PDA

View Full Version : Tutorial Memperbaiki Motherboard yang Rusak (Gejalanya)



altri
09-03-2010, 11:00 PM
Just share pengalaman aja gan....:malu
Papan induk (motherboard) adalah papan sirkuit tempat berbagai komponen elektronik saling
terhubung seperti microprocessor dan memory (RAM, ROM, BIOS) beserta chip kontroler lainnya dan biasa disingkat dengan kata mobo.
Oke Langsung aza ya! gejala dan cara mengatasi motherboard yang rusak :


Mati Total*
Periksa power supply: Dalam keadaan kabel power di lepas dari power supply, lepaskan socket kabel Atx1 yang terpasang pada Mainboard. Setelah terlepas, pasangkan kembali kabel power, sambungkan/shortkan kabel berwarna hijau dengan kabel berwarna hitam, periksa apakah kipas di power supply berputar? Kalau berputar berarti power supply bagus. Lepas kembali kabel sambungan tadi dan pasang kembali kabel Atx1 ke motherboard. Periksa Jumper Clear CMOS, apakah di posisi Clear atau Free, biasanya kalau motherboard baru, posisi jumper CMOS ada pada posisi Clear. Periksa IC Chipset dalam keadaan tersambung dan di Switch On, apakah panasnya berlebih atau tidak, over heat berarti Chipset tersebut sudah rusak. Untuk part IC CMOS sampai saat ini tidak dijual bebas.Periksa juga apakah switch on nya berfungsi. Bongkar Motherboard tersebut secara hati-hati, coba anda bersihkan pakai tiner, kalau bisa gunakan tiner botol jangan yang di kaleng. Setelah bersih anda keringkan. Ganti IC regulator yang terletak disekitar soket Power Atx di motherboard. Ganti Elko yang kapasitasnya 1000 s/d 3300 uf / 10 Volt yang terletak disekitar soket power Atx di motherboard. Hati-hati untuk bongkar pasang komponen pastikan kabel power jangan tersambung ke listrik.


Nyala Tapi Tidak Tampil
Coba anda perhatikan dan dengarkan apakah ada bunyi atau suara bip. Kalau ada, kerusakan biasanya ada di processor, memory dan VGA. Periksa Processor, coba anda pegang pendinginnya apakah panasnya berlebih atau dingin? Kalau panas berlebih berarti kipas processor tidak bekerja dengan baik maka anda ganti, tapi kalau dingin berarti processor tidak bekerja alias rusak. Periksa memory, biasanya kalau memory rusak terdengar suara bip pada speaker sebanyak 3 kali. Dalam keadaan mati, cabut memory bersihkan pinnya menggunakan penghapus pensil sampai bersih, kemudian pasang kembali. Kalau masih rusak berarti ada salah satu IC nya yang rusak. Periksa VGA Card, cabut VGA Card, dalam keadaan mati / off coba anda tekan, ada kemungkinan kurang masuk atau coba anda bersihkan kaki / pin nya. Jika VGA card menggunakan kipas, bersihkan kipas tersebut. Kalau masih tidak tampil coba anda periksa jangan-jangan monitornya yang tidak nyala, untuk memastikannya yang rusak monitor atau CPU, coba anda tekan tuts Numlock pada keyboard, apakah lampu Numlock-nya nyala atau tidak. Kalau nyala berarti kerusakan pada CPU. Yang menjadi standar saya kalau memperbaiki Komputer, saya selalu membersihkannya dari debu, apakah itu motherboard, memory, cdrom, floppy disk, dll, karena hal tersebut sangat berpengaruh apa lagi kalau komputernya dalam keadaan kotor / lama tidak dibersihkan. Tapi anda harus hati-hati dalam pengerjaannya dan jangan terburu-buru.


Hang Dan Sering Mati / Merestart (Reset) Sendiri
Periksa Power Supply, coba pakai power supply yang lain apakah masih me-restart sendiri atau hang. Kalau setelah diganti power supply ternyata normal/ bagus, berarti power supply ada masalah. Ganti saja karena kalaupun bisa diperbaiki saya sendiri kurang yakin apakah masih bisa berfungsi dengan baik, karena power supply merupakan komponen yang sangat vital. Apalagi untuk saat ini harga power supply sanggat murah, saya sarankan ganti saja. Periksa apakah ada virusnya, program anti virus harus selalu terpasang dan aktifkan auto protect nya. Saya biasa memakai Anti virus eset smart security. Anda harus sering mengupdate antivirus anda karena bila ada virus varian baru, anti virus anda akan mendetect sekaligus menghilangkan virusnya. Pada saat hang dan ada pesan blue screen seperti “eror vxd at address…”, biasanya ada masalah di memory. Bersihkan memory tersebut seperti langkah diatas. Coba anda install ulang Windows. Kalau masih hang / me-restart sendiri coba anda periksa di motherboard, anda perhatikan perubahan fisik komponen terutama elko/kapasitor, yang bentuknya bulat hitam ada tulisan kapasitasnya antara 1000 uf/10Volt s/d 3300 uf/10 volt, biasanya terlihat, kalau yang rusak terlihat kembung / bengkak dan mengeluarkan cairan atau karat.


CMOS Checksum Failure (Baterai Low)
Gejala kerusakan & Solusinya :
Muncul pesan CMOS failure (Kerusakan pada baterai CMOS, ganti baterai tersebut)
Seting tanggal, time dan konfigurasi lain di BIOS berubah (Setelah baterai diganti, lakukan
setting ulang pada BIOS).

:thx:....:hmm:


Nyala Tapi Tidak Tampil Part II

Coba anda perhatikan dan dengarkan apakah ada bunyi atau suara bip. Kalau ada, kerusakan biasanya ada
di processor, memory dan VGA.
• Periksa Processor, coba anda pegang pendinginnya apakah panasnya berlebih atau dingin?
Kalau panas berlebih berarti kipas processor tidak bekerja dengan baik maka anda ganti, tapi
kalau dingin berarti processor tidak bekerja alias rusak.
• Periksa Power Supply, coba pakai power supply yang lain apakah masih me-restart sendiri
atau hang. Kalau setelah diganti power supply ternyata normal/ bagus, berarti power supply
ada masalah. Ganti saja karena kalaupun bisa diperbaiki saya sendiri kurang yakin apakah
masih bisa berfungsi dengan baik, karena power supply merupakan komponen yang sangat
vital. Apalagi untuk saat ini harga power supply sanggat murah, saya sarankan ganti saja.
• Periksa apakah ada virusnya, program anti virus harus selalu terpasang dan aktifkan auto
protect nya. Saya biasa memakai Norton Anti virus. Anda harus sering meng-update
antivirus anda karena bila ada virus varian baru, anti virus anda akan mendetect sekaligus
menghilangkan virusnya.


Problem dan Solusi :
- Laptop mati total (listrik gak masuk meski pake baterai atau colokan langsung)
*mslh biasanya di power supplynya tuh. susah jg perbaiki sndri mendg bw aj ke tmpt service asli merknya jgn yg abal2
- Laptop mati total, trus lampu indikatornya gak nyala
*coba cek regulatornya ? kalo udah, cek batterynya.
coba cari temen yang punya laptop sejenis, pinjam, lalu dites ke laptop kamu.
kalo gak ada atau gak bisa, jln terakhir bawa aja ke dealer. jamin puas. :piss:


untuk update slnjtny...nunggu respond dlu dari agan2, bro2 & sis2 disini..

nih ane tmbhin cara perawatan notebook...agar ttp awet dan gagah...http://smileys.on-my-web.com/repository/Computer/computer-22.gif

Tips Merawat Laptop
Berikut langkah-langkahnya:
1. Yang harus diperhatikan dalam merawat laptop adalah bahwa laptop jangan sekali-kali anda samakan dengan komputer desktop, walaupun dengan spesifikasi yang sama namun untuk laptop kalau bisa jangan sampai di gunakan berjam-jam atau seharian penuh layaknya kita menggunakan komputer desktop, karena dari sisi desain dan peruntukkannya memang berbeda, kalau desktop memang didesain digunakan berjam-jam kalau laptop didesain untuk pekerjaan yang mengharuskan kita mobile dan bersifat mendesak atau tidak mengenal tempat untuk bekerja.Kalau ada komputer desktop ada baiknya lebih baik menggunakan komputer desktop untuk pekerjaan kantor.

2. Agar laptop dapat awet pastikan laptop selalu pada kondisi yang aman dari panas,ventilasi aliran udara kipas yang bagus dikarenakan laptop sangat rentan terhadap debu dan panas, banyak masalah laptop yang terjadi dikarenakan masalah panas ini. Jangan gunakan laptop di tempat tidur atau tempat yang memiliki permukaan yang lembut dikarenakan permukaan yang lembut mengakibatkan ketika laptop diletakkan diatasnya akan menutup aliran udara pada bawah laptop sehingga laptop akan menjadi panas karena tidak ada aliran udara.Ini juga berpengaruh kepada kerusakan pada kipas laptop maupun hardisk laptop.Selain itu jangan juga menaruh laptop di lantai,karena permukaan lantai yang sedikit kasar juga dapat merusak dan menggores permukaan bawah laptop anda serta kipas juga dapat menyedot debu-debu yang terdapat pada lantai.

3. Agar baterai dapat awet untuk pemakaian yang lama dan kecenderungan listrik stabil tidak mati hidup,lebih baik baterai dilepaskan saja agar baterai tidak diisi terus oleh listrik, dan jangan paksakan baterai dalam kondisi habis benar kalau sudah hampir habis pastikan laptop dimatikan atau segera dicharge jangan sampai menunggu mati sendiri karena kehabisan batere. Kalau bisa ketika mencharge dalam kondisi mati dan apabila sudah penuh segera dicabut, biasanya laptop memiliki indikator lampu yang dapat kita gunakan sebagai tanda penuh atau tidaknya baterai sebuah laptop.

4. Gunakan cover atau pembungkus laptop (tas laptop) agar laptop tidak rusak karena terbentur apabila dibawa.Usahakan cover maupun tas laptop agar sesuai dengan ukuran laptop anda,karena tas atau cover yang sedikit sempit pun juga dapat menggores permukaan laptop.Begitu pun sebaliknya,tas yang terlalu kebesaran dari ukuran laptop nya juga dapat tergoyang-goyang karena ruang yang kosong pada tas tersebut,dan dapat berakibat membuat hardisk anda terkocok-kocok dan rusak.Selain itu juga pastikan ketika membawa jangan sampai kegencet karena tas yang penuh, ini dapat merusak LCD anda.

5. Gunakan software-software yang aman dari virus agar kita tidak selalu dipusingkan dengan install ulang dikarenakan selalu kena virus. Selalu gunakan anti virus yang baik serta sering di update.

6. Jaga baik-baik master program bawaan dari laptop anda karena apabila hilang akan susah bagi anda untuk mencari driver-driver laptop anda tersebut.

7.Gunakan screen protector untuk melindungi layar lcd anda dari debu dan sinar ultra violet.

8. Gunakan pelapis keyboard yang terbuat dari karet silicone untuk melindung keyboard anda dari debu, cairan tumpah dan lain sebagainya.

9. Gunakan skin laptop untuk melindungi permukaan laptop anda goresan-goresan.Biasanya skin laptop tersedia dengan berbagai ukuran serta pilihan gambar yang banyak sesuai dengan keinginan anda.

10. Bersihkan laptop anda baik itu keyboard, lcd maupun permukaan laptop anda dengan kain yang lembut secara rutin minimal seminggu sekali.Hal ini bertujuan untuk membersihkan debu-debu yang melekat pada laptop anda.

11. Apabila keyboard anda kemasukan debu,gunakan vacum cleaner yang dikhususkan untuk elektronik yang bertujuan menyedot debu tersebut.Biasanya vacum cleaner tersebut langsung di colokkan ke port USB.Apabila tidak dibersihkan akan dapat menghalangi tuts keyboard pada saat di pencet,dan juga dapat berakibat fatal keyboard anda rusak.

12. Apabila keyboard anda ketumpahan cairan segeralah bersihkan dengan kain yang lembut,setelah itu keringkan dengan hair dryer.

13. Jangan mematikan laptop langsung dengan mencabut baterainya,hal ini dapat merusak tekanan pada laptop dan juga dapat merusak processor,maupun hard disk anda.

14. Apabila laptop anda terdapat kerusakan,jangan sekali-sekali anda membukanya sendiri atau berusaha membetulkannya sendiri.Lebih baik serahkan dan servicelah ke tempat resmi dimana anda membeli laptop tersebut.Ada baiknya langsung service ke tempat service center dari laptop anda.

15. Jangan meletakkan benda-benda diatas permukaan laptop,karena tekanan yang diberikan dari benda tersebut dapat merusak komponen-komponen laptop anda.



Semoga bermanfaat dan bisa membantu :maaf:.....

bhapux
09-03-2010, 11:19 PM
udah pernah coba gan?

Canoe
10-03-2010, 12:09 AM
komputer gw 2 hari kemaren baru aja ngalamin yang nomer 2 tuh...:hulk:

tadinya udah hampir pasrah mau ganti Mobo tapi untung ada jasa servis cukup rokok sbungkus :hahai:

yang di oprek itu jumper CMOSnya di pindah ke Clear baru di pindahin lagi dan akhirnya nyala...
gondok banget gw ternyata cuma segampang itu, untung blom beri PC yg baru..

uangnya kan bisa di tabung buat merit :hahai:

thx infonya bro, nambah elmu

altri
10-03-2010, 02:20 AM
udah pernah coba gan?

Just share pengalaman aja gan....
ya dah pasti dah pernah ngalamin lah gan....

deleter
10-03-2010, 09:18 AM
by the way untuk tes power supply bukannya yang hijau dengan abu-abu ??!!

TS teknisi komputer ya ??!!

altri
10-03-2010, 02:03 PM
by the way untuk tes power supply bukannya yang hijau dengan abu-abu ??!!

TS teknisi komputer ya ??!!


itu tergantung merk power supply ny gan...
emang ad yg berbeda2 warna,.....

kurang lebih begitu lah...hee

nueflu
10-03-2010, 03:32 PM
gw ngalamin yg nomer 2 itu bro.. kompi nyala tapi di monitor ga muncul apa2...
lampu indikator yg warna hijau kedap-kedip .. gw cek smua perhiperal hardware di kompi laen..
setelah gw ganti mobonya ternyata bisa...
hmm.. kira2 ada apa ya sama mobo gw..? apakah masih bisa di benerin..? thx bro..

Canoe
10-03-2010, 06:21 PM
gw ngalamin yg nomer 2 itu bro.. kompi nyala tapi di monitor ga muncul apa2...
lampu indikator yg warna hijau kedap-kedip .. gw cek smua perhiperal hardware di kompi laen..
setelah gw ganti mobonya ternyata bisa...
hmm.. kira2 ada apa ya sama mobo gw..? apakah masih bisa di benerin..? thx bro..

liat aja tutorialnya bro, klo ngga liat postingan gw di atas mudah˛an bisa membantu

:piss::piss:

SpiritSin
10-03-2010, 06:32 PM
gan itu buat mobo PC ya, klo buat notebook pa gejalanya sama :???:

fishmaw
10-03-2010, 06:32 PM
kebetulan saya punya huawei 220 bundle indosat 3g.
ntar2 nyoba kl dah ada provider yg lebih bagus dan murah dr yg selama ini aku pake.
anyway thx boss http://www.indowebster.web.id/images/smilies/jeanovea/piss.gif

aminnurdin
10-03-2010, 06:32 PM
udah tau semuanya, teknisi komputer gitu loch ...

jev_stellin
10-03-2010, 06:37 PM
pny gw kna yg no 3...
sring restart sndiri, trus kadang abis restart g mw booting...

udh 5 hri msuk servis tp blum jd tuh komp...:kecewa:

Canoe
10-03-2010, 06:37 PM
pny gw kna yg no 3...
sring restart sndiri, trus kadang abis restart g mw booting...

udh 5 hri msuk servis tp blum jd tuh komp...:kecewa:

coba kasih tau tentang tutorial ini bro ke tukang servisnya siapa tau jadi jalan :hahai:

:piss:

Tenten
10-03-2010, 10:26 PM
hmm klo gue sih kapasitornya kembung, akhirnya ganti baru dah

@grimjow
biasanya sih itu baterainya udah lemah coba aja diganti baterainya

prince_of_darkness
10-03-2010, 10:36 PM
posisi dimana bro?? (saya posisi di surabaya, belum tau tempat servis mobo yang handal&bisa terpercaya)
saya ada 4 Mobo yang rusak nih, kayaknya gejala nomer 1. bingung gmn baikinnya.
trus ada yang saya mau tanyakan bro (maaf kalau salah tempat, silahkan dihapus).
1. switch&modem saya tiba2 rusak, untuk switch merk SMC g bisa konek. lampu LAN nya nyala semua.
sedangkan untuk modem, lampu ADSL+internet nyala, tapi lampu LAN nya mati dan ga mau nyambung ke switch/port LAN di PC/notebook.
2.VGA AGP saya ada salah satu tabungnya(modelnya kayak tabung transistor gitu bro) ada sobek bagian atas nya, kadang mau nyala kadang ngga. kira2 bisa diperbaiki apa ngga?
bedanya VGA PCIE dengan DDR2 dan DDR3 apa ya bro?? baru beli Mobo, saya pasang VGA ddr2 g bisa tampil ke monitor, pas pake VGA ddr3 bisa tampil bro.

mohon maaf kalau salah tempat bertanya, saya sangat newbie banget masalah kayak gini. mohon bantuan, pencerahan, serta bimbingannya bro. trims..

altri
11-03-2010, 12:39 AM
gan itu buat mobo PC ya, klo buat notebook pa gejalanya sama :???:



yup tuh bwt PC gan....
notebook mah sya blm pernah ngalamin ny gan...tapi menurut gw...berbeda gan...walaupun komponen ny beda2 tipis lah....

altri
11-03-2010, 12:43 AM
pny gw kna yg no 3...
sring restart sndiri, trus kadang abis restart g mw booting...

udh 5 hri msuk servis tp blum jd tuh komp...:kecewa:

bisa jadi 'HDD' ny yang kena tuh...
tapi kemungkinan yg laen jg bisa kena gan....
bilang aja ke tknisi serviceny nya yg jelas...masalah ny gini2....mdh2n cepet kelarny gan..

altri
11-03-2010, 12:46 AM
thanks dah sharing ilmunya


emmmh....
kata @ Tenten tuh bisa jadi itu ga...masalahny...
tapi coba cabut aja tuh baterainy.... bwt ngereset setting biosnya tapi pelan2 nyabutny...ntar pinggiran piringan tmpt ngelatakkan batere na tergores....
trus colokin lg tuh batere...

altri
11-03-2010, 12:53 AM
posisi dimana bro?? (saya posisi di surabaya, belum tau tempat servis mobo yang handal&bisa terpercaya)
saya ada 4 Mobo yang rusak nih, kayaknya gejala nomer 1. bingung gmn baikinnya.
trus ada yang saya mau tanyakan bro (maaf kalau salah tempat, silahkan dihapus).
1. switch&modem saya tiba2 rusak, untuk switch merk SMC g bisa konek. lampu LAN nya nyala semua.
sedangkan untuk modem, lampu ADSL+internet nyala, tapi lampu LAN nya mati dan ga mau nyambung ke switch/port LAN di PC/notebook.
2.VGA AGP saya ada salah satu tabungnya(modelnya kayak tabung transistor gitu bro) ada sobek bagian atas nya, kadang mau nyala kadang ngga. kira2 bisa diperbaiki apa ngga?
bedanya VGA PCIE dengan DDR2 dan DDR3 apa ya bro?? baru beli Mobo, saya pasang VGA ddr2 g bisa tampil ke monitor, pas pake VGA ddr3 bisa tampil bro.

mohon maaf kalau salah tempat bertanya, saya sangat newbie banget masalah kayak gini. mohon bantuan, pencerahan, serta bimbingannya bro. trims..

posisi.......sumsel gan........:smiley_beer:

untuk yg no 2...tuh....coba agan solder ulang semua aliranny...tapi klo blm tau tekniknya mending bawa ke tempat service aj gan......

mungkin slotnya gan yg beda........coba aja agan ukur tuh....switch buat vga cardny...



1. switch&modem saya tiba2 rusak, untuk switch merk SMC g bisa konek. lampu LAN nya nyala semua.
sedangkan untuk modem, lampu ADSL+internet nyala, tapi lampu LAN nya mati dan ga mau nyambung ke switch/port LAN di PC/notebook.
kyknya yg ini slh tmpt gan....
gw mau aj ngejelasinnya...tapi pnjg bener ceriteny klo dijelasin...:piss:

prince_of_darkness
11-03-2010, 02:15 AM
posisi.......sumsel gan........:smiley_beer:

untuk yg no 2...tuh....coba agan solder ulang semua aliranny...tapi klo blm tau tekniknya mending bawa ke tempat service aj gan......

mungkin slotnya gan yg beda........coba aja agan ukur tuh....switch buat vga cardny...



kyknya yg ini slh tmpt gan....
gw mau aj ngejelasinnya...tapi pnjg bener ceriteny klo dijelasin...:piss:


sebelumnya terima kasih atas info serta pencerahannya.
wah buka trit baru gan,,,
ehehhe, info nya berguna banget soalnya, saya tunggu untuk info berguna selanjutnya gan.


btw bwt pertanyaan saya yg salah tempat maaf y bro,,!!silahkan dihapus gpp.
:xiexie: :xiexie: :top: :top:

altri
11-03-2010, 03:33 AM
sebelumnya terima kasih atas info serta pencerahannya.
wah buka trit baru gan,,,
ehehhe, info nya berguna banget soalnya, saya tunggu untuk info berguna selanjutnya gan.


btw bwt pertanyaan saya yg salah tempat maaf y bro,,!!silahkan dihapus gpp.
:xiexie: :xiexie: :top: :top:


:suling: sip dah.....sama2 bro.....

boleh jg....ntr nyari inpsirasi penulisan..dlu bro bwt buka threat baru..:doa:
:hahai:

:top: no problem bro......sntai aja....:smiley_beer:

thanks jg bro....bwt Cendolnya....jadi ngebangkitin semangat :semangat: ane lagi buat ngepost....
setelah lama luntur smngat ngepostnya :hahai:

r3dchick3n
11-03-2010, 08:50 AM
ehem, :fufufu::fufufu:
pengen bagi2 pngalaman aja...

ane p'nah ngalamin yg nmr 3, saran tmn2 umumnya emg gtu...
lgsg men-dakwa si Power Supply...:watta:

tp, pas ane udah beliin yg baru, t'nyata msh blm sembuh jg...:ngambek:

t'nyata si Fan Processor-nya yg troubLe... :gotdrink:

ihzhan
11-03-2010, 09:22 AM
pny gw kna yg no 3...
sring restart sndiri, trus kadang abis restart g mw booting...

udh 5 hri msuk servis tp blum jd tuh komp...:kecewa:

sama punya gw juga trouble nya yang nomor 3
bentar lg gw mau operasi tuh mobo

sibolis
11-03-2010, 11:33 AM
saya pernah mengalami yang no.3
saya sudah meng-instal ulang tapi tetap rst sendiri.
ternyata yang bermasalah adalah tombol rst pada kmputer.
penyelesaian:
cabut kabel rst dari motherboard dan hidupkan kom dengan
tombol on/off secara manual pada motherboard (biasanya
dengan ukuran kecil berwarna hitam,di sekitar tombol
tersebut ada tulisam power).

altri
11-03-2010, 11:09 PM
kebetulan saya punya huawei 220 bundle indosat 3g.
ntar2 nyoba kl dah ada provider yg lebih bagus dan murah dr yg selama ini aku pake.
anyway thx boss http://www.indowebster.web.id/images/smilies/jeanovea/piss.gif


:oops: kyknya slah tmpt nih gan.....
bknnya g mo jwb...tp ntr ni Thread di DLT momod ....:idws:

jaacoozee
12-03-2010, 01:10 AM
cuma mau nambahin, kalo reset CMOS ga perlu ganti batre kadang2 jd jgn langsung d buka segel nya, takut nya malah batre nya gpp eh malah garansi yg ilang
kalo reset CMOS perhatiin aja cara mindahin jumper nya.. d buku manual nya pasti ad kok :piss: cmiiw

aryef23
12-03-2010, 04:19 PM
klo untuk laptop gimaan caranya ???
soalnya laptop sepupu aku sering hidup mati, malah dulu pernah mati total :dead:

BoA
12-03-2010, 05:52 PM
Kl gw si, pernah ngalamin problem yg nmr 3.. Wkt it, lg maen DOTA sring restart ndiri.. jam nya gag genah pula.. Hbs diganti C-MOS na beres deh..
Btw, info na sgt bermanfaat Gan.. :nice info:

altri
12-03-2010, 06:32 PM
klo untuk laptop gimaan caranya ???
soalnya laptop sepupu aku sering hidup mati, malah dulu pernah mati total :dead:


klo bwt laptop sih beda2 tipis gan....

coz notebook hardware..ny ukuran nya mini semua....
klo msh grnsi mending bw ke tmpt srvice aja...

cupunations
13-03-2010, 12:40 AM
takut salah bro..
ntar malah tambah parah..

altri
13-03-2010, 12:06 PM
takut salah bro..
ntar malah tambah parah..

apa salahnya mencoba...
drpd ke tmpt service...kan ngeluarin biaya gan....klo bisa sndri kan mnghemat biayany..

altri
13-03-2010, 07:11 PM
Kl gw si, pernah ngalamin problem yg nmr 3.. Wkt it, lg maen DOTA sring restart ndiri.. jam nya gag genah pula.. Hbs diganti C-MOS na beres deh..
Btw, info na sgt bermanfaat Gan.. :nice info:

sip dah...:hahai:
thanks dh cmmnt

Yan_arah
14-03-2010, 03:52 AM
nice info kk...



klo suka g nmpil screen savernya knp y kk??

altri
14-03-2010, 09:20 AM
nice info kk...



klo suka g nmpil screen savernya knp y kk??

itu mah...bkn hardware ny yg knp2 bro...
bisa jd windows ny ad yg corrupt tuh...
or kena virus jg bisa...
di cek dlu yah.....

altri
14-03-2010, 02:01 PM
ijin bookmark gan, butuh buat komputer yang sering di-utak-atik ampe jebol..
hehehe...nice info gan :D

monggo....gan....
asal bisa membantu....
sya ikut senang..

altri
14-03-2010, 10:46 PM
klo untuk laptop gimaan caranya ???
soalnya laptop sepupu aku sering hidup mati, malah dulu pernah mati total :dead:

gan ane dah tambahin tuh info update tntg notebook....klo info ny krg bnyk...
disebabkan ane nunggu respond dlu nih ...dari agan2 sekalian...:hahai:

wsteve
15-03-2010, 02:19 AM
sip2,.,. tanx infonya,.

dulupi01
15-03-2010, 12:57 PM
ini modal buat jadi teknisi, thanks

altri
15-03-2010, 04:01 PM
ini modal buat jadi teknisi, thanks

ouhhh
bro mo jd Tks yak..
:hahai:
moga dpt mmbntu klo gitu..

passat
16-03-2010, 11:54 AM
gw pernah ngalami yang nomer 2, kebetulan ada 2 kompie buat testing.....
pertama kali nyalain prosessor nya nyala tapi tampilan mati (blank) tapi di layar gag ada tulisan no signal....
- coba gani ram (tetep gag mau jalan)
- kebetulan vga nya onboard
terakhir setelah berputus-putus asa gw pikir pasti ada masalah di proc ato PSU nya, ternyata setelah gw ganti proc dan PSU ternyata tetep gag mau nyala, padahal tidak terdengar bunyi beep sama sekali.....

setelah dibawa teknisi ternyata yg rusak mobonya :swt:

sekedar info aja, bagi yang gag tau menahu masalah kompie secara khusus tanyakan dulu ama temen ato sodara yg paham IT, coz doloe waktu gag paham banget masalah kompie, teknisi nya minta ganti ini lah itu lah.... :voodoo: so hati-hati

altri
16-03-2010, 02:33 PM
gw pernah ngalami yang nomer 2, kebetulan ada 2 kompie buat testing.....
pertama kali nyalain prosessor nya nyala tapi tampilan mati (blank) tapi di layar gag ada tulisan no signal....
- coba gani ram (tetep gag mau jalan)
- kebetulan vga nya onboard
terakhir setelah berputus-putus asa gw pikir pasti ada masalah di proc ato PSU nya, ternyata setelah gw ganti proc dan PSU ternyata tetep gag mau nyala, padahal tidak terdengar bunyi beep sama sekali.....

setelah dibawa teknisi ternyata yg rusak mobonya :swt:

sekedar info aja, bagi yang gag tau menahu masalah kompie secara khusus tanyakan dulu ama temen ato sodara yg paham IT, coz doloe waktu gag paham banget masalah kompie, teknisi nya minta ganti ini lah itu lah.... :voodoo: so hati-hati

yup betul sekali gan...
klo bisa kita memahami mnmal sdkit lah masalah problem/trouble ny kompie....
klo nggak,,,ntr kita di kadalin...
wkwkw :hahai:

eref
16-03-2010, 10:03 PM
nice inpo, recomended, thanks

yanradit
17-03-2010, 12:38 AM
tambahin dunk gan buat laptopnya. ane tertarik neh buat belajar.

altri
17-03-2010, 02:11 AM
tambahin dunk gan buat laptopnya. ane tertarik neh buat belajar.

sip...:top:
ntr ane tambahin....

zart_d
17-03-2010, 02:23 AM
thanx bgt buat info,lumyan klo dah tau gejalnya kn tgl siap2 aj bli ato servis mtrboardnya

altri
06-04-2010, 05:24 AM
thanx bgt buat info,lumyan klo dah tau gejalnya kn tgl siap2 aj bli ato servis mtrboardnya

:hehe:
betul tuh bro..
biar g keliru & tertipu...
kita musti tahu gjla & pnyktny tuh....:hahai:

1nuy45h4
11-04-2010, 04:01 PM
kalo motrherboard laptop,apa bisa diperbaiki gan...?

ichimo
14-04-2010, 09:21 AM
it's nice info, men ^^ hehehe
klo hardisk sering ga detect ? hmmm apakah itu kemungkinan HD nya yg rusak ?

prince_of_darkness
14-04-2010, 10:00 AM
wah ada tambahan info ttg laptop, trims bro TS.
btw laptop ane kbiasaan nyala 2-3hari (rekor 5 hari gara2 bela2in donlod game) gag mati2, ehehehe tapi alhamdulillah awet hingga saat ini. cuma kadang2 kalo ga pake cooler trus dibuat maen game sejenis dota/hon/cs/not mini game kadang2 mati sendiri (kata temen2, overheat, trus heatsink dan kipas nya kotor. emang pas saya intip kotor bgt banyak debu, efek samping menggunakan laptop berjam2+diluar ruangan ber-AC mungkin ya, kamar kos saya emang banyak debu nya ehehehhe). jalan keluar kata temen2 ane, dibersihin daleman laptopnya, mulai dari kipas/heatsink/plus sama ganti pasta.

blueplanetto
14-04-2010, 10:19 AM
yg blue screeen tuh banyak penyebabnya, kebanyakan di software yg gw alami :swt: gw pake memory optimizer tuh malah jadi sering blue screen, ngaruh juga kek HD jadi bad sector.

altri
14-04-2010, 11:59 PM
kalo motrherboard laptop,apa bisa diperbaiki gan...?

bisa......bro....



it's nice info, men ^^ hehehe
klo hardisk sering ga detect ? hmmm apakah itu kemungkinan HD nya yg rusak ?

bisa jadi y...
tp bro coba cek arus kabel2 yg tersambung....mngkn ad yg lost tuh....



wah ada tambahan info ttg laptop, trims bro TS.
btw laptop ane kbiasaan nyala 2-3hari (rekor 5 hari gara2 bela2in donlod game) gag mati2, ehehehe tapi alhamdulillah awet hingga saat ini. cuma kadang2 kalo ga pake cooler trus dibuat maen game sejenis dota/hon/cs/not mini game kadang2 mati sendiri (kata temen2, overheat, trus heatsink dan kipas nya kotor. emang pas saya intip kotor bgt banyak debu, efek samping menggunakan laptop berjam2+diluar ruangan ber-AC mungkin ya, kamar kos saya emang banyak debu nya ehehehhe). jalan keluar kata temen2 ane, dibersihin daleman laptopnya, mulai dari kipas/heatsink/plus sama ganti pasta.

weleh kok ampe 5 hr g mati????
jgn sering2 tuh bro :hehe:
ntar konslet tuh lptop ny....
ni saran dr gw buat yg gnti pasta bro..
klo di pc blh lbh dr 2 kali pnggntian pasta ny...
tp klo di lptop...jgn lebih 2 kali klo bisa...
cos panas pc & lptop berbeda .....
klo kita sering gnti pastanya...bisa2 nymber kekmponen lptop yg lain....
semoga masukan dr gw membantu....bro



yg blue screeen tuh banyak penyebabnya, kebanyakan di software yg gw alami :swt: gw pake memory optimizer tuh malah jadi sering blue screen, ngaruh juga kek HD jadi bad sector.

itu nmanya memaksakan memory bro..
bkn hnya blue screen klo keseringan..,bisa2 jebol tuh memory dan processor ny..

silfumus
15-04-2010, 06:03 AM
Yang harus diperhatikan dalam merawat laptop adalah bahwa laptop jangan sekali-kali anda samakan dengan komputer desktop, walaupun dengan spesifikasi yang sama namun untuk laptop kalau bisa jangan sampai di gunakan berjam-jam atau seharian penuh layaknya kita menggunakan komputer desktop,
wogh, gw pake laptop buat donlot 24 jam. kompi gw masih Pentium 4 sih jd boros listrik.:hahai:

Yan_arah
30-04-2010, 05:44 AM
info bwt laptop ny dah ad...trnyt..
mksh update ny...:hehe:

horusporus
30-04-2010, 07:02 AM
wah, nice tips...

bagus nih jaga2 kalo besok HD gw rusak...

galuhrestu
30-04-2010, 07:12 AM
thanks banget bro.. tips-tipsnya berguna wat gw...

gemboyz85
30-04-2010, 07:25 AM
gw pernah ngalami yang nomer 2, kebetulan ada 2 kompie buat testing.....
pertama kali nyalain prosessor nya nyala tapi tampilan mati (blank) tapi di layar gag ada tulisan no signal....
- coba gani ram (tetep gag mau jalan)
- kebetulan vga nya onboard
terakhir setelah berputus-putus asa gw pikir pasti ada masalah di proc ato PSU nya, ternyata setelah gw ganti proc dan PSU ternyata tetep gag mau nyala, padahal tidak terdengar bunyi beep sama sekali.....

setelah dibawa teknisi ternyata yg rusak mobonya

sekedar info aja, bagi yang gag tau menahu masalah kompie secara khusus tanyakan dulu ama temen ato sodara yg paham IT, coz doloe waktu gag paham banget masalah kompie, teknisi nya minta ganti ini lah itu lah.... so hati-hati

waah,, sama nie ama yg gw alamin..
kipas procie nyala, bunyi bip jg g ad..
tp tampilan d monitor nya g ad. cman blank doank alias masih standby..


yup betul sekali gan...
klo bisa kita memahami mnmal sdkit lah masalah problem/trouble ny kompie....
klo nggak,,,ntr kita di kadalin...
wkwkw :hahai:

jd mnurut kk masalah mobo d atas knp y?
mohon bantuan na..

yudhz07
30-04-2010, 09:58 AM
Thread Mantap :top:

altri
30-04-2010, 11:22 AM
waah,, sama nie ama yg gw alamin..
kipas procie nyala, bunyi bip jg g ad..
tp tampilan d monitor nya g ad. cman blank doank alias masih standby..

jd mnurut kk masalah mobo d atas knp y?
mohon bantuan na..

klo kompie bro emg dlm kndisi yg mnrt bro masih fit..
coba cek arus kabel power yg dr mobo ke monitorny..
dan cek jg arus dari power supply ny....
klo msh baik..
berarti ada slh satu komponen di mobo...yg tdk bekerja..

di cek dlu brader..
smg bs mmbantu..

McPur
01-05-2010, 01:31 PM
Sip gan. pas motherboardku mati bisa dicoba dulu

kacangtujin
01-05-2010, 02:33 PM
makasih banget atas informasinyaaaaaaaaaaaaaaa

basyonk
02-05-2010, 04:58 AM
kalo punya ane biasanya sering restart" sendiri
baru sembuh restartnya abis ganti power supply :piss:

soebhan
28-05-2010, 08:54 PM
kompi wa restart terus2an..ntu gara2 power suply ya gan..padahal PSunya masih baru...napa ya..:panik:

pejagalan
28-05-2010, 10:24 PM
nanya donk,
klo layar laptop sering muncul efek" gajes,
dah dilap tp gak mw ilang,
pdahal laptop dlm keadaan mati enaknya di apain ya?
pake kain lembut + air ato bgmana?

altri
28-05-2010, 10:57 PM
nanya donk,
klo layar laptop sering muncul efek" gajes,
dah dilap tp gak mw ilang,
pdahal laptop dlm keadaan mati enaknya di apain ya?
pake kain lembut + air ato bgmana?

itu layer flat ny dah kena...
tapi klo efek itu hanya pada saat lptop mati...gpp
klo pas hidup tetep ada effect bgtu.....coba bawa ketempat service...(konsultasi kan ke TS ny)
tny ap problem ny...(klo bisa jgn ditinggal terlebih dahulu....lptopny di tmpat srvice

pejagalan
28-05-2010, 11:05 PM
dah kena gmana bro?
efeknya kya gmana ya,
kya apa sich itu ada warna" yg memantul gtw,
kadang" doank,
apa gra" waktu itu gw lap pake cairan pembersih lensa kaca mata ya?
tp msa 6 bln lbh bru muncul efeknya

altri
28-05-2010, 11:09 PM
dah kena gmana bro?
efeknya kya gmana ya,
kya apa sich itu ada warna" yg memantul gtw,
kadang" doank,
apa gra" waktu itu gw lap pake cairan pembersih lensa kaca mata ya?
tp msa 6 bln lbh bru muncul efeknya

iy layer flat itu trdiri beberapa lapisan gitu brader...
bs jadi lapisan layer yg paling luar itu yg kena effect bgtu.
effecny sih g bhy2 bgt...


:kaget:cairan pembersih lensa kacamata kok dipake ke layer lptop...:swt:

playmate
28-05-2010, 11:11 PM
klo udah berhari2 komputer ane kurang istirahat biasane pas di shutdown ada bunyi beeepp.,., gitu gan.,., apa bener salah satu dari processor, ram ato VGA? :???: tapi komputer ane masih berjalan normal.,., paling2 soundnya matek gara2 virus convicker :XD: mohon petunjuknya

altri
28-05-2010, 11:16 PM
klo udah berhari2 komputer ane kurang istirahat biasane pas di shutdown ada bunyi beeepp.,., gitu gan.,., apa bener salah satu dari processor, ram ato VGA? :???: tapi komputer ane masih berjalan normal.,., paling2 soundnya matek gara2 virus convicker :XD: mohon petunjuknya

:shock:berhari2 g mati kompie ny.,.,.,
g ngaruh kok bnyi beep ny ke perangkat yg kamu sebutkan itu...
tpi biasany itu suara dari ram..

adiks
28-05-2010, 11:18 PM
kalo gua masalahnya kompi ngak konek kemonitor gan vga gua onboard n semua udah gua cek mulai RAM ampe processor gan gmana.......................

ngens
28-05-2010, 11:37 PM
kompi wa restart terus2an..ntu gara2 power suply ya gan..padahal PSunya masih baru...napa ya..:panik:

VGA lo over heat tuh!!. coba lo ganti kipas VGA lo ama yang gedean

ginradit
29-05-2010, 12:32 AM
klo udah berhari2 komputer ane kurang istirahat biasane pas di shutdown ada bunyi beeepp.,., gitu gan.,., apa bener salah satu dari processor, ram ato VGA? :???: tapi komputer ane masih berjalan normal.,., paling2 soundnya matek gara2 virus convicker :XD: mohon petunjuknya

klo gw komputer ga di matiin seminggu/2 minggu ga masalah asal tempatnya adem...

mungkin bunyi beep itu self alarm di mobo nya karena over heat...CMIIW...

mameckx
29-05-2010, 03:15 PM
punya ane yang nomer2
dah ane joba seperti agan terangkan namun apa yang terjadi?eh masih aja gak muncul tu di monitor
pad bagian prosesor panas!tadinya kipas gak hidup dan udah ane ganti tp tetep gak muncul tu di monitor

sunsphoenix
29-05-2010, 03:42 PM
Bro, mau tanya saya nih, Lapie ane kok aneh banget ya, klo mau idupin bisanya pake batre power doank, klo pas nancep (pake adaptor) malah kaga mau idup, tapi klo udah boot (dah masuk ke windowsnya), saya tancepin adaptornya kaga napa2 tuh, :???:
tambahin lagi, ada driver yg terpaksa saya disable karena bikin BS pas booting, yg ini nih..
http://i938.photobucket.com/albums/ad229/sunsphoenix/tanya1.jpg

efeknya ngga ada driver ini, kecepatan procie slalu 100% trus, :swt: batrenya cepet banget abisnya, tapi klo d nyalain malah kaga mau boot, malah BS :madesu:
ini knapa yah ??

pejagalan
29-05-2010, 08:12 PM
iy layer flat itu trdiri beberapa lapisan gitu brader...
bs jadi lapisan layer yg paling luar itu yg kena effect bgtu.
effecny sih g bhy2 bgt...


:kaget:cairan pembersih lensa kacamata kok dipake ke layer lptop...:swt:

ampuh tp bro,
langsung bersih, skrg sich kya bgtwan gak muncul.
tp ntah mengapa bsa muncul, lmyan lama 3 hari,
trus ilang lg

dawerzzzz
30-05-2010, 03:27 AM
3 hal diats akan sering terjadi pada komputer jika komputer itu dipaksakan maen game yang berat, jsering di forsir kinerja nya, overclock

rungga
30-05-2010, 06:10 AM
malah ada tips yg ekstrim untuk memperbaiki mobo laptop, yaitu dengan memanggang di oven. coba aja cek di om google atau ga di forum sebelah deh. wiiih ngeri ngeliatnya tapi ada yg sukses katanya

die40
31-05-2010, 09:59 AM
numpang nanya dong... kompu gw kmarenan kena penyakit yg no.4 (mati/restart sndiri)... pas gw nyalain lg, malah ga mw masuk ke windowsnya, selalu ngerestart...
trus gw bongkar n bersihin vga, ram, n prosessor, eeh malah kena yg no.3 (nyala tp ga tampil)... padahal gw masangnya vga dkk ga salah... kira2 knp ya??

ada yg bs bantu?

rungga
31-05-2010, 10:15 AM
numpang nanya dong... kompu gw kmarenan kena penyakit yg no.4 (mati/restart sndiri)... pas gw nyalain lg, malah ga mw masuk ke windowsnya, selalu ngerestart...
trus gw bongkar n bersihin vga, ram, n prosessor, eeh malah kena yg no.3 (nyala tp ga tampil)... padahal gw masangnya vga dkk ga salah... kira2 knp ya??

ada yg bs bantu?
ada bunyi beep kah? vganya kurang bner kayanya gan. trus klo uda bisa masuk booting windows, masuk ke safe mood dengan pake tombol F8. klo safe mood bisa, kemungkinan pc anda terjangkit virus tapi klo ga bisa, windows anda crash atau hardisk anda yg bermasalaha. maaf sok tau saya

shinobi32
31-05-2010, 11:28 AM
Hang Dan Sering Mati / Merestart (Reset) Sendiri

klo gw ganti hardisk ma RAM.
ad hubungan dgn MB jg y...

rungga
31-05-2010, 11:40 AM
Hang Dan Sering Mati / Merestart (Reset) Sendiri

klo gw ganti hardisk ma RAM.
ad hubungan dgn MB jg y...
bner dan enaknya emang ada cadangan yah gan atau ga klo gw pinjem punya tmen.

die40
31-05-2010, 11:59 AM
ada bunyi beep kah? vganya kurang bner kayanya gan. trus klo uda bisa masuk booting windows, masuk ke safe mood dengan pake tombol F8. klo safe mood bisa, kemungkinan pc anda terjangkit virus tapi klo ga bisa, windows anda crash atau hardisk anda yg bermasalaha. maaf sok tau saya

kalo yg skrg (nyala tp ga tampil) ga ada bunyi beep nya... kmrn mw coba masuk safe mode ga bs mulu, slalu restart... padahal blm lama ini diinstal ulang... kagak tau deh apanya yg salah

rungga
31-05-2010, 12:17 PM
kalo yg skrg (nyala tp ga tampil) ga ada bunyi beep nya... kmrn mw coba masuk safe mode ga bs mulu, slalu restart... padahal blm lama ini diinstal ulang... kagak tau deh apanya yg salah

kemungkinan byk boz. harus cek satu2 dlu. enaknya ada hardware yg sama untuk ngetesnya. coba ganti hardisk dlu om dan ram

jruckziege
31-05-2010, 06:31 PM
Benarkah kita harus menggunakan powersupply yg bagus untuk memperthankn keawetan mobo???
klo iya... mohon diberikan saran,,,, psu apa yg bagus,, utk mobo yg sdh diisi vga dedicated ??
:maaf:

rungga
31-05-2010, 09:30 PM
Benarkah kita harus menggunakan powersupply yg bagus untuk memperthankn keawetan mobo???
klo iya... mohon diberikan saran,,,, psu apa yg bagus,, utk mobo yg sdh diisi vga dedicated ??
:maaf:

ga hanya psu aja bos tapi aliran listrik dirumah kita juga ngaruh bgt bos. bahaya klo sering naik trun dan itu bisa ngerusak hardware2 pc kita. klo u/ menjaga keawetan, sering2 bersihin sebulan sekali dan jangan smpe berdebu deh. trus untuk pemakaian juga harus diliat, klo misal anda uda online selama 24 jam, kasih istirahat juga dong. klo psu yg bagus udah banyak dan klo saya sih liat garansinya. klo dikasih mpe bertaun2, hmmm pasti kualitasnya awet tuh.

goon
01-06-2010, 10:38 AM
normal, tapi setiap ga dapet listrik, settingan bios kembali ke default, tanggalnya juga jadi tahun 2000, udah ganti batre cmos tapi tetep sama

itu kenapa ya? ada solusi ga selain ganti maderbrot baru??

kazega
01-06-2010, 12:21 PM
GW ADA KEJALA JUGA NIH >> Keyboard nya Pas Boot Up Mesti Di Pegangin dulu Kalo G.... Ga jalan Windows nya TETAPI Pas Keluar Gambar Windows na udah ga kenapa2 ( Ni Gmana Permasalahan nya?? )

yongmen
01-06-2010, 12:56 PM
kebetulan nich ada post ini.
gw mau tanya donks...
kalo misalnya keluar blue screen n ada tulisannya ,
isi tulisannya itu ktnye error software or hardware,
klo kasusnya kaya gitu, apanya yang rusak :) :) thanks

rungga
01-06-2010, 02:27 PM
GW ADA KEJALA JUGA NIH >> Keyboard nya Pas Boot Up Mesti Di Pegangin dulu Kalo G.... Ga jalan Windows nya TETAPI Pas Keluar Gambar Windows na udah ga kenapa2 ( Ni Gmana Permasalahan nya?? )

boz slot / colokan keyboard yg di mobo tuh bermasalah. coba pake keyboard yg USB boz.



normal, tapi setiap ga dapet listrik, settingan bios kembali ke default, tanggalnya juga jadi tahun 2000, udah ganti batre cmos tapi tetep sama

itu kenapa ya? ada solusi ga selain ganti maderbrot baru??

wah bukan batreinya tuh boz, klo kata saya chip biosnya tuh. pnh ga mati lampu sering saat PC di idupin atau lagi kinerja yg full gtu trus tiba2 mati lampu. emang uda berapa lama mobo anda?

rungga
01-06-2010, 02:30 PM
kebetulan nich ada post ini.
gw mau tanya donks...
kalo misalnya keluar blue screen n ada tulisannya ,
isi tulisannya itu ktnye error software or hardware,
klo kasusnya kaya gitu, apanya yang rusak :) :) thanks

ada beberapa kemungkinan dan ini dari pengalaman saya yah.

1. RAM kemungkinan udah ga bisa bekerja secara maksimal
2. VGA anda bermasalah atau drivernya kurang Kompetibel
3. Hardisk anda terserang virus
4. Prosesor anda kepanasan

itu kemungkinan yg ada bos dan coba anda cek satu2 seperti menukar RAM / VGA lain. Klo masih kurang jelas, BLUESCREEN di poto j mas dan PM saya.


BTW ini TS nya kemana yah

altri
01-06-2010, 03:33 PM
Benarkah kita harus menggunakan powersupply yg bagus untuk memperthankn keawetan mobo???
klo iya... mohon diberikan saran,,,, psu apa yg bagus,, utk mobo yg sdh diisi vga dedicated ??
:maaf:

g juga brader.
psu standard aja udah cukup.
g ad hubunganny dgn keawetan mobo atau tidak.
keawetan tergantung dari kita dlm hal merawat seluruh komponen cpu.


normal, tapi setiap ga dapet listrik, settingan bios kembali ke default, tanggalnya juga jadi tahun 2000, udah ganti batre cmos tapi tetep sama
itu kenapa ya? ada solusi ga selain ganti maderbrot baru??

reset bios ke default dan pastikan battere cmos dgn pas (tidak salah).
kalau masih g bisa coba upgrade bios ny brader..


GW ADA KEJALA JUGA NIH >> Keyboard nya Pas Boot Up Mesti Di Pegangin dulu Kalo G.... Ga jalan Windows nya TETAPI Pas Keluar Gambar Windows na udah ga kenapa2 ( Ni Gmana Permasalahan nya?? )

g ada hubunganny windows g jalan ama keyboard.
kecuali ad komponen dari mobo yg g berjalan normal,
klo brader bisa soldier, coba disoldier ulang komponen2 di mobo ny.:top:


kebetulan nich ada post ini.
gw mau tanya donks...kalo misalnya keluar blue screen n ada tulisannya , isi tulisannya itu ktnye error software or hardware,
klo kasusnya kaya gitu, apanya yang rusak :) :) thanks

bisa jadi itu system windows nya ad corrupt (cb repair windows ny)
klo dari segi hardware bisa jadi ad yg g ke detect salah satu komponen dimobo ny brader.



BTW ini TS nya kemana yah

:top: thanks dah membatu berikan jawaban bagi member lain yg bertanya di sini.
coba cek cp mu brader...ad ijo2 penyemangat buat ngepost :clover::clover::clover::clover::clover:...:cerutu :

rungga
01-06-2010, 03:59 PM
thanks bro altri. bis dari kemaren nunggu om TS ga muncul2 trus coba jawab deh saya. maaf bukannya mau ngelangkahin yh bro dan thanks bro atas kirimannya yah.

ThePuckals
01-06-2010, 07:25 PM
makasih brur.,
sangat membantu terutama tu yg ttg ngerawat lappie.,
pdahal gw sering tu lappie jarang gw bersihin dan kadang kegencet barg2 bawan.,hehehttp://www.indowebster.web.id/images/smilies/onion-90.gif

rungga
02-06-2010, 10:19 AM
makasih brur.,
sangat membantu terutama tu yg ttg ngerawat lappie.,
pdahal gw sering tu lappie jarang gw bersihin dan kadang kegencet barg2 bawan.,hehehttp://www.indowebster.web.id/images/smilies/onion-90.gif

heheee parah beeud smpe kegencet2. kasian hardware lptopnya boz

Yan_arah
07-06-2010, 12:57 PM
klo lptop suka hang saat booting knpy y kk:???:
padahal windowsny udah direpair..tp ttp aja...

rungga
08-06-2010, 08:14 AM
klo lptop suka hang saat booting knpy y kk:???:
padahal windowsny udah direpair..tp ttp aja...

errornya blue screen kah ? jgn direpair bro, klo ada virus ga ilang jadinya. mending di backup dlu datanya trus di format, tapi jgn pilih yg quick yah

Yan_arah
09-06-2010, 02:27 AM
errornya blue screen kah ? jgn direpair bro, klo ada virus ga ilang jadinya. mending di backup dlu datanya trus di format, tapi jgn pilih yg quick yah

emm kykny g ad virusny kk,
soal ny penyakit itu timbul pas gw abis instal ulang..
saat booting pertama lncar dan slnjt2ny malah hang dia...:swt:

ben_starrs
09-06-2010, 08:14 PM
Bozz... Boleh Request gak? Kasih gambar untuk komponen yang paling sering kena masalah dan cara cek dengan Multi testernya...
Muakasih ya Bozz...

altri
09-06-2010, 10:04 PM
Bozz... Boleh Request gak? Kasih gambar untuk komponen yang paling sering kena masalah dan cara cek dengan Multi testernya...
Muakasih ya Bozz...

:lalala:...ok brader...
ntar di update lg threadny...:top:

myth73
09-06-2010, 11:18 PM
emm kykny g ad virusny kk,
soal ny penyakit itu timbul pas gw abis instal ulang..
saat booting pertama lncar dan slnjt2ny malah hang dia...:swt:

Abis install ulang ya:???:
Kemungkinan ada masalah dengan drivernya...
Coba pas booting tekan F8, trus pilih setinggan "last goob mode" ato "safe mode" trus uninstall semua driver yang kira2 bikin hang...

Yan_arah
10-06-2010, 02:08 AM
Abis install ulang ya:???:
Kemungkinan ada masalah dengan drivernya...
Coba pas booting tekan F8, trus pilih setinggan "last goob mode" ato "safe mode" trus uninstall semua driver yang kira2 bikin hang...

udah dicoba jg kk....
ttp aj gitu..
akhirny aku bawa ke tempat service, untung masih ad garansi ny,..:swt:

playmate
15-06-2010, 10:02 PM
:shock:berhari2 g mati kompie ny.,.,.,
g ngaruh kok bnyi beep ny ke perangkat yg kamu sebutkan itu...
tpi biasany itu suara dari ram..

iya gan.,., hehehehe.,., jadi ga ngaruh ya.,., bagus deh :D thanks gan

Angel0fDarkness
15-06-2010, 10:30 PM
saya udah nyari kapasitor mobo kemana-mana tapi masih blum ketemu juga. apa kapasitornya memang ada dijual dipasaran ya...?

Vadjra
15-06-2010, 10:55 PM
saya udah nyari kapasitor mobo kemana-mana tapi masih blum ketemu juga. apa kapasitornya memang ada dijual dipasaran ya...?

iya saya pernah kesulitan juga..... yang xxx mf/10v ya...
tp saya pernah dapat di toko komponen elektronik itu pun stoknya cuman terbatas :panda:
Solusi yang saya dapat dari temen:
-ke servis center (SC MoBo) dan minta komponen (Capasitor) ama teknisinya lgsg... (kalo punya kenalan 'orang dalam' sich):panik:
-cari gudang/tempat sampah yang ada mobo mati (kanibal dah) tp komponen yang mo dipake dites dulu
-yah.... terpaksa pake yang 12v dan xxx mf nya nilainya sama (untuk sementara aja):piss:

altri
24-07-2010, 11:17 PM
saya udah nyari kapasitor mobo kemana-mana tapi masih blum ketemu juga. apa kapasitornya memang ada dijual dipasaran ya...?

klo ditoko komputer bro blm nemu jga, coba cari pada dealer resmi ny ditiap kota ad kok rasanya (pemasok nya ) bro...:piss:
tapi biasany ditoko kompie jg ad kok :hihi:

rozaq
14-08-2010, 05:07 AM
komputer gw 2 hari kemaren baru aja ngalamin yang nomer 2 tuh...:hulk:

tadinya udah hampir pasrah mau ganti Mobo tapi untung ada jasa servis cukup rokok sbungkus :hahai:

yang di oprek itu jumper CMOSnya di pindah ke Clear baru di pindahin lagi dan akhirnya nyala...
gondok banget gw ternyata cuma segampang itu, untung blom beri PC yg baru..

uangnya kan bisa di tabung buat merit :hahai:

thx infonya bro, nambah elmu

yah kalau kayak gitu mah emang di cek dulu biosnya...


@ kk altri: sekedar nambahin info aja untuk notebooknya...

kalau misalnya notebook anda gak bisa booting, berulangkali restart, dan diinstall ulang pun gak bisa..
coba di cek langsung biosnya...
soalnya settingannya biasanya ada yang merubah....

saya lupa nama settingannya, nie terjadi di notebook axioo... yang lain belum pernah tahu, tapi insya allah sama...

altri
16-08-2010, 04:23 AM
misi gan mau nanya ...PC PENTIUM 4HT merk HP windows xp sp2 ada masalah serius nih ..
1. waktu nyalain pc bunyi tiiiiiiiittt lama ,trus waktu mau booting kipas prosesor muter kenceng bangeeett ane cek suhu procesor di layar 73derajat trus 5detik kemudian PC langsung matii mungkin ada yg tau kenapa yah ........
2. thanks sebelumnya :)

bisa jadi itu ad komponen hardware brader yg g berfungsi dgn baik.
bunyi tiiit itu biasanya dari ram..
klo kipas muter kenceng itu, coba cek arus dari psu nya.
untuk mengecek suhu pc nya coba pake program sprti everest, coretamp dsb. ^^

rungga
16-08-2010, 08:08 AM
Bro TS ane juga mau nanya nih, ada yg bisa servis Mobo Laptop yg VGA onboardnya rusak ga yah ? kerusakannya Fliker gtu dan ciri2 pertama keluar garis2 ga jelas dan klo dipaksa nyala trus malah jadi black screen, alias mati total tapi hardisk dll berfungsi dgn baik kecuali chip VGA. kasih solusi dung .

rizou
16-08-2010, 09:25 AM
wah komputerku sering mati gan kalo buat main game, padahal specnya kuat, mungkin power supplynya ya, harga powernya rapa si?

altri
17-08-2010, 12:08 AM
Bro TS ane juga mau nanya nih, ada yg bisa servis Mobo Laptop yg VGA onboardnya rusak ga yah ? kerusakannya Fliker gtu dan ciri2 pertama keluar garis2 ga jelas dan klo dipaksa nyala trus malah jadi black screen, alias mati total tapi hardisk dll berfungsi dgn baik kecuali chip VGA. kasih solusi dung .
garansiny dah lewat blm :???:
klo bwt laptop, bawa ketempat service center merk laptopnya aja brader..
---
klo mnrut sya garis yg muncul itu bisa jd sumbernya dr vga/layar screennya..


gmn mau ngecek om...PC nya ngga mau nyala ..
apa PSU ane dah rusak bro...?
atw hardware e dah soakk..tq
coba tes psu pny tmn/sodara bro yg masih bagus..
klo pc nya jalan normal berarti psuny musti diganti..
klo buat hardware (1.buat papan induk mobonya) klo brader bisa soldier, coba bro soldier ulang lg komponen2 mobony ..:^^

bradley
17-08-2010, 03:20 AM
nice info....
bagus banget nih...

tanya doonk...
kalo ngapus tinta spidol di LCD laptop pake apa?
waktu itu pernah kecoret spidol buat OHP...
susah banget ilangnya...

thx

altri
17-08-2010, 03:44 AM
nice info....
bagus banget nih...

tanya doonk...
kalo ngapus tinta spidol di LCD laptop pake apa?
waktu itu pernah kecoret spidol buat OHP...
susah banget ilangnya...

thx

coba pake alkohol brader....(teteskan alkohol ke kapas, baru dilapkan ke layarnya)
tapi jgn kbnyakan y...

sileledumbo85
17-08-2010, 05:26 PM
trima kasih bnyk om altri, tp aye mo bongkar pasang cpu msh takut >.< takut jebol, dah gitu kantong lg kering :(

rungga
18-08-2010, 08:01 AM
garansiny dah lewat blm :???:
klo bwt laptop, bawa ketempat service center merk laptopnya aja brader..
---
klo mnrut sya garis yg muncul itu bisa jd sumbernya dr vga/layar screennya..



udah abis bro garansinya makanya saya bingung nih mau diapain ini laptop. enaknya sih klo ada kanibalan ane mah mau bgt tuh tapi sayang susah sih. ada recomended ga tentang tukang serpis mobo laptop ?

altri
18-08-2010, 09:13 PM
udah abis bro garansinya makanya saya bingung nih mau diapain ini laptop. enaknya sih klo ada kanibalan ane mah mau bgt tuh tapi sayang susah sih. ada recomended ga tentang tukang serpis mobo laptop ?

lokasi ente dimna brader :???:
trus merk laptopnya apa ?

am4terazu
20-08-2010, 09:20 PM
Kalo masalah laptop,
kayaknya memang lebih baik langsung kita serahkan pada ahlinya ya...
:piss:

ankblalang
05-09-2010, 06:51 PM
saya jg punya masalah yang hampir mirip. laptop saya tipe acer aspire 5920g. LCD saya benar2 nge-blank, gak muncul apa2. tapi kalo pake LCD eksternal langsung bisa. setelah saya bawa ke acer center katanya VGA saya rusak da harga VGA-nya 2,5 juta.

kira2 itu beneran VGA-nya yang rusak ato bukan ya?? soalnya setau saya kalo VGA yang rusak harusnya biar pake LCD eksternal dia tetep nge-blank.

thx atas responnya..

altri
05-09-2010, 06:58 PM
saya jg punya masalah yang hampir mirip. laptop saya tipe acer aspire 5920g. LCD saya benar2 nge-blank, gak muncul apa2. tapi kalo pake LCD eksternal langsung bisa. setelah saya bawa ke acer center katanya VGA saya rusak da harga VGA-nya 2,5 juta.
kira2 itu beneran VGA-nya yang rusak ato bukan ya?? soalnya setau saya kalo VGA yang rusak harusnya biar pake LCD eksternal dia tetep nge-blank.
thx atas responnya..
yg saya bold itu bener brader :top:
jika vga yg rusak maka lcd eksternal pun g akan connect....:siul:
tapi semua bisa terjadi...
setau sya klo lcd blank bisa karena vganya(tapi kemungkinan lain juga bisa).tapi klo pake lcd ekstrnal bisa (so bukan dr vga nya)
bisa jadi itu flat lcd bawaan laptopnya kamu udah crash dan harus diganti :siul:

zpendam
06-09-2010, 10:02 AM
yang no.2 itu ngeselin bgt

gak bisa main kompi ampe 1 bulan :hot:

sizuk4
06-09-2010, 12:52 PM
komp ane sering restart sendiri tapi ga sering
dan kadang ga mau nyala tapi kalau speaker ma LAN di cabut
atau LAN diteken koq mau nyala
kenapa ya? apa portnya?
ada solusi ga?

Even
06-09-2010, 01:52 PM
waduh...
masih rusak gna nie. tnggung jwab.

rafaalkhalid
06-09-2010, 11:31 PM
kalo gw penyakitnya gini......
Mainboard nyala normal tapi dengan panas berlebihan... jadi seringkali power suplay jebol (hampir tiap 3 bulan ganti power suplay).
kalo kasus gitu gimana tuh?

adventist
07-09-2010, 06:05 PM
wah kudu coba nih ..punya ane rusak

chochob
17-10-2010, 05:58 AM
masalah saya di No.2

Berawal dari tiap kali menghidupkan komp, selalu saja bunyi bip 3x, akhirnya saya mengencangkan memory RAM dan berhasil nyala. Begitu seterusnya selama kira2 1 tahun. Nah skrng malah gk bunyi bip sama sekali dan di monitor tidak tampil apa2. RAM ud dicoba di komp tmn dan ternyata tidak ada masalah, Gmn yach solusinya ? Trs klo ciri2 baterai mobo mati itu gmn ?

seventh
18-10-2010, 09:11 PM
nice inpoh!!!
meski ngak bsa betulin tpi jadi tau gejala2nya...

altri
20-10-2010, 06:14 PM
komp ane sering restart sendiri tapi ga sering
dan kadang ga mau nyala tapi kalau speaker ma LAN di cabut
atau LAN diteken koq mau nyala
kenapa ya? apa portnya?
ada solusi ga?

port nya kumingkinan udah lost biasanya :)
bisa juga dari kabel2 power supply ny ....


kalo gw penyakitnya gini......
Mainboard nyala normal tapi dengan panas berlebihan... jadi seringkali power suplay jebol (hampir tiap 3 bulan ganti power suplay).
kalo kasus gitu gimana tuh?
spertinya mesti ditambahin kipas internal tuh :hihi:
atau buka aja sebelah kasingny, trus taruh kipas angin kecil dekat pcny :hihi:


masalah saya di No.2
Berawal dari tiap kali menghidupkan komp, selalu saja bunyi bip 3x, akhirnya saya mengencangkan memory RAM dan berhasil nyala. Begitu seterusnya selama kira2 1 tahun. Nah skrng malah gk bunyi bip sama sekali dan di monitor tidak tampil apa2. RAM ud dicoba di komp tmn dan ternyata tidak ada masalah, Gmn yach solusinya ? Trs klo ciri2 baterai mobo mati itu gmn ?
bisa jadi itu dari mobo ny tuh :)
ciri2 baterai mobo mati biasanya, tegangan listrik yg mengalir g stabil, suka hang/restart atau bahkan mati tiba2 :)

kyubix
21-10-2010, 02:35 AM
Maaf bro mo tanya klo tiap nyalain komputer pasti keluar
Chassis Intruded press F1 to continue, itu kira2 knapa ya? :bingung:
trus klo ga ada aliran listrik dari komputer pasti tanggalnya balik ke 01-01-2002, padahal batre CMOS udah dganti sama yang baru tapi tetep sama, jadi klo listrik aliran/ngejepret, ato kabel power supply di lepas pasti harus setting ulang tanggal nya lagi.:swt:

Masalahnya muncul gara-gara dulu komp sering ngerestart sendiri akibat power supplynya udah ga bener :hiks:

nakamura197
21-10-2010, 07:54 AM
Mo coba sharing aja

Kadang kerusakan Motherboard / PSU agak2 susah diliat, mungkin kalo bagi yang awam akan susah membedakan apakah kerusakan pada motherboard atau pada PSU, cara paling gampang adalah dengan mengganti PSU nya sendiri sebagai tester

1. Sebagai awal, coba cabut dulu semua komponen didalamnya (Memory, Harddisk, VGA), kadang2 komponen inilah penyebab komputer gak mao laoding. Trus coba booting, kalo gak nyala juga, coba langkah ke 2
2. Coba dengan PSU yang lain, kalo Komputer tetap gak mao Loading dan tidak ada suara beep sekali dari motherboard (sebagai penanda suksesnya loading BIOS), berarti ada kemungkinan Motherboardnya yang rusak
3. Kalo BIOSnya loading, berarti PSU anda yang rusak/error, kemungkinan gak kuat ngangkat

tenshi_chin
21-10-2010, 01:47 PM
lumayan ni hd referensi.
sambil blajar dl gw.

getfreshcom
23-10-2010, 01:41 AM
thanx gan infonya , sangat membantuku nanti untuk memperbaiki komputer di lain hari

manhard28
23-10-2010, 05:24 AM
Wah klo ane yg nomer 2 tuh sering ngalamin, coba dulu dah.

edmone
23-10-2010, 11:07 AM
sebagai teknisi ane jg sering ngalamin yg kayak gitu smua,
yg paling sukar tu bnrin laptop,
mulai dr bongkar yg udah usah ampe cek jalur komponenny,butuh waktu berjam2 tuh,
pokokny laptop tu hrs dirawat kayak anak n istri lah

ajimulia
23-10-2010, 03:19 PM
nice post bro, keep share ya....thnks

zotac8600gt
24-10-2010, 03:12 PM
agan, klo nyalaian kompi trus di monitor nya ada pesan the cable disconntected gimana ya?
ini sering banget klo tiba2 mati lampu trus klo mau hidupin lagi kompi ane selalu begitu, udah berulang kali di service tapi selalu begitu
mohon bantuannya.
Thanks

andri_
24-10-2010, 05:46 PM
trim's gan,nambah ilmu lagi,,,

ilusijiwa
24-10-2010, 11:26 PM
bookmark dulu ah...berguna banget buat betulin komputer yg tiba" hang

yunantoa
25-10-2010, 12:51 AM
:niceinfo:
skrg pc ku ud bbrp kali nyala tp gk tampil gambar :iii:
duh bahaya kalo ampe MB ny yg kena :madesu:

jiwabuana
25-10-2010, 09:27 AM
terkadang malu ma orang ada minta tolong benerin pc yang rusaknya ga mau idup....ga bisa
padahal waktu masih kul ga ada tu pelajarannnya :hahai:
gan :niceinfo:

dedions
25-10-2010, 10:44 AM
barusan ganti mainboard acer built up dgn asus, kipasnya kok kenceng banget, tnyt ada setingan fannya di bios :o

altri
12-11-2010, 06:45 PM
agan, klo nyalaian kompi trus di monitor nya ada pesan the cable disconntected gimana ya?
ini sering banget klo tiba2 mati lampu trus klo mau hidupin lagi kompi ane selalu begitu, udah berulang kali di service tapi selalu begitu
mohon bantuannya.
Thanks

koe pake stavolt/stabilizer g bwt listrikny biar stabil :???:
itu biasa nya ad arus pendek yg mengakibatkan bbrpa komponen dimobo ad yg konslet :iii:

auzty
01-12-2010, 12:12 PM
masta" disini,q ad masalah...
notebook Acer 4730G
Proc : P8600 2.4Ghz
RAM : 2GB
VGA : GeForce 9300M GS
OS : win 7
HDD : WD 320GB

gejalanya gini,jadi pas nyala,sering banget Random Freeze (sering hang kadang")
udh pernah format ulang,udah ganti jadi XP,masih ttep gitu,
kadang hang setelah 5mnit,5jam,ato bahkan pas logo bendera booting,ato pas logon.
kadang" jg pas abru masuk desktop,langsung hang,

gejala" : cm isa tekan tombol power,(mouse dll g respon)

q udh coba' everest ultimate System Stabillity sampe' 3jam (g hang)
terus Memtest 3jam (g ada masalah)
terus lagi pake' Prime 95 5jam g ada masalah juga,
q bingung.....yg rusak terus apanya..?????




:dead:

altri
01-12-2010, 12:49 PM
masta" disini,q ad masalah...
notebook Acer 4730G
Proc : P8600 2.4Ghz
RAM : 2GB
VGA : GeForce 9300M GS
OS : win 7
HDD : WD 320GB

gejalanya gini,jadi pas nyala,sering banget Random Freeze (sering hang kadang")
udh pernah format ulang,udah ganti jadi XP,masih ttep gitu,
kadang hang setelah 5mnit,5jam,ato bahkan pas logo bendera booting,ato pas logon.
kadang" jg pas abru masuk desktop,langsung hang,

gejala" : cm isa tekan tombol power,(mouse dll g respon)

q udh coba' everest ultimate System Stabillity sampe' 3jam (g hang)
terus Memtest 3jam (g ada masalah)
terus lagi pake' Prime 95 5jam g ada masalah juga,
q bingung.....yg rusak terus apanya..?????
:dead:

coba bawa ke acer center ny....
bisa jadi hardware/komponen laptopny ad yg g brfungsi :iii:

auzty
01-12-2010, 10:11 PM
coba bawa ke acer center ny....
bisa jadi hardware/komponen laptopny ad yg g brfungsi :iii:

nah kmaren stelah dari Acer Center nya,kata orangnya hardware nya masih bagus" semua kk...nah itu yg bikin aq bingung
apalagi pas diAcer Center nya pas lagi g kumat(g hang") :madesu:





:dead:

altri
02-12-2010, 07:49 AM
nah kmaren stelah dari Acer Center nya,kata orangnya hardware nya masih bagus" semua kk...nah itu yg bikin aq bingung
apalagi pas diAcer Center nya pas lagi g kumat(g hang") :madesu:

:dead:
mosok :kaget:
berarti kumat2an hangny...:iii:
itu di xp kan....klo di 7 kmren hang2 kyk gitu g lptopny :???:
klo hny di xp aja yg bgtu, balikin ke seven lg aja coba :)

fluven
02-12-2010, 10:52 AM
bozz...klo ga da bunyi bip....gmn thu??
smua dah kubersihkan n kipas pwr supply jg nyala...
niy vga ob...

chrystanto
03-12-2010, 01:12 PM
bagus buat nambah pengetahuan,
sapa tau suatu saat berguna

balista
03-12-2010, 02:22 PM
xl ciri2 Power sup nya g kuat gimana
kompi q g bsa ne langkah2 diatas udah ane coba semua

kenjago
03-12-2010, 02:33 PM
xl ciri2 Power sup nya g kuat gimana
kompi q g bsa ne langkah2 diatas udah ane coba semua

Berdasarkan pengalaman sendiri, Salah duanya:
- kalau pasang HDD lbh dari satu, kadang2 gk detect. Apalagi jk slot USB dipake juga, ie: flashdisk, blutut, dll.
- burningan sering kacau, terutama klo pake speed rendah, data full.
Dah itu dulu, gw inget2 lagi yang laennya.

Oh iyah, power supply emang murah banget klo yg abal2. 50-75 rebu dah dapet yang 400-500 watt.
Tapi saran saya, ... JANGAN ...
Mending nabung dikit beli yang dah bersertifikasi 80+.
Cara baca daya power supply juga ada triknya loh, bukan artinya yang wattnya gede dayanya gede juga, .... loh? koq bisa?

he he he.

ubabully
03-12-2010, 06:49 PM
kmaren gw ada kasus .

* nyala tp tidak tampil .
gw lepas procesor . lalu gw pasang lg ( kali ajah longgar )
dan gw nyalain . lalu tampil . kemudian gw shutdown .
keesokan harinya gw nyalain lg . eh malah restart sendiri saat masuk ke windows .
gw pikir memory nya . gw copot lalu bersihin memori nya .
dan msh ajah restart .

lalu ane matiin dan ane instal ulang .
dari jam 2 malam sampe jam 3 sore instalan itu msh ajah blom kelar .
yah ane mattin ajah .

trus ane nyalain lg tuh cpu dgn kondisi yg belum selesai di instal tadi .
dan tampilan nya hanya sampai di booting mesin ( pada saat ada tulisan " press DEL to enter SETUP "

kira2 letak kesalahan nya dmn ?

hexxer
03-12-2010, 11:23 PM
Makasih, guna banget tuk opreker kaya ane ..

balista
04-12-2010, 10:53 PM
Berdasarkan pengalaman sendiri, Salah duanya:
- kalau pasang HDD lbh dari satu, kadang2 gk detect. Apalagi jk slot USB dipake juga, ie: flashdisk, blutut, dll.
- burningan sering kacau, terutama klo pake speed rendah, data full.
Dah itu dulu, gw inget2 lagi yang laennya.

Oh iyah, power supply emang murah banget klo yg abal2. 50-75 rebu dah dapet yang 400-500 watt.
Tapi saran saya, ... JANGAN ...
Mending nabung dikit beli yang dah bersertifikasi 80+.
Cara baca daya power supply juga ada triknya loh, bukan artinya yang wattnya gede dayanya gede juga, .... loh? koq bisa?

he he he.

hihiihi lg nabung ie.
tricknya gmn gan?

legend1
04-12-2010, 11:25 PM
bro .. ane mau tanya donk ..
kan ane udh ikutin langkah langkah yang ada di page 1 . udh nyala bro ane gnti batrei CMOS nya . tp masih mati sendiri . :bingung: kyk ada yg ga kuat .. itu apa nya yaa ??
skrg cpu nya mati tp gada di layar . cuma ada bunyi nya doank ..
:nangis::nangis: mohon pencerahan nya broo ..

arymania
05-12-2010, 12:53 AM
paling sering power supply rusak krn g pake stavolt :((

ubabully
05-12-2010, 04:37 AM
bro .. ane mau tanya donk ..
kan ane udh ikutin langkah langkah yang ada di page 1 . udh nyala bro ane gnti batrei CMOS nya . tp masih mati sendiri . :bingung: kyk ada yg ga kuat .. itu apa nya yaa ??
skrg cpu nya mati tp gada di layar . cuma ada bunyi nya doank ..
:nangis::nangis: mohon pencerahan nya broo ..

itu laptop yah bro ?

klo cpu sih . kek gw kmaren ajah . lepas procesor trus pasang lg .

auzty
05-12-2010, 06:47 AM
mosok :kaget:
berarti kumat2an hangny...:iii:
itu di xp kan....klo di 7 kmren hang2 kyk gitu g lptopny :???:
klo hny di xp aja yg bgtu, balikin ke seven lg aja coba :)

hemm...gtw jg,q jg bingung, :haha:
ini lagi q kanibalin RAM tmen...
so far...dari kmaren kamis - now
g ngehang...tp q msh lom meriksa kondisi tmen ane :lol:
emg RAM isa bikin kumat"an hang kah?




:dead:

legend1
05-12-2010, 10:07 AM
itu laptop yah bro ?

klo cpu sih . kek gw kmaren ajah . lepas procesor trus pasang lg .

CPU broo.. udah ane lakuin . smua nya .. trus nyala . tp pas nyala mati sendiri . alhasil skrg CPU nya nyala tp kaga ada tampilan nya ..
:bingung:

khodian
07-12-2010, 05:01 PM
CPU broo.. udah ane lakuin . smua nya .. trus nyala . tp pas nyala mati sendiri . alhasil skrg CPU nya nyala tp kaga ada tampilan nya ..
:bingung:

tu bunyi beep apa bunyi kipas doank .. ??
klo bunyi kipas doank sama kyak ane
ane jg bingung nih ... da 4 PC yg troublenya sama (Nyala Tapi G Tampil)

Mohon pencerahanya om TS .... ^_^

ubabully
09-12-2010, 10:51 AM
CPU broo.. udah ane lakuin . smua nya .. trus nyala . tp pas nyala mati sendiri . alhasil skrg CPU nya nyala tp kaga ada tampilan nya ..
:bingung:

klo msh ga tampil . ganti sm power suplay yg gedean dikit .
jika pas nyala mati sendiri biasanya di memory .

yansenchaos
09-12-2010, 11:14 AM
dulu gr" power supply rusak, terus imbasnya ke MB saya, ujung ujungnya komputer tak idup idup lagi n divonis MB rusak T_T n beli MB baru
masih bisa ditolong gk ya tu MB saya?

darkone05
09-12-2010, 02:16 PM
widiiihhhh....
gudd guuddd

Flanker
09-12-2010, 06:00 PM
Thx gan, membantu bgt

Q_buto
11-01-2011, 09:25 AM
dulu gr" power supply rusak, terus imbasnya ke MB saya, ujung ujungnya komputer tak idup idup lagi n divonis MB rusak T_T n beli MB baru
masih bisa ditolong gk ya tu MB saya?

masih bisa, tapi dilempar ke pabrikny om :iii:

balista
11-01-2011, 10:23 AM
xl mobo hbs dibersihin matot gm gan:onion-10::onion-10::onion-10: nyeseeeeeeeeeel krn q brshin

omi
11-01-2011, 11:15 AM
kmaren gw ada kasus .

* nyala tp tidak tampil .
gw lepas procesor . lalu gw pasang lg ( kali ajah longgar )
dan gw nyalain . lalu tampil . kemudian gw shutdown .
keesokan harinya gw nyalain lg . eh malah restart sendiri saat masuk ke windows .
gw pikir memory nya . gw copot lalu bersihin memori nya .
dan msh ajah restart .

lalu ane matiin dan ane instal ulang .
dari jam 2 malam sampe jam 3 sore instalan itu msh ajah blom kelar .
yah ane mattin ajah .

trus ane nyalain lg tuh cpu dgn kondisi yg belum selesai di instal tadi .
dan tampilan nya hanya sampai di booting mesin ( pada saat ada tulisan " press DEL to enter SETUP "

kira2 letak kesalahan nya dmn ?
ga da bunyi apa2 ya?
coba cabut dlu semua kabel2 dari PSU yg ke mobo
lepas juga proc-nya, ganti thermal paste kemudian baru di coba lagi


tu bunyi beep apa bunyi kipas doank .. ??
klo bunyi kipas doank sama kyak ane
ane jg bingung nih ... da 4 PC yg troublenya sama (Nyala Tapi G Tampil)

Mohon pencerahanya om TS .... ^_^
kemungkinan itu ga kuat PSU-nya utk ngangkat mobo-nya, udah coba PSU yg watt-nya sedikit diatas dipke skrg?


dulu gr" power supply rusak, terus imbasnya ke MB saya, ujung ujungnya komputer tak idup idup lagi n divonis MB rusak T_T n beli MB baru
masih bisa ditolong gk ya tu MB saya?
teori-nya jika PSU rusak, maka supplay listrik ke mobo dan komponen lainnya "ga bener"
jika tegangan ga bener takut-nya ada arus berlebih yg masuk ke chipset dan akibat-nya ada salah satu chipset yg terbakar/rusak
kalau sudah begini yaa ga ada cara lain kec merelakannya, karena service mobo yaa cuma di pabrik-nya sono (itpun kalau mreka mau service)


xl mobo hbs dibersihin matot gm gan:onion-10::onion-10::onion-10: nyeseeeeeeeeeel krn q brshin
pisahin mobo dengan casing, jangan pasang HDD, optical drive, kalau ada sound card/vga add-on copot dlu
idupin dengan komponen onboard aja, test dlu coba

balista
11-01-2011, 01:05 PM
pisahin mobo dengan casing, jangan pasang HDD, optical drive, kalau ada sound card/vga add-on copot dlu
idupin dengan komponen onboard aja, test dlu coba

udah gan tp g mo nyala to mother.pa matot?stres gua.

bima1001
11-01-2011, 04:40 PM
kerusakan motherboard adalah kerusakan terfatal :panda:

honestkr
12-01-2011, 08:51 AM
pengalaman gua sih umumnya masalah power supply yang sudah turun dayanya....
saranku jangan coba perbaikin power supply... lebih bauk beli baru power supply atau motherboard kita yang bakal tambah parah dan kahirnya harus beli power supply dan motherboard

bontot_leyot
18-01-2011, 06:12 PM
bro2 smua, ane da problem dg kompi, tlg di bantu ya...

http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=138968

thanx :wink4:

BobbinT
29-01-2011, 06:36 AM
aduh.... sayang banget baru tau. Mobo gw udah sempet korban, mana bikin ilang license lagi.

Moga2x bisa kepake buat mendatang.

Batupo
11-03-2011, 02:44 PM
Nice info, Gan.
Tapi ane mo koreksi dikit soal tips merawat laptop yang no 3.
Menggunakan laptop langsung ke sumber daya (tanpa baterai) sebenarnya kurang baik karena dapat merusak harddisk. Apabila kita langsung mecolokkan laptop ke sumber daya tanpa baterai, listrik yang akan digunakan tidak stabil (biasalah PLN). Listrik yang naik turun ini justru akan memberikan tekanan yang berulang-ulang pada harddisk dan malah dapat merusak harddisk.
Solusinya pada saat laptop digunakan tanpa baterai, maka sumber dayanya harus menggunakan stabilizer atau UPS untuk menstabilkan listriknya dan baterai tetap awet.CMIIW.
:peace:

becool_left
11-03-2011, 04:23 PM
gan, untuk yg masalah mati total, jumper CMOS nya itu mksud ny gmn?? contoh nya lah gmn??
klo jumper cmos nya d posisi clear, harus d pindah k free gt?? trus sebaliknya??

trus , dalam kondisi mati total, yg d bersihin pke tiner apanya gan?
bagian komponen nya apa bagian solderan nya??

thx :)

renofabio
01-04-2011, 03:29 PM
nais inpoh gan............

wakwekwok
02-04-2011, 09:45 PM
gimana gan kalo ada komponen di motherboard nya kebakar gitu... semacam ic nya gitu..
kayakknya bakalan susah harus di perbaikin sndiri.. solderannya kecil˛...

faazazuka
03-04-2011, 09:53 AM
gan komputer ane sring bunyi aneh dlm cpu ,, itu knapa ya ?

bellq
15-04-2011, 09:36 AM
kl buka program tertentu kipas berbunyi kuat pak?gmn tuh
masalah mainboard overload ya?
cuma buka browser yang kyk gt

BobbinT
15-04-2011, 03:18 PM
itu sih keqnya kipasnya yg ga bener. gw juga ngalamin gitu. Tapi ga tau juga sih... :-?

altri
11-05-2011, 09:18 AM
gan komputer ane sring bunyi aneh dlm cpu ,, itu knapa ya ?

coba dibuka cpu ny.... cari dan pastikan dlu dimna letak spesifikny kira2 bnyi yg aneh itu :iii:

fiannavaro
11-05-2011, 12:24 PM
Wow, nice info
bisa dipraktekin nee, terima kasih gan...

jejakapetir
11-05-2011, 12:51 PM
Hang Dan Sering Mati / Merestart (Reset) Sendiri
Periksa Power Supply, coba pakai power supply yang lain apakah masih me-restart sendiri atau hang. Kalau setelah diganti power supply ternyata normal/ bagus, berarti power supply ada masalah. Ganti saja karena kalaupun bisa diperbaiki saya sendiri kurang yakin apakah masih bisa berfungsi dengan baik, karena power supply merupakan komponen yang sangat vital. Apalagi untuk saat ini harga power supply sanggat murah, saya sarankan ganti saja. Periksa apakah ada virusnya, program anti virus harus selalu terpasang dan aktifkan auto protect nya. Saya biasa memakai Anti virus eset smart security. Anda harus sering mengupdate antivirus anda karena bila ada virus varian baru, anti virus anda akan mendetect sekaligus menghilangkan virusnya. Pada saat hang dan ada pesan blue screen seperti “eror vxd at address…”, biasanya ada masalah di memory. Bersihkan memory tersebut seperti langkah diatas. Coba anda install ulang Windows. Kalau masih hang / me-restart sendiri coba anda periksa di motherboard, anda perhatikan perubahan fisik komponen terutama elko/kapasitor, yang bentuknya bulat hitam ada tulisan kapasitasnya antara 1000 uf/10Volt s/d 3300 uf/10 volt, biasanya terlihat, kalau yang rusak terlihat kembung / bengkak dan mengeluarkan cairan atau karat.

Kadang juga masalah di RAMnya gan. biasanya kalo make RAM yang lebih dr 1. CMMIW

azkhaz
11-05-2011, 01:42 PM
nice info bro .. :hehe:

kemaren ane punya pc gak mau ngangkat, udah tak ganti fan processor masih aja.... knp y

Q_buto
23-05-2011, 01:50 AM
nice info bro .. :hehe:

kemaren ane punya pc gak mau ngangkat, udah tak ganti fan processor masih aja.... knp y

coba cek pow supply ny klo g mau ngangkat :hihi:

mnm_2104
23-05-2011, 10:07 PM
Gua juga pernah ngalamin "Nyala tp ga tampil" sampai keringatan nyari apa yg salah ternyata eh ternyata vga nya ga seret n fan nya kotor banget. setelah bersih2 tancep eh nyala. Nice info Bro

Metal_Raiderz
25-05-2011, 10:52 PM
Pernah mengalami kasus dimana PC saya waktu dinyalain gk mau respon layarnya,, tapi lampu indikator power nyala,, gk ada suara beep ma skali,, copotin smua komponen trus pasang lagi tetep aja,, akhirnya nurutin saran temen buat flash bios,, meski was2 bin takut (dulu pernah kejadian salah flash akhirnya mobo mokad):hot: akhirnya memberanikan diri nge flash biosnya,, dan hasilnya tatatatatat,, sukses gannn,, PC normal kembali...:top:

hartati
27-05-2011, 10:43 AM
Gan... klo motherboard sy ASUS P5KPL-CM, Lampu motherboard sudah nyala tp ga mau di power....

ShinAvalonJr
28-05-2011, 06:56 PM
Gua juga pernah ngalamin "Nyala tp ga tampil" sampai keringatan nyari apa yg salah ternyata eh ternyata vga nya ga seret n fan nya kotor banget. setelah bersih2 tancep eh nyala. Nice info Bro

debu memang bisa mematikan komputer gan kalo gk pernah dibersihin :hahai:

cantabilles
29-05-2011, 03:19 PM
save page as complete

trimutan
29-05-2011, 03:44 PM
nice share gan . . . ada masalah kompi ane . . . moga bisa terselesaikan stelah baca ini :lalala:

iLLuSia
30-05-2011, 02:08 AM
komp saya kdg2 hang pas main dota, ga ngerti tuh rusak apanya nih gan. tapi thx for share!

zero1987
30-05-2011, 02:25 PM
nice info gan thanks

tsuuma
31-05-2011, 08:59 AM
wah laptop jangan dipake terus2an yah..kadang laptop ane nyala terus ampe 3 hari..untungnya belum rusak hehehe

idwan_madza
01-06-2011, 07:51 AM
om TS, maaf nih ane request di sini
lapi ane layar nya goyang, 2 bulan yang lalu ane berobat ke "dokter", katanya kena kabel fleksi, trus udah bener, eh sebulan kemudian kambuh lagi tuh..:madesu:
ane tanya mbah google, kabel fleksi nya geser, ap mungkin? cara ngebenerin sendiri ada gak tutorialnya?
maaf curhat..:maaf: :peace:

altri
01-06-2011, 08:11 AM
om TS, maaf nih ane request di sini
lapi ane layar nya goyang, 2 bulan yang lalu ane berobat ke "dokter", katanya kena kabel fleksi, trus udah bener, eh sebulan kemudian kambuh lagi tuh..:madesu:
ane tanya mbah google, kabel fleksi nya geser, ap mungkin? cara ngebenerin sendiri ada gak tutorialnya?
maaf curhat..:maaf: :peace:

emmmhh...klo jelasinny pakai kata2 saya sndiri kepanjangan ntar :malu
coba kamu cek di sini aja brader : http://primandita.wordpress.com/2010/06/19/praktikum-menyambung-kabel-fleksibel-lcd-laptop/

smoga bisa membantu & jadi tutorialny :top: selamat mencoba :siul:

lionheartrizal
01-06-2011, 08:33 AM
bro kalo motherboard di kantorku kena petir...udah mati total....kira2 masih bisa dibenerin ga' ya....:hot:

gogon1080
01-06-2011, 08:56 AM
mau tanya bro . ..
ada travo yang jurusan kerumah meledak dan listrik padam . . .
pas udah nyala . . . ketika kunyalakan eh ternyata printer yang aku beli baru 1 bulan co.id dan masih sekaran belum sembuh .. katanya mobonya nunggu kiriman dari jakarta
yang jadi pertanyaan aku . . kompi aku gan . . .
kalo dinyalain kayaknya lama . . . kira2 40 detikan . .. baru bisa proses .. .
pas tak bawa ke tukang service katanya biasa mobo GIGABYTE kalo dah lama kayak gitu . . . jadi bingung .. . . mobonya yang rusak apa tukang servicenya yang gak bisa ????

dhiham
02-06-2011, 01:44 PM
hm.... ternyata ada disini semua jawabannya,

makasih yah....:peace:

devilindisguise
13-06-2011, 09:44 PM
ikut nanya dong, klo laptop waktu kita nyalain dia bisa nyala, keliatan dari lampu indikator yg hidup, tapi screen tetap blank gak ada tanda2 mau hidup.. itu kenapa ya? :bingung:
jadi kadang2 harus dicoba off-on beberapa kali dulu sampai dia mau benar-benar hidup. kira-kira rusaknya dibagian apa yaa..
trus kalo kita paksain pake gitu ngaruh nggak ya.. takutnya gara2 dipaksain pake rusaknya malah nyebar ke bagian lain..

mudah2an ada yg bisa bantu.. soalnya mau di masukin tmpt service tp lg butuh laptop banget.. thanks before

becool_left
14-06-2011, 01:55 AM
ninggalin jejak... berharap kompi ane bakal baik aja :peace:

Symphony_Roads
14-06-2011, 07:10 AM
mobo saya mati total apa karna power suply nya yo :???:

lightangle
15-06-2011, 10:36 AM
nice trips, good share gan :haha:

altri
19-06-2011, 10:29 PM
mobo saya mati total apa karna power suply nya yo :???:

bnyak kemungkinan yg bisa menjadi penyebabny :cerutu:
klo emang yakin letak mslhny di powersupply ny coba diganti dng powersupply yg lain dlu...:siul:

mr_san
19-06-2011, 10:39 PM
sipppp infonya...............

deuszzz
12-07-2011, 07:51 PM
ga tau nih komputer di rumah CPU nyala tapi ga ada yg muncul di monitor padahal monitor nya dicek baik2 aja. Kabel VGA nya jg masih bagus.

kkhebat
13-07-2011, 04:42 PM
gan, kalo colokan speaker yg rusak gmn tuh, agak kurang gimana gitu,
kdang" cmn stgh speakernya yg bunyi....
pdhl speaker dah ane coba make HP fine" aj...
n mobo'nya yg kek gini

Madhan016
24-07-2011, 03:15 PM
makasih gan....
lepi ane pernah mengalami salah satunya....
skg dah baik lagi...

poetr477
10-08-2011, 02:33 PM
ane takut gan, uda kapok .
dulu masukin ram salah , kbakar d ram nya ..

erindrian
16-08-2011, 06:37 AM
gan kompi ane beberapa detik setelah dinyalakan langsung mati tiba tiba gan (ga ngerestart tapi loss power), kadang bisa masuk bios lalu tiba tiba mati, kadang hampir masuk bootscreen lalu tiba tiba mati, masalahnya di PSU atau mobo ya gan ? mohon pencerahannya terima kasih :)

hero4dohl
16-08-2011, 07:39 AM
memang mother board bisa diperbaikin ya??

selama ini cuman taunya lem biru doank

jono212
07-10-2011, 05:22 PM
takut salah bro..
ntar malah tambah parah..

danzali
08-10-2011, 09:13 PM
ane py komputer2 jadul gan..
Mobo :
Socket 478 : P4S533-X, P4S533-MX
Socket 775 : P5VDC-MX

keluhannya sama gan... dinyalain cuma kipas procie yg nyala, ga nyampe suara beep memori ato flip nyala led keyboard....
yg lainnya ga respon (monitor, vga, memori)

pernah ane coba ganti baterai cmos, kabel hdd, vga card, kipas procie dan memori nya tp tetep hasilnya spt itu... nyala tapi ga tampil dan bersuara hanya nyala kipas procie aja.... mungkn da yg bs ngasih pencerahan... thx b4

fazmay
09-10-2011, 10:40 AM
kl mobo rusak,mous,kibot jd gk fungsi sm skali it apnya gan?msh bsa nyala cm mous kibot gk bsa sk skali,pertamanya gara2nya psang ram kebalik mlah jd gitu

rockerbukan
09-10-2011, 12:33 PM
nice share gan...thq...

sz13
09-10-2011, 04:07 PM
nice share gan :niceinfo: ...

lumayan buat nambah" ilmu

khairul169
06-11-2011, 03:48 PM
kalo buat notebook mana :???:

FFZ
24-11-2011, 08:01 AM
Just share pengalaman aja gan....:malu
Papan induk (motherboard) adalah papan sirkuit tempat berbagai komponen elektronik saling
terhubung seperti microprocessor dan memory (RAM, ROM, BIOS) beserta chip kontroler lainnya dan biasa disingkat dengan kata mobo.
Oke Langsung aza ya! gejala dan cara mengatasi motherboard yang rusak :


ini cara cabut Cmos nya gimana gan ???

capek harus setting bios melulu ....

mobo ane MPga 478b






:thx:....:hmm:


Nyala Tapi Tidak Tampil Part II

Coba anda perhatikan dan dengarkan apakah ada bunyi atau suara bip. Kalau ada, kerusakan biasanya ada
di processor, memory dan VGA.
• Periksa Processor, coba anda pegang pendinginnya apakah panasnya berlebih atau dingin?
Kalau panas berlebih berarti kipas processor tidak bekerja dengan baik maka anda ganti, tapi
kalau dingin berarti processor tidak bekerja alias rusak.
• Periksa Power Supply, coba pakai power supply yang lain apakah masih me-restart sendiri
atau hang. Kalau setelah diganti power supply ternyata normal/ bagus, berarti power supply
ada masalah. Ganti saja karena kalaupun bisa diperbaiki saya sendiri kurang yakin apakah
masih bisa berfungsi dengan baik, karena power supply merupakan komponen yang sangat
vital. Apalagi untuk saat ini harga power supply sanggat murah, saya sarankan ganti saja.
• Periksa apakah ada virusnya, program anti virus harus selalu terpasang dan aktifkan auto
protect nya. Saya biasa memakai Norton Anti virus. Anda harus sering meng-update
antivirus anda karena bila ada virus varian baru, anti virus anda akan mendetect sekaligus
menghilangkan virusnya.


Problem dan Solusi :
- Laptop mati total (listrik gak masuk meski pake baterai atau colokan langsung)
*mslh biasanya di power supplynya tuh. susah jg perbaiki sndri mendg bw aj ke tmpt service asli merknya jgn yg abal2
- Laptop mati total, trus lampu indikatornya gak nyala
*coba cek regulatornya ? kalo udah, cek batterynya.
coba cari temen yang punya laptop sejenis, pinjam, lalu dites ke laptop kamu.
kalo gak ada atau gak bisa, jln terakhir bawa aja ke dealer. jamin puas. :piss:


untuk update slnjtny...nunggu respond dlu dari agan2, bro2 & sis2 disini..

nih ane tmbhin cara perawatan notebook...agar ttp awet dan gagah...http://smileys.on-my-web.com/repository/Computer/computer-22.gif

Tips Merawat Laptop
Berikut langkah-langkahnya:
1. Yang harus diperhatikan dalam merawat laptop adalah bahwa laptop jangan sekali-kali anda samakan dengan komputer desktop, walaupun dengan spesifikasi yang sama namun untuk laptop kalau bisa jangan sampai di gunakan berjam-jam atau seharian penuh layaknya kita menggunakan komputer desktop, karena dari sisi desain dan peruntukkannya memang berbeda, kalau desktop memang didesain digunakan berjam-jam kalau laptop didesain untuk pekerjaan yang mengharuskan kita mobile dan bersifat mendesak atau tidak mengenal tempat untuk bekerja.Kalau ada komputer desktop ada baiknya lebih baik menggunakan komputer desktop untuk pekerjaan kantor.

2. Agar laptop dapat awet pastikan laptop selalu pada kondisi yang aman dari panas,ventilasi aliran udara kipas yang bagus dikarenakan laptop sangat rentan terhadap debu dan panas, banyak masalah laptop yang terjadi dikarenakan masalah panas ini. Jangan gunakan laptop di tempat tidur atau tempat yang memiliki permukaan yang lembut dikarenakan permukaan yang lembut mengakibatkan ketika laptop diletakkan diatasnya akan menutup aliran udara pada bawah laptop sehingga laptop akan menjadi panas karena tidak ada aliran udara.Ini juga berpengaruh kepada kerusakan pada kipas laptop maupun hardisk laptop.Selain itu jangan juga menaruh laptop di lantai,karena permukaan lantai yang sedikit kasar juga dapat merusak dan menggores permukaan bawah laptop anda serta kipas juga dapat menyedot debu-debu yang terdapat pada lantai.

3. Agar baterai dapat awet untuk pemakaian yang lama dan kecenderungan listrik stabil tidak mati hidup,lebih baik baterai dilepaskan saja agar baterai tidak diisi terus oleh listrik, dan jangan paksakan baterai dalam kondisi habis benar kalau sudah hampir habis pastikan laptop dimatikan atau segera dicharge jangan sampai menunggu mati sendiri karena kehabisan batere. Kalau bisa ketika mencharge dalam kondisi mati dan apabila sudah penuh segera dicabut, biasanya laptop memiliki indikator lampu yang dapat kita gunakan sebagai tanda penuh atau tidaknya baterai sebuah laptop.

4. Gunakan cover atau pembungkus laptop (tas laptop) agar laptop tidak rusak karena terbentur apabila dibawa.Usahakan cover maupun tas laptop agar sesuai dengan ukuran laptop anda,karena tas atau cover yang sedikit sempit pun juga dapat menggores permukaan laptop.Begitu pun sebaliknya,tas yang terlalu kebesaran dari ukuran laptop nya juga dapat tergoyang-goyang karena ruang yang kosong pada tas tersebut,dan dapat berakibat membuat hardisk anda terkocok-kocok dan rusak.Selain itu juga pastikan ketika membawa jangan sampai kegencet karena tas yang penuh, ini dapat merusak LCD anda.

5. Gunakan software-software yang aman dari virus agar kita tidak selalu dipusingkan dengan install ulang dikarenakan selalu kena virus. Selalu gunakan anti virus yang baik serta sering di update.

6. Jaga baik-baik master program bawaan dari laptop anda karena apabila hilang akan susah bagi anda untuk mencari driver-driver laptop anda tersebut.

7.Gunakan screen protector untuk melindungi layar lcd anda dari debu dan sinar ultra violet.

8. Gunakan pelapis keyboard yang terbuat dari karet silicone untuk melindung keyboard anda dari debu, cairan tumpah dan lain sebagainya.

9. Gunakan skin laptop untuk melindungi permukaan laptop anda goresan-goresan.Biasanya skin laptop tersedia dengan berbagai ukuran serta pilihan gambar yang banyak sesuai dengan keinginan anda.

10. Bersihkan laptop anda baik itu keyboard, lcd maupun permukaan laptop anda dengan kain yang lembut secara rutin minimal seminggu sekali.Hal ini bertujuan untuk membersihkan debu-debu yang melekat pada laptop anda.

11. Apabila keyboard anda kemasukan debu,gunakan vacum cleaner yang dikhususkan untuk elektronik yang bertujuan menyedot debu tersebut.Biasanya vacum cleaner tersebut langsung di colokkan ke port USB.Apabila tidak dibersihkan akan dapat menghalangi tuts keyboard pada saat di pencet,dan juga dapat berakibat fatal keyboard anda rusak.

12. Apabila keyboard anda ketumpahan cairan segeralah bersihkan dengan kain yang lembut,setelah itu keringkan dengan hair dryer.

13. Jangan mematikan laptop langsung dengan mencabut baterainya,hal ini dapat merusak tekanan pada laptop dan juga dapat merusak processor,maupun hard disk anda.

14. Apabila laptop anda terdapat kerusakan,jangan sekali-sekali anda membukanya sendiri atau berusaha membetulkannya sendiri.Lebih baik serahkan dan servicelah ke tempat resmi dimana anda membeli laptop tersebut.Ada baiknya langsung service ke tempat service center dari laptop anda.

15. Jangan meletakkan benda-benda diatas permukaan laptop,karena tekanan yang diberikan dari benda tersebut dapat merusak komponen-komponen laptop anda.



Semoga bermanfaat dan bisa membantu :maaf:.....

deont
24-11-2011, 09:30 AM
CMOS Checksum Failure (Baterai Low) <--- ahirnya nemuin solusi buat ini, terimakasih TS :sembah:

arieromeo
24-11-2011, 06:15 PM
aku malahhhh gantiii mbnya gan cry cry cry

heroote
24-11-2011, 07:35 PM
thx berat infonya gan, kebetulan sering2 bermasalah nih kompi ane

gaaragarakamu
25-11-2011, 08:03 PM
makasih om....
compy ane pernah mengalami salah satunya....
skg dah baik lagi...

zhEro
25-11-2011, 09:16 PM
udah pernah..tapi kal omalaha mobo rusak susah
fgak paham soalnya masalah eletro

kifni41
26-11-2011, 03:53 AM
alhamdulilah mobo ane belum pernah bermasalah...

jadi belum bisa nyoba tips-nya...

:)

caliptra
26-11-2011, 11:16 AM
mantap masbro tutorialnya..meskipun udah pake lepi,desktop tetap ane nyalain kok..berkat ente :)

khairul169
26-11-2011, 12:42 PM
mantap masbro tutorialnya..meskipun udah pake lepi,desktop tetap ane nyalain kok..berkat ente :)

Baguslah kalau begitu :top:

khairul_h
26-11-2011, 12:44 PM
Baguslah kalau begitu :top:

What ??? Bagus ??
Kok bagus :iii:
Mobo nih sussah juga yach benarinnya :dead:

dimassamid
30-12-2011, 06:21 PM
wah lumaya nambah pengetahuan nih bro
nice info broo thank you

sindromszz
30-12-2011, 07:30 PM
wah keren infonya, tapi klo ane kurang paham yang ginian gan.

jd drpd pusing2 ane bw aja k t4 reparasi.. hehehehe

:hahai:

nusher
30-12-2011, 11:07 PM
komputerku pernah ngalami cpu hidup kipas processor hidup, kipas vga hidup, tapi layar menampilkan bahwa input video ga ada, kira-kira apa ya masalahnya??

funseeker00
30-01-2012, 03:25 PM
sama gank
aneh juga pernah mengalaminya
tapi gk tau penyebabnya T_T

harveymomo
20-02-2012, 10:07 PM
makasih buat infonya bermanfaat banget

altrl
03-05-2012, 11:09 PM
komputerku pernah ngalami cpu hidup kipas processor hidup, kipas vga hidup, tapi layar menampilkan bahwa input video ga ada, kira-kira apa ya masalahnya??

coba cek lagi kabel vga atau port vga dan jalur buat output nya bro :)

s_idrive
09-05-2012, 02:42 PM
Kompi temen ane kemaren mobo nya mati, mau ane coba bongkar2 kayak solusi agan tapi takutnya malah tambah ngrusak,, :takut:

aray85
10-05-2012, 07:23 PM
kmrn mobo saya aneh ga bs idup pas direstart, udah dicabut bios tetep aja blank, kipas muter, ganti vga n ram tetep, kayaknya emang mobo nya kena :(

plagoz
25-08-2012, 01:40 PM
saya kmrn abis ganti mouse.. mouse lama (ujungnya usb) saya cabut, ganti ama mouse baru (ujungnya bulet, warna ijo), begitu dicolok, cpu saya lgs mati.. di pencet2 tombol on nya ga mau idup..

trus saya ikutin cara di depan, kabel ijo sambungin ama kabel item yg disebelahnya,, kipas psu nya ga mau idup, tp kluar bunyi gt klo saya tekan kabel penyambungnya,, bunyi "tek" stiap saya tekan..

brarti yg bermasalah psu saya kan?

soalnya klo ampe mobo nya, males.. harus ganti.. mahal..

arboy80
15-11-2012, 08:42 PM
cek kipas processor... kalo kotor, bersihkan...

arboy80
15-11-2012, 08:44 PM
bukan.... kabel ijo ama hitam... semua PSU sama..

aikeichuu
14-12-2012, 10:18 PM
mau tanya, intinya baterai notebook itu bagus dicabut ato ga? di thread lain bilangnya lain ._.

altri
14-12-2012, 10:25 PM
mau tanya, intinya baterai notebook itu bagus dicabut ato ga? di thread lain bilangnya lain ._.

sesuaikan dengan kondisi pemakaian kita aj bro..
misalkan kita pakai lama dan dimungkinkan santai..contoh dirumah.,
pemakaian laptop kan biasanya diatas 2 jam biasanya..lebih baik baterai nya dicabut.:)

tapi klo kita lagi diluar... simple dan tidak terlalu lama pemakaianny, mending pakai baterai ny..
:)

itu dari pengalaman aja, soalnya kebanyakan temen dulu sering pakai lama2 dgn posisi baterai tidak dilepas.
masa / umur baterai ny g tahan lama,.
contoh kecil ( full baterai cuma hanya tahan pemakaian kurang dari 1 jam )

hamonmaru
15-12-2012, 04:17 AM
kebetulan saya punya huawei 220 bundle indosat 3g.
ntar2 nyoba kl dah ada provider yg lebih bagus dan murah dr yg selama ini aku pake.
anyway thx boss http://www.indowebster.web.id/images/smilies/jeanovea/piss.gif

hmm... ko jadi gini ya??

nanosuit2
15-12-2012, 07:44 PM
mantap nih buat nambah ilmu ane. Dah lama gak bongkar2 kompie semenjak gak ada masalah hehehe... makasih kk

microchip
29-12-2012, 01:58 AM
info yg sngat bermanfaat nih..thanx atas berbagi pengalamannya bro...

boypurbz
01-08-2013, 11:34 PM
ijin copas artikelnya gan..