PDA

View Full Version : Ask Soal VPN dan Cara Pengoperasiannya



KOENTJI
15-03-2010, 09:02 PM
Sebelumnya saya mohon maaf kalo postingan saya salah.. saya masih nubie nih..
Saya mo nanya soal VPN, saya masih bingung nih mengenai cara pengoprasiannya..
kenapa sih jika kita tunel pake VPN kok harus ngasih Username dan password.
dan secara teori penjelasannya kayak gimana sih..? tp itu gak begitu penting..
yang bikin saya pusing itu cara pemakaiannya.. banyak sekali aplikasinya sperti Open VPN dan lain-lain,ditambah lagi VPN bawaan windows.. saya makin gak ngerti, apakah jika kita pake open vpn, apakah kita gak perlu make vpn bawaan windows atau gimana?! please dong bagi yg udah pinter sama dunia networking, mohon petunjuknya... gimana sih cara penggunaan VPN itu.....

:piss: :hot:

Wah... belum ada jawaban juga nih..?! :hot:

reefknots
17-03-2010, 09:40 AM
Wah... belum ada jawaban juga nih..?! :hot:

lihat disini bro http://zulidamel.wordpress.com/2007/11/05/remote-accessvpn-server/

krissanto
18-03-2010, 09:05 PM
@ TS : VPN bawaan windows ? windows versi apa bro ? Pada windows 7 & XP, setahu gw tidak ada.

4dministrator
22-03-2010, 11:24 AM
bos cobain software free : teamviewer, ntr ente instal di pc sercer dan clientnya dan ntr ente dapet user id dan passwordnya dan disitu ada menu untuk konek vpn, ngeremote, file transfer, dll. cobain deh...klo emg ente ga mau pake software itu juga, hmmmm pake apalagi yah n adanya yg sy tau teamviewer dan openvpn

KOENTJI
22-03-2010, 09:15 PM
Sebetulnya yg bikin saya bingung itu gini nih..
temanku pernah nawarin untuk setting VPN agar saya bisa koneksi pake koneksi Inetnya dia (dia kerja di salah satu ISP di jakarta)
apa benar kayak gitu?! dan apakah dengan team viewer juga bisa seperti itu?!
terus kenapa kok ada certifikat dulu dan username plus password juga ya..?!
wah.. maaf, pertanyaanku terlalu mendasar sekali.. saya betul-betul nubie nih soal networking... :piss:

thanks atas respon nya...

4dministrator
22-03-2010, 09:26 PM
Sebetulnya yg bikin saya bingung itu gini nih..
temanku pernah nawarin untuk setting VPN agar saya bisa koneksi pake koneksi Inetnya dia (dia kerja di salah satu ISP di jakarta)
apa benar kayak gitu?! dan apakah dengan team viewer juga bisa seperti itu?!
terus kenapa kok ada certifikat dulu dan username plus password juga ya..?!
wah.. maaf, pertanyaanku terlalu mendasar sekali.. saya betul-betul nubie nih soal networking... :piss:

thanks atas respon nya...

klo pake sertifikat dan embel2 yg anda bilang, tmen anda pakai openvpn bos n bukan teamviewer..bisa bgt n jdi wussss cepet bgt n ati2 klo tmen anda ketangkep sm bos nya, wah berabeh dah

buddbidun
23-03-2010, 03:11 PM
setau ane namanya vpn itu perlu koneksi internet sendiri baru kita bisa konek ke servernya openvpn itu.

4dministrator
23-03-2010, 03:49 PM
setau ane namanya vpn itu perlu koneksi internet sendiri baru kita bisa konek ke servernya openvpn itu.

yup2 bner sekali harus ada koneksi internetnya, hmm coba aja pake m2 / smart / flash / 3 atau provider yg lain, asalkan anda dapet sinyal yg ga putus2, so klo pake ntu vpn dijamin wus wus wus.....

rairz
04-04-2010, 03:51 PM
VPN untuk end-user pada dasarnya bisa dibagi 2, yaitu:
- VPN Access
- VPN Site-to-site

VPN access biasa dipakai oleh orang yang butuh akses lokal ke jaringan, tapi lewat public network (internet). Contohnya: ada orang kerja di perusahaan X. Dia lagi jalan - jalan keluar negeri, tapi tiba - tiba butuh untuk akses data yang ada di server di kantornya. Server tersebut hanya bisa diakses dari jaringan lokal kantornya. Nah, orang tersebut dapat membuat koneksi VPN access ke jaringan kantornya dan mendapatkan IP private kantornya, sehingga dia bisa mengakses server yang diinginkan.

VPN site-to-site adalah VPN yang dibangun diantara 2 device untuk menghubungkan 2 jaringan lokal lewat internet. User yang ada di kedua jaringan lokal itu tidak perlu setting apapun untuk membuat koneksi VPN.

Salah kaprah orang pada umumnya, "VPN bisa mempercepat koneksi", itu tidak benar. Yang benar adalah, VPN malah membuat koneksi menjadi sedikit lebih lambat (tergantung hardware-nya). Karena semua data yang akan lewat, akan dibungkus oleh VPN tersebut. Proses bungkus itu kan juga makan waktu processor & memory. Paket data malah juga sedikit lebih besar.

Salah kaprah lainnya: "VPN itu aman karena dienkripsi". VPN bisa di-encrypt, bisa juga tidak di-encrypt. Ini tergantung dari software / hardware VPN yang digunakan.

rairz
04-04-2010, 03:55 PM
@ TS : VPN bawaan windows ? windows versi apa bro ? Pada windows 7 & XP, setahu gw tidak ada.

Semua generasi windows sejak windows 2000 sampai sekarang, bisa menjadi VPN client.
Di Windows 7 bisa dilihat di: start -> control panel -> network and sharing center -> set up new connection or network -> connect to a workplace -> use my internet connection (VPN) -> dan seterusnya

Setau gue, sejak generasi Windows 2003, semua windows server sudah bisa menjadi VPN server.

widiantokn
04-04-2010, 08:12 PM
Windows XP juga bisa jadi VPN server koq..

1. Masuk ke Control Panel
2. Pilih Network Connections
3. Pada bagian Network Tasks, pilih Create a New Connection
4. New Connection Wizard akan dijalankan, klik Next
5. Pada bagian Network Connection Type, pilih Set up an advanced connection. Klik Next
6. Pada bagian Advanced Connection Options, pilih Accept incoming connections. Klik Next
7. Pada bagian Devices for Incoming Connections, langsung klik Next tanpa satupun item yang diaktifkan
8. Pada bagian Incoming Virtual Private Network (VPN) Connection, pilih Allow virtual private connections
9. Pada bagian User Permissions, pilih user yang diizinkan untuk melakukan login
10. Pada bagian Networking Software, lakukan konfigurasi IP
11. Pilih finish

Port yang dipake TCP: 1723

Pada dasarnya, dengan koneksi VPN, artinya kita terhubung secara langsung ke VPN tersebut melalui jalur internet. Karena terhubung langsung, smua IP yang ada di jaringan lokal n bisa diakses oleh server VPN tersebut, akan terbuka juga di komputer kita.

Btw, koq pas bener ya, gw juga gi research soal VPN ini.. :piss:

KOENTJI
13-04-2010, 06:52 PM
Wuh... mantep-mantep keterangannya.. thanks yah...
jadi sedikit lebih memahami lagi nih...

forent
03-05-2010, 08:43 PM
gan mau tanya, sharing internet dari OpenVPN gmn caranya yah? ke kompie lain dalam satu LAN

KOENTJI
24-05-2010, 12:15 PM
gan mau tanya, sharing internet dari OpenVPN gmn caranya yah? ke kompie lain dalam satu LAN

Wah.. ini persoalan baru lg nih.. ayo dong.. yang dah advance bagi-bagi ilmunya... :)

wien_24
16-06-2010, 07:22 PM
mending beli vps aja...trs bwt/jadiin vpn..klu yg unmetered bs 100 user lbh....
tutornya dah bnyk ko..klu ane saranin pilih centos aja.....

vps ga hanya bs di buat vpn,tp bs jg dibuat ssh/secure shell..

masipan
28-06-2010, 03:51 PM
Windows XP juga bisa jadi VPN server koq..

1. Masuk ke Control Panel
2. Pilih Network Connections
3. Pada bagian Network Tasks, pilih Create a New Connection
4. New Connection Wizard akan dijalankan, klik Next
5. Pada bagian Network Connection Type, pilih Set up an advanced connection. Klik Next
6. Pada bagian Advanced Connection Options, pilih Accept incoming connections. Klik Next
7. Pada bagian Devices for Incoming Connections, langsung klik Next tanpa satupun item yang diaktifkan
8. Pada bagian Incoming Virtual Private Network (VPN) Connection, pilih Allow virtual private connections
9. Pada bagian User Permissions, pilih user yang diizinkan untuk melakukan login
10. Pada bagian Networking Software, lakukan konfigurasi IP
11. Pilih finish

Port yang dipake TCP: 1723

Pada dasarnya, dengan koneksi VPN, artinya kita terhubung secara langsung ke VPN tersebut melalui jalur internet. Karena terhubung langsung, smua IP yang ada di jaringan lokal n bisa diakses oleh server VPN tersebut, akan terbuka juga di komputer kita.

Btw, koq pas bener ya, gw juga gi research soal VPN ini.. :piss:

===================
untuk setting di client gmn gan??

eripera
28-06-2010, 04:42 PM
gan nubie mau belajar n tanya nih mumping pada ngumpul master-master...rencana ane mau beli VPS buat VPN di pake rame2 ama temen...nah ntu bisa di pake semua ISP ga? kan beda2 ispnya...terus bisa di kasih limit bandwidth ga setiap usernya biar ga jebol gitu VPSnya? oya kalo ane make server US masih tetep bisa ga DL dari IDWS? mohon pencerahan...

blabliblubleblo
29-06-2010, 03:03 PM
setahu ane...vpn atau virtual private network adalah jaringan yg mengubungkan antara LAN yang satu dengan LAN yang lain nya dengan menggunkan media Internet...paket data yng dikirim akan dienkapsulasi sehingga terbentuklah tunnel. VPN ada dua macam yaitu site to site sama access mode... pada dasrnya vpn itu membutuhkan authentication. nah makanya ada password sama username untuk mengakses jaringan ...

kurtdenny
10-07-2010, 12:52 AM
setahu ane...vpn atau virtual private network adalah jaringan yg mengubungkan antara LAN yang satu dengan LAN yang lain nya dengan menggunkan media Internet...paket data yng dikirim akan dienkapsulasi sehingga terbentuklah tunnel. VPN ada dua macam yaitu site to site sama access mode... pada dasrnya vpn itu membutuhkan authentication. nah makanya ada password sama username untuk mengakses jaringan ...

bentul anda bener2 bentul :top::top::top::top: tak kasih 4 jempol

Calintz
10-07-2010, 02:44 AM
Paling mantep klo Pake VPN Server yang berbasis OpenVPN atau IPsec VPN, IMHO PPTP VPN yang dah include di windows kurang secure, dan rentan terhadap interception dan eavesdropping... CMIIW

adek2
15-07-2010, 08:49 AM
gan mau tanya, sharing internet dari OpenVPN gmn caranya yah? ke kompie lain dalam satu LAN

setauku sih, untuk rputing internet connection client agar menggunakan internet connection server tinggal settingannya openVPN di server aja,
intinya sih, redirect gateway sama DNS client ke server.

source http://www.openvpn.net/index.php/open-source/documentation/howto.html

chcom
19-07-2010, 11:37 PM
waaaahhhhh bahasanya pada sederhana n mudah dimengeti untuk kalangan newbiebiebie kaya ane :cihuy:

kesimpulan :
1.jadi selama ini yg sering dipakek sama perusahaan2 yg akses database dari rumahnya menggunakan VPN Accessi ?? apakah betul para master???

2.dan untuk seperti TV(teamviewer) juga itu menggunakan VPN Access ya?????

3.nah klo untuk yg biasa kita temukan di thred2 yg menjual akses VPN untuk GSM,dll itu mengunakan yg VPN Access ato VPN Site-to-site???

4. apakah ada yg bisa membatu untuk membuat VPN Site-to-site karena ada temen ane yg mau mengakses database kantor dari rumah ???

5. contoh VPN Site-to-site seperti apa???
:nongol:
tolong direspon ya kesimpulan ane(itu kesimpulan apa pertanyaan seh??? :???:hehehe :hehe:) dari no.1 - no.5 :malu1:

tolong ya master2 :sembah::sembah:

maaf klo pertanyaan ane super duper sgt mendasar.... :maaf::maaf: newbiebibie bgtttzzzzz :nongol:
n thnks be4 :smiley_beer::smiley_beer::smiley_beer:

archanon
23-08-2010, 02:48 PM
Kalo konsep dasarnya VPN itu kurang lebih sama dengan konsep dasarnya jaringan dengan kabel atau dengan wireless lan, bedanya yang menjadi "media penyambung" adalah internet.

Kebetulan yang pernah nubie pake itu wippien, untuk main game jaringan tapi lewat inet.

ente tinggal install wippien tersebut di masing masing terminal / pc / lappy, buat account di wippien, terus IP Addressnya diset ke golongan yang sama, konek inet, jadi deh vpn nya. bisa buat main game network sama temen yang beda kota

situnus777
31-08-2010, 12:23 PM
kalo menurut ane...vpn itu selain konsep remote access and site to site ada juga konsep vpn server and vpn client. kalo remote access itu, vpn servernya satu, vpn clientnya di tiap2 pc client. Kalo site to site itu antar site ada setidaknya satu vpn gateway. client connect ke site lain ngga perlu lakuin apa2 seperti sedang connect melalui wan. cuman kalo wan, kan medianya melalui koneksi wan yang dedicated macam mpls, frame relay. Kalo ini mediumnya melalui internet. Jadi perusahaan bisa connect ke site lain cuman bayar koneksi internet doank.

jadi yang setau ane:
1. perusahaan yg akses database dr rumah itu vpn akses remote access. pasti di pc nnya install software vpn client or connect lewat http
2.kalo teamviewer menurut ane ngga vpn. soalnya dy tunneling lewat port 80. kalo vpn murni pake isakmp ama ipsec (protocolnya). jadi ngga tunneling port 80. Teamviewer menurut gw lebih cocok remote desktop cuman tunneling port 80 lewat aplikasi team viewernya. Yang lebih cocok ama vpn menurut gw kek software garena. tinggal connect, then main game ama orang2 di negara lain seakan seperti lagi satu LAN
3. ga penah tau thread2 seperti itu :(
4. ngga ikutan :)
5.contoh site to site itu, kek perusahaan punya headquarter di amerika. dan ngga mau pake wan karena mahal kalo connect by provider internasional. Tapi dy tetap butuh koneksi untuk aplikasinya ke beberapa server di site amerika. Yang dy punya cuman koneksi internet kenceng. Ya udah bikin site to site dr indonesia ke amerika sehingga server di amerika bisa di akses dr user-user di indonesia tanpa install apapun di pc mereka. Mereka aja ngga tau sedang connect ke amerika. Yang mereka tau tinggal buka aplikasi seperti biasa and connect dah

Itu aja sih setau gw. maaf masih nubie and sangat berkenan kalo dikoreksi or ditambahkan :)

pandora08
02-09-2010, 01:18 PM
Ada punya tutorial cara buat VPN pake OpenVPN atau TeamViewer gak?

hantu
07-09-2010, 05:17 AM
kalo open vpn...sertificate sama key nya udah di generate sama server open vpn
tergantung...openvpn server bisa berbasis windows ato linux(ane saranin pake linux aja)
jadi ga perlu pake username lagi
cukup pake ca.crt , ca.key , client.crt ,client.key
udha cukup

bellq
28-03-2011, 01:03 PM
para maha kk2
rencana mendirikan vpn remote access di perusahaan nih
tapi semua pake windows xp
ada cara2 gmn buat ga ya?

Sandy21
30-03-2011, 03:46 PM
gan kalo bedanya antara vpn sama vpndn apa gan??

harry28ea
22-04-2011, 07:34 PM
Pake Hamachi aja dari logmein..

whitenight
25-04-2011, 02:47 PM
ngeliat posting master2 di atas jd ngarti apa itu vpn ane skrg

eituze9
25-04-2011, 09:30 PM
please mampir ke link ini.... butuh bantuan gan :( sebutkan sebanyak-banyaknya software jaringan yg km tau! (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=156027)

dhani_callem
11-05-2011, 09:46 AM
adakah tutorialnya membuat vpn server pada clear OS..thanx para mastah2