PDA

View Full Version : Programming [JAVA] Belajar Pemograman Java



Pages : [1] 2 3 4

yopisukita
27-03-2010, 11:44 AM
Ketemu lagi dengan saya nih, kali ini saya akan berbagi atau istilah keren anak jaman sekarang adalah sharing, saya disini akan sedikit sharing pemrograman java, walaupun saya sekedar sharing basicnya saja. Ada baiknya sebelum kita melangkan jauh ke dalam pemrograman java, kita tahu dulu, apa itu java,


http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQMoI0OUhAK1XTWEPvd2VhhUdvM_i4Qp 2-pBBudhJBqSd9TV-YMrQ



Pengertian Java

Java adalah bahasa pemrograman yang dapat dijalankan di berbagai komputer termasuk telepon genggam. Dikembangkan oleh Sun Microsystems dan diterbitkan tahun 1995.


Contoh Kode Program Sederhana Dalam Java

Contoh program Halo dunia yang ditulis menggunakan bahasa pemrograman Java adalah sebagai berikut:

Code:

class HaloDunia
{
public static void main(String[] argumen)
{
System.out.println("Halo Dunia");
}
}

Lebih Lanjut....

java adalah sebuah pemrograman yang bersifat OOP atau kata lainnya adalah, Object Oriented Programming,dimana didalamnya kita harus mememahami apa yang disebut dengan:

encapsulation

inheritance

polymorphissm

untuk mengatahui ini silahkan cari di google yah, sebab saya akan menjelaskan garis besarnya dasar java, dan yang terpenting adalah memahami bahasa pemrograman lewad contoh script yang sudah ada.

Ok pada kali ini saya akan langsung memberikan bentuk dasar dari bahasa java..

dasar syntax dari java adalah seperti yang tertera dibawah ini:


code dasar java:

Code:

public class hello

{

public static void main(String[] args)

{



}

}
nah seperti itu lah gamabaran global dari script java.

Selanjutnya kita bisa menambahkan atau memodifikasi script itu secara sederhana:

code 1:


Code:

public class hello

{

public static void main(String[] args)

{

System.out.println( Hallo java NetBeans );

}

}

output:


Hallo java NetBeans

perintah System.out.println digunakan untuk menampilkan data

Setelaha kita bermain-main dengan script sederhana, sekarang kita akan melakukan basic dari java yang lainnya

sekarang saatnya kita mengetahui type-type variable yang terdapat di bahasa pemrograman java. Untuk pengertian dari definisi variable gue anggap loh udeh pada ngerti yah

dalam java ada beberapa variable:


byte

short

int

long

float

double

char

String

boolean

untuk pengertian dari masing masing variable gue anggap juga loh semuanya udeh pada tahu yah, karena di bahsa pemrograman yang lain sudah sering dibahas, masa dibahas lagi sih, nanti jadi panjang dan g singkat donk

sekarang setelah mengetahui variable variable apa saja yang terdapat dalam java, kini saatnya kita mengetahui bagaimana cara mengdeklarasikan variable tersebut dalam code

code deklarasi_variable:


Code:

public class Variables

{

public static void main(String[] args)

{

int myVariable

}



}

nah seperti itu lah kita dapat mendeklarasikan variable didalam bahasa java. Oh yah, jika ada pertanyaan seperti ini: Bagaimana jika kita ingin mendeklarasikan 2 atau lebih variable yang sama jenis datanya???, ok ini sangat mudah...mari kita langsung pergi ke TKP (code)


code deklarasi_variable_1:


Code:

public class Variablee

{

public static void main(String[] args)

{

int variablesatu, variabledua

}

}
mudahkan, kalo mau banyak yah tinggal di tambahkan saja varibalenya, xii,xii


cara lain pakai variable:


code caralain_var:


Code:

public class lain

{

public static void main(String[] args)

{

int a = 5;

String bro = Hallo brother ;



System.out.println(a);

System.out.println(bro);

}

}

dan selanjutnya silahkan di exploitasi sendiri, karena ini hanya dasar. Untuk selnajutnya kita akan belajar mengenai IF argument atau biasa di sebut dengan IF decission atau pilahan menggunakan statement IF, dari sini kita bisa langsung paham dan mengerti, perintah ini adalah untuk melakukan operasi apabila statement tersebut terpenuhi

code if:


Code:

public class pilih

{

public static void main(String[] args)

{

int I = 5;

if (I == 5)

System.out.println( i is aqual 5 );

}

}

mudahkan bukan, jadi disini akan mencetak tuisan I is aqual 5 jika kondisi terpenuhi, jika tidak terpenuhi maka tidak akan mencetak.

Untuk lebih lanjutnya kita akan mengetahui pengertian dari beberapa operator:

== berarti sama dengan

!= berarti tidak sama dengan

>= berarti lebih besar sama dengan

<= berarti lebih kecil sama dengan

> berarti lebih besar

< berarti lebih kecil

sedikit contoh code pengunaan if..else

code:


Code:

public class codeifels

{

public static void main(String[] args)

{

int a = 2;

if (a == 3)

System.out.println( a is aqual 3 );

else

System.out.println( a is not equal 3);

}

}

nah setelah kita mengtahui bagaimana if dan if..else, maka kita sekarang akan mengtahui bagaimana fungsi dari if bersarang atau juga biasa di sebut nested if.

Code:


Code:

public class ifnest

{

public static void main(String[] args)

{

int a = 1;

if (a < 0)

System.out.println( Negative );

else

if (a > 0)

System.out.println( Positive );

else

System.out.println( Zero alias Nol );

}

}


ok setelah mengetahui bagaimana if bersarang, maka saatnya kita belajar switch decission, switch deccission ada laha melakaukan sebuah pilihan dengan sama dengan if decission tapi bedanya ini melakukan pilihantanpa melihad kondisi terpenuhi apa tidaknya, langsung saja kita melihat code yang tersdia.

Code:


Code:

public class pilih

{

public static void main(String[] args)

{

int b = 3;

switch(b)

{

case 1:

System.out.println( b is 1 );

break;

case 2:

System.out.println( b is 2 );

case 3:

System.out.println( b is 3 );

default:

System.out.println( Invalid value you inputed );

}

}

oke deh, sekarang saat belajar looping, atau dikenal sebagai perulangan.

For looping( perulangan dengan for statement)

code:

Code:

public class ulang

{

public static void main(String[] args)

{

int q ;

for (q = 0;q <= 10;q++)

System.out.println( Ulang );

}

}
q++ adalah fungsi increement untuk penambahan bilangan yang akan di ulang jika kondisi yang dikerjakan tidak terpenuhi.

Untuk contoh perulangan dengan while loop

code:


Code:

public class ulangg

{

public static void main(string[] args)

{

int s = 1;

while ( s <= 10)

System.out.println( ulang );

s++;

}

}

dan untuk perulangan dengan memakai do..while

code :

Code:

public class ulanggg

{

public static void main(string[] args);

{

int d = 1;

do

{

System.out.println( lang );

d++;

}

while (d <= 5)

}

}

wah sekalian telah mengerti kan dasar dari pemrograman java, mudah bukan, sebab ini sama dengan bahasa pemrograman yang terdahulunya, seandainya kita mengusai yang terdahulunya seperti pascal, c, dan c++, maka pemrograman java basic sangatlah mudah di mengerti, sekarang saatnya kita melanjutkan inti dari berbagai pemrograman yang ada, yaitu array, sebelumnya mungkin kalian sudah ada yang tahu mengenai tetang array, sedikit gue akan mengulangi pengertian array yang gue pelajarin selama ini, kalo salah gue mohon maaf aja yah, namanya juga share ilmu...

array adalah sebuah larik, atau bisa juga disebut dengan matrik,

deklarasi array secara umum.

Code:

Code:

public class larik

{

public static void main(string[] args)

{

int [] a;

}

}

setalah mengetahui bentuk dasar dari array sekarang kita akan membuat array itu berisi dengan sebuah nilai.

Code :


Code:

public class larik

{

public static void main(string[] args)

{

int [] a = new [5];

}

}

dari code diatas kita tahu bahwa sekarang array telah di definisikan dan di beri nilai sebesar 5

array juga bisa di definisikan denga perintah seperti ini, tergantung si programmer yang buatnya.

code :


Code:

public class matrik

{

public static void main(string[] args)

{

int [] g = {12,23,34,45,56};

}

}

nah setelah kita tahu bagaimana array, sekarang kita akan belajar bagaimana array dapat digunakan.

Code :

Code:

public class uselarik

{

public static void main(string[] args);

{

int [] w = new int [5];

w[0] = 1;

w[1] = 2;

w[2] = 3;

w[3] = 4;

w[4] = 5;

}

}

contoh lainnya

code :

Code:

public class lain

{

public static void main(string[] args)

{

int [] h = new int[5];

for (int w = 0;w <= 5;w++)

h[w] = 0;

}

}


heem, sekian dulu yah tutorial basic java dari gue, nanti kita lanjut lagi di basic java 2 ok..


SESSION 2


Tutorial Dasar Dasar Pemorgraman Java




Java adalah salah satu bahasa pemrograman yang paling diminati oleh banyak orang sekarang. Tingkat kompatibelitas yang tinggi, dan banyaknya fitur fitur baru yang tidak dimiliki oleh bahasa pemrograman lainnya membuat java semakin melejit. Selain itu mudah dan simplenya syntax dari java juga membuat bahasa pemrograman yang satu ini banyak diminati. Keunggulan dari Java yang lainnya adalah, terdapatnya J2ME (Java 2 Platform Micro Edition), J2SE (Java 2 Platform Standart Edition) dan J2EE (Java 2 Platform Entreprise Edition). Dimana J2ME adalah versi Java yang digunakan untuk platform platform kecil, seperti Mobile Phone, PDA , dll. Sedangkan J2EE adalah versi java yang digunakan untuk platform besar, atau untuk aplikasi aplikasi bersekala besar. Nah yang akan kita pelajari saat ini adalah J2SE, yaitu versi java yang digunakan untuk personal computer maupun notebook. Untuk memulai membuat aplikasi dengan menggunakan Java kita harus mendownload compiler untuk java terlebih dahulu, yaitu JDK. Sebenarnya cukup dengan memiliki compiler java, kita sudah bisa mulai membuat aplikasi dengan menggunakan java, akan tetapi jika kita mengalami kesulitan ketika meng-compile ataupun men-debug program kita maka saya sarankan untuk menginstal IDE untuk java sekalian, yaitu Netbeans, Eclipse maupun JCreator. Mungkin saya sedikit merekomendasikan penggunaan Netbeans sebagai editor, karena fiturnya lengkap dan memudahkan kita saat membuat program.
Setelah menginstall JDK dan Netbeans mari kita mulai membuat program dengan menggunakan Java, untuk permulaan perhatikan contoh dibawah ini yang merupakan program

“Hello Word” menggunakan Java; public class Welcome { public static void main( String args[] ) { System.out.println( "Hello Words !!!" ); } } Maka setelah program diatas kita compile, akan mengeluarkan output berupa Hello Words !!! . System.out.println( "Hello Words !!!" );

ini adalah method yang digunakan untuk menampilkan text didalam java dengan karakter setelah mencetak text yang kita inginkan ia langsung berganti baris. Untuk method yang mirip ini akan tetapi tidak berganti baris setelah selesai menampilakan text adalah System.out.print(); perhatikan contoh penggunaannya dibawah ini;

public class Welcome { public static void main( String args[] ) { System.out.print( "Hello " ); System.out.print( "Words !!!" ); } } Maka setlah kita compile program diatas juga akan menghasilkan output yang sama yaitu Hello Words !!!


Selanjutnya kita akan mempelajari tentang escape character, yaitu karakter karakter tertentu yang dipergunakan dalam bahasa pemrograman untuk memodifikasi pencetakan text. Supaya lebih jelas perhatikan program dibawah ini :

public class Welcome { public static void main( String args[] ) { System.out.print( " Hello\nWords!!!" ); } }


Maka output dari program diatas adalah Hello Words!!!
Penggunaan escape character \n berfungsi untuk mengganti baris dari proses pencetakan text tersebut



Setelah kita membahas program Hello Words sederhana, selanjutnya kita akan membahas mengenai input dan output yang digunakan dalam Java. Sebagai contoh pertama perhatikanlah program dibawah ini, dimana program akan meminta inputan berupa dua buah bilangan integer atau bilangan bulat kepada user dan menampilkan hasil penjumlahannya ke layar.

import java.util.Scanner; public class Penjumlahan { public static void main( String args[] ) { Scanner input = new Scanner( System.in ); int angka1; int angka 2; int jumlah;
System.out.print( "Masukan Bilangan Bulat Pertama: " ); angka1 = input.nextInt();
System.out.print( " Masukan Bilangan Bulat Kedua: " ); angka2 = input.nextInt(); jumlah = angka1 + angka2; System.out.println( "Jumlahnya Adalah : "+sum ); } } import java.util.


Scanner;

-

Adalah pengambilan class dalam java library, dimana class tersebut digunakan untuk mengambil inputan dari user Scanner input = new Scanner( System.in ); Adalah sebuah instansiasi variable input yang nantinya, variable yang bernama input tersebut digunakan untuk mengambil inputan dari user angka1 = input.nextInt(); Menunjukan bahwa variable number1 digunakan untuk menampung inputan pertama dari user angka2 = input.nextInt(); Menunjukan bahwa variable number1 digunakan untuk menampung inputan pertama dari user jumlah = angka1 + angka2; Adalah operasi aritmatika yang menunjukan bahwa variabel jumlah diisi oleh penjumlahan dari variable angka1 dan angka1 System.out.println( "Jumlahnya Adalah : "+sum ); Adalah cara untuk menampilkan suatu variable pada layar, jadi yang akan ditampilkan adalah text “Jumlahnya Adalah :” dan nilai dari variable jumlah. Output dari program diatas adalah : Masukan Bilangan Bulat Pertama: 35 Masukan Bilangan Bulat Pertama: 65 Jumlahnya Adalah : 117 Selain penjumlahan operator artimatikan dalam Java juga bisa berupa : Perkalian #contoh : c = a * b; Pembagian #contoh : c = a / b; Pengurangan #contoh : c = a - b; Modulo #contoh : c = a % b;



Yang akan kita bahas kali ini adalah mengenai Control Statements, dimana pertama tama kita akan membahas tentang struktur percabangan. Yaitu sebuah cara dimana program akan membuat suatu decesion atau keputusan terhadap apa yang akan dilakukannya, Sebagai contoh perhatikan kalimat berikut : “Jika hari hujan maka jalanan licin” sedangkan keadaan yang terjadi adalah hari tidak hujan maka jalanan tidak licin. Kasus tersebut adalah contoh sederhana dari sebuah kasus percabangan, sebagai contoh lain adalah berikut : “Jika nilai lebih dari 60 maka lulus” hal ini bisa digambarkan dalam flowchart seperti dibawah ini :

http://4.bp.blogspot.com/_a0hXwFJ9mBY/SvaoV5VgwtI/AAAAAAAAACg/VYq-JxQ5mtk/s320/Gambar+3.1.jpg

Maka dalam flowchart tersebut diilustrasikan bahwa jika “grade” lebih dari sama dengan 60 maka akan di-print “paseed”, hal ini dapat direpresentasikan dalam java sebagai berikut : import java.util.Scanner;

public class Grade { public static void main( String args[] ) { Scanner input = new Scanner( System.in ); int grade = input.nextInt(); if ( grade >= 60 ) { System.out.println( "Passed" ); } else { System.out.println( "Failed" ); } } }


Dalam program diatas dapat kita lihat bahwa percabangan sederhana dalam pemrograman komputer direpresentasikan dengan menggunakan if else. Dimana cara penggunaannya adalah sebagai berikut:

if ( kondisi ) { Tindakan1 } else { Tindakan2 }

Selain percabangan ini, kita juga bisa menggunakan multi percabangan, yaitu menggunakan struktur “if,else if”. Perbedaannnya adalah percabangan ini bisa digunakan untuk multi kondisi sehingga tidak hanya terbatas pada dua kondisi seperti if esle. Cara penggunaannya adalah sebagai berikut :

if (kondisi1) { Tindakan1 } else if(kondisi2) { Tindakan2 } else if(kondisi3) { Tindakan3 } else if(kondisi4) { Tindakan4 } else { Tindakan5 }

Untuk contoh programnya adalah sebagai berikut :

import java.util.Scanner; public class Grade { public static void main( String args[] ) { Scanner input = new Scanner( System.in ); int studentGrade = input.nextInt(); if ( studentGrade >= 90 )
{ System.out.println( "A" ); } else if ( studentGrade >= 80 )
{ System.out.println( "B" ); } else if ( studentGrade >= 70 )
{ System.out.println( "C" ); } else if ( studentGrade >= 60 )
{ System.out.println( "D" ); } else { System.out.println( "F" ); } } }

Selain menggunakan if, else if, kita juga bisa menggunakan Switch Case untuk merepresentasikan multi percabangan. Sebagai contoh perhatikan program dibawah ini :

public class Grade { public static void main( String args[] ) { Scanner input = new Scanner( System.in ); int angka = input.nextInt(); switch (angka) { case 1:
System.out.println("Satu"); break; case 2:
System.out.println("Dua"); break; case 3:
System.out.println("Tiga"); break; default:
System.out.println("Bukan Satu, Dua, Ataupun Tiga!!!"); break; } } }

Maka ketika kita compile program diatas akan meminta inputan bilangan integer, jika kita inputkan 1, maka yang keluar adalah Satu , jika 2 maka yang keluar adalah Dua , jika 3 maka yang keluar adalah Tiga , dan jika lain itu maka yang keluar adalah Bukan Satu, Dua, Ataupun Tiga!!!.



Sebelum menginjak ke Control Statements kedua yaitu perulangan atau “looping” kita akan membahas tentang increment decrement terlebih dahulu. Increment adalah proses iterasi atau penambahan suatu bilangan dengan suatu konstanta, kalo decrement adalah prosess pengurangan suatu bilangan dengan suatu konstanta. Untuk lebih jelasnya perhatikan tabel berikut : ++ prefix increment ++a Increment a by 1, then use the new value of a in the expression in which a resides. ++ postfix increment a++ Use the current value of a in the expression in which a resides, then increment a by 1. -- prefix decrement --b Decrement b by 1, then use the new value of b in the expression in which b resides. -- postfix decrement b-- Use the current value of b in the expression in which b resides, then decrement b by 1. Untuk lebih jelas perbedaan dalam penggunaannya maka perhatikan contoh program dibawah ini : public class Increment { public static void main( String args[] ) { int c; c = 5; System.out.println( c ); System.out.println( c++ ); System.out.println( c ); System.out.println(); c = 5; System.out.println( c ); System.out.println( ++c ); System.out.println( c ); } }Maka output dari program diatas adalah sebagai berikut : 5 5 6 5 6 6 Perbedaan antara c++ dan ++c adalah penaruhan prosess incrementnya, jika c++ ia melakukan prosess dulu baru mengincrement nilai c, tapi jika ++c ia mengincrement nilai c terlebih dahulu baru melakukan proses. Nah sekarang mari kita bahas tentang perulangan, untuk pertama kita akan bahas perulangan menggunakan while().

http://3.bp.blogspot.com/_a0hXwFJ9mBY/SvapdE56DkI/AAAAAAAAACo/iOxLHyq0GzU/s320/Gambar+4.1.jpg

Pertama tama kita inisialisai variable integer Angka dengan nilai 1, terus di cek apakah Angka kurang dari 10 dan jika benar maka iterasi berjalan ke pencetakan angka yaitu “1”, selanjutnya dilakukan increment atau penambahan pada angka yang akhirnnya sekarang variable angka bernilai 2, selanjutnya dicek lagi apakah angka kurang dari 10, dan ternyata benar maka dilakukan pencetakan angka “2”, begitu seterurnya hingga ankhirnya angka bernilai 11 dan setelah dicek ternyata angka tidak lagi kurang dari 10 maka perulangan berakhir sampai disini, dan jika dilihat flowchart diatas menghasilkan sederetan angka sebagai berikut : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Untuk reperesentasi ke bahasa pemrograman adalah sebagai berikut: public class WhileLooping { public static void main( String args[] ) { int angka = 1; while ( angka <= 10 ) { System.out.println(angka); ++counter; } } } Selanjutnya kita akan membahas tentang perulangan menggunakan do-while, supaya lebih mudah perhatikan flowchart dibawah ini : Gambar 4.2

http://2.bp.blogspot.com/_a0hXwFJ9mBY/SvapyLeVMAI/AAAAAAAAACw/N6CiFR4ZMvk/s320/Gambar+4.2.jpg

Maka dari gambar Diatas akan terlihat jelas bahwa, dalam perulangan do-while yang dilakuan terlebih dahulu bukanlah pengecekan seperti perulangan dengan while, tetapi assigment, setelah selesai akan mengerjakan assigment, bari ia mengecek dam membuat keputusan apakah looping harus dilanjutkan atau tidak. Untuk contoh programnya adalah sebagai berikut : public class DoWhileTest { public static void main( String args[] ) { int counter = 1; do { System.out.println(counter); ++counter; }while ( counter <= 10 ); } }Perulangan yang terakhir, yang akan kita bahas adalah perulangan yang menggunakan “for”, sebenarnya inti dari perulangan “for” sama dengan perulangan yang menggunakan “while”, akan tetapi perbadeaannya adalah dalam pemakaiannya saja, perulangan menggunakan “for” kita gunakan jika kita telah mengetahui berapa kali perulangan akan dilakukan, misalnya 5kali, 10kali, atau nkali perulangan, hal ini tentu saja bisa dibuat menggunakan while, akan tetapi kelebihan while adalah dia juga bisa melakukan perulangan dimana kita tidak tahu sampai kapan perulangan itu akan berhenti, misalnya sampai user menginputkan -1, nah dalam hal ini kita tak pernah tahu berapa kali perulangan yang terjadi, yang kita tahu hanyalah perulangan akan berhenti kita kita menginputkan -1. Untuk lebih jelasnya perhatikan flowchart dibawah ini :

http://2.bp.blogspot.com/_a0hXwFJ9mBY/SvaqvvbvXtI/AAAAAAAAAC4/mA-pr0TM4x0/s320/Gambar+4.3.jpg

Flowchart tersebut tidak berbeda jauh dengan flowchart while, hal ini membuat setiap perulangan yang menggunakan for bisa diubah menjadi while, akan tetapi perulangan while belum tentu bisa diubah menjadi for. Untuk representasi javanya dibawah ini : public class ForCounter { public static void main( String args[] ) { for ( int counter = 1; counter <= 10; counter++ ) { System.out.println( counter ); } } } Untuk statement for yang lebih umum adalah sebagai berikut :

http://2.bp.blogspot.com/_a0hXwFJ9mBY/Svaq7pJfxzI/AAAAAAAAADA/MGDl9bzK93k/s320/Gambar+4.4.jpg



Array adalah salah data type yang terdiri dari beberapa elemen atau kumpulan kumpulan values dari variable yang sejenis. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambarannya sebagai berikut : Jika kita mendeklarasikan variable primitif sebagai contoh int a = 10; maka dalam memori komputer akan menyimpan nama dari varibel tersebut beserta valuenya.

http://3.bp.blogspot.com/_a0hXwFJ9mBY/SvasUH16LjI/AAAAAAAAADI/rZRrZUt29t8/s320/Gambar+5.1.jpg

Perbedaannya dengan array adalah, dalam suatu varibel yang dideklarasikan sebagai array dia bisa menyimpan value lebih dari satu pada indeks yang berbeda

http://2.bp.blogspot.com/_a0hXwFJ9mBY/SvasdOH1prI/AAAAAAAAADQ/RHHS9DNUKq8/s320/Gambar+5.2.jpg

maka dalam ilustrasi diatas bisa diartikan bahwa variabel array “A” dengan tipe integer memiliki nilai 10 pada indeks ke-0, 11 pada indeks ke-1, 19 pada indeks ke-2, dan 27 pada indeks ke 3. Dengan demikian array “A” memiliki panjang 4 dan memiliki tipe data integer. Berikut ini adalah contoh implementasi array pada java.

public class InitArray { public static void main( String args[] ) { int array[] = new int[ 10 ]; System.out.printf( "Index\tValue" ); for ( int counter = 0; counter <>

Maka setelah kita compile akan menghasilkan output demikian : Index Value 0 0 1 0 2 0 3 0 4 0 5 0 6 0 7 0 8 0 9 0


Contoh diatas merupakan array yang belum diberi nilai, maka setiap indeks dalam array akan diisi nilai 0 oleh Java, nah selanjutnya kita akan bahas mengenai bagaimana memberi nilai pada array tersebut, perhatikan contoh program dibawah ini :

public class InitArray { public static void main( String args[] ) { int array[] = { 32, 27, 64, 18, 95, 14, 90, 70, 60, 37 }; System.out.printf( "Index\tValue" ); for ( int counter = 0; counter <> { System.out.printf( counter + “\t”+array[ counter ]); } } }

Maka ketika kita compile, output array tidak lagi bernilai 0, karena sudah kita isi nilai didalamnya,
perhatikan outputnya dibawah ini : Index Value 0 32 1 27 2 64 3 18 4 95 5 14 6 90 7 70 8 60 9 37 Penggunaan Array tidak hanya terbatas disitu saja, kita juga bisa membuat array multi dimensi, berbeda dengan contoh contoh diatas tersebut, array multi dimensi memiliki indeks legih dari satu digit, misal array[4][4], hal ini dapat direpresentasikan bahwa array tersebut memiliki jumlah kolom 4 dan baris 4.

http://1.bp.blogspot.com/_a0hXwFJ9mBY/Svaspsr6cjI/AAAAAAAAADY/OSKfKWbwU2c/s320/Gambar+5.3.jpg

Gambar 5.3 Deklarasi array multidimensi tanpa memeberi nilai adalah seperti dibawah ini :

int array[][] = new int[ 10 ]; dan untuk deklarasi array sekaligus memberi nilai pada array tersebut adalah seperti ini : int array[][] = { { 1, 2, 3, 4 }, { 5, 6, 7, 8 }, { 9, 10, 11, 12 }, { 13, 14, 15, 16 } };

Untuk lebih jelasnya perhatikan contoh program dibawah ini :

public class Main { public static void main(String[] args) { int array[][] = { { 1, 2, 3, 4 }, { 5, 6, 7, 8 }, { 9, 10, 11, 12 }, { 13, 14, 15, 16 } }; for(int i=0; i<4; j="0;">


Maka jika kita compile akan menghasilkan output seperti dibawah ini : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


String adalah suatu tipe data bentukan seperti halnya array, bahakan string bisa disebut array of char, yaitu array dari tipe data char (karakter), sehingga membentuk suatu tipe data baru yang bisa menyimpan susunan huruf atau karekter lainnya.

public class Main { public static void main(String[] args) { Scanner in = new Scanner(System.in); String nama = in.nextLine(); System.out.println("Nama Anda : " + nama); } }

Jika kita compile program diatas akan meminta inputan dari user dan menampilkannya di layar, output dari program diatas adalah : Nama Anda : Yohanda Mandala Selain itu kita juga bisa melakukan suatu rekayasa pada tipe data string dengan menggunakan method methodnya, sebagai contoh adalah mencetak suatu string secara terbalik seperti dalam contoh dibawah ini :

public class Main { public static void main(String[] args) { String kata = "abcdefghij"; for(int i=kata.length()-1; i>=0; i--) { System.out.print(kata.charAt(i)); } } }

Maka ketika kita compile yang keluar bukanlah string "abcdefghij" akan tetapi justru sebaliknya yaitu "jihgfedcba". kata.length() Adalah method yang digunakan untuk mendapatkan panjang dari string tersebut. Didalam hal ini panjang dari string tersebut adalah 10, untuk penghitungannya dimulai dari 0, sehingga karakter “a” pada stringg tersebut berada pada indeks ke-0 dan karakter “j” berada pada indeks ke “9”. kata.charAt(i) adalah method yang digunakan untuk mendapatkan karakter string pada indeks ke-i. Untuk method method apa saja yang terdapat pada string bisa dilihat di Java Doc ketika menggunakan IDE NetBeans.



Method atau fungsi dalam java adalah suatu cara untuk memecah program menjadi beberapa bagian, sehingga ketika mengerjakan program tersebut bisa dilakukan pembagian tugas kepada beberapa orang. Ketika kita sudah mendevelop program dalam sekala besar maka kita perlu menggunakan yang namanya method. Untuk lebih jelasnya perhatikan program dibawah ini :

public class Main { public static void main(String[] args) { Print(); } static void Print() { System.out.println("Method Print Sukses Dipanggil!!!"); } }


Bagian yang diblok warna abu abu tersebut merupakan method berguna untuk mencetak string "Method Print Sukses Dipanggil!!!" tersebut. Dimana method tersebut dipanggil pada bagian yang diblok warna kuning diatas. Keyword static disini diperlukan karena method tersebut berada di main class yang juga bersifat static sehingga method method menyertainya juga harus bersifat static. Keyword void merupakan salah satu indikasi bahwa method ini tidak mereturn/mengembalikan nilai apapun, untuk method yang mereturn/mengembalikan suatu nilai tertentu akan kita bahas nanti. Method diatas adalah salah satu method yang tidak menerima passing variable apapun dan juga tidak mereturn variable apapun, untuk contoh method yang menerima passing variable tertentu perhatikan contoh dibawah ini :

public class Main { public static void main(String[] args) { Maksimum(5, 7); } static void Maksimum(int a, int c) { if(a>c) { System.out.println("Nilai Maksimumnya Adalah : "+a); } else if( a <> { System.out.println("Nilai Maksimumnya Adalah : "+c); } else { System.out.println("Dua Bilangan Tersebut Sama Besar"); } } }


Dari contoh diatas dapat kita ketahui bahwa method Maksimum membutuhkan dua variable integer untuk dipassingkan, dan dari dua variable integer yang dipassingkan tersebut akan dicetak variable mana yang lebih besar. Selain itu ada juga method yang memiliki nilai kembalian, atau return value, sebagai contoh perhatikan program untuk mencari nilai kuadrat bilangan integer dibawah ini dibawah ini : public class Main { public static void main(String[] args) { System.out.println( Kuadrat(5) ); } static int Kuadrat(int a) { return a * a; } } Untuk membuat method yang memiliki nilai kembalian/return value, maka kita harus menghilangkan keyword void pada method yang kita buat dan menggantikannya dengan jenis variable kembalian kita, dimana dalam contoh tersebut nilai kembalian / return value berupa integer. Pengenalan Teknik Rekursif Dalam suatu method kita dapat memanggil method yang lainnya, atau bahkan memanggil method itu sendiri, peristiwa pemanggilan method oleh dirinya sendiri inilah yang disebut rekursif. Contoh sederhana dari rekursif adalah faktorial (!). Untuk lebih jelasnya perhatikan contoh dibawah ini :

5! = 4! * 5 4! = 3! * 4 3! = 2! * 3 2! = 1! * 2 1! = 1

Dari contoh diatas dapat kita lihat bahwa sebenarnya faktorial dari bilangan n, merupakan faktorial bilangan n-1 dikali dengan n, dan begitu seterusnya hingga n=1. Ketika n=1 maka ada kasus spesial yaitu 1!=1. Untuk implementasinya pada java, perhatikan program dibawah ini :

public class Main { public static void main(String[] args) { System.out.println(Faktorial(5)); } static int Faktorial(int n) { if (n == 1) { return 1; } else { return n * Faktorial(n - 1); } } }

Seperti halnya perulangan biasa, jika tidak ada base case maka method rekursif ini akan mengalami infinite loop yang akan menghabiskan memori.

yopisukita
27-03-2010, 11:44 AM
SESSION KETIGA



Banyak yang mengalami kesulitan untuk penginstallan J2SDK karena proses installasi yang sedikit beda karena harus merubah patch pada komputer.

Kali ini ciebal akan memberikan sedikit pencerahan tentang cara menginstall Java 2 Sofware Development Kit atau lebih dikenal dengan J2SDK.

Berikut cara installasinya :

1. Download J2SDK Installer DI SINI (http://java.sun.com/j2se/1.4.2/download.html)

2. Install software seperti biasa

3. Setelah proses installasi selesai, ubah patch dengan cara Klik Kanan My Computer > Advanced >Environment Variables

4. Kemudian pada System Variables pilih Patch > Edit

5. Terdapat beberapa patch, tambahkan ;C:\j2sdk1.4.1\bin pada patch. Ingat jangan hapus patch yang ada dan jangan lupa tambahkan tanda ; sebelum menambahkan patch. Lihat Gambar :

http://materikuliah.net/files/2009/10/install-j2sdk.JPG

6. Kemudian Tekan OK dan simpan semua pekerjaan.

Untuk Mengecek apakah Commnd Prompt dapat menjalankan perintah java maka bukalah CMD lalu ketikan javac. Apabila proses berhasil maka akan tampil pada CMD seperti berikut ini :

http://materikuliah.net/files/2009/10/cmd-javac.JPG

Apabila gagal maka yang akan tampil adalah :

http://materikuliah.net/files/2009/10/cmd-javac-gagal.JPG

Semua proses installasi selesai, sekarang silahkan berkreasi dengan program-program ciptaan ente




Source Code/program Program Java :

1. Membuat Aplikasi Chatting Dengan Java


// program server: simpan dalam ServerKu1.java
// kompile menjadi ServerKu1.class
import java.net.*;
import java.io.*;
public class ServerKu1 {
public static void main(String[] args) {
try {
ServerSocket ss = new ServerSocket(2002);
System.out.println("Menunggu Klien...");
Socket s = ss.accept();
System.out.println("Klien telah masuk");
System.out.println("Server pada port = "+
s.getLocalAddress().getHostAddress() + " : " + s.getLocalPort());
System.out.println("Client pada port = "+
s.getInetAddress().getHostAddress() + " : " + s.getPort());
PrintWriter pw = new PrintWriter PrintWriter(s.getOutputStream(), true);
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String greeting = "";
while(!(greeting=br.readLine()).equals("")) { pw.println(greeting); }
pw.close(); s.close(); ss.close();
} catch (Exception e) { e.printStackTrace(); }
}
}

// program klien : Simpan dalam ClientKu1.java
// kompile menjadi ClientKu1.class
import java.net.*;
import java.io.*;
public class ClientKu1 {
public static void main(String[] args) {
try {
Socket s = new Socket("127.0.0.1",2002);
System.out.println("Komunikasi terhubung");
System.out.println("Client pada port = "+
s.getLocalAddress().getHostAddress() + " : "+ s.getLocalPort());
System.out.println("Server pada port = "+
s.getInetAddress().getHostAddress() + " : "+ s.getPort());
BufferedReader br = new BufferedReader( new InputStreamReader(s.getInputStream()));
System.out.println("Menunggu pesan...");
String greeting = "";
while ((greeting=br.readLine())!=null) { System System.out.println(greeting); }
System.out.println("Selesai");
br.close();
s.close();
}
catch (Exception e) { e.printStackTrace(); }
}
}

2. Client mengirim data ke Server


// program server : Simpan dalam ServerKu2.java
// kompile menjadi ServerKu2.class
import java.net.*;
import java.io.*;
public class ServerKu2 {
public static void main(String args[]) {
int port;
ServerSocket server_socket;
BufferedReader input;
try {
port = Integer.parseInt(args[0]);
}
catch (Exception e) {
System.out.println("port = 2000 (Standarnya)");
port = 2000;
}
try {
server_socket = new ServerSocket(port);
System.out.println("Server menunggu klien di port " +
server_socket.getLocalPort());
// server mondar-mandir disini
while(true) {
Socket socket = server_socket.accept();
System.out.println("Hubungan baru diterima " +
socket.getInetAddress()
// program server : Simpan dalam ServerKu2.java
// kompile menjadi ServerKu2.class
import java.net.*;
import java.io.*;
public class ServerKu2 {
public static void main(String args[]) {
int port;
ServerSocket server_socket;
BufferedReader input;
try {
port = Integer.parseInt(args[0]);
}
catch (Exception e) {
System.out.println("port = 2000 (Standarnya)");
port = 2000;
}
try {
server_socket = new ServerSocket(port);
System.out.println("Server menunggu klien di port " +
server_socket.getLocalPort());// server mondar-mandir disini
while(true) {
Socket socket = server_socket.accept();
System.out.println("Hubungan baru diterima " +
socket.getInetAddress() +
":" + socket.getPort());
input = new BufferedReader(new InputStreamReader(socket.getInputStream()));
// menampilakan data yang diterima
try {
while(true) {
String message = input.readLine();
if (message==null) break;
System.out.println(message);
}
}
catch (IOException e) {
System.out.println(e);
}
// Client menutup hubungan
try {
socket.close();
System.out.println("Client telah menutup hubungan");
}
catch (IOException e) {
System.out.println(e);

// program client : Simpan dalam ClientKu2.java
// kompile menjadi ClientKu2.class
import java.net.*;
import java.io.*;
public class ClientKu2 {
public static void main(String[] args) {
int port = 2002;
String server = "localhost";
Socket socket = null;
String lineToBeSent;
BufferedReader input;
PrintWriter output;
int ERROR = 1;
// read arguments
if(args.length == 2) {
server = args[0];
try {
port =Integer.parseInt(args[1]);
}
catch (Exception e) {
System.out.println("server port = 1500 (Standarnya)");
port = 2002;
}
}
// Koneksi ke server
try {
socket = new Socket(server, port);
System.out.println("Terkoneksi ke server " +
socket.getInetAddress() +
":" + socket.getPort());
}
catch (UnknownHostException e) {
System.out.println(e);
System.exit(ERROR);
}
catch (IOException e) {
System.out.println(e);
System.exit(ERROR);
}
try {
input = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
output = new PrintWriter(socket.getOutputStream(),true);

2. KALKULATOR JAVA (http://www.4shared.com/file/252525009/41631d9e/kalkulator_java.html)


JCreator 4.50 Pro


http://img71.imageshack.us/img71/3319/capturegm2.jpg


nie Link Download (http://www.mediafire.com/?jznku5yznmg)



1. Tulis / Ubah. Pemrogram menulis program dan menyimpannya di media dalam bentuk berkas '.java'.
2. Kompilasi. Pengkompilasi membentuk bytecodes dari program menjadi bentuk berkas '.class'
3. Muat. Pemuat kelas memuat bytecodes ke memori
4. Verifikasi. Peng-verifikasi memastikan bytecodes tidak mengganggu sistem keamanan Java
5. Jalankan. Penerjemah menerjemahkan bytecodes ke bahasa mesin

download Java JDK (http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp)

Tutorial Java Mysql Connector Netbeans 5, silahkan di download di sini :

http://www.4shared.com/file/ee6RfNDU/Tutorial_Java_Mysql_Connector_.htm

Tambahan dari BroJa yniko :



http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=81634&p=6040180&viewfull=1#post60 40180

http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=81634&p=6048631&viewfull=1#post60 48631

http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=81634&p=6118654&viewfull=1#post61 18654


Tambahan dari BroJa ktarou :


http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=81634&p=5867500&viewfull=1#post58 67500

Tambahan dari BroJa RayXen :


http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=81634&p=6519531&viewfull=1#post65 19531


Tambahan dari BroJa Vdgrow


http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=81634&p=7241671&viewfull=1#post72 41671

Aplikasi JAVA dari BroJa XDree


http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=81634&p=14425747#post14425747
http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=81634&p=15110193#post15110193
http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=81634&p=15414479#post15414479
http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=81634&p=15592563&viewfull=1#post15592563
http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=81634&p=15726955&viewfull=1#post15726955

Oning
28-03-2010, 03:56 PM
@TS bisa kasih contoh penerapan diatas dalam program ngak ??

aku juga masih cari sumber untuk belajar dasar² JAVA..

kei
28-03-2010, 04:42 PM
pemrograman java d gunain buat apa ????

ya buat bikin program lah bang :swt:
pada awalnya platform java ini salah satu yg menggebrak dengan konsep "write once, run everywhere"
sekarang udah banyak tandingannya, dari .NETnya microsoft sampe AIRnya Adobe
cuma saya blm denger tuh implementasi .NET di *nix :hahai: (emang jarang maen linux sih)

kei
28-03-2010, 04:47 PM
@TS bisa kasih contoh penerapan diatas dalam program ngak ??

aku juga masih cari sumber untuk belajar dasar² JAVA..

yang saya tahu, java biasanya diimplementasikan dengan file .JAR (executable java archive)
sebenernya file kompresan dengan format .ZIP biasa
isinya beberapa file .CLASS yang berupa bytecode hasil kompilasi dari source code .JAVA (plain text) dengan aturan tertentu untuk penamaan dan peletakan file/folder di dalamnya

crazy4fun
28-03-2010, 06:12 PM
Sorry rada OOT nich,wa mo nanya klo bedanya object ama class di java itu gimana yah :???:

ghozz
28-03-2010, 08:36 PM
ane juga baru belajar sih :belajar:
tapi setau ane maksud dari OOP semua hal di java diperlakukan sebagai objek,
dan objek itu adalah instansi dari kelas
misalnya kita mau menggunakan attribut yang dimiliki oleh suatu class dari class laen,
kita harus bikin instansi dari class tersebut (dengan kata lain object dari kelas tersebut)
dan mengakses data yang tersimpan dalam objek dari kelas tersebut
CMIIW
emang agak ribet di awal2 :keringat:
tapi kalo disuruh buat program tiap minggu pasti bisa juga lama2 :stress:
t

yopisukita
28-03-2010, 09:48 PM
pemrograman java d gunain buat apa ????

untuk om darkflash ..udah dijawabkan....


@TS bisa kasih contoh penerapan diatas dalam program ngak ??

aku juga masih cari sumber untuk belajar dasar² JAVA..

untuk oom oning udah dijwab juga tuh ma om kei


ya buat bikin program lah bang :swt:
pada awalnya platform java ini salah satu yg menggebrak dengan konsep "write once, run everywhere"
sekarang udah banyak tandingannya, dari .NETnya microsoft sampe AIRnya Adobe
cuma saya blm denger tuh implementasi .NET di *nix :hahai: (emang jarang maen linux sih)


yang saya tahu, java biasanya diimplementasikan dengan file .JAR (executable java archive)
sebenernya file kompresan dengan format .ZIP biasa
isinya beberapa file .CLASS yang berupa bytecode hasil kompilasi dari source code .JAVA (plain text) dengan aturan tertentu untuk penamaan dan peletakan file/folder di dalamnya

buat om kei trims....

n buat semuanya maaf untuk thread akan bakal saya lengkapin lagi...tapi saya butuh waktu,,,karena da sdkit ksibukan...akan saya hadirkan contoh programnya,,,lebih dan kurangnya saya mohon maaf..

yopisukita
28-03-2010, 09:50 PM
Sorry rada OOT nich,wa mo nanya klo bedanya object ama class di java itu gimana yah :???:


ane juga baru belajar sih :belajar:
tapi setau ane maksud dari OOP semua hal di java diperlakukan sebagai objek,
dan objek itu adalah instansi dari kelas
misalnya kita mau menggunakan attribut yang dimiliki oleh suatu class dari class laen,
kita harus bikin instansi dari class tersebut (dengan kata lain object dari kelas tersebut)
dan mengakses data yang tersimpan dalam objek dari kelas tersebut
CMIIW
emang agak ribet di awal2 :keringat:
tapi kalo disuruh buat program tiap minggu pasti bisa juga lama2 :stress:
t

nah udah dijwab semua....untuk lebih lengkapanya ntar saya lengkapin lagi ini tread tapi saya harap bersabar,,,,^_^

teutons001
28-03-2010, 09:53 PM
@yopisukita
mungkin tambahin cara compile n IDE buat Javanya d page 1. jd contoh2nya bisa langsung dicoba :)

amyfhesa
06-04-2010, 12:22 PM
kk bnth aq dong plzz...bnth buat browser yg biasa to yg keren trserah kk ja...plzzz

little_one
06-04-2010, 02:14 PM
[FONT="Comic Sans MS"]

dalam java ada beberapa variable:


byte

short

int

long

float

double

char

String

boolean

untuk pengertian dari masing masing variable gue anggap juga loh semuanya udeh pada tahu yah, karena di bahsa pemrograman yang lain sudah sering dibahas, masa dibahas lagi sih, nanti jadi panjang dan g singkat donk



Variable disini maksudnya tipe datakah ? Kalo iya mungkin bisa dipertimbangkan bahwa String adalah class atau Object , tidak ada bedanya seperti kita buat class sendiri dengan nama Testing .

Hanya saja class String dari java ini "final" sehingga ga bisa di"extend" .

Jadi mungkin lebih tepat kalo dibilang dalam ada 8 Tipe data primitive dan Object reference

CMIIW :D

k1m0ch1
07-04-2010, 08:15 AM
salah Judul Thread :ngacir:

Belajar Program Java sebatas mempelajari aplikasi yg d buat java

sedangkan

Belajar Pemograman Java baru belajat pemograman java

yopisukita
07-04-2010, 04:50 PM
kk bnth aq dong plzz...bnth buat browser yg biasa to yg keren trserah kk ja...plzzz

boleh minta code buat browser web boleh kk...plzzz

hmmbb....aq kasih script code nya aja ya..walau agak menyimpan tapi masih ma browser kox hehehe,,,
nie :

PHP Code:


<script language="JavaScript">
<!-- Hide

var scroller;
var ampm;
var actualtitle=document.title+" "
function antiMilitaryTime()
{
if (hr == "12"){
ampm="P.M."
}
else if (hr == "13"){
hr="1"
ampm="P.M."
}
else if (hr == "14"){
hr="2"
ampm="P.M."
}
else if (hr == "15"){
hr ="3"
ampm="P.M."
}
else if (hr == "16"){
hr = "4"
ampm="P.M."
}
else if (hr == "17"){
hr = "5"
ampm="P.M."
}
else if (hr == "18"){
hr = "6"
ampm="P.M."
}
else if (hr == "19"){


Variable disini maksudnya tipe datakah ? Kalo iya mungkin bisa dipertimbangkan bahwa String adalah class atau Object , tidak ada bedanya seperti kita buat class sendiri dengan nama Testing .

Hanya saja class String dari java ini "final" sehingga ga bisa di"extend" .

Jadi mungkin lebih tepat kalo dibilang dalam ada 8 Tipe data primitive dan Object reference

CMIIW :D

bisa dbilang gthu juga kox om...hehehehe saling membenarkan...


hmmmm
panjanggg....
pusing liat naaa
tar agak santai baru liat2 lg aaahhh

hahahaha....minum kupi dlu om biar ga pusing lagi...selamat mempelajari,,


kebetulan dlw waktu semester1 gw dapet MK java, sampe sekarang blm ngerti...

hehehehe mungkin gak diulang2 di rumah om...coba otodidak aja...ambil referensi trus pelajari...


salah Judul Thread :ngacir:

Belajar Program Java sebatas mempelajari aplikasi yg d buat java

sedangkan

Belajar Pemograman Java baru belajat pemograman java

trims atas sarnnya om ^_^ ntar di ganti judulnya...

basz_00
09-04-2010, 08:23 PM
Variable disini maksudnya tipe datakah ? Kalo iya mungkin bisa dipertimbangkan bahwa String adalah class atau Object , tidak ada bedanya seperti kita buat class sendiri dengan nama Testing .

Hanya saja class String dari java ini "final" sehingga ga bisa di"extend" .

Jadi mungkin lebih tepat kalo dibilang dalam ada 8 Tipe data primitive dan Object reference

CMIIW :D

sebenernya kalo variabel kan bisa dibilang tipe data yang sudah dideklarasi lebih dulu....
seperti contoh:

int alpha;

di sini alpha adalah nama variabelnya, sedangkan int itu tipe data nya..

oh ya String itu memang object, tapi juga merupakan tipe data reference.
di JAVA ada 2 tipe variabel, reference ama primitive...

- primitive : tipe data awal yang sudah ada mulai dari pemrograman java dibuat, salah satu cirinya adalah tipe data primitive selalu diawali dengan huruf kecil, seperti : int, char, double
- reference : tipe data yang didapat dari object atau class yang dibuat, bukan dari awal pemrograman java dibuat, cirinya adalah diawali huruf besar, sebagaimana object ditulis. Contoh : String, Random, Thread

mungkin segini aja deh, CMIIW
masih baru belajar JAVA, tolong dibenerin yah kalo salah :piss:

yopisukita
10-04-2010, 11:49 AM
sebenernya kalo variabel kan bisa dibilang tipe data yang sudah dideklarasi lebih dulu....
seperti contoh:

int alpha;

di sini alpha adalah nama variabelnya, sedangkan int itu tipe data nya..

oh ya String itu memang object, tapi juga merupakan tipe data reference.
di JAVA ada 2 tipe variabel, reference ama primitive...

- primitive : tipe data awal yang sudah ada mulai dari pemrograman java dibuat, salah satu cirinya adalah tipe data primitive selalu diawali dengan huruf kecil, seperti : int, char, double
- reference : tipe data yang didapat dari object atau class yang dibuat, bukan dari awal pemrograman java dibuat, cirinya adalah diawali huruf besar, sebagaimana object ditulis. Contoh : String, Random, Thread

mungkin segini aja deh, CMIIW
masih baru belajar JAVA, tolong dibenerin yah kalo salah :piss:

trims om buat info barunya lagi CMIIWW


ia maksi juga om

maaf ngerepotin...^_^

iaaa gpp hehehee:piss:

amyfhesa
18-04-2010, 03:42 PM
om bisa minta tutorial JCreator 4.50 Pro....masi bingung cara makeY......mohon bantuanY

4869
18-04-2010, 06:00 PM
om bisa minta tutorial JCreator 4.50 Pro....masi bingung cara makeY......mohon bantuanY

cba cari d google gan,.,
cba surfing k sini google (http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:Qx2Yux-M1OcJ:w3.id.tue.nl/fileadmin/id/objects/E-Atelier/Phidgets/Software/JAVA/20060719_Phidget_Java.pdf+tutorialJCreator&hl=id&gl=id&pid=bl&srcid=ADGEESiGNdXM_7pFEkhXA6V9v6dTsoDNBbFz-yhWLWsHYEhh-E_AltYy__DEYJlrRH1Wz3PuQy_07jiGKV_b9HYtFnq-MFSMhEJMWXm2xu8x19NzZeaWohAZYXbgtJ58KvGX1OBwculS&sig=AHIEtbT1aorhUiU7tvak5JIrVq4vCy5HLA)

bhsa java itu seru dan asik,.
:haha:

yopisukita
18-04-2010, 06:32 PM
pas banget nih baru mau belajar java!!!

silahkan dipahami om ntar klo ada pertnayaan sebisa saya jwab...


om bisa minta tutorial JCreator 4.50 Pro....masi bingung cara makeY......mohon bantuanY
udah dijwab kan hehehe cari gi google atau scribd aja om.


cba cari d google gan,.,
cba surfing k sini google (http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:Qx2Yux-M1OcJ:w3.id.tue.nl/fileadmin/id/objects/E-Atelier/Phidgets/Software/JAVA/20060719_Phidget_Java.pdf+tutorialJCreator&hl=id&gl=id&pid=bl&srcid=ADGEESiGNdXM_7pFEkhXA6V9v6dTsoDNBbFz-yhWLWsHYEhh-E_AltYy__DEYJlrRH1Wz3PuQy_07jiGKV_b9HYtFnq-MFSMhEJMWXm2xu8x19NzZeaWohAZYXbgtJ58KvGX1OBwculS&sig=AHIEtbT1aorhUiU7tvak5JIrVq4vCy5HLA)
thank you om..
bhsa java itu seru dan asik,.
:haha:

remmyzen
19-04-2010, 09:14 AM
Wah belum pernah nyoba pake JCreator biasanya pake NetBeans , tapi lemot

yopisukita
19-04-2010, 10:48 AM
Wah belum pernah nyoba pake JCreator biasanya pake NetBeans , tapi lemot

silahkan di coba om....klo pake netbeans lebih berat tapi lebih lengkap hahaha.....!!
tapi tutorial sedang dcari...

4869
19-04-2010, 02:34 PM
silahkan...sama2 belajar ya bro..
beri contoh program dong, kyak database juga lumayan,.,.

yopisukita
19-04-2010, 04:20 PM
beri contoh program dong, kyak database juga lumayan,.,.

jiah liat di page halaman 1 om......
hehehehehe
disana ada source code ma hasil compile java,,,

kei
23-04-2010, 10:56 AM
untuk om darkflash ..udah dijawabkan....



untuk oom oning udah dijwab juga tuh ma om kei





buat om kei trims....

n buat semuanya maaf untuk thread akan bakal saya lengkapin lagi...tapi saya butuh waktu,,,karena da sdkit ksibukan...akan saya hadirkan contoh programnya,,,lebih dan kurangnya saya mohon maaf..

kalo sekali bikit tret langsung lengkap, sebaiknya tret ini digembok aja trus disticky :lol:
gpp om, kita sama-sama ngelengkapin aja sambil belajar bareng (maklum saya otodidak, mungkin d sini ada yg pernah dapet pendidikan formalnya)
ntar beberapa bulan sekali, om sebagai TS bisa ngeresume hasil diskusi dan digabungin di post pertama

yopisukita
23-04-2010, 04:24 PM
kalo sekali bikit tret langsung lengkap, sebaiknya tret ini digembok aja trus disticky :lol:
gpp om, kita sama-sama ngelengkapin aja sambil belajar bareng (maklum saya otodidak, mungkin d sini ada yg pernah dapet pendidikan formalnya)
ntar beberapa bulan sekali, om sebagai TS bisa ngeresume hasil diskusi dan digabungin di post pertama

ya jngn lah om...klo mau nambah kan bisa bkin post aja dsni ntar di page hal 1 biar gwa edit yng mana tambahannya..githuu,,


Arigatoo om...
:panda:

au...

asadhy
24-04-2010, 07:37 AM
punya Jcreator yg 2010 kaga? :piss:
Oh ya ada IDE java bagus (kata orang c, Q sendiri belum coba), namanya NaviCoder IDE for Java

yopisukita
24-04-2010, 06:55 PM
punya Jcreator yg 2010 kaga? :piss:
Oh ya ada IDE java bagus (kata orang c, Q sendiri belum coba), namanya NaviCoder IDE for Java

belum ada om..tapi klo memang udah keluar ntar gwa cari...
ooo....bisa kasih contoh barang nya om...kita sambil sharing dsni..

asadhy
24-04-2010, 07:36 PM
Belum dapet SN/krak/yg lainnya
ntar klo udh dpt, n ga da halangan Q share dmari

Dimaz_Fury
25-04-2010, 11:30 PM
nice tutorial bro yopisukita :piss:
wa mo nambahin sedikit buku referensi untuk belajar Java :hmm:

Basic:
Head First Java
Teach Yourself Programming with Java in 24 Hours

Intermediate-Advanced:
Art of Java, The
Beginning Java Objects
Core Java Volume I: Fundamentals
Core Java Volume II: Advanced Features
Effective Java
Thinking in Java

yopisukita
26-04-2010, 09:46 AM
Belum dapet SN/krak/yg lainnya
ntar klo udh dpt, n ga da halangan Q share dmari

ok2 bos ditunggu dah yah...kita sambil belajar.....
tapi apa dlu nie java yang mana ni om??:hahai:


nice tutorial bro yopisukita :piss:
wa mo nambahin sedikit buku referensi untuk belajar Java :hmm:

Basic:
Head First Java
Teach Yourself Programming with Java in 24 Hours

Intermediate-Advanced:
Art of Java, The
Beginning Java Objects
Core Java Volume I: Fundamentals
Core Java Volume II: Advanced Features
Effective Java
Thinking in Java

ok2 om..tapi diharapakan disertakan contoh barang bukti nya ya om....biar lengkap nie tentang javanya...ok2 om..di tunggu!!!klo bisa juga yang berbahsa indonesia...!!:piss:

Dimaz_Fury
27-04-2010, 09:19 PM
buku2nya fokus ke JSE dan sebagian (misal: Core Java series) ada sedikit pembahasan JEE (ga ada JME). kalo mau yg bahasa Indonesia, bisa coba cari bukunya Abdul Kadir: Dasar Pemrograman Java 2 -- cuman wa rada bete baca buku2 Indo yg istilah2 komputernya pake ikutan ditranslate segala, malah jadi mumet bacanya :cool2:

maksudnya barang bukti? wa belajar dg buku2 itu, n wa sebutin disini hanya sebagai reference, kali aja ada yg serius mo jadi Java dev. belajar dari yg basic dulu, nanti kalo sudah pede & terbiasa dg Java (ngak perlu baca sampe selesai), lanjut ke buku yg lebih fokus ke teknik efficient coding (Art of Java, Effective Java, dan Thinking in Java).
ok silakan dilanjut tutorialnya bro :piss:

asadhy
28-04-2010, 07:42 AM
belum ada om..tapi klo memang udah keluar ntar gwa cari...
ooo....bisa kasih contoh barang nya om...kita sambil sharing dsni..


Belum dapet SN/krak/yg lainnya
ntar klo udh dpt, n ga da halangan Q share dmari


ok2 bos ditunggu dah yah...kita sambil belajar.....
tapi apa dlu nie java yang mana ni om??:hahai:


Yup Q udh dapat, tapi ternyata ga seberapa IDEnya, masih bagusan Netbeans, hanya aja NaviCoder IDE menang cepatnya aja, cz dibangun pake native language


nice tutorial bro yopisukita :piss:
wa mo nambahin sedikit buku referensi untuk belajar Java :hmm:

Basic:
Head First Java
Teach Yourself Programming with Java in 24 Hours

Intermediate-Advanced:
Art of Java, The
Beginning Java Objects
Core Java Volume I: Fundamentals
Core Java Volume II: Advanced Features
Effective Java
Thinking in Java


buku2nya fokus ke JSE dan sebagian (misal: Core Java series) ada sedikit pembahasan JEE (ga ada JME). kalo mau yg bahasa Indonesia, bisa coba cari bukunya Abdul Kadir: Dasar Pemrograman Java 2 -- cuman wa rada bete baca buku2 Indo yg istilah2 komputernya pake ikutan ditranslate segala, malah jadi mumet bacanya :cool2:

maksudnya barang bukti? wa belajar dg buku2 itu, n wa sebutin disini hanya sebagai reference, kali aja ada yg serius mo jadi Java dev. belajar dari yg basic dulu, nanti kalo sudah pede & terbiasa dg Java (ngak perlu baca sampe selesai), lanjut ke buku yg lebih fokus ke teknik efficient coding (Art of Java, Effective Java, dan Thinking in Java).
ok silakan dilanjut tutorialnya bro :piss:

Klo bisa utk pemula Q saranin belajar pake bahasa Ibu dulu (dalam hal ini bahasa Indonesia), baru klo sudah paham ato sudah level intermediate, baru cari referensi dari sumber2 lain non bahasa Ibu dengan catatan referensi bahasa non ibu lebih lengkap dan berbobot)

yopisukita
28-04-2010, 11:41 AM
buku2nya fokus ke JSE dan sebagian (misal: Core Java series) ada sedikit pembahasan JEE (ga ada JME). kalo mau yg bahasa Indonesia, bisa coba cari bukunya Abdul Kadir: Dasar Pemrograman Java 2 -- cuman wa rada bete baca buku2 Indo yg istilah2 komputernya pake ikutan ditranslate segala, malah jadi mumet bacanya :cool2:

maksudnya barang bukti? wa belajar dg buku2 itu, n wa sebutin disini hanya sebagai reference, kali aja ada yg serius mo jadi Java dev. belajar dari yg basic dulu, nanti kalo sudah pede & terbiasa dg Java (ngak perlu baca sampe selesai), lanjut ke buku yg lebih fokus ke teknik efficient coding (Art of Java, Effective Java, dan Thinking in Java).
ok silakan dilanjut tutorialnya bro :piss:

ya maksud ane ...reference disertai ma bukti2 nya om...
atau semcam klo mau buku nya download di link mana gthu om....
biar kita bisa melengkapi javanya..
but trims om....n ditunggu ...

yopisukita
28-04-2010, 11:42 AM
[QUOTE=asadhy;4538329]Yup Q udh dapat, tapi ternyata ga seberapa IDEnya, masih bagusan Netbeans, hanya aja NaviCoder IDE menang cepatnya aja, cz dibangun pake native language


gpp om...cz dsni kan kita sharing tentang semua java..tanpa terkecuali....
klo memang ad yang lama sebelum make sistem native language juga gpp...
di share aja dsni ya om..ok2 di tunggu...

bignut
28-04-2010, 03:39 PM
bisa gak ya bikin program data mining pake java :nongol:

yopisukita
28-04-2010, 04:50 PM
bisa gak ya bikin program data mining pake java :nongol:

bisa kox om...nich aku kasih source code nya aja..ntar kompile sendiri ya..selamat mencoba :
klo berhasil jngn lupa GRP ya...hehehe

nih codingnya!!!!


/*
Jangan dimodif ya!!!!
Untuk Belajarnih..... Tugas Data Mining....
*/
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Toolkit;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JDesktopPane;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.JRadioButton;
import javax.swing.ButtonGroup;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JOptionPane;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;

public class tugas extends JFrame implements ActionListener{
private Dimension dimensi;
private JDesktopPane desk;
private JLabel labelName,labelBodyTemperatur,labelGivesBirth,labe lFourLegged,labelHibernates;
private JTextField textName;
private JRadioButton radioBodyTemperaturWarm,radioBodyTemperaturCold,
radioGivesBirthYes,radioGivesBirthNo,
radioFourLeggedYes,radioFourLeggedNo,
radioHibernatesYes,radioHibernatesNo;
private ButtonGroup groupBodyTemperatur,groupGivesBirth,groupFourLegge d,groupHibernates;
private JButton buttonFind;
tugas(){
super("Tugas I");
install();
setVisible(true);
}

private void install(){
dimensi = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
desk = new JDesktopPane();
desk.setBackground(Color.lightGray);

labelName = new JLabel("Name");
labelName.setBounds(10,10,150,25);
textName = new JTextField();
textName.setBounds(160,10,150,25);

labelBodyTemperatur = new JLabel("Body Temperatur");
labelBodyTemperatur.setBounds(10,45,150,25);
labelGivesBirth = new JLabel("Gives Birth");
labelGivesBirth.setBounds(10,45+35,150,25);
labelFourLegged = new JLabel("Four Legged");
labelFourLegged.setBounds(10,45+35+35,150,25);
labelHibernates = new JLabel("Hibernates");
labelHibernates.setBounds(10,45+35+35+35,150,25);

radioBodyTemperaturWarm = new JRadioButton("Warm Blooded");
radioBodyTemperaturWarm.setSelected(true);
radioBodyTemperaturWarm.setBounds(160,45,150,25);
radioBodyTemperaturWarm.setBackground(Color.lightG ray);
radioBodyTemperaturCold = new JRadioButton("Cold Blooded");
radioBodyTemperaturCold.setBounds(320,45,150,25);
radioBodyTemperaturCold.setBackground(Color.lightG ray);
radioGivesBirthYes = new JRadioButton("Yes");
radioGivesBirthYes.setSelected(true);
radioGivesBirthYes.setBounds(160,45+35,50,25);
radioGivesBirthYes.setBackground(Color.lightGray);
radioGivesBirthNo = new JRadioButton("No");
radioGivesBirthNo.setBounds(220,45+35,50,25);
radioGivesBirthNo.setBackground(Color.lightGray);
radioFourLeggedYes = new JRadioButton("Yes");
radioFourLeggedYes.setSelected(true);
radioFourLeggedYes.setBounds(160,45+35+35,50,25);
radioFourLeggedYes.setBackground(Color.lightGray);
radioFourLeggedNo = new JRadioButton("No");
radioFourLeggedNo.setBounds(220,45+35+35,50,25);
radioFourLeggedNo.setBackground(Color.lightGray);
radioHibernatesYes = new JRadioButton("Yes");
radioHibernatesYes.setSelected(true);
radioHibernatesYes.setBounds(160,45+35+35+35,50,25 );
radioHibernatesYes.setBackground(Color.lightGray);
radioHibernatesNo = new JRadioButton("No");
radioHibernatesNo.setBounds(220,45+35+35+35,50,25) ;
radioHibernatesNo.setBackground(Color.lightGray);

groupBodyTemperatur = new ButtonGroup();
groupBodyTemperatur.add(radioBodyTemperaturWarm);
groupBodyTemperatur.add(radioBodyTemperaturCold);
groupGivesBirth = new ButtonGroup();
groupGivesBirth.add(radioGivesBirthYes);
groupGivesBirth.add(radioGivesBirthNo);
groupFourLegged = new ButtonGroup();
groupFourLegged.add(radioFourLeggedYes);
groupFourLegged.add(radioFourLeggedNo);
groupHibernates = new ButtonGroup();
groupHibernates.add(radioHibernatesYes);
groupHibernates.add(radioHibernatesNo);

buttonFind = new JButton("Find Class");
buttonFind.setBounds(160,45+35+35+35+35,100,25);
buttonFind.addActionListener(this);

desk.add(labelName);
desk.add(textName);
desk.add(labelBodyTemperatur);
desk.add(labelGivesBirth);
desk.add(labelFourLegged);
desk.add(labelHibernates);
desk.add(radioBodyTemperaturWarm);
desk.add(radioBodyTemperaturCold);
desk.add(radioGivesBirthYes);
desk.add(radioGivesBirthNo);
desk.add(radioFourLeggedYes);
desk.add(radioFourLeggedNo);
desk.add(radioHibernatesYes);
desk.add(radioHibernatesNo);
desk.add(buttonFind);

setResizable(false);
getContentPane().add(desk,BorderLayout.CENTER);
setIconImage (getToolkit().getImage("Gambar/login.png"));
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setSize(160+150+160+20,45+35+35+35+35+35+25);
setLocation((dimensi.width-getWidth())/2,(dimensi.height-getHeight())/2);
}

public void actionPerformed(ActionEvent ae){
if(ae.getSource()==buttonFind){
if(textName.getText()==null){
System.out.println("Masukan Nama!!!");
JOptionPane.showMessageDialog(this, "Masukan Nama!!!","Name is empty",JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}else{
String NAMA = textName.getText();
if(NAMA.equals("")){
System.out.println("Masukan Nama!!!");
JOptionPane.showMessageDialog(this, "Masukan Nama!!!","Name is empty",JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}else{
if(BodyTemperaturCold()){
System.out.println(NAMA + " Termasuk Non Mamalia ");
JOptionPane.showMessageDialog(this, NAMA + " Termasuk Non Mamalia ","CLASS LABEL",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}else{
if(GivesBirth()){
System.out.println(NAMA + " Termasuk Mamalia ");
JOptionPane.showMessageDialog(this, NAMA + " Termasuk Mamalia ","CLASS LABEL",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}else{
if(FourLegged()){
System.out.println(NAMA + " Termasuk Mamalia ");
JOptionPane.showMessageDialog(this, NAMA + " Termasuk Mamalia ","CLASS LABEL",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}else{
if(Hibernates()){
System.out.println(NAMA + " Termasuk Mamalia ");
JOptionPane.showMessageDialog(this, NAMA + " Termasuk Mamalia ","CLASS LABEL",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}else{
System.out.println(NAMA + " Termasuk Non Mamalia ");
JOptionPane.showMessageDialog(this, NAMA + " Termasuk Non Mamalia ","CLASS LABEL",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}
}
}
}
}
}
}
}

boolean BodyTemperaturCold(){
if(radioBodyTemperaturCold.isSelected()){
return true;
}else{
return false;
}
}

boolean GivesBirth(){
if(radioGivesBirthYes.isSelected()){
return true;
}else{
return false;
}
}

boolean FourLegged(){
if(radioFourLeggedYes.isSelected()){
return true;
}else{
return false;
}
}

boolean Hibernates(){
if(radioHibernatesYes.isSelected()){
return true;
}else{
return false;
}
}

public static void main(String[]args){
new tugas();
}
}


nah itu kodingnya!!!!
bisa kan compilenya???? SAVE nya!!!
HEHEHEHEHE

nih tampilan outputnya!!!

http://yuni.homelinux.com/forum/download/file.php?id=42&sid=573550aed4a85f9de279facd19dcf141

http://yuni.homelinux.com/forum/download/file.php?id=41

http://yuni.homelinux.com/forum/download/file.php?id=40

http://yuni.homelinux.com/forum/download/file.php?id=39

http://yuni.homelinux.com/forum/download/file.php?id=38

http://yuni.homelinux.com/forum/download/file.php?id=37

http://yuni.homelinux.com/forum/download/file.php?id=36

http://yuni.homelinux.com/forum/download/file.php?id=35

http://yuni.homelinux.com/forum/download/file.php?id=34

http://yuni.homelinux.com/forum/download/file.php?id=33

asadhy
29-04-2010, 04:10 AM
^
^
Wow, udh expert y... :hahai:

btw masalah IDE, y ntar klo g da halangan Q upload lwt warnet, cz inet rumah kaga mampu upload
klo terpaksanya ga bisa, Q kasih link masternya aja y ^^

Edit
Q lupa klo FlashdiskQ Ilang :madesu:
Q kasih link masternya aja y

CepatShare = h++p://rapid-share.com/files/372250589/NaviCoder_IDE_for_Java_3.0.1.rar
SimpanFile = h++p://deposit-files.com/files/wfty6bqo2

Note: Hilangkan Strip

bignut
29-04-2010, 05:43 AM
@yopisukita : thanks ya, nanti saya coba dulu..Itu untuk klasifikasi kan ya,saya lagi ada masalah clustering :D

fikri44
29-04-2010, 02:24 PM
?><script language=”JavaScript”>alert(‘Selamat, Login Anda Sukses!!’);
document.location=’file/admin.php’</scrip>

bisa tolong di jelasin maksudnya syntax diatas dikelompokan kemana???
kalau "?><script language=”JavaScript”>alert" alert disinikan u menampilkan pesan
document.location=’file/admin.php’ ==> untuk membuka file admin.php
nah inikan pengabungan 2 perintahkan...

kalau aq cari di qoogle perintah ini masing2 tidak ada yg sperti ini.
apa namanya ya....terimakasih

yopisukita
29-04-2010, 04:31 PM
^
^
Wow, udh expert y... :hahai:

btw masalah IDE, y ntar klo g da halangan Q upload lwt warnet, cz inet rumah kaga mampu upload
klo terpaksanya ga bisa, Q kasih link masternya aja y ^^

Edit
Q lupa klo FlashdiskQ Ilang :madesu:
Q kasih link masternya aja y

CepatShare = h++p://rapid-share.com/files/372250589/NaviCoder_IDE_for_Java_3.0.1.rar
SimpanFile = h++p://deposit-files.com/files/wfty6bqo2

Note: Hilangkan Strip


Maaf.........................................
:maaf:

trims om..ntar aq coba bantu...
untuk IDE nya saya tnggu...
oh ya sebelum dan sesudahnya trims om...

yopisukita
29-04-2010, 04:33 PM
@yopisukita : thanks ya, nanti saya coba dulu..Itu untuk klasifikasi kan ya,saya lagi ada masalah clustering :D

ya om..klo berhasil jngn lupa GRP ya om..hehehehe


?><script language=”JavaScript”>alert(‘Selamat, Login Anda Sukses!!’);
document.location=’file/admin.php’</scrip>

bisa tolong di jelasin maksudnya syntax diatas dikelompokan kemana???
kalau "?><script language=”JavaScript”>alert" alert disinikan u menampilkan pesan
document.location=’file/admin.php’ ==> untuk membuka file admin.php
nah inikan pengabungan 2 perintahkan...

kalau aq cari di qoogle perintah ini masing2 tidak ada yg sperti ini.
apa namanya ya....terimakasih

iya om maaf...kmaren salah pengeditan..masukan yg berarti nanti saya perbaiki om..

asadhy
30-04-2010, 09:32 PM
trims om..ntar aq coba bantu...
untuk IDE nya saya tnggu...
oh ya sebelum dan sesudahnya trims om...

IDE yg Q maksud itu navicoder IDE teman

yopisukita
05-05-2010, 08:10 PM
IDE yg Q maksud itu navicoder IDE teman

iya Navicoder IDE itu software nya kan teman??
mohon maaf klo salah..

heryanto
08-05-2010, 09:22 PM
ditambahin nih JAVA hampir sama dengan bahasa C

babibudo
10-05-2010, 09:04 AM
ditambahin nih JAVA hampir sama dengan bahasa C

hampir samanya dimana bro... jelasin pliss... :piss:

kalo menurut aku yah justru jauh lho bedanya...
kalo Java ntu Object Oriented yang udah implementasi class sementara C itu structured programming

kalo yang deket mungkin C# bro... :piss:

zero_youkai
10-05-2010, 12:31 PM
^
ikut nimbrung


is c object-oriented and if so is c++ also object-oriented? ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
no, and yes

("yes, and yes" if you were referring to "objective c" and not just "c")

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

C is not object oriented at all. There are tricks you could use to implement class-like behaviour (for example, polymorphism through a struct full of function pointers) but these won't be strictly type-checked. And good luck implementing inheritance through custom vtables.

ObjC is object oriented for certain. Its syntax derives heavily from Smalltalk, a pure-OO language.

C++ is also object oriented, sort of. Stroustrup describes C++ as a multiparadigm programming language where you can choose your paradigm. So if OO is your bag, you're free to code OO in C++. C++ also supports pure-Functional programming (as does C and by extension ObjC), declarative programming (through templates) and others (these are left as an exercise to the reader).

As a side note, some people would note that since both ObjC and C++ are imperative programming languages they can't possibly be object oriented. Myself, I can't see any conflict between being an imperative language and an OO one.

References:
multiparadigm programming, http://www.research.att.com/~bs/bs_faq.html#multiparadigm
Smalltalk, http://www.smalltalk.org/
Imperative language, http://en.wikipedia.org/wiki/Imperative_programming



http://www.faqs.org/qa/qa-12377.html

kesimpulan yang saya tangkap
C bisa saja jd OOP dengan implementasi class (class-like behaviour) tp C bukan pure OOP
munkin yang bs OOP itu C++

beda dengan java yang sudah murni OOP, tp emg belajar untuk dasar programming C/C++ bagus
CMIIW

babibudo
10-05-2010, 06:31 PM
@zero_youkai
thanx bro tambahannya... wa ga pernah coba emang C dibikin OO kayaknya ribet....
sekalian aja kan gunakan C++...

makanya wa bilang C itu ngga mirip Java... Kalo dimirip-miripin bisa tapi aneh dan rumit jadinya...
lebih deket mungkin C++ karna sama2 OOP tapi yang paling tepat C#....
Gw menyesuaikan dari Java ke C# cepet koq.... ampir mirip.. sekarang lagi develop aplikasi pake C# dan sangat nyaman karna hampir mirip Java

ini biar ngga menyesatkan yang baca aja... :piss:

yopisukita
16-05-2010, 04:36 PM
^
ikut nimbrung


http://www.faqs.org/qa/qa-12377.html

kesimpulan yang saya tangkap
C bisa saja jd OOP dengan implementasi class (class-like behaviour) tp C bukan pure OOP
munkin yang bs OOP itu C++

beda dengan java yang sudah murni OOP, tp emg belajar untuk dasar programming C/C++ bagus
CMIIW

trims om penjelasannya...
n trims juga bantuannya...


@zero_youkai
thanx bro tambahannya... wa ga pernah coba emang C dibikin OO kayaknya ribet....
sekalian aja kan gunakan C++...

makanya wa bilang C itu ngga mirip Java... Kalo dimirip-miripin bisa tapi aneh dan rumit jadinya...
lebih deket mungkin C++ karna sama2 OOP tapi yang paling tepat C#....
Gw menyesuaikan dari Java ke C# cepet koq.... ampir mirip.. sekarang lagi develop aplikasi pake C# dan sangat nyaman karna hampir mirip Java

ini biar ngga menyesatkan yang baca aja... :piss:

hehehe ya om...saling melengkapi gakan bikin sesat

fredix
17-05-2010, 07:43 PM
kk2 semua,gimana cara deklarai array tapi dia variabel global???gw bisa deklarasi,tapi pas dipake malah error.

babibudo
20-05-2010, 03:58 PM
kk2 semua,gimana cara deklarai array tapi dia variabel global???gw bisa deklarasi,tapi pas dipake malah error.

kasih source yang kamu bikin bro... biar nanti di koreksi sama2... :piss:

celestial1982
20-05-2010, 07:24 PM
Ada thread tentang javacard ga ya??

yopisukita
25-05-2010, 05:31 PM
Ada thread tentang javacard ga ya??

yang ni bos??

Java Card refers to a technology that allows Java-based applications (applets) to be run securely on smart cards and similar small memory footprint devices. Java Card is the tiniest of Java targeted for embedded devices. Java Card gives the user ability to program the device and make them application specific. It is widely used in SIM cards (used in GSM mobile phones) and ATM cards.[citation needed] The first Java Card was introduced in 1996 by Schlumberger's card division which later merged with Gemplus to form Gemalto. Java Card products are based on the Java Card Platform specifications developed by Sun Microsystems, a subsidiary of Oracle Corporation. Many Java card products also rely on the GlobalPlatform specifications for the secure management of applications on the card (download, installation, personalization, deletion).

yang mau ditanya ap bos??? java card lebih ribet apalagi klo udah debug ngedebug nya itu puyeng sangat...

NeGA
26-05-2010, 12:07 PM
all ikutan nimbrung..
thread ini boleh ga ya buat tanya2 soal pembuatan program di java ?
:maaf: maaf ga tau RULE nya... RULEnya dimana ya?

aku ada kesulitan buat tugas di java nih...
gimana cara bikin gambar di JFrame yang beberapa waktu bisa ganti jadi gambar ke dua dan seterusnya?
jadinya mungkin kaya animasi..
kalo bisa minta codenya sekalian kk/cc...
udah ga ada ide nih.. :madesu:

kalo menyalahi RULE hapus aja post saya kk/cc.. :maaf:

yopisukita
26-05-2010, 04:54 PM
all ikutan nimbrung..
thread ini boleh ga ya buat tanya2 soal pembuatan program di java ?
:maaf: maaf ga tau RULE nya... RULEnya dimana ya?

aku ada kesulitan buat tugas di java nih...
gimana cara bikin gambar di JFrame yang beberapa waktu bisa ganti jadi gambar ke dua dan seterusnya?
jadinya mungkin kaya animasi..
kalo bisa minta codenya sekalian kk/cc...
udah ga ada ide nih.. :madesu:

kalo menyalahi RULE hapus aja post saya kk/cc.. :maaf:

boleh bos...silahkan share aja....n buat teman2 yang lain klo mau menjawab pertanyaan dari om nega silhkan membantu n diharapkan sesuai dengan permintaan untuk jwabannya...!!

Hanasta
01-06-2010, 08:15 AM
Agan-agan mohon Bantuanya,, Berharap Sekali..... Mohon bantuannya....
Ada tugas nie dari kampus, disuruh buat Game sederhana dengan java, pake netbeans,
Agan-agan yang baik hati klo punya Package Project Game Java saya minta, Tolong ya.....
Share disini or PM.....
Berharap Banget nie Tolong ya.......

suke
07-06-2010, 09:55 AM
mau tanya gimana kalau aplikasi netbean-nya di gabungkan dengan Database MySQL / SQLServer..
mohon bantuannya untuk nubie.. hehe

yanureds
09-06-2010, 05:16 PM
saya sama sekali belum tau tentang java, bener2 blank nih sma pemprogramman java..
klo mau belajar, step awalnya dr mana yah?thanks

AlexMustDie
11-06-2010, 10:15 AM
mau nanya gan, saya baru belajar jsp nih :)

saya lagi coba2 latihan buat perpustakaan online, permasalahannya sekarang di bagian fitur pinjam dan kembali, untuk fitur pinjam sudah selesai nah masalahnya di kembali, saya mau membuat waktu klik kembali
http://img8.imageshack.us/img8/7811/asdtk.jpg (http://img8.imageshack.us/i/asdtk.jpg/)
terinput data id_pinjam, tanggal kembalinya buku = curdate(), lama terlambat dan denda ke table kembali sekaligus mendelete row di table pinjam sesuai dengan id_pinjam yang di klik,
isi table pinjam id_pinjam,id_buku,users,tgl_pinjam,tgl_hrs_kembali
isi table kembali id_kembali,id_pinjam,tgl_kembali,lama_terlambat,de nda
pertanyaannya bagaimana yah logikanya untuk lama terlambat, batas peminjaman itu 7 hari jadi kalau dikembalikan kurang dari 7 hari lama terlambatnya null atau 0, dan juga bagaimana yah caranya menerapkan insert lalu delete di satu page jsp?
terimakasih atas bantuannya :)

riobastian
27-06-2010, 09:05 AM
Kenapa ya tiap kali jalanin file .class di command prompt, selalu muncul error:



C:\Documents and Settings\Sweety Migrain>java "C:\a_java\bodol\src\bodol\cmc\bodol\FormEntri"

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: C:\a_java\bodol\src\bodol\cmc\bodol\FormEntri
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: C:\a_java\bodol\src\bodol\cmc\bodol\FormEntri
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
Could not find the main class: C:\a_java\bodol\src\bodol\cmc\bodol\FormEntri. Program will exit.


Adakah yang bisa membantu? Terima kasih.

oyabin
27-06-2010, 09:41 AM
NUmpang tanya boleh nda???
gimana sih caranya, klo boleh sekalian codingnya. hehehe
menghitung masukan 4 digit angka, lalu setiap angka tersebut dijumlah kan untuk dijadikan nilai baru...
contoh :
input : 6789
proses : 6+7+8+9
output yg diharapkan : 30

riobastian
27-06-2010, 12:58 PM
kepada oyabin, kamu bisa pake foreach. hanya saja, kalo inputnya dalam bentuk integer, perlu diconvert dulu jadi string agar bisa dilakukan operasi foreach.

codingnya saya pake C# (Java hampir sama):



int intInput = 6789;
int jumlah = 0;
string strInput = intInput.ToString();
foreach (char chrDigit in strInput) {
jumlah += int.Parse(chrDigit.ToString());
}
MessageBox.Show(jumlah.ToString());


hasilnya variabel jumlah itu.

joe_ad87
27-06-2010, 09:08 PM
saya sama sekali belum tau tentang java, bener2 blank nih sma pemprogramman java..
klo mau belajar, step awalnya dr mana yah?thanks

cari aja kk ebook di internet, buku buat java di internet itu ud bertebaran bak bintang di langit dan pasir di laut koq heheheheh
tanya aja sama om gugel tutorila for java beginner.
klo ane saranin seh cari ebook yang judulnya "java for dummies"

joe_ad87
27-06-2010, 09:13 PM
NUmpang tanya boleh nda???
gimana sih caranya, klo boleh sekalian codingnya. hehehe
menghitung masukan 4 digit angka, lalu setiap angka tersebut dijumlah kan untuk dijadikan nilai baru...
contoh :
input : 6789
proses : 6+7+8+9
output yg diharapkan : 30

public int total(String input)
int total = 0;
for(int i=0; i<input.length(); i++){
total = total + Integer.parseInt(input.substring(i, i+1);
}
return total;
}

kyubix
29-06-2010, 05:17 PM
:hi:
Untuk menggabungkan Database MySQL/ SQLServer harus menambah libraries ke dalam projectnya

kalo di netbean caranya klik kanan libraries trus add Library/add jar
kalau connector yang pernah saya pakai
mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar

kalau ga salah ada di folder instalan NetBean nya tp lupa ada di dir yang mana
kalo ngga cb cari connectornya di google

ikidyre
29-06-2010, 06:03 PM
[QUOTE=joe_ad87;5268294
total = total + Integer.parseInt(input.substring(i, i+1);
[/QUOTE]

kk joe bs terangin tentang ini g??
saya bingung maksudnya
tq

ikidyre
29-06-2010, 06:04 PM
total = total + Integer.parseInt(input.substring(i, i+1);


ini maksudny apa y kk
saya bingung
bisa di jelasin g

kyubix
29-06-2010, 08:24 PM
kk joe bs terangin tentang ini g??
saya bingung maksudnya
tq

Sy cb bantu ya...
Integer.parseInt --> Fungsi ini berguna untuk merubah sebuah variabel menjadi bilangan Integer sehingga bisa ditambahkan dengan total yang juga variabel bertipe integer

input.substring(i, i+1);
kode tersebut adalah fungsi untuk mengambil karakter tertentu dari variabel String

input.subString(indexAwal, BerapaBanyak);
:semangat:

riobastian
01-07-2010, 06:45 AM
kk joe bs terangin tentang ini g??
saya bingung maksudnya
tq

total = total + Integer.parseInt(input.substring(i, i+1);

substring() merupakan method/fungsi yang digunakan untuk mengambil sejumlah karakter dari suatu variabel bertipe string.

input.substring(i, i+1) -> artinya, dari variabel bernama input, akan diambil karakter sebanyak i+1, dimulai dari index/digit ke-i.

hasilnya akan di convert (parse) ke dalam tipe integer agar bisa dilakukan operasi matematika terhadap nilai tersebut.

terakhir, hasil dari convert tersebut ditambahkan ke variabel total.

vdgrouw
05-07-2010, 05:36 AM
ini maksudny apa y kk
saya bingung
bisa di jelasin g

substring(first_index, last_index) adalah method (fungsi) yang akan mengirimkan nilai String, berupa potongan dari String acuan (disini variable "input") sesuai dengan nilai index_awal hingga index_akhir.
Nilai min. dari index_awal adalah 0.

String sa = "ini String";
sa = sa.substring(1, 7);
//sa == "ni Str";

String sb = "String juga";
String sc = "";
for (int n = sb.length(); n > 0; n--) {
sc += sb.substring(n - 1, n);
}
//sc == "aguj gnirtS";



parseInt(value) adalah method static (static == bisa dibilang "global") dari class Integer. Berfungsi untuk mengkonversi variable "value" yang bertipe non-int menjadi int (integer)

String sa = "5678";
int na = Integer.parseInt(sa);
//na == 5678;

String sb = "1234";
int nb = Integer.parseInt(sb.substring(0, 1));
//nb == 1;


Smoga tambah jelas ^^

Izan
06-07-2010, 03:26 PM
KK, nanya dong.
ada yg ngerti cara supaya JAVA bisa ngeproses tulisan Jepang [utf-8] ndak?

jadi ceritanya gini, ak ad file txt yg isinya tulisan jepang-jepang gitu,
terus ak mau programmnya bisa baca itu tulisan dari text n bisa tampilin di console... (ato ke GUI jg bole)

mohon dijawab... gw dah mumet :tolong:

anw, source codenya klo boleh tolong dikasi skalian y kka
:xiexie:

vdgrouw
06-07-2010, 10:50 PM
KK, nanya dong.
ada yg ngerti cara supaya JAVA bisa ngeproses tulisan Jepang [utf-8] ndak?

jadi ceritanya gini, ak ad file txt yg isinya tulisan jepang-jepang gitu,
terus ak mau programmnya bisa baca itu tulisan dari text n bisa tampilin di console... (ato ke GUI jg bole)

mohon dijawab... gw dah mumet :tolong:

anw, source codenya klo boleh tolong dikasi skalian y kka
:xiexie:



public static String readFile(String filename) {
StringBuffer buffer = new StringBuffer();
try {
FileInputStream fis = new FileInputStream(filename);
InputStreamReader isr = new InputStreamReader(fis);
Reader in = new BufferedReader(isr);
int ch;
while ((ch = in.read()) > -1) {
buffer.append((char)ch);
}
in.close();
return buffer.toString();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
return null;
}
}



public static void writeFile(String filename) {
try {
FileOutputStream fos = new FileOutputStream(filename);
Writer out = new OutputStreamWriter(fos);
out.write(str);
out.close();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
}


Nah, baik class InputStreamReader atau OutputStreamWriter, masing2 punya constructor dengan argument yang sama :

- InputStreamReader
public InputStreamReader(OutputStream out)
public InputStreamReader(OutputStream out, Charset cs)
public InputStreamReader(OutputStream out, CharsetEncoder enc)
public InputStreamReader(OutputStream out, String charsetName) throws UnsupportedEncodingException

- OutputStreamWriter
public OutputStreamWriter(OutputStream out)
public OutputStreamWriter(OutputStream out, Charset cs)
public OutputStreamWriter(OutputStream out, CharsetEncoder enc)
public OutputStreamWriter(OutputStream out, String charsetName) throws UnsupportedEncodingException


Masing2 dari Constructor yang pertama, adalah Constructor yang menghasilkan default character encoding
Untuk mengeset character encoding jadi UTF-8, salah satu dari ke3 Contructor sisanya (dibawahnya) dapat dipakai
Yang paling gampang sih pake constructor terakhir, coz parameter terakhirnya pake String
Nilai String-nya lo isi aja pake "UTF-8"

Atau kalo mau yang gampang lagi, Java udah nyediain tuh class buat UTF encoding / decoding
untuk read pake class UTF8Reader:

public UTF8Reader(InputStream inputStream)
public UTF8Reader(InputStream inputStream, MessageFormatter messageFormatter, Locale locale)
public UTF8Reader(InputStream inputStream, int size, MessageFormatter messageFormatter, Locale locale)


untuk write-nya pake class UTF8OutputStreamWriter:

public UTF8OutputStreamWriter(OutputStream out)


Naah, segitu aja ya
Sisanya pikir sendiri.. :piss:

Izan
07-07-2010, 11:12 AM
waaai, makasih kk.... codenya dicoba dlo...

anw silahkan liat kulkasnya :p

#editted :

OK, gw dah coba... jadi gw pake block yg ini



StringBuffer buffer = new StringBuffer();
try {
FileInputStream fis = new FileInputStream(filename);
InputStreamReader isr = new InputStreamReader(fis,"UTF-8");
Reader in = new BufferedReader(isr);
int ch;
while ((ch = in.read()) > -1)
{
buffer.append((char)ch);
}
in.close();
return buffer.toString();
} catch (IOException e)
{
e.printStackTrace();
return null;
}


sampe situ dah bener kan?

cm kok hasilnya malah kotak2 ya kluarnya...

#edit lagi : dah berhasil... file txt gw ternyata dalam ANSI, dah gw replace pake UTF-8

terus next question gw...

gw biasa g pake buffered reader, biasa makenya scanner biasa...
klo misalnya pake buffered reader itu gmn ya supaya bisa baca per baris?
habisnya nanti per baris di dalam text itu gw mau masukin ke Vector...

fire_in_the_hole
07-07-2010, 01:15 PM
BufferedReader method untuk baca per baris itu readLine();
Kalau mau tahu semua method punyanya class BufferedReader, liat java api documentation, disini (http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/)

oh, ya trus jangan pakai vektor, udah deprecated. use ArrayList instead.

vdgrouw
07-07-2010, 01:22 PM
^

Pake BufferedReader, doi punya method readLine() buat ngebaca input per baris (per tanda "\n" | "\r")
:hmm:

Eh, ud dijawab..
ga liat gw, he2
:top:

Izan
07-07-2010, 06:19 PM
wekekke.. .sep2
buset agan2 skalian pada dewo2 neh ==a

skarang gw mao nanya buat masukin ke database...
gw pakenya microsoft access 2000
terus pake method JDBC

kebeneran ini masi nyambung dari yg kmaren....
nah di dalem file txt itu kan isinya ada banyak (1114++)

terus begitu gw masukin ke database muncul error macem2

#1


Jul 7, 2010 6:12:29 PM songindexerv2.Main addToDB
SEVERE: null
java.sql.SQLException: ResultSet is closed
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcResultSet.checkOpen(JdbcOdbc ResultSet.java:6646)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcResultSet.first(JdbcOdbcResu ltSet.java:2169)
at songindexerv2.Main.addToDB(Main.java:277)
at songindexerv2.Main.<init>(Main.java:340)
at songindexerv2.Main.main(Main.java:352)


#2


java.sql.SQLException: [Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Syntax error (missing operator) in query expression 'Title='Bravin' Bad Brew Instrumental''.
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.createSQLException(JdbcOdbc .java:6957)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.standardError(JdbcOdbc.java :7114)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.SQLExecDirect(JdbcOdbc.java :3110)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcStatement.execute(JdbcOdbcSt atement.java:338)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcStatement.executeQuery(JdbcO dbcStatement.java:253)
at songindexerv2.Main.cekdata(Main.java:205)
at songindexerv2.Main.addToDB(Main.java:270)
at songindexerv2.Main.<init>(Main.java:340)
at songindexerv2.Main.main(Main.java:352)


itu kira2 salah dimana yah?

terus gw nyadar satu lagi... pas gw masukin ke dalam program (console) sih kbaca tulisan jepangnya, gw bisa tampilin itu...
tapi pas gw insert ke dalam databse kok berubah lagi ya ke tulisan2 semerawut..?


java.sql.SQLException: [Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Syntax error in string in query expression 'Title='妁E??☁E?EぁE??ぁE??しゅ?E? ?E?KARAOKE MIX?E?E'.
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.createSQLException(JdbcOdbc .java:6957)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.standardError(JdbcOdbc.java :7114)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.SQLExecDirect(JdbcOdbc.java :3110)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcStatement.execute(JdbcOdbcSt atement.java:338)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcStatement.executeQuery(JdbcO dbcStatement.java:253)
at songindexerv2.Main.cekdata(Main.java:206)
at songindexerv2.Main.addToDB(Main.java:258)
at songindexerv2.Main.<init>(Main.java:345)
at songindexerv2.Main.main(Main.java:358)

vdgrouw
08-07-2010, 01:26 AM
Error:
1. Connectionnya udah ke-close tuh pas ResultSet dipanggil. Kalo emang tetep mau gitu, tampung aja dulu hasilnya di ArrayList

2. Ga tau bro, coz syntax query-nya ga ikut dilampirin juga..

3. Setting juga dong default charset di database-nya ke UTF-8


Buseeet, tu semua isi file mau lo masukin ke database??!
Kenapa ga URLnya aja yang di simpan?

CMIIW :piss:

Moedoen
13-07-2010, 09:21 AM
Tmn2 sekalian, maaf nih.
Mau tanya, ada yang punya ebook atau tutorial tentang "JAVA menggunakan MySQL" ???
Tolong di info ya.
Thanks..

raja_daudz
13-07-2010, 09:54 AM
http://www.4shared.com/file/ee6RfNDU/Tutorial_Java_Mysql_Connector_.htm

kotaro06
13-07-2010, 09:55 AM
kk mau nanya nih masih kalau kita mau buat program password manggil tampilan form password terus kalau passwordnya bnr manggil form lain gimana caranya agar form password ilang di ganti form lain ya kalau di setpisible false kok gak bisa heee

raja_daudz
13-07-2010, 09:59 AM
gni gan..
asumsi form buat ngisi passwordnya frameLogin, maw masuk ke frameControlPanel,, caranya...

frameLogin.dispose();
JFrameControlPanel frameControlPanel = new JFrameControlPanel();
frameControlPanel.setVisible(true);
frameControlPanel.requestFocus();

kotaro06
13-07-2010, 09:39 PM
mmmasih blm bisa gan tolong gimana ada cara lain gak soale kalau msh ada formnya itu mesti bkl kepangil terus form panelnya

vdgrouw
14-07-2010, 10:54 PM
mmmasih blm bisa gan tolong gimana ada cara lain gak soale kalau msh ada formnya itu mesti bkl kepangil terus form panelnya

Hmm, lain kali kalo tanya pake bahasa yang jelas bro
Biar mempermudah untuk dijawab
:smiley_beer:

Ni contoh 1 Frame & 2 Dialog:


import javax.swing.*;

public class MainFrame extends JFrame {

public MainFrame() {
setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
setSize(200, 300);
setVisible(true);
}

public static void main(String[] args) {
MainFrame mf = new MainFrame();
if (new LoginDialog(mf).isValid()) new NextDialog(mf);
}
}



import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class LoginDialog extends JDialog {

private JTextFields txtPass;
private JButton btnOk;
private boolean valid;
private String passCode = "password";

public LoginDialog(JFrame parent) {
super(parent, true);
setSize(200, 300);
txtPass = new JTextFields();
btnOk = new JButton("ok");
add(txtPass);
add(btnOk);
btnOk.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
checkPass();
}
});
setVisible(true);
}

public void checkPass() {
if (txtPass.getText().equals(passCode)) {
valid = true;
dispose();
}
}

public boolean isValid() {
return valid;
}
}



import javax.swing.*;

public class NextDialog extends JDialog {

private JLabel lblTest;

public NextDialog(JFrame parent) {
super(parent, true);
setSize(200, 300);
lblTest = new JLabel("Test");
add(lblTest);
setVisible(true);
}
}


Kurang lebihnya gitu
Cek sendiri bro, cz gue di warnet
Intinya ada kemungkinan salah ketik / kurang
He
CMIIW :piss:

nitnit
15-07-2010, 12:50 AM
bos nanya dong, kalo mau liat contoh-contoh code java di mana ya?

trus kalo kita mau nguji query kita gimana caranya? ada program khusus buat menguji query kah?

thx

kotaro06
15-07-2010, 11:47 AM
bos nanya dong, kalo mau liat contoh-contoh code java di mana ya?
banyak gan salah satunya planet-source-code.com cari aja di google bayak tuh

oh ya kk vdgrouw dan agan yg lain pernah ngetes gak kalau setVisible itu nambah memori pas di lihat makai windows task meneger ketika ku ulang2 terus? kira2 gimana ngatasinya yah??
maaf newbie tanya aja binguung nyampaiakannya heee:panik:

vdgrouw
15-07-2010, 11:03 PM
banyak gan salah satunya planet-source-code.com cari aja di google bayak tuh

oh ya kk vdgrouw dan agan yg lain pernah ngetes gak kalau setVisible itu nambah memori pas di lihat makai windows task meneger ketika ku ulang2 terus? kira2 gimana ngatasinya yah??
maaf newbie tanya aja binguung nyampaiakannya heee:panik:

Object dari window tsb sebetulnya udah dimuat di memori ketika kita memanggil operator new(), jadi setVisible() tu cuma sebatas nambahin memori untuk grafik aja..

Ketika dispose() dipanggil, java akan melepas semua komponen yang berkaitan dengan object tsb.
Tapi tidak menghentikan proses yang sedang berlangsung (Thread dkk - yang ini biasanya untuk animasi).
Jangan mikirin masalah memori, cz java bukan bahasa C, n java sendiri udah nyediain Garbage Collector kok.
:cheers:

anisaH0686
16-07-2010, 10:47 PM
1. kk umpanya gini aku punya database dimysql terus aku ingin memindah2 kan antara komputer. supaya ketika proram japa kita mati maka database di mysql itu automatis jadi . sql di folder kita. caranya gimana yah???? intinya sih biar kita gak harus ngetik mysqldump lah hee:nongol:

2. kalau jadiin kayak instaler gitu proram java makai apa yah??

3. kalau kayak program gede bisa ngupdate2 gitu caranya gimana ya ??
tq infonya

nitnit
17-07-2010, 02:27 AM
banyak gan salah satunya planet-source-code.com cari aja di google bayak tuh

oh ya kk vdgrouw dan agan yg lain pernah ngetes gak kalau setVisible itu nambah memori pas di lihat makai windows task meneger ketika ku ulang2 terus? kira2 gimana ngatasinya yah??
maaf newbie tanya aja binguung nyampaiakannya heee:panik:

wah makasih om, gw ke website yang di sebutkan di atas.. bahasa-bahasanya dah dewa semua... jadi kurang ngerti, apalagi bahasa inggris semua, tambah ga ngerti....

ada yang lokal ga? yang agak lengkap + buat newbie kayak saya ini gitu loh....:piss:

yniko
17-07-2010, 02:46 AM
Ehm :ehm: salam kenal aq mahasiswa jurusan IT dan juga baru belajar JAVA :piss: Sekalian mau tanya
Apa sich kegunaan coding dengan cara MVC :???:
Soalnya di semeter 4 aq disuruh coding pake MVC padahal aq udah kebiasaan ngelempar - lempar parameter gitu :dead:

anisaH0686
17-07-2010, 03:49 PM
bhs indo aku juga gak tahu hee. saya masih newbie banget kk, bisanyanya cuman copas lalau di coco2k ke program aku. jadi gak paham dasarnya tapi coba http://www.java2s.com deh walau pun bhs ingris kaye mashh bisa di translate

nitnit
20-07-2010, 04:31 AM
bhs indo aku juga gak tahu hee. saya masih newbie banget kk, bisanyanya cuman copas lalau di coco2k ke program aku. jadi gak paham dasarnya tapi coba http://www.java2s.com deh walau pun bhs ingris kaye mashh bisa di translate


kalo mau jalanin program yang udah jadi gimana caranya? kemaren gw ambil banyak bgt contoh code, tapi classnya banyak bgt... apa gw harus copas satu2 ke eclipse gw? ato bisa cuma sekali import tapi program bisa jalan seutuhnya??? help dong...

anisaH0686
20-07-2010, 05:58 AM
mmm maksudnya apa yah. mm kayae emang harus di copi satu2 kk, kalau di download yg format jarnya

nitnit
20-07-2010, 08:29 AM
mmm maksudnya apa yah. mm kayae emang harus di copi satu2 kk, kalau di download yg format jarnya

gini loh, gw kemaren download salah satu program java... nah di dalamnya itu banyak banget filenya, ada src, sound dan lain sebagainya..

trus kalo gw copy paste satu-satu, malah jadi eror.. soalnya class-class yang ada di dalamnya tersebut kayaknya ga nyambung kalo gw copy paste..

supaya bisa di jalanin n ga error gimana tuh? dia udah lengkap 1 project soalnya...

anisaH0686
20-07-2010, 01:00 PM
walah itu filenya cuman per classnya aja emang. kalau mau di gabung2 yah mikir sendiri emang gak ada hubungannya hee. oh iya ada file audio2 gitu dptnya dari mana kamu. selama ini aku blm pernah dpt file yg bisa di download dalam project lengkap di sana

nitnit
20-07-2010, 01:20 PM
gw dapet dari planet-source-code.com

iseng-iseng gw download game bomberman, eh malah ga bisa di compile...:haha:

situ banyak bgt project lengkap, tinggal di pilih aja...:piss:

bibip
20-07-2010, 02:16 PM
mau tanya nih, ttg program buat ngambil bagian tertentu dari halaman web, gmn ya caranya

contoh, aku mau ambil ip address yg tertulis di web tersebut, ip address tersebut tertulis di source codenya,

aku coba regex yg aku temuin di net bisa buat nemuin ip address dari dalam kalimat, tp klo inputnya diganti dari web(bkn dari kalimat) jd gak ktm


package blajarRegEX;


import java.util.regex.*;
import java.io.*;
import java.net.*;



public class regex {
public static void searchIP (String content) {

String regexIP = "(([0-1]??\\d{1,2}\\.)|(2[0-4]\\d\\.)|(25[0-5]\\.)){3}(([0-1]??\\d{1,2})|(2[0-4]\\d)|(25[0-5]))";
Matcher m = Pattern.compile(regexIP).matcher(content);
m.find();
String ipaddres = content.substring(m.start(), m.end());
System.out.println(ipaddres);
//return ipaddres;
}
public static void main (String[] args) throws Exception{

String urltext = "http://rumahonline.blogspot.com/2009/03/free-proxy-iix.html";
String inputLine;

URL url = new URL(urltext);
int responseCode = ((HttpURLConnection) url.openConnection()).getResponseCode();
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(url.openStream()));

String ip="<p>IP : 118.96.154.1 atau hostname: proxy1.indowebster.com<br";
Matcher matcher;

while ((inputLine = br.readLine()) != null) {
System.out.println(inputLine); }



searchIP(inputLine);
}
}

anisaH0686
20-07-2010, 04:30 PM
gubrak di planet sourcode yah kukira di http://www.java2s.com. tapi kalau di planet sebagian bisa jalan kok langsung open project, sebagian masih dlm terpisah2 tapi ada juga programmnya yg gak jalan hee yg tinggal lihat persyaratan sistemnya

khalifavi
01-08-2010, 11:37 PM
ya buat bikin program lah bang :swt:
pada awalnya platform java ini salah satu yg menggebrak dengan konsep "write once, run everywhere"
sekarang udah banyak tandingannya, dari .NETnya microsoft sampe AIRnya Adobe
cuma saya blm denger tuh implementasi .NET di *nix :hahai: (emang jarang maen linux sih)

FYI .net di linux udah lama ada bang, pake mono (http://www.mono-project.com/Main_Page)

khalifavi
01-08-2010, 11:54 PM
1. kk umpanya gini aku punya database dimysql terus aku ingin memindah2 kan antara komputer. supaya ketika proram japa kita mati maka database di mysql itu automatis jadi . sql di folder kita. caranya gimana yah???? intinya sih biar kita gak harus ngetik mysqldump lah hee:nongol:

2. kalau jadiin kayak instaler gitu proram java makai apa yah??

3. kalau kayak program gede bisa ngupdate2 gitu caranya gimana ya ??
tq infonya

1. ini ada artikelnya tentang dumping mysql data (http://larsho.blogspot.com/2008/01/integrating-with-phpmysql-application.html) dalam bahasa inggris, tapi perlu ditambahkan file writer untuk menulis ke filenya.

2. yang gratisan bisa pake izpack (http://izpack.org/), dan yang komersil bisa pake install4j (http://www.ej-technologies.com/products/install4j), dua-duanya mantep

3. Dibuat secara manual sistem di programnya untuk otomatis ngambil data update-annya, tapi kalau mau lebih praktis tentang ini, saya sarankan pake Netbeans Platform (http://platform.netbeans.org/) atau Eclipse RCP (http://www.eclipse.org/home/categories/rcp.php)

khalifavi
02-08-2010, 12:00 AM
Ehm :ehm: salam kenal aq mahasiswa jurusan IT dan juga baru belajar JAVA :piss: Sekalian mau tanya
Apa sich kegunaan coding dengan cara MVC :???:
Soalnya di semeter 4 aq disuruh coding pake MVC padahal aq udah kebiasaan ngelempar - lempar parameter gitu :dead:

MVC itu pemisahan antara model data, alur program, dengan desain tampilan, sehingga pengerjaan program bisa dilakukan secara paralel oleh tiga orang sekaligus setelah dirancang dengan matang.
di Java, MVC framework yang mantep tuh ada Struts (http://struts.apache.org/), coba deh...

yniko
02-08-2010, 12:06 AM
MVC itu pemisahan antara model data, alur program, dengan desain tampilan, sehingga pengerjaan program bisa dilakukan secara paralel oleh tiga orang sekaligus setelah dirancang dengan matang.
di Java, MVC framework yang mantep tuh ada Struts (http://struts.apache.org/), coba deh...

Pengertian JAVA framework itu apa sich :???: Library :???:
Bukannya bermodalkan Netbeans doang juga udah bisa MVC :???:
:maaf: Masih nubie soal kayak gini :sigh:

khalifavi
02-08-2010, 12:34 AM
bos nanya dong, kalo mau liat contoh-contoh code java di mana ya?

trus kalo kita mau nguji query kita gimana caranya? ada program khusus buat menguji query kah?

thx

kode java lebih baik kalau kita lihat dari sumbernya, download saja disini (http://java.sun.com/products/archive/tutorials/download.html) (ini versi lamanya, yang update saya gabisa download, mungkin kebijakan baru dari oracle)

kalau mau uji query, saya sarankan pakai program manajemen bawaan dari sql servernya, untuk mysql saya sarankan untuk menggunakan MySQL Query Browser, dari MySQL GUI Tools Bundle (http://dev.mysql.com/downloads/gui-tools/5.0.html)

semoga membantu

khalifavi
02-08-2010, 07:17 PM
Pengertian JAVA framework itu apa sich :???: Library :???:
Bukannya bermodalkan Netbeans doang juga udah bisa MVC :???:
:maaf: Masih nubie soal kayak gini :sigh:

MVC Framework, itu sudah saya jelaskan di post sebelumnya, kalau Framework sendiri, bisa dikatakan juga Library, tapi kalau Framework itu sudah menyediakan rangka kerja, bukan sekedar library API yang tinggal panggil.
Netbeans bisa MVC?!, dengan menggunakan Java Web Application itu ada supportnya buat MVC, tapi bagaimanapun juga kalau untuk membuat program Java biasa, Netbeans adalah IDE (Integrated Development Environment ~ toolsnya), bukan sebagai frameworknya.
Tapi Netbeans support untuk IDE Framework Java Web tertentu (Struts, JSF, Spring, dll)..

hariste
02-08-2010, 08:05 PM
Nambahin dikit, netbeans, eclipse, jcreator dan IDE (baca:editor) yang lain, kalau diinstal sendiri tanpa JDK sama aja boong. Install netbeans, kudu instal JDK sebelumnya. Kalo mau jelas nya sie bisa diliat di bukunya Head First, tentang Java. Jelas sekali disitu.

Semoga bs membantu.

gunseikan
03-08-2010, 02:33 PM
om lulusan IT yang baru mau blajar java neh :hahai:

biasa buat2 program pake VB6,,cm lagi tertarik mau blajar java,,mau pindah kerjaan :tkp1:

tolong om bantuannya yak,,, :sembah:

yang pertama apa aja yang diperlukan untuk memulai program java??
ane ud ada neatbeans trus apa lagi??
tutornya om mohon bantuannya neh,,masih awam..

klo ga ngerepotin seh
:hehe:

yniko
03-08-2010, 06:25 PM
Nambahin dikit, netbeans, eclipse, jcreator dan IDE (baca:editor) yang lain, kalau diinstal sendiri tanpa JDK sama aja boong. Install netbeans, kudu instal JDK sebelumnya. Kalo mau jelas nya sie bisa diliat di bukunya Head First, tentang Java. Jelas sekali disitu.

Semoga bs membantu.

Harus JDK ya kk :???: JRE doang enggak bisa :???:


om lulusan IT yang baru mau blajar java neh :hahai:

biasa buat2 program pake VB6,,cm lagi tertarik mau blajar java,,mau pindah kerjaan :tkp1:

tolong om bantuannya yak,,, :sembah:

yang pertama apa aja yang diperlukan untuk memulai program java??
ane ud ada neatbeans trus apa lagi??
tutornya om mohon bantuannya neh,,masih awam..

klo ga ngerepotin seh
:hehe:
Sama dong aq juga baru belajar :hehe:
Kalo aq sich buat coding JAVA cuma ada JDK sama Netbeans :haha:
Paling untuk database Oracle 10G express sama kalo untuk buat report pake Jasper Report :haha:
Udah itu doang aq pakenya :piss:

benih
03-08-2010, 10:05 PM
makasih kk...

soalnya bab ane juga tentang java sekarang

ane pusing setengah mati soalnya

yniko
03-08-2010, 10:08 PM
makasih kk...

soalnya bab ane juga tentang java sekarang

ane pusing setengah mati soalnya

OOP (Object Oriented Programming) kah :???:

ktarou
08-08-2010, 11:17 AM
Tips belajar java:

1. Belajar dulu sintaks nya lupakan OOP(jangan lupa selain praktek pelajari juga teori nya, seperti apa itu, private, public, static, Exception, extends, implements, dll)
2. Belajar OOP(gk usah bingung apaan itu OOP cukup pelajari tiga hal, Inheritence, Polimorphism, Encapsulation)
3. Praktikin tuh hasil belajar OOP di atas dengan codingan java (bikin program kecil yg mengimplementasikan OOP di atas).
4. Belajar terus jangan pernah bilang bosan, pusing, ribet. (Ini paling penting, Ingat bohong kalo ada yang bilang mahir java dalam 24 jam/1 minggu kayak di judul buku2 yang beredar sekarang, minimal 1 bulan kalo memang serius bisa paham dasar2 java)

r31nk4rn4s1
14-08-2010, 12:25 AM
tq bro infonya dicoba dulu ahh.....

k42uy427
14-08-2010, 11:04 AM
Wah.. Kebetulan gw lagi mau belajar java nih...

makasi kk

neutro_knit
15-08-2010, 11:31 AM
TS punya modul tentang JPA gak

daredevi2nd
15-08-2010, 04:54 PM
fungsi program java buat apa??

yniko
15-08-2010, 11:40 PM
fungsi program java buat apa??

Fungsi program JAVA :???: Itu sama dengan pertanyaan fungsi program itu apa :haha:

anisaH0686
16-08-2010, 04:32 PM
sebenarnya kalau gak salah baca java di buat untuk mengatasi masalah jaringan,serta barang2 broadcast jadi java di tuntut multi platform kalau gak salah gitu. maaf coba baca kisahnya yg buat java lupa2 ingat hee .


1. ini ada artikelnya tentang dumping mysql data (http://larsho.blogspot.com/2008/01/integrating-with-phpmysql-application.html) dalam bahasa inggris, tapi perlu ditambahkan file writer untuk menulis ke filenya.
wah yg ini itngkat tinggi kk masih blm mudeng msh nyoba memahami tapi kalau makai cmd malah bisa code nya macam ini
try {
Runtime.getRuntime().exec("C:\\Program Files\\MySQL\\MySQL Server 5.1\\bin\\mysqldump -u root -p memo -r C:/backup2.sql");
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
nah tapi sekrang caranya restore gimana yah heee???
berapa cara dah saya coba sesuai makai cmd tapi msh gagal, search di google blm ketemu. kalau menurut saya yg bermasalh di -r kalau -r di code di cmd sama dengan > cuman kalau restor harus < nah r nya diganti apa munkin ada solusi lain ??

yniko
17-08-2010, 11:09 PM
Ikutan promosi dong :lalala:
OReilly_Java_Swing_2nd_Edition (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=105919&p=6040151&viewfull=1#post6040151) :top:
Bagi yg mau lebih tahu tentang JAVA Swing :hihi:

yniko
18-08-2010, 01:08 PM
Promosi lagi :lalala:
Head First JAVA 2nd Edition (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=110477&p=6042620&viewfull=1#post6042620):top:
Reccomended bgt buat yg lagi belajar JAVA + OOP :ehem:

archanon
18-08-2010, 06:00 PM
fungsi program java buat apa??

Fungsi program java secara garis besar dibagi 3 :
1. desktop application menggunakan J2SE
2. Web Application menggunakan J2EE, dan
3. Micro Edition menggunakan J2ME, untuk aplikasi pada PDA, XDA, HP dan sejenisnya.

archanon
18-08-2010, 06:08 PM
Ehm :ehm: salam kenal aq mahasiswa jurusan IT dan juga baru belajar JAVA :piss: Sekalian mau tanya
Apa sich kegunaan coding dengan cara MVC :???:
Soalnya di semeter 4 aq disuruh coding pake MVC padahal aq udah kebiasaan ngelempar - lempar parameter gitu :dead:

MVC (Model-View-Controller) itu akan memudahkan programmer lain untuk memodifikasi coding anda. Ini berguna bagi aplikasi yang dibangun oleh sebuah team.

archanon
18-08-2010, 09:03 PM
Kenapa ya tiap kali jalanin file .class di command prompt, selalu muncul error:



Adakah yang bisa membantu? Terima kasih.

bisa diberikan full code pada formEntri.java?

yniko
22-08-2010, 12:53 PM
:ehem: Sepi sekali disini :swt:
Promosi sekalian up ya :piss: OReilly Head First Object Oriented Analysis and Design Nov2006 (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=110477&p=6118583&viewfull=1#post6118583) :lalala:

yopisukita
22-08-2010, 01:55 PM
:ehem: Sepi sekali disini :swt:
Promosi sekalian up ya :piss: OReilly Head First Object Oriented Analysis and Design Nov2006 (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=110477&p=6118583&viewfull=1#post6118583) :lalala:

mksudnya sepi gmna om???hmmm kan thread ini dibuka untuk saling blajar om,,saya pun masih ksulitan untuk bantu tman2...klo om bersedia membantu memecahkan msalah pertnyaan mreka gpp kox om,,silhkan aj hehe ^^...tetap share ya om...

yniko
22-08-2010, 03:11 PM
mksudnya sepi gmna om???hmmm kan thread ini dibuka untuk saling blajar om,,saya pun masih ksulitan untuk bantu tman2...klo om bersedia membantu memecahkan msalah pertnyaan mreka gpp kox om,,silhkan aj hehe ^^...tetap share ya om...

Sepi maksudku itu enggak ada yg posting n sharing pertanyaan ato apapun :haha:
Aq juga kalo bisa n ada yg enggak tahu tentang JAVA pasti posting ke sini koq :hihi:
Ok OOT selesai :cambuk:

crazy4fun
22-08-2010, 07:34 PM
Ada yg tau ga klo di random class,method mo pake batesan antara 10% dan 33.3% gimana caranya :???:
Misalnya contoh codenya kaya gini:


Random randomNumber = new Random();
double a = randomNumber.nextDouble();

Methodnya misalnya coba() dan pake()
Nah,supaya bisa dibatesin misalnya kemungkinan kluar method coba() 10%,trus method pake() 33.3%,codingnya harus gimana yah :???:

share_87
22-08-2010, 08:51 PM
thx untuk infonya

yniko
22-08-2010, 09:19 PM
Ada yg tau ga klo di random class,method mo pake batesan antara 10% dan 33.3% gimana caranya :???:
Misalnya contoh codenya kaya gini:


Random randomNumber = new Random();
double a = randomNumber.nextDouble();

Methodnya misalnya coba() dan pake()
Nah,supaya bisa dibatesin misalnya kemungkinan kluar method coba() 10%,trus method pake() 33.3%,codingnya harus gimana yah :???:

Coba ini :lalala:


package latihan;

/**
*
* @author niko
*/
public class Random {

public Random() {
//math.random merandom angka dari 1 - 100
int random = (int) ((Math.random()*100)+1);
System.out.println(random+"");

//angka 1 - 100 ini dimasukan ke if
if(0==random%10){
coba();
}
else if(0==random%33){
pake();
}
}

void coba(){
System.out.println("coba");
}

void pake(){
System.out.println("pake");
}

public static void main(String[] args) {
Random rr = new Random();
}

}



Apakah menyelesaikan masalah :???:

crazy4fun
22-08-2010, 10:09 PM
Coba ini :lalala:


package latihan;

/**
*
* @author niko
*/
public class Random {

public Random() {
//math.random merandom angka dari 1 - 100
int random = (int) ((Math.random()*100)+1);
System.out.println(random+"");

//angka 1 - 100 ini dimasukan ke if
if(0==random%10){
coba();
}
else if(0==random%33){
pake();
}
}

void coba(){
System.out.println("coba");
}

void pake(){
System.out.println("pake");
}

public static void main(String[] args) {
Random rr = new Random();
}

}



Apakah menyelesaikan masalah :???:
Maksudnya angka 0 di if bwat apa yah bro :???:

yniko
22-08-2010, 11:24 PM
Maksudnya angka 0 di if bwat apa yah bro :???:

Itu artinya apakah angka yg dirandom dari 1 - 100 itu habis dibagi 10 :haha:
Misal aj angka random didapat 30 maka apakah 30%10==0 :???: Jawabannya iy
Coba angka laen misal 5%2==0 :???: Jawabannya tidak karena 5 tidak habis dibagi 2 :???:
Apakah kurang jelas :???:

crazy4fun
23-08-2010, 12:49 PM
Itu artinya apakah angka yg dirandom dari 1 - 100 itu habis dibagi 10 :haha:
Misal aj angka random didapat 30 maka apakah 30%10==0 :???: Jawabannya iy
Coba angka laen misal 5%2==0 :???: Jawabannya tidak karena 5 tidak habis dibagi 2 :???:
Apakah kurang jelas :???:
Ow,ngerti2 bro :top:

yniko
23-08-2010, 01:06 PM
Ow,ngerti2 bro :top:

:maaf: Aj dech kalo kata" ku susah dimengerti :sigh: Memang enggak pinter nerangin aq :maaf:

cross_yuuki
23-08-2010, 01:18 PM
klau d java,
input EOF itu gmn ia../ :???:
-
klau d C kn tnggl ctrl+z

archanon
26-08-2010, 12:50 PM
klau d java,
input EOF itu gmn ia../ :???:
-
klau d C kn tnggl ctrl+z

Di java menggunakan ctrl+c. baca di sini untuk keyListening untuk menghindari http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/events/keylistener.html

cross_yuuki
26-08-2010, 05:42 PM
klau d C


.
int input;
.
while ( scanf("%d", &input) != EOF )
{
.....
}

dia bkal mnta input ters klau blum mncet ctrl+z
--
klau d java gmn .. :???:
mau bca EOF-ny...
--
cari dlu ah .... :lalala:

vdgrouw
29-08-2010, 10:57 PM
Coba ini :lalala:


package latihan;

/**
*
* @author niko
*/
public class Random {

public Random() {
//math.random merandom angka dari 1 - 100
int random = (int) ((Math.random()*100)+1);
System.out.println(random+"");

//angka 1 - 100 ini dimasukan ke if
if(0==random%10){
coba();
}
else if(0==random%33){
pake();
}
}

void coba(){
System.out.println("coba");
}

void pake(){
System.out.println("pake");
}

public static void main(String[] args) {
Random rr = new Random();
}

}



Apakah menyelesaikan masalah :???:

Ribet bro..

double min = 10;
double max = 33.3;
double random = (Math.random() * (max - min)) + min;
System.out.println(random);

:piss:

yniko
29-08-2010, 11:01 PM
Ribet bro..

double min = 10;
double max = 33.3;
double random = (Math.random() * (max - min)) + min;
System.out.println(random);

:piss:
Bukannya kalo gitu yg di random dari angka 10 sampe 23.3 aj :???:
Algoritmaku memang kurang sich jadi maaf kalo enggak ngerti :maaf:

vdgrouw
01-09-2010, 05:25 PM
^

Math.random() tu method yang menghasilkan bilangan acak bertipe double (n).
0 <= n < 1

Misal:
double max = 33.3;
double random = Math.random();
random * max = n;

Hasil:
random == 0.1, n = 3.33;
... dst

Nah, supaya bisa menghasilkan nilai minimum yang dapat ditentukan
Berarti max = max - min, kan?
random * (max - min) = n;
Sekarang nilai minimum dari n emang pas, tapi nilai max dari n = max - min;
Tu kenapa gue tambahin min di akhirnya.
(random * (max - min)) - min = n;
min <= n < max;

Sory kalo ribet, buru2 nih ud mau buka
Ha2

archanon
02-09-2010, 05:12 PM
klau d C


.
int input;
.
while ( scanf("%d", &input) != EOF )
{
.....
}

dia bkal mnta input ters klau blum mncet ctrl+z
--
klau d java gmn .. :???:
mau bca EOF-ny...
--
cari dlu ah .... :lalala:

coba code ini:
-------------------
while (true){
.....................
}
-------------------
untuk exit nya tekan ctrl+c

techma
08-09-2010, 12:49 AM
waw amazing,
thanks bgt kalo lo bisa kasih nama2 buku terkait

vdgrouw
08-09-2010, 08:37 PM
^
Buku2 java bro??

Modal gue dulu nih, pas pertama belajar:
- Abdul Kadir, Dasar Pemrograman Java 2
- Ir. Bambang Hariyanto, Esensi Bahasa Pemrograman JAVA (edisi 2)
- Modul JENI, http://space.meruvian.org/jeni
- Mbah Google (yang ini modal sampe sekarang)

:cheers:

yniko
08-09-2010, 08:48 PM
waw amazing,
thanks bgt kalo lo bisa kasih nama2 buku terkait

http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=110477 :lalala:

crazy4fun
08-09-2010, 10:24 PM
Klo kita mo masukin inputan Scanner ke dalam array 1 dimensi gimana caranya yah :???:
Contohnya kek gini


Class Weekend.java

Scanner input = new Scanner(System.in);
Film studio[] = new Film[9];
----------------------------------------
Class Film.java

private String nama_film;
private int durasi_film;
//setter,getter,constructor

Jadi ntar inputannya itu pake setter dan getter dari class Film.java dengan ngegunain Scanner di class Weekend.java,yg abis itu dimasukin ke array. Mohon bantuannya yah :sembah:

pandies
09-09-2010, 05:09 PM
Ada yang pernah pake Hibernate ma Spring gak? butuh solusi agan² nih... share tutorialnya ya.. makasih... :panik:

ukemukem
13-09-2010, 12:51 PM
wkwkwkkw gak ngerti ni masalah java.......

jokoklewer
15-09-2010, 12:15 AM
:gembel:nubie mo nanya buat master2.....gw sama sekali gak paham ama implementasi method di java ... mohon di kasi sedikit pencerahan tentang hal ini...:gembel:

purwa_fma
15-09-2010, 11:23 AM
Thanks U So Much atas shareannya..

archanon
15-09-2010, 06:26 PM
Ada yang pernah pake Hibernate ma Spring gak? butuh solusi agan² nih... share tutorialnya ya.. makasih... :panik:

saya pernah pake spring dan hibernate tapi kurang sreg jadi ga terlalu mendalami. kalo ada masalah dengan spring+hibernate bisa share di sini koq. kalo bisa bantu saya pasti bantu koq.

archanon
15-09-2010, 06:29 PM
^
Buku2 java bro??

Modal gue dulu nih, pas pertama belajar:
- Abdul Kadir, Dasar Pemrograman Java 2
- Ir. Bambang Hariyanto, Esensi Bahasa Pemrograman JAVA (edisi 2)
- Modul JENI, http://space.meruvian.org/jeni
- Mbah Google (yang ini modal sampe sekarang)

:cheers:

setuju ama mbah gugel, itu 'buku' paling sip. nemu masalah, copy error console, tanyain sama simbah yang atu ini, 99% dapet deh

cross_yuuki
15-09-2010, 06:44 PM
Klo kita mo masukin inputan Scanner ke dalam array 1 dimensi gimana caranya yah :???:
Contohnya kek gini


Class Weekend.java

Scanner input = new Scanner(System.in);
Film studio[] = new Film[9];
----------------------------------------
Class Film.java

private String nama_film;
private int durasi_film;
//setter,getter,constructor

Jadi ntar inputannya itu pake setter dan getter dari class Film.java dengan ngegunain Scanner di class Weekend.java,yg abis itu dimasukin ke array. Mohon bantuannya yah :sembah:

untuk buat program yg mirip database ia kk.. :???:
agak bngung sh mksdny.. :keringat:

Joxt
16-09-2010, 01:42 PM
kalau tutorial spring hibernate smoga yang ini bs membantu..
http://www.vaannila.com/spring/spring-hibernate-integration-1.html

menurutku tutorial di vaanila itu lebih asik daripada roseindia :)

btw met kenal ya teman2 :)

darksky12
17-09-2010, 09:23 AM
Cuma mau nanya..... minta link thread java untuk mengolah tampilan biar keren + dengan animasi/efek lainnya... :sembah::sembah::sembah:

yniko
17-09-2010, 09:48 AM
Cuma mau nanya..... minta link thread java untuk mengolah tampilan biar keren + dengan animasi/efek lainnya... :sembah::sembah::sembah:

Animasi ato cuma sekedar tampilan biasa aj :???:
Kalo tentang visual programming (penggunaan java Swing) sich aq ada E-Book nya :ehem: link (http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=110477&p=6041662&viewfull=1#post6041662)
Tapi kalo grafik 2D - 3D enggak tahu :dead:

RayXen
17-09-2010, 11:47 AM
Cuma mau nanya..... minta link thread java untuk mengolah tampilan biar keren + dengan animasi/efek lainnya... :sembah::sembah::sembah:


ommm pemrograman animasi dan efek berbasis java ada 3 :

1. awt
http://java.sun.com/developer/onlineTraining/awt/

2. Swing
http://www.javabeginner.com/java-swing/java-swing-tutorial

3. java fx (masih sangat baru dari oracle) dan masih belum stabil banget, tapi sangat keren dalam pengembangan efek dan visualnya, (saya juga lagi memperdalam javafx) :panda:
http://javafx.com/docs/tutorials/

:peace:

vinc28
18-09-2010, 05:51 AM
Bro cara buat game atau theme buat hp gimana caranya tapi ,menggunakan NETBEAN??? Itu kita harus download atau install modul atau componentnya yang Mobile kan??

anditsung
20-09-2010, 09:23 AM
hiii all
gw baru belajar java ini
dolo ada bbrp bahasa jg yg dipelajari. tp kayak na dulu belajar bahasa pemograman rasa na susah x
dolo belajar na bahasa basic n C
tp tu belajar na cuman setengah2 aja wakakaaaa

trus baru 1/2 taon ini mulai lanjut pemograman...
gw mulai dari bahasa python yg dimana kayak na gampang
skrg pengen mulai belajar bahasa java.... diliat dari bahasa na powerfull gitu loh :D
oh ya
setelah menjelajahi bahasa java. gw merasa ada yg aneh
ato emang gw kurang info yahhh
misalnya di java gw melakukan pengkalian antara 1234567 dengan 1234567 hasil na -557712591
tp di python dengan melakukan hal yg sama tp hasil na beda 1524155677489

k1m0ch1
20-09-2010, 01:02 PM
hiii all
gw baru belajar java ini
dolo ada bbrp bahasa jg yg dipelajari. tp kayak na dulu belajar bahasa pemograman rasa na susah x
dolo belajar na bahasa basic n C
tp tu belajar na cuman setengah2 aja wakakaaaa

trus baru 1/2 taon ini mulai lanjut pemograman...
gw mulai dari bahasa python yg dimana kayak na gampang
skrg pengen mulai belajar bahasa java.... diliat dari bahasa na powerfull gitu loh :D
oh ya
setelah menjelajahi bahasa java. gw merasa ada yg aneh
ato emang gw kurang info yahhh
misalnya di java gw melakukan pengkalian antara 1234567 dengan 1234567 hasil na -557712591
tp di python dengan melakukan hal yg sama tp hasil na beda 1524155677489

secara default java menggunakan variabel Integer untuk angka..

sedangkan variabel integer itu hanya bisa menampung Max 2^31 -1(2 147 483 647) Min -2^31 (-2 147 483 648)

kalo di python yg saya dengar dia otomatis jika tidak bisa menampung di interger akan di tampung di long integer..

anditsung
20-09-2010, 02:36 PM
secara default java menggunakan variabel Integer untuk angka..

sedangkan variabel integer itu hanya bisa menampung Max 2^31 -1(2 147 483 647) Min -2^31 (-2 147 483 648)

kalo di python yg saya dengar dia otomatis jika tidak bisa menampung di interger akan di tampung di long integer..

iya di python emang otomatis dalam menampung data na.
tau ga cara bikin na supaya sama kayak java?
soalnya gw stuck disana.. jadi terpaksa belajar java lagi
tp waktu belajar java.. rasa na kok java lebih powerfull dari python yaaa :d

k1m0ch1
20-09-2010, 02:50 PM
iya di python emang otomatis dalam menampung data na.
tau ga cara bikin na supaya sama kayak java?
soalnya gw stuck disana.. jadi terpaksa belajar java lagi
tp waktu belajar java.. rasa na kok java lebih powerfull dari python yaaa :d

bikin variabel double aja.. contoh :



long a;

a = 1234567*1234567;


java emang lebih powerfull.. OOP nya beneran OOP :))

anditsung
20-09-2010, 02:56 PM
maksud na bukan hasil java sama dengan python bro
tp hasil dari python sama dengan yg di java

oh ya bro...
ada ebook programing java buat mobile?

k1m0ch1
20-09-2010, 02:58 PM
maksud na bukan hasil java sama dengan python bro
tp hasil dari python sama dengan yg di java

oh ya bro...
ada ebook programing java buat mobile?

:puff: jdai pengen hasilnya kek java gmn :???:

ebook ? uda cek JENI :???:

anditsung
20-09-2010, 03:09 PM
:puff: jdai pengen hasilnya kek java gmn :???:

ebook ? uda cek JENI :???:

java
1234567 * 1234567 = -557712591
python
1234567 * 1234567 = 1524155677489

maunya di python jg hasil na
1234567 * 1234567 = -557712591

JENI???

Futsuii
20-09-2010, 03:33 PM
java
1234567 * 1234567 = -557712591
python
1234567 * 1234567 = 1524155677489

maunya di python jg hasil na
1234567 * 1234567 = -557712591

JENI???

JENI itu tutorial buat java gan . bisa download disini jeni (http://zulkaryanto.wordpress.com/download/download-materi-java-programming-dari-jeni/)

k1m0ch1
20-09-2010, 03:48 PM
java
1234567 * 1234567 = -557712591
python
1234567 * 1234567 = 1524155677489

maunya di python jg hasil na
1234567 * 1234567 = -557712591

JENI???

ga bisa gan... :iii:


JENI itu tutorial buat java gan . bisa download disini jeni (http://zulkaryanto.wordpress.com/download/download-materi-java-programming-dari-jeni/)

tumber pinter gan :???:

anditsung
20-09-2010, 04:41 PM
JENI itu tutorial buat java gan . bisa download disini jeni (http://zulkaryanto.wordpress.com/download/download-materi-java-programming-dari-jeni/)

seppp... tak coba donlot dolo yahhh


ga bisa gan... :iii:

bisa gan...
di python int semua ditampung walau datanya udah termasuk float
untuk mengubah na pakai
s32 = (i + 2**31) % 2**32 - 2**31
ini akan membuat int yg dihasilkan menjadi 32 bit
jadi kembali ke standarisasi

k1m0ch1
20-09-2010, 07:03 PM
seppp... tak coba donlot dolo yahhh



bisa gan...
di python int semua ditampung walau datanya udah termasuk float
untuk mengubah na pakai
s32 = (i + 2**31) % 2**32 - 2**31
ini akan membuat int yg dihasilkan menjadi 32 bit
jadi kembali ke standarisasi

whoa genius :???:

yniko
20-09-2010, 07:56 PM
Pada ngomngin apa ini :aghh: Enggak mudeng
Pyhton itu apa sich :???:

cross_yuuki
20-09-2010, 09:10 PM
Pada ngomngin apa ini :aghh: Enggak mudeng
Pyhton itu apa sich :???:

Phyton, bhsa pemrograman .. :iii:



java
1234567 * 1234567 = -557712591
python
1234567 * 1234567 = 1524155677489

maunya di python jg hasil na
1234567 * 1234567 = -557712591

JENI???

buat ap itu d phyton mau hsil sgtu.. :???:

:iii: :iii:

yniko
20-09-2010, 09:24 PM
Phyton, bhsa pemrograman .. :iii:

Lah :kaget: Koq malah ngomongin Phyton di tred JAVA :lol:
Aq kira Phyton semacam JSTL gitu :lol: Ada hubungannya sama JAVA :lol:

anditsung
20-09-2010, 10:26 PM
buat ap itu d phyton mau hsil sgtu.. :???:

:iii: :iii:

soalnya gw lg port aplikasi dari java ke python
so hasil na harus sama dunk dengan yg dihasilkan dengan java. kalo ga hasil port na ya ga sama


Lah :kaget: Koq malah ngomongin Phyton di tred JAVA :lol:
Aq kira Phyton semacam JSTL gitu :lol: Ada hubungannya sama JAVA :lol:

sorry broo... :D
soalnya dolo gwnya cuman bisa python..
ini lg coba untuk belajar java...
mohon bimbingan naaa

yniko
20-09-2010, 10:39 PM
sorry broo... :D
soalnya dolo gwnya cuman bisa python..
ini lg coba untuk belajar java...
mohon bimbingan naaa
Gpp kaleee :lol: Kita juga kadang" OOT disini koq :hehe:
Sama aq juga baru belajar JAVA koq kk :maaf: dapet di semester 2 dipake terus sampe sekarang semester 5 :haha:

k1m0ch1
20-09-2010, 10:53 PM
aduhhhh :iii:.. lurking dulu aja de :nongol:

hey mau OOT ke lounge aja ya :piso:

archanon
21-09-2010, 10:27 AM
kalo di java tergantung tipe datanya sih. btw saya coba buat test code kecil seperti ini:
----------------------------
import java.math.BigDecimal;

public class test4 {

public static void main(String[] args) {
int a = 1234567;
long b = 1234567;
BigDecimal c = new BigDecimal(1234567);
System.out.println("int multiplicate = " + a * a);
System.out.println("long multiplicate = " + b * b);
System.out.println("BigDec multiplicate = " + c.multiply(c));
}
}
--------------------------

dan hasilnya seperti ini:
--------------------------
int multiplicate = -557712591
long multiplicate = 1524155677489
BigDec multiplicate = 1524155677489
--------------------------

Futsuii
21-09-2010, 01:34 PM
disini ada yang bisa java programming buat android gak ?? :???:

anditsung
21-09-2010, 01:49 PM
disini ada yang bisa java programming buat android gak ?? :???:

pake android ya bro?
gw sih pengen coba java buat blackberry..
sama ga yaahhh

Futsuii
21-09-2010, 03:48 PM
pake android ya bro?
gw sih pengen coba java buat blackberry..
sama ga yaahhh

iya gan ane lagi perdalam android ...

palingan beda beda dikit sih, biasa nya suka punya khas sendiri...

anditsung
22-09-2010, 08:43 AM
iya gan ane lagi perdalam android ...

palingan beda beda dikit sih, biasa nya suka punya khas sendiri...

ada ebook na ga bro?
soalnya gw cari ebook buat program blackberry ga ada sama sekali

anditsung
22-09-2010, 01:49 PM
http://developerlife.com/tutorials/
disini ada tutorial buat android n bb broo

Futsuii
24-09-2010, 10:02 AM
http://developerlife.com/tutorials/
disini ada tutorial buat android n bb broo

kalo android dasar ane ambil dari sini gan click (http://developer.android.com/index.html)

crazy4fun
24-09-2010, 10:13 AM
Ada yg punya tutorial java programming bwat android step per stepnya nga :???:
Jadi pengen nyobain nich :hehe:

anditsung
24-09-2010, 02:48 PM
sesepuh sekalian...
ada yg tau ga algo na sha1 n md5?
misalnya kalo ga mau pake dari java itu sendiri. gimana yah tambahin sha1 n md5 kita sendiri gitu

anditsung
27-09-2010, 08:46 AM
wah bagus gan.....saya juga lagi dasar dalam mempelajari java.

kalo mau tanya" boleh khan gan? boleh minta email nya gax gan???

pake mail bro?
bagusan chat aja langsung
cek PM

newcurzon
01-10-2010, 04:02 PM
klo belajar framework zk ada ga ya threadnya?

kei
01-10-2010, 05:57 PM
sesepuh sekalian...
ada yg tau ga algo na sha1 n md5?
misalnya kalo ga mau pake dari java itu sendiri. gimana yah tambahin sha1 n md5 kita sendiri gitu

kalo untuk md5, saya pernah coba dr sini
http://www.twmacinta.com/myjava/fast_md5.php
menurut klaim TW Macinta, yg nulis kodenya, bahkan ini lebih cepat daripada MD5 bawaan java

kotaro06
01-10-2010, 09:20 PM
kk tanya dung umpanya saya punya database yg isinya www.indowebster.web.id terus tampil di tabel ketika colom itu di klik bisa bukak situsnya sendiri(hyperlink) caranya gimana yah mohon penjelasannya

anditsung
02-10-2010, 08:32 AM
kalo untuk md5, saya pernah coba dr sini
http://www.twmacinta.com/myjava/fast_md5.php
menurut klaim TW Macinta, yg nulis kodenya, bahkan ini lebih cepat daripada MD5 bawaan java

udah dpt gw :D
gw pake bouncycastle... untuk kryptografi na lengkap
semua udah ada trus ada buat versi java yg lama jg.
tp thx..

anditsung
02-10-2010, 08:43 AM
kalo android dasar ane ambil dari sini gan click (http://developer.android.com/index.html)

bro..
untuk gui di java na android pake thread jg?
ada tutorial tentang thread ga?
ga gitu ngerti gw

anditsung
02-10-2010, 09:07 AM
ada yg bisa bantuin ga?



astore0 = "abcdefgh";
astore1 = "i 0 == 289 * key + c 7 * + ";
int astore4[] = new int[100];
int istore5 = 0;
int istore9 = 0;
int istore7, istore3, istore10, istore11, istore13;
String astore2;
for (int istore8 = 0; istore8 < astore0.length(); istore8++)
{
istore7 = astore0.charAt(istore8);
astore6 = astore1.trim() + " ";
istore3 = astore6.indexOf(" ");
if (istore3 <= 0) {
istore3 = astore6.length();
}
while (astore6.length() < 0) { <-- label1
astore2 = astore6.substring(0, istore3);
astore6 = astore6.substring(istore3 + 1);
System.out.println(astore2);
int istore12 = 0;
String literal76 = ",+,-,*,/,%,^,==,!=,>=,<=,&&,||,&,|,<<,>>,";
String literal92 = ",!,~,";
while (("," + astore2 + ",").indexOf(literal76) >= 0){
// kode
// setelah dpatkan hasil goto label1
// ignore kode dibawah
}
while (("," + astore2 + ",").indexOf(literal92) > 0) {
// kode
// setelah dpt hasil goto label1
// ignore kode dibawah
}
jika tidak ditemukan
jalankan kode ini
trus goto label1 lg



ada yg bisa tau ga gimana cara bikin na?

yniko
02-10-2010, 03:53 PM
ada yg bisa bantuin ga?

ada yg bisa tau ga gimana cara bikin na?

Itu programmnya kalo dijalanin ngapain ya :???:

anditsung
02-10-2010, 04:32 PM
Itu programmnya kalo dijalanin ngapain ya :???:

program na memilah astore1
tar hasil na dalam bentuk integer yg dihasilkan dari array na int

yniko
02-10-2010, 04:39 PM
program na memilah astore1
tar hasil na dalam bentuk integer yg dihasilkan dari array na int

Memilah astore1 :???:

astore1 = "i 0 == 289 * key + c 7 * + ";
astore1 itu String khan :???: Apanya yg dipilih :???:
Sorry banyak tanya :maaf: Memang enggak mudeng soalnya

anditsung
02-10-2010, 05:22 PM
Memilah astore1 :???:

astore1 = "i 0 == 289 * key + c 7 * + ";
astore1 itu String khan :???: Apanya yg dipilih :???:
Sorry banyak tanya :maaf: Memang enggak mudeng soalnya

astore1 = "i 0 == 289 * key + c 7 * + ";

astore1.indexOf(" ");
jadi akan dpt string "i" "0" "==" "289" "*" "key" "+" "c" "7" "*" "+"
hasil dari string itu di proses
jd tar hasil na integer gitu
yg pengen gw cari tau tu gimana cara na supanya setelah string diproses kembali ke label1 itu

yniko
02-10-2010, 07:28 PM
astore1 = "i 0 == 289 * key + c 7 * + ";

astore1.indexOf(" ");
jadi akan dpt string "i" "0" "==" "289" "*" "key" "+" "c" "7" "*" "+"
hasil dari string itu di proses
jd tar hasil na integer gitu
yg pengen gw cari tau tu gimana cara na supanya setelah string diproses kembali ke label1 itu

Label 1 itu apa :???: JLabel :???: Method yg isinya coding km kasih itu :???:
Kepengen bisa bantu tapi :pusing:

anditsung
04-10-2010, 08:35 AM
Label 1 itu apa :???: JLabel :???: Method yg isinya coding km kasih itu :???:
Kepengen bisa bantu tapi :pusing:

thanksss....
udah tau gw gimana cara lanjutan na
pake continue;
kalo ada persamaan string dilanjutkan while

nitnit
06-10-2010, 08:09 PM
ada yang ngerti cara pake GWT gak di sini???

baca-baca tutorial ga ngerti-ngerti, adanya tambah pusing....:madesu:

newcurzon
06-10-2010, 08:31 PM
gwt buat apa nih bro?? cb pake framework zk..

newcurzon
06-10-2010, 08:34 PM
Bro cara buat game atau theme buat hp gimana caranya tapi ,menggunakan NETBEAN??? Itu kita harus download atau install modul atau componentnya yang Mobile kan??

cb cari di om gugel BlueJ.. semoga membantu..

yniko
08-10-2010, 09:33 PM
ada yang ngerti cara pake GWT gak di sini???

baca-baca tutorial ga ngerti-ngerti, adanya tambah pusing....:madesu:

GWT :bingung: Apaan itu :???:

bagasgustaf
08-10-2010, 10:26 PM
GWT :bingung: Apaan itu :???:

GWT ntuu sama kayak GTK ga sihh ? biar tampilan GUInya lebih keren .. bener ga sih ? CMIIW

yniko
08-10-2010, 10:38 PM
GWT ntuu sama kayak GTK ga sihh ? biar tampilan GUInya lebih keren .. bener ga sih ? CMIIW

Kalo supaya GUI nya rapi biasanya aq pake GridBagLayout :haha:
Paling biar lebih keren di + in look and feel :lalala:

anditsung
13-10-2010, 08:42 AM
para masta sekalian...
pengen nanya..
kalo buat update screen di java gimana yah?
misalnya udah ada layar 1..
trus abis klik menu na layar na berubah jadi layar 2
tu gimana bikin na?

06501030
14-10-2010, 11:32 AM
hohoho java oh java, skrg gw kerja pake java web di kantor, tapi coba ngelamar ke tempat lain yg pake java, frameworknya dah macem2 skrg...ada yg bahas ttg framework yg lagi in gag??

yniko
14-10-2010, 11:38 AM
para masta sekalian...
pengen nanya..
kalo buat update screen di java gimana yah?
misalnya udah ada layar 1..
trus abis klik menu na layar na berubah jadi layar 2
tu gimana bikin na?

Screen 1 dibuat di JPanel1 dulu sampe selesai
Lalu screen2 dibuat di JPanel2 dulu sampe selesai
Lalu object JFrame di setContentPane(JPanel1), setVisible(true), setDefaultCloseOperation(JFrame.exit_on_close)
Terus km buat inner class yg implement actionListener guna melisten JButton itu kalo di click ngapain
Isi inner class itu mengganti JFrame yg setContentPane nya JPanel1 ke JPanel2
JFrame.setContentPane(JPanel2)
Udah gitu saja :haha:


hohoho java oh java, skrg gw kerja pake java web di kantor, tapi coba ngelamar ke tempat lain yg pake java, frameworknya dah macem2 skrg...ada yg bahas ttg framework yg lagi in gag??

Gak update aq :swt: Kalo lagi butuh baru nyari :lol: Kalo enggak butuh ya enggak nyari :hehe:

dwedaz
14-10-2010, 12:28 PM
GWT itu google web toolkit setau saya kek ext dari java yang nantinya bisa dipake di banyak platform hp.

btw buat master-master sekalian. pake library apa ya buat nampilin video di java GUI?

saya uda cari kemana-mana koq nga nemu ya. bingung juga dengan keyword yang cocok di google..
help me

anditsung
15-10-2010, 08:25 AM
Screen 1 dibuat di JPanel1 dulu sampe selesai
Lalu screen2 dibuat di JPanel2 dulu sampe selesai
Lalu object JFrame di setContentPane(JPanel1), setVisible(true), setDefaultCloseOperation(JFrame.exit_on_close)
Terus km buat inner class yg implement actionListener guna melisten JButton itu kalo di click ngapain
Isi inner class itu mengganti JFrame yg setContentPane nya JPanel1 ke JPanel2
JFrame.setContentPane(JPanel2)
Udah gitu saja :haha:



Gak update aq :swt: Kalo lagi butuh baru nyari :lol: Kalo enggak butuh ya enggak nyari :hehe:

nah
misalnya gini...
layar 1 adalah layar utama..
trus ada popupscreen yaitu layar 2 yg input data dari user
setelah input data dari user..
gimana yah cara update layar 1 supaya tampilin input dari user itu?

sorry msh nubi jd banyak tanya :D

yniko
15-10-2010, 11:38 AM
Aq sich ada 2 cara :???:
1.MVC (model view controller, ini cara coding yg baik :haha:)
2.Lempar object layarUtama ke layarPopUp lalu akses atribute layarUtama dan di update (Ini lebih gampang tapi bukan cara coding yg baik :haha:)


Aq kasih source code aj ya :swt: Susah nerangin
Buat 5 kelas berikut :???: kalau mau jalanin, jalanin kelas Controller
Kurang lebih jalannya itu seperti ini :ehem:
Controller(JFrame) - add - LayarUtama(JPanel) - button di click - jalanin EventHandlerLayarUtama yg ada di kelas Controller - :???:
PopUp(JDialog) muncul - button di click - jalanin EventHandlerPopUp yg ada di kelas Controller - update layarUtama :hehe:

/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/

package testmvc;

import javax.swing.*;

/**
*
* @author Niko
*/
public class Controller extends JFrame{
LayarUtama lu = new LayarUtama();
PopUp pu;

Controller() {
lu.setLayarUtamaListener(new EventHandlerLayarUtama());
add(lu);
pack();
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setVisible(true);
}

class EventHandlerLayarUtama implements LayarUtamaListener{
public void openPopUp() {
pu = new PopUp();
pu.setPopUpListener(new EventHandlerPopUp());
}
}

class EventHandlerPopUp implements PopUpListener{
public void updateLayarUtama() {
lu.textArea.setText(pu.popUpField.getText());
pu.dispose();
}
}

public static void main(String[] args) {
Controller c = new Controller();
}

}


/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/

package testmvc;

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import javax.swing.*;

/**
*
* @author Niko
*/
public class LayarUtama extends JPanel{
JTextArea textArea = new JTextArea(20,20);
JButton munculkanPopUp = new JButton("munculkan pop up");
LayarUtamaListener lul;

LayarUtama(){
add(textArea);
add(munculkanPopUp);
munculkanPopUp.addActionListener(new MunculkanPopUpListener());
}

void setLayarUtamaListener(LayarUtamaListener lul){
this.lul = lul;
}

class MunculkanPopUpListener implements ActionListener{
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
lul.openPopUp();
}
}

}



/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/

package testmvc;

/**
*
* @author Niko
*/
public interface LayarUtamaListener {
void openPopUp();
}



/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/

package testmvc;

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import javax.swing.*;

/**
*
* @author Niko
*/
public class PopUp extends JDialog{
JPanel panel = new JPanel();
JButton addToLayarUtama = new JButton("add to layar utama");
JTextField popUpField = new JTextField(10);
PopUpListener pol;
public PopUp() {
setContentPane(panel);
panel.add(popUpField);
panel.add(addToLayarUtama);
addToLayarUtama.addActionListener(new AddToLayarUtamaListener());
pack();
setVisible(true);
}
void setPopUpListener(PopUpListener pol){
this.pol = pol;
}
class AddToLayarUtamaListener implements ActionListener{

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
pol.updateLayarUtama();
}

}

}



/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/

package testmvc;

/**
*
* @author Niko
*/
public interface PopUpListener {
void updateLayarUtama();
}



Misalnya ada ini


public class LayarUtama() extends JFrame{
JTextField updateTextFieldIni = new JTextField();
//code lainnya
}


public class PopUp() extends JDialog{
LayarUtama lu;
JTextField masukanStringUpdatetan = new JTextField();
public PopUp(LayarUtama lu){
this.lu = lu;
}
//code lainnya
}
Lalu kalo button di LayarUtama ditekan maka buat object dari PopUp dan passing object LayarUtama sekarang ini
"PopUp pu = new PopUp(this.container)"
Terus isi textField masukanStringUpdatetan dan kalo buttonPopUp ditekan maka update LayarUtama
"lu.updateTextFieldIni.setText(masukanStringUpdatet an.getText())"
Sudah gitu saja :haha:

anditsung
15-10-2010, 12:47 PM
kayak na susah...

setiap mau update tetep harus pake listener yah?

crazy4fun
16-10-2010, 01:09 PM
Klo cara buat pindah dari 1 panel ke panel lainnya,gimana caranya yah :???:
Misalnya panel 1 namanya mainMenu,trus panel 2 namanya menuPilihan. Cara pindahnya gimana yah klo misalnya ada jButton di panel 1,trus actionnya mo pindah ke panel 2 itu :???:

yniko
16-10-2010, 01:20 PM
kayak na susah...

setiap mau update tetep harus pake listener yah?

Cara yg MVC itu emang susah :swt: Tapi kalo km mau nyoba source code ku di atas bisa koq :haha: Itu udah aq compile dan jalan
Kalo mau gampang ya pake cara yg ke 2 itu :haha: Object dari Panel 1 kita passing sebagai parameter di Panel 2 :???:
Lalu di dalam kelas Panel 2, object Panel 1 itu kita ubah :ehem:


Klo cara buat pindah dari 1 panel ke panel lainnya,gimana caranya yah :???:
Misalnya panel 1 namanya mainMenu,trus panel 2 namanya menuPilihan. Cara pindahnya gimana yah klo misalnya ada jButton di panel 1,trus actionnya mo pindah ke panel 2 itu :???:

JPanel itu enggak bisa dimuculin begitu saja khan :???: Harus ada JFrame dulu yg .sentContentPanel(JPanel); :???:
Jadi misalnya JFrame nya pertama .setContentPanel(mainMenu);
Terus supaya kita bisa melisten button kalo di click ngapain kita harus buat inner class yg impelement ActionListener
misalnya inner class nya "class MunculkanMenuPilihan implements ActionListener{" +
Oya jangan lupa overidde fungsi nya, karena ActionListener enggak punya constructor, isi aj dalamnya JFrame.setContentPane(menuPilihan);
Lalu JButton nya kita .setActionListener(new (MunculkanMenuPilihan));
Step - step nya sich seperti itu :???: Kalo gak mudeng aq bisa buatin ource code nya kalo mau :haha:

anditsung
16-10-2010, 01:42 PM
iya..
udah gw coba tuh source code di atas...
ngerti lagi pelajari gimana cara kerja na
hmmm
lg mikir cara apply na ke java blackberry...
wakakakakaa

lupa nanya. naaaa :D
bro tau gimana cara pakai DESedeEngine na bouncy castle?

crazy4fun
16-10-2010, 01:51 PM
JPanel itu enggak bisa dimuculin begitu saja khan :???: Harus ada JFrame dulu yg .sentContentPanel(JPanel); :???:
Jadi misalnya JFrame nya pertama .setContentPanel(mainMenu);
Terus supaya kita bisa melisten button kalo di click ngapain kita harus buat inner class yg impelement ActionListener
misalnya inner class nya "class MunculkanMenuPilihan implements ActionListener{" +
Oya jangan lupa overidde fungsi nya, karena ActionListener enggak punya constructor, isi aj dalamnya JFrame.setContentPane(menuPilihan);
Lalu JButton nya kita .setActionListener(new (MunculkanMenuPilihan));
Step - step nya sich seperti itu :???: Kalo gak mudeng aq bisa buatin ource code nya kalo mau :haha:
Maap bro,agak nga mudeng nich,soalnya itu ngebwatnya pake drag n drop dari netbeans,jadinya nga ada JFramenya nih :iii:
Klo bole,tolong dibuatin source codenya donk :xiexie:

yniko
16-10-2010, 01:54 PM
bro tau gimana cara pakai DESedeEngine na bouncy castle?
Wah maaf kalo soal cryptogrphy pengetahuan ku nol :dead:


Maap bro,agak nga mudeng nich,soalnya itu ngebwatnya pake drag n drop dari netbeans,jadinya nga ada JFramenya nih :iii:
Klo bole,tolong dibuatin source codenya donk :xiexie:

Bentar ya makan siang dulu :haha::ngacir: Nanti habis itu aq buatin koq :top:

anditsung
16-10-2010, 02:38 PM
wah...
enak ada yg mau buatin..
mau juga dunk buatin UI na buat aplikasi blackberry

:sembah::sembah::sembah:



public boolean navigationClick(int status, int time) {
if (answer.getTextLength() == 8) {
zzbb.setText(answer.toString());
UiApplication.getUiApplication().popScreen(this);
}
else {
Status.show("data salah");
}
return true;
}


apa ini bisa diblg listener?
kalo ini sudah di click hasil input user di tampung di zzbb.setText()
trus popup na ditutup
tp abis tutup gimana munculin ke layar 1 yah..

yniko
16-10-2010, 03:08 PM
Maap bro,agak nga mudeng nich,soalnya itu ngebwatnya pake drag n drop dari netbeans,jadinya nga ada JFramenya nih :iii:
Klo bole,tolong dibuatin source codenya donk :xiexie:

Buat di NetBeans 1 project yg namanya terserah
Terus di source package buat 1 package yg namanya testactionlistener dan copy 2 kelas di bawah ini
Nama kelas nya harus sama ya, "MainMenu" dan "MenuPilihan" case sensitive



/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/

package testactionlistener;

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import javax.swing.*;

/**
*
* @author Niko
*/
public class MainMenu{
JFrame frame = new JFrame();
JPanel mainMenuPanel = new JPanel();
JLabel labelMainMenu = new JLabel("<html><h1>Main Menu</h1></html>");
JButton toMenuPilihan = new JButton("Go To Menu Pilihan");
ToMenuPilihanListener tm = new ToMenuPilihanListener();
static MainMenu mm;

public MainMenu() {
mainMenuPanel.add(labelMainMenu);
mainMenuPanel.add(toMenuPilihan);
toMenuPilihan.addActionListener(tm);
frame.setContentPane(mainMenuPanel);
frame.pack();
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOS E);
frame.setVisible(true);
}

class ToMenuPilihanListener implements ActionListener{
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
MenuPilihan mp = new MenuPilihan(mm);
frame.setContentPane(mp);
frame.pack();
}
}

public static void main(String[] args) {
mm = new MainMenu();
}
}


/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/

package testactionlistener;

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import javax.swing.*;

/**
*
* @author Niko
*/
public class MenuPilihan extends JPanel{
JLabel labelMenuPilihan = new JLabel("<html><h1>Menu Pilihan</h1></html>");
JButton buttonToMainMenu = new JButton("Go To Main Menu");
ToMainMenuListener tml = new ToMainMenuListener();
MainMenu mainMenu;

public MenuPilihan(MainMenu mainMenu) {
this.mainMenu = mainMenu;
add(labelMenuPilihan);
add(buttonToMainMenu);
buttonToMainMenu.addActionListener(tml);
}

class ToMainMenuListener implements ActionListener{
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
mainMenu.frame.setContentPane(mainMenu.mainMenuPan el);
mainMenu.frame.pack();
}
}

}




wah...
enak ada yg mau buatin..
mau juga dunk buatin UI na buat aplikasi blackberry

:sembah::sembah::sembah:

BlackBerry itu harus pake J2ME :???: Aq lom pernah pegang J2ME soalnya :dead:
Sekarang lagi belajarnya JSP sich :haha:

hiruma_
16-10-2010, 03:20 PM
Gan... Kasih tutorial Java di netbeans dong... Terutama buat bikin tabel...

yniko
16-10-2010, 03:29 PM
public boolean navigationClick(int status, int time) {
if (answer.getTextLength() == 8) {
zzbb.setText(answer.toString());
UiApplication.getUiApplication().popScreen(this);
}
else {
Status.show("data salah");
}
return true;
}


apa ini bisa diblg listener?
kalo ini sudah di click hasil input user di tampung di zzbb.setText()
trus popup na ditutup
tp abis tutup gimana munculin ke layar 1 yah..

Menurutku sich ini bukan listener ya
Ini khan fungsi yg return boolean + menampung input user di zzbb
Sedangkan listener khan pada intinya "setelah button (atau apapun yg mirip button) ini ditekan ngapain sich ?"
Kalo mau ditampilin di layar 1 ya, km harus akses object dari layar 1 terus .add(zzbb)


Gan... Kasih tutorial Java di netbeans dong... Terutama buat bikin tabel...
http://download.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/components/table.html :lalala:

crazy4fun
16-10-2010, 03:31 PM
@yniko
Klo perintah .pack() bwat apa fungsinya yah :???:

yniko
16-10-2010, 03:35 PM
@yniko
Klo perintah .pack() bwat apa fungsinya yah :???:

pack() itu multi fungsi
1.Buat me - resize jframe menjadi sebesar isi dari jframe tersebut
Coba .pack() nya km ilangin nanti khan size nya jadi (0,0) :haha:

2.Buat me - refresh jframe setelah di .setContentPane(MenuPilihan);
Kalo aq enggak kasih .pack() nanti nge hang itu aplikasinya :swt:

anditsung
16-10-2010, 04:12 PM
Menurutku sich ini bukan listener ya
Ini khan fungsi yg return boolean + menampung input user di zzbb
Sedangkan listener khan pada intinya "setelah button (atau apapun yg mirip button) ini ditekan ngapain sich ?"
Kalo mau ditampilin di layar 1 ya, km harus akses object dari layar 1 terus .add(zzbb)


blackberry menyerupai J2ME tp beda
udah di modifikasi oleh RIM sendiri
trus gw udah coba sih this.add(zzbb)
tp ga mao ke update di layar 1 na
apa ada cara untuk refresh layar di java?

yniko
16-10-2010, 10:51 PM
blackberry menyerupai J2ME tp beda
udah di modifikasi oleh RIM sendiri
trus gw udah coba sih this.add(zzbb)
tp ga mao ke update di layar 1 na
apa ada cara untuk refresh layar di java?
Merefresh :???:
Ada 2 cara :ehem:
1.Layar 1 nya km .setVisible(false) lalu km setVisible(true)
2.Layar 1 nya km .pack();
Kalo yg .pack() itu tapi size nya frame jadi sebesar isinya frame itu :haha:

anditsung
17-10-2010, 04:01 PM
Merefresh :???:
Ada 2 cara :ehem:
1.Layar 1 nya km .setVisible(false) lalu km setVisible(true)
2.Layar 1 nya km .pack();
Kalo yg .pack() itu tapi size nya frame jadi sebesar isinya frame itu :haha:

kayak na masalah di cara penampilan gui gw...:sebel::sebel::sebel:
kalo gw bikin gui data input jadi yg pertama trus layar 1 jadi 2...
data yg di input bisa tampil
tp kalo layar1 + gui data input
hasil na tetap layar1 tanpa hasil input...

susah naaaa programing gui:semangat::semangat::semangat:

zero_youkai
17-10-2010, 09:37 PM
mw tanya dong kk, saya baru masuk dunia persilatan java dan br pertama kali pake eclipse nih...

kenapa eclipse cuma butuh JRE ?? knpa ya? trs JDk bwt apa ya? knpa netbeans masih berpegang ama JDK, n knapa eclipse lbh memilih JRE walopun masih bs d hubungan dengan JDK ? ada y tw ga...

jd bingung ada apa dengan JDK Dan JRE :???:

klo cuman modal JDK bs gag sih jalanin program java, apa klo mw jalanin program java harus pk JRE :???:
sy tw nya JRE cmn buat ngejalanin program java, brrti klo eclipse bs pk JRE bwt development java program, JDK bwt apa :???:
trs kelebihan/kekurangan JDK dan JRE apa ya kk :???:

JDK 6 dan JDK 7 beda nya apa ya kk2 :???:

thx b4 for the answers :maaf:

sorry i`m too lazy to googling :P

yniko
18-10-2010, 02:21 AM
kayak na masalah di cara penampilan gui gw...:sebel::sebel::sebel:
kalo gw bikin gui data input jadi yg pertama trus layar 1 jadi 2...
data yg di input bisa tampil
tp kalo layar1 + gui data input
hasil na tetap layar1 tanpa hasil input...

susah naaaa programing gui:semangat::semangat::semangat:

Semangat kk :top:


mw tanya dong kk, saya baru masuk dunia persilatan java dan br pertama kali pake eclipse nih...

kenapa eclipse cuma butuh JRE ?? knpa ya? trs JDk bwt apa ya? knpa netbeans masih berpegang ama JDK, n knapa eclipse lbh memilih JRE walopun masih bs d hubungan dengan JDK ? ada y tw ga...

jd bingung ada apa dengan JDK Dan JRE :???:


1st IDE ku itu Netbeans :lol: Jadinya gak tahu kenapa Ecipse gak butuh JDK
JDK itu seperti namanya Java Development Kit, alat - alat yg digunakan untuk membuat aplikasi JAVA seperti JAVAcompiler, debugger, JAVADOC
JRE itu Java Runtime Enviroment, intinya cuma bisa nge run doang
Di JDK itu terkandung JRE



lo cuman modal JDK bs gag sih jalanin program java, apa klo mw jalanin program java harus pk JRE :???:
sy tw nya JRE cmn buat ngejalanin program java, brrti klo eclipse bs pk JRE bwt development java program, JDK bwt apa :???:
trs kelebihan/kekurangan JDK dan JRE apa ya kk :???:


Seperti aq bilang di atas :haha: Di JDK sudah ada JRE nya, jadi punya JDK doang bisa ngerun JAVA
Kelebihan JDK daripada JRE ya tools buat developer nya, di JDK ada compiler,debugger, dll
Untuk lebih jelasnya liat gambar saja
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/5/58/JavaPlatform.png/800px-JavaPlatform.png


JDK 6 dan JDK 7 beda nya apa ya kk2


Kalo sampe detil nya gak tahu sich :swt: Tapi yg pasti library / framework nya beda (lebih update)

zero_youkai
18-10-2010, 08:28 AM
hmmmmm :ngacir:

@yniko
thx bro :xiexie:

oke rupa2 nya pemahaman gw y salah kenapa eclipse ga bth JDK yang sbnr nya javacompiler terletak pada JDK bukan JRE, IDE eclipse sndiri ternyata sudah include compiler bawaan yang gw dpt info nya sih compiler
yang sedikit berbeda dr JDK coz dia dibuat oleh IBM sumber (http://stackoverflow.com/questions/1642338/java-eclipse-how-does-eclipse-compile-classes-with-only-a-jre)

utk jdk 6 dan jdk 7, ada review nih lumayan (http://muhammadghazali.wordpress.com/2009/06/13/fitur-fitur-baru-yang-diberikan-jdk-7/)

anditsung
19-10-2010, 09:14 AM
bro yniko...

di java gimana bikin thread baru?
kemarin ni gw coba pushmodalscreen
muncul pesan "pushModalScreen called by a non-event thread"
thread..??...??
maakin pusinnnnggg

yniko
19-10-2010, 06:33 PM
bro yniko...

di java gimana bikin thread baru?
kemarin ni gw coba pushmodalscreen
muncul pesan "pushModalScreen called by a non-event thread"
thread..??...??
maakin pusinnnnggg

Waduh aq gak pernah belajar itu :maaf:
Bahkan aq gak tahu fungsi thread di JAVA itu apa :iii:

xeldarith
19-10-2010, 09:32 PM
Thread bukannya tgl bikin kelas terus nge extend Thread
trus dibikin dah object dr kelas tersebut, panggil method start


class Mirror extends Thread
{
public void run()
{
//do something
}
}
//trus dari kalo mo jalanin threadnya tgl panggil method start()
/* misal :
Mirror m = new Mirror();
m.start(); //method start defaultnya otomatis langsung manggil method run (yang dah di override untuk contoh di atas)
*/


tul tak ya?
baru blajar jg nh

anditsung
20-10-2010, 08:37 AM
Waduh aq gak pernah belajar itu :maaf:
Bahkan aq gak tahu fungsi thread di JAVA itu apa :iii:

iya sama..
pusingg.....


Thread bukannya tgl bikin kelas terus nge extend Thread
trus dibikin dah object dr kelas tersebut, panggil method start


class Mirror extends Thread
{
public void run()
{
//do something
}
}
//trus dari kalo mo jalanin threadnya tgl panggil method start()
/* misal :
Mirror m = new Mirror();
m.start(); //method start defaultnya otomatis langsung manggil method run (yang dah di override untuk contoh di atas)
*/


tul tak ya?
baru blajar jg nh


nah...
barang bagus nih..
ada tutorial bahasa thread?
kalo bisa yg gui

Joxt
21-10-2010, 06:40 PM
Gan... Kasih tutorial Java di netbeans dong... Terutama buat bikin tabel...

coba belajar di javapassion..
mantap habis tuh web buat yg newbie..
dan mereka pake netbeans jg..

cekidot gan..
http://www.javapassion.com
dl temen2ku belajar disana katanya mirip training perusahaannya yg bayar haha..

vdgrouw
25-10-2010, 10:16 AM
Waduh aq gak pernah belajar itu :maaf:
Bahkan aq gak tahu fungsi thread di JAVA itu apa :iii:

Hm, thread ya..
Gue coba

Thread merupakan class yang bertugas memisahkan proses (menjalankan proses secara independent) di method run() ketika method start() dipanggil

contoh tanpa thread:


class Main {
public static void main (String[] args) {
new ProcessA().process();
new ProcessB().process();
}
}
class ProcessA {
void process() {
for (int i = 0; i < 1000; i++)
System.out.println("ProcessA :" + i);
}
}
class ProcessB {
void process() {
for (int i = 0; i < 1000; i++)
System.out.println("ProcessB :" + i);
}
}


pake Thread:



class Main {
public static void main (String[] args) {
new ProcessA().start();
new ProcessB().start();
}
}
class ProcessA extends Thread {
public void run() {
for (int i = 0; i < 1000; i++)
System.out.println("ProcessA :" + i);
}
}
class ProcessB extends Thread {
public void run() {
for (int i = 0; i < 1000; i++)
System.out.println("ProcessB :" + i);
}
}


Silahkan dipahami :beer:

yniko
25-10-2010, 12:05 PM
Hm, thread ya..
Gue coba

Thread merupakan class yang bertugas memisahkan proses (menjalankan proses secara independent) di method run() ketika method start() dipanggil

contoh tanpa thread:


method run() itu punya nya kelas Thread khan :???: berarti code diatas itu override method run() nya Thread dong :???:
Memang method run() yg asli dari kelas Thread itu ngapain :???:
Terus berarti fungsi thread cuma buat jalanin method run() dengan memanggil method start() :???: Gitu doang :???:
Sorry kalo pertanyaan nya banyak :lol: Kepengen tahu sich :blink:

anditsung
25-10-2010, 12:44 PM
Hm, thread ya..
Gue coba

Thread merupakan class yang bertugas memisahkan proses (menjalankan proses secara independent) di method run() ketika method start() dipanggil

contoh tanpa thread:


class Main {
public static void main (String[] args) {
new ProcessA().process();
new ProcessB().process();
}
}
class ProcessA {
void process() {
for (int i = 0; i < 1000; i++)
System.out.println("ProcessA :" + i);
}
}
class ProcessB {
void process() {
for (int i = 0; i < 1000; i++)
System.out.println("ProcessB :" + i);
}
}


pake Thread:



class Main {
public static void main (String[] args) {
new ProcessA().start();
new ProcessB().start();
}
}
class ProcessA extends Thread {
public void run() {
for (int i = 0; i < 1000; i++)
System.out.println("ProcessA :" + i);
}
}
class ProcessB extends Thread {
public void run() {
for (int i = 0; i < 1000; i++)
System.out.println("ProcessB :" + i);
}
}


Silahkan dipahami :beer:

pertanyaan jg....
kalo mau bikin thread yg buat jalan dialog gimana?
misalnya
process1 extends Dialog
extends kan cuman bisa 1 x aja
so gimana bikin supaya bisa jadi thread?

vdgrouw
25-10-2010, 12:51 PM
@yniko:
Makanya compile n perhatiin dong biar tau :p

Isi method run aslinya kosong

@anditsung:
pake interface Runnable

class Tes extends Dialog implements Runnable {
Tes() {
new Thread(this).start();
}

@override
public void run {
// Thread jalan disini
}
}

anditsung
25-10-2010, 02:48 PM
@yniko:
Makanya compile n perhatiin dong biar tau :p

Isi method run aslinya kosong

@anditsung:
pake interface Runnable

class Tes extends Dialog implements Runnable {
Tes() {
new Thread(this).start();
}

@override
public void run {
// Thread jalan disini
}
}

pertanyaan lg :D
misalnya kalo run na mau dua gimana??



class Tes extends Dialog implements Runnable {
Tes() {
new Thread(this).start();
}

@override
public void run {
// Thread jalan disini
}
}


class Tes extends Dialog implements Runnable {
Tes() {
new Thread(this).start();
}

public void run na kan buat tes

kalo ditambah
class Tes2 extends Dialog implements Runnable {
Tes2() {
new Thread(this).start();
}

apa makai run yg sama?

vdgrouw
25-10-2010, 02:55 PM
^

ngga

Maksud 'this' tsb == interface Runnable di object ybs (Tes2)

anditsung
25-10-2010, 03:33 PM
^

ngga

Maksud 'this' tsb == interface Runnable di object ybs (Tes2)

setelah liat2 source na 2x baru ngerti..
rupanya dibikin dalam 1 class

maklum masih newbie untuk java....
baru belajar aja :D

yniko
25-10-2010, 06:48 PM
@yniko:
Makanya compile n perhatiin dong biar tau :p

Sudah dicompile n dijalanin, tapi kalo dilihat dari output nya doang enggak beda pake Thread dengan enggak pake Thread :dead:

datashere
25-10-2010, 10:34 PM
Bos, mau tanya nih... kalo VB 6 kan ada DDE (data dynamic exchange). kalo di Java ada ga ya?

kyubix
27-10-2010, 09:03 PM
Bos, mau tanya nih... kalo VB 6 kan ada DDE (data dynamic exchange). kalo di Java ada ga ya?

Ada bro, tinggal tambahin library nya aja
Ini link bwt download librarynya


http://www.javaparts.com/

Mudah2an membantu :cihuy:

bahman354
28-10-2010, 07:35 AM
bro ada yang tahu turle graphics gak ? source codenya di java

crazy4fun
02-11-2010, 03:52 PM
Ada yg tau nga gimana cara koding persentase :???:
Misalnya kemungkinan keluarnya suatu method yg namanya mintaUang dalam aplikasi adalah 10%. Nah,itu gimana kodingnya yah :???:

yniko
02-11-2010, 10:06 PM
Ada yg tau nga gimana cara koding persentase :???:
Misalnya kemungkinan keluarnya suatu method yg namanya mintaUang dalam aplikasi adalah 10%. Nah,itu gimana kodingnya yah :???:




/**
*
* @author Niko
*/
public class RandomMethod {

public RandomMethod() {
// merandom int dari 1 - 100 dan disimpan dalam variable bernama random
int random = (int) ((Math.random() * 100) + 1);

// print random
System.out.println("angka random adalah " + random);

//jika random angka 1 - 10 maka jalankan method mintaUlang
if(random<11){
mintaUlang();
}
}

void mintaUlang(){
System.out.println("jalanin method minta ulang");
}

public static void main(String[] args) {
RandomMethod rm = new RandomMethod();
}
}

leroux
03-11-2010, 12:53 PM
kk mw nanya

cara pengeksekusian case seperti di if...??

k1m0ch1
03-11-2010, 03:56 PM
kk mw nanya

cara pengeksekusian case seperti di if...??



int nilai = 3;
switch(nilai){
case 1:
System.out.println('Satu');
break;
case 2:
System.out.println('Dua');
break;
case 3:
System.out.println('Tiga');
break;
default:
System.out.println("invalid nilai");
}

muelindof
04-11-2010, 08:36 AM
NEED HELP SOON!!!!!!

ada yg tau caranya bikin aplikasi client server di java gak yah?
aplikasi itu bisa melakukan sinkronisasi antar file baik .txt,.exe maupun folder

misalkan aja ada sebuah file yang berada di server ketika client connet ke server client dapat melihat file tersebut dan mengakses nya.
saat server menghapus folder/file yang ada di server maka begitu menekan tombol sinkron maka file yang terlihat di client yang tersinkronkan menghilang dari client.

tapi jika client mengubah isi data di server maka server pun juga dapat data yang paling baru.

please dong bantuannya kasih link boleh mau ngajari jga boleh oke?
tks

soliter
04-11-2010, 08:48 AM
^
ane dulu pernah bikin aplikasi file sharing di java, bukan client-server sich.. tapi peer-to-peer (P2P). ane pake JXTA untuk pondasinyah..
kalo demo untuk file sharing pake JXTA, coba cari myjxta, di situh ada chat-nya juga kalo gak salah (sori kalo salah, dach lama nggak nyentuh2 ini framework).

kalo client-server mestinya sich lebih mudah yach.

untuk langkah awal, dibikin desain dulu ajah, protokolnyah mau kayak apah, terus mau pake teknologi apah (XML-RPC,webservice,RMI,traditional socket,etc..)...
kalo udach masuk coding sich, nggak terlalu ribet kayaknyah...

sori yach.. saran ane sekedar abstrak, nggak bisa kongkrit.
semoga berhasil yach...

yniko
04-11-2010, 12:02 PM
NEED HELP SOON!!!!!!

ada yg tau caranya bikin aplikasi client server di java gak yah?
aplikasi itu bisa melakukan sinkronisasi antar file baik .txt,.exe maupun folder

misalkan aja ada sebuah file yang berada di server ketika client connet ke server client dapat melihat file tersebut dan mengakses nya.
saat server menghapus folder/file yang ada di server maka begitu menekan tombol sinkron maka file yang terlihat di client yang tersinkronkan menghilang dari client.

tapi jika client mengubah isi data di server maka server pun juga dapat data yang paling baru.

please dong bantuannya kasih link boleh mau ngajari jga boleh oke?
tks

Baru aj aq mau posting beginian ternyata udah ada yg duluin posting :lol:
Aq juga kepengen belajar apliaski client server :matabelo:
Kira" mulai nya dari mana ya :???: Apakah aplikasi seperti ini memerlukan ilmu networking seperti IP addressing dll :???:

lick05
04-11-2010, 11:34 PM
Wah... saya belum juga ngerti dengan teknologi web servise nih... masih bingung dengan XML dan SOAP. ada yang bisa bantu ?

vdgrouw
06-11-2010, 10:24 AM
Delete aja nih
koneksi eror, jadi double post

vdgrouw
06-11-2010, 10:30 AM
NEED HELP SOON!!!!!!

ada yg tau caranya bikin aplikasi client server di java gak yah?
aplikasi itu bisa melakukan sinkronisasi antar file baik .txt,.exe maupun folder

misalkan aja ada sebuah file yang berada di server ketika client connet ke server client dapat melihat file tersebut dan mengakses nya.
saat server menghapus folder/file yang ada di server maka begitu menekan tombol sinkron maka file yang terlihat di client yang tersinkronkan menghilang dari client.

tapi jika client mengubah isi data di server maka server pun juga dapat data yang paling baru.

please dong bantuannya kasih link boleh mau ngajari jga boleh oke?
tks

Dasarnya aja ya, proses pertukaran data pake Socket
sisanya usaha sendiri



import java.io.DataInputStream;
import java.io.DataOutputStream;
import java.io.IOException;
import java.net.Socket;
import java.util.LinkedList;

/**
*
* @author Vd Grouw
*/
public class SocketConnection {

private Socket socket;
private Receivable receivable;
private Transmitter transmitter;

public SocketConnection(Socket socket, Receivable receivable) throws IOException {
this.socket = socket;
this.receivable = receivable;
DataInputStream in = new DataInputStream(socket.getInputStream());
DataOutputStream out = new DataOutputStream(socket.getOutputStream());
new Receiver(in);
transmitter = new Transmitter(out);
}

public class Receiver implements Runnable {

private DataInputStream in;

public Receiver(DataInputStream in) {
this.in = in;
new Thread(this).start();
}

public void run() {
while (!socket.isClosed()) {
try {
String data = in.readUTF();
receivable.processData(data);
} catch (Exception e) {
disconnect();
}
}
}
}

public class Transmitter implements Runnable {

private final LinkedList dataList = new LinkedList();
private DataOutputStream out;

public Transmitter(DataOutputStream out) {
this.out = out;
new Thread(this).start();
}

public void addData(String data) {
synchronized (dataList) {
dataList.add(data);
dataList.notify();
}
}

public void run() {
String data;
while (!socket.isClosed()) {
synchronized (dataList) {
if (dataList.isEmpty()) {
try {
dataList.wait();
} catch (InterruptedException e) {
}
}
}
while (dataList.size() > 0) {
synchronized (dataList) {
data = (String) dataList.removeFirst();
}
try {
out.writeUTF(data);
} catch (Exception e) {
synchronized (dataList) {
dataList.notify();
}
disconnect();
}
}
}
}
}

public void sendData(String data) {
transmitter.addData(data);
}

public synchronized void disconnect() {
if (!socket.isClosed()) {
try {
socket.close();
} catch (Exception e) {}
System.out.println("Disconnected");
}
}

}




public interface Receivable {

public abstract void processData(String data);

}




import java.io.IOException;
import java.net.ServerSocket;

/**
*
* @author Vd Grouw
*/
public class Server implements Runnable, Receivable {

private ServerSocket server;
private SocketConnection sConn;

public Server() throws IOException {
server = new ServerSocket(9999);
new Thread(this).start();
}

public void run() {
try {
System.out.println("Waiting...");
sConn = new SocketConnection(server.accept(), this);
sConn.sendData("Connected");
} catch (Exception e) {
System.out.println("Error!");
}
}

public static void main(String[] args) {
try {
new Server();
} catch (Exception e) {
System.out.println(e);
}
}

public void processData(String data) {
System.out.println(data);
sConn.sendData("Message received");
}

}




import java.io.IOException;
import java.net.Socket;
import java.net.UnknownHostException;

/**
*
* @author Vd Grouw
*/
public class Client implements Receivable {

private Socket client;
private SocketConnection sConn;

public Client() throws UnknownHostException, IOException {
client = new Socket("127.0.0.1", 9999);
sConn = new SocketConnection(client, this);
sConn.sendData("Gue Client");
}

public static void main(String[] args) {
try {
new Client();
} catch (Exception e) {
System.out.println(e);
}
}

public void processData(String data) {
System.out.println(data);
sConn.disconnect();
}

}


@mod:
Thx, ga kepikiran
Gue prefer ke "spoiler" biar ngirit page aja )

k1m0ch1
06-11-2010, 10:48 AM
mohon diperhatikan untuk penghuni Thread "[Java]Belajar Pemograman Java"

untuk penggunaan code diharapkan menggunakan tag


contoh penulisan :




import java.io.*

public class example{
public static void main(String arg[]){
System.out.pruntln("hello world");
}
}



yang nanti hasilnya seperti ini :



import java.io.*

public class example{
public static void main(String arg[]){
System.out.pruntln("hello world");
}
}


mohon diperhatikan ya :xiexie:

yniko
06-11-2010, 10:55 AM
@Vdgrow
BTW kalo java client - server itu perlu ilmu networking juga seperti IP Addressing, dll enggak sich :???:
Kalo iy bahaya bgt :swt: Aq gak bisa sama sekali soalnya :nangis:

vdgrouw
06-11-2010, 11:12 AM
^

Ga terlalu, semua prrogram cuma butuh logika n trik
Tapi lebih baik "bisa" kan? :)

Lagian networking ga terlalu sulit kok, yang sulit tu security-nya..