Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: Perbedaan win x32, x64, x86
http://idws.in/114227

  1. #1

    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Alam Semesta
    Posts
    489
    Thank(s)
    0/13,379
    Rep Power
    0

    Default Perbedaan win x32, x64, x86

    permisi agan agan....
    ini ane pengin tau.... apa sebenarnya maksudnya windows x32, x64, x86
    terus perbedaan yang mencolok apa gan?
    ane bener2 belum tau.

  2. #2

    Join Date
    May 2009
    Location
    Hell
    Posts
    6,268
    Thank(s)
    0/3,963
    Rep Power
    19

    Default

    Yg wa tau sih X64 ama X86 aja,klo X32 kurang tau tuh
    X64 artinya bwat OS 64 bit,klo X86 bwat OS 32 bit

  3. #3

    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Tanjungpinang
    Posts
    4,866
    Thank(s)
    0/4,381
    Rep Power
    9

    Default

    Quote Originally Posted by pastioke View Post
    permisi agan agan....
    ini ane pengin tau.... apa sebenarnya maksudnya windows x32, x64, x86
    terus perbedaan yang mencolok apa gan?
    ane bener2 belum tau.
    x86 = 32-bit
    x64 = 64-bit

    Perbedaan paling jelas yaitu utk OS x86 hanya max support utk memory sistem < 4GB (sekitar 3.5GB). Sedangkan utk OS x64 support hingga..... > 4GB (ga hafal batasnya...)

  4. #4

    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Kathok
    Posts
    439
    Thank(s)
    0/11,853
    Blog Entries
    5
    Rep Power
    0

    Default

    x86 tu sama x32,, dari dua itu intinya ya windows 32 bit
    support RAM cm sampe max 4GB

    kalo x64 itu windows berbasis 64 bit
    support RAM up to 4GB, recommended more than 4GB

    jadi kalo x86 atau x32 itu cuma support d PC yg RAM nya 4GB kebawah,, kalo diinstal d PC yg RAMnya lebih dari 4GB,, yg kebaca & yg dipake ama windows bakalan cm 4GB max,, sisanya entah kemana

    kalo x64 itu better performance di PC yg RAMnya Lebih Dari 4GB,, kurang dari itu mungkin program bkal berjalan lemot karena program2 x64 tu dh disetel ngebut,, jd gk cocok d PC yg RAMnya kurang dari 4GB,, maksa banget,,

    mungin gitu dr gw..

  5. #5

    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Budapest
    Posts
    7,470
    Thank(s)
    0/7,952
    Blog Entries
    2
    Rep Power
    11

    Default

    x86 -> Arsitektur prosesor PC, prosesor yang mendukung dimulai dari intel 8086. Windows dan linux 32 bit juga instruksinya kompatibel dengan arsitektur ini.
    x86_64 -> Ekstensi x86 yang meningkatkan address space. Penerapannya gampangnya sudah mendukung RAM 4GB ke atas.

    Sekarang sih kecuali masalah driver ngga ada alasan untuk make 32 bit, mending ambil 64 bit kemana2. Soalnya kalau aplikasinya udah mendukung instruksi 64 bit ada kemungkinan bisa jalan lebih cepet, dan aplikasi 32 bit masih jalan. Tapi kalau pake windows 32 bit sama sekali ngga bisa memanfaatkan keuntungan instruksi x86_64.

    Selain itu penggunaan OS 64 bit juga memberikan keuntungan alokasi memori ke program sampai 4GB, sementara OS 32 bit cuma bisa mengalokasikan 2GB ke program.
    Last edited by thisisant; 03-09-2010 at 02:12 PM.
    Follow my twitter @thisisant

  6. #6

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Behind You
    Posts
    251
    Thank(s)
    0/2,477
    Rep Power
    0

    Default

    udah dijelasin ma senior2 diatas... bener semua tu penjelasannya...

  7. #7

    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Alam Semesta
    Posts
    489
    Thank(s)
    0/13,379
    Rep Power
    0

    Default

    untuk agan-agan aku ucapin makasih banyak...
    sekarang aku udah ngerti...
    trim IDWS...
    kamu telah banyak membantu mencerdaskan anak negeri,,,,

    pantesan aku sedot antivirus bitdefender x64,, langsung aku install di os win x32... lemot banget.
    gak ngerti sih.
    Last edited by pastioke; 03-09-2010 at 09:49 PM.

  8. #8

    Join Date
    Jul 2010
    Location
    makassar
    Posts
    63
    Thank(s)
    0/25
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by pastioke View Post
    permisi agan agan....
    ini ane pengin tau.... apa sebenarnya maksudnya windows x32, x64, x86
    terus perbedaan yang mencolok apa gan?
    ane bener2 belum tau.
    klo ndak salah x32 sm aja x86 jalan di 32 bit, klo x64 jlan di 64 bit klo ndak salah hehehe

  9. #9

    Join Date
    May 2009
    Location
    Beside You
    Posts
    568
    Thank(s)
    0/64
    Rep Power
    8

    Default

    Quote Originally Posted by pastioke View Post
    untuk agan-agan aku ucapin makasih banyak...
    sekarang aku udah ngerti...
    trim IDWS...
    kamu telah banyak membantu mencerdaskan anak negeri,,,,

    pantesan aku sedot antivirus bitdefender x64,, langsung aku install di os win x32... lemot banget.
    gak ngerti sih.
    ngak bisa bro
    kalo OS nya 32 BIT (x86) ngak akan bisa diinstal porgram 64 BIT (x64)
    tapi kalau OSnya 64 BIT (x64) bisa diinstal program 32 BIT (x86) dengan simulasi sistem WOW di windows 64 BIT (x64)

    oh yah saran aja mending ganti ke OS 64 BIT (asal RAMnya minim. 4GB) dikarenakan selain sistem performance juga tekhnologi kedepan nantinya akan cenderung ke 64 BIT dan meninggal kan 32 BIT contoh developer CHAOS untuk prog VRAY yang desus akan fokus ke 64 BIT

    soalnya selama ini saya makai win 64 BIT aman2 aja asalkan drivernya (32 BIT) keluaran tahun 2007 ke atas masih bisa diinstal tanpa masalah berarti

  10. #10

    Join Date
    Nov 2008
    Location
    in the hole
    Posts
    576
    Thank(s)
    2/530
    Rep Power
    8

    Default

    nambahin dikit, kenapa ram kebacanya cuma segitu??
    perhitungan matematisnya begini untuk 32-bit OS(x86):
    2 (pangkat 32) = 4.294.967.296 bytes
    4.294.967.296 / (1.024 x 1.024) = 4.096 MB = 4GB (tetapi yg usable sekitar 3,2GB)

    Untuk 64-bit(x64):
    2 (pangkat 64) = 18.446.744.073.709.551.616
    18.446.744.073.709.551.616 / (1.024 x 1.024) = 16EB (exabytes)



  11. Who Said Thanks:


Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia