Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: [Tanya] Menggabungkan 2 Partisi Harddisk Menjadi Satu
http://idws.in/101956

  1. #1

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Curva Sud
    Posts
    4,062
    Thank(s)
    0/1,361
    Rep Power
    8

    Default [Tanya] Menggabungkan 2 Partisi Harddisk Menjadi Satu

    Saya punya HDD eksternal 2.5 maxtor 160 GB terdiri dari dua partisi. Partisi yg pertama berisi data sebesar 45 GB, partisi yg kedua berisi data sebesar 70 GB.
    Nah, saya berniat menggabungkan kedua partisi tersebut menjadi satu tanpa back-up data didalam HDD.
    Saya memakai Windows 7.

    Bro-bro yg ahli HDD, tolong saran dan kasih tw caranya dnk iss:

    nb :
    1. Sebaiknya pke software atau utility partisi bawaan Windows 7?
    2. Apakah data2 didalam HDD yg hendak dgabung tsb AMAN (tidak terhapus/rusak) saat proses penggabungan?
    Last edited by oixzonk; 05-07-2010 at 08:28 AM.

  2. #2

    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Denpasar
    Posts
    658
    Thank(s)
    0/5,506
    Rep Power
    6

    Default

    coba bantu ah:
    1. Pake bawaan win7 dah cukup bagus, gw biasa make disk managemnt yg ada di computer management
    2. kedua partisi bisa digabung, cuma klo tak salah partisi kedua mesti di delete dulu baru partisi pertama di extend

    tapi sebaiknya data2 di backup dlu untuk mencegah hal2 yg tidak diinginkan
    -

  3. #3

    Join Date
    Sep 2009
    Location
    indonesia
    Posts
    467
    Thank(s)
    0/272
    Rep Power
    0

    Default

    pake partition manager aja, rasanya gak perlu di delete partisi yg lama, data2 nya juga aman

  4. #4

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Curva Sud
    Posts
    4,062
    Thank(s)
    0/1,361
    Rep Power
    8

    Default

    Quote Originally Posted by klikme View Post
    coba bantu ah:
    1. Pake bawaan win7 dah cukup bagus, gw biasa make disk managemnt yg ada di computer management
    2. kedua partisi bisa digabung, cuma klo tak salah partisi kedua mesti di delete dulu baru partisi pertama di extend

    tapi sebaiknya data2 di backup dlu untuk mencegah hal2 yg tidak diinginkan
    Waduh,berarti emg msti back-up data dlu ya spy datanya aman?
    back-up kmn nc? laptop saya jg udh pnuh isi HDnya

    Quote Originally Posted by jeffry82 View Post
    pake partition manager aja, rasanya gak perlu di delete partisi yg lama, data2 nya juga aman
    nama software utk partition manager-nya yg compatible sama windows 7 apa bro?

  5. #5

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Malang
    Posts
    2,787
    Thank(s)
    1/5,264
    Rep Power
    7

    Default

    Bisa bro...
    Coba pake software partisi manager macam EPM, paragon ato acronis, tapi jangan pake norton.

  6. Who Said Thanks:


  7. #6

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    3,025
    Thank(s)
    1/22,810
    Blog Entries
    3
    Rep Power
    9

    Default

    kalo ada linux mungkin bisa coba pake GParted gan..

    klo mau nyoba2 edit partisi sebaiknya di backup dulu data pentingnya, buat jaga2
    karena mengedit partisi lebih sulit daripada menghapus dan membuat ulang partisi..

  8. Who Said Thanks:


  9. #7

    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Rabona City
    Posts
    6,485
    Thank(s)
    1/11,779
    Rep Power
    12

    Default

    Quote Originally Posted by oixzonk View Post
    Waduh,berarti emg msti back-up data dlu ya spy datanya aman?
    back-up kmn nc? laptop saya jg udh pnuh isi HDnya
    Bisa aja sih kalo tanpa backup:
    1. pindahin sebagian data di Partisi 2 ke Partisi 1. resize/kecilin Partisi 2 sekecil-kecilnya dan geser ke kanan.
    2. lebarin Partisi 1 sampe mentok.
    3. ulangi Langkah 1 dan 2 sampai semua data di Partisi 2 habis dipindah ke Partisi 1.

  10. Who Said Thanks:


  11. #8

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Curva Sud
    Posts
    4,062
    Thank(s)
    0/1,361
    Rep Power
    8

    Default

    Quote Originally Posted by kecebongoreng View Post
    Bisa aja sih kalo tanpa backup:
    1. pindahin sebagian data di Partisi 2 ke Partisi 1. resize/kecilin Partisi 2 sekecil-kecilnya dan geser ke kanan.
    2. lebarin Partisi 1 sampe mentok.
    3. ulangi Langkah 1 dan 2 sampai semua data di Partisi 2 habis dipindah ke Partisi 1.
    itu pke software apa ya bro?

  12. #9

    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Rabona City
    Posts
    6,485
    Thank(s)
    1/11,779
    Rep Power
    12

    Default

    Quote Originally Posted by oixzonk View Post
    itu pke software apa ya bro?
    Pake sofwer manajer partisi bang, seperti yang disebut oleh post ini
    Quote Originally Posted by myth73 View Post
    Coba pake software partisi manager macam EPM, paragon ato acronis, tapi jangan pake norton.
    Hanya saja cara kerjanya manual dan sebagian-sebagian, sehingga harus diulang prosesnya. Ay saranin EPM (Easeus Partition Manager) kalo mau coba nerapin cara di atas.

  13. Who Said Thanks:


  14. #10

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Curva Sud
    Posts
    4,062
    Thank(s)
    0/1,361
    Rep Power
    8

    Default

    Dari ketiga software yg disebut diatas,,kayanya cuman EPM aja yg gratisan ya,,apkh kualitasnya kalah dari yg berbayar?

Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia