PDA

View Full Version : Ask Simpan di DVD atau HDD?



pau2
28-04-2010, 07:06 PM
Bagi yang suka mendownload-download terutama film, share di sini.. kalian lebih prefer simpan di DVD atau Hard disk.. jangan lupan alasannya yach..
Kalau aku selama ini nyimpannya di DVD karena klo di HDD takut Bad sector atau virus..

Momod semoga ga salah kamar yah.. klo salah bisa dipindah..Thanks?

BigSlow
28-04-2010, 07:11 PM
kalau ane lebih prefer simpan di HDD soal nya ga ngerti burn" ke DVD plus beli nya mahal :D

ilni
28-04-2010, 07:42 PM
sama..aq juga..klo simpen di HDD lama2 jd penuh kapasitasnya

todzzz
28-04-2010, 07:46 PM
kalo gw masih simpan di HDD c, kalo maw beli DVD RW tuh brp an c? kapasitasnya brp?

lutetapper
28-04-2010, 07:48 PM
Lebih suka HDD, awalnya sih dvd cuma koleksi dvd gw entah kenapa banyak yang gak kebaca padahal paling baru beberapa bulan.
Kalo HDD sampai saat ini selalu aman :top:

apithea
28-04-2010, 07:52 PM
sebenernya pertama sih simpen di hard disk dulu, kalo udah beres semua or seenggaknya pas buat 1 dvd, langsung di burn ke dvd, en yang di hardisk langsung dibuang.
jadi jawabannya ya di dvd, lebih aman, soalnya kalo di hardisk takutnya tiba2 kompie kena virus en hdd kena, hilanglah sgala jerih payah ngedonlot T.T, sayang kan.

@ todzzz, dvd rw macem2 harganya, yang 4000 juga ada tuh, kalo beli banyak biasanya lebih murah, kapasitas 4,2 gb muat sekitar 6 episode *tergantung gede filmnya juga sih*

Yonxz
28-04-2010, 07:58 PM
yup.. gw juga lebih prefer ke HDD, soalnya gw suka malas klo ntar maw nonton lg mesti lewat dvd.
tp klo HDD gw udah kepenuhan bs pusing jg ni pala.. :lol: mau ga mau mesti seleksi film2 yg ga worth trus diburn ke dvd deh :hmm:




anyway.. vote for HDD, tinggal plug n play.. praktis dan ga bkn lemot dvd-rom :haha:

pau2
28-04-2010, 08:14 PM
sebenernya dulu niat ganti ke HDD tapi kakak-ku mengeluarkan pendapat yg mengerikan (mengerikan buat aku sebagai pendownloan yg download setengah idup):
"Kalo pake DVD, DVD rusak paling berapa film doang sih yang ilang...(4,3an GB lah)... Kalo HDD ga sengaja jatoh trus data ilang semua gemana (mengingat aku berniat beli yang 1 Tera..)"
jadinya batal deh.. AHuhauhuhauha

Tapi jujur ampe sekarang masih dilema sih mao ganti ke HDD ato kaga..

myAldz
28-04-2010, 11:02 PM
emang sih enakan simpen di HDD, cuma ga kuat bos......
soalnya bnyk banget yg gua DL.
jadi, mau ga mau harus gua simpen ke DVD deh.
biasanya sih gua beli yg sekitar 3000an, itu pun kualitasnya udh bagus (GT Pro or Verbatin).
lagian selama ini sih belum pernah ada masalah sama DVD yg gua burn.
klo yg ada masalah ama DVD karena:
1. kualitas DVDnya jelek.
2. nyimpennya ga bener, jadi DVDnya banyak kegores.
3. DVD ROM nya udh ga bener mata opticnya.


jadi kesimpulannya sih gua masih prefer burn ke DVD.

god_of_world
30-04-2010, 08:39 AM
kalo wat w sendiri sih mending burn ke DVD
Terutama wat Film-Film atau Drama
Secara HDD w kapasitasnya sedikit
dan lebih aman klo di burn Ke DVD

kalo DVD nya ud mulai banyak tergores
dan mulai susah terbaca, tinggal copy aj ke kompi
trus burn lg ke DVD...
alhasil seperti baru lg..
hahahaha........

toh harga DVD kosong sekarang ud murah ko..

pushin
30-04-2010, 08:54 AM
emang sih enakan simpen di HDD, cuma ga kuat bos......
soalnya bnyk banget yg gua DL.
jadi, mau ga mau harus gua simpen ke DVD deh.
biasanya sih gua beli yg sekitar 3000an, itu pun kualitasnya udh bagus (GT Pro or Verbatin).
lagian selama ini sih belum pernah ada masalah sama DVD yg gua burn.
klo yg ada masalah ama DVD karena:
1. kualitas DVDnya jelek.
2. nyimpennya ga bener, jadi DVDnya banyak kegores.
3. DVD ROM nya udh ga bener mata opticnya.


jadi kesimpulannya sih gua masih prefer burn ke DVD.

sama nih kyk gw skrg kondisinya
cm gw blm burn ke DVD, baru sebatas siap2
yg gw DL kyknya ga abis2 hehehe
kyknya pasti ujung2 bakal di burn di DVD
ga kuat kalo bli HDD trus..

tapi kalo di taruh di HDD, itu enaknya
kalo kadang mau liat2 tinggal klik muncul semua
kalo DVD kan harus ganti ganti DVD

Dilema jg, antara keinginan dan keterbatasan kemampuan bli HDD ^^

myAldz
30-04-2010, 09:23 AM
^
sebenernya sih ada alternatif laen.
simpen aja di server idws. sekalian share kan.
hehehehe.......
sama aja kan kyk nyimpen di HDD, ntr klo mo nonton tinggal DL aja lagi.
masalahnya inet gua lemot. klo musti DL repot.
coba klo inetan yg kenceng bisa murah, pasti lebih banyk yg prefer nyimpen di server lokal.

tons
30-04-2010, 09:26 AM
Klo gw sih tergantung itu film mo sering di lihat ato cuma buat koleksi aja.
Klo sering di lihat mending taruh di HDD karena klo di taruh di DVD bakal cepet rusak DVD disc sama ROM nya.
tapi klo cuma buat koleksi mending gw taruh di DVD toh juga jarang di lihat.
:ehem:

janni_aihara
30-04-2010, 11:10 AM
kalo gw sampe saat ini masih simpan di HDD karena emang koleksinya masih sedikit dan belum sempet kalo mo beli cd...tapi pengalaman sih emang bener kalo dvd/cd suka cepet error suka ga kebaca

sebas14
30-04-2010, 11:45 AM
klo aq si~
milih nyimpen d Harddisk~~ ^^wkwk..

ampe bela2in bli HD external lagi~
hbiz males nge-burn k DVD~
lagian kalo DVD cuma bisa beberapa episode/judul~
dan hrs nyari kaset'na lagi~

kalo HD kan ukurannya lbih bsar~
jadi nyari'na lebih gmpang~
lagian HD kan tggal nyolok di komp aja~~ ^^wkwk..

pushin
30-04-2010, 01:18 PM
kalo gw sampe saat ini masih simpan di HDD karena emang koleksinya masih sedikit dan belum sempet kalo mo beli cd...tapi pengalaman sih emang bener kalo dvd/cd suka cepet error suka ga kebaca

yup ini yg ditakutikin kaldo di simpen di dvd
tapi, benernya ada cara ngatasinnya = jgn di tonton langsung dari dvdnya, tapi copy paste ke komp, trus baru di tonton
dijamin lebih awet, kalo udah dilihat tinggal delete


klo aq si~
milih nyimpen d Harddisk~~ ^^wkwk..

ampe bela2in bli HD external lagi~
hbiz males nge-burn k DVD~
lagian kalo DVD cuma bisa beberapa episode/judul~
dan hrs nyari kaset'na lagi~

kalo HD kan ukurannya lbih bsar~
jadi nyari'na lebih gmpang~
lagian HD kan tggal nyolok di komp aja~~ ^^wkwk..

yg ini keunggulan HDD
sekaligus kelemahan DVD
cm mahal di biaya + serangan virus

still confuse,
skrg HDD semakin penuh,
sambil dipikir,
enaknya kedpnnya gmn
ampir penuh soalnya ini T_T

andreef
30-04-2010, 01:38 PM
kalo gw simpan di HDD. karena lebih gampang dibukanya untuk nonton.. kalo udah lama ga ditonton bisa di delete... :)

myAldz
30-04-2010, 01:44 PM
gua setuju ma bro pushin, cuma skrg gua udh ga bingung2 lagi.
soalnya klo bingung kelamaan ntr yg ada malah HDD penuh duluan, trus ga bisa nambh judul baru deh.

udah ga ush pusing2, burn aja ke DVD kyk gua.
kan dah tau tuh cara supaya awet DVDnya.
gua juga begitu koq klo mo nonton lagi. di co-past dulu.

lohankun
30-04-2010, 02:19 PM
Kalo aku nyimpennya di DVD...
secara nontonnya di DVD player + TV !!!
Malah biar aman aku simpen 2x... 1 buat ditonton, 1 lagi buat cadangan !

125rb udah dapet 50pcs DVD-R Verbatim...
Kalo HD 500GB sekitar 500rban, dibeliin DVD dpt 200pcs ( 200 x 4.7GB = 940GB )
DVD boleh dibilang relatif lebih awet/aman dr HDD... asal bener aja perawatannya !

pushin
30-04-2010, 02:32 PM
gua setuju ma bro pushin, cuma skrg gua udh ga bingung2 lagi.
soalnya klo bingung kelamaan ntr yg ada malah HDD penuh duluan, trus ga bisa nambh judul baru deh.

udah ga ush pusing2, burn aja ke DVD kyk gua.
kan dah tau tuh cara supaya awet DVDnya.
gua juga begitu koq klo mo nonton lagi. di co-past dulu.

iy, kyknya ini memang jalan terbaik u smntara waktu


Kalo aku nyimpennya di DVD...
secara nontonnya di DVD player + TV !!!
Malah biar aman aku simpen 2x... 1 buat ditonton, 1 lagi buat cadangan !

125rb udah dapet 50pcs DVD-R Verbatim...
Kalo HD 500GB sekitar 500rban, dibeliin DVD dpt 200pcs ( 200 x 4.7GB = 940GB )
DVD boleh dibilang relatif lebih awet/aman dr HDD... asal bener aja perawatannya !

bro lohankun, itu yg di tonton di dvd player formatnya apa? kalo avi itu dvd playernya hrs ada support divx y?
ato di ubah jd dvd movie? tapi kalo di ubah jd dvd movie butuh waktu byk
gw udah coba udah 1 dvd = 4 episode = butuh waktu 8 jam buat convert dgn qualitas seadanya
(cenderung lebih jelek hslnya, ga tau salah d mananya, dvd b*j*k*n masi lebih bgs gambarnya T_T)

lohankun
30-04-2010, 02:59 PM
Betul... playernya harus support divx... dan kebanyakan dvd skr pasti support divx koq !
tp ngga semua avi bisa dijalanin... kadang ada yg tersendat2 gitu...
untuk yg ini musti diconvert dulu... aq sih pake Virtual Dub !
dan gambarnya lebih bening drpd dvd bajakan...

Trus utk yang softsub biasanya subtitle dr player terlalu kecil & ga ada outline
jadi agak susah (banget) nontonnya...
untuk yg ini musti dihardsub sendiri... juga pake Virtual Dub !

Agak ribet emang... paling gampang emang nonton di kompi...
tapi paling enak+nyaman tetap nonton di TV 29" / 32" sambil tidur2an...

Dulu jg udah nyoba2 bikin dvd movie dgn berbagai software...
hasilnya ngga worth it... luamaaaa banget prosesnya, keburu tua deh !

Alflamra
30-04-2010, 04:39 PM
Kayaknya enakan simpen di HDD lebih awet ketimbang simpen di dvd gampang hilang ama rusaknya,
Kalo gw sistemnya simpen film di HDD aja jadi yang disusun tar bukan rak DVD tapi Rak HDD :haha: kalo di hitung2 beli dvd sama ngeburn ngak jauh beda biaya nya ama beli tambah HDD,sekarang kan HDD dah murah ngak sama kayak dulu

speew
30-04-2010, 05:16 PM
kalo gw dulu sih nyimpen di dvd tapi sejak banyak koleksi gw yang di dvd ga bisa dibaca akhirnya berpindah haluan ke hdd...

lagipula sekarang lgai banyak koleksi hd movie...tau sendirilah kalo mo ngeburn hd movie ke dvd repotnya bukan maen...

tapi mungkin kalo nanti bluray writer + bluray disc dah murah bakal mempertimbangkan ngeburn ke bluray tapi untuk saat ini yah terus beli hdd kalo dah mepet spacenya...

odant
30-04-2010, 07:35 PM
kalo gw... biasanya yang dorama2 gw bakar ke dvd...
sedangkan film2 gw taro di HDD ext...

kalo hdd utama isinya barang2 serius semua :piss:

koreanholic
30-04-2010, 10:12 PM
Klo yg fave bgt, g burn ke dvd, btw, dvd ungu gt lbh awet dibanding dvd gold yg pabrikan (bajakan) yg gocengan itu, baru berapa bulan jg uda ga bisa baca lg, maybe kualitasnya emang jelek, yah namanya jg bajakan ya.....

sk8punk
01-05-2010, 07:26 AM
Dulu sering di burn ke DVD klo koleksi drama tapi sekarang ane pindah ke HDD soalnya banyak dari DVD ane yang gak bisa kebaca jadi ane sealiran ama alfamra+speew

arztin
02-05-2010, 06:20 PM
Blm kenal sama HDD jadi pake DVD aja dulu, hehehe....

BoA
02-05-2010, 07:47 PM
Lebih enk simpan di HDD Gan, krn:
1. Kualitas file tetep terjaga
2. kalo mau ditransker2 ke laptop temen lebih gampang
3. kalo maw liat tgl di double klik doang

Klo di DVD, tergtg hsl burn na.. Klo bagus ya bening, klo jelek, parah dah :nangis:

ShinN
02-05-2010, 07:51 PM
klo ak sih biasanya di DVD, dengan flash disk 16GB buat simpan film2/dorama2, lalu bila uda memenuhi 4GBan, lgsg diburn ke DVD, makanya DVD holdernya uda banyak nih...hahaha
keteranga : blm punya HDD ext...

sonya_M
02-05-2010, 08:35 PM
Harga HDD berapaan kalau yang satu tera GB?

bee_sweet_bee
02-05-2010, 09:58 PM
klo gw sih lebih nyimpen ke HDD tp berhubung kapasitas HDD gw kecil jd gw burn ke DVD...:hehe:
klo nyimpen ke HDD enak ga ribet ntar klo mo nonton lagi dan lg pula kemungkinan file rusak nya kecil...:piss:
sedangkan klo burn ke DVD kadang malah jd rusak ato ga bisa ke baca jd rentan banget sebenernya klo nyimpen ke DV apalagi klo nyimpe DVD ga bener...

g3rryok
02-05-2010, 10:05 PM
kalo gw lebih milih simpen ke DVD, soalna hardisk gw kecil cuma 40 gb. oh ya, gw sekalian mw nanya dong, gw biasanya ngeburn ke DVD-R yg harganya sekitar 4000-5000(yg warnanya biru/ungu), kira2 itu bisa tahan berapa tahun ya?? soalna gw trauma sama kaset PS2 (warnanya emas) gw, gw punya kaset PS2 yg lama gak dimainin, waktu gw mau mainin, eh udah gak bisa lagi dibaca.

myAldz
02-05-2010, 10:35 PM
^
wah klo bener2 pasti berapa tahun sih ga tau.
klo mau awet sih tergantung ama yg nyimpennya aja.
klo bisa sih tuh DVD jangan ampe kegores, trus klo mo nonton filmnya di copy dulu ke kompi.
yg paling penting tuh ya jangan ampe kegoresnya itu.

tapi klo dari pengalaman gua sih yg belakangnya biru-ungu ada beberapa macem.
klo diliat dari harganya sih harusnya lumayan bagus tuh. merknya apaan emang?

evolver
02-05-2010, 10:40 PM
dulu gw biasa nyimpen di dvd... cuman lama nyadar jg klo di dvd itu mahal sebenarnya...
gw biasa beli 50 dvd sekitar 225rb, verbatim / tdk... anggap aja 1 dvd = 4 GB, maka 50 dvd = 200 GB
artinya 50 dvd = 200 GB = 225rb

padahal hdd ext aja seperti mybook essential yg 1,5 TB sekitar 1,2 jt...
1,5 TB = 1500 GB = 1,2 jt

klo pake dvd, 1200 GB aja udah 1,35 jt...

udah lebih mahal GB/Rp-nya juga di dvd nyimpennya susah, mau nyari jg susah dan ga bisa di delete...
hdd jauh lebih enak, jauh lebih fleksibel...

satu2nya kelebihan dvd sih karena bisa "nyicil" belinya, jadi ga terlalu berasa berat, 50 dvd dulu, tambah lagi trus tambah lagi...
klo di hdd anggep aja investasi, berat di awal, lngsng 1,2 jt cuman abis itu ga mikir lg...
klo dipikir2, beli hdd ext itu kayak beli harga grosir aja.. :D

evolver
02-05-2010, 10:46 PM
kalo gw lebih milih simpen ke DVD, soalna hardisk gw kecil cuma 40 gb. oh ya, gw sekalian mw nanya dong, gw biasanya ngeburn ke DVD-R yg harganya sekitar 4000-5000(yg warnanya biru/ungu), kira2 itu bisa tahan berapa tahun ya?? soalna gw trauma sama kaset PS2 (warnanya emas) gw, gw punya kaset PS2 yg lama gak dimainin, waktu gw mau mainin, eh udah gak bisa lagi dibaca.

klo mau bagus beli dvd+r 16x verbatim... merk lain yg juga bagus bisa TDK atau Mitsubishi... cuman cari yg DVD+R ya...
gw dulu biasa beli bundel 50 keping, klo diitung2 satuannya sekitar 4500-an...

secara teori keping CD / DVD bisa tahan sampe 50-100 tahun... cuman yah itu teorinya sih...
dvd gw yg verbatim etc, udah hampir 5 tahun jg masih ok2 aja... (cuman gw emang buat backup film aja, klo nonton gw kopi ke hdd bukan karena takut gores tapi supaya kerja burner dvd gw ga berat aja, optiknya mahal bo klo rusak)

sorafune
02-05-2010, 11:45 PM
hmmm....
klo gw lebih suka nyimpen di hdd....
soalnya dulu gw suka nyimpan di dvd cuma dvd itu punya umur nya...
uadh beberapa bulan dvd itu udah bnyuak eror nya..
makanya lebih suka nyimpan di hdd...

rin4_mikan
03-05-2010, 06:35 AM
blum punya HDD....:hiks:
selama ini sih burn ke dvd...tp kadang2 pas nge-burn suka error... nga tau juga knapa.
gw pakenya nero9....

klo error pas nge burn itu gara2 apa y?
software kah?
optik kah? dll?
maklum masih newbie...
(mis gw burn 1 dvd trus error tp pas gw burn berikutnya,file yang masih sama nga error tuh...)

Zlalatan
03-05-2010, 06:57 AM
sebenernya dulu niat ganti ke HDD tapi kakak-ku mengeluarkan pendapat yg mengerikan (mengerikan buat aku sebagai pendownloan yg download setengah idup):
"Kalo pake DVD, DVD rusak paling berapa film doang sih yang ilang...(4,3an GB lah)... Kalo HDD ga sengaja jatoh trus data ilang semua gemana (mengingat aku berniat beli yang 1 Tera..)"
jadinya batal deh.. AHuhauhuhauha

Tapi jujur ampe sekarang masih dilema sih mao ganti ke HDD ato kaga..

kalo DVD na satu lemari rusak semua krn kebakaran gmn? bisa 1 TB, bkn 4,3 GB lg kan?
HDD na ya dijaga donk bro jgn sampe jatoh..
klo mindset kt negatif aja ya ga jd jd dong bro..
tp klo gw utk bbrp file yg sgt gw sayang sih gw burn di DVD plus disimpn di lappie n HD Ext
klo msh hilang jg, ya sdh takdirnya

g3rryok
03-05-2010, 10:36 AM
^
wah klo bener2 pasti berapa tahun sih ga tau.
klo mau awet sih tergantung ama yg nyimpennya aja.
klo bisa sih tuh DVD jangan ampe kegores, trus klo mo nonton filmnya di copy dulu ke kompi.
yg paling penting tuh ya jangan ampe kegoresnya itu.

tapi klo dari pengalaman gua sih yg belakangnya biru-ungu ada beberapa macem.
klo diliat dari harganya sih harusnya lumayan bagus tuh. merknya apaan emang?

tapi kalo menurut gw DVD itu lebih "bandel" dari pada HDD, coba aja DVD lo jatohin, gak bakalan kenapa2 (asalkan gak baret), tapi kalo HDD dijatohin ada kemungkinan bad sector.

gilbate
03-05-2010, 11:23 AM
enakan dvd soalnya distribusinya lebih gampang.

amandadoll
03-05-2010, 01:46 PM
klo gw lebih milih simpen di HDD external, klo pilem2 gw dismpen di DVD, weww,,

ga tw berapa banyak DVD yang harus gw beli...

trus klo nyimpen di DVD kadang sering ga kebaca klo udah lama disimpen... ):

masalah bad sector? hiiii ngeriiiii..... nangis-nangis dah gw..

udah pernah 2 kali ngerusakin HDD,

untung semua data bisa diselamatkan dan HDD kembali seperti sediakala...:)

yihaaaaa......

kabayan1019
03-05-2010, 10:52 PM
klo sy lebih suka disimpen di HDD apalagi udah ada media player yg cukup oke.
(seperti A.C. R***, Wes**** Di****** dll, tgl di konek ke TV, langsung terpampang filmnya)

Keuntungan:
1. Menghemat rg penyimpanan (bayangkan jika punya koleksi 50 serial x rata2 6 DVD = 300 disc???, klo HDD cuma butuh 1, cap: 1,5 TB)
2. Lebih mudah mengubah format movie dan subtitlenya (contoh dr avi + eng & ind subtitle - 3 file, ke mkv+2 subtitle dlm 1 file, tanpa perlu ganti media penyimpanan & burn lagi)
3. Mudah mencari film yang diinginkan (browse berdasarkan folder atau fungsi search)
4. dll

Kerugian:
1. Membutuhkan biaya extra di awalnya.

Untuk kerusakan 'bad sector', baik HDD atau DVD/CD sama2 rentan. Dr pengalaman sy, bad sector pada DVD lebih susah di recovery. Kadang2 dlm 1 DVD ada 4-5 episode, semua rusak. Di HDD dgn memakai pogram recovery, hasilnya lebih memuaskan.

Yg penting:
- HDD harus disimpan/dipakai dengan hati-hati.
- Pakai antivirus yang baik di kompi yg dipergunakan utk transfer file.
- Jika HDD bad sector, jgn dimasukan ke tmp sampah. Gunakan program recovery, bersabar & berdoa :)

Ini konfigurasi sy (hanya butuh ruangan seluas laptop):
1. Media player Play**!HD dari A.C. R****, 1,5 TB dgn lebih dr 1000 film.
2. 500 GB 2.5" External HDD utk serial asia.
3. 500 GB 2.5" External HDD utk serial barat.
Sementara itu banyak koleksi DVD sy,... bajakan :) , masuk ke ktk sampah. Bad sector ketika mo di DVDRip. :(

lamusan
04-05-2010, 02:42 AM
VOTE for HDD coz malas ngeburn n kalo DVD suka lupa taro dimana alias kecampur"

Beli aj HDD external 1 Tera:piss:

saya aj rela beli HDD khusus buat nyimpem pelem smua:piss:

pau2
08-05-2010, 05:53 PM
kalo DVD na satu lemari rusak semua krn kebakaran gmn? bisa 1 TB, bkn 4,3 GB lg kan?
HDD na ya dijaga donk bro jgn sampe jatoh..
klo mindset kt negatif aja ya ga jd jd dong bro..
tp klo gw utk bbrp file yg sgt gw sayang sih gw burn di DVD plus disimpn di lappie n HD Ext
klo msh hilang jg, ya sdh takdirnya

huahuahua.. klo kebakaran gitu yah jangan dijadiin contoh.. itu mah komputer ama rumahnya juga abis kebakar..

btw, buat yg simpen di dvd, koq pada beli dvd mahal2 yah jatohnya? aku beli verbatim yg 50 pcs jatonya per keping 2000 perak koq.. coba dicari2...

g3rryok
08-05-2010, 08:06 PM
btw, buat yg simpen di dvd, koq pada beli dvd mahal2 yah jatohnya? aku beli verbatim yg 50 pcs jatonya per keping 2000 perak koq.. coba dicari2...

iya bro gw juga heran, di page belakang2 ada yg beli verbatim sepaket (50psc) harga satuanya 4500, walaupun gw beli dideket rumah gw, verbatim harganya juga 4500 tapi gw beli eceran, harusnya kan lebih murah beli banyak.

btw kalo verbatim satu pack berapa harganya??

cimoth
08-05-2010, 09:05 PM
kalo gw mending hdd coz males bwt burningnya..kl hdd abis kapasitasnya yah seleksi yang udah bosen ditonton di hapus, kalo g beli hdd baru, smkn lama kan hdd semakin murah..udah 2 x 640GB bwt nyimpen film gw..rencana nya tambah hdd lagi hdd

budukan
08-05-2010, 09:52 PM
enakan simpen d HDD aja kk..daripada d DVD..selaen jatuh nya lebih murah trus nyimpen nya ga ribet...salah2 nanti klo pake DVD kotor ato kegores malah ada pengaruh ke hasilnya lagi...cuman pertama nya klo pake HDD kerasa juga beli nya heeheh...tp akhir nya puas dah..Thx

funzer
09-05-2010, 12:24 AM
klo sy lebih suka disimpen di HDD apalagi udah ada media player yg cukup oke.
(seperti A.C. R***, Wes**** Di****** dll, tgl di konek ke TV, langsung terpampang filmnya)

Keuntungan:
1. Menghemat rg penyimpanan (bayangkan jika punya koleksi 50 serial x rata2 6 DVD = 300 disc???, klo HDD cuma butuh 1, cap: 1,5 TB)
2. Lebih mudah mengubah format movie dan subtitlenya (contoh dr avi + eng & ind subtitle - 3 file, ke mkv+2 subtitle dlm 1 file, tanpa perlu ganti media penyimpanan & burn lagi)
3. Mudah mencari film yang diinginkan (browse berdasarkan folder atau fungsi search)
4. dll

Kerugian:
1. Membutuhkan biaya extra di awalnya.

Untuk kerusakan 'bad sector', baik HDD atau DVD/CD sama2 rentan. Dr pengalaman sy, bad sector pada DVD lebih susah di recovery. Kadang2 dlm 1 DVD ada 4-5 episode, semua rusak. Di HDD dgn memakai pogram recovery, hasilnya lebih memuaskan.

Yg penting:
- HDD harus disimpan/dipakai dengan hati-hati.
- Pakai antivirus yang baik di kompi yg dipergunakan utk transfer file.
- Jika HDD bad sector, jgn dimasukan ke tmp sampah. Gunakan program recovery, bersabar & berdoa :)

Ini konfigurasi sy (hanya butuh ruangan seluas laptop):
1. Media player Play**!HD dari A.C. R****, 1,5 TB dgn lebih dr 1000 film.
2. 500 GB 2.5" External HDD utk serial asia.
3. 500 GB 2.5" External HDD utk serial barat.
Sementara itu banyak koleksi DVD sy,... bajakan :) , masuk ke ktk sampah. Bad sector ketika mo di DVDRip. :(

setuju gw ama lo..
awal nya sih gw pake DVD trus..
tapi lama2 dvd nya banyak yg ga bisa dibaca..

jadi sekarang gw pake HDD external lebih aman dan gampang klo di cari file nya
hahaha

pushin
10-05-2010, 12:09 PM
eh tny dong, kalo dvd ga pernah di play / ga baret (cm di koleksi aja gampangannya)
itu ada kadaluarsanya jg y? jd misal selang bbrp waktu tiba2 ga kebaca sendiri

g3rryok
10-05-2010, 09:19 PM
@ pushin

kalo DVD yg kuning (kayak DVD/kaset PS bajakan) itu palingan sekitar 3 taun, rusak sendiri. nah, kalo DVD-R yg ungu/biru, gak tau deh, punya gw sejauh ini masih kebaca semua.

pau2
24-05-2010, 09:15 AM
iya bro gw juga heran, di page belakang2 ada yg beli verbatim sepaket (50psc) harga satuanya 4500, walaupun gw beli dideket rumah gw, verbatim harganya juga 4500 tapi gw beli eceran, harusnya kan lebih murah beli banyak.

btw kalo verbatim satu pack berapa harganya??

klo aku dapet satu pak (50pcs) dvd+r verbatim ituh 115ribu kira2

huahauha.. tetewp masih dilema lanjut dvd ato hdd... bener2 parno takut hddnya tiba2 ga waras trus pelmnya ilang.. bisa nangis darah...
donlot ulang lama pastinya n beberapa film juga kadang dapetnya untung2an karena susah ato dah di licensed dimana2 jadi ga nemu lagi link nya..

Kurenai86
24-05-2010, 10:14 AM
Lebih suka nyimpen ke HDD
Soalnya lebih fleksibel, gampang nyari datanya, dan bisa dihapus.
apalagi sekarang HDD eksternal harganya makin murah

indi08
24-05-2010, 01:16 PM
lebig suka di HDD
soalE ak lebiah sering depan komputer
jd kl mau nonton tinggal play aja
gak perlu pindah tempat, pusing nyari dvd.
cuman ya itu....
spacenya terbatas...
jd terpaksa kalo hD udah penuh yah...
burning ke dvd juga....

tp tetep option pertama HDD

winter_winds
24-05-2010, 01:29 PM
Burn ke DVD ...
tapi di kontrol truss dah di rawat dvd nya...biar ga rusak... :top:

tievan
24-05-2010, 01:45 PM
Kalau gua lebih milih simpen di HDD. skr harga hdd gk terlalu mahal kok. .

Burn keseringan pasti lama kelamaan masalah sama dvd-rw na.. harga dvd-rw 250rb mending beli hdd.

Excalibur_212
24-05-2010, 01:53 PM
Tentu aj Hd BRO
Lebih gampang aja.kalo di dvd kadang2 libettt

54n_z
24-05-2010, 02:20 PM
Lupa dah ikt voting yg ini pa blm...hahhahahha

kalo g pilih DVD....hehheheh
biar kl tmn ato adek g mo pinjam...
lebih gampang...
hehheheh

dien
24-05-2010, 02:38 PM
HDD.. Terus filmnya di convert ke rmvb biar hemat space..
Aku ga pinter ngrawat DVD sih, jadi cepet rusak, hehe..

miss1001
24-05-2010, 03:19 PM
i prefer dvd, do not have big dvd...will need big capacity to store the drama

poochie
24-05-2010, 03:21 PM
Hm... dulu sih gua simpen HDD, tapi lama lama gerah yah liat pelem dah ditonton masih di sonoo aja menuh2 in tempat... akhirnya pelem yang sudah ditonton di burn ke dvd deh

GT Pro gitu murah koq 50 pcs sekitar 120rb kale yah?

sodara gua sih bilang kalo dvd lama lama dimaenin ya bakal ancur juga... tapi rasanya ga ditonton berulang2 deh.... cuma sayang mo delete aja ^^

muji_jeprutz
24-05-2010, 05:26 PM
simpen ke dvd alasan: hardisk penuh soalnya user ga cuman nonton doang tapi maen game juga http://www.laymark.com/i/m/m102.gif hardisk penuh dah. dan di simpen di dvd karena takut hardisk kena masalah bad sector dllhttp://www.laymark.com/i/m/m077.gif.

erick88
24-05-2010, 05:30 PM
saya sih ngerasa hdd lebih murah n awet, hdd sekarang di tempat saya 450rb dpt kapasitas 500giga n merek hdd yang lumayan populer. Nah hardisk2 smcm ini di pake ngisi data multimedia sy semacam lagu, film, serial, video dsb. dvd sih bagus juga cuma kadang umurx lebih pendek mungkin krna ga bagus nge burn n ngerawatnya sih , dan kadang ada bagian yang ga kepake

(ex: gue sempat bingung waktu mau nge burn film dgn file 1 x 1,2 giga n 11 file 700mb = 8,9gb maka pilihan saya dvd 1 = 6x 700mb = 4,2 gb dan dvd 2=5x700mb =3,5gb mau di tambah 1,2 gb jelas ga mungkin dengan terbatasnya kapasitas dvd maka di pakelah dvd yang ke 3. berhubung sy ga suka nih serial di campur2 dengan data lain makanya nda di gabung dgn data lain untuk maksain manfaatin ruang yang tersisa, jadi saya tidak memanfaatkan sekitar 4gb kapasitas dvd, nah makin banyak judul serial yang saya punya makin banyak pula kapasitas yang saya tidak manfaatin. makanya sy milih hdd.)

chemm
24-05-2010, 05:36 PM
HDD dong,
ribet klo d DVD mesti ngeburn dulu

kovac
24-05-2010, 10:28 PM
lebih suka DVD...
soalnya klo d HDD takut kena virus ato ga sengaja ke format...
lagian DVD blank ga gto mahal kan...
dibanding resiko koleksi ilang...

erick88
25-05-2010, 03:10 PM
sebenarnya kalau kita menilik ke belakang ada beberapa kenyataan seperti matix disket n kemudian cd yang mulai di tinggalkan karena batasan kapasitas n terakhir dvd. yang akhirnya mulai di tantang dengan kehadiran blueray. cuma dari semuanya jelaslah dvd menjadi primadona karena hargax yang terjangkau n kapasitas yang dirasa cukup mumpuni. Namun perlahan tapi pasti akan segera di tinggalkan. salah satu alasannya pengembangan , pengembang sekarang tentunya justru melirik bluray disk sebagai media penyimpan data karena dvd di pandang tidak mampu lagi mengalami pengembangan kapasitas. Hardisk sendiri sebenarnya di hadang ssd namun hargax yang mahal juga membuat orang bertahan di hdd terlebih hdd masih mengalami pengembangan , sekarang aja hardisk pasaran udah tembus 2 tera. dengan peningktan kapasitas n daya tahan saya merasa hdd menjadi pilihan utama terlebih lagi dalam 2-3 tahun ke depan koneksi cepat akan mulai tumbuh di indonesia yang berarti transfer data semakin cepat dan besar untuk itu tentunya kita akan mengharapkan media penyimpanan yang besar, terjangkau n praktis. dan sy rasa hdd memenuhi kriteria itu. krn blueray disk masih terlalu mahal n ssd pun demikin. sedangkan dvd masih terbatas n harus di dukung dengan dvd writer yang mumpuni yang tentunya makin sering membakar makin membebani n makin mengurangi umur dvd writer.


so, saat ini sy memilih hdd sebagai pilihan penyimpan data andalan saya sampai blueray disk n ssd lebih terjangkau.

omotrak
25-05-2010, 03:16 PM
Pilih simpen di HDD, karena lebih menghemat tempat

yau_chang
25-05-2010, 03:22 PM
simpah di hardisk kalo masih ada slot kosong...
kalo ga burn ke dvd, cuman nya burn dvd kadang dah lama mau buka lg
sering nyendat" ato rusak datanya... kalo hardisk juga sih pas lg rusak, hilang data semua..

Kenzo
25-05-2010, 05:04 PM
kalo gw sih sekarang gw seleksi dolo yang mana yang bagus, yang mana yang pantas buat disimpen..

kalo udah gw burn ke dvd....sementara ini pake dvd dulu...soalnya blon ada rejeki buat beli HDD yang 1 TB. mo beli yang 500 GB kok nanggung banget....(dasar manusia banyak mau nya....:haha: )

sexy4yennie
25-05-2010, 05:27 PM
G sich banyakan burn in ke dvd
coz HD G kecil sizenya
cuman 160 GB doang
sedangkan dl an makin nambah tiap harinya hi9

maunya sich beli HD yg 1 T sekalian
but msh muahalllllllll
nungguin ampe di bawah sejeti aja baru beli hi9

Domovoi
25-05-2010, 05:29 PM
lebih suka bakar di dvd
selain karena HD yg kapasitasnya pas2an, lebih nyantai ntn nya ditv
bisa sambil guling2 dan lebih puas aja liat gambarnya yg lebih gede dibanding di PC ato laptop

yuL1u5
25-05-2010, 06:15 PM
mending simpen di HD aj
lebih simpel
kl mau nonton juga lebih gampang
kl takut kena virus meding beli yang external aj
ato yang internal di buat external


G sich banyakan burn in ke dvd
coz HD G kecil sizenya
cuman 160 GB doang
sedangkan dl an makin nambah tiap harinya hi9

maunya sich beli HD yg 1 T sekalian
but msh muahalllllllll
nungguin ampe di bawah sejeti aja baru beli hi9
loh bukannya HD 1tera harganya sekitar 700an

kafurine
25-05-2010, 06:20 PM
mending di HD~
tapi berhubung HD pas2an bgt~ jadi banyak juga data yg disimpen d DVD :kecewa:
pengen beli HD 1T :lalala:

Sanosuke_
25-05-2010, 09:21 PM
sebenernya seh prefer disimpen di HDD soalnya mau nonton tinggal search judul dan lsg play...
tapi sayangnya HDD uda mau FULL :sebel: :sebel: ......

jadi mau nga mau yah harus beli HDD baru tapi sayangnya lagi HDD mahal jadi yah simpen ke DVD deh....

nah dilema mendera kembali :aghh: kalo banyak DVD ribet nyarinya,
dan lagi nga semua yg di DL format avi, ada yg rmvb ada yg mkv dll

format2 itu nga bisa maen di player gw yg uda berusia...

aduh2 pusing.....:onion-102::onion-102:

jadi kalo di tanya prefer simpen mana gw jawab dgn pasti HDD
dan kalo penuh mau nga mau burn DVD....:onion-07:

soal harga dvd temen gw ada bilang 50dvd 150k
kalo diitung2 murah seh... 50x4,2Gb = 210Gb = 150k
tapi kalo harga HDD turun gw maunya HDD kowkowkowkowkow.....:cihuy:

maap kalo comment gw panjang..:piss:

irka
25-05-2010, 09:44 PM
wah emang dilema kalo ada pertanyaan yang kaya gini...
Tetapi sepakat dengan Bro sano di atas...
Untung aja punya HDD 500 Gb:piss:

weilee
25-05-2010, 10:11 PM
dulunya si pake DVD. terus setelah lama gitu, kadang DVD nya dah ga isa kebaca lagi.. jadi bete deh..
jadi aku sekarang si pake HDD..
tapi kalo HDD si juga riskan... begitu HDD nya rusak.. ilang film nya langsung buuanyaaak.. bisa nangis darah.. :dead:

bingung si benere, ya ada plus minus nya masing2 lah... :piss:

sweet_beezz
25-05-2010, 10:27 PM
kalo lagu2 smacem video clip n mp3 g simpen d HDD..
tp klo film, konser2 g burn k dvd..
mana muat tu hdd disimpenin smua donlotan g :hahai:
diapus sayang,,,jd g burn k dvd

TheGirlWings
26-05-2010, 12:13 AM
saya sih ngerasa hdd lebih murah n awet, hdd sekarang di tempat saya 450rb dpt kapasitas 500giga n merek hdd yang lumayan populer. Nah hardisk2 smcm ini di pake ngisi data multimedia sy semacam lagu, film, serial, video dsb. dvd sih bagus juga cuma kadang umurx lebih pendek mungkin krna ga bagus nge burn n ngerawatnya sih , dan kadang ada bagian yang ga kepake

(ex: gue sempat bingung waktu mau nge burn film dgn file 1 x 1,2 giga n 11 file 700mb = 8,9gb maka pilihan saya dvd 1 = 6x 700mb = 4,2 gb dan dvd 2=5x700mb =3,5gb mau di tambah 1,2 gb jelas ga mungkin dengan terbatasnya kapasitas dvd maka di pakelah dvd yang ke 3. berhubung sy ga suka nih serial di campur2 dengan data lain makanya nda di gabung dgn data lain untuk maksain manfaatin ruang yang tersisa, jadi saya tidak memanfaatkan sekitar 4gb kapasitas dvd, nah makin banyak judul serial yang saya punya makin banyak pula kapasitas yang saya tidak manfaatin. makanya sy milih hdd.)

wah, pengalaman yang sama nih...
bedanya, HD-x di smarang harganya lebih mahal dari makasar... 450rb gak dapet apa2..
-+ 4 bulan yg lalu ku beli HD yg paling dikit kapasitasnya (250GB) n milih yg mereknya Sea**te karna paling murah..tapi tetep aja harganya lebih dr 450rb, yaitu 550rb
trus minggu lalu ku beli yg 320GB = 640rb . .
bikin tekor sebenernya tp karna penyimpanannya mudah, gak pernah kena virus n pengalaman (DVD gak kebaca full), jadi ya mesti pengorbanan deh..
tapi gak semua ku simpan di HD. khusus tv show yg biasa2 aja n kemungkinan gak bakal ku ulang nontonnya, ku bakar di DVD..

mbahedan
26-05-2010, 12:17 AM
vote buat hdd...
alesannya klasik...

males ngeburn... :haha:

hanamaru
26-05-2010, 06:42 AM
kalo gue sih dua-duanya. :hehe:
suka pake DVD terutama yang formatnya emang untuk ditonton di DVD
"selama ini gue lebih nyaman nonton film west or film apalah via TV gue. gambar lebih gede and bisa rebahan. kalo pake komputer gak tahan. soalnya seharian gue megang komputer, so mata dah lelah mantengin komputer"

pake HDD karena lebih awet filmnya. dah banyak DVD ane yang gak kebaca, entah penyimpanan yang salah. or quality dvd-nya emang jelek :jah:

irka
26-05-2010, 06:40 PM
saya sih ngerasa hdd lebih murah n awet, hdd sekarang di tempat saya 450rb dpt kapasitas 500giga n merek hdd yang lumayan populer. Nah hardisk2 smcm ini di pake ngisi data multimedia sy semacam lagu, film, serial, video dsb. dvd sih bagus juga cuma kadang umurx lebih pendek mungkin krna ga bagus nge burn n ngerawatnya sih , dan kadang ada bagian yang ga kepake

(ex: gue sempat bingung waktu mau nge burn film dgn file 1 x 1,2 giga n 11 file 700mb = 8,9gb maka pilihan saya dvd 1 = 6x 700mb = 4,2 gb dan dvd 2=5x700mb =3,5gb mau di tambah 1,2 gb jelas ga mungkin dengan terbatasnya kapasitas dvd maka di pakelah dvd yang ke 3. berhubung sy ga suka nih serial di campur2 dengan data lain makanya nda di gabung dgn data lain untuk maksain manfaatin ruang yang tersisa, jadi saya tidak memanfaatkan sekitar 4gb kapasitas dvd, nah makin banyak judul serial yang saya punya makin banyak pula kapasitas yang saya tidak manfaatin. makanya sy milih hdd.)

Kalo ada HDD 500Gb harganya 450rb wa beli lah.
Bole nitip ga bro?

pushin
26-05-2010, 10:50 PM
bedanya hdd portable sama external apa ya?
kok lebih murah yg external?
apa beda di powernya? kalo portable kan usb, kalo external pake usb+colok listrik?
bener nda?

masova
26-05-2010, 11:26 PM
bedanya hdd portable sama external apa ya?
kok lebih murah yg external?
apa beda di powernya? kalo portable kan usb, kalo external pake usb+colok listrik?
bener nda?
Ini sebenarnya teknis sih..
HDD Portable emang dirancang utk portable; dia ngambil source power dari USB itu sendiri..
Kalo HDD Eksternal ini SEBENARNYA harddisk internal (SATA) yang "dimodif" biar jadi eksternal. Makanya source powernya dari adaptor + colok listrik gituh..
Knapa lebih murah. Karena komponen HDD (yg listriknya) eksternal emang lebih murah daripada komponen HDD yg dirancang portabel.

Anyway..
DVD ituh daya tahannya cuma sekitar 5 tahunan loh. Apalagi kalo nyimpennya enggak bener.
Trus, seperti kata siapa tadi ~1 DVD biasanya enggak muat 1 Season serial.. Biasanya musti campur2 data..

Lebih oke memang disimpen HDD. Lebih oke lagi kalo HDD-nya khusus data; I mean enggak kecampur dengan partisi berisi C:/ (Sistem Operasi Windos ato Mac ato Linux).

willysr
27-05-2010, 01:08 AM
HD Portable 500 GB tinggal 28 GB gara-gara download film drama wkwkwkwk
Speedy sudah kepake hampir 150 GB bulan ini
bulan kemaren lewat 100 GB juga
kayaknya perlu beli 1 TB dech

pau2
27-05-2010, 07:32 AM
kayanya permasalahan ini menjadi dilema kebanyakan para pendownload yang rajin dan gigih... hehehe...
mang dua-duanya ada plus minus.. itu yang bikin dilema..

selama ini sih dari jamannya nyimpen di CD sampe sekarang pake DVD dah tahun-an, CD/DVD nya blom ada yg ga isa kebaca.. lain ceritanya sama DVD film bajakan yg ada di pasaran itu (mangga2, glodok, dkk). penyimpanannya sama, umurnya juga lebih baru, tapi kemaren ini di cek dah ga kebaca...:panik:

klo HDD pegen beli juga buat yg lebih gede buat nyimpen sementara. tapi end up nya pasti burn ke DVD... soalnya dah berapakali pengalaman komputer sering tanpa ada angin tanpa ada hujan nge-hang. kaya kemaren ini musti di format ulang... hilang sudah film2 yg blom di back-up.. untung yang kena format n ilang cuman 30GB (untung??:nongol:)

jadi kapok kalo ngandelin HDD.. kayanya lebih pinter n paham ngerawat DVD.. klo HDD suka tiba2 ga waras gituh...

willysr
27-05-2010, 01:05 PM
aku pake HD portable kok
jadi jarang diakses kalo gak ada butuhnya :D
hasilnya lebih awet dibandingkan HD internal yang dinyalain tiap hari

Su1F3r1d
27-05-2010, 01:40 PM
simpen di hdd external alasanna simple

shinobi32
27-05-2010, 02:24 PM
burn bro..burn...
selaen egk ngeberatin hardisk, lumayan bisa hemat tempat.
tapi emang klo kita mw ngeliat lagi repot dikit\ harus buka2 n cari2 lagi

g3rryok
27-05-2010, 07:59 PM
@ pau2

umur DVD lo yg paling tua berapa tahun? biar gw bisa jadi patokan umur DVD gw.

@ shinobi32

setuju bro.

tapi kayaknya sekarang yg milih HDD jauh lebih banyak ya?. btw kemaren gw baru beli DVD satu pack mereknya TDK harganya 60.000, isinya 25, ato perkepingnya Rp.2400, jauh lebih murah dari pada beli eceran Rp.4500

Haecked
27-05-2010, 08:25 PM
Pilih aman ah dan praktis....simpen di HD....
soalnya males jg klo harus buka tutup DVD player....

kayanya harus nambah HD lagi ni (>>>.<<<<)!!

shiki
27-05-2010, 10:18 PM
simpen di HDD
yg baru2 simpen di HD kompie, yg udah ditontonin masuk eksternal :malu2:

Milky
27-05-2010, 10:23 PM
gw sih di DVD.. di HDD takut kepenuhan.. ntar jadi cadangan aja. :D
klo di DVD slain saya gratis.. dan gampang burn x..
klo mau masukin film2 ke DVD cuma sisa ngambil dirumah om.. *free*

pau2
28-05-2010, 04:25 PM
@ g3rryok
hm.. klo cd sih dah dari 6-7 taon yg lalu juga ada.. masih sehat...
dvd kira-kira 4 taon lah paling tua...masih oke juga koq... kemaren ini baru di cek lagi..

rohman
28-05-2010, 04:42 PM
Klo ane sih utk serial2 yang baru didonlot dan belum ditonton biasanya ditaruh di HDD dulu,,,
Tapi di taruhnya di folder yang isinya beberapa episode tetapi ukurannya dibawah 4GB,
jadi nanti setelah selesai ditonton langsung di backup ke DVD.

:D:D:D

juliejong
28-05-2010, 04:48 PM
lebih enak sih simpen HD,, lebih mudah n praktis,, tetapi semakin hari HD pun semakin penuh,, jd lebih baik DVD, rd pada laptop d servis
mencegah lbg baik dr mengobati, hehe

cotess12
28-05-2010, 04:52 PM
kalo ane enakan nyimpen di hardisk aja baru burning ke DVD

sunsphoenix
28-05-2010, 04:58 PM
Hemp ~ klo enaknya sih simpen ke HDD, klo sewaktu2 kangen n mau lihat khan ngga repot, cuman klo HDD dah penuh, itu bru masalah :keringat:

bDd
28-05-2010, 05:47 PM
klo Q lebih suka naroh di HDD
cuman klo emang HDDnya dah penuh...
baru yang kira2 dah jarang disetel ulang baru diburn....
dan kynya klo emang dah jarang diputar n nyimpennya bener, g bakal rusak kok...
lain klo beli DVD bajakan...
cepet amat rusaknya n_n

yunantoa
30-05-2010, 09:23 PM
pas pertama kali donlot smpe ditonton, ak taruh di hdd...
tp setelah ditonton lgsg diburn lalu hapus yg di hdd :XD:
lebih suka simpan di dvd krn lebih awet :hmm:

Luhurohyeah
19-07-2010, 12:12 PM
kalo drama/film yang menurut gw biasa ajah, gw simpen di dvd terus gw rawat bener2 .
kalo drama/film favorit gw, gw simpen di HDD . Soalnya kadang2 tba2 aja gw pngen nonton lagi . biar gak ribet gw simpen ajah di HDD .

owen777
19-07-2010, 01:20 PM
kalo gw lbh prefer HDD....
dulu sih gw burn 1 per 1 ke DVD, tp lama2 ribet jg, kalo mau nonton ulang mesti cari diantara ratusan DVD(soalnya gw g buat list..)
trs thn lalu gw putusin bli HDD 2tb deh....
slain lbh praktis kalo gw bawa k temen, kalo mau nonton drama lawas lbh gmpg... smpe skrg no virus, no bad sector... :p

sairyu
19-07-2010, 02:57 PM
mendingan dvd gan asal pilih dvd yg berkualitas jgn asal bli klo asal sama aja setaun jg pasti rusak :blink:, klo hdd tu ane pernah ngalemin bad sector tuh, udh deh data ilang semua hiks :ngambek: :tolong:

tomapiya
21-07-2010, 06:21 PM
aku pilih di DVD..
soale ya penuh itu

tapi, hikZ...
kadang banyak yang rusak....

Luhurohyeah
21-07-2010, 08:56 PM
kalo gw lbh prefer HDD....
dulu sih gw burn 1 per 1 ke DVD, tp lama2 ribet jg, kalo mau nonton ulang mesti cari diantara ratusan DVD(soalnya gw g buat list..)
trs thn lalu gw putusin bli HDD 2tb deh....
slain lbh praktis kalo gw bawa k temen, kalo mau nonton drama lawas lbh gmpg... smpe skrg no virus, no bad sector... :p

buset 2tb . itu eksternal bos ?
pengen beli tapi kagak ada duit XD .

ati96xt
21-07-2010, 09:22 PM
Simpen di HDD bos. Alasannya :
1. Harga HDD skg murah banget.
2. Lebih hemat waktu soalnya ga perlu repot ngeburn ke DVD.
3. Lebih mudah untuk dilacak/diatur jika suatu hari dibutuhkan. Dari pengalaman nyimpen di DVD sih, filmnya dah ga pernah tersentuh lagi sama sekali alias terlupakan.

KangJun
21-07-2010, 09:53 PM
Simpan di HDD pa DVD tergantung penggunaanya bos, seperti yang telah dijelaskan oleh agan2 diatas, kelebihan dan kekurangan dari masing2 penyimpanan tersebut,..
Simpan di HDD jika untuk ditonton sewaktu2, dan jika mau untuk koleksi lebih bagus di burn di DVD, masalah rusak itu tergantung ma kualitas dari HDD maupun DVD nya juga, jadi ya gunakan sebaik-baiknya,hehe,..

superbenjo
21-07-2010, 10:10 PM
nah itu juga bikin bingung gan, lo ane sih masih di HDD,, tapi juga kebayang lo rusak , bad sector, virus ,,dlll

lo dVD tuh tahan mpe berapa taon sih manx,,,

HDD juga kan ada batas hidupnya,,,ky fdisk misal berapa ribu kali colokan

da yang tau ga??

Sanosuke_
21-07-2010, 10:22 PM
Simpen di HDD bos. Alasannya :
1. Harga HDD skg murah banget.
2. Lebih hemat waktu soalnya ga perlu repot ngeburn ke DVD.
3. Lebih mudah untuk dilacak/diatur jika suatu hari dibutuhkan. Dari pengalaman nyimpen di DVD sih, filmnya dah ga pernah tersentuh lagi sama sekali alias terlupakan.

kalo boleh tau harga HDD sekarang mank brapa??
HDD yg 500Gb....

dan kalo memang murah beli dmn....??

gw juga masih prefer simpen di HDD.....
yg gw burn di DVD cuma data2, lagu2 ama program doank...
kalo film ama video clip masih tetap menghuni HDD...
soalnya kalo ke DVD player gw kaga bisa baca....
wkowkwokwokwo

GBC
21-07-2010, 10:56 PM
itung2annya
anggep HDD 1TB harganya 650rb (WDC Caviar Green SATA) = IDR 650/GB
kalo DVD anggep muat 4GB dgn harga 2.5rb per keping = IDR 625/GB

walaupun hitung2an di atas rada2 ngasal tp mgkn bs menggambarkan kalo hardisk lebih mahal dikit tp jauh lebih praktis dalam penggunaan

peyochow1
21-07-2010, 11:09 PM
nyimpen ke HD kalo yang baru2 mau ditonton di hd player aja...hehee...
kalo yang udah selesai nonton, baru di burn ke dvd....

ChunRu
22-07-2010, 12:08 AM
Karena HDD-ku cuman 160GB.. Jadinya aku nyimpen drama2 yang belum diliat di HDD. Begitu sudah liat, burn ke DVD deh..
Boleh tau DVD yang bagus merk apa yah??
Apa sih beda DVD5 ama DVD 9?

ximihemau
22-07-2010, 12:25 AM
kyknya lebih banyak yg prefer dvd,
nyesek juga sih, secara gw pernah kejadian hd rusak. ilang deh semua donlotan..:nangis:
boleh juga nih ikutan pake dvd.
mw tanya dong harga dvd kosong per keping berapa?
gw kan tinggal di jakarta, tempat beli dvd kosong murah berkualitas dimana ya?
:xiexie:thanks b4

ChunRu
22-07-2010, 12:37 AM
Kalo di Surabaya sini, Verbatim 10.000 dapet 3 keping.
Kalo yang lainnya, rata-rata 3000 per keping (misalnya Maxell)

Makanya sekarang aku jadi bingung. Apakah bener verbatim lebih bagus karena harganya juga lebih mahal? >.<
Ini aku mau siap2 burn ke DVD.. HDD udah sesek..

dheechan
22-07-2010, 08:32 AM
berhubung klo di simpen di hdd makin lama-makin penuh....

sebagian gw simpen di dvd....dengan format burning data bukan format burning dvd...

jdi masih kek disimpen d hdd...

tpi gw berencana buat beli external hd....kekekekek

K1va70
24-07-2010, 11:20 PM
Kalo burn ke DVD, bisa menghemat HDD.
ada plus minusnya. Kalo disimpan ke HDD minusnya space HDD menciut, kena virus lalu harus di delete, dll. Plusnya gak repot cari2 DVD lagi buat play tuch film. Jadi kesimpulannya lebih praktis.
Kalo burn ke DVD, minusnya Data di DVD ada jangka waktu pakenya. Jadi nanti ada saatnya DVD itu gak kebaca, dan kita kehilangan semua film yang disimpan di DVD, cari DVD-nya susah kalo udah burn banyak film. Plusnya HDD gak menciut.
Jadi paling aman kalo filmnya bagus, simpan di HDD dan DVD.
pertama. Untuk mencegah HDD kena virus masih ada backup DVD.
Kedua. Film favorite tetap tersimpan di DVD jika ternyata HDD rusak.
Ketiga. Masing-masing media HDD dan DVD dijadikan backup film.
Keempat. Siapkan duwit lebih buat pengamanan ganda ini.

ChunRu
24-07-2010, 11:41 PM
Trus kk, kalo DVD yang bagus itu, merk apa n kaya apa yah?
Beda yang ungu ama gold?

Harga sekitar berapa? :)

cyphers85
25-07-2010, 12:24 AM
simpen di dvd sih klo gw
recommended dvdnya verbatim atau mitsubishi
tapi biasa make verbatim sih

g_kenz
25-07-2010, 12:33 AM
kalo gw lebih ke HDD, lebih praktis dan lagi laptop gw gak ada DVD Drive-nya... :hehe:

reshin1983
25-07-2010, 05:14 AM
paling bagus pake dua-dua nya :ngupil2: (kalo punya duit)
Harddisk gampang error, DVD gampang jamuran en kegores, apalagi kalo sering2 diputer.

Kemaren baru liat HD external :blink: WD 1,5 TB harganya cuma 1,5 jt
DVD Verbatim cuma 150.000 per 50 keping

ChunRu
25-07-2010, 05:47 PM
paling bagus pake dua-dua nya :ngupil2: (kalo punya duit)
Harddisk gampang error, DVD gampang jamuran en kegores, apalagi kalo sering2 diputer.

Kemaren baru liat HD external :blink: WD 1,5 TB harganya cuma 1,5 jt
DVD Verbatim cuma 150.000 per 50 keping

Harga yang kk bilang tepat banget.. XD
Tadi baru beli DVD verbatim. N per keping memang 3000.. hahaha

Rasanya memang perlu kaya saran kk. Pake dua-duanya, tapi khusus untuk film2 kesayangan.. Kalo ga, masukin aja dah ke DVD.. :P

twelve12
25-07-2010, 07:07 PM
klo gw sih mending taro ke dvd bwt dorama/film2 yg dah di tonton.
klo dah ditonton biasa ny jarang gw nntn lg.
mk ny mending pindah ke dvd drpd menuh2in hdd.
secara hrg dvd kosong dah murah aj. 50 biji 85 k
itu lumayan kualitas dvd ny.
50 biji x 4,3 gb = bisa nampung 215 gb.

klo belom di tonton taro di hdd dulu.

BraM
25-07-2010, 10:20 PM
kl gw mending taro di hdd terutama external coz sekarang harganya juga da murah 320gb gbu 400rb lagi pula lebih mudah mengorganizenya bisa hapus isi lagi n gampang buat maen di dvd player /tv lcd yang ada colokan usbnya ,, bayangan kl beli dvd , 320gb / 4 = 80 keping what!! meskipun lebih murah apa ga risih aj liatnya banyak bgt ditumpuk2 gt,,, .. apalgi proses burn yang makan waktu dan uang ( dvd rw expired) hehe,, gt aj review dr gw.. biar bisa membandingkan apakah benar skrg masih enak pake dvd >.< rencana mw beli hd external lagi coz da penuh yang sebelumnya, ga ada duit T_T

ximihemau
26-07-2010, 06:43 AM
Kemaren baru liat HD external :blink: WD 1,5 TB harganya cuma 1,5 jt
DVD Verbatim cuma 150.000 per 50 keping

wah lumayan murah tuh.
liat dimana? mw dong infonya, gw lagi rencana beli HD.

Yoona_admirer
14-08-2010, 06:28 AM
prefer di hd, terima kasih juga pada idws, karena idws juga lah akibatnya gw menghabiskan lebih dari 1 tera untuk file2 DL-an
enakny hd tuh ga perlu burn satu satu, tinggal copas, kapasitas lebih macho, kalau mau dijadiin kalung kayak bang igor juga jauh lebih keren daripada dvd hehehehhe...

rotibakar
15-08-2010, 10:15 PM
hahaha.. cukup dilema juga sih.. krn masing2 ada plus-minusnya... kalo gue sih milih dvd... (nunggu 4gb trus burn deh)... kalo lagi mau ntn film apa.. ya film itu gue copy paste dl dari dvd ke ext hard disk... jd bisa ntn dr hard disk.. tinggal di plug aja gitu... gue pilih dvd soalnya gue perna ngalamin hard disk nya bad sector... trs pada ilang deh data2nya... dicoba di recovery gagal..

waa gue baru tau tuh dvd ada umurnya... emang begitu ya? kalo dvd nya dalam kondisi baik (tdk ada goresan) gitu tetep aja klo uda lewati brp taun (misal 5th) bakal ga bisa dibuka ya? kalo dvd film2 yg ga bisa dibuka sih masih gpp lah.. anggap aja sial... (toh pasti uda perna ditonton sekali) tp klo dvd backup an nya itu poto2 gitu or data2 penting yg ga bisa dibuka.. waduh gimana itu.. ga ada gantinya.

trs mau nanya juga... software burner bisa mempengaruhi hasil kualitas burnan ya? gue kira pake software burner apa pun hasil burnan nya bakal sama persis dgn data aslinya..? klo gitu software burner apa nih yg bagus? selama ini gue pake nero sih.. hehehe...

ravemaster3
17-08-2010, 01:35 AM
trs mau nanya juga... software burner bisa mempengaruhi hasil kualitas burnan ya? gue kira pake software burner apa pun hasil burnan nya bakal sama persis dgn data aslinya..? klo gitu software burner apa nih yg bagus? selama ini gue pake nero sih.. hehehe...

setau gue itu tergantung pilihan speed ngeburn nya.. kayaknya gak ngaruh sama software dah. cmiiw :piss:

===-=--===-=-=-=-=-=====-=-=-=-=---=-=-=-=-=---=-=-=-=-=---===

sejauh ini gue lebih milih hardisk buat nyimpen. karena tinggal colok dan gak perlu repot2 nunggu ngeburn lama+gonta-ganti dvd.

bad sector, hdd minta diformat, kena virus. semua udah pernah. tp sejauh ini masih bisa gue tanggulangi. jadi nya gue belum kapok2 deh make hdd buat nyimpen data :hihi:
:piss:

night_fury
17-08-2010, 03:12 AM
prefer HD..kalo dvd suka kececer trus jadi males aja kalo harus ganti2 dvd

ceecha
17-08-2010, 06:19 AM
HD external udah paling enak dah, gw pernah nyimpen di dvd tapi yaa hasilnya sama kaya yang diatas aja yang lebih memilih HD, gw juga ngalamin
:unyil:

milkych0
17-08-2010, 04:26 PM
simpan di HDD sama di DVD ada untung dan ruginya...
kalau simpan di DVD ribet burn nya n kasih namanya n butuh waktu lama untuk nyimpannya...
tapi DVD lebih aman untuk masalah keamanan data...

kalo HDD ndak ribet, tapi kalo HDD rusak, siap2 hilang smua film2nya...itu yang aku alami dalam 2 minggu ini....

seriallovers
17-08-2010, 04:44 PM
pertama di HDD dulu, kalo udah completed alias tamat seriesnya..
baru deh di burn ke dvd...
dilabelin nama, dimasukin ke dalam kotak dvd deh..
aman, gak kececer, nyarinya gampang..
karna kotaknya gw pisah2in, antara serial barat & asia..
yang barat dipisah lagi antara detective, horor, drama..
yang asia dipisah antara dorama, korea, anime..
sejauh ini gw udah berhasil ngumpulin 11kotak (isinya 80dvd/kotak)..

dvdnya pake yang ritex, paling awet buat dvd rw..
gak gampang tergores, gak gampang jamuran..
harganya Rp 95.000 buat 50keping..

gak mampu kalo punya HDD banyak2..hihihihi

fredsa32
17-08-2010, 04:51 PM
lebih prefer simpan di HDD coz kalau disimpan di DVD umurnya ga panjang, cepet bgt rusak/ga bisa ke baca....

milkych0
17-08-2010, 06:14 PM
lebih prefer simpan di HDD coz kalau disimpan di DVD umurnya ga panjang, cepet bgt rusak/ga bisa ke baca....

bukannya kualitas DVD tergantung sama merknya sama disimpan dimana itu DVD...
nich aku simpan DVD dari jaman SMA masih bisa aku setel sampai sekarang...
aku simpan di tempat DVD n akuw taruh di sebelah komputer...

pan2cute
17-08-2010, 07:10 PM
klo gw beberapa d save d dvd, tpi klo kurang terlalu suka endingnya gw hapus..
soalnya HDD gw penuh bngt, lagu, work, MV, live performance, etc, etc

inooyabuhika
17-08-2010, 09:13 PM
lebih suka HDD sih.
Selaen lebih banyak nampungnya, solusi terbaik buat orang-orang males ngeburn tukang numpuk data kayak gw! *plak!*
yah tapi gw sih prefer walaupun punya HDD juga ujug2 di burn juga, coz HDD kan juga bisa ilang datanya atau kepenuhan.
Yah, tp solusi yang bagus juga buat orang-orang yang mungkin terlalu malas buat beli DVD kosong!

enaknya HDD selaen nyimpen datanya banyak, kadang klo simpen di DVD suka ga bisa kebaca datanya gara2 uda beret2 atau entah uda terlalu sering diputer.
Yah, pokoknya HDD deh ah!
*padahal sendirinya HDD aja blm punya!* *plak!*

casu07
17-08-2010, 09:22 PM
bwt lebih amannya ntuk drama or film mending di taruh d DVD... alnya Klo HD swktu tiba2 kena virus bs hilang dech...

Luhurohyeah
17-08-2010, 09:57 PM
kalo di dvd juga gak pasti aman . lebih besar malah resikonya . gimana kalo tuh dvd kena aer ? gimana kalo rusak baret baret ? kalo HDD kan gak mungkin baret baret kecuali elu banting banting .

alitony
17-08-2010, 09:58 PM
klo banyak duit mah di HDD lebih bagus.... klo YG sedang2 kaya gw option nya yah di DVD

oncom_gagah
17-08-2010, 11:16 PM
Sebenernya ada ples mines nya sih...
HDD tergantung space nya banyak apa tidak... yang terpenting sih jangan crash ajah...
bisa bikin :lempar: dan :aaaa:
kalo di DVD banyak resikonya sih...

jadi gw lebih memilih HDD.... :hmm:

ChunRu
17-08-2010, 11:26 PM
Kalo aku, berhubung sekarang HDD udah sekarat terus.. AKhirnya milih DVD deh..
Berhubung ga ada dana juga bwat beli HDD baru.. XD

Dengan asumsi, kalo HDD error, ilangnya hitungan puluhan "GB"
Kalo DVD, rusak pun, misal keping, hilang cuman 4GB.. :p

0511
18-08-2010, 11:57 PM
lebih milih dvd, simply because i can't afford hdd T.T

lagian aku sering tuker2an/pinjem2an drama sama temen2ku, klo ditaroh di hdd entah ke mana saja hdd itu kecolok hanya Tuhan yang tahu. Bisa2 kena virus di laptop orang.

frizzie
19-08-2010, 12:19 AM
HDD kalo masih suka2nya..

kalo udah ganti yg disuka,
kalo masih sayang burn ke DVD..
kalo gak yah di-delete.. :piss:

Veggie
19-08-2010, 12:33 AM
pake hdd dunx, tinggal colok aja di docking usb plug n play... mantapppp...

BraM
19-08-2010, 06:47 AM
pertama di HDD dulu, kalo udah completed alias tamat seriesnya..
baru deh di burn ke dvd...
dilabelin nama, dimasukin ke dalam kotak dvd deh..
aman, gak kececer, nyarinya gampang..
karna kotaknya gw pisah2in, antara serial barat & asia..
yang barat dipisah lagi antara detective, horor, drama..
yang asia dipisah antara dorama, korea, anime..
sejauh ini gw udah berhasil ngumpulin 11kotak (isinya 80dvd/kotak)..

dvdnya pake yang ritex, paling awet buat dvd rw..
gak gampang tergores, gak gampang jamuran..
harganya Rp 95.000 buat 50keping..

gak mampu kalo punya HDD banyak2..hihihihi

niat amet dirimu apa kamar ga penuh tu @_@

nurend
19-08-2010, 07:32 AM
untuk drama n film, gw backup ke DVD
asal perawatannya bagus sih ya ga masalah
punya gw, DVD yg udah 3 tahunan pun masih bisa dibaca

kecuali untuk file SNSD, gw backup di DVD dan HDD
jadi kalau salah satu ada yg rusak, masih ada backup yg lain
:piss:

descart
19-08-2010, 08:24 AM
vote for DVD!! :piss:

sebenarnya kalo hdd praktis juga sih, mempermudah proses search dan nonton kembali, tapi harus siap budget yg banyak buat beli hdd eksternal.

sementara dvd menurutku lebih 'pakem', keliatan banget dari luar kalo kita collector movie gitu :piss: sementara kalo hdd kan harus liat isinya dulu baru ketahuan kalo kita movie freak, hehe. lagian mempermudah juga kalo ada temen yang mau pinjem ataupun bawa kemana-mana juga cukup dvd film yang dimaui, nggak usah seluruh dvd dibawa.

hoang_2000
19-08-2010, 09:14 AM
aq juga suka bingung nih di antara 2 pilihan ini,,,klo di HD gak bisa minjemin ke tmn dunk n siap2 di copy smuanya ma tmn *gak relaaa*
klo di dvd bisa minjemin ke tmn per DVD,,,tp suka pada rese gk dipulangin hikzzz

gerfil
19-08-2010, 05:30 PM
DVD :piss::piss:

lebih aman,,kalo disimpen di HDD, butuh berapa HDD ntar,,,:piss:

lebih murah pake DVD pula,,jadi, hidup DVD!!!:hahai::hahai::hahai:

toeshoes
19-08-2010, 07:26 PM
DVD dan HDD..

klo udah tamat dan bagus, dipindahin ke dvd.. bisanya cari yang serinya pas kapasitas dvdnya.. (4,3 GB dan kelipatannya)
soalnya klo ga berantakan gitu jadinya.. tapi minusnya buat gw tu film jadi ke simpen doank..>,<

btw, boleh ga infonya HDD EX yang kalian pake apa merknya? ato ada recommend gak hdd ex yg best buy..
pengen beli nih tapi dananya terbatas banget..

ChunRu
19-08-2010, 08:50 PM
Banyak yang pilih DVD yah.. Jadi sekarang ga ragu lagi untuk simpen di DVD. N tentunya bakalan dirawat baik2 deh.. :haha:
Kalo beli ext HDD lagi, bener2 belum sanggup :dead:

@toeshoes
Punyaku sih Buffalo. Kalo tipenya aku kurang tau.
Tapi yang pasti itu anti shock. Jadi lebih aman "dikit" :piss:

jodl
15-09-2010, 09:02 PM
klo buat bakar dvd tuh pakai sofware yg bagus aja..dulu aku pakai nero tp udah 3 tahun beberapa dah ga kebaca kira 30% koleksi aku dah ga kebaca, padalan ga tergores...trus ada temenku pakai merk sama tp pakai K3B burning ya..n yg ga kebaca cman sedikit, ga tau neh mana sofware burning yg terbaik....gt aja klo menurut aku...

areeavicenna
15-09-2010, 09:42 PM
sama yang lainnya...
awalnya di simpen di HDD.
kalo drama nya uda complete atau serial movie nya uda complete, baru di burning.
di kaseh label di tiap dvd. biar gampang nyarinya.
trus di susun sesuai abjad di wadah dvd.
tiap mau/stelah di puter di bersihin.
jadinya aman kalao mo diputer kapan pun, :peace:

ChunRu
16-09-2010, 07:15 PM
Setelah mikir sekian lama, akhirnya pengen banget punya ext HDD 1 lagi.. :XD:
Soalnya mulai males bwat ngeburn ke DVD nih.. Nunggu2nya itu yang males.. :hehe:

Ada yang bisa kasih tau kira2 harga ext HDD sekarang berapa yah?

doyannonton
16-09-2010, 07:18 PM
gw prefer nyimpen di harddisk.. karena gak punya DVD writer.. dan DVD drive gw juga external.. so, ribet.. :swt:
lagian harddisk bisa langsung dicolok ke HD player.. nyambung ke TV dan tinggal puter di tv gede.. :hehe:

AlexLiu
16-09-2010, 07:39 PM
gw prefer nyimpen di harddisk.. karena gak punya DVD writer.. dan DVD drive gw juga external.. so, ribet.. :swt:
lagian harddisk bisa langsung dicolok ke HD player.. nyambung ke TV dan tinggal puter di tv gede.. :hehe:

ikutan nyumbang suara nech.....
g stuju ma @doyannonton, enakan taro di hdd (khususnya hdd eksternal), karena bisa dibawa kemana2. tinggal colok ke tv atau laptop bisa lanjut nonton. secara laptop g ga ada dvd playernya T-T

tp klo da kebanyakan repot jg.....ngeri klo hdd 500gb tiba2 bad sector kan bisa nangis darah gara2 koleksi hilang.
jd buat alternatif, buat film yang da ditonton dan dirasa TOP BGT langsung di burn aja ke DVD, trus kurung dah di sanctuary :hahai:
biar ga rusak dan ga hilang

nd1tnt1
16-09-2010, 07:51 PM
kalo aku prefer simpen ke HDD, soalnya kalo DVD mau nonton lagi kadang males ngambil DVD yang terlalu banyak
biasanya film2 yang dalam waktu dekat ditonton lagi, disimpan di HDD
kalo yang dah lama buat koleksi, di burn ke DVD

tapi masalahnya, kalo DVD tergores n ribet penataannya.

doyannonton
16-09-2010, 07:55 PM
Setelah mikir sekian lama, akhirnya pengen banget punya ext HDD 1 lagi.. :XD:
Soalnya mulai males bwat ngeburn ke DVD nih.. Nunggu2nya itu yang males.. :hehe:

Ada yang bisa kasih tau kira2 harga ext HDD sekarang berapa yah?

tergantung merek.. seagate 1TB sekarang cuma sekitar 900rb an.. :top:


ikutan nyumbang suara nech.....
g stuju ma @doyannonton, enakan taro di hdd (khususnya hdd eksternal), karena bisa dibawa kemana2. tinggal colok ke tv atau laptop bisa lanjut nonton. secara laptop g ga ada dvd playernya T-T

tp klo da kebanyakan repot jg.....ngeri klo hdd 500gb tiba2 bad sector kan bisa nangis darah gara2 koleksi hilang.
jd buat alternatif, buat film yang da ditonton dan dirasa TOP BGT langsung di burn aja ke DVD, trus kurung dah di sanctuary :hahai:
biar ga rusak dan ga hilang

emang sih.. HDD gw isi drama/filem/variety show, sekarang udah nyampe 4TB.. lagi mikir mikir mo dibikin server aja.. :hehe:
tapi nyimpen di HDD juga hemat tempat.. bayangin, kalau di burn ke DVD semua, butuh berapa keping buat nyimpen 4TB? :shock:

akunk16
16-09-2010, 08:01 PM
Gmn yeh...dua2ny seh sebenerny.....klo HD ud penuh ya terpaksa masukin DVD.....lebih suka simpen d HD.....abis klo DVD...bisa jamuran..trus pilmny rusak d....

ilni
16-09-2010, 08:03 PM
betul...utk diburn ke dvd, aq liat dulu kualitas jalan ceritanya bagus apa ngga...klo bagus kan jd pengen ditonton lg..kalo ngga bagus lgsg delete...

pippo09
16-09-2010, 08:09 PM
emang sih.. HDD gw isi drama/filem/variety show, sekarang udah nyampe 4TB.. lagi mikir mikir mo dibikin server aja.. :hehe:
tapi nyimpen di HDD juga hemat tempat.. bayangin, kalau di burn ke DVD semua, butuh berapa keping buat nyimpen 4TB? :shock:


:puff: Koleksi udah 4TB??
Itu koleksi dari jaman kapan? :sembah:

==================================================

klau ak pribadi lebih enakan nyimpen di HDD sih. Lebih :top:
Kalau di burn di dvd :sigh: lamaa..
tapi usul @nd1tnt1 bagus juga. koleksi yg udah lama di burn aja..
siapa tau tiba2 aja HDD kesambet rusak. tapi semoga tidak :doa:

doyannonton
16-09-2010, 08:16 PM
:puff: Koleksi udah 4TB??
Itu koleksi dari jaman kapan? :sembah:

dari thn 2006.. :haha:
ada juga sih.. beberapa yg gw backup ke dvd.. rata rata serial barat..

sekarang gw malah backup ke megaupload.. udah sekitar 1.2TB.. :lol:
kalau pengen ditonton ulang, donlot lagi aja.. :cerutu:

teuku_robby
16-09-2010, 08:17 PM
Masing-masing punya kelebihan dan kekurangan sendiri, DVD bisa aja tergores sehingga data bisa tidak terbaca lagi, HDD pun bisa BAD SECTOR :swt:

Gw masih milih HDD, karena koleksi film gw banyak, kalo gw hitung-hitung lebih hemat beli HDD, HDD juga gg memakan banyak ruang untuk disimpan, kalo koleksi film TS udah banyak pasti butuh banyak DVD dan ruang untuk menyimpannya

LineweaveR
16-09-2010, 08:53 PM
Klo bagi ane sendiri lebih prefer ke HDD aja coz anime/dorama/movie lama2 yang udah ane tonton & menurut ane kurang bagus biasanya ane delete, diganti dengan yang lainnya.. Maklum HDD terbatas hehe ^__^v
Pengalaman ane dulu pas belum punya HDD ext, biasanya diburn ke CD/DVD, akhirnya numpuk 3-4 tabung & ga pernah kepake lagi sampe sekarang ^__^;

K4mu1
16-09-2010, 10:34 PM
Alasannya sederhana... DVD = Harga / GB termurah =D... 1 Keping cuman 2000 rupiah xD... dapet 4.4GB, jadi cuman 500an /GB. Dan film gwe banyak T_T... Harddisk udah nggak muat. Untuk playback di player juga paling enak pake piringan, pake replace 4cc codecnya Nero, supaya bisa playback di DVD player manapun. =D

Nah resikonya ya itu DVD bisa rusak >.<...

picXiah
16-09-2010, 11:44 PM
hoho ikutan vote
hmm sebelumnya sih disimpen di HDD
tp abis itu klo kelar smua serinya
baru deh gw burn ke DVD
kecuali untuk file non dorama kae
perf/ variety show artist fave gue
masi ngendon di DVD ^^

sen2xnyo
17-09-2010, 12:03 AM
kalau gua lebih prefer ke dvd..
lama2 full booo di hdd, kapasitas jg terbatas, terbagi jg buat program2 komputer.
secukupnya lah..kalau udah ending, baru di burn, kalau blm di hdd dulu.

sen2xnyo
17-09-2010, 12:04 AM
kalau gua lebih prefer ke dvd..
lama2 full booo di hdd, kapasitas jg terbatas, terbagi jg buat program2 komputer.
secukupnya lah..kalau udah ending, baru di burn, kalau blm di hdd dulu.

Futsuii
17-09-2010, 04:57 PM
Klo bagi ane sendiri lebih prefer ke HDD aja coz anime/dorama/movie lama2 yang udah ane tonton & menurut ane kurang bagus biasanya ane delete, diganti dengan yang lainnya.. Maklum HDD terbatas hehe ^__^v
Pengalaman ane dulu pas belum punya HDD ext, biasanya diburn ke CD/DVD, akhirnya numpuk 3-4 tabung & ga pernah kepake lagi sampe sekarang ^__^;

sayang banget kalau hasil downloadan kita di delete ...

kalau ane sih pasti awalnya di simpen di HDD dulu, setelah bermunculan dorama baru, baru deh di burn ke DVD .. lagian sayang kalau file file nya di delete, siapa tau nanti kita pengen nonton lagi kan

uceng
17-09-2010, 06:01 PM
terngutng filmnya ci...
klo uda lama and bosen biasanya Q burn..
pti klo masih new and masi bnyk temen/sodara yg minta copy beda lgi..bisanya masih di HDD..

lain soal klo bokep...
hahaha..

guayangoke
21-09-2010, 09:56 AM
klo ane lbh prefer simpen hasil d/l k HDD eksternal, soalny lbh aman n muat banyak. ane pernah burn k DVD tp gampang rusak gan pa lg klo bis d pinjem tmn pasti ad goresan jd gampang rusak.

mel2
21-09-2010, 11:46 AM
tergantung..
dr segi praktis yaa hdd..
segi harga ya dvd..
segi keamanan jg dvd, soale tkt hdd tb2 kena virus, matilah.. bs nangis bombai..
semua ada lebih kurangnya si..

hunbun
21-09-2010, 02:13 PM
gw selama ini di burn ke dvd tapi malah sayang keknya,, lebih baek beli HDD yaa??? nanya dung HDD 500 GB 650rebo mahal gag sih,,,???

hidex893
21-09-2010, 03:18 PM
simpen d hdd gan, lebih praktis, beli hdd yang portable yang 1 tera....backup an...wow mantapppppppppppp

dilon
21-09-2010, 03:29 PM
klo aq sih simpen di HDD portabel 500G...klo uda bosen ya tinggal delete aje...khusus cerita yg best of the best di simpan ampe matii..hihihi

mulyanierni
07-10-2010, 01:41 PM
Sebenernya msih bingung juga mau simpen di HDD ato DVD... Selama ini si masi di HDD, tapi kayanya bakal penuh bentar lagi... :( Daripada dihapus, mending diburn di DVD... Tapi pake DVD juga takut rusak... :((

consciousness
07-10-2010, 02:10 PM
Biasanya simpen d HDD,,soalnya gampang aksesnya,,trus file ga mudah rusak..
:top:

sexy4yennie
07-10-2010, 02:18 PM
akhirnya G beli HDD yg 1.5 T
biznya HDD G sebelumnya cuman 160 GB
and sebentar doang dah megap2 kepenuhan

kalo sekarang bisa legaan tuch G nyimpen "harta karun" nya hi9

sinra
07-10-2010, 02:37 PM
lebih baik film yg episode di simpan di hdd, trus yang movie di dvd....


Sebenernya msih bingung juga mau simpen di HDD ato DVD... Selama ini si masi di HDD, tapi kayanya bakal penuh bentar lagi... :( Daripada dihapus, mending diburn di DVD... Tapi pake DVD juga takut rusak... :((

ngapain takut rusak, asal bisa jaganya bisa tahan lama lho..

caranya : setelah data di burn ke dvd / cd, kasih stiker/label pada dvd/cd tu, krn klo yang rusak bagian yg mengkilat masih bisa di betulkan,
pi kalo yang rusak bagian atas (yg bergambar) "misal : ke gores", itu baru tidak bisa di apa2kan, alias dibuang
tambahan : klo bisa setelah cara di atas di kerjakan, taruh dvd/cd tu di tempat khusus (cd bag)...

k3nn3th323
07-10-2010, 02:38 PM
lbih enak HDD soalnya ane sring nya ntn pake PC jd g ngerusak optik jg :D

Zulunk
07-10-2010, 02:48 PM
kl gw taroh d'HDD kl dl c pernah naroh d'dvd, cm sering ilang sm ga blk kl d'pinjem tmn

lgan skrng mau gw burn bs brp keping dvd, HDD gw aja yg 1,5 TB udh penuh 1 TB buat film, game, dll

lgan kan kl misalnya HDD nya kena virus ato hilang ato rusak kan ada jasa recovery HD, walaopun sekali ngerecovery bs mahal bgt T_T (t'gantung isinya jg c)

mafia_arab
07-10-2010, 02:58 PM
wajib simpan ke dvd tapi banyak yg harus diperhatikan dalam nyimpan ke dvd,

usahakan tempat simpan dvdnya bersih n jangan bergesekan dengan manusia.. jd klo mo ambil pas penting aja.

freyfw
07-10-2010, 03:40 PM
Gw c biasa dl taroh di HDD , tapi setelah ntn Film nya di burn ke DVD. kalo disimpan ke HDD trus lama" full .
oya DVD sebagai t4 penyimpanan kalo mau ntn film yang di DVD ya di copi ke HDD baru ntn.

sebagai info gw beli DVD 50 keping + tempatnya (yang bentuk tabung gitu) sekitar 110 rb (beli daerah mall mangga 2)
1 DVD bisa nampung sekitar 4,2 GB * 50 keping = sekitar 210 GB lah.
dengan harga segitu ckp worth it. karena Film yang ud kita tonton , gag mungkin kita tonton lagi dalam waktu dekat.

CMIIW

kris102ster
07-10-2010, 04:06 PM
Kalo gw lebih milih nyimpan ke HDD, soalnya trauma kalo nyimpan ke DVD. Download ulangnya itu berhari2x lagi kalo udah rusak DVDnya.

eeeka
07-10-2010, 05:01 PM
Kalo aku lebih ke DVD siih...
Kalo HDD ga kuat beli na...
sekarang aja HDD eksternal ku, HDD Laptop dan HDD PC sudah penuh gara2 film downloadan ku...
Hampir 75% isinya film...
Supaya DVD na awet...
copy dulu sebelum liat film na...
gitu...

Cyber_Rev
07-10-2010, 06:02 PM
kalo gw sih lebih prefer DVD
secara kalo dari HDD banyak kerugian nya (pernah ngalemin compie kena virus, nyamber ampe ke HDD ext... semua HDD gw harus di format supaya virus nya ga balik lg)
trus kalo HDD tersebut bermasalah (nama nya jg elektronik, ga bakal ketauan kapan rusak nya) atau kalo jatuh ilang semua dah tuh data nya
sekali ilang nyesek bgt bisa nangis darah dah download ulang semua nya bisa itungan bulan itu mah
sedangkan kalo DVD kalo rusak paling brp episode doank
1-2 hari download beres

trus biar awet dvd nya bener tuh jgn lgsg nonton dr dvd nya (kecuali nonton di DVD) tp copy dl trus br nonton dr HDD. kalo udah selesai apus deh....

kalo gw biar ga ilang kepingan DVD nya siapin rak DVD trus di urut per nama judul
jadi laci pertama untuk judul yg depan nya A-C... urutan depan gw masukin semua yg judul nya depan nya A trus batasin pake karton kasih huruf di atas nya biar kita bisa liat sebagai pembatas antar abjad nya (model kyk Rak arsip gitu) jadi gampang nyari nya trus biasain kalo abis nonton di taro lg ke rak nya....
trus di ketik deh di excel Film apa aja yg gw punya....

kalo temen ada yg mo pinjem gw ketik di excel pake tgl pinjem segala kyk rental
soal nya biasa nya kalo pinjem kelamaan suka pada lupa balikin (entah beneran lupa apa sengaja lupa).....

:hahai::hahai::hahai:

hippiez
07-10-2010, 07:36 PM
Duh, gue baru dapet pelajaran... mendingan disimpen di DVD, klo HDD nya rusak, sakit jantung rasanya :sedih1 kayak kejadian ma' gue beberapa yang hari, HDD gue rusak, dan akhirnya data-data yg gue simpen disitu ikut ilang.. hiks... smua film dan data2 gue hilang semua

Mr_rious
07-10-2010, 08:33 PM
Kalau ane abis download memang di HDD dulu. Udah kelar ditonton, baru deh dibackup ke DVD sekalian ngosongin HDD.

bemchu
07-10-2010, 08:38 PM
gw lebih suka ke DVD soalnya selain lebih murah, lebih aman
kalo takut dvd room nya lelet, setiap mau nonton, data yg ada di dvd di copy dulu ke harddisk jadinya ga bikin "panas" dvd room

koleksi dvd drama asia gw jadinya rapi dikumpulin dalam 1 dvd case jadi gampang kalo mau nonton
trus kalo punya dvd player malah lebih gampang :lol:

aarz354
07-10-2010, 08:54 PM
kalo Q sekarang di DVD ja dehh..
cz HDD ku juga dah full dengan dorama"..

maklum HDD laptop cetek..

auris04kan
07-10-2010, 08:55 PM
pertama ya taruh di HDD dulu, tapi setelah HDD penuh terpaksa deh simpan di DVD..
kalau DVD sih ada ruginya juga, kalau ada teman minjam tar bisa hilang atau rusak..

midorilover
07-10-2010, 09:36 PM
DVD..soalnya gak muat d HDD..

hippiez
10-10-2010, 06:49 PM
mau nanya buat yg copy k DVD, pas burn film tuh masih dengan format .avi ato langsung jadi DVD bener? soalnya kadang agak bingung... klo' burn pake' DataDVD tuh kan bisa taro' 6 film d satu kaset, tapi gag bisa nonton lewat DVD Player...

ekarulloh
10-10-2010, 09:29 PM
klo gw begitu kelar donlot simpen dulu di HDD...sampe sempet buat mindah2in ke DVD..
ato tungguin HDDnya mo penuh dulu..nah baru deh pindahin ke DVD..

winer
10-10-2010, 10:34 PM
kalo aye, lbh enak di HDD, krn kl di dvd, takut baret2 atau macet2, trus ga bisa di buka, kan jd sakit ati
kl di HDD emang resiko virus n badsector, tp kl gw emang beli HDD cm buat simpen pilem2 aja, kl butuh baru dibuka, selebihnya si disimpen baek2, jd relatif aman d.. hehe..

segopecelus
17-10-2010, 12:44 PM
nyimpen di HDD bro, klo di DVD repot blum lagi mesti dipinjem temen ntar dan ilang, klo di HDD kan gak bisa dipinjem hehehe...

intanchen
17-10-2010, 11:03 PM
Gw vote utk DVD...
Soalee HDD gw terbatas bokk...
Yang iaa nyaa gak kuat bangedd kaloo donlot simpen di HDD...

Gw biasa nya donlot kalo serial,, mpe muat 1 dvd size na langsung burn...
Tp kalo movies kan sayang tuhh kalo cuma 1 film langsung di burn,, nahh gw biasa gabung bbrp film sampe uk na pass 1 dvd jugaa (pelit mode on)... wkwk
Tp kadang kalo lagii boross,, 1 film burn kan ke vcd aja...
Jd gakk sayang2 bangedd...
Sekian... :hehe:

pontageek
18-10-2010, 07:04 AM
biasa sih HDD dulu trus klo dah mo penuh baru gw burn ke dvd..

Neena
18-10-2010, 07:08 AM
ternyata gue sekarang menyerah dengan burning DVD...
mendingan beli HDD eksternal sekarang,,,
tapi tetep sih , beberapa series diburn di DVD,,,
jadi yang butuh backup diburn di DVD

balok_kayu
18-10-2010, 09:16 AM
Kalau aq sih lebih suka hasil donlotan simpan di HDD...karena kalau aq simpan di DVD, teman - temanq banyak yang minjem...abis d pinjem eh, ujung - ujungnya jadi milik pribadi si peminjam...Pas diminta tuh DVD balik, banyaaaaakkkk banget alasan... http://www.indowebster.web.id/images/smilies/jeanovea/sebel.gif

Makanya, enakan simpan d HDD...Klw masalah virus aq ga terlalu khawatir... http://www.indowebster.web.id/images/smilies/jeanovea/piss.gif

dopeyowy
18-10-2010, 11:48 AM
kalo aku lebih suka nyimpen di keduanya..
jadi kalo yg paling disuka itu disimpen di HDD, karena kalo tiba2 pengen diulang nontonnya bisa langsung,, nga perlu nyari2..
kalo yg udh lama, dan cerita nya yah biasaaa aja aku baru burn ke dvd.. trus dimasukin ke kotak nya deh... tinggal cari pict filmnya, trus bikin cover dvd nya... berees...

gituuuh...:D

dopeyowy
18-10-2010, 11:50 AM
aq sih pilih hdd portable
bukannya masalah utama hdd cuma bad sector
kalo soal virus, virus apa sih yang sampe bikin ilang datanya
kalo filenya ditaruh di hdd portable gimana, lebih aman kan.

FYI, kalo virus itu jarang ada yg nyerang file berbentuk movie, .avi, .mkv, .mp4 dsb... jadi bisa dibilang aman menyimpan di hdd.. lebih enak juga hdd portable, yg 500GB aja cuma 750rb.. hihihihi...

AFACyber
18-10-2010, 11:57 AM
Kalo aku simpan di DVD.
soalnya HDD ku yang dulu pernah rusak dan
semua Data hilang semua termasuk koleksi drama yang aku download dengan susah payah.

yoreizei
22-10-2010, 05:25 AM
Kalo gw seh yang uda selesai ditonton di burn ke DVD.. Kecuali yang berasa bakal mo ditonton lagi.. Tetap di HDD

Kalo engga HDD penuh eui >.<

cew
22-10-2010, 02:45 PM
mau nanya buat yg copy k DVD, pas burn film tuh masih dengan format .avi ato langsung jadi DVD bener? soalnya kadang agak bingung... klo' burn pake' DataDVD tuh kan bisa taro' 6 film d satu kaset, tapi gag bisa nonton lewat DVD Player...

biasa sih klo aq format avi
karena dvd player support avi hehehe, jadi tetep bisa lihat
coba aja cek dvd playernya support avi pa nggak
soalnya klo ubah ke format dvd ukurannya jadi besar sekali, so prefer ke avi
gambar bagus, ukuran kecil

aze
22-10-2010, 03:16 PM
FYI, kalo virus itu jarang ada yg nyerang file berbentuk movie, .avi, .mkv, .mp4 dsb... jadi bisa dibilang aman menyimpan di hdd.. lebih enak juga hdd portable, yg 500GB aja cuma 750rb.. hihihihi...

mahal bnr :keringat:
mending HDD internal 1TB plus USB, cm 650rb :boong:

klo ak sih jika HDD udh mulai penuh baru deh diburn DVD :lalala:

yukiko
22-10-2010, 03:30 PM
Emang lebih prktis simpen di HDD
krn skrg hrg HDD uda muale murah.
1 Tera cm 600-san, padahal dolo 1 TB bisa jutaan.

tp permasalahan HDD adl tingkat keawetan apalagi yg namanya BS (bad sector)

soalnuya ane pernah kena BS, 1 tera aneh hilang tak berbekas, jadi sbl bli HD buat nyimpen2 koleksi, pastikan dr review2 yg ada.

terlebih byk berdoa krn barang elektronik mau ga mau, suka disuka pasti akan rusak suatu saat, hanya berdoalah agar rusaknya lama. dan ga dpt yg defect dr pabrik

Co_n4n
01-11-2010, 08:21 AM
Kalo aku simpan di DVD.
soalnya HDD ku yang dulu pernah rusak dan
semua Data hilang semua termasuk koleksi drama yang aku download dengan susah payah.

sama.. HDD gw yg external 320GB ama internal 1TB jg rusak..padahal data ada d sana semua... :((

tapi kalo simpan masih tetep di HDD :peace:

centurygirl
01-11-2010, 11:05 AM
gue pilih HDD karena ga pinter nyimpen dvd (sering ilang,baret,rusak,dll)
walaupun hdd mesti lebih hati2 lagi takut rusak,ga kedetect dll
tapi ga ribet aja kalo pake hdd 1 barang untuk semua koleksi dorama dan serial korea :D

duta_c
01-11-2010, 02:23 PM
biasa koleksi serial di HDD dlu... ntar kalo uda komplit ama subs-nya smua baru burn ke DVD... Yg penting nyari DVD-R yg kualitas bagus dan simpan di tempat yg aman... hehe... Kalo mau di HDD smua, ngga kuat lah...

hidey-holey
01-11-2010, 05:50 PM
di HDD saja, lalu untuk jaga2, beli HDD llagi lalu dibackup disitu.
harga dvd mahal sih, kalo pake yang murmer, sama aja boong...bakalan cepet tewas.
belum lagi kalo di dvd, rugi waktu, yang harus burn lah, verivikasi lah, belum lagi kalo diburn pake speed rendah biar awet...
so HDD dan HDD backup pilihannya

aze
01-11-2010, 06:21 PM
^
masa DVD mahal:???:
bro hidey lokasi dmn :???:
dtmptku plg murah cm 1000/DVD loh yg 4GB (tp belinya yg pketan 50 keping DVD ato 100 keping DVD, klo eceran 1500/DVD):hmm:
ato nitip ak gmn :hihi:
eh murmer apa sih :???:
merk DVD :???:

hidey-holey
01-11-2010, 06:31 PM
^
masa DVD mahal:???:
bro hidey lokasi dmn :???:
dtmptku plg murah cm 1000/DVD loh yg 4GB (tp belinya yg pketan 50 keping DVD ato 100 keping DVD, klo eceran 1500/DVD):hmm:
ato nitip ak gmn :hihi:
eh murmer apa sih :???:
merk DVD :???:

nenek saia selalu berkata:
jangan terjebak dengan harga murah, nanti kita berakhir dnegan membayar ahrga yang lebih mahalhttp://img812.imageshack.us/img812/4126/lesson.gif

saia pake dvd murmer, beberapa keping dvd saia dari beberapa tahun lalu, udah ga terbaca.
ada juga yang cuma beberapa bulan udah ga terbaca.

itu saia pake yang kalo ga salah: 120an ribu/50pc.
jadi: 2400/keping.
4.3GBx50=215GB data beresiko ilang:shock:

vilevy
01-11-2010, 06:52 PM
biasa sih klo aq format avi
karena dvd player support avi hehehe, jadi tetep bisa lihat
coba aja cek dvd playernya support avi pa nggak
soalnya klo ubah ke format dvd ukurannya jadi besar sekali, so prefer ke avi
gambar bagus, ukuran kecil
wah emang ada ya dvd player support avi...
jd gmn tuh apa wkt nonton di dvd player gak ada title menunya :???:
kr2 merek dvd player support avi yg bagus apa aja nih ?

wildcat
01-11-2010, 06:56 PM
kalo saya lebih suka DVD karna kapasitas HDD saya kecil plus udah dua tahunan DVD saya masih bisa dibaca
koleksi saya 80x4x4.3 = 1.376 TB semua hasil downloadan movie+anime+jdorama+game

hidey-holey
01-11-2010, 07:39 PM
wah emang ada ya dvd player support avi...
jd gmn tuh apa wkt nonton di dvd player gak ada title menunya :???:
kr2 merek dvd player support avi yg bagus apa aja nih ?

dvd player sekarang hampir semuanya support file video, bahkan seingat saia ada yang bisa play mkv.

kalo saia pake jvc support file video divx dan mpeg, jadi kalo diplay ya play biasa, kaya di pc.
cuma saiangnya, jvc saia cuma support file ukuran maksimal 2GB, diatas itu ga kebaca kalo ga displit dulu

wildcat
01-11-2010, 07:57 PM
dvd player sekarang hampir semuanya support file video, bahkan seingat saia ada yang bisa play mkv.

kalo saia pake jvc support file video divx dan mpeg, jadi kalo diplay ya play biasa, kaya di pc.
cuma saiangnya, jvc saia cuma support file ukuran maksimal 2GB, diatas itu ga kebaca kalo ga displit dulu

dvd player gak ada yg support mkv ato mp4 yg hasil rip dari Blueray, kalo yg support blueray pake mkv ato mp4 pake aja HD media player, player yg pake HD bukan media DVD:rokok:

hidey-holey
01-11-2010, 08:03 PM
dvd player gak ada yg support mkv ato mp4 yg hasil rip dari Blueray, kalo yg support blueray pake mkv ato mp4 pake aja HD media player, player yg pake HD bukan media DVD:rokok:

jadi emang ga ada ya mkv?
tapi kalo mp4 rasanya masih ada untuk dvd, yang penting kan masih dalam taraf SD, bukan HD.
punya saia itu keluaran sudah lama, sekitar 204-2005, dan cuma terbatas file video yang bisa di play.

Kalo HD player, saia memang ga pernah make, secara untuk file2 rip, lebih milih nonton lewat monitor PC langsung,
kan saiang duitnya kalo beli HD player, ntar dobel2 pengeluaran. mending saia duitnya buat beli bluray ROM saja buat PC:hehe:

aze
01-11-2010, 08:13 PM
nenek saia selalu berkata:
jangan terjebak dengan harga murah, nanti kita berakhir dnegan membayar ahrga yang lebih mahalhttp://img812.imageshack.us/img812/4126/lesson.gif

saia pake dvd murmer, beberapa keping dvd saia dari beberapa tahun lalu, udah ga terbaca.
ada juga yang cuma beberapa bulan udah ga terbaca.

itu saia pake yang kalo ga salah: 120an ribu/50pc.
jadi: 2400/keping.
4.3GBx50=215GB data beresiko ilang:shock:

br dnger merk murmer,
klo ak pke GTPRO yg warna ijo sejak taun 2008 msh awet tuh :boong:
tp sjak 2bln lalu gnti merk sapphire, soalnya yg GTPRO naik yg dulunya 1500 skr jd 3000 :madesu:

maxel2406
01-11-2010, 08:28 PM
aslinya seh dua2ny ada resiko...
HDD takutny bad sector, klo virus mah jarang yg nyerang file2 video...
klo DVD lama nge-burn nya... blom lagi bwat optik jdi lebih lemah, ama kepingan DVD'nya kan klo nggak disimpen baik2 bisa rusak..
klo aku seh lebih prefer ke HDD...

drazvich
01-11-2010, 08:58 PM
klo gue, awalnya disimpen di HDD. setelah selesai didownload smua, ditonton, & dirapihin, file2 video gue burn dan gue hapus dari HDD. DVD+R kualitas bagus udah murah ko sekarang (gue pake merk Verbatim yang dye-nya bikinan Taiyo Yuden). DVD hasil burn gue paling tua udah 2 tahun, masih lancar dibaca. alasannya sih emang karena kapasitas HDD ga mencukupi (laptop 120GB+HDD eksternal 640GB) dan menambah jumlah HDD itu lebih mahal daripada beli DVD (karena ga punya desktop). ini mengacu ke TV series sih, film biasanya abis ditonton langsug gue hapus. oya, klo mau nonton file yang udah diDVD gue copy dulu ke HDD, biar DVDnya tahan lama.

xaverius2312
01-11-2010, 10:13 PM
Sebenarnya dua-duanya, pertama disimpan di HDD, kalau sudah tidak muat lagi baru dipindahkan ke DVD dan yang di HDD digantikan dengan film baru yang lebih fresh.

ilni
01-11-2010, 10:45 PM
klo gue, awalnya disimpen di HDD. setelah selesai didownload smua, ditonton, & dirapihin, file2 video gue burn dan gue hapus dari HDD. DVD+R kualitas bagus udah murah ko sekarang (gue pake merk Verbatim yang dye-nya bikinan Taiyo Yuden). DVD hasil burn gue paling tua udah 2 tahun, masih lancar dibaca. alasannya sih emang karena kapasitas HDD ga mencukupi (laptop 120GB+HDD eksternal 640GB) dan menambah jumlah HDD itu lebih mahal daripada beli DVD (karena ga punya desktop). ini mengacu ke TV series sih, film biasanya abis ditonton langsug gue hapus. oya, klo mau nonton file yang udah diDVD gue copy dulu ke HDD, biar DVDnya tahan lama.

bener tuh...kalo mw nonton film dr DVD, kucopy semuanya ke HDD, biar kalo nonton mw dicepet-cepetin lebih gampang...dan tentunya tu DVD ga banyak kebaret-baret..

dai_yonogi
02-11-2010, 02:09 PM
diburn secepatnya krn hdd lama2 bs crash atau partisi hilang
wlpn data bs balik semuanya/sebagian tetep saja makan waktu
dan yg lebih parah lg, kalau lgs nonton di hdd, lama2 lifetime rangenya makin kecil krn diputer terus
ogah bgt deh simpen di hdd, hidup dvd r!!! hehe ;p

scoob
02-11-2010, 02:13 PM
G si burn ke dvd tapi sekarang ini lagi rada ngeri2 juga soale dvd g yang lama klo g tonton di dvd player suka ngadat atau malah ga jalan sama sekali hiks

AMeeSaa
02-11-2010, 04:40 PM
Kalo menurutku sih ke DVD aja..kalo di HDD kan bisa aja g sengaja ke delete..
Kan sedih tuh.. pengalaman sih..

rider_f41z
02-11-2010, 05:32 PM
kalo gua sih biasanya simpen di HDD dulu. Kalo udah kelar ampe 1 season atau kira2 filenya udah 4,4 giga baru diburn ke dvd. Album dvd nya juga beli yang khusus jadi ga berantakan n ga berserakan. Habisnya gua doyan nonton apalagi film2 yg HD. jujur aja HDD gua 500 GB ga cukup buat film ama game. pengen nambah lg sih cuman dananya blom ada

adji
02-11-2010, 06:42 PM
Dulu sih aq suka burn ke dvd, tp belakangan malah lebih suka simpan di HDD, tp emang betul sih bagi penggila film drama, HDD sebesar apapun kda pernah cukup, kadang malah HDD di kantor aq pake buat nyimpen film drama, lumayan sih HDD aq bisa berkurang 40gb wkwkwkwkwkwkwk (tinggal tunggu diomeli ama orang kantor hehehehehe), dan biasanya klo dah bosen aq delete....:)

shing0401
03-11-2010, 12:02 PM
:peace: yang paling aman ya disimpen di dua2nya

FujiwaraOne
03-11-2010, 12:30 PM
Kalo Diriku Simpen di DVD adja, Dan DiBurn Pada Kelompoknya Masing-masing.

Kalo Yang Pas Film Series Format AVI yang da 10 - 11 Episode tuh Pas Banget Jadi 1 DVD
Kalo Yang Da Episode nya Nyampe 20an Jadi 2 DVD-an Tuh.
Jangan Lupa Tempat Special/Khusus Buat DVD Case-nya. biar ndak Tergores atawa Lecet Opticknya.

Kalo Bisa Pake DVD-yang Bagusan sekalian.
Diriku Recomend Pake DVD Verbaxxm atau Mitsuxxhi.

Thanx.

kleponijo
24-11-2010, 02:16 PM
emang paling enak di HDD tapi ya itu klo udah kepenuhan.........

beuh mau beli lagi mahal euy

tsuruga
24-11-2010, 04:42 PM
Kalo Gw sih kalo belum ditonton pasti di HDD dulu
Kalo sudah ditonton baru diburn ke DVD (biasanya verbatim)+burn dengan kecepatan rendah agar awet DVDnya....
Kalo misal pinjam dari teman (DVD misalnya) pasti gw copy dulu ke HDD soalnya kalo ditonton langsung bisa memperpendek umur DVD+Drive....

dwkblog
24-11-2010, 06:05 PM
Masing-masing media memiliki kelebihan dan kekurangannya.
Kalau HDD kekurangan terbesarnya, begitu rusak maka bisa jadi seluruhnya akan hilang. Dan serangan virus, terutama yang merusak partisi.
Sedangkan DVD kekurangannya, agak ribet kalau mau nonton, musti menjaga DVD dengan baik, jangan sampai tergores.
Masing-masing memiliki lifetimenya. Tapi secara overall HDD lebih tahan.
Idelanya tetap ada di HDD dan backup ke DVD. Gunakan DVD yang berkualitas, jangan asal murah.

imoe55
24-11-2010, 07:25 PM
kalau aq lebih milih di HDD,sampai HDD q merah semua.
kalo di burn di DVD lebih cepet rusah,soale kalo DVD pasti kutaruh dimana aja ^_^
:peace:

rrrzzz
24-11-2010, 07:39 PM
saya masih setia di dvd :elegan:
hd eksternal 500gb cuma buat nyimpen file2 sementara :lol:
cuma kalo ntar dah beli hd eksternal lagi sih yang udah saya burn ke dvd bakal saya copy ke hd eksternal
jadi kalo salah satu rusak masih ada cadangannya :tampan:

hyakushiki
25-11-2010, 04:06 PM
kalo aku mendingan simpen di DVD aja tapi disimpen yg bener, jgn di tempat lembab, usahakan ditempat kering ya...trus disimpen di tempat yg bebas dari debu dan jamur ya,....usahakan juga jgn sampe beset ya...soalnya pengalaman temenku, HD nya rusak nah data2nya yg belom di backup disitu rusak semua,...:sedih:

byaquya
09-12-2010, 09:02 AM
kalo saya lebih prefer ke DVD karena data lebih aman dan lebih murah walau agak repot ngoleksinya..yang penting data aman,daripada pake HDD resikonya lebih besar dan harga mahal..jadi mikir2 lagi kalo mau pake HDD..

enustarqueen
15-12-2010, 01:19 PM
DVD..
dulu sih nyimpennya di HDD,
tapi lama2 kepenuhan..
jd di pindah deh k DVD..
lumayan jd bikin DVD sendiri..