tanya nih... mumpung ada threadnya..
soalnya udah oprek" tpi kog masih bingung aja... hehehehe :peace:
begini begini... ane mau tanya mikrotik itu apa ya??
mohon penjelasan ya soalnya begini kan ada di page 1 tuh penjelasannya
tpi kog di bawahnya ada tool namanya winbox lha ada tulisan yang saya merah" itu.
trus mikrotik itu OS sendiri ato bisa instal di dalam windows kaya linux desktop edition??

yang kedua winbox itu apa ya?? gimana cara pake, ama cara install n cara setting?

yang ketiga kog aq dengar dri teman os mikrotik itu gampang tinggal klik-klik doang..
itu bener ga? soalnya oprek" kog disini pake coding kaya di terminal linux.. trus mana yang bener...

gitu dulu aja mas bro dan agan"... thanks before...
mohon pencerahan... :maaf:

Klo ada salah tempat, kata, atau OOT mohon maaf...
:xiexie:

junepradipta
16-01-2011, 11:21 AM
agan momod mohon maaf nanya kenapa ga boleh pake multi prosesor selain harga nya mahal mohon pencerahan

* CPU and motherboard - bisa pake P1 ampe P4, AMD, cyrix asal yang bukan multi-prosesor

malko
26-01-2011, 01:21 AM
waduh jadi pengen belajar ...mohon bantuanya gan..heheheh malkum newbie di dunia komputer

dediiswandi
29-01-2011, 03:04 PM
kk saya mo nanya mikrotik itu berbayar atau ngak. maaf ya kk maklum masih newbie...

simey
29-01-2011, 08:12 PM
kk, kalau setting wirelessnya gimana?

prasta_apl
24-02-2011, 07:13 PM
Wah ada lagi Belajar Mikrotik Tambah ilmu lageee aminnnn

BlackRedemp
01-03-2011, 06:25 PM
salam kenal agan2 semuanya......
ane baru gabung sekaligus newbie didunia IDWS neh gan?? hehehe. . . . ^^ uuyyee. . . . ^^

kalo ada mikrotik sudah pasti ada squid proxy neh gan, nah sekarang ane juga mau tanya gimana install + setting squid di ubuntu 10.10...
soalnya ane udah coba install sendiri, tapi ampek otak ane kebakar belon bisa juga gan.
mohon bantuan dan pencerahannya dari agan2 semuanya. maaf juga kalo ane salah tempat nanya squid,,

tararenk you gan. . . . ^^

karunta
03-03-2011, 11:14 PM
pertanyaan saya sama seperti @dediiswandi, apakah mikrotik berbayar?

fajar51
10-03-2011, 08:19 PM
thanks jg gan sblmny....

emg sih intinya strong pass....
nah tapi gw dah rubah tu pass mikr ny......combine angka ma huruf....
tapi masih ad jg user luar yg nongkrong dlm jar.....huh...


nih gw lg search2....prog ap yg bisa buat bobol mikrotik.....sm tutorialnya..
tapi blm dapet...ga....huuuh.:sebel:

klo ad info ny gan....tlg y......
prog + tutorial cara bobol mikrotik...
biar gw bisa tau gimna cara org bisa masuk...dan biar bisa tau klmhan jar mikrtk ny...

:sembah:

kalo Mikrotik kita di bobol laporin aja kk ke Mikrotik.co.id, asal Mikrotik kita licensi resmi...

dedy_kurniawan
11-03-2011, 10:14 PM
maaf gan ane mau tanya soalnya udh berkali2 nyoba pake mikrotik gak pernah berhasil sampai mumet nih kepala....
gini gan ane udh coba instal mikrotik nya habis tuh ane coba browse di winbox tapi cuma ether 1 aja yang ketemu sedangkan ether 2 nya entah kemana ane gak tau.... pertanyaan nya gini pada PC yg di instal mikrotik itu apakah harus disetting langsung IP address nya atau bisa melalui winbox langsung....? klo seandainya tidak bisa melalui winbox trus settingannya gimana gan ane soalnya masih bingung masukin ip address nya.... klo agan bisa membantu tolong dong bikinin tutor nya Ip add modem 192.168.200.99, subnet mask 255.255.255.224 mohon bantuan nya agan semua....

joehunzz
29-03-2011, 07:49 PM
minta settingan qeueutree mikrotik untuk point blank dounks ,, soalnya d warnet ku ramenya point blank

r41z
31-03-2011, 04:26 PM
ane mo buat jaringan semacam LAN tapi jarak antar PC mencapai 15km. ada yang tau ga pake alat apa yang bisa menjangkau jarak segitu dan pemakaiannya tidak sulit ? thanks before guys...

abdeeworld
01-04-2011, 08:39 AM
gan, ada yang mau ane tanyain neh....
ane masih nubi masalah mikrotik....

gini, ane admin komputer di kantor ane, awalnya cuman pasang inet dari modem langsung ke switch....
trus kata temen ane, mending enak pake mikrotik, nah untungnya ama kantor dibeliin RB450...
setelah baca2 tutorial dari pejwan, trus ane coba setting, fungsi mikrotik bisa jalan lancar gan....ane setting hotspot...
trus dapet 4 bulan, tuh transsistor RB450 ane kebakar gan, jadinya digaransiin, trus sementara ane pake PC mikrotik...
setelah RB450 balik, ane pake lagi, 2-3 bulan lancar sampai hari rabu kemaren...
nah hari kamis kemaren, perasaan ane mengatakan 'kok winbox-nya lemot amat...??', ane nyoba ngetik di new terminal, selang 2-3 detik hurufnya baru keluar gan....ini yang pertama...
yang satunya gini gan, PC/AP yang nglewatin 2 switch, pasti gak bisa konek internet...ini juga terjadi sejak hari kamis kemaren....
tapi klo cuman nglewatin 1 switch, bisa...

topologinya:
Inet --- Modem --- RB450 --- Switch --- PC/AP = bisa

Inet --- Modem --- RB450 --- Switch --- Switch --- PC/AP = gak bisa

sebenarnya dibawah RB450 ada proxy server, tapi ane ga tau gimana cara gambarnya...dengan kata lain, RB450 nyambung ama Modem, Lan, ama Proxy...

kira2 kenapa yah gan...???
mohon bantuannya yah....
kemaren hari kamis bingung banget gak ketemu2 solusinya....
uda ane ganti2 Switch tetep gak bisa....

NB: RB450 ama Proxy idup 24jam gak pernah berhenti kecuali ujan petir....

org_bgl
22-04-2011, 06:07 AM
maaf gan ane mau tanya soalnya udh berkali2 nyoba pake mikrotik gak pernah berhasil sampai mumet nih kepala....
gini gan ane udh coba instal mikrotik nya habis tuh ane coba browse di winbox tapi cuma ether 1 aja yang ketemu sedangkan ether 2 nya entah kemana ane gak tau.... pertanyaan nya gini pada PC yg di instal mikrotik itu apakah harus disetting langsung IP address nya atau bisa melalui winbox langsung....? klo seandainya tidak bisa melalui winbox trus settingannya gimana gan ane soalnya masih bingung masukin ip address nya.... klo agan bisa membantu tolong dong bikinin tutor nya Ip add modem 192.168.200.99, subnet mask 255.255.255.224 mohon bantuan nya agan semua....

coba mampir kesini :D


http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=35904&highlight=mikrotik:idws:

sarwo_2020
09-06-2011, 07:25 PM
GOOODDDD

:peace:

shut_up
03-07-2011, 08:16 AM
master sy mau tanya microtik itu diinstal di laen cpu atau satu cpu sj.??

kalau buat server warnet...

choirulzaim
04-07-2011, 12:51 PM
info bagus gan, bisa dipelajari nich !!, kalo ada yang lain bisa sharing dong .....

maxh1312
09-07-2011, 09:40 AM
ane mo buat jaringan semacam LAN tapi jarak antar PC mencapai 15km. ada yang tau ga pake alat apa yang bisa menjangkau jarak segitu dan pemakaiannya tidak sulit ? thanks before guys...

Pake tower triangel, mungkin 5-7 stik udah bisa,

tergantung medannya seperti apa, banyak halangan [pohon, dll.] ato ga...

send receivenya pake omni, kalo sektoral jaraknya kurang,


master sy mau tanya microtik itu diinstal di laen cpu atau satu cpu sj.??

kalau buat server warnet...

mikrotik diinstal di komputer yang beda sama pc operator warnet.

internet -> PC mikrotik -> PC client termasuk PC operator.

ntar PC operator setara PC client, jadi kalo op maen internet client ga lag....


minta settingan qeueutree mikrotik untuk point blank dounks ,, soalnya d warnet ku ramenya point blank

masuk winboxnya

masuk Queue,

buat parental queue dulu, bandwithnya sesuai bandwith yang dibeli
range IP bisanya 0/28 ane belom tau kenapa yg laen ga bisa

terus buat queue per client pake masing2 ip client. bandwith standar buat warnet 3000an itu 256k

kalo buat PB tambahin proxy server aja,


CMIIW

thecupu
10-07-2011, 02:34 PM
klo mau buat belajar, coba kombinasikan mikrotik dengan virtualbox

virtualbox adalah program virtual yang membagi resouce komputer untuk menciptakan suatu mesin baru
virtualbox GRATIS

jadi nanti topologinya untuk pengguna satu orang
MODEM-VIRTUALBOX-CLIENT

daripada bli router, mending belajar dulu dah, klo udah mantap baru beli routernya

kensai
24-07-2011, 06:52 PM
bro
maw nanya nih
kan di kantor gw servernya crash kmrn
jadi OSnya gw install ulang
jadi otomatis semua program kan ilang
cma uda ada back up sih bro di disk laen kan uda dipartisi
pertanyaannya
buat mikrotik
bisa gak sih kita connect ke settingan yg ada di tempat back up tersebut
dan gimana caranya yah?
mohon pencerahannya bro
baru belajar saya
tq

nuno arani
16-12-2011, 12:50 PM
Ada yang tau nggak cara instal mikrotik 2.9.27 di pc router dengan hardisk Sata?

se777en
11-12-2012, 10:32 AM
Pagi senior2, ane langsung ya..
Ane kebetulan masih nubi sama mikrotik (kantor ane pake RB1200), yg ingin ane tanyakan:
1. Misal ada 10 user dimana user 1-5 boleh buka situs-situs tertentu (misal "BukuMuka") dan user 6-10 tidak bisa buka situs-situs tersebut.. Apakah mungkin di setting begitu ? Caranya gimana ya ?
2. Menurut senior2 semua, klo BM efektif mana antara simple queue atau queue tree ?

Trims..

sha0
13-12-2012, 12:56 AM
1. mungkin, ada beberapa cara untuk ini, salah satunya dengan menggunakan layer 7 protocol.
coba dilihat di sini : http://rbgeek.wordpress.com/2012/05/29/how-to-block-facebook-in-mikrotik-using-l7-protocols-layer-7/

2. pendapat saya, hal ini tergantung pada bagaimana anda ingin menerapkan bandwith management pada jaringan anda.
satu hal yang pasti, untuk queue tree, anda butuh pengetahuan lebih mengenai packet flow.
link berikut merupakan pendapat senior2 yg sudah berpengalaman, mgkn bisa sedikit membantu : http://www.forummikrotik.com/beginner-basics/15970-share-perbedaan-simple-queue-dan-queue-tree.html

joni15
21-12-2012, 11:20 AM
Pagi senior2, ane langsung ya..
Ane kebetulan masih nubi sama mikrotik (kantor ane pake RB1200), yg ingin ane tanyakan:
1. Misal ada 10 user dimana user 1-5 boleh buka situs-situs tertentu (misal "BukuMuka") dan user 6-10 tidak bisa buka situs-situs tersebut.. Apakah mungkin di setting begitu ? Caranya gimana ya ?
2. Menurut senior2 semua, klo BM efektif mana antara simple queue atau queue tree ?

Trims..
1.Mungkin, selain cara yg diatas bisa dengan mengisikan di address list IP Facebook dan list IP user yang boleh access
/ip firewall address-list
add address=66.220.144.0/21 comment="Facebook block" disabled=no list=Block-Facebook
add address=66.220.152.0/21 disabled=no list=Block-Facebook
add address=66.220.159.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=69.63.176.0/21 disabled=no list=Block-Facebook
add address=69.63.184.0/21 disabled=no list=Block-Facebook
add address=69.171.224.0/20 disabled=no list=Block-Facebook
add address=69.171.239.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=69.171.240.0/20 disabled=no list=Block-Facebook
add address=69.171.255.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=74.119.76.0/22 disabled=no list=Block-Facebook
add address=204.15.20.0/22 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.24.0/21 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.64.0/19 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.64.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.65.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.66.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.69.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.70.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.71.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.72.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.73.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.74.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.75.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.76.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.77.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.78.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.79.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.80.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.81.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=31.13.82.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=103.4.96.0/22 disabled=no list=Block-Facebook
add address=173.252.64.0/19 disabled=no list=Block-Facebook
add address=173.252.70.0/24 disabled=no list=Block-Facebook
add address=173.252.96.0/19 disabled=no list=Block-Facebook
masukan di filter
/ip firewall filter
add action=reject chain=forward comment="deny Facebook" disabled=no \
dst-address-list=Block-Facebook reject-with=icmp-network-unreachable \
place-before=0

lalu buat address list IP user yang boleh akses FB
/ip firewall address-list
add address=192.168.2.x disabled=no list=Exception
/ip firewall filter
add chain=forward action=accept protocol=tcp src-address-list=Exception
dst-address-list=Block-Facebook

2. tergantung kebutuhan, tp jika usernya tidak begitu banyak simple queue tree lebih efektif

candrahadinata
01-01-2013, 10:22 PM
Berhubung banyaknya thread tentang programming dan masih sedikit thread tentang networking...
Maka saya mencoba untuk membuat thread ttg networking..

Topik yg angkat saya angkat kali ini adalah mikrotik..




* Firewall and NAT - stateful packet filtering; Peer-to-Peer protocol filtering; source and destination NAT; classification by source MAC, IP addresses (networks or a list of networks) and address types, port range, IP protocols, protocol options (ICMP type, TCP flags and MSS), interfaces, internal packet and connection marks, ToS (DSCP) byte, content, matching sequence/frequency, packet size, time and more...

* Routing - Static routing; Equal cost multi-path routing; Policy based routing (classification done in firewall); RIP v1 / v2, OSPF v2, BGP v4

* Data Rate Management - Hierarchical HTB QoS system with bursts; per IP / protocol / subnet / port / firewall mark; PCQ, RED, SFQ, FIFO queue; CIR, MIR, contention ratios, dynamic client rate equalizing (PCQ), bursts, Peer-to-Peer protocol limitation

* HotSpot - HotSpot Gateway with RADIUS authentication and accounting; true Plug-and-Play access for network users; data rate limitation; differentiated firewall; traffic quota; real-time status information; walled-garden; customized HTML login pages; iPass support; SSL secure authentication; advertisement support

* Point-to-Point tunneling protocols - PPTP, PPPoE and L2TP Access Concentrators and clients; PAP, CHAP, MSCHAPv1 and MSCHAPv2 authentication protocols; RADIUS authentication and accounting; MPPE encryption; compression for PPPoE; data rate limitation; differentiated firewall; PPPoE dial on demand

* Simple tunnels - IPIP tunnels, EoIP (Ethernet over IP)

* IPsec - IP security AH and ESP protocols; MODP Diffie-Hellman groups 1,2,5; MD5 and SHA1 hashing algorithms; DES, 3DES, AES-128, AES-192, AES-256 encryption algorithms; Perfect Forwarding Secrecy (PFS) MODP groups 1,2,5

* Proxy - FTP and HTTP caching proxy server; HTTPS proxy; transparent DNS and HTTP proxying; SOCKS protocol support; DNS static entries; support for caching on a separate drive; access control lists; caching lists; parent proxy support

* DHCP - DHCP server per interface; DHCP relay; DHCP client; multiple DHCP networks; static and dynamic DHCP leases; RADIUS support

* VRRP - VRRP protocol for high availability

* UPnP - Universal Plug-and-Play support

* NTP - Network Time Protocol server and client; synchronization with GPS system

* Monitoring/Accounting - IP traffic accounting, firewall actions logging, statistics graphs accessible via HTTP

* SNMP - read-only access

* M3P - MikroTik Packet Packer Protocol for Wireless links and Ethernet

* MNDP - MikroTik Neighbor Discovery Protocol; also supports Cisco Discovery Protocol (CDP)

* Tools - ping; traceroute; bandwidth test; ping flood; telnet; SSH; packet sniffer; Dynamic DNS update tool

Layer 2 connectivity

* Wireless - IEEE802.11a/b/g wireless client and access point (AP) modes; Nstreme and Nstreme2 proprietary protocols; Wireless Distribution System (WDS) support; virtual AP; 40 and 104 bit WEP; WPA pre-shared key authentication; access control list; authentication with RADIUS server; roaming (for wireless client); AP bridging

* Bridge - spanning tree protocol; multiple bridge interfaces; bridge firewalling, MAC

* VLAN - IEEE802.1q Virtual LAN support on Ethernet and wireless links; multiple VLANs; VLAN bridging

* Synchronous - V.35, V.24, E1/T1, X.21, DS3 (T3) media types; sync-PPP, Cisco HDLC, Frame Relay line protocols; ANSI-617d (ANDI or annex D) and Q933a (CCITT or annex A) Frame Relay LMI types

* Asynchronous - s*r*al PPP dial-in / dial-out; PAP, CHAP, MSCHAPv1 and MSCHAPv2 authentication protocols; RADIUS authentication and accounting; onboard s*r*al ports; modem pool with up to 128 ports; dial on demand

* ISDN - ISDN dial-in / dial-out; PAP, CHAP, MSCHAPv1 and MSCHAPv2 authentication protocols; RADIUS authentication and accounting; 128K bundle support; Cisco HDLC, x75i, x75ui, x75bui line protocols; dial on demand

* SDSL - Single-line DSL support; line termination and network termination modes





Instalasi dapat dilakukan pada Standard computer PC.
PC yang akan dijadikan router mikrotikpun tidak memerlukan resource yang cukup besar untuk penggunaan standard, misalnya hanya sebagai gateway. Berikut spec minimalnya:

* CPU and motherboard - bisa pake P1 ampe P4, AMD, cyrix asal yang bukan multi-prosesor

* RAM - minimum 32 MiB, maximum 1 GiB; 64 MiB atau lebih sangat dianjurkan, kalau mau sekalian dibuat proxy , dianjurkan 1GB... perbandingannya, 15MB di memori ada 1GB di proxy..

* HDD minimal 128MB parallel ATA atau Compact Flash, tidak dianjurkan menggunakan UFD, SCSI, apa lagi S-ATA Very Happy

*NIC 10/100 atau 100/1000

Untuk keperluan beban yang besar (network yang kompleks, routing yang rumit dll) disarankan untuk mempertimbangkan pemilihan resource PC yang memadai.

Lebih lengkap bisa dilihat di www.mikrotik.com.

Meskipun demikian Mikrotik bukanlah free software, artinya kita harus membeli licensi terhadap segala fasiltas yang disediakan. Free trial hanya untuk 24 jam saja.

Kita bisa membeli software mikrotik dalam bentuk CD yang diinstall pada Hard disk atau disk on module (DOM). Jika kita membeli DOM tidak perlu install tetapi tinggal menancapkan DOM pada slot IDE PC kita.

Langkah-langkah berikut adalah dasar-dasar setup mikrotik yang dikonfigurasikan untuk jaringan sederhana sebagai gateway server.

1. Langkah pertama adalah install Mikrotik RouterOS pada PC atau pasang DOM.
2. Login Pada Mikrotik Routers melalui console :
MikroTik v2.9.7
Login: admin <enter>
Password: (kosongkan) <enter>

Sampai langkah ini kita sudah bisa masuk pada mesin Mikrotik. User default adalah admin dan tanpa password, tinggal ketik admin kemudian tekan tombol enter.

3. Untuk keamanan ganti password default
[admin@Mikrotik] > password
old password: *****
new password: *****
retype new password: *****
[admin@ Mikrotik]] >
4. Mengganti nama Mikrotik Router, pada langkah ini nama server akan diganti menjadi “XAVIERO” (nama ini sih bebas2 aja mo diganti)
[admin@Mikrotik] > system identity set name=XAVIERO
[admin@XAVIERO] >

5. Melihat interface pada Mikrotik Router
[admin@XAVIERO] > interface print
Flags: X - disabled, D - dynamic, R – running
# NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
0 R ether1 ether 0 0 1500
1 R ether2 ether 0 0 1500
[admin@XAVIERO] >

6. Memberikan IP address pada interface Mikrotik. Misalkan ether1 akan kita gunakan untuk koneksi ke Internet dengan IP 192.168.0.1 dan ether2 akan kita gunakan untuk network local kita dengan IP 172.16.0.1
[admin@XAVIERO] > ip address add address=192.168.0.1
netmask=255.255.255.0 interface=ether1
[admin@XAVIERO] > ip address add address=172.16.0.1
netmask=255.255.255.0 interface=ether2

7. Melihat konfigurasi IP address yang sudah kita berikan
[admin@XAVIERO] >ip address print
Flags: X - disabled, I - invalid, D – dynamic
# ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
0 192.168.0.1/24 192.168.0.0 192.168.0.63 ether1
1 172.16.0.1/24 172.16.0.0 172.16.0.255 ether2
[admin@XAVIERO] >

8. Memberikan default Gateway, diasumsikan gateway untuk koneksi internet adalah 192.168.0.254
[admin@XAVIERO] > /ip route add gateway=192.168.0.254

9. Melihat Tabel routing pada Mikrotik Routers
[admin@XAVIERO] > ip route print
Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
# DST-ADDRESS PREFSRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
0 ADC 172.16.0.0/24 172.16.0.1 ether2
1 ADC 192.168.0.0/26 192.168.0.1 ether1
2 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.0.254 ether1
[admin@XAVIERO] >

10. Tes Ping ke Gateway untuk memastikan konfigurasi sudah benar
[admin@XAVIERO] > ping 192.168.0.254
192.168.0.254 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
192.168.0.254 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
2 packets transmitted, 2 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 0/0.0/0 ms
[admin@XAVIERO] >

11. Setup DNS pada Mikrotik Routers
[admin@XAVIERO] > ip dns set primary-dns=192.168.0.10 allow-remoterequests=no
[admin@XAVIERO] > ip dns set secondary-dns=192.168.0.11 allow-remoterequests=no

12. Melihat konfigurasi DNS
[admin@XAVIERO] > ip dns print
primary-dns: 192.168.0.10
secondary-dns: 192.168.0.11
allow-remote-requests: no
cache-size: 2048KiB
cache-max-ttl: 1w
cache-used: 16KiB
[admin@XAVIERO] >

13. Tes untuk akses domain, misalnya dengan ping nama domain
[admin@XAVIERO] > ping yahoo.com
216.109.112.135 64 byte ping: ttl=48 time=250 ms
10 packets transmitted, 10 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 571/571.0/571 ms
[admin@XAVIERO] >

Jika sudah berhasil reply berarti seting DNS sudah benar.

14. Setup Masquerading, Jika Mikrotik akan kita pergunakan sebagai gateway server maka agar client computer pada network dapat terkoneksi ke internet perlu kita masquerading.
[admin@XAVIERO]> ip firewall nat add action=masquerade outinterface=
ether1 chain:srcnat
[admin@XAVIERO] >

15. Melihat konfigurasi Masquerading
[admin@XAVIERO]ip firewall nat print
Flags: X - disabled, I - invalid, D – dynamic
0 chain=srcnat out-interface=ether1 action=masquerade
[admin@XAVIERO] >

Setelah langkah ini bisa dilakukan pemeriksaan untuk koneksi dari jaringan local. Dan jika berhasil berarti kita sudah berhasil melakukan instalasi Mikrotik Router sebagai Gateway server. Setelah terkoneksi dengan jaringan Mikrotik dapat dimanage menggunakan WinBox yang bisa di download dari Mikrotik.com atau dari server mikrotik kita.
Misal Ip address server mikrotik kita 192.168.0.1, via browser buka http://192.168.0.1 dan download WinBox dari situ. Jika kita menginginkan client mendapatkan IP address secara otomatis maka perlu kita setup dhcp server pada Mikrotik. Berikut langkah-langkahnya:

1.Buat IP address pool
/ip pool add name=dhcp-pool ranges=172.16.0.10-172.16.0.20

2. Tambahkan DHCP Network dan gatewaynya yang akan didistribusikan ke client Pada contoh ini networknya adalah 172.16.0.0/24 dan gatewaynya 172.16.0.1
/ip dhcp-server network add address=172.16.0.0/24 gateway=172.16.0.1

3. Tambahkan DHCP Server ( pada contoh ini dhcp diterapkan pada interface ether2 )
/ip dhcp-server add interface=ether2 address-pool=dhcp-pool

4. Lihat status DHCP server
[admin@XAVIERO]> ip dhcp-server print
Flags: X - disabled, I – invalid
# NAME INTERFACE RELAY ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP
0 X dhcp1 ether2
Tanda X menyatakan bahwa DHCP server belum enable maka perlu dienablekan terlebih dahulu pada langkah 5.

5. Jangan Lupa dibuat enable dulu dhcp servernya
/ip dhcp-server enable 0

kemudian cek kembali dhcp-server seperti langkah 4, jika tanda X sudah tidak ada berarti sudah aktif.

6. Tes Dari client
c:\>ping www.yahoo.com

untuk bandwith controller, bisa dengan sistem simple queue ataupun bisa dengan mangle
[admin@XAVIERO] queue simple> add name=Komputer01
interface=ether2 target-address=172.16.0.1/24 max-limit=65536/131072
[admin@XAVIERO] queue simple> add name=Komputer02
interface=ether2 target-address=172.16.0.2/24 max-limit=65536/131072
dan seterusnya...



lengkap nya ada disini
http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/root/queue
http://linux-ip.net/articles/Traffic.../overview.html
http://luxik.cdi.cz/~devik/qos/htb/
http://www.docum.org/docum.org/docs/

Rushpatee
Kang Rushpatee, mohon dilanjutkan setingan mikrotiknya..kl bisa sih sampai proxy server. Ane ingin sekali membangun sebuah proxy server yang katanya membuat network menjadi sangat efisien....
Metur nuwun kang Rushpatee sebelum dan sesudahnya
Bagi senior yang lain juga boleh kl2 mw membantu ane

faceles
28-03-2013, 05:00 PM
ane mau tnya gan bgini ada wifi instansi di skitar rumah ane dipake bertiga:hmm:
slah satu dri tiga nie user dpet pasword winboxnya jdi kyk operator yg bsa manage network,bukan ane:iii:
dari tiga user yg pke ane yg downloadnya pling banyak,soalnya cpet bnget gan klo sndiri bsa dpet 1.4Mb/sec:hehe:
tpi klo ketiganya pke cuman 200Kb/sec,ane jrang balik ke rumah pke inet cuman 2 mnggu skali soalnya ane dorm:nangis:
mnggul lalu wktu ane pke buat browsing di IDWS,awlnya lancar jaya n ane smbil donlod:haha:
tapi wktu buka tab baru tiba-tiba blank web IDWSnya semuanya putih ga keluar gmbar tulisannya,tpi donlodnya msih lanjut n lancar:tolong:
aku refresh terus,aku cob berkali kali tetep blank IDWSnya cuman IDWS yg kyk gni,donlod lancar blom coba lagi udah balik ke dorm:nangis:
ane curiga mnkin krna bnyak donlod dri IDWS apa mnkin operator dri tiga user nie mengeblock web IDWS:awas:
biar ane kgk bsa ngeforum lgi ato cuman IDWSnya yg maintenis:ngeselin:
soalnya blom smpet ditanyain ke operatornya,takut dikarain nuduh dya:tolong:
ada yg pnya saran ato solusi buat masalah ane:xiexie:

einlander
22-05-2013, 11:15 PM
nubi nanya
kalo mau gabung 2 speedy di 1 routerboard harus pakek RB750G ya? soalnya punya saya cuman RB750, ga pakek G
mohon pencerahan nya

sha0
18-06-2013, 01:20 PM
nubi nanya
kalo mau gabung 2 speedy di 1 routerboard harus pakek RB750G ya? soalnya punya saya cuman RB750, ga pakek G
mohon pencerahan nya
Mau gabung 2 speedy di RB750 juga bisa, tidak harus di RB750G..
Namun, perhatikan rules dan firewall yang akan Anda buat, apabila banyak firewall dan routing yg memberi beban ke Routerboard, silahkan disesuaikan dengan kapasitas Routerboardnya.

*btw, RB750G uda discontinued, yang ada skrg ini adalah RB750GL.

sha0
18-06-2013, 01:27 PM
ane mau tnya gan bgini ada wifi instansi di skitar rumah ane dipake bertiga:hmm:
slah satu dri tiga nie user dpet pasword winboxnya jdi kyk operator yg bsa manage network,bukan ane:iii:
dari tiga user yg pke ane yg downloadnya pling banyak,soalnya cpet bnget gan klo sndiri bsa dpet 1.4Mb/sec:hehe:
tpi klo ketiganya pke cuman 200Kb/sec,ane jrang balik ke rumah pke inet cuman 2 mnggu skali soalnya ane dorm:nangis:
mnggul lalu wktu ane pke buat browsing di IDWS,awlnya lancar jaya n ane smbil donlod:haha:
tapi wktu buka tab baru tiba-tiba blank web IDWSnya semuanya putih ga keluar gmbar tulisannya,tpi donlodnya msih lanjut n lancar:tolong:
aku refresh terus,aku cob berkali kali tetep blank IDWSnya cuman IDWS yg kyk gni,donlod lancar blom coba lagi udah balik ke dorm:nangis:
ane curiga mnkin krna bnyak donlod dri IDWS apa mnkin operator dri tiga user nie mengeblock web IDWS:awas:
biar ane kgk bsa ngeforum lgi ato cuman IDWSnya yg maintenis:ngeselin:
soalnya blom smpet ditanyain ke operatornya,takut dikarain nuduh dya:tolong:
ada yg pnya saran ato solusi buat masalah ane:xiexie:
Apakah sudah mencoba browsing situs lain untuk melihat apakah terjadi hal yg sama di saat Anda download?
Apakah sudah dicoba clear history dan cache Internet Browser?

