Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: Mengatasi Battery yang sudah DROP
http://idws.in/108088

  1. #1

    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    4,052
    Thank(s)
    5/227,029
    Rep Power
    10

    Default Mengatasi Battery yang sudah DROP

    Biasanya bateri itu bisa drop krna bbrpa alsn berikut :
    1. Tidak memakai batre yg original.
    2. Dikarenakan penggunaan dan perawatan yang kurang baik.

    Beberapa contoh penggunaan dan perawatan yang kurang baik :

    1. Terlalu cepat mengisi bateri -> sblm pemberitahuan bhwa isi dari bateri akn sgra habis (low-batt).

    2. Terlalu cepat melepaskan bateri yang sedang di cas / lepas-masukin charger.

    3. Kebiasaan mengisi bateri yang terlalu lama, biasanya terjadi pada saat kita tidur.
    Secara normal, bateri tersebut butuh waktu untuk isi ulang hanya sekitar 1 jam 55 menit hingga 2 jam saja, untuk jenis batre Li-ion (Lithium Ion) atau Litium Polymer. Akibat lain yg tampak mata, bateri jadi gendut atau kembung karena panas yg mengembangkan lempengan seng selimut sel bateri.

    Memang ada sih bateri yg butuh waktu lama, sekitar 3 sampai 5 jam dlm pengisian ulangnya spt bateri yang dpt bertahan 5 hingga 7 hari standby/talktime. Misalnya bateri pada ponsel Huawei C2605 dengan jenis batre Li-ion 3.7v. bateri ini butuh waktu isi ulang (jika masih keadaan normal) 3 sampai 4 jam untuk berhentinya indikator pengisian bateri pada layar ponsel. Sehingga penggunaan waktu talktimenya dapat mencapai 3 - 4 hari.
    4. Pemakain nelfon yang mencapai 2 jam perharinya.
    hal ini jua mempunyai efek lain, yaitu kuping kita menjadi panas karena kena radiasi dari sinyal HP dan juga bateri bisa menjadi gendut karena panas a.k.a di paki ters-menerus
    Ini tipsnya untuk menaikkan kembali performa bateri yang sudah drop :

    1. Setelah bateri dipakai dan habis (Low Batt) coba dikuras isinya dengan menggunakan Omnipotence Travel Charger output:4.3v - 150mA (ntu tu charger yg baterinya dijepit terus colokin dah ke saklar listrik). Biasanya butuh waktu 3 sampai 4 hari indikator ledlight mati yang berarti isi bateri sudah kosong.

    2. Setelah itu jangan lepaskan dulu bateri dari OTC tersebut, tapi pasangkan ke saklar listrik PLN yg pas dengan ukuran kaki kaki (-) (+) pd OTC. tunggu hingga 15 menit saja waktu pengecasanya.

    3. Dah itu cabut bateri dari OTC dan pasang kembali bateri pada HPnya. kemudian cas dengan waktu 1 jam 55 menit hingga 2 jam saja, atau indikator pengisian bateri pada layar hp berhenti (bateri sudah penuh).

    Sekian dulu info yang saya dapat, untuk source ada di sini

    semoga gak REPOST, maaf kalo saya REPOST..

    Show Perawatan Bateri versi klabang
    Perawatan bateri berdasarkan pengalaman klabang :
    Perawatan yang baik menerut pengalaman saya nih (untuk tipe li-ion) :
    1. cas beraturan sebisanya diisi kalo batre emang udah low untuk memperpanjang umur batre (tapi gak ada memori effect kalo emang belum habis udah diisi)
    2. jangan mengisi batre didalam mobil karena listrik mobil itu gak bagus kadang naik dan naik turun tegangannya
    3. kalo didalam mobil atau sedang berkendara sebisanya gak dipake buat telphon. Karena hp itu pasti nyari sinyaal terdekat, waktu kita sedang jalan bisa jadi hp menemukan sinyal yang lain (berpindah) nah perpindahan sinyal dan dibarengi dengan kita menelpon akan membuat batre bekerja lebih berat karena membutuhkan tenaga yang lumayan.
    4. kalo ngisi batre jangan disambi pake telphon, muter mp3 atau maen game kalo bisa. Walaupun li ion memilik pengaturan yang baik saat pembagian arus masuk dan keluar tapi ditakutkan arus keluar yang besar akan dapat menurunkan kwalitas batre. Bahaya lagi kalo korslet bis meledak tuh batre (tapi kemungkinannya kecil bgt)
    5. kalo hp gak digunain/kondisi mati selama beberapa hari alangkah baiknya battre dilepas dari hpnya.



    Show Perawatan Bateri via freezer
    Perawatan bateri via frezer, post by klabang search via google :

    Ada yang bilang kalo freezer mampu memulihkan kemampuan batre seperti sedia kala, jadi kalo emang btre udah drop kemudian batre di bungkus plastik dengan rapat (ada yang nyaranin pake kertas rokok agar air gak mengenai batre kemudian di bungkus lagi sama plastik) selama 1 hari penuh kemudian setelah 1 hari batre diambil tapi jangan langsung di pake. nah diamin dulu sekitar 2 - 3 jam baru digunakan. Itu trik pernah saya baca dulu bgt, tapi belum pernah nyoba karena emang selama ini battre gak pernah ngdrop. Setelah googling ada juga tafsir yang seperti ini

    Jika anda memiliki device/gadget (handphone, handycam, PDA, Blackberry, Laptop, Eee PC, dll) yang menggunakan baterai Li-ion yang sudah ngedrop durasi servicenya, jangan dibuang. Insya Allah masih bisa diselamatkan. Insya Allah tips ini layak anda praktekan.

    1.
    Siapkan plastik yang berukuran lebih besar dari baterai yang akan di treatment. Plastik yang digunakan boleh plastik apa saja, asal tidak bocor. Beberapa teman saya yang sangat berhati2 mewajibkan harus menggunakan plastik yang memiliki seal/ klem (seperti plastik kemasan obat dari apotek). Beberapa yang lain mewajibkan menggunakan plastik wrap yang harus vacuum udara di dalamnya. Saia, jujur, karena belum tentuk punya plastik seal dan mesin plastik wrap, jadi saya hanya menggunakan plastik kiloan yang biasa dipakai untuk bikin es mambo atau es batu (tergantung ukuran baterai).
    2.
    Masukan baterai yang sudah nge-drop ke dalam plastik, ikat/ seal rapat2. Pastikan tidak ada udara yang bisa keluar atau masuk ke dalam plastik.
    3.
    Simpan baterai yang sudah dilindungi plastik tersebut ke dalam freezer kulkas anda. Set tingkat suhu ke 3 atau 4. Tunggu sampai minimal 3 jam. Kalau saya biasanya saya tinggal tidur malam hari.
    4.
    Keluarkan baterai, buka plastiknya dan diamkan selama kurang lebih 2 jam. Tujuannya adalah agar baterai mengalami proses pengembalian suhu sesuai suhu kamar secara alami. Jangan dipanaskan, cukup letakan baterai ditempat yang terhindar dari sinar matahari atau sumber radiasi panas lainnya.
    5.
    Pasang baterai sesuai device/ gadgetnya.
    6.
    Lakukan charging seperti charging baterai baru (sesuai petunjuk dari manual book). Umumnya 6-8 jam.
    7.
    Lepas charger. insya Allah device/ gagdet anda seperti memiliki baterai baru.

    Fungsi pendinginan ini menurut teman saia yang ngasih tau, adalah untuk mengembalikan cell li-ion yang sudah mekar kembali seperti ukuran semula. Untuk baterai jenis hp yang pipih biasanya baterai yang sudah drop itu mudah terlihat, akan terlihat 'melendung' pada bagian yang pipih. Setelah dilakukan pembekuan ini, ukurannya akan kembali normal.
    Nah, percaya atau tidak silahkan dicoba dan dibuktikan sendiri
    Last edited by mu_kun; 15-08-2010 at 09:31 AM.
    Apps dan Games Android PART 1 ~ PART 3 | YUI ~Smile Like an Angel~ | SF Regional Aceh ~ Medan


  2. Who Said Thanks:


  3. #2

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Protect
    Posts
    752
    Thank(s)
    2/24,435
    Rep Power
    6

    Default

    Untuk tipe batre apa aja nih? jaman sekarang kebanyakan battre pake li-ion. Kalo li-ion gak ada memory effectnya jadi walo belum abis udah diisi gak akan begitu ngaruh. Cuman li-ion punya life time, jadi sekali ngecas gak peduli baru di colok 3 menit tuh life timenya berkurang, cabut dan colo lagi berkurang lagi. Kalo untuk jenis battre seperti lithium itu baru punya memory effect. kalo tipe li-thium musti harus keadaan bener2 low baru diisi dengan ketentuan charge yang telah dianjurkan. Bahkan untuk pemakaian jenis battre ini di haruskan charge pemakaian awal sampai 12 jam!!

    Kebiasaan ngecarge terlalu lama gue stuju emang gak baik buat kebanyakan batre. Bahkan untuk tipe batre jenis li-poly (batre murah) biasanya cepet mlembung. Banyak konsumen nih yang ngeluh battre cepet mlembung karena emang tuh yang mereka beli bukan jenis li-ion asli (Emang susah mbedaiin sih).

    Perawatan yang baik menerut pengalaman saya nih (untuk tipe li-ion) :
    1. cas beraturan sebisanya diisi kalo batre emang udah low untuk memperpanjang umur batre (tapi gak ada memori effect kalo emang belum habis udah diisi)
    2. jangan mengisi batre didalam mobil karena listrik mobil itu gak bagus kadang naik dan naik turun tegangannya
    3. kalo didalam mobil atau sedang berkendara sebisanya gak dipake buat telphon. Karena hp itu pasti nyari sinyaal terdekat, waktu kita sedang jalan bisa jadi hp menemukan sinyal yang lain (berpindah) nah perpindahan sinyal dan dibarengi dengan kita menelpon akan membuat batre bekerja lebih berat karena membutuhkan tenaga yang lumayan.
    4. kalo ngisi batre jangan disambi pake telphon, muter mp3 atau maen game kalo bisa. Walaupun li ion memilik pengaturan yang baik saat pembagian arus masuk dan keluar tapi ditakutkan arus keluar yang besar akan dapat menurunkan kwalitas batre. Bahaya lagi kalo korslet bis meledak tuh batre (tapi kemungkinannya kecil bgt)
    5. kalo hp gak digunain/kondisi mati selama beberapa hari alangkah baiknya battre dilepas dari hpnya.

    apa lagi ya??
    Show maaf

    koreksi kalo salah, saya masih newbie juga masalahnya

  4. Who Said Thanks:


  5. #3

    Join Date
    Jun 2010
    Location
    GARUT
    Posts
    7
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    ini yg dibahas batre li ion yach? kalau li ion setahu saia umurnya bergantung usia dari pembuatan batre itu sendiri. jadi kadang kalau sampe ada pengguna ponsel yg baru beli HP, ternyata batrenya gampang ngedrop, itu bisa di sebabkan ponselnya tersebut udah lama di pajang di display (lama engga kebeli).
    kalau batre jenis nimh, ikut sarannya TS lebih cocok sepertinya.

  6. #4

    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    4,052
    Thank(s)
    0/227,029
    Rep Power
    10

    Default

    @^^

    yah, mnrt info yang sya dapat sih, ini batre emg jenis litium --> li-on yang di bahas, klo soal info btre li-on yang lifetime, sya blm prnh dgr, maaf juga klo ini menjadikan kesalahan saya dalam memberikan info..

    tpi pengalaman aku menggunakan btre yang utk hp n-gage, udh 3x ganti, ke tiga2nya gembung, pdhal sya tidak pernah memaksa dia ngeas scra berlebihan atau cabut colok cabut colok..

    utk saat ini sya memakia HP EM 5320, yang jufa gmpg bgd ngedrop, ada kesalaha di mna sya juga gak tau..

    maaf klo jwbn sya agk aneh, dan maaf juga klo infonya gak terlalu bgs,
    Apps dan Games Android PART 1 ~ PART 3 | YUI ~Smile Like an Angel~ | SF Regional Aceh ~ Medan


  7. #5

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Protect
    Posts
    752
    Thank(s)
    0/24,435
    Rep Power
    6

    Default

    Ada yang bilang kalo battre ngedrop bisa dipulihkan dengan menaruh di frezzer selama 12-24 jam. Gimana yah kalo yang begitu? udah ada yang pernah nyoba belum?

  8. #6

    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    4,052
    Thank(s)
    0/227,029
    Rep Power
    10

    Default

    wah, klo yang begituan dengar aja blum prnh..

    tpi knpa pemikiran seperti itu bisa muncul ya? mang ion2 di dalam btre tu gak membeku apa?
    Apps dan Games Android PART 1 ~ PART 3 | YUI ~Smile Like an Angel~ | SF Regional Aceh ~ Medan


  9. #7

    Join Date
    Mar 2010
    Location
    kuroboyo
    Posts
    690
    Thank(s)
    0/318
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by klabang View Post
    Ada yang bilang kalo battre ngedrop bisa dipulihkan dengan menaruh di frezzer selama 12-24 jam. Gimana yah kalo yang begitu? udah ada yang pernah nyoba belum?
    dulu pernah cb tapi di kulkasny bukan d freezer... tapi bwt hp jadul lumayan awetlah... klo sekarang, ya ga tau lg

  10. #8

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    3,025
    Thank(s)
    0/22,872
    Blog Entries
    3
    Rep Power
    9

    Default

    klo misalkan HP buat internetan lama pake sambungan USB itu bisa berdampak buruk gak gan??
    ane klo ngenet pake HP soalnya..

  11. #9

    Join Date
    Jan 2010
    Location
    surabaya
    Posts
    1
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    1. Terlalu cepat mengisi bateri -> sblm pemberitahuan bhwa isi dari bateri akn sgra habis (low-batt).

    2. Terlalu cepat melepaskan bateri yang sedang di cas / lepas-masukin charger.
    yg ini ane kaga setuju coz pny ane uda 3 tahun pke nokia baterai ane kaga pernah drop sama skali padahal ane sering ngelakuin 2 hal ini. Tp klo sampe ketiduran kaga pernah

  12. #10

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Sidoarjo+Malang
    Posts
    612
    Thank(s)
    0/3,410
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by mu_kun View Post
    @^^

    yah, mnrt info yang sya dapat sih, ini batre emg jenis litium --> li-on yang di bahas, klo soal info btre li-on yang lifetime, sya blm prnh dgr, maaf juga klo ini menjadikan kesalahan saya dalam memberikan info..

    tpi pengalaman aku menggunakan btre yang utk hp n-gage, udh 3x ganti, ke tiga2nya gembung, pdhal sya tidak pernah memaksa dia ngeas scra berlebihan atau cabut colok cabut colok..

    utk saat ini sya memakia HP EM 5320, yang jufa gmpg bgd ngedrop, ada kesalaha di mna sya juga gak tau..

    maaf klo jwbn sya agk aneh, dan maaf juga klo infonya gak terlalu bgs,
    nais inpo kk...

    bukannya tergantung pemakaian juga yah kk..
    kalau ngagenya dibuat ngegame terus yah kembung juga ntar kk...

Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia