PDA

View Full Version : hardisk rusak



mameckx
15-06-2010, 10:31 AM
buat semua master di indowebster tentunya!
da yang bisa bantu ane gak ya?
gini hardisk ane gak kedetek trus ane coba bongkar tu hardisk,
eh ternyata pada piringan dalam tu mungkin buat baca atau apa tu yang gerak gerak tu
ada yang patah! pertanyaanku bisakah itu dikanibal dengan hardisk merk laen?habis mau ane solder kecil banget tu barang,jadi rsanya sulit banget




:panik::panik::panik::panik::panik::piss:

justwenz
15-06-2010, 11:29 AM
wah bro... maaf ane blom pernah bongkar HD...

choli
15-06-2010, 11:58 AM
FYI
Hdd tuh ngga boleh dibuka karena di dalem hdd tuh ruangannya vakum...
Saran ane sih, beli hdd baru aja...

thisisant
15-06-2010, 12:02 PM
@TS.
Sebenernya sih mungkin bisa, tapi kalo salah takutnya malah jadi tambah rusak. Dan prosedurnya juga ribet (jangan sampai kena debu, pemasangan headnya harus bener2 tepat etc).

Lagipula setelah dibenerin juga reliabilitasnya diragukan. Mending beli baru aja. :haha:

Kalau mau recovery data coba ke spesialisnya aja.


FYI
Hdd tuh ngga boleh dibuka karena di dalem hdd tuh ruangannya vakum...
Saran ane sih, beli hdd baru aja...

Vakum sih engga, tapi hampir ngga ada pertukaran udara di harddisk. Lha wong headnya harddisk kan pake air cushion supaya ngga kena platter. Justru kalo dibikin vakum bakal tabrakan head dengan platternya.
Tapi, yeah, kalo udah dibuka dan kena debu kemungkinan besar tamat riwayatnya.

mameckx
15-06-2010, 01:16 PM
oh gitu ya?tapi headnya yang patah tu keliatanya

myth73
15-06-2010, 03:10 PM
oh gitu ya?tapi headnya yang patah tu keliatanya
Kalo head patah, kemungkinan kecil bisa diberbaiki oleh seorang yang belum ahlinya, bukannya baik malah menjadi semakin parah gara bad sector kena gesekan dari head yang gak ps masangnya...

mameckx
15-06-2010, 03:18 PM
berarti tamat dong hardisk ane.......
atau emang merk seaget gitu gitu amat ya?

venantius
15-06-2010, 03:36 PM
Kalau datanya memang sangat berharga ada baiknya konsultasi dengan jasa recovery,
kalau hanya bertujuan untuk memperbaikinya aja sih sebaiknya abaikan saja, harddisk yang sudah direpair/dibongkar/kanibal secara fisik itu biasanya gak akan bertahan lama...

Kalau gak salah bro hddstudio, spesialis recovery hdd pernah bilang gitu...


FYI
Hdd tuh ngga boleh dibuka karena di dalem hdd tuh ruangannya vakum...
Saran ane sih, beli hdd baru aja...

Setahu gw hardisk itu gak vakum, kalau memang benar vakum untuk apa didalamnya dikasih kantung silica gel,
biasanya hdd itu punya lubang ventilasi udara yang letaknya tersembunyi.

cmiiw

aminnurdin
15-06-2010, 03:59 PM
download aja ini!
http://www.indowebster.com/menyelamatkan_data_jika_hard_disk_rusak.html

semoga bisa membantu!

mameckx
15-06-2010, 04:01 PM
gimanaq caranya tu gan!kan hardisknya aja dah g kedetek

novatax
15-06-2010, 04:16 PM
Saran ane sih bw ke yg pro, ngeri klo brng2 elektronik mikro kek gitu benerin sendiri, apalagi ini ga bs kena kasar dikit...

mameckx
15-06-2010, 04:57 PM
waduh mati dong hardisk ane................!!!!!!

mameckx
15-06-2010, 05:05 PM
tamaaaaaaaaaaaaaat................................ ...................!!!!!!!!!!!!
tapi g papa deng kan buat pengalaman ane hig hig hig ................
Semoga laen waktu jadi bisa tu mbetulin hardisk rusak

gunkzgethoo
15-06-2010, 08:52 PM
waduh mati dong hardisk ane................!!!!!!

hehehehe selamat yah bro mameckx..

:hahai::hahai::hahai:

saya turut bahagia....

heheheheh :piss::piss::piss::piss:

myth73
15-06-2010, 09:32 PM
tamaaaaaaaaaaaaaat................................ ...................!!!!!!!!!!!!
tapi g papa deng kan buat pengalaman ane hig hig hig ................
Semoga laen waktu jadi bisa tu mbetulin hardisk rusak

Udah hanrddisk yang kadung di bongkar, tutupnya gak usah dipasang lagi, biar kebuka gitu, trus di kasih pigura, di pajang deh di dinding, asyik kan.:piss:
Tapi dengan syarat tu piringan harddisk gak kotor kena tangan, koz bersihinnya susah:haha:

mameckx
16-06-2010, 09:25 AM
hehehehe selamat yah bro mameckx..

:hahai::hahai::hahai:

saya turut bahagia....

heheheheh :piss::piss::piss::piss:

dah ada yang dapet bencana gak ikut berduka malah nertawain nih.........!

081370333444
25-06-2010, 04:24 PM
Beli baru aja lagi gan..
hehe

mameckx
26-06-2010, 12:01 PM
makasih saranya..............
tapi gak punya doet je..........!

byan21
28-06-2010, 07:29 AM
wew.... bukannya bahaya banget yah.. kalo mw perbaiki secara manual... baiknya beli yg baru.. atau datengin pihak berwajib...

wakajimob
08-07-2010, 11:34 PM
klo masih kedetect gw sering make LLF tapi ane pernah bongkar and mo kanibal tapi g berhasil..
setelah gw liat2 video tentang harddisk ternyata kita tidak boleh buka di sembarang tempat and peralatannya juga g sembarangan
klo saran ane mending beli baru lagi..hehehehe

firespeed
11-07-2010, 12:04 AM
klo masih kedetect gw sering make LLF tapi ane pernah bongkar and mo kanibal tapi g berhasil..
setelah gw liat2 video tentang harddisk ternyata kita tidak boleh buka di sembarang tempat and peralatannya juga g sembarangan
klo saran ane mending beli baru lagi..hehehehe

LLF = low level format ?
ini yg software atau hardware gan ?

firespeed
11-07-2010, 12:05 AM
klo masih kedetect gw sering make LLF tapi ane pernah bongkar and mo kanibal tapi g berhasil..
setelah gw liat2 video tentang harddisk ternyata kita tidak boleh buka di sembarang tempat and peralatannya juga g sembarangan
klo saran ane mending beli baru lagi..hehehehe

LLF = low level format ?
ini yg software atau hardware gan ?

JOKER27
01-04-2011, 11:37 PM
udah 2 tahun nih trit yah....
tapi moga aja ada yang baca n bisa nolongin ane juga...
tadi malam entah emang kesalahan ane.. tiba-tiba aja si HDD gak ke detek di bios..
gini ceritanya..
ane kan sebelunya punya 4 partisi 2 partisi /C: dan /D: wat windows n E dan F wat data..
karna bosan ada 2 windows yang sama yaitu WIN XP di dua partisi jadi ane putusin wat instal WIN 7 di /C:...
tapi ketika instalasi WIN 7 nya gak mau... padahal dah di format tuh kan... oke restart masih jalan dengan baik trus ane coba lewat safe mode trus format n iinstall lagi tapi tetep gak ke install... ane putusin wat gagalin aja.. ane restart deh...
eh, win xp yang di /D: gak ada....
puyeng, padahal ada donlutan 1GB di idman yang belum selese..:nangis:
daripada tanpa windows jadi ane install lagi si XP di C..
eh, malah partisinya gak kedetek....
googling pake notebook(untungnya ada).. ternyata pengaruh win7 n diperluin driver sata.. oke ane dapet yang toshiba
install lagi si xp plus driver sata yang sebelumnya dah diintegrasi ma NLITE...berhasil kedetek si partisi...
okeh semua selese... win xp di C: dah ada.. tapi masalahnya.. ane pingin lanjutin donlut di idman yang ada di win xp /D:
dicoba pindahin data datanya tapi histori gak ada alias mulai dari awal lagi (capek kan)
makanya ane coba kali aja dengan install ladi win xp di /D: mungkin donlutan bisa diresume..
instal tanpa format ane milih leave bla bla... berhasil... okeh tapi tetep gak ada histori di idm.... cek di folder eh folder windows ada 2 di /D: yang satu windows (doang) yang satunya windows bla bla.. (ane lupa)
karna sifat yang sok tau jadi ane pindahin aja data yang ada di folder windows doang ke folder windows bla bla yang sebelumnya ane boot ke windows xp /c:
restart deh... masuk ke windows xp /D: yang tadinya data di folder windows bla bla ada tambahan data dari folder windows doang.. masuk tuh di lambang jendela windows.. eh dibiarin kok gak masuk (alias gak normal)
restart lagi... eh, HDD nya gak kedetek di bios....
panik karna ada data penting yang belum di back up...
jadi ane langsung cek pake adaptor ide sata ke leptop... alahasil... tetep gak kebaca... masih berusaha.. ane cobba adaptornya dengan dvd.. jalan dengan baik... dah lusuh banget...
akhirnya bbrowsing lewat leptop... nemu 3 cara..
1. freezing..(dinginkan.. tapi musti HDD nya gak boleh kedap air)
2. lemparin dari jarak 20 cm
3. di ketuk ketuk di semua sisi HDD

ane dah coba cara 2 dan 3... berhubung gak ada kulkas jadi cara 1 gak bisa di lakuin... tapi tetep gak bisa dengan 2 cara yang ane coba tadi.. :nangis:

sampe akhirnya ane nemuin trit ini n numpang curhat n berbagi... kali aja ada seseorang yang bersedia membagi ilmu dan pengalamannya... entah itu memperbaiki hard dik ttersebut ataupun merecover data penting ane...

salam kenal semuanya... and mohon bantuannya... :onion-07:

kelid
02-04-2011, 01:50 PM
kok install window bisa bikin hdd tidak terdetek, mungkin cuma partisinya aja kali yg rusak
coba gunakan cd boot hiren, partition magic, mudah2 an pakek soft tsb kebaca

mudah2an membantu

JOKER27
02-04-2011, 05:23 PM
iitu dia bro.. ane juga bingung... gimana mau gunain fopwer kalo HDD nya aja gak kedetek di bios n gak masuk windows:nangis:

cyberkom
31-10-2011, 10:36 AM
kl kasus hdd laptop merk samsung di device manager ke detect tp tidak mau diformat kenapa ya gan???

cyberkom
05-11-2011, 01:29 PM
buat semua master di indowebster tentunya!
da yang bisa bantu ane gak ya?
gini hardisk ane gak kedetek trus ane coba bongkar tu hardisk,
eh ternyata pada piringan dalam tu mungkin buat baca atau apa tu yang gerak gerak tu
ada yang patah! pertanyaanku bisakah itu dikanibal dengan hardisk merk laen?habis mau ane solder kecil banget tu barang,jadi rsanya sulit banget




:panik::panik::panik::panik::panik::piss:
setahu saya agak susuah butuh keterampilan,alat khusus dan tempat khusus kl untuk mengganti piringan atau head pada hdd..jgn ambil resiko gan....kl hanya kanibal board masih gampang tingggal cari type yang sama....

amyeist
10-11-2011, 11:17 AM
kerusakan fisik ya ? recoverynye mahal banget tuh

3214
11-11-2011, 09:47 PM
iitu dia bro.. ane juga bingung... gimana mau gunain fopwer kalo HDD nya aja gak kedetek di bios n gak masuk windows:nangis:

klo di bios sudah tidak terdetect, itu susah bro buat benerinya lagi.. apalagi pake cara yang kasar seperti di lempar 20cm dan di ketuk2.. dua cara itu malah memperparah harddisk.. pake cara itu memang ada kemungkinan hardisk akan bener lagi tapi sangat kecil kemungkinannya.. klopun bisa bener, itu cuman sebentar aja..


kl kasus hdd laptop merk samsung di device manager ke detect tp tidak mau diformat kenapa ya gan???

klo tidak mau diformat biasanya karena dsitu ada file2 sistem windows.. ada kemungkinan klo di format windowsnya tidak akan bisa booting.. jadi hati2 ya formatnya..

ArzS
22-03-2012, 01:15 PM
K tukang servis aja.
kalo sendiri resiko

thisisapen
20-05-2012, 07:52 PM
yah, udah dibongkar, susah udah benerinya lagi, mungkin bisa coba ke toko di mangga dua gan buat benerinnya.

supesupe
21-05-2012, 04:59 PM
buat semua master di indowebster tentunya!
da yang bisa bantu ane gak ya?
gini hardisk ane gak kedetek trus ane coba bongkar tu hardisk,
eh ternyata pada piringan dalam tu mungkin buat baca atau apa tu yang gerak gerak tu
ada yang patah! pertanyaanku bisakah itu dikanibal dengan hardisk merk laen?habis mau ane solder kecil banget tu barang,jadi rsanya sulit banget




:panik::panik::panik::panik::panik::piss:

bisa gan.. tpi kalo bs yang setipe biar ukurannya pas.. lagian harddisk jgn sembarang dibongkar.. dari semua komponen2 komputer, harddisk tuh yg paling sensitif..

Technozone
16-06-2012, 10:43 AM
ga bakal bisa kecuali pk seri yg sama.. itupun klo tingkat keahlian pemasangannya cukup baik..
soalnya ordo stepnya sampai micro.. jadi sedikit saja kesalahan bisa berakibat wrong sectror access..

Maverick88
17-06-2012, 07:46 PM
solusi terakhir, ganti yang baru aja bos

kell
21-06-2012, 10:12 AM
ganti baru bukan solusi!!
ini kan maksudnya gimana caranya biar bisa selamat datanya. Emang beli baru bisa lsg ma datanya?

Akang_Kyuubi
21-06-2012, 12:46 PM
sekalian curhat euy
kenapa ya hdd gw klo mau di copy file2 yg diatas 100 mega selalu ga bisa & stak di awal2, tapi klo ngopy lancar jaya
gw dah coba cek make chkdsk ga ada bad sector sama sekali
pas gw coba repair malah "the disk does not have enough space to replace bad clusters"
kira2 ada yg tau ga

bori
22-06-2012, 09:24 PM
setau ane sih gan klo hardisk uda di bongkar otomatis rusak,karena hardisk dibuatnya aja hampa udara dan juga hardisk klo sudah rusak ngak bisa di service

zegun~kun
23-06-2012, 10:42 AM
TS udah menghilang, tret closed sebelum jadi sarang junk
yang mau lanjutin diskusi di sticky Hardware Problems aja