oyabin
24-06-2013, 09:23 PM
boleh share ga ya?


mikotok v6.0 vmware image
http://imageshack.us/a/img835/9596/qwvm.jpg

https://docs.google.com/file/d/0BwLkiwummaIILWNzYjRpRWFLbzg/edit?usp=sharing

siipulbahri
15-07-2013, 08:42 AM
gan, nanya dong...
ada tutorial bikin mikrotik biar bisa nge direct ke captive portal server ga?
mau bikin authentication and accounting, tapi pake captive portal...
mikrotiknya buat jadi gatewaynya doang... bisa kan ya gan kira"?

oyabin
18-07-2013, 02:39 AM
gan, nanya dong...
ada tutorial bikin mikrotik biar bisa nge direct ke captive portal server ga?
mau bikin authentication and accounting, tapi pake captive portal...
mikrotiknya buat jadi gatewaynya doang... bisa kan ya gan kira"?

brati pake radius server sendiri? mikrotik cuman buat redirect ke login page?
coba baca ini http://wiki.mikrotik.com/wiki/How_to_setup_up_RADIUS_for_use_with_MikroTik_-_By_Ramona

bejoez
20-07-2013, 12:49 PM
ask gan kalo misal belajar mikrotik dari VM kira" sama tidak dengan dedicated router microtiknya sendiri?

oyabin
20-07-2013, 04:16 PM
ask gan kalo misal belajar mikrotik dari VM kira" sama tidak dengan dedicated router microtiknya sendiri?

tergantung seberapa ngerti elu sama vmware, tinggal seting2 network editor nya :top:
bandwidth manager hotspot ane di rumah pake mikrotik di vmware :peace:

bagus_15
20-07-2013, 07:53 PM
ga ribet klo mikrotiknya dimasukkan ke vmware?

oyabin
20-07-2013, 09:04 PM
ga ribet klo mikrotiknya dimasukkan ke vmware?

ngga lancar2 aja, daripada beli device nya :hahai:
lumayan koneksi spidot ama pleki bisa kepake semua... :hehe:

borjoungs
04-12-2013, 06:52 PM
ask gan

saya instal routeros di virtual box, tp adapter yg bisa dipake cm 1 doang
agan dsini ada yg punya solusi ga buat nambah adapter nya
thx sblmnya


http://i743.photobucket.com/albums/xx79/borjoungss/virtualbox_zpsd6809e22.jpg

ddarkwingz
02-01-2014, 02:47 PM
Ask :
gan klo mw blokir website pake mokrotik gmana caranya yaa??
:bingung:

zaduna
25-01-2014, 03:40 AM
Ask :
gan klo mw blokir website pake mokrotik gmana caranya yaa??
:bingung:

pake fitur di firewall nya gan
content: nama website
action: drop

ieukumaha
12-02-2014, 10:51 AM
ASK gan....
Jika mikrotik di virtual mesin (virtual box, vmware, dll) kinerja nya bagaimana? apakah sama dengan beli alatnya? atau beda2 tipis?
yang saya bayangin kalo di virtual mesin paket data nya muter2 disitu saja.
mungkin ada yang pernah pengalaman malakukan percobaan

thanks

oyabin
12-02-2014, 12:04 PM
ASK gan....
Jika mikrotik di virtual mesin (virtual box, vmware, dll) kinerja nya bagaimana? apakah sama dengan beli alatnya? atau beda2 tipis?
yang saya bayangin kalo di virtual mesin paket data nya muter2 disitu saja.
mungkin ada yang pernah pengalaman malakukan percobaan

thanks

nih ane pake mikrotik di vmware, buat batesin bandwidth kompi lain :hahai:
beda2 tipis sih keknya, tapi selama buat gaming online tidak ada trouble mungkin ga masalah (menurut ane lho ya)
tinggal sesuaikan ajah, cuman kelemahan nya boros tagihan listrik, coz kompi ane idup terus... :suram:

adek2
13-02-2014, 05:14 PM
agan2 yang baik, ane mau mindahin mail server kantor aneh ke server lokal, mx server sudah ane arahkan ke ip kantor, port dimikrotik sudah di forward jg tp kenapa masih g bisa diakses ya gan